Овсяные хлопья при диабете 2 типа: можно ли овсянку при сахарном диабете? – гликемический индекс овсянки и каши Геркулес

Содержание

Приготовление овсяной каши при сахарном диабете — Лечим диабет


Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Каши при диабете: список размешенных и запрещенных продуктов, диета, советы медиков

Люди, которым был поставлен диагноз сахарного диабета 2-го или 1-го типа, должны более внимательно подходить к составлению рациона. В ежедневное меню могут входить различные каши, начиная от перловой и заканчивая гречневой. Однако некоторые крупы могут увеличивать показатели глюкозы, особенно если каша при диабете будет приготовлена неправильно. Поэтому каждый человек, страдающий от данного заболевания, должен знать, какие именно каши ему разрешается употреблять и как правильно их нужно готовить.

Говоря о том, какие разрешается употреблять каши при диабете, прежде всего стоит упомянуть гречку. Это крупа является источником углеводов, которые необходимы для больных диабетом 1-го и 2-го типа. Гречневая каша при диабете обладает следующими особенностями:

  1. В гречке содержится витамины группы B и C, а также магний, кальций, железо, йод и другие микроэлементы, которые требуются человеческому организму.
  2. В гречневой крупе сосредоточено очень много клетчатки, которая снижает гликемический индекс, что является важным при нормализации пищеварительной системы, а также для скорости усвоения потребляемых углеводов, которые получает организм из самой гречки и тех продуктов, которые употребляются в комплексе с ней.
  3. В гречневой крупе содержится рутин, который благотворно воздействует на состояние сосудов. В продукте также присутствуют липотропные вещества, снижающие риск ожирения печени, что является весьма важным при сахарном диабете 2-го типа.
  4. Благодаря идеальному микро- и макроэлементному составу гречневая крупа способствует повышению иммуннитета, выведению холестерина и нормализации кровообращения.

Способы приготовления гречки

Несомненный плюс этой крупы заключается в том, что в настоящее время не существует каких-то ГМО-технологий, позволяющих выращивать эту культуру. Важно также отметить, что приготовить гречневую кашу при диабете можно без варки, а также без нагревания до кипения. Если эту крупу на ночь залить теплой водой в термосе, то утром каша будет готова к употреблению. Польза при этом такого блюда неоценима.

Для приготовления гречневой каши при сахарном диабете наиболее оптимальным вариантом является готовка на воде с добавлением небольшого количества соли. Масло при этом не добавляется в блюдо. Если человек хочет добавить в кашу подсластители, молоко, животные жиры и другие компоненты, то это делать необходимо весьма осторожно:

  • Люди, которые страдают диабетом 1-го типа, должны учитывать количество углеводов и корректировать инсулинотерапию.
  • Те пациенты, которые страдают инсулинозависимым диабетом, должны соблюдать калорийность диеты и учитывать, что гречневая каша обладает гликемическим индексом, равным 50.

Периодически в готовые блюда можно добавлять лук, а также грибы.

Кукурузная каша

А можно при диабете кашу кукурузную? Кукурузная крупа является не лучшим выбором для пациентов с диабетом, ведь гликемический индекс данного продукта равняется 70. При этом стоит обратить внимание на то, что после приготовления он увеличивается, а если в блюдо добавить масло или молоко, то каша станет настоящей гликемической бомбой для пациента.

Весьма интересным является тот факт, что кукурузу применяют для терапии данного заболевания. Волокна, которые обволакивают кочан под верхними листочками, применяются в рецептах народной медицины, чтобы снизить уровень сахара. Отвар на основе кукурузных рылец действительно способен благотворно влиять на углеводный обмен, но это совершенно не относится к кукурузной крупе.

Также следует обратить внимание на то, что в кукурузных початках содержится ксилит, который применяется в качестве сахарозаменителя для пациентов, которым был поставлен диагноз сахарного диабета. Но и тут следует учитывать, что зерно и початок являются абсолютно разными продуктами.

Отвечая на вопрос о том, можно при диабете кашу кукурузную или нет, следует обратить внимание на то, что крупа является высококалорийным продуктом, отличающимся высоким гликемическим индексом. Каша абсолютно не подходит для людей, страдающих диабетом 2-го или 1-го типа.

Овсяную кашу можно назвать уникальным продуктом, который идеально подойдет для питания пациентов, страдающих от диабета 1-го и 2-го типа. Кушать овсяные каши можно при сахарном диабете по трем основным причинам, которые заключаются в следующем:

  1. Блюдо нормализует липидный и углеводный обмен.
  2. Каша оптимизирует работу печени и пищеварительной системы в целом.
  3. Овсянка благотворно воздействует на состояние всей кишечной микрофлоры.

Эти свойства объясняются уникальным составом овсяной крупы, в которой содержатся:

  1. Инулин, являющийся растительным аналогом человеческого инсулина.
  2. Полезные минералы и витамины.
  3. Клетчатка, которая замедляет из пищеварительного тракта всасывание углеводов.

Особенности приготовления овсяной каши

Лучше всего употреблять овсяную кашу при диабете 2 типа и 1 типа только из цельного зерна. Однако в продаже в большинстве случаев можно наблюдать лишь овсяные хлопья. Если данный продукт не для быстрого приготовления, а просто представляет собой расплющенное зерно, то почти все свойства овсяной крупы в нем сохраняются, поэтому блюдо можно приготавливать из него.

Стоит обратить внимание на то, что в овсяной каше быстрого приготовления гликемический индекс равняется 66, что считается весьма высоким для человека, больного сахарным диабетом.

Овсяную кашу для диабетиков рекомендуется готовить на воде. Для более приятного вкуса подсластитель, молоко, фрукты орехи добавляются уже в готовое блюдо. Конечно, необходимо учитывать дополнительные углеводы, попадающие в ежедневный рацион в данном случае.

Пшенная каша

Какие каши при диабете еще разрешается употреблять? К разрешенным блюдам можно отнести пшенную кашу, так как пшено обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40. Приготавливать лучше всего такую кашу на воде, без добавления масла, а также других дополнительных ингредиентов. Но если отсутствуют осложнения сахарного диабета, кашу можно приготовить на основе нежирного бульона или же добавить в нее после приготовления небольшой кусочек сливочного масла.

Если у человека наблюдается гестационный диабет, то специалисты рекомендуют таким пациентам также включать в свой рацион пшенную кашу.

Перловая и ячневая каша

Говоря о том, какие каши при диабете 2 типа можно употреблять пациентам, следует упомянуть перловку. Перловую кашу также разрешается включать в рацион тем пациентам, которые страдают от диабета 1-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 22. Ячневая и перловая крупы изготавливаются на основе одного и того же знака — ячменя. Что касается перловки, то она представляет собой цельные шлифованные зерна. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя. Таким образом, состав данных круп является идентичным, а разница заключается лишь в скорости усвоения данного продукта.

Например, перловка в пищеварительном тракте человека расщепляется дольше, чем ячневая крупа, а следовательно, имеет меньший гликемический индекс. По этой причине перловка обладает большей диетической ценностью для диабетиков 1-го и 2-го типа.

Как и остальные грубые крупы, ячневая и пшенная имеют оптимальный состав с точки зрения питательной ценности, а также рекордное количество нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Помимо этого данные крупы содержат в себе ценные для организма растительные белки. Только лишь одна порция готовой каши способна обеспечить человеческий организм пятой частью суточной нормы некоторых аминокислот.

А можно ли при диабете кашу рисовую? Буквально недавно рис считался оптимальным продуктом для пациентов, которые страдают от диабета. Но в результате исследований, которые производились в 2012 году, стало известно, что этот злак способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 60, по причине чего рис попал в запрещенные продукты к употреблению диабетикам. Однако стоит учитывать тот факт, что в этом случае разговор идет именно о белом рисе. Также высоким гликемическим индексом обладает коричневый рис. Его показатели равняются 79.

Интересно отметить, что рисовая каша, предназначенная для быстрого приготовления, обладает еще более высоким гликемическим индексом, который равняется 90. А вот рисовые отруби являются весьма полезными, так как их гликемический индекс равняется всего 19.

Таким образом, рис не стоит употреблять при диабете. Но если этого сильно хочется, то лучше всего готовить кашу на основе белого риса, желательно при этом только на воде, можно также разбавить блюдо небольшим количеством соли. При этом следует предварительно подкорректировать дозу инсулина.

Правила приготовления каш

Каши для диабетиков 2 типа обязательно необходимо приготавливать только на основе воды. Но если человеку хочется съесть блюдо с молоком, то оно добавляется только лишь в готовое блюдо. При этом следует обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять сахар в готовую кашу. Сладкий привкус можно придать блюду при помощи добавления фруктов, стевии, меда или кленового сиропа.

В каши можно также класть дополнительно орехи. Перед заливанием водой крупы тщательно промываются. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала.

Составление рациона

Если человек, страдающий от сахарного диабета 1-го или 2-го типа, будет иметь в виду, какие конкретно каши ему разрешается употреблять, а от каких необходимо отказаться, то можно составить рацион на неделю или на целый месяц. При этом следует обратить внимание на то, что крупы при данном заболевании необходимо чередовать.

Клетчатка также является необходимой в рационе диабетика. Этот компонент не всасывается сквозь стенки кишечника, очищает его, таким образом выводя все шлаки, токсины вместе с калом. Это является весьма важным в том случае, если пациент страдает запорами. Кроме этого клетчатка способна снижать всасывание жиров и сахаров, благодаря чему снижаются и показатели глюкозы. Суточная норма клетчатки для диабетиков должна составлять 30-40 грамм. Источниками являются ржаная и овсяная мука обдирная, тыква, фасоль, грибы. Половина данной нормы должна при этом приходиться на крупу, а другая часть — на фрукты и овощи. Именно на основе данного расчета и составляется рацион диабетика.

Заключение

Отвечая на вопрос о том, какие каши можно при диабете употреблять пациентам, следует учитывать тот факт, что эти блюда являются главным источником углеводов. Этот нутриент в обязательном случае должен быть в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета, для обеспечения человеческого организма достаточным количеством энергии. Ежедневная порция каши для пациентов должна составлять около 100-150 грамм. Крупы следует подбирать для приготовления каш, принимая во внимание показатель гликемического индекса. Готовить при этом их желательно на воде, без добавления сахара и молока.

Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Источники: http://serdec.ru/prochee/kashi-saharnom-diabete, http://fb.ru/article/413671/kashi-pri-diabete-spisok-razmeshennyih-i-zapreschennyih-produktov-dieta-sovetyi-medikov, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/krupy-i-kashi-pri-diabete.html



Source: narmedsovet.ru

Читайте также

Геркулесовая каша при сахарном диабете —

gerkulesovaya_kasha1Далеко не каждый знает ответ на вопрос «какая крупа самая полезная для тех кто страдает сахарным диабетом?». Если пройтись по улицам города и опросить прохожих, то большая часть ответит, что гречневая крупа является самой полезной. Однако, это мнение ошибочно!

Геркулесовая каша при сахарном диабете (всем известная овсянка) является самой полезной кашей из всех возможных. Это касается той, которая не относится к категории быстрорастворимых каш. Пользу несет именно та, которую необходимо варить.

Плюсы геркулесовой каши

Из-за того, что овсянка несет в себе низкий гликемический индекс, несмотря на то что ее калорийность составляет 350ккал/100гр и ее усвояемость медленная, крупа еще и помогает соблюдать фигуру. Ведь после приема в пишу овсянки человек долгое время чувствует сытость.

Множество диетологов говорят о том, чтобы геркулесовая каша при сахарном диабете присутствовала в рационе у каждого человека, страдающим этим недугом. В отличии от гречневой каши, овсянка богата на липотропные вещества и клетчатку, что в свою очередь помогает организму восстановить функциональность печени и способствует выведению из организма лишний холестерин. Вдобавок, овсяная каша приносит большую пользу пищеварительной системе, улучшая ее работу. Не стоит забывать о том, что такая каша содержит множество пищевых волокон, витаминов (РР, В, Е), необходимые аминокислоты(метионин) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, марганец и т.д.). Да и вообще, какой хороший завтрак без геркулесовой каши?

Как часто ее можно употреблять в пищу страдающим диабетом?
dieta-na-gerkulesovoy-kashe

Отличительная черта геркулесовой каши при сахарном диабете в том, что она содержит инулин (растительный вид инсулина). Но это совсем не значит, что вы должны есть ее днем и ночью. Употребление геркулесовой каши в больших количествах допускается только в том случае, если болезнь пациента протекает спокойно и полностью отсутствует угроза инсулиновой комы.

Завтрак из овсяной каши должен входить в рацион не чаще трех-четырех раз за семь дней. Четырех-пяти столовых ложек достаточно. Геркулесовую кашу можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как, своего рода, приправу:

  • Ее можно добавить в тесто для блинов или оладий.
  • Овсяные хлопья можно соединить с тестом для печения или просто из них испечь его.
  • Вместо панировочных сухарей при готовке котлет используйте геркулесовую кашу.
  • Украсьте овсянкой мороженное или десерт.

Как «рождается» геркулесовая каша?

Зерна подвергаются сортировке, где самые крупные отбираются для будущих хлопьев. После чего их обмывают и обдают паром. Далее их пропускают через пресс.
Быстрорастворимые хлопья готовятся с использованием термической обработки, из-за которой теряется основное количество полезных веществ.

Блюда из геркулесовой каши при диабете

Не каждому приходится по вкусу овсяная каша в качестве самостоятельного блюда. Однако чтобы получить из нее все необходимые полезные вещества, не обязательно ее кушать в чистом виде. Смешайте ее с фруктами, овощами или подливой на ваш вкус. Если в таком виде она все равно для вас аппетитно не выглядит, то используйте воображение и приготовьте блюдо с использованием овсянки.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов для больных диабетом. Из геркулесовой каши можно приготовить что угодно: от печенья до оладий, от пудингов до пирогов, от гарниров до первых блюд. Комбинируйте их с заправками, соусами и приправами.

Вкусное блюдо из овсянки не только подарит вам необходимые витамины, которые присутствуют в ней, но и не лишит вас возможности наслаждаться едой, даже если вы болеете диабетом.

Овсянка при диабете, овсяная каша для больных сахарным диабетом 2 типа

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы с хроническим прогрессирующим течением, которое не поддаётся полному излечению, но может быть компенсировано при правильной медикаментозной и заместительной терапии, рациональном питании и достаточной физической активности.

Сахарный диабет возникает в результате нарушения углеводного обмена в организме больного, что приводит к сбоям в других его системах. При диабете второго типа главенствующей ролью в лечении обладает диетотерапия, что делает актуальным вопрос, насколько полезна овсянка при диабете.

Овес

Овес – злаковое растение, которое широко используется людьми в качестве одного из основных продуктов питания. В состав овса или овсяной крупы входит целый комплекс питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, а также микроэлементов и других биологически активных веществ. В составе данного злака есть полный спектр витаминов группы В, такие жирорастворимые витамины, как токоферол и ретинол, обладающие сильным антиоксидантным воздействием на ткани организма.

Из микроэлементов овес богат фосфором, калием и кремнием, которые улучшают работу мочевыделительной системы, в частности, гломерулярного аппарата почек, который подвергается значительным нагрузкам при сахарном диабете 2 типа.

Кремний – исключительно важный микроэлемент и, несмотря на столь малые концентрации, необходимые для нормального функционирования организма, его содержание во многих продуктах недостаточно, в отличие от овсяных зерновых культур. Кремний и магний в составе данных злаков укрепляет сосудистую стенку и повышает сократительную способность миокарда сердца, что очень важно для диабетиков.

Так можно ли есть овсянку диабетикам? Однозначно, можно, и давайте разберёмся, почему она полезна и должна быть в диетическом рационе каждого больного сахарным диабетом.

Польза от овсяной каши

Добавление овсяной каши на завтрак в диету для больных диабетом позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и позволяет получить достаточное количество энергии для активной умственной и физической деятельности без лишних рисков. В составе зёрен овса есть только сложные углеводы, которые не могут быстро расщепляться и всасываться из желудочно-кишечного тракта. Употребление овсянки позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода, получив достаточное количество энергии из углеводов без вреда для организма.

Овсянка с бананом
Примерно так должен выглядеть завтрак для диабетика

Из-за чего снижается сахар в крови

Важным и весьма ценным свойством овсянки является возможность немедикаментозного снижения уровня сахара в крови, что не только препятствует возникновению гипергликемии, но и снижает уровень сахара при её наличии. В такой каше содержится биологически активное вещество – инулин, способное активизировать секрецию эндокринных клеток, в том числе и бета клеток островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих базальный инсулин.

В результате развития сахарного диабета второго типа у тканей организма больного человека формируется резистентность к инсулину, что приводит к снижению его последующей выработки. Снижение секреции инсулина усиливает хроническую гипергликемию, что напрямую влияет на скорость прогрессии осложнений, связанных с сахарным диабетом. Инулин способствует продукции и секреции инсулина в физиологических количествах, что способствует нормализации уровня сахара в крови, а отсутствие легкоусваиваемых углеводов в овсяной каше не вызывает резких скачков выработки инсулина, что может привести к гипогликемии.

Овес
Овес – полезная злакова культура

Как приготовить кашу

Очень важно готовить овсяную кашу для больных диабетом без добавления сахара и сахарозы. Для придания сладости каше можно воспользоваться добавлением свежих фруктов, сухофруктов или корицы. Альтернативой может стать добавление подсластителя или сахарозаменителя в кашу.

Готовить овсянку очень просто, а готовится каша практически моментально.

Давайте рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления овсяной каши:

  1. Возьмите 1 стакан (250 мл) с водой, добавьте к ней половину стакана нежирного молока. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, но не более. Соль добавляйте по вкусу.
  2. Полученный раствор доведите до кипения и добавьте к нему половину стакана овсяной крупы, после повторного закипания кашу необходимо варить на маленьком огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

После двух вышеперечисленных простых этапов каша будет готова к употреблению, и ничего сложного в этом нет. Аналогично кашу можно готовить и при помощи водяной бани. Для разнообразия и вкуса добавьте к готовой каше фрукты или ягоды. При желании кашу можно сделать более густой или жидкой, в зависимости от соотношения злаков и воды. При желании из овса можно сделать не менее полезный отвар.

Итог

Овсяная каша не только полезна, но и рекомендована в качестве постоянного блюда, включённого в диетотерапию сахарного диабета. При лёгких формах заболевания такая каша способна без применения медикаментозного лечения отлично корректировать гликемический профиль диабетика, а также обладает всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами. Овсянка при сахарном диабете – залог сбалансированного и здорового рациона в борьбе с гипергликемией.

Еще можете почитать:


Какие крупы можно есть при диабете?


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Как приготовит овсянку при диабете

Рецепты отвара из овса и овсяной каши при сахарном диабете 2 типа: польза продукта

В лечении больных диабетом 2 типа исключительно важное значение имеет правильно организованная диета.

Питание, основанное на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, способно удерживать показатель сахара в крови на безопасном для здоровья уровне.

Одним из таких продуктов является обыкновенный овес.

В чем польза овсяной крупы?

Овес на 60% состоит из крахмала, по 20% в нем белков и жиров. В зернах содержится клетчатка, аминокислоты лизин и триптофан. Богата крупа витаминами группы В (В1, В2, В6), А, Е, К, РР. Высоко содержание калия и магния, железа, цинка, кремния, никеля, серы, фтора, алюминия и других минералов и микроэлементов.

В небольших количествах присутствуют природные антиоксиданты и биологически активные вещества — полифенолы. Овес содержит пантогеновую и никотиновую кислоты и биотонин. В составе крупы содержатся также растворимая клетчатка — бета-глюкан, способствующая выведению из организма холестерина и нормализации уровня сахара в крови.

Присутствуют амиды антраниловой кислоты, обладающие антигистаминными свойствами и противодействующие атеросклерозу. Важный компонент овсяного зерна — инулин, растительный аналог инсулина.

В 100 г овсяной крупы содержится:

  • белков — 11,9 г;
  • жиров — 15,8;
  • углеводов — 65,4 г;
  • воды — 12 мг.

Общая калорийность составляет 345 ккал. Гликемический индекс овса — 85.

В продаже, кроме привычных хлопьев, встречается и цельнозерновая крупа.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа:

Овсяные каши

Основной способ приготовления овса — каша, сваренная на воде или молоке. Для здоровья более полезен 1 способ. Считается, что если длительное время употреблять на завтрак овсянку, приготовленную без соли, сахара и масла, можно с успехом:

  • улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • снизить уровень сахара в крови до нормы;
  • избавиться от излишков холестерина;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • сбросить несколько лишних килограммов.

Рецептов приготовления овсяной каши множество. Однако более здоровой считается крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Для приготовления полезного завтрака необходимое количество хлопьев заливают горячей водой на ночь.

Утром можно есть как в холодном виде, так и подогрев в микроволновке. Рекомендуется не добавлять соль и сахар, но можно добавить щепотку молотой корицы — эта пряность эффективно снижает уровень сахара в крови и усиливает действие блюд для диабетиков.

Если позволяет состояние здоровья, можно нарезать в кашу свежие несладкие фрукты или съесть ее со свежими овощами и зеленью. Время от времени можно добавлять корицу, имбирь, орехи или ягоды.

Овсянка, сваренная на воде (калорийность 88 ккал/100 г), содержит:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 15 г.

1 средняя порция вареной овсянки обеспечивает 20% дневной нормы клетчатки и белка. Для ее приготовления достаточно всего лишь 70 г крупы.

Если нет противопоказаний, можно сварить овсянку на молоке. Этот способ хорош, когда для приготовления блюда используется цельное зерно. Ее калорийность выше (105 ккал/100 г). Такая каша содержит:

  • белков — 3,2 г;
  • жиров — 4,3 г;
  • углеводов — 14,2 г.

В лечебных целях диабетикам можно употреблять овсянку ежедневно. Однако только каши часто надоедают больным. Можно разнообразить меню, включив с него и другие блюда и напитки из овса.

Домашнее овсяное печенье

В домашних условиях можно приготовить овсяное печенье, которое можно в небольших количествах даже диабетикам. Рецепт доступен каждой хозяйке:

  1. 150 г изюма промыть и залить кипятком до набухания.
  2. В миске смешать 250 г пшеничной муки, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, по 0,5 ч. л. соли и молотой корицы. Добавить отжатый от воды изюм, тщательно перемешать.
  3. В другой посуде взбить 1 куриное яйцо, добавить 150 г меда (или заменителя сахара), фруктовый (лучше яблочный) сироп — 4 ст. л. и ванилин (на кончике ножа). Можно добавить по вкусу щепотку молотого мускатного ореха, 1 ст. л. оливкового масла.
  4. Соединить обе смеси и тщательно вымешать тесто.
  5. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить сформированные порции печенья.
  6. Лакомство поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Калорийность овсяного печенья 430 ккал/100 г, поэтому в больших количествах употреблять его не стоит. Однако 1 шт. содержит всего 85 ккал, для диеты диабетика это допустимо.

Регулярное употребление овсяных киселей больными с диабетом 2 типа позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови длительное время. Пить такие напитки нужно постоянно, тем более что рецептов более чем достаточно.

Классический способ приготовления из цельного зерна
  1. Овсяную крупу (1,5 стакана) тщательно промыть, всыпать в 3-х литровую банку и залить 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Добавить 50 г свежего кефира, накрыть марлей и поставить на 48 ч для брожения в теплое темное место.
  3. По истечении времени процедить смесь в другую банку через несколько слоев чистой марли и поставить в холодильник на сутки.
  4. Через 24 часа смесь разделится на 2 фракции — прозрачную и белый осадок. Верхнюю часть нужно слить, а нижнюю — густую белую массу использовать для приготовления киселя.
  5. Для получения готового продукта смешать полученную массу на пополам с водой и нагреть до кипения, но не кипятить. Остудить. Овсяный кисель готов. Калорийность продукта — 60 ккал/100 г продукта
Способ приготовления из овсяных хлопьев
  1. 500 г хлопьев («Геркулеса») заливают 0,5 л теплой кипяченой воды и оставляют в теплом месте на 2 суток, пока не выбродит.
  2. Процедить, поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании ждать, пока смесь загустеет.
  3. Полученный напиток можно разлить по небольшим пиалам и поставить в холодильник. Такое блюдо можно есть ложкой, добавляя несладкие фрукты и ягоды. Калорийность киселя из хлопьев — 100 ккал/100 г.

Отвар овса

Сам по себе отвар овса не является лечебным средством от диабета. Однако в процессе варки все полезные вещества из зерна переходят в отвар, обладающий очищающим и оздоравливающим действием. Средство стимулирует работу печени. Пить его можно ежедневно, желательно за 0,5 ч. до приема пищи. При приготовлении важно соблюдать несколько правил:

  1. Для отвара берут только цельное зерно, чистое, хорошо промытое, без посторонних включений.
  2. Чтобы средство приносило максимальную пользу, его нельзя готовить впрок и длительно хранить. Весь приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.
  3. Обязательно нужно тщательно процеживать средство, не допуская попадания в готовый напиток остатков зерна и шелухи.
  • В классическом рецепте отвара рекомендуется 1 ст. л. зерен залить 2 стаканами кипятка с вечера.
  • Утром прокипятить 5-7 минут и остудить.
  • Это доза для однократного приема.

Объем на день нужно рассчитывать, исходя из пропорций. Кроме овса и воды, в напиток ничего не добавляют.

Овсяные отруби

Разнообразить овсяное меню можно отрубями. В них тоже содержится богатый витаминный комплекс, витамины и микроэлементы. Отруби обладают свойством освобождать организм от накопившихся токсинов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Растворимая клетчатка из отрубей нормализует уровень холестерина и сахара. Принимать их нужно по строго определенной схеме: начать с 1 ч. л. и постепенно довести до 3 ст. л. в день. Любую дозу необходимо запивать большим количеством воды.

Пророщенный овес

Очень полезно принимать при диабете 2 типа пророщенные зерна овса. Его особенность заключается в особом типе ферментации при прорастании овса.

Цельную крупу нужно замочить в теплой воде на несколько часов, разложить на влажной ткани и накрыть несколькими слоями влажной марли. Через несколько дней появляются ростки.

Их нужно тщательно промыть и просушить на воздухе. В пищу принимают пасту из измельченных в блендере или кофемолке зерен с добавлением воды. Рекомендуется не солить и не добавлять сахар.

Таким образом, овес — один из лучших продуктов для больных с диабетом 2 типа. Благодаря своим свойствам этот злак способен значительно оздоровить организм, снизить уровень сахара в крови и держать его в норме. А большое количество способов употребления и рецептов приготовления позволит овсянке всегда оставаться желанным блюдом в рационе диабетиков.

Лечебные свойства овса для диабетиков

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

Роль овса в лечении сахарного диабета

У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Овсяная каша и отвар при диабете

Овсяная каша известна многим из нас как традиционный завтрак. Но можно ли есть овес при сахарном диабете? Как соотносится лечение диабета и употребление продуктов из этого злака?

Виды продуктов из овса

Отличительный вкус продуктов с овсом является результатом процесса обжарки при технологической подготовке. При удалении шелухи с этого злака оболочка и зародыш сохраняются. Это способствует удержанию клетчатки и разнообразных питательных веществ в крупе из этого злака. Дальнейшая технологическая обработка овсяной крупы позволяет получать различные типы продуктов.

  1. Овсяные хлопья получаются путем обработки этого злака с последующим расплющиванием. После этого часто добавляется сахар, соль и другие ингредиенты.
  2. Овсяные хлопья мгновенного приготовления проходят через аналогичный процесс подготовки, как и обычные хлопья, с той лишь разницей, что они сильнее измельчаются перед расплющиванием.
  3. Недробленая крупа из этого злака часто используется для приготовления каш.
  4. Дробленая крупа получается посредством измельчения при помощи стальных лезвий.
  5. Отруби из этого злака являются оболочкой зерна, расположенной под шелухой. Этот компонент присутствует как в овсяных хлопьях, так и в цельнозерновой и дробленой крупе. Также овсяные отруби продаются в виде отдельного продукта.
  6. Овсяная мука используется при выпечке, зачастую комбинируется с другими видами муки.

Чем меньшему объему технологической обработки подвергается зерно овса, тем меньшим гликемическим индексом она обладает. Поэтому когда вы выбираете продукт с овсом, старайтесь избегать овсяных хлопьев мгновенного приготовления.

Состав овса

Среди всех зерновых овес содержит наименьшее количество углеводов (58%). Бета-глюканы (одна из форм полисахарида, представленного водорастворимыми волокнами овсяных отрубей), содержащиеся в продуктах из этого злака, способствуют нормализации уровня холестерина и сахара. Также овес содержит множество питательных веществ, включая витамины группы B и минеральные вещества:

Этот злак содержит амиды антраниловой кислоты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным свойствами, противодействующие атеросклерозу.

Польза продуктов из овса

Включение продуктов из этого злака в питание для контроля над диабетом 2 типа имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества следующие.

  1. Помогают регулировать уровень сахара благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу. В чистом виде хлопья из этого злака могут сокращать объем инсулина, который требуется для пациента.
  2. Полезны для здоровья сердца и помогают снижать холестерин. Можно с уверенностью сказать, что употребление продуктов из овса и лечение сердечных заболеваний — две вполне совместимые вещи.
  3. Могут снизить необходимость в инсулиновых инъекциях или их количестве.
  4. Если ее приготовить заранее, то овсяная каша может быть быстрым и легким вариантом завтрака.
  5. Овсяная каша богата клетчаткой, создает долгое чувство насыщения и помогает управлять весом тела.
  6. Хороший источник сложных углеводов, дающих длительный источник энергии на день.
  7. Помогает в регуляции пищеварения.

Минусы употребления овсянки

Овсянка является безопасным продуктом для большинства больных диабетом 2 типа. Однако важно избегать типов овсянки, которые напичканы различными пищевыми добавками, сахаром и солью.

Овсянка может иметь нежелательные эффекты для больных гастропарезом. Для тех, кто страдает одновременно и диабетом 2 типа и гастропарезом, клетчатка, содержащаяся в овсянке, может быть вредной и негативно влиять на лечение. Для диабетиков, не страдающих гастропарезом, основные минусы от потребления овсянки такие.

  1. Метеоризм по причине высокого содержания клетчатки. Этого можно избежать при помощи выпивания воды в процессе потребления овсянки.
  2. Пищевые добавки, содержащиеся в некоторых видах овсянки, могут работать против вас. Некоторые люди употребляют порционные пакеты с овсянкой. Однако они обычно содержат добавки в виде сахара, подсластителей или других пищевых “улучшителей”, вредных для больных диабетом 2 типа, что может негативно повлиять на лечение.

Приготовление овсяной каши

Есть все основания для диабетиков употреблять около 3–6 порций продуктов из овсяной крупы в сутки (1 порция равна ¼ чашки крупы). Овсяную кашу обычно готовят на воде или молоке, с добавлением орехов, фруктов и других улучшителей вкуса. Часто ее готовят заблаговременно, а утром просто разогревают на завтрак, что очень удобно.

Разные виды продуктов из овса следует готовить по-разному. Обычно овсяную крупу или хлопья добавляют в холодную воду, доводят до кипения и варят некоторое время на малом огне. Цельнозерновая крупа из этого злака требует больше воды и времени для приготовления. Молотая овсяная крупа занимает промежуточное положение по этим показателям.

Что можно и нельзя

Продукты из овса могут быть замечательной добавкой к рациону для контроля диабета 2 типа, но только в случае, когда они правильно приготовлены. Вот каких правил диабетикам следует придерживаться при приготовлении овсяной каши.

  1. Добавьте корицу, имбирь, орехи или ягоды.
  2. Вместо овсяных хлопьев, лучше использовать крупу из дробленого овса или, что еще лучше, недробленую крупу.
  3. Готовьте на маложирном молоке или на воде.

Чего нельзя

  1. Не употребляйте овсянку, расфасованную небольшим пакетикам, или овсянку быстрого приготовления. Эти виды овсянки зачастую содержат многочисленные добавки в виде сахара, соли и других, вредных как для больных диабетом 2 типа, так и для лиц, не страдающих этим заболеванием.
  2. Не добавляйте в овсяную кашу слишком много сухофруктов, так как зачастую содержат много сахаров.
  3. Не злоупотребляйте подсластителями. Некоторые добавляют сахар, мед, коричневый сахар или сироп в овсянку, что существенно уменьшает пользу от нее для здоровья диабетика и может негативно повлиять на его лечение.
  4. Не используйте масло или молоко с полной жирностью.

Начните день с овсянки

Нет необходимости включать овсяную кашу в каждый прием пищи. Но постарайтесь употреблять овсяную кашу ежедневно на завтрак. Вы можете увеличить потребление овсянки, немного изменив свои традиционные рецепты, заменив панировочные сухари овсяными хлопьями. Также можно намолоть овсяной муки при помощи кофемолки с тем, чтобы использовать в различных рецептах домашней выпечки. Используйте разнообразные рецепты, включающие продукты из этого злака, чтобы оздоровить свой рацион.

Отвар овса

Чем отвар из овса может быть полезен диабетику? Сам по себе он не является лекарством от диабета, но будет полезен, так как обладает очищающим и общеукрепляющим действием, нормализует пищеварение. Пить отвар в качестве замены чаю рекомендовал еще сам Гиппократ, убежденный в целебных характеристиках этого растения.

Отвар содержит разнообразные полезные вещества и микроэлементы, переходящие из зерен овса в водную фракцию в процессе мягкой термической обработки. Его легко приготовить в домашних условиях, а пить можно каждый день. Отвар зерен этого злака можно приготовить очень разными способами, но важно помнить о некоторых правилах.

  1. Использовать надо именно цельные зерна, желательно с шелухой, так полезнее.
  2. Отвар можно приготовить и из овсяных хлопьев длительного приготовления, но польза от него будет намного меньше.
  3. Рецепты приготовления отвара разнообразны и зависят от состояния здоровья конкретного индивидуума.
  4. В целях очищения организма отвары настаивают в термосе, томят на водяной бане или же кипятят на малом огне.

Простым способом будет залить с вечера 2 стаканами кипяченой воды 1 столовую ложку измельченных зерен, а утром поварить 5–10 минут, процедить и выпить перед едой. Пить отвар надо небольшими глотками примерно за полчаса до еды. Корректную суточную дозировку отвара лучше согласовать со специалистом.

Овсяные отруби

Каша из овсяных отрубей, сваренная на воде, будет хорошим и здоровым стартом дня. Одна чашка такой каши содержит лишь 88 калорий, 25 г углеводов, 1,8 г жира и 7 г белка.

Растворимая клетчатка из отрубей нормализует уровень холестерина и сахара. Учитывайте, что в розничной продаже присутствуют овсяные отруби, подготовленные при помощи разных технологических подходов, а это сказывается на их составе и влиянии на здоровье и лечение лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Перед покупкой внимательно изучите информацию по составу на упаковке. Предпочтительны виды овсяных отрубей, подвергшиеся минимальной обработке и содержащее наибольшее количество клетчатки.

Меры предосторожности

Любой организм индивидуален и по-разному реагирует на различные продукты. Оцените влияние овсянки на уровень вашего сахара посредством контрольных замеров после принятия этого продукта. Каждый пациент, страдающий диабетом 2 типа, должен посоветоваться с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, чтобы избежать негативного влияния на свое лечение.

Источники: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/retsepty-otvara-iz-ovsa-i-ovsyanoj-kashi.html, http://adiabet.ru/pitanie/lechebnye-svojstva-ovsa-dlya-diabetikov.html, http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/ovsyanaya-kasha-i-otvar.html

Можно ли есть овсяную кашу на молоке при сахарном диабете — Лечим диабет

Человек, страдающий от сахарного диабета, нуждается в правильном, сбалансированном рационе питания, и каши при диабете – это несомненная составляющая такого меню. И злаковые по праву заслуживают пристального внимания, так как содержат много витаминов и полезных элементов.

Чаще всего врачи рекомендуют кушать овсяную и гречневую кашу, потому что они содержат огромное количество липотропных компонентов, помогающие восстановить функциональность печени. Несомненной пользой обладает горох, рис, гречка, пшено и прочие.

Каши при сахарном диабете являются источником длинных углеводов, которые усваиваются в организме пациента продолжительный период времени. Они включают в свой состав клетчатку, белковые элементы, минеральные вещества, витамины, и препятствуют резким скачкам глюкозы в крови.

Необходимо разобраться, какие при диабете каши считаются наиболее полезными, можно ли есть манную кашу на молоке? А также, привести в пример самые вкусные рецепты, которые разнообразят рацион диабетика, и улучшат его самочувствие.

Какие каши можно есть?

каша из гречки снижает сахарПри сахарном диабете 2 типа максимальной пользой обладает гречневая каша. Правильно приготовленное блюдо насыщает организм энергией, витаминами, и благоприятным образом влияет на кровеносные сосуды.

Немаловажное значение имеет и то, что гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, который равняется 50. Эндокринологами гречка рекомендуется для ежедневного употребления. В ее составе имеется более 18 аминокислот, она богата белками, в ней есть магний, железо и фолиевая кислота.

Стоит отметить, что большая концентрация аминокислот в гречке может спровоцировать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

На втором месте по полезности находится овсяная каша, гликемический показатель которой равняется 40. При сахарном диабете можно такую кашу кушать каждый день, например на завтрак.

Особенности овсянки при диабете:

  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Низкая калорийность.
  • В состав входят природные антиоксиданты.
  • Овес предстает натуральным источником инулина, поэтому употребляя такую кашу каждый день, можно снизить потребность организма в инсулине.

Перловая каша имеет гликемический показатель, равный 22. Злаковая культура получается посредством шлифования ячменя. За счет низкого гликемического показателя, не существует ограничений потребления таких каш при диабете 1 типа, а также второго.

Перловка содержит много глютена, витаминов. При употреблении продукта на регулярной основе, из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, улучшаются обменные процессы, замедляется процесс старения.

Перловку не рекомендуется кушать в период беременности, а также при предрасположенности к повышенному газообразованию, и когда в анамнезе язвенные заболевания желудка.

Ячневая крупа при сахарном диабете обогащает организм пациента железом, кальцием, калием, магнием, цинком.

Особенности ячневой крупы:

  1. Каши на основе ячневой крупы содержат много пищевых волокон, которые продолжительный период времени усваиваются организмом, что позволяет насытиться на несколько часов, и забыть о чувстве голода.
  2. Блюда из ячневой группы одновременно обладают терапевтическим и профилактическим воздействием.

Гороховая каша при сахарном диабете способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, и патологий почек. Она очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Манная каша при сахарном диабете, несмотря на свой полезный состав, не принесет пользы диабетику, поэтому кушать ее не рекомендуется. Также, у нее высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что каша манная при сахарном диабете 1 и 2 типа ведет к нехватке кальция в организме пациента. Как результат, система пищеварения пытается возместить его дефицит из кровеносной системы, а последняя не может его восстановить самостоятельно.

Рисовая каша при диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови, и поддерживать его на требуемом уровне.

При выборе крупы, лучше отдать предпочтение белому рису продолговатой формы, а в идеале – крупа должна быть коричневой или бурой, то есть с минимумом обработки.

Как нужно готовить каши при диабете?

как готовить гороховую кашу при сахарном диабетеТеперь зная, какие каши можно кушать, необходимо рассмотреть основные правила приготовления блюд, ведь сахарный диабет в этом вопросе требует выполнения определенных шагов.

Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.

Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.

Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.

Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.

Основные правила приготовления всех каш:

  • Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
  • Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
  • После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.

Нельзя заправлять каши сахарным песком, сливочным маслом, жирным творогом и прочими продуктами, которые не разрешается употреблять при сахарном диабете. То есть сюда применимы все правила, которые подразумевает диета 5 стол.

Лучшие рецепты каш для диабетиков

какие каши можно диабетикуЯчневая каша при диабете готовится очень просто. Для приготовления диабетической каши нужно взять 200 грамм крупы и отправить в кастрюлю. Затем добавить 500 мл холодной воды, и поставить на средний огонь.

Когда испарится жидкость, а на поверхности каши появятся «пузырьки», то это свидетельствует о готовности продукта. Во время приготовления кашу нужно постоянно мешать, а солить нужно практически в конце.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:

  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавить 400-500 мл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Отзывы пациентов показывают, что рацион питания возможно дополнить и таким продуктом, как каша «Стоп Диабет». Такой продукт способствует нормализации функциональности печени и поджелудочной железы, извлекает лишний сахар из крови человека, способствует повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

Видео по теме:

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!

Статья источник: //diabetiku.com/dieta/kashi-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno.html



Source: diabetsite.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *