Можно ли при больной печени есть арбуз — Здоровая печень
Арбуз известен как продукт с мочегонным эффектом, помогающий выводить песок при желчнокаменной болезни. Насколько это утверждение верное, можно ли употреблять плод при заболевании — тема для обсуждения в данной статье.
ПоказатьСкрыть
Содержание статьи:
Химический состав и калорийность продукта
Сок и мякоть ягоды, как называют арбуз ботаники, обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Плод богат такими веществами:
Витамины | Макроэлементы |
аскорбиновая к-та | кремний |
пиридоксин (В6) | калий |
пантотеновая к-та (В5) | магний |
рибофлавин (В2) | — |
тиамин (В1) | — |
— | |
фолиевая к-та | — |
ретинол (А) | — | витамин РР | — |
Микроэлементы | Аминокислоты |
кобальт | валин |
железо | изолейцин |
медь | треонин |
молибден | фенилаланин |
марганец | цитруллин |
Продукт низкокалорийный, всего 27 ккал /100 г. Основную часть занимает вода, в незначительных количествах присутствует клетчатка, сахара и пектины.
Можно ли арбуз при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни нарушается отток желчи, при этом из её элементов образуются каменные фракции, забивающие протоки печени, общий проток, просвет жёлчного пузыря. Одной из причин является нарушенный обмен веществ. В первую очередь это касается таких элементов как билирубин (пигмент) и холестерин (липидное соединение).
Имеющиеся в составе плода витамины группы В, Е, А улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, водно-солевой баланс. Элементы значительно повышают защитные свойства организма, улучшают функцию кроветворения и кровотока. Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря.
Важно! При наличии крупных камней при жкб мочегонные продукты и медицинские препараты противопоказаны. Под их давлением крупная каменная фракция спровоцирует боль, воспалительный процесс, разрыв каналов.
Ягода состоит на 92% из воды, поступая из желудка в желчегонные органы, жидкость разжижает загущенную желчь. Под диуретическим действием арбуза расширяются сосуды, соответственно и забитые протоки, мелкие камни и песчинки выводятся естественным путём.
Застой желчи в организме вызывает отёки, провоцирует повышение давления. Желчная кислота, которая застаивается, оказывает разрушающее действие на клетки и стенки капилляров и сосудов. Натуральный диуретик арбуз, снижая количество жидкости, устраняет эти проблемы. Антиоксиданты защищают мембраны и клетки, аскорбиновая кислота и минералы укрепляют стенки сосудов.
Полезные свойства арбуза
Мякоть ягоды насыщенна многими элементами необходимыми и детям для нормального развития и взрослым для поддержания здоровья.
Для детей
Присутствующие в арбузе минералы и витамины, антиоксиданты нужны детскому организму для формирования всех систем
. Аскорбиновая кислота важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Наравне с группой В элемент способствует улучшению метаболизма, принимает участие в функции свёртываемости крови.Знаете ли вы? Арбуз является центральным блюдом во вьетнамской застольной традиции празднования Нового года. Красная мякоть символизирует удачу и достаток в новом году.
В2, В6, бета-каротин отвечают за остроту зрения, чистоту хрусталика глаза. Вместе с тиамином витамины стимулируют рост, укрепляют ЦНС ребёнка. При занятиях спортом детьми и подростками элементы способствуют выработке энергии, укреплению мышечной мускулатуры, снижают риск травм. Подросткам в период гормонального изменения элементы группы В, ретинол и токоферол помогут избежать стресса, поддержать здоровье кожи, улучшить пищеварительные процессы.
Минералы и аминокислоты улучшают работу мозга, функцию памяти и концентрацию внимания. По мере роста ребёнка защищают сердечную мышцу, укрепляют нервную систему, способствуют выработке гормонов и развитию здоровой репродуктивной системы.
Для взрослых
Регулярное употребление арбуза поможет взрослым людям, нерегулярно питающимся или перекусывающим на ходу, восстановить микрофлору органов ЖКТ, улучшить обменные процессы. Сладкая жидкость выводит из организма естественным путём шлаки, токсины (алкоголь, табак), продукты распада лекарств. Ягода способствует похудению, благодаря регулированию водно-солевого баланса и расщеплению жировых клеток. Пожилым людям, страдающим от подагры, арбуз поможет вывести из организма накопления солей. Цитруллин снабжает кровью и кислородом мышечные ткани, способствует выработке энергии. Тиамин и рибофлавин способствуют снижению восприимчивости к стрессам, устраняют симптомы хронической усталости, устраняют бессонницу.
Арбуз содержит большинство необходимых веществ в период беременности. (Сколько мякоти можно съедать в этот период нужно уточнить у врача.) Помогает женщине во время менструального цикла: восстанавливает организм после потери крови, снимает болевые ощущения. В период менопаузы ягода укрепляет ЦНС, снижает симптомы приливов и отливов, поддерживает красоту кожи, здоровье волос.
Знаете ли вы? В странах Южной Америки выращивают мини-арбузы размером до 4-х см. Плоды популярны в ресторанах как самостоятельная закуска или ингредиент в салатах и десертах.
Немаловажную роль играет состав арбуза для мужского здоровья: улучшает выработку тестостерона, повышает либидо. Спортсменам или мужчинам на тяжёлой физической работе регулярное употребление продукта поможет восстановить силы, преобразовать пищу в энергию. Минералы и витамины в составе укрепляют мышцы и кости, улучшают эластичность тканей.
Ликопин, присутствующий в мякоти плода, давно признан официальной медициной, как элемент способный сдерживать рост раковых клеток. Антиоксидант важен как профилактическое средство против аденомы простаты, яичников и маточных опухолей.
Главные правила выбора свежего продукта
Некоторые производители для повышения прибыли не гнушаются выращивать культуры, стимулируя их рост химическими средствами. В результате количество вредных для организма нитратов после употребления такого продукта может привести к отравлению. Поэтому покупать арбуз рекомендуется у продавцов, имеющих все санитарные справки на товар.
Критерии выбора спелой ягоды:
- поверхность кожуры должна быть ровной, без трещин и других повреждений;
- плодоножка (хвостик) должна быть сухой;
- у спелого арбуза кожура блестит;
- при постукивании костяшками пальцев слышен глухой звук;
- окрас кожуры равномерный, если сорт полосатый, то полосы чёткие;
- ягода, дозревшая естественным путём, имеет на кожуре отпечаток жёлтого цвета (место соприкосновения с грунтом).
Особенности употребления арбуза при желчнокаменной болезни
В неограниченных количествах арбуз может принести вред вместо полезных свойств, поэтому при заболевании его употребляют дозированно:
- при наличии установленных мелких камней после консультации с врачом можно есть арбуз 1-2 раза в неделю, порциями по 200 г;
- при наличии песка суточная норма может быть в пределах 500 г.
Важно! Нельзя кушать продукт из холодильника, поскольку холод провоцирует сжатие стенок желчного пузыря, это в свою очередь даёт болевой симптом
Наиболее полезной частью плода считают корки. Их можно заготовить на зиму методом сушки, в зимний период готовить лечебный отвар. Для приготовления корки заливают водой и варят 30 минут, пьют 2-3 раза в день по 150–200 мл.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Арбуз запрещено давать детям до 2 лет. Противопоказан при следующих состояниях:
- пиелонефрит и камни в почках;
- крупные камни при жкб;
- острая форма воспаления предстательной железы;
- колит.
Употребление ягоды может усугубить состояние при нарушении функции мочевыводящих органов, диабете, ожирении. При чрезмерном употреблении возможна диарея, аллергическая реакция.
Читайте также статьи по этой теме:
Нормированное употребление арбуза при жкб не запрещено, а, напротив, полезно. Важно помнить о том, что любой продукт во время болезни желательно обсудить с врачом, чтобы не навредить себе.
Источник: fermer.blog
Читайте также
Арбуз для чистки печени: вредно или нет?
Полезен ли арбуз для печени? Наиболее подробно на этот вопрос ответит врач-гепатолог. В народной медицине есть много уникальных средств, которые дают поразительные результаты. И одним из таких незаменимых лекарств является всем известное бахчевое растение. На сегодняшний день имеет распространение терапия патологий печени арбузом.1
Суть вопроса
Арбуз является замечательным “чистильщиком”, который полезен не только для печени, но и для всего организма человека. Правда есть один минус — это сезонный продукт. И именно поэтому необходимо сразу же при появлении арбузов в продаже воспользоваться ими и очистить организм.
93% этой чудо-ягоды занимает вода. А жидкость — это наилучшее вещество, которое чистит кишечник от шлаков. Кроме того, арбузный сок дает организму полезные вещества, которыми богата огромная ягода. В арбузе есть комплекс витаминов C, E, A, PP, B1, B2, B6, B9. Кроме них присутствует много полезных микроэлементов, таких как белок, кальции, фосфор, калий, магний.
И что немаловажно для прекрасной половины человечества, калорийность данной бахчевой культуры составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому такая чистка печени параллельно является отличным способом для борьбы с лишним весом.
Этот плод известен такими полезными свойствами, как снижение температуры и воспалительных процессов, стабилизация артериального давления. Он улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Бахчевую культуру рекомендуют применять, когда у человека малокровие, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые советуют употреблять плод даже при наличии опухоли.
Лекарственное и пищевое применение этой культуры значительно на сегодняшний день. Мякоть богата клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, помогает усилить перистальтику кишечника, способствует выводу холестерина из организма.
Применять арбуз рекомендуют даже при наличии у человека сахарного диабета, но малыми порциями. Многих удивляет этот факт, однако секрет в том, что зрелый плод содержит большое количество фруктозы. А она быстро усваивается организмом.
Главным лекарственным свойством этой чудо-ягоды является ее мочегонное действие. Применение арбуза при разных болезнях печени необходимо, так как мякоть и сам сок выводят жидкость из организма и улучшают питание тканей органа с помощью легкоусвояемых организмом сахаров.
Арбуз очищает все органы и системы за счет своего мочегонного эффекта. Когда у человека есть почечные болезни, например цирроз, дискинезия желчного пузыря и др., то он должен включать в свой рацион этот плод, начиная с 2,5 кг в сутки.
Кроме того, чудо-ягода способна очистить организм от алкогольной интоксикации. Как известно, при употреблении спиртного в первую очередь страдает печень. Использование арбуза в больших количествах позволит снять симптомы отравления.
2
Процедура очистки
Процесс очищения занимает 7 дней. В первую очередь необходимо правильно рассчитать порцию, которая будет применяться. Для того чтобы очищение дало максимальный эффект, можно воспользоваться выработанной формулой: на 10 кг веса приходится 1 кг свежей мякоти.
Например, если человек весит 60 кг, то принимать нужно 6 кг арбуза. Эту персональную порцию, который каждый способен рассчитать самостоятельно, необходимо разделить на целый день. В течение суток можно дополнять рацион черным хлебом, максимум 3 кусочка.
К концу недели, то есть на седьмой день, требуется в 3 часа ночи принять 2 капсулы Но-шпы и ванну. Следует полежать некоторое время в горячей воде. Это позволит окончательно очистить печень от песка и камней, максимально расширить желчные протоки. Для ускорения процесса очищения специалисты предлагают есть арбуз даже во время нахождения в ванне.
По окончании процедуры нужно сделать упражнение, которое поможет выходу шлаков из печени. Встаем на носочки и сразу опускаемся на пятки. Движения необходимо делать резко. После них у человека могут появиться неприятные ощущения в правом подреберье. При наличии дискомфорта или же болей опять примите Но-шпу и вернитесь в ванну.
К сожалению, человек не слушает тех сигналов, которые подает ему его организм. Когда присутствуют боли или неудобства в области печени, то это может быть просьбой о помощи, исходящей от органа. Поэтому каждому необходимо знать первые симптомы, которые говорят о том, что пора заняться собственным здоровьем. Среди них:
- дискомфорт после еды в правом боку;
- тошнота и отрыжка после еды;
- наличие желтого налета на языке;
- ощущение горечи во рту;
- часто повторяющиеся запоры.
3
Общие рекомендации
Как уже отмечалось, арбуз является замечательной ягодой, которая успешно лечит печень и мочевой пузырь, способствуя выводу образованных там камней. Для того чтобы приготовить средство против этих заболеваний, необходимо взять корку плода, тщательно вымыть ее и нарезать на средние кусочки, после высушить в тени. После чего сырье перемещается в кастрюлю и заливается водой. Жидкость необходимо довести до кипения и оставить на медленном огне на 30 минут.
По истечении времени нужно выключить газ и подождать, пока “компот” охладится. Его требуется употреблять перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Главное помнить, что перед очищением печени с помощью арбуза необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии в почках крупных конкрементов. В ином случае лечение может вызвать обострение, так как камень способен стать причиной закупорки каналов, продвигаясь по ним вместе с большим количеством жидкости.
Важно перед нарезкой арбуза хорошо помыть его теплой водой. Требуется помнить, что в грязном арбузе есть опасные бактерии, которые, попав в организм, могут сильно навредить ему. Многие люди при покупке фрукта прямо на рынке режут его для того, чтобы убедиться в спелости. Это очень вредно, так как бактерии, попавшие в мякоть, могут привести к кишечным инфекциям. В итоге очищение закончится заболеванием.
Арбуз является замечательным средством, которое способно дать организму огромное количество полезных веществ. Важно не пропустить сезон и использовать все лечебные свойства этой бахчевой культуры в полной мере.
Можно ли есть арбуз при гепатозе печени
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Именно на долю печени приходится основная работа по обеспечению полезными витаминами и минералами каждый орган нашего тела. Порой человек мало задумывается над тем, что он ест и в каком количестве. И хотя с детских лет нам пытаются внушить родители и доктора, что организму для полноценного питания требуется небольшое количество калорий, мы забываем об этом.
Содержание статьи
Содержание статьи:
Что такое жировой гепатоз и чем опасен?
Конечно, рацион человека занятого физическим трудом значительно отличается от питания офисного работника. Но это не означает что стоит кушать лишь то, что вкусно. Большинство вкусной еды, это в основном фаст-фуд, содержит ряд бесполезных и порой опасных жиров, которые трудно переработать печени.
Постепенно у человека начинает накапливаться холестерин, он распространяется по всему организму. Жир откладывается на бедрах, животе. Любые вредные вещества, потребляемые человеком, например: алкоголь, жирная жареная еда, газированные напитки — их компоненты печень перерабатывает в белок.
Когда печень уже не может полностью переработать все поступающие токсины, потому что работает на износ, то вокруг печени начинает образовываться жировая прослойка. А здоровые клетки печени постепенно заменяются жировыми, в итоге развивается жировой гепатоз.
Жировой гепатоз крайне опасное заболевание. Которое, если не проводить своевременное лечение, может развиться в более опасные патологии, вроде цирроза. Причинами возникновения гепатоза могут служить масса факторов, главными из которых являются алкоголь и неправильное питание.
Чтобы не послужило причиной, больному следует незамедлительно прийти к доктору при первых симптомах недомогания:
- Постоянная тошнота.
- Плохой аппетит.
- Желтушность кожи.
- Болезненные ощущения в правом боку.
- Резко падает зрение.
- Слабость и потеря работоспособности.
- Увеличенная область правой части живота.
У большинства потенциальных больных жировым гепатозом, явные признаки недуга можно определить только на поздних стадиях болезни, потому как у печени нет нервных окончаний, которые бы сразу дали сигнал при первых признаках проблемы.
Поэтому гепатоз определяется случайно при обследовании крови на другое заболевание, в ней повышается уровень ферментов. Выявив болезнь, сразу требуется приступить к лечению, пока здоровые клетки печени полностью не заменились жировой и соединительной тканью. Потому что этот процесс необратим.
Внимание! Регулярное обследование на любые болезни поможет выявить недуг на ранних стадиях, когда возможно восстановить организм без использования сильных антибиотиков.
В качестве лечения применяются различные курсы терапии, начиная от медикаментозной, заканчивая народными средствами. Лучший эффект достигается в комплексной терапии. В нее входит прием лекарств, назначенных врачом, помощь в очистке и восстановлении травяными отварами, а также соблюдение строгой диеты назначенной врачом.
Рецепты из трав
Прием трав, и отваров из них, постепенно очищают от токсинов и холестерина весь организм. При этом помогая печени справляться со своей работой. Вот несколько рецептов, которые помогут поддержать и восполнить ваш организм.
- Берете в равных количествах следующие виды трав: цветки календулы, цветки бархатцев, цветы наструции и цветки золототысячника. Потом смесь нужно залить пол литром кипятка. И поставить настоятся сутки. После выпивайте по 100 гр. на 15 минут перед пищей. Повторите 3 раза в день.
- Другой рецепт. Смешайте по 30 гр. травы подорожника, зверобоя и мущеницы, дополните эту смесь еще 20 гр. бессмертника и элеутерококка, а еще 10 гр. цветков ромашки аптечной. Из полученной смеси нужно взять ложку травы, насыпать в тару объемом 200мл. и залить кипятком. Настаивается отвар 30 минут, затем принимать его нужно три раза за день по 30 мл.
- Еще вместе с едой желательно есть куркуму, корицу, рисовые отруби и расторопшу. Все эти продукты очищают организм от вредных веществ.
- Возьмите большую ложку курчавого щавеля сухого и залейте водой 300 мл. Затем тару следует поставить на медленный огонь на 10 минут, после остудить и процедить. Пейте полученный отвар три раза в день за 15 минут до еды.
- Еще один эффективный рецепт. Перемешайте следующие травы, взяв по большой ложке каждой: шиповник, бессмертник, кукурузные рыльца. Залейте 0,5 литра кипятка и поставьте настояться несколько часов. Выпивайте по 100 гр. два раза за день.
Совет! Приготавливая любой травяной отвар необходимо правильно соблюдать дозировку. И хотя у большинства трав нет побочных эффектов, передозировка может повлечь ухудшение состояния болезни.
Рецепты из фруктов
Фрукты также помогают восстановить размеры печени. Вот пара рецептов, которые помогут вернуть нормальные размеры увеличенной печени.
- Лимоны содержат ряд элементов помогающих восстановить обменные процессы в печени. Потребуется 3-4 лимона средних размеров. Их нужно тщательно промыть со щеткой под горячей водой. Затем потребуется их измельчить, можно в блендере или при помощи обычной мясорубки. Кожуру не срезайте именно там находиться основная часть необходимых элементов. После полученную кашицу залейте пол литром кипятка. Оставьте отвар настояться на ночь, и выпивать на следующий день в промежутках между едой. Желательно выпить отвар в течение 3 дней. После обязательно нужно сделать перерыв около недели, а после можно повторить курс.
- Настойка их имбирного корня помогает восстановить в печени процессы расщепления токсинов. Чтобы приготовить ее понадобиться 20 гр. имбиря, после его нужно залить кипятком в объеме стакана. И настоять 10 минут. Так как имбирь имеет острый вкус, то в отвар можно добавить ложку меда и натурального лимонного сока. Выпивайте его да 20 минут до еды, два-три раза в день.
- Если позволяет период, то потребляйте побольше тыквы и арбузов. Можно устраивать разгрузочные дни, это поможет организму очиститься и не нагружать печень.
Рецепты из цикория
Основное свойство цикория желчегонное, помогает печени перерабатывать поступающую пищу. К тому же цикорий можно применять даже больным с диагнозом сахарный диабет.
Вот самые эффективные рецепты:
- Разбавить маленькую ложку измельченных корней цикория в 200 мл кипятка. Поставить на медленный огонь на 10 минут, после поставить настояться на час. Перед приемом процедить и пить по немногу за день.
- Маленькую ложку травы цикория залить кипятком 200 мл и настоять пару часов, после процедить и пить по пол стакана дважды в день.
- Можно принимать свежий сок цикория, по пол чайной ложки перед едой за 10 минут.
В этом видео еще несколько полезных рецептов для лечения печени.
Профилактика жирового гепатоза народными методами
Профилактические действия всегда были залогом здоровья человека. Придерживаясь нехитрых правил, вы обеспечите себе долгую жизнь без боли.
- Соблюдая правильный режим питания.
- Не злоупотреблять спиртными напитками.
- Регулярно проводить чистку организма.
- Восстановительную терапию травами.
Диета также является средством поддержания здоровья. Особенно это касается тех, кто серьезно посадил печень, им придется придерживаться ее постоянно. Питание в этом случае делиться на 4-5 периодов небольшими порциями. Так печень не сильно нагружается и постепенно восстанавливается.
Если причиной жирового гепатоза стало ожирение, то резкое сбрасывание веса только повредит, потому что нагрузка будет именно на печень. Самым оптимальным будет понижение веса на 1 кг в течение месяца. Это долго, но так печень тоже будет постепенно восстанавливаться.
Подходя комплексно к восстановлению прежних функций печени, вы сможете ускорить этот процесс. Главное не забывайте, что посадить печень гораздо легче, чем восстановить. Порой большинству пациентов приходиться до конца жизни соблюдать рекомендации диетолога и регулярно пропивать медикаменты, не говоря о травяной терапии.
Берегите свое здоровье заботьтесь о своей печении. Пусть это единственный орган способный к регенерации, даже его возможности не безграничны. Любите себя и свой организм.
Источник: bolitpechen.ru
Читайте также
Арбуз полезен для кожи, зрения и печени
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф]
Печень болит можно ли есть арбуз
Здоровое питание при желчнокаменной болезни и холецистите
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Жёлчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит, ЖБК) характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре и протоках и воспалением их слизистых оболочек. Как свидетельствуют данные статистики, риск возникновения такого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин.
Тем не менее у мужчин камни (конкременты) в жёлчном пузыре также встречаются достаточно часто. Медики утверждают, что каждый десятый мужчина страдает этим заболеванием. Камни могут быть холестериновые (наиболее распространённый вид), известковые, пигментные и комбинированного типа.
Симптомы и осложнения калькулезного холецистита
Период бессимптомного течения этой болезни может быть весьма длительным, когда камни в жёлчном пузыре достигают большого размера, начинают появляться неприятные ощущения.
Основными причинами появления конкрементов являются хронические инфекционные заболевания, нерациональное питание, изменение структуры жёлчи у женщин под воздействием гормонального фона, генетическая предрасположенность.
ЖКБ часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительного тракта (например, тошнота, запоры и послабление стула, горечь во рту). Воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря может вызвать повышение температуры тела. Конкременты крупного размера в жёлчном пузыре вызывают боли в правом подреберье. Калькулёзный холецистит приводит к появлению желтушности кожных покровов и склер глаз (в случае закупорки камнями жёлчевыводящих протоков).
Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими нагрузками. Симптоматика обостряется через 2–4 часа после употребления жареной, копчёной или жирной пищи, а также еды с острым перцем, уксусом и другими приправами.
Возможные осложнения калькулёзного холецистита:
- переход в хронический и острый панкреатит;
- жёлчный перитонит;
- гангрена жёлчного пузыря;
- печёночная колика.
Методы лечения
Диета при жёлчнокаменной болезни даёт отличные результаты и нередко позволяет избежать хирургического вмешательства. При медикаментозном и хирургическом лечении диета также необходима.
Медикаментозная терапия чаще состоит из таких средства:
- Спазмолитики уменьшают болевые ощущения при желудочных коликах.
- Антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции.
- Гепатопротекторы защищают печень от повреждений, вызываемых застойной жёлчью.
В случае неэффективного консервативного лечения или острого приступа жёлчекаменной болезни применяются хирургические методы по удалению желчного пузыря. Основу диетического питания составляет стол №5 по Певзнеру.
Питание при жёлчнокаменной болезни является основополагающим фактором для выздоровления, независимо от стадии процесса. Чтобы снизить вероятность возникновения приступа необходимо исключить запрещённые продукты из повседневного рациона. Примерное меню должен порекомендовать врач.
Как питаться при жёлчекаменной болезни
При таком заболевании ограничений в питании необходимо придерживаться всю жизнь. Диета меняется в зависимости от стадии болезни. При обострении исключаются многие блюда, которые можно есть во время ремиссии.
Основные правила питания
Все блюда необходимо варить или готовить на пару. Жареное и копчёное полност