Как приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина – рецепты и советы
Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.
Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.
Одним из продуктов, рекомендованным при низком гемоглобине, является печень. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими препаратами при лечении малокровия?
Почему малокровие так опасно для здоровья человека?
Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина. Главная функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма. Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.
Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.
При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:
- общая слабость,
- рассеянное внимание,
- головокружения и головные боли,
- обморочные состояния,
- быстрая утомляемость,
- резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.
Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.
Резкие перепады содержания гемоглобина в крови никому не идут на пользу, поэтому рекомендуется включить в рацион продукты с содержанием железа.
Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.
Железо можно разделить на два вида:
- Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
- Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.
Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.
Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.
Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.
Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?
Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.
Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?
Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.
Содержание железа в печени разных животных и мясных продуктах:
- свиная печень – 12 мг/100 г,
- говяжья печень – 9 мг/100 г,
- паштет – 8 мг/100 г,
- свежее мясо – 2-4 мг/100 г.
Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.
С чем можно, а с чем нельзя есть печень?
На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.
Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.
Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.
Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:
- Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
- Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
- Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.
Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.
Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?
Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.
Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.
Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:
- Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
- Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
- Выбирайте куски без пленки и сосудов.
- Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
- Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
- Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
- При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.
Как приготовить печень для повышения гемоглобина?
Рецепт жареной говяжьей печени с луком
Для блюда по этому рецепту вам понадобится:
- печень – 500 г,
- лук – 1 головка,
- мука – 3 ст. л.,
- растительное или сливочное масло,
- соль и черный перец.
Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.
Рецепт печени с яблоками в белом вине
Для приготовления возьмите:
- печень говяжью – 800 г,
- мед – 1 ст. л.,
- оливковое масло,
- половину целого лимона,
- пару кислых яблок,
- среднюю луковицу,
- базилик,
- 1 стакан белого сухого вина,
- соль,
- перец.
В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле на 10 -15 минут. Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.
Совет! Несмотря на содержание танина в темных сортах винограда, сладкое красное вино (особенно, кагор) очень полезно для кроветворения. Не отказывайте себе в удовольствии. При отсутствии противопоказаний и при разрешении врача 1 бокал в 2-3 дня будет только на пользу.
Рецепт приготовления печени с овощами
Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:
- печень – 700 г,
- головку лука,
- морковь,
- болгарский перец,
- стручковую фасоль – 200 г,
- масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10-12 минут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!
Интересный факт! Для выработки гормона тестостерона требуется огромное количество белка. В печени его содержится очень много, поэтому такие блюда, как и другая белковая пища, поднимают потенцию у мужчин.
Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?
Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.
Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.
Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.
Рецепт оладий из печени
Для таких оладий вам нужно подготовить:
- печень – 500 г,
- среднюю луковицу,
- два яйца,
- столовую ложку сметаны,
- муку,
- масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.
Рецепт печеночного паштета
Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.
Ингредиенты для блюда:
- печень – 500 г,
- морковь,
- средняя луковица,
- оливковое масло для жарки,
- соль,
- перец,
- паприка.
Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.
Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.
Профилактика малокровия
Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.
Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:
- Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
- В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
- Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
- Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.
Следите за своим состоянием и помните высказывание: Здоровье не купишь.
Нужно ли сливать первый бульон, почему от мороженого болит голова, печень и гранаты повышают гемоглобин в крови | 29.ru
С костями суп варить не советуют
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Зачем сливать первый бульон, что скрывает растворимый кофе и где тонкая грань между обеззараживанием и ожогом слизистой? Мы разложили по полкам холодильника правду о ваших любимых продуктах. Смотрите, что вы делали неправильно и чем это теперь обернется.
Нужно ли сливать бульон при приготовлении супа?
Обидно прожить всю жизнь и только на ее закате узнать, что всегда готовил супы неправильно. Наш мир, например, перевернулся, когда мы узнали, что бульон надо варить дважды: первую воду сливать, а вот суп уже готовить в новой воде. Это касается любого мяса. И этому есть вполне логичное объяснение.
— Коровы в пищу получают достаточно много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Всё это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах на наших угодьях, — объясняет диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается.
Но не нужно варить первый бульон часами. Достаточно всего лишь довести воду до кипения. Так из мяса не успеют выйти вкусовые качества, зато уйдет вся химия, которой было напичкано бедное животное. Закладывать мясо желательно без косточки, чтобы снизить уровень холестерина.
Не забудьте снимать пенку на втором бульоне, ведь в нее уходит коагулированный белок. Во-первых, это эстетически не привлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, он не усваивается и идет балластом.
Красное мясо действительно вызывает рак?
Как бы грустно это ни звучало, но существует норма потребления красного и переработанного мяса: не больше 70 граммов в день и максимум 500 граммов в неделю. А все из-за того, что слова о канцерогенности оказались правдой.
Иногда красное мясо стоит заменить индейкой
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
— Не надо забывать, что мясо — это чужеродный белок, — говорит Галина Барташевич. — К тому же, если оно готовится термически неправильно (например, жареное), мы получаем сочетание высокой термической нагрузки с белком и растительные масла. Вот вам и канцерогены, сплав коагулированного белка, который несет на себе чужеродную роль, вызывает провокацию клеток ЖКТ с высоким риском онкологии.
Диетологи единодушно голосуют за то, чтобы мясо запекалось, тушилось, качественно обрабатывалось термически, но только чтобы в нем не было жирной жареной корки. Также с опасением стоит относиться к полусырым вариациям мяса. Прощайте, тартары и бифштексы с кровью, если вы сделаны не из экологически чистого мяса.
В растворимом кофе нет кофе?
Сырьем для растворимого кофе служит сожженный в угли кофе, после чего его гранулируют или сублимируют. Как правило, производители используют сырье не лучшего качества, к тому же вы не увидите, из чего был приготовлен кофе, а это может быть «кислое» зерно с черными пятнами плесени, палочки и кофейная кожура — все то, что не получается продавать как жареный кофе. Технология производства растворимого кофе дорогая, поэтому и продукт на выходе стоит иногда дороже обычных зерен. Но это не значит, что весь растворимый кофе — плохой. Главное научиться отличать настоящий продукт от фальсификата.
— В обычных условиях проверить правильность своего выбора легко. Растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде, — отмечает главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова. — В лабораторных условиях проверяется, в частности, содержание кофеина (его должно быть не менее 2,3%, если это не декофеинизированный кофе) и золы (не менее 6%).
Выбирая растворимый кофе, лучше найти сублимированный. Сублимация дает возможность сохранять природные качества кофе и насыщенный аромат, поэтому такая технология считается более совершенной, чем другие. Чтобы выбрать хороший растворимый кофе на прилавке, достаточно запомнить три простых показателя:
- Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, слегка шероховатая поверхность.
- Светло-коричневый цвет.
- Ярко выраженные вкус и аромат.
Если помолоть арабику в зернах, получится более вкусный напиток
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Также стоит обходить стороной ароматизированный кофе. Будьте уверены, что в таком продукте точно есть химия, так как натуральных ароматизаторов не существует.
Правда, что печень и гранаты повышают гемоглобин в крови?
Дефицит железа — достаточно распространенная проблема, и не надо думать, что о нем можно догадаться только по уровню гемоглобина. Есть такое понятие, как «латентная железодефицитная анемия», когда уровень гемоглобина в крови вполне нормальный, от 120 и выше, а пациент жалуется на повышенную усталость и сонливость. В этом случае у пациентов проверяют уровень ферритина, вещества, которое отражает уровень запаса железа в организме.
В питание таких пациентов рекомендуют включать продукты, богатые железом, в том числе и печень как источник железа. Опять же это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Что касается гранатов, то там вы не найдете столько железа, как в печени, хотя оно есть.
Важный момент: железо лучше усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой. Поэтому особенно полезно добавлять в салаты зерна граната, отжимать гранатовый сок, употреблять достаточное количество зелени, петрушку, базилик, листовой салат, пекинскую капусту — все это будет способствовать усвоению железа из пищевых продуктов. Даже физиологически это более приемлемо, чем просто «железные» таблетки, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением.
Специями можно вылечиться?
Народная медицина до сих пор использует специи и пряности в качестве лекарственных трав. А медицина официальная с таким подходом даже немного согласна. Действительно, большинство пряностей представляют собой сложные биохимические соединения, в которых содержатся биологически активные вещества с широким спектром целительных качеств.
У каждой специи найдется свое полезное применение
Фото: Елена Кваша
Доказано, что плоды аниса обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами, их можно использовать как лекарство от мигрени, мочегонное и успокаивающее средство. Барбарис — природный антибиотик, улучшающий кровообращение и понижающий давление. Также он помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. Гвоздика очищает кровь, укрепляет сердце и действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Зира — сильный стимулятор желудочной секреции, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее. Полезные свойства найдутся в каждой натуральной специи.
— Главное — помнить, что все полезно в меру. Разумное потребление стимулирует аппетит, увеличивает количество желудочного сока, также обладающего бактерицидным эффектом, — резюмирует врач-диетолог Галина Барташевич. — Но если переборщить с приправами, особенно острыми, рискуете вместо пользы получить ожог слизистой, пищевода, ротовой полости.
От мороженого может разболеться голова?
К мороженому вообще так много придирок, что вся радость от него сводится к нулю. Прежде всего, к десерту стоит внимательно присмотреться диабетикам. Если в его составе есть сахароза, придется обойтись без мороженого. А когда в составе есть животные жиры, это не рекомендуется есть людям с повышенным уровнем холестерина.
Звучит удивительно, но для мороженого существует даже своя технология поедания. Есть его советуют медленно. Тех, кто решит охладиться по-быстрому и съест эскимо за пару минут, может ждать сюрприз в виде головной боли. Все из-за того, что при быстром поедании резко снижается температура и сужаются сосуды головного мозга.
Ешьте мороженое медленно, растягивать удовольствие полезнее
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Дикая рыба полезнее искусственно выращенной?
Специалисты однозначно советуют отдавать предпочтение дикой натуральной рыбе. Другой вопрос, что на прилавке ее от искусственно выращенной просто так не отличишь. Обоняние при выборе точно не поможет: неприятный запах может быть и у диких рыб, и у выращенных на ферме — если в бассейн закачивали воду из природного водоема.
Резкий неприятный запах вы почувствуете только у рыбы, которая содержалась в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями. Это будет аромат гнили или ила. Но это довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, гибели и сокращению объемов продукции. Отличить дикую рыбу от искусственно выращенной вы сможете разве что на вкус.
— Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида, — говорит ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Николаев. — Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.
И только рыба, выловленная своими руками в проверенном водоеме, — вне конкуренции
Фото: Алексей Китаев / 74.RU
Если вы хотите отличить натуральную рыбу от той, в которой есть красители, полагайтесь на свои глаза. Ярко-красный цвет рыбины должен насторожить — это верный признак того, что рыбу кормили комбикормом с красителями.
— Наиболее адекватным выбором будут белые сорта рыбы, хорошая морская, речная рыба. Исключение составляют карповые — эта рыба чаще остальных страдает описторхозом, — уточняет Галина Барташевич. — Другой важный совет: не спешите брать самую большую рыбу, потому что она уже «пожилая».
Если у вас появились вопросы о других продуктах и еде, пишите их в комментариях, и мы обязательно найдем, кому их задать. Что из этого получилось, мы расскажем вам в рубрике «Интересно про еду».
Печень и гемоглобин связь — Лечение печени
Что такое синдром Жильбера и его симптомы
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Исследования показывают, что развитие и обострение самых разных заболеваний (от гормонального дисбаланса до сахарного диабета) может иметь связь с нарушением работы печени. Этот орган отвечает за преобразование и усвоение питательных веществ и за выведение токсичных элементов. Кроме детоксикации печень выполняет ряд других функций: преобразование гормонов щитовидной железы, нормализация уровня сахара, синтез холестерина, накопление витаминов, регуляция белкового обмена, выведение билирубина и др. Именно с нарушением последней функции связан синдром Жильбера.
Что это такое?
Срок жизни эритроцитов (кровяных клеток) составляет 4 месяца, после чего они отмирают, распадаясь на гемоглобин и билирубин (желчный пигмент). Первый остается в организме и участвует в новом процессе кроветворения, а второй отправляется в печень для преобразования в растворимую форму и последующего выведения из организма. По сути, нерастворимый билирубин — это яд, подлежащий удалению. За это отвечает глюкуронилтрансфераза — ген, вырабатывающий фермент, который делает билирубин растворимым и отправляет его в желчный пузырь, откуда он выводится вместе с желчью. Снижение активности выработки этого фермента вызывает застаивание яда в печени.
Патология связывания и выведения билирубина (желчного пигмента) из организма имеет наследственную природу.
Нарушение внутрипеченочного обмена билирубина имеет доброкачественное течение, так как не вызывает серьезных функциональных изменений печени. Болезнь часто протекает бессимптомно и лишь иногда возможны обострения в виде физиологической желтухи. Причем врачи выделяют четыре синдрома: синдром Ротора, синдром Дубина–Джонсона, синдром Криглера–Найяра и синдром Жильбера. Проявления этих болезней так похожи, что дифференцировать их очень трудно и приходится делать детальный анализ десятков результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Генетический аспект
Этот синдром характеризует снижение ферментативной активности и переработки билирубина. В ходе многочисленных научных исследований в 1995 году удалось понять генетическую этиологию заболевания. Оказалось, что у наблюдаемых пациентов в цепи ДНК имеется два лишних элемента в последовательности TATAA (тимин – аденин) в хромосоме 2. Эта вставка бывает единичной или повторяется по цепочке. Генетическая многовариантность является причиной того, почему одни пациенты даже не подозревают о своем заболевании, а у других периоды ремиссии часто сменяются обострениями.
Распространенность синдрома Жильбера по миру составляет 1–5%. Основная группа риска — жители Африки, среди которых болезнь фиксируется у 36%. У европейцев и азиатов эта цифра составляет 2–5% (у мужчин в 8 раз чаще).
При синдроме Жильбера мутировавший ген глюкуронилтрансферазы полноценно функционирует, однако он имеет всего ¼–1/3 части молекул в сравнении с обычным геном. Этого достаточно для переработки билирубина, если в остальном человек здоров. При воздействии неблагоприятных условий яд задерживается, и начинают проявляться симптомы болезни.
Последние исследования показали, что у 45% людей в мире имеется аномальная генетическая вставка, но особый механизм наследования сводит к минимуму риск передачи синдрома детям.
Это интересно! Недавние исследования показали, что несвязанный билирубин (яд) способствует снижению уровня холестерина. Причем люди, страдающие синдромом Жильбера, в три раз реже болеют атеросклерозом. Это натолкнуло ученых на мысль, что мутация гена происходит в организме еще в утробе матери, когда определяется его генетическая склонность к атеросклерозу. То есть мутация является результатом стремления к
Какая печень лучше повышает гемоглобин, и как ее готовить
Людей, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Данный продукт питания действительно способен помочь увеличению содержания в крови этого белка, ответственного за перенос кислорода и углекислого газа. Но какой именно печени следует отдать предпочтение?
Наиболее распространены на рынке три ее разновидности:
- говяжья;
- свиная;
- куриная.
Теперь поговорим подробнее о достоинствах и недостатках каждой из них, а также о причинах развития анемии.
Причины недостатка гемоглобина
Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми разными причинами:
- Массивными кровотечениями, развившимися в результате травм, оперативных вмешательств и заболеваний.
- Хроническими железодефицитными анемиями.
- Недостатком белка, витаминов и ионов железа в потребляемой пище.
- Рядом инфекционных патологий, развивающихся в различных органах и системах — пневмониями, гепатитами, туберкулезом, сальмонеллезом и прочими.
- Наличием гельминтов, истощающим организм хозяина и препятствующих получению витаминов из пищи.
- Вынашиванием ребенка, особенно на фоне недостаточного питания.
- Различными патологиями, в том числе и онкологическими, желудочно-кишечного тракта.
- Лейкозом.
- Заболеваниями, которые вызваны аутоиммунными процессами — ревматоидным артритом, волчанкой и другими.
- Патологиями почек.
- Обильными месячными.
- Соблюдением разного рода продолжительных диет.
- Нарушением всасывания ионов железа в кишечнике.
- Недостатком витамина В12 в принимаемой пище.
Каждое из этих заболеваний может приводить к достаточно тяжелым формам анемии, вплоть до угрозы жизни пациента. Поэтому, дабы не допустить необратимых изменений в организме человека, следует незамедлительно приступать к исправлению ситуации.
Повысить гемоглобин можно тремя способами:
- Принимать лекарственные препараты.
- Перейти на употребление продуктов питания, содержащих большое количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
- Сочетать медикаментозное лечение с диетой (это наиболее эффективный способ).
Пройдя обследование в клинике и получив назначения лечащего врача, а также скорректировав питание, следует также изменить кое-что в своих привычках, ведь некоторые из них препятствуют усвоению полезных элементов питания, провоцируя и усугубляя анемию.
Речь идет о:
- курении табака;
- употреблении спиртных напитков;
- недосыпании;
- злоупотреблении крепким чаем и кофе;
- регулярном попадании в стрессовые ситуации.
Отказавшись от них, можно ощутимо приблизить момент выздоровления.
Симптомы, указывающие на понижение содержания гемоглобина в крови
Заподозрить анемию можно по наличию у человека нескольких симптомов из перечисленных ниже:
- Головокружения.
- Частые головные боли.
- Бледность слизистых и кожных покровов.
- Вялость, слабость.
- Ухудшение аппетита.
- Сонливость, хроническая усталость.
- Боли в мышцах.
- Шум в ушах.
- Холодные на ощупь кожные покровы верхних и нижних конечностей.
- Частое поражение организма инфекционными заболеваниями вирусной этиологии.
При наличии такого рода ощущений человеку следует незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту, который проведет минимальный комплекс обследований и, на основании полученных результатов, начнет лечение патологии или же направит больного к узким специалистам.
Норма содержания гемоглобина в крови
Этот лабораторный показатель имеет большое диагностическое значение. Ориентируясь на него можно многое сказать о состоянии организма в целом. Желательно сдавать анализ на гемоглобин несколько раз за год.
Нормы этого важного белка указаны в таблице:
Возраст | Содержание гемоглобина в граммах на литр |
С первого по третий день жизни | 145 – 225 |
Неделя | 135 – 215 |
2 недели | 125 – 205 |
30 дней | 100 – 180 |
60 дней | 100 – 140 |
От 180 дней до одного года | 100 – 140 |
С трехлетнего до шестилетнего возраста | До 150 |
16 – 18 лет | До 160 |
Взрослые женщины | 120 – 160 |
Взрослые женщины во время месячных | 110 – 120 |
Взрослые беременные женщины | 110 – 150 |
Взрослые мужчины | 130 – 170 |
Снижение нормы содержания гемоглобина у женщин во время месячных связано с естественной кровопотерей, а более высокий уровень белка у взрослых мужчин поддерживается под влиянием полового гормона — тестостерона.
Печень, как источник железа
Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.
Говяжья печень
Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.
По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:
- До 2 000 грамм — телячья печень, она нежнее, вкуснее и содержит меньше вредных веществ.
- Свыше 2 000 грамм — печень взрослого животного.
Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали. Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело. Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.
Содержание основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 17.9 |
Жиры | 3.7 |
Углеводы | 5.3 |
Вода | 71.7 |
Калорийность | 127 кКалл |
Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:
- А — 3.8 мг;
- В3 (РР) — 6.8 мг;
- В1 — 0.3 мг;
- В2 —2.2 мг;
- С — 33 мг.
Еще более разнообразен ее минеральный состав:
- Са — 5 мг.
- Mg — 18 мг.
- Na — 63 мг.
- K — 240мг.
- P — 339 мг.
- S — 174 мг.
- Fr — 9 мг.
- I — 7 мкг.
Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.
Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.
Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.
Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.
Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Куриная печень
Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.
Продукт отличается, помимо кроветворных составляющих, повышенным содержанием витамина А, усиливающего иммунитет, стимулирующего создание коллагена и улучшающего работу головного мозга. Также в нем содержится большое количество витамина В12, без которого нарушается деление клеток, обмен жиров и углеводов.
Содержание основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 20.4 |
Жиры | 5.9 |
Углеводы | 0.7 |
Вода | 70.9 |
Калорийность | 137.6 кКалл |
Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):
- А — 12 мг;
- В9 —240 мкг;
- С — 25 мг.
Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:
- Са — 15 мг.
- Mg — 24 мг.
- Na — 90 мг.
- K — 289 мг.
- P — 268 мг.
- S — 174 мг.
- Co — 15 мкг.
- Mo — 58 мкг.
- Cr — 9 мкг.
- Cu — 385 мкг.
Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её. В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к. печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.
Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.
Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.
Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.
По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.
Свиная печень
Полезный субпродукт, который пригодится не только кулинарам, но и медикам (в качестве источника строительных материалов для гемоглобина). Весит печень из здоровой свиньи среднего размера в пределах 1 500 – 2 000 грамм.
Помимо людей, страдающих от различных видов анемий, свиная печень пригодится больным сахарным диабетом и атеросклерозом. Благодаря своему уникальному составу данный субпродукт широко используют люди, у которых нарушено зрение, также он принесет пользу беременным и детям.
Витамины группы В, которые также имеются в свиной печени, участвуют в синтезе аминокислот, регулируют работу ЦНС, способствуют полноценному обмену веществ.
Подробнее о составе свиной печени можно узнать из таблицы:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 18.8 |
Жиры | 3.8 |
Углеводы | 4.7 |
Вода | 71.3 |
Калорийность | 109 кКалл |
Помимо этого, в печени свиньи содержится масса ценных природных витаминов в таком количестве (в каждых 100 граммах продукта):
- А — 3.45 мкг;
- В3 (РР) — 12 мг;
- Е — 0.4 мг;
- В1 — 0.3 мг;
- В2 — 2.18 мг;
- В4 — 517 мг;
- В5 — 5.8 мг;
- В6 — 0.5 мг;
- В9 — 225 мкг;
- В12 — 30 мг;
- С — 21 мг.
- Бета-каротин — 0.01 мг.
Минеральный состав свиной печени поражает своим разнообразием:
- Са — 9 мг.
- Fe — 20.2
- Zn — 4 мг.
- Mg — 21 мг.
- Na — 81 мг.
- K — 271 мг.
- P — 347 мг.
- S — 187 мг.
- Co — 12 мкг.
- Mo — 82 мкг.
- Cl — 80 мкг.
- Cu — 3 000 мкг.
- I — 13.1 мг.
- Mn — 0.268 мг.
- Se — 52.7 мкг.
Отрицательное влияние на человеческий организм данного субпродукта может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. Также нежелательно употреблять печень свиньи пожилым людям по причине наличия в нем ощутимого количества холестерина, затрудняющего кровообращение.
Кроме того, в составе продукта имеются пуриновые основания, из-за которых начинает образовываться в больших количествах мочевая кислота, способная спровоцировать появление подагры.
Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от куриной печени, ее стоит покупать в индивидуальных хозяйствах селян, а не в магазинах агрохолдингов. Крупные бизнесмены кормят животных химическими добавками, которые вместе с печенью, ее полезными веществами попадают в организм человека.
причиной низкого гемоглобина могут быть заболевания печени, почек и ЖКТ
Ты следуешь рекомендациям врача, ешь красное мясо и пьешь гранатовый сок, принимаешь железосодержащие препараты, но уровень гемоглобина в крови никак не может прийти к норме? Чтобы справиться с анемией, проверь почки, печень и ЖКТ.
Анемия – снижение концентрации гемоглобина в крови – явление не только достаточно распространенное (различные виды анемий встречаются у 20-30 % населения, в большинстве случаев у женщин), но и требующее к себе очень внимательного подхода. Традиционные советы – есть красное мясо, печень, пить гранатовый сок – помогают далеко не всегда. А бесконечный прием железосодержащих препаратов может только усугубить проблемы с ЖКТ. Необходимо помнить, что анемия может иметь сложное происхождение. Причины анемии, а значит и способы ее лечения, могут быть самыми разными.
Подсказку можно получить, даже если просто внимательно задуматься над словом «гемоглобин». Оно состоит из двух частей: «глобин» — крупномолекулярный белок, и «гемо» — четыре атома железа, встроенные в него. Таким образом, становится понятно, что одной из причин анемии (белок-дефицитной) могут быть проблемы с печенью (именно этот орган отвечает за синтез белка). В этом случае, только приведя печень в порядок, можно поднять уровень гемоглобина в крови.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Психосоматика: расшифруй сигналы своего тела
Это может быть также анемия, связанная с дефицитом железа или плохим его усвоением. Тогда нужно проверить состояние ЖКТ. Анемия может быть также следствием «неполадок» в почках, которые вырабатывают эритропоэтин – гормон, управляющий синтезом гемоглобина и количеством эритроцитов в крови.
Поэтому, столкнувшись с анемией, не спеши сразу же принимать железосодержащие препараты: если они и дают эффект повышения гемоглобина, то, как правило, только на время их приема. Кроме того, они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, что отрицательно сказывается на здоровье этих органов.
Прежде чем приступить к лечению, постарайся пройти серьезное обследование, которое необходимо для выяснения причины анемии. Это могут быть хронические заболевания печени, почек и ЖКТ. Поддерживая здоровье этих органов, ты сможешь поднять уровень гемоглобина и навсегда забыть об анемии.
По материалам журнала «Твое здоровье»
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Заболевания печени приводят к проблемам с сердцем и кариесу
Это средство моментально ОЧИСТИТ печень и ПОВЫСИТ гемоглобин! – Простые советы
Рубрика: ЗДОРОВЬЕЗагрузка…
Это не просто овощной коктейль, это — целебная сыворотка для печени! Однажды у меня возникли проблемы со здоровьем, и врач назначил курс антибиотиков. После курса приема препаратов я чувствовала себя ужасно: тяжесть в боку, горечь во рту, легкая тошнота после еды — весь букет ощущений, знакомый тем, у кого печень пошаливает…
Случайно увидев рецепт данного коктейля, я вдохновилась и решила попробовать его приготовить. Вкуснейший напиток, очищающий организм! Неделю я правильно питалась и ежедневно выпивала стакан овощного напитка, в итоге стала себя чувствовать как никогда бодро,даже гемоглобин который у меня был понижен пришел в норму! Советую попробовать…
Овощной коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 моркови
2 зеленых яблока
1 свекла
0,5 лимона без кожуры
кусочек свежего корня имбиря
пару листов зеленого салата или шпината
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчи все овощи в блендере, предварительно вымыв их и очистив. Добавь 1 стакана воды в концентрированный овощной напиток. Употребляй его прохладным, храни готовый в холодильнике!
Морковь, богатая флавоноидами и витамином А, питает печень. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает выводить токсины. Зеленые листья салата обеспечивают хорошее кровообращение и укрепляют иммунитет. Имбирь и лимон способствуют отличной работе желудочно-кишечного тракта, избавляют от вздутия живота и улучшают обмен веществ. В сырой свекле много клетчатки, полезной для кишечника.
Обожаю готовить овощные коктейли в блендере, и этот — лучший! Испытай оздоровительный эффект на себе, печень очистится и перестанет тебя беспокоить.
Крепкого Всем здоровья!
КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ: 2 895
повышает ли он его уровень и какой сорт наиболее полезен для крови?
Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.
То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.
Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.
Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.
Как он влияет на гемоглобин?
Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.
Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.
Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.
Можно ли при низком уровне?
Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.
Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.
Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.
Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.
Можно ли при высоком уровне?
Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:
- организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
- мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.
То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.
Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.
Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.
Какой сорт наиболее полезен для крови?
Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.
- Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
- Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
- Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.
4 лечебных рецепта на его основе
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы
1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги
Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:
- по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
- затем — измельчают в мясорубке;
- смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
- добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
- если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.
2. Каша с добавлением гречки и орехов
Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:
- стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
- заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
- когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
- пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
- воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
- в кашу добавляют орехи;
- мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.
3. Смесь с добавлением свеклы и моркови
Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.
- Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
- На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.
Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.
4. Сок с крапивой
Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.
- Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
- Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
- Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
- На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
- Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.