Питание для сосудов: Какие продукты употреблять для повышения эластичности сосудов?

Содержание

Какие продукты употреблять для повышения эластичности сосудов?

Какие продукты употреблять для повышения эластичности сосудов?

Не всегда человек осознает, что его сосуды функционируют неправильно. Для того, чтобы этого избежать, важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

От правильной работы кровеносной системы зависит не только здоровье сердца. Как только в ее функционировании появляются сбои, страдает качество жизни человека.

Признаки ухудшения состояния кровеносных сосудов

Мало кто задумывается о здоровье кровеносной системы и профилактике снижения эластичности сосудов. На то, что они не здоровы, указывают следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • чувство постоянной усталости;
  • плохое, подавленное настроение;
  • головные боли и головокружение;
  • шум в ушах;
  • чувство постоянного холода;
  • холодные конечности;
  • повышение пульса.

Внимание! Слабость сосудов может вызвать такие серьезные заболевания, как варикозное расширение вен, гипертензия, атеросклероз, кислородное голодание мозга, холестериновые отложения, расширение стенок вен, инсульт, инфаркт. Лечение не всегда помогает сохранить качество жизни после таких заболеваний.

Диета для улучшения эластичности сосудов

Специальная диета для здоровья сосудов подразумевает отказ от жирных, копченых и жареных блюд. Основные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.

Важно следить, чтобы в рационе всегда были следующие продукты:

  • зеленый чай
  • яблоки
  • цитрусовые
  • зелень
  • натуральные растительные масла
  • морская рыба жирных сортов
  • шпинат
  • свекла
  • бобовые культуры
  • морские водоросли
  • капуста всех сортов
  • спаржевая фасоль
  • гранат
  • лук и чеснок

Кремний для сосудов

Основной компонент для повышения эластичности сосудов – кремний. Он содержится в следующих продуктах питания:

  1. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба, икра).
  2. Злаковые.
  3. Минеральная вода.
  4. Натуральное красное вино (можно употреблять в небольших количествах).
  5. Корнеплоды (свекла, картофель, морковь, репа, редис).
  6. Косточковые фрукты (персик, слива, абрикос).
  7. Сухофрукты.
  8. Орехи.
  9. Ягоды.
  10. Кисломолочные продукты.

Какие питательные вещества улучшают состояние сосудов?

Эластичность сосудам также придают:

  1. Омега-3 жирные кислоты. Для обеспечения ими организма нужно регулярно употреблять морскую рыбу или принимать рыбий жир.
  2. Аскорбиновая кислота. Ее можно найти в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, чернике, киви.
  3. Рутин. Рутин содержится в овощах красного цвета, цитрусовых, гречневой крупе, зеленом чае.

    Профилактические меры по повышению эластичности сосудов

    Для здоровья сосудов необходимо повышать качество жизни. Как это сделать?

    1. Бороться с лишним весом, если таковой имеется. Доказано, что чаще проблемы с сосудами испытывают люди, страдающие от лишнего веса, поэтому с ним советуют бороться в первую очередь.
    2. Отказаться от вредных привычек. Изредка разрешается употреблять небольшое количество красного вина. Остальные привычки нужно искоренить.
    3. Проводить как можно больше времени на солнце и свежем воздухе. Это обеспечивает нормальный обмен кислорода в клетках и снижает нагрузку на сердце.
    4. Быть физически активным. Не обязательно каждый день по несколько часов заниматься в спортивном зале. Достаточно делать утреннюю зарядку и побольше гулять пешком.
    5. Закаляться и принимать контрастный душ. Данный фактор укрепит стенки сосудов и подарит бодрость.
    6. Не игнорировать потребность организма в здоровом сне и отдыхе.

      Внимание! В аптеках есть много кремов и мазей для повышения эластичности сосудов. Их можно использовать как вспомогательное средство. Первостепенное значение следует отводить здоровому образу жизни.

      Профилактика снижения эластичности сосудов поможет улучшить самочувствие и избежать серьезных заболеваний.


      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      самая полезная для сосудов еда

      Проблемы с кровеносными сосудами преследуют миллионы людей. Добавив в рацион всего десять доступных продуктов питания, этому можно противостоять. Что надо есть, чтобы сохранить здоровье вен?

      Рыба
      В мясе рыбы содержатся жирные кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов. Сардина, сельдь, тунец, лосось должны стать регулярными в вашем меню.

      Овсянка
      Овсяная каша помогает защитить организм от холестериновых отложений на стенках сосудов, предотвратить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов.

      Оливковое масло
      Употребление качественного оливкового масла в качестве заправки для овощных салатов предотвратит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. А также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

      Помидоры
      Ликопин, который в достаточном количестве содержится в мякоти томатов, отлично помогает очищать сосуды и предотвращать налипание холестерина на внутренних стенках вен и артерий.

      Шпинат
      Листья этого зеленого овоща обладают уникальными свойствами. Кроме того, шпинат защищает организм от возможного развития атеросклероза.

      Чеснок
      Чеснок даже в небольших количествах помогает нормализовать артериальное давление, улучшает кровообращение. Жгучая пряность содержит огромное количество антиоксидантов.

      Куркума
      Самым важным элементом, содержащимся в куркуме, медики и ученые считают куркумин. Это вещество просто незаменимо для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

      Яблоки
      В яблоках содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. С позиции здоровья сердечно-сосудистой системы можно назвать важнейшими флавоноиды и пектин. По результатам исследований ученых, флавоноиды на 50 процентов снижают развитие заболеваний сердца, а пектин очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина.

      Орехи
      Мононасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в орехах, помогают поддерживать идеальный внутренний просвет сосудов.

      Гранат
      Вкуснейший фрукт, который любят взрослые и дети. И не зря! Он очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

      Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

      КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛЮБИТ СЕРДЦЕ — Центр сердечно-сосудистой хирургии «American Hospital»

      А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.

       

       Что нужно ограничить

       

      «Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются 

       

      Вся правда о холестерине

      холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры», – говорит Анатолий Волошин.  

       

      Полезные продукты

       

      Для хорошей работы сердца необходим комплексный 

       

      Овощной прикорм: баночки или свежие овощи?

      набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

       

      Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Полезен для сердца и гранатовый сок. Но только свежеотжатый.

       

      По полезности гранатовому соку не уступают обычная 

       

      8 рецептов идеального летнего завтрака

      овсянка и орехи. В орехах содержатся необходимые человеческому организму жиры, а овсяная

       

      каша богата незаменимой для сердца клетчаткой. Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло.

       

      Регулярное употребление оливкового масла – хорошая профилактика инсультов и инфарктов. Оливковое масло способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот молоко и тяжелая пища тормозят пищеварительный процесс, что приводит к запорам и выбросу токсинов в кровь.

       

      Не стоит забывать и о рыбе. Например, супербогатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 лосось может эффективно снизить артериальное давление. А если его употреблять постоянно 2 раза в неделю, это на треть уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Полезны для сердца и другие виды жирной рыбы: макрель, тунец, сельдь, сардина.

       

      Включите их в меню

       

      Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

       

      Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.   

       

      Щавель – щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.

       

      Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).

       

      Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. 

       

      Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.

       

      Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

       

      Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.   

       

      Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.

       

      Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.

       

      Тыква – помогает 

       

      Самомассаж — залог здоровья офисного работника

      снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/kakie-produkty-lyubit-serdce.html

      Что полезно твоему сердцу? (памятка для населения)

      Если сложить длину всех капилляров в организме взрослого человека, то получится цифра в 100 тысяч километров! Этой нитью можно дважды обернуть нашу планету по экватору. Как поддерживать здоровой такую масштабную систему? Как помочь сердцу выдерживать ежедневные нагрузки, чтобы оно работало всю жизнь «без отказа»? Существует несколько рекомендаций для выполнения данной задачи.

      1. Кардионагрузки

      Самая полезная тренировка сердца — энергичная ходьба. Она омолаживает сосуды, ускоряет кровообращение, помогает сердечной мышце работать полноценно. Большинство долгожителей ежедневно ходят пешком, а многие покрывают внушительные расстояния.

      В отличие от бега ходьба не дает ударной нагрузки на суставы и резко не увеличивает частоту сердечных сокращений. А совмещая активную ходьбу с прогулкой на свежем воздухе, вы тем самым получаете двойную пользу: улучшается работа дыхательной системы и состояние кожи.

      Итак, 10 тысяч шагов — это тот минимум, которым вы способны компенсировать малоподвижный образ жизни в современном мире. Кто же хочет укрепить здоровье и достичь активного долголетия, может смело умножить эту цифру вдвое.

      2. Питание для сердца

      Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.

      Рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако если есть признаки сердечной недостаточности (отеки) нужно стараться пить не больше 1-1,2л жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Необходимо ограничить потребление соли, для избежания отеков и повышения давления, норма не более 5г в день. Так же ограничьте потребление сахара, откажитесь от жирной пищи, исключите наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда. Периодически проводите разгрузочные дни (например, 300г творога, 500г яблок, 400мл кефира, 200г отварного картофеля употребляйте за весь день в 5 приемов).

      Что полезно для сердца? В первую очередь продукты, богатые калием и магнием, омега-кислотами и антиоксидантами:

      • Рыба. Не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардину, богатые полиненасыщенными жирными омега-кислотами. наиболее ценными продуктами для сердца.
      • Растительные масла. Содержат витамин Е и антиоксиданты. Жиры же свиного сала полезны тем, что укрепляют работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза (свиное жирное мясо, напротив, вредно для сердца).
      • Морковь. Богатый источник витаминов (А, Е, К), фолиевой кислоты и калия.
      • Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). Помогают снизить уровень холестерина (если, конечно, не поедать их горстями), содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е. Уменьшают риск инфаркта на 30-50%.
      • Яблоки. Переоценить их значение вообще сложно. Содержат витамины и антиоксиданты.
      • Бананы. Как источник калия и в значительном количестве магния, способствуют снижению давления и нормализации работы нервной системы, нормализуют содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения. Также полезны по содержанию калия, каротинов и витамина А для сердца лимон, хурма, тыква, которые способны укреплять и нормализовать работу сердечной мышцы.
      • Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока и насыщение сердца кислородом.
      • Льняное семя. Богатый источник альфа-линолевой кислоты. Способствует понижению уровня холестерина.
      • Чеснок. Тоже понижает холестерин, а также разжижает кровь, понижая ее вязкость.
      • Бобовые. Богаты белком, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
      • Сухофрукты. И особенно — курага. В ней много калия и антиоксидантов. Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно употреблять пасту Амосова (русского кардиолога), представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов. Так же очень полезно съедать 20-30 граммов в день горького шоколада.
      • Помидоры. Помогают нормализовать сердечный ритм.

      3. Упражнение «Березка»

      Это упражнение, выдержанное 2-3 минуты, способно заменить кардиотренировку. Какова польза «Березки»:

      • Улучшает циркуляцию крови.
      • Отдых для сердечной мышцы. В такой позиции сердце получает одновременно и полезную нагрузку, и возможность расслабиться.
      • Профилактика варикозного расширения вен. И это — тоже часть благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом.
      • Нормализация работы почек, кишечника и щитовидной железы (если вы прижимаете подбородок к груди и дышите ровно, спокойно). От здоровья этих органов зависит нормальное функционирование всего организма в целом и сердца — в том числе.
      • Глубокое расслабление. «Березка» помогает снять усталость, избавиться от стресса, «прояснить голову». И тем самым помочь своему сердцу.

      4. Лимфодренажные упражнения

       Каждый день уделяйте внимание лимфодренажным упражнениям!

      Здоровые капилляры — здоровое сердце. И ведь для того, чтобы улучшить их работу, нужно отвлечься от других дел всего на 1-3 минуты! Например, толчки пятками по технике Микулина (советский академик) займут у вас 30-60 секунд максимум. Нужно просто из позиции стоя приподнять пятки на 5 см от пола и резко опустить их вниз. Повторить 30-60 раз. При сидячей работе рекомендуется делать это упражнение каждые 1-2 часа.

      А упражнение «Вибрация» займет у вас 1-3 минуты. Для этого достаточно лечь, поднять руки и ноги вверх и произвольно трясти ими.

      5. Спокойствие, только спокойствие

      Это самый трудный пункт. Как в наше время сохранить уравновешенность, не поддаваться влиянию негативных обстоятельств и агрессивно настроенных людей? Наше сердце так или иначе будет отзываться, потому что мы — не роботы. С чего начать — научитесь расслабляться физически (директор института метода Франклина в Швейцарии — Эрик Франклин):

      1.Представьте, что вы стоите под водопадом. Вода обтекает вашу шею, плечи и спину. Всё напряжение смывается.

      2 Расслабление плеч: поднимите плечи вверх, а теперь опустите вниз очень медленно. Снова поднимите плечи вверх. Теперь позвольте своим плечам опуститься вниз под действием силы притяжения Земли, громко выдыхая со звуком «Ааа». Повторите и т. д.

      3. Похлопывания Где чувствуете напряжение мышц? Там и похлопываем. Этот прием помогает улучшить циркуляцию крови, расслабить мышцы.

      4. Потрясти руками и ногами с разной интенсивностью, чтобы расслабить мышцы.

      Также справиться со стрессом очень помогает здоровое чувство юмора. Его развитию способствует общение с позитивными людьми, качественная литература с хорошим юмором (Довлатов, Твен, Чехов и т.д.).

       

      Внимание! Любые упражнения, техники  могут иметь противопоказания! Консультируйтесь со специалистами! Берегите свое сердце, ведь оно у вас одно!

      Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

      Заболевания сердечно-сосудистой системы убивают людей обычно в результате двух процессов: атеросклероза и тромбоза.

      К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся:
      • высокое артериальное давление, т.е. артериальная гипертензия, или гипертония
      • коронарная болезнь, т.е. ишемическая болезнь сердца,
      • кардиомиопатии, т.е. болезни сердечной мышцы,
      • врожденные пороки сердца,
      • миокардит, перикардит,
      • приобретенные повреждения клапанов, эндокардит,
      • нарушения сердечного ритма,
      • сердечная недостаточность,
      • инфаркт,
      • инсульт,
      • другие сердечные заболевания.

      В Эстонии сердечно-сосудистые болезни занимают первое месте среди причин смерти, составляя 46% смертности мужчин и 64% смертности женщин. Также важна обусловленная болезнями сердца инвалидность, составляющая примерно 29% всех случаев инвалидности. 

      Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Еще важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек. Сюда, конечно, относится отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и активное движение (не менее 30 минут ежедневно), а также сокращение времени сидячего образа жизни. Физическая нагрузка для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями должна исходить из индивидуальных рекомендаций. 

      Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу. 

      Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.

      В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца.
      1. Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.

      2. Овощи и бобовые – незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.

      3. Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.

      4. Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть чрез день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется. 

        Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питания.

      5. Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке. 

      6. Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Потребление насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10 % суммарной энергии. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот  заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо. Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение, растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше.

      7. Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить 10 % суммарной энергии. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.

      8. Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.

      Людям с проблемами здоровья следует обязательно консультироваться со своим врачом, который следит за анамнезом питания и при необходимости даст совет как в отношении выбора и приготовления пищи, так и в отношении ее количества.

      Топ-5 продуктов для здорового сердца

      Но сбалансировав свое питание, вы сможете существенно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие заболевания. Для этого лишь стоит включить в свое обычное меню ряд продуктов:

       

      1. Рыба

      Особенно полезен лосось, но и форель, тунец и скумбрия не лишены приятных свойств, ведь в них содержится множество полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск заболевания коронарных артерий.. К тому же регулярное присутствие рыбы в вашем меню снизит риск появления инфаркта миокарда.

       

      2. Авокадо

      Настоящая находка! Во-первых, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. В-третьих, способствует снижению артериального давления и полезно при артериальной гипертензии. 

       

      3. Брокколи и чеснок

      Сульфорапан, входящий в состав этого вида капусты,  препятствует образованию атеросклеротических бляшек. А чеснок содержит множество активных полезных веществ (порядка 70), которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20 мм рт. ст.

       

      4. Яблоки

      Богаты флавоноидами – особыми веществами, которые необходимы для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще их регулярное употребление уменьшает риск развития множества заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

       

      5. Грейпфрут

      Он богат гликозидами, которые не только нормализуют пищеварение, но и улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Также в нем содержится витамин Р, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Что уж говорить про то, что грейпфрут снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление  и уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Рекомендуем включить этот полезный фрукт в меню своего завтрака.

       

      Благодарим за помощь в написании статьи врача-диетолога и нутрициолога Наталью Нефёдову.

      Диета при заболевании сердечно-сосудистой системы

      Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях важна также, как лечебная физкультура, психологическая стабильность и меры профилактики. Доказано исследованиями: образ жизни, режим, качество и объем питания – важные факторы в борьбе с ССЗ.

      При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета. Ее рекомендуют врачи всего мира, поскольку продукты этой диеты богаты на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Диета включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Однако один компонент не гарантирует безопасность. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым.

      Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать:

      • Цельнозерновые продукты, рыбу (в т.ч. жирную), овощи, зелень, бобовые, филе птицы, обезжиренные молочные продукты.
      • В умеренном количестве: картофель, белый хлеб, рис, варенье, морепродукты, постное мясо, яйца, кетчуп.
      • Следует отказаться от сыра, кокосов, сливок, сладостей, фастфуда, маргарина.

      Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при ССЗ недопустимо.

      При артериальной гипертензии рекомендуется диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы DASH. Эта система питания разработана для поддержания в норме АД. Потребление фруктов и овощей, как и при средиземноморской диете, не ограничено. Особенно полезны кальций, магний, калий, а содержание натрия необходимо свести к минимуму. Диета DASH помогает поддерживать здоровье и снижать вес без голодания, поскольку включает богатые белком продукты и поддерживает стабильный уровень сахара. Принципы питания по диете DASH:

      Почему средиземноморская диета полезна для здоровья сосудов

      Ешьте как итальянцы (без пиццы)

      Советы по питанию для улучшения здоровья сосудов

      ЧИКАГО, Иллинойс, 24 июля 2017 г. — Средиземноморской кухне уделяется много внимания из-за ее потенциального воздействия на здоровье сердечно-сосудистой системы. Фактически, новое исследование Moli-Sani Study добавило к растущим свидетельствам того, что выбор некоторых продуктов питания итальянцев, живущих в регионе Молизе, коррелировал с на 37 процентов меньшим количеством смертей во время исследования, чем у тех, кто не сделал этот выбор.

      «Средиземноморская диета» — это обобщающее выражение для кухни средиземноморских стран; диета, как правило, включает в себя много рыбы и других источников мяса, оливковое масло первого отжима и много фруктов и овощей, с дополнительным ароматом, исходящим от трав и специй, а не соли.

      «Есть компоненты средиземноморской диеты, которые полезны для сосудистой системы, такие как употребление цельного зерна, нежирных молочных продуктов, птицы и рыбы без кожи, а также сосредоточение внимания на неживотных источниках белка», — сказал д-р.К. Кейт Одзаки, сосудистый хирург из Бригама и женской больницы / Гарвардской медицинской школы в Бостоне, исследующий влияние питания на кровеносные сосуды организма. Сосудистые хирурги — это специалисты, которые лечат заболевания и состояния системы кровообращения.

      В то время как исследователи все еще копаются в науке, лежащей в основе этого выбора, из того, что мы знаем сейчас, говорит доктор Одзаки, пациентам с сосудистыми проблемами было бы разумно рассмотреть основы этой кухни, даже если они сделают некоторые личные адаптации.Хотя не существует волшебных пищевых продуктов, сосудистые хирурги хотят, чтобы их пациенты вели образ жизни, связанный со здоровьем сосудов, включая правильное питание.

      Поскольку у нас есть вены и артерии по всему телу, сосудистые заболевания варьируются от заболеваний вен в ногах, плохого кровообращения в стопах, разрывов брюшной аорты и проблем почек или сонной артерии. Наиболее распространенным является затвердение артерий (артериосклероз), которое вызывает инсульт, сердечный приступ, заболевание периферических артерий и многие другие проблемы с кровообращением.

      Во всем мире другие диеты, аналогичные средиземноморской диете, также были связаны с улучшением здоровья сосудов и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

      Вот что у них общего:

      1. Меньше соли, больше вкуса. Натрий в соли способствует повышению артериального давления, что является фактором риска заболевания артерий. Из-за высокого кровяного давления кровь сильнее перекачивается по сосудам, что приводит к их напряжению и ослаблению. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует в качестве идеальной цели 1500 мг натрия в день, но не более 2300 мг.

      СОВЕТ — Уменьшите количество соли; усилить аромат зеленью, специями, чесноком, луком, уксусом, лимонным соком и другими любимыми ароматизаторами. Приправы, популярные в средиземноморской кухне, — это базилик, перец чили, гвоздика, тмин, фенхель, чеснок, майоран, орегано, перец, розмарин, шалфей, чабер, эстрагон и тимьян.

      СОВЕТ 2 — Избегайте пиццы. Например, согласно веб-сайту компании, один кусок пиццы с мясной начинкой из национальной сети содержит 1300 мг натрия.

      Ешьте лосося или скумбрию.Эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые препятствуют образованию зубного налета в артериях, уменьшают образование тромбов и могут повысить уровень хорошего холестерина и снизить кровяное давление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю. Другие варианты рыбы с высоким содержанием омега-3: холодноводные сорта, такие как тунец, форель, сардины и сельдь.

      СОВЕТ. Свежий лосось может быть дорогим, но посетители могут сэкономить, следуя следующему совету.

      Если вы любите говядину и свинину, выбирайте постные нарезки только изредка и придерживайтесь умеренных размеров порций.Избегайте употребления баранины и птицы с кожей. Все они с высоким содержанием насыщенных жиров, которые содержат пищевой холестерин, который может накапливаться в артериях. Исследователи все еще изучают причины и последствия употребления красного мяса, но пока ученые не получат окончательных ответов, лучше всего умереть.

      СОВЕТ — Получайте белок из фасоли, бобовых и орехов. Белки растительного происхождения сытны и полезны; подумайте о супе минестроне с фасолью или киноа с кедровыми орешками.

      Ешьте больше цельнозерновых. Цельные зерна, используемые в средиземноморской кухне, включают ячмень, овес, поленту, рис и кускус.Цельные зерна содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая может помочь улучшить уровень холестерина в крови, предотвращая всасывание холестерина в кишечнике. Цельнозерновые продукты также связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.

      СОВЕТ. Избегайте сильно рафинированного белого хлеба, такого как чесночный хлеб, и макарон из белой муки.

      Сделайте фрукты и овощи основным продуктом питания. В средиземноморской кухне в изобилии используется радуга из овощей и фруктов.Мало того, что фрукты и овощи добавляют в рацион витамины и клетчатку, другое новое исследование показало, что употребление трех или более порций в день связано со значительным снижением частоты развития заболеваний периферических артерий (ЗПА), а продукты также связаны с меньшим количеством сердечных сокращений. приступы и удары.

      СОВЕТ — Свежие или замороженные фрукты и овощи лучше консервов. Избегайте добавления дополнительной соли или сахара для максимальной пользы.

      6. Используйте оливковое масло первого отжима вместо других жиров.Оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), может иметь важные преимущества для здоровья. По данным клиники Майо, МНЖК могут снизить уровень плохого холестерина и улучшить функцию кровеносных сосудов. Они также могут помочь с контролем инсулина и сахара в крови, что полезно для диабетиков.

      СОВЕТ. Избегайте трансжиров, таких как те, что содержатся в маргарине и некоторых коммерческих хлебобулочных изделиях, поскольку они способствуют развитию заболеваний артерий.

      В конце концов, сказал д-р Одзаки, хотя правильное питание улучшит шансы на хорошее здоровье сосудов, диета — лишь один из факторов.По его словам, курение, безусловно, вредит здоровью сосудов, и генетика тоже имеет значение. Исследователи всегда находят новые ответы, и он сочувствует тем, кто считает, что рекомендации по диете все время меняются.

      «Некоторые вещи, которые мы сказали 10 лет назад, сейчас не считаются правдой. И через несколько лет это может повториться снова. Наша настоящая цель — предоставить правильное питание нужному пациенту в нужное время его или ее жизни, — отметил он, — но мы все еще учимся, как этого добиться.Между тем, я советую пациентам есть разнообразную питательную пищу из всех пищевых групп. Ешьте разумно и умеренно ».

      ##

      Американская кардиологическая ассоциация размещает информацию о питании в Интернете. Начни здесь.

      ## The Society for Vascular Surgery® (SVS) — это некоммерческое профессиональное медицинское общество, состоящее в основном из сосудистых хирургов, которое стремится продвигать передовые достижения и инновации в области сосудистого здоровья посредством образования, пропаганды, исследований и повышения осведомленности общественности.

      Узнайте больше о сосудистых заболеваниях, тестах и ​​лечении.

      ЗАГОЛОВОК: Фрукты, овощи, рыба и бобовые являются частью диеты, благоприятной для сосудистой системы.

      Питание и сосудистая деменция — PubMed

      Задача: Целью этого обзора было выяснить взаимосвязь между VaD и различными факторами питания на основе эпидемиологических исследований.

      Задний план: Сосудистая деменция (СД) — второй по распространенности тип деменции. Распространенность VaD продолжает расти, поскольку население США продолжает расти и стареет. В настоящее время контроль потенциальных факторов риска считается наиболее эффективным средством предотвращения VaD. Таким образом, определение модифицируемых факторов риска VaD имеет решающее значение для разработки эффективных методов лечения.Питание — одна из основных изменяемых переменных, которые могут влиять на развитие СД.

      Методы: Систематический обзор литературы был проведен с использованием баз данных PubMed, Web of Science и CINAHL Plus с параметрами поиска, включая сосудистую деменцию, питание и сосудистые когнитивные нарушения (VCI).

      Результаты: Было найдено четырнадцать статей, в которых предлагалась потенциальная роль определенных пищевых компонентов при СД.Эти компоненты включали антиоксиданты, липиды, гомоцистеин, фолиевую кислоту, витамин B12 и потребление рыбы. Было обнаружено, что антиоксиданты, особенно витамины E и C, а также жирная рыба защищают от риска VaD. Жареная рыба, повышенный уровень гомоцистеина и более низкие уровни фолиевой кислоты и витамина B12 были связаны с повышенным VaD. Доказательства в отношении пищевых липидов были противоречивыми, хотя повышенный уровень холестерина в сыворотке крови в среднем возрасте может увеличивать риск, в то время как повышенный уровень холестерина в сыворотке в позднем возрасте может быть связан со снижением риска VaD.

      Вывод: В настоящее время наиболее убедительные доказательства взаимосвязи между VaD и питанием существуют для микронутриентов, в частности, витаминов E и C. Необходимы исследования питания на уровне макроэлементов и дополнительные долгосрочные проспективные когортные исследования для лучшего понимания роли питания при болезни VaD. развитие и прогресс. В настоящее время проблемы в этом исследовании включают ограничения в размере выборки, которые часто упоминались.Кроме того, в рассмотренных исследованиях использовались различные диагностические критерии VaD, указывающие на необходимость построения правильного нозологического определения VaD для согласованности и соответствия в будущих исследованиях и точного клинического диагноза VaD.

      Какую роль играет питание при сосудистой деменции?

      По данным ООН, стареющее население растет, и к 2050 году число людей в возрасте 60 лет во всем мире достигнет 2 миллиардов.Прогнозируется, что по мере старения населения распространенность возрастных заболеваний будет увеличиваться. Примером возрастного заболевания является нейродегенерация. Деменция может быть результатом нескольких патологий, включая повышенный уровень телец Леви (аномальные агрегаты белка в нервных клетках), как это наблюдается при болезни Паркинсона.

      Цереброваскулярное заболевание является второй по частоте причиной деменции и возникает в результате изменений кровотока в головном мозге или внутри него. Кровоток в головном мозге может измениться из-за гипертонии, диабета, курения и гиперхолестеринемии.Пациенты с цереброваскулярными заболеваниями испытывают когнитивные нарушения, особенно при попытке вспомнить что-то или спланировать события / поездки. Важно отметить, что симптомы могут варьироваться от пациента к пациенту. Тип цереброваскулярного заболевания — сосудистые когнитивные нарушения (VCI).

      Питание — это изменяемый фактор риска старения. С возрастом способность людей усваивать питательные вещества из своего рациона снижается. В нескольких исследованиях сообщалось, что изменения в абсорбции витамина B могут играть роль в возникновении и прогрессировании деменции.Кроме того, исследование, проведенное учеными из Соединенного Королевства, показывает, что добавление витамина B снижает потерю объема мозга в областях, связанных со снижением когнитивных функций. Недавнее международное консенсусное заявление лидеров в этой области предполагает, что при скрининге пациентов с деменцией следует учитывать дефицит метаболизма витаминов B. Мои исследования с использованием модельных организмов пытались понять процессы болезни, связанные с деменцией.

      Используя мышиную модель VCI, мы сообщили, что дефицит фолиевой кислоты, будь то диетический или генетический, влияет на начало и прогрессирование VCI.Используя задачу водного лабиринта Морриса, мы сообщаем, что мыши с VCI и дефицитом фолиевой кислоты показали значительно худшие результаты по сравнению с контрольной группой. Мы оценили изменения в головном мозге с помощью МРТ и, что интересно, обнаружили, что дефицит фолиевой кислоты изменяет сосудистую сеть в мозге мышей с VCI. Из-за генетического или диетического дефицита фолиевой кислоты у всех мышей был повышенный уровень гомоцистеина.

      Наши результаты показывают, что не повышенный уровень гомоцистеина делает мозг более уязвимым к повреждениям, а дефицит фолиевой кислоты, диетической или генетической, изменяет мозг.В клетке фолиевая кислота участвует в синтезе и репарации ДНК, а также в метилировании. Это жизненно важные функции для нормального функционирования клеток. Следовательно, снижение уровня фолиевой кислоты может изменять клетки мозга и делать их более уязвимыми для определенных типов повреждений. Мы думаем, что высокий уровень гомоцистеина может быть признаком некоторого дефицита (например, сниженного потребления фолиевой кислоты с пищей). Поддержание нормального уровня гомоцистеина необходимо, поскольку исследования на людях показали, что повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска нейродегенеративных заболеваний и что их снижение полезно.

      Нафиса Джадавджи

      Доктор Нафиса М. Джадавджи — нейробиолог. В настоящее время она является научным сотрудником и преподавателем Карлтонского университета и Оттавского университета в Оттаве, Канада. Она закончила докторантуру в Университете Макгилла в Монреале, Канада, и докторантуру в Медицинском университете Шарите в Берлине, Германия. Ее постдокторское исследование сосредоточено на понимании того, как диетический и генетический дефицит в одном углеродном метаболизме, в частности, метаболизме фолиевой кислоты, влияет на неврологическую функцию на протяжении всей жизни с использованием модели на мышах.Ее исследования были опубликованы в журналах Behavioral Brain Research, Biochemical Journal, Neuroendocrinology, Molecular and Cellular Neuroscience, Human Molecular Genetics, European Journal of Neuroscience, Journal of Pediatric Reviews, Neural Regeneration Research, Environmental Epigenetics, Neurobiology of disease, and Neuroscience. Доктор Джадавджи финансируется Федерацией Европейского общества неврологии (Европа), NeuroWIND (Германия), Канадской ассоциацией нейробиологии, Канадскими институтами исследований в области здравоохранения, Национальным советом по научным и инженерным исследованиям (Канада), Международной организацией исследований мозга, болезнь Паркинсона. Foundation (США), Burroughs Wellcome Fund (США) и Fonds de la recherché en santé Québec (Канада).Она является постоянным обозревателем журналов «Церебральный кровоток и метаболизм», «Исследования нейротоксичности», «Журнал молекулярной медицины и нейробиологии». В настоящее время д-р Джадавджи является членом редакции журналов Updates in Nutritional Disorders and Therapy и JSM Nutritional Disorders Journals. Она также является председателем совета директоров журнала молодых исследователей (JYI) и членом правления Канадского общества молекулярных биологических наук.

      Питание и сердечно-сосудистая система

      Пища, которую едят люди, оказывает прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на другие части тела.Определенные диетические привычки могут создавать определенные физические проблемы, связанные с сердцем и его функциями. Точно так же включение определенных продуктов в регулярный план питания может помочь предотвратить определенные негативные проблемы. Исследование, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA), показало, что из всех смертей в результате инсульта, сердечного приступа или диабета 2 типа почти 50% свидетельствуют о плохом питании. Сердечный приступ — самая частая причина смерти американцев, а инсульт занимает пятое место.Исключение некоторых продуктов из рациона и добавление других может снизить вероятность сердечных заболеваний.

      Проблемы с сердцем, вызванные несбалансированным питанием

      Помимо сердечного приступа, инсульта и диабета 2 типа, неправильное питание может способствовать возникновению других негативных сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Национального института здоровья (NIH), высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень холестерина, ожирение, остеопороз и даже некоторые формы рака связаны с несбалансированным питанием.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) подтверждает, что диета, богатая питательными веществами, снижает вероятность повторного пребывания в больнице для тех, кто уже испытал сердечную недостаточность.

      Еда, полезная для сердца

      Среди первых рекомендаций NIH по здоровому питанию — фрукты и овощи. Особо следует отметить, что регулярное употребление цельных фруктов, а не употребление фруктового сока, увеличивает клетчатку, а также витамины и минералы. Клетчатка важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она увеличивает количество холестерина.Это снижает риск сердечного приступа и инсульта. Клетчатка богата питательными веществами тиамином, рибофлавином и ниацином, которые помогают в нескольких областях, включая поток кислорода через кровоток. Цельнозерновые продукты, в том числе цельнозерновой хлеб, коричневый рис и макаронные изделия, также увеличивают потребление клетчатки.

      Белок — важная часть рациона, и его можно найти в продуктах, не содержащих красное мясо. Красное мясо должно быть нежирным, но другие полезные и богатые белком закуски включают курицу или индейку без кожи. Кроме того, рыба, молоко и другие молочные продукты богаты белком.

      Продукты, которых следует избегать

      Избыточное потребление натрия и сахара — это две вещи, за которыми следует очень внимательно следить, когда дело касается диеты. Оба связаны с сердечно-сосудистыми проблемами.

      Натрий, важный минерал, помогает поддерживать баланс жидкостей организма. Функция и рост мышц и нервов также являются прямыми результатами правильного количества натрия. Однако слишком много натрия добавляет воду в кровеносные сосуды, вызывая повышение артериального давления. Высокое кровяное давление — основная причина сердечных заболеваний.

      Избыточного натрия можно избежать, не добавляя соль в пищу за столом. Кроме того, отказ от обработанных и расфасованных пищевых продуктов, обычно содержащих больше натрия, чем неупакованные альтернативы, может существенно снизить потребление натрия.

      Слишком много сахара, очевидно, ведет к увеличению веса и даже ожирению. Ожирение повышает уровень триглицеридов в системе крови. Это затрудняет приток крови к сердцу. Ожирение также снижает уровень ЛПВП, часто называемого «хорошим холестерином», который необходим для поддержания чистоты артерий.Повышенное кровяное давление — еще один результат ожирения. Этим проблемам способствует избыток сахара.

      Замена сахарных десертов фруктами и исключение из рациона безалкогольных напитков с сахаром — два способа снизить потребление сахара. Некоторые приправы, такие как кетчуп, также содержат много сахара. Помогут такие заменители, как горчица.

      Консультация врача или кардиолога

      Врач или кардиолог может предложить рекомендации по диете, наиболее подходящей для каждого человека.Если проблемы с сердцем уже присутствуют, кардиолог может оценить точные рекомендации по правильной диете, которые будут частью общего плана лечения.

      Чтобы узнать больше о влиянии диеты на сердечно-сосудистую систему, войдите на сайт vascularhealthclinics.org.

      VASCULAR NUTRITION Торговая марка VASCULAR NUTRITION, INC — Регистрационный номер 5173263

      90 143 2017 -02-10 2017 02-13 2017-02-22 ATTY / DOM

      Кетул Чаухан, доктор медицины, Центр сердца и сосудов Premier FACC, Уэсли-Чапел, Зефирхиллз и Северный Лейкленд

      Питание играет огромную роль в нашем общем здоровье, что многие люди часто забывают, так как они связывают еду только со своим весом.Однако еда еда, которую мы едим, имеет жизненно важное значение для нашего здоровья, особенно для здоровья сердца. Ну и что роль питания в здоровье сердца и как здоровое питание может улучшить Это? У нас есть для вас несколько ответов.

      Как Питание влияет на сердце

      As вы, возможно, уже знаете, высокий уровень холестерина значительно увеличивает вероятность сердечного приступа, и почти все холестерина поступает с пищей. Нездоровые продукты, такие как полуфабрикаты, известно, что у них более высокое количество плохого холестерина ЛПНП.С другой стороны, здоровый продукты в основном содержат хороший холестерин ЛПВП, который необходим нашему телу и сердцу. работают правильно.

      Если не холестерин, то на здоровье сердца влияет вес. Избыточный вес и особенно у людей с ожирением, как правило, больше проблем с сердцем. Кроме того упражнения, люди с избыточным весом также должны начать придерживаться здоровой диеты, чтобы уменьшить их вес и, таким образом, улучшают здоровье сердца. Всегда консультируйтесь с врачом перед переходом на новую диету. Диеты не универсальны.Вы должны объединиться в диету, которая соответствует вашему телу и состоянию здоровья.

      Как улучшить общее состояние здоровья сердца с помощью питания

      Вы может улучшить здоровье сердца, оставаясь активным и соблюдая правильную диету. Диета который способствует здоровому сердцу, всегда должен включать следующее:

      • Обычное потребление размеры порций — нужно есть большие порции низкокалорийных продуктов и меньшие порции калорийной пищи. Например, блюда, подаваемые в рестораны почти всегда намного больше, чем должны быть.
      • Никогда не набивать себя — никогда не следует переедать. Нет Независимо от того, какую пищу вы едите, переедание никогда не пойдет на пользу сердцу. Регулярное переедание не только приводит к увеличению веса и ожирению, но и краткосрочные эффекты, такие как вздутие живота.
      • Ешьте больше овощи и фрукты — овощи и фрукты являются основным продуктом здорового питания и, следовательно, здорового сердца. Естественно, вам все равно нужно убедиться, что вы едите правильные фрукты и овощи. Свежие и замороженные овощи и фрукты являются лучшими, но здоровая диета может включать консервированные овощи с низким содержанием натрия и консервированные фрукты, залитые соком или водой.С другой стороны, жареные и панированные овощи, овощи в сливочном соусе и замороженные фрукты с добавлением сахар следует ограничить.
      • Ешьте цельнозерновые — когда дело доходит до зерна, вам нужно есть больше цельнозерновых и цельнозерновых хлеб для укрепления здоровья сердца. Рафинированное зерно, продукты на основе обработанного зерна и белый хлеб следует ограничить.
      • Ограничьте свой потребление нездоровых жиров — насыщенные и трансжиры вредны для здоровья сердца, так как повышают уровень холестерина уровни и увеличивают риск ишемической болезни сердца.Продукты с большим количеством из нездоровых жиров, которых следует избегать, это мясо, сливочное масло, беконный жир, сало, подливка, сливочный соус, масло какао из шоколада и многое другое.
      • Ешьте больше нежирные белковые продукты — лучшие источники нежирного белка — нежирное мясо, птица, рыба, нежирные молочные продукты. продукты, яйца, бобовые, соевые бобы и соевые продукты.
      • Уменьшить количество соли впуск

      Ключ На вынос

      А Основным продуктом здоровой жизни и здорового сердца всегда является диета, включающая много овощей и фруктов, цельнозерновые, здоровые жирные продукты и нежирные продукты продукты, богатые белком.Соблюдая эту здоровую диету и уделяя внимание еде размеров, вы будете на пути к чрезвычайно здоровому сердцу. Если вам нужна дополнительная информация или вы хотите узнать больше о здоровье сердечно-сосудистой системы, обратитесь в Центр сердца и сосудов Premier.

      продуктов для здоровья сосудов и замедления старения артерий

      «Продукты для здоровья сосудов» усиливают привычки питания и замедляют затвердение артерий. Это часть того, что люди могут быть одного возраста, но различаться по «сосудистому старению».

      Это больше, чем просто интересная концепция. — Сосудистое старение влияет на здоровье сердца и мозга еще до того, как разовьется атеросклероз и высокое кровяное давление, и прогнозирует риск сердечного приступа и инсульта.

      По мере того, как вы становитесь старше, ваши кровеносные сосуды стареют, становясь более жесткими, менее способными расслабляться и сокращаться, как должны, и более склонными к воспалениям и утолщению стенок. Но люди различаются по скорости развития этого сосудистого старения.

      Итак, стоит посмотреть, как ваши привычки в еде могут влиять на старение кровеносных сосудов.

      Что такое старение сосудов?

      У некоторых людей кровеносные сосуды стареют быстрее, чем можно было бы ожидать по их хронологическому возрасту. В других случаях кровеносные сосуды похожи на сосуды людей на 10 и более лет моложе их.
      Сосудистый возраст состоит из двух компонентов:

      • Жесткость крупных эластических артерий — включая аорту, по которой кровь от сердца идет к другим частям тела, и сонные артерии, несущие кровь к голове —
        Здоровые артерии эластичны, расширяются и расслабляются с пульсом кровоток, как сердце бьется.Если артерии становятся жесткими, это заставляет сердце работать тяжелее. Систолическое кровяное давление увеличивается, заставляя кровь течь с силой, которая может повредить ткани, такие как мозг и почки, и увеличить риск инсульта.
      • Эндотелиальная дисфункция
        Эндотелий сосудов — это единственный слой клеток, выстилающий внутреннюю часть кровеносных сосудов. Это не просто стена. Он играет активную роль в поддержании здорового баланса, поскольку кровеносные сосуды сокращаются и расслабляются. Эндотелиальная дисфункция возникает, когда эти клетки теряют контроль над тем, когда и насколько сужаются кровеносные сосуды.И это создает основу для атеросклеротической бляшки, лежащей в основе сердечно-сосудистых заболеваний.

      Здоровье сосудов и старение

      Сосудистый возраст варьируется: В поперечном исследовании с участием более 18 000 взрослых без сердечно-сосудистых заболеваний исследователи изучили различия в признаках старения артерий. Люди, у которых была наименьшая жесткость кровеносных сосудов, были классифицированы как люди со здоровыми сосудами старения. [Жесткость кровеносных сосудов оценивалась с помощью неинвазивного теста, называемого скоростью пульсовой волны (PWV), который проверял, сколько времени требуется пульсовой волне кровотока, чтобы пройти между двумя точками, например, от сонной артерии до главной артерии бедра. .]

      • Среди людей того же возраста старение сосудов, вызванное болезнью, наиболее вероятно у людей без ожирения, диабета, гипертонии или метаболического синдрома.
      • При сравнении людей со схожими уровнями факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (таких как липиды крови, артериальное давление и уровень сахара в крови), люди со здоровым старением сосудов показали, что состояние кровеносных сосудов сопоставимо с состоянием других людей в исследовании до 14 лет моложе.

      Сосудистый возраст предсказал развитие сердечно-сосудистых заболеваний почти на 10 лет вперед : В исследовании Фрамингемского исследования сердца взрослые люди в возрасте 50 лет и старше были классифицированы как имеющие здоровое старение сосудов, если у них было нормальное кровяное давление и жесткость кровеносных сосудов, близкая к уровень здоровых людей в возрасте 30 лет и младше.

      • В этом исследовании только 30% людей в возрасте от 50 до 59 лет и только 7% людей в возрасте от 60 до 69 соответствовали критериям здорового сосудистого старения.
      • Через 9,6 лет у людей, изначально идентифицированных со здоровым сосудистым старением, развивалась только треть сердечно-сосудистых заболеваний, как у остальной группы (с поправкой на возраст и пол).
      • Исследователи даже учли в своем анализе факторы риска сердечных заболеваний, такие как холестерин в крови, диабет, курение, артериальное давление, избыточный вес или ожирение.Тем не менее, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или сердечно-сосудистых заболеваний (сердечного приступа, инсульта или смерти) у людей, которые изначально были определены как имеющие здоровое сосудистое старение, была менее чем наполовину ниже, чем у людей, у которых вначале не было здорового сосудистого старения. Эти результаты согласуются с результатами других исследований.
      Поиск способов защиты здоровья кровеносных сосудов сейчас находится на переднем крае усилий по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Нажмите, чтобы твитнуть

      Как здоровье кровеносных сосудов меняется с возрастом

      Множественные влияния, кажется, взаимодействуют друг с другом, приводя к изменениям в фактической структуре кровеносных сосудов и в том, как они функционируют.Исследователи изучают эти процессы, надеясь найти способы предотвратить, отсрочить или даже обратить вспять изменения, из-за которых кровеносные сосуды становятся жесткими и теряют способность расширяться и расслабляться соответствующим образом.

      • Высокореактивные молекулы в организме, обычно называемые свободными радикалами, могут возникать в результате воздействия таких опасностей, как табачный дым и загрязнение окружающей среды. Тем не менее, они также развиваются как часть нормальных метаболических процессов. Нам нужны свободные радикалы для сигнальных систем в наших клетках. Однако окислительный стресс возникает, когда уровень становится слишком высоким, что может способствовать повреждению кровеносных сосудов.
      • Окислительный стресс и хроническое воспаление создают порочный круг, усиливая друг друга. Они, по-видимому, вносят основной вклад в повышение жесткости крупных артерий и снижение способности эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, поддерживать правильное расширение и сужение артерий.
      • Инсулинорезистентность снижает выработку эндотелиальными клетками соединения, называемого оксидом азота, которое поддерживает способность кровеносных сосудов расслабляться. Снижение содержания оксида азота приводит к сужению и укреплению кровеносных сосудов, а также к усилению воспаления.Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма плохо реагируют на инсулин, и организм увеличивает циркулирующий уровень инсулина в попытке компенсировать это. Резистентность к инсулину также способствует дисфункции эндотелия за счет увеличения окислительного стресса и хронического воспаления.
      • Жесткость артерии и артериальное давление влияют друг на друга. Ранее ученые считали, что жесткость артерий вызывает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что ваши артерии могут стать жесткими до того, как артериальное давление начнет повышаться, и что жесткость может привести к повышению артериального давления.Однако более высокое систолическое артериальное давление может, в свою очередь, способствовать укреплению аорты.
      • Лабораторные исследования на животных подтверждают идею о том, что изменение этих влияющих факторов может изменить развитие старения сосудов. Воздействие этих провоспалительных факторов на молодых животных может вызвать структурные и функциональные изменения кровеносных сосудов, наблюдаемые при старении. А уменьшение низкосортной воспалительной передачи сигналов у пожилых животных может уменьшить эндотелиальную дисфункцию, утолщение и жесткость стенок артерий.
      Ваши кровеносные сосуды стареют быстрее, чем вы? Добавьте эти продукты, которые поддерживают здоровье сосудов. Поддержите здоровую для сердца растительную диету с помощью четырех выполнимых стратегий. Нажмите, чтобы твитнуть

      Привычки питания для поддержания здоровья кровеносных сосудов

      То, что вы едите и пьете, может защитить ваши кровеносные сосуды разными способами. И у вас есть возможность включить эти стратегии в привычки здорового питания, которые соответствуют вашим индивидуальным предпочтениям и образу жизни.

      Стратегия №1: Увеличьте потребление растительной пищи, богатой полифенолами и другими фитосоединениями.

      Продукты, богатые полифенолами, уменьшают жесткость артерий и могут помочь снизить систолическое артериальное давление. Эти фитосоединения (природные соединения в растительной пище), кажется, включают антиоксидантную и противовоспалительную защиту. Снижение жесткости артерий было продемонстрировано не только на животных, но и в исследованиях на людях.

      • Ягоды особенно богаты антоцианами и другими флавоноидными полифенолами. Исследования показывают большой потенциал для поддержания здоровья кровеносных сосудов и уменьшения окислительного стресса и воспалений.
      • Грецкие орехи содержат полифенолы, а также аминокислоту L-аргинин, которую эндотелиальные клетки кровеносных сосудов используют для производства оксида азота, который поддерживает способность кровеносных сосудов расслабляться. Это может быть одной из причин того, что увеличение потребления грецких орехов и орехов в целом связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в крупных популяционных исследованиях.
      • Чай (зеленый и черный), кофе, какао и темный шоколад содержат другие флавоноидные полифенолы, которые улучшают функцию эндотелия и могут снизить жесткость артерий.
      • Оливковое масло первого холодного отжима полезно для сердца не только благодаря наличию ненасыщенных жиров. Растущее количество данных, полученных в результате популяционных исследований и контролируемых испытаний, показывает, что полифенолы оливкового масла могут способствовать эндотелиальной функции.

      Каротиноидные соединения обеспечивают антиоксидантную защиту и, по-видимому, запускают антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

      • Темно-зеленые овощи являются основными источниками каротиноидов, бета-каротина и лютеина. Поэкспериментируйте с новыми способами включения темно-листовой зелени, например шпината; капуста; капуста, горчица и зелень репы; бок Чой; и руккола, как частый выбор в ваших блюдах.Что касается салатной зелени, то ромэн и листовой салат (а также капуста и руккола) содержат больше каротиноидов, чем бледная зелень, такая как салат айсберг.
      • Темно-оранжевый выбор также невероятно богат каротиноидами. Это морковь, кабачки, дыня и многое другое.

      Овощи, богатые нитратами , дополнительно помогают организму вырабатывать оксид азота, который помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться.

      • Шпинат, капуста, свекла и сельдерей — одни из овощей с самым высоким содержанием нитратов.

      Овощи семейства крестоцветных и лука содержат уникальные фитосоединения , такие как изотиоцианаты и соединения аллильной серы. К крестоцветным овощам относятся брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и многие другие. Соевые продукты (такие как эдамаме и тофу) содержат изофлавоновые соединения. Данные об этих соединениях и здоровье сосудов более ограничены, особенно в результате исследований на людях. Но лабораторные исследования неизменно указывают на потенциал для поддержки антиоксидантной и противовоспалительной защиты.

      Стратегия № 2: Включите растительную пищу, которая питает здоровый микробиом кишечника.

      Еда с пребиотиками способствует питанию кишечных микробов, поддерживающих здоровье. Новые исследования (пока что в основном на животных) показывают, что кишечные микробы могут влиять на функцию эндотелия, а введение пребиотиков может помочь уменьшить эндотелиальную дисфункцию.

      • Зернобобовые — основной источник пребиотических углеводов, которые стоит чаще добавлять в пищу. К ним относятся сушеные бобы (например, черные бобы и фасоль), чечевица, колотый горох и нут (бобы гарбанзо).
      • Примеры продуктов, содержащих пребиотики, также включают овощи, такие как топинамбур (также называемый «подсолнечником»), артишоки (то, что большинство людей думают, когда слышат «артишоки»), лук, чеснок, лук-порей и спаржу.
      • Злаки и батончики с клетчаткой корня цикория (инулин) также являются источником признанного пребиотика.

      Продукты с ферментируемой клетчаткой содержат углеводы, которые кишечные микробы используют для производства противовоспалительных жирных кислот. Эти уникальные жирные кислоты подавляют развитие воспаления в кишечнике и по всему телу.Различные типы пищевых волокон обладают разными защитными свойствами. Для большинства из нас важно есть больше продуктов, богатых клетчаткой. И успехи в исследованиях более чем когда-либо показывают, что нам нужны различные типы волокон.

      • Овсянка и ячмень — это цельные зерна, которые содержат ферментируемую клетчатку. Часто включайте их в состав трех или более ежедневных порций цельного зерна небольшого размера, например, ломтика хлеба или хлопьев в одну унцию, или ½ стакана приготовленных цельнозерновых продуктов. Все виды цельного зерна содержат полифенольные соединения, которые могут способствовать антиоксидантной и противовоспалительной защите.
      • Бобовые — чечевица, сушеные бобы и горох — содержат ферментируемую клетчатку в дополнение к пребиотическим углеводам. Для общего здоровья начните с приема не менее трех порций зернобобовых по полстакана каждую неделю. Тогда подумайте о том, чтобы попробовать больше, поскольку более высокие количества были связаны с еще более низким риском сердечных заболеваний.
        Используйте бобовые, чтобы заменить часть мяса в тако, чили и рагу. Добавляйте их в салаты, супы и блюда из пасты. Получайте удовольствие от знакомства с широким ассортиментом соусов, которые начинаются с смешивания бобов.Чтобы узнать больше о том, как зернобобовые полезны для здоровья, а также о простых способах сделать их частью повседневного питания, ознакомьтесь с этим обзором исследования зернобобовых.

      Стратегия № 3: изучите продукты, содержащие жирные кислоты омега-3.

      Морепродукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот представляют собой особое семейство полиненасыщенных жиров, которые, как показывают исследования, могут улучшить функцию эндотелия, особенно у людей с повышенным риском сердечных заболеваний из-за повышенных липидов в крови, метаболического синдрома, избыточного веса или ожирения.

      В рекомендациях по питанию, полезному для сердца, рекомендуется есть морепродукты два раза в неделю, поскольку они полезны для сердца. Но выбирайте с умом. Рыба, обжаренная во фритюре или в кляре, не дает этих преимуществ.

      • По крайней мере, для некоторых из этих еженедельных порций, если вы сосредоточите внимание на холодноводной рыбе, естественно более жирной, она обеспечит больше омега-3 жирных кислот.

      Некоторые растительные продукты богаты различными омега-3 жирами , которые также могут оказывать противовоспалительную защиту и поддерживать нормальную функцию кровеносных сосудов.

      • Грецкие орехи содержат больше этой растительной жирной кислоты омега-3, чем любые другие орехи. Это еще одна причина наслаждаться ими как гораздо более питательным источником хрустящей корочки в зеленых салатах, чем гренки. Смешайте их с салатом из тунца, а также с вареными зернами и овощами. Или используйте их в качестве начинки к йогурту и овсянке. Посмотрите, как они сотрудничают с другими защитниками здоровья сосудов?
      • Семена льна и чиа также богаты этим жиром омега-3. Чтобы из льняного семени усвоить полезный для сердца жир, сначала измельчите его.Вы можете купить его предварительно намолотым и хранить в холодильнике. Или, если вам нравятся домашние смузи, добавьте льняное семя и позвольте блендеру помолоть за вас. Или измельчите их в кофемолке, прежде чем добавлять в каши или другие продукты.

      Стратегия № 4: Сократить употребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия.

      Снижение потребления натрия улучшает функцию эндотелия и снижает жесткость артерий . Согласно имеющимся данным, для людей среднего и старшего возраста это преимущество наблюдается даже при умеренно повышенном систолическом артериальном давлении.Снижение уровня натрия снижает оксидативный стресс сосудов и увеличивает доступность оксида азота, который помогает кровеносным сосудам нормально расслабляться.

      На обычные пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, приходится большая часть сегодняшней нагрузки по натрию.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Дата события Описание события
      2016-02-17 НОВАЯ ЗАЯВКА

      47 ВХОДИТ В ТРАМВАЙ 9014 -19

      НОВЫЕ ДАННЫЕ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ОФИСОМ ПРИЛОЖЕНИЯ, ВНЕСЕНЫ В ТРАМВАЙ
      2016-05-31 НАЗНАЧЕНЫ ЭКСПЕРТУ
      2016-06-01 НЕЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ НАПИСАНО 01 НЕЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
      2016-06-01 УВЕДОМЛЕНИЕ О НЕЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ДЕЙСТВИИ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
      2017-01-04 ОТКАЗ ОТ ОТВЕТА — ОТКАЗ 14 ОТВЕТИТЬ ИЛИ
      2017-01-04 ПОЛУЧЕННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОТКЛОНЕНИИ — ОТКАЗ ОТВЕТА
      02.02.2017 TEAS ПОЛУЧЕНО ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРЕПИСКИ
      02.02.2017 ПОЛУЧЕННОЕ ПЕТИЦИЯ TEAS НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ
      02.02.2017 ПОДАННОЕ ПЕРЕСМОТРЕНИЕ
      02.02.2017 TEAS ОТВЕТ НА ОФИСНОЕ ДЕЙСТВИЕ
      02.02.2017 УВЕДОМЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
      09.02.2017 ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ TEAS
      10.02.2017 ПОПРАВКА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
      ПОПРАВКА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ЗАВЕРШЕНА
      13 февраля 2017 г. ПРИНЯТО ИЗМЕНЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      13 февраля 2017 г. ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПЕРТАТОВ -ЗАПИСАНО
      ПОПРАВКА ЭКСПЕРТАТА НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
      13.02.2017 УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЭКСПЕРТОВ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
      13.02.2017 ПОПРАВКА ЭКЗАМЕНА ВНЕСЕНА
      УТВЕРЖДЕНО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЕСТР
      14 февраля 2017 г. УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИНЯТИИ ИЗМЕНЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
      22.02.2017
      ЗАВЕРШЕН ОБЗОР ИЗДАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО БЮРО
      2017-03-28 ЗАРЕГИСТРИРОВАННО-ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЕСТР
      2017-07-31 TEAS ИЗМЕНЕНИЕ КОРРЕСПОНД 9014 9014 9014 9014 9014 9014 -17 TEAS REVOKE / APP / CHANGE ADDR OF ATTY / DOM REP RECEIVED
      2017-08-17 ATTORNEY / DOM.ОТМЕНА И / ИЛИ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-08-22 АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
      2019-04-24 TEAS ОТМЕНА / ПРИЛОЖЕНИЕ / ИЗМЕНЕНИЕ АДРЕС 14 ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ