Молочные продукты и атеросклероз: Молочные продукты при атеросклерозе — Все про холестерин – Питание при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Содержание

Молочные продукты при атеросклерозе — Все про холестерин

Содержание статьи

Диетическое питание при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга и шеи

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является частью целого комплекса лечебных мероприятий. При данном заболевании она особенно актуальна, так как отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках в большей степени способствует именно неправильное питание. Более того, по некоторым исследовательским данным, пациенты, которые активно придерживаются этой диеты, выздоравливают быстрее, чем те, которые принимают лекарства, а за рационом не следят.

  • С чего нужно начинать?
  • Основные правила диеты при атеросклерозе сосудов головы
  • Что можно, а что нельзя?
  • Какие блюда можно включить в меню?
  • Режим питания при атеросклерозе
  • Полезно ли голодание при атеросклерозе

Ученые сделали вывод: атеросклероз можно не только остановить, но и повернуть вспять, уделяя повышенное внимание своему меню.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С чего нужно начинать?

Составлять меню при атеросклерозе следует совместно с лечащим врачом. Обратиться можно к специалисту, у которого вы наблюдаетесь, а если есть возможность, то – к диетологу. Это обусловлено различной степенью поражения сосудов головного мозга и неодинаковыми показателями холестерина в крови у разных пациентов. Так, если уровень последнего в норме, но человек относится к группе риска по многим факторам, бывает достаточно придерживаться специального питания и скорректировать образ жизни.

Если холестерин повышен и не снижается, при этом также существуют провоцирующие факторы к его повышению, то следует очень строго придерживаться диеты для сосудов головного мозга и сердца. В случае отсутствия результата таким пациентам дополнительно назначают лекарственные препараты.

При очень высоких показателях питание при атеросклерозе сосудов еще более строгое, а медикаментозные средства нужно принимать обязательно.

Основные правила диеты при атеросклерозе сосудов головы

В основу диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга положены несколько правил, разработанных в Академии наук РФ. Они составляют диету № 10С.

  1. Снизить содержание жиров в рационе путем отказа или уменьшения продуктов, имеющих в составе насыщенные жирные кислоты.
  2. Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку.
  3. Отказаться от быстрых углеводов.
  4. Увеличить объем пищи с ненасыщенными жирными кислотами.
  5. Отказаться от жареной пищи, переходя на варение, запекание, тушение.
  6. Ограничить употребление соли.

Средняя калорийность суточного рациона составляет около 2500 ккал. При наличии лишней массы тела она не должна превышать 2000 ккал в сутки.

Употребление молока может привести к атеросклерозу и диабету — Российская газета

Слово «молоко» действует гипнотически. Мы уверены, что молоко из-под коровы укрепит кости и повысит иммунитет. Исток такой убежденности — в бессознательной ассоциации с материнским молоком. Где-то очень глубоко в мозге сидит уверенность: раз молоко заложено самой природой, то оно априори идет на пользу.

Идет, но далеко не всегда и не всем. Вообще человек — единственное живое существо, которое питается молоком на протяжении всей своей жизни. Все другие млекопитающие употребляют его только в «младенчестве». Позже у них вырабатывается непереносимость — наступают тяжелые аллергические реакции.

Кстати, давно известно, что молочный жир стимулирует образование холестериновых бляшек в сосудах. Но это нас не останавливает. Традиционно самым полезным считается коровье молоко. Почему? Например, молоко лошади по своему жирно-кислотному и белковому составу больше похоже на женское. Но лошадь дает его мало, получить его трудно. А с коровой — никаких проблем. На самом же деле разница между грудным молоком женщины и коровьим колоссальная.

Многие мотивируют потребление коровьего, козьего и любого другого молока традициями. Но это крайне неубедительный аргумент. В странах, где есть долгожители, молоко животных практически не потребляют. Например, в Грузии, где продолжительность жизни составляет 75 лет, на душу населения приходится всего 86 литров молока в год. В Японии, где живут в среднем 82 года, — 91 литр. А в России, где продолжительность жизни всего 69 лет, на каждого человека приходится аж 247 литров молока в год.

Современная наука считает молоко животных афизиологичным для организма человека, т.е. пищей, которая не является естественной. Этот продукт можно назвать оптимальным и сбалансированным только применительно к женскому молоку и только в качестве питания грудных детей. Его жирно-кислотный состав идеально подходит для того, чтобы насытить клетки младенца. У взрослого человека потребности организма совсем иные, и молоко ему уже не нужно.

Новую научную концепцию выдвинул доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинической биохимии Института клинической кардиологии имени Мясникова Владимир Титов. Его исследования доказали, что молоко неприемлемо для взрослого организма из-за содержания в нем пальмитиновой жирной кислоты. Эта кислота в разных соотношениях встречается в природе как в продуктах животного происхождения (в грудном молоке, сливочном масле), так и в продуктах растительного происхождения (в масле зародышей пшеницы, рисовом, пальмовом маслах).

Если природа так щедро одарила ею большинство источников нашего питания, то она в целом не представляет для нас большой угрозы. Но все дело в молекулярном строении. В молоке животных и в грудном молоке женщины эта кислота находится именно в той позиции, благодаря которой она полностью усваивается организмом. Для младенца это хорошо, поскольку ему эта кислота абсолютно необходима. Но после года у детей отключается фермент, который помогает направить эту кислоту в нужное русло. Попадая в организм человека в больших количествах, она начинает накапливаться в нем и приводит к нарушению внутреннего баланса кислот. Постепенно у человека развиваются различные патологии — гиперхолестеринемия, атеросклероз, диабет 2-го типа. С этого момента пользу пальмитиновая кислота приносит только в том случае, если она прошла промышленную обработку.

Молоко животных и молочные продукты на его основе прочно вошли в нашу культуру питания и всегда считались социально значимыми продуктами. Но объективно, как бы нам ни хотелось верить в обратное, оно предназначено только для вскармливания грудных детей. Впрочем, наука может помочь нам пользоваться тем, чем мы хотим, и избегать при этом риска для здоровья.

Например, в скандинавских странах еще в 70-х начали выпускать сбалансированные молочные продукты, в которых пальмитиновая кислота заменятся полезными кислотами растительных жиров. То есть в молочный продукт вводятся растительные жирные кислоты, которые помогают организму справиться с нагрузкой. В Испании молочные продукты обогащают Омега-3 жирными кислотами — их вводят прямо в рацион питания животных.

В России решение заменять или вводить в молочный жир компоненты, которые уравновешивали бы его, например, растительные жиры, крайне непопулярно. Особенно на фоне наших традиций питания, сложившихся исторически. Смена традиций никогда не проходит безболезненно. Вспомним парное молоко. Раньше оно считалось эталонным, а пастеризованное, наоборот, чем-то химическим и ненатуральным. Но после того как стало известно о бактериях и палочках, мы решились сменить свои привычки. После случая с актрисой Екатериной Савиновой — Фросей Бурлаковой из кинофильма «Приходите завтра» — появился страх перед парным молоком. Актриса заразилась бруцеллезом, инфекция попала в мозг. Все закончилось трагически: артистка под действием болезни бросилась под поезд.

Кто знает, чем может закончиться наше неведение или несерьезное отношение к тому, что молочный жир может быть причиной самых разнообразных патологий, главная из которых — атеросклероз и его последствия: ишемия сердца, инфаркты, инсульты. А в России уже 55 процентов смертей вызвано именно этими причинами.

можно ли употреблять данный натуральный продукт при риске риске развития атеросклероза

Молоко и холестеринОколо 20% холестерина человек получает вместе с пищей. Поэтому первое, что назначают врачи при повышении его уровня – грамотная диета, исключающая продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Именно они являются главным источником холестерина.

Однако к таковым относится и молоко – продукт, без которого не обходится ни один человек.

 

Ведь помимо употребления в чистом виде, молоко добавляют в картофельное пюре, сыры, йогурты, шоколад. В данной статье мы детально разберемся, можно ли употреблять молоко при повышенном холестерине и каково его влияние на человеческий организм.

Полезные свойства продукта

Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.

Полезные свойства компонентов молока

Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:

  • вода – около 88%;
  • белки – 3,2%;
  • жиры – 3,3%;
  • углеводы (сахар, лактоза) – 4,5%;
  • витамины и минералы – 1%.

О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока. Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме. Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.

Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Содержание холестерина

Содержание холестерина в молоке

Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.

Вид молока (100 гр)Содержание холестерина, мг
Коровье 1% жирности3,4
Коровье 2-2,5% жирности10
Коровье 3% жирности15
Коровье 6% жирности23
Козье30
Коровье сгущенное34
Овечье39
Оленье88

Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности. Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты. Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.

Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Несомненно, даже при грамотно составленной диете, полностью исключить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами невозможно. Однако нужно стараться минимизировать их употребление. Дневная норма холестерина, приобретаемая с пищей, для для работающего человека составляет около 250-300 мг. При высоких показателях холестерина норма снижается в 2 раза. Превышение суточной нормы способствует повышению уровня столь вредного компонента.

Соответственно, при должном соблюдении диеты пить молоко можно. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока жирностью более чем 2,5%, а рекомендуемая норма составляет до 2 стаканов в сутки. Пожилым людям в возрасте старше 50 лет не рекомендуется выпивать более чем 1,5 стакана молока в сутки.

Жирных кислот от употребления 1-2 стаканов не столь жирного напитка организм получает крайне мало, поэтому они отлично усваиваются, а полученный холестерин не откладывается на стенках сосудов. При столь умеренных дозах, не превышается его допустимая норма, вследствие чего не нарушаются обменные процессы, сохраняется прежний липидный баланс.

Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.

Пить напиток лучше всего во время второго завтрака либо в обеденный перерыв. В это время пищеварительная система будет «разогрета» предыдущим приемом пищи, поэтому продукт отлично усвоится и в то же время утолит чувство голода до следующего приема пищи.

Какое молоко лучше?

Польза молока

Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.

Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко. Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел, разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.

Продукты насыщенные полезными жирными кислотами

Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.

Известно, что линолевая кислота:

  1. Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  3. Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.

Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет. Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение. Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.

Нужно ли его кипятить перед употреблением?

Нужно ли кипятить молокоНекоторые люди кипятят молоко, остерегаясь возможного заражения вредными микроорганизмами, другие же не любят вкус кипяченого молока и употребляют напиток холодным. Специалисты же утверждают, что даже проверенное молоко здоровой коровы необходимо кипятить, а вернее нагревать до температуры кипения, после чего его можно снимать с огня.

К тому же, во время кипячения на молоке образовывается жирная пенка, сняв которую можно несколько уменьшить его жирность.

Молоко из магазина, как правило, нагревать не обязательно, поскольку данную процедуру зачастую уже проводит его производитель.

Что можно есть при атеросклерозе?

Лечение атеросклероза сосудов подразумевает не только прием определенных групп препаратов, но и соблюдение правил рационального питание. Правильно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и улучшению самочувствия пациента.

Принципы диеты

Питание при атеросклерозе сосудовБольным с атеросклеротическим поражением сосудов и повышенной концентрацией общего холестерина в крови показана диета №10с. Она имеет свой определенный список разрешенных, запрещенных продуктов, а также блюд с ограничением приема. Объем потребляемой пищи зависит от массы тела человека, то есть потребностей организма. Однако, несмотря на индивидуальные особенности каждого пациента, существуют определенные принципы, которых должны придерживаться все без исключения.

 

Количество липидов, потребляемых в течение дня, не должно превышать шестидесяти грамм. Из этого количества две трети должны составлять растительные жиры, и лишь треть животные.

 

Объем потребляемых белков особо не ограничивается, в среднем любой человек должен потреблять около ста грамм в сутки и желательно, чтобы 80% из них были животного происхождения, так как в яйцах, мясе, рыбе есть незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, но необходимые для нормального метаболизма.

Количество углеводов не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. При ожирении, атеросклерозе ограничивается употребление мучных, кондитерских изделий, сладкого. В приоритете должны стоять гречневая, овсяная каша, овощи, фрукты, ягоды.

Рацион преимущественно должен состоять из свежих продуктов, салатов, супов, нежирных молочных продуктов и вторых блюд из нежирных сортов мяса и рыбы. Из напитков рекомендованы соки, зеленый чай, компоты, морсы, вода и отвар из шиповника.

Разрешенные продукты

То, что можно есть больным с атеросклерозом сосудов представлено ниже в таблице.

 

МясоРыба и морепродуктыМолочные продуктыЗлакиВыпечка и кондитерские изделияНапиткиПриправыФрукты, овощи, орехи
КурятинаСельдьОбезжиренный творогОвесЛукумСокиГорчицаВсе овощи
ИндюшатинаТунецЙогуртРисЗефирЗеленый чайПряные травыВсе фрукты
ТелятинаКетаМолокоГречкаНугаВодаСольГрецкий орех
Мясо кроликаГорбушаФруктовые салатыОтвар из шиповникаЧерный перецМиндаль
СемгаЖелеМорс
УстрицыПудингиКомпот
Гребешки

 

Блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо в духовке. Предпочтение отдается свежим и вареным продуктам. Жирность молочных продуктов ограничивается 1%.

Запрещенные продукты

Гораздо больше список такой пищи, которую пациентам есть нельзя как во время лечения, так и далее в течение жизни. Что нельзя есть при атеросклерозе?

МясоРыба и морепродуктыМолочные продуктыВыпечка и кондитерские изделияНапиткиПриправыФрукты, овощи, орехи
СвининаИкраЦельное молокоШоколадКофеМайонезЖареные овощи
Жареная рыбаСливкиИрисСладкие газированные напиткиКокос
Мягкие сырыКарамельСоленые орехи
СметанаБисквит
ВаренецПеченье
РяженкаМороженное
Торты

 

Запрещено во время диеты наедаться каким-либо блюдом, испытывать всем знакомое чувство тяжести, которое говорит о явном переедании. Нельзя есть жаренные, копченные, острые продукты.

Продукты, употребляемые с ограничением

Диетический рацион должен быть разнообразным, чтобы лечение для человека не становилось сплошным мучением. Также некоторые продукты нельзя отнести к строго запрещенным, так как ограниченное их употребление не сказывается негативно на состоянии здоровья. К такому типу относятся:

  • макаронные изделия; Запрещенные продукты при атеросклерозе
  • яйца;
  • кальмары и мидии;
  • гусиное и утиное мясо птицы;
  • паштет;
  • халва;
  • арахис;
  • фисташки;
  • алкоголь;
  • салатные соусы на нежирной основе.

Перечисленные продукты можно есть два раза в неделю и небольшими порциями.

Особенности рациона

 

Диетическое питание несколько отличается в зависимости от локализации патологического процесса, однако не отменяет основных правил питания.

Атеросклероз головного мозга и аорты

Подобное состояние часто приводит к нарушению функциональной активности нервной ткани, изменению кровоснабжения многих органов, по этой причине особенности питания при атеросклерозе сосудов головного мозга заключаются в:

  • большем употреблении продуктов, богатых витаминами группы В, калием, магнием;
  • ограничении объема используемой соли;
  • снижении жирности молочных продуктов до 0,5%.

Атеросклероз коронарных сосудов

Холестериновые бляшки Для снижения нагрузки на сердечную мышцу в первую очередь регулируется объем потребляемой жидкости, ее количество не должно превышать двух литров в сутки, причем учитывается вся жидкость: соки, бульоны, чаи и другие.

Потребление соли не должно быть больше четырех грамм в день, сахара — больше тридцати — сорока грамм.

Для профилактики развития гипертонической болезни диета при атеросклерозе сосудов сердца подразумевает отказ от солений, всей консервированной продукции.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей не имеет особы отличий от описанного выше питания. Решающим фактором будет являться здесь сочетание диеты и объемов физической нагрузки, ускоряющей снижение концентрации холестерина в крови и препятствующей тромбообразованию.

Меню

Примерное меню при атеросклерозе сосудов должно выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: овсяная каша, чай;
  2. Второй завтрак: овощной салат, сок;
  3. Обед: гречневый суп на курином бульоне, рыба, приготовленная на пару, рагу из овощей, отвар из шиповника;
  4. Ужин: овощной салат, отварная куриная грудка, макароны из пшеницы твердых сортов, компот;
  5. На ночь: молоко или нежирный йогурт.

Или:

  1. Первый завтрак: обезжиренный творог, морс;
  2. Второй завтрак: отварное куриное яйцо, бутерброд без масла с ломтиком сыра, чай;
  3. Обед: легкий суп с фрикадельками, паровые котлеты, отварные ломтики картофеля, компот;
  4. Ужин: овощной салат, рыба, приготовленная в духовке, отварной рис, чай;
  5. На ночь: молоко или нежирный йогурт.

Холестерин и молочные продукты: влияние на уровень

Атеросклероз, как заболевание, требует ограничивать употребление некоторых продуктов, в том числе и молочных. Но вот козье молоко и холестерин имеют прямую связь, потому что продукт способен растворять холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов. Сметана, кефир и творог тоже полезны для организма, кроме витаминов, еще эти продукты поставляют в организм насыщенные жиры, которые повышают уровень холестериновых липидных жиров в крови.

Чем опасен холестерин?

Атеросклероз характерен тем, что холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, уменьшают их просвет, а это затрудняет кровообращение и снабжение сердца кислородом. Кроме того, они способствуют образованию тромбов, которые могут вызвать инфаркт, инсульт и тромбофлебит. Холестерин — органическое вещество, состоящее из липидных жиров. Липиды делятся на два вида — высокой и низкой плотности. При переизбытке ЛПНП, происходит отложение холестериновых бляшек, мешающих кровотоку.

Согласно данным исследований Национального общества по изучению атеросклероза, холестерол как органическое вещество вырабатывается печенью и нужен всем органам. Он сходит в состав всех клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов, участвует в образовании половых гормонов в коре надпочечников. Но переизбыток «вредного» холестерина, липидов низкой плотности, бедных на белок, приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.

Вернуться к оглавлению

Влияние молочных продуктов на уровень холестерина

Однопроцентный кефир можно употреблять без опаски, поскольку на повышение уровня жиров в организме он не повлияет.

Молоко и производимая из него продукция, насыщены жирами, а следовательно, и холестерином. Но они содержат и питательные вещества, нужные для функционирования организма. Нужно строго дозировать их употребление или выбирать продукты пониженной жирностью, как, например, 1%-й кефир при повышенном холестерине, который можно пить, ничего не боясь.

Все продукты животного происхождения насыщены жиром, а следовательно, холестерином. Он напрочь отсутствует в растительной продукции.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора и употребления

Чтобы правильно ориентироваться при подборе молочных продуктов, следует знать какое количество холестерина содержится в них. Процентный состав его показан в таблице:

Продукты (к-во жира/ 100 г)Холестерин (мг/100 г)
Сметана и сливки 20%80
Сыр Российский65
Сливки 30%110
Сыр Гауда115
Масло сливочное240
Топленое масло280
Сметана и сливки 20%80
Колбасный костромской сыр57
Творог 9%17
Сливки и сметана 10%35
Сыр овечий12
Козье молоко30
Кефир от 0% жирности до 3, 53—15
Йогурт разной жирности3—10
Молоко цельное3—15
Вернуться к оглавлению

Правила потребления

При желании съесть творог, нужно проследить, чтобы его жирность была минимальной.

Чтобы не навредить себе, нужно помнить содержание жира в продуктах, процент жирности повышает количество холестериновых жиров. Желательно уменьшить порции, лучше вообще отказаться от такой продукции. Кефир и холестерин связаны между собой, высококалорийное кислое молоко тоже негативно влияет на уровень липидов низкой плотности, но, заменив его низкокалорийным, можно пить, как и употреблять сметану, творог, сливки, молоко и сыры с низкой жирностью.

А вот козье молоко при повышенном холестерине, оказывает благотворное действие на сосуды. Американскими ученными было установлено, что этот продукт очищает стенки сосудов от атеросклерозных бляшек, способствует развитию головного мозга и ЦНС. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты, которые и уменьшают количество триглицеридов и понижают уровень образования холестериновых жиров. Потому молоко козы и козьи молокопродукты, несмотря на высокий холестерин, считаются целебными.

Молочные продукты не рекомендуют их сочетать с жирным мясом, фастфудом. Вместо жирной сметаны можно использовать низкокалорийный йогурт. Ни в коем случае не стоит отказываться от молочной продукции, ведь она снабжает организм холестериновым органическим веществом — строительным материалов всех клеток в нем. Но, чтобы не навредить себе, рекомендуется или снизить количество потребляемых продуктов, или заменить их продукцией с низким содержанием жира.

Можно ли при атеросклерозе пить молоко

Что нельзя делать перед сдачей крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Анализ крови представляет собой одно из наиболее часто назначаемых обследований. За счет результатов данного анализа можно определить состояние здоровья пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, а также выявить причины плохого самочувствия. Однако чтобы полученная информация была наиболее достоверной, следует придерживаться определенных правил перед сдачей крови.

Как осуществляется

Любые изменения в состоянии организма человека, как правило, отражаются на тех или иных показателях крови. Обычно делают забор из пальца или из вены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первом случае определяется качественный состав материала. Кровь берется из безымянного пальца (иногда из среднего или указательного). Мягкие ткани аккуратно прокалывают стерильной одноразовой иглой, затем кровь набирают в специальную пробирку. После к ранке прикладывают ватку, смоченную раствором спирта.

Для некоторых иных анализов (биохимического, гормонального, на сахар и пр.) требуется венозная кровь. Ее набирают таким же образом, но из вены на сгибе локтя.

Внимание! После окончания процедуры руку нужно согнуть и пребывать в таком положении 5-10 минут, чтобы не возникла гематома на месте прокола.

Сколько бывает видов анализа

Существуют самые разные анализы крови. Наиболее часто проводимые исследования следующие:

  1. Общеклинический анализ крови. Данное исследование позволяет определить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр. Анализ помогает при диагностике всевозможных инфекционных, гематологических, а также воспалительных заболеваний.
  2. Биохимический. Это исследование позволяет определить функциональное состояние человеческого организма. Он может показать, правильно ли работают внутренние органы, как обстоят дела с обменом веществ и т.д.
  3. Анализ на сахар. Благодаря ему можно определить уровень глюкозы в крови.
  4. Иммунологический. Данное исследование позволяет определить количество клеток иммунитета в организме пациента. Также благодаря этому анализу можно на ранних стадиях выявить иммунодефицит.
  5. Аллергологические пробы. Исследование является обязательным при аллергических проблемах. Благодаря анализу можно узнать индивидуальную чувствительность пациента к тем или иным продуктам, элементам окружающей среды и пр.
  6. Серологический ан

что можно и нельзя есть

Атеросклероз нижних конечностей – заболевание, ставящее под угрозу здоровье и качество жизни пациента. Возникновение недуга провоцируют атеросклеротические отложения на стенках артерий и вен. По мере развития заболевания наблюдается: сужение просвета сосудов, серьезные сбои кровотока, тромбофлебит, а в тяжелых случаях – гангренозные изменения мягких тканей и необходимость ампутации конечности.

Развитие атеросклероза

О прогрессировании болезни свидетельствует: снижение интенсивности роста ногтей на ногах, уменьшение чувствительности конечностей, периодическая хромота, изменение структуры кожного покрова, возникновение трофических язв и систематических болей.

Важным моментом для профилактики и борьбы с опасным недугом считается диета при атеросклерозе, ведь появление холестериновых бляшек внутри сосудов ног во многом обусловлено неправильным питанием, нездоровыми пищевыми привычками, гастрономическими излишествами.

В этой статье мы расскажем, о питании при атеросклерозе нижних конечностей: какими продуктами следует дополнить свой рацион, а что следует исключить окончательно и безвозвратно.

Принципы питания

Основной задачей диеты при атеросклерозе нижних конечностей является предотвращение заболевания, уменьшение активности его развития. Это достигается путем восстановления обменных процессов организма, понижения уровня холестерина, нормализации тока крови, а при необходимости – снижение избыточного веса больного.

Специалистами разработаны диетические рекомендации, которые нужно соблюдать каждому пациенту, страдающему от холестериновых отложений в сосудах.

  • Снижение массовой доли жиров животного происхождения в рационе.
  • Максимально исключить из повседневного питания сливочное масло и куриные яйца – эти продукты считаются поистине «холестериновыми бомбами».
  • Питание при атеросклерозе должно строиться на базовых продуктах: дары моря, масла растительные, рыба, нежирная птица, содержащие разрешенные жирные кислоты, которые трансформируются в «полезный» холестерин.
  • Кушать как можно больше продуктов растительного происхождения: фруктов, овощей, круп и блюд из них.
  • При приготовлении еды использовать не животные жира, а растительные масла.
  • В день предпочтительно есть не более 1/2 чайной ложки соли, причем солить пищу нужно не в процессе приготовления, а в уже готовом виде.
  • Употребление алкоголя необходимо максимально снизить, а лучше всего исключить совсем.
  • Пищу желательно не жарить, а варить, тушить или готовить на пару.
  • Питаться при атеросклерозе нижних конечностей нужно дробно, от 4 до 6 раз в сутки, голодать полностью нельзя.

Специально для пациентов, страдающих от холестериновых бляшек, институтом РАМН разработана диета при атеросклерозе сосудов №10, основанная на вышеизложенных принципах.

Диета №10 с бывает двух типов – для больных, страдающих избыточной массой тела и пациентов, чей вес находится в пределах нормы.

Толстая и худая девушка

Снижать холестериновый уровень можно и при помощи японской диеты, базой которой считаются морепродукты и водоросли.

Список разрешенных продуктов

Диета при атеросклерозе нижних конечностей предусматривает такие рекомендации:

  1. На гарнир предпочтительны каши из круп, вареные овощи: картофель, капуста, фасоль, горошек зеленый, кабачки, баклажаны. Свежими кушать можно помидоры, огурцы, капусту белокочанную, зеленую петрушку, укроп, кинзу.
  2. Принцип ежедневного питания при атеросклерозе таков: 1/2 тарелки должен заполнять овощной салат, 1/3 – крупяной гарнир (каша), оставшуюся долю – белковый продукт животного происхождения.
  3. Ежедневно на столе пациента должны быть крупяные каши на воде или нежирном молоке: овсяная, гречневая, ячневая, пшено, геркулесовые хлопья. Не следует употреблять лишь манную и рисовую крупы.
  4. Салаты из овощей допустимо приправлять растительными маслами: подсолнечным, кукурузным, оливковым. Очень полезно есть винегрет, салат из белокочанной капусты с капелькой лимонного сока и подсолнечного масла, картофельные салаты с зеленью и растительным маслом.
  5. Мясное меню должно быть примерно таким: заливное из нежирного мяса, ветчина, колбасы, сосиски для диетического питания, отварное или паровое мясо нежирных сортов: индейка, курица, постная говядина.
  6. Полезно включать в рацион: морскую и речную рыбу, селедку, вымоченную в молоке. Источниками белков при атеросклерозе станут скумбрия, лосось, сардины, форель. Можно дополнять рацион тремя капсулами рыбьего жира.
  7. Очень рекомендуется при атеросклерозе включать в пищу морепродукты: мидии, осьминоги, кальмары, устрицы, различные водоросли, особенно ламинарию.
  8. Предпочтительны пшеничные и ржаные сорта хлеба, очень полезно кушать хлебцы из обдирной муки, с добавлением отрубей и зерновых добавок.
  9. Молочные продукты: молоко, творог, сыр, творожные сырки должны быть обезжиренными или с пониженной долей жиров, сметану можно кушать лишь в качестве соуса к пище.
  10. Куриных яиц можно съедать до трех штук в неделю.
  11. Фрукты и ягоды желательно кушать в сыром виде, но можно готовить также фруктовые желе, компоты, ягодные морсы с низким содержанием сахара либо на сахарозаменителях.
  12. Полезны при атеросклерозе грецкие орехи, кешью, кунжут, льняные и подсолнечные семена.
  13. Для снижения уровня холестерина и тромбоцитов в крови следует употреблять мед, куркуму, имбирь.
  14. Пить разрешено некрепкие чаи с молоком, кофейные напитки, соки из овощей, ягод или фруктов, за исключением виноградного. Разрешена минеральная вода без газа, чаи зеленый и белый, мате. Можно выпивать 1-2 чашки некрепкого кофе в день.

Чашка некрепкого кофе

Чтобы диета для профилактики атеросклероза была правильной, необходимо ежедневно употреблять свежий лук и чеснок, шиповниковый отвар, отруби пшеничные. Хороший способ для снижения холестерина — приправлять блюда порошком из льняного семени.

Перечень продуктов – табу

При атеросклерозе сосудов, в том числе вен и артерий нижних конечностей, необходимо полностью исключить следующие продукты и напитки:

  • Редис и редька всех сортов, щавель и шпинат.
  • Бананы и виноград.
  • Грибы всех разновидностей.
  • Изюм, виноградный сок.
  • Макаронные изделия.
  • Варенье, конфитюры, джемы, пирожные, торты, шоколадные конфеты, мороженое и многие другие кондитерские изделия.
  • Майонез, сырный и иные жирные соусы, горчица.
  • Жирные сыры, творог и молоко.
  • Мясные субпродукты: почки, печень, легкие, большинство колбасных изделий, сало соленое и копченое, наваристый холодец.
  • Копчености, маринады, консервы, пикули.
  • Икра рыбная деликатесная, печень трески.
  • Жиры животного происхождения.
  • Крепкие чаи и кофе, особенно растворимые сорта.

Примерный рацион при атеросклерозе

При разработке меню при атеросклерозе на неделю воспользуйтесь этими рекомендациями для примера.

День I

  1. Каша из гречневой крупы без молока, суфле творожное, чай и апельсин.
  2. Яблоко или мандарин.
  3. Крупяной суп без мяса с добавлением растительного масла, паровые мясные котлеты, гарнир из тушеных овощей, фруктовый компот, кусочек ржаного хлеба.
  4. Стакан овощного отвара.
  5. Овощной салат с морской капустой и подсолнечным маслом, рыба с картошкой, запеченные в фольге, потом можно выпить стакан чая.

День II

  • Омлет из 2 белков, творог обезжиренный с добавлением кефира или йогурта, фруктов и орешков, стакан зеленого чая.
  • Два мандарина.
  • Перловый суп на овощном отваре, куриное филе на пару с порцией бурого риса, салат из овощей со льняным маслом, стакан отвара из сухофруктов.
  • Томатный сок 200 мл без соли, кусочек подсушенного хлеба.
  • Рыба морская запеченная 150-200 грамм, порция салата из свежих овощей с маслом, 1 яблоко.
  • Кефир 200 грамм либо 1 грейпфрут.

День III

  1. Обезжиренный либо маложирный творог, приправленный измельченным апельсином, яблоком, грушей, семенами кунжута, подсолнечника и льна. Кусочек отрубного хлеба + стакан зеленого либо белого чая.
  2. Два некрупных апельсина либо яблока.
  3. Борщ или щи на овощном отваре, салат из отварных соцветий цветной капусты, ламинарии, масла оливы. На второе: кусок вареной или паровой индейки, гарнир из гречневой или полтавской крупы, на сладкое фруктовый компот.
  4. Один крупный апельсин либо грейпфрут.
  5. Рыба речная запеченная, тушеные овощи: капуста, морковь, картофель, лук с капелькой растительного масла.
  6. Стакан обезжиренного йогурта или апельсин.

Девушка ест салат

Подводим итоги

Преимуществ диеты при атеросклерозе довольно много:

  • Низкая стоимость.
  • Разнообразие продуктов.
  • Безопасность для организма.
  • Активация работы ЖКТ.
  • Комплексное оздоровление.
  • Предупреждение развития иных сосудистых недугов.

При необходимости соблюдения диеты для предотвращения атеросклероза следует учитывать и минусы такого питания:

  1. Подходит не всем людям, при некоторых заболеваниях противопоказана.
  2. Из-за отсутствия жирных, копченых, маринованных, сладких продуктов многие ощущают легкое депрессивное состояние, пониженное настроение.

Питайтесь правильно, не забывайте соблюдать иные врачебные рекомендации! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *