Общий белок в крови что показывает: Исследование уровня общего белка в крови

Содержание

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН).

Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем.  В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 — 7 мес.

44 – 76 г/л

7 — 12 мес.

51 — 73 г/л

1 — 3 года

56 — 75 г/л

3 — 18 лет

60 — 80 г/л

> 18 лет

64 — 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Сдать анализ: Общий белок | МедЛаб

Описание анализа:

Общий белок крови – анализ, показывающий концентрацию белков в плазме крови. Белок крови состоит из трех основных групп компонентов: альбумина, глобулинов и фибриногена.

Альбумин, составляющий основную массу белка в крови, является материалом для создания новых клеток и поддержания целостности структуры органов. Глобулины отвечают за синтез иммунных белков (антител, иммуноглобулинов и пр.) и влияют на эффективность работы защитных сил организма. Фибриноген отвечает за свертываемость крови.

Нормальный анализ крови на белок говорит о том, что организм готов отреагировать на внезапные нарушения целостности или работы своих систем.

Показания к назначению анализа общего белка крови

Белки крови принимают важнейшее участие в жизнедеятельности организма, а потому их уровень может колебаться из-за воздействия множества факторов и заболеваний. Соответственно, обследование может назначаться широким кругом специалистов: эндокринологом, ревматологом, гастроэнтерологом, гематологом, нефрологом, аллергологом, хирургом, онкологом.

Показания к назначению в эндокринологии:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • длительное лечение гормональными препаратами.

Показанием к назначению в ревматологии служат:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • склеродермия.

Показания к назначению в гастроэнтерологии:

  • сужение пищевода;
  • колиты;
  • цирроз печени;
  • атрофия печени;
  • панкреатит;
  • токсические поражения печени.

Показанием к назначению в гематологии являются:

  • усиленный гемолиз (разрушение) эритроцитов;
  • анемии;
  • миеломная болезнь;
  • врожденные патологии синтеза белков крови.

Нефролог может назначить обследование при:

  • протеинурии;
  • почечной недостаточности.

Показания к назначению в хирургии:

  • массивные кровотечения и сопутствующая им потеря белков;
  • сепсис;
  • ДВС-синдром.

Инфекционист может назначить анализ на общий белок крови при любых острых или хронических инфекциях, включая туберкулез и ВИЧ.

Уровень белков в крови изучается аллергологами при симптомах аллергических процессов.

Данный анализ используется в онкологии, так как уровень белков крови изменяется при образовании опухолей и их метастаз.

Норма общего белка в крови

Уровень белка в крови измеряется в граммах на литр (г/л), а его уровень изменяется в зависимости от возраста человека. Так у детей в возрасте до года референтными значениями являются 51-73 г/л, в возрасте от 1 до 2 лет – 53-75 г/л, у детей от 3 до 14 лет – 60-80 г/л. Референтными значениями уровня общего белка крови для взрослых являются 64-83 г/л вне зависимости от пола.

Однако замечено, что этот показатель у женщин примерно на 10% ниже, чем у мужчин, что связано с более высокими потребностями женского организма в белке.

Повышенный уровень белка в крови

Повышению показателя способствуют любые инфекции, аутоиммунные болезни, аллергические реакции, обезвоживание, интоксикация и активный гемолиз. Кроме того, уровень белка существенно возрастает после еды

Пониженный уровень общего белка

Развивается при болезнях печени, недоедании, истощении, эндокринных заболеваниях, онкологических заболеваниях и проблемах с всасыванием питательных веществ пищеварительным трактом.

Также пониженный показатель регистрируется у беременных женщин, что связано с более высокой потребностью организма в белке и увеличением объема плазмы.

Подготовка к обследованию

Стандартная при заборе крови для анализа биохимических показателей:

  • сдавать кровь натощак и в утреннее время;
  • в день обследования избегать стрессов, физических нагрузок, не курить;
  • не употреблять жирную пищу, чай, кофе, алкоголь, медикаменты (или предупредить врача о применении последних).

Материал для анализа: венозная кров.

Метод проведения: конечной точки.

Срок готовности: 1 рабочий день.

Запись на анализы

Анализ крови на биохимию

Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и других. Кроме того, это исследование показывает весь спектр микроэлементов вашего организма, безошибочно определяя, каких ему в данный момент не хватает.

Татьяна Веселова, врач-терапевт, к. м. н.

Стандартный биохимический анализ крови включает в себя определение большого числа показателей. Какие параметры будут исследоваться в этом анализе, зависит от заболевания и определяются лечащим врачом. Попробуем расшифровать некоторые из них. Приводя нормы (референсные значения) для отдельных показателей, напомним, что в различных лабораториях они могут несколько отличаться.

Общий белок

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.

Норма содержания общего белка крови – 64–83 г/л.

Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.

Альбумины и глобулины

Изменение соотношения отдельных белковых фракций (альбумины и глобулины) в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто знание уровня общего белка.

Нормы:

альбумин

40–60%

глобулины, общее количество

40–60%

γ-глобулины

15–20%

α-1 глобулины

1–8%

α-2 глобулины

1–8%

β-глобулины

10–12%

По соотношению отдельных фракций можно судить о множестве состояний и нарушений. Например, падение уровня альбумина может говорить о болезнях печени, почек или кишечника. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, ожогах, воспалительных процессах. В норме он понижен у кормящих матерей и курильщиков. Повышенный показатель альбумина – сигнал о нарушениях иммунной системы или обмена веществ. Точную оценку, почему произошел сдвиг в соотношении белков, может дать только врач, назначивший анализ.

СРБ

C-реактивный белок (СРБ) – показатель, который быстрее других реагирует на – повреждение тканей.

Норма СРБ: – менее 0,5 мг/л.

При воспалительных процессах инфекционной природы (бронхит, ангина и т. д.) и системном воспалении (системная красная волчанка, ревматизм), а также при опухолях его содержание увеличивается. С помощью этого показателя можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.

РФ

Ревматоидный фактор (РФ) – показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75 –80%больных). Показаниями для назначения этого анализа являются ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.

РФ определяют двумя способами, для качественного анализа норма – «отрицательно», для количественного анализа – менее 14МЕ/мл.

Трансферрин, ферритин,ЖСС

Эти показатели исследуются для углубленной диагностики анемии, определения связи анемии с нарушенным поступлением или обменом железа в организме. Трансферрин – белок в плазме крови, основной переносчик железа. Ферритин – основной показатель запасов железа в организме. Железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС) – показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Нормы:

трансферрин

2,0–4,0 г/л

ферритин для мужчин

20–250 мкг/л

ферритин для женщин

10–120 мкг/л

ЖСС

30–85 мкмоль/л

На основании величины и соотношения этих показателей врач делает заключение о природе заболевания и методах лечения.

Гликозилированный гемоглобин

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это самый эффективный и необходимый показатель в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.

Норма гликозилированного гемоглобина

для мужчин –135–160 г/л,

для женщин 120–140 г/л.

Глюкоза

Это основной показатель углеводного обмена.

Норма глюкозы в крови – 3,8–5,83 ммоль/л,

с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.

Увеличение содержания глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Повышение этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите, а также на фоне сильного стресса и курения. Понижение уровня глюкозы крови сопровождает некоторые эндокринные заболевания, нарушение функции печени.

Билирубин

Билирубин – продукт распада гемоглобина. Он входит в состав желчи. Анализ билирубина назначается, чтобы оценить работу печени и желчного пузыря. Билирубин существует в двух формах – прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин.

Нормы:

общий билирубин

3,4–17,1 мкмоль/л

прямой билирубин

0–3,4 мкмоль/л

Если происходит повышение билирубина в крови, то это зачастую сопровождается пожелтением кожи и белков глаз (желтуха), что является признаком неблагополучия в организме. Чаще всего к повышению уровня билирубина приводит дефицит витамина В12, заболевания печени и желчного пузыря.

Мочевина и креатинин

Это продукты расщепления белков. Они образуются в печени и выводятся из организма почками.

Нормы:

мочевина

2,5–6,4 ммоль/л

креатинин для женщин

53–97 мкмоль/л

креатинин для мужчин

62–115 мкмоль/л

Повышение уровня мочевины обнаруживается при заболевании почек и мочевыводящих путей, сердечной недостаточности, шоковых состояниях, а также после большой физической нагрузки и на фоне приема гормональных препаратов. Подъем уровня креатинина наблюдается не только при патологии почек, но и при поражении мышц.

Наиболее частыми причинами снижения мочевины и креатинина в анализе крови являются: голодание, вегетарианская диета, снижение мышечной массы, первая половина беременности, прием кортикостероидов.

Мочевая кислота

Мочевая кислота отвечает за выведение из организма избытка азота. Она синтезируется в печени и выводится почками. Если работа почек нарушена, то она накапливается в организме и приводит к повреждению различных органов.

Норма мочевой кислоты

для женщин

145–400 мкмоль/л

для мужчин

210–450 мкмоль/л

Повышение уровня мочевой кислоты происходит в первую очередь при подагре, а также при острых инфекциях, почечнокаменной болезни, сахарном диабете.

АЛТ и АСТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ) – это ферменты печени, участвующие в белковом обмене. Они содержатся в большом количестве в печени, почках, в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.

Нормы:

АЛТ

до 30 ед./л

АСТ

до 41 ед./л

Степень повышения этих показателей в совокупности с другими отклонениями дает врачу информацию о целом ряде возможных проблем в организме.

Альфа-амилаза (диастаза)

Она вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе, а панкреатическая амилаза – только в поджелудочной железе. Обе они участвуют в переваривании углеводов.

Нормы:

альфа-амилаза

28–100 ед/л

амилаза панкреатическая

0–50 ед./л

Эти показатели, как правило, повышаются при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, почечной недостаточности. Снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите и эндокринных нарушениях.

Минеральный обмен

Также биохимический анализ крови позволяет исследовать состояние минерального обмена. Наиболее часто исследуются железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, витамин В12.

Нормы:

железо

9–30 мкмоль/л

калий

3,5–5,5 ммоль/л

натрий

136–145 ммоль/л

кальций

2,15–2,50 ммоль/л

магний

0,65–1,05 ммоль/л

хлор

98–107 ммоль/л

витамин В12

180–900 пг/мл

Изменение уровня этих веществ является вспомогательным показателем для оценки множества патологических состояний.

Результаты анализа

Получив результат биохимического анализа крови, легко сравнить показатели своего анализа с нормой. Отклонение от нормы – это сигнал о том, что произошли нарушения в деятельности организма.

Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.

№AN28TP, Общий белок для собак и кошек: показатели, норма

Белки плазмы крови оказывают коллоидное осмотическое давление, участвуют в иммунных, воспалительных реакциях и в процессе свертывания крови, помогают в поддержании кислотно-щелочного баланса, а также выполняют регуляторную, двигательную, защитную, питательную и другие функции.

Некоторые белки служат в качестве ферментов, антител, факторов свертывания, гормонов, белков острой фазы, транспортных веществ. Основным местом синтеза белков плазмы является печень. Также местом их образования является иммунная система.

В биохимических исследованиях используют сыворотку крови и плазму. Сыворотка содержит все белки плазмы, кроме фибриногена, V и VIII факторов свертывания, которые потребляются в процессе образования тромба. Различия между концентрацией белков сыворотки и плазмы, как правило, клинически незначимы, и составляют примерно 5% от белков плазмы.

Концентрация общего белка определяется содержанием альбуминов и глобулинов в крови. У домашних животных альбумин составляет от 35 до 50% от общей концентрации белка в сыворотке. Альбумин синтезируется в печени и регулируется интерлейкином 1 (IL-1) и другими цитокинами.

Существует прямая корреляция между обновлением альбумина и размером тела животного. Период полувыведения альбумина у собак составляет 8 дней, у лошадей ‒ 19 дней. В результате высокой концентрации и небольшого размера молекул альбумин на 75–80% определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы. Многие компоненты плазмы транспортируются альбумином, и изменение его концентрации влияет на общее количество этих циркулирующих компонентов. Альбумин подавляет процесс агрегации тромбоцитов и усиливает активность антитромбина III. Поэтому значительное снижение концентрации альбумина в плазме может вызвать протромботические нарушения. Синтез альбумина уменьшается во время ответной реакции острой фазы.

Глобулины с помощью электрофореза разделяются на α-, β- и γ-глобулины.

Большинство α- и β-глобулинов синтезируются в печени. Липопротеины и белки острой фазы воспаления являются α- и β-глобулинами. Иммуноглобулины (γ-глобулины) секретируются В-лимфоцитами и плазматическими клетками во многих тканях, в частности, в лимфоидных органах.

Значение соотношения альбумина к глобулину (А/Г) используется при интерпретации результатов исследования общего белка. Это соотношение будет оставаться в пределах нормальных значений, если обе фракции изменяются равномерно (например, при потере как альбумина, так и глобулина в результате кровотечения, повышение концентрации альбумина и глобулина в результате обезвоживания). Снижение А/Г соотношения возникает при почечной протеинурии и/или усилении продукции иммуноглобулинов вследствие антигенной стимуляции. Увеличение А/Г соотношения возникает при подавлении синтеза иммуноглобулинов у взрослых или при недостаточном поступлении молозива у жеребят и телят.

ПРЕАНАЛИТИКА:

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 3 дня при температуре хранения +2°С…+8°С; сохраняет стабильность 6 месяцев при замораживании -17С…-23С.
Гемолиз может повлиять на результаты исследования. Липемия и билирубинемия могут приводить к ложному увеличению концентрации общего белка. Значение содержания общего белка в крови увеличивается при высокой концентрации глюкозы, мочевины, натрия и хлорида в результате завышения показателя преломления (рефрактометрия).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения в лабораторииVET UNION: г/л.

Референсные значения:

  • Собаки: 0–6 мес. ‒ 34–52 г/л; 6–12 мес. — 49–67 г/л; старше одного года — 54–77 г/л.
  • Кошки: 0–6 мес. — 38–65 г/л; 6–12 мес. — 33–75 г/л; старше одного года — 57–79 г/л.
  • Лошади: 55–73 г/л.
  • КРС: 59–82 г/л.
  • МРС: 60–79 г/л.
  • Хорьки: 51–74 г/л — альбиносы; 53–72 г/л ‒ темные.
  • Кролик:54–75 г/л.
  • Крыса:56–76 г/л.
  • Морская свинка:46–62 г/л.
  • Мышь: 35–72 г/л.
  • Песчанка: 43–125 г/л.
  • Хомяк:52–70 г/л.
  • Шиншилла: 38–56 г/л.
  • Тукан: 30–50 г/л.
  • Тигр:37–87 г/л.
  • Леопард: 49–95 г/л.

У млекопитающих и птиц наблюдаются изменения концентрации белков крови в зависимости от возраста. При рождении у млекопитающих выявляется низкая концентрации белков в крови, увеличение происходит до уровня взрослых животных в течение от шести месяцев до одного года. С возрастом концентрация альбумина немного уменьшается, в то время как уровень глобулинов, в частности, иммуноглобулинов и белков острой фазы, постепенно увеличивается. Эти изменения следует учитывать при интерпретации результатов исследования.

Общая концентрация сывороточного белка и содержание глобулинов в крови млекопитающих имеют тенденцию к снижению в течение последней трети беременности. Концентрации общего белка и альбумина в крови уменьшаются в период лактации.

Повышение уровня:

  • Гемоконцентрация (дегидратация).
  • Воспалительный процесс (инфекционной, неинфекционной этиологии).
  • Лимфоидный лейкоз (например, В-клеточная лимфома).
  • Множественная миелома.

Понижение уровня:

Гемодилюция:
  • Гиперволемия.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Нефротический синдром.
  • Цирроз печени.
  • Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАСАГ, синдром Пархона).
Потеря белка из сосудистого русла:
  • Потеря крови.
  • Энтеропатия с потерей белка.
  • Нефропатия с потерей белка.
  • Экссудативные формы заболевания кожи.
Недостаточный синтез белка или увеличение катаболизма белка:
  • Голодание или кахексия.
  • Нарушение переваривания пищи или мальабсорбция.
  • Печеночная недостаточность.
  • Нарушение пассивного транспорта.
  • Снижение иммуноглобулинов.

Определение общего белка в сыворотке крови в Санкт-Петербурге

Описание анализа

Основная составляющая часть крови – белок. Общий белок суммирует в себе циркулирующие белки крови, особенно основные – альбумин и глобулины. Первый вырабатывается печенью, вторые – лимфоцитами и гепатоцитами.

Анализ на общий белок помогает вовремя диагностировать любые заболевания печени, почек, костного мозга, также он необходим при исследовании любых нарушений метаболизма в организме. Любые изменения в сторону увеличения или уменьшения показателей свидетельствует о водном дисбалансе или начале заболевания, дополнительно диагноз может подтвердить электрофорез белка и анализ на гематокрит. Анализ выполняется за 1 день, не включая день забора материала, во время исследования используется колориметрический фотометрический тест.

 

Показания к проведению

Такой анализ следует сдать при:

  • воспалительных заболеваниях в острой или хронической форме;

  • онкологических болезнях;

  • осложнениях функционирования органов выделительной системы;

  • ожогах термического вида;

  • коллагенозах;

  • скрининговых исследованиях;

  • синдроме мальабсорбции.

 

Факторы, влияющие на результаты анализа

На итоговые цифры в полученном вами анализе влияют, в первую очередь, лекарства – противозачаточные средства, прием эстрогенов, ибупрофена.

 

Врач, назначающий исследование

Подобное назначение на анализ вы сможете получить от любого врача – хирурга, кардиолога, онколога, гематолога и акушер-гинеколога, результаты позволяют диагностировать разные типы заболеваний.

Подготовка к анализу

Кровь для анализа берут натощак, с утра можно выпить обычной воды. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до забора материала для исследования. Не стоит злоупотреблять накануне едой после интенсивной термической обработки с высоким содержанием жира, не рекомендуется пить алкоголь. Исключаются любые силовые нагрузки, прием лекарственных препаратов, диагностика рентгеном и аппаратом УЗД, флюорография. Если прием лекарств жизненно необходим, предупреждайте лаборанта о количестве и видах принятых вами ранее препаратов.

 

Интерпретация результатов

Точное значение полученных вами результатов определяет только лечащий врач, они рознятся для каждого возраста. Референсные значения:

  • 41-63 г/л для одномесячных детей;

  • 44-66 г/л – норма для детей до 6 месяцев;

  • 56-75 г/л – показатель для детей от полугода до года;

  • 1-18 лет – 57-80 г/л;

  • больше 18 лет – 66-83 г/л.

 

Анализ крови на общий белок, норма, белок повышен |

Исследование уровня общего белка в крови – биохимический анализ для оценки белкового обмена в организме человека. Тест определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме для человека и являются индикаторами обменных процессов.

 

В зависимости от показаний, может быть назначен анализ на общий белок или расширенный тест, который также включает определение количества белковых фракций.

 

Биохимический анализ крови: общий белок

 

Диагностика состояния здоровья всегда начинается с исследования крови. Общий белок в крови – важный лабораторный тест при обследовании пациентов с различными нарушениями.

 

Передвижение и изменение белков в крови каждого человека – естественный процесс, который нарушается при различных патологиях внутренних органов. Нарушения белкового обмена происходят в печени, которая главным образом отвечает за циркуляцию белков по крови. Исследование определяет уровень показателей белка и его фракций, что дает возможность врачу выявить отклонение, поставить диагноз или назначить дополнительную диагностику конкретного органа или отдела.

 

Кому показано исследование?

 

Исследование может быть назначено в любом возрасте при определенных показаниях, в том числе детям с рождения и недоношенным детям.

 

Тест применяется для диагностики широкого спектра заболеваний. В первую очередь, это подозрения на нарушение обменных процессов у человека, выявление инфекционных или онкозаболеваний, а также заболеваний печени и почек. В том числе, анализ могут назначить после перенесенных термических ожогов или при нарушении питания. В некоторых случаях, общий белок назначается вместе с другими базовыми анализами при комплексном скрининге.

 

Общий белок: норма и патология

 

Референсные значения результатов анализа имеют градацию в зависимости от пола и возраста пациента. Большое влияние также оказывают физиологические изменения организма (например, беременность). Важно помнишь, что незначительное отклонение от нормы в ту или иную сторону не является однозначной патологией и должно оцениваться врачом вместе с полным анамнезом пациента.

 

При оценке результатов выделяют: недоношенных детей, новорожденных до первого месяца жизни, детей до 2 лет, детей и подростков в возрасте до 14 лет и взрослых пациентов.

 

Нормы общего белка в крови у взрослых обычно составляют 64-83 г/л и также зависят от физической активности человека в данный период времени (у лежащих больных показатели могут отличаться). Показатели нормы у детей в первую очередь зависит от возраста.

 

Снижение общего белка в крови или гипопротеинемия возникает при заболеваниях ЖКТ и печени, опухолях, сахарном диабете, болезнях крови и др. В том числе, низкие показатели могут наблюдаться у женщин во время беременности. Повышение значений обычной сигнализирует о наличии острых или хронических инфекций, аутоиммунных заболеваний, интоксикации организма, миеломной болезни и ряде других.

Заказать услугу можно >>> Здесь <<<

Что показывает биохимический анализ крови?

Ранее выявление патологий дает возможность назначить правильное дальнейшее обследование и вовремя назначить лечение, которое поможет излечить данное заболевание.

Кровь для анализа берется из вены. Биохимический анализ крови является отображением общего состояния организма.

  •  Глюкоза крови определяется с целью оценки функции эндокринной системы
  •  Общий белок, уровень билирубина, АлАТ, АсАТ, щелочная фосфотаза дают возможность оценить функциональное состояние печени
  •  Мочевина, креатинин дают возможность оценить состояние азотного обмена (изменения свидетельствуют о нарушении работы печени и почек)
  •  СРБ дает представление о развитии в организме бактериальной инфекции, воспалительных процессов, новообразований.
  •  Повышение антистрептолизина О свидетельствует о том, что в организме есть инфекция, вызванная стрептококком группы А. Основная цель этого анализа – выявление причины гнойно-воспалительных заболеваний и связанных с ними осложнений.
  •  Кальций общий Ca++ позволяет выявить патологию со стороны костного обмена, злокачественные новообразования (рак легкого, молочной железы), заболеваний почек (мочекаменная болезнь), нарушение сердечно-сосудистой патологии (аритмии), судорожный синдром, используется в диагностике и скрининге остеопароза.
  •  Фосфор крови – изменения этого показателя могут свидетельствовать о нарушении со стороны почек, костей, паращитовидных желез, сердечной деятельности.
  •  Магний крови играет очень важную роль в организме, нормализует работу сердца, нервной системы, участвует в обмене микроэлементов (калия, кальция, фосфора, натрия), способствует поддержанию здоровья зубов, ногтей и костей, помогает усвоению витаминов группы В, С. Этот микроэлемент принимает участие в более, чем 300 ферментных реакциях, наибольшую активность данный элемент проявляет в процессе утилизации энергии, принимая участие в расщеплении глюкозы и выводе токсических веществ и шлаков из организма.
  •  Сывороточное железо. Основные функции этого микроэлемента: транспорт кислорода к тканям, участие в процессах кроветворения, дезинтоксикация организма, регуляция иммунитета и повышение тонуса организма, участие в процессе деления клетки, синтез гормонов щитовидной железы, обеспечение клеток энергией.
  •  Общий иммуноглобулин F – это обязательный элемент дифференциальной диагностики. В большинстве случаев повышение этого показателя указывает на развитие аллергических заболеваний. Также повышение данного показателя может быть при глистной инвазии, аплазии тимуса, миеломе.
  •  Витамин D назначается для исключения рахита, при повышенной усталости, отсутствии или резком снижении аппетита, болезненных ощущениях в тазовой области, частых переломах конечностей, болях в мышцах, нарушениях сна, остеопорозе.
  •  ОАК помогает исключить анемию, вирусно-бактериальные инфекции, онкологический процесс
  •  Билирубин – понятие желтуха знакомо каждому. Но далеко не все знают, что за все признаки желтухи – от изменения цвета кожи и белка глаз до потемнения мочи и изменения цвета стула, — отвечает именно билирубин. Нормальный обмен билирубина говорит о здоровье печени и всех детоксикационных систем организма.
  •  Щелочная фосфотаза – фермент холестаза, участвует в обмене фосфорной кислоты, отщепляя ее от органических соединений и способствует транспорту фосфора в организме, влияет на рост костей, поэтому у детей ее содержание выше, чем у взрослых. Повышение щелочный фосфотазы может быть при болезни печени, панкреатине, рахите, почечных заболеваниях, остеомаляции.
  •  Общий белок – белки крови принимают участие в различных биологических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ, также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Этот показатель является одним из главных для диагностики различных заболеваний. Он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации некоторых групп населения.
  •  Альфа амилаза общая – играет важную роль в процессе пищеварения. Этот пищеварительный компонент приступает к своей работе еще в ротовой полости. От того, насколько хорошо работает этот фермент, зависит усвояемость углеводов кишечником.
  •  Альфа амилаза панкреатическая – этот фермент включен в панкреатический сок, производится в поджелудочной железе, оттуда он перемещается в 12-типерстную кишку, где способствует расщеплению сложных углеводов.
  •  Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП) – это фермент, который находится в клетках печени и является катализатором некоторых биохимических реакций. Повышается при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  •  Триглецириды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.
  •  Коэффициент атерогенности – это соотношение между количеством плохого и хорошего холестирина. Соответственно, это показатель, определяющий качество липидно-жирового обмена и потенциальную склонность организма к повышению уровня холестирина. При повышении появляется склонность к атеросклерозу.
  •  Липаза общая – фермент, который способствует расщеплению жиров.
  •  Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – показатель свертываемости крови, часть из комплекса анализов для диагностики кровоточивости и тромбообразования.
  •  Тромбиновое время – характеризует конечный этап процесса свертывания – превращения фибриногена в фибрин под действием тромбина.
  •  Фибриноген – способствует образованию фибриновой пробки, влияет на состав крови и артерии при возникновении воспалительного процесса.
  •  Антитела класса Igg к helicobacter pylori  — появляются в крови не сразу после интегрирования, а спустя 3-4 недели. Повышение их количества свидетельствует о развивающемся инфекционном процессе, также могут сохранятся какое-то время после уничтожения бактерий.
  •  Свободный трийодтиронин – основной гормон щитовидной железы, который в свободной форме отвечает за процесс насыщения клеток кислородом и энергией. Анализ этого показателя позволяет определить отклонения в работе эндокринной системы и своевременно диагностировать критические состояния.
  •  Свободный тироксин – регулирует частоту сердечных сокращений, насыщает ткани и клетки кислородом, препятствует появлению неполадок в работе ЦНС, участвует в высвобождении энергии из жиров, влияет на скорость переработки гликогенов, стимулирует секрецию витамина А в печени.

Общий белок

Определение

Тест на общий белок измеряет общее количество двух классов белков, обнаруженных в жидкой части вашей крови. Это альбумин и глобулин.

Белки — важные части всех клеток и тканей.

  • Альбумин помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов.
  • Глобулины — важная часть вашей иммунной системы.

Как проводится тест

Требуется образец крови.Чаще всего кровь берется из вены, расположенной на внутренней стороне локтя или тыльной стороне руки.

Как подготовиться к тесту

Многие лекарства могут повлиять на результаты анализа крови.

  • Ваш лечащий врач сообщит вам, нужно ли вам прекратить прием каких-либо лекарств до сдачи этого теста.
  • НЕ прекращайте прием и не меняйте лекарства, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.

Почему проводится тест

Этот тест часто проводится для диагностики проблем с питанием, заболеваний почек или печени.

Если общий белок отклоняется от нормы, вам нужно будет пройти больше тестов, чтобы найти точную причину проблемы.

Нормальные результаты

Нормальный диапазон составляет от 6,0 до 8,3 грамма на децилитр (г / дл) или от 60 до 83 г / л.

Нормальные диапазоны значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Поговорите со своим врачом о значении ваших конкретных результатов теста.

В приведенных выше примерах показаны общие измерения результатов этих тестов. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы.

Что означают аномальные результаты

Уровни выше нормы могут быть вызваны:

  • Хроническим воспалением или инфекцией, включая ВИЧ и гепатит B или C
  • Множественная миелома
  • Болезнь Вальденстрема

Ниже нормы уровни могут быть вызваны:

  • Агаммаглобулинемия
  • Кровотечение (кровоизлияние)
  • Ожоги (обширные)
  • Гломерулонефрит
  • Болезнь печени
  • Мальабсорбция
  • Недоедание

    03000

  • Потеря протеина
  • Нефротический синдром10

    Измерение общего белка может быть увеличено во время беременности.

    Список литературы

    Ландри Д.В., Базари Х. Подход к пациенту с почечной недостаточностью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 114.

    Манари MJ, Trehan I. Белково-энергетическая недостаточность. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 215.

    Pincus MR, Abraham NZ. Интерпретация лабораторных результатов. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика и лечение Генри лабораторными методами . 23-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевьер; 2017: глава 8.

    Тест на общий белок сыворотки

    | Michigan Medicine

    Обзор теста

    Тест на общий белок сыворотки измеряет общее количество белка в крови. Он также измеряет количество двух основных групп белков в крови: альбумина и глобулина.

    Альбумин.

    Это вырабатывается в основном в печени.Это помогает предотвратить утечку крови из кровеносных сосудов. Альбумин также помогает переносить некоторые лекарства и другие вещества через кровь и важен для роста и заживления тканей.

    Глобулин.

    Он состоит из различных белков, называемых альфа-, бета- и гамма-типами. Некоторые глобулины вырабатываются печенью, а другие — иммунной системой. Некоторые глобулины связываются с гемоглобином. Другие глобулины переносят в кровь металлы, такие как железо, и помогают бороться с инфекцией.Глобулин сыворотки можно разделить на несколько подгрупп с помощью электрофореза белков сыворотки.

    Тест на общий белок сыворотки дает отдельные значения для общего белка, альбумина и глобулина. Некоторые типы глобулина (например, альфа-1 глобулин) также могут быть измерены.

    Зачем это нужно

    Альбумин проверяется на:

    • Проверить, насколько хорошо работают печень и почки.
    • Узнайте, достаточно ли белка в вашем рационе.
    • Помогите найти причину отека лодыжек или живота или скопления жидкости в легких, которое может вызвать одышку.

    Глобулин проверен на:

    • Узнайте, насколько хорошо ваше тело способно бороться с инфекцией.
    • Узнайте, нет ли у вас редкого заболевания крови, например множественной миеломы или макроглобулинемии.

    Как подготовиться

    Как правило, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.

    Как это делается

    Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.

    Продолжительность проверки

    Проверка займет несколько минут.

    Watch

    How It Feels

    Когда берется образец крови, игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.

    Риски

    Вероятность возникновения проблемы в результате этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

    Результаты

    Тест на общий белок сыворотки — это анализ крови, который измеряет количество общего белка, альбумина и глобулина в крови. Результаты обычно доступны в течение 12 часов.

    Нормальный

    Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые эталонным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов.Это означает, что значение, выходящее за пределы нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.

    Высокие значения

    Высокие уровни альбумина могут быть вызваны:

    Высокими уровнями глобулинов могут быть вызваны:

    Низкие значения

    Низкие уровни альбумина могут быть вызваны:

    • Плохое питание (недоедание).
    • Болезнь почек.
    • Болезнь печени.
    • Аутоиммунное заболевание, такое как волчанка или ревматоидный артрит.
    • Синдромы желудочно-кишечной мальабсорбции, такие как спру или болезнь Крона.
    • Лимфома Ходжкина.
    • Неконтролируемый диабет.
    • Гипертиреоз.
    • Сердечная недостаточность.

    Ссылки

    Цитаты

    1. Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд.Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.

    Кредиты

    Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.

    Автор: Healthwise Staff
    Медицинский обзор:
    Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
    Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
    Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

    На момент: 23 сентября 2020 г.

    Автор: Здоровый персонал

    Медицинский обзор: E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

    Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.

    Общий белок, соотношение альбумин-глобулин (A / G)

    Источники, использованные в текущем обзоре

    2019 обзор, выполненный Мариной Маринкович, доктором философии, главным научным сотрудником, Nova Biomedical.

    Что нужно знать о тесте на белок и его результатах.MedicalNewsToday. Доступно на сайте https://www.medicalnewstoday.com/articles/325320.php. Дата обращения: 12.08.19.

    Что такое тест на общий белок сыворотки? WebMed. Доступно в Интернете по адресу https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-a-total-serum-protein-test#2. Дата обращения: 12.08.19.

    Общий белок и соотношение A / G. Медицинский центр Университета Рочестера. Доступно в Интернете по адресу https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=167&contentid=total_protein_ag_ratio. Дата обращения: 12.08.19.

    Тест на глобулин. MedlinePlus. Доступно в Интернете по адресу https://medlineplus.gov/lab-tests/globulin-test/. Дата обращения: 12.08.19.

    Источники, использованные в предыдущих обзорах

    Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].

    Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник Мосби по диагностике и лабораторным испытаниям, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.

    Учебник Тиц по клинической химии и молекулярной диагностике.Burtis CA, Ashwood ER и Bruns DE, ред. 4-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевьер Сондерс; 2006, С. 543-546.

    (17 мая 2007 г.) Ван Вурхиз Б. Медицинская энциклопедия MedlinePlus. Общий белок. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003483.htm. По состоянию на апрель 2009 г.

    Генри «Клиническая диагностика и лечение с помощью лабораторных методов». 21-е изд. Макферсон Р.А. и Пинкус М.Р., ред. Филадельфия: 2007, стр. 231-236.

    (3 ноября 2007 г.) Клиника Мэйо: Высокое содержание белка в крови: что его вызывает? Доступно в Интернете по адресу http: // www.mayoclinic.com/health/protein-in-blood/AN01204. По состоянию на апрель 2009 г.

    Кларк, В. и Дюфур, Д. Р., редакторы (2006). Современная практика клинической химии. AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 200, 206.

    Dugdale, D. (Обновлено 30 мая 2011 г.). Общий белок. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003483.htm. По состоянию на февраль 2013 г.

    (© 1995–2013). Белок, общий, сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/8520. По состоянию на февраль 2013 г.

    Альваран Туазон, С. и Скарпачи, А. (Обновлено 11 мая 2012 г.). Электрофорез сывороточного протеина. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2087113-overview#showall. По состоянию на февраль 2013 г.

    Gersten, T. (Обновлено 8 февраля 2012 г.). Электрофорез белков — сыворотка. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003540.htm. По состоянию на февраль 2013 г.

    Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2011). Справочник Мосби по диагностике и лабораторным испытаниям, 10-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 799-804.

    Кларк, У., редактор (© 2011). Современная практика клинической химии, 2-е издание: AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Стр. 233-246.

    (© 1995–2016). Белок, Всего, Сыворотка.Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8520. Дата обращения 23.03.16.

    Бертольф Р. (2014). Белки и альбумин. Medscape Multispecialty от Lab Med. 2 014; 45 (1): e25-e41. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/823421_6. Дата обращения 23.03.16.

    Шах, Д. и Сейтер, К. (обновлено от 5 февраля 2016 г.). Множественная миелома.Спасательные препараты и болезни. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/204369-overview#showall. Дата обращения 23.03.16.

    Дельгадо, Дж. (Обновлено за декабрь 2015 г.). Белки. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно на сайте https://arupconsult.com/content/proteins. Дата обращения 23.03.16.

    Martin, L. (Обновлено 3 мая 2015 г.). Общий белок. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003483.htm. Дата обращения 23.03.16.

    Durani, Y. (август 2014 г.). Панель функции печени (печени). TeensHealth от Nemours [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://kidshealth.org/en/teens/test-liver-function.html. Дата обращения 23.03.16.

    Причины высокого уровня белка в крови — клиника Мэйо

    Возможные причины высокого уровня белка в крови включают:

    1. Амилоидоз (накопление аномальных белков в ваших органах)
    2. Обезвоживание
    3. Гепатит B
    4. Гепатит C
    5. ВИЧ / СПИД
    6. Моноклональная гаммопатия неопределенного значения 9 (MGUS)
    7. 9 (MGUS) Множественная миелома

    Диета с высоким содержанием белка не вызывает высокого уровня белка в крови.

    Высокий уровень белка в крови сам по себе не является специфическим заболеванием или состоянием. Обычно это лабораторный результат, обнаруженный во время оценки определенного состояния или симптома. Например, хотя высокий уровень белка в крови обнаруживается у обезвоженных людей, реальная проблема заключается в том, что плазма крови на самом деле более концентрированная.

    Уровень некоторых белков в крови может повышаться, когда ваше тело борется с инфекцией или другим воспалением. Люди с определенными заболеваниями костного мозга, такими как множественная миелома, могут иметь высокий уровень белка в крови до того, как у них появятся какие-либо другие симптомы.

    Роль белков

    Белки — это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей. Они образуются во многих частях вашего тела и циркулируют в крови.

    Белки принимают различные формы, такие как альбумин, антитела и ферменты, и выполняют множество различных функций, в том числе:

    • Помогаем бороться с болезнями
    • Регулирующий орган функций
    • Наращивание мышц
    • Транспортировка наркотиков и других веществ по телу

    Показанные здесь причины обычно связаны с этим симптомом.Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником для точного диагноза.

    • Определение
    • Когда обращаться к врачу
    10 ноября 2020 г. Показать ссылки
    1. Общий белок и соотношение альбумин / глобулин (A / G). Американская ассоциация клинической химии. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/tp/tab/glance. По состоянию на 4 сентября 2017 г.
    2. Амилоидоз и болезнь почек. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям.https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/amyloidosis. По состоянию на 4 сентября 2017 г.
    3. Моноклональные гаммопатии неопределенного значения (MGUS). Руководство Merck Professional Version. http://www.merckmanuals.com/professional/matology-and-oncology/plasma-cell-disorders/monoclonal-gammopathy-of-undetermined-significance-mgus. По состоянию на 4 сентября 2017 г.
    4. Rajkumar SV. Распознавание моноклональных белков. https://www.uptodate.com/contents/search. Дата обращения: сентябрь.4, 2017.
    5. Основы крови. Американское общество гематологов. http://www. Mathematology.org/Patients/Basics/. Доступ 5 сентября 2017 г.

    .

    Нормальные уровни, использование, результаты и процедура

    Тест на общий белок — это простой рутинный анализ мочи или крови. Он ищет нормальный или ненормальный уровень белка в организме.

    Слишком много или слишком мало белков может привести к неожиданной потере веса, усталости или воспалительным заболеваниям.Тест на общий белок может помочь диагностировать заболевания печени и почек, а также другие состояния.

    В этой статье мы обсуждаем тест на общий белок, как интерпретировать результаты и что может означать нормальный или ненормальный уровень белка.

    Белки служат строительными блоками для многих органов, гормонов и ферментов. Белки необходимы для общего состояния здоровья, поэтому регулярные медицинские осмотры часто включают определение общего белка.

    Тест на общий белок измеряет общее количество белков, присутствующих в жидкости организма.Тест исследует белок либо в моче, либо в жидкой части крови, которую медицинские специалисты называют сывороткой.

    Анализ крови

    Тест на общий белок сыворотки измеряет количество альбумина и глобулина, присутствующих в сыворотке крови:

    • Белок альбумина составляет половину общего белка, обнаруженного в плазме крови. Он регулирует онкотическое давление в плазме, чтобы вода не вытекла из кровеносных сосудов.
    • Белки глобулина различаются по размеру, весу и функциям.Они сгруппированы по способу миграции при электрофорезе и включают фракции α1, α2, β и γ. Они включают белки-носители, ферменты, комплемент и иммуноглобулины (также называемые антителами).

    Анализ мочи

    Анализ общего белка в моче определяет количество белка, присутствующего в моче.

    Почки фильтруют альбумин и другие белки из крови, поэтому моча может содержать небольшое количество белка.

    Однако проблемы с мочевыводящими путями, такие как хроническая болезнь почек, могут вызвать попадание большого количества белка в мочу.

    Лаборатории могут использовать несколько другие диапазоны общего белка, в зависимости от метода тестирования и оборудования, которое они используют.

    Нормальный диапазон уровней белка в сыворотке крови составляет от 6 до 8 граммов на децилитр (г / дл). Из них альбумин составляет от 3,5 до 5,0 г / дл, а остальное — общие глобулины. Эти диапазоны могут различаться в разных лабораториях.

    Обычно организм человека выводит с мочой менее 150 миллиграммов (мг) общего белка и менее 20 мг альбумина с мочой каждые 24 часа.

    Высокий или низкий уровень белка в сыворотке или моче не всегда свидетельствует о хроническом заболевании. К повседневным факторам, которые могут повлиять на уровень белка человека, относятся:

    • интенсивные упражнения
    • диета
    • стресс
    • возраст
    • степень гидратации во время теста
    • беременность
    • прием гормональных противозачаточных таблеток
    • осложнения после операции

    Беременным женщинам можно безопасно сдать анализ на общий белок сыворотки или мочи.

    Когда человек беременен, ему может потребоваться сдать анализ мочи на наличие каких-либо признаков протеинурии, то есть избытка белка в моче.

    Выведение белка с мочой, превышающее более 300 мг белка в день, может указывать на преэклампсию, осложнение беременности.

    Поделиться на PinterestВрач может порекомендовать тест на общий белок, если у человека пропадает аппетит.

    Врач может назначить анализ общего белка сыворотки во время планового медицинского осмотра в рамках комплексной метаболической панели (CMP).

    Врачи могут также использовать тест на общий белок для диагностики различных заболеваний, влияющих на уровень белка.

    Люди с заболеваниями, влияющими на их желудочно-кишечный тракт, печень или почки, могут сдавать тесты на общий белок во время последующих посещений, чтобы контролировать свое выздоровление во время лечения.

    Врач может назначить тест на общий белок, если у человека есть одно из следующего:

    Врач изучит результаты теста на общий белок сыворотки вместе с результатами других тестов, чтобы помочь диагностировать заболевания.Они проанализируют результаты в контексте общего CMP человека.

    Если уровень белка не соответствует норме, врач может порекомендовать дальнейшие анализы.

    Что означает высокий уровень белка?

    Постоянно высокий уровень общего белка в сыворотке может указывать на следующие состояния здоровья:

    Что означает низкий уровень белка?

    Низкий уровень общего белка в сыворотке может указывать на любое из следующих состояний здоровья:

    Отношение альбумина к глобулину

    Помимо уровня общего белка в сыворотке, лаборатория может рассчитать соотношение альбумина к глобулину (A / G) в кровотоке.Это связано с тем, что некоторые условия влияют на количество альбумина или глобулина в крови.

    Низкое соотношение A / G может быть связано с избыточной продукцией глобулина, недостаточной продукцией альбумина или потерей альбумина, что может указывать на следующее:

    • аутоиммунное заболевание
    • цирроз, включающий воспаление и рубцевание печени
    • множественная миелома
    • нефротический синдром болезнь почек

    Высокое соотношение A / G может свидетельствовать о:

    Медицинский работник проводит тест на общий белок в клинике или другом учреждении здравоохранения.Если не указано иное, людям не нужно делать никаких специальных приготовлений перед прохождением теста.

    Тест на общий белок сыворотки включает взятие образца крови из вены, расположенной на руке.

    Медицинский работник или флеботомист обяжет вокруг плеча эластичную ленту, чтобы облегчить поиск вен. После дезинфекции места входа иглу вводят в вену. Кровь из вены пройдет через иглу в пробирку для забора крови.

    Как только врач соберет достаточно крови, он снимет иглу и эластичную ленту с руки, надавит на место инъекции и закроет рану повязкой.

    Анализ общего белка в моче включает в себя сбор образца мочи. Люди могут делать это дома или в медицинском учреждении.

    Медицинский работник может попросить людей собирать мочу дома в течение 24 часов.

    Белки играют важную роль в поддержке жизненно важных функций организма, таких как пищеварение, свертывание крови и выработка энергии.

    Медицинский работник может выполнить тест на общий белок во время обычного медицинского осмотра. Тест на общий белок измеряет количество белка, присутствующего в сыворотке крови или моче.

    Тест на общий белок может определить нормальный или аномальный уровень белка, что может помочь в диагностике заболеваний, таких как заболевания почек и печени.

    Общий тест на белок сыворотки и соотношение альбумина к глобулину (A / G)

    В рамках регулярного медицинского осмотра ваш врач может назначить анализ крови. Это часто включает в себя тест на общий белок сыворотки. Он измеряет количество белка в крови. Это может дать вам представление об общем состоянии вашего здоровья. Его также можно использовать для поиска серьезных проблем со здоровьем.

    Что это такое?

    Ваша печень отвечает за производство большинства белков, содержащихся в вашей крови. Они важны для хорошего здоровья.

    Два ключевых из них:

    Альбумин. Он разносит лекарства и гормоны по всему телу. Это также способствует росту и заживлению тканей.

    Глобулин. Это группа белков. Некоторые из них вырабатываются вашей печенью. Другие создаются вашей иммунной системой. Они помогают бороться с инфекциями и транспортировать питательные вещества.

    Тест на общий белок сыворотки измеряет все белки в вашей крови. Он также может проверить количество вашего альбумина по сравнению с глобулином или то, что называется вашим «соотношением A / G».

    У здоровых людей альбумина немного больше, чем глобулина, но если вы заболели, этого не произойдет.

    Зачем он мне?

    Ваш врач может назначить этот тест в рамках обычного осмотра. Но они также могут захотеть:

    • Убедитесь, что вы получаете достаточно питания
    • Обследуете заболевание печени, почек или крови
    • Проверьте, подвержены ли вы риску заражения
    • Найдите причину симптомов, которые у вас ‘ у вас есть

    Как прошел тест?

    Техник возьмет образец вашей крови.Иногда это берется из вены на руке. Это также можно сделать с помощью укола пальца. Для новорожденных это делается с помощью «пяточной палочки» — кровь берется через небольшой прокол пятки.

    Некоторые лекарства, например противозачаточные таблетки, снижают количество белка в крови. Это может исказить результаты ваших тестов. Убедитесь, что ваш врач знает все лекарства, которые вы принимаете, а также любые травы, витамины или запрещенные препараты.

    Обязательно выпейте много воды перед прохождением этого теста.Обезвоживание может изменить результаты.

    Результаты лабораторных анализов должны быть получены примерно через 12 часов.

    Что означают результаты?

    В каждой лаборатории есть несколько иной диапазон нормальных значений. Из-за этого ваш врач будет учитывать ваше здоровье и прошлые лабораторные работы при рассмотрении ваших результатов. Цифры и уровни, которые кажутся «выключенными», могут быть для вас нормальными.

    Низкий уровень общего белка: У вас может быть заболевание печени или почек или расстройство пищеварения, такое как глютеновая болезнь (ваше тело не может усваивать белок должным образом).

    Высокое содержание общего белка: Слишком много белка в крови может быть признаком хронической инфекции или воспаления (например, ВИЧ / СПИДа или вирусного гепатита). Это также может быть ранним признаком заболевания костного мозга.

    Низкое соотношение A / G: Это может быть признаком аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система вашего тела атакует здоровые клетки. Это также может указывать на заболевание почек или цирроз, то есть воспаление и рубцевание печени. В некоторых случаях низкое соотношение A / G может быть признаком опухоли в костном мозге.

    Высокое соотношение A / G: Это может быть признаком заболевания печени, почек или кишечника. Это также связано с низкой активностью щитовидной железы и лейкемией.

    Если ваш врач считает, что какой-либо из ваших уровней слишком высокий или низкий, вам может потребоваться более точный анализ крови или мочи. Например, ваш врач может назначить вам электрофорез сывороточного протеина (SPEP), если ваш общий сывороточный белок высок или если у вас есть иным образом необъяснимые признаки и симптомы, которые могут указывать на то, что у вас может быть заболевание плазматических клеток, например множественная миелома.Ваш врач предоставит вам более подробную информацию о ваших результатах и ​​сообщит, какие еще тесты вам необходимы.

    Высокий белок крови: причины, диагностика и лечение

    Обзор

    Что такое высокий белок крови?

    Высокий уровень белка в крови (гиперпротеинемия) означает, что в вашей крови больше белка, чем обычно.

    Кровь содержит два основных вида белков: альбумин и глобулины. Белки крови помогают организму вырабатывать вещества, необходимые для его функционирования. К этим веществам относятся гормоны, ферменты и антитела.

    Обычно количество общего белка в крови относительно стабильно. Высокий уровень белка в крови может быть признаком основных заболеваний, включая обезвоживание, инфекции, такие как гепатит С, или рак, например множественную миелому.

    Возможные причины

    Что вызывает высокий уровень белка в крови?

    Высокий уровень белка в крови — это не болезнь.Это признак другой основной медицинской проблемы.

    Многие заболевания или медицинские состояния могут вызывать повышенный уровень белка в крови (гиперпротеинемия) или дисбаланс соотношения альбумина и глобулинов. Эти условия включают:

    Как диагностируется высокий уровень белка в крови?

    Анализ крови дает информацию о высоком содержании белка в крови. Уровни белка часто включаются в комплексную метаболическую панель, анализ крови, назначаемый врачами как часть общего обследования.Медицинский работник берет образец крови через небольшую иглу, вставленную в вену на руке. Лаборатория анализирует образец крови, чтобы измерить, среди прочего, количество общего белка в вашем организме.

    Результаты анализа крови часто включают уровень общего белка, уровень альбумина и соотношение альбумина к глобулинам. Аномальный уровень белков крови может потребовать дальнейшего последующего тестирования, такого как электрофорез белков и количественное определение иммуноглобулинов.

    Уход и лечение

    Как лечится высокий белок крови?

    Лечение высокого уровня белка в крови зависит от основной причины.Например, если у вас гиперпротеинемия из-за легкого обезвоживания, ваш врач может порекомендовать вам пить больше жидкости, а затем повторно проверить кровь.

    Врачи лечат высокое содержание белка в крови, вызванное другими заболеваниями, в зависимости от проблемы и ваших симптомов.

    Если анализ показывает высокий уровень белка в крови, проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *