Пищеварение диабет: Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена – Как диабет влияет на пищеварительную систему

Содержание

Как диабет влияет на пищеварительную систему

Экология здоровья. Сегодня диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний. Как известно, это заболевание развивается

Сегодня диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний. Как известно, это заболевание развивается у людей, организм которых не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, вещества, помогающего регулировать уровень сахара в крови.

Диабет бывает разных типов, степень тяжести данного заболевания также варьируется, однако в любом случае оно оказывает негативное воздействие на здоровье человека в целом. Диабет относится к неизлечимым заболеваниям, но тем не менее его можно и нужно лечить, чтобы облегчить состояние больного. И в нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как диабет влияет на пищеварительную систему.

Как диабет влияет на пищеварительную систему

Функции пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы являются одними из важнейших в человеческом организме. Сюда входит ротовая полость, глотка, сам желудок непосредственно, для переваривания и преобразования пищи, чтобы впоследствии она могла быть усвоена клетками нашего организма. Таким образом, полный цикл пищеварительной системы выглядит следующим образом: транспортировка, секреция, абсорбция и экскреция. 

Стоит ли говорить, что корректное функционирование пищеварительной системы имеет очень важное значение для работы всего организма. Это так, во-первых, потому, что благодаря ее действию мы получаем необходимые питательные вещества из продуктов питания. А во-вторых, с ее помощью наш организм очищается от ненужных шлаков, токсинов и других отходов пищеварения.

Какое влияние оказывает диабет на пищеварительную систему

Как мы знаем, процесс пищеварения происходит «автоматически», без какого-либо вмешательства с нашей стороны. То есть нашему организму не требуется дополнительного стимулирования для начала работы по перевариванию пищи. Напротив, наше тело справляется с этой задачей самостоятельно, благодаря работе нервной системы. А вот диабет как раз приводит к тому, что появляются сбои в, казалось бы, отлаженном процессе, что в конечном счете вызывает проблемы с пищеварением.

Из-за повышения уровня сахара в крови наша пищеварительная система может столкнуться с проблемами запоров, диареей и изжогой. Кроме того, если пищеварительный процесс завершился некорректно, это означает, что организм не получил и не усвоил необходимые ему питательные вещества, поступающие с пищей.

Как это ни парадоксально, но многие люди с диабетом страдают еще и от избыточного веса (от ожирения). Это также связано с повышенным уровнем сахара в крови, так как клетки, как правило, в очень плохом состоянии. Кроме того, диабетики часто имеют проблемы с кровеносной и иммунной системами. Это делает их очень уязвимыми и существенно повышает риск заражения какими-либо инфекциями.

Таким образом, людям, страдающим диабетом, необходимо строго придерживаться определенного режима питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты, которые способствуют правильному пищеварению. В противном случае можно нанести своему здоровью существенный вред, так как организм просто будет лишен тех питательных веществ, которые поступают с пищей. Еще одним интересным вариантом являются пробиотики, это натуральные продукты, которые помогают и облегчают работу пищеварительной системы.

В наиболее тяжелых случаях больные диабетом должны обязательно проконсультироваться со специалистом. С большой осторожностью следует принимать и всевозможные лекарства, так как они могут испортить желудок. Ну и наконец, нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и поддерживать его в пределах допустимых значений. опубликовано econet.ru

Диабет и желудочно-кишечный тракт

Расстройства Желудочно-Кишечного Тракта (ЖКТ) распространены среди всех людей, включая больных диабетом. В какой-то момент жизни пациента с диабетом, возможность того, что у него разовьется проблема с ЖКТ, будь то язвенная болезнь, камни в желчном пузыре, синдром раздраженной толстой кишки, пищевое отравление или другое заболевание, чрезвычайно высоки.

Диабет и желудочно-кишечный трактБольше 75% пациентов больных диабетом, сообщают о существенных признаках расстройства ЖКТ. Диабетом может быть затронут весь ЖКТ, от полости рта и пищевода к толстой кишке и аноректальной области. Таким образом комплекс признаков, которые испытывают пациенты, могут значительно различаться. Частые жалобы могут включать дисфагию, раннее насыщение, рефлюкс (обратный отток), запор, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

И острая и хроническая гипергликемия может привести к определенным осложнениям ЖКТ. Диабет – системное заболевание, которое может затронуть много органов организма, и ЖКТ не исключение. Как и с другими осложнениями диабета, продолжительный беспорядок в компенсации диабета и плохой гликемический контроль, связан с более серьезными проблемами ЖКТ.

Большинство осложнений ЖКТ у диабетиков, связаны с дисфункцией нейронов, передающих сигнал в энтеральную нервную систему. Так же, как нервы в ногах могут быть повреждены периферийной невропатией, поражение нервов кишечника может привести к брюшной невропатии. Это – тип автономной невропатии может привести к отклонениям в подвижности кишечника, ощущениям, секреции и поглощении. Различные нервные волокна могут или стимулировать или запретить подвижность и функциональность кишечника, и поврежденные нервы, могут привести к замедлению или ускорению функции кишечника.

Пищевод и желудок при диабете

Диабетический гастропарез – условие, при котором освобождение от пищи из желудка отсрочено, приводящее к задержанию содержимого желудка. Это может вызвать раздувание, растяжение, боль в животе, тошноту или рвоту. Застой желудка может привести к ухудшению гастроэзофагеального рефлюкса наряду с признаками изжоги и механическим срыгиванием содержимого желудка. Кроме того, жирная пища и очень волокнистые продукты обычно медленно выходят из желудка и могут быть плохо переносимы.

пищевод и желудок при диабетеДиагноз гастропарез зачастую предполагается на основе только симптомов. Верхняя эндоскопия ЖКТ полезна, чтобы исключить обструкцию желудка или двенадцатиперстной кишки, но не обеспечивает точную физиологическую оценку освобождения желудка. Рентгенография с барием верхних отделов ЖКТ может подтвердить отсроченное освобождение желудка. Однако, верхний ряд ЖКТ обычно недиагностируем, поскольку жидкости могут высвобождаться из желудка несмотря на тяжелые отклонения в способности освободить твердые материалы из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Обследования ядерной медицины освобождения желудка является лучшим подтверждающим тестом на оценку гастропареза. Испытательная твердая еда перемалывается с пищей содержащей изотоп технеция, глотается, и применяется сцинтиграфия, чтобы количественно измерить темп освобождения желудка. Этот тест высокочувствительный и специфичный, несмотря на положительные стороны могут быть и отрицательные в ответ на лекарства, которые ускоряют или замедляют темп освобождения желудка. Выполняя диагностирование, лучше измерять показатели освобождения желудка, когда пациенты не принимают лекарства, которые могут затронуть темп освобождения желудка.

Некоторые виды лечения, возможно, принесут пользу в управлении диабетическим гастропарезом. Потребление часто маленькими порциями еды может дать некоторое симптоматическое облегчение. Так же может быть выгодным исключение продуктов с высоким содержанием жиров и высокого волокна. Рекомендуется “сесть” на жидкую диету во время усиления гастропареза. Если признаки ухудшаются, может потребоваться парентеральная гидратация и питание. Назогастральный зонд может также использоваться во время серьезных случаев.

Многочисленные лекарства, как показывали, предоставляли некоторое преимущество в лечении гастропареза. Реглан – допаминергический антагонист, который увеличивает освобождение желудка и имеет антирвотные свойства. К сожалению, он пересекает гематоэнцефалический барьер и вызывает частые неврологические побочные эффекты, такие как сонливость, дискинезию мышц тела, головокружение, диарею, которые проходят после того, как препарат остановлен.

Цизаприд (Prepulsid) является прокинетическим веществом, которое очень эффективно при облегчении освобождения желудка. Фармакологическая проблема, распространенная с Регланом не происходит с цисапридом, и переносимость препарата превосходна.

Домперидо́н (Мотилиум) – другое прокинетическое средство, подобное Реглану, который ускоряет освобождение желудка, но не пересекает гематоэнцефалический барьер и имеет очень немного побочных действий.

Эритомицин имеет уникальные свойства, которые стимулируют подвижность желудка и может быть благоприятен для некоторых людей. Это лекарство стимулирует моторику желудка. К сожалению, эритомицин имеет много потенциальных побочных эффектов включая тошноту и может быть непереносим.

Еще можно много привести и описать лекарственных средств от гастропареза, но лучше консультироваться с врачом, терапевтом или гастроэнтерологом. Статья больше показывает какие осложнения ЖКТ от диабета, и как их выявить.

В последнее время, появился новый подход к невосприимчивому гастропарезу, используется вживляемый кардиостимулятор желудка. Это долго признавалось, что у многих пациентов с гастропарезом есть неправильные электрические ритмы желудка. Хирургическое размещение кардиостимулятора желудка, проведенное в отделении

гастроэнтерологии в израиле, как показало, ускорило освобождение желудка и обеспечило симптоматическое облегчение у пациентов.

Бросить курить, заняться легкими упражнениями после приема пищи (например ходьба), и диетическая манипуляция (многократный прием пищи маленькими порциями и уход от высокого волокна и жирной пищи) может также улучшить освобождение желудка. Что наиболее важно внимательное отношение к контролю за глюкозой крови может оказать огромное влияние на гастропарез.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – проблема у людей и с диабетом и без него, затрагивает до 10% населения. Кислотное раздражение желудка или пищевода приводит к изжоге, расстройству желудка и пищеварения.

язвенная болезнь

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), бактерии, ответственные за большинство язв двенадцатиперстной кишки и язв желудка, он не более распространены у пациентов с диабетом, чем в населении в целом. Фактически, сам диабет не увеличивает риск развития язв. Людей с язвами и подобными язве признаками лечат тем же самым способом независимо от того, есть ли у них диабет.

Лечение заключается к подавлению секреции кислоты желудочного сока с антисекреторными лекарствами (Антагонист Н2-Рецептора или протонные ингибиторы помпы). Если Хеликобактер пилори присутствуют, то бактерии будут лечить с определенным антибиотическим режимом наряду с антисекреторными веществами. Общие антибиотические режимы включают 2-недельный курс amoxacillin (Амоксил) / кларитромицин (Биаксин), метронидазол (Flagyl) / кларитромицин, метронидазол/тетрациклин или metronidazole/amoxacillin.

Кандидоз

Пациенты с диабетом могут заболеть кандидозами в ЖКТ, особенно когда контроль за сахарами в крови был плох. Кандидоз во рту (кандидозный стоматит) характеризуется толстым белым покрытием языка и горла наряду с болью и жжением. Если инфекция простирается далее, результат кандидоз пищевода, она может вызвать кровотечение кишечника, изжогу и трудности с глотанием.

Кандидоз ротовой полости может с легкостью быть диагностирован физической экспертизой, но эзофагит кандидоза требует эндоскопии для точного диагноза. Требуется очень эффективное лечение, сосредоточенное на уничтожение кандидоза с противогрибковыми лекарствами, такими как Нистатин (Микостатин), Кетоконазол (Низорал) или Флуконазол (Дифлюкан).

Тонкий кишечник при диабете

В некоторых случаях продолжительного диабета, брюшные нервы тонкой кишки, могут быть затронуты, приводя к неправильной моторике, секреции или перевариванию. Это приводит к признакам, таким как боль в животе, раздувание и диарея. Отсроченное освобождение и застой жидкостей в тонкой кишке могут привести к синдрому избыточного роста микрофлоры, приводящим к диарее и боли в животе.
Метоклопрамид и цизаприд могут помочь ускорить прохождение жидкостей через тонкую кишку, тогда как антибиотики широкого спектра действия уменьшат бактериальные уровни.

Тонкий кишечник при диабетеДиагноз поставить может быть довольно трудно и может потребоваться интубация тонкой кишки для. Водородный дыхательный тест может быть полезным в диагностировании избыточного роста микрофлоры. Все эти тесты несколько тяжелы, но являются часто действенным средством диагностирования и лечения этого заболевания.

Большинство антибиотических режимов, как показало, были эффективны, включая от 5 к 10-дневным курсам тетрациклина, ципрофлоксацин, амоксициллина, или тетрациклина. Краткий курс может обеспечить продленное облегчение, но как правило, дополнительные курсы антибиотиков требуются, когда признаки возвращаются через несколько недель или месяцев.

Со временем брюшная невропатия может привести к хроническому синдрому боли в животе, подобному боли периферийной невропатии в ногах. Это заболевание очень трудно лечить, но оно иногда отвечает на обезболивающие и трициклические антидепрессивные лекарства, такие как Амитриптилин (Элавил). К сожалению это может привести к зависимости лекарств, пациентов с хронической болезненной брюшной невропатией.

Толстый кишечник при диабете

Ограниченная информация доступна относительно влияния диабета на толстую кишку. Мы действительно знаем, что брюшная невропатия может затронуть нервы, возбуждающие толстую кишку, приводя к уменьшению моторики кишки и запору. Анатомические отклонения толстой кишки, такие как опухоль или дивертикулит, должны быть исключены с клизмой бария или колоноскопией.

Дополнение волокна с отрубями или препарат псилиум, так же как высокой белковой диетой, увеличивает содержание воды в испражнениях и может облегчить запор. Умеренные слабительные и смягчители стула будут также помогать. Кроме того, цисаприд ускоряет моторику толстой кишки и может увеличить частоту испражнений.

Диабетическая диарея

Пациенты с давней историей диабета могут страдать от частой диареи, и это происходит у 22% пациентов. Это может быть связано с проблемами в тонкой кишке или толстом кишечнике. Неправильно быстрое прохождение жидкостей может произойти в кишечнике, приводя к увеличенной частоте стула. Кроме того, отклонения в поглощении и переработки жидкости толстой кишки могут развиться и привести к увеличенному объему стула, частоте и содержанию воды.

Диабетическая диарея – синдром необъясненной непроходящей диареи у людей с давней историей диабета. Это может произойти из-за автономной невропатии, приводящей к неправильной моторики и секреции жидкости в кишечнике. Есть также множество кишечных проблем, которые не редки для людей с диабетом, но это может вызвать диарею. Наиболее распространенным является синдром раздраженной толстой кишки.

Обработка и лечение диареи одинаковы для пациентов с или без диабета. Если первичный медицинский анализ диагностировал частую диарею, то лечение определяется к обеспечению симптоматического ухода с противо поносными средствами, такими как Дифеноксилат (Ломотил) или Лоперамид (Имодиум). В дополнение употреблять пищевые волокна (отруби), Citrucel, Метамуцил (слабительное средство, увеличивающее объем каловых масс) или продукты с высоким содержанием волокна может также уплотнить консистенцию испражнения и уменьшить водянистую диарею. Кроме того, антиспазматические лекарства, такие как Левзин, Либракс могут уменьшить частоту стула.

Поджелудочная железа при диабете

Поджелудочная железа при диабетеЭкзокринная дисфункция поджелудочной железы происходит вплоть до 80% людей с диабетом 1 типа, но редко достаточно выраженная, чтобы привести к любым клиническим проблемам с пищеварением. Поджелудочная железа имеет огромный резерв, и умеренное снижение в панкреатической секреции фермента редко приводит к трудности в переваривании или поглощении углевода, жира или белка.

Экзокринная поджелудочная железа может также быть затронута у некоторых пациентов с диабетом 2 типа, но до меньшей степени. У людей, которых есть вторичный диабет из-за тяжелого панкреатита или хирургического удаления поджелудочной железы обычно, есть более серьезные признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Лечение с заменителями панкреатического фермента (таблетки Мезим форте, Фестал) поджелудочной железы обычно эффективно.

Печень при диабете

Хотя анализы функции печени обычно неправильны у пациентов с диабетом, неясно, является ли это отражением тучности, которая так распространена у пациентов с диабетом 2 типа или является ли это эффектом диабета, которым плохо управляют. Жировой гепатоз печени (неалкогольный стеатогепатит) распространено у тучных людей (до 90%) так же как у людей с диабетом типа 2 (до 75%). Люди с диабетом 1 типа с очень плохим контролем диабета могут также развить этот синдром, хотя это намного менее распространено.

печень при диабетеЖировая дистрофия печени может привести к гепатомегалии (увеличение печени), увеличению печеночного печени и синдрому брюшной боли. Иногда, это может прогрессировать до фиброза и цирроза печени.

Диагноз обычно ставиться на основе клинических показаний, но может быть подтвержден с ультрасонографией брюшной полости и, если нужно, биопсией печени. Метаболические отклонения, такие как гемохроматоз (пигме́нтный цирро́з) и инфекционные этиологии, такие как вирусный гепатит должны быть исключены анализами.

Терапия сводиться к улучшению гликемического контроля и назначению низкокалорийной диеты с низким содержанием жира. Калорийное ограничение приведет к потере веса, улучшит гликемический контроль, к более низким триглицеридам сыворотки и уменьшит холестерин. Урсодиол может обеспечить некоторое преимущество в лечении печеночной себореи.

У страдающих от диабета пациентов, есть увеличенная заболеваемость желчными камнями и проблемами с желчным пузырем, но они, во многом как жировая дистрофия печени, прежде всего связаны с тучностью, связанной с диабетом 2 типа, а не к самому диабету. Тучность приводит к секреции желчи печенью, которая пересыщена холестерином, приводя к кристаллизации и каменному формированию. Типичные симптомы желчных коликов включают скачкообразную боль в правой верхней части брюшной полости, желтуху или панкреатит.

В прошлом, пациентам с диабетом делали операцию по удалению желчных камней поскольку увеличивался риск осложнений из-за камней, таких как инфекция, панкреатит или разрыв желчного пузыря. Однако, более свежий опыт с современным медицинским обслуживанием и хирургической помощью указывает, что это больше не имеет место. Таким образом пациентам с диабетом и желчными камнями нужно лечиться, подобным нестрадающим от диабета пациентам. Хирургия вообще рекомендуется только для тех людей, желчные камни которых вызывают клинические признаки.

Заключение

Проблемы ЖКТ при диабете распространены, но в большинстве случаев признанные в клинической практике. Продолжительность диабета и степень контроля за гликемическим индексом – главные определяющие в степени и серьезности проблем ЖКТ. Весь трактат может быть затронут, включая рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень и поджелудочную железу.

Лечение начинается с полного обследования пациента в соответствующей лаборатории, просветите, и протестируйте ЖКТ. В дополнение к фармакологической терапии, гликемический контроль и диетическая манипуляция играют важную роль в управлении расстройствами ЖКТ у людей с диабетом.

Как Вы лечите расстройства желудочно-кишечного тракта?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Заболевания органов пищеварения при диабете

В настоящее время сахарный диабет остается серьезным хроническим заболеванием, причиняющим немало проблем. По данным медиков патологии органов пищеварения, выраженные в той или иной степени, встречаются у 30-70% процентов больных. Таким образом, течение диабета напрямую связано с самочувствием человека и нормальным функционированием всех органов и систем.

Диабет и пищеварение

С другой стороны, сами патологии желудочно-кишечного тракта могут негативно влиять на гликемию, приводя к лабильности диабета. Здесь существенную роль играют снижение эффективности сахароснижающих препаратов за счет их низкой биодоступности, что неизменно ведет к плохой компенсации углеводного обмена и появлению осложнений при диабете 2 типа.

Связь между нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка становится очевидной, когда при появлении симптоматики со стороны ЖКТ одновременно нарастает и гипергликемия. В этом случае, игнорировать болезни органов пищеварения становится просто невозможно, и пациент, наконец-то, попадает на прием к гастроэнтерологу, где узнает новые диагнозы.

При 1 типе диабета нарушение пищеварения приводит к непредсказуемости действия вводимого инсулина и, в конечном итоге, декомпенсации углеводного обмена, а также грозит серьезными острыми осложнениями, включая гипергликемическую или гипогликемическую кому.

Именно на раннюю профилактику направлены регулярные медицинские осмотры и комиссии МСЭ, которые многие пацтенты так не любят и стараются игнорировать при любой возможности. Помните, регулярный осмотр и правильное лечение у гастроэнтеролога — важная составляющая часть эффективного контроля над диабетом!

Нарушение пищеварения

Общая проблема, с какой обращается пациент к врачам, чувство тяжести, наполненности желудка. Часто проблема решается относительно легко при помощи креона или его аналогов (подробности можно прочитать на сайте, посвященном данной группе препаратов). Основная опасность состояния заключается в том, что слабо переваренная пища неравномерно поступает в кишечник, где должно происходить непосредственно всасывание жиров, белков и углеводов, что приводит сначала к резкой гипогликемии, а после, напротив, к резким скачкам сахара в крови.

Пищевод

Поражается относительно редко. Примерно 1,5% больных жалуются именно на такую патологию. Обычно возникает рефлюкс, воспаляется внутренняя слизистая оболочка — эзофагит. Появляется изжога, боли по типу стенокардии, жжения в загрудной области.

Желудок

Патологии желудка встречаются чаще, примерно в 30% случаев это различные моторные нарушения, расширение желудка, ослабление сфинктеров. В запущенных случаях может привести к парезам или атонии, а также развитию тяжелого хронического дисбактериоза. В итоге, снижается аппетит, появляются отрыжка, тошнота и тяжесть. Также может привести к развитию диабетического гастропареза (снижение тонуса желудка).

Обычно данное состояние развивается постепенно, но бывают серьезные провоцирующие факторы, например, кетоацидоз. В этом случае, неудачное совмещений заболеваний очень опасно возможными кровоизлияниями в брюшину. При появлении «острого живота» на фоне высокого сахара в крови необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать «скорую помощь»!

Кишечник

При диабете кишечник страдает не менее других органов пищеварения. Иногда могут возникать диабетические энтеропатии, когда кровообращение нарушается на фоне общей нейропатии. Характеризуется склонностью к запорам, вздутием живота, нерегулярный стул, диарея. Именно последняя симптоматика проявляется чаще всего. Возникает 5-7 разв сутки жидкий стул с примесью крови и слизи. Причем запоры и диарея могут постоянно сменять друг друга.

ЖКТ при диабете

ЖКТ при диабете

Если вы недавно были диагностированы с диабетом или живете с этим заболеванием уже некоторое время, вы более чем вероятно знакомы с возможными осложнениями, такими как заболевание почек, потеря зрения и даже ампутации. Но важно отметить, что плохо контролируемый диабет может также влиять на другие части вашего тела, включая вашу пищеварительную систему, и чем дольше вы живете с диабетом, тем более вероятно, что вы можете испытать эти проблемы.

Фактически, некоторые исследования показывают, что 75 процентов людей, посещающих эндокринолога, сообщают о значительных желудочно-кишечных симптомах.

Как диабетическая нейропатия может привести к изжоге и другим проблемам

Итак, как может диабет повлиять на пищеварительную систему? «Продолжительный диабет, будь то диабет 1 типа или 2 типа, может влиять на любой орган в организме, включая органы в пищеварительном тракте», – говорит доктор Джеймс К. Рейнольдс, специалист по гастроэнтерологии и клинической медицины, профессор университета Пенсильвания в Филадельфии.

Доктор Рейнольдс отмечает, что проблемы с пищеварением могут быть вызваны теми факторами, которые привели к диабету, в первую очередь, такими как ожирение, но также возможно, что проблемы с пищеварением являются результатом осложнений, связанных с диабетом, таких как гипергликемия или высокий уровень сахара в крови.

Одним из наиболее серьезных осложнений диабета, которые могут возникнуть в результате постоянного высокого уровня сахара в крови, является диабетическая нейропатия или повреждение нервов. Нейропатия может привести к слабости, боли и онемению, влияя на чувствительность в стопах, ногах и руках, но это состояние также может повлиять на пищеварительные функции, такие как глотание и стул, объясняет Рейнольдс.

Если у вас диабет – это еще одна причина, по которой важно обращать внимание на свой уровень A1C, средний уровень глюкозы за последние два-три месяца, говорит Рейнольдс.

Нарушения пищеварения при сахарном диабете

Вот некоторые из заболеваний, которые развиваются при диабете и плохо контролируемом уровне сахара в крови:

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Желудок содержит невероятно сконцентрированную соляную кислоту, и при неправильной работе ваш желудочный сок поднимается вверх, вызывая повреждение пищевода, что может привести к кислотному рефлюксу, также известному как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), – говорит Рейнольдс. Ожирение является одной из потенциальных причин этих симптомов, хотя гипергликемия может также повредить нервы вдоль пищеварительного тракта, которые мешают освобождению желудка, говорит он.

Рейнольдс отмечает, что общие симптомы кислотного рефлюкса включают боль в груди и затруднение глотания, хотя более серьезные осложнения включают предраковое состояние, известное как пищевод Барретта, что может привести к смертельной форме рака пищевода.

Лечение включает прием медикаментов, изменения образа жизни, такие как потеря веса и отказ от курения, а потенциально — в крайнем случае — операция.

Гастропарез

Рейнольдс говорит, что если ваш желудок не освобождается от пищи, вы можете испытать не только кислотный рефлюкс в пищеводе, но и гастропарез в вашем желудке.

«Гастропарез – это заболевание, при котором желудок не может нормально освободить себя от пищи», – говорит Майкл Клайн, доктор медицины, директор многопрофильной гастропарезной клиники при центре Кливленда в Огайо.

Симптомы гастропареза включают тошноту, рвоту, вздутие живота и боль, потерю веса и кислотный рефлюкс. Доктор Клайн отмечает, что это распространенное заболевание у людей с длительным диабетом, независимо от того, хорошо ли он контролируется, но непонятно, почему эти люди имеют более чувствительный желудок.

Согласно исследованию 2015 года, женщины чаще подвергаются гастропарезу, чем мужчины (около 38 женщин на 100 000 человек против примерно 10 мужчин на 100 000 человек), а также пциенты с диабетом 1 типа более вероятно, заболевают, чем люди с диабетом 2 типа (около 5 процентов людей с типом 1 против примерно 1 процента людей с типом 2).

Лечение гастропареза включает изменения диеты, такие как исключение продуктов с высоким содержанием жиров или продуктов с высоким содержанием клетчатки, лекарства, которые помогают желудку переваривать пищу быстрее.

Диабетическая энтеронейропатия

Это состояние вызвано повреждением нервов в кишечнике и иногда имитирует симптомы более известного синдрома раздраженной толстой кишки (СРТК), такие как запор и диарея, говорит Рейнольдс. Когда уровень глюкозы становится чрезмерно высоким в кровотоке, глюкоза осаждается на нервы и становится как сироп, который отравляет внутри эти клетки, объясняет он. «Если это сохраняется очень долго, нервы могут умереть», и повреждение нервов в кишечнике может также вызвать другие серьезные осложнения при диабете, включая дисфункцию почек и ретинопатию, или повреждение глаз.

Согласно исследованию, лечение может включать такие стратегии, как снижение потребления жиров и клетчатки, прием лекарств, которые ускоряют опорожнение желудка.

Как предотвратить или контролировать пищеварительные проблемы при диабете

Только потому, что у вас диабет, не значит, что вам нужно смириться с проблемами пищеварения. Чтобы помочь сохранить пищеварительную систему в рабочем состоянии, следуйте этим советам:

Держите сахар в крови жестко контролируемым. Независимо от того, хотите ли вы предотвратить или контролировать проблемы с пищеварением, когда у вас диабет, очень важно строго следить за контролем сахара в крови и держать свой A1C в здоровом диапазоне, говорит Рейнольдс. «Повышение уровня A1C прямо пропорционально уровню нарушения функции пищевода и желудочной функции», – говорит он. Уровень А1С у всех диабетиков разный — поговорите с врачом, чтобы узнать свой.

Выберите здоровую диету с низким содержанием рафинированных углеводов. «Диета с высоким содержанием рафинированного сахара может испортить бактерии кишечника», – говорит Клайн. Он рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и рис, а также обработанные сладости, такие как изысканные выпечки.

Исследования также предполагают, что употребление здоровой пищи может помочь свести к минимуму прогрессирование заболеваня. Например, исследование, опубликованное в апреле 2017 года, показало, что определенное вещество, продуцируемое кишечными микробами, связано с уменьшенной вероятностью прогрессирования диабета 2 типа у людей с избыточным весом. Авторы заявили, что это вещество, индолпропионовая кислота, связана с потреблением пищевых волокон.

Хорошо известно, что приоритет продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких как ягоды, цельные зерна, бобы и овощи, такие как брокколи и артишоки, могут быть полезны для людей с диабетом. Во-первых, волокно не переваривается организмом, поэтому оно помогает замедлить рост сахара в крови. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки насыщают ваш желудок, поэтому их употребление может помочь держать ваш вес под контролем.

Питайтесь часто и небольшими порциями на протяжении дня. По словам Рейнольдса, это поможет с симптомами кислотного рефлюкса и гастропареза. Вместо того, чтобы съедать полный обед за один присест, подумайте о том, чтобы съесть только половину и сохранить остаток на потом.

Старайтесь не ложиться после еды. Хотя вы можете чувствовать сонливость после еды, сопротивляйтесь желанию лечь. Рейнольдс говорит, что оставаться вертикально сидящим, стоящим или ходить в течение двух-трех часов после еды предотвратит попадание только что съеденной пищи из желудка в ваше горло, если у вас есть кислотный рефлюкс.

«Поддержание сахара в крови под контролем является ключом к предотвращению возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом», – говорит Клайн.

Жизнь человека и его здоровье | Пищеварительные ферменты для диабета

Пищеварительные ферменты для диабета. Нужны ли больным диабетом пищеварительные ферменты для лечения этого заболевания? Вы слышали или знаете, чтобы кому-нибудь из больных СД врачи назначали пищеварительные ферменты? Чем эти ферменты могут быть полезны больным диабетом, вы узнаете из этой статьи.

В Интернете я нашла статью на эту тему и перевела ее.

Читайте.

Пищеварительные ферменты важны для различных функций вашего тела и наиболее известны своей ролью в разрушении продуктов питания, которые могут быть легко поглощены в кровотоке и далее использованы вашим телом.

Пищеварительные ферменты в форме дополнения могут использоваться диабетиками, чтобы помочь улучшить пищеварение и надлежащее поглощение, и использование питательных веществ.

Прежде чем принимать какие-либо добавки, включая пищеварительные ферменты, вы должны сначала обратиться к своему врачу.

О пищеварительных ферментах.

Существует три основных пищеварительных фермента.

Протеаза, обнаруженная в соках желудка, поджелудочной железы и кишечника, помогает разрушать белки из пищи, которую вы едите.

Липаза, также обнаруженная в желудке и поджелудочной железе, помогает разрушать жиры.

Амилаза из слюны, поджелудочной железы и желудочных соков помогает переваривать сахара или углеводы.

Пищеварительные ферменты для диабетиков.

Диабет не только вызывает ухудшение метаболизма сахаров, но также связан с аномальным метаболизмом жиров и белков.

Поэтому все три ключевых фермента — липаза, протеаза и амилаза — важны для управления диабетом, потому что они помогут переваривать все три группы питательных веществ: белки, жиры и сахара.

Энзимная терапия для диабета и его осложнений.

В дополнение к поливитаминной и мультиминеральной формуле, добавление с пищеварительными ферментами рекомендуется автором «Полная книга энзимной терапии» для управления диабетом типа 1 и 2.

Эти ферменты помогут улучшить пищеварение, а также разрушить жиры, белки и сахара.

Кроме того, пищеварительные ферменты могут:

  • улучшать кровообращение, которое часто плохое у диабетиков,
  • стимулировать иммунную систему,
  • уменьшать воспаление,
  • помогать транспортировать питательные вещества по всему организму,
  • устранять отходы и улучшать общее состояние здоровья.

Пищеварительные ферменты могут быть также полезны для гастропареза — осложнения диабета.

Гастропарез — это осложнение диабета, характеризующееся такими симптомами, как:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • изменения структуры движения кишечника.

Пищеварительные ферменты, особенно протеаза, может помочь предотвратить осложнения почек при диабете, и все ферменты могут помочь предотвратить повреждение нервов, вызванное этим состоянием, основанное на исследованиях, проведенных до настоящего времени, указывает на Cickohe.

Дополнения, такие как:

  • пробиотики,
  • экстракт чеснока в возрасте,
  • L-карнитин,
  • L-глутамин,
  • коэнзим CoQ10,

могут усилить поглощение пищеварительных ферментов, и поэтому их также следует принимать диабетиками в соответствии с «Полный список энзимной терапии».

Совет.

Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, чтобы узнать оптимальную дозировку, чтобы помочь улучшить  состояние вашего здоровья.

Здоровая диета и ежедневные физические упражнения также важны для диабетиков.

Имейте в виду, что пищеварительные ферменты не заменяют и не должны использоваться для замены любых препаратов против диабета.
Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой.

Обратите внимание, что пробиотики могут усилить поглощение ферментов.

Надеюсь, что эта статья будет для вас интересной и полезной. Одной из следующих статей, которую я переведу для вас, будет написано, как принимать пищеварительные ферменты. Поэтому, чтобы не пропустить эту информацию, подпишитесь на рассылку.

Сегодня 8 марта, поздравляю всех женщин с этим весенним праздником! Желаю всем долгих лет жизни, крепкого здоровья и активности. Предлагаю вам посмотреть фильм. Я уверена, он вам понравится. Этот фильм я нашла в Интернете в 2014 году

 

Пищеварительные ферменты для диабета

   25 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Пищеварение диабет — Лечим диабет

Диета при диабете: 10 мифов

При сахарном диабете нельзя есть сладкое, нужно строго придерживаться диеты, а заменители сахара причиняют вред здоровью, правда ли это?

Миф первый: если есть много сладкого, то это приведет к развитию диабета.

Как развивается диабет? Причины возникновения диабета не до конца ясны. Известно лишь то, что если есть много сладкого, угроза диабета возрастает. Что же известно о развитии диабета?

«В группу риска попадают родственники первой линии больных диабетом, лица, имеющие избыточную массу тела, лица достигшие возраста 65 лет, женщины, которые в анамнезе родили детей весом более 4 кг», — говорит врач-эндокринолог Владимир Шор.

Существует 3 основных типа заболевания:

Загрузка…

Сахарный диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Когда в организме нет инсулина, сахар накапливается на кровеносных сосудах. При сахарном диабете 1 типа, людям необходимо делать инъекции инсулина, что бы помочь сахару впитываться в клетки организма. Чаще всего диабет 1 типа развивается у детей и молодых людей. Специалисты считают, что диабет возникает, когда у человека проблемы с иммунной системой.

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин не выполняет свою функцию, или и то и другое. Избыточный вес приводит к развитию диабета 2 типа. Этот тип диабета может развиться в любом возрасте.

Гестационный сахарный диабет возникает у некоторых женщин во время беременности. Гормональные изменения во время беременности приводят к неправильному функционированию инсулина. Женщинам с гестационным диабетом необходимо делать инъекции инсулина. После рождения ребенка функционирование поджелудочной железы может восстановиться.

Миф второй: диета для диабетиков очень сложная.

Если у человека диабет, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Основной принцип питания для диабетиков — употребление продуктов, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Важно сочетать с питание физическими упражнениями и медикаментами.

Миф третий: углеводы вредны для больных сахарным диабетом.

На самом деле углеводы являются основой любой здоровой диеты, в том числе диеты для диабетиков. Углеводы влияют на уровень содержания сахара в крови, поэтому необходимо контролировать потребление углеводов. Продукты, содержащие углеводы богаты питательными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а так же богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Миф четвертый: белки для диабетиков полезнее, чем углеводы.

Употребление большого количества белка может вызвать у диабетиков проблемы со здоровьем. Проблема заключается в том, что большинство белковых продуктов, например, мясо, содержат насыщенные жиры. Потребление большого количества таких продуктов повышает риск сердечных заболеваний. Оптимальное количество белка для диабетиков 15-20 процентов от общего количества потребляемых калорий ежедневно.

Миф пятый: медикаменты от диабета помогают устранить все негативные последствия неправильного питания.

Если диабетик принимает инсулин, это не значит, что можно есть все что угодно, а потом просто сделать инъекцию инсулина и стабилизировать уровень сахара после съеденного.

Миф шестой: нужно отказаться от своих любимых блюд.

Незачем отказываться от своих любимых блюд при диабете. Следует просто изменить способ приготовления еды, заменить сочетание продуктов, уменьшить порцию, наградить себя любимым блюдом за соблюдение правил питания.

Миф седьмой: диабетику нужно отказаться от десертов.

Не правда! Можно включить десерты в свой рацион питания, только есть не все подряд, а разработать стратегию употребления.

Например:

Использовать в десертах заменитель сахара.

Сократить порцию десерта. Например, есть не все мороженое, а половину.

Порадовать себя десертом как в награду за соблюдение всех правил диеты при диабете.

Готовить более питательные десерты. Например, использовать свежие фрукты, цельные зерна, и растительное масло, класть меньше сахара.

Расширить разнообразие десертов. Например, вместо мороженого, пирожного или торта, есть фрукт или йогурт.

Миф восьмой: заменители сахара несут опасность для людей больных диабетом.

Заменители сахара значительно слаще, чем эквивалентное количество сахара, поэтому, что бы получить ту же сладость, их нужно меньше. Употребляя искусственные подсластители человек съедает меньше калорий. Разрешаются заменители сахара на любой вкус, в том числе и заменители нового поколения со стевией. Эндокринолог Н.Плотников: «Трава стевия, еще у нее название медовая трава, которая обладает сладким вкусом, но при этом не повышает уровень сахара в крови и содержит минимум калорий».

Миф девятый: нужно употреблять специальные продукты для диабетиков.

На самом деле не существует специальной диеты для диабетиков. Продукты, которые следует, есть при диабете, подходят для всей семьи. Нет необходимости готовить какие-то специальные блюда для больных диабетом. Единственное различие питания диабетика, в том, что нужно следить какие и сколько продуктов употребляются. Нужно следить за количеством потребляемых калорий, видом и количеством углеводов, жиров и белков. Все необходимые рекомендации можно получить у врача.

Миф десятый: диабетику лучше всего употреблять диетические продукты.

Если на продукте стоит маркировка «диетический», это не значит, что он подходит людям с сахарным диабетом. Следует внимательно читать, что написано на упаковке, что бы определить подходит ли количество калорий и ингредиенты диабетику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Симптомы диабета

Почему так тяжело похудеть при диабете

Лечение ран и травм при диабете

{

Source: www.likar.info

Читайте также

Обмен веществ и пищеварение при сахарном диабете

73Сахарный диабет является сложным нарушением биохимических процессов в организме, а проще говоря, обмена веществ. Чтобы понять природу этого заболевания, нужно в начале разобраться в основах обменных процессов в организме обычного человека.

Процесс обмена веществ у здорового человека

Важным звеном обмена веществ выступает процесс превращения пищи в тепло и энергию, другими словами, пища и является энергией для живого организма, которая при правильном обмене веществ высвобождается для теплопродукции, мышечной работы, восстановления и обновления миллиардов клеток.

Для того, чтобы попасть в кровь, еда должна перевариться в желудке, в то время как сам процесс переваривания представляет собой расщепление ее на питательные вещества. Затем поджелудочная железа выделяет в кишечник химические элементы, облегчающие переваривание пищи – ферменты, после чего питательные вещества попадают в кровеносные сосуды и распространяются по всем частям тела. Так вот, для облегчения этого процесса необходим гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Особенность его действия в том, что только после того, как он зафиксируется на поверхности клетки, возможно проникновение в нее глюкозы.

Углеводный обмен

Человек получает энергию из углеводов (сахар), жиров и белков, и как раз сахар особенно важен, потому что он способен очень быстро превратиться в энергию, если возникает большая потребность. Нервная система человека и головной мозг в функциональном плане сильно зависят от сахара, поэтому печень между основными приемами пищи высвобождает накопленные резервы и пополняет потребности нервной системы. Обменные процессы идут по двум направлениям – пищу превращают в энергию и избыток полезных веществ переводят в энергетические резервы, необходимые между приемами пищи. Такой механизм поддерживает уровень сахара в крови человека на нормальном уровне: не низком и не высоком.

Вспомогательным веществом, которое способствует усвоению сахара клетками организма, как и говорилось выше, является инсулин. Через стенку клетки сахар сможет проникнуть только после того, как этот гормон свяжется с рецептором жировой, мышечной или прочей клетки. Другими словами, инсулин выступает своеобразным ключом, открывающим клетку для глюкозы. В перерывах между приемами пищи поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина (базальное), а после еды при повышении сахара возрастает и уровень инсулина, и поэтому даже большое количество глюкозы быстро усваивается клетками. Как только гормон выполнит свою работу, то и его уровень быстро падает.

Обмен веществ при диабете происходит немного иначе, чем в организме здорового человека, а все потому, что поджелудочная железа не выполняет свою основную функцию и вследствие отсутствия инсулина углеводная часть пищи не может усваиваться клетками.

Питание при диабете

Без специальной диеты устранить диабет практически невозможно: именно она является основой жизни при данном заболевании. Движущей силой действий любого живого организма является еда, без нее погибают животные, засыхают растения и умирает человек. Но при диабете питание имеет некоторые особенности и сложности, цель которых — поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови, нормализовать жировой обмен, снизить высокое артериальное давление. Слишком жирная и сладкая пища при диабете очень вредна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *