Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.
А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?
Чем яблоко полезно при СД
Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.
Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:
- Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
- Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
- Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
- Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.
На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.
Пять аргументов в пользу яблок при диабете:
- В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
- Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
- Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
- Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.
Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.
Как есть яблоки диабетикам
Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.
Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.
При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.
Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.
Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.
Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.
Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.
Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.
Какие яблоки полезны при СД
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.
Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.
О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :
Как лучше всего есть яблоки
Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.
Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.
Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.
Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.
Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.
Диабетические блюда с яблоками
Шарлотка
С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:
- Мука – 1 стакан.
- Яблоки – 5-6 штук.
- Яйца – 4 шт.
- Масло – 50 г.
- Заменитель сахара – 6-8 таблеток.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
- В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
- Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
- Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
- Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
- Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.
Салат
Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.
Фаршированные яблоки
Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.
Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.
Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.
Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.
Яблоки при диабете 2 типа: можно или нет?
Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.
Состав
В состав яблок входят следующие вещества:
- минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
- витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
- полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
- клетчатка;
- антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.
Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.
Полезные свойства
- Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
- Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
- В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
- Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.
Критерии выбора
При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.
Вид яблок | Концентрация (на 100 г продукта) |
---|---|
Зеленые (кисло-сладкие) | 8,5–9 г |
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред») | 10–10,2 г |
Желтые (сладкие) | 10,8 г |
Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.
Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов яблок, как «голден делишес» и «грушовка».
Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.
Как употреблять
Правила употребления яблок при диабете.
- При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
- Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
- Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
- Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
- При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.
При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.
Рецепты
В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.
Фруктово-овощной салат
Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.
Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.
Печеные яблоки
Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.
Квашеные яблоки
Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.
Сушеные яблоки
При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.
Яблочный уксус
Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.
Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.
Оцените статьюЯблоки при сахарном диабете — сколько можно есть, какой тип лучше
Яблоки ароматные, сочные и хрустящие, часто встречаются в нашем рационе. У них масса полезных для здоровья свойств. В них присутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови. В статье затрагивается вопрос о том, повышают ли яблоки сахар в крови или нет и каково их влияние на организм при диабете.
ПоказатьСкрытьХарактеристика и химический состав яблок
Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Но диабетиков интересует вопрос, есть ли сахар в яблоках. Конечно, плоды богаты сахаром, но большая его часть — это фруктоза, а также присутствуют сахароза и глюкоза. При употреблении свежих яблок фруктоза не повышает уровень сахара, поэтому их гликемический индекс низкий и колеблется от 29 до 44 GI. И это полезно для диабетиков. Но не стоит есть плоды запечёнными, их гликемических индекс будет на порядок выше, чем у сырых фруктов.
Знаете ли вы? Основные симптомы диабета: избыточное мочеиспускание, снижение веса и сильная жажда, были выявлены более 1200 лет назад. Болезнь тогда называлась по-другому. Первая письменная запись об этом датируется 1500 годом до нашей эры. Сделана она в египетском папирусе Эберса.
Возможно, низкий гликемический индекс плодов обусловлен большим количеством содержащейся в них клетчатки и полифенолов. Они способствуют замедленному усвоению углеводов, одновременно замедляя освоение сахара и процесс пищеварения в целом. На практике это обозначает, что медленно усваивающийся сахар не способен к резкому повышению в крови.
Клетчатка, которая содержится в плодах, считается хорошо усваиваемой и растворимой. Она способна снизить уровень холестерина в крови, замедлить всасывание глюкозы, а также обладает противовоспалительным действием, что полезно при восстановлении после инфекций, связанных с диабетом. Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки — от 25 г для женщин и до 38 г для мужчин. Кожура 1 яблока дает 3 грамма клетчатки, что составляет около 12% от рекомендуемой суточной дозы. Яблоки не слишком богаты витаминами. Их количество от суточной нормы не превышает 3%. Тем не менее они содержат приличную дозу витамина С.
Витаминный состав 100 г плодов:
Название витамина | Количество | % от дневной нормы |
Фолаты | 3 мкг | 1 |
Ниацин | 0,091 мг | 1 |
Пантотеновая кислота | 0,061 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,041 мг | 3 |
Тиамин | 0,017 мг | 1 |
Витамин А | 54 МЕ | 2 |
Витамин С | 4,6 мг | 8 |
Витамин Е | 0,18 мг | 1 |
Витамин К | 2,2 мкг | 2 |
Минеральный состав 100 г яблок:
Название минерала | Количество | % от дневной нормы |
Натрий | 1 мг | 0 |
Калий | 107 мг | 2 |
Кальций | 6 мг | 0,6 |
Железо | 0,12 мг | 1 |
Магний | 5 мг | 1 |
Фосфор | 11 мг | 2 |
Цинк | 0,04 мг | 0 |
Калорийность и пищевая ценность
Одно яблоко среднего размера содержит всего 95 калорий, около 16 г углеводов и 3 г клетчатки. В 100 г также содержится:
- всего — 52 калории;
- около 86% воды;
- немного белка — 0,3 г;
- среднее количество сахара — 10,4 г;
- почти такое же количество углеводов — 13,8 г;
- некоторое количество клетчатки — 2,4 г;
- а также минимум жира — 0,2 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты — 0,01 г;
- полиненасыщенные — 0,05 г;
- насыщенные — 0,03 г;
- Омега-6 — 0,04 г;
- Омега-3 — 0,01 г;
- трансжиры — 0 г.
Знаете ли вы? В древности диагностировали наличие диабета по вкусу мочи. Для этого её пробовали на вкус. Специалисты, которые отвечали за дегустацию и диагностику, назывались «дегустаторами воды».
Можно ли при сахарном диабете есть яблоки
Нет сомнений в том, что фрукты и овощи являются здоровой и важной частью рациона питания для всех, включая диабетиков, хотя многие люди, страдающие диабетом, боятся есть фрукты. Они считают, что большое содержание сахара вредно при их заболевании. Но благодаря высокому содержанию клетчатки и высокой питательности яблоки вполне вписываются в план питания, не вызывая резкого увеличения уровня сахара в крови, поэтому они могут быть безопасным дополнением к любой диабетической диете, если вы включите их в общее количество углеводов во время расчёта рациона питания. Только фрукты нужно для этого употреблять сырыми и целыми, а не печёными. Они снижают риск развития диабета 2-го типа.
Свойства яблок при диабете
В медицине различают два типа диабета. Диагностирование диабета 1-го типа обозначает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточных для жизнедеятельности человека количествах. Инсулин — гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. В этом случае человеку необходимы инъекции инсулина.
Диагностированный диабет 2-го типа обозначает, что инсулин вырабатывается, но не может транспортировать сахар, так как клетки не реагируют на него. Процесс называют инсулинорезистентностью. Плоды могут снижать резистентность к инсулину со временем. А это значит, что, употребляя их, вы снижаете уровень сахара в крови или хотя бы не повышаете его. В кожуре содержатся полифенолы, они также стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и помогают клеткам усваивать сахар.
Важно! Около трети всех людей с диабетом не знают, что они болеют. Так происходит потому, что диабет 2-го типа часто не имеет никаких симптомов.
Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех. Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья. Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу
Польза и лечебные свойства
Лечебные свойства яблок хорошо задокументированы в биомедицинской литературе. Их потребление было предметом целого ряда исследований по снижению риска возникновения рака.
- Исследованиями подтверждено, что:
- яблочный сок, пектин и кожура снижают риск возникновения рака печени и помогают в борьбе с имеющимся заболеванием;
- эти плоды предотвращают и подавляют рак молочной железы у животных;
- каротиноиды, выделенные из плодов, ингибируют разрастание раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам;
- процианидин, полученный из плодов, подавляет рак пищевода;
- одним из способов, с помощью которого компоненты яблока предотвращают рак желудка, является ингибирование Helicobacter pylori, одного из основных инфекционных агентов, связанных как с язвой, так и с раком желудка.
- Другие заслуживающие внимания «доказательные» лечебные свойства плодов включают:
- лечение неспецифической диареи у детей;
- предотвращение прогрессирования атеросклероза;
- значительную потерю веса, связанную с ежедневным потреблением трёх яблок среди лиц с избыточным весом;
- уменьшение воспаления кишечника;
- нормализацию работы ЖКТ;
- снижение в крови «плохого» холестерина;
- улучшение неврологического здоровья;
- улучшение памяти и предотвращение слабоумия;
- снижение риска инсульта;
- уменьшение риска возникновения диабета;
- предотвращение ожирения и расстройств, с ним связанных.
Важно! После Чернобыля яблочный пектин использовался для снижения уровня цезия-137 у детей, подвергшихся радиационному воздействию, в некоторых случаях более чем на 60%. В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса добавления пектина в среднем на 30–40%.
Вред и противопоказания
Яблоки, как правило, безопасны для большинства людей. Особенно, если вы не употребляете их семена. Побочные эффекты, связанные с яблочным соком или самими плодами, не обнаружены. Полифенолы в плодах безопасны при приёме внутрь и кратковременном нанесении на кожу. При беременности и в период лактации рекомендуют есть яблоки в обычных для вас количествах. Они почти не вызывают аллергию. Исключение составляют люди с аллергией на абрикос или чувствительные к растениям семейства розоцветных. В эту категорию входят абрикос, миндаль, слива, персик, груша и клубника. В таких случаях, прежде чем употреблять яблоки, необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно! Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. Употребление большого количества семян (до 100 г) может привести к смерти. По мере того как семена перевариваются, цианид высвобождается в желудке, поэтому для появления симптомов отравления может потребоваться несколько часов.
Особенности выбора свежих и качественных яблок
При выборе яблок рекомендуется брать экземпляры среднего размера весом 130–150 г. Они могут быть разных цветов, но обязательно должны иметь гладкую упругую кожицу и тонкий яблочный аромат. Не покупайте слишком большие плоды. Чтобы вырастить их, часто применяют специальные вещества, которые могут быть вредны для организма.
Не стоит брать:
- яблоки с признаками болезней, гнили и прочих повреждений;
- размягчённые — они, скорее всего, перезрели;
- слишком твёрдые — они не доспели;
- сморщенные — это плоды, которые хранились при неправильной температуре и начали стареть;
- с липкой или скользкой кожурой — это признаки обработки от вредителей, которые трудно смываются.
Знаете ли вы? Большинство яблонь можно выращивать в более северных районах, чем другие фрукты. Это возможно, потому что их цветение приходится на конец весны, минимизируя ущерб от заморозков.
Как правильно и часто можно употреблять
Если вопрос ставится как «норма употребления фруктов в день», то это неправильная постановка вопроса. Неважно, какие продукты являются источником углеводов. Важно планировать свой рацион и определить, как он изменяется с учётом принимаемых лекарств. Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить уровень инсулина натощак и после употребления, например, одного яблока или другого продукта. При этом больному планируют его рацион полностью, но одни продукты могут быть заменены другими так, чтобы общий тог не изменился. Ваша диета как диабетика на 100% уникальна для вас, поэтому при появлении вопросов, обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача.
Но всё же существует ряд общих рекомендаций о том, как есть яблоки диабетикам:
- Чтобы получить максимальную пользу, ешьте плод целиком. Основная масса клетчатки и прочих питательных веществ находится в кожуре.
- Исключите из рациона яблочный сок: он не обладает теми же преимуществами, что и весь фрукт, так как в нём больше сахара и не хватает клетчатки.
- Придерживайтесь нормы в 1 среднее яблоко. Увеличение массы яблок будет обозначать увеличение гликемической нагрузки.
- Распределяйте употребление фруктов на протяжении дня равномерно, чтобы сахар в крови оставался стабильным.
При 1-м типе
Если у вас диагностировали диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и возник вопрос о том, сколько яблок можно съесть или другой пищи, то вы будете удивлены, но съесть можно любой продукт с низким гликемическим индексом. Это могут быть и 1–2 яблока. Важно, чтобы общий рацион был сбалансирован. В прошлом люди с данным диагнозом находились на очень строгой диете. Но так было потому, что доступность инсулина была ограничена, а методы лечения не были гибкими. Сейчас врач создаёт для вас сбалансированную диету с учётом вашей потребности в инсулине и продуктовых предпочтений. Вам обязательно нужно будет избегать всех тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и делают это резко. За счёт клетчатки яблоко не может резко повысить уровень сахара, поэтому не считается опасным. Кроме того, вам обязательно нужны углеводы. Так как без углеводов инсулин может вызвать понижение уровня глюкозы в крови. Яблоко — источник здоровых углеводов, который не содержит соли, вредного сахара и насыщенных жиров.
Знаете ли вы? Самая долгоживущая яблоня в Америке была посажена в 1647 году Питером Стайвесантом в его Манхэттенском саду. Она всё также плодоносила, когда в 1866 году была сломана сошедшим с колеи поездом.
При 2-м типе
При диабете 2-го типа инсулин в организме есть, но клетки его не воспринимают, и он не может доставить к ним глюкозу. Он также называется не инсулинозависимым. Чтобы поднять глюкозу в крови или опустить, назначается корректирующая диета. И яблоки вполне для этого подходят. Ведь их индекс — около 35 при норме для диабетика в 55 GI. Рекомендуемая норма потребления яблок в день — одно для диабета 2-го типа. Учитывайте, что суточная норма зависит от количества углеводов в вашем рационе и реакции организма.
Особенности хранения яблок
Осенние сорта яблок могут храниться месяцами, если правильно организованы условия их хранения. Для организации процесса вам нужны плоды, ящики или корзины и бумага, которой вы будете их перекладывать, или другой материал.
Технология хранения:
- Отберите для хранения плоды без повреждений. На них не должно быть вмятин, трещин, повреждений от насекомых и мягких участков.
- Отсортируйте их по размерам: маленькие, большие, средние. Большие нельзя долго хранить, поэтому их нужно съесть в первую очередь.
- Сортировка по сортам тоже не повредит, так как сначала нужно съесть яблоки ранних сортов.
- Поместите отсортированные плоды в коробки или корзины. Чтобы продлить срок их хранения, заверните каждый плод в газету, прежде чем положить его в коробку. Если одно из яблок испортится, то бумага защитит остальные плоды от контакта.
- Разместите коробки с плодами в прохладном месте. Это может быть подвал, сарай, гараж или холодильник. Яблоки будут отлично себя чувствовать, если температура воздуха в этом помещении будет 0°С, а влажность — около 90%.
- При температуре ниже 0°С, они могут пострадать от холода, поэтому постарайтесь сохранить температуру на заданном уровне.
- Регулярно проверяйте наличие испорченных и удаляйте гнилые фрукты, прежде чем они смогут испортить другие плоды.
Яблоки при сахарном диабете: какие можно, сколько можно
Приветствую вас, дорогие читатели! Яблоки – это самые популярные и доступные фрукты среди фруктового обилия. Эти сочные и вкусные плоды – настоящий источник витаминов, которые так необходимы для поддержания здоровья человека.
Несмотря на огромную пользу этого фрукта, все же, кушать этот плод можно не всем. При некоторых болезнях запрещено употреблять фрукты с большим содержанием глюкозы. К таким болезням относится и сахарный диабет. Употребление большого количества яблок может спровоцировать резкие перепады сахара в крови, а умеренное потребление этого плода полезно для здоровья.
Особенности употребления фрукта, гликемический индекс, ХЕ
Известно, что 85% в яблоке – это вода, а остальные 15 % — белок, углеводы, органические кислоты. Такой уникальный состав указывает на низкую калорийность фрукта. Калорийность плода составляет около 50 калорий на 100 грамм продукта. Некоторые считают, что низкая калорийность фрукта всегда говорит о его пользе для организма. В случае с яблоками все иначе.
Важно! Этот плод низкокалорийный, но это не означает, что в нем содержится минимум глюкозы и фруктозы. Бесконтрольное употребление яблок при сахарном диабете 2 типа отрицательно сказывается на здоровье диабетика, показатель сахара может повысится до опасного уровня.
Фрукт также имеет большое количество пектина, которые прекрасно справляется с задачей очищения кишечника. Если регулярно поедать яблоки в разумных количествах, то из организма больного диабетом будут выделяться патогенные и токсичные вещества.
На 100 г продукта | |
Гликемический индекс | 30 |
Хлебные единицы | 1 |
Ккал | 44 |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 9,8 |
Благодаря пектину происходит быстрое насыщение организма. При сахарном диабете первого либо второго типа не следует наедаться яблоками, так как это может спровоцировать усугубление заболевания.
Самые полезные сорта
Яблоки позволяют улучшить состояние больного только при условии правильной дозировки и грамотного введения этого фрукта в рацион. Можно кушать яблоки при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять яблоки только кислых сортов.
Самыми полезными сортами яблок считаются не сладкие, например, сорт «Семеренко» В этих зеленых яблоках содержится на много меньше глюкозы, чем в красных сортах.
Яблоки – это отличное средство для того чтобы снять усталость и улучшить кровообращение, наладить функционирование органов ЖКТ, предупредить первые признаки старения и устранить депрессивное настроение.
Этот фрукт также поддерживает иммунные силы организма. Вообще, перечислять полезные свойства этого продукта можно очень долго. При диабете можно употреблять яблоки независимо от типа заболевания и характера его протекания. Все полезные компоненты сосредоточены в мякоти плода, а именно: железо, йод, натрий, магний, фтор, цинк, фосфор, кальций, калий.
В каких количествах можно кушать яблоки при диабете 2 типа
Специалисты в области диетического питания разработали определенный субкалорийный диетический рацион, которые подходит для тех, кто страдает диабетом первого и второго типа.
Диабетический рацион – это разрешенный список продуктов, а также те продукты, которые пациенту строго запрещены. В такой диете также присутствует яблочный рацион. Специалисты вносят этот фрукт в список, так как он богат на витамины и минералы. Без полезных веществ, на которые богат фрукт, просто невозможно полноценное функционирование человеческого организма.Можно ли яблоки при сахарном диабете в больших количествах?
Конечно же, нет, но в ограниченных количествах, врачи включают плод в диетические схемы.
Важно отметить, что этот продукт должен присутствовать в блюдах пациентах наравне с другими растительными продуктами. По правилам диабетической диеты, фрукты, которые имеют в своем составе глюкозу, можно есть с учетом «четвертного и половинного правила». Что касается яблок, то здесь глюкоза содержится в количестве 4,5 грамма.
Яблоки при сахарном диабете второго типа допустимо употреблять не больше одного в сутки.
Заменить его можно и другими кислыми фруктами, например смородиной.
Больной диабетом должен четко знать, какие продукты следует кушать, а от чего нужно отказаться. Для диабетиков также есть правило, согласно которому, чем меньше вес больного, тем меньше по размеру должно быть яблоко для еды.
Печеные яблоки: максимальная польза для диабетиков
Извлечь максимум пользы от этого плода возможно, если запечь его. Таким образом, можно сохранить все полезные компоненты.
Запекать яблоки есть смысл, так как в таком виде плод богат на микроэлементы и витамины. В процессе запекания плод потеряет какую-то часть влаги и глюкозы.
Подобное явление допустимо, когда речь идет о субкалорийном меню. Запеченное яблоко при сахарном диабете – лучшая альтернатива очень жирным и сладким выпечкам и кондитерским сладостям.
Можно ли употреблять сухофрукты? Здесь так же очень важна мера. Во время сушки плодов, они значительным образом теряют влагу, в то время как уровень сахара значительным образом повышается.Для диабетиков на заметку можно взять рецепт легкого, но безумно полезного салата.
Для его приготовления понадобится всего лишь одна морковь, яблоко среднего размера, горсть грецких орехов, 90 грамм нежирной сметаны, а также ложка лимонного сока. Морковь и яблоко натираются на терке, в салат добавляется лимонный сок и грецкие орешки. После этого вводим сметану и добавляем чуточку соли. Полезный салат для диабетиков готов. Минимум вашего времени и максимум пользы для здоровья.
Перед тем, как позволить себе поедание яблок, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы удостовериться, что продукт принесет вам только пользу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа
Благодаря отличным вкусовым качествам, доступности и возможности длительного хранения яблоки стали одними из наиболее популярных фруктов. Эндокринологи отвечают на вопрос, можно ли есть яблоки при диабете, положительно. Более того, эти сочные ароматные плоды включают в рацион диабетиков в обязательном порядке. Их можно есть в сыром виде в качестве перекуса или добавлять в каши, творог, десертные запеканки. Причина такой любви к яблокам — их богатый витаминный и минеральный состав, обилие пищевых волокон.
Состав яблок
Большую часть яблока, 85-87%, занимает вода. Среди питательных веществ преобладают углеводы (до 11,8%), на долю белков и жиров приходится менее 1%. Углеводы представлены преимущественно фруктозой (60% от общей массы углеводов). Остальные 40% примерно поровну поделены между сахарозой и глюкозой. Несмотря на относительно высокое количество сахаров, яблоки при диабете влияют на гликемию незначительно. Причина этому — высокое количество не перевариваемых в ЖКТ человека полисахаридов: пектина и грубой клетчатки. Они замедляют усвоение глюкозы, что при 2 типе диабета означает меньшее повышение сахара.
Интересно, что количество углеводов в яблоке практически не зависит от его цвета, сорта и вкуса, поэтому диабетикам можно употреблять любые плоды, даже самые сладкие.
Приведем состав сортов, которые можно круглогодично встретить на прилавках магазинов:
Сорт яблок | Гренни Смит | Голден Делишес | Гала | Ред Делишес |
Описание плодов | Ярко-зеленые или зеленые с желтинкой, крупные. | Крупные, ярко-желтые или желто-зеленые. | Красные, с тонкими вертикальными желтыми полосками. | Яркие, темно-красные, с плотной мякотью. |
Вкус | Кисло-сладкие, в сыром виде – малоароматные. | Сладкие, ароматные. | Умеренно сладкий, с небольшой кислинкой. | Сладко-кислый, зависит от условий выращивания. |
Калорийность, ккал | 58 | 57 | 57 | 59 |
Углеводы, г | 10,8 | 11,2 | 11,4 | 11,8 |
Клетчатка, г | 2,8 | 2,4 | 2,3 | 2,3 |
Белки, г | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Жиры, г | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Гликемический индекс | 35 | 35 | 35 | 35 |
Так как количество углеводов и ГИ у всех сортов почти равны, сладкие красные яблоки при диабете поднимут сахар на тот же уровень, что и кислые зеленые. Кислота яблока зависит от содержания в нем фруктовых кислот (преимущественно яблочной), а не от количества сахара. Ориентироваться диабетикам 2 типа на цвет яблок также не стоит, так как окраска зависит только от количества в кожуре флавоноидов. При сахарном диабете темно-красные яблоки совсем немного лучше, чем зеленые, так как флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.
Польза яблок для диабетиков
Некоторые полезные свойства яблок особенно важны при диабете:
- Яблоки отличаются низкой калорийностью, что особенно важно при 2 типе болезни. Фрукт среднего размера весом около 170 г «вмещает» всего 100 ккал.
- Если сравнивать с лесными ягодами и цитрусовыми, витаминный состав яблок окажется беднее. Тем не менее, в плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г — до 11% от суточной нормы), есть почти все витамины группы B, а также E и K.
- Железодефицитная анемия существенно ухудшает самочувствие при сахарном диабете: у больных усиливается слабость, ухудшается кровоснабжение тканей. Яблоки – отличный способ профилактики анемии у диабетиков, в 100 г плодов – более 12% от дневной потребности в железе.
- Запеченные яблоки — одно из эффективных натуральных средств от хронических запоров.
- Благодаря высокому содержанию не перевариваемых полисахаридов яблоки при 2-ом типе диабета снижают количество холестерина в сосудах.
- У диабетиков 2 типа окислительный стресс выражен гораздо сильнее, чем у здоровых людей, поэтому в их рацион рекомендуют включать фрукты с большим количеством антиоксидантов, в том числе яблоки. Они улучшают работу иммунной системы, способствуют укреплению сосудистых стенок, помогают эффективнее восстанавливаться после нагрузок.
- Благодаря наличию природных антибиотиков, яблоки улучшают состояние кожи при сахарном диабете: ускоряют процессы заживления ранок, помогают при высыпаниях.
Говоря о пользе и вреде яблок, нельзя не упомянуть об их влиянии на ЖКТ. В этих плодах содержатся фруктовые кислоты и пектин, которые действуют как мягкие слабительные: бережно очищают ЖКТ, снижают процессы брожения. И сам сахарный диабет, и назначаемые диабетикам препараты негативно влияют на перистальтику кишечника, поэтому у больных нередки запоры и метеоризм, с которыми яблоки успешно справляются. Однако в яблоках содержится и грубая клетчатка, которая может оказаться причиной обострения язвы и гастрита. При наличии этих заболеваний стоит обратиться к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать диету, назначенную при сахарном диабете.
В некоторых источниках диабетикам советуют есть яблоки с косточками, так как они защищают от рака и гипотиреоза. Эти волшебные свойства яблочных косточек пока не нашли научного подтверждения. А вот вред от такой профилактики вполне реален: внутри косточек содержится вещество, которое в процессе усвоения превращается в сильнейший яд — синильную кислоту. У здорового человека косточки из одного яблока обычно не вызывают серьезного токсического эффекта. А вот у ослабленного больного диабетом могут возникать вялость и головные боли, при длительном приеме – болезни сердца и органов дыхания.
Какие кушать яблоки при СД
При сахарном диабете главная характеристика влияния продукта на гликемию — его ГИ. ГИ яблок относится к группе низких — 35 единиц, поэтому эти фрукты без опасений включают в меню диабетика. Допустимое количество яблок в сутки определяют с учетом степени компенсации диабета, но даже в запущенных случаях в сутки разрешают одно яблоко, поделенное на 2 приема: утренний и дневной.
Говоря о том, можно ли кушать яблоки, эндокринологи всегда уточняют, что ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления этих фруктов:
- наиболее полезные яблоки для диабетиков 2 типа — свежие, целые, неочищенные плоды. При снятии кожуры яблоко лишается трети всех пищевых волокон, поэтому при 2 типе болезни очищенный фрукт поднимает сахар сильнее и быстрее, чем неочищенный;
- обычно диабетикам рекомендуют сырые овощи и фрукты, так как при термообработке увеличивается их ГИ. К яблокам эта рекомендация не относится. Из-за высокого содержания пектина в печеном и тушеном виде яблоки имеют такой же ГИ, как и свежие;
- стоит учитывать, что в приготовленных яблоках влаги меньше, чем в свежих, поэтому на 100 г продукта приходится больше углеводов. Печеные яблоки при диабете оказывают большую гликемическую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых. Чтобы не ошибиться, нужно до начала приготовления взвесить яблоки и подсчитать в них углеводы;
- при диабете можно есть яблочное варенье при условии, что оно сделано без сахара, на сахарозаменителях, одобренных для диабетиков. По количеству углеводов 2 столовых ложки варенья примерно равны 1 крупному яблоку;
- если яблоко лишить клетчатки, его ГИ увеличится, поэтому диабетикам не стоит пюрировать плоды, а тем более выжимать из них сок. ГИ натурального яблочного сока — 40 ед. и выше;
- при 2 типе диабета осветленный сок увеличивает гликемию сильнее, чем сок с мякотью;
- яблоки при СД лучше сочетать с высокобелковыми продуктами (творогом, яйцами), грубыми кашами (перловка, геркулес), добавлять в овощные салаты;
- сушеные яблоки имеют более низкий ГИ, чем свежие (30 ед.), но в них гораздо больше углеводов на единицу веса. Для диабетиков предпочтительны фрукты, высушенные в домашних условиях, так как магазинные сухофрукты перед сушкой могут вымачиваться в сахарном сиропе.
Способы приготовления яблок при 2 типе диабета:
Рекомендовано | Разрешено в ограниченном объеме | Строго запрещено |
Целые неочищенные яблоки, печеные яблоки с творогом или орехами, несладкий яблочный узвар, компот. | Яблочное пюре, повидло, мармелад без сахара, сушеные яблоки. | Осветленный сок, любые десерты на основе яблок с медом или сахаром. |
Несколько рецептов
Меню диабетиков построено с учетом множества ограничений: больным разрешено меньше углеводов, рекомендовано больше белка, клетчатки, витаминов. Яблоки и сахарный диабет 2 типа отлично сочетаются в приведенных ниже рецептах.
Яблочно-морковный салат
Натереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки 2 моркови и 2 небольших кисло-сладких яблока, сбрызнуть соком лимона. Добавить обжаренные грецкие орехи (можно подсолнечные или тыквенные семечки) и пучок любой зелени: кинзы, руколы, шпината. Посолить, заправить смесью растительного масла (лучше орехового) – 1 ст.л. и яблочного уксуса – 1 ч.л.
Моченые яблоки
При сахарном диабете можно включать в рацион только яблоки, приготовленные кислым мочением, то есть без сахара. Самый простой рецепт:
- Отобрать крепкие, с плотной мякотью яблоки, хорошо их вымыть, разрезать на четвертинки.
- На дно 3-литровой банки положить чистые листья смородины, для вкуса можно добавить эстрагон, базилик, мяту. На листья выложить кусочки яблок так, чтобы до верха банки оставалось 5 см, прикрыть яблоки листьями.
- Залить не до верха прокипяченной с солью (на 5 л воды – 25 г соли) и охлажденной водой, закрыть пластиковой крышкой, поставить в солнечное место на 10 суток. Если яблоки впитают рассол, добавить воды.
- Перенести в холодильник или погреб, оставить еще на 1 месяц.
Творожное суфле в микроволновке
Натереть 1 крупное яблоко, добавить в него пачку творога, 1 яйцо, перемешать вилкой. Распределить полученную массу по стеклянным или силиконовым формочкам, поставить в микроволновку на 5 минут. Готовность можно определить на ощупь: как только поверхность стала упругой — суфле готово.
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
Яблоки при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли их есть
Одними из самых распространенных фруктов, включенных в ежедневное меню больного, являются плоды яблони. Они считаются ценными диетическими продуктами. Вкусные и сочные фрукты признаны полезными при многочисленных диетах.
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и каким сортам отдать предпочтение? Как правильно рассчитать необходимую порцию фруктового десерта?
Всесторонний взгляд на яблоки
Цветет яблоня в средней полосе России в апреле, мае. Сбор фруктов приходится на конец лета, первую половину осени. Душистые и сочные плоды дерева, из семейства Розоцветных, бывают самой разнообразной окраски и вкусов.
В 100 г яблок содержится 46 ккал. По калорийности к ним близки и другие фрукты, ягоды:
- груша – 42 ккал;
- персики – 44 ккал;
- абрикосы – 46 ккал;
- киви – 48 ккал;
- вишня – 49 ккал.
Плоды яблони являются пищевыми поставщиками железа, органических кислот, пектиновых веществ. Исследованиями доказано, что пектины способны нейтрализовать ядовитые соединения тяжелых металлов (кобальта, свинца, цезия).
В диетах часто рекомендуют яблоки употреблять наряду с апельсинами, энергетическая ценность последних, 38 ккал. По некоторым параметрам, содержанию минеральных веществ (натрия и калия), витаминов (ниацина), они превосходят цитрусовые.
Название продукта | Яблоко | Апельсин |
Белки, г | 0,4 | 0,9 |
Углеводы, г | 11,3 | 8,4 |
Аскорбиновая кислота, мг | 13 | 60 |
Натрий, мг | 26 | 13 |
Калий, мг | 248 | 197 |
Кальций, мг | 16 | 34 |
Каротин, мг | 0,03 | 0,05 |
В1, мг | 0,01 | 0,04 |
В2, мг | 0,03 | 0,03 |
РР, мг | 0,3 | 0,2 |
В плодах яблони нет холестерина, жиров. Фрукты лидируют по содержанию калия. Щелочной химический элемент необходим для функционирования сердечной, нервной, мочевыделительной систем. Люди, употребляющие яблоки, отмечают понижение артериального давления и уровня холестерина, улучшение работы кишечника.
Вещества свежих яблок способны уничтожать в организме вредные микроорганизмы. Они участвуют в процессе образования новой крови. Плоды яблони рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, атеросклерозе, запоре, авитаминозе.
Яблочная диета для диабетика
Яблоки при сахарном диабете 2-го типа служат прекрасным растительным дополнением в комплексной терапии ожирения. Они помогают больному организму бороться с витаминной недостаточностью. Фрукты являются непревзойденным средством для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Плоды яблони нормализуют обмен веществ, особенно, углеводов и жиров.
Для организма диабетика, находящегося на инсулине, сорт одного и того же фрукта не имеет значения
На уровень гликемии в организме яблоки разных сортов влияют одинаково. Сто грамм или один фрукт средней величины представляет собой 1 хлебную единицу (ХЕ). Больной, использующий для понижения сахара крови инсулин, может дополнительно съедать фрукты, учитывая дозу вводимого гормона, короткого срока действия.
Для диабетиков второго типа характерна масса тела, превышающая норму, им разрешено проводить яблочные разгрузочные дни. 1–2 раза в неделю при осуществлении контроля гликемии (уровня сахара крови). Противопоказаниями для проведения разгрузочных дней могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью), индивидуальная непереносимость фруктов.
Яблоки при диабете 2 типа лучше использовать кислых сортов
Для проведения монодиеты понадобятся 1,0–1,2 кг не крахмалистых фруктов. Общий вес делится на порции, 5–6 приемов. Между ними рекомендуется пить травяной настой или отвар шиповника.
При сахарном диабете 2-го типа важно знать, какие употреблять яблоки. Антоновка или Джонатан содержат одинаковое количество углеводов, но в первом варианте больше кислот. К кислым сортам относят также Гранни Смит, к сладким – Делишес Ред или Делишес Голден, кисло-сладким – Мельба.
При имеющихся язвах и воспалительных процессах на коже, применяют фруктовую кашицу. Целительная яблочная мазь готовится следующим образом. Один плод средней величины натереть и смешать с 50 г сливочного масла. Свежее средство наносить на пораженные участки кожи ежедневно, до их заживления.
Для активизации обменных процессов, очищения клеток печени, утром натощак полезно пить яблочный сок. На 100 мл напитка добавляется ½ ч. л. меда. Желающим похудеть поможет смесь фруктово-ягодного сока, яблочного и черной смородины, в соотношении 1:1.
Популярность яблок выделяет их из фруктового многообразия
Если желудочный сок больного имеет нейтральную среду или пониженную кислотность, то его не будет мучить изжога от съеденных яблок. Сорт позднего созревания, с плотной текстурой мякоти, можно употреблять после запекания.
Многовариантное блюдо на основе запеченных яблок
Выбор в пользу плодов яблоневого дерева объясняется их доступностью для населения и национальными кулинарными особенностями. Фрукты идеально сочетаются со многими продуктами питания (крупами, творогом, мясом, овощами).
Для приготовления яблочного блюда необходимо 6 плодов, примерно по 100 г каждое. Следует вымыть их и очистить от сердцевины с семечками. Это можно выполнить при помощи ножа и чайной ложки, предварительно сделав отверстие сверху. Сбоку яблоко нужно несколько раз наколоть вилкой. Без вырезанной сердцевины вес его уменьшится, станет около 80 г.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Добавить кураги (сушеный абрикос без косточек). Варить тыкву до мягкого состояния. Из остывшей массы сделать пюре и смешать с нежирным творогом. Тыквенно-творожной смесью начинить яблоки. Запекать их в духовке при 180 градусах, 20 минут. Фаршированные печеные фрукты, перед подачей на стол, можно украсить взбитыми сливками без сахара.
- Яблоки – 480 г; 221 ккал;
- тыква – 200 г; 58 ккал;
- абрикосы сушеные – 30 г; 81 ккал;
- творог – 100 г; 86 ккал;
- сливки 10%-ной жирности – 60 г; 71 ккал.
Одна порция выходит на 1,3 ХЕ или 86 ккал. Углеводы в ней представлены яблоками и абрикосами.
Иной десерт получится, если мякоть тыквы смешать с 50 г овсяных хлопьев
Это блюдо имеет несколько вариантов. Начинить яблоки можно тыквенно-овсяной смесью. По содержанию калорий и хлебных единиц, десерт выходит почти такой же, что и в первом варианте. Один фаршированный плод представлен 1,4 ХЕ или 88 ккал.
Снизить показатели хлебных единиц можно, начинив фрукты только нежирным творогом. Тогда одно фаршированное яблоко выйдет не более 1 ХЕ или 100 ккал. Для сладости добавляют немного, предварительно, промытого и просушенного изюма без косточек.
Сохранять свежие плоды лучше в деревянных ящиках, при небольшой плюсовой температуре +5–10 градусов. Фрукты позднего созревания, заранее, перебирают, выбраковывают червивые, с поврежденной кожицей. Не все сорта годятся для длительной лежки. Яблоки в таре должны быть уложены так, чтобы они не давили друг на друга. Систематический контроль над ними позволяет вовремя удалять испорченные фрукты, чтобы гнилостные микробы не повредили соседние плоды.
Специалисты уверены, что при сахарном диабете есть яблоки с кожицей полезнее. Перед тем как их кушать, необходимо убедиться в чистоте продукта. Если фрукты куплены через розничную торговлю, то они нуждаются в тщательной очистке. Их моют кипяченой водой, с добавлением ½ ч. л. соды на стакан жидкости. Фрукты с собственного участка, заверяют садоводы, достаточно протереть чистой тканью. И ешьте, себе на здоровье!
Аделина Павлова
Зеленые яблоки при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет
Какие фрукты разрешается есть при сахарном диабете?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.
В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.
Гликемический индекс продуктов
Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.
У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.
Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.
Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.
Разрешенные фрукты для диабетиков
Пациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.
Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.
При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.
В диабетическое меню можно вводить:
- яблоки;
- груши;
- грейпфрут;
- персики;
- сливы;
- почти все ягоды;
- лимон;
- ананасы;
- манго;
- папайя.
Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.
Яблоки
Организм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.
Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:
- Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
- Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
- Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.
Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.
Персики
В персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.
Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.
Абрикосы
В абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.
Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.
Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.
Груши
Сладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.
В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.
Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.
Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:
- Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
- Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
- Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.
Грейпфрут
ГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.
Полезные свойства грейпфрута:
- Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
- Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
- Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.
Какие фрукты нельзя есть при СД?
Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.
Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).
От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.
Арбуз и дыня при сахарном диабете
Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.
Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.
Диабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.
Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.
Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.
Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.
Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.
Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.
Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.
Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов
Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.
Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:
- грейпфрутовый;
- лимонный;
- гранатовый.
При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.
Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:
Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.
Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.
Как употреблять яблоки при сахарном диабете 2 типа
Содержание витаминов в этих фруктах
Среднее количество микроэлементов на 100 гр продукта
Минералы | Содержание, мг | Витамины | Содержание, мг |
Кальций | 16 | А | 0,005 |
Калий | 278 | В1 | 0,03 |
Железо | 2,5 | В2 | 0,02 |
Цинк | 0,15 | В5 | 0,07 |
Магний | 9 | В6 | 0,08 |
Фосфор | 11 | В9 | 0,002 |
Сера | 5 | С | 10 |
Хлор | 2 | Е | 0,0002 |
Бор | 0,25 | К | 0,002 |
PP | 0,3 |
Пектиновые соединения могут нейтрализовать холестерин, который попадает в организм человека с животными жирами. Поэтому употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие атеросклероза.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Они содержат флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами. Больше всего их в красных и желтых плодах. Флавоноиды защищают организм от сердечнососудистых заболеваний. Употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития раковых клеток.
Витамин Р помогает кровеносным сосудам сохранить эластичность и предупредить гипертонию.
Витамин С укрепляет иммунитет, делает крепче зубы и кости, защищает кровеносные сосуды и регулирует обмен холестерина. Любители яблочек реже других людей болеют ангиной и бронхитом.
Органические кислоты помогают наладить пищеварение и заставляют желудок активнее переваривать пищу. Пектин снижает чувство голода. Обогащение рациона этими фруктами способствует похудению.
к содержанию ↑
В чем польза этого продукта при диабете
Многие люди сомневаются — можно ли кушать яблоки при сахарном диабете. Эндокринологи утверждают, что этот продукт очень полезен, и при диабете 2 типа есть эти фрукты нужно. Но при этом надо соблюдать несложные правила.
Все фрукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы. Яблоки состоят на 15% из углеводов. Но клетчатка замедляет переваривание углеводов, поэтому сахар поднимается медленно и не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в плазме. Средний плод содержит 4 г клетчатки. Больше всего ее в кожуре, поэтому перед едой снимать кожицу не надо.
к содержанию ↑
Содержание углеводов в 100 гпродукта
№ | Углеводы | Вес, г |
1 | Сахароза | 4 |
2 | Глюкоза | 4 |
3 | Фруктоза | 11 |
4 | Клетчатка растворимая | 4 |
Фруктоза хорошо переносится больными диабетом и не вызывает у них приступов гипергликемии.
Большинство людей, у которых — сахарный диабет 2 типа, имеют избыточный вес. Яблочки, благодаря содержанию клетчатки, помогут наладить обмен веществ и похудеть. Пищевые волокна этих плодов помогают утолить чувство голода. Поэтому яблоки при сахарном диабете 2 типа являются ценным продуктом, который обеспечивает организм витаминами и способствует профилактике различных болезней.
- Антоновка. Плоды содержат до 14% витамина С. Этот сорт помогает справиться с холестерином и повысить иммунитет.
- Симиренко. Зимний сорт – рекордсмен по содержанию витаминов.
к содержанию ↑
Как употреблять яблоки людям с таким заболеванием
Гликемический индекс определяет скорость преобразования углеводов, поступающих из пищи, в глюкозу. Людям, у которых диабет 2 типа, запрещается употреблять продукты с гликемическим индексом больше 70.
Гликемический индекс разных сортов яблок может отличаться. Этот показатель находится в пределах 28-44. Поэтому при сахарном диабете яблоки можно кушать понемногу. За день желательно съедать 1-2 шт.
Добавляя их в меню, нужно контролировать уровень глюкозы, потому что сорта отличаются по углеводному составу: одни — более сладкие, другие – менее.
Если перевести углеводы, которые содержаться в этих фруктах в хлебные единицы, то 1 среднего размера плод будет соответствовать 1 ХЕ.
Не зависимо от того, какой тип заболевания у человека, яблочки можно вводить в рацион по 1-2 шт. в день. Их можно употреблять сырыми, запекать или добавлять в салат. Существуют рецепты, где они являются ингредиентами мясных блюд. Также из них варят компот без сахара.
Зимой можно готовить напитки из сухофруктов. Сушеные яблоки при диабете можно мелко нарезать и добавлять к черному или зеленому чаю.
Настоящим деликатесом зимой будут моченые плоды.
к содержанию ↑
В каком виде нельзя употреблять яблоки при этом заболевании
Варенье, джем, сладкий компот относятся к запрещенным продуктам при этом заболевании.
Сухофрукты содержат большое количество углеводов, до 12%. Они опаснее, чем свежие плоды. Поэтому из них нужно готовить некрепкий компот без сахара.
Лучший рецепт приготовления таких фруктов – это запекать их. Во время обработки они не теряют полезных свойств. Печеные плоды можно есть при сахарном диабете 2 типа людям с заболеваниями ЖКТ.
Сладкие сорта, приготовленные таким способом, станут хорошей альтернативой вредным кондитерским изделиям. Печеные яблоки при сахарном диабете желательно употреблять во время полдника.
к содержанию ↑
Как лучше готовить яблоки
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете ? В первую очередь можно кушать плоды в свежем виде, а также запечённые. Сушеные яблоки при диабете 2 типа годятся только для приготовления компота.
к содержанию ↑
Рецепт запеченных плодов с творогом и стевией
- 4 яблока. Лучше брать плоды с кислинкой. У них более выраженный вкус.
- 150 г зернового творога средней жирности.
- 1 желток
- стевия. Ее доза должна соответствовать 2 л. Сахара.
- Плоды моют, срезают верхушку, а их сердцевину вынимают.
- Готовят начинку: смешивают творог, стевию и желток.
- Начиняют фрукты творогом и запекают при температуре 200 градусов 25 мин.
Калории в 100 гр блюда:
Углеводы, г | 8 |
Жиры, г | 2, 7 |
Белки, г | 3, 7 |
Калории, ккал | 74 |
Больше не нужно сомневаться, можно ли есть яблоки при сахарном диабете. Они обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего этим заболеванием. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами, повышая иммунитет и защищая от многих заболеваний. Одно или два яблочка, съеденные за день, не повысят уровень сахарам, но будут способствовать похудению и снизят холестерин. Они полезны в любом виде. Запекайте их или кушайте сырыми – так вы максимально сохраните их полезные свойства. Печеные яблоки при диабете станут хорошей альтернативой сладостям.
к содержанию ↑
Видео
Яблоки при сахарном диабете
Всем известно, что фрукты очень полезны для организма человека. А можно ли есть яблоки при сахарном диабете? Узнать ответ на этот вопрос хотят все, у кого есть этот недуг. Вкусные, ароматные, сочные, красивые плоды полезны диабетикам, причем и 1, и 2 типа. Конечно, если правильно подойти к организации питания.
Польза фрукта
Какие полезные вещества входят в состав этих фруктов:
- пектин и аскорбиновая кислота;
- магний и бор;
- витамины группы D, В, Р, К, Н;
- цинк и железо;
- калий;
- провитамин А и органические соединения;
- биофлавоноиды и фруктоза.
Низкокалорийный продукт не даст набрать лишний вес. Благодаря тому, что большая часть яблок состоит из воды (примерно 80%), а углеводная составляющая представлена фруктозой, которая абсолютно безопасна для диабетиков, такие фрукты по всем показателям подходят при этой болезни, причем любого типа диабета.
В каком виде употреблять яблоки
Эти фрукты можно кушать 1-2 штуки средних размеров за день. При диабете 2 типа – вообще не более половины одного плода среднего размера. Для инсулинозависимых рекомендуется съедать четвертинку сочного плода. При этом чем меньше вес человека, тем более маленьким по размеру должно быть яблоко, от которого будет отрезана эта самая четвертинка.
Лучше выбирать несладкие сорта – зеленые, желтые яблоки. В них достаточно много полезных веществ, при этом глюкозы сосредоточено гораздо меньше, нежели в красных сортах.
Но не верьте, если вам скажут, что красные, рассыпчатые плоды – табу для диабетиков. Сладость, кислоту фруктов регулирует не количество глюкозы, фруктозы, а наличие фруктовых кислот. То же касается и овощей. Поэтому кушать можно любые яблоки, независимо от цвета и сорта. Главное – их количество должно соответствовать правильно назначенной диете.
При диабете полезно кушать запеченные в духовке яблоки. С их помощью удается стабилизировать процессы, связанные с обменом веществ. Улучшается пищеварение, слаженно работает щитовидная железа. То же касается поджелудочной. Это очень важно для тех, у кого сахарный диабет. Все дело в активной термической обработке в процессе приготовления. Это гарантирует избавление от глюкозы, при этом максимально сохраняются полезные элементы. К такому лакомству для разнообразия вполне можно добавить половинку чайной ложки меда, если яблоко небольшое. А еще вкусные и полезные ягоды.
А вот еще несколько советов по употреблению яблок.
- Уместно приготовить яблочное варенье на сахарозаменителях.
- Полезен компот из этих плодов – в его составе должен быть сорбит или другие подобные вещества. С их помощью становится возможным свести к минимуму показатель количества глюкозы в яблоке. Это очень важно при диабете.
- Полезно пить яблочный сок – без подсластителей, лучше всего отжать его самостоятельно. В день можно употреблять по половине стакана сока.
- Очень вкусно и полезно натереть яблоки на крупной терке – лучше вместе с кожурой. Смешайте с морковкой, добавьте немного сока лимона. Получится прекрасный перекус, который поможет очистить кишечник.
- Диабетикам 1 или 2 типа, которые страдают воспалением кишечника, полезно кушать вареные яблоки.
- Моченые яблоки также полезны при диабете, причем любого типа.
- Сушеные плоды можно употреблять не более 50 грамм за один прием пищи.
- Отличным решением будет приготовить шарлотку, рассчитанную специально для тех, у кого сахарный диабет. Основной ингредиент такого лакомства – яблоки.
Как приготовить диабетическую шарлотку
Основные ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- третья часть стакана ксилита;
- куриные яйца – 4 штуки;
- яблоки – от 5 до 6 штук;
- масло – 50 грамм;
- заменитель сахара – от 6 до 8 таблеток.
Способ приготовления
- Для приготовления теста следует взбить яйца с сахарозаменителем – должна сформироваться достаточно густая пена.
- Далее добавьте муку, вымесите тесто.
- Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, а затем мелко порезать плоды.
- В сковороде следует растопить сливочное масло, после чего емкость остужается.
- Охлажденную сковородку заполните заранее разрезанными яблоками, залив их тестом. Необязательно перемешивать массу.
- Выпекать эту вкуснятину следует в течение 40 минут в духовке – должна сформироваться коричневая корочка.
Для определения степени готовности, следует взять спичку и проколоть корочку. Таким образом, вы сможете оценить, осталось ли тесто на спичке. Нет? значит, шарлотка готова. А, значит, самое время ее охладить и скушать. Так что даже при диабете можно иногда побаловать себя чудо-пирогом, вкусным лакомством, приготовленным с яблоками. Причем здесь неважно, какого типа заболевание. Вреда не будет в любом случае.
Полезные рекомендации
- Обязательно следует заменять обычный сахар на заменители при приготовлении шарлотки. Только так это лакомство будет безвредно для диабетиков.
- Можно удостовериться в том, что шарлотка приготовлена по всем правилам – для этого проконтролируйте соотношение глюкозы в крови после того, как покушали. Если показатели в норме, значит, в дальнейшем можете смело употреблять такое вкусное лакомство. Если же есть колебания параметров, то такое блюдо не стоит кушать.
- Яблоки в чрезмерных количествах могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам необходимо употреблять этот плод в умеренных количествах.
Запеченные яблоки с творогом
Для того чтобы их приготовить, следует почистить от шкурки 3 яблока, извлечь из них сердцевину и нафаршировать смесью из ста грамм творога и 20 грамм измельченных грецких орехов. Теперь самое время отправить все это запекаться в духовке до готовности. Углеводов здесь минимум, что очень важно для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете.
Салат
Салат с яблоком, морковкой, орехами. Очень полезно для тех, кто страдает этой болезнью.
Ингредиенты:
- очищенная морковка – от 100 до 120 грамм;
- среднее яблоко;
- 25 грамм грецких орехов;
- 90 грамм нежирной сметаны;
- сок лимона;
- соль по вкусу.
Как приготовить лакомство? Для начала снимите кожуру с яблока и измельчите фрукт вместе с морковкой с помощью терки или просто нарежьте ломтиками. Какие действия дальше? Сбрызните яблоко с морковкой лимонным соком, добавьте грецкие орехи, меленько их порубив. В самом конце следует добавить нежирную сметану, подсолите и хорошенько перемешайте салат. Очень вкусно, а главное – полезно.
Source: glukom.diabet-lechenie.ru
Читайте также