Непереносимость молока у взрослых: симптомы и лечение
Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.
Причины
Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:
- Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
- Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.
За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.
К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.
Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:
- Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
- России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
- афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.
При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.
Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:
- грипп;
- применение антибиотиков;
- хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
- кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
- целикалия;
- Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
- Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
- колит (язвенный).
Симптомы
Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.
Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:
- диарея;
- спазмы;
- тошнота;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.
Лактозная недостаточность бывает полной или частичной
[adinserter block=»2″]
Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.
Полная непереносимость.
Отличие аллергии от непереносимости
Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.
Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.
Аллергия может давать следующие симптомы:
- зуд;
- удушье;
- сыпь по телу;
- отек языка.
Диагностика
Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.
Способы диагностики:
- Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
- Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
- Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
- Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
- Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
- Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.
Лечение
Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
[adinserter block=»3″]
Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:
- объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
- содержание лактозы в ней.
Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.
Лактоза присутствует в таких продуктах:
- молочные продукты;
- сгущенка;
- полуфабрикаты;
- конфеты;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- горчица;
- шоколад;
- пюре быстрого приготовления в пакетиках;
- майонез;
- кетчуп;
- хлебобулочные продукты.
Профилактика
Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:
- кисломолочные продукты;
- низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.
В числе необходимых мер:
- отказ от употребления сгущенного молока;
- исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
- противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.
При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:
- миндаль;
- злаковые культуры;
- сою;
- брокколи;
- консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),
К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.
При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.
В числе популярных препаратов:
- Линекc
- Лактиале
- БиоГая
Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.
Видео: Молочка и непереносимость
Непереносимость лактозы — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки
Общие сведения
Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Новости по теме
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Симптомы непереносимости лактозы
- понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- спазмы в животе.
Что можете сделать вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
- оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Что может сделать врач
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Профилактические меры непереносимости лактозы
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Как определить, есть ли у вас непереносимость молока? • INMYROOM FOOD
Молоко — один из важнейших продуктов здорового питания, источник легко усваиваемых белка, кальция и витаминов. Однако оно может принести пользу далеко не каждому, ведь непереносимость молока встречается не так редко, как кажется. Что самое удивительное, иногда человек даже не подозревает, что его организм плохо переваривает молочные продукты, и списывает симптомы непереносимости на обычные проблемы с пищеварением. Как разобраться раз и навсегда, стоит ли вам ограничивать употребление молока в своем рационе?
Симптомы непереносимости молока
Симптомы непереносимости лактозы достаточно легко принять за пищевое отравление. Проявления очень похожи: диарея, вздутие живота, боль, тошнота, дискомфорт и чувство тяжести в желудке. Все эти неприятные ощущения появляются через какое-то время после употребления молока, но многие списывают их на то, что купили несвежий продукт. Однако, если подобные проблемы возникают достаточно регулярно после употребления “молочки”, то это серьезный повод задуматься о том, нет ли у вас непереносимости лактозы.
Для начала немного теории. Для того, чтобы переварить молочный сахар — лактозу, наш организм должен вырабатывать достаточное количество специального фермента — лактазы. В детстве он есть практически у всех людей, а вот в дальнейшем его выработка у некоторой части населения постепенно прекращается. Это может произойти как почти сразу после окончания грудного вскармливания, так и в детстве или во взрослом возрасте. Иногда усвоение молока может быть нарушено после отравления или травмы.
Узнать, нет ли у вас непереносимости, можно как с помощью самонаблюдения, так и путем профессиональных медицинских исследований.
Определяем самостоятельно
Простой и бесплатный, но далеко не самый надежный способ — это контроль рациона и наблюдение за своим состоянием. Сначала вам нужно будет исключить из меню любые молочные продукты как минимум на неделю, а потом постепенно вернуть их в план питания во время одного из дневных приемов пищи и внимательно следить за своим состоянием после него. Чаще всего этим приемом пищи становится обед, чтобы можно было проконтролировать самочувствие «до». Любые неприятные симптомы после употребления молочных продуктов могут стать сигналом того, что ваш организм испытывает их непереносимость. Как правило, уже применив этот способ определения, можно понять, страдаете ли вы от подобной проблемы. Но официальный визит к врачу или в лабораторию способен поставить окончательную точку в этом вопросе.
Медицинские тесты
Существует несколько видов лабораторных тестов, которые дают надежный результат. В первом из них на специальном аппарате анализировать будут ваше… дыхание до и после употребления лактозы. Как это работает? Когда в организм человека, не приспособленный к перевариванию молока, поступает большая порция лактозы, из-за сложных химических реакций в организме в выдыхаемом человеком воздухе образуется несколько больше водорода, чем обычно. Это возросшее количество водорода и замечает врач во время теста. Если же молоко переваривается хорошо, то параметры не меняются.
Еще один эффективный способ выявить непереносимость — анализ крови. Как и предыдущий тест, этот достаточно надежен и состоит из двух частей. Сначала пациенту измеряют уровень глюкозы в крови натощак, а затем дают выпить небольшое количество растворенной в воде лактозы. После этого немного ждут и снова берут кровь на анализ. Если уровень сахара не повысился или повысился совсем незначительно, значит, организм не способен правильно расщепить молочные продукты.
Дополнительный вариант проверки — анализ кала. Этот метод чаще всего применяется для маленьких детей, которым затруднительно проходить остальные виды тестов. Заинтересовать врачей должна повышенная кислотность: она является одним из симптомов непереносимости лактозы. Но, какой бы из вариантов вы ни выбрали, каждый из них способен дать вам необходимую информацию.
Пищевая непереносимость – 8 основных видов и их симптомы
В отличие от некоторых видов аллергии пищевая непереносимость не представляет настолько же серьезной угрозы для жизни. Однако непереносимость различных видов продуктов может доставлять значительные неудобства для тех, кто ей страдает. Случаи непереносимости и повышенной чувствительности к определенной пище очень распространены и с годами учащаются. Установлено, что от пищевой непереносимости страдает около 20% населения Земли. При этом в связи с широким спектром симптомов пищевую непереносимость и чувствительность сложно диагностировать.
Пищевая непереносимость – что это такое?
Термин повышенная пищевая чувствительность относится как к пищевой аллергии, так и к пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость и аллергия на пищевые продукты – это разные понятия, несмотря на схожесть некоторых симптомов. Если у Вас есть подозрения на пищевую непереносимость, очень важно проконсультироваться с врачом. Очень сложно отличить одно от другого самостоятельно.
При пищевой непереносимости симптомы обычно проявляются в течение нескольких часов после употребления непереносимых продуктов. В отдельных случаях проявление симптомов может затянуться на период до 48 часов и длиться продолжительное время, что усложняет выявление непереносимых продуктов. Более того, если вы употребляете в пищу непереносимые вами продукты часто, определить вид продукта еще сложнее. Симптомов пищевой непереносимости очень много, но чаще всего они отражаются на пищеварительной и дыхательной системах, а также кожном покрове.
Симптомы пищевой непереносимости
- Диарея
- Вздутие живота
- Кожная сыпь
- Головная боль
- Тошнота
- Усталость
- Боли в животе
- Насморк
- Воспаление пищевода
- Покраснение кожи
Причину непереносимости обычно выявляют при помощи исключающей диеты, сужающей круг непереносимых продуктов. Также применяются и другие виды тестирования. При исключающей диете из рациона питания убирают продукты, чаще всего вызывающие непереносимость, до того момента, как симптомы перестанут проявляться. Затем продукты вводятся в рацион по очереди до проявления симптомов. Этот тип диеты позволяет определить одну или несколько причин, вызывающих симптомы. Назовем 8 видов продуктов и веществ, наиболее часто вызывающих пищевую несовместимость.
1. Молочные продукты
Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза расщепляется лактазой, ферментом, содержащимся в организме и необходимым для ее правильной переработки. Непереносимость лактозы вызывается недостатком лактазы, что ведет к невозможности переработки лактозы и вывода ее из организма, отражаясь на работе пищеварительной системы.
Симптомы непереносимости лактозы:
- боли в животе,
- вздутие живота,
- диарея,
- повышенное газоотделение,
- тошнота.
Непереносимость лактозы очень распространена. Установлено, что 65% населения Земли испытывают проблемы с переработкой лактозы. Диагностировать непереносимость можно несколькими способами, включая тест на переносимость лактозы, дыхательный тест на водород и анализ кала.
При непереносимости лактозы избегайте употребления содержащих ее молочных продуктов, а именно молока и мороженого. При этом, некоторые пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, без осложнений переносят употребление выдержанных сыров и ферментированных продуктов, таких как кефир. Так как они содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами.
Вывод. Непереносимость лактозы весьма распространена и является причиной таких расстройств пищеварения, как диарея, вздутие живота и повышенное газоотделение. Людям с непереносимостью лактозы следует избегать содержащих ее продуктов таких как молоко и мороженое.
2. Глютен
Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.
Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.
При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее аномальную реакцию.
Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена. Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.
Целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена имеют схожие симптомы:
- вздутие живота,
- боли в животе,
- диарея или запор,
- головные боли,
- усталость,
- боли в суставах,
- кожная сыпь,
- депрессия или состояние тревоги,
- анемия.
Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:
- хлеб,
- макаронные изделия,
- различные виды хлопьев,
- пиво,
- выпечка,
- различные вида печенья,
- различные виды соусов, в особенности соевый.
Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота и головные боли.
3. Кофеин
Кофеин – алкалоид, представляющий из себя в чистом виде горькие белые или бесцветные кристаллы. Он содержится в различных видах напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки. Кофеин – это стимулятор, который снижает усталость и дает заряд бодрости. Это происходит путем блокировки действия в организме аденозина – нейротрансмиттера, стимулирующего сон и подавляющего бодрость.
Большинство взрослых могут безболезненно употреблять до 400 мг кофеина в сутки. Такое количество кофеина содержится примерно в 4 чашках кофе. Однако некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к кофеину даже после употребления его в небольших количествах. Эта повышенная чувствительность к кофеину может быть связана как с генетикой, так и с низкой способностью к переработке и выведению кофеина из организма. Повышенная чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, связанной с нарушениями иммунной системы.
Люди с повышенной чувствительностью к кофеину после употребления его даже в малом количестве могут испытывать следующие симптомы:
- учащенное сердцебиение,
- беспокойство,
- испуг,
- бессонница,
- повышенная возбудимость,
- беспокойство.
Люди, чувствительные к кофеину, должны свести его прием к минимуму, ограничив употребление продуктов и напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки, а также шоколад.
Вывод. Кофеин – это распространенный стимулятор, к которому некоторые люди испытывают повышенную чувствительность. У таких людей даже в малых дозах он может вызвать беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонницу.
4. Салицилаты
Салицилаты – эфиры салициловой кислоты. Они являются натуральными химическими веществами, вырабатываемыми растениями для защиты от таких воздействий окружающей среды как насекомые и различные болезни. Эти эфиры обладают противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые салицилатами используются для лечения некоторых заболеваний, например, колоректального рака.
Эти натуральные химические вещества содержатся во многих продуктах, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед. Кроме этого, салицилаты часто используются в качестве пищевого консерванта и входят в состав лекарственных препаратов.
Попадание в организм салицилатов в чрезмерных дозах может вызвать проблемы со здоровьем. У большинства людей употребление салицилатов в умеренном количестве в составе продуктов питания никаких сложностей не вызывает. Однако некоторые люди страдают чрезвычайной чувствительностью к этим соединениям и даже малые дозы салицилатов могут вызвать осложнения.
Симптомы:
- заложенность носа,
- риносинусит,
- назальный полип,
- астма,
- диарея,
- воспаление кишечника (колит),
- кожная сыпь.
Так как полное исключение салицилатов из рациона питания невозможно, люди, страдающим от непереносимости, должны избегать продуктов питания с высоким содержанием салицилатов (специи, кофе, изюм, апельсины). А также не использовать косметические и медицинские препараты, содержащие их в своем составе.
Вывод. Салицилаты — натуральные химические вещества, содержащиеся в широком ряде продуктов питания, а также используемые в качестве пищевых консервантов и в медицине. Люди, не переносящие салицилаты, при их употреблении страдают заложенностью носа, диареей и кожной сыпью.
5. Амины
Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение, играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего организма. Он помогает защитить организм от инфекций, инициируя мгновенный воспалительный процесс в качестве ответа на аллерген. Этот процесс выработки гистамина вызывает чихание, зуд и повышенное слезоотделение как способа вывода из организма потенциально опасных элементов.
У людей, не страдающих непереносимостью, организм легко перерабатывает и выводит гистамин из организма. Однако организм некоторых людей не в состоянии перерабатывать гистамин, что приводит к его накоплению в организме.
Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина является нарушение работы ферментов, отвечающих за переработку гистамина – гистаминазы и гистамин-метилтрансферазы.
Симптомы непереносимости гистамина:
- покраснение кожи,
- головные боли,
- кожная сыпь,
- зуд,
- беспокойство,
- спазмы желудка,
- диарея,
- пониженное кровяное давление.
Людям, страдающим от непереносимости гистамина, следует избегать употребления продуктов с его высоким природным содержанием, таких как:
- ферментированные продукты (продукты брожения),
- вяленое мясо,
- сухофрукты,
- цитрусовые,
- авокадо,
- выдержанные сыры,
- копченая рыба,
- уксус,
- кисломолочные продукты,
- алкогольные напитки, произведенные методом брожения, включая пиво и вино.
Вывод. Гистамин – это соединение, вызывающее у людей, организм которых не способен его перерабатывать и выводить, зуд, кожную сыпь и спазмы желудка.
6. FODMAP-вещества
FODMAP-вещества – это аббревиатура, обозначающая набор ферментируемых углеводов: олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Они представляют собой группу короткоцепочечных углеводов, которые содержатся в многих продуктах питания и могут вызвать расстройства пищеварения.
FODMAP-вещества плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике и являются питательной средой для бактерий в толстом кишечнике. При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация, что вызывает дискомфорт, повышенное газообразование и вздутие живота. Эти углеводы также обладают осмотическими свойствами: при вступлении в контакт с жидкостью в пищеварительной системе это вызывает диарею и дискомфорт.
Симптомы непереносимости FODMAP-веществ:
- вздутие живота,
- диарея,
- повышенное газообразование,
- боли в животе,
- запор.
К непереносимости FODMAP-веществ предрасположены люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника. Как показывает практика, до 86% людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, испытывают смягчение симптомов при следовании диете с низким содержанием FODMAP-веществ.
Продукты, содержащие FODMAP-вещества в большой концентрации:
- яблоки,
- мягкие сыры,
- мед,
- молоко,
- артишоки,
- хлеб,
- бобовые,
- чечевица,
- пиво.
Вывод. FODMAP-вещества – группа короткоцепочечных углеводов, которые содержатся во многих продуктах питания и могут вызвать расстройство пищеварения, в особенности у страдающих синдромом раздраженного кишечника.
7. Сульфиты
Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.
Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают люди, страдающие от астмы.
Симптомы повышенной чувствительности к сульфитам:
- кожная сыпь,
- отеки,
- заложенность носа,
- пониженное артериальное давление,
- покраснения на коже,
- диарея,
- хрипы,
- кашель.
Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.
Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:
- сухофрукты,
- вино,
- яблочный сидр,
- консервированные овощи,
- маринованные продукты,
- приправы,
- картофельные чипсы,
- пиво,
- чай,
- выпечка.
Вывод. Сульфиты часто используют в качестве консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.
8. Фруктоза
Фруктоза – углевод, одно из FODMAP-веществ, представляет собой моносахарид, содержащийся в овощах и фруктах, а также в таких подсластителях как мед, агава и кукурузный сироп. Употребление фруктозы в мире, в особенности за счет сладких напитков, за последние 40 лет значительно выросло, что привело к увеличению случаев ожирения, заболеваний печени и сердца.
Кроме заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением фруктозы, существуют болезни, вызванные плохой переносимостью фруктозы. У людей, страдающих непереносимостью фруктозы, это вещество не всасывается в кровь.
Вместо этого неусвоенная фруктоза попадает в толстый кишечник, где перерабатывается кишечными бактериями, вызывая расстройства пищеварения.
Симптомы непереносимости фруктозы:
- отрыжка,
- повышенное газоотделение,
- диарея,
- тошнота,
- боли в животе,
- рвота,
- вздутие живота.
Непереносимость фруктозы часто сопровождается повышенной чувствительностью к другим FODMAP-веществам, поэтому людям с такой особенностью стоит следовать диете с низким содержанием FODMAP-веществ.
Если фруктоза не усваивается организмом, стоит отказаться от продуктов, содержащих ее в большом количестве:
- газированные напитки,
- мед,
- яблоки, яблочный сок и яблочный сидр,
- нектар агавы,
- продукты, содержащие кукурузный сироп,
- арбузы, вишни и груши,
- сахарный горошек.
Вывод. Фруктоза – это углевод, который плохо усваивается организмом некоторых людей, что приводит к болям в животе, диарее и повышенному газоотделению.
Другие виды пищевой непереносимости
Мы рассказали о наиболее распространенных видах пищевой непереносимости. Но существует множество других продуктов и их составляющих, которые переносят далеко не все.
- Аспартам. Аспартам – это искусственный подсластитель, часто используемый в качестве заменителя сахара. Несмотря на разнонаправленность выводов проведенных исследований, было установлено, что у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к аспартаму, что проявляется в виде депрессии и повышенной раздражительности.
- Яйца. Организм некоторых людей плохо переваривает яичный белок, но при этом они на страдают аллергией на яйца. Непереносимость яиц проявляется в диарее и болях в животе.
- Глутамат натрия. Глутамат натрия – пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса. Некоторые исследования показали, что большое количество глутамата натрия вызывает головные боли, сыпь, боли в груди, но этот вопрос еще мало изучен.
- Пищевые красители. Некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к пищевым красителям, таким как E129 и E102, что проявляется в заложенности носа, сыпи и отеках.
- Дрожжи. Непереносимость дрожжей не следует путать с аллергией на дрожжи. Люди с непереносимостью дрожжей испытывают расстройства пищеварительной системы.
- Альдиты (сахарные спирты). Альдиты часто используют как бескалорийную замену сахара. У некоторых людей вызывают вздутие живота и диарею.
Вывод. Пищевые красители, глутамат натрия, яйца и заменители сахара могут негативно воздействовать на людей с пищевой непереносимостью.
Вывести непереносимость на чистую воду
Непереносимость некоторых продуктов отличается от аллергии на них. Большинство видов непереносимости не затрагивает иммунную систему и проявление их симптомов менее опасно. Однако они могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому к ним нужно относиться внимательно.
Множество людей страдает от непереносимости или повышенной чувствительности к таким продуктам и веществам, как молочные продукты, кофеин или глютен. Если вы предполагаете, что у вас непереносимость каких-либо продуктов или пищевых добавок, обратитесь к врачу или диетологу для проведения необходимых тестов и подбора метода лечения. Несмотря на то, что пищевая непереносимость имеет меньшие последствия для здоровья, чем пищевая аллергия, она приносит в вашу жизнь определенный дискомфорт. Своевременное выявление источников пищевой непереносимости предотвращает нежелательные симптомы и проблемы со здоровьем.
Источник: https://www.healthline.com
Иллюстрации: Анастасия Леман
А2 молоко — Основные причины непереносимости молока: симптомы и лечение
В практике врача гастроэнтеролога самыми частыми жалобами пациентов являются симптомы диспепсии: боли в животе, тошнота, нарушения частоты стула. Чаще всего эти симптомы возникают при употреблении «нездоровых продуктов» – острых приправ, жареных, жирных блюд и т.д. Но иногда диспепсия возникает после приёма такого полезного продукта, как молоко. Почему это происходит? Об основных причинах непереносимости молока рассказывает врач высшей категории с 25-летнем стажем – Татьяна Владимировна Гуторова.
Аллергия на молочные белки
Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. По данным эпидемиологических исследований распространённость истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5%. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них.
Значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать специфическую активацию Th3-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйца) способны вызывать выработку специфических IgE-антител. Среди белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина.
Для диагностики аллергии приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования. Кожные пробы являются важным инструментом диагностики пищевой аллергии, выявляя причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему. Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (RAST), множественный аллергосорбенстный тест (МАСТ), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE- и IgG-антитела к различным пищевым аллергенам. Диагностическая ценность иммунологических методов достаточно высока и составляет 87–90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами — лишь 49%.
Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна.
Методы лечения:
Основным лечением является диета с исключением причинно-значимого аллергена, молочного белка. При составлении диет для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии используются специализированные диетические продукты. У детей младшего возраста используются специализированные продукты: сывороточные и казеиновые гидролизаты, синтетические аминокислотные смеси.
Чем заменить молоко: Напитки, не содержащие белок аллерген.
Лактазная недостаточность
Наиболее распространено мнение, что непереносимость молока обусловлена нарушением расщепления молочного сахара из-за снижения количества или нарушенной активности фермента лактазы. Активность лактазы оптимальна при рН 6-8, которая наблюдается в тонкой кишке. Если гидролиз лактозы не осуществился, то она достигает толстой кишки, где рН около 4, и активность лактазы значительно снижается. Лактоза остаётся не ферментированной и оказывает осмотический эффект: продукты ее бактериальной ферментации способны вызывать секреторную диарею и накопление в кишке газов, что приводит к возникновению болей в животе, рвоте, метеоризму.
Генетический полиморфизм, ответственный за активность лактазы европеоидов – 13910С/Т вариант (Т в позиции 13910 перед геном лактазы обеспечивает ее активность, наличие С приводит к лактазной недостаточности). Хотя, как показывают современные данные исследований и наблюдений, процент генетической лактазной недостаточности в России достаточно низкий. Для того, что бы квалифицированно помочь пациенту, важно определить причину возникновения симптомов непереносимости молока. Одним из современных методов диагностики является исследование генетического маркера C(-13910)T.
Интерпретация результатов
- С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
- С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
- Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.
Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением энтероцита, которое возникает при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (целиакии, после длительного парентерального питания и др.). При благоприятном воздействии на исходные заболевания возможно уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.
Симптомы:
Так называемая бродильная диарея в виде частого, жидкого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности может быть до 10-12 раз в сутки, в более редких случаях могут возникать запоры. Диспепсичес
Непереносимость молока у взрослых симптомы лечение
Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.
Причины
Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:
- Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
- Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.
За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.
К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.
Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:
- Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
- России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
- афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.
При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.
Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:
- грипп;
- применение антибиотиков;
- хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
- кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
- целикалия;
- Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
- Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
- колит (язвенный).
Симптомы
Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.
Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:
- диарея;
- спазмы;
- тошнота;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.
Лактозная недостаточность бывает полной или частичной
Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.
Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.
Отличие аллергии от непереносимости
Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.
Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.
Аллергия может давать следующие симптомы:
- зуд;
- удушье;
- сыпь по телу;
- отек языка.
Диагностика
Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.
Способы диагностики:
- Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
- Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
- Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
- Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
- Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
- Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.
Лечение
Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:
- объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
- содержание лактозы в ней.
Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.
Лактоза присутствует в таких продуктах:
- молочные продукты;
- сгущенка;
- полуфабрикаты;
- конфеты;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- горчица;
- шоколад;
- пюре быстрого приготовления в пакетиках;
- майонез;
- кетчуп;
- хлебобулочные продукты.
Профилактика
Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:
- кисломолочные продукты;
- низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.
В числе необходимых мер:
- отказ от употребления сгущенного молока;
- исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
- противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.
При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:
- миндаль;
- злаковые культуры;
- сою;
- брокколи;
- консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),
К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.
При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.
В числе популярных препаратов:
- Линекc
- Лактиале
- БиоГая
Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.
Видео: Молочка и непереносимость
Категория: ЖКТ, мочеполовая система Просмотров: 48914
Непереносимость лактозы — основные симптомы:
- Судороги
- Боль в животе
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Вздутие живота
- Урчание в животе
- Жидкий стул
- Капризность
- Рвота после приема пищи
Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.
Этиология
Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
- генетическая предрасположенность;
- целиакия;
- острые кишечные инфекции;
- аллергия на глютен и молочные белки;
- перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.
Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.
Симптоматика
В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.
Признаки непереносимости лактозы следующие:
- жидкий стул;
- урчание и вздутие живота;
- общий дискомфорт;
- тошнота, нередко с приступами рвоты;
- боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).
Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы
Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.
Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:
- рвота после приёма пищи;
- капризность;
- ухудшение аппетита.
Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.
Диагностика
В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- анализ кислотности стула;
- анализ на непереносимость лактозы;
- биопсия слизистой оболочки кишечника;
- тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
- анализ кала на количество жиров.
Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.
Лечение
Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:
- для улучшения моторики желудка;
- для стабилизации стула;
- противорвотные;
- миотропные спазмолитики.
Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.
Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:
- сыворотка;
- молочные субпродукты;
- обезжиренное молоко;
- творог;
- сухое молоко;
- молочные колбасные изделия;
- промышленные соусы;
- кондитерские изделия.
Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:
- йогурты с живыми бактериями;
- продукты с содержанием лактозы;
- соевый сыр и молоко.
Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:
- брокколи и листовая капуста;
- консервированный тунец, лосось, сардины;
- соевые продукты;
- злаки;
- миндаль.
Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:
- «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
- «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
- «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.
Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.
Прогноз
Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.
Профилактика
Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.
Непереносимость молочных продуктов у взрослых симптомы — Сахарный диабет
Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.
Этиология
Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
- генетическая предрасположенность;
- целиакия;
- острые кишечные инфекции;
- аллергия на глютен и молочные белки;
- перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.
Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.
Симптоматика
В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.
Признаки непереносимости лактозы следующие:
- жидкий стул;
- урчание и вздутие живота;
- общий дискомфорт;
- тошнота, нередко с приступами рвоты;
- боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).
Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.
Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:
- рвота после приёма пищи;
- капризность;
- ухудшение аппетита.
Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.
Диагностика
В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- анализ кислотности стула;
- анализ на непереносимость лактозы;
- биопсия слизистой оболочки кишечника;
- тестирование лактазы — для определения патологи