Сорбит — Википедия
Сорбит | |
---|---|
( {{{картинка}}} )( {{{картинка2}}} ) | |
Систематическое наименование | (2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол |
Традиционные названия | глюцит |
Хим. формула | C6H14O6 |
Молярная масса | 182,17 г/моль |
Температура | |
• плавления | 112 °C |
• кипения | 296 °C |
Рег. номер CAS | 50-70-4 |
PubChem | 5780 |
Рег. номер EINECS | 200-061-5 |
SMILES | |
InChI | |
Кодекс Алиментариус | E420 |
RTECS | LZ4290000 |
ChEBI | 17924 |
ChemSpider | 5576 |
NFPA 704 | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сорби́т — органическое соединение, шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.
Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.
Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.
Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.
Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.
В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.
Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.
Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом [1] для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.
19 °C6O6H14 → 13 °C6H14 + 36 CO2 + 42 H2OДанная химическая реакция — экзотермическая, где на 1.5 моль сорбитола приходится 1 моль гексана. Выделение происходит при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды. Ведь на самом деле энергия, необходимая для отделения этанола от воды, сводит на нет многие его энергетические преимущества.
Синонимы: сорбито́л, глюцитол[2].
Бесцветные кристаллы со сладким вкусом. Имеет молярную массу 182,17 г/моль, плавится при 112 °C (безводная D-форма). Хорошо растворим в воде, плохо растворим в холодном спирте
Образует два кристаллогидрата с химическими формулами C6H14O6·0,5 H2O и C6H14O6·H2O[2].
Слабительное действие сорбитола (сорбита)[править | править код]
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза — 30-40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30-50 (опред. индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45-50 граммов (опред. индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.
Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.
Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника.
Нетоксичен. Класс опасности — 4.
свойства, польза и вред, применение, отзывы
Описание вещества
Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.
Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.
Химическая формула вещества — C6H14O6
Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.
Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.
Физико-химические показатели сорбита
Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:
- Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
- Энергетическая ценность пищевой добавки — 4 ккал или 17,5 кДж;
- Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) — 70%;
- Рекомендуемая величина суточного потребления — 20-40 г.
Читайте также:Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?
7 действенных способов отказаться от сахара
4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
Применение сорбита
Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.
Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.
Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.
Польза и вред сорбита
Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.
Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред — сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.
Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.
Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.
Сорбит как замена сахару: вред, польза, инструкция, применение, свойства
Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.
Свойства сорбита
Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.
По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.
Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.
Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.
Применение сорбита
Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.
Это вещество применяется:
- при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
- в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
- как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
- от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
- в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
- в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
- на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
- в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
- для очищения печени и желчевыводящих протоков
- в качестве слабительного и желчегонного средства
Сорбит в продуктах
В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:
Натуральный продукт, 100 г | Содержание сорбита, г | Промышленный продукт, 100 г | Содержание сорбита, г |
Чернослив | 10 | Пиво | 13 |
Сушеная груша | 10 | Пастила |
Сорбитол: что это, инструкция по применению, вред
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой пок
Сорбит польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей
От сладостей вряд ли кто-то по собственной воле откажется. В погоне за здоровым образом жизни многие люди переходят на сахарозаменители, которых довольно много в продаже. Одним из таких является сорбит. Кстати, история его появления совершенно не связана с погоней за стройным телом. Его изобрели на фоне нехватки сахара в послевоенное время.
Сорбит является натуральным подсластителем. Он немного уступает сахару в сладости, но зато не повышает уровень глюкозы и имеет низкую калорийность. Получают его в результате переработки кукурузы. Несмотря на сладость, вещество не является углеводом.
Калории в 100 г., (ккал): | 366 |
Белка в 100 г., (г): | 0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.6 |
Гликемический индекс: | 9 |
Состав и калорийность сорбита
Сорбит продается в магазинах в качестве пищевой добавки и маркируется как Е420. В нем содержится 95,5% непосредственно сорбита, остальное 4,5% приходятся на влагу и золу. У продукта калорийность равняется 290 единицам.
Где содержится сорбит
В натуральном виде сорбит встречается в виде глюцина и присутствует практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего это вещества в сухофруктах и рябине.
Сорбит используют для изготовления пива, пастилы, конфет и жевательных резинок.
Чем полезен сорбит
Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени. Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.
Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.
Сорбит при беременности и грудном вскармливании
Не самый лучший выбор во время беременности употреблять сорбит. Он может спровоцировать диарею и вздутие. По этой же причине лучше отказаться от этого вещества во время лактации.
Можно ли сорбит детям
Не рекомендуется вводить в рацион ребенка сорбит до наступления 12 лет. Сахар в этот промежуток жизни крайне важен для правильного развития организма. Если же есть проблемы с уровнем глюкозы, то подсластитель должен рекомендовать исключительно врач.
Полезен ли сорбит для похудения
Несмотря на устойчивое мнение, что сорбит является жиросжигателем, это совершенно не так. Действительно, его используют в диетическом питании, из-за более низкой калорийности в сравнении с сахаром. С другой стороны, более низкая сладость вещества может заставлять его класть в продукты в большем количестве и тогда пользы от использования сорбита не будет.
Допустимо заменять сахара во время похудения в объеме не более 50 г в сутки.
А чтобы почувствовать сладость в чае, вместо 2 ложек сахара, придется положить около 5 ложек сорбита, по этой причине его использование в диетическом питании находится под сомнением.
Сорбит при диабете
Действительно, сорбит используют при диабете. Но его можно употреблять непродолжительное время, не более 4 месяцев подряд, затем, обязательно придется сделать перерыв.
В сорбите натурального происхождения очень низкий гликемический индекс и равняется 9 единицам. К примеру, у сахара этот показатель равняется 70.
От чего лечит сорбит
Пищевой сорбит используют в комплексном лечении колитов, холецистита. Используется сахарозаменитель при решении проблем с мочеполовой сферой.
Сорбит широко используется в препаратах от кашля и в слабительных средствах.
Как принимать сорбит в лечебных целях
Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой. Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов. Процедуру называют слепое зондирование.
Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку. Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость. Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.
Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.
На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил. Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак. Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.
Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.
Правила употребления сорбита
В каждом отдельном случае количество сорбита подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Заменитель широко используется в кулинарии для приготовления напитков и джемов.
Если решились на проведение очищающей процедуры, то лучше посоветоваться с врачом, несмотря на безопасность такой чистки.
В идеале сорбит лучше совмещать с употреблением других подсластителей.
Применение сорбита в косметологии
В чистом виде сорбит редко используется в домашних условиях. Хотя для смягчения шампуней и гелей для принятия ванн, допустимо его добавлять. В промышленных масштабах это вещество широко используется, оно способствует:
- задержке влаги в кожном покрове;
- смягчает кожу;
- оказывает антибактериальное действие.
Заменитель используют в домашнем мыловарении, тогда получается полностью прозрачное мыло.
В чём разница между сорбитом и ксилитом
Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:
- заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
- очищает организм;
- безвреден для эмали зубов;
- снижает количество жирных насыщенных кислот.
Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.
С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.
Суточная норма употребления сорбита
Суточное потребление сахарозаменителя не должно превышать 40 г, это примерно 2 столовые ложки. При этом следует учитывать, что это вещество присутствует во многих продуктах, в той же жевательной резинке или шоколаде.
В больших дозах сорбит может нарушить работу кишечника и стать причиной вздутия.
Сорбит вред и противопоказания
Сорбит имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы, при наличии камней в желчном пузыре и протоках. Нельзя использовать в питании заменитель, если есть проблемы с выделительными системами или присутствует синдром раздраженного кишечника.Если превышать рекомендуемую суточную дозу, то можно столкнуться с появлением головокружения, кожной сыпью, метеоризмом и тахикардией. Не стоит постоянно использовать в своем питании сорбит более 4 месяцев подряд. Сорбит при длительном употреблении и в объеме более 50 г в сутки может вызывать болевые ощущения, а у диабетиков может спровоцировать диабетическую ретинопатию.
Как выбрать и хранить сорбит
Выбирая подсластитель, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внешне вещество напоминает сахар. Качественный продукт не должен иметь комочков, они образуются в ходе неправильного хранения. Именно высокая влажность дает такой эффект.
Сорбит – безопасный заменитель сахара, при использовании которого можно снизить калорийность продуктов питания. У него более низкая сладость, чем у сахара, но зато и ниже калорийность.
Читайте также:
инструкция по применению, действие, показания, противопоказания
Сорбит используется в фармакологической и пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое соединение, относящееся к классу шестиатомных спиртов. Получают вещество из глюкозы. Часто применяется для получения витамина С. Такую пищевую добавку можно обнаружить в разных продуктах. В лекарственных средствах это вещество также выполняет функцию подсластителя. Редко используется в качестве активного компонента.
В медикаментах вещество иногда добавляют для достижения слабительного действия при задержке стула. Прием более сорока граммов химического соединения часто усиливает газообразование в кишечнике и способствует появлению позывов к дефекации. Редко назначается в качестве основного слабительного лекарства.
Действие сорбита
В желудочно-кишечном тракте вещество хорошо всасывается и распределяется в тканях. Действует на бактериальный микробиом и функции толстой кишки. Слабительный эффект обусловлен задержкой жидкости в кишечнике. Усиливаются перистальтические движения, вызывающие позывы к дефекации. Использование вещества бактериальными клетками приводит к возникновению метеоризма.
В качестве подсластителя сорбитол себя зарекомендовал из-за низкой калорийности, однако этот компонент по вкусу уступает сахарозе. Ткани плохо усваивают вещество. Возможно нарушение жизнедеятельности клеток из-за избыточного накопления подсластителя, поэтому нужно соблюдать дозировку.
Обычно применяется перорально. Для облегчения дефекации используется для очистки кишечника с помощью клизмы.
Показания и применение
- Замена сахарозе при эндокринологических заболеваниях, нарушающих усвоение глюкозы. Пищевой подсластитель.
- Нарушение дефекации на фоне недостаточной моторики, формирования твердых каловых масс и других состояний.
- Нарушение работы желчного пузыря.
- Хронические заболевания желчных путей и кишечника.
- Вспомогательный компонент разных медикаментов, включая сиропов от кашля.
По медицинским показаниям лекарство назначает только врач.
Противопоказания
Есть ограничения к применению, обусловленные возможной вредностью химического соединения для организма некоторых пациентов. В первую очередь следует исключить чувствительность иммунитета к лекарственному компоненту (аллергию). Также не назначается при неусвоении фруктозы, отеке брюшной полости, воспалении толстой кишки, синдроме раздраженного кишечника и формировании конкрементов в желчном пузыре или протоках органа.
Применяется осторожно при следующих состояниях: осложнения сахарного диабета со стороны органа зрения и нервных тканей, острые патологии желудочно-кишечного тракта.
Побочные явления
Большинство пациентов переносит прием средства хорошо и не имеет жалоб. Редко могут появляться нежелательные эффекты со стороны пищеварительного тракта и других органов.
Возможные побочные действия:
- Повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота и абдоминальным дискомфортом.
- Болезненные позывы к дефекации, жидкий стул.
- Позывы к рвоте, головокружение и слабость.
- Интенсификация проявлений синдрома раздраженного кишечника.
- Ухудшение зрения при сахарном диабете.
- Повышение уровня глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом.
Нужно обсудить с лечащим врачом возможные риски.
Инструкция по применению сорбита
Обычно применяется в порошковой форме. Разовая дозировка в среднем равна 10-15 граммам. Порошок растворяют в жидкости и принимают внутрь. Дозировка для ребенка снижается вдвое. Особенности схемы применения зависят от назначений специалиста. Не следует превышать дневную дозировку в 40 грамм и принимать вещество на протяжении длительного срока.
Дозировка по показаниям
- Клизма для облегчения дефекации: взрослым вводится ректально пятьдесят грамм вещества, растворенные в двухстах миллилитрах чистой воды.
- Нарушение работы желчного пузыря и желчных протоков: взрослым следует растворять пять граммов вещества в воде и выпивать средство перед питанием. До трех раз в сутки.
- Отравление: дозировка рассчитывается с учетом одного грамма на килограмм массы тела пациента. Полученную дозу смешивают с активированным углем и водой.
В детском возрасте применяется строго по назначению педиатра.
Дополнительные сведения
- Если пациент страдает от сахарного диабета, нужен контроль уровня глюкозы в крови во время приема средства.
- Запрещено продолжительное лечение с целью облегчения дефекации.
- При сахарном диабете подсластитель применяется под контролем врача для снижения риска возникновения осложнений.
- Вещество может ухудшать течение некоторых заболеваний пищеварительного тракта, вроде воспаления толстой кишки или синдрома раздраженного кишечника.
- Лекарство не влияет на скорость психомоторных реакций.
Полные сведения можно найти в официальной инструкции к конкретному препарату на основе сорбитола.
Примеры медикаментов
Есть множество препаратов, в которые сорбитол добавляется в качестве активного или вспомогательного компонента.
Присутствует как дополнительный компонентПримеры:
- Проспан.
- Сахарозаменитель Сорбит.
- D-Сорбит.
Нужно учитывать концентрацию вещества и дополнительные компоненты.
Видео
Таким образом, сорбитол добавляется в продукты и лекарства. Улучшает вкус и действует на ЖКТ.
что это такое, отличия от сорбита, инструкция по применению, вред и польза
Многие сахарозаменители помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.
К таким относят Сорбитол.
Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.
Содержание статьи
Что такое Сорбитол?
Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.
Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.
Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.
Физико-химические свойства:
- 70% растворимости – от 20ºС;
- 99.9% растворимости при 95ºС;
- энергетическая ценность – 17.5 кДж;
- уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
- суточная доза – до 40 г.
Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.
В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.
Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.
В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.
Области применения
Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.
Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.
Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.
Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.
Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.
Показания к приему
Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.
Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- нарушение углеводного обмена;
- гиповолемия;
- гипогликемические состояния;
- запоры и колиты хронические;
- холецистит хронический;
- уменьшение объема жидкости.
Польза и вред
Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.
Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.
Ему свойственно положительное влияние на организм:
- способствует росту микрофлоры кишечника;
- оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
- придает сладкий вкус блюдам;
- применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
- может использоваться при снижении веса;
- обладает желчегонным эффектом;
- обладает выраженным терапевтическим эффектом.
Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:
- метеоризм;
- диарея;
- дегидратация;
- задержка мочеиспускания;
- аллергические реакции;
- отечность и судороги;
- жажда и сухость во рту;
- головокружение;
- тахикардия;
- изменение водно-электролитного обмена;
- ухудшение всасывания фруктозы.
Кому нельзя употреблять?
Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.
К ним относятся:
- непереносимость фруктозы;
- СРТК;
- асцит;
- аллергия на сорбит;
- холелитиаз;
- колиты.
Примечание! Употребление препарата в больших дозах изменяют сердечную и легочную функцию.
Инструкция по применению
В медицинских целях вещество применяется:
- В форме порошка. Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
- В форме раствора в/в. Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
- В виде раствора внутрь. Употребляют 30-150мл в день.
- С активированным углем. Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
- Ректально. Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.
Как очистить печень?
Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.
Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.
Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.
Видеоматериал о тюбаже:
Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.
Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.
Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:
- За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
- В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
- Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
- Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.
Важно! Чистка осуществляется на голодный желудок. Последний прием пищи – за 4-5 часов перед тюбажом.
Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:
- Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
- Приготовленная смесь выпивается за один прием.
- После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.
Примечание! Во время процедуры нежелательно менять положение и шевелиться. После тюбажа в течение 2-5 часов будут появляться позывы к дефекации. Также может появиться легкое головокружение и слабость. Поэтому очистке лучше посвятить целый день. Через пару недель повторить процедуру.
Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.
В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.
Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.