От холестерина омега 3: 404errorpage — Capital Cardiology Associates

Содержание

Как понизить холестерин: эффективные способы

13 декабря 2018

Высокий уровень холестерина приводит не только к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и к преждевременным летальным исходам. Его негативная роль сводится к закупориванию артерий, способствованию сердечным приступам и инсультам.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, вы можете воспользоваться нижеследующими советами.

Выводите «плохой» холестерин с помощью ряда препаратов

Статины

Существуют специальные препараты с этими веществами, способные выводить большое количество вредного холестерина. Чтобы избежать воспаления мышечных тканей и патологий печени, принимать их следует только под контролем врача.

Витамин В

В аптеках можно купить данный витамин в виде лекарственного препарата.

Средство принимают строго по инструкции, не превышая дозы. Большие дозировки недопустимы.

Фрукты и овощи

Клетчатка полезна в качестве эффективного средства, снижающего количество холестерина (на пять процентов). Врачи рекомендуют дозу около тридцати граммов в день (для усиления эффекта традиционной медикаментозной терапии каких-либо заболеваний).

Спорт и ежедневные длительные прогулки

Активный образ жизни, походы, комплексный упражнения и спорт – надежный фундамент для укрепления здоровья в целом и уменьшения «плохого» холестерина в частности.

Желчная кислота

Препараты, содержащие эту кислоту, способны заставить организм вырабатывать много желчи, а это – гарантия снижения уровня холестерина. Прием только под контролем врача!

Омега-3

Ешьте рыбу и морепродукты, принимайте рыбий жир или Омега-3. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина.

Популярные производители рыбьего жира и Омега-3:

Фибраты

В специальных препаратах содержатся фенофибрат и гемфиброзил, снижающие количество холестерина вдвое.

В некоторых случаях возможны побочные действия в виде головных болей и расстройства ЖКТ.

Заказывайте и приобретайте препараты, предназначенные для снижения уровня «плохого» холестерина в социальной сети аптек Столички.

Рыбий жир – преимущества для здоровья от продуктов с Омега-3.

О жирных кислотах Омега-3 говорится много, но знаете ли вы, что такое Омега-3? Какую пользу Омега-3 приносит для здоровья и почему вам следует включать в рацион больше рыбы и употреблять рыбий жир? Может ли у вас быть дефицит этих жирных кислот?

Начнем с того, что Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для общего здоровья организма. Наш организм сам не синтезирует Омега-3, поэтому эти «незаменимые жирные кислоты» необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты важны для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Что касается пользы для здоровья от Омега-3, то редко, когда одно питательное вещество приносит так много пользы для организма. Наиболее широко известное преимущество Омега-3 связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле Омега-3 оказывает положительное влияние на весь организм, начиная с периода беременности и развития ребенка и вплоть до улучшения функции сетчатки глаза, благотворного влияния на здоровье мозга и сердца. Омега-3 способствует хорошему здоровью в любом возрасте.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенных жирных кислот. В природе они встречаются в 3 видах – два из них в продуктах морского происхождения, третий в растительных продуктах.

Наиболее важными для нашего организма Омега-3 жирными кислотами являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в жирной рыбе, водорослях и криле.

Омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линолевая кислота) имеет растительное происхождение и встречается в зеленых листовых овощах, семенах льна, семенах чиа, однако наш организм может синтезировать ТОЛЬКО 1 процент этого вещества.

Может ли у вас быть дефицит Омега-3?

Большинство людей не получают достаточное количество Омега-3 с пищей. Американская Ассоциация Сердца рекомендует по крайней мере два раза в неделю съедать 150 г рыбы, по возможности жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, анчоусы).

Большинству из нас бывает трудно съедать необходимое количество рыбы, а многие вообще не едят ее. Поэтому многие выбирают высококачественное рыбий жир Омега-3 в дополнение к сбалансированному питанию.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 250–500 мг ЭПК и ДГК каждый день.

Если человек страдает или предрасположен к сердечным заболеваниям, ему рекомендуется потреблять более большую дозу – вплоть до 4000 мг. Употребление по меньшей мере 2000 мг ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 в день помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов в крови, а употребление по меньшей мере 3000 мг в день поможет поддерживать нормальное кровяное давление, однако перед приемом больших доз рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему важно употреблять достаточное количество Омега-3

Омега-3 помогает снизить риск сердечных заболеваний и имеет важное значение для полноценного функционирования мозга и поддержания клеточной мембраны. Именно поэтому продукты, содержащие Омега-3, известны как источник «хороших жиров».

Большинство людей потребляют мало Омега-3 жирных кислот и слишком много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Для нормального функционирования организма требуется Омега-6, но правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, чтобы поддерживать низкий уровень воспаления в организме. К сожалению, современное питание приближается к пропорции 1:20. Омега-6 содержится в разных растительных маслах, которые мы используем для приготовления пищи (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло), в мясе и яйцах.

Как уменьшить пропорцию жирных кислот Омега-6 в вашем ежедневном рационе?
  • Контролируйте количество жиров, используемых при приготовлении пищи (1 ст.  ложка оливкового масла содержит 1,2 г Омега-6, подсолнечного масла – 10 г).
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 – рыбу, рыбий жир.
  • Выбирайте качественную рыбу и мясо.

5  преимуществ продуктов с содержанием Омега-3

В результате многих исследований доказано, что использование рыбьего жира способствует хорошему здоровью. Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.

1. Польза для здоровья сердца
  • Снижает уровень триглицеридов – наибольшее количество Омега-3 необходимо людям с высоким уровнем триглицеридов, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень холестерина – положительно влияет на его уровень, повышая уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина.
  • Поддерживает здоровые кровеносные сосуды – помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые вызывают их закупоривание.
  • Предотвращает возникновение сгустков крови – может помочь тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование сгустков, которые могут нанести серьезный вред для здоровья.
  • Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
2. Поддержание здоровья суставов и костей

Увеличивают количество кальция, всасываемого в кишечнике, частично улучшая действие витамина D и улучшая прочность костей и синтез косного коллагена.

3. Важна для полноценного развития младенцев и детей

Период младенчества и детство является одним из самых важных периодов в жизни человека, когда необходимо получать большое количество ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 для правильного развития мозга и глаз.

Ежедневное потребление 250 мг ДГК во время беременности и кормления грудью способствует нормальному развитию глаз и мозга плода и младенца.

100 мг жирных кислот ДГК в день способствует нормальному развитию зрения у младенцев до 12 месяцев.

4. Помогает поддерживать нормальное зрение

Снижает риск глазных заболеваний и риск дегенерации макулы.

5. Помогает поддерживать нормальную функцию мозга

В мозгу человека, особенно в лобной доле, содержится большое количество жирной кислоты ДГК омега-3. Количество этой жирной кислоты увеличивается, когда мозг растет и развивается, и уменьшается в процессе его старения.

Как выбрать лучший рыбий жир Омега-3?

Выбор продуктов Омега-3 в аптеках, магазинах и интернет-магазинах огромен. Зачастую подчеркивается, что в день необходимо получать 1000 мг Омега-3. Однако вам нужно знать еще кое-что.

  • Рыбий жир может производиться из разных видов рыб, однако не все виды содержат достаточное количество Омега-3. Важно оценить, сколько в нем содержится рыбьего жира и сколько Омега-3 жирных кислот. Особое внимание следует обращать на количество ЭПК и ДГК. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не менее 250 миллиграмм. Чем больше этих двух жирных кислот содержится в рыбьем жире, тем выше его польза для организма. Например, в рыбьем жире Möller’s концентрация жирных кислот Омега-3 составляет не менее 60%. Во многих других продуктов из рыбьего жира концентрация всего лишь 30%.
  • Не все производители указывают содержание ЭПК и ДГК на упаковке. Такой продукт лучше отложить в сторону, так как содержание этих ценных жирных кислот может быть небольшим.
  • Выбирайте высококачественные пищевые добавки Омега-3 из рыбы, обитающей в естественных условиях.
  • Лучшие используйте жирные кислоты Омега-3 ЭПК и ДГК в виде природного триглицерида. Некоторые продукты Омега-3 находятся в форме этилового эфира (созданы синтетически), так как это более дешевый способ получения Омега-3.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» также может сбить с толку. Фактически рыбий жир и жир из печени трески – это два разных жира, хотя они похожи на молекулярном уровне и оба получены одинаковым образом. Разница заключается в источнике их происхождения. Жир печени трески производится только из печени трески.

Чем отличается их пищевая ценность? Рыбий жир является отличным источником жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК, но он не содержит витамины A и D. Жир из печени трески содержит Омега-3 и большое количество натуральных витаминов A и D.

Как долго следует употреблять рыбий жир Омега-3? Нужен ли он летом?

Жирные кислоты Омега-3 не являются лекарственным средством, они должны быть частью ежедневного рациона.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые нам нужны каждый день – зимой и летом. Поэтому, если вы не употребляете достаточно рыбы, рыбий жир следует принимать в течение всего года.

Комплекс Атероклефит Омега-3 – «удвоенная сила»* для контроля холестерина

Комплекс Атероклефит Омега-3 – «удвоенная сила»* для контроля холестерина

Как вы думаете, что объединяет диоскорею, клевер и боярышник с кислотами омега-3? Ответ на этот вопрос знают в «Эвалар»! Мы раскрыли огромный потенциал данных компонентов, усиливающих действие друг друга*, и создали Атероклефит Омега-3 – уникальный** сбалансированный комплекс для поддержания в норме уровня холестерина, липидного обмена, артериального давления, тонуса и эластичности сосудов, а также функционального состояния сердечно-сосудистой системы*.

В упаковке препарата вы найдете два вида капсул. Розовые капсулы «Атероклефит» содержат экстракты диоскореи, клевера, цветков и листьев боярышника, а также витамины С, РР и рутин. А в желатиновых капсулах «Омега-3» заключен комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в высокой суточной дозировке 950 мг1.

По сути, Атероклефит Омега-3 от «Эвалар» – два препарата в одном2, и это огромный плюс!

Каждый из ингредиентов в составе комплекса хорош сам по себе – оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. А вместе они работают «в унисон» и усиливают друг друга благодаря различным механизмам действия*.

Одно из главных свойств компонентов комплекса – непосредственное участие в «управлении» обменом холестерина

3. Причем они не просто помогают поддерживать его уровень в норме, а способствуют переводу «плохого» холестерина в «хороший» и снижению риска развития атеросклеротических изменений в сосудах3.

Но это еще не все! Также Атероклефит Омега-3 от «Эвалар» способствует поддержанию в норме*:

– артериального давления;

– кровотока в сосудах;

– тонуса и эластичности сосудистой стенки;

– функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте правильную схему приема препарата – по 2 капсулы «Атероклефит» одновременно с 1 капсулой «Омега-3» 2 раза в день во время еды*!

Купить нашу уникальную** новинку можно в фирменных аптеках сети «Эвалар» и других аптеках вашего города. Кроме того, вы можете заказать ее в Магазине здоровой жизни «Фитомаркет от Эвалар» прямо сейчас!

* Подтверждено СоГР № АМ.01.07.01.003.R.000096.10.19 от 08.10.2019 г.
** Первый комплекс на основе экстрактов диоскореи, клевера, цветков и листьев боярышника, витаминов С, РР и рутина, омега-3 в ассортименте ЗАО «Эвалар».
1 В двух капсулах «Омега-3».
2 Капсулы «Атероклефит» и капсулы «Омега-3».
3 Указанные свойства относятся к компонентам, входящим в состав препарата.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Рыбий жир и уровень холестерина

Рыбий жир представляет собой естественный источник омега-3 длинноцепочечных жирных кислот. Получается этот продукт из рыбы, среда обитания которой, в основном, холодные океанские воды.
Одним из полезнейших для здоровья человека является возможность с помощью рыбьего жира регулировать уровень холестерина в нашем организме. В основе этого лежит как раз наличие вышеуказанных омега-3 жиров. Научные исследования по соответствию здоровья и холестерина показали, что липопротеины высокой плотности, известные как хороший холестерин, реагируют положительно на добавление омега-3 жирных кислот в рацион питания, снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Параллельно с этим потребление рыбьего жира позволяет снизить уровень плохого холестерина, приводящего к болезням сердца.
Часто исследования по полезным свойствам для здоровья рыбьего жира включают в себя данные о влиянии на уровень триглицеридов в организме. Триглицериды, известные как жиры, находящиеся в крови, в основном рассматриваются наряду с холестерином, как возможный источник болезней сердца. Высокий уровень этих жиров может привести к окислительным и воспалительным процессам, приводящим к заболеваниям.

Механизм действия омега-3 на снижение уровней триглециридов до конца не изучен, но многие врачи согласны, что рыбий жир должен быть включен в диету при повышенном холестерине.

Хотя, конечно, кроме рыбьего жира в качестве источника омега-3 могут быть использованы семена и орехи различных растений. Однако омега-3 в маслах таких, как льняном, конопляном, облепиховом, соевом, содержится в виде альфа-линоленовой кислоты, которая менее ценна для организма, чем докозагексаеновая, содержащаяся в рыбьем жире.
Основные полезные для здоровья кислоты, содержащиеся в омега-3, это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Морские рыбы не производят эти кислоты, а накапливают их в их жировой ткани, потребляя водоросли или мелкую рыбешку. К сожалению, если рыбу ловили в загрязненных вода, то велика вероятность попадания в конечный продукт переработки экологических токсинов. По этой причине рыбий жир, используемый в качестве пищевой добавки, подвергают молекулярной дистилляции и другим процедурам очистки для удаления токсинов и загрязняющих веществ перед упаковкой в капсулы.

Снижение холестерина: 17 советов как избежать заболеваний сердца

Простые шаги для снижения холестерина
Ваш доктор говорит что у вас высокий холестерин? Тогда вы знаете, что вам необходимо поменять свое питание и образ жизни, чтобы уменьшить холестерин и риск сердечных заболеваний. Даже если ваш врач пропишет лекарства для снижения уровня холестерина, все-равно необходимы изменения в питании и быть более активным для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Наши простые советы помогут держать уровень холестерина в порядке.
Холестерин, плохой и хороший
Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина для нормального функционирования. Но мы можем получать большое количество насыщенных жиров и холестерина  из еды. И то и другое увеличивает количество ЛНП (плохого) холестерина. ЛНП холестерин может вызывать образование бляшек в артериях, приводящих к сердечным заболеваниям. ЛВП (хороший) холестерин, с другой стороны, помогает очищать вашу кровь от плохого. Нам нужно снизить ЛНП холестерин и увеличить ЛВП холестерин, начнем с питания.
Контроль количества пищи. Не более ладони за раз.
Большинство людей употребляют в двое большее количество пищи за раз, чем это рекомендовано для здоровья. Это может привести к увеличению веса и высокому холестерину в крови. Вот легкий способ контролировать количество пищи: Используйте свою ладонь. Одна порция мяса или рыбы, это приблизительно столько, сколько помещается на вашей ладони.
Одна порция свежих фруктов размером, примерно, с ваш кулак. И одна порция приготовленных овощей, риса, или макаронных изделий должна помещаться на обоих ладонях рук сложенных вместе.
Больше полезной пищи
Положите на свою тарелку больше фруктов и овощей, от пяти до девяти порций в день (см. предыдущий совет), чтобы снизить “плохой” ЛНП холестерин. Пользу окажут также антиоксиданты содержащиеся в этих продуктах. Употребляя больше фруктов и овощей, меньше остается “места” для жирной пищи. Также, это поможет снизить кровяное давление и поддерживать здоровый вес. Продукты обогащенные растительными стероидами, некоторые распространенные маргарины, йогурты и другие, также помогают снизить уровень “плохого” ЛНП холестерина.
Для здоровья сердца полезны морские продукты
Меню для здоровья сердца должно включать рыбу, как минимум, два раза в неделю. Почему? В рыбе содержится малое количество насыщенных жиров. И большое количество полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень триглицеридов, определенный вид жиров в крови. Омега-3 также помогают снижать уровень холестерина, замедляют рост бляшек в артериях. Выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, тунец, форель и сардины.
Начните свой день с цельных зерен
Миска овсянки или каша из цельного зерна послужат вам весь день. Клетчатка и комплекс углеводов в цельном зерне поможет чувствовать себя сытым дольше, т.е. у вас будет меньше искушения переесть в обед. Они также помогают уменьшить количество “плохого” ЛНП холестерина и могут быть важной частью вашей стратегии по снижению веса. Другие примеры цельных зерен включают в себя коричневый рис, попкорн, ячмень, хлеб из муки грубого помола.
Орехи для здоровья сердечно-сосудистой системы
Желаете перекусить? Горстка орехов будет вкусной альтернативой другим продуктам, которое способствует снижению количества холестерина в крови. Орехи содержат большое количество мононенасыщенных жиров, что снижает уровень “плохого” холестерина, оставляя “хороший” халестерин в норме. удаление зубного камня стоимость Несколько исследований показывают, что люди, которые съедают около 30 граммов орехов в день, имеют пониженный уровень риска сердечных заболеваний. Орехи содержат большое количество жира и калорий, поэтому старайтесь не съедать более 30 граммов орехов в день.
Ненасыщенные жиры полезны для сердца
Нам нужно немного жира в рационе — около 25 — 35 процентов из употребляемых калорий в день. Но вот тип жира имеет ключевое значение. Ненасыщенные жиры — содержащиеся в рапсовом, оливковом и подсолнечном маслах, помогают снизить уровень “плохого” холестерина и увеличить уровень “хорошего” холестерина. Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, и транс-жиры, содержащиеся в продуктах животноводства, повышают уровень “плохого” холестерина. Даже хорошие жиры содержат много калорий, поэтому не стоит злоупотреблять ими.
Больше бобов, меньше картофеля
Для нашего тела необходимы углеводы, но некоторые более полезны для организма чем другие. Цельные зерна, такие как коричневый рис, макаронные изделия из цельных зерен и бобовые содержат большее количество клетчатки и меньше поднимают уровень сахара в крови. Они помогают снизить холестерин и чувствовать себя сытым более длительное время. Другие углеводы, содержащиеся в белом хлебе, картофеле, белом рисе и пирожных, повышают уровень сахара намного быстрее. Это приводит к более быстрому чувству голода, и может увеличить риск переедания.
Двигайтесь
Даже 30 минут физической активности в день (для энергичных занятий, таких как бег, достаточно 20 минут три раза в неделю), поможет снизить уровень “плохого” и увеличить уровень “хорошего” холестерина. Чем больше упражнений, тем лучше. Физическая активность также помогает поддерживать здоровый вес, снижая вероятность развития закупорки артерий. Нет необходимости заниматься 30 минут подряд в день, можно разделить на занятия по 10 минут в течение дня.
Прогулка
Если вы не привыкли заниматься физическими упражнениями, и не любите посещать тренажерный зал — просто сходите на прогулку. Это легко, полезно, и все что нужно, это хорошая пара обуви. Такие занятия как ходьба, снижают риск инсульта и заболеваний сердца, помогают похудеть и укрепить кости. Если вы решили заниматься прогулками, начните с 10 минут в день, постепенно увеличивая длительность.
Поработать без похода в спортзал
Вы можете укрепить здоровье вашего сердца без упражнений или занятий в спортзале. Подходит любая активная деятельность, такая как садоводство, танцы или подъем по ступенькам вместо лифта. Даже работа по дому может классифицироваться как упражнение, если вы затеяли серьезную уборку, которая заставляет ваше сердце биться чаще.
Ответственно относитесь к своему здоровью
Если у вас высокий уровень холестерина, вы и ваш доктор можете использовать несколько стратегий для снижения этого уровня. Вы можете улучшать свою диету, снизить вес, заниматься физическими упражнениями, и даже принимать таблетки. Есть также другие советы, которые вы можете взять себе на вооружение, чтобы быть уверенным что находитесь на правильном пути.
Что делать, если приходиться питаться не дома
Довольно легко держать уровень холестерина под контролем, если вы готовите дома. Но как быть если приходиться питаться вне дома? Ресторанная пища может быть наполнена насыщенными жирами, калориями и натрием. Даже здоровую пищу могут принести в большой порции. Воспользуйтесь этими советами:
Выбирайте продукты запеченные, приготовленные на пару или гриле, но не жаренные на масле.
Если знаете что порция большая, заказывайте пол порции, вместо целой.
Ищите скрытые ловушки
Внимательное изучение этикеток приобретаемых продуктов имеет важное значение для диеты направленной на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот несколько советов:
Если на упаковке написано “цельные зерна”. Прочтите этикетку, она должна содержать пшеницу из цельно зерна или муку из цельно зерна.
Продукты, на которых указано, что они не содержат холестерин, все-равно могут повышать его уровень. Насыщенные жиры могут быть виновником этого повышения.
Избегайте стресса
Хронический стресс может повышать кровяное давление. Повышенное давление добавляет риск атеросклероза, когда бляшки с холестерина накапливаются на артериях. Исследователи также доказали, что для некоторых людей, стресс напрямую увеличивает уровень холестерина в крови. Снимайте стресс расслабляющими упражнениями или медитацией. Сосредоточьтесь на своем дыхании и сделайте глубокие вдохи. Эти простые действия можно делать в любом месте.
Когда потеря означает победу
Снижение веса — это лучшее что вы можете сделать для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожирение увеличивает риск высокого холестерина, высокого кровяного давления, и диабета 2-го типа. Это все влияет на стенки ваших артерий, делая их более склонным к накоплению бляшек с холестерина. Снижение веса, особенно брюшного жира, который приводит к отвердеванию стенок артерий, помогает повышать “хороший” холестерин и снижать уровень “плохого”.
Следуйте советам своего врача
Управление уровнем холестерина — это пожизненный процесс. A2news.ru советует регулярно посещать врача, чтобы следить за своим здоровьем. Соблюдайте рекомендации врача по режиму питания, физических упражнений и лекарств. Работая вместе, вы и ваш доктор сможете снизить уровень холестерина и сохранить ваше сердце здоровым.

Видео наглядно объясняющее вред холестерина:

http://www.a2news.ru/

Диетолог рассказала о пяти продуктах для снижения холестерина

Присутствие в рационе рыбы существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, что доказано множеством исследований. Дело в незаменимых микроэлементах, важных для обменных процессов и предупреждения атеросклероза, причиной которого, в свою очередь, зачастую является избыток плохого холестерина в крови.

Но не только рыба позволяет избежать образования так называемых холестериновых бляшек. Пять наиболее полезных для этого продуктов назвала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева.

По словам эксперта, предпочтение нужно отдавать рыбе из холодных вод: лосось, кета, горбуша, палтус, сельдь. Она содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием, а также большое количество белка, витамин D и микроэлемент селен, крайне необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов. Северная рыба богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и важно обращать внимание на цвет мяса — чем темнее, тем лучше. Приготовление рыбы также является очень важным моментом.

— Жарить такую рыбу — плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце, — цитирует диетолога KP.Ru.

Животные жиры в рационе, говорит Медведева, лучше заменить на растительные. В оливковом масле высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, что восполняет их недостаток в организме. Этот продукт также богат токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими природными соединениями, которые снижают холестерин в крови. Масло холодного отжима в случае с оливковым предпочтительнее.

Большую пользу в борьбе с плохим холестерином приносит и льняное масло или семена льна. Их можно добавлять в салаты или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.

Популярное в Северной Европе и не очень распространенное у нас рапсовое масло — тоже хороший помощник в поддержании здоровья сосудов. Причем его польза сохраняется в рафинированном и нерафинированном виде. Это масло также способствует восстановлению нормального функционирования сердечной мышцы, укреплению иммунных функций, устранению усталости и нормализации уровня сахара в крови.

Жирные кислоты в орехах (грецкие, миндаль, кешью и другие) необходимы для синтеза белков, отвечающих за состав и вязкость крови, а также в целом правильное функционирование всех клеток.

— Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 граммов орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, а риска инсульта — на 46 процентов, — говорит Медведева.

Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами, что и делает их хорошим оружием против холестерина. Однако, нужно помнить, что суточная норма орехов составляет около 11 в день, а сладкие или соленые и вовсе не являются здоровой пищей.

Употребление авокадо позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно их соотношение является важным показателем здоровья.

Мононенасыщенные жирные кислоты из этого плода помогают предупредить сосудистые заболевания, укрепить сердце. Авокадо считается универсальным продуктом, который можно добавлять и в салаты, и в основные блюда, но он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Цельнозерновые продукты замыкают список диетолога. Крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола содержат клетчатку, которая тормозит усваивание холестерина в кишечнике. В день желательно употреблять не более трех цельнозерновых порций. Это, к примеру, может быть один кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или одна чашка овсянки не быстрого приготовления.

Доппельгерц® актив Омега-3

Комплекс высокоочищенных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 и витамина Е.

Достаточная физическая активность и здоровое питание являются важными составляющими здорового образа жизни. Для здоровья сердца особенно важным является правильное питание, ограничивающее поступление в организм жиров и холестерина и потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня известно, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются важными компонентами здорового питания для сердца: они поддерживают баланс между содержанием холестерина и триглицеридов в организме человека. 

 

Доппельгерц® актив Омега-3, полученный из тела лососевых рыб, — натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина E — обеспечивают баланс между уровнем холестерина и триглицеридов в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Показания к применению:

  • Нормализует липидный обмен и снижает уровень холестерина; 
  • Предохраняет клетки и кровеносные сосуды от отложений холестерина; 
  • Повышает иммунитет организма; 
  • Нормализует мозговое кровообращение и улучшает работу мозга;
  • Содержит витамин Е для защиты клеток от токсичного воздействия свободных радикалов;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Указания для больных сахарным диабетом: 1 капсула соответствует 8,3 ккал/34,7 кДж и 0,01 хлебной единицы.

 

Капсула содержит 800 мг высокоочищенного рыбного жира Омега3 из тела арктического лосося + витамин Е.

 

Состав: 1 капсула содержит: Активные вещества: рыбный жир из тела арктического лосося — 800 мг (18% эйкозапентаеновой кислоты,12% до- козагексаеновой кислоты, сумма ПНЖК Омега-3 не менее 30%), витамин Е — 16,22 мг.  Вспомогательные вещества: глицерол, желатин, очищенная вода.

 

Упаковка: 30 и 80 капсул.

 

Способ применения и дозы: взрослым по 1 капсуле в день во время еды, запивая водой.

 

БАД. Свидетельство о гос. рег. № RU.77.99.11.003.Е.012983.04.11 от 01.04.2011 г. 

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Не является лекарством.

 

ГДЕ КУПИТЬ

Купить на Piluli.ru

Рыбий жир — Mayo Clinic

Обзор

Рыбий жир является диетическим источником омега-3 жирных кислот. Вашему организму необходимы жирные кислоты омега-3 для многих функций, от мышечной активности до роста клеток.

Омега-3 жирные кислоты получают с пищей. Их нельзя произвести в теле. Рыбий жир содержит два омега-3, которые называются докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Пищевые источники DHA и EPA — это жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и форель, а также моллюски, такие как мидии, устрицы и крабы.Некоторые орехи, семена и растительные масла содержат еще один омега-3, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Добавки рыбьего жира выпускаются в жидкой форме, в капсулах и таблетках.

Люди принимают рыбий жир из-за его противовоспалительного действия.

Доказательства

Исследования по использованию рыбьего жира в конкретных условиях показывают:

  • Болезнь сердца. Хотя исследования показывают, что люди, которые употребляют в пищу рыбий жир как минимум два раза в неделю, имеют более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, прием добавок с рыбьим жиром практически не приносит пользы для здоровья сердца.
  • Высокое кровяное давление. В нескольких исследованиях сообщается о небольшом снижении артериального давления у людей, принимающих добавки с рыбьим жиром. Есть некоторые свидетельства того, что положительные эффекты рыбьего жира могут быть сильнее для людей с умеренным и тяжелым артериальным давлением, чем для людей с умеренным повышением артериального давления.
  • Высокий уровень триглицеридов и холестерина. Имеются убедительные доказательства того, что жирные кислоты омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови. Также наблюдается небольшое улучшение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший»), хотя также наблюдалось повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой»).
  • Ревматоидный артрит. Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить боль, улучшить утреннюю скованность и уменьшить болезненность суставов у людей с ревматоидным артритом. Хотя облегчение часто бывает скромным, его может быть достаточно, чтобы уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.

Наш дубль

Общая безопасность

Омега-3 жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья. Постарайтесь вывести их из своего рациона, употребляя рыбу — жареную или запеченную, а не жареную.Добавки рыбьего жира могут быть полезны, если у вас высокий уровень триглицеридов или ревматоидный артрит.

Рыбий жир, по-видимому, почти не содержит ртути, что может вызывать беспокойство у некоторых видов рыб. Хотя в целом это безопасно, употребление слишком большого количества рыбьего жира может увеличить риск кровотечения и повлиять на ваш иммунный ответ. Неясно, безопасен ли рыбий жир для людей, страдающих аллергией на морепродукты. Принимайте добавки с рыбьим жиром под наблюдением врача.

Безопасность и побочные эффекты

При правильном приеме добавки с рыбьим жиром обычно считаются безопасными.

Однако добавки с рыбьим жиром могут вызывать легкие побочные эффекты, в том числе:

  • Рыбное послевкусие
  • Неприятный запах изо рта
  • Изжога, тошнота или диарея
  • Сыпь

Прием больших доз добавок рыбьего жира может увеличить риск кровотечения и, возможно, увеличить риск инсульта.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и пищевые добавки. Эти виды лекарств, трав и пищевых добавок снижают свертываемость крови. Вполне возможно, что прием добавок с рыбьим жиром может увеличить риск кровотечения.
  • Лекарства от давления, травы и пищевые добавки. Прием добавок рыбьего жира может немного снизить кровяное давление. Прием этих добавок с лекарствами от кровяного давления может усилить воздействие на кровяное давление.
  • Противозачаточные средства. Некоторые противозачаточные препараты могут влиять на действие рыбьего жира на триглицериды.
  • Орлистат (Ксеникал, Алли). Прием рыбьего жира с этим препаратом для похудания может снизить всасывание жирных кислот рыбьего жира. Рассмотрите возможность приема добавки и лекарства с интервалом в два часа.
  • Витамин Е. Прием рыбьего жира может снизить уровень витамина Е.
8 декабря 2020 г. Показать ссылки
  1. Рыбий жир. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Проверено 22 ноября 2020 г.
  2. Добавки омега-3: подробно.Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/omega3-supplements-in-depth. Проверено 22 ноября 2020 г.
  3. 7 фактов об омега-3 жирных кислотах. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/tips/things-to-know-about-omega-fatty-acids. Проверено 22 ноября 2020 г.
  4. Омега-3 жирные кислоты (база данных натуральных продуктов). Факты и сравнения. Электронные ответы. https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/.Проверено 22 ноября 2020 г.
  5. Tangney CC, et al. Контроль липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 22 ноября 2020 г.
  6. Bonow RO, et al., Eds. Интегративные подходы к ведению пациентов с сердечными заболеваниями. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 11-е изд. Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. Проверено 22 ноября 2020 г.
  7. Информационный бюллетень по жирным кислотам омега-3 для специалистов в области здравоохранения.Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/. Проверено 22 ноября 2020 г.
  8. Pizzorono JE, et al., Eds. Рыбий жир и жирные кислоты омега-3. В кн .: Учебник натуральной медицины. 5-е изд. Эльзевир; 2021 г. https://www.clinicalkey.com. Проверено 22 ноября 2020 г.

.

Может ли рыбий жир и жирные кислоты омега-3 снизить уровень холестерина?

Некоторые исследования показали, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, орехах и добавках, таких как рыбий жир, могут помочь вам снизить уровень холестерина и триглицеридов.Как «полезные жиры» омега-3 жирные кислоты могут также обеспечить другие полезные свойства для сердца и даже предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

istockphoto

Что такое жирные кислоты омега-3?

Омега-3 жирные кислоты — это типы полиненасыщенных жиров, которые содержатся в жирной рыбе, растительных источниках и некоторых добавках. Эти жиры включают:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • Докозагексаеновая кислота (DHA)
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

ALA доступна в виде добавок и содержится в различных растительных продуктах, включая семена (особенно семена чиа и льняное семя), соевые бобы и орехи.

EPA и DHA обычно содержатся в следующих продуктах:

  • Жирная рыба (анчоусы, лосось, тунец, палтус, сельдь и сардины)
  • Орехи (грецкие и миндаль)
  • Добавки (рыбий жир, жир печени трески и масло криля — они обычно содержат различные количества как EPA, так и DHA)

Омега-3 называют «здоровыми жирами», потому что они, по-видимому, не способствуют развитию атеросклероза, известного тем, что вызывают сердечные заболевания. Однако исследования в первую очередь изучали влияние DHA и EPA на снижение липидов и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.ALA продолжает изучаться и может быть менее эффективной.

Влияют ли омега-3 на липиды?

DHA и EPA в первую очередь изучались при изучении влияния жиров омега-3 на уровень липидов. Обычные дозы EPA и DHA, использованные в этих исследованиях, варьировались от 250 миллиграммов (мг) до 500-5 граммов в день, однако рекомендованной суточной дозы для них не существует.

Чтобы достичь количества, отмеченного исследователями, вам нужно будет потреблять много жирной рыбы, орехов, семян и других продуктов, содержащих эти жиры.Добавки можно использовать, чтобы увеличить количество омега-3 жиров в вашем рационе и помочь достичь желаемого количества. В целом жиры омега-3 оказывают благоприятное влияние на уровень липидов.

Жиры омега-3 оказывают заметное влияние на уровень триглицеридов:

  • Одно исследование показало, что прием 900 мг омега-3 жирных кислот каждый день приводил к снижению уровня триглицеридов на 4% примерно через шесть месяцев.
  • Наиболее эффективная доза омега-3, используемая в большинстве исследований, составляла от 2 до 4 граммов.Это привело к падению уровня триглицеридов с 25% до 45%.
  • Эффективность омега-3 жирных кислот в отношении триглицеридов, по-видимому, зависит от дозы. Это означает, что чем больше омега-3 жирных кислот попадает в организм, тем ниже упадет уровень триглицеридов.
  • Жирные кислоты омега-3, по-видимому, влияют на недавно поступившие триглицериды и работают лучше всего при соблюдении здоровой диеты.
  • Лица с чрезвычайно высоким уровнем триглицеридов (более 500 мг / дл), по-видимому, получают наибольшую пользу от добавок омега-3 жирных кислот.

Хотя продукты, содержащие EPA и DHA, могут снижать уровень триглицеридов, они также могут влиять на другие части вашего липидного профиля:

  • Жиры омега-3 могут немного повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Однако это изменение невелико и составляет от 3% до 10%.
  • Жиры омега-3, несмотря на повышение уровня ЛПНП, также увеличивают размер ЛПНП. Более мелкие частицы ЛПНП могут увеличить риск развития атеросклероза, в то время как более крупные частицы ЛПНП считаются полезными для здоровья сердца.
  • Потребление омега-3 жирных кислот также, по-видимому, немного увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Не обязательно панацея

Рыбий жир не может быть панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в JAMA и недавно представленному на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2020. В ходе исследования исследователи оценили омега-3 карбоновые кислоты или омега-3 СА. (торговая марка Enova), лекарство, полученное из рыбьего жира.Взаимодействие с другими людьми

Исследование STRENGTH, начавшееся в 2014 году, включало данные 13 078 взрослых в 675 центрах в 22 странах.

Все пациенты получали статины и имели известную закупорку артерий сердца, мозга или ног. У них был более высокий риск сердечных заболеваний из-за таких факторов, как курение и диабет. Испытуемые принимали препараты с омега-3 СА или плацебо. В качестве плацебо использовалось кукурузное масло.

Команда сравнила показатели сердечно-сосудистой смерти, сердечного приступа, инсульта, потребности в стентировании или шунтировании и госпитализации по поводу нестабильной стенокардии у всех участников исследования.

Исследование показало, что комбинация эйкозатетраеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) — жирных кислот омега-3, обнаруженных в некоторых видах рыб, — не снижает серьезных сердечных приступов у пациентов с высоким риском.

Исследователи обнаружили, что 1580 пациентов испытали по крайней мере одно сердечное событие. Не было каких-либо значительных различий в риске сердечных приступов между участниками в одной группе по сравнению с другой. Однако исследователи обнаружили, что у людей, принимавших препараты с омега-3 КА, фибрилляция предсердий (нерегулярное сердцебиение) развивалась чаще, чем у тех, кто принимал кукурузное масло.

Исследование было остановлено в январе 2020 года после того, как исследователи пришли к выводу, что оно, скорее всего, не докажет преимущества лекарства с омега-3 КА.

Исследования рыбьего жира: смешанные результаты

Другие исследования также изучали рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы. Доказательства были неоднозначными, отчасти потому, что исследователи использовали разные типы и количества рыбьего жира и разные плацебо.

  • В исследовании JELIS 2007 года также оценивалось использование EPA и статинов и было обнаружено снижение нефатальных коронарных событий.У пациентов с ишемической болезнью сердца в анамнезе несколько снизилось количество серьезных коронарных событий. Плацебо не использовалось.
  • В исследовании VITAL 2019 года использовались добавки, включающие витамин D3 и омега-3 жирные кислоты. Он показал, что рыбий жир не снижает риск серьезных сердечных заболеваний.
  • В исследовании REDUCE-IT 2019 года оценивали икозапент этил (торговая марка Vascepa), высокодозный чистый EPA (форма омега-3). В исследование были включены люди с сердечными заболеваниями или люди, принимавшие статины с повышенным уровнем триглицеридов.У людей, принимающих добавку омега-3, на 25% снизилась частота сердечных заболеваний и инсультов и на 20% снизилась смертность от сердечных заболеваний.

Польза омега-3 жиров для здоровья сердца

Помимо положительного влияния на ваш липидный профиль, омега-3 жиры также положительно влияют на другие аспекты здоровья вашего сердца:

  • Жиры омега-3 помогают поддерживать нормальное сердцебиение. Это важно для пациентов с риском сердечного приступа, потому что аритмия — основная причина сердечной смерти в Соединенных Штатах.
  • Жиры омега-3 могут улучшить функцию кровеносных сосудов.
  • Жиры омега-3 могут снижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Жиры омега-3 в больших дозах могут уменьшить воспаление.
  • Исследования показали, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребляющих рыбий жир, может быть снижен риск внезапной смерти и смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточное потребление

Омега-3 жирные кислоты доступны в различных продуктах и ​​добавках, включая рыбий жир.Исследования показали, что DHA и EPA, содержащиеся в рыбьем жире, могут оказывать благоприятное воздействие на несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя свежая рыба более эффективна.

Некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют употреблять от одной до двух порций жирной рыбы в неделю: одна порция состоит из 3 1/2 унций вареной рыбы.

Если вы не любите рыбу, альтернативой станет добавка рыбьего жира, содержащая около 1 грамма жиров омега-3. Однако вам не следует увеличивать дозу дальше, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут повлиять на уровень тромбоцитов в крови, вызывая у человека более легкие кровотечения и синяки.

Добавки по рецепту и без рецепта

Рецептурные омега-3 жирные кислоты содержат определенное количество натуральных или модифицированных форм омега-3 жирных кислот. Они очищены и полностью избавлены от примесей, таких как трансжиры, ртуть и другие загрязнения.

Рецептурные омега-3 жирные кислоты обычно принимают люди с очень высоким уровнем триглицеридов, которые нуждаются в больших дозах омега-3 жиров, чтобы снизить уровень триглицеридов.

Добавки, которые продаются без рецепта (OTC), классифицируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как «продукты питания». Следовательно, им не нужно проходить строгие процессы очистки или исследования эффективности, которые должны пройти отпускаемые по рецепту лекарства.

Слово Verywell

Фактические данные показывают, что включение в рацион жирных кислот омега-3 может положительно повлиять на уровень холестерина. Лучший источник — свежая рыба и другие продукты, которые естественным образом содержат эти полезные жиры.

Каковы преимущества и риски?

Нет доказательств того, что рыбий жир полезен для снижения высокого уровня холестерина. Фактически, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Это открытие сделано в обзоре Pharmacy and Therapeutics.

Взаимосвязь между диетой, холестерином и болезнями сложна. В то время как рыбий жир может быть полезен для здоровья сердца для некоторых людей, человеку с высоким уровнем холестерина ЛПНП, возможно, придется выбрать другие формы омега-3.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, следует ли людям принимать рыбий жир для снижения уровня холестерина, другие способы получить пользу от омега-3 и другие подходы к снижению холестерина.

Рыбий жир — это жир, получаемый из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия и лосось. Он доступен в жидком виде или в капсулах. Люди также могут получать его из своего рациона.

Многие люди принимают рыбий жир в качестве добавки из-за его содержания омега-3. Омега-3 жирные кислоты связаны с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • снижение шансов сердечных заболеваний
  • легкое улучшение симптомов ревматоидного артрита
  • содействие росту плода во время беременности

Есть три основные виды омега-3.Каждый по-разному влияет на организм. Это:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)

Рыбий жир в основном содержит EPA и DHA, хотя точные дозировки могут значительно варьироваться в зависимости от типа рыбий жир, а также марка или производитель.

Добавки рыбьего жира не снижают высокий уровень холестерина.

Существует два типа холестерина: ЛПНП или «плохой» холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин.

В более раннем метаанализе 21 исследования исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не помогают при высоком уровне холестерина ЛПНП. Фактически, в одном исследовании рыбий жир повышал уровень холестерина ЛПНП.

Когда исследователи индивидуально протестировали определенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, они обнаружили, что, хотя EPA не влияет на уровень холестерина, DHA увеличивает его.

Это говорит о том, что рыбий жир не может быть полезным для людей с высоким уровнем холестерина.

Однако рыбий жир также повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина в организме и увеличивает размер частиц ЛПНП.Это полезно, потому что меньшие частицы ЛПНП связаны с повышенным риском атеросклероза, который может способствовать развитию стенокардии и сердечных приступов.

Из-за противоречивых данных людям, которые обеспокоены уровнем холестерина ЛПНП, может быть лучше поискать другие способы его снижения.

Есть несколько эффективных способов снизить уровень холестерина. К ним относятся:

Изменения питания

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что диета является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с высоким уровнем холестерина может потребоваться избегать насыщенных жиров. Общие источники включают:

  • пальмовое масло
  • жирные куски мяса
  • молочные продукты, такие как сыр

Люди могут принять меры, чтобы отказаться от этих продуктов и отдать предпочтение здоровым альтернативам. CDC рекомендует есть больше:

  • фруктов и овощей
  • цельнозерновые, например овес
  • фасоль и бобовые
  • постное мясо, например курица
  • рыба и морепродукты
  • нежирные молочные продукты
  • ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло или масло авокадо

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать и которые следует включать при высоком уровне холестерина.

Изменения образа жизни

Человек может также снизить уровень холестерина с помощью ряда изменений образа жизни. К ним относятся:

  • регулярные физические упражнения
  • отказ от курения
  • ограничение алкоголя
  • достижение или поддержание умеренной массы тела

Это могут быть большие изменения, но начать с малого и постепенно двигаться к этим целям может помочь. CDC рекомендует заниматься с семьей, включать движения в свой распорядок дня и работать с врачом, чтобы составить план диеты и фитнеса, если это возможно.

Лекарства

Людям с высоким уровнем холестерина могут потребоваться лекарства. Самые распространенные лекарства — статины.

Некоторые люди не хотят принимать статины. Однако в обзоре 2018 года говорится, что большинство людей хорошо переносят их, и что они эффективно снижают уровень холестерина и риск смерти.

Узнайте больше о применении статинов и рисках их применения.

Хотя добавки с рыбьим жиром могут не помочь людям с высоким уровнем холестерина, существуют и другие формы омега-3, от которых они могут получить пользу. К ним относятся:

EPA

EPA может снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это разновидность жира. Высокий уровень триглицеридов, или гипертриглицеридемия, связан с рядом заболеваний, в том числе:

Продукты

EPA могут помочь людям с высоким уровнем триглицеридов, независимо от того, имеют ли они также высокий холестерин или нет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило несколько продуктов омега-3 для медицинского использования, некоторые из которых содержат только EPA. Эти продукты доступны по рецепту.Люди могут принимать их вместе со статинами — препаратом, снижающим уровень холестерина.

Кроме того, люди могут покупать добавки, содержащие только EPA. Однако лучше всего поговорить об этом с врачом, так как качество и эффективность этих добавок могут различаться.

ALA

ALA — это тип омега-3, который поступает из растительных продуктов, таких как:

  • орехи, такие как грецкие орехи
  • семена, такие как лен, чиа и конопля
  • растительные масла, такие как произведенные из канолы, сои и льна
  • некоторые овощи, такие как бобы эдамаме

Исследователи меньше знают о преимуществах ALA, чем о других типах омега-3. Однако в обзоре 2013 года говорится, что люди должны включать его в сбалансированную диету.

Большинству людей полезно употреблять жирную рыбу. В Рекомендациях по питанию для американцев на 2020–2025 годы Министерства сельского хозяйства США рекомендуется, чтобы большинство взрослых съедали не менее 8 унций рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути каждую неделю.

В среднем это дает 250 миллиграммов DHA и EPA в день, хотя точное количество будет зависеть от вида рыбы.

Однако, поскольку некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат диетический холестерин, людям, которые пытаются контролировать свой уровень холестерина, возможно, следует быть более осторожными.

Благотворительная организация Соединенного Королевства Heart UK рекомендует людям, страдающим этой проблемой, поговорить с диетологом о том, что для них лучше всего.

Рыбий жир не является эффективным средством от повышенного уровня холестерина. В некоторых случаях DHA в рыбьем жире повышает уровень холестерина ЛПНП. В результате людям, которых беспокоит повышенный уровень холестерина, не следует полагаться на него.

Тем не менее, многие люди все еще могут есть рыбу и морепродукты в умеренных количествах или получать другие преимущества для здоровья от других форм омега-3, таких как EPA или ALA.

Люди, которые хотят снизить уровень холестерина, могут поговорить с врачом о внесении изменений в диету и образ жизни или о приеме лекарств.

Каковы преимущества и риски?

Нет доказательств того, что рыбий жир полезен для снижения высокого уровня холестерина. Фактически, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Это открытие сделано в обзоре Pharmacy and Therapeutics.

Взаимосвязь между диетой, холестерином и болезнями сложна.В то время как рыбий жир может быть полезен для здоровья сердца для некоторых людей, человеку с высоким уровнем холестерина ЛПНП, возможно, придется выбрать другие формы омега-3.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, следует ли людям принимать рыбий жир для снижения уровня холестерина, другие способы получить пользу от омега-3 и другие подходы к снижению холестерина.

Рыбий жир — это жир, получаемый из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия и лосось. Он доступен в жидком виде или в капсулах. Люди также могут получать его из своего рациона.

Многие люди принимают рыбий жир в качестве добавки из-за его содержания омега-3. Омега-3 жирные кислоты связаны с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • снижение шансов сердечных заболеваний
  • легкое улучшение симптомов ревматоидного артрита
  • содействие росту плода во время беременности

Есть три основные виды омега-3. Каждый по-разному влияет на организм. Это:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA)

Рыбий жир в основном содержит EPA и DHA, хотя точные дозировки могут значительно варьироваться в зависимости от типа рыбий жир, а также марка или производитель.

Добавки рыбьего жира не снижают высокий уровень холестерина.

Существует два типа холестерина: ЛПНП или «плохой» холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин.

В более раннем метаанализе 21 исследования исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не помогают при высоком уровне холестерина ЛПНП. Фактически, в одном исследовании рыбий жир повышал уровень холестерина ЛПНП.

Когда исследователи индивидуально протестировали определенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, они обнаружили, что, хотя EPA не влияет на уровень холестерина, DHA увеличивает его.

Это говорит о том, что рыбий жир не может быть полезным для людей с высоким уровнем холестерина.

Однако рыбий жир также повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина в организме и увеличивает размер частиц ЛПНП. Это полезно, потому что меньшие частицы ЛПНП связаны с повышенным риском атеросклероза, который может способствовать развитию стенокардии и сердечных приступов.

Из-за противоречивых данных людям, которые обеспокоены уровнем холестерина ЛПНП, может быть лучше поискать другие способы его снижения.

Есть несколько эффективных способов снизить уровень холестерина. К ним относятся:

Изменения питания

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что диета является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с высоким уровнем холестерина может потребоваться избегать насыщенных жиров. Общие источники включают:

  • пальмовое масло
  • жирные куски мяса
  • молочные продукты, такие как сыр

Люди могут принять меры, чтобы отказаться от этих продуктов и отдать предпочтение здоровым альтернативам.CDC рекомендует есть больше:

  • фруктов и овощей
  • цельнозерновые, например овес
  • фасоль и бобовые
  • постное мясо, например курица
  • рыба и морепродукты
  • нежирные молочные продукты
  • ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло или масло авокадо

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать и которые следует включать при высоком уровне холестерина.

Изменения образа жизни

Человек может также снизить уровень холестерина с помощью ряда изменений образа жизни.К ним относятся:

  • регулярные физические упражнения
  • отказ от курения
  • ограничение алкоголя
  • достижение или поддержание умеренной массы тела

Это могут быть большие изменения, но начать с малого и постепенно двигаться к этим целям может помочь. CDC рекомендует заниматься с семьей, включать движения в свой распорядок дня и работать с врачом, чтобы составить план диеты и фитнеса, если это возможно.

Лекарства

Людям с высоким уровнем холестерина могут потребоваться лекарства.Самые распространенные лекарства — статины.

Некоторые люди не хотят принимать статины. Однако в обзоре 2018 года говорится, что большинство людей хорошо переносят их, и что они эффективно снижают уровень холестерина и риск смерти.

Узнайте больше о применении статинов и рисках их применения.

Хотя добавки с рыбьим жиром могут не помочь людям с высоким уровнем холестерина, существуют и другие формы омега-3, от которых они могут получить пользу. К ним относятся:

EPA

EPA может снизить уровень триглицеридов в крови.Триглицериды — это разновидность жира. Высокий уровень триглицеридов, или гипертриглицеридемия, связан с рядом заболеваний, в том числе:

Продукты

EPA могут помочь людям с высоким уровнем триглицеридов, независимо от того, имеют ли они также высокий холестерин или нет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило несколько продуктов омега-3 для медицинского использования, некоторые из которых содержат только EPA. Эти продукты доступны по рецепту. Люди могут принимать их вместе со статинами — препаратом, снижающим уровень холестерина.

Кроме того, люди могут покупать добавки, содержащие только EPA. Однако лучше всего поговорить об этом с врачом, так как качество и эффективность этих добавок могут различаться.

ALA

ALA — это тип омега-3, который поступает из растительных продуктов, таких как:

  • орехи, такие как грецкие орехи
  • семена, такие как лен, чиа и конопля
  • растительные масла, такие как произведенные из канолы, сои и льна
  • некоторые овощи, такие как бобы эдамаме

Исследователи меньше знают о преимуществах ALA, чем о других типах омега-3.Однако в обзоре 2013 года говорится, что люди должны включать его в сбалансированную диету.

Большинству людей полезно употреблять жирную рыбу. В Рекомендациях по питанию для американцев на 2020–2025 годы Министерства сельского хозяйства США рекомендуется, чтобы большинство взрослых съедали не менее 8 унций рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути каждую неделю.

В среднем это дает 250 миллиграммов DHA и EPA в день, хотя точное количество будет зависеть от вида рыбы.

Однако, поскольку некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат диетический холестерин, людям, которые пытаются контролировать свой уровень холестерина, возможно, следует быть более осторожными.

Благотворительная организация Соединенного Королевства Heart UK рекомендует людям, страдающим этой проблемой, поговорить с диетологом о том, что для них лучше всего.

Рыбий жир не является эффективным средством от повышенного уровня холестерина. В некоторых случаях DHA в рыбьем жире повышает уровень холестерина ЛПНП. В результате людям, которых беспокоит повышенный уровень холестерина, не следует полагаться на него.

Тем не менее, многие люди все еще могут есть рыбу и морепродукты в умеренных количествах или получать другие преимущества для здоровья от других форм омега-3, таких как EPA или ALA.

Люди, которые хотят снизить уровень холестерина, могут поговорить с врачом о внесении изменений в диету и образ жизни или о приеме лекарств.

Как естественным образом снизить уровень холестерина — Основы здоровья от клиники Кливленда

Неудивительно, что с таким количеством различных способов снизить уровень холестерина можно сбиться с толку.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Лекарства, снижающие уровень холестерина, могут творить чудеса с теми, кто страдает заболеванием коронарной или сонной артерии. Однако для других важно знать, как снизить уровень холестерина естественным путем.

Профилактический кардиолог Лесли Чо, доктор медицины, рассказывает о некоторых проверенных способах естественного снижения холестерина:

1. Измените свои пищевые привычки

Отличный способ снизить уровень холестерина естественным путем — это начать с замены нездоровых (насыщенных) жиров на здоровые (мононенасыщенные и полиненасыщенные).

«Это значит стать читателем этикеток на пищевых продуктах», — говорит д-р Чо. «Важно ограничить потребление насыщенных жиров. В одной порции должно быть не более 2 граммов жира, и это должно составлять менее 7% вашего ежедневного потребления калорий ».

Насыщенные жиры чаще всего содержатся в пальмовом масле и кокосовом масле, а также в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина, куриная кожа, хот-доги и обычный сыр.

2. Увеличьте потребление пищевых волокон

«В идеале вы должны получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день», — говорит д-р.Чо. «Клетчатка связывает холестерин и выводит его из организма».

Чтобы увеличить потребление клетчатки, ешьте больше цельнозерновых, бобовых, таких как фасоль и чечевица, овощей и фруктов. Вы должны получать хорошее сочетание растворимых волокон, которые более полезны для холестерина, и нерастворимых волокон, которые лучше для здоровья кишечника.

Снижение холестерина — не единственное преимущество получения достаточного количества клетчатки. Другие преимущества включают снижение риска заболеваний, предотвращение запоров и более длительное сохранение сытости.

3. Полезен ли лен?

Лен, растворимое волокно, содержит растительную жирную кислоту омега-3, называемую альфа-линоленовой кислотой. Лен является источником высококачественного белка и калия и содержит лигнаны, которые являются фитоэстрогенами и антиоксидантами. Лигнаны помогают бороться с такими заболеваниями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

«Ешьте свой лен», — говорит д-р Чо. «Не принимайте его в виде таблеток или масла, поскольку в этих версиях отсутствуют клетчатка, лигнаны и белок».

Когда вы едите льняное семя, убедитесь, что вы измельчаете семена, чтобы получить максимальную пользу, и сразу же положите его в холодильник.Целый лен можно хранить при комнатной температуре в течение одного года, но, как только он станет измельченным, он испортится, поэтому измельчайте его понемногу.

«Старайтесь употреблять 2–3 столовых ложки молотого льняного семени в день», — говорит она. «Попробуйте добавлять его в еду, например, в хлопья, йогурт и салат».

4. Что произойдет, если я внесу изменения в рацион, но уровень холестерина все еще не находится в рекомендуемых пределах?

Если вы внесли какие-то изменения в рацион, но все еще не получили результатов, попробуйте включить в свой рацион фитостерин.Фитостерин похож на холестерин в организме и может блокировать всасывание холестерина в организм.

«Фитостерин может снизить уровень холестерина на 10% и уровень ЛПНП (плохой холестерин) на 14%», — говорит она. «Стремитесь получать около 2 граммов фитостерина в день. Некоторые распространенные продукты питания и пищевые добавки содержат сложные эфиры стерола или станола с высоким содержанием стерола — обязательно читайте этикетки ».

5. Можно ли есть рыбу?

Лучше всего подойдет жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины, скумбрия и сельдь.Доктор Чо рекомендует употреблять 2 порции в неделю.

«Вы можете добавлять рыбий жир, но будьте осторожны, потому что очень высокие дозы чистого рыбьего жира могут снизить уровень триглицеридов (еще один тип жира в крови) и повысить уровень хорошего холестерина», — говорит она. «Однако это не снижает уровень ЛПНП. Обязательно прочтите этикетку с добавкой рыбьего жира ».

Читая этикетку на бутылке с рыбьим жиром, обратите внимание на EPA плюс DHA в каждой порции, поскольку это эффективные ингредиенты.Например, если ваш рыбий жир содержит 1000 мг рыбьего жира, но содержит только 300 мг EPA и DHA, знайте, что вы принимаете 700 мг ненужного рыбьего жира. Убедитесь, что вы выбираете рыбий жир с максимальным содержанием ЭПК и ДГК в каждой таблетке.

6. Могу ли я использовать витамины для снижения уровня холестерина?

По словам доктора Чо, единственный витамин, который действительно снижает уровень холестерина, — это красный дрожжевой рис по 1200 мг два раза в день.

«Проблема красного дрожжевого риса в том, что он содержит то же химическое соединение, что и ловастатин, а это значит, что вам нужно будет контролировать функцию печени, если вы его принимаете», — говорит она.«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило эту добавку для медицинского использования, поэтому посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем рассматривать ее».

В общем, вы можете снизить уровень холестерина естественным путем. Диета должна быть краеугольным камнем терапии, а таблетки — это дополнение, а не замена хорошей диеты. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.

Влияние омега-3 жирных кислот на содержание липидов, холестерина и липопротеинов в плазме крови у пациентов с NIDDM

Это исследование было проведено для изучения влияния добавок омега-3 жирных кислот на содержание липидов, холестерина и липопротеиновых жирных кислот в плазме у лиц с инсулинозависимым диабетом, потребляющих более (0.65, n = 10) или ниже (0,44, n = 18) соотношение диетических полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (P / S). Первоначально участникам давали добавку оливкового масла (плацебо), эквивалентную 35 мг 18: 1. кг массы тела -1 день-1 в течение 3 мес. За этим последовали два периода приема добавок омега-3 в рандомизированном кроссовере. В эти 3-месячные периоды участникам давали добавку льняного масла, эквивалентную 35 мг омега-3 18: 3 на 3 кг массы тела -1 день-1, или добавку рыбьего жира, эквивалентную 35 мг омега-3 + 20: 5. 22: 6 омега-3.кг массы тела -1. 1 день. В конце каждого периода приема добавок у каждого участника брали образец крови для анализа липидов, липопротеинов, инсулина, глюкагона и С-пептида. В конце каждого 3-месячного периода составлялась 7-дневная диетическая запись для расчета потребления жиров и соотношения P / S. Результаты показывают, что рыбий жир значительно снижает уровень триацилглицерина в плазме (p <0,05) и увеличивает содержание омега-3 в соотношении 20: 5 и 22: 6 омега-3 всех классов липопротеинов. Добавка линоленовой кислоты не влияла на уровень триацилглицерина в плазме, но увеличивала содержание омега-3 в соотношении 18: 3 во фракциях липопротеинового эфира холестерина (p <0.05). Небольшое увеличение содержания омега-3 20: 5, но не 22: 6 омега-3 было отмечено в липопротеиновых липидных классах в результате приема добавок омега-3 18: 3. Ни одна из добавок омега-3 не влияла на уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, инсулина, глюкагона и С-пептида. Сделан вывод, что умеренное потребление омега-3 жирных кислот, которое можно было бы получить при регулярном употреблении рыбы, снизит уровень триглицеридов в плазме, не влияя на уровни холестерина ЛПНП или ЛПВП.

Добавки рыбьего жира не повышают уровень холестерина ЛПНП: новый анализ

Данные когорты, состоящей из 9 253 человек, преимущественно мужчин с нормолипидемией, среднего возраста, показали, что добавление рыбьего жира не было связано с повышением уровня холестерина ЛПНП.

Кроме того, добавление рыбьего жира было связано с повышением уровня DHA в красных кровяных тельцах (эритроцитах).

«Увеличение индекса омега-3 и DHA в эритроцитах с течением времени было связано с умеренным снижением уровня ХС-ЛПНП», — написали исследователи под руководством доктора Уильяма Харриса из Исследовательского института жирных кислот ( ФАРИ).

«Эти данные могут убедить людей, которые, делая выбор в пользу более здорового образа жизни, хотят увеличить потребление омега-3 жирных кислот (за счет пищевых источников или добавок), что клинически значимые неблагоприятные эффекты на ХС-ЛПНП вряд ли произойдут.”

Вопрос…

Впервые о потенциальных преимуществах омега-3 для сердечно-сосудистой системы было сообщено около 50 лет назад, когда Дерберг, Ханс Олаф Банг и Осе Брендум Нильсен опубликовали важные статьи по этой теме в журнале The Ланцет в 1971 г. Американский журнал клинического питания в 1975 г.

На сегодняшний день полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) связаны с целым рядом преимуществ для сердечно-сосудистой системы, от повышения уровня липидов в крови до снижения уровня липидов в крови. склонность к тромбозам, а также от повышения артериального давления и частоты сердечных сокращений к снижению риска ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной смерти.

Хотя эффекты омега-3 по снижению триглицеридов (ТГ) хорошо известны для доз от 3 до 4 граммов в день, в научной литературе существуют разногласия относительно влияния продуктов, содержащих DHA, на уровень холестерина ЛПНП.

Действительно, метаанализ 2018 года 110 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний на людях показал, что добавки EPA и DHA вызывают повышение как LDL-, так и HDL-холестерина (AbuMweis et al., J Hum Nutr Diet . Vol.31, с. 67–84).

«Отчасти это несоответствие в результатах могло быть связано с исследуемыми популяциями, имеющими различные исходные уровни ТГ, как это наблюдалось для других агентов, снижающих уровень ТГ», — объяснили д-р Харрис и его соавторы . «Тем не менее, в недавнем научном консультативном сообщении Американской кардиологической ассоциации был сделан вывод о том, что« нет убедительных доказательств того, что рецептурные препараты на основе жирных кислот омега-3, содержащие ДГК, используемые в качестве монотерапии или в комбинации со статинами, повышают уровень ХС-ЛПНП у пациентов с ГТГ [высокий уровень уровни триглицеридов].’»

Детали исследования

Для новой статьи доктор Харрис и его коллеги провели проспективное обсервационное исследование с участием 9 253 человек и проанализировали уровни DHA в эритроцитах и ​​уровни LDL-C.

Д-р Харрис объяснил NutraIngredients-USA, что статины использовали 29% когорты, что похоже на население США старше 40 лет. Кроме того, показатели курения были такими же, как в VITAL, как и ИМТ.

«Итак, я бы сказал, что они были довольно типичными для типичного американца.Так что выводы должны применяться в целом », — добавил он.

Анализ показал, что «независимо от одновременного изменения в использовании препаратов, снижающих уровень холестерина, повышение DHA было связано с небольшим, но статистически значимым снижением уровня LDL-C», они написали.

Действительно, увеличение уровня DHA в эритроцитах на 1% было связано с уменьшением холестерина ЛПНП на 1,9 мг / дл, сказали они.

Важно отметить, что связь между увеличением DHA и снижением LDL-C наблюдалась у людей, принимавших омега-3, и у тех, кто не принимал добавки, у которых, скорее всего, повысился уровень DHA за счет изменений в диете.

«Большинство людей, принимающих пищевые добавки с рыбьим жиром, не принимают доз, достаточно больших, чтобы сдвинуть иглу ЛПНП (1-2 г ДГК в день)», — сказал нам д-р Харрис . «Мы изучаем, что это обычный потребитель, заботящийся о своем здоровье, который может принимать 1-2 таблетки рыбьего жира в день».

Источник: Journal of Clinical Lipidology
Опубликовано в Интернете перед печатью, doi 10.1016 / j.jacl.2020.11.011
«Повышение уровня DHA в эритроцитах не связано с увеличением холестерина ЛПНП: Центр Купера лонгитюдное исследование »
Авторы: W.С. Харрис и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *