Медицина повышенный холестерин – что делать и как снизить его повышенный уровень в крови у мужчин и женщин, принципы лечения, диета при гиперхолестеринемии, причины, по которым назначаются препараты в форме таблеток

Содержание

Лечение повышенного холестерина народными средствами и медикаментами

Холестерин в организме человека выполняет важную функцию, поэтому его наличие не является плохим признаком. Однако существует деление на «хорошие» и «плохие» фракции этого вещества. Когда анализ крови на холестерин показывает высокое содержание, следует начать его понижать. Делать это допустимо с помощью диеты, народных рецептов или медицинских препаратов.

Статьи по теме

Как и чем снизить холестерин в крови в домашних условиях

Холестериновые бляшки в кровиХолестериновые бляшки в крови

При выходе показателей за пределы нормы возможно, возникновение разных проблем в организме, связанных с ухудшением состояния сосудов (закупорки, сужение просвета). Высокий уровень вещества (гиперхолестеринемия) способен спровоцировать развитие инсульта, инфаркта миокарда. Под ударом находятся сердце и система сосудов человека. Для быстрого понижения уровня вредного вещества в крови используют таблетки для снижения холестерина. Если нормальный показатель повышен незначительно, можно применять народные рецепты, диету.

Без лекарств

Не каждый человек готов при любых недомоганиях начинать принимать медикаменты, которые зачастую имеют высокую стоимость. В случаях, когда необходимо незначительное уменьшение поможет холестириноснижающая диета. Сокращение употребления определенных продуктов и повышение других способно нормализовать содержание холестерина в крови. Также на помощь при повышенном показателе может прийти народная медицина с рецептами настоек, отваров из чеснока, трав и овса.

С помощью продуктов, снижающих холестерин

Диета при повышенном холестерине не является жесткой, не имеет особых ограничений по времени, можно придерживаться ее постоянно. Нельзя употреблять жареное, соленое, острое, алкоголь. Составить рацион питания можно на свое усмотрение, исходя из перечисленных ниже разрешенных продуктов, которые помогут осуществить лечение повышенного холестерина в крови:

  1. Сложные углеводы: макароны, зерновой хлеб, каши, фрукты, овощи.
  2. Белок: творог, белая рыба, нежирное красное мясо, белое мясо (птица без кожицы). Мясные блюда нужно варить, тушить или запекать, к ним хорошо в качестве гарнира подходят тушеные овощи.
  3. Яйца – не более 4 за день, но если отделить желток, то потребление никак не ограничивается.
  4. Сахар – не более 50 г за день при повышенном показателе холестерина.
  5. Кисломолочные продукты можно все, но при условии жирности не выше 1%.
Продукты, снижающие высокий холестерин
Продукты, снижающие высокий холестерин
Народными средствами от повышенного холестерина

Существуют специальные народные отвары и средства, которые эффективно снижают повышенный холестерин. Чтобы очистить сосуды от атеросклеротический наростов, снизить риск образования холестериновых бляшек, вывести шлаки, подходят народные методы. Самыми популярными и эффективными считаются следующие средства:

  1. Настой календулы. Для лечения повышенного холестерина принимают его по 30 капель до еды, курс должен длиться месяц (не меньше).
  2. Семена льна. Купить их можно в аптеке за небольшую сумму. Для лечения повышенного холестерина добавляют в еду в целом или измельченном виде.
  3. Люцерна. Молодые ростки этой травы употреблять по 15-20 травинок за день в сыром виде. Листья растения можно перемолоть, выделить сок. Для лечения и по 3 раза за сутки употреблять по 2 л.
  4. Выдавите через пресс 10 зубков чеснока, залейте 2 стаканами оливкового масла. Дайте постоять смеси 7 дней. Используйте настой для лечения в качестве приправы к еде.

Узнайте, какие есть продукты, снижающие холестерин.

Лекарствами

Фармацевт держит в руках таблеткиФармацевт держит в руках таблетки

В случаях резкого изменения содержания и необходимом быстром лечении повышенного холестерина в крови назначается медикаментозная терапия. Существует несколько групп препаратов, которые хорошо подходят для лечения. Как правило, больному с повышенным холестерином назначаются:

  1. Статины. Лекарство от холестерина, которое блокирует выработку ферментов, участвующих в его образовании. По клиническим данным удается добиться снижения на 60%. Препараты этой группы повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые защищают организм от инфаркта, инсульта, и способны уменьшить количество триглицеридов. Самыми распространенными препаратами из этой группы стали Лексол, Байкол, Мевакор. Главное противопоказание – беременность, у остальных людей могут вызывать расстройство ЖКТ.
  2. Понизить уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, которые становятся причиной развития атеросклероза при избытке, помогают фиброевые кислоты. Снижают холестерин, назначая Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат.
  3. Группа медикаментов, которая взаимодействует с желчной кислотой. Выписывают медикаменты так же часто, как и статины. Иногда прием этих групп препаратов происходит одновременно, что упрощает борьбу и помогает вылечить болезнь быстрее. Как правило, при повышенных показателях, чтобы быстро уменьшать их, выписывают Колестид или Квестран.

К какому врачу обратиться

Консультация у профильного врачаКонсультация у профильного врача

Повышенный холестерин в крови оказывает негативное влияние на работу сердца, сосудистую систему. Лечением данных заболеваний занимается врач кардиолог, но для подтверждения он обязательно отправит на общий анализ крови. По его данным будет легко определить страдает ли человек от высокого уровня холестерина, поэтому правильно будет сделать его сразу же в поликлинике. Чтобы избавиться от первопричины повышения холестерина, необходимо определить, что послужило к этому толчком. Назначить терапию и способы снижения могут врачи: эндокринолог, терапевт, кардиолог.

Видео: что такое холестерин и как с ним бороться

titleХолестерин. Как понизить холестерин. Чем опасен холестерин

Отзывы о лечении

Кирилл, 38 лет ­Начались проблемы с сердцем, пошел кардиологу, а он сказал, что меня проблемы с повышенным уровнем холестерина. После анализов выяснилось, что причиной послужило неправильное питание. Сейчас придерживаюсь строгой диеты без жареного, острого, соленого, сахара ем мало. Легче стало спустя месяц после изменения режима питания.
Надежда, 27 лет ­Попала в больницу с инфарктом миокарда, врач сказал, что причина – повышенный уровень холестерина. Пришлось проходить медикаментозный курс лечения статинами. Легче стало сразу же, но отныне я пожизненно на диете. Самое сложное было полностью отказаться от алкоголя, но здоровье все же важнее.
Анастасия, 33 года ­Пыталась проводить лечение народными методами, но все эти настойки мне не помогли. Действенным против повышенного уровня холестерина оказалось просто правильное питание. Диета не сложная, придерживаться очень легко, но жаренного не хватает все же. Врач рекомендовал пропить статины, но я обошлась правильным питанием.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Повышенный уровень холестерина в крови — симптомы, причины и методы лечения

О поддержании нормы холестерина в крови сегодня, наверное, не заботится только ленивый. Каждый обыватель знает, что чрезмерное количество яиц и жареная пища вредны, потому что повышают общий холестерин, а холестерин – заклятый враг здоровья. Как правило, у подавляющего большинства нашего населения эти   знания о данном веществе и ограничиваются.

На самом же деле, холестерин – элемент, незаменимый для выработки половых и стероидных гормонов, принимающий участие в синтезе витамина D,   усвоении витамина К и жиров, которые поступают  с пищей. Он во многом обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, поскольку отвечает за сохранность нервных окончаний и регулирует проницаемость клеточной мембраны.

Холестерин  вырабатывается печенью, но примерно 20% от его общего количества может попадать в организм вместе с принимаемой пищей. Клетки, которые транспортируют его к периферическим тканям, называются липопротеиды.  Липопротеиды имеют высокую (ЛПВП) и низкую плотность (ЛПНП). Последние переносят около 65% общего холестерина, именно из них формируются тромбы и атеросклеротические бляшки, поэтому про ЛПНП часто говорят – «плохой холестерин». Кровь разносит его  по организму, и частички этого вещества оседают на внутренней части кровеносных сосудов и клеток. По мере увеличения таких бляшек снижается активность кровотока и ухудшается кровоснабжение различных тканей и органов, что, разумеется, вызывает развитие различных заболеваний.

 «Хорошая» же часть холестерина содержится в ЛПВП, это составляет около 25% от общего уровня. Такие липопротеиды переправляют  жировые клетки из тканей обратно в печень, после чего они выводятся  из организма или участвуют в синтезе гормонов и желчи. Снижение «хорошего» холестерина –  негативный признак, потому что он обеспечивает и поддерживает  здоровье сердечно-сосудистой системы. Чем их больше, тем вероятнее, что человек станет долгожителем.

Симптомы повышения холестерина

Обычно на  повышение холестерина указывают симптомы:

·         стенокардия, вызванная закупоркой коронарных сердечных артерий;

·         сердечная недостаточность;

·         сгустки крови при кровотечении;

·         частые разрывы мелких кровеносных сосудов;

·         боли в ногах при повышении физнагрузки;

·         появление желтых пятен недалеко от глаз – ксантома.

К чему может привести повышенный холестерин у женщин и у мужчин?

Перечислим возможные последствия:

·         инфаркт миокарда;

·         инсульт;

·         ишемическая болезнь сердца;

·         гипертония;

·         быстрое старение;

·         атеросклероз;

·         деменция;

·         постоянные или регулярные головные боли;

·         нарушение обмена веществ;

·         различные болезни внутренних органов.

Повышенный холестерин в сыворотке крови. Причины

Тибетская медицина утверждает, что двумя основными взаимодополняющими причинами увеличения уровня холестерина являются:

·         возмущение «доша» Желчь. Не случайно термин «холестерин» в дословном переводе с греческого означает «твердая желчь». Дисбаланс Желчи может вызвать проблемы в функционировании  печени;

·         увеличение «горячей» крови и возникновение болезни «жара».

Кровь, засоренную шлаками и токсинами, на Востоке называют «плохой»: вредные вещества и побочные продукты  жизнедеятельности разносятся по всему организму, кровь становится более вязкой, увеличивается риск тромообразования. Чистота крови (а значит, и здоровье человека)  напрямую зависит от эмоций, которые мы испытываем, от привычного психо-эмоционального фона, от питания, от возрастных изменений. То есть переедание, увлечение жирной и острой пищей, крепкими спиртными напитками, перегревание организма, частые вспышки гнева, агрессия, вспыльчивость, раздражительность, чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки нервно-психическая нестабильность приводят к нарушении гармонии «доша» Желчь и увеличению количества «плохой» крови. Именно это и вызывает  повышение уровня холестерина.

На Западе традиционно считается, что причинами гиперхолестеринемии являются:

·         нездоровое питание;

·         нездоровый образ жизни;

·         гиподинамия;

·         переедание;

·         ожирение;

·         вредные привычки (особенно, частое употребление алкоголя и курение).

Тибетская медицина помогает понизить уровень холестерина и очистить кровь

Болезни жара, как и другие недуги, на Востоке успешно лечат с помощью единого комплекса мер, в который включены:

·         изменение образа жизни на более здоровый: введение разумных физических нагрузок, душевное равновесие, выработка умения расслабляться и «отпускать» негативные эмоции;

·         коррекция питания. Для уменьшения жара в крови тибетские доктора рекомендуют продукты с охлаждающими, но не с холодными свойствами: вода для питья должна быть комнатной температуры и немного выше, из вкусов  нужно выбирать горький, сладкий, вяжущий. Питание при повышенном холестерине выглядит так: придется отказаться или значительно уменьшить  острое, соленое, кислое, жирное, важно воздерживаться от алкоголя. Лучше употреблять меньше мяса, 2-3 раза в неделю допускается курица или индейка, подходит также рыба. Полезны морсы, можно кушать овощи и фрукты, хороши для этой цели специи — чеснок и горчица. Жарение – не лучший способ приготовления пищи для тех, у кого повышен холестерин.  Таким людям стоит предпочесть  тушение и варку на пару;

·         фитотерапия. Особые травяные сборы помогают очистить кровь и снизить холестерин. Тибетские препараты состоят из большого количества (от 3 до 125) компонентов (трав, минералов, продуктов животного происхождения). Для очищения печени и крови особенно полезны  барбарис, ревень, момордика кохинхинская, камфора, горечавка крупнолистная, молочай и другие;

·         охлаждающие процедуры: прохладные ванны и душ;

·         гирудотерапия. Вещества, выделяемые при укусе пиявками, способствуют улучшению кровотока, отделении «плохой» крови от хорошей;

·         кровопускание. Улучшение циркуляции крови и ее очищение – главная задача врача при избыточном содержании холестерина у пациента;

·         точечный массаж. Глубокая стимуляция биологически активных точек укрепляет иммунные силы организма, успокаивает нервную систему, восстанавливает энергетический баланс;

·         иглоукалывание. Древний метод, признанный медиками и на Востоке, и на Западе, легко устраняет застойные явления, способствует снижению артериального давления;

·         и другие.

Кроме того, врач, принимающий в клинике тибетской медицины, обязательно посоветует для пациента с болезнью жара совершать прогулки на свежем воздухе недалеко от водоемов, а отпуск лучше проводить не на южном солнце, а там, где климат прохладнее: Карелия, Балтийское море, Скандинавия и т.п.

Холестерин — Википедия

Холестерин
Cholesterol.svg
({{{картинка}}})
Cholesterol molecule ball.png({{{картинка3D}}})
Sample of Cholesterol.jpg({{{изображение}}})
Систематическое
наименование
​(10R,13R)​-​10,13-​диметил-​17-​​(6-​метилгептан-​2-​ил)​-​2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-​додекагидро-​1H-​циклопента[a]фенантрен-​3-​ол
Традиционные названия холестерол,
холестерин,
(3β)-холест-5-ен-3-ол,
5-холестен-3β-ол
Хим. формула C27H46O
Состояние твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
Молярная масса 386,654 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Температура
 • плавления 148–150 °C
 • кипения 360 °C
Растворимость
 • в 0,095 г/100 мл
Рег. номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Рег. номер EINECS 200-353-2
SMILES
InChI

 

1S/C27h56O/c1-18(2)7-6-8-19(3)23-11-12-24-22-10-9-20-17-21(28)13-15-26(20,4)25(22)14-16-27(23,24)5/h9,18-19,21-25,28H,6-8,10-17h3,1-5h4/t19-,21+,22+,23-,24+,25+,26+,27-/m1/s1
RTECS FZ8400000
ChEBI 16113
ChemSpider 5775
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый») — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.[1].

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот[2].

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском[3][4], немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны[5].

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D[7][8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7][8].

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина[править | править код]

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology[9], бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний[9]. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник не указан 2850 дней] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий». В этих случаях больным, как правило, нужна особая лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина[10].

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

содержание холестерина в некоторых продуктах[11]
продуктхолестерин
в среднем,
мг/100 г
холестерин,
мг/100 г
мозг1500770–2300
почки600300–800
яичный желток450400–500
рыбья икра300300
сливочное масло215180–250
раки200200
крабы и креветки150150
карп185100–270
жир свиной, говяжий110100–120
свинина10090–110
говядина8580–90
утка с кожей9090
телятина8080
курица без кожи темное мясо89,289,2
курица без кожи белое мясо78,878,8
утка6060
индейка4040
цыплёнок2020

Нарушения липидного обмена до сегодняшнего момента[9] считались одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич[12] (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Лечение нарушений обмена холестерина[править | править код]

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров[13][14].

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Ранее считалось, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Но также были проведены исследования, которые показали обратное. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квестран).

Один из генов, связанным с круговоротом холестерина в организме, является APOE. Он также противоположным образом влияет на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышают риск развития диабета, но понижают шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются неизвестными. [15]

  1. ↑ Рациональное питание. Анохина Г. А. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2010. Архивировано 19 сентября 2010 года.
  2. ↑ Steroidogenic enzymes: structure, function, and role in regulation of steroid hormone biosynthesis. — PubMed — NCBI
  3. ↑ Статья в химической энциклопедии называется «Холестерин», а «холестерол» даже не упоминается.
  4. ↑ В орфографических словарях присутствует слово «холестерин» и отсутствует слово «холестерол»
  5. ↑ «Плазматическая мембрана» на Википедии, Мембраны биологические, а также Научная сеть
  6. ↑ Кольман Я., Рём К.-Г., «Наглядная биохимия», пер.с нем., М., «Мир», 2009.
  7. 1 2 Холестерин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 1 2 Химическая энциклопедия сайта www.humuk.ru
  9. 1 2 3 LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // https://www.tandfonline.com/
  10. ↑ И.С.Хамагаева с соавт. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56
  11. ↑ Таблица содержания холестерина в продуктах
  12. ↑ Anitschkow N. N., «Über die veränderung der Kaninchenaorta bei experimenteller cholesterinsteatose», Beiträge zur pathologischen Anatomie und zur allgemeinen Pathologie, vol. 56, pp. 379—404, 1913.
  13. R. Clarke, C. Frost, R. Collins, P. Appleby, R. Peto. Dietary lipids and blood cholesterol: quantitative meta-analysis of metabolic ward studies. (неопр.).
  14. Caldwell B. Esselstyn Jr, MD.; Gina Gendy, MD; Jonathan Doyle, MCS; Mladen Golubic, MD, PhD; Michael F. Roizen, MD. «A way to reverse CAD?» (неопр.). THE JOURNAL OF FAMILY PRACTICE (июль 2014).
  15. ↑ Генетики нашли необычную связь между диабетом и болезнями сердца/РИА Новости. — 05.09.2017.[1]

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Читайте также 👩‍⚕️🤒👨🏻‍⚕️

Как лечить повышенный холестерин с помощью тибетской медицины?

Поговорим о повышенном холестерине. На данный момент такое неприятное явление, как повышенный холестерин, симптомы которого можно обнаружить без особых проблем. Это достаточно распространенное заболевание. По достижении человеком 50-летнего возраста симптомы данной проблемы можно наблюдать практически у каждого второго человека.

В этой статье мы поговорим о том:

  • Что такое холестерин и что значит повышенный?
  • Узнаем причины возникновения заболевания.
  • Какие симптомы являются предпосылками развития болезни?
  • Чем тибетский подход отличается от современной медицины?
  • Как избавиться от повышенного холестерина с помощью тибетской медицины?
  • Какие результаты вы можете получить после такого лечения?

Пройдемся по порядку и начнем с определения, что такое повышенный холестерин, каковы его симптомы, причины. И главное, как лечить?

Что означает повышенный холестерин?

лечение повышенного холестерина

Холестерин – это входящее в состав практически всех живых организмов жироподобное вещество. Стоит понимать, что всего лишь 20-30% его поступает в организм с продуктами питания, остальной вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому причин повышения его уровня в крови может быть множество.

Врачи говорят об увеличении уровня холестерина в крови, когда показатели превышают норму более чем на треть. У здоровых людей показатель холестерина должен быть менее чем 5,0 ммоль/л (более подробно вы можете узнать тут: норма холестерина в крови по возрастам).

Однако опасно не все содержащееся в крови жироподобное вещество, а лишь липопротеиды низкой плотности. Они представляют угрозу из-за того, что имеют свойство накапливаться на стенках сосудов и спустя определенный временной период формировать атеросклеротические бляшки.

На поверхности нароста внутри сосуда постепенно начинает образовываться тромб (состоящий преимущественно из тромбоцитов и белков крови). Он делает сосуд ещё уже, и иногда от тромба отрывается небольшой кусочек, который движется вместе с током крови по сосуду до того места, где сосуд совсем сужается. Там тромб и застревает.

Это приводит к тому, что кровообращение нарушается, от чего страдает определенный орган. Часто закупорке подвергаются артерии кишечника, нижних конечностей, селезенки и почек (при этом врачи говорят о том, что произошел инфаркт того или иного органа). Если страдает сосуд, питающий сердце, то у больного происходит инфаркт миокарда, а если сосуды мозга, то инсульт.

Прогрессирует заболевание медленно и незаметно для человека. Первые признаки недостатка кровоснабжения органа человек сможет ощутить лишь тогда, когда артерия будет закупорена более чем наполовину. То есть, атеросклероз будет находиться в прогрессирующей стадии.

Как именно себя проявит болезнь, будет зависеть от того, в каком месте холестерин начал накапливаться. Если закупоривается аорта, то человек начнет испытывать симптомы артериальной гипертензии. Также ему грозит аневризма аорты и летальный исход, если вовремя не предпринять соответствующих терапевтических мер.

Если холестерин закупоривает дуги аорты, то в итоге это приведет к тому, что будет нарушено кровоснабжение головного мозга, это вызывает такие симптомы, как обмороки, головокружения, а затем развивается инсульт. Если закупориваются коронарные артерии сердца, то результатом становится ишемическая болезнь органа.

По каким симптомам можно распознать повышенный холестерин

симптомы повышенного холестерина

Проблема повышенного холестерина не имеет своей индивидуальной симптоматики, обычно это признаки повышенного холестерина и заболеваний, уже развивающихся на этом фоне патологий. Распознать заболевание на самом начальном его уровне можно только при помощи максимально пристального внимания к себе и к своему здоровью, а также посредством прохождения регулярных обследований.

Значительно повышенный холестерин вызывает огромное количество проблем, среди которых самым распространенным является атеросклероз. Патология дает знать о себе серьезным уплотнением основных венозных стенок, снижением степени их эластичности, уменьшение показателей уплотнения сосудистых проходов. На этом основании важные органы получают меньшее количество крови со всеми необходимыми питательными веществами и кислородом.

Чтобы предотвратить повышенный холестерин, симптомы его нужно обязательно изучить:

  • Боли в сердце;
  • Стенокардия;
  • Болевые ощущения в ногах, как при нагрузках, так и в процессе ходьбы;
  • Видимые отложения холестерина, которые называются ксантомами.

Все это говорит о том, что холестерин в крови повышен, симптомы, перечисленные выше, за исключением крайнего, могут являться признаками иных патологий. При их наличии уточнить диагноз можно будет только посредством сдачи специальных анализов.

Ксантомы же можно обнаружить без каких-либо проблем. Это белого цвета точки, которые образуются поКсантомы поверхностью кожи и проявляются наиболее часто в области век. Если повышен холестерин, симптомы такого плана являются самыми распространенными.

Описывая основные признаки высокого холестерина в крови можно выделить раннюю седину. При нормальном функционировании организма она проявляется в определенном возрасте, а если раньше, это является свидетельством атеросклеротических изменений в капиллярах волоса. При ранней седине обязательно нужно проверить общий уровень холестерина в крови и предпринять меры по устранению проблемы.

Повышение холестерина в состоянии привести к нарушению кровообращения. Это вызывает общую слабость, котораяСлабость является одним из основных признаков патологии. Признаки подобной слабости активно проявляются в утренние часы. Человек может полноценно спать, но при этом на протяжении всего дня испытывать недомогание и слабость. Часто это основные симптомы повышенного холестерина в крови у мужчин.

На фоне подобного хронического недомогания могут развиться такие симптомы при повышенном холестерине в крови, как головные боли, отмечается снижение памяти и остроты зрения. Больному становится сложно концентрироваться, это вызывает разные сложности при осуществлении рабочих процессов.

Что касается зрения, то оно снижается одновременно с памятью. В процессе прогрессивного повышения холестеринаЗрение снижается зрения за год может уменьшиться на две диоптрии. При отсутствии грамотно построенного лечения проблем будут только усугубляться и приносить не только вред здоровью, но ухудшать общее качество жизни, так как симптомы при повышенном холестерине являются довольно неприятными.

Значительно повышенный холестерин в организме в состоянии привести к определенным нарушениям в системе кровообращения. При данной патологии человек сталкивается с проблемами, которые касаются нижней части ног и стоп.

Первичными проявлениями являются зуд в ногах и ощущение неприятного дребезжания сосудов. Это болезненное иЗуд в ногах раздражающее явление. При отсутствии лечения зуд становится достаточно сильным и постоянным, доставляя человеку проблемы и вызывая сбой в общем эмоциональном состоянии больного.

Снижение потенции — это признаки повышенного холестерина у мужчин.

В чем причина повышенного холестерина

Причины, приводящие к тому, что уровень холестерина остается стабильно повышенным, могут заключаться в следующем:

  • Наследственные заболевания
  • Болезни почек, например, почечная недостаточность, нефроптоз, гломерулонефрит
  • Повышенное артериальное давление
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Подагра
  • Синдром Вернера
  • Анальбуминемия
  • Патологии печени, в частности, хронические и острые гепатиты, цирроз, желтуха внепеченочная, подострая дистрофия печени
  • Патологии поджелудочной железы, это может быть острый и хронический панкреатит, опухоли органа
  • Наличие сахарного диабета
  • Гипотиреоз
  • Возрастные болезни, которые чаще всего появляются у людей, перешагнувших рубеж в 50 лет
  • Злокачественные опухоли простаты
  • Недостаточная продукция соматотропного гормона
  • Период вынашивания ребенка
  • Ожирение и прочие нарушения обмена веществ
  • Недостаточность питания
  • Анемия мегалобластная
  • Обструктивные болезни легких, имеющие хронический характер
  • Ревматоидный артрит
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Курение, причем, достаточно быть просто пассивным курильщиком
  • Алкоголизм или просто злоупотребление спиртосодержащими напитками
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие минимальных физических нагрузок
  • Чрезмерное употребление вредной и жирной пищи

С позиции тибетской медицины холестерин повышается из-за возмущения “Желчи”. Не случайно термин «холестерин» в дословном переводе с греческого означает «твердая желчь». Дисбаланс “Желчи” может вызвать проблемы в функционировании печени.

Кровь, засоренную шлаками и токсинами, на Востоке называют «плохой». Вредные вещества и побочные продукты жизнедеятельности разносятся по всему организму, кровь становится вязкой, увеличивается риск тромообразования.

Чистота крови напрямую зависит от эмоций, которые мы испытываем, от привычного психоэмоционального фона, от питания, от возрастных изменений. То есть переедание, увлечение жирной и острой пищей, крепкими спиртными напитками, перегревание организма, частые вспышки гнева, агрессия, вспыльчивость, раздражительность, чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки нервно-психическая нестабильность приводят к нарушении гармонии “Желчи” и увеличению количества «плохой» крови. Именно это и вызывает повышение уровня холестерина.

Как лечить повышенный холестерин с помощью тибетской медицины?

как лечат тибетские врачи

Быстрое восстановление организма тибетскими способами происходит благодаря методам внешнего и внутреннего воздействия. Во внимание принимаются все, что может содействовать быстрому оздоровлению. Образ жизни и питание здесь играют одну из ключевых ролей.

На бесплатной пульсовой диагностики, вам ставят точный диагноз, определяют вашу преобладающую конституцию, что является одним из важнейших моментов, для постановки правильного лечения, определяю причины заболевания, сопутствующие болезни, и уже, исходя из этих данных, назначают лечение.

Для уменьшения жара в крови тибетские доктора рекомендуют продукты с охлаждающими, но не с холодными свойствами: вода для питья должна быть комнатной температуры и немного выше, из вкусов нужно выбирать горький, сладкий, вяжущий. Питание при повышенном холестерине выглядит так: придется отказаться или значительно уменьшить острое, соленое, кислое, жирное, важно воздерживаться от алкоголя. Лучше употреблять меньше мяса, 2-3 раза в неделю допускается курица или индейка, подходит также рыба. Полезны морсы, можно кушать овощи и фрукты, хороши для этой цели специи – чеснок и горчица.

К основным внешним воздействиям относятся следующие процедуры:

  • Иглотерапия
  • Тибетский массаж
  • Вакуум-терапия
  • Гирудотерапия
  • Кровопускание
  • Охлаждающие процедуры
  • И другие.

В комплексе с фитотерапией эти процедуры дают колоссальный целебный эффект и позволяют быстро снять боль и облегчить состояние.  Особые травяные сборы помогают очистить кровь и снизить холестерин. Тибетские препараты состоят из большого количества трав, минералов, продуктов животного происхождения.

Комплексный подход – основа тибетской медицины. Внешнее воздействие, указанными выше процедурами, приводит к тому, что:

  • Восстанавливается уровень холестерина
  • Устраняются застойные явления
  • Повышается иммунитет
  • Снимаются дискомфортные ощущения
  • Уходят сопутствующие заболевания
  • Улучшается общее состояние организма

Тибетская медицина помогла многим пациентам восстановить утраченное здоровье. Даже в тех случаях, когда обычные врачи отказывались от пациента, говоря, что ему уже нельзя помочь, тибетская медицина помогала.

Не потому, что у нее есть какая-то волшебная таблетка, а потому что у нее есть колоссальные знания о природе человека и его взаимодействии с этим миром. Этот опыт копился тысячелетиями и сейчас очень быстро получает популярность благодаря своим потрясающим результатам.

Без химии, антибиотиков, болезненных процедур и операций, нам удается поднять и поставить людей на ноги, значительно улучшив их состояние.

К нам приходят и для профилактики заболеваний. Отдохнуть, разгрузить свое эмоциональное состояние, поднять свой жизненный тонус и восстановить энергетику.

После комплексных процедур человек надолго приобретает гармонию с собой и внешним миром. Он просто светится любовью, энергией и жизнью.

Поэтому, если у вас возникли проблемы со здоровьем, приходите, мы вам поможем.

Здоровья Вам и Вашим Близким! 

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Симптомы и первые признаки повышенного холестерина: особенности лечения

Сердечно-сосудистые заболевания не всегда проявляются сразу. Симптомы повышенного холестерина также не заметны на начальной стадии гиперлипопротеинемии. Нередко нарушения липидного обмена выявляются случайно в ходе профилактического обследования.

Закупоривание сосуда холестериновой бляшкой

Общие сведения

Холестерин – природный липофильный спирт, входящий в группу стеринов животного происхождения.

  • Регулирует степень проницаемости мембран клеток, что позволяет обеспечивать их необходимыми питательными веществами, выводить продукты распада.
  • Участвует в синтезе желчных кислот.
  • Необходим для выработки витамина D, половых и стероидных гормонов.

Молекулы холестерина условно можно разделить на хорошие и плохие.

  • ЛПНП, ЛПОНП. Липопротеины низкой и очень низкой плотности. Переносят вырабатываемый печенью холестерин к тканям. Всасываются из крови. Условно называются плохими липидами, поскольку содержат большое количество жироподобных частиц, оседают на сосудистых стенках. Из холестериновых отложений формируются бляшки, которые сужают просвет артерий, могут вызвать развитие атеросклероза.
  • ЛПВП. Липопротеины высокой плотности. Забирают остатки холестерина из тканей, органов, сосудов, транспортируют в печень для последующей переработки или полностью выводятся из организма. Условно называются хорошим липидами.

Гиперхолестеринемии способствуют заболевания внутренних органов, неправильное питание (богатое животными жирами, насыщенными жирными кислотами), наследственный фактор.

Чем опасен холестерин

Следует учитывать, что о негативных последствиях гиперхолестеринемии можно говорить при выявлении взаимосвязи между снижением концентрации ЛПВП, ростом количества ЛПНП и ЛПОНП.

Избыток вредного холестерина приводит к следующим сосудистым деформациям:

  • утолщение артериальных стенок;
  • снижение эластичности;
  • сужение просвета сосудов;
  • снижение тока крови.

Негативные изменения кровообращения нарушают работу систем жизнеобеспечения. При длительно существующем липидном дисбалансе возрастает риск развития атеросклероза или других тяжелых заболеваний:

  • трофические язвы, гангрена, атрофия мышц нижних конечностей;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия внутренних органов;
  • гипертония;
  • повышенное тромбообразование.

Атеросклеротические бляшки могут поражать любые сосуды. Но наиболее часто местами локализации отложений являются крупные артерии: сонная, аорта, участки ее раздвоения, крупные сосуды нижних конечностей.

Как выявить патологическое состояние

Признаки повышенного уровня холестерина начальной стадии не ощущаются. Выявить дислипидемию можно только по результатам проведенной диагностики.

Атеросклероз внутренних органов

Клинические проявления зависят от вида пораженных артерий:

  • Грудной отдел аорты. Самый характерный симптом – гипертония. Характеризуется стойким повышением артериального давления (140 на 90 мм рт. ст. и выше). Длительное время протекает бессимптомно. При длительно существующей патологии, значительном поражении стенок артерии сердце начинает работать с увеличенной нагрузкой. Больные часто чувствуют усталость, учащенное сердцебиение, ощущают боль в груди, левой лопатке или руке. Возможны приступы стенокардии или удушья. Состояние опасно своими осложнениями: инфаркт, ИБС, тромбоэмболия.
  • Нижние конечности. Симптомы поражения артерий проявляются непродолжительной болью, возникающей при физической нагрузке (бег, ходьба на длительные расстояния). Болевые ощущения усиливаются, могут возникать даже во время непродолжительной ходьбы. Периодически появляется онемение пальцев ног. Развивается частичная или полная атрофия мышц, появляется хромота, трофические язвы, гангрена.
  • Головной мозг. Избыток холестерина вызывает недостаток кровообращение сосудов головного мозга, замедляет метаболические процессы, что приводит к деформации нервных клеток. Изначально патологическое состояние проявляется легкой симптоматикой: периодические головные боли, шум в ушах, плохая работоспособность, забывчивость. С прогрессированием заболевания нарастает симптоматика: больной становится агрессивным, часто впадает в депрессию, настроение становится непостоянным, могут возникать проблемы с речью. Возрастает риск развития инсульта или инфаркта мозга.
  • Брюшной отдел аорты. Поражение артерий брюшной полости нарушает кровообращение почек, органах пищеварительного тракта, нижних конечностях. Симптомы проявляются, когда наступает кислородное голодание внутренних органов, за счет снижения кровотока тканей. Больной испытывает частые боли в животе, страдает от избыточного газообразования, изжоги. Также возможны: расстройство стула, потеря веса. Если вовремя не начать лечение возрастает риск осложнений – тромбоз или эмболия.
  • Легкие. Долгое время патология протекает бессимптомно. Поражение артерий на фоне повышенного холестерина чаще выявляют на запущенной стадии, когда появляются первые признаки легочной недостаточности: синюшность кожи, одышка, быстрая утомляемость, постоянный кашель, увеличенные вены на шее.

Следует учитывать, что клинические проявления высокого холестерина могут возникать на фоне других хронических заболеваний. Поэтому при появлении любых симптомов, свидетельствующих об ухудшения состояния здоровья, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Внешние признаки патологии

Высокая концентрация холестерина, помимо ухудшения общего состояния, заболеваний внутренних органов может проявляться внешними симптомами:

  • Сухожильные ксантомы. Скопления под кожей белого или светло-желтого цвета. Формируются рядом с кровеносными сосудами на сухожилиях, кожных складках, ладонях, подошвах ног.
  • Ксантелазмы. Плотные, жировые узелки желтого цвета. Появляются на коже век.
  • Туберозные ксантомы. Жировые наросты крупных размеров от 1 до 5 см. Имеют темно-желтый иногда бурый цвет. Могут появляться на пальцах рук, локтях, коленях, ягодицах.
  • Липоидная дуга. Отложения холестериновых отложений в области роговицы глаза. Имеет белый или свето-серый оттенок.

Ксантомы и ксантелазмы

В редких случаях у лиц пожилого возраста высокий холестерин вызывает образование ксантом желудка. Они представляют собой липидные бляшки, растущие на слизистой оболочке органа. Относятся к доброкачественным образованиям.

Ранняя седина – симптом, на первый взгляд совершенно не связанным с избытком холестерина. Потеря пигментации возникает на фоне атеросклероза кровеносных капилляров волосяных фолликулов.

Гиперхолестеринемия у женщин

Первым внешним симптомом повышения концентрации холестерина у женщин является окружность талии, в случае если она превышает 88 см желательно сдать кровь на биохимический анализ.

У худощавых, субтильных женщин необходимо измерить обхват бедер и талии, вычислить соотношение между этими показателями. Если результат будет выше 0,8 желательно пройти обследование, сдать соответствующие анализы.

Отечность ног, варикозное расширение вен, от которого страдают именно женщины, также может быть косвенным признаком нарушения липидного обмена.

Гиперхолестеринемия у мужчин

Повышенный уровень холестерина у мужчин чаще всего проявляется болевыми ощущениями в области грудины. Также могут возникать острые боли в ногах во время тяжелой физической работы.

В 30% случае у мужчин, страдающих от атерослкероза, появляется снижение эрекции. Такое состояние возникает при поражении артерий паховой области или полового члена атероматозными бляшками. Следует добавить, что ухудшение потенции может возникать на фоне поражения артерий ног, когда состояние осложняется формированием тромбов.

Особенности лечения

Сдать анализы. Они помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Лечение гиперхолестеринемии должно быть комплексным:

  • отказ от вредных привычек;
  • физическая активность;
  • здоровое питание;
  • прием специализированных лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диетотерапия подразумевает употребление продуктов, нормализующих липидный обмен, исключение блюд, содержащих животные жиры и холестерин, а также соблюдение режима питания.

Вредные продукты

Категорически запрещается употреблять следующие виды продуктов:

  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яичный желток;
  • жирные молочные продукты;
  • мясные консервы, полуфабрикаты;
  • сладости, кондитерские изделия.

Это поможет сократить поступление холестерина и жиров с пищей, снизить калорийность блюд до рекомендуемых 2000 ккал/сутки.

Основу ежедневного меню должны составлять следующие продукты:

  • фрукты, овощи;
  • ягоды;
  • злаки;
  • рыба;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • соевые продукты;
  • грибы;
  • компоты, морсы, соки.

Такой рацион поможет восстановить свойства артерий, очистить их от атеросклеротических наростов, вывести из организма излишки холестерина.

Народная медицина

Снизить повышенный холестерин можно при помощи народных средств. Они дают хороший эффект совместно с диетотерапией. Также их можно использовать для профилактики гиперхолестеринемии, общего укрепления организма.

Наиболее эффективны следующие рецепты:

  • Настойка из чеснока. Головку чеснока очищают от шелухи, измельчают, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом, темном месте не менее 7 дней. Процеживают, принимают трижды/день по 10 капель во время еды. Курс лечения 1 месяц. Настойка выводит из организма избыток ЛПНП, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет.
  • Льняное масло. Выпивают по 1 ст. л. трижды/день до еды. Масло помогает снизить уровень общего холестерина, восстанавливает эластичность артерий и вен, уменьшает холестериновые бляшки. Продолжительность терапии 1,5 месяца.
  • Картофельный сок. Сырую картофелину натирают на мелкой терке, отжимают сок, выпивают натощак. Средство помогает нормализовать липидный обмен, выводит из организма липопротеины низкой плотности.
  • Медово-лимонная смесь. Один лимон перемалывают в блендере, добавляют 1 ст. л. меда. Принимают утром натощак по 2 ст. л. Средство помогает укрепить иммунитет, замедляет прогрессирование атеросклероза, восстанавливает свойства сосудов.
  • Отвары из лекарственных растений: боярышник, шиповник, барвинок, диоскорея кавказская. Для приготовления отвара берут 100 г сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают не менее 4 часов. Процеженный отвар принимают трижды/день до еды. Для приготовления многокомпонентного отвара ингредиенты берут поровну так, чтобы общее количество составляло 100 г.

Помимо восстановления артерий все средства помогают нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозные средства

Применяются для лечения дислипидемии, когда консервативные методы не принесли какого-либо эффекта. Подавляющему числу больных атеросклеозом назначают специализированные гиполипидемические препараты – статины. Однако они обладают множественными противопоказаниями, побочными эффектами, в некоторых случаях могут быть заменены или дополнены:

  • Фибраты. Предназначены для нормализации липидного обмена. Эффективно снижают концентрацию органических жиров. Могут применяться совместно со статинами.
  • Секвестранты желчных кислот. Уменьшают выработку желчных кислот. Печень начинает расходовать излишки холестерина для восполнения их количества.
  • Никотиновая кислота. Нормализует липидный обмен за счет уменьшения вязкости крови, расширяет сосудистый просвет, повышает эластичность.

Литература

  1. Jacquelyn Cafasso. Symptoms of High Cholesterol, 2016
  2. Benjamin Wedro, MD, FACEP, FAAEM. High Cholesterol, 2011
  3. Jennifer Moll, PharmD. The Symptoms of High Cholesterol, 2018

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *