можно ли есть, влияние на атеросклероз
Перепелиные яйца известны своими диетическими свойствами. Исследования этого продукта неоднократно доказывали его полезное действие на организм, что сделало его популярным среди ценителей здорового способа жизни. Но наличие холестерина в такой пище отпугивает многих людей, и заставляет верить зачастую не доказанным фактам.
Говоря научными словами, холестерин является «жирным» спиртом, который не растворяется в воде. На практике встречается и второе название – «холестерол». Именно холестерин входит в структуру клеток и отвечает за их прочность. Человеческая печень сама его вырабатывает в нужных количествах. А вот видов холестерина существует два: «хороший» и «плохой». Первый берет участие в укреплении сосудов и их очистки от так называемых «бляшек», которые как раз и оставляет «плохой».
Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять продукты с большим содержанием холестерина. Людям, имеющим предрасположенность к подобным заболеваниям, рекомендуется регулярно проверять такие показатели крови, как гемоглобин, лейкоциты, сахар, чтобы вовремя выявить угрозу. Употреблять в пищу еду с повышенным содержанием холестерина не желательно. Это провоцирует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабет.
Каждый человек сам решает можно ли есть такой продукт и в каком количестве. Есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Конечно, в основном он сосредоточен в желтке.
Польза и вред перепелиных яиц
Свойства перепелиных яиц уникальны. Холестерин, который присутствует в них, активно принимает участие в процессах пищеварения. Без него печень не способна выделять в нужных количествах пищеварительные соки. Данный продукт является источником большого количества микро- и макроэлементов, например, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь. В большом количестве присутствуют витамины группы В, K, D, E, C.
Тирозин, который также находится в составе, обладает восстановительными свойствами для кожных покровов, а лицозин не дает вредоносной микрофлоре развиваться в кишечнике. Холин, который является компонентом лецитина, участвует в работе ЦНС. Перепелиные яйца назначаются больным при лечении заболеваний кровеносной системы. Периодическое их употребление укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Но существуют и предостережения, связанные с употреблением этого продукта. Например:
- Некоторые люди считают, что яйца не являются переносчиками сальмонеллы. Это в корне неверно и даже опасно. Как и любой продукт животного происхождения, они могут переносить этот опасный микроорганизм. Поэтому для собственной безопасности перепелиные яичка следует употреблять после тепловой обработки.
- При некоторых формах холецистита (воспаление желчного пузыря), например осложненный, флегмонозный и другие, холестерин может усугубить течение болезни. Чтобы этого не произошло необходимо при употреблении в пищу исключить желток из рациона.
- При диабете (диабете 2 типа) после употребления яиц резко повышается вероятность инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому при подобном диагнозе разумно отказаться от желтка и белка и вычеркнуть их из списка продуктов питания.
При разумном употреблении перепелиных яиц, количество холестерина в крови не превышает опасного значения. Это суждение подтверждено учеными в ходе ряда исследований положительного свойства данного продукта. Перепелиные яйца при повышенном холестерине способны снизить его уровень, но тут нужно быть аккуратным. Вредные свойства могут проявиться в людей, имеющих вышеупомянутые болезни.
Содержание холестерина в перепелиных яйцах
Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает показателя 844 мг на 100 грамм. Это приблизительно 1% от массы продукта. К этому показателю прибавляются 2-3%, которые вырабатывает печень в ходе приема пищи. При необходимости желток можно не принимать. Для физически активных и здоровых людей 5-7 яиц в день будет достаточно. Превышение этого значение может повысить уровень холестерола в крови. Если рацион питания не содержит мяса и молока, данную норму можно увеличить в 2 раза. Боятся новых заболеваний при введении яиц в рацион не нужно – такая доза не спровоцирует сбой в организме.
Для детей перепелиные яичка очень полезны, так как содержат мембранную клетчатку, которая является строительными «кирпичиками» для растущих клеток. Приведем цифры:
- Малышам от 6 месяцев можно включать в рацион небольшой кусочек вареного желтка.
- Детям от 3-х до 10-и лет: 2 – 3 в сутки.
- Подростки от 10-и лет: 4 – 5 в сутки.
Поскольку белки, которыми богаты яйца, это натуральный строительный материал любого организма, они очень полезны для развивающихся органов и тканей.
Дельный совет:
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине
Нужно усвоить простую, но важную вещь: высокие показатели холестерина – это не результат употребления еды с его большим содержанием, а нарушение метаболических процессов в теле человека. С другой стороны, лецитин при попадании в тонкий кишечник подвергается трансформации. На выходе образуется новое вещество триметиламиноксид, который в больших дозах проявляет токсические свойства и плохо усваивается организмом.
Норма потребления при диете должна правильно рассчитываться для каждого человека. Многие приверженцы здорового образа жизни не представляют как правильно употреблять тот или иной продукт, чтобы получить от него максимальную отдачу.
Если уровень холестерина повышен, всегда стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов. Перепелиные яйца и холестерин связаны между собой. Их количество в рационе зависит от текущего состояния здоровья и конкретного организма.
Читайте также: Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине
Сравнение перепелиных и куриных яиц
Холестерол в куриных яйцах присутствует в меньшем количестве, по сравнению с перепелиными. Если быть точным — 570 мг. Это связано с тем, что перепелки раньше начинают нестись. Состав куриных яиц в количестве 100 г приблизительно такой:
- холестерин – 570 мг;
- углеводы – 0,8 — 0,9 г;
- белки – 14 г;
- жиры – 12 г;
- энергетическая ценность – 150 Ккал.
В состав куриного продукта также входит витамины группы В, А, С, макро- и микроэлементы. Желток содержит целый ряд кислот – жирные насыщенные и полиненасыщенные, которые необходимы для метаболизма. По питательности куриное или перепелиное яйцо может заменить 200 г молока либо 50 г мяса.
Хоть они и имеют мощный питательный потенциал, от них невозможно поправиться. Поэтому любительницы идеальной фигуры могут быть спокойны. Более того, их очень часто включают в восстановительные диеты и питание. Однако при высоком уровне холестерина в организме вред куриных яиц увеличивается.
Полезные рецепты при атеросклерозе
Атеросклероз – серьезное заболевание артерий. Ведет к необратимым процессам всей сосудистой системы. Развитие атеросклероза вызывает повышенное накопление холестерола в сосудах. Если неправильным лечением усугубить анализы, осложнения болезни неизбежны. Чтобы не допустить подобного, необходимо придерживаться следующих советов:
- Зеленые овощи, свежие фрукты помогают очистить кишечник и артерии.
- Исключить мясные полуфабрикаты, уменьшить количество соли в еде.
- Вычеркнуть из рациона крепкий алкоголь, табак.
- Для ускорения замещения при атеросклерозе «плохого» холестерина на «хороший» включить в диету перепелиные яйца (но в разумных пропорциях).
Эти простые советы вместе с рекомендациями врачей избавиться от недуга.
По содержанию полезных для организма веществ перепелиные яйца могут посоревноваться с многими продуктами. Однако во всем нужно знать меру и не пересекать ее. Не нужно заниматься самолечением, ведь природу не обманешь. Только соблюдая подобные правила можно смело надеяться на максимальный эффект от маленьких носителей здоровья.
можно ли есть, сколько содержит
Повышенный индекс холестерина и системный атеросклероз оказывают большое влияние на выбор продуктов для диетического питания пациента.
При таких патологиях строгое ограничение жиров, которое должно пропадать с продуктами питания.
Чтобы разнообразить рацион питания, многие пациенты задумываются о том, можно ли употреблять перепелиные яйца при повышенном индексе холестерина и при патологии ожирение.
Чтобы понять, насколько полезны яйца перепела, необходимо знать, насколько много в них полезных компонентов в составе.
Состав перепелиных и куриных яиц
Наименование компонента | Перепел | Курица |
---|---|---|
Протеин | 0.128 | 0.11 |
Витамин В1 | 137,0 мкг | 149,0 мкг |
Витамин В2 | 1100,0 мкг | 500,0 мкг |
Витамин РР (В3) | 110,0 мкг | 99,0 мкг |
Витамин А | 1180,0 мкг | 78,0 мкг |
Каротиноиды | 670,0 мкг | 640,0 мкг |
Кальций | 76,0 миллиграмм | 52,0 миллиграмм |
Фосфор | 213,0 миллиграмм | 185,0 миллиграмм |
Калий | 620,0 миллиграмм | 124,0 миллиграмм |
Железо | 404,0 миллиграмма | 88,0 миллиграмм |
Медь | 17,0 миллиграмм | 9,60 миллиграмм |
Кобальт | 6,60 миллиграмм | 3,80 миллиграмм |
Лизин | 1,050 грамм | 0,750 грамм |
Цистеин | 0,430 грамм | 0,280 грамм |
Метионин | 0,720 грамм | 0,380 грамм |
Аспарагиновая ПНЖК | 1,16 грамм | 0,790 грамм |
Глутаминовая ПНЖ кислота | 1,720 грамм | 1,440 грамм |
Компонент триптофан | 0,420 грамм | 2,20 грамм |
Все показатели даны из расчёта 100,0 грамм продукта.
Также в состав яичной продукции перепёлки входит:
В 100,0 грамм продукта | Холестерин | Жиры в граммах | Белковые соединения в граммах | Углеводы в граммах |
---|---|---|---|---|
Яичный белок и желток | 570,0 миллиграмм | 12,0 грамм | 14,0 грамм | 0,80 грамма |
Схожесть и разница
Для пациента с нарушенным жировым обменом, необходимо знать количество молекул холестерина во всех употребляемых в диетическом питании продуктах, а также в перепелиных яйцах и в куриных. При повышенном холестерине количество калорий строго рассчитывается в антихолестериновой диете.
Диета заключается в строгом ограничении поступления с продуктами питания молекул холестерина.
Поэтому для любого пациента с высоким индексом холестерола главный вопрос, сколько содержится липидов в перепелиных яйцах и куриных, и какие лучше выбирать для использования в пищу.
Состав и калорийность перепелиных и куриных яиц:
В 100,0 граммах яйца перепела | В 100,0 граммах яйца курицы | |
---|---|---|
Молекулы холестерина | 850,0 мг | 420,0 мг |
Жиры | 12,0 г | 11,0 г |
Углеводные соединения | 0,80 г | 0,70 г |
Белковые соединения | 14,0 г | 13,0 г |
Калорийность яйца | 158 ккал | 155 ккал |
Если сравнивать состав, то можно сказать, что они практически одинаковы, но перепелиные яйца превышают количество в них холестерола почти в 2 раза, однако это не делает их менее полезными.
По своим питательным свойствам 1 яйцо перепела заменяет 200,0 миллилитров молока и 50,0 грамм диетического мяса.
В составе желтка содержатся насыщенные, полиненасыщенные жиром кислоты, которые увеличивают полезные свойства куриных и особенно перепелиных желтков, а большой витаминный и минеральный состав в белке, делает его незаменимым продуктом для человека.
При высоком индексе холестерина можно использовать в диетическом питании яйцо перепёлки.к содержанию ↑Польза перепелиных яиц
Любые яйца в своем составе имеют приблизительно одинаковый перечень компонентов, а содержание холестерина в желтках зависит не только от типа продукта (курица, перепел, утка, страус), но и от условий содержания птицы и рациона ее питания.
Польза от яичной продукции перепёлки выше, потому что перепелки не употребляют некачественного корма с биодобавками роста и антибактериальными препаратами, а также не станут пить несвежую и грязную воду. В составе яичной продукции перепёлки нет антибиотиков, а также гормональных компонентов.
Бройлерные породы кур, как мясного, так и яичного направления активно кормят антибактериальными препаратами и гормонами роста, что отражается и на качестве снесённых такими несушками яиц.
Также у перепелов не развивается патология сальмонеллёз, который активно развивается на куриных фабриках.
Переливные яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, не придавая их длительной термообработке.к содержанию ↑Есть ли в перепелиных яйцах холестерин?
Содержание молекул холестерола в одном перепелином яйце не более 2-х%. В 100,0 граммах яиц содержится холестерола 844,0 миллиграмма, что меньше, чем 1,0%. Еще 1,0% синтезируется в клетках печени после попадания яиц в организм.
Поэтому количество холестерина, поступающего с яичной продукцией перепёлки в организм, достаточно малое, чтобы можно было судить о том, что яичная продукция перепёлки вредна для организма и развивает гиперхолестеринемию.
Также стоит отметить и тот факт, что 80,0% молекул холестерина синтезируется в клетках печени, и только 20,0 поступает с продуктами питания.
к содержанию ↑Также стоит отметить, что холестерин в перепелиных яйцах содержится только в желтке, поэтому для пополнения организма белковыми соединениями, яичный белок можно употреблять без ограничения.
Можно ли употреблять при повышенном холестерине?
Яйца — это продукт, состоящий из достаточно многого количества аминокислот, не синтезируемых организмом человека, и которые могут поступить только с продуктами питания.
В составе одного яйца перепела содержится до 1,50 грамма чистого белка, что составляет 3,0% от суточной нормы для организма.
Если скушать 30 штук яиц перепела, то можно получить суточную норму белка в организм. Преимущество продукции перепела в том, что калорийность одного яйца составляет 1,550 ккал.
При использовании в питании яичную продукцию перепёлок, то она полностью усваиваемая организмом, как белок, так и желток. Молоко усваивается не больше, чем на 80,0% — 85,0%.
Рыба усваивается на 65,0% — 66,0%, так же как и бобовые культуры.
к содержанию ↑Пищевая ценность
Пищевая ценность от яйца перепёлки и от куриного яйца незначительна, да и у перепелиных яиц на 20,0% больше жирных кислот. Также необходимо учитывать, что жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и принимают участие в синтезировании половых гормонов.
Полезные компоненты в составе яиц перепёлки:
- Витамин В1 — стимулирует работу клеток головного мозга, что повышает иммунитет. В1 также восстанавливает память и внимательность. В1 помогает восстановить клетки миокарда;
- В2 улучшает работу зрительного органа при сопутствующей патрологии сахарный диабет обоих типов, а также способствует заживлению трофических язв при сахарном диабете и системном атеросклерозе;
- В3 (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также улучшает качество сна и борется с болями при мигрени. Витамин В3 восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга. Витамин РР способствует понижению индекса холестерина, активно ниацин назначается при атеросклерозе;
- Витамин А способствует снижению индекса холестерина и глюкозы в составе плазменной крови.
Перепелиное яйцо — его минеральный состав:
- В составе яиц перепёлки достаточно много молекул магния и молекул фосфора, что положительно сказывается на функционировании нервных волокон системы, а также формировании костного аппарата и мышечных волокон;
- Калий в яйцах перепела улучшает деятельность миокарда, предотвращает развитие в системе кровотока гипертонической болезни;
- Медь в организме вырабатывает гормон эндорфин, принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Медь предотвращает развитие анемии, и участвует в нормализации системы кровотока;
- Фосфор активирует мозговую деятельность, а кобальт принимает активное участие в системе кроветворения и в регенерации клеток тканей и волокон. Без кобальта и фосфора не происходит гормональный обмен;
- Минерал железо принимает участие в процессе кроветворения, повышает синтезирование молекул гемоглобина и предотвращает развитие железодефицитной анемии с раннего детского возраста. Также железо участвует в синтезировании нуклеиновых кислот, дефицит которых вызывает развитие серьезных патологий в организме;
- Компонент яйца перепёлки хром активно участвует в жировом обмене, а также обмене углеводами, выводит за пределы организма токсические отравляющие элементы и радионуклиды. Если в организме дефицит молекул хлора, тогда у человека увеличивает масса избыточного веса, а также развивается артериальная гипертензия, повышается индекс холестерина и формируется системный атеросклероз.
Колличество лецитина
В составе яйца перепёлки есть компонент лецитин и компонент холин. Данные компоненты понижают количество свободного холестерина, который находится в кровотоке, тем самым улучшают состояние магистральных сосудов и предотвращают развитие системного атеросклероза.
Также холин и лецитин восстанавливают правильную работу клеток печеночного органа и восстанавливают повреждённые клетки данного органа.
Холин входит в состав группы витаминов В — В4.
В больших дозировках он входит в состав липотропных препаратов, которые налаживают липидный баланс в организме и понижают индекс низкоплотных липидных фракций.
Лецитин состоит из компонента холин и ортофосфорной жирной кислоты.
В составе организма компонент лецитин имеет свои конкретные функциональные обязанности:
- Лецитин является материалом для построения мембран клеток организма и нервных волокон;
- Является транспортным перевозчиком молекул холестерина и белковых соединений по системе кровотока;
- Способствует регенерации клеток печени;
- Понижает индекс холестерина в составе плазменной крови;
- Предотвращает развитие в жёлчном пузыре каменной болезни.
Яичный желток, это наиболее доступный метод попадания лецитина и холина внутрь организма, поэтому не столь важно, сколько в перепелиных яйцах молекул холестерина, а важно, что в их составе есть такие ценные компоненты для организма, как холин и лецитин.
Также компонент лецитин находится в продуктах, в которых есть жирные кислоты — это жирные сорта рыбы, сыр твёрдых и жирных сортов, масло коровье сливочное, субпродукт печень.
Не стоит забывать о том, что лецитин и холин — это биологические активные компоненты, что усваиваются организмом только из сырых яиц, которые не предали термообработке.
Холестерин из яичных желтков усваивается в любом виде продукта — жареном, сыром, отваренном.к содержанию ↑Как правильно кушать?
Данный продукт разрешается давать маленьким детям еще до года в качестве первого прикорма. Если же у младенца проявляется аллергия на продукты питания, тогда нужно вводить в пищу перепелиные желтки после одного года.
Белки можно давать и раньше, потому что белок не является аллергеном и не вызывает аллергические приступы. Благодаря своему уникальному составу яйцо перепёлки вводят в рацион детей детсадовского и школьного возраста.
С 3-х лет рекомендовано давать детям не более 2-х единиц продукта в сутки в отваренном виде, а с 8 — 9 лет можно употреблять яичный продукт в сыром виде.
Необходимо выпить яйца за 20 — 30 минут до основного прима еды, что улучшает работу поджелудочной железы и органов пищеварения.Если таким методом принимать данный продукт в течение одного месяца, тогда значительно улучшиться состояние здоровья пациента, а также снизится индекс АД и наладится работа органов пищеварения.
При ожирении и патологии сахарный диабет, с утра необходимо выпить 1 яйцо, можно добавить ложечку мёда, что наполнить организм сытностью и энергией.
Данная продукция очень полезна женщинам при беременности, потому что минеральные компоненты наполняют организм матери и ее формирующемуся плоду. Железо и медь предотвращает развитие анемии у плода и у беременной.
Также данный продукт предотвращает преждевременное прерывание организмом срока беременности и подавляет признаки и симптомы сильного токсикоза.
к содержанию ↑Заключение
Яйцо перепёлки довольно полезный для организма человека продукт. При повышенном индексе холестерина можно кушать данный продукт независимо от того, какое количество холестерола в нем находиться.
Польза от употребления выше, чем количество поступивших в организм липидов.
содержание, можно ли есть при гиперхолестеринемии?
Яйца перепелов считаются диетическим продуктом, с низким содержанием стерола. Это мнение ошибочно. Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает 850 мг, а в куриных до 570 мг на 100 г продукта.
Стерол содержится только в желтке. Белок не влияет на метаболизм, обмен липидов. При желании желток можно полностью исключить из рациона, оставив только белок. Его желательно потреблять регулярно из-за большого количества тирозина, аминокислоты, повышающей скорость реакции.
Холин или витамин B4 – предшественник ацетилхолина. Представляет собой медиатор или передатчик импульсов от одного нервного волокна к другому, отвечает за работу головного мозга, нервной системы.
Холин является частью фосфолипидов: лецитина, сфингомиелина. Помимо основной функции, дополнительно регулирует обмен углеводов, количество инсулина. Вместе с лецитином выводит жиры из печени. Содержится во всех животных продуктах. Дефицит лецитина приводит к жировым отложениям в печени, дисфункции почек, кровотечениям.
Избыточное количество холестерина в перепелиных яйцах компенсируется содержанием холина. Это органическое соединение необходимо для лечения печени при атеросклерозе. Но это не означает, что благодаря холину, яйца перепелов можно употреблять неограниченно по нескольку штук каждый день.
Состав, полезные свойства
Яйца перепелов богаты витаминами, минералами, микроэлементами. Они содержат (% от суточной нормы в 100 г):
- Витамин А (54%). Необходим для нормального роста, развития скелета. Отвечает за репродуктивную функцию, состояние кожи, глаз, поддерживает иммунную систему.
- Витамин B2 (36%). Главный элемент окислительно-восстановительных реакций: дыхание, обмен веществ, деятельность нервной системы. Дефицит витамина B2 ухудшает состояние кожи, слизистых оболочек, сопровождается нарушением зрения.
- Витамин PP (16%). Участвует в метаболизме, обеспечивает организм энергией. Его недостаточное количество ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожи, ногтей.
- Холин (101%). Это органическое соединение, является частью лецитина. Отвечает за синтез фосфолипидов печенью. Оказывает липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, стимулирует вывод, окисление жира из печени.
- Фосфор (27%). Важный элемент большинства физиологических процессов, включая метаболизм. Регулирует работу органов пищеварительного тракта, кислотно-щелочной баланс. Необходим для укрепления зубов, костей. Недостаток фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо (18%). Перемещает электроны, кислород по организму. Регулирует течение окислительно-восстановительных процессов. Дефицит железа ухудшает кровь, вызывает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию, уменьшает тонус скелетных мышц, снижает работоспособность.
- Кобальт (140%). Стимулирует обмен холестерина, метаболизм.
- Медь (11%). Отвечает за метаболизм железа, улучшает усвоение белков, углеводов, жиров. Обеспечивает периферические ткани органов кислородом. Недостаток меди ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, нарушает формирование скелета у детей, подростков. Редко вызывает дисплазию соединительной ткани.
- Хром (28%). Регулирует концентрацию глюкозы в крови. Его недостаток снижает действие инсулина, толерантность к глюкозе.
Масса одного яйца 9-18 г, энергетическая ценность – 168 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 12/13/0,6 г.
Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?
Все мембраны клеток живых организмов содержат холестерол. Он необходим организму, но его избыток очень опасен. Если внутренний слой сосудов поврежден, стерол начинает притягивать частички жира, формируя жировые бляшки. Впоследствии появляется атеросклероз.
Суточное количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг. Одно яйцо перепелки массой 10 г содержит около 88 г холестерола, то есть 1/3 рекомендованной нормы.
Перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно, но не каждый день, тщательно следя за количеством экзогенного стерола, поступающего с пищей.
Холестерин в сырых и вареных яйцах
Какие перепелиные яйца принесут больше пользы организму: вареные вкрутую, всмятку или сырые?
Белковые продукты отваривают при высокой температуре, около 1000 С. Белок и желток становятся плотными, сворачиваются, биологические вещества наполовину разрушаются. Пищевая ценность, легкость усвоения снижаются.
Для переваривания сырого продукта организм не расходует свои ферменты, почти не тратит энергии, поскольку они содержат все нужные вещества. Для усвоения вареных, приготовленных всмятку, он использует пищеварительные ферменты, больше энергии, времени.
С точки зрения большей пользы для организма белок с желтком лучше есть сырым. Это поможет максимально обеспечить организм питательными веществами.
Тепловая обработка не влияет на количество холестерина. Однако сырой белок усваивается только, когда организму его не хватает, а белок вареных яиц полностью, вне зависимости от того есть в нем потребность или нет.
Получается, что продукт, прошедший тепловую обработку, поставляет больше холестерина, чем сырой. Это лишний раз подтверждает, что яйца перепелов полезнее есть сырыми.
Какие яйца полезнее – перепелиные или куриные
Сегодня польза яиц уже не вызывает сомнений. Известно, что под скорлупой скрывается настоящий коктейль из белков, жиров, углеводов. Но какие из них полезнее?
Если сравнить 100 г каждого продукта, это три куриных и десять перепелиных, получается:
- Пищевая ценность. Перепелиные содержат немного больше калорий – 158 ккал против 146. Значит оба продукта относятся к диетическим.
- Количество белков, жиров, углеводов. Конкуренты равнозначны, но отличаются качеством. Перепелиные яйца содержат больше холестерина, аминокислот: триптофан, тирозин, метионин. В куриных вдвое меньше холестерола, но больше кислот омега-3. Содержание белка на 100 г продукта практически одинаково – это 50,3 мг (куриные) и 56,9 мг (перепелиные).
- Витамины, макро- и микроэлементы. Яйца перепелов содержат больше кальция, фосфора, железа, цинка.
Опасность заражения сальмонеллезом
Есть мнение, что употреблять сырые перепелиные яйца не опасно, в отличие от куриных. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку имеют более высокую температуру тела. Это действительно так.
Сальмонелла – бактерия, живущая в организме кур. 90% птиц инфицированы этим микроорганизмом, который попадает на яичную скорлупу, а затем сквозь ее поры внутрь. У перепелиных скорлупок поры намного меньше, что является дополнительной защитой, мешающей проникнуть бактериям. Поэтому с точки зрения сальмонеллеза перепелиный продукт безопаснее.
Экологически чистые
Несколько десятилетий назад яйца перепелов собирали в лесах. Они считались деликатесом, экологически чистым продуктом. Сегодня деликатес поставляют фермы, где выращивают перепелов. Под влиянием одомашнивания они изменились меньше кур, но все же сильно отличаются от своих диких предков.
Вполне возможно рост, несущую способность птиц стимулируют различными кормовыми добавками, гормонами, антибиотиками. Стоит ли платить больше за сомнительную экологичность, особенно если соперники химически равнозначны?
Аллергия
Еще один распространенный миф – яйца перепелов гипоаллергенны, из них можно готовить прикорм детям до года. Очень опасное заблуждение. Если у ребенка наблюдается аллергия на обычный продукт, аналогичная реакция будет на перепелиный.
Аделина Павлова
Есть ли холестерин в перепелиных яйцах и какая от их польза?
Согласно мнению врачей, содержание холестерина в перепелиных яйцах не превышает дневную потребность, а потому продукт разрешен для употребления, даже если есть склонность к формированию жировых отложений на сосудистых стенках. Важно не съедать более 2 шт. в сутки, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предпочтение лучше отдавать белку, а желтки минимизировать. Полное исключение продукции, если холестерин повышен, не требуется, потому что яйца содержат полезные жирные кислоты, минералы и витаминный комплекс. Для определения точного количества разрешенной продукции следует проконсультироваться с врачом.
Какая польза?
Чтобы получить максимальное количество витамина A, D и B, также минеральных соединений, нужно есть продукт сырым или отваривать 3—4 мин.
Врачами рекомендовано употребление яиц перепелок, чтобы улучшить функционирование ЖКТ, укрепить нервную и иммунную системы, а также удовлетворить потребность в жирных кислотах и белке. Преимуществом продукта выступает отсутствие гормоноподобных веществ, добавок и антибиотиков, так как птицы разборчивы в еде и воде. А также в желтке или белке не встречается Salmonella, которая часто присутствует в куриных яйцах. Однако детям до 3 лет продукт лучше отваривать. Дополнительным плюсом является то, что холестерин в перепелиных яйцах может восполнять суточную потребность в соединении, предотвращая выработку вещества организмом. Польза продукции обусловлена активными веществами, представленными в таблице:
Полезные компоненты состава | Лечебный эффект |
Ретинол | Улучшение состояния кожных покровов |
Укрепление скелета | |
Усиление естественной иммунной защиты | |
Рибофлавин | Стабилизация обменных процессов |
Укрепление нервной системы | |
Поддержание тонуса кожи | |
Никотиновая кислота | Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта |
Стабилизация обменных реакций | |
Синтез энергии | |
Холин | Регулирование жирового обмена |
Стабилизация холестериновых показателей | |
Выведение жира из организма | |
Кобальт | Улучшение холестериновый обмен |
Ускоряет метаболические реакции | |
Фосфор | Поддержание баланса кислот и щелочей |
Улучшение функционирования ЖКТ | |
Укрепление ногтевых пластин и волос | |
Хром | Нормализация уровня глюкозы |
Железо | Регулирование реакций окисления и восстановления |
Медь | Улучшение усвоения нутриентов |
Поддержание работы сердечно-сосудистой системы |
Высокий холестерол — противопоказание или нет?
Оптимальный вариант для людей с таким диагнозом — употребление продукта в сыром виде.Исходя из последних исследований и наблюдений, диетологи решила разрешить кушать натуральную продукцию при склонности к формированию жировых скоплений в сосудах, так как из-за высокого содержания холина и лецитина яиц перепелки не вызывает повышение холестероловых показателей. Активные вещества регулируют обменные реакции и уменьшают вероятность развития атеросклероза. Эксперименты, проводившиеся в Гарварде с участием тысяч добровольцев, подтвердили, что даже регулярное употребление по 2 шт. в сутки не вызывает увеличение числа инсультов и инфарктов. Потому перепелиные яйца при высоком холестерине разрешено кушать, однако следует избегать термической обработки. Особенно вредна жарка с добавлением подсолнечного масла.
Рекомендуется также есть кусочки скорлупы, богатые холекальциферолом. Однако важно тщательно промывать ее перед употреблением.
Количество холестерина в перепелиных яйцах — 600—800 мг в 100 г, что немного больше, чем в продукции других птиц. Для потребления суточной нормы холестерола, который должен поступать извне, достаточно есть 3 шт. в день, но нужно учитывать объемы органического соединения в других потребляемых продуктах. Поэтому не следует кушать более 9 яиц в неделю, несмотря на то, что они содержат много витаминов, минеральных соединений и аминокислот, которые необходимы организму. Но есть выход: можно есть белковую составляющую, так как повышают холестерин желтки.
Вернуться к оглавлениюОграничения и возможный вред
Почечные недуги — серьезное противопоказание к употреблению продукта.Несмотря на полезные свойства, продукт перепелок не следует употреблять при диагностировании следующих состояний:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- патология почек;
- серьезные нарушения функционирования печени;
- плохая усвояемость белковой пищи животного происхождения;
- сильно завышенные показатели холестерина.
Игнорирование ограничений может резко ухудшить общее самочувствие и спровоцировать со временем сердечно-сосудистые патологии, острое нарушение кровоснабжения головного мозга или сердечной мышцы. Важно не злоупотреблять продукцией. Если после включения в питание яиц уменьшился жизненный тонус или началось нарушение функционирования ЖКТ, то от них следует отказаться. Перепелиные яйца при повышенном холестерине лучше включить в ежедневное меню только после консультации с лечащим врачом и точного подсчета потребляемых в день калорий, чтобы не нанести вред организму.
Яйца при повышенном холестерине, куриные и перепелиные яйца при атеросклерозе
Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие лекарства от бляшек в сосудах и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).
Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?
Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью БАДов при высоком холестерине), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.
Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?
Сколько можно есть яиц при повышенном холестерине?
Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона питания для профилактики холестериновых бляшек.
Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.
Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития холестериновых бляшек в крови, в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.
Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз
Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!
Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.
Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.
Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:
- омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
- лецитина, снижающего уровень ЛПНП.
Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом препаратов профилактики холестерина). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Яйца повышают холестерин или нет?
Вероятно, что яйца повышают уровень ОХ, но происходит ли рост его концентрации за счет ЛПНП или ЛПВП остается открытым и, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности организма.
А молочные продукты и яйца при повышенном холестерине?
Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, являются поставщиками жира и экзогенного холестерина. Молочные продукты и яйца при повышенном или высоком уровне холестерина в крови часто ограничиваются или исключаются из диеты пациента.
Перепелиные яйца при повышенном холестерине
В среднем, перепелиное яйцо по содержанию жирных кислот на 20% превосходит куриное. Перепелиные яйца при повышенном холестерине, сами будучи его поставщиком, ценятся за содержание холина – который помогает бороться с гиперхолестеринемией.
Можно есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?
Да, при повышенном холестерине можно есть перепелиные яйца, но в количестве не более 10 штук в неделю (для куриных яиц эта цифра, напомним, составляет 7 штук). Связано это с тем, что перепелиные яйца, будучи в 3 – 4 раза меньше куриных, имеют повышенное по сравнению с теми количество экзогенного холестерола – до 600 мг на 100 грамм продукта. В то же время продукт является поставщиком лецитина, который препятствует образованию и накоплению холестериновых бляшек.
Не существует единого мнения, стоит ли вводить в рацион перепелиные яйца при высоком холестерине – некоторые специалисты придерживаются негативной точки зрения на такую возможность, другие же отмечают благоприятное действие лецитина, способного не только препятствовать образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах, но и нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально при лечении холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.
Перепелиные яйца при атеросклерозе могут быть полезны за счет своей способности выводить из организма избыточный холестерин (подробнее: как избавиться от атеросклероза). В основном это свойство обусловлено лецитином, которого в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, а потому они скорее будут показаны при атеросклерозе как безопасный и полезный источник многих микроэлементов и белка.
Перепелиные яйца повышают холестерин в крови, однако в большей степени это обусловлено теми продуктами, которые употребляются вместе с ними. Вероятно, яйца сильнее повышают холестерин в крови, если их есть вместе с хлебом, ветчиной, маслом и другими продуктами с высоким содержанием жира или углеводов.
Повышают ли холестерин сырые перепелиные яйца?
Вероятно, нет. Сырые перепелиные (равное как и куриные) яйца едва ли повысят уровень холестерина. Поступивший извне холестерол в организме образуется в ЛПНП, если с ним поступали триглицериды и транс-жиры, и – с большей вероятностью – в ЛПВП, если вредных жиров не было. Поэтому сыре яйца и яичница на растительном масле, вероятно, безвредны.
Вредны ли куриные и перепелиные яйца при повышенном холестерине
Нельзя с уверенностью говорить о том, вредны ли яйца при повышенном холестерине. Пик негатива в отношении этого продукта питания пришелся на 70-е годы прошлого столетия, но с тех пор было получено много данных относительно их влияния на ОХ/ЛПНП. Известно, что для лиц, страдающих сахарным диабетом (или повышенном уровне холестерина и глюкозы в крови), чрезмерное употребление яиц может быть связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что безопасная суточная норма поступления экзогенного холестерина составляет порядка 200 мг, однако для здорового человека, вероятно, эта доза может составлять 300 мг. Т.е. 1 – 1,5 яйца в день для здорового человека, вероятно, не несет никакого вреда. Однако при повышенном уровне холестерина и нарушении метаболизма, при сахарном диабете, даже 1 яйца может быть достаточно, чтобы причинить вред человеку (в форме увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Возможно, вас заинтересует:
Перепелиные яйца и высокий холестерин: есть ли связь
Содержание статьи:
Целебные свойства перепелиных яиц были раскрыты еще в Древнем Китае местными жителями. В современный период эту идею подхватили ученые Японии, которые выяснили, что при регулярном употреблении перепелиных яиц вещества, содержащиеся в продукте, блокируют рост раковых новообразований.
Между тем сегодня бытует мнение, что в перепелиных яйцах содержится холестерин в большой дозе. По этой причине стоит рассмотреть, насколько перепелиные яйца полезны или, наоборот, вредны организму.
Перепелиные яйца и их химический состав
Чтобы выяснить, насколько перепелиные яйца полезны для человека, и как их есть, стоит выяснить, что входит в их химический состав. В качестве примера берется обычное куриное яйцо, которое часто входит в рацион питания как здоровых людей, так и больных сахарным диабетом.
Пищевая ценность перепелиного и куриного яйца невелика, кроме того, что в первом случае наблюдается повышенное количество жирных кислот, которые на 20 процентов превышают показатели куриного яйца. Если учесть, что подобные кислоты необходимы для энергетического обмена, строительства клеточных мембран и синтеза гормонов, польза этого продукта даже не оспаривается.
- В куриных яйцах содержится значительное количество таких веществ, как натрий и сера, между тем в перепелиных яйцах наблюдается богатое содержание магния и фосфора. Это благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и формировании костного состава у человека.
- В том числе перепелиные яйца богаты медью, железом и кобальтом на 20 процентов больше, чем куриные, а также хромом, уровень которого выше в три раза.
- Как известно, железо участвует в кислородном обмене, входя в состав гемоглобина, синтезирует гормоны и нуклеиновые кислоты, поэтому его нехватка может вызывать проблемы со здоровьем.
- Медь обеспечивает полноценную работу половой, иммунной и гормональной системы. При ее нехватке в организме может развиться анемия, повышенная утомляемость, облысение из-за выпадения волос.
- Кобальт необходим для нормального протекания процессов кроветворения, гормонального обмена, а также регенерации тканей.
- Хром жизненно необходим организму, он участвует в обмене жиров и углеводов, выводит вредные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. При его нехватке развивается сахарный диабет второго типа, увеличивается масса тела, гипертония и атеросклероз. Это вещество можно получить только через полезные продукты, к которым и относятся перепелиные яйца.
- В перепелиных яйцах содержится в два раза больше витаминов и минералов, которые человеческий организм способен получать только из внешних продуктов или пищевых добавок.
В том числе перепелиные яйца перегоняют куриные яйца по содержанию в них вещества под названием холин, количество которых выше в два раза. Данный элемент числится в составе лецитина, отвечающего за активность работоспособности головного мозга. Также холин уменьшает холестерин в крови, снижая риск развития гипертонии или иных сердечных заболеваний.
Перепелиные яйца в питании
Этот продукт разрешается давать детям с самых ранних лет. Однако, если у ребенка имеется аллергия на что-либо, употреблять перепелиные яйца рекомендуется, когда ребенку наступит год. За счет их богатого химического состава, перепелиные яйца вводят в рацион школьников и подростков в виде различных блюд.
В возрасте до трех лет рекомендуется употреблять не более двух яиц в сутки. Старшим детям можно употреблять в пищу сырые яйца, однако их необходимо приобретать только у проверенных производителей и проверять свежесть продукта. Свежие яйца съедаются за 30 минут до принятия основной пищи. Если есть перепелиные яйца на протяжении нескольких месяцев, это благоприятно отразится на состоянии здоровья детей и взрослых.
При сахарном диабете особую роль этот продукт может сыграть в контроле над массой тела. При употреблении каждый день одного перепелиного яйца, смешанного с чайной ложкой меда, наполнит организм энергией и избавит от стресса.
Перепелиные яйца полезны в том числе при беременности благодаря значительному содержанию минеральных веществ и витаминов. Железо и хром, находящиеся в продукте, восполняют необходимую норму вещества для будущей матери и ребенка. При ежедневном употреблении в пищу данного продукта снижается риск выкидыша и избавляет от проявления токсикоза.
Для мужчин перепелиные яйца выступают в качестве средства для пробуждения сексуального пробуждения и улучшении потенции. Способствуют этому богатое содержание меди, магния, железа и фосфора.
Использование перепелиных яиц при лечении заболеваний
Как и любое целебное средство, перепелиные яйца нужно употреблять в меру, несмотря на их полезные свойства. Только в этом случае от этого продукта будет польза здоровью. Лечение заключается в восполнении необходимыми веществами организма при переутомлении или стрессовой ситуации.
Так как перепелиные яйца считаются высококалорийным продуктом, сбалансированным по содержанию полезных веществ и микроэлементов, их рекомендуется употреблять в пищу после тяжелого заболевания, чтобы организм быстрее восстановился. Для этого нужно варить яйца, чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить усвояемость белка. Помочь в том,чтобы разобраться, что делать с яйцами может гликемический индекс продуктов питания.
При болезнях желудочно-кишечного тракта этот продукт не рекомендуется включать в рацион питания. Также перепелиные яйца не следует употреблять в пищу при развитии панкреатита. При слабой степени заболевания допускается есть сырые яйца или омлет. При язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока перепелиные яйца в сыром виде помогут снизить показатели кислотности.
Таким образом перепелиные яйца помогают человеку:
- Укрепить иммунную систему;
- Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- Нормализовать функционирование нервной системы;
- Улучшить состояние при сахарном диабете, малокровии, бронхиальной астме, гипертонии.
Холестерин в перепелиных яйцах
Некоторые считают, что перепелиные яйца содержат калории и холестерин в минимальном количестве, по сравнению с куриными. Однако с этим можно согласиться только в том случае, если делать расчет относительно одного яйца. Если же сравнивать 100 грамм того или иного продукта, то окажется, что перепелиные яйца содержат холестерин в количестве 600 миллиграмм, а куриные – 570 миллиграмм. Показатели калорийности также окажутся немного выше, в перепелиных яйцах находится 168 килокалорий, а в куриных 157.
По этой причине нужно соблюдать меру при употреблении этого продукта, за неделю можно съедать не более десяти яиц. Не рекомендуется вводить в рацион питания, если у пациента наблюдается атеросклероз или повышенный холестерин в крови. Если холестерин будет увеличен, это приведет к закупорке кровеносных сосудов, образованию тромбов, что опасно для здоровья. С другой стороны, в любом случае необходимо знать, в чем содержится холестерин, составляя свой рацион питания.
Между тем вопрос по поводу того, содержится ли холестерин в повышенном количестве в перепелиных яйцах, остается спорным. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество лецитина, который также попадает в организм и не позволяет, чтобы холестерин, оказываясь в кровеносных сосудах, скапливался и создавал холестериновые бляшки. По этой причине перепелиные яйца рекомендуются врачами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также важно знать, что холестерин содержится только в желтке продукта, поэтому белок можно употреблять в пищу без опасений за свое здоровье. Что касается желтка, то содержание холестерина в нем составляет всего три процента.
Подтверждением тому считается недавно проведенный эксперимент израильскими учеными. На протяжении года участвующие в эксперименте люди употребляли в пищу по два перепелиных яйца каждый день. После того, как эксперимент окончился, у них был проведен анализ крови. Как выяснилось, ни у одного из участников холестерин за это время не возрос.
Как употреблять перепелиные яйца
Существует огромное множество разнообразных видов рецептов из этого продукта, которые разрабатывают диетологи и кулинары. Между тем самым распространенным способом приготовления по-прежнему остается варка. Это позволяет не только быстро и просто приготовить вкусное и полезное блюдо, но и обезопасить себя от попадания в организм сальмонеллы, которая может в некоторых случаях содержаться в сырых яйцах.
Чтобы не утратить все полезные свойства перепелиных яиц, их обычно варят меньшее время. Период варки может составлять 2-5 минут, в зависимости от того, какой вид блюда требуется получить – яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.
Чтобы скорлупа легко очищалась, при варке нужно добавить в воду 20-30 грамм соли, а после того, как они будут сварены, сразу же опустить под холодную воду. Спустя пять минут яйца будут готовы к чистке и употреблению.
Скорлупа перепелиных яиц достаточно хрупкая и крошится при попытке разбить ее ножом. Пленка же, находящаяся внутри, настолько плотная, что трудно разрывается. Это приводит к тому, что остатки скорлупы попадают в пищу. Чтобы этого не случилось, для этого стоит использовать специальные ножницы для разбивания перепелиных яиц. Такой инструмент позволяет аккуратно и без последствий вскрыть и очистить яйцо.
Холестерин в куриных яйцах — сколько холестерина в перепелиных яйцах
Яйца были и остаются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они входят в состав основных блюд, гарниров, горячих блюд и холодных закусок, десертов и коктейлей, сэндвичей, их едят сырыми и вареными.
Если нет времени заморачиваться над завтраком, всегда можно сделать яичницу – быстро и сытно. При этом возникает очень много разногласий на счет того продукта. Одни утверждают, что яйца полезны, другие – что опасны. Не одно десятилетие диетологи и врачи всего мира спорят, является ли этот продукт на самом деле диетическим, и есть ли холестерин в куриных яйцах, перепелиных и остальных.
Повышают ли яйца холестерин
Яичный белок благоприятно влияет на эластичность сосудов
Содержание холестерина в яйцах подтверждено уже давно, это научный факт. Но не стоит сразу исключать этот продукт из рациона.
Холестерин в яйцах содержится только в желтках. Его количество настолько мало, что при правильном питании яйца не способны влиять на его уровень в крови и организме. Также яичный холестерин уравновешивается другими веществами, которые содержатся в яйце – лецитином, фосфолипидами и холином. Вместе эти вещества способны питать нервные клетки. Таким образом уровень холестерина не повысится.
Само по себе яйцо не несет опасности для организма. Больше вреда и влияния на холестерин оказывают сопутствующие при приготовлении продукты. Например, колбаса или бекон в яичнице. Такие мясные продукты содержат большое количество животных жиров, которые способны заметно повышать уровень холестерина.
Польза и вред куриных яиц
Куриные яйца содержат в себе много полезных и питательных веществ. Яичный белок является источником протеина, поэтому он популярен среди людей, которые занимаются в тренажерном зале и сидят на белковой диете. Протеин очень полезен для сердечнососудистой системы. Он защищает от инфарктов и инсультов.
Состав куриного яйца:
- Белок – 6,5 г.
- Углеводы – 1 г.
- Жиры – насыщенные 1,7 г, ненасыщенные 3,2 г.
- Холестерин – 230 мг.
- Витамины – А, Д, группа В.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Высокое содержание калия и натрия.
- Йод.
- Цинк.
Холестерин содержится только в желтке яйца
Эти элементы влияют на состояние многих систем и органов – репродуктивная способность, желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система, кожа, волосы, ногти и т.д.
Куриные яйца широко применяются не только в кулинарии. В косметологии у них так же особое место. Яичные желтки являются основным компонентом домашних масок для волос. Их смешивают с коньяком или водкой и полученную смесь наносят на корни волос. Такая маска укрепляет волосяную луковицу, улучшает ее питание и кровоток. Волосы после такой маски становятся крепкими и объемными, а спустя некоторое время к ним возвращается густота. В масках для лица принято использовать яичный белок, который питает клетки кожи. Стенки клеток становятся более упругими, эластичными, крепкими и защищенными от повреждений. Улучшается их питание и предотвращается преждевременное старение.
Яйца богаты на кальций и витамин Д для его усвоения. Это позволяет укреплять кости, суставы, ногти и волосы. Это особо полезно для детей, которые активно растут.
Существует множество способов приготовления куриных яиц. Из запекают в духовке, варят, делают омлет или яичницу, добавляют в супы, коктейли, тесто, салаты и сэндвичи. Однако, яйца не всегда подвергаются термической обработке. Многие люди любят пить их сырыми или делать, например, гоголь-моголь. Плюс от какого употребления есть – в сыром виде яйца не полностью усваиваются, а это значит, что в организм попадет меньше холестерина. Но в таком виде они несут более серьезную опасность – сальмонеллез. Бактерия этого тяжелого кишечного заболевания погибает при высоких и длительных температурах. Поэтому, если выпить сырое яйцо, есть вероятность заразиться болезнью, которая опасна для жизни.
Основные симптомы сальмонеллеза:
- Диарея, тошнота, рвота.
- Острые боли в желудке и кишечнике.
- Высокая температура.
Симптомы больше всего напоминают пищевое отравление. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу и назначить лечение. Своевременное обращение в больницу убережет от летального исхода. Поэтому куриные яйца не следует употреблять в сыром виде, только после термической обработки. Просто хорошо помыть яйцо не достаточно – бактерия может находиться под скорлупой.
Куриные яйца содержат много гормонов и антибиотиков. Современные куры подверглись сильному изменению. Их разделили на мясные породы и несущие. Первые называются бройлерами. Их выращивают в тесных клетках, кормят гормонами и антибиотиками для ускорения роста и профилактики птичьих заболеваний. Таких курочек забивают уже на 3-4 месяце после вылупления. Мясо и яйца от таких птиц пропитаны медикаментами, которые попадают в организм человека. Несушек тоже активно пичкают препаратами – увеличивается количество производимых яиц. Бывали случаи, когда детей кормили такими продуктами, после чего они становились невосприимчивы к антибиотикам. Такие детки часто болеют, и вылечить их крайне сложно. Кроме того, это негативно сказывается на развитии организма ребенка.
Есть вероятность попадания в яйца нитратов. На первый взгляд, это странно – нитраты и пестициды не используются на птицах. Но ими удобряют растения, которые выращивают на корм. Куры не привередливые птицы, они съедят все, что дадут, вредные вещества им не навредят, но попадут в яйца. Для человеческого организма нитраты опасны – возникают пищевые отравления, расстройства желудка, диареи.
Есть ли холестерин в куриных яйцах
Содержится холестерин исключительно в желтках, в количестве примерно 230 мг. Суточная норма холестерина – 200 мг. Таким образом, съев на завтрак яичницу с тремя желтками, можно получить больше чем трехкратную дозу холестерина. Для людей, у которых уже имеются проблемы с повышенным холестерином, это очень высокая доза.
Однако, даже такое количество внешнего, или экзогенного, холестерина не является опасным, так как в свободном виде он не циркулирует в крови. Он соединяется с особыми белками, с которыми образуется липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности называются ЛПНП – именно они образуют бляшки в сосудах.
Рекомендуемая норма яиц – шесть за неделю, одно в день. Не желательно есть два желтка в день. Можно использовать больше белков, так как в них холестерина нет.
Тест: А что вы знаете о человеческой крови?
Польза и вред перепелиных яиц
Многие считают, что яйца перепелки намного полезнее других остальных. Но так ли это на самом деле?
Состав перепелиных яиц на 100 г:
- Белки – 13 г.
- Жиры – ненасыщенные 5,6 г, насыщенные 3,6 г.
- Углеводы – 0,4 г.
- Холестерин – 844 мг.
- Большое содержание натрия и калия.
- Витамины – А, С, Д, группа В.
- Аминокислоты – лизин, триптофан, аргинин.
- Магний и глицин.
- Фосфор.
- Железо.
- Кальций.
- Медь.
- Кобальт.
- Хром.
В перепелиных яйцах содержание холестерина больше чем в куриных
Энергетические ценность составляет 158 ккал.
Перепелки – очень требовательные птицы. Их рацион состоит только из качественных кормов и свежей воды. Температура их тела составляет +42 градуса, а это исключает риск заражения яичек сальмонеллой – бактерия погибает при +40, как и другие патогенные микроорганизмы. Это позволяет не применять различные медикаменты и антибиотики при выращивании птицы, так как они очень устойчивы к эпидемиям и заболеваниям. Куры в этом плане значительно уступают – их кормят дешевыми кормами с добавлением коктейля из антибиотиков, гормонов и других препаратов. В итоге от перепелок человек получает чистое и полезное яйцо. Это так же дает возможность употреблять продукт в сыром виде, что гораздо полезнее.
Перепела требуют особого ухода. Они должны гулять на свежем воздухе, есть корма из качественных чистых ингредиентов и клевать свежую траву. В таком случае яйца получают питательные вещества в большом количестве.
Перепелиные яйца помогают организму при высоких физических нагрузках за счет наличия протеина. Сочетание с фолиевой кислотой позволяет снизить риск сердечных осложнений. Сердце и мышцы становятся более выносливыми, сокращается вероятность возникновения инфарктов.
Идеально подходят для тех, кто хочет сбросить вес. Яйца отличаются маленьким размером и калорийностью. Можно съесть пару штук и не превысить суточную норму получаемых веществ.
Также яйца перепелки рекомендуются беременным. За счет протеина, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, уровень гормонов приходит в норму. Это также влияет на правильное развитие плода. Девушки во время беременности могут страдать от перепада настроения. Негативные эмоции плохо сказываются на плоде. Укрепить нервную систему и улучшить настроение помогут витамины группы В.
Особое место продукт занимает в развитии детей. Яйца способны выводить радионуклиды и токсины, которые негативно сказываются на неокрепшем организме. Улучшают умственное развитие, память, концентрацию, ребенок лучше усваивает новую информацию. Усиливаются физические способности, активность, пропадает быстрая утомляемость. Кальций укрепляет хрупкие детские кости, витамин А улучшает зрение. Для сравнения, в Японии принято давать на обед школьникам по 2-3 яичка, каждый день.
Несмотря на то, что перепелиные яйца чисты и не могут быть заражены сальмонеллой, микробы все-таки на них присутствуют. Кроме того, несвежие яйца вызывают сильные расстройства желудка. Срок хранения перепелиных яиц – 60 дней. При покупке внимательно проверяйте сроки годности. Если, достав яичко из холодильника, вы сомневаетесь в его свежести, можно легко провести небольшой тест. Необходимо набрать в емкость воды и опустить туда яйцо. Свежее останется лежать на дне, а протухшее будет плавать на поверхности.
Сколько холестерина в перепелиных яйцах
Фолиевая кислота в перепелиных яйцах улучшает сердечно-сосудистую систему
Содержание холестерина в яйцах перепелки значительно выше, чем в куриных. 100 г вареных куриных яиц имеет 373 мг холестерина, а в перепелиных – 844 мг. Но следует помнить, что холестерин содержится только в желтке, который при желании можно просто убрать.
Суточная норма перепелиных яиц зависит от пола, возраста, и индивидуальных особенностей:
- Женщины – 1-2 шт.
- Мужчины – 2-3 шт.
- Беременные – 2-3 шт. только в вареном виде.
- Школьники – 2-3 шт.
- Дошкольники – 1 шт.
Взрослому человеку можно съедать до 6 яичек в день, но не ежедневно.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине
Несмотря на наличие вещества в желтках, яйца при высоком холестерине есть можно, соблюдая норму и правильное питание. Потому что его количество очень мало. Целые яйца разрешены в количестве 1 куриное в день или 6 перепелиных, в то время как белок без желтка можно употреблять в пищу неограниченно.
Научные исследования показали, что употребление яиц не вызовет дополнительного повышения холестерина, если их варить, или жарить на оливковом масле. Запрещается сочетание с теми продуктами, которые несут в себе большое количество холестерина и заметно увеличивают его показатели. А именно:
- Свинина.
- Жирная рыба.
- Сало, почки, печень.
- Копчености.
- Фастфуд.
- Колбасы и сосиски.
- Сырные изделия.
- Заменители сливочного масла.
Чаще всего яйца употребляют именно с этими продуктами. Соблюдая антихолестериновую диету, стоит от них воздержаться.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд заболеваний, при которых яйца не следует употреблять. А именно:
- Сахарный диабет.
- Холецистит.
- Болезни сердца.
- Камни в желчном пузыре.
- Болезни печени.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
Распространенная проблема при употреблении яиц – аллергия. Вызывает ее аллерген овомукоид, который содержится в белке. Больше предрасположены дети, так как их организм еще слаб и более восприимчив к любым раздражителям. Взрослые справляются с аллергеном намного легче.
Не стоит так же злоупотреблять яйцами. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Также, следует помнить, что сырые яйца в большом количестве не полностью усваиваются в организме. Излишки начинают разлагаться, что приводит заражению крови токсинами. В первую очередь, нарушается работа печени. Возникают боли, чувство покалывания, ухудшается общее состояние.
Яйца при высоком холестерине есть можно и нужно. И куриные, и перепелиные полезны. Важно соблюдать диету, не превышать допустимую норму, правильно готовить продукт. От вареных яиц будет больше пользы, чем от жареных. Если есть желание съесть больше, то стоит убрать желтки. Всегда стоит помнить, что кроме пользы, яйца могут навредить. Поэтому необходимо внимательно выбирать продукт.