Загадочная копрограмма
В ходе обследования мне назначили не только анализ крови и мочи, уже привычные, но и какую-то копрограмму. Зачем нужен этот анализ и о чем он может рассказать?Елизавета Семеновна, 65 лет, Тюмень
Ликбез
Копрограмма – это общий анализ кала. Его необходимо регулярно делать даже абсолютно здоровым людям. Внепланово назначается при нарушении стула, плохом аппетите, регулярных вздутиях живота и др.
Копрограмма дает информацию о внешнем виде фекалий, переваривании тех или иных компонентов пищи, наличии патологических примесей. Она позволяет оценить работу пищеварительной системы да и организма в целом.
Разберемся в показателях
Количество
Норма для ребенка составляет 15–20 г за раз и до 90 г в сутки, для взрослого – 100–200 г один-два раза в сутки. Нормой также считается, если человек ходит в туалет «по-большому» через день, но регулярно и не испытывая при этом дискомфорта.
Уменьшение свидетельствует о запорах, а большое количество – о нарушении поступления желчи или недостаточном переваривании в тонком кишечнике, что характерно для воспалительных процессов.
Консистенция
В норме у взрослого здорового человека кал достаточно плотный и оформленный.
Мазевидный стул наблюдается при нарушении секреции поджелудочной железы и отсутствии поступления желчи.
Кашицеобразный стул может быть при колите, бродильной диспепсии и нарушении эвакуации из толстой кишки.
Овечий кал, то есть мелкие твердые комочки, чаще всего является признаком колита с запорами. Пенистый стул характерен для бродильной диспепсии и кишечных инфекций. Жидкий наблюдается при поносе и недостаточности переваривания в кишечнике.
Цвет
В норме кал имеет коричневый цвет.
Черный или дегтеобразный стул свидетельствует о внутреннем желудочно-кишечном кровотечении.
Светло-коричневая окраска характерна для ускоренной эвакуации из толстой кишки.
Темно-коричневый стул может наблюдаться при колите с запором, повышенной секреторной функции толстой кишки, гнилостной диспепсии и недостаточности желудочного пищеварения.
Красноватый стул может быть при колите с изъязвлениями, при геморрое и трещинах прямой кишки. При этом красная окраска неравномерная, наблюдаются вкрапления.
Желтый стул бывает при нарушении пищеварения в тонком кишечнике, бродильной диспепсии и нарушениях перистальтики.
Светло-желтый кал характерен для недостаточности поджелудочной железы.
Обесцвеченный свидетельствует об отсутствии поступления желчи в кишечник.
Запах
В норме стул имеет нерезкий, характерный каловый запах.
Зловоние наблюдается при нарушении секреции поджелудочной железы, повышенной секреции желез толстого кишечника и отсутствии поступления желчи. Гнилостный запах характерен для колита с запором, гнилостной диспепсии, недостаточности желудочного пищеварения и слабой перистальтике кишечника. Кислый запах бывает при бродильной диспепсии.
Реакция
В норме стул имеет нейтральную реакцию.
Слабощелочная реакция наблюдается при недостаточности переваривания в тонкой кишке.
Щелочная реакция характерна для нарушения пищеварения в желудке, колита, запоров, повышенной секреторной функции толстой кишки.
Резкощелочная реакция – признак гнилостной диспепсии.
Резкокислая реакция свидетельствует о процессах брожения в кишечнике.
Стеркобилин
В кале здорового человека стеркобилин (пигмент, образующийся в результате переработки гемоглобина) в норме присутствует в количестве 40–280 мг. Его увеличение свидетельствует о гемолитических анемиях (заболеваниях, в основе которых лежит повышенный распад эритроцитов – красных клеток крови). Уменьшение стеркобилина в кале указывает на паренхиматозный гепатит (воспаление клеток печени) или воспаление желчевыводящих путей.
Билирубин
В норме билирубина (пигмента желчи) в кале быть не должно. Его появление свидетельствует об ускоренной перистальтике кишечника и эвакуации пищи из кишечника. Такой же анализ наблюдается у людей, длительное время принимающих антибактериальные и сульфаниламидные препараты.
Растворимый белок
В норме в анализе кала его быть не должно. Появление указывает на воспалительные процессы в кишечнике, гнилостную диспепсию или язвенный колит.
Мышечные волокна
В норме их нет либо они присутствуют в небольшом количестве.
Увеличение уровня свидетельствует о недостаточном переваривании мясной пищи, бродильной диспепсии, запоре, колите с изъязвлениями. Также это возможно при повышении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи в кишечник и недостаточном переваривании в тонкой кишке.
Соединительно-тканные волокна
В норме их нет. Наличие говорит о нарушении пищеварения в желудке и недостаточности поджелудочной железы.
Нейтральный жир
В кале здорового человека нейтрального жира быть не должно. Его обнаружение свидетельствует о недостаточном поступлении желчи в кишечник, нарушении секреции поджелудочной железы и переваривания в тонкой кишке.
Мыла
Имеются в норме в небольшом количестве. Полное отсутствие свидетельствует о бродильной диспепсии или нарушении работы поджелудочной железы.
Крахмал
В норме быть не должно. Его появление указывает на неполадки в работе поджелудочной железы, нарушение пищеварения в желудке и гнилостную диспепсию.
Непереваренная клетчатка
Наличие ее в кале говорит о гнилостной диспепсии, нарушении пищеварения в желудке и тонком кишечнике. А также о недостатке поступления желчи и недостаточной секреции поджелудочной железы. Наблюдается такой показатель также при колите с изъязвлениями и ускоренной эвакуации из толстого кишечника.
Слизь
Ее обнаружение свидетельствует о повышенной секреторной активности толстого кишечника, колите, запорах, бродильной и гнилостной диспепсии.
Эритроциты
Появление их говорит о кровотечении. Они обнаруживаются при полипах и трещинах прямой кишки, геморрое и колите с изъязвлениями.
Лейкоциты
В норме допускается наличие единичных лейкоцитов. Большое же их количество (более 10) свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, например язвенном колите или дизентерии.
Таким образом, регулярно сдавая копрограмму, вы сможете наблюдать за работой желудочно-кишечного тракта в целом и каждого его органа в частности. Это важно для ранней диагностики и предупреждения многих неприятных заболеваний. Держите все под контролем и будьте здоровы!
Как читать анализы крови, мочи и кала. Домашний справочник (22 стр.)
Количество
Количество каловых масс можно оценить со слов пациента. За сутки в норме выделяется 100–200 г. каловых масс, в зависимости от структуры питания (белковая пища уменьшает количество фекалий, растительная – увеличивает).
Больше нормы выделяется в таких случаях:
• При нарушении поступления желчи.
• При ускоренной эвакуации фекалий из тонкого и толстого кишечника.
• При нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы).
• При воспалительных заболеваниях кишечника (в том числе колит с поносами, колит с язвенной болезнью).
• При недостаточности поджелудочной железы (может выделяться до 1 кг фекалий в сутки).
Консистенция. Форма
Консистенцию фекалий определяет содержание в них воды и жира, а также слизи. При нормальном испражнении содержание воды достигает 80–85 %, при запорах снижается до 70 %. При диарее (поносах) кал содержит до 95 % воды.
Воспалительные процессы в толстом кишечнике, повышенное содержание слизи придают калу жидкую консистенцию.
Большое количество нерасщепленных жиров делает кал мазевидным или тестообразным.
Как изменяется консистенция кала в зависимости от заболеваний:
• Плотный оформленный кал – это норма, но при недостаточности желудочного пищеварения нормальный вид сохраняется.
• Мазевидный кал образуется при нарушении секреторной деятельности поджелудочной железы, при плохом поступлении желчи в толстый кишечник.
• Кашицеобразный кал характерен для ускоренной эвакуации из толстой кишки; колита, сопровождающегося поносом; хронического энтерита.
• Жидкий кал характеризует недостаточное переваривание в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная деятельность).
• Овечий кал (плотные шарики) образуется при запорах.
• Лентовидный кал формируется при спазмах сфинктера, геморроидальных узлах, при наличии опухоли сигмовидной или прямой кишки.Распад белков является причиной характерного запаха каловых масс. При болезненных процессах пищеварительного тракта можно выделить изменение запаха.
• Уменьшение характерного запаха (вплоть до полного исчезновения) бывает при запорах, из-за всасывания ароматических веществ, и при употреблении антибиотиков; при ускоренной эвакуации в кишечнике.
• Зловонный запах (прогорклое масло) характеризует нарушенную секрецию поджелудочной железы, затрудненное поступление желчи в кишечник. При этом жир и жирные кислоты разлагаются, в основном, за счет деятельности бактерий.
• Гнилостный запах (сероводородный) бывает при язвенном колите, недостаточном желудочном пищеварении, бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, чувством тяжести, приступообразными болевыми ощущениями).
• Кислый запах формируется при бродильной диспепсии.
Цвет
Цвет фекалий в норме коричневый, и он обусловлен присутствием в кале вещества стеркобилина, конечного продукта расщепления билирубина ( см. здесь Химическое исследование кала/Реакция на стеркобилин) . Диета влияет на цвет каловых масс: молочная пища делает окраску менее интенсивной, мясная пища окрашивает в темно – коричневый цвет, овощи добавляют собственный пигмент.
Изменения цвета при заболеваниях желудочно – кишечного тракта:
• Темно – коричневый цвет характерен для недостаточного желудочного пищеварения, колита с запором или изъязвлением, для повышенной секреторной функции толстой кишки; появляется при запорах и гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике).
• Светло – коричневый цвет появляется при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.
• Красный оттенок характерен для колита с изъязвлениями.
• Желтый цвет появляется от недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, обусловлено углеводной диетой).
• Серый или светло – желтый цвет характерен для недостаточной деятельности поджелудочной железы.
• Белый цвет (глинистый) при инфекционных поражениях печени, при застое желчи или полном перекрывании желчного протока при желчнокаменной болезни или опухоли.
• Черный или дегтеобразный цвет – признак желудочно – кишечного кровотечения.
Реакция кала
Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция кала. Такая реакция соответствует фактору жизнедеятельности флоры толстого кишечника (рН 6,8–7,6).Отклонения от нормы:
• Щелочная реакция (рН 8,0–8,5) характерна для плохой работы желудка и тонкого кишечника. Белки в этом случае подвержены гниению за счет активации соответствующей флоры кишечника. В результате образуется аммиак и прочие щелочные компоненты.
• Резкощелочная реакция (рН более 8,5 ) характерна для гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом кишечнике) при колите.
• Кислая реакция (рН 5,5–6,7) образуется при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.
• Резкокислая реакция (рН менее 5,5) наблюдается при образовании углекислоты и органических кислот в результате бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике, обусловлено углеводной диетой). Это происходит в результате активизации бродильной флоры (нормальной и патологической).
Слизь
Желеобразная слизь образуется в кишечнике для лучшей эвакуации пищи, для уменьшения трения. Тем не менее, слизь в норме в кале без микроскопа не обнаруживается, поскольку смешивается с каловыми массами.
Обилие слизи указывает на:
• Воспаление толстого кишечника (колит).
• Синдром раздраженного кишечника.
• Отравления, инфекционные заболевания кишечника (например, дизентерия, но в этом случае симптомы множественные: боль, понос и другие).
Кровь
В норме кровь не присутствует в каловых массах. Кровь, видимая невооруженным глазом (как и скрытая кровь) – это тревожный симптом, который наблюдается:
• При обострении колита.
• При кровотечениях из любого отдела желудочно – кишечного тракта, в том числе язвенных.
• При полипах кишечника.
• При геморрое и варикозной болезни вен пищеварительного тракта.
• При злокачественных образованиях в желудочно – кишечном тракте.
Положительная реакция на скрытую кровь имеет те же причины – см. Химическое исследование кала/Реакция на скрытую кровь.
Остатки не переваренной пищи
При надлежащей подготовке к сбору кала не переваренной пищи обнаруживаться в норме не должно.
Если обнаруживается не переваренная клетчатка, это может указывать на пониженную кислотность желудочного сока или чрезмерно быструю эвакуацию пищу. В диагностике заболеваний желудочно – кишечного тракта остатки растительной пищи значения не имеют.
Остатки не переваренной мясной пищи исследуются под микроскопом ( см. Микроскопическое исследование кала ).
Химическое исследование кала
Реакция на скрытую кровь…Реакция на скрытую кровь – это обнаружение крови, которой не выявлено даже при микроскопическом исследовании. Химический тест на скрытую кровь выполняется на препаратах с высокой чувствительностью к гемоглобину (о гемоглобине подробно см. Общий анализ крови/Самое существенное об основных показателях общего анализа крови/Эритроциты и все, что их характеризует ). В норме кал не содержит гемоглобин.
Для чего назначают тест на скрытую кровь Для диагностики кровотечений в желудочно – кишечном тракте.
Когда наблюдается положительный тест (подтверждающий наличие крови):
• При геморроидальных узлах в прямой кишке, при варикозной болезни вен пищеварительного тракта (пищевода, желудка, кишечника).
• При язвенной болезни желудка и кишечника, при остром и хроническом воспалительном заболевании различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Мазевидный кал — Про изжогу
О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.
Какой должен быть кал
В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.
Цвет
Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:
- Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
- Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
- Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
- Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
- Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.
Форма
Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.
Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.
Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.
В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.
Другие характеристики
По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.
Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.
Копрограмма — это…
Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.
Бристольская шкала
Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.
1-й тип. Овечий кал
Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.
2-й тип. Толстая колбаска
О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.
3-й тип. Колбаска с трещинами
Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.
4-й тип. Идеальный стул
Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.
5-й тип. Мягкие шарики
Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.
6-й тип. Неоформленный стул
Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.
7-й тип. Жидкий стул
Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.
Акт дефекации
Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.
Кал у детей
Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.
В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.
Виды кала у детей
При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.
- «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
- Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
- Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
- Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
- Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
- Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
- Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
- Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
- Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.
Source: fb.ru
Результаты анализа кала — повышение, снижение, симптомы, болезни, лаборатории
Форма кала
Оформленный – Оформленный кал, приближенный к цилиндрической форме соответствует норме
Овечий кал – Кал в виде плотных овалов и шариков говорит о хронических запорах и обезвоживании. В таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.
Неоформленный – Неоформленный кал бывает в случае недостаточно плотной его консистенции, что характеризует неполноценное пищеварение.
Лентовидный – Опухоли, рубцы ампулы прямой кишки и сфинктера создают препятствие для свободного прохождения кала. В результате он приобретает уплощенную форму.
Консистенция кала
Плотный — Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.
Мягкий – Кал умеренной плотности, при которой поддерживается его форма, является нормой.
Кашицеобразный – Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.
Кашицеобразный, клетчатка — Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.
Мазевидный – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), или жирных кислот и мыл. Эпизодическое появление такого кала может быть следствием приема накануне большого количества жирной пищи, или препаратов для похудения.
Мазевидный, нейтральный жир – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Нейтральный жир в кале является признаком нарушения выделения желчи, недостаточной функции или воспалении поджелудочной железы.
Мазевидный, жирные кислоты, мыла – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Такая консистенция указывает на недостаток липазы, плохую выработку желчи, или бродильную диспепсию, ускоренное прохождение пищи через тонкий кишечник. При запорах количество мыл увеличивается.
Пенистый – Пенистый кал, часто кашицеобразный, является следствием нарушения пищеварения по типу бродильной диспепсии. При этом присутствует йодофильная флора.
Жидкий кал – Жидкий кал является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
Водянистый – Признак кишечной инфекции, токсикоинфекции, отравления.
Цвет кала
Коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Темно-коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Светло-коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.
Красно-коричневый, эритроциты, гемоглобин – Наличие красного оттенка кала может быть симптомом кишечного кровотечения.
Красно-коричневый, перевариваемая и неперевариваемая клетчатка – Наличие красного оттенка кала может быть симптомом кишечного кровотечения. Некоторые овощи и фрукты, например, свекла, арбуз, смородина, окрашивают кал в разные оттенки красного цвета.
Коричневый с красными налетами, эритроциты – Прожилки или налеты ярко красного цвета в кале являются симптомом кровотечения из толстой кишки. Часто ярко-красные налеты в небольшом количестве присутствуют при геморрое.
Светло-желтый – Полужидкий кал желтого цвета является нормой для грудных детей. У взрослого человека оформленный светлый кал желтого оттенка может быть следствием употребления большого количества молочных продуктов.
Ярко-желтый, билирубин — Выраженный желтый цвет кала является признаком чрезмерной выработки желчи, вследствие патологии желчного пузыря и/или печени.
Серо-белый – Кал обесцвечивается при отсутствии в нем желчных пигментов. Так бывает при вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке желчевыводящего протока.
Черный, неоформленный – Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.
Черный, оформленный – Нормальной консистенции и формы кал черного цвета может появляться при приеме железосодержащих препаратов.
Зеленый с красными прожилками – Зеленый жидкий кал с красными прожилками говорит об острой кишечной инфекции, шигеллезе.
Зеленый, неоформленный – Зеленый жидкий и полужидкий кал является симптомом острой кишечной инфекции.
Зеленый, оформленный – оформленный и нормальной консистенции кал зеленого цвета образуется при употреблении большого количества зеленых овощей, зелени.
Реакция кала
Нейтральная (слабокислая, слабощелочная) – Нормальная реакция кала нейтральная, слабокислая или слабощелочная, в зависимости от состава питания.
Кислая – кислая реакция является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов, которые усиливают брожение в кишечнике. Присутствует йодофильная флора.
Щелочная – Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака Нарушение всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией.
Копрологическое исследование. Общий анализ. Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача
Копрологическое исследование. Общий анализ
Нормальные показатели анализа кала представлены в таблице 68.
Количество за сутки
Повышенный показатель
Повышенное выделение кала наблюдается при:
• нарушении поступления желчи;
• недостаточности поджелудочной железы;
• бродильной и гнилостной диспепсии;
• хроническом энтерите;
• отравлении;
• кишечных инфекциях.
Пониженный показатель
Пониженное выделение кала наблюдается при запорах.
Количество выделяемого кала зависит от объема и характера пищи. При употреблении богатых клетчаткой продуктов оно увеличивается, при приеме легкоусвояемых — уменьшается.
Консистенция
Плотный кал
Выделение плотного (так называемого овечьего кала) наблюдается при:
• запоре;
• спазме толстой кишки.
Кашицеобразный кал
Выделение кашицеобразного кала наблюдается при:
• ускоренной эвакуации из толстой кишки;
• колите, который сопровождается диареей;
• бродильной диспепсии.
Мазевидный кал
Выделение мазевидного кала наблюдается при:
• отсутствии поступления желчи;
• нарушении секреции поджелудочной железы.
Жидкий кал
Выделение жидкого кала наблюдается при:
• гнилостной диспепсии;
• повышенной секреции в толстом кишечнике.
Пенистый кал
Выделение пенистого кала наблюдается при бродильной диспепсии.
Цвет
Цвет кала определяется присутствием стеркобилина и имеет коричневый оттенок. Однако на цвет экскрементов влияет пища и прием некоторых лекарственных препаратов.
Светло-коричневый
Светло-коричневый цвет кала наблюдается при:
• растительной диете;
• ускоренной эвакуации из толстой кишки. 330 —
Темно-коричневый
Темно-коричневый цвет кала наблюдается при:
• запорах;
• колите;
• мясной диете;
• нарушении пищеварения;
• гнилостной диспепсии.
Частый жидкий стул — диарея — является признаком заболеваний кишечника инфекционного, нервного, эндокринного, токсического и аллергического происхождения.
Дегтеобразный
Дегтеобразный (черный) цвет кала наблюдается при:
• приеме препаратов висмута, железа, активированного угля;
• употреблении в пищу черной смородины, черники, кофе;
• кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Красноватый
Красноватый цвет кала наблюдается при:
• употреблении в пищу свеклы, темного винограда;
• кровотечении из толстой кишки и геморроидальных узлов;
• колите с изъязвлениями.
Зеленоватый
Зеленоватый цвет кала наблюдается при:
• повышенной перистальтике кишечника;
• содержании в каловых массах билирубина или биливердина.
Светло-желтый
Светло-желтый цвет кала наблюдается при:
• бродильной диспепсии;
• недостаточности поджелудочной железы;
• плохом переваривании пищи в толстой кишке.
Серовато-белый
Серовато-белый (ахолический) цвет кала наблюдается при прекращении поступления в кишечник желчи.
Запах
Гнилостный
Гнилостный запах кала наблюдается при:
• нарушениях пищеварения;
• колите, который сопровождается запором;
• моторных расстройствах кишечника;
• нарушении секреции поджелудочной железы.
Кислый
Кислый запах кала наблюдается при бродильной диспепсии.
Зловонный
Зловонный запах кала наблюдается при:
• гиперсекреции толстой кишки;
• прекращении поступления в кишечник желчи;
• нарушениях секреции поджелудочной железы.
Запах кала зависит от количества скатола, индола, фенола и других пахучих веществ, образующихся в результате переваривания пищи.
Примеси
Кровь
Наличие в кале крови наблюдается при нарушении целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Гной
Наличие в кале гноя наблюдается при:
• дизентерии;
• язвенном колите;
• распаде опухоли толстой кишки.
Паразиты
Визуально в кале могут быть замечены острицы, аскариды, власоглав, а также обрывки и отдельные членики ленточных червей.
Реакция
Слабощелочная
Слабощелочная реакция pH кала наблюдается при недостаточном переваривании пищи в тонкой кишке.
Щелочная
Щелочная реакция pH кала наблюдается при:
• недостаточном переваривании пищи в желудке;
• нарушении секреции поджелудочной железы;
• колите;
• запорах;
• гиперсекреции желез толстой кишки.
Резкощелочная
Резкощелочная реакция pH кала наблюдается при гнилостной диспепсии.
Резкокислая
Резкокислая реакция pH кала наблюдается при бродильной диспепсии.
Стеркобилин
Повышенный показатель
Повышенное значение стеркобилина в кале — гиперхолический кал — наблюдается при:
• усиленном желчеотделении;
• гемолитической анемии.
Пониженный показатель
Пониженное значение стеркобилина в кале — ахолический кал — наблюдается при:
• болезнях печени;
• обтурационной желтухе;
• холангите.
Скрытая кровь
Положительный результат
Наличие в кале скрытой крови наблюдается при:
• кровотечении из желудочно-кишечного тракта;
• кровотечении из верхних дыхательных путей, когда больной заглатывает кровь;
• распаде опухоли желудочно-кишечного тракта.
Перед сдачей анализа кала на скрытую кровь в течение трех дней рекомендуется соблюдать диету, исключающую употребление мяса, рыбы, яиц и зелени.
Растворимый белок
Положительный результат
Наличие в кале растворимого белка наблюдается при:
• гнилостной диспепсии;
• колите;
• повышенной секреции желез толстой кишки;
• кровотечении.
Мышечные волокна
Положительный результат
Наличие в кале мышечных волокон наблюдается при:
• недостаточном переваривании белков при ахилии;
• ослаблении панкреатического переваривания;
• анацидном состоянии.
Соединительная ткань
Положительный результат
Наличие в кале соединительной ткани наблюдается при:
• снижении количества или отсутствии свободной соляной кислоты в желудке;
• функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Нейтральный жир
Положительный результат
Наличие в кале нейтрального жира наблюдается при:
• недостаточном поступлении панкреатической липазы или желчи;
• плохом переваривании в тонкой кишке.
Жирные кислоты и мыла
Положительный результат
Наличие в кале жирных кислот и мыла наблюдается при:
• уменьшении поступления в кишечник желчи;
• бродильной диспепсии;
• нарушении секреции поджелудочной железы.
Крахмал
Положительный результат
Наличие в кале крахмала наблюдается при:
• ускоренной перистальтике кишечника;
• снижении функции поджелудочной железы.
Йодофильная флора
Положительный результат
Наличие в кале йодофильной флоры наблюдается при:
• нарушении секреции поджелудочной железы;
• недостаточности переваривания в тонкой кишке;
• ускоренной перистальтике;
• нарушении желудочного пищеварения.
Лейкоциты
Положительный результат
Наличие в кале лейкоцитов наблюдается при:
• дизентерии;
• раке;
• туберкулезе;
• язвенном колите;
• воспалительных заболеваниях толстой кишки;
• при прорыве в кишечник парапроктального абсцесса.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Копрограмма (общий анализ кала)
(общеклиническое исследование кала)
Копрограмма — лабораторное исследование кала, позволяющее судить о нарушениях в работе органов пищеварения. В ходе анализа определяются такие показатели, как цвет, консистенция, форма испражнений, наличие в них остатков непереваренной пищи и различных биологических компонентов. Материал для исследований собирается естественным образом, без применения клизм и слабительных.
Показания к копрограмме
- Нарушения моторики ЖКТ (хронические запоры, поносы).
- Боли в животе или правом подреберье.
- Тошнота, рвота, вздутие живота.
- Изменение формы, консистенции, цвета кала (овечий, жирный, черный стул и т. д.).
- Желтушность кожи, белков глаз.
- Снижение веса без видимых причин.
- Потеря аппетита.
- Ухудшение состояния кожи, волос.
- Кожные высыпания.
Противопоказания к копрограмме
- Период менструации у женщин.
- Первые 2 дня после рентгенографии пищеварительного тракта или колоноскопии.
Подготовка к общему анализу кала
За 3 суток до анализа кала необходимо исключить из рациона пищевые продукты и лекарственные препараты, которые могут окрасить стул (свеклу, морковь, чернику, активированный уголь, Де-Нол). Категорически недопустимо делать перед исследованием клизму, принимать слабительные препараты или вводить в задний проход свечи.
Правила сбора кала
- Кал собирается в стерильный контейнер со шпателем, приобретенный в аптеке.
- Перед дефекацией необходимо обмыть половые органы и задний проход и помочиться.
- Для получения достоверных результатов проба собирается из 5-7 разных мест испражнений (достаточно набрать 1/3 контейнера).
- Материал для анализа кала желательно доставить в клинику в течение 8-10 часов.
О чем могут говорить результаты анализа?
- Цвет. В норме — от светло-коричневого или оливкового до темно-коричневого. Черный стул наблюдается при желудочно-кишечных кровотечениях, светло-желтый — при недостаточной функции поджелудочной железы.
- Консистенция. Жидкий стул может указывать на колит, нарушения моторной функции кишечника или расстройства его иннервации. Мазевидный кал характерен для заболеваний поджелудочной железы, овечий — для воспалительных заболеваний кишечника.
- Реакция. У нормального кала pH равен 7-8. Увеличение показателей отмечается при нарушениях функций желудка, колитах, снижение — при усилении бродильных процессов в кишечнике.
- Слизь. Определяется при воспалительных заболеваниях кишечника (колите, энтероколите).
- Остатки непереваренной пищи. Указывают на недостаточность желудочного или кишечного пищеварения, ускоренную эвакуацию пищи по кишечнику.
- Мышечные волокна. Присутствуют при недостаточности желудочного сока или пищеварительных ферментов, нарушениях процессов всасывания в кишечнике.
- Жир. Наличие небольшого количества жира в кале у детей является нормой, у взрослых — говорит о заболеваниях поджелудочной железы, печени.
- Лейкоциты. Появляются на фоне инфекций и воспалительных заболеваний ЖКТ.
- Эритроциты. Признак язвенных или злокачественных заболеваний ЖКТ, полипов, геморроя, трещин прямой кишки.
Сдать кал на общеклиническое исследование вы можете в клинике «Спектра». Материал для анализа кала принимается в будние и выходные дни. Заключение бывает готово в течение 4-5 рабочих дней. Для расшифровки результатов следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту.
О чем может свидетельствовать обнаружение нейтрального жира в копрограмме?
О чем может свидетельствовать обнаружение нейтрального жира в копрограмме?
Нейтральный жир в копрограмме является показателем работы поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и процессов пищеварения в тонкой кишке. Содержание незначительного его количества допускается в кале грудничков по причине недостаточного развития у них ферментной системы. У детей постарше и взрослых в норме никакого жира в кале быть не должно.
Сущность проблемы
Нейтральный жир – значимый источник энергии и практически полностью расщепляется в организме здорового человека. Жиры необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов, являются запасным питательным материалом, предохраняют внутренние органы от сотрясений, а организм в целом – от охлаждения. Всасывание нейтрального жира невозможно без воздействия желчных кислот и ферментов поджелудочной железы. Недостаточность или нарушения в пищеварении ведут к тому, что, помимо нейтрального жира при анализе кала можно определить продукты его расщепления – жирные кислоты. У взрослых их наличие в кале так же, как и нейтральный жир, является признаком сбоев или патологии. Присутствие кислот в испражнениях допустимо у грудничков.
Мыла являются остатками от переваривания жиров и обнаруживаются в кале в небольшом количестве. Если таковых нет или их количество повышено, значит, в пищеварении имеет место дисфункция переработки жиров (панкреатит, заболевания желчного пузыря и печени), бродильная диспепсия или нарушение всасывания в кишечнике.
Причины явления
Характеристики кала ─ запах, консистенция, увеличение количества, окраска, кислотность и др., важны для определения формы патологии. Такие элементы, как клетчатка, крахмал, эритроциты, лейкоциты и мышечные волокна, позволяют выявить не только дисфункции, но и гнилостные и воспалительные заболевания. Обращают внимание на следующее:
- Нейтральный жир в большом количестве, наличие крахмала в исследуемом материале, неизмененные мышечные волокна вместе со щелочной реакцией и резким запахом могут указывать на патологии поджелудочной железы.
- Большое количество жирных кислот и незначительное – нейтрального жира, крахмала и кислая реакция свидетельствуют о сбоях поступления желчи.
- Крахмал, клетчатка и мышечные волокна, присутствие нейтрального жира мыла, резкий запах кислого характеризуют недостаточность пищеварения в тонкой кишке.
- Большое количество крахмала может быть признаком бродильной диспепсии, а жирных кислот – гнилостной диспепсии. Также при ускоренном прохождении каловых масс по кишечнику образуется нейтральный жир или значительное количество жирных кислот.
Причинами появления в каловых массах подобных веществ может стать жирная пища, особенно животного происхождения, и применение слабительных препаратов.
Гиповитаминоз, истощение организма и потеря веса, белковая недостаточность, нарушение водно-солевого баланса и образование камней в органах мочевыделительной системы могут развиться вследствие нарушения усвоения жиров. Из-за недостаточности поступления необходимых элементов ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и мозговая деятельность. Поэтому своевременное и адекватное реагирование на нарушения функций пищеварительных органов, которые отвечают за поставку питательных веществ, – залог здоровья организма в целом.
Что такое лейкоциты?
Лейкоциты являются кровяными клетками, которые накапливаются в тканях организма, где начинается воспалительный процесс. Лейкоциты в большом количестве, содержащиеся в кале, говорят об инфекции или воспалении в пищеварительном тракте (колит, энтероколит, трещины прямой кишки, инфекции ЖКТ, язвы слизистой оболочки) или о неправильном сборе кала для анализа (попадание лейкоцитов из мочи или влагалища у женщин).
В небольшом количестве лейкоциты могут присутствовать в кале грудных детей. Повышение их уровня у детей может быть из-за аллергического колита, запора, дизентерии. Без клинической картины и других показателей лейкоциты в диагностическом плане большого значения не имеют.
Как сдается материал для анализа?
Для получения достоверной информации после проведения исследования важно правильно подготовиться к нему. До сдачи анализа необходимо прекратить прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, не делать клизмы.
При кровоточащих трещинах и геморрое, менструации сбор откладывается до устранения этих причин. Перед дефекацией необходимо провести гигиену половых органов и заднего прохода.
Анализ собирается в специальную плотно закрывающуюся тару без контакта с мочой (использование баночек из-под продуктов, мокрых или промытых бытовой химией не допускается). Сбор анализа производится в течение 8 часов до сдачи в лабораторию (возможно хранение на нижней полке холодильника).
Нейтральный жир в копрограмме
Нейтральный жир — необходимый для человеческого организма пищевой материал. Благодаря ему в разы уменьшается вероятность переохлаждения, от сотрясений защищаются внутренние органы, усваиваются витамины. В теле здорового человека этот материал легко перерабатывается с помощью желчи, ферментов поджелудочной железы. Если же пищеварительная система дает сбой, кал содержит продукты распадов нейтральных жиров — жирные кислоты.
Группы нейтральных жиров
В зависимости от содержания жирных кислот, их принято разделять на 3 основные группы.
- Триглицериды. Самая большая из существующих групп, отличается сочетанием нескольких различных кислот.
- Диглицериды. Сочетают две кислоты.
- Моноглицериды. Состоят из одной кислоты.
Нейтральные жиры содержат: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоту.
Стеаторея и ее разновидности
Состояние, при котором исследование кала указывают на присутствие продуктов распада жиров, называется стеатореей. Разновидности ее выделяются на основании этиологии патологического состояния:
Алиментарная стеаторея. Развивается в случае злоупотребления продуктами с большим содержанием фосфолипидов. Они не усваиваются в полном объеме, а потому появляются в каловых массах. У детей первого года жизни может возникать вследствие потребления слишком жирного молока матери.
Кишечная стеаторея. Связана с нарушением всасывания липидов в стенках кишечника.
Панкреатическая стеаторея. Возникает вследствие дисфункционирования желчного пузыря, когда необходимого для расщепления жиров фермента липазы мало.
Причины патологии
Чаще всего развитие стеатореи связано с чрезмерным потреблением жирной пищи. У детей и взрослых она может стать следствием аномальных явлений, возникающих в разных органах пищеварительной системы.
К таким, в частности, относятся:
- заболевания поджелудочной железы: сужение вирсунгова протока, панкреатит, синдром Золлингер-Эллисона;
- заболевания печени: цирроз, гепатиты, кисты, опухоли, амилоидоз, холангит, гемохроматоз;
- патологии желчного пузыря: холангит, лямблиоз, дискинезия, желчнокаменная болезнь;
- аномальные процессы в кишечнике: энтероколит, кишечная лимфома, амилоидоз, болезнь Крона, болезнь Уиллипа и другие.
Также пищевые жиры в кале могут проявляться при некоторых патологиях эндокринной системы (болезнь Аддисона, например) и нарушениях обменных процессов (целиакия, муковисцидоз).
- головокружение;
- кашель;
- кровотечение из десен;
- слабость;
- сухость во рту;
- низкая работоспособность;
- боль в спине и суставах;
- ощущение дискомфорта в брюшной полости;
- потеря аппетита;
- вздутие живота.
У новорожденных обнаруживаются схожие проявления:
- частый стул;
- жирные каловые массы, в результате чего пеленки и детская одежда плохо отстирывается;
- вздутие живота;
- возбужденность.
В более сложных случаях возникает обезвоживание.
В чем кроется самая большая опасность присутствия нейтрального жира в кале
Нарушение всасывания необходимых человеку веществ вызывает целый ряд негативных последствий. Стеаторея — это не только жиры в кале, это еще и большая вероятность:
- белковой недостаточности;
- потери веса;
- гиповитаминоза;
- нарушения водно-солевого баланса;
- патологических расстройств почек;
- оксалурии;
- психологических расстройств.
Особенно опасным нейтральный жир в кале является для беременных женщин. Нарушается нормальное свертывание крови, а потому сильное кровотечение может случиться как во время родов, так и во время вынашивания малыша. Пострадать может и сам малыш в утробе матери: кости не формируются должным образом. В сложных случаях случается прерывание беременности.
Диагностика
Кроме жалоб больного, и результатов осмотра, поставить диагноз без исследования каловых масс невозможно. Если нейтральный жир все же присутствует, обязательно нужно выяснить первопричину патологии. Без этого лечение проводиться не может.
Больной должен рассказать о своем образе жизни, особенности питания, возможных генетических заболеваниях, препаратах, которые использовались накануне выявления патологии, и другую полезную для диагностики информацию.
Для исключения наиболее тяжелых заболеваний обязательно выполняется УЗИ, скрининг кишечного тракта. Реже — КТ, МРТ. Дополнительными анализами, которые придется сдавать больному, являются:
- общий анализ крови;
- анализ на гепатит;
- печеночные пробы.
Методы терапии
Вылечить стеаторею можно только после полного устранения первопричины заболевания. В основном преобладает медикаментозный метод лечения. В большой концентрации врач выписывает препараты липазы. Они помогут восстановить всасывание жиров, улучшат работу кишечного тракта. Для восстановления хорошего пищеварения приписываются ферментные препараты.
Диагностировав стеаторею, врачи часто предлагают использование антацидов. В особо сложных случаях к указанным препаратам также прилагаются: адренокортикотропный гормон, витаминные комплексы, соляная кислота.
Можно ли предупредить появление нейтрального жира в кале
Уберечься от стеатореи можно.
Для этого просто нужно придерживаться нескольких простых правил:
- питаться рационально: избегать потребления слишком жирных продуктов, обеспечить присутствие в своем рационе молочных продуктов;
- отказаться от курения;
- заботиться об укреплении иммунитета;
- не забывать о собственной гигиене;
- своевременно лечить все патологические процессы в организме, проходить профилактические осмотры.
Заметив признаки стеатореи, обязательно нужно обратиться к врачу!
Видео по теме: Общий анализ кала
Возникновение жирных кислот в каловой массе свидетельствует о развитии заболевания, именуемого стеатореей. При испражнении у больного наблюдаются ярко выраженные части жира. Пациента мучают частые позывы посещения туалета. Каловая масса выделяется сероватого оттенка, довольно обильная.
Больной часто страдает диареей, реже запорами. Какой бы ни была консистенция каловых масс, на поверхности унитаза после испражнений остаётся маслянистость, которая довольно сложно отмывается. Жирные кислоты в кале главный признак стеатореи.
Существует несколько типов стеатореи:
- Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
- Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
- Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.
Недуг протекает в нескольких формах:
- С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
- С присутствием в испражнении жирной кислоты.
- Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.
Причины накопления жира в кале
Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:
- наличие заболеваний тонкого кишечника;
- проблемы в функционировании печени;
- нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
- проблемы со стороны желчевыводящих путей;
- возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
- застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
- кардиоспазмы;
- нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.
К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира. Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот.
Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.
Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.
Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.
В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.
Как проводится обследование больного?
Среди наиболее надёжных исследований специалисты выделяют лабораторные анализы (копрограмма). С помощью тестов исследуется уровень содержания в каловой массе:
- жирной кислоты;
- много или мало мыла;
- триглицеридов.
В случаях, когда анализ показывает уровень общей жировой массы в испражнении превышающий 5 г, можно говорить о наличии стеатореи. Для составления правильного диагноза и назначения лечения вполне достаточно сдать анализы в лабораторию. Специалист, в свою очередь, осматривает пациента, оценивает его общее состояние. Во время проведения беседы специалист составляет анамнез заболевания.
Во время осмотра больного проводится пальпация живота. Как правило, пальпация вызывает усиленное урчание или ощущение переливания жидкости в области левой стороны живота. В случае необходимости дополнения картины врач назначает прохождение рентгенологического исследования. В дальнейшем проводится изучение функционирования органов и выдаётся направление на биопсию.
Перед назначением приёма лекарственных препаратов необходимо прохождение макроскопической и микроскопической оценки содержимого каловых масс. Получив на руки результаты анализов, врач подсчитывает количество жирной кислоты, мыла и нейтрального жира в испражнении и назначает подходящую терапию. Своевременное лечение недуга позволит избежать развития ряда серьёзных состояний, а именно:
- лейкопении;
- гиполипемии;
- гипохромии и др.
При запущенной форме недуга жирных кислот в кале могут возникнуть осложнения:
- нарушение функционирования работы внутренних органов и систем;
- развитие гиповитаминоза;
- нарушение водно-солевого баланса;
- недостаток белка в организме;
- снижение работоспособности;
- появление психических отклонений.
Как лечить
Появившиеся в испражнениях жирные кислоты вызывают разнообразные причины. Перед медикаментозным лечением важно выяснить, что поспособствовало развитию недуга. Терапевтические методы направляются на устранение симптоматики. Врач назначает пациентам приём препаратов, которые содержат в своём составе ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.
Медикаменты способствуют улучшению работы системы пищеварения и нормализации функционирования органов ЖКТ. Уровень жирной кислоты можно определить с помощью анализов. Если в испражнении выявлен высокий процент их содержания, больному могут быть назначены антацидные лекарства, по типу Фосфалюгеля, Альмагеля.
Средства за короткий промежуток времени снижают количество желудочной кислоты, что усиливает эффект ферментных медикаментов. Очень важно, чтобы во время терапии пациент придерживался диетического питания. Из меню полностью исключаются белки растительного типа, жирные блюда, острая и жареная пища.
В случае когда во время исследований было обнаружено плохое всасывание триглицеридов, то вскоре у больного начнёт развиваться их дефицит. Также в меньшей степени будут поступать в организм остальные, не менее важные элементы. В данном случае целесообразно начать приём комплексных витаминов, которые в достаточном количестве содержат фолиевую кислоту, тиамин, витамины группы В (В9, В12).
Однако назначать витамины может только лечащий врач. Чтобы избежать проблем со здоровьем лучше всего отказаться от самолечения! Для предотвращения появления недуга следует внимательно относиться к собственному здоровью и наладить режим питания. Появлению соли жирных кислот в каловой массе способствует регулярное употребление продуктов низкого качества и дефицит полезных веществ, витаминов.
В ежедневном рационе больного должны в обязательном порядке присутствовать:
- мясные блюда;
- рыба;
- молочная продукция;
- морепродукты (несколько раз в неделю).
Каждый день на обед необходимо съедать небольшую порцию свежего нежирного бульона или диетического супа. Горячие блюда способствуют лёгкому усвоению жиров и полезных веществ. Также к развитию недуга может привести систематическое курение и распитие алкогольных напитков.
Чтобы избавить себя от появления стеатореи важно полностью отказаться от пагубных пристрастий и вернуться к здоровому образу жизни. Прочитать о жирных кислотах в испражнении у малышей можно в этой статье.
Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых
Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.
Правила сбора и подготовки к сдачи материала
Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:
- Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ с барием.
- Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача) прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
- Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
- Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
- Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.
Правила сбора материала для анализа:
- Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
- Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см 3 (приблизительно чайная ложка) материала.
- Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
- Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.
Макроскопические и микроскопические свойства кала
Количество
У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.
Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.
Консистенция
Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.
Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.
Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.
Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.
Причины изменения цвета:
- Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
- Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
- Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
- Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
- Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
- Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
- Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
- Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.
Запах
Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.
Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:
- Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
- Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
- Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
- Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.
Кислотность
Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:
- У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
- У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
- У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).
На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.
Причины изменения кислотности:
- Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
- Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
- Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
- Резкокислая рН ( (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Стеаторея у грудного ребенка
Нейтральный жир
Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Жирные кислоты и соли жирных кислот
Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.
Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.
Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.
Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.
Стеаторея
Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:
- с преобладанием нейтрального жира;
- с преобладанием жирных кислот и мыл;
- с одинаковым количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.
Причины стеатореи
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.
Клинические проявления стеатореи:
- полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
- частый стул – 3-6 раз в сутки;
- неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
- кал серого цвета;
- большое количество нейтрального жира;
- непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
- метеоризм;
- боль в животе без четкой локализации;
- снижение массы тела.
Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.
Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.
Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.
Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.
Причины синдрома недостаточности желчеотделения:
- заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
- болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
- воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
- дуоденостаз – механический или функциональный;
- сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.
Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.
Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:
- плохого пережевывания;
- ферментативной недостаточности;
- нарушения пристеночного пищеварения;
- снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
- паразитарных инвазий;
- усиленной кишечной перистальтики.
К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.
Стеаторея у грудного ребенка
Наличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу.
Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки.
Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований.