Петрушка мочегонное средство – Петрушка — мочегонное средство, рецепты: как заваривать Петрушку при сердечных болезнях и при беременности

Содержание

как заваривать, свойства, как правильно употреблять?

Задержка жидкости может быть вызвана различными причинами, но решать проблему лучше без помощи химических препаратов. Петрушка отлично подходит для этого, действуя как естественное, но эффективное мочегонное средство. Об особенностях употребления петрушки читайте в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы. Корневая и листовая часть петрушки Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей. Таким образом древние отметили выбор растением места для роста каменистые участки почвы.

Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Мочегонные свойства петрушки

Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов. Чай из семян петрушки

Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

  1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
  2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.

Важно! Не принимайте петрушку вместе с мочегонными средствами или литием, чтобы минимизировать риск головокружения и падения кровяного давления.

Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?

Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях. Отвар из петрушки

Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

Лечение болезней

Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого.

Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при желтухе и венерических болезнях.
Чай из петрушки Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.

Важно! Сок петрушки является эффективным тоником для очищения крови. Для употребления разбавляйте его каким-либо другим видом свежего сока, например, морковным. Но не следует применять его больше, чем по 50 г в день.

Снижение веса

Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

  1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
  2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
  3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
  4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
  5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
  6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
  7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
  8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
  9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.

Видео: употребление петрушки для снижения веса

Снимает метеоризм и помогает всей вашей системе переваривать пищу более эффективно, способствуя усвоению питательных веществ. Она также является мощным средством для очищения клеток, что также полезно для общего здоровья и будет способствовать снижению веса.

Особенности применения петрушки как мочегонного средства

Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

Отвары из листьев

Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать. Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10. Отвар из листьев петрушки

Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

Предостережения:

  1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
  2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
  3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

Знаете ли вы?

Первые венки для победителей в спорте были из петрушки. А до-олимпийские игры, на которых победителей украшали этими венками, проходили в Немейской долине при храме Зевса около 500 г. до н.э.

Корень петрушки на молоке

Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком. Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза. Отвар процеживают и выпивают до еды.

Видео: приготовление корня петрушки на молоке

Отвар из семян

Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней. Их даже не обязательно отваривать. Семена петрушки

Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин. Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

Знаете ли вы? В древней Греции петрушку сажали на могилы, а фраза «нуждаться в петрушке» означала, что смерть неизбежна.

Возможные противопоказания к употреблению

Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

  1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
  4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
  5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
  6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.
Петрушка Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

Петрушка как мочегонное средство: рецепт как заваривать петрушку

Петрушка как мочегонное средство рецепт отвара и способы применения. Народная медицина уже давно признала петрушку не просто растением, а лекарственным средством, действие которого является мочегонным. Из этой травы делают отвары, соки и настойки, причем используются в данном случае не только листья, но и корни и семена. Петрушка достаточно легко справляется с воспалением, имеющимся в мочевом пузыре, а также выводит соль и обладает диуретическим свойством.

Использование семян и листьев

Семена данного растения имеют коричневый цвет, они достаточно мелкие, а что касается формы, то они являются вытянутыми. В составе семян петрушки имеется колоссальное количество эфирных масел, а также кумарины. После того как они будут собраны, помещаются в специальные мешки из ткани и хранятся четыре года.

Из них изготавливается отвар, который следует использовать для выведения из организма желчи три раза в день. Диуретики натурального типа часто используются у людей, которые по тем или иным причинам не могут применять лекарственные средства.

Польза семян петрушки:
  1. Семена прекрасно поддерживают мускулатуру мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Процеженные семена используются с целью восстановления менструального цикла. Практически любой препарат на основе семян петрушки прекрасно дополняет лечение лекарствами.
  3. Нередко семена петрушки применяются для изготовления препаратов, которые впоследствии используются для лечения симптомов малярии и снятия отечности, то есть пользуются таким натуральным мочегонным средством при наличии практически любого заболевания.

Что касается листьев, то они имеют особенность – верх у них более блестящий и красивый, тогда как низ несколько отличается. Интересен тот факт, что всего в пятидесяти граммах петрушки имеется суточная дозировка витаминов С и А, за счет чего она способна улучшить зрение, укрепить костную ткань и устранить отечность.

Помимо этого, данная приправа способствует аппетиту и устранению неприятного запаха изо рта.

Если говорить об отваре петрушки, то он отлично борется с проявлениями гастрита, метеоризма, колита, а также способствует укреплению иммунитета. Особенно актуально использовать данную зелень в зимний, весенний и осенний период.

Петрушка содержит эфирное масло, которое называется миристицин, именно оно не дает образовываться опухоли в легких.

А имеющийся апегенин предотвращает распространение рака в грудной области.

Для чего применяется петрушка

Чаще всего петрушка применяется при задержках менструации и других проблемах с мочеполовой системой. Приготовленный отвар предоставляет возможность расширяться сосудам, удалить токсины из организма.

Помимо этого, отвар обладает и другими целебными свойствами, в частности:
  • очищает органы;
  • борется с нарушениями в половой системе у женщин;
  • выводит соли из суставов;
  • устраняет болезненные ощущения во время месячных;
  • снимает имеющееся воспаление;
  • борется с циститом;
  • корень петрушки устраняет имеющуюся инфекцию в горле;
  • решает проблему с конъюнктивитом.

Используется петрушка как мочегонное средство, рецепт которого достаточно простой, причем длительность такого лечения составляет около десяти дней. После этого следует сделать небольшой перерыв и продолжить принимать петрушку еще десять дней.

Отваром петрушки можно воспользоваться и для борьбы со стоматитом, для этого потребуется полоскать им ротовую полость несколько раз в день.

Представители народной медицины утверждают, что этим средством можно бороться с излишней сухостью кожного покрова. Для этого отвар потребует втирать как обычный лосьон.

Если смешать отвар с овсяными хлопьями, то он уже сушит кожу, что весьма эффективно в случае с жирными порами на лице. Используется данное средство три раза в сутки, а смыть его можно при помощи обычной холодной воды.

Что касается отвара для кожи, то он помогает и в борьбе с имеющимися веснушками и пигментацией. Если пользоваться им ежедневно, но разбавляя его водой, перечисленные выше проблемы не будут беспокоить человека длительное время.

Рецептура

Для того чтобы осуществить приготовление весьма эффективного отвара из петрушки, потребуются:

  • чистая вода в размере полу-литра;
  • сама петрушка в размере пятидесяти грамм, причем используется не только свежая зелень, но и сухая или корень;
  • емкость, в которой где будут заваривать отвар;
  • марля или ситечко для процеживания;
  • стеклянная посуда для хранения.

Готовят подобный отвар совсем просто – для этого потребуется нашинковать петрушку и положить ее в емкость с водой. Затем поставить полученное на небольшой огонь и подождать до закипания отвара, после этого ему необходимо покипеть на протяжении пяти мину. Затем снять данное средство с плиты и настаивать еще полчаса, заваренной жидкостью следует пользоваться только после процеживания и переливания в стеклянную банку.

Польза из этого отвара колоссальная, по этой причине его добавляют в различные маски для лица натурального происхождения. Можно воспользоваться отваром для устранения боли, для этого им следует промочить марлю и приложить к проблемному участку.

Нередко петрушкой пользуются и для похудения, так как она активно удаляет лишнюю жидкость из организма, то есть петрушка как мочегонное борется не только с отеками, но и весом.

Но при этом данная приправа активизирует обменные процессы и сжигает накопившиеся жиры.

Для его приготовления потребуется:
  1. Вода в размере одного стакана.
  2. Измельченная петрушка в размере двух ложек.

Для отвара нужно измельчить корни или листья и заварить их водой. Затем прокипятить их и дать настояться в течение того же получаса.

Принимают отвар дважды в день, то есть утром натощак и перед сном, причем курс такого лечения составляет две-три недели.

Использование корня поможет не только справиться с лишними килограммами, но и восполнить минералы и витамины, что весьма актуально при соблюдении диеты.

Петрушка как мочегонное средство рецепт

Мочегонное средство из петрушки

Представители нетрадиционной медицины уже давно признали петрушку лекарственным растением, именно поэтому ее зачастую используют в качестве мочегонного средства. Из петрушки делают взвары, настои, соки, используя ее корни, семена и листья. Популярность применения этого огородного растения в альтернативной медицине обусловлена его способностью подавлять воспалительные процессы в мочевом пузыре, выводить соли и воду из организма при имеющихся почечных недугах, а также улучшать функционирование кишечника.

Петрушка отрекомендовала себя в народной медицине как основа для домашних мочегонных лекарств.

Мочегонные средства из петрушки

Описываемое растение, которое привычно использовать в виде приправы к различным блюдам, является не только вкусным, но и крайне полезным. Основным преимуществом петрушки является мочегонное свойство, которое позволяет использовать ее для нормализации мочевыделительной системы. В медицине средства, которые увеличивают выведение из организма солей и воды с мочой, называют диуретиками. Применяются они при конкрементах в мочевом пузыре, воспалении почек и скоплении большого количества жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Диуретические свойства петрушки обусловлены наличием в составе апиола и миристицина, именно эти компоненты принимают активное участие в повышении кишечного тонуса и гладких мышц мочевого пузыря. Однако, используя это огородное растение в качестве мочегонного средства, не стоит забывать о противопоказаниях к нему, одним из которых является нефрит.

Как правильно применять?

Рецепты из корней петрушки

В народной медицине используют корневую часть этого мочегонного растения в свежем и в высушенном виде для приготовления целебных напитков. Наиболее популярными считаются следующие мочегонные средства:

Отвары из кореньев петрушки, в комбинации с семенами и травами, прекрасно активизируют работу мочеточника и почек.

  • Рецепт № 1 — диуретический чай. Этот напиток, используемый в нетрадиционной медицине, включает в себя не только корневую часть травы, но и ее семена. Для его приготовления нужно залить 2 большие ложки ингредиентов 200 мл воды, поставить кипеть на 60 секунд, после чего оставить на полчаса настаиваться. Перед употреблением мочегонный чай профильтровать. Пить его трижды в сутки по столовой ложке до приема пищи.
  • Второй способ приготовления корневищ петрушки — это взвар на молоке. Измельчают 22 большие ложки сухой корневой части растения и заливают их ½ л молока. Готовить целебный напиток на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. По истечении времени средство процедить и пить по ложке трижды в сутки до трапезы.
  • Способ № 3 — настой из корневой части. Ингредиент тщательно измельчают и заливают его 1 л закипевшей воды. Заваривать средство час, после чего принимать по 100 мл в день на протяжении 10 суток.

Диуретические отвары

Чтобы усилить выделение мочи, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить отвар, приготовленный из семян петрушки. Необходимо заварить маленькую ложку подавленных семян в стакане закипевшей воды. Оставить настаиваться на 9 часов и после выпить за один прием. Мочегонная трава не менее эффективна в виде сока, который добывают из перетертой петрушки и перед применением разбавляют теплой водичкой.

«Горсть зелени петрушки равна горсти золота» — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства. Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг. а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая «отвечает» за нормальную работу системы кровообращения.

С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии. Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.

Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение.
Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).
Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.

Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.

Как мочегонное средство петрушку применяют следующим образом: 1-2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения, употреблять 4 раза в день по 3/4 стакана за 15-20 мин до еды.
Как сильное мочегонное и противовоспалительное средство применялся деревенскими знахарями настой на молоке. Для этого тщательно вымытую петрушку (800 г) порезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное средство больной должен выпить за один день.

Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.
Для очищения кожи лица любого типа. Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.
Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.
При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.
Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску. Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т.е. жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.

Многие считают, что поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, они не могут навредить организму. И очень в этом ошибаются: при использовании фитопрепаратов тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений.
И очень важным является осознание того, что применение трав — лишь один из компонентов лечения. Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.

Читайте также

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

нет не желательно!

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

Гречневая диета — достоинства и недостатки »

Вино не можна употреблять, так как оно-продукт брожения винограда, так как и любой другой спиртной напиток. Алкоголь под строгим запретом в любом количестве и в любом виде.

Лечебное питание при панкреатите »

Сегодня третий день после лапораскопии, съела кусочек варенной индейки с огурчиком, закусила персиком и рарочкой черешен! сижу довольная , конечно сказали придерживаться диеты, но не особо строго!

Лечебное питание после удаления желчного пузыря »

У МЕНЯ тоже нет особых результатов. вроде и не ем много. может мочегонного выпить думаю.

Дневник (Диета естественная), автор Алаверды »

Сегодня первый день начала диеты и так много вопросов. Как рациональнее разделить время приема пищи, так чтобы вечером не быть голодной? Какой томатный сок пить? Готовить самой? Как готовить? Ведь в магазинском соке есть и сахар и соль, а при этой диете соль и сахар запрещены. Какую рыбу можно есть? можно ли кальмары? можно ли рыбу заправить хотябы специями (без соли) или лимонным соком?
опытные худеющие помогите найти ответы на эти вопросы ))

Японская диета »

Я принимаю бады от Орифлэйм и очень довольна, т. к. иммунитет стал крепкий, что грипп мимо проходит, состояние кожи улучшилось, зрение тоже и многое другое. также очень понравились бады от НСП, очень эффективные, они того стоят, правда сейчас подорожали из-за доллара.

Что такое БАДы »

Заметил выпью покупного молока пол стакана-резь в животе, расстройства, домашнее в жару за день 3 литра чувствую комфорт. Читаю коменты и смеюсь, а производители химии действительно считают барыши.

Вред или пользу приносит молоко »

а у тебя какой марки фитнесс браслет? подумываю себе тоже приобресть

Дневник (Диета естественная), автор Алаверды »

Правила приготовления и использование отвара из петрушки

В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар. Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний. При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.

Приготовление отвара из листьев петрушки

Полезные свойства

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %. Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С. Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.

Видео: Уникальные свойства петрушки в борьбе с раком

Как приготовить отвар петрушки

Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Отвар из корней петрушки

1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.

Корни петрушки на молоке

20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.

Отвар семян

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.

Применение отвара петрушки

Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.

Для похудения

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

В гинекологии

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока.Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день.При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Противопоказания к употреблению

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

Источники: http://etopochki.ru/diuretiki/produkty/petrushka-kak-mochegonnoe-sredstvo.html, http://10diet.net/petrushka.html, http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/pravila-prigotovlenija-i-ispolzovanie-otvara-iz-petrushki-120.html

Петрушка, как мочегонное средство: рецепт отваров, технология приготовления

Петрушка – известное каждой хозяйке травянистое растение, достигающее в высоту 80 см. Относится к двухлетним. На первом году появляется розетка с перисто-рассеченными листками, на втором – цветочный стебель.

Цветет с июля по сентябрь маленькими желтыми цветками. Растение распространено в разных климатических зонах, характеризуется приятным ароматом и вкусом, служит для приправы, украшения блюд. Трава применяется при отечности, болезненных менструациях. Для лечения растения используют более 3 тыс. лет.

Свойства петрушки

Славяне на протяжении долгого времени употребляли эту траву только лишь, как лекарственное растение. Эффект от применения настолько явный, что заменяет синтетические препараты. Однако это означает, что нужно соблюдать дозу, продолжительность курса, чтобы избежать побочных эффектов.

Петрушка обладает массой полезных свойств

Растение дает организму важные микроэлементы – цинк, алюминий, марганец, титан, молибден. Семечки содержат 7% эфирных масел. Добавление этой травы к блюдам благотворно влияет на весь иммунитет, укрепляет защитные силы. 1 стакан отвара растения содержит суточную норму витамина С. Другие свойства растения:

  • благодаря входящему в состав инулину снижается уровень глюкозы в крови, поэтому нередко отвар рекомендуют диабетикам;
  • витамин В9 улучшает кровообращение;
  • обладает диуретическим эффектом – выводит избыток воды из организма;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает работу пищеварительных органов, повышает аппетит, очищает желчные протоки, печень;
  • избавляет от чрезмерной потливости, некоторых проблем с кожей.

Польза петрушки

Семена растения укрепляют мускулатура ЖКТ, мочеполовой системы. Отвар семян применяют для нормализации менструального цикла, как самостоятельное средство либо дополнением к медикаментозной терапии. Семена применяют для производства препаратов от малярии, отечности – петрушка считается отличным мочегонным средством.

Петрушка — полезное растение

Листья травы содержат витамины А, С – достаточно употреблять 50 г за сутки, чтобы восполнить норму этих витаминов. Отвар из листьев улучшает зрение, снимает отечность. Как приправа к еде, петрушка повышает аппетит, убирает неприятный запах во рту. Помимо этого, отвар снижает проявления гастрита, колита, вздутия. Особенно полезно употреблять зелень зимой, осенью и весной.

Важные свойства травы заключаются в профилактике опухолей легких, грудной области. Такой эффект дают содержащиеся в ее составе миристицин, апегинин.

Как заварить петрушку как мочегонное средство

Лекарственные средства готовят из корня, семян, сухих и свежих листьев петрушки. Особенно эффективно растение помогает при болезнях почек.

Благодаря высокому содержанию калия эта трава хорошо борется с отеками. Сам калий нормализует проницаемость клеточных мембран, стабилизирует работу сердца, выводит излишки воды. Кроме калия, отвар травы — кладезь эфирных масел, улучшающих клеточный метаболизм.

Для достижения мочегонного эффекта лучший способ применения петрушки – чай из травы и корней. Можно добавить лимон, молоко по вкусу – они не навредят. Такой чай отлично помогает беременным от опухших ног. Дополнительно благодаря витамину С укрепляются стенки сосудов.

Если жидкость в организме и проблемы с почками приводят к мешкам ниже глаз, готовят отвар и параллельно делают компрессы. Лучше приготовить сборный настой из петрушки, укропа и сока лимона. Это будет полезно и вкусно одновременно.

Для приготовления отвара используют пропорцию травы и воды 1:3. Травы заливают чистой водой, нагретой до 80 градусов, помещают на водяную баню и нагревают 20 минут. Дальше отвар оставляют до остывания, процеживают сквозь пару слоев марли, хранят в холодильнике. Употребляют снадобье утром, днем, вечером после еды. Последний прием не позже, чем за 3 часа до сна.

Важный момент – при лечении травой требуется обогатить рацион продуктами, содержащими калий, натрий, магний. Это орехи, изюм, сухофрукты. Дело в том, что обильное мочевыделение, вызванное растением, усиленно вымывает необходимые организму минералы. Обязательно нужно восполнять их недостаток во избежание дальнейших проблем.

Подробные рекомендации даст лечащий врач. Без его контроля и одобрения лечиться петрушкой и другими травами не рекомендуется, даже натуральные природные «лекарства» имеют ряд противопоказаний.

Отвары из корней

Когда отекают ноги, вне зависимости от причин, уменьшить проявление помогут травяные сборы. Самое эффективное растение для этого – петрушка, точнее чай из корня и листьев растения.

Пропорция растения к воде 1:3. Сырье измельчают блендером, заливают кипятком, настаивают 10 минут. Далее напиток процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу. Употребляют чай горячим. Рекомендованная дозировка – 2-3 кружки чая из травы за день.

Другой рецепт предлагает 1 ч. л. молотого корня петрушки заварить с помощью 100 мл горячей воды из чайника, нагреть на водяной бане 20 минут, оставить на час остужаться, процедить.

Еще один рецепт употребления растения, как мочегонного средства – с молоком, нужно 2 ст. л. размельченного корня залить 500 мл молока, томить на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое, потом процедить. При камнях в почках отвар из корня петрушки рекомендуют пить по 2 ст. л. 4 раза за день.

Отвар из семян

Семена растения имеют коричневый цвет, очень мелкие и вытянутые по форме. В их составе – большое количество эфирных масел. После сбора семена хранят в специальных тканевых мешочках. Срок хранения – до 4 лет, если избегать сырости, чрезмерной жары.

Семена берут для приготовления отвара, выводящего желчь из организма. Такой отвар пьют трижды за день. Натуральные мочегонные средства вроде петрушки рекомендованы людям, которым по разным причинам нельзя принимать медикаменты с диуретическим эффектам.

Рецепт простой – 4 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, довести до кипения, выключить огонь, оставить настаиваться 40 минут. Готовый отвар процедить, принимать от цистита и камнях в почках по 1 ст. л. до 6 раз в день.

Подробные рекомендации по приему даст врач с учетом возраста пациента, общего состояния, наличия сопутствующих болезней.

Петрушка как мочегонное средство: рецепт, противопоказания

В народной медицине петрушка считается полезным растением с целебными свойствами. Отвар петрушки для почек воздействует как очищающиеся средство от шлаков, солей и других сложных соединений и веществ. Таким образом, петрушка — мочегонное средство. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу от растения, необходимо научиться правильно его заваривать.

Петрушка в качестве мочегонного средства

Состав и свойства петрушки

Петрушка считается большой кладовой витаминов, ведь среди трав именно она является лидером по содержанию витамина С. Еще растение содержит витамины группы В, железо, калий, магний и инулин — полисахарид, который очень полезен организму. Трава нашла применение в кулинарии и народной медицине. Зелень и семена имеют мочегонный и потогонный эффект. С организма выходят ненужные соли. На этот процесс влияют эпиол и миристицин. Благодаря такому воздействию на организм, растение способно бороться с камнями в почках, в желчном или мочевом пузыре. А высокий состав хлорофилла благоприятно влияет на организм и поддерживает нормальное функционирование органов. Воздействие:

  • защищает щитовидную железу;
  • усиливает работу надпочечников;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • понижает состав сахара в крови;
  • улучшает процесс пищеварения.
Вернуться к оглавлению

Рецепт мочегонного средства и правила использования

Отвар из семян и корня петрушки применяют при воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре.

Мочегонная реакция в организме происходит благодаря соку, а также если применять корень петрушки. Сок получают при измельчении травы. Для того чтоб этот сок пить, необходимо развести его в теплой воде. Это средство оказывает и болеутоляющее действие. Сок важно принимать только свежим. Именно в таком виде он питает организм витаминами и максимально сказывает целебные свойства на почки. Листики и семена используют для отваров с лечебными свойствами. Иногда готовят чай, добавляя другие целебные травы, что поможет комплексно воздействовать на организм и парный орган. Хорошо зарекомендовали себя рецепты мочегонного чая и отвара:

  • Рецепт мочегонного чая для почек несложный — необходимо измельчить корни петрушки и залить кипятком в количестве 1 л, после настаивать на протяжении часа. Отвар выпивать за сутки примерно по 0,5 стакана. Курс лечения — 10 дней.
  • Для отвара из семян понадобится всего их 1 ч. л. Семена измельчить, залить стаканом воды и настаивать на протяжении 10 ч. Это нужно выпить все в течение суток.

Только длительное применение отваров поможет достичь желанного результата и нормализовать работу почек. Курс лечения обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Хотя петрушка и полезная, но имеет ограничения к употреблению. Во-первых, непереносимость растения и проявление аллергии. Во-вторых, наличие воспалительных процессов, которые проявляются в острых и хронических формах. Средства на основе петрушки во время беременности вызывают тонус матки, а во время лактации — перевозбуждение грудничка. Эфирные масла имеют свойства раздражать почки. Если есть язвы, эпилепсия, а также сбои в организме по обмену кальция — трава не рекомендуется. А злоупотребление продуктом вызывает ряд неприятных симптомов. Помимо повышенного тонуса внутренних органов, наблюдается мигрень, тошнота, общая слабость. Поэтому настоятельно рекомендуется сок принимать в разбавленном виде. Его целебные свойства для почек не теряются, а воздействие на организм будет немного слабее.

Петрушка как мочегонное средство

Опубликовано: 12 дек 2014, 04:51

загрузка…

петрушка мочегонное В народной медицине петрушка уже давно признана в качестве лекарственного растения. Семена этого растения также находят самое разнообразное применение. Но одно из главных свойств, которым обладает петрушка – мочегонное, что позволяет выводить воду и соли из организма при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, сердечных отёках и других недугах. Это происходит благодаря высокому содержанию эпиола и миристицина в этой траве.

Польза петрушки как мочегонного средства

Многочисленные клинические испытания показали, что употребление данного растения практически в любом виде способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры матки, улучшает работу кишечника и мочевыделительной системы.

В качестве мочегонного средства обычно применяют или семена, или листья растения. Иногда для усиления целебных свойств растения его сочетают с другими лекарственными травами или препаратами. Как народное средство, петрушка широко применяется при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, при циститах, нефритах и водянке.

Как заваривать петрушку как мочегонное средство?

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Для усиления выделения мочи используют сок растения или отвар из его корней. Для получения сока растение сильно измельчают, а затем полученную жидкость разводят небольшим количеством тёплой воды. Вместо неё можно использовать также свекольный сок. Эта смесь поможет не только как мочегонное, но и принесёт облегчение при болезненных менструациях.

Чтобы приготовить отвар петрушки (мочегонное) из корней, нужно измельчить их, залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Пить по полстакана в сутки. Приблизительно через 10 дней будет виден положительный результат.

петрушка как мочегонноеОтвар можно приготовить и из семян. Для этого одну чайную ложку толчёных семян заливают стаканом воды и настаивают в течение 8-10 часов. Это и есть суточная доза, которую принимают за один приём.

Приготовить петрушку как мочегонное можно ещё одним образом: мелко её нарезать, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить не пастеризованным молоком и поставить на плиту для вытапливания. Когда в посуде останется половина жидкости от всего объёма, нужно снять с плиты и процедить. Принимают этот отвар по 1-2 столовой ложки два раза в день утром и вечером. Желательно ежедневно готовить свежий отвар, иначе полученный результат может отличаться от ожидаемого.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

петрушка как мочегонное 12 дек 2014, 03:58Самые сильные мочегонные травы
В медицине сильная мочегонная трава применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушением функции почек. С ее помощью избавляются от песка и мелких камней в почках,…петрушка как мочегонное 12 дек 2014, 04:25Мочегонное на травах
Многие растения обладают диуретическим действием. И сегодня, невзирая на большой ассортимент синтетических препаратов, популярность мочегонного на травах все еще актуальна. Свойства лечебных трав доказаны…петрушка как мочегонное 12 дек 2014, 04:39Как пить мочегонные травы
Лекарственные растения как лечебные средства, в последнее время становятся все более популярными. Они обладают…петрушка как мочегонное 12 дек 2014, 05:28Укроп как мочегонное
Как правило, самые доступные и действенные лекарства находятся в поле нашего зрения, буквально в шаге от нас….петрушка как мочегонное 12 дек 2014, 05:47Цикорий — мочегонное
Цикорий обладает множеством полезных свойств, среди которых можно выделить желчегонное и мочегонное воздействие на организм. В лечебных целях…петрушка как мочегонное 12 дек 2014, 06:25Имбирь как мочегонное средство
В ряду лекарственных растений имбирь занимает далеко не последнее место по своей полезности. В нем большое количество…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

петрушка как мочегонноеВаше имяыСветлана, —  30 янв 2016, 09:29

Уже неделю просыпаюсь с легким отеком, а сегодня он уже настолько выраженный… в общем на работе посоветовали заварить петрушку, но под рукой только -сушеная приправа… короче выпила и легче, но к отеку нужно подходить серьезно!

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

особенности лечения, полезные свойства растения и возможные противопоказания

Большинство людей привыкли использовать петрушку как ароматную приправу для бульонов и салатов. А между тем эта трава очень полезна для организма, так как содержит много витаминов и микроэлементов.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства петрушки

Эта пряность относится к рекордсменам по содержанию витамина С. В ней его в 4 раза больше, чем в лимонах. Отсюда и способность петрушки укреплять иммунитет, защищать от простуды и замедлять процессы старения. Благотворно влияет зелень на зрение, так как содержит бета-каротин, из которого вырабатывается витамин А. В достаточном количестве есть в петрушке калий, который нужен для поддержания функционирования сердечной мышцы и усвоению кальция.

Важно! При передозировке вещество миристицин, содержащееся в петрушке, может спровоцировать галлюцинации, головные боли, судороги и снижение веса.

Также регулярное употребление этой пряности поможет держать в норме давление. Большое количество хлорофилла помогает очищать кровь, держать сахар в норме и сосуды в тонусе. Обладает зелень и антацидным действием, а значит полезна при повышенной кислотности желудка. Имеет она и мочегонное действие, а также применяется для лечения пиелонефрита, благодаря способности убивать вирусы и бактерии. Химический состав петрушки

Особенности лечения отёков целебным растением

Различные отёки являются результатом застоя в тканях жидкости. Часто это последствия неправильного питания, и корректировка рациона способствует исцелению.

Но это может быть и следствием некоторых заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • плохое кровообращение;
  • сердечные заболевания;
  • тромбофлебит.

Также отёки часто возникают у беременных во второй половине срока. Для снятия отёков на руках, ногах, шее применяют как корни, так и листья, семена. Даже просто регулярное употребление в пищу этой пряности в любом виде может избавить вас от проблемы. Противоотёчные свойства пряности обусловлены высоким содержание калия, магния биологически активных компонентов.

Важно! С применением настоев и отваров из петрушки женщинам в положении нужно быть осторожней, так как они действуют как спазмолитики, приводят матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш. Безопаснее её применять в виде примочек.

Калий помогает регулировать водно-солевой баланс, а нехватка магния ведёт к застою жидкости в тканях. Настои и отвары из разных частей петрушки содержат флавоноиды, что обладают антиоксидантным действием, которое нейтрализует влияние свободных радикалов. Это даёт возможность поддерживать в тонусе ткани и клетки, не давая накапливаться в них лишней жидкости. Настой петрушки

Лечение отёков на ногах

Отёчность ног явление довольно неприятное, так как мешает двигаться, носить любимую обувь. В отличие от мочегонных препаратов, настои и отвары из петрушки при отёчности действуют мягко и не вымывают из организма калий.

Знаете ли вы? В петрушке есть вещество апиол — растительный аналог эстрогена, который помогает нормализовать менструальный цикл.

Настой и отвар из плодов, корней и листьев

Убрать отёчность ног поможет несколько видов средств на основе петрушки:

  1. Перемолоть зелень и корни на мясорубке и залить всё крутым кипятком. Смесь настаивают ночь, а утром процеживают. Добавление сока лимона или мёда поможет сделать вкус приятнее. Принимать строго после еды по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  2. Можно также приготовить настой из семян, который хорошо помогает при отёчности. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут на слабом огне. Отвар нужно охладить и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Принимать по 3 ст. ложки до еды, а при сильных отёках по 1/3 стакана 2 раза в день. Принимают 2 дня, затем 3 дня перерыва и снова 2 дня приёма.
  3. Также можно приготовить чай. Корни перемолоть с листьями на мясорубке, добавить семена, сложить всё в стеклянную посуду и залить кипятком. Выдерживают 7 минут и пьют горячим по стакану каждые 2 часа. Если добавить кусочек лимона или веточку мяты, вкус будет лучше.
Петрушка от отеков ног

Наружные средства для устранения отёков

Если приём вовнутрь противопоказан, то можно делать компрессы:

  1. Отёки под глазами можно убрать таким средством: приличный по размеру пучок травы измельчить в блендере, чтобы получилась кашица. Эту смесь накладывают на веки и сверху помешают смоченный в воде ватный диск. Смыть через 15 минут.
  2. Также можно приготовить сок из зелени, перелить его в бутылку из тёмного стекла и держать в холодильнике. В случае возникновения отёков в соке смачивают бинт и прикладывают на 30 минут к поражённому месту.
  3. Можно также из сока приготовить лёд и протирать им отёчные места.
  4. Чтобы вернуть молодость коже и убрать отёки с лица полезно протирать его лосьоном из петрушки. 100 г зелёной массы измельчить так, чтобы выделился сок. Смешать его с 1 ч. ложкой крепкого чёрного или зелёного чая и протирать лицо 2 раза в день.

Возможные противопоказания при использовании

Использовать петрушку можно далеко не всем, ведь есть состояния, при которых она противопоказана:

  • при наличии аллергических реакций;
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • с пониженным давлением;
  • во время беременности возможно только наружное применение;
  • наличие таких болезней, как подагра, острый цистит, мочекаменная болезнь.
Петрушка

Полезные рекомендации

Запастись этой полезной травой на зиму можно с осени. Корни выкапывают и хранят в ящике с песком, в погребе.

Знаете ли вы? Зелень петрушки не боится зимних морозов и выдерживает температуру до -5…-7°С.

Листовую зелень можно сохранить несколькими способами:

  • мелко порезать и разложив в лотки, поставить в морозилку;
  • пучок зелени, поставленный в воду, может храниться в холодильнике около месяца;
  • можно завернуть траву в бумагу и хранить в отсеке для овощей.
Петрушка Применять пряную траву можно не только при отёках. Так при ушибах сок прикладывают в виде компресса к больному месту. Меняют через каждые 3 часа. Для улучшения пищеварения растолочь 1/2 ч. ложку семян и залить 2 стаканами холодной воды, дать настояться и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды. Также сок петрушки, смешанный с соком свёклы, помогает при болезненных месячных.

Итак, всем знакомая зелень петрушки, пригодна не только для добавления в различные блюда, но и для лечения многих заболеваний. Благодаря способности выводить лишнюю жидкость из органов и тканей она помогает избавиться от отёков. А регулярное её употребление в пищу помогает поддерживать в тонусе мышцы и ткани, улучшить работу сердца и нормализовать давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *