Липаза
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
Синонимы русские
Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
Синонимы английские
LPS, lipase, serum lipase.
Метод исследования
Энзиматический колориметрический метод.
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
- интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
- повышение температуры,
- потеря аппетита,
- рвота.
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Референсные значения*
Возраст |
Референсные значения |
1 мес. — 13 лет |
|
13 — 18 лет |
|
> 18 лет |
13 — 60 МЕ/л |
Причины повышения активности липазы
- Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
- Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
- Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
Причины понижения активности липазы
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
- Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
- Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
Важные замечания
- Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
- Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Диагностика панкреатита — анализ крови на липазу и амилазу
Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.
Тест на липазу
Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.
Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.
Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз.
Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.
При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.
Анализ на амилазу
Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.
У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента. При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы. Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование. Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.
При остром панкреатите показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.
Причины повышенной липазы в крови и ее норма в здорового человека
Липаза – особый фермент, отвечающий за разложение на составляющие и переработку жиров в системе пищеварения человека. Вещество производится поджелудочной железой, кишечником, печенью и легкими. Также вещество продуцируется во рту у младенца – это лингвальный тип. Фермент выполняет важные функции: активно участвует в энергообмене, помогает усвоить витамины и жирные полиненасыщенные кислоты. Особый интерес представляет липаза панкреатическая, секретируемая поджелудочной железой.
Виды липазы и ее норма в крови
Концентрация вещества в крови здорового человека почти неизменна. У детей и подростков от рождения и до момента достижения 17 лет определяется от 0 до 130 единиц вещества в 1 мл крови. У взрослого человека нормальные показатели пребывают в диапазоне от 0 до 190 единиц в 1 мл. Показатели идентичны для представителей обоих полов. Определение уровня липазы осуществляется по итогам лабораторного исследования крови.
Концентрация липазы при хроническом и остром панкреатите отличается от нормы, так что анализ на уровень данного вещества в крови обязателен к назначению при диагностике болезней поджелудочной железы. Повышение уровня фермента говорит о развивающемся воспалительном процессе в поджелудочной железе.До сдачи анализа необходимо предварительно правильно подготовиться: примерно в течение 12 часов следует воздержаться от употребления жирной, перчёной, соленой пищи. Анализ проводится на пустой желудок, берется венозная кровь.
Показания к назначению анализа
Врачам-гастроэнтерологам понадобятся результаты исследования количества фермента в крови при диагностике следующих патологий:
- Острая фаза панкреатита. Наиболее информативным является исследование крови, забор которой осуществлен спустя три дня после приступа, в этот период при остром панкреатите липаза достигнет наибольшей концентрации.
- Хроническая фаза панкреатита. Продолжительное течение воспаления в поджелудочной железе лишает ее возможности вырабатывать ферменты, поэтому показатели вещества слабо выражены.
- Болезнь «свинка». Коварный недуг, провоцирующий поражение других органов у больных.
Причины повышенного уровня липазы
Уровень показателя панкреатической липазы отличается от нормы в сторону повышения при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также увеличить содержание вещества в организме может употребление некоторых медикаментов (например, барбитураты, анальгезирующие наркотические препараты). Кроме этого, фермент в крови повышается после получения тяжелых травм трубчатой костной ткани.
Заболевания, при которых показатель растет
Панкреатическая липаза растет в следующих ситуациях:
- панкреатит в острой фазе;
- хроническая форма панкреатита;
- киста поджелудочной железы;
- инфаркт кишечника;
- кишечная непроходимость;
- перитонит;
- прободная язва желудка;
- сахарный диабет любого типа;
- ожирение;
- внутрипеченочный холестаз;
- перфорация половых органов.
Необходимо учесть особенности показателя панкреатической липазы. На первые сутки обострения панкреатита концентрация вещества растет незначительно, максимальный рост отмечается через три дня. Если воспаление поджелудочной железы повлекло за собой возникновение отеков, то уровень не превышает диапазон нормы, при геморрагическом панкренекрозе концентрация фермента будет увеличена втрое или даже в большее число раз.
При хронической форме болезни фермент вначале несущественно увеличивается, затем возвращается в нормальный диапазон.
Причины низкого уровня липазы
Причиной пониженного уровня липазы обычно является наличие онкологических болезней, но не в поджелудочной железе. Помимо этого, концентрация вещества понижается при несбалансированном питании, когда меню состоит преимущественно из жиров. Также снижение наблюдается при наследственной патологии – гиперлипидемии, когда в организме определяется высокий уровень липидов. Содержание панкреатической липазы в крови идет на спад, если острый панкреатит переходит в хронический.
Следует понимать, что только лишь на основании исследования крови невозможно выставить достоверный диагноз, поэтому врач, как правило, назначает дополнительные методы исследования.
Липаза в крови, расшифровка значений: норма, повышена, понижена
array(20) { [«catalog_code»]=> string(6) «090025» [«name»]=> string(21) «Липаза (Lipase)» [«period»]=> string(1) «1» [«period_max»]=> string(1) «0» [«period_unit_name»]=> string(6) «к.д.» [«cito_period»]=> string(1) «3» [«cito_period_max»]=> string(1) «5» [«cito_period_unit_name»]=> string(3) «ч.» [«group_id»]=> string(4) «1725» [«id»]=> string(4) «1553» [«url»]=> string(20) «lipaza-lipase_090025» [«podgotovka»]=> string(182) «Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
» [«opisanie»]=> string(3301) «Метод исследования: энзиматический колориметрический
Липаза — фермент, катализирующий реакцию расщепления триглицеридов. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы (панкреатической липазой), небольшое количество фермента присутствует также в слизистой желудка и кишечника, легких.
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Диагностика заболеваний поджелудочной железы
- Диагностика заболеваний печени и желчевыводящий путей
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Единицы измерения |
---|---|---|
Липаза | 8,0- 78,0 | Ед/л |
Определение активности липазы в крови целесообразно при диагностике острого панкреатита. У 98% пациентов с острым панкреатитом выявляется повышение липазы и панкреатической амилазы (либо одного из ферментов).
Изменения ферментов при остром панкреатите | |||
---|---|---|---|
Фермент | Начало повышения (часы) | Максимум концентрации (часы) | Возвращение к нормальным значениям (дни) |
α-амилаза (в сыворотке) | 2-6 | 12-30 | 2-4 |
α-амилаза в моче (диастаза) | 4-8 | 18-36 | 7-10 |
Липаза в сыворотке | 2-6 | 12-30 | 7-14 |
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.
» [«serv_cost»]=> string(3) «420» [«cito_price»]=> string(3) «840» [«parent»]=> string(2) «17» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) { [0]=> array(3) { [«cito»]=> string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» } } [«within»]=> array(4) { [0]=> array(5) { [«url»]=> string(46) «premium—klass-dla-zhenshhin-30-chast-1-300142» [«name»]=> string(55) «Премиум-класс (для женщин 30+) — I» [«serv_cost»]=> string(5) «42810» [«opisanie»]=> string(2303) «Данная программа является частью комплексного лабораторного обследования, предназначенного для женщин в возрасте от 30 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы: общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления, диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к осложнениям беременности, тромбозам, раку молочной железы и яичников.
Показания к назначению исследования:
- расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 30 лет.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
» [«catalog_code»]=> string(6) «300142» } [1]=> array(5) { [«url»]=> string(36) «premium-klass-dla-muzhchin-30-300144» [«name»]=> string(51) «Премиум-класс (для мужчин 30+)» [«serv_cost»]=> string(5) «37990» [«opisanie»]=> string(0) «» [«catalog_code»]=> string(6) «300144» } [2]=> array(5) { [«url»]=> string(37) «premium-klass-dla-zhenshhin-50-300145» [«name»]=> string(51) «Премиум-класс (для женщин 50+)» [«serv_cost»]=> string(5) «49035» [«opisanie»]=> string(2404) «Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным женщинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы:
общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний (в том числе ревматоидный артрит), диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к остеопорозу, тромбозам, артериальной гипертензии и инфаркту миокарда.
Показания к назначению исследования:
- расширенное профилактическое обследование женщин в возрасте старше 50 лет.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
» [«catalog_code»]=> string(6) «300145» } [3]=> array(5) { [«url»]=> string(36) «premium-klass-dla-muzhchin-50-300146» [«name»]=> string(51) «Премиум-класс (для мужчин 50+)» [«serv_cost»]=> string(5) «54085» [«opisanie»]=> string(2432) «Данная программа является комплексным лабораторным обследованием, предназначенным мужчинам в возрасте от 50 лет с целью выявления нарушений в различных органах и системах организма, преимущественно характерных для данной возрастной группы:
общий анализ крови, биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных заболеваний (в том числе ревматоидный артрит), диагностика функции печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, сахарного диабета 2 типа, риск развития атеросклероза, исследование половых гормонов, оценку статуса различных витаминов, оценку состояния иммунной системы при аллергических заболеваниях, паразитарные заболевания, онкомаркеры; генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца, тромбозам, артериальной гипертензии и инфаркту миокарда.
Показания к назначению исследования:
- расширенное профилактическое обследование мужчин в возрасте старше 50 лет.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
» [«catalog_code»]=> string(6) «300146» } } }Липаза панкреатическая. Норма липазы в крови, её функции, причины отклонения от нормы
Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» — что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?
Липаза — это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.
«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами — белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока.
Панкреатическая липаза
Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию — расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.
Панкреатическая липаза — фермент, продуцируемый поджелудочной железой, который «разбивает» триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. Зачастую она расщепляет уже эмульгированные желчью грибы.
Функции липазы в организме
Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов — в частности, А, D, E, K.
- Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
- Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла.
- Лингвальная липаза.
Анализ на липазу
Анализ на липазу проводят в двух случаях:

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях уровень липазы может снижаться. При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя в этом случае более выражено. Итак, мы рассмотрели фермент под названием «липаза» — что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.
Как подготовиться к анализу?
Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.
За день до взятия крови следует сесть на легкую диету — исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований — флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур.
Норма уровня липазы в крови
Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет — от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.
О чем говорит повышение уровня липазы в крови?
О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза? Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
- Желчных коликах.
- Хронических патологиях желчного пузыря.
- Травмах поджелудочной железы.
- Наличии новообразований в поджелудочной железе.
- Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
- Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
- Острой кишечной непроходимости.
- Инфаркте кишечника.
- Перитоните (воспалении брюшины).
- Прободной язве желудка.
- Перфорации полого органа.
- Печеночной патологии, острой либо хронической.
- Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
- Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
- Циррозе печени.
А также иногда липаза повышается при трансплантации органов и длительном приеме медикаментов, таких как барбитураты, анальгетики наркотического происхождения, индометацин, гепарин.
Липаза панкреатическая повышается и при травмах трубчатых костей. Однако, так как анализ на липазу не может давать необходимую информацию о физическом повреждении, при переломах этот показатель не учитывается.
А вот при поражении поджелудочной железы анализ на липазу и амилазу очень важен. Их одновременное повышение с высоким уровнем точности указывает на патологический процесс, происходящий в клетках железы. Во время нормализации состояния больного уровень амилазы приходит в норму быстрее, чем уровень липазы.
Причины понижения в крови липазы
Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:
- Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы.
- Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.
- Переход панкреатита в хроническую стадию.
Липаза в ферментных препаратах
Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них — это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты — они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается. Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин. В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах — не менее 10 000 единиц действия (ЕД).
Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.
5 из 5Липазой называют один из важнейших водорастворимых ферментов человеческого организма , который выполняет функцию расщепления жиров. Кроме того, липаза необходима для нормального усвоения жирорастворимых витаминов K, E, D, A и успешного протекания энергетического обмена.
Липазу вырабатывают многие ткани и органы: печень, легкие, специальные железы в кишечнике и желудке, поджелудочная железа. У новорожденных детей этот фермент вырабатывается во рту. Это так называемая лингвальная липаза, расщепляющая жиры грудного молока. Ферменты, производимые разными тканями, несколько различаются и «отвечают» каждый за превращение определенных видов жиров. Наибольшее значение имеет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Ее называют панкреатической.
Панкреатическая липаза
Этот фермент является важнейшим для переваривания поступающих с пищей жиров. Панкреатическая липаза воздействует на эти органические соединения , предварительно подвергающиеся эмульгированию жел
это… Уровень липазы в крови: норма
Липаза — это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы нейтральные жиры переваривались, растворялись и фракционировали.
Главная функция
Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.

Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
Какие органы вырабатывают липазу
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
- в поджелудочной железе;
- в печени;
- в легких;
- в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Назначение липазы в человеческом организме
Итак, главная миссия липазы любого типа — это переработка жиров, расщепление их и фракционирование. Также данное вещество активно участвует в обмене энергией, способствует усваиванию полиненасыщенных жирных кислот, определенных витаминов.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза — это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль — она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Отличия разных видов липазы
Как уже отмечалось выше, разные виды липазы взаимодействуют с определенными видами жиров.
Печеночная липаза работает с липопротеинами низкой плотности. Именно она выступает регулятором содержания липидов плазмы.

Желудочная липаза активно расщепляет трибутирин масла. Лингвальная участвует в расщеплении жиров, содержащихся в грудном молоке.
Норма и отклонение
По уровню того, насколько присутствует липаза в крови, можно судить о состоянии человеческого организма. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения позволяют медикам определить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при жалобах на недомогания медики назначают общий анализ. Липаза — что это: норма или отклонения? Есть определенные общие критерии.
- У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
- Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
- Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Если показатели превышают норму
Если липаза повышена, стоит ли бить тревогу? Да, на этот факт непременно нужно обратить самое пристальное внимание. И только доктор с помощью анализов и дополнительных методов обследования может поставить точный диагноз. Ведь липаза — это фермент, участвующий во многих обменных процессах, и определить, какой орган страдает, может только специалист.

Липаза повышена при таких заболеваниях:
- Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
- Желчные колики.
- Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
- Новообразования в поджелудочной железе.
- Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
- Наличие кисты в поджелудочной железе.
- Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
- Внутрипеченочный холестаз.
- Острая кишечная непроходимость.
- Перитонит.
- Инфаркт кишечника.
- Прободная язвя желудка.
- Перфорации внутренних органов.
- Эпидемический паротит.

Как видите список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза — это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
Поэтому никогда не стоит ставить диагноз самостоятельно, исключительно по анализам и начитавшись медицинских книг. Только специалист, опираясь на комплекс других исследований, может точно выявить причину патологии и выработать правильные рекомендации по лечению.
Немаловажные нюансы
Иногда липаза начинает усиленно вырабатываться после перенесенных травм. При переломе трубчатых костей наблюдается увеличение этого фермента в крови. И докторам это тоже хорошо известно.
Уровень липазы очень важно точно определить, когда поражена поджелудочная железа. Если в крови завышены показатели амилазы (фермента, который расщепляет крахмал), то доктор с большой уверенностью может диагностировать патологию поджелудочной железы.
Как только удается снять воспаление с больного органа, оба этих показателя приходят в норму. Правда, амилаза восстанавливается намного быстрее. А вот липаза еще долгое время может быть выше нормы.

При этом количество фермента повышается не сразу. Если начался панкреатит, то в первые сутки показатели липазы находятся еще в допустимой норме. Очень редко они повышаются сразу. Обычно по анализам болезнь определяется только на третьи сутки.
После начала воспалительного процесса высокий уровень липазы отмечается от трех до семи суток. И только потом показатели постепенно падают.
Особое внимание стоит обратить, в случае если уровень липазы превышен в 10 и больше раз. Медики считают такие показатели крайне неблагоприятными. В этом случае требуется незамедлительное лечение.
Пониженное количество липазы в крови
Высокое содержание липазы свидетельствует о серьезных сбоях в работе организма. Но и пониженное ее содержание говорит о некоторых серьезных заболеваниях.

Низкий уровень этого фермента наблюдается:
- Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
- Если функция поджелудочной железы снижена.
- При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
- После операции, когда поджелудочная железа удалена.
- Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
Если у вас есть проблемы с обменом веществ, с желудочно-кишечным трактом, следить за уровнем липазы в крови просто необходимо. Это важный показатель, который позволит вовремя обнаружить заболевание и начать своевременное лечение.
описание, норма, повышение и понижение
Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови. При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза. Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.
В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.
Функции
Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.
Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:
- липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
- печеночная;
- кишечная;
Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.
Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.
Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.
Показания
Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.
Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:
- концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
- максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
- высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.
Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.
Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.
Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:
- холецистит в острой форме;
- цирроз печени;
- почечная недостаточность;
- непроходимость тонкого кишечника;
- алкоголизм;
- кетоацидоз диабетический;
- паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).
Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.
Проведение процедуры
Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:
- ферментативный;
- иммунохимический.
Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.
Подготовка
Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:
- последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
- за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
- минимум за час до исследования нельзя курить.
Нормы и отклонения
При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:
- для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
- для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.
Превышение
Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:
- Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
- Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.
- Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
- Непроходимость или инфаркт кишечника.
- Заболевания желчного пузыря, холестаз.
- Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
- Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.
Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.
Низкий уровень
Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:
- наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
- снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
- онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).
Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.