Яблоки диабетику: можно ли при сахарном диабете 2 типа?
Российские сады всегда были богаты на яблоки. Учитывая их количество и доступность, из плодов делают столько блюд и заготовок, что потом не знают, куда деть все произведенное добро. Ну и в свежем варианте их начинают употреблять, причем в большом количестве. Диабетики нередко думают, что степень кислоты фрукта обратно пропорциональна содержанию сахара. То есть, если говорить более простым языком: чем кислее яблоко – тем меньше в нем сахара, а потому потреблять его можно сколько душе угодно.Содержание статьи
На вкус и цвет все яблоки одинаковы
Первое, что стоит знать каждому диабетику со 2 типом заболевания — это тот факт, что объем сахара никак не зависит как от кислоты, так и от цвета. Потому если судить в контексте контроля глюкозы, все равно, какому яблоку отдать предпочтение. Важно вводить в рацион их умеренно и разумно, то есть не превышать порога допустимого. Сладкий вкус определяется в яблоке объемом сахаров – глюкозы с фруктозой. Кислый привкус получается за счет обилия органических кислот. При этом около 70% из них относится к яблочной кислоте. Поэтому вкусовые качества в наибольшей степени корректируются именно последними веществами, а вовсе не объемом сахара. В яблоке уровень фруктозы и глюкозы может варьироваться, но в пределах 10-12%, в то время как кислоты способны от одного продукта к другому отличаться в разы.Южные яблоки – сладкие, а вот северные – более кислые. Но показатель сахара у них в целом примерно равный. Цвет яблока также не воздействует на уровень представленного вещества.
Какой яблочный сорт полезнее?
Польза того или иного вида яблока пока вызывает споры среди врачей. Одни говорят, что без разницы, какому отдать предпочтение, в то время как другие рекомендуют диабетикам недуга 2 типа яблоки потреблять кисло-сладкие зеленые и красные сорта:- Симиренко Ренет;
- Макинтош;
- Гренни Смит;
- Мельба;
- Голден Рейнджерс;
- Антоновка;
- Джонатан;
- Зимний Банан;
- Гольден.
Как яблоки едят при сахарном диабете?
Стоит учитывать, что при таком диагнозе, как 2 тип сахарного диабета, далеко не все вариации блюд из яблок можно. Уже понятно, что в сутки допустимо съедать 1 крупный плод, разделенный на два подхода или 2 мелких. Это касается свежих яблок. Также позволительно:- Салат из тертого яблока, моркови и лимонного сока;
- Печеные яблоки;
- Вареные плоды;
- Сушеные или моченые яблоки.
Моченые яблоки обладают меньшим гликемическим индексом, но сохраняют в то же время практически весь объем витаминов и иных «полезностей».
Польза для диабетиков
Этот продукт наделен самыми лучшими свойствами, которые будут положительно влиять на организм буквально каждого. При этом стоит учесть, что это, пожалуй, одна из тех немногих культур, которую эндокринологи разрешили ввести в рацион диабетиков. Объясняется это комплексом причин:- При приеме нормы яблок в сутки показатель сахара повышается минимально, укладываясь в общепринятые нормы;
- При диабете они помогут провести профилактику сосудистых нарушений;
- Большая доля витаминных и минеральных компонентов позволяет дополнить дефицитными веществами рацион питания;
- Клетчатка, целлюлоза и иные грубые элементы в составе помогают абсорбировать часть жиров и быстрых углеводов;
- Примерно 85% фрукта — это вода, а остальные проценты распределены на углеводы (11%), органические кислоты (9%), белки и жиры (2%).
Яблоко может повлиять в положительном контексте на ЖКТ, работу почек, сердца, состав крови, иммунитет и остальные системы организма. Есть мнение, что плоды такого рода способны даже предотвращать диабетический неврит, ревматоидный артрит, злокачественные разрастания, рассеянный склероз.
Какую еще пользу можно извлечь?
В целом данный фрукт — кладезь ценнейших веществ. Там и клетчатка, и витамины с минералами, и пектин. Если говорить более подробно о самых известных свойствах, то выделяются:- Большой объем йода будет полезен при его дефиците, но плод потребляется с семечками;
- Также состав направлен на снижение мочевой кислоты, а потому для подагриков яблоки являются просто находкой;
- Пектин забирает на себя часть токсинов, шлаков, ядов из ЖКТ, не давая им усваиваться в кровь из кишечника;
- Риск инсульта и инфаркта при ежедневном потреблении одного среднего яблока сокращается на 21%;
- Клетчатка способствует усилению выработки инсулина, причем именно та, которая содержится в кожуре.
Можно ли есть яблоки при диабете?
Без соблюдения основных принципов диабетического питания не помогут никакие, даже самые современные лекарственные средства. Вот почему больные диабетом временами задаются вопросами: можно ли им употреблять в пищу те или иные продукты? Например, яблоки.Полезные свойства яблок
В нём растворено всего лишь 2 г белков и жиров, 11 г углеводов и 9 г органических кислот на каждые 100 г фрукта. За счёт этого у яблок низкая калорийность: 47-50 кКал/100 г. Кроме того, в яблочной мякоти и шкурке содержатся:
- витамины А, С, РР, К, группы В;
- йод;
- цинк;
- железо;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фтор.
Глядя на такую кладовую полезных веществ, многие диабетики задаются вопросом: значит, яблоки могут быть в рационе без каких-либо ограничений, в любом виде? К сожалению, нет.
Вернуться к содержанию
Яблочные запреты
Углеводы в яблоках – это не только фруктоза, но и глюкоза.
Значит, яблоки способны повысить уровень сахара в крови. Поэтому врач, назначая диету, обязательно обозначит, какое количество яблок можно пациенту. Это делается с обязательным учётом других овощей, фруктов и ягод в рационе диабетика.Сколько граммов яблок можно съедать в день, определит всё тот же врач, исходя из типа диабета, серьёзности ситуации и назначенного лечения. В среднем при диабете II типа можно съедать по ½ яблока среднего размера в день. У инсулинозависимых больных это количество снижается до ¼. Но это средние показатели. Кому-то врач может разрешить съедать и по целому яблоку каждый день. Особенно если для диабетика это самый любимый фрукт.
Печёные яблоки при диабете – самые полезные.
Тепловая обработка в этом случае небольшая, так что в каждом фрукте сохраняется максимум полезных веществ. Зато количество глюкозы чуть-чуть уменьшается. Правда, не на 100%, поэтому и печёные яблоки можно есть в ограниченных количествах.Зато яблочные «сухарики» требуют очень осторожного употребления. В процессе сушки уровень глюкозы в каждом кусочке возрастает. Он может достигнуть 10-12%! И всё-таки слабый компот без сахара в небольшом количестве не повредит. Ведь в этой жидкости по-прежнему сохраняются необходимые диабетику витамины и микроэлементы.
Совершенно недопустимы в диете диабетика яблочные варенье и джем.
Вернуться к содержанию
Яблоки при диабете: чему не стоит верить
1. Существует мнение, что диабетикам вообще запрещается есть сладкие фрукты. И поэтому красные, рассыпчатые яблоки больным диабетом нельзя, а можно только зелёные, кислых сортов. Это всего лишь распространённое заблуждение.Сладость и кислота фруктов и овощей регулируется вовсе не количеством глюкозы и фруктозы, а наличием фруктовых кислот. Для примера: самые горькие сорта репчатого лука содержат как раз больше всего сахара. А горечь объясняется наличием эфирных масел.
Вывод: в питании диабетика могут быть яблоки любого цвета и сорта. Важно лишь количество – оно должно соответствовать назначенной диете.
2.Диабетическая диета не просто допускает яблоки в рационе. Эти фрукты рекомендуется употреблять всем людям с диабетом, вне зависимости от типа заболевания. Главное – делать это в разрешённых врачом количествах. И тогда яблоки принесут только пользу.
Вернуться к содержанию
Яблоки при сахарном диабете — польза и вред (как правильно есть)
Запись от alisa | Диета при сахарном диабете 10.04.2018Яблоки всегда было одними из самых доступных фруктов, как по цене, так и по разнообразию на прилавках. Особенно это заметно в холодное время года. Но при сахарном диабете этот фрукт довольно опасен. Читайте далее в этой статье можно ли яблоки при диабете, и если да, то какие.
Начать разбор влияния этого фрукта на здоровье диабетика нужно в первую очередь с его состава.
Чем полезны яблоки при диабете
- Яблоко, как и многие другие фрукты, богато клетчаткой. Она понижает гликемический индекс продукта, замедляя всасывание углеводов в кишечнике. На 100 грамм фрукта около 2 грамм пищевых волокон. А это значит, что в одном среднем плоде (200 грамм) 20% от дневной нормы клетчатки. Подробней про пользу клетчатки при диабете в этой статье.
- В яблоках есть витамин С – 10% от дневной нормы в 100 граммах. Это немного, как, например, у болгарского перца или черники, но тоже не мало. Витамин С участвует в обменных процессах организма, поэтому при сахарном диабете очень важен.
- Калий, железо и медь. Это взаимосвязанные минералы помогают друг другу усваиваться в организме. Они участвуют в регуляции водного обмена, окислительно-восстановительных реакциях, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Медь участвует в метаболизме, стимулирует усвоение белков и углеводов.
Чем опасны яблоки
- В-первую очередь, они очень богаты углеводами. На 100 грамм приходится 10 грамм углеводов. То есть в одном среднем фрукте будет почти 2 хлебные единицы.
- Во-вторых, в яблоках довольно много молибдена – 6 мкг при дневной норме в 70. При сахарном диабете 2 типа молибден плохо выводится из организма. У 30% диабетиков с диабетическими осложнениями наблюдается превышенная норма молибдена в сыворотке крови. Превышение нормы данного вещества у человека приводит к репродуктивным нарушениям, к проблемам с пигментацией кожи. Может развиваться подагра.
- Также они содержат много кислот, поэтому при проблемах с желудком их нужно есть поменьше.
Так как же правильно выбирать и есть яблоки
- Яблоки можно кушать очень редко, как лакомство. Не нужно есть сразу целый плод. Порежьте его на фруктовую тарелку вместе с другими фруктами. Например, груша при диабете более безопасна и полезна.
- Старайтесь запивать фрукты чистой водой. Так вы понизите концентрацию кислот и углеводов.
- Выбирайте небольшие фрукты, без глянцевого химического покрытия. В сезон покупайте маленькие, и даже червивые. «Житель» – залог отсутствия химикатов.
- Цвет плода не важен. Существует миф, что зеленые яблоки менее углеводные. Это не правда. Возможно, есть разница в 1 грамм углеводов, но не больше. Кислые зеленые яблочки кажутся менее сладкими только из-за более высокого содержания кислот.
- Яблочный сок для диабетического питания запрещен и очень опасен. Его можно пить только при гипогликемии, как средство резкого повышения уровня сахара в крови. Подробнее про соки при диабете тут.
- Очень удобно запекать фрукты в духовке. Добавив немного меда и корицы, получается полноценный десерт. А ведь сравнивая яблоко с десертами, даже диабетическими, получается, что оно являет очень низкоуглеводным десертом.
В заключении можно сказать следующее. Яблоки – вкусная вредность. Ею можно иногда лакомиться и включать в свой рацион. Но искать пользу и часто есть нельзя. Полезные свойства фрукта не перекрывают возможный вред. Ту же клетчатку и витамин С можно получить из перца или капусты. А минералы калий, железо и медь довольно распространены в бобовых, брокколи, молочных продуктах, гречке и мясе.
Похожие записи
Можно ли при диабете есть красные яблоки — Диабет и всё о нем
Содержание статьи:
Яблоки при сахарном диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Всем известно, что фрукты очень полезны для организма человека. А можно ли есть яблоки при сахарном диабете? Узнать ответ на этот вопрос хотят все, у кого есть этот недуг. Вкусные, ароматные, сочные, красивые плоды полезны диабетикам, причем и 1, и 2 типа. Конечно, если правильно подойти к организации питания.
Польза фрукта
Какие полезные вещества входят в состав этих фруктов:
- пектин и аскорбиновая кислота;
- магний и бор;
- витамины группы D, В, Р, К, Н;
- цинк и железо;
- калий;
- провитамин А и органические соединения;
- биофлавоноиды и фруктоза.
Низкокалорийный продукт не даст набрать лишний вес. Благодаря тому, что большая часть яблок состоит из воды (примерно 80%), а углеводная составляющая представлена фруктозой, которая абсолютно безопасна для диабетиков, такие фрукты по всем показателям подходят при этой болезни, причем любого типа диабета.
В каком виде употреблять яблоки
Эти фрукты можно кушать 1-2 штуки средних размеров за день. При диабете 2 типа – вообще не более половины одного плода среднего размера. Для инсулинозависимых рекомендуется съедать четвертинку сочного плода. При этом чем меньше вес человека, тем более маленьким по размеру должно быть яблоко, от которого будет отрезана эта самая четвертинка.
Лучше выбирать несладкие сорта – зеленые, желтые яблоки. В них достаточно много полезных веществ, при этом глюкозы сосредоточено гораздо меньше, нежели в красных сортах.
Но не верьте, если вам скажут, что красные, рассыпчатые плоды – табу для диабетиков. Сладость, кислоту фруктов регулирует не количество глюкозы, фруктозы, а наличие фруктовых кислот. То же касается и овощей. Поэтому кушать можно любые яблоки, независимо от цвета и сорта. Главное – их количество должно соответствовать правильно назначенной диете.
При диабете полезно кушать запеченные в духовке яблоки. С их помощью удается стабилизировать процессы, связанные с обменом веществ. Улучшается пищеварение, слаженно работает щитовидная железа. То же касается поджелудочной. Это очень важно для тех, у кого сахарный диабет. Все дело в активной термической обработке в процессе приготовления. Это гарантирует избавление от глюкозы, при этом максимально сохраняются полезные элементы. К такому лакомству для разнообразия вполне можно добавить половинку чайной ложки меда, если яблоко небольшое. А еще вкусные и полезные ягоды.
А вот еще несколько советов по употреблению яблок.
- Уместно приготовить яблочное варенье на сахарозаменителях.
- Полезен компот из этих плодов – в его составе должен быть сорбит или другие подобные вещества. С их помощью становится возможным свести к минимуму показатель количества глюкозы в яблоке. Это очень важно при диабете.
- Полезно пить яблочный сок – без подсластителей, лучше всего отжать его самостоятельно. В день можно употреблять по половине стакана сока.
- Очень вкусно и полезно натереть яблоки на крупной терке – лучше вместе с кожурой. Смешайте с морковкой, добавьте немного сока лимона. Получится прекрасный перекус, который поможет очистить кишечник.
- Диабетикам 1 или 2 типа, которые страдают воспалением кишечника, полезно кушать вареные яблоки.
- Моченые яблоки также полезны при диабете, причем любого типа.
- Сушеные плоды можно употреблять не более 50 грамм за один прием пищи.
- Отличным решением будет приготовить шарлотку, рассчитанную специально для тех, у кого сахарный диабет. Основной ингредиент такого лакомства – яблоки.
Как приготовить диабетическую шарлотку
Основные ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- третья часть стакана ксилита;
- куриные яйца – 4 штуки;
- яблоки – от 5 до 6 штук;
- масло – 50 грамм;
- заменитель сахара – от 6 до 8 таблеток.
Способ приготовления
- Для приготовления теста следует взбить яйца с сахарозаменителем – должна сформироваться достаточно густая пена.
- Далее добавьте муку, вымесите тесто.
- Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, а затем мелко порезать плоды.
- В сковороде следует растопить сливочное масло, после чего емкость остужается.
- Охлажденную сковородку заполните заранее разрезанными яблоками, залив их тестом. Необязательно перемешивать массу.
- Выпекать эту вкуснятину следует в течение 40 минут в духовке – должна сформироваться коричневая корочка.
Для определения степени готовности, следует взять спичку и проколоть корочку. Таким образом, вы сможете оценить, осталось ли тесто на спичке. Нет? значит, шарлотка готова. А, значит, самое время ее охладить и скушать. Так что даже при диабете можно иногда побаловать себя чудо-пирогом, вкусным лакомством, приготовленным с яблоками. Причем здесь неважно, какого типа заболевание. Вреда не будет в любом случае.
Полезные рекомендации
- Обязательно следует заменять обычный сахар на заменители при приготовлении шарлотки. Только так это лакомство будет безвредно для диабетиков.
- Можно удостовериться в том, что шарлотка приготовлена по всем правилам – для этого проконтролируйте соотношение глюкозы в крови после того, как покушали. Если показатели в норме, значит, в дальнейшем можете смело употреблять такое вкусное лакомство. Если же есть колебания параметров, то такое блюдо не стоит кушать.
- Яблоки в чрезмерных количествах могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам необходимо употреблять этот плод в умеренных количествах.
Запеченные яблоки с творогом
Для того чтобы их приготовить, следует почистить от шкурки 3 яблока, извлечь из них сердцевину и нафаршировать смесью из ста грамм творога и 20 грамм измельченных грецких орехов. Теперь самое время отправить все это запекаться в духовке до готовности. Углеводов здесь минимум, что очень важно для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете.
Салат
Салат с яблоком, морковкой, орехами. Очень полезно для тех, кто страдает этой болезнью.
Ингредиенты:
- очищенная морковка – от 100 до 120 грамм;
- среднее яблоко;
- 25 грамм грецких орехов;
- 90 грамм нежирной сметаны;
- сок лимона;
- соль по вкусу.
Как приготовить лакомство? Для начала снимите кожуру с яблока и измельчите фрукт вместе с морковкой с помощью терки или просто нарежьте ломтиками. Какие действия дальше? Сбрызните яблоко с морковкой лимонным соком, добавьте грецкие орехи, меленько их порубив. В самом конце следует добавить нежирную сметану, подсолите и хорошенько перемешайте салат. Очень вкусно, а главное – полезно.
Польза или вред от яблок при сахарном диабете?
Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.
А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?
Чем яблоко полезно при СД
Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.
Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:
- Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
- Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
- Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
- Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.
Пять аргументов в пользу яблок при диабете:
- В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
- Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
- Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
- Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
- Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.
Как есть яблоки диабетикам
Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.
Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.
При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.
Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.
Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.
Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.
Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.
Какие яблоки полезны при СД
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.
Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.
О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :
Как лучше всего есть яблоки
Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.
Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.
Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.
Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.
Диабетические блюда с яблоками
Шарлотка
С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:
- Мука – 1 стакан.
- Яблоки – 5-6 штук.
- Яйца – 4 шт.
- Масло – 50 г.
- Заменитель сахара – 6-8 таблеток.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
- В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
- Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
- Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
- Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
- Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.
Салат
Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.
Фаршированные яблоки
Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.
Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.
Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.
Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Какие яблоки можно включать в меню диабетика
Яблоки присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Доступность, питательные и лечебные свойства плодов делают их незаменимыми в рационе любого человека, в том числе тех, кто страдает диабетом и различными другими тяжелыми заболеваниями.
Состав продукта
К сожалению, продается очень много импортных яблок, — красивых, крупных и блестящих. Такими они остаются месяцами, потому что для продления срока хранения их обрабатывают химическими веществами. Например, используют консервант дифенил, побочный продукт переработки нефти. Доказано, что он обладает канцерогенным действием, наносит урон нервной, сосудистой системе человека, а также сердцу, почкам и печени. Если такой фрукт погрузить в горячую воду, на ее поверхности останется маслянистая пленка. Использование дифенила у нас запрещено, а вот в европейских странах нет. Поэтому фрукты нужно каждый раз мыть щеткой с мылом.
В магазинных плодах кожуру лучше срезать, чтобы вредные вещества не попали в организм. Но если яблоки с садового участка и вы уверены в их экологической чистоте, лучше их съедать неочищенными. В кожуре много пектина, который помогает выводить из организма ненужный холестерин, таким образом защищая сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, являющегося причиной инсультов и инфарктов.
Польза или вред
При сахарной болезни второго типа сладкие плоды вызывают повышение глюкозы в крови, поэтому к употреблению яблок больным диабетом следует подходить с осторожностью. Но исключать продукт из своего рациона врачи не рекомендуют ввиду необычайной полезности для организма.
Состав на 100 г:
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 0,43 г |
Жиры | 0,41 г |
Углеводы | 9,7 г |
Вода | 86,2 г |
Пищевые волокна | 1,76 г |
Витамин С | 10 мг |
Медь | 0,12 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Калий | 276 мг |
Гликемический индекс | 30 |
У яблок низкий гликемический индекс. Чтобы избежать нежелательных последствий в виде скачков сахара, необходимо выбирать фрукты кислых сортов и строго ограничивать количество их употребления. В них содержится больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная, арабиновая, хлорогеновая), полезных для организма. Кроме того, они стимулируют пищеварительные процессы, — помогают переваривать жирную тяжелую пищу. Но излишняя кислотность продукта может спровоцировать развитие гастрита, поэтому такие яблоки не рекомендуется есть людям, у которых диагностирован панкреатит, колит или язвенная болезнь.
Количество натуральных сахаров (фруктозы, глюкозы) примерно одинаково и в сладких, и в кислых плодах. Различие вкуса диктуется разницей в содержании кислот — в разных сортах этот показатель различается почти в 30 раз.
Думать, что цвет плодов как-то влияет на калорийность и состав — это заблуждение. Если яблоки произрастали в северных регионах, где солнечных лучей меньше, естественно, что и окрас их будет зеленоватый. В жарких солнечных областях, напротив, плоды имеют насыщенный цвет.
Поэтому диабетикам при введении яблок в свой рацион основное внимание нужно уделять количеству съеденного продукта и содержанию в нем кислот, если имеются к тому противопоказания.
При диабете будут особо полезны яблоки печеные. Наилучший вариант для диабетиков, особенно если есть проблемы с органами ЖКТ. Сохраняет все свойства исходного продукта. Отличная замена сладостям.
Моченые. Имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Укрепляют организм в сезон простуд. Используются для профилактики от остеопороза.
В виде компота. Полезны при воспалительных процессах в желудке.
Сушеные. Не больше пятидесяти граммов в день, так как это продукт повышенной сладости. Из них хорошо готовить компоты без сахара.
Диабетикам нельзя употреблять фрукты в виде соков, а также варенья или компоты с сахаром. Если хочется полакомиться джемом, повидлом, при готовке можно использовать подсластитель, например, стевию.
При низкоуглеводном питании
Низкоуглеводная система питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. Это различные сладости, сдоба, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки и многое другое. Кроме того пища, состоящая из «медленных» (сложных) углеводов также сводится к минимуму. Основное место занимают белковые продукты, овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Однако, не забывайте проверять влияние новых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Яблоки — отличный выбор для тех людей, которым предписано придерживаться НУП. Как правило, это диабетики, больные, страдающие ожирением и некоторыми другими заболеваниями. Продукт обладает низкой энергетической ценностью и не будет обременять рацион лишними калориями. Даже в небольших количествах польза яблок для организма ощутима: у них богатый минерально-витаминный состав, много клетчатки.
Низкоуглеводная диета рекомендована больным диабетом.
Углеводы из всех пищевых элементов наиболее отрицательно влияют на концентрацию сахара в крови.
Они состоят из молекул глюкозы, расположенных последовательно друг за другом. Одни цепочки длиннее, другие короче. Соответственно, и углеводы бывают медленными и быстрыми. Вкус тем слаще, чем короче цепочка.
При гестационном диабете
Диабетом беременных называется гипергликемическое состояние, развивающееся на фоне гормональных изменений в организме женщины. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. На самочувствие женщины он никак не влияет, но отражается на состоянии плода. Важной составляющей лечения является диета.
От яблок в период беременности отказываться не рекомендуется.
Необходимо лишь ограничить их употребление до 1-2 в день, контролируя при этом уровень сахара.
Заключение
Яблоки, несомненно, полезный продукт. Их можно и нужно есть больным диабетом. Но вводить в рацион фрукты нужно правильно, соблюдая все необходимые ограничения и противопоказания.
Комментарий эксперта:
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Яблоки и сахарный диабет: во всем знай меру!
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Разнообразным по вкусовым качествам и самым полезным для жителей умеренного климатического пояса фруктом является яблоко. Сочный кисловато-сладковатый плод считается кладезем всех необходимых для здоровья организма человека витаминов, макро и микроэлементов. Но, несмотря на массу полезных веществ, есть заболевания, при которых врачи рекомендуют ограничить потребление сочных фруктов. К таким заболеваниям относиться диабет — яблоко, включенное в рацион, в некоторых случаях может привести к повышению объема сахара в крови.
Что нужно знать о «сочной витаминке»? В каком виде можно употреблять фрукт при СД 1 и 2 типа?
В чем полезность яблока для больного сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Каких бы размеров ни был сочный плод, он на 85% состоит из воды. Остальные «полезности», которые ответят на вопрос, можно ли яблоки при диабете, это: белки и жиры (их в составе продукта приблизительно 2 %), углеводы (около 11 %) и органические кислоты (где-то 9 %). Совокупность веществ в составе обуславливает низкую калорийность продукта. Она составляет примерно 47-50 Ккал на каждые 100 граммов плода.
Именно этот показатель зачастую больные 1 и 2 типом недуга ошибочно принимают за полезность фрукта. Бытует миф, что сочные желто-красные фрукты не способны повышать уровень сахара. Низкая калорийность не говорит о низком содержании глюкозы и фруктозы в плоде, она говорит об отсутствии в нем веществ, которые способствуют формированию и откладыванию жировых клеток в подкожно-жировую клетчатку. Поэтому употребляя яблоки при диабете, больной воздействует на объем сахара в крови. Этот фрукт способен его увеличивать.
Помимо перечисленных элементов плод содержит огромное количество грубой клетчатки — пектина. Это вещество является отличным «чистящим средством» для кишечника. Регулярное употребление сочных фруктов позволяет вывести из организма все вредные и токсичные вещества. Пектин способствует быстрому насыщению организма, а потому людям, придерживающимся диеты, этот плод помогает справиться с чувством голода. Но инсулиннезависимым и инсулинозависимым больным не стоит в качестве утоляющего голод средства использовать только яблоки — сахарный диабет будет прогрессировать.
Но все-таки кушать сочные желто-красные плоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа можно. Субкалорийная диета, которой обязаны придерживаться лица с этим недугом, говорит о том, что диабет и яблоки совместимы, главное правильно вводить их в рацион. Эти сладкие фрукты помогают бороться с усталостью, простудными болезнями, проблемами системы кровообращения, пищеварительного тракта, преждевременным старением и даже плохим настроением. Они поддерживают иммунитет и способствуют мобилизации сил организма в проблемных зонах.
Внушительный список полезных качеств обусловлен наличием в кожуре плода и его мякоти следующих веществ, макро и микроэлементов:
- Йод;
- Витамины: А, Е, РР, К, С, Н и фактически весь перечень витаминов группы В;
- Железо;
- Натрий и магний;
- Фосфор;
- Калий и кальций;
- Цинк;
- Фтор.
Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам яблоки, эндокринологи единогласно утверждают «можно, но в правильных количествах».
Как, когда и в каком количестве диабетикам можно яблоки?
Ответить на все вопросы поможет субкалорийная диета, которую специалисты разработали специально для лиц, страдающих 1 и 2 типом недуга. В этой диете четко оговорены продукты питания, которые рекомендованы и не рекомендованы больным. Согласно диете яблоки при сахарном диабете обязательно необходимо употреблять, поскольку витамины в рационе больного крайне важны. Без них человек, которому нельзя употреблять масла, кисломолочные и богатые углеводами и белками продукты, не сможет сопротивляться развитию сопутствующих недугов и прогрессированию эндокринного заболевания.
Сочный кисло-сладкий фрукт, как говорилось выше, кладезь всего, что нужно организму для поддержания хорошего самочувствия и здоровья. Именно поэтому яблоки для диабетиков также обязательны в рационе, как и помидоры, огурцы, баклажаны, томатный сок и прочие разрешенные продукты. Но только употребление их должно быть ограниченным. Согласно диете, на содержащие небольшое количество глюкозы фрукты должен распространяться «четвертной и половинный принцип». В аппетитном краснобоком плоде этого опасного вещества содержится 4,5 грамма (средние размеры).
Если больному поставлен диагноз диабет 2 типа и яблоки являются любимым фруктом, тогда в день можно съедать не больше половины одного плода среднего размера. Употребляя в пищу и иные виды фруктов, человек может заменить кисло-сладкий фрукт на любые другие витаминизированные продукты: вишню, калину, черную или красную смородину. Употреблять их в пищу стоит так же, как и яблоки при диабете 2 типа, — по приведенному выше принципу. А вот инсулинозависимым больным рекомендуется кушать четвертинку сочного плода. Учитывают: чем меньше масса тела человека, тем меньшим по размеру должен быть фрукт, от которого отрезается четвертинка.
Бытует миф о том, что в большом плоде глюкозы больше, чем в маленьком. Как и полезных веществ. Это неверно. Содержание полезных компонентов и витаминов, как и опасной глюкозы, в любом сорте фрукта независимо от его габаритов будет приблизительно одинаковым. Разница в несколько десятков граммов не существенна.
Можно ли диабетикам печеные и сушеные яблоки?
Эндокринологи утверждают, что сахарный диабет и яблоки в свежем, печеном, сушеном и моченом (соленый рассол) виде совместимы. Нельзя употреблять в пищу компоты, джемы или варенья с этим фруктом. Чтобы рацион не показался пресным, врачи рекомендуют заготавливать различные виды лакомств.
Однако печеные яблоки при сахарном диабете считаются самыми полезными. При минимальной термической обработке продукт полностью сохраняет свои макро и микроэлементы, при этом теряет воду и незначительное количество глюкозы. Потеря последней несущественна, значит, от принципа, на котором построена субкалорийная диета, отказываться не стоит. Печеный фрукт очень ароматен и вкусен. Он с легкостью может заменить вредные лакомства: конфеты, пирожные и орехи.
А вот сушеные яблоки при диабете нужно употреблять с осторожностью. В процессе высушивания плода испаряется влага и концентрация глюкозы (сахарозы) повышается. В сушеном плоде опасных веществ около 10-12%. Заготавливая лакомства на зиму, об этом факте забывать нельзя. Эндокринологи рекомендуют из сушки варить некрепкие компоты без сахара и добавления других высушенных фруктов. Такой напиток полезен и вкусен.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 16 мар 2020, 17:25У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 17 мар 2020, 17:10Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Иван — 09 дек 2017, 19:07Уважаемые коллеги по несчастью, уже 4 года, как во мне бушует СД 2 типа. Сразу начал принимать Сиофор 1000, но это все фигня. Объясню почему; производители получают колоссальную прибыль на лекарствах, а пользы от них мало. И вот в ноябре отметили годовщину нашей супружеской жизни(48),как померяли сахар!!! У меня 12, у жены 15. Срочно сели на диету и 6 разовое питание. А вчера прошли по городу(3-4 к/час) более 7 км, придя домой померяли сахар — результат (через 2часа после еды) у меня 6.3, у жены 5,8. Вот теперь и думайте. ДИЕТА+ФИЗ.НАГРУЗКИ=ЗДОРОВЬЕ Удачи всем,не болейте
Кристина — 11 июн 2016, 18:47А можно кушать яблоки свежие при диабете 2 типа и сколько?
Василий — 01 фев 2016, 09:10Насушил яблок — теперь буду пить лёгкий компот без сахара вместо воды!
Ян — 07 фев 2015, 10:15Хорошая статья, не понравилось то, что углеводы называют опасными веществами, вредными. По мне так продукты с опасными или вредными веществами в пищу употреблять не стоит, не позаботившись об выведении этих веществ из продукта (в крайнем случае). Едят ведь мухоморы, после соответствующей обработки.
Тоня — 10 янв 2015, 00:44Попробую печенные яблоки, а то ем свежие. У меня диабет 2 типа.
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
При диабете можно ли есть яблоки и киви — Диабет и всё о нем
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32
Разнообразным по вкусовым качествам и самым полезным для жителей умеренного климатического пояса фруктом является яблоко. Сочный кисловато-сладковатый плод считается кладезем всех необходимых для здоровья организма человека витаминов, макро и микроэлементов. Но, несмотря на массу полезных веществ, есть заболевания, при которых врачи рекомендуют ограничить потребление сочных фруктов. К таким заболеваниям относиться диабет — яблоко, включенное в рацион, в некоторых случаях может привести к повышению объема сахара в крови.
Что нужно знать о «сочной витаминке»? В каком виде можно употреблять фрукт при СД 1 и 2 типа?
Содержание статьи:
В чем полезность яблока для больного сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Каких бы размеров ни был сочный плод, он на 85% состоит из воды. Остальные «полезности», которые ответят на вопрос, можно ли яблоки при диабете, это: белки и жиры (их в составе продукта приблизительно 2 %), углеводы (около 11 %) и органические кислоты (где-то 9 %). Совокупность веществ в составе обуславливает низкую калорийность продукта. Она составляет примерно 47-50 Ккал на каждые 100 граммов плода.
Именно этот показатель зачастую больные 1 и 2 типом недуга ошибочно принимают за полезность фрукта. Бытует миф, что сочные желто-красные фрукты не способны повышать уровень сахара. Низкая калорийность не говорит о низком содержании глюкозы и фруктозы в плоде, она говорит об отсутствии в нем веществ, которые способствуют формированию и откладыванию жировых клеток в подкожно-жировую клетчатку. Поэтому употребляя яблоки при диабете, больной воздействует на объем сахара в крови. Этот фрукт способен его увеличивать.
Помимо перечисленных элементов плод содержит огромное количество грубой клетчатки — пектина. Это вещество является отличным «чистящим средством» для кишечника. Регулярное употребление сочных фруктов позволяет вывести из организма все вредные и токсичные вещества. Пектин способствует быстрому насыщению организма, а потому людям, придерживающимся диеты, этот плод помогает справиться с чувством голода. Но инсулиннезависимым и инсулинозависимым больным не стоит в качестве утоляющего голод средства использовать только яблоки — сахарный диабет будет прогрессировать.
Но все-таки кушать сочные желто-красные плоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа можно. Субкалорийная диета, которой обязаны придерживаться лица с этим недугом, говорит о том, что диабет и яблоки совместимы, главное правильно вводить их в рацион. Эти сладкие фрукты помогают бороться с усталостью, простудными болезнями, проблемами системы кровообращения, пищеварительного тракта, преждевременным старением и даже плохим настроением. Они поддерживают иммунитет и способствуют мобилизации сил организма в проблемных зонах.
Внушительный список полезных качеств обусловлен наличием в кожуре плода и его мякоти следующих веществ, макро и микроэлементов:
- Йод;
- Витамины: А, Е, РР, К, С, Н и фактически весь перечень витаминов группы В;
- Железо;
- Натрий и магний;
- Фосфор;
- Калий и кальций;
- Цинк;
- Фтор.
Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам яблоки, эндокринологи единогласно утверждают «можно, но в правильных количествах».
Как, когда и в каком количестве диабетикам можно яблоки?
Ответить на все вопросы поможет субкалорийная диета, которую специалисты разработали специально для лиц, страдающих 1 и 2 типом недуга. В этой диете четко оговорены продукты питания, которые рекомендованы и не рекомендованы больным. Согласно диете яблоки при сахарном диабете обязательно необходимо употреблять, поскольку витамины в рационе больного крайне важны. Без них человек, которому нельзя употреблять масла, кисломолочные и богатые углеводами и белками продукты, не сможет сопротивляться развитию сопутствующих недугов и прогрессированию эндокринного заболевания.
Сочный кисло-сладкий фрукт, как говорилось выше, кладезь всего, что нужно организму для поддержания хорошего самочувствия и здоровья. Именно поэтому яблоки для диабетиков также обязательны в рационе, как и помидоры, огурцы, баклажаны, томатный сок и прочие разрешенные продукты. Но только употребление их должно быть ограниченным. Согласно диете, на содержащие небольшое количество глюкозы фрукты должен распространяться «четвертной и половинный принцип». В аппетитном краснобоком плоде этого опасного вещества содержится 4,5 грамма (средние размеры).
Если больному поставлен диагноз диабет 2 типа и яблоки являются любимым фруктом, тогда в день можно съедать не больше половины одного плода среднего размера. Употребляя в пищу и иные виды фруктов, человек может заменить кисло-сладкий фрукт на любые другие витаминизированные продукты: вишню, калину, черную или красную смородину. Употреблять их в пищу стоит так же, как и яблоки при диабете 2 типа, — по приведенному выше принципу. А вот инсулинозависимым больным рекомендуется кушать четвертинку сочного плода. Учитывают: чем меньше масса тела человека, тем меньшим по размеру должен быть фрукт, от которого отрезается четвертинка.
Бытует миф о том, что в большом плоде глюкозы больше, чем в маленьком. Как и полезных веществ. Это неверно. Содержание полезных компонентов и витаминов, как и опасной глюкозы, в любом сорте фрукта независимо от его габаритов будет приблизительно одинаковым. Разница в несколько десятков граммов не существенна.
Можно ли диабетикам печеные и сушеные яблоки?
Эндокринологи утверждают, что сахарный диабет и яблоки в свежем, печеном, сушеном и моченом (соленый рассол) виде совместимы. Нельзя употреблять в пищу компоты, джемы или варенья с этим фруктом. Чтобы рацион не показался пресным, врачи рекомендуют заготавливать различные виды лакомств.
Однако печеные яблоки при сахарном диабете считаются самыми полезными. При минимальной термической обработке продукт полностью сохраняет свои макро и микроэлементы, при этом теряет воду и незначительное количество глюкозы. Потеря последней несущественна, значит, от принципа, на котором построена субкалорийная диета, отказываться не стоит. Печеный фрукт очень ароматен и вкусен. Он с легкостью может заменить вредные лакомства: конфеты, пирожные и орехи.
А вот сушеные яблоки при диабете нужно употреблять с осторожностью. В процессе высушивания плода испаряется влага и концентрация глюкозы (сахарозы) повышается. В сушеном плоде опасных веществ около 10-12%. Заготавливая лакомства на зиму, об этом факте забывать нельзя. Эндокринологи рекомендуют из сушки варить некрепкие компоты без сахара и добавления других высушенных фруктов. Такой напиток полезен и вкусен.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 12 авг 2019, 02:44
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 13 авг 2019, 02:29
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Иван — 09 дек 2017, 19:07
Уважаемые коллеги по несчастью, уже 4 года, как во мне бушует СД 2 типа. Сразу начал принимать Сиофор 1000, но это все фигня. Объясню почему; производители получают колоссальную прибыль на лекарствах, а пользы от них мало. И вот в ноябре отметили годовщину нашей супружеской жизни(48),как померяли сахар!!! У меня 12, у жены 15. Срочно сели на диету и 6 разовое питание. А вчера прошли по городу(3-4 к/час) более 7 км, придя домой померяли сахар — результат (через 2часа после еды) у меня 6.3, у жены 5,8. Вот теперь и думайте. ДИЕТА+ФИЗ.НАГРУЗКИ=ЗДОРОВЬЕ Удачи всем,не болейте
Кристина — 11 июн 2016, 18:47
А можно кушать яблоки свежие при диабете 2 типа и сколько?
Василий — 01 фев 2016, 09:10
Насушил яблок — теперь буду пить лёгкий компот без сахара вместо воды!
Ян — 07 фев 2015, 10:15
Хорошая статья, не понравилось то, что углеводы называют опасными веществами, вредными. По мне так продукты с опасными или вредными веществами в пищу употреблять не стоит, не позаботившись об выведении этих веществ из продукта (в крайнем случае). Едят ведь мухоморы, после соответствующей обработки.
Тоня — 10 янв 2015, 00:44
Попробую печенные яблоки, а то ем свежие. У меня диабет 2 типа.
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Source: saharniy-diabet.com
Яблоко антоновка при диабете — Диабет и всё о нем
Содержание статьи:
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете — приготовление повидла, пюре и сока
- Польза яблок для диабетиков
- Чем полезен яблочный сок при диабете?
- Как приготовить зимние заготовки?
- Пюре без сахара из яблок
- Сок без сахара
- Можно ли диабетикам красные яблоки?
- Употребление зеленого яблока
- Как приготовить повидло диабетику?
- Сушеные яблоки и их польза
- Противопоказания при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Допустимость употребления яблок при диабете — это вопрос, который волнует многих. Дело в том, что данные фрукты являются очень распространенными, вкусными и полезными, а потому прекрасно дополняют рацион людей уже много сотен лет. Однако можно ли диабетикам наслаждаться этим плодом, готовить не только заготовки на зиму, но и пюре, повидло и многое другое? Во всем этом необходимо разобраться более подробно, чтобы применение того или иного «яблочного» рецепта не спровоцировало увеличение сахара в крови, что очень опасно при столкновении с сахарным диабетом.
Польза яблок для диабетиков
Есть яблоки при повышенном уровне сахара допустимо в силу того, что эти фрукты могут похвастаться многочисленными полезными характеристиками. К таковым относится прежде всего наличие железа и витамина С. Кроме того, в яблоках — будь то зеленые или даже сушёные — находится бета-каротин и витамины от А до Н и РР. Далее специалисты обращают внимание на следующие минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- магний;
- молибден;
- фосфор и другие.
Все они, в том числе и натрий, позволяют бороться с повышенным сахаром, а также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на показатели гликемического индекса, которые составляют около 30 единиц в зависимости от конкретной разновидности. Однако в целом колеблются они в минимальных границах.
Наиболее полезными и желательными к употреблению являются, безусловно, несладкие разновидности.
Это может быть зелёный сорт, а также некоторые другие, рекомендованные специалистом. Съедать их рекомендуется свежими, однако допустимо подготавливать заготовки на зиму, о чем будет рассказано далее. Таким образом, диабетикам яблоки не только можно, но и нужно употреблять. Вполне логичным вопросом является то, допустимо ли время от времени баловать себя яблочным соком, не будет ли провоцировать он повышения сахара, и изменяются ли показатели гликемических индексов.
Чем полезен яблочный сок при диабете?
Одним из наиболее доступных видов соков являются именно яблочные, которые допустимы к употреблению при любом типе заболевания. Это объясняется наличием уже представленных ранее витаминных компонентов, микроэлементов. Еще одним ценнейшим преимуществом следует считать наличие аминокислот, которые важны для диабетика в любое время года: зимой и даже летом.
В то же время вследствие значительной и даже повышенной концентрации сахара следует выбирать лишь некоторые сорта, допустимые к употреблению. Они должны характеризоваться умеренным гликемическим индексом — до 40. Чаще всего речь идет о таких сортах, как Симиренко и других. При наличии сахарного диабета допустимой является дозировка, составляющая не более 200 мл в течение суток.
Разрешается употреблять такие напитки, которые были произведены самостоятельно или в домашних условиях.
Это будет гарантией того, что применяются качественные ингредиенты и минимальное количество сахара. В то время как магазинные наименования приобретать не рекомендуется. В них не только велико соотношение сахара, но и ничуть не менее значительны гликемические индексы. Далее хотелось бы рассказать все о том, могут ли заготавливаться представленные фрукты на зиму без сахара, и какие яблоки должны для этого использоваться.
Как приготовить зимние заготовки?
Преимущества домашнего консервирования, в частности, приготовления заготовок на зиму, заключаются в том, что любимые блюда — соки, повидла, пюре — можно будет употреблять на протяжении холодного времени года. Однако при повышенном сахаре в крови настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:
- использоваться должны яблоки несладких сортов — например, зеленые;
- ни в коем случае не должен применяться сахар, потому что это серьезно навредит гликемическому индексу;
- повидло из яблок без сахара или, например, яблочный сок на зиму не должны храниться слишком долго. Одного такого периода будет более чем достаточно.
Отдельного внимания заслуживает то, как именно подготовить яблочное пюре на зиму, чтобы его можно было кушать в течение зимы.
Пюре без сахара из яблок
Алгоритм приготовления красных и других яблок для диабетиков в виде пюре предельно прост. Для этого потребуется использовать не менее одного кг очищенных яблок (лучше всего сочных, с незначительной кислинкой). Плоды промывают, удаляют все составные части, кроме мякоти. После этого желательно сразу же приступить к термической обработке, если же такой возможности нет, тогда фрукты замачивают в холодной воде. Для этого в нее добавляют незначительное количество лимонной кислоты или сока. В таком случае повышение уровня сахара происходить не будет.
Яблочное пюре без сахара на зиму предполагает далее нарезание фруктов на четверти, их запекание при 180 градусах (до степени мягкости). Занимает это около 30–40 минут, после чего плоды вручную измельчаются до пюреобразного состояния. С целью получения более гладкой текстуры необходимо протереть яблоко посредством сита. Разрешено добавлять некоторые специи, например, при любом типе диабета может использоваться корица.
В таком виде пюре помещают на плиту, помешивают смесь без сахара, доводя до кипения. В горячем виде ее раскладывают по банкам, которые должны быть предварительно стерилизованы. Далее необходимо будет подготовить полученные закрутки точно так же, как это делается с любыми другими заготовками. О том, можно или нет использовать такое пюре, следует проконсультироваться с диабетологом при столкновении с любым типом заболевания.
Сок без сахара
Польза или вред от яблок при сахарном диабете?
Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.
А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?
Чем яблоко полезно при СД
Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.
Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:
- Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
- Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
- Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
- Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.
Пять аргументов в пользу яблок при диабете:
- В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
- Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
- Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
- Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
- Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.
Как есть яблоки диабетикам
Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.
Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.
При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.
Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.
Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.
Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.
Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.
Какие яблоки полезны при СД
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.
Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.
О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :
Как лучше всего есть яблоки
Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.
Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.
Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.
Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.
Диабетические блюда с яблоками
Шарлотка
С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:
- Мука – 1 стакан.
- Яблоки – 5-6 штук.
- Яйца – 4 шт.
- Масло – 50 г.
- Заменитель сахара – 6-8 таблеток.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
- В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
- Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
- Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
- Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
- Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.
Салат
Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.
Фаршированные яблоки
Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.
Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.
Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.
Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.
Можно ли есть яблоки при заболевании сахарный диабет?
Для больных сахарным диабетом вопрос выбора правильного рациона питания в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Яблоки — один из тех фруктов, которые однозначно принесут ослабленному болезнью организму максимум пользы и минимум вреда. Но это вовсе не означает, что яблоки при диабете можно есть в неограниченном количестве.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Яблоки очень полезны для здоровья человека. Можно научными терминами долго объяснять их полезность для человеческого организма, но лучше объяснений убедить скептиков может тот неоспоримый факт, что именно яблочное пюре и яблочный сок являются продуктами, разрешенными педиатрами для подкорма грудничков. Поэтому вопрос «можно ли кушать яблоки при сахарном диабете» правильнее будет сформулировать так — «в каком количестве и в каком виде яблоки можно вводить в ежедневный рацион больных диабетом».
Яблоки в рационе диабетиков
В медицине существует такое понятие, как «гликемический индекс». Этот индекс определяет скорость, с которой углеводы, поступившие в организм больного сахарным диабетом во время еды, преобразовываются в глюкозу. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом в пределах 55 единиц. Продукты с индексом до 70 единиц можно вводить в рацион в небольших количествах, а продукты с более высоким индексом из рациона диабетиков лучше полностью исключить.
Яблоки имеют гликемический индекс около 30 единиц, поэтому диабетикам их можно вводить в рацион, как и ряд других овощей и фруктов: грушу, апельсины, грейпфруты, вишни, сливы, персики, не опасаясь резкого скачка глюкозы в организме после их употребления.
В кожуре и мякоти яблок очень много витаминов, а также полезных для организма диабетиков макро- и микроэлементов:
- витамины А, Е, РР, К, С, Н и в полном составе витамины группы В;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- натрий;
- железо.
Однако при включении в рацион диабетика любых фруктов практически всегда можно натолкнуться на подводные камни. Связано это с тем, что любой фрукт (и яблоки не являются исключением) на 85% состоит из воды, приблизительно 11% приходится на углеводы, а остальные 4% — это белки и жиры. Именно такой состав обеспечивает калорийность яблок 47-50 Ккал в 100 г фруктов, что и является основной причиной трепетной любви к ним диетологов.
Но низкая калорийность вовсе не является показателем низкого содержания в фруктах глюкозы, она всего лишь говорит об отсутствии в пище веществ, являющихся катализатором формирования и откладывания в организме жировых клеток. А уровень сахара в крови, несмотря на низкую калорийность яблок, при их употреблении хоть и медленно, но все же повышается. Поэтому при включении их в диету больного постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови обязателен.
И все же включение в диету диабетиков яблок более чем оправдано. Ведь их плоды содержат в себе целые залежи грубой клетчатки — пектина, являющегося одним из главных чистильщиков организма, при регулярном поступлении в организм способным вывести из него все вредные вещества.
Для больных сахарным диабетом такое свойство пектина — настоящий божий дар, с помощью которого можно провести очистку крови, снизив в ней уровень инсулина. Помимо очищения организма, пектин имеет еще одно очень важное для вынужденно находящихся на постоянной строгой диете диабетиков свойство — способность к быстрому насыщению организма.
В каком виде яблоки наиболее полезны
По утверждению врачей, при сахарном диабете яблоки можно употреблять как в свежем, так и в печеном, сушеном или квашеном (моченом) виде. Зато противопоказаны яблочные джемы, варенье и компоты. Однако и перечисленных разрешенных видов яблок вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион больного.
Самыми полезными при диабете считаются печеные яблоки.
Подданные минимальной термической обработке фрукты полностью сохраняют все полезные витамины и минералы, при этом поступающее в организм количество глюкозы и особенно воды уменьшается. При этом печеные яблоки полностью сохраняют свой вкус и аромат и могут стать неплохим заменителем запрещенных для диабетиков продуктов, таких как конфеты, шоколад, пирожные и т.д.
К сушке яблок больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.
Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни — значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.
Будьте разумными и осторожными, действуя по принципу «не навреди», и все у вас будет хорошо.
Source: glukom.diabet-lechenie.ru