От холестерина омега 3: Приём омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Содержание

Приём омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Вопрос обзора

Мы рассмотрели рандомизированные испытания (в которых участники имеют равные шансы быть определёнными в любую группу лечения), исследующие влияние увеличения потребления омега-3 жиров, полученных из рыбы и растений, на заболевания сердца и сосудов (называемые сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые включают инфаркты миокарда и инсульт), на степень ожирения и на содержание жиров в крови (липиды, в том числе холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности (ЛПВП — «хороший» холестерин) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП — «плохой» холестерин)).

Актуальность

Омега-3 жиры необходимы организму: чтобы быть здоровыми, мы должны получать их с пищей. Основными типами омега-3 жиров являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), жирная кислота, содержащийся в растительной пище, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), обе из которых содержатся в рыбе.

Существует распространенное мнение, что употребление в пищу большего количества рыбы или добавок с омега-3 снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти.

Характеристика исследований

Доказательства актуальны по апрель 2017 года. В этот обзор включены 79 испытаний с участием более 112 000 человек. Эти исследования оценивали влияние более высокого потребления омега-3 по сравнению с более низким или отсутствием потребления омега-3 в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Двадцать пять исследований были очень заслуживающими доверия (хорошо спланированы, то есть имели хороший дизайн, чтобы в результате не быть смещенными или предвзятыми). Участниками были взрослые, некоторые с уже существующими заболеваниями, некоторые были здоровы, проживающие в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии. Участники увеличивали потребление омега-3 жиров или поддерживали свой обычный уровень потребления по меньшей мере в течение 1 года. В большинстве испытаний ЭПК и ДГК использовали в капсулах, в малой части испытаний использовали жирную рыбу.

Основные результаты

Повышение употребления в пищу ЭПК и ДГК практически не влияет на смерти от всех причин и сердечно-сосудистые события (доказательства высокого качества) и, вероятно, практически не влияет на сердечно-сосудистые смерти, коронарные смерти или события, инсульт или нарушения сердечного ритма (доказательства среднего уровня качества, коронарные события — это болезни артерий, которые снабжают кровью сердце). ЭПК и ДГК немного снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень ЛПВП (доказательства высокого качества).

Употребление в пищу большего количества альфа-линоленовой кислоты (АЛК) (например, грецких орехов или обогащенного маргарина), вероятно, мало или совсем не влияет на смерти от всех причин, сердечно-сосудистые смерти или коронарные смерти, или коронарные события, но, вероятно, немного уменьшает сердечно-сосудистые события и нарушения сердечного ритма (доказательства среднего / низкого качества). Влияние АЛК на инсульты неясно, поскольку доказательства были очень низкого качества.

Существуют доказательства, что прием капсул омега-3 не уменьшает сердечные заболевания, инсульты или смерти. Существует мало доказательств влияния употребления в пищу рыбы. Хотя ЭПК и ДГК снижают уровень триглицеридов, добавки омега-3 жирных кислот, вероятно, бесполезны для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, увеличение употребления АЛК на основе растений может быть слегка протективным в отношении некоторых заболеваний сердца и системы кровообращения.

Омега-3 жирные кислоты в лечении гипертриглицеридемии

Гипертриглицеридемия (триглицериды 200-499 мг/дл (2,3-5,6 ммоль/л)) относительно распространена в Соединенных Штатах, тяжелая гипертриглицеридемия (очень высокие триглицериды ≥500 мг/дл (5,6 ммоль/л)) наблюдается гораздо реже. Оба состояния становятся все более и более распространенными в Соединенных Штатах и других странах, что, вероятно, в значительной степени обусловлено растущей распространенностью ожирения и сахарного диабета.

В рекомендациях Американской Ассоциации Сердца 2002 года были рекомендованы омега-3 жирные кислоты (n-3 ЖК) эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (в дозе 2-4 г/сут) для снижения уровня триглицеридов у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов. С 2002 года лекарственные средства, содержащие ЭПК+ДГК или только ЭПК, были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения тяжелой гипертриглицеридемии; эти препараты также широко используются для лечения гипертриглицеридемии.

Целью обзора является обобщение липидных и липопротеиновых эффектов, возникающих в результате использования фармакологических доз лекарственных форм n-3 ЖК ( >3 г/сут общего количества ЭПК+ДГК), на основе новых научных данных и доступности препаратов n-3 ЖК.

При лечении тяжелой гипертриглицеридемии лекарственные формы ЭПК+ДГК в дозе 4 г/д снижают триглицериды ≥30% с одновременным повышением холестерина липопротеинов низкой плотности; в то время, как только ЭПК не увеличивает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности при тяжелой гиперхолестеринемии.

При лечении гипертриглицеридемии лекарственные формы ЭПК+ДГК и только ЭПК примерно сопоставимо снижают уровни триглицеридов и не повышают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности при использовании в качестве монотерапии или в комбинации со статином.

В крупнейшем исследовании 4 г/сут лекарственной формы омега-3 холестерин-не-липопротеинов высокой плотности и аполипопротеин-В умеренно снижались, что означает снижение общего количества атерогенных липопротеинов.

Использование n-3 ЖК (4 г/сут) для коррекции риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с гипертриглицеридемией поддерживается снижением на 25% основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в исследовании REDUCE-IT (Reduction of Cardiovascular Events With EPA Intervention Trial), рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании ЭПК у пациентов высокого риска, получавших статины. Результаты исследования 4 г/сут лекарственной формы ЭПК+ДГК при гипертриглицеридемии будут известны в 2020.

Авторы пришли к выводу, что назначение n-3 ЖК (ЭПК+ДГК или только ЭПК) в дозе 4 г/сут ( > 3 г/сут общего количества ЭПК+ДГК) является эффективной и безопасной стратегией снижения уровня триглицеридов в качестве монотерапии или в качестве дополнения к другим липидснижающим препаратам.

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТАТЬЁЙ

Новость подготолена Ксенией Бенимецкой.

 

7 вариантов снизить уровень холестерина в крови

Нормальный уровень холестерина важен для стабильной работы организма и хорошего самочувствия.

articleContentХолестерин необходим для работы мозга, так как снабжает его необходимыми антиоксидантами.

В достаточном количестве он помогает организму усваивать жиры. Примерно 80% этого вещества образуется в печени, и еще 20% поступает с пищей. Повышенный холестерин в крови опасен тем, что способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые в результате могут привести к инфарктам и инсультам.

Мы подобрали 7 простых вариантов, как можно понизить уровень холестерина в крови.

1. Движение

У бегунов уровень «плохого» холестерина ниже, а уровень «хорошего» выше среднестатистического. Для снижения холестерина рекомендуют 3-4 раза в неделю давать организму динамические нагрузки. Они могут длиться всего полчаса. Как пример, это может быть езда на велосипеде, ходьба, теннис или же волейбол.

2. Рыбий жир

Рыбий жир полезен при повышенном уровне холестерина. Кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.

Однако необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарки большинство жирных кислот разрушается, поэтому стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

3. Чеснок

articleContentЧеснок помогает снизить холестерин. Если ежедневно вы будете добавлять в рацион 2-3 зубчика чеснока, то почувствуете положительный эффект. Его нужно употреблять свежим, без термической обработки. Добавляйте его в измельченном виде в салаты и соусы. Но чеснок лучше не употреблять людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника.

4. Бобовые

Все бобовые содержат пектин — клетчатку, которая растворяется в воде. Также этот элемент выводит холестерин из организма. Поэтому ешьте чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога

5. Авокадо

Авокадо помогает в борьбе с холестерином. Если ежедневно съедать хотя бы половину плода, то через месяц уровень холестерина уменьшится на 8%. Также за это время повышается уровень хорошего холестерина на 15% и падает уровень триглицеридов.

6. Обезжиренное молоко

articleContentАура Килара, доктор философии, доцент диетики в Университете штата Пенсильвания, советует больше пить обезжиренного молока. В одном из экспериментов ученого, добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. По словам ученого, компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП 5 быстрых диет

7. Лечение

Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени, могут вызвать повышение уровня холестерина. В таком случае, для того, чтобы снизить уровень холестерина, нужно вылечить основное заболевание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о здоровом питании, в которые мы до сих пор верим

Перед тем, как испытывать какой-то из методов, обратитесь к специалисту.

Доктор Беленков объяснил, кому обязательно нужно принимать рыбий жир

На телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.


Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей.

Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека.

Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.

Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне.

Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если  показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно — все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.

Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3».

Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость».

Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы.

Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.

При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний.

«Никто этого не доказал», — говорит врач.

Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы.

«Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков.

«Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.

Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм).

В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков.

Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.

Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.

«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков.

Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.

Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.

Доппельгерц® актив Омега-3 Форте

Может применяться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

Область применения: дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 и витамина Е.

Физическая активность и здоровое питание являются необходимыми составляющими здорового образа жизни. Особенно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы правильное питание, ограничивающее поступление в организм насыщенных жиров и холестерина, и оптимальное потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3.  

Многочисленными клиническими исследованиями показано, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, а именно на: снижение липопротеинов низкой плотности и нормализацию соотношения холестерина и триглицеридов в крови, что очень важно в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозом.  

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют замедлению процессов тромбообразования, способствуют обеспечению поддержания иммунитета организма, нормализации мозгового кровообращения, улучшению памяти и обладают противовоспалительным действием [1].

Витамин Е, содержащийся в составе Омега – 3, способствует предотвращению отложения холестерина в стенках сосудов, обеспечивает защиту клеток, предохраняет сердце от повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатком кислорода. Витамин Е также положительно влияет на состояние суставов.

Таким образом,  комплекс   полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Е очень важен для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза [1]. 


[1] Михайлов А.В., Булгаков С.А.  Путь  к здоровью (информация о лекарственных препаратах и биологически активных добавках к пище компании – производителе  «Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ»). Москва, 2009

Роль жирных кислот в организме человека

Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Что такое омега жирные кислоты? Жиры — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина ижирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

Если обратиться к химической структуре — начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое — с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Условно все жирные кислоты делят на две группы:

  • мононенасыщенные — соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи (омега-9). Эти кислоты не относятся к группе незаменимых кислот.
  • полиненасыщенные – здесь связей больше (омега-3 и омега-6).Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Наиболее изученными жирными кислотами являются:

из Омега -9:

  • олеиновая кислота
  • эруковая кислота
  • эйкозеновая кислота
  • мидовая кислота
  • элаидиновая кислота
  • нервоновая или селахолевая кислота

Источниками Омега- 9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.Некоторые из входящих в комплекс Омега -9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень хорошо для здоровья человека. Полезным в Омега -9 является то, что они повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета. Кроме того, Омега -9 снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза. Омега- 9 снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма. Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.


из Омега- 6:

  • линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA)
  • арахидоновая (АРК или ARA)

Источники Омега-6 весьма обширны: в первую очередь это растительные масла — пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, энотеры, бораго, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме растительных масел, Омега- 6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в Омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 – 8 граммов в день (5 – 8% от общей калорийности пищевого рациона).

При этом важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе. Оптимальным соотношением Омега-3 и Омега- 6 является 1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение иногда перекошено в пользу Омега-6 подчас в десятки раз.

из Омега- 3:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA)
  • докозагексаеновая (ДГК, или DHA)
  • альфа-линоленовая (АЛК или ALA)

Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.

Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Основная польза омега — 3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Достаточное количество в организме омега- 3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:

  • улучшается работа мозга, сердечно — сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • стимулируются репродуктивная система;
  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Современные исследования установили, что на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего пищевого рациона. Для этого необходимо знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3 жирные кислоты.

Оптимальное ежедневное потребление Омега-3 1 грамм в сутки. Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов тунца.

Противопоказаниями к употреблению омега- 3 являются:

  • склонность к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • тяжёлые травмы, кровопотери;
  • послеоперационный период;
  • геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени;
  • активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега- 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.

Для того чтобы Вы были здоровыми, бодрыми, энергичными, следует создавать свой пищевой рацион, сохраняя при этом оптимальный баланс жирных кислот.

 

Врач – диетолог

Л.В. Иванович

AHA рекомендует жирные кислоты омега-3 для снижения уровня триглицеридов

Гипертриглицеридемия (ТГ 200-499 мг/дл) относительно распространена в США, в то время как более серьезные повышения уровня ТГ (ТГ ≥500 мг/дл) наблюдаются гораздо реже. Однако темпы распространения ожирения и сахарного диабета (СД) в США и других странах высоки.

В научном заявлении AHA 2002 г. рекомендовалось увеличить потребление пищевых добавок с омега-3 и диетических добавок для достижения уровня жирных кислот 2–4 г в день, чтобы снизить уровень ТГ.

С 2002 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) одобрило рецептурные препараты, содержащие только ЭПК + ДГК или ЭПК, для нормализации очень высокого уровня ТГ и борьбы с гипертриглицеридемией. С тех пор в США стали доступны два рецептурных препарата жирных кислот омега-3 – Lovaza (сочетает ЭПК и ДГК) и Vascepa (содержит только ЭПК).

Рекомендуемые жирные кислоты омега-3 дозировкой 4 г в день, одобренные FDA, безопасны и, как правило, хорошо переносятся, подчеркивает консультативный совет AHA. Так, в ходе клинических испытаний взрослых с очень высоким уровнем ТГ ЭПК в сочетании с ДГК в этой дозе снизили уровень ТГ на ≥30% и одновременно увеличили показатели холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), тогда как отдельное использование ЭПК не повысило уровень ХС-ЛПНП.

Кроме того, для пациентов с очень высоким уровнем ТГ необходимо снижение до

Между тем эксперты AHA отмечают, что, прежде чем начинать прием рецептурных препаратов, следует принять меры по лечению таких состояний, как плохо контролируемый СД 2-го типа, гипотиреоз и ожирение, которые могут вызвать повышение уровня ТГ.

Консультативный совет AHA заключил, что прием жирных кислот омега-3 (только ЭПК или ЭПК в сочетании с ДГК) является эффективным и безопасным способом снижения уровня ТГ в качестве монотерапии или дополнением к другим гиполипидемическим средствам.

Каковы преимущества и риски?

Нет никаких доказательств того, что рыбий жир полезен для снижения высокого уровня холестерина. Фактически, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Это открытие сделано в обзоре Pharmacy and Therapeutics.

Взаимосвязь между диетой, холестерином и болезнью сложна. В то время как рыбий жир может быть полезен для здоровья сердца для некоторых людей, человеку с высоким уровнем холестерина ЛПНП, возможно, придется выбрать другие формы омега-3.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, следует ли людям принимать рыбий жир для снижения уровня холестерина, другие способы получить пользу от омега-3 и другие подходы к снижению холестерина.

Рыбий жир — это жир жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия и лосось. Он доступен в жидком виде или в капсулах. Люди также могут получать его из своего рациона.

Многие люди принимают рыбий жир в качестве добавки из-за содержания в нем омега-3. Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • снижают вероятность сердечных заболеваний
  • слегка улучшают симптомы ревматоидного артрита
  • способствуют росту плода во время беременности

Их три основные виды омега-3.Каждый по-разному влияет на организм. Это:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)

Рыбий жир в основном содержит EPA и DHA, хотя точные дозировки могут значительно варьироваться в зависимости от типа рыбий жир, а также марка или производитель.

Добавки рыбьего жира не снижают высокий уровень холестерина.

Существует два типа холестерина: ЛПНП, или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин.

В более раннем метаанализе 21 исследования исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не помогают при высоком уровне холестерина ЛПНП. Фактически, в одном исследовании рыбий жир повышал уровень холестерина ЛПНП.

Когда исследователи индивидуально протестировали определенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, они обнаружили, что, хотя EPA не влияет на уровень холестерина, DHA увеличивает его.

Это говорит о том, что рыбий жир не может быть полезным для людей с высоким уровнем холестерина.

Однако рыбий жир также повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина в организме и увеличивает размер частиц ЛПНП.Это полезно, потому что меньшие частицы ЛПНП связаны с большим риском атеросклероза, который может способствовать стенокардии и сердечным приступам.

Из-за противоречивых данных людям, которые обеспокоены уровнем холестерина ЛПНП, может быть лучше поискать другие способы его снижения.

Есть несколько эффективных способов снизить уровень холестерина. К ним относятся:

Изменения в рационе питания

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что диета является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с высоким уровнем холестерина может потребоваться избегать насыщенных жиров. Общие источники включают:

  • пальмовое масло
  • жирные куски мяса
  • молочные продукты, такие как сыр

Люди могут принять меры, чтобы отказаться от этих продуктов и отдать предпочтение здоровым альтернативам. CDC рекомендует есть больше:

  • фруктов и овощей
  • цельного зерна, например овса
  • фасоли и бобовых
  • нежирного мяса, например курицы
  • рыбы и морепродуктов
  • нежирных молочных продуктов
  • ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло или масло авокадо

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать и которые следует включать при высоком уровне холестерина.

Изменения образа жизни

Человек может также снизить уровень холестерина с помощью ряда изменений образа жизни. К ним относятся:

  • регулярные физические упражнения
  • отказ от курения
  • ограничение алкоголя
  • достижение или поддержание умеренной массы тела

Это могут быть большие изменения, но начать с малого и постепенно продвигаться к этим целям может помочь. CDC рекомендует заниматься с семьей, включать движения в свой распорядок дня и работать с врачом, чтобы составить план диеты и фитнеса, если это возможно.

Лекарства

Людям с высоким уровнем холестерина могут потребоваться лекарства. Самые распространенные лекарства — статины.

Некоторые люди не хотят принимать статины. Однако в обзоре 2018 года говорится, что большинство людей хорошо переносят их, и что они эффективно снижают уровень холестерина и риск смерти.

Узнайте больше о применении статинов и рисках их применения.

Хотя добавки с рыбьим жиром могут не помочь людям с высоким уровнем холестерина, существуют и другие формы омега-3, от которых они могут получить пользу.К ним относятся:

EPA

EPA может снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это разновидность жира. Высокий уровень триглицеридов, или гипертриглицеридемия, связан с рядом заболеваний, в том числе:

Продукты EPA могут помочь людям с высоким уровнем триглицеридов, независимо от того, имеют ли они также высокий холестерин или нет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило несколько продуктов омега-3 для медицинского использования, некоторые из которых содержат только EPA. Эти продукты доступны по рецепту.Люди могут принимать их вместе со статинами — препаратом, снижающим уровень холестерина.

В качестве альтернативы люди могут покупать добавки, содержащие только EPA. Однако лучше поговорить об этом с врачом, так как качество и эффективность этих добавок могут различаться.

ALA

ALA — это тип омега-3, который поступает из растительных продуктов, таких как:

  • орехи, такие как грецкие орехи
  • семена, такие как лен, чиа и конопля
  • растительные масла, такие как произведенные из канолы, сои и льна
  • некоторые овощи, такие как бобы эдамаме

Исследователи меньше знают о преимуществах ALA, чем о других типах омега-3.Однако в обзоре 2013 года говорится, что люди должны включать его в сбалансированную диету.

Большинству людей полезно употреблять жирную рыбу. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2020–2025 годы большинству взрослых рекомендуется еженедельно съедать не менее 8 унций рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути.

В среднем это дает 250 миллиграммов DHA и EPA в день, хотя точное количество будет зависеть от вида рыбы.

Однако, поскольку некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат диетический холестерин, людям, которые пытаются контролировать свой уровень холестерина, возможно, следует быть более осторожными.

Благотворительная организация Соединенного Королевства Heart UK рекомендует людям, страдающим этой проблемой, поговорить с диетологом о том, что для них лучше всего.

Рыбий жир не является эффективным средством от повышенного холестерина. В некоторых случаях ДГК в рыбьем жире повышает уровень холестерина ЛПНП. В результате людям, которых беспокоит повышенный уровень холестерина, не следует полагаться на него.

Тем не менее, многие люди все еще могут есть рыбу и морепродукты в умеренных количествах или получать другие преимущества для здоровья от других форм омега-3, таких как EPA или ALA.

Люди, которые хотят снизить уровень холестерина, могут поговорить с врачом о внесении изменений в диету и образ жизни или о приеме лекарств.

Каковы преимущества и риски?

Нет никаких доказательств того, что рыбий жир полезен для снижения высокого уровня холестерина. Фактически, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Это открытие сделано в обзоре Pharmacy and Therapeutics.

Взаимосвязь между диетой, холестерином и болезнью сложна.В то время как рыбий жир может быть полезен для здоровья сердца для некоторых людей, человеку с высоким уровнем холестерина ЛПНП, возможно, придется выбрать другие формы омега-3.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, следует ли людям принимать рыбий жир для снижения уровня холестерина, другие способы получить пользу от омега-3 и другие подходы к снижению холестерина.

Рыбий жир — это жир жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия и лосось. Он доступен в жидком виде или в капсулах. Люди также могут получать его из своего рациона.

Многие люди принимают рыбий жир в качестве добавки из-за содержания в нем омега-3. Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • снижают вероятность сердечных заболеваний
  • слегка улучшают симптомы ревматоидного артрита
  • способствуют росту плода во время беременности

Их три основные виды омега-3. Каждый по-разному влияет на организм. Это:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)

Рыбий жир в основном содержит EPA и DHA, хотя точные дозировки могут значительно варьироваться в зависимости от типа рыбий жир, а также марка или производитель.

Добавки рыбьего жира не снижают высокий уровень холестерина.

Существует два типа холестерина: ЛПНП, или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин.

В более раннем метаанализе 21 исследования исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не помогают при высоком уровне холестерина ЛПНП. Фактически, в одном исследовании рыбий жир повышал уровень холестерина ЛПНП.

Когда исследователи индивидуально протестировали определенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, они обнаружили, что, хотя EPA не влияет на уровень холестерина, DHA увеличивает его.

Это говорит о том, что рыбий жир не может быть полезным для людей с высоким уровнем холестерина.

Однако рыбий жир также повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина в организме и увеличивает размер частиц ЛПНП. Это полезно, потому что меньшие частицы ЛПНП связаны с большим риском атеросклероза, который может способствовать стенокардии и сердечным приступам.

Из-за противоречивых данных людям, которые обеспокоены уровнем холестерина ЛПНП, может быть лучше поискать другие способы его снижения.

Есть несколько эффективных способов снизить уровень холестерина. К ним относятся:

Изменения в рационе питания

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что диета является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с высоким уровнем холестерина может потребоваться избегать насыщенных жиров. Общие источники включают:

  • пальмовое масло
  • жирные куски мяса
  • молочные продукты, такие как сыр

Люди могут принять меры, чтобы отказаться от этих продуктов и отдать предпочтение здоровым альтернативам.CDC рекомендует есть больше:

  • фруктов и овощей
  • цельного зерна, например овса
  • фасоли и бобовых
  • нежирного мяса, например курицы
  • рыбы и морепродуктов
  • нежирных молочных продуктов
  • ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло или масло авокадо

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать и которые следует включать при высоком уровне холестерина.

Изменения образа жизни

Человек может также снизить уровень холестерина с помощью ряда изменений образа жизни.К ним относятся:

  • регулярные физические упражнения
  • отказ от курения
  • ограничение алкоголя
  • достижение или поддержание умеренной массы тела

Это могут быть большие изменения, но начать с малого и постепенно продвигаться к этим целям может помочь. CDC рекомендует заниматься с семьей, включать движения в свой распорядок дня и работать с врачом, чтобы составить план диеты и фитнеса, если это возможно.

Лекарства

Людям с высоким уровнем холестерина могут потребоваться лекарства.Самые распространенные лекарства — статины.

Некоторые люди не хотят принимать статины. Однако в обзоре 2018 года говорится, что большинство людей хорошо переносят их, и что они эффективно снижают уровень холестерина и риск смерти.

Узнайте больше о применении статинов и рисках их применения.

Хотя добавки с рыбьим жиром могут не помочь людям с высоким уровнем холестерина, существуют и другие формы омега-3, от которых они могут получить пользу. К ним относятся:

EPA

EPA может снизить уровень триглицеридов в крови.Триглицериды — это разновидность жира. Высокий уровень триглицеридов, или гипертриглицеридемия, связан с рядом заболеваний, в том числе:

Продукты EPA могут помочь людям с высоким уровнем триглицеридов, независимо от того, имеют ли они также высокий холестерин или нет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило несколько продуктов омега-3 для медицинского использования, некоторые из которых содержат только EPA. Эти продукты доступны по рецепту. Люди могут принимать их вместе со статинами — препаратом, снижающим уровень холестерина.

В качестве альтернативы люди могут покупать добавки, содержащие только EPA. Однако лучше поговорить об этом с врачом, так как качество и эффективность этих добавок могут различаться.

ALA

ALA — это тип омега-3, который поступает из растительных продуктов, таких как:

  • орехи, такие как грецкие орехи
  • семена, такие как лен, чиа и конопля
  • растительные масла, такие как произведенные из канолы, сои и льна
  • некоторые овощи, такие как бобы эдамаме

Исследователи меньше знают о преимуществах ALA, чем о других типах омега-3.Однако в обзоре 2013 года говорится, что люди должны включать его в сбалансированную диету.

Большинству людей полезно употреблять жирную рыбу. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2020–2025 годы большинству взрослых рекомендуется еженедельно съедать не менее 8 унций рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути.

В среднем это дает 250 миллиграммов DHA и EPA в день, хотя точное количество будет зависеть от вида рыбы.

Однако, поскольку некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат диетический холестерин, людям, которые пытаются контролировать свой уровень холестерина, возможно, следует быть более осторожными.

Благотворительная организация Соединенного Королевства Heart UK рекомендует людям, страдающим этой проблемой, поговорить с диетологом о том, что для них лучше всего.

Рыбий жир не является эффективным средством от повышенного холестерина. В некоторых случаях ДГК в рыбьем жире повышает уровень холестерина ЛПНП. В результате людям, которых беспокоит повышенный уровень холестерина, не следует полагаться на него.

Тем не менее, многие люди все еще могут есть рыбу и морепродукты в умеренных количествах или получать другие преимущества для здоровья от других форм омега-3, таких как EPA или ALA.

Люди, которые хотят снизить уровень холестерина, могут поговорить с врачом о внесении изменений в диету и образ жизни или о приеме лекарств.

Каковы преимущества и риски?

Нет никаких доказательств того, что рыбий жир полезен для снижения высокого уровня холестерина. Фактически, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Это открытие сделано в обзоре Pharmacy and Therapeutics.

Взаимосвязь между диетой, холестерином и болезнью сложна.В то время как рыбий жир может быть полезен для здоровья сердца для некоторых людей, человеку с высоким уровнем холестерина ЛПНП, возможно, придется выбрать другие формы омега-3.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, следует ли людям принимать рыбий жир для снижения уровня холестерина, другие способы получить пользу от омега-3 и другие подходы к снижению холестерина.

Рыбий жир — это жир жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия и лосось. Он доступен в жидком виде или в капсулах. Люди также могут получать его из своего рациона.

Многие люди принимают рыбий жир в качестве добавки из-за содержания в нем омега-3. Жирные кислоты омега-3 связаны с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • снижают вероятность сердечных заболеваний
  • слегка улучшают симптомы ревматоидного артрита
  • способствуют росту плода во время беременности

Их три основные виды омега-3. Каждый по-разному влияет на организм. Это:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)

Рыбий жир в основном содержит EPA и DHA, хотя точные дозировки могут значительно варьироваться в зависимости от типа рыбий жир, а также марка или производитель.

Добавки рыбьего жира не снижают высокий уровень холестерина.

Существует два типа холестерина: ЛПНП, или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин.

В более раннем метаанализе 21 исследования исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не помогают при высоком уровне холестерина ЛПНП. Фактически, в одном исследовании рыбий жир повышал уровень холестерина ЛПНП.

Когда исследователи индивидуально протестировали определенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, они обнаружили, что, хотя EPA не влияет на уровень холестерина, DHA увеличивает его.

Это говорит о том, что рыбий жир не может быть полезным для людей с высоким уровнем холестерина.

Однако рыбий жир также повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина в организме и увеличивает размер частиц ЛПНП. Это полезно, потому что меньшие частицы ЛПНП связаны с большим риском атеросклероза, который может способствовать стенокардии и сердечным приступам.

Из-за противоречивых данных людям, которые обеспокоены уровнем холестерина ЛПНП, может быть лучше поискать другие способы его снижения.

Есть несколько эффективных способов снизить уровень холестерина. К ним относятся:

Изменения в рационе питания

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что диета является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с высоким уровнем холестерина может потребоваться избегать насыщенных жиров. Общие источники включают:

  • пальмовое масло
  • жирные куски мяса
  • молочные продукты, такие как сыр

Люди могут принять меры, чтобы отказаться от этих продуктов и отдать предпочтение здоровым альтернативам.CDC рекомендует есть больше:

  • фруктов и овощей
  • цельного зерна, например овса
  • фасоли и бобовых
  • нежирного мяса, например курицы
  • рыбы и морепродуктов
  • нежирных молочных продуктов
  • ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло или масло авокадо

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать и которые следует включать при высоком уровне холестерина.

Изменения образа жизни

Человек может также снизить уровень холестерина с помощью ряда изменений образа жизни.К ним относятся:

  • регулярные физические упражнения
  • отказ от курения
  • ограничение алкоголя
  • достижение или поддержание умеренной массы тела

Это могут быть большие изменения, но начать с малого и постепенно продвигаться к этим целям может помочь. CDC рекомендует заниматься с семьей, включать движения в свой распорядок дня и работать с врачом, чтобы составить план диеты и фитнеса, если это возможно.

Лекарства

Людям с высоким уровнем холестерина могут потребоваться лекарства.Самые распространенные лекарства — статины.

Некоторые люди не хотят принимать статины. Однако в обзоре 2018 года говорится, что большинство людей хорошо переносят их, и что они эффективно снижают уровень холестерина и риск смерти.

Узнайте больше о применении статинов и рисках их применения.

Хотя добавки с рыбьим жиром могут не помочь людям с высоким уровнем холестерина, существуют и другие формы омега-3, от которых они могут получить пользу. К ним относятся:

EPA

EPA может снизить уровень триглицеридов в крови.Триглицериды — это разновидность жира. Высокий уровень триглицеридов, или гипертриглицеридемия, связан с рядом заболеваний, в том числе:

Продукты EPA могут помочь людям с высоким уровнем триглицеридов, независимо от того, имеют ли они также высокий холестерин или нет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило несколько продуктов омега-3 для медицинского использования, некоторые из которых содержат только EPA. Эти продукты доступны по рецепту. Люди могут принимать их вместе со статинами — препаратом, снижающим уровень холестерина.

В качестве альтернативы люди могут покупать добавки, содержащие только EPA. Однако лучше поговорить об этом с врачом, так как качество и эффективность этих добавок могут различаться.

ALA

ALA — это тип омега-3, который поступает из растительных продуктов, таких как:

  • орехи, такие как грецкие орехи
  • семена, такие как лен, чиа и конопля
  • растительные масла, такие как произведенные из канолы, сои и льна
  • некоторые овощи, такие как бобы эдамаме

Исследователи меньше знают о преимуществах ALA, чем о других типах омега-3.Однако в обзоре 2013 года говорится, что люди должны включать его в сбалансированную диету.

Большинству людей полезно употреблять жирную рыбу. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2020–2025 годы большинству взрослых рекомендуется еженедельно съедать не менее 8 унций рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути.

В среднем это дает 250 миллиграммов DHA и EPA в день, хотя точное количество будет зависеть от вида рыбы.

Однако, поскольку некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат диетический холестерин, людям, которые пытаются контролировать свой уровень холестерина, возможно, следует быть более осторожными.

Благотворительная организация Соединенного Королевства Heart UK рекомендует людям, страдающим этой проблемой, поговорить с диетологом о том, что для них лучше всего.

Рыбий жир не является эффективным средством от повышенного холестерина. В некоторых случаях ДГК в рыбьем жире повышает уровень холестерина ЛПНП. В результате людям, которых беспокоит повышенный уровень холестерина, не следует полагаться на него.

Тем не менее, многие люди все еще могут есть рыбу и морепродукты в умеренных количествах или получать другие преимущества для здоровья от других форм омега-3, таких как EPA или ALA.

Люди, которые хотят снизить уровень холестерина, могут поговорить с врачом о внесении изменений в диету и образ жизни или о приеме лекарств.

Холестерин и триглицериды: употребление в пищу рыбы и рыбьего жира

Обзор темы

Употребление рыбы, по крайней мере, 2 порции в неделю, является частью здорового питания сердца.

Добавки рыбьего жира могут снизить уровень триглицеридов. Но врачи не согласны с тем, могут ли эти добавки защитить ваше сердце.

Рыбные добавки и рыбий жир не снижают уровень холестерина.

Рыба

Употребление рыбы в пищу может снизить риск ишемической болезни сердца. В рамках диеты, полезной для сердца, ешьте не менее 2 порций рыбы в неделю. Жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, лучше всего подходит для вашего сердца. К этой рыбе относятся лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь и сардины.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендуют женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям, не есть акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, марлина, апельсин. хищный, большеглазый тунец или кафельник из Мексиканского залива, потому что в этих рыбах более высокие концентрации ртути.Но для людей среднего и пожилого возраста защита, которую рыба дает сердцу, перевешивает риски, связанные с употреблением в пищу этой рыбы. Употребление разнообразной рыбы может снизить количество потребляемой ртути. сноска 1

Рыбий жир

Почему люди могут принимать рыбий жир

Если у вас очень высокий уровень триглицеридов, ваш врач может порекомендовать вам принимать рыбий жир, чтобы попытаться предотвратить проблему с поджелудочной железой, называемую панкреатитом.

Иногда люди, которые не едят рыбу, принимают добавки с рыбьим жиром.Некоторые врачи считают, что рыбий жир может помочь сердцу, потому что он содержит жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы. Но другие врачи не рекомендуют эти добавки для работы сердца. Это потому, что исследования не доказали, что рыбий жир полезен для всех. сноска 2

Если у вас: сноска 2

  • Сердечная недостаточность или перенесенный сердечный приступ, добавки с рыбьим жиром могут принести вам пользу.
  • Другие проблемы с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.
  • Нет проблем с сердцем, не было доказано, что добавки помогают вашему сердцу.

Что еще нужно знать о рыбьем жире

Если вы принимаете лекарство, предотвращающее образование тромбов, называемое разжижителем крови, не принимайте рыбий жир, не посоветовавшись предварительно с врачом. Прием рыбьего жира одновременно с антикоагулянтами может вызвать кровотечение.

Сначала посоветуйтесь со своим врачом, если вы хотите принимать более 3 граммов в день добавки с рыбьим жиром. Такие высокие дозы также могут увеличить риск кровотечения.

Некоторые люди чаще отрыгивают или у них во рту появляется рыбный привкус, когда они принимают добавки с рыбьим жиром.

Какие еще продукты содержат омега-3 жирные кислоты

Если вы не едите рыбу, вы можете получить омега-3 жирные кислоты из таких продуктов, как яйца омега-3, грецкие орехи, семена льна и масло канолы.

Большинство этих продуктов содержат жирные кислоты омега-3 (называемые ALA), отличные от тех видов жирных кислот омега-3, которые вы получаете в результате употребления жирной рыбы (называемых DHA и EPA).Нет достаточного количества хороших исследований о том, помогает ли ALA сердцу.

Отличные новости об уровне рыбьего жира и холестерина

Те, кто принимает рыбий жир, несомненно, имеют в виду здоровье своего сердца, выбирая эти типы пищевых добавок. Во-первых, омега-3 в рыбьем жире, а именно EPA и DHA, несут ответственность за обеспечение некоторых защитных свойств для сердца. Но какие преимущества?

В частности, исследования показали, что омега-3 играют роль в поддержании нормального уровня артериального давления, снижении высокого уровня триглицеридов и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.Но один аспект здоровья сердца, который сбивает с толку, — это то, какую роль омега-3 играют в повышении или понижении уровня ЛПНП («плохого») холестерина.

БЛОГ: От кровяного давления до беременности: FDA США признает силу омега-3

Во-первых, давайте посмотрим, как они влияют на уровень холестерина в целом. Доктор Билл Харрис, основатель OmegaQuant и исполнительный директор Исследовательского института жирных кислот (FARI), утверждает, что омега-3 EPA и DHA делают многое для сердца, но одно они однозначно не делают — это понижают уровень холестерина ЛПНП. уровни.Это преимущество в основном зарезервировано для статинов.

С другой стороны, вопрос о холестерине заключается в том, действительно ли рыбий жир может повышать уровень плохого холестерина. Этот эффект был отмечен в некоторых исследованиях, но новые исследования показывают, что рыбий жир не влияет на уровень плохого холестерина.

Рыбий жир не повышает уровень плохого холестерина

В декабре этого года Исследовательский институт жирных кислот (FARI) совместно с Институтом Купера опубликовал новую исследовательскую работу по омега-3 ЭПК и ДГК в рыбьем жире и холестерине ЛПНП.

Имеются убедительные доказательства того, что у людей с очень высокими уровнями триглицеридов в сыворотке (> 500 мг / дл), получающих высокие дозы омега-3, то есть 4 г / день EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA, обычно наблюдается рост ЛПНП, неясно, происходит ли это в «реальном мире» у здоровых людей, принимающих добавки с рыбьим жиром для кардиозащиты.

Это недавнее исследование, проведенное Центром Купера (CCLS) и FARI, проливает новый свет на этот вопрос.

Исследователи использовали данные более чем 9000 здоровых мужчин и женщин, которые прошли не менее двух профилактических медицинских осмотров в клинике Купер в Далласе за 10-летний период.Эти обследования обычно включали как определение уровня холестерина в крови, так и определение индекса Омега-3 (т. Е. Уровней ЭПК + ДГК в эритроцитах (эритроцитах) по данным OmegaQuant Analytics). Также были собраны вопросы о текущем использовании добавок рыбьего жира.

С этой информацией исследователи затем задали 2 вопроса: 1) испытывали ли люди, которые начали принимать добавки рыбьего жира между посещениями, повышение уровня холестерина ЛПНП, и 2) повысился ли уровень холестерина ЛПНП у людей, у которых уровень ДГК в эритроцитах увеличился между посещениями?

Оказывается, ответ на оба эти вопроса был «нет.Фактически, повышение уровня DHA в эритроцитах на 1 единицу было связано с небольшим (1-2 мг / дл), но статистически значимым снижением холестерина ЛПНП. И в этом анализе учитывались сопутствующие изменения в фоновом использовании препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины. Это небольшое снижение холестерина ЛПНП не имеет клинического значения, но это исследование показывает, что употребление добавок с рыбьим жиром в общей популяции не оказывает отрицательного воздействия на холестерин ЛПНП.

ВИДЕО: 13 мифов об омега-3, разоблаченных экспертом по омега-3 доктором.Билл Харрис

Доктор Харрис был ведущим автором этого исследования. По его мнению, «эти новые результаты CCLS ясно показывают, что людям, принимающим добавки с рыбьим жиром, не нужно беспокоиться о негативном влиянии на их уровень холестерина, как предлагали некоторые».

Он также отметил, что эти результаты также хорошо согласуются с выводами недавнего консультативного заключения Американской кардиологической ассоциации по использованию омега-3 жирных кислот для лечения высоких уровней триглицеридов.Этот крупный обзор показал, что «нет убедительных доказательств того, что рецептурные препараты на основе жирных кислот омега-3, содержащие DHA, используемые отдельно или в комбинации со статинами, повышают уровень холестерина ЛПНП у пациентов с высоким уровнем триглицеридов».

Комментируя это последнее исследование, доктор Карл Лави, кардиолог и медицинский директор программы кардиологической реабилитации и профилактики в Институте сердца и сосудов Джона Окснера в Новом Орлеане, штат Луизиана, сказал: «Это крупное исследование, проведенное клиникой Купера, показывает, что Уровни DHA в эритроцитах не связаны с более высокими уровнями холестерина ЛПНП (на самом деле с более низкими), и добавление добавок омега-3 также не было связано с повышением холестерина ЛПНП.”

Доктор Лави и его коллеги недавно опубликовали данные 40 исследований с участием более 135 000 участников в Mayo Clinic Proceedings , показывающие, что комбинированная доза EPA и DHA предсказывала снижение основных сердечно-сосудистых исходов. «Эти новые данные Института Купера дополняют совокупные доказательства безопасности и эффективности омега-3 из пищевых источников и добавок, включая комбинацию EPA и DHA», — сказал он.

Как омега-3 снижают уровень триглицеридов?

Помимо холестерина, триглицериды — это еще и жиры крови, которые в больших количествах могут нанести ущерб артериям.Как и холестерин, он тоже циркулирует в крови, но его основная цель — обеспечивать энергией.

Триглицериды производятся, когда организм преобразовывает калории, которые он не использует сразу. Вместо этого они хранятся в жировых клетках и высвобождаются между приемами пищи в качестве источника энергии. Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) может возникнуть, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Типичные диапазоны для триглицеридов:

  • Норма: менее 150 мг / дл
  • Гранично-высокий: 150-199 мг / дл
  • Высокая: от 200 до 499 мг / дл
  • Очень высокий: 500 мг / дл или выше

Наука, лежащая в основе омега-3 и их способности снижать уровень триглицеридов, довольно убедительна, что недавно побудило Американскую кардиологическую ассоциацию (AHA) опубликовать обновленную версию рекомендаций 2002 года по омега-3 и рыбе, в которой были даны 3 рекомендации:

  1. для людей без ИБС старайтесь есть не менее двух, желательно масляных рыбных блюд в неделю
  2. для людей с известным ИБС: принимать около 1000 мг в день длинноцепочечных омега-3 ЭПК и ДГК после консультации с врачом.
  3. пациентам с гипертриглицеридемией можно принимать 2-4 грамма омега-3 EPA и DHA в день в соответствии с предписаниями врача.

В этом последнем информационном сообщении AHA обновила каждую из этих рекомендаций, опубликовав по одному полному информационному бюллетеню по каждой из рекомендаций 2002 года. Как и в 2002 году, доктор Харрис снова стал автором одного из этих новых советов.

БЛОГ: Социальные издержки потребления омега-3

Последний был разработан Skulas-Ray et al. И касался использования омега-3 жирных кислот для лечения гипертриглицеридемии. В исследованиях, приведенных в документе для документирования использования омега-3 EPA и DHA для снижения уровня триглицеридов, были некоторые исследования, в которых использовались фармацевтические продукты (Lovaza, Vascepa, Epanova и т. Д.) и другие, которые использовали пищевые добавки с омега-3.

При введении в той же дозе EPA + DHA не было очевидной разницы в эффективности лекарств по сравнению с добавками (как и следовало ожидать). В конце концов, важно количество потребляемого активного агента, а не нормативный статус продукта. Тем не менее, AHA Advisory не рекомендует, чтобы медицинские работники использовали пищевые добавки с омега-3 для лечения гипертриглицеридемии. Это потому, что, как и все пищевые добавки, они не одобрены для лечения болезней.

Как омега-3 снижают артериальное давление?

Несколько лет назад исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии , показало, что омега-3 так же эффективны для снижения кровяного давления, как упражнения, изменения в питании и снижение потребления алкоголя.

И еще одно исследование, опубликованное в июле 2018 года в журнале Hypertension , показало, что уровень омега-3 в крови (т.е.индекс омега-3) обратно пропорционален уровню артериального давления у здоровых молодых людей.Другими словами, чем больше в организме омега-3, тем ниже артериальное давление.

БЛОГ: новое исследование обнаруживает связь между индексом омега-3 и артериальным давлением

В исследовании участвовало 2036 здоровых молодых людей в возрасте от 25 до 41 года. Исключались лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или индексом массы тела (ИМТ) выше 35 кг / м2. Уровни в крови измеряли с помощью индекса Омега-3. Средний индекс Омега-3 составил 4,58%. Идеальный индекс Омега-3 составляет 8% или выше.

По сравнению с людьми с самым низким квартилем индекса Омега-3, систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) были ниже на 4 и 2 мм рт. Ст. Соответственно.

Исследования показывают, что вам нужно 3 рыбных блюда + 1 добавка омега-3 для защиты сердца

Исследование 2019 года, опубликованное в Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты, , показывает, что людям, вероятно, нужно есть больше рыбы и принимать добавки омега-3, чтобы достичь уровня кардиозащитного индекса Омега-3 8% или выше.

По словам ведущего исследователя Кристины Харрис Джексон, PhD, RD, цель этого исследования состояла в том, чтобы ответить на вопрос: «Какая комбинация потребления не жареной рыбы и употребления добавок омега-3 связана с уровнем кардиозащитного индекса Омега-3» ( т.е. 8% или больше)? »

В 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обновила свои рекомендации 2002 года в отношении потребления рыбы и морепродуктов с «… разнообразной (желательно жирной) рыбы не менее двух раз в неделю» на «… 1-2 приема пищи из морепродуктов в неделю.”

«Это очевидное понижение в рекомендации (то есть удаление слов« предпочтительно маслянистый »и« как минимум ») было сделано, несмотря на доказательства того, что более частое употребление рыбы (например, ежедневно или несколько раз в день) может обеспечить еще большую кардиозащиту», — Джексон и ее коллеги отметили в своей статье.

ВИДЕО: Drs. Харрис и Джексон раскрывают результаты исследования количества омега-3, необходимого для защиты сердца

Для этого исследования д-р.Джексон и ее команда оценили уровень омега-3 ЭПК и ДГК в крови почти 3500 человек, а также задали вопросы об их рыбе и потреблении пищевых добавок.

Лица, не употребляющие рыбу и добавки с омега-3, имели средний индекс омега-3 около 4,1%, что отражает средний показатель для большинства американцев и считается «недостаточным».

С другой стороны, средний индекс омега-3 людей, сообщающих о приеме пищевых добавок И трех рыбных приемах пищи в неделю, составил 8.1% — уровень, определенный в исследовании как «кардиозащитный».

Таким образом, в условиях свободного проживания доктор Джексон и ее коллеги полагают, что 8% -ный индекс омега-3 наиболее вероятно будет обнаружен у людей, которые едят не менее трех «не жареных» рыбных блюд в неделю и принимают омега-3. 3 Добавка EPA / DHA.

Перемещение холестерина

Первоначально предложенный в 2004 году доктором Биллом Харрисом и его коллегой доктором Клеменсом фон Шаки, доктором медицины, индекс омега-3 является просто мерой двух наиболее важных омега-3 в вашем рационе — EPA и DHA.

Эти омега-3 можно найти в жирной рыбе, такой как лосось, куда они попадают вместе с другими важными питательными веществами, такими как селен и витамин D. Но вы также можете получить омега-3 без рыбы в виде пищевых добавок. Обычно омега-3 в добавках поступают из рыбьего жира, масла криля или масла водорослей.

БЛОГ: открытие индекса Омега-3

Исследования показывают, что потребление этих жирных кислот независимо связано с повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца (ИБС).В рандомизированных испытаниях вторичной профилактики было показано, что рыба или рыбий жир снижает общую смертность и смертность от ИБС при приеме около 1 г / день.

Когда доктор Харрис несколько лет назад предложил индекс Омега-3, он сказал, что он представляет собой новый, физиологически значимый, легко модифицируемый, независимый и дифференцированный фактор риска смерти от ИБС, который может иметь значительную клиническую ценность.

В свете Месяца здоровья сердца в этом блоге в течение февраля будут продолжены исследования других аспектов здоровья сердца, в которых важную роль играют омега-3 ЭПК и ДГК, а также витамин D.Следите за обновлениями!

ВИДЕО: Сколько омега-3 нужно, чтобы изменить ваш индекс омега-3?

Снижают ли омега-3 холестерин? | OmegaQuant

Это один из самых популярных вопросов об омега-3 — снижают ли они уровень холестерина? Простой ответ — нет, они не снижают уровень холестерина. Но они действительно влияют на другие факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такие как триглицериды, артериальное давление и индекс Омега-3.

К сожалению, есть статьи, которые продолжают утверждать, что омега-3 снижают уровень холестерина, поэтому мы хотели бы установить этот рекорд.

Прежде всего, давайте поговорим о том, что такое холестерин. Холестерин — это жироподобное вещество, вырабатываемое организмом для выработки гормонов, а также питательных веществ, таких как витамин D. Он вырабатывается печенью и обнаруживается по всему телу, особенно в крови.

Холестерин становится проблемой, когда в артериях слишком много липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Здесь могут образовываться бляшки, которые сужают артерии и затрудняют кровоток. Отсутствие притока крови к сердцу может в конечном итоге привести к сердечному приступу или инсульту.

СМОТРЕТЬ: Д-р Билл Харрис отвечает на вопрос: понижают ли омега-3 холестерин?

К сожалению, наши современные диеты изобилуют веществами, которые могут разрушить организм. Холестерин — один из них. Организм вырабатывает весь необходимый холестерин из печени. Любой дополнительный холестерин будет соединяться с холестерином нашего тела, образуя бляшку, которая закупоривает артерии тела. Когда ситуация выходит из-под контроля, врачи либо назначают лекарства, снижающие уровень холестерина, например статины, либо хирургические вмешательства, такие как стенты.

Это стандарт лечения в течение нескольких десятилетий. Однако недавние исследования ставят под вопрос, должен ли уровень холестерина вообще влиять на диагностику и лечение сердечных заболеваний.

Исследование, опубликованное в августе прошлого года, всесторонне проанализировало текущую литературу, оспаривая холестерин ЛПНП как одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, даже если омега-3 могут снизить уровень холестерина, это может даже не иметь значения.

Омега-3 и триглицериды

Помимо холестерина, триглицериды — это еще и жиры крови, которые в больших количествах могут нанести ущерб артериям.Как и холестерин, он тоже циркулирует в крови, но его основная цель — обеспечивать энергией.

Триглицериды производятся, когда организм преобразовывает калории, которые он не использует сразу. Вместо этого они хранятся в жировых клетках и высвобождаются между приемами пищи в качестве источника энергии.

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) может возникнуть, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Типичные диапазоны для триглицеридов:

  • Норма: менее 150 мг / дл
  • Гранично-высокий: 150-199 мг / дл
  • Высокая: от 200 до 499 мг / дл
  • Очень высокий: 500 мг / дл или выше

Наука, лежащая в основе омега-3 и их способности снижать уровень триглицеридов, довольно солидна.Фактически, систематический обзор и метаанализ 2009 года пришли к выводу, что омега-3 вызывают клинически значимое снижение уровня триглицеридов, но не общего холестерина ЛПНП или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Омега-3 и кровяное давление

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что кровяное давление является результатом двух сил: первая сила (систолическое давление) возникает, когда кровь перекачивается из сердца в артерии, которые являются частью системы кровообращения.Вторая сила (диастолическое давление) создается, когда сердце отдыхает между ударами сердца.

Высокое кровяное давление может увеличить нагрузку на сердце и артерии, что со временем может повредить нежные ткани внутри артерий. Холестерин также может образовывать бляшки, которые еще больше сужают артерии и повышают кровяное давление, сохраняя порочный круг, который может привести к аритмии, сердечному приступу и инсульту.

AHA относится к артериальному давлению как к тихому убийце, потому что оно незаметно причиняет ущерб, который медленно, но верно может угрожать вашему здоровью.AHA объясняет, что лучшая профилактика — это знать свои показатели артериального давления и регулярно их контролировать.

ЧАСЫ: Насколько высоко артериальное давление слишком высоко?

Еще одна простая модификация — это добавление в ваш рацион большего количества омега-3. Несколько лет назад исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии , показало, что омега-3 столь же эффективны для снижения кровяного давления, как и упражнения, диетические изменения и снижение потребления алкоголя.

Другое исследование, опубликованное в июле прошлого года в журнале Hypertension , показало, что уровень омега-3 в крови обратно пропорционален уровню артериального давления у здоровых молодых людей. Другими словами, чем больше в организме омега-3, тем ниже артериальное давление.

В исследовании участвовало 2036 здоровых молодых людей в возрасте от 25 до 41 года. Исключались лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или индексом массы тела (ИМТ) выше 35 кг / м2. Уровни в крови измеряли с помощью индекса Омега-3.Средний индекс Омега-3 составил 4,58%. Идеальный индекс Омега-3 составляет 8% или выше.

По сравнению с людьми с самым низким квартилем индекса Омега-3, систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) были ниже на 4 и 2 мм рт. Ст. Соответственно.

Перемещение холестерина

Первоначально предложенный в 2004 году доктором наук Биллом Харрисом, индекс омега-3 является просто мерой двух наиболее важных омега-3 в вашем рационе — EPA и DHA.Омега-3 содержатся в лососе, куда они попадают вместе с другими важными питательными веществами, такими как селен и витамин D. Но вы также можете получить омега-3 без рыбы в виде пищевых добавок. Обычно омега-3 в добавках поступают из рыбьего жира, масла криля или масла водорослей.

Исследования показывают, что потребление этих жирных кислот независимо связано с повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). В рандомизированных испытаниях вторичной профилактики было показано, что рыба или рыбий жир снижает общую смертность и смертность от ИБС при приеме около 1 г / день.

Доктор Харрис говорит, что индекс Омега-3 удовлетворяет многим требованиям к фактору риска, включая последовательные эпидемиологические данные, правдоподобный механизм действия, воспроизводимость анализа, независимость от классических факторов риска, возможность модификации и, что наиболее важно, демонстрацию. что повышение уровня снизит риск сердечных приступов. Другими словами, это может быть так же важно, если не больше, чем ваш уровень холестерина.

Зоны риска для индекса Омега-3:

  • Высокий риск = <4%
  • Промежуточный риск = 4–8%
  • Низкий риск => 8%

Чтобы определить индекс Омега-3 как фактор риска, Др.Харрис и его коллеги провели клинические и лабораторные эксперименты, чтобы получить данные, необходимые для проверки индекса Омега-3 как предиктора риска ИБС. Взаимосвязь между этим предполагаемым маркером и риском смерти от ИБС, особенно внезапной сердечной смерти (ВСС), затем была оценена в нескольких опубликованных исследованиях первичной и вторичной профилактики.

Когда доктор Харрис несколько лет назад предложил индекс Омега-3, он сказал, что он представляет собой новый, физиологически значимый, легко модифицируемый, независимый и дифференцированный фактор риска смерти от ИБС, который может иметь значительную клиническую ценность.

ЧАСЫ: Доктор Харрис объясняет, почему так важно проверять уровень омега-3.

10 важных вещей, которые нужно знать кардиологу о добавках с рыбьим жиром

Кто знал, что решение принять простую добавку, такую ​​как рыбий жир, может быть настолько сложным?

Омега-3 жирные кислоты (медицинское название рыбьего жира) могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития сердечных заболеваний. Поначалу кажется, что прием пищевых добавок — простое решение.В конце концов, зачем есть рыбу, если вы можете получить активные ингредиенты в таблетке? Производители неустанно рекламируют преимущества, но иногда так настойчиво, что кажется, будто они пытаются продать змеиное масло. Сравните это с исследованиями, предполагающими, что прием рыбьего жира бесполезен или может причинить вред. Что говорят доказательства? Вот некоторые важные моменты, которые следует учитывать:

  1. Несмотря на множество исследований, проведенных за последние несколько лет, нет абсолютных доказательств того, что прием жирных кислот омега-3 снизит риск сердечного приступа.В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, снизит ли добавление омега-3 жирных кислот к режиму лечения, включая статины, риск сердечного приступа, если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца.

  2. DHA (этиловый эфир докозагексаеновой кислоты) и EPA (этилэйкозапентаеновая кислота) являются активными ингредиентами омега-3 жирных кислот и, как было показано в многочисленных исследованиях, снижают уровень триглицеридов. Триглицериды — это вид жира, очень отличающийся от холестерина, который может вызывать раздражение слизистой оболочки кровеносных сосудов, особенно когда сопровождается низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего).

  3. Хотя существуют популярные мифы о том, что прием рыбьего жира снижает уровень холестерина, это не так. Это снизит уровень триглицеридов, может незначительно повысить уровень ЛПВП (что является преимуществом), но на самом деле может повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, что не является преимуществом. Было показано, что только чистый рыбий жир типа EPA не повышает уровень холестерина ЛПНП.

  4. Добавки с омега-3 могут иметь другие преимущества для здоровья, кроме сердца. Некоторые люди избавляются от боли при артрите и депрессии, и это может сыграть роль в уменьшении воспаления.

  5. Одно исследование, которое привлекло много внимания в 2013 году, показало, что прием рыбьего жира может увеличить риск рака простаты у мужчин. Это вызвало большой ужас и привело к тому, что многие мужчины перестали принимать пищевые добавки. В дизайне исследования было много недостатков, и нет убедительных доказательств того, что жирные кислоты омега-3 вызывают рак простаты.

  6. На рынке представлено много разных продуктов, и не все рыбий жир одинаков. Многие из них продаются без рецепта, и они не соответствуют единым стандартам.Некоторые могут быть очень неприятными. Я всегда буду помнить, когда мой брат купил недорогое масло лосося после того, как я посоветовал ему принять добавку с рыбьим жиром. Он сразу же начал рыгать из-за рыбного привкуса и, конечно же, обвинил меня! Ищите продукт, богатый DHA и EPA, но даже это не гарантия качества.

  7. Существует 3 марки омега-3 жирных кислот, отпускаемых по рецепту, и все они высокого качества. Один под названием Lovaza представляет собой смесь DHA и EPA. Второй продукт называется Vascepa и содержит только EPA.Третий, Эпанова, очищается другим способом, который, как говорят, легче усваивается организмом. Все рецептурные бренды дорогие и работают одинаково.

  8. Несколько генерических версий Lovaza доступны с 2014 года, однако многие страховые компании не покрывают никакой рыбий жир, отпускаемый по рецепту, или взимают большую доплату, что часто делает их слишком дорогими.

  9. Обычная доза для профилактики сердечных заболеваний составляет 1 грамм один или два раза в день.Если ваш уровень триглицеридов превышает 200 мг / дл, вам могут помочь более высокие дозы, до 6 граммов в день. Имейте в виду, что рыбий жир содержит 9 калорий на грамм.

  10. Побочные эффекты омега-3 жирных кислот, кроме отрыжки с рыбным привкусом, могут включать расстройство желудка, диарею и изжогу. Хранение в холодильнике может помочь при изжоге. Может существовать небольшой риск увеличения кровотечения, поэтому человека, нуждающегося в плановой операции, просят не принимать рыбий жир в течение как минимум недели до операции.В редких случаях возможны аллергические реакции. Не забудьте хранить добавку в прохладном и сухом месте, так как рыбий жир может прогоркнуть от жары, что сделает его неэффективным и неприятным.

После того, как вы увидели некоторые плюсы и минусы приема добавок омега-3 жирных кислот, каков практический результат? Обычно лучше есть рыбу, чем принимать таблетки, особенно рыбу, например лосось, который богат омега-3 жирными кислотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *