Мочевина в организме человека образуется при распаде жиров белков углеводов – 6 Используя знании по биологии, приготовьте три сообщения на тему «Обмен белков (жиров, углеводов) в организме человека, его нарушения и предупреждение их».

Содержание

Мочевина (белковый обмен) | Анализы

Мочевина в организме человека является одним из конечных продуктов белкового обмена и образуется в ходе достаточно сложного орнитинового цикла превращений белка.
При распаде белковых молекул в организме человека образуется токсичное вещество — аммиак. С целью детоксикации в печени протекают сложные химические превращения его в мочевину, не обладающую настолько ядовитыми свойствами и выводимую из организма почками с мочой.
Так как концентрация мочевины в крови напрямую зависит от выделительной функции почек (способности выводить из организма ненужные вещества с мочой), состояния печени (мочевина синтезируется в печени) и мышечной ткани (так как мышцы — основной источник белка), следовательно, она отражает состояние почек, печени и мышечной ткани.
Показатели уровня мочевины крови для пациентов разных возрастных категорий представлены в таблице 19.
Средние показатели уровня мочевины в сыворотке крови
Возраст               Показатель, ммоль/л
Дети до 14 лет1,8-6,4
Взрослые и дети от 14 лет2,5-8,3
Пожилые старше 60 лет2,9-7,5
У женщин показатели мочевины крови несколько ниже, чем у мужчин, а мочевина крови у детей несколько ниже, нежели у взрослых. Это связано с повышенными процессами анаболизма (образование белка) растущего организма, хотя в первые двое суток жизни у новорожденных уровень мочевины крови может повышаться до уровня взрослого, в результате повышенного распада белка на фоне недостаточного поступления жидкости в организм, что рассматривается как физиологическая гиперазотемия.
Более высокий уровень мочевины крови у пожилых обусловлен физиологическим снижением способности почек концентрировать мочу. Показатели уровня мочевины в сыворотке крови у детей представлены в таблице.
Средние показатели мочевины в сыворотке крови у детей
ВозрастПоказатель, ммоль/л
Недоношенные новорожденые1,1-8,9
Доношенные новорожденые1,4-4,3
Дети старше 1 месяца1,8-6,4
Уровень мочевины в крови отклоняется от нормы не только в патологических условиях, но тут следует помнить, что физиологические изменения этого показателя, как правило, незначительны.
В условиях патологии органов и систем, задействованных в обмене белков, наблюдаются значительные изменения (напрямую зависящие от тяжести патологического процесса) показателей мочевины в сторону увеличения.
Увеличение концентрации мочевины крови называется гиперазотемией, или уремией. Мочевина, как уже говорилось, образуется из белка, а белок в организме в основном содержится в мышечной ткани, поэтому разрушение мышечной ткани неизбежно приводит к увеличение концентрации мочевины крови.
Длительно протекающие тяжелые заболевания (воспаление, опухоли, заболевания эндокринной системы) приводят к повышенному распаду белка и истощению организма, а следовательно, и образованию мочевины в большом количестве. Все заболевания ночек, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции, вызывают увеличение концентрации мочевины в крови. Так, ее содержание в диапазоне 16-20 ммоль/л сыворотки классифицируется как уремия средней тяжести, мочевина в крови до 50 ммоль/л сыворотки — тяжелая степень уремии, свыше 50 ммоль/л сыворотки — очень тяжелая, как правило, с неблагоприятным исходом.
Уремия развивается при остром и хроническом гломерулонефрите, амилоидозе почек (заболевание, при котором ткани почек пропитываются аномальным белком — амилоидом). Длительное нарушение оттока мочи вследствие опухоли мочевого пузыря, аденомы предстательной железы, камней в мочевом пузыре также приводит к увеличению концентрации мочевины крови.
Наиболее выраженное увеличение концентрации мочевины в крови имеет место при острой и хронической почечной недостаточности. Так, уровень азотемии у больных хронической почечной недостаточностью может достигать 40,0-50,0 ммоль/л сыворотки крови. Особенно высокая азотемия (до 80,0 ммоль/л сыворотки крови) наблюдается у больных острой почечной недостаточностью.
Нарушение выведения мочевины с мочой при нормально функционирующих почках может быть связанно с нарушением кровообращения в почках при хронической сердечной недостаточности, кровотечениях, обширных ожогах и др.
Тяжелые длительно протекающие заболевания (лейкозы, тяжелые инфекционные процессы, непроходимость кишечника, шок) вызывают чрезмерный распад белка в организме и гиперазотемию. Также к ней приводят все патологические состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (неукротимая рвота, профузный понос и т.д.).
Впрочем, повышение уровня мочевины крови не всегда говорит о какой-либо патологии. Так, в физиологических условиях незначительное повышение мочевины в крови наблюдается у мясоедов, т.е. лиц, употребляющих преимущественно белковую пищу (например, мясные продукты, бобовые и др.), а также после интенсивной физической нагрузки у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Повышение мочевины крови могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, например андрогены, глюкокортикостероиды, сульфаниламиды, антибиотики, фуросемид.
Снижение концентрации мочевины крови в норме встречается у вегетарианцев, вследствие низкого содержания белка в пищевом рационе, а также иногда у женщин во время беременности. В большинстве же случаев низкий уровень мочевины крови указывает на какое-либо заболевание.
Основное место синтеза мочевины — печень, поэтому снижение концентрации мочевины в крови наблюдается при некоторых заболеваниях печени, например вирусных и токсических (в частности алкогольных) гепатитах, циррозе, опухоли. Заболевания органов пищеварительного тракта с нарушением всасывания аминокислот (заболевания кишечника, операции на кишечнике, паразитарные инвазии (гельминтозы), хронический панкреатит), а также тяжелые отравления фосфорорганическими веществами и мышьяком тоже вызывают увеличение концентрации мочевины крови.
Содержание мочевины в моче имеет большое диагностическое значение. В частности, по ее уровню можно судить о причине увеличения ее содержания в крови. Например, уровень мочевины в крови высокий, а в моче нормальный. Исходя из этого, можно установить, что выделительная функция почек сохранена, а причина повышения показателя, скорее всего, связана с нарушением притока крови к почкам (например, хронической сердечной недостаточностью). Если же уровень мочевины мочи понижен при повышенном уровне мочевины крови, то это свидетельствует о заболевании почек с нарушением их выделительной функции.

3. Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

При окислении \(1\) г белка выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Но организм редко использует большое количество белков для покрытия своих энергетических затрат, так как белки нужны для выполнения других функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.

 

-8-638.png

 

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует

печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

 

0014-014-Rasscheplenie-belkov.jpg

 

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении \(1\) г углеводов (глюкозы) выделяется \(17,2\) кДж (\(4,1\) ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара

глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь.

 

-10-638.png

 

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с \(0,1\) до \(0,05\) % приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели.

 

Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до \(300\) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный (\(0,10\)–\(0,15\) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе

инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

 

0016-016-Rasscheplenie-uglevodov.jpg

 

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

 

\(1\) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем \(1\) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

 

При распаде \(1\) г жира выделяется \(38,9\) кДж (\(9,3\) ккал) энергии (в \(2\) раза больше, чем при расщеплении \(1\) г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. 

 

-9-638.png

 

Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

 

0015-015-Rasscheplenie-zhirov.jpg

 

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

 

Значение жиров

  • Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга!) покрывается за счёт окисления жиров.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем \(80\)–\(100\) г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

 

metabolic-syndrome-screenshot-1.jpg

 

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

 

 

Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее \(1500\)–\(1700\) ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит \(15\)–\(35\) %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Почему мочевина повышена в крови: причины и как лечить

Среди показателей биохимического анализа крови часто определяется мочевина. Почему она может быть повышена и к каким последствиям для человека это приводит читайте в статье.

Где образуется мочевина

Любые вещества, попавшие в организм, расщепляются. Полезные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза – благополучно всасываются в кровь и усваиваются. Но в кровь попадают и отходы пищеварения. После полной переработки белков остаются азотистые остатки – бесполезный для организма шлак.

Пробирки

Мочевина в организме человека образуется при распаде белков. Она представляет собой соединение из ядовитого аммиака, который обезврежен в печени углеродом и кислородом. Из крови мочевина фильтруется в почках.

Она выводиться с мочой, поэтому последняя и имеет специфический запах, за счет азота в моче.

Нормальные значения

Возраст; Норма, ммоль

У ребенка от рождения до 14 лет1,8-6,5
Взрослые до 60 лет2,5-6,5
Пожилые старше 60 лет2,9-7,6

Сдают кровь для биохимического анализа на содержание мочевины утром. Лучше всего сделать это натощак – так результат будет достоверный. При необходимости динамического отслеживания анализы сдаются в одной и той же лаборатории. Связано это с возможностью использования разных реагентов. Поэтому и результат будет отличаться в зависимости от лаборатории.

Изменение концентрации

Анализ крови на мочевину назначается любым амбулаторным доктором, чаще всего врачом-терапевтом или врачом общей практики. Этот показатель работы почек никогда не оценивается сам по себе.

Образование и выведение мочевины

Образование и выведение мочевины

Она входит в комплекс биохимических показателей и определяется одновременно с другими:

  • Мочевина кровиКреатинин,
  • Аланинаминотрансфераза,
  • Аспартатаминотрансфераза,
  • Щелочная фосфатаза,
  • Общий белок и его фракции.

Чаще всего вместе с мочевиной определяется креатинин – вещество, которое так же фильтруется в почках. Вместе они позволяют определить скорость клубочковой фильтрации. Это то количество крови, которое могут фильтровать почки. В норме скорость клубочковой фильтрации превосходит 90 мл/мин.

Значение изменения концентрации

Значение; Креатинин; Значение

До 10 ммоль/лНормаВнепочечная патология
10-16 ммоль/лПовышен, скорость клубочковой фильтрации до 30 мл/минХроническая болезнь почек, почечная недостаточность
16,1-27 ммоль/л
27,1-35 ммоль/л
Свыше 35 ммольПовышен, скорость клубочковой фильтрации ниже 30 мл/минТерминальная болезнь почек

КровьТо, что это образование мочевины происходит в печени, а фильтруется почкам, то она отражает состояние двух этих органов. При умеренном повышении ее уровня можно говорить о проблеме с печенью. Значительное же увеличение мочевины указывает на плохую фильтрационную функцию почек. Они не пропускают азотистые шлаки в мочу, за счет чего их количество в крови неуклонно растет.

Лекарства, влияющие на концентрацию

Не всегда то, от чего повышается мочевина связано с болезнью.

Многие препараты обладают нефротоксическим действием той или иной степени выраженности. Они угнетают функцию почек, за счет чего возникает повышенный уровень мочевины.

Другие препараты могут замедлять образование азотистых шлаков, уменьшая их количество.

Препараты; Влияние

Антибиотики: аминогликозиды, цефалоспорины, амфотерицинПовышает
Противоопухолевые: метотрексат, циклоспоринПовышает
Нестероидные противовоспалительныеПовышает
ДиуретикиПовышает
ГлюкокортикостероидыПовышает
ТироксинПовышает
СоматотропинСнижает

Помимо лекарственных средств, есть другие причины, не связанные с патологией, которые могут повлиять на уровень мочевины в крови. Об этом следует знать и предупреждать лечащего врача, если в скрининговом анализе мочевина оказалась повышенной.

Обстоятельства, которые влияют на содержание мочевины:

  • Физические нагрузки накануне,
  • Психоэмоциональный стресс,
  • Переедание продуктов, содержащих животный белок,
  • Голодание.

Изменение концентрации у отдельных групп людей

КровьС особым вниманием относятся к определению концентрации мочевины в крови у беременных женщин. Функционально их почки находятся в большом напряжении. Поэтому в любой момент их работа может замедлиться. Это проявиться повышением концентрации почечных показателей: креатинина и мочевины.

В течении беременности женщину неоднократно просят сдать кровь на полный комплекс биохимических показателей. В сочетании с общими клиническими анализами это позволит определить, насколько здоровы почки.

Во время беременности есть риск развития такого состояния, как гестоз беременных. Это особый вид нефропатии – поражения почек. Если симптомы гестоза появились на фоне повышенной мочевины, то функция почек снижается.

Много внимания заслуживает и измерение мочевины у пожилых людей. С возрастом, функция почек страдает. Они теряют свои работающие элементы – нефроны. По мере потери здоровой почечной ткани растет уровень мочевины. Учитывая слабость функций всех органов, уровень мочевины у пожилых допускается чуть выше, чем у взрослых.

Повышение концентрации

Причины увеличения мочевины различны. Они могут затрагивать как почки, так и другие органы. Именно поэтому просто анализ значит мало и отдельно на мочевину практически не проводиться.

Концентрация мочевины в крови и моче

Концентрация мочевины в крови и моче

Все заболевания с увеличенной мочевиной принципиально разделить на две группы:

  • Связанные с повышенным распадом белка,
  • Связанные с нарушением выделения мочевины.

В патогенезе первой группы болезней играет роль чрезмерный распад белковых веществ до аминокислот. В процессе такого ускоренного разложения выделяется множество аммиака. В дальнейшем он, пройдя через печень, станет мочевиной.

Снижение уровня мочевины в крови в домашних условиях

Это следующие патологии:

  • Все инфекции с лихорадкой,
  • Внутренние кровотечения,
  • Кишечная непроходимость,
  • Ожоги и ожоговая болезнь,
  • Сепсис,
  • Опухоли системы крови – лимфома, миелома.

Вторая группа патологий – преимущественно проблемы мочевой системы. Замедление вывода мочевины приводит к высокому ее уровню в крови даже если образование происходит в обычном количестве.

К этому приводят следующие состояния, связанные с нарушением выделительной функции почек:

  • Хронический гломерулонефрит,
  • Хронический пиелонефрит,
  • Амилоидоз,
  • Врожденные аномалии развития почек,
  • Хроническая болезнь почек со 2 стадии,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Новообразования почек.

Отдельно стоит сказать о повышенном содержании мочевины при острой почечной недостаточности. Это экстренное состояние, которое развивается за несколько минут или часов.

Поэтому важно вовремя заметить первые проявления острой почечной недостаточности.

Причиной ее может стать:

  • Отравление ядами,
  • Кровотечение,
  • Травматический шок,
  • Кардиогенный шок,
  • Инфекционно-токсический шок,
  • Синдром длительного сдавления.

Уремия

Значительное повышение мочевины в крови носит название уремии. Это терминальная, конечная стадия развития хронической болезни почек и почечной недостаточности.

Уремия является следствием патологии почек, но проявляется нарушениями со стороны других органов:

  • Сильная слабость,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенная кровоточивость,
  • Развитие плеврита, перикардита.

Биохимический анализ кровиЛечат такую тяжелую почечную недостаточность с помощью диализа несколько раз в неделю пожизненно.

Диализ может быть:

  • Перитонеальным – с использованием собственной брюшины,
  • Экстракорпоральным – с помощью гемодиализного аппарата.

Видео: Мочевина в крови повышена. Причины и лечение почечной недостаточности

Причины низкой мочевины

Чаще всего изменения концентрации мочевины в сыворотке крови происходят в сторону увеличения. Но иногда возникает обратная ситуация, когда количество мочевины в крови уменьшается. Источники этого состояния рассмотрены в таблице.

Состояние; Причины снижения мочевины

БеременностьЗа счет увеличения объема циркулирующей крови концентрация мочевины становится ниже
Болезни печениПри патологии печени может снижаться переработка и обезвреживание аммиака
Низкобелковая диетаНизкое потребление животных белков приводит к уменьшению мочевины в крови

Способы борьбы с высокой мочевиной

Само по себе увеличение мочевины не является заболеванием. Это симптом, который нужно рассматривать вместе с основной патологией.

Действие факторов повышенной мочевины

Действие факторов повышенной мочевины

Но есть общие принципы, которые следует соблюдать, если у человека повысилась концентрация мочевины:

  • Сократить количество белковой пищи,
  • Увеличить количество растительной еды в рационе,
  • Избегать психоэмоциональных перенапряжений,
  • Не голодать,
  • Вовремя проводить лечение инфекционных заболеваний.
Действие факторов повышенной мочевины Загрузка…

Мочевина в крови повышена: причины, как лечить

Мочевина в крови повышена: причины, диагностика, как лечить

Спровоцировать рост мочевины в крови человека способны естественные причины и разные заболевания.

Наружные факторы

Нормы уровня мочевины напрямую зависят от возраста человека. У подростков во время переходного периода уровень чуть ниже, чем у молодых людей, а после 60 лет норма увеличивается.

Количественный уровень может меняться на протяжении всего дня, происходит это на фоне таких внешних факторов, как:

  • Эмоциональное напряжение, стресс.
  • Сильная физическая нагрузка.
  • Злоупотребление белковой пищей.
  • Бесконтрольный прием некоторых лекарств.

При воздействии такие факторов терапия не используется, нарушения проходят самостоятельно, но желательно подкорректировать образ жизни и систему питания.

Внутренние причины

Патологии почек с нарушениями мочеполовой системы:

  • Пиелонефрит — инфекционная болезн

6 Используя знании по биологии, приготовьте три сообщения на тему «Обмен белков (жиров, углеводов) в организме человека, его нарушения и предупреждение их».

6 Используя знании по биологии, приготовьте три сообщения на тему «Обмен белков (жиров, углеводов) в организме человека, его нарушения и предупреждение их».

№6

Белки являются наиболее сложными веществами организма и основой протоплазмы клеток. Белки в организме не могут образовываться ни из жиров, ни из углеводов, ни из каких-либо других веществ. В их состав входят азот, углерод, водород, кислород, а в некоторые — сера и другие химические элементы в крайне незначительных количествах. Аминокислоты являются простейшими структурными элементами («кирпичиками»), из которых состоят молекулы белков клеток, тканей и органов человека. Они представляют собой органические вещества со щелочными и кислотными свойствами. Исследование строения различных белков позволило установить, что в их состав входит до 25 разных аминокислот. Ученые различных стран ведут работы по искусственному синтезу белка. В этом отношении уже имеются некоторые достижения. Белки характеризуются большой специфичностью. Они отличаются друг от друга составом и способом соединения между собой отдельных аминокислот, а также наличием в молекуле других составных частей, таких, как фосфорная кислота, углеводные и липоидные (жироподобные) группы и др. Каждый белок обладает характерными, только ему принадлежащими свойствами. Например, сокращения мышц связаны с особыми свойствами белков миозина и актина, входящих в состав мускулатуры человеческого тела. Белковый пигмент крови — гемоглобин — является переносчиком кислорода. Все ферменты, благодаря которым происходит пищеварение, представляют собой белковые вещества различной природы. Сложное белковое строение имеют некоторые гормоны.

Знание состава тех или иных белков организма, а также белков пищи позволяет точно выяснить потребность человеческого организма в различных аминокислотах. Таким образом, можно правильно определять белковую ценность продуктов питания и, подбирая продукты, активно вмешиваться в обмен белков человеческого организма. Установлено, что наиболее ценными по своему аминокислотному составу являются

белки животного происхождения, т. е. белки мяса, молока и яиц. Из 100 граммов животных белков, принимаемых с пищей, усваиваются 80-90%.

В этих белках имеются незаменимые аминокислоты, те, которые в человеческом организме не образуются и отсутствуют в белках растительных продуктов питания. Советские ученые считают, что из 25 известных аминокислот 12 являются незаменимыми и все они обязательно должны вводиться с пищей. Если в составе пищи отсутствует какая-либо одна из незаменимых аминокислот, то образование белков организма — синтез их — нарушается. Это приводит к потере веса, а в молодом организме — к задержке роста. К числу незаменимых аминокислот относятся треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, аргинин, гистидин, тирозин и цистин. Последние четыре аминокислоты хотя и могут образовываться из других аминокислот, однако в незначительном количестве и они также должны вводиться с пищей.

Белки растительного происхождения (хлеба, гороха, фасоли и др.) отличаются более низкой биологической ценностью. В белках растительного происхождения недостает то одних, то других аминокислот, однако при определенном сочетании растительных продуктов организм может получать ценные для него белки.

Как же протекает обмен белков в организме? Для ответа на этот вопрос в первую очередь необходимо проследить за судьбой аминокислот, всосавшихся из кишечника в кровь. Аминокислоты по воротной вене попадают в печень. В этом органе из части их синтезируются более сложные вещества — полипептиды. Из печени аминокислоты и полипептиды разносятся с кровью по всему организму и вступают в соединение с белками различных клеток, занимая место использованных аминокислот. Важнейшими конечными продуктами распада белка в организме являются аммиак, мочевина и мочевая кислота. Аммиак образуется при так называемом дезаминировании аминокислот, т. е. при отщеплении от них аминной группы, о которой говорилось выше. В печени аммиак частично превращается в мочевину. Мочевая кислота, как полагают, поступаете кровь прямо из тканей, являясь продуктом распада сложных белков — нуклеопротеидов. Все продукты распада белка выводятся из организма с мочой и с потом.

Белковый обмен в организме происходит постоянно, причем о его интенсивности с известным приближением можно судить по обмену азота, являющегося главным составным элементом белковой молекулы.

Определив количество азота, введенного с пищей, и количество азота, выделенного из организма с мочой и калом за сутки, можно установить так называемый азотистый баланс.

Если количество вводимого и выделяемого азота одинаково, то налицо азотистое равновесие. Когда количество вводимого с пищей азота больше выделяющегося, имеет место положительный азотистый баланс. Он свидетельствует о преобладании в организме процессов ассимиляции (образования) белка над процессами его разрушения (диссимиляции).

Это чаще бывает у детей и свидетельствует о нормальном развитии. Положительный азотистый баланс характерен также для периода выздоровления взрослых людей после инфекционной болезни. Преобладание выделяемого азота над вводимым вызывает отрицательный азотистый баланс. В этом случае процессы разрушения белка преобладают над процессами образования его. Все это наблюдается при голодании или при инфекционных заболеваниях.

Белковый обмен в организме подвержен сложной регуляции, в которой принимают участие центральная нервная система и железы внутренней секреции. Из гормональных веществ гормон щитовидной железы (тироксин) и гормоны коры надпочечника (глюкокортикоиды) способствуют усилению процессов диссимиляции, распада белков, а гормон поджелудочной железы (инсулин) и соматотропный гормон передней доли гипофиза (гормон роста) усиливают процессы образования (ассимиляции) белковых тел в организме.

Если человек длительно питается продуктами, содержащими мало белка, то у него возникает тяжелое заболевание, так называемая алиментарная дистрофия, или голодание. У заболевших появляются отеки на ногах, руках и лице, скапливается жидкость в полости живота, возникает понос, отмечаются психические расстройства. Кроме общих явлений белковой недостаточности, могут возникнуть специфические расстройства, обусловленные отсутствием в пище какой-либо определенной аминокислоты.

Например, при отсутствии триптофана развивается помутнение хрусталика глаза (катаракта). Если недостает цистина, то возникает задержка роста волос; отсутствие гистидина ведет к малокровию, а аргинина к задержке роста и т. д.

Для того чтобы обеспечить человека всеми необходимыми аминокислотами, нужно включать в суточный рацион питания возможно больше разнообразных продуктов. Разнообразить ежедневное меню следует для того, чтобы восполнять недостаток тех или иных аминокислот. Углеводы — вещества, распространенные главным образом в растительном мире. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. В углеводах атом углерода соединен с молекулой воды. Существуют простые и сложные углеводы; простые углеводы называются иначе моносахаридами (monos — по-гречески один), а сложные углеводы — полисахаридами (poly — много). В пищеварительном тракте под влиянием соответствующих ферментов полисахариды распадаются на моносахариды.

Основная роль углеводов в организме заключается в их энергетических свойствах. Они являются основным источником, из которого органы и ткани человека получают энергию для производства движений, образования тепла, деятельности органов кровообращения и дыхания, различных окислительных процессов, т. е. всего того, что может быть определено одним словом «жизнедеятельность». 75% необходимой человеку энергии дают углеводы. В организме углеводы могут образовываться из жиров и белков.

Нормальная жизнедеятельность организма осуществляется при условии более или менее постоянного содержания сахара в крови, колеблющегося в пределах 80-120 мг в 100 г крови. Весь сахар, всосавшийся в кишечнике, поступает по кровеносным сосудам прежде всего в печень, которая обладает способностью задерживать излишки сахара, превращать его в животный крахмал, или гликоген, и откладывать в запас. Установлено, что в человеческой печени содержится примерно 150 граммов запасного гликогена, который расходуется организмом, снова превращаясь в сахар, если количество его в крови становится ниже нормы.

Сахар крови усиленно расходуется организмом при физической работе, умственном напряжении и др. В этих случаях необходимо употреблять повышенное количество сахара в растворенном виде. Он быстро всасывается в кровь и восполняет возникающий дефицит в организме. Крахмал, содержащийся в хлебе и крупах, не так быстро восполняет недостаток сахара в крови, ибо медленно переваривается и образующийся из него

сахар поступает в кровь из кишечника небольшими порциями. Снижение сахара в крови ниже 40 мг на 100 г крови вызывает болезненное состояние организма, выражающееся в слабости, головокружении, чувстве голода и т. д. Такое состояние называется гипогликемией. Оно легко устраняется, если вышить стакан сладкого чая.

При введении с пищей больших количеств углеводов и особенно сахара уровень сахара в крови может быстро повыситься. Объясняется это тем, что печень в этом случае не успевает перерабатывать весь сахар в гликоген и в общий круг кровообращения поступает повышенное количество сахара. Возникает так называемая пищевая гипергликемия с повышением сахара в крови до 150 — 180 мг на 100 г крови. При этом сахар начинает выводиться из организма почками. Выделение сахара с мочой называется глюкозурией и является своего рода целесообразной реакцией организма. Здоровые люди должны помнить, что не следует за один прием употреблять больше 100 граммов сахара. Некоторое количество сахара может откладываться в виде гликогена в мышцах и нервных клетках, но этот гликоген используется в случае надобности только той тканью, в которой отложен.

Сахар потребляется мышцами при работе, причем в это время мышечная ткань не только использует сахар крови, но и гликоген, находящийся в самих мышечных волокнах. Гликоген мышц распадается и из него образуется сахар, который используется для производства мышечной работы. Окисление сахара при этом доходит до стадии молочной кислоты. В условиях нормального кровообращения образовавшаяся во время мышечной работы молочная кислота частично окисляется, а частично превращается снова в гликоген.

При избыточном углеводном питании сахар переходит в организме в жир. При недостаточном углеводном питании углеводы, наоборот, могут образоваться из жира. Регулируется углеводный обмен нервной системой преимущественно через железы внутренней секреции, главным образом через поджелудочную железу и надпочечники. Мозговое вещество надпочечников выделяет адреналин, поступающий в кровь. Адреналин, циркулируя в крови, вызывает повышенное превращение гликогена печени в сахар, что приводит к поднятию уровня сахара в крови. А гипергликемия, как это точно установлено учеными, повышает выработку инсулина поджелудочной железой.

Инсулин способствует превращению сахара в гликоген и помогает использованию его тканями организма, в связи с чем уровень сахара в крови снижается. Однако в регуляции углеводного обмена принимают участие и другие эндокринные железы, тесно связанные с деятельностью центральной нервной системы.

Под влиянием возбуждения головного мозга гипофиз выделяет так называемый гормон роста, который препятствует использованию сахара крови печенью, в связи с чем возникнет гипергликемия. Если указать, что в регуляции углеводного обмена принимают участие еще гормоны коркового вещества надпочечников, то станет ясно, насколько сложно углеводный обмен регулируется центральной нервной системой через железы внутренней секреции.

Жиры, так же как и углеводы, являются «горючим», или энергетическим, материалом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма. В одном грамме жира содержится в два раза больше потенциальной (скрытой) энергии, чем в одном грамме углеводов. Жиры, распавшиеся в тонком кишечнике на глицерин и жирные кислоты, проходят через эпителиальные клетки тонких кишок, только растворившись в желчных кислотах, содержащихся в желчи. В стенке тонких кишок происходит освобождение желчных кислот от сложных соединений с жирными кислотами, а затем жирные кислоты, соединяясь с всосавшимся глицерином, вновь превращаются в жир.

По лимфатическим сосудам брыжейки, собирающимся в общий грудной лимфатический проток, жир поступает в левую подключичную вену. В легких жир частично подвергается окислению, затем поступает в большой круг кровообращения и откладывается в жировых депо. Ими в организме считаются: подкожная жировая клетчатка, сальник, околопочечная клетчатка, область таза, средостение и др. Жировая клетчатка выполняет роль запасного материала, способствует укреплению внутренних органов и теплоизоляции организма. При нормальном питании жировая ткань составляет примерно 16% веса тела.

Жиры и жироподобные вещества, или липоиды, являются, кроме того, необходимой составной частью клеток; они входят в протоплазму и принимают участие в образований клеточных оболочек. Липоиды входят также в состав нервной ткани.

Недостаток жиров в пище ведет к нарушению деятельности центральной нервной системы, функций половых желез, снижает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям жизни и к инфекциям. Животные, в пище которых отсутствуют жиры, теряют способность к воспроизводству потомства.

Состав пищевых жиров неодинаков, различно и их биологическое значение для организма.

Следует выделить так называемые ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав преимущественно жиров растительного происхождения. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют тончайшие оболочки клеток. Наибольшими целебными свойствами обладают линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные кислоты. Первые две содержатся в льняном и конопляном масле, линоленовой кислоты также много в подсолнечном, а арахидоновой — в свином сале и в яичном желтке. Систематический недостаток этих кислот в питании людей понижает сопротивляемость организма к различного рода вредным воздействиям, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Жиры человеческого тела находятся в состоянии подвижного равновесия, их количество то уменьшается, то увеличивается. Так, например, при усиленной мышечной работе часть жира из жировой ткани переходит в другие ткани и путем сложных химических реакций окисляется, или, как говорят, «сгорает».

Окислению жира непосредственно в самой жировой ткани способствует наличие в ней особых ферментов — липазы и дегидрогеназы. Под влиянием тканевой липазы жир в тканях расщепляется на глицерин и высшие жирные кислоты.

В дальнейшем происходит процесс окисления жирных кислот до углекислого газа и воды, в результате чего освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.

Жировой обмен, так же как и другие виды обмена, регулируется центральной нервной системой непосредственно и через эндокринные железы — гипофиз, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, щитовидную и половые железы.

Известно, например, что большинство людей во время душевных переживаний худеет и, наоборот, полнеет в периоды благополучной и спокойной жизни. Это, в частности, подтверждает выдающийся советский психиатр Ю. В. Каннабих: он заметил, что при психическом

заболевании — циклотимии, которое характеризуется сменой состояний, в периоды тоски, подавленного настроения, больные худеют; когда же угнетенное состояние сменяется повышенным, веселым настроением, радужным восприятием всего окружающего, они полнеют.

Гормон островкового аппарата поджелудочной железы — инсулин способствует отложению жира в подкожной жировой клетчатке и в других жировых депо. При избытке инсулина использование жира тормозится, а углеводы интенсивно переходят в жир.

Почти аналогично инсулину действуют гормоны коркового вещества надпочечника: они способствуют переходу углеводов в жир и отложению его в жировой ткани.

Наоборот, усиленная продукция гормонов гипофиза щитовидной железы и половых желез усиливает сгорание жира и препятствует переходу углеводов в жир.

Кроме белков, углеводов и жиров, необходимыми веществами для жизнедеятельности организма являются минеральные соли, вода и витамины.

Мочевина в организме образуется при распаде

Содержание статьи

Анализ крови на мочевину что это такое

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вследствие распада протеиновых частиц постепенно начинает образовываться мочевина. Она выводится через почки вместе с естественными выделениями человека. По ее уровню в кровяных частицах делают выводы о том, насколько человек здоров.

В тех случаях, когда показатель превышает норму, есть вероятность развития хронических, или острых заболеваний. Если присутствуют почечные болезни, выделяется следующая закономерность: степень концентрированной мочевины увеличивается в крови человека, и уменьшается в моче. Первый вариант объясняется постепенным накоплением из-за ухудшения почечной функциональности.

Разные понятия «мочевины» и «мочевой кислоты», последний элемент образуется вследствие распада сложной нуклеиновой кислоты, поэтому их не нужно путать.

Существенную роль в системе играет мочевина. Изменения этого компонента пагубно влияет на функциональную способность нормально работать других органов, что плохо сказывается на сердечно-сосудистую систему.

Нормальный уровень

Благодаря анализу крови на мочевину биохимического характера можно определить ее точное количество. Специалисты советуют следовать нескольким советам для того, чтобы результаты были наиболее точными и правдивыми:

  • Анализ следует сдавать утром, натощак;
  • осведомить врача об тех препаратах, что вы принимали;
  • на короткое время исключите чрезмерные физические нагрузки, активность такого рода;
  • избегайте стресса, сильного эмоционального волнения;
  • исключите алкогольные напитки, сигареты.

Этот анализ является весомым методом того, как можно определить заболевание, также проводится и в профилактических мерах безопасности. В этом случае единожды в течение года происходит сдача анализа для контроля здоровья, сравнение его с нормой. При необходимости врач назначает процедуру в большем количестве.

Итак, норма мочевины в анализе крови составляет:

  • показатель 1,8-6,4 моль/л мочевины считается нормальным для детей, подростков в возрасте до 14 лет;
  • для взрослых людей минимальный показатель немного увеличивается – от 2,5 до 6,4 моль/л;
  • людям, старшим за 60 лет, нормальный уровень мочевины составляет 2,9 – 7,5 моль/л.

Все анализы, что получены в результате исследования может оценить только квалифицированный специалист. При незначительных отклонениях он выясняет истоки того, что повлияло на такие изменения. Возможно, причинами послужило не заболевания, а несбалансированное питание, непосильный физический труд.

Далее возможны дополнительные пробы, методы обследования, курс лека

Распад белков в тканях

Это процессы обновления белков. За сутки в организме взрослого человека обновляется до 400 г белков. Скорость различна – от нескольких минут до 10 и более суток. Коллаген почти не обновляется.

Тканевые протеиназы – катепсины, которые находятся главным образом в лизосомах, активны в кислой среде. Мясо становится более нежным, если после убоя скота его оставить при температуре 0-6 оС в течение 8-10 суток, т.к. катепсины высвобождаются из лизосом клеток.

Образовавшиеся при гидролизе белка аминокислоты всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и разносятся по всему организму. Всосавшиеся аминокислоты в первую очередь используются в качестве строительного материала для сиитеза специфических тканевых белков, ферментов и биологически активных соединений. Другая часть аминокислот вместе с образующимися в организме аминокислотами — продуктами расщепления тканевых белков подвергается различным превращениям с образованием конечных продуктов белкового обмена и освобождением энергии.Наиболее распространенными и важными реакциями, в которых участвуют аминокислоты, являются трансаминирование (переаминирование), окислительное дезаминирование и декарбоксилированиее.

Переаминирование представляет собой взаимопревращение α-аминокислоты и α -кетокислоты, катализируемое аминотрансферазой. Чаще всего в качестве а-кетокислоты используется а-кетоглутаровая кислота:

Окислительное дезаминирование аминокислот происходит в клетках печени и почек. В результате данной реакции образуются соответствующие α-кетокислоты и выделяется аммиак. Этот процесс катализирует дегидрогеназа, коферментом которой может быть как НАД, так и ФАД. Наиболее важной и распространенной является глугаматдегидрогеназа, катализирующая процесс:

Декарбоксилирование аминокислот — важный метаболический процесс, в результате которого из аминокислот образуются биологически активные амины (биогенные амины). Декарбоксилазы аминокислот — сложные ферменты, коферментом которых является пиридоксальфосфат — производное витамина В6. Например, глутаматдекарбоксилаза ускоряет реакцию декарбоксилирования глутаминовой кислоты:

Продукт этой реакции γ – аминомасляная кислота (ГАМК), как и глутаминовая кислота, относится к медиаторам нервного импульса, ГАМК ингибирует, глутаминовая кислота активирует передачу нервных импульсов. Декарбоксилирование гистидина приводит к образованию гистамина, который является медиатором и содержится в нервных и тучных клетках. Особенно много его выделяется в очаге воспаления. Гистамин играет важную роль в проявлении аллергических реакций.

Таким образом, конечными продуктами катаболизма аминокислот являются α-кетокислоты, амины, оксид углерода (IV), аммиак. Органические соединения вовлекаются в определенные метаболические процессы, углекислый газ выводится из организма.

Аммиак крайне токсичен, особенно для центральной нервной системы, для клеток мозга, поэтому в организме существуют процессы, в которых происходит обезвреживание этого токсиканта. Прежде всего аммиак превращается в нетоксичное соединение и в таком виде переносится кровью в органы, где обезвреживается (печень, почки). Во многих тканях аммиак связывается с образованием глутамина.

У большинства животных, обитающих в воде, например, костистых рыб, аммиак является конечным продуктом распада и выводится из организма. Такие организмы называются аммониотелические. У таких животных нейтральный, нетоксичный глутамин переносится кровью в жабры, где содержится фермент глутаминаза, катализирующая гидролиз глугамина с образованием глутаминовой кислоты и аммиака. Так как аммиак хорошо растворим в воде, он быстро разбавляется и уносится током омывающей жабры воды. У большинства наземных животных аммиак обезвреживается путем образования мочевины (полный амид угольной кислоты), их называют уреотелическими. Мочевина образуется в печени в цикле мочевины (орнитиновый цикл) поступает в кровь и через почки выводится из организма с мочой. У птиц, ящериц и змей аммиак обезвреживается путем образования мочевой кислоты, которая выводится из организма; такие организмы называются урикотелические.

Некоторое количество аминокислот поступает в толстый кишечник, где подвергается гниению — распаду под действием микроорганизмов. При этом образуются зачастую ядовитые вещества, имеющие неприятный залах. Так, при гнилостном распаде триптофана образуются индол и скатол, при распаде цистеина — различные меркаптаны, тирозина — фенол и крезол и т. д. Продукты гниения белков также всасываются и поступают в кровь. После ряда биохимических превращений они обезвреживаются (главным, образом в печени) и затем выводятся из организма.

Обмен белков является важной составной частью азотистого обмена — обмена азотсодержащих веществ. Показателем состояния азотистого обмена в организме является азотистый баланс — разность между количеством азота, поступающего в организм с пищей, и количеством выводимого азота (с мочой, калом, потом). Количество вводимого с пищей азота может превышать количество выводимого азота, в этом случае говорят о положительном азотистом балансе. В нормальных условиях азотистый баланс должен быть положительным в периоды роста (дети, подростки), при беременности. Количество вводимого с пищей азота может быть меньшим, чем количество выводимого азота (отрицательный азотистый баланс), например, в случае белковой недостаточности. В случае азотистого равновесия количество вводимого и выводимого азота одинаково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *