Продукты, повышающие гемоглобин в крови (таблица)
Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Чтобы повысить гемоглобин необходима правильная диета
Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин
Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.
Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.
Наименование продукта | Содержание Fe в 100 г продукта |
Печень свиная | 20 мг |
Морская капуста | 16,5 мг |
Отруби пшеничные | 11 мг |
Устрицы | 9 мг |
Черника | 7,5 мг |
Гречневая крупа | 6 мг |
Сердце | 4,5 мг |
Арахис | 4 мг |
Говядина | 3,5 мг |
Свинина | 2 мг |
Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.
Диета при низком гемоглобине
При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.
Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина
Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.
Мясные продукты
Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.
Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:
- говяжье и свиное мясо;
- печень;
- куриное филе;
- мясо индейки и кролика;
- язык, сердце, другие субпродукты.
Свинина содержит много железа
Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.
Морепродукты
При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.
К самым железосодержащим морепродуктам относятся:
- скумбрия и ставридка;
- устрицы и креветки;
- черная икра;
- консервированные тунец и сардины;
- красная икра.
При пониженном гемоглобине обратите внимание на скумбрию
Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.
Крупы и бобовые
Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина. Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно.
Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:
- гречка;
- чечевица;
- отруби из пшеничной крупы;
- овсянка и пшено;
- горох и фасоль.
Гречка богата на железо
Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.
Орехи и семечки
Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.
Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:
- миндаль и фундук;
- арахис, фисташки;
- тыквенные семена;
- семена мака, кунжутные семечки.
Миндаль полезен при низком гемоглобине
Употребление семян и орехов наиболее важно для детей и беременных женщин: они помогают развитию и укреплению иммунитета. Также их стоит есть любителям сырой рыбы – орехи помогают избавляться от паразитов.
Овощи, грибы, зелень
Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.
Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:
- сушёные грибы;
- свёкла;
- картофель и морковь;
- сельдерей, шпинат;
- капуста, томаты.
В свекле содержится много железа
Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.
Фрукты и ягоды
Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.
Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:
- черная смородина, черника, клюква;
- гранат, яблоки, персики;
- плоды шиповника, изюм, курага;
- груши и бананы, сливы.
Черная смородина полезна для повышения гемоглобина
Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.
Сладости и напитки
На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.
При низком уровне гемоглобина ешьте черный шоколад
При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.
Что нужно исключить из меню?
Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.
Старайтесь не пить кофе при низком гемоглобине
Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.
Особенности питания при критическом уровне гемоглобина
Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.
У взрослых мужчин и женщин
Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.
В какао содержится много железа
У детей
Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.
Детям полезно давать молоко перед сном
При беременности
Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.
Во время беременности надо есть больше фруктов
У пожилых людей
Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.
Для пожилых людей полезны бобовые супы
При онкологии
Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.
После операции
После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.
После операций ешьте вареное мясо
Примерное меню на день при пониженном гемоглобине
Первый вариант меню на день может выглядеть так:
- первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
- второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
- обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
- полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
- ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.
Второй вариант меню может быть таким:
- первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
- второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
- обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
- полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
- ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови
Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.
Гречаники говяжьи с гарниром из овощей
Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.
- Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
- Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
- Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Гречаники — простое и полезное блюдо
Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.
Свинина в апельсиновом соку
Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.
- Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
- Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
- Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
- Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
Свинина в апельсиновом соку поможет восстановить уровень гемоглобина
Домашний куриный паштет
Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.
- Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
- Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.
Домашний паштет может храниться в холодильнике долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.
Куриный паштет легко и быстро готовиться
Салат куриный с овощами и фруктами
Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
- Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
- Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
- Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.
Куриный салат с овощами и фруктами можно употреблять как самостоятельное блюдо
Свиная печень с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.
- Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
- Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Свиная печень содержит много железа
Важно!
Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.
Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.
Какие продукты поднимают гемоглобин?
Как повысить уровень гемоглобина дома?
Одним из серьезнейших показателей здоровья является уровень в крови гемоглобина. Этот сложный белок, входящий в состав эритроцитов, отвечает за доставку кислорода к внутренним тканям и органам. Стоит уровню понизиться, как это мгновенно отражается на самочувствии и внешности человека. Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими, откуда ни возьмись, появляется апатия, утомляемость, шумы в ушах, пропадает аппетит.
Врачи, наблюдая печальную картину, в первую очередь, назначают препараты с содержанием железа, ведь именно из-за его нехватки и появляется риск развития анемии. Однако, есть гораздо более «вкусные» и не менее результативные способы решить проблему, для этого достаточно знать, какие продукты поднимают гемоглобин.
В массе случаев правильное, богатое витаминами и микроэлементами, питание значительно улучшает состояние крови.
Нормы гемоглобина в крови:
Продукты повышающие гемоглобин в крови:
Продукты животного происхождения и гемоглобин
Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, можно грамотно составить ежедневный рацион, и тогда поддерживать оптимальный баланс будет совсем несложно.
Первенство в продовольственном ряду по праву принадлежит говядине, съедая ежедневно кусок мяса, восполняется 1/5 железа, тогда как, употребляя рыбу и морепродукты, человек получает вдвое меньше. Свинина, крольчатина и телятина несколько уступают.
Вторая позиция ? печень, причем, неважно куриная она или животная. Непременно следует кушать в достаточной мере молоко, сливки, сливочное масло, а также яичный желток.
Список продуктов животного происхождения повышающих гемоглобин:
- печень,
- сердце,
- язык,
- говядина,
- свинина,
- курица,
- желток куриный,
- икра красная и черна.
Поднятие гемоглобина растительными продуктами
Железом и медью богаты бобовые и зерновые, однако, в них также содержатся фитаты, препятствующие усвоению микроэлементов. Чтобы снизить их процент, можно культуры замочить, прорастить или размолоть.
Нельзя игнорировать такие доступные продукты, как:
- бананы,
- виноград,
- чеснок,
- малина,
- земляника,
- гранат.
Кстати, гранатовый сок хоть и полезен, но провоцирует запоры. Свекла ? источник для улучшения крови, выпивая каждый день по 40 мл сока, можно за месяц увеличить количество красных клеток.
Не сбрасывайте со счетов белые грибы, богатые микроэлементами, они еще и прекрасно усваиваются. Отлично повысят гемоглобин:
- финики,
- сливы,
- черника,
- айва,
- грецкие орехи,
- темный шоколад.
Нельзя забывать и о сезонных яствах, например о дынях и арбузах, которые, в равной степени, принесут удовольствие и Вам, и Вашим ребятишкам.
Далеко не на последнем месте находятся яблоки, эти, богатые железом фрукты, актуальны всегда.
Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица
Железосодержащие продукты, мг/100 грамм:
Как повысить гемоглобин народными средствами
При первоначальных признаках недомогания, не стоит оттягивать поход к врачу, чтобы узнать правильный диагноз. Если у Вас действительно анемия, тогда поинтересуйтесь у специалиста, как поднять гемоглобин народными средствами, ведь в блокноте любого эскулапа найдется не один «зеленый» рецепт.
Витаминная смесь
Приготовив витаминную смесь в равных пропорциях из грецких орехов, кураги и изюма и, залив ее медом, Вы без усилий улучшите кровь. Такой полезный и вкусный состав рекомендован даже беременным женщинам, которые на 3 триместре часто страдают от анемии. Вдобавок, кушая его ежедневно, можно помочь в работе сердцу и бороться с лишним весом.
Рябина
Настой из рябины вылечит малокровие за 60 дней, выпивайте его по стакану ежедневно.
Морковь
Морковь и сметана, ? идеальные компоненты для салатов, но еще более эффективным будет употреблять свежий морковный сок.
Мгновенно, всего за 2 дня, повысит гемоглобиновый уровень напиток из 100 мл сока моркови и столько же мл свеклы, можно дополнить рецепт свежевыжатым соком яблок.
Смесь из гречки и орехов
Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, подкормите себя перемолотой смесью из стакана гречки и грецких орехов. Добавив сюда мед, употребляйте ежедневно по 1 столовой ложке.
Человеческий организм ? сложнейшая система, которая не всегда на 100 % усваивает потребляемые элементы без витаминов. Так, к примеру, витамин С помогает задержаться железу, а кальций, наоборот, мешает. Напрашивается вывод: после приема пищи нужно на десерт съесть клубнику, выпить соки апельсина или рябины.
Гемоглобин при беременности
Для женщин в положении суточная потребность в железе возрастает в 0.5 раза, малокровие/анемия ? бич 40 % будущих мам.
Конечно, этот недуг гораздо лучше предупредить, чем лечить, поэтому, необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности.
Вовремя сдавайте анализы, налегайте на железосодержащие блюда, принимайте витамины, проводите на свежем воздухе максимум времени. Но помните, что эти меры действенны только, как профилактические или для лечения легкой степени анемии, если уровень эритроцитов снижен значительно, следует прислушиваться к рекомендациям врачей и принимать прописанные ими препараты.Секреты повышения гемоглобина травами
Шкатулка народной медицины начала пополняться уже давно, сегодня нам остается лишь пользоваться дарами, которыми наградила нас природа в целом, и растения, в частности. Недаром поэт сказал:
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать…
К травам поднимающим гемоглобин относятся:
- крапива,
- тысячелистник,
- одуванчик.
Если залить 2 столовые ложки их смеси в литре крутого кипятка, можно полученный настой пить по 50 гр. 4 раза в день.
Клевер не зря относят к целебным растениям. Выпивая ежедневно по 1.5 стакана настоя из цветков, Вы быстро стабилизируете свое состояние.
К слову сказать, в борьбе за улучшение гемоглобина такие напитки, как чай и кофе следует ограничить. Лучше сделайте питье из зверобоя, листьев ежевики, крапивы или из плодов шиповника.
Видео как повысить гемоглобин:
Не занимайтесь самолечением, прежде чем предпринимать шаги, посоветуйтесь с лечащим врачом!
Друзья, а как вы поднимаете гемоглобин? Делитесь своими рецептами и секретами ниже в комментариях, а также порекомендуйте эту статью своим близким, если конечно она была вам полезна. Быть здоровым легко!
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Чтобы повысить гемоглобин необходима правильная диета
Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин
Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.
Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.
Наименование продукта | Содержание Fe в 100 г продукта |
Печень свиная | 20 мг |
Морская капуста | 16,5 мг |
Отруби пшеничные | 11 мг |
Устрицы | 9 мг |
Черника | 7,5 мг |
Гречневая крупа | 6 мг |
Сердце | 4,5 мг |
Арахис | 4 мг |
Говядина | 3,5 мг |
Свинина | 2 мг |
Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.
Диета при низком гемоглобине
При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.
Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина
Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.
Мясные продукты
Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.
Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:
- говяжье и свиное мясо;
- печень;
- куриное филе;
- мясо индейки и кролика;
- язык, сердце, другие субпродукты.
Свинина содержит много железа
Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.
Морепродукты
При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.
К самым железосодержащим морепродуктам относятся:
- скумбрия и ставридка;
- устрицы и креветки;
- черная икра;
- консервированные тунец и сардины;
- красная икра.
При пониженном гемоглобине обратите внимание на скумбрию
Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.
Крупы и бобовые
Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина. Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно.
Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:
- гречка;
- чечевица;
- отруби из пшеничной крупы;
- овсянка и пшено;
- горох и фасоль.
Гречка богата на железо
Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.
Орехи и семечки
Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.
Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:
- миндаль и фундук;
- арахис, фисташки;
- тыквенные семена;
- семена мака, кунжутные семечки.
Миндаль полезен при низком гемоглобине
Употребление семян и орехов наиболее важно для детей и беременных женщин: они помогают развитию и укреплению иммунитета. Также их стоит есть любителям сырой рыбы – орехи помогают избавляться от паразитов.
Овощи, грибы, зелень
Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.
Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:
- сушёные грибы;
- свёкла;
- картофель и морковь;
- сельдерей, шпинат;
- капуста, томаты.
В свекле содержится много железа
Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.
Фрукты и ягоды
Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.
Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:
- черная смородина, черника, клюква;
- гранат, яблоки, персики;
- плоды шиповника, изюм, курага;
- груши и бананы, сливы.
Черная смородина полезна для повышения гемоглобина
Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.
Сладости и напитки
На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.
При низком уровне гемоглобина ешьте черный шоколад
При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.
Что нужно исключить из меню?
Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.
Старайтесь не пить кофе при низком гемоглобине
Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.
Особенности питания при критическом уровне гемоглобина
Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.
У взрослых мужчин и женщин
Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.
В какао содержится много железа
У детей
Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.
Детям полезно давать молоко перед сном
При беременности
Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.
Во время беременности надо есть больше фруктов
У пожилых людей
Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.
Для пожилых людей полезны бобовые супы
При онкологии
Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.
После операции
После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.
После операций ешьте вареное мясо
Примерное меню на день при пониженном гемоглобине
Первый вариант меню на день может выглядеть так:
- первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
- второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
- обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
- полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
- ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.
Второй вариант меню может быть таким:
- первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
- второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
- обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
- полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
- ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови
Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.
Гречаники говяжьи с гарниром из овощей
Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.
- Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
- Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
- Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Гречаники простое и полезное блюдо
Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.
Свинина в апельсиновом соку
Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.
- Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
- Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
- Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
- Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
Блюдо подается к столу с овощным гарниром, нарезанным апельсином и небольшим количеством апельсиновой цедры.
Свинина в апельсиновом соку поможет восстановить уровень гемоглобина
Домашний куриный паштет
Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.
- Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
- Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.
Домашний паштет может храниться в холодильнике долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.
Куриный паштет легко и быстро готовиться
Салат куриный с овощами и фруктами
Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
- Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
- Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
- Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.
Куриный салат с овощами и фруктами можно употреблять как самостоятельное блюдо
Свиная печень с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.
- Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
- Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Свиная печень содержит много железа
Важно!Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.
Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.
Загрузка…как их употреблять при низком его уровне, а также при беременности?
Достаточно просто нормализовать концентрацию гемоглобина в крови, тем самым обеспечив органы и ткани организма необходимым количеством кислорода.
А потребуется для этого просто включить в свой рацион определенные продукты. И одим из таких продуктов являются яйца.
Исследования подтверждают прямую связь между употреблением яиц и увеличением количества гемоглобина в крови.
Касается ли это только куриных яиц? А что насчет перепелиных, которые считаются более полезными, нежели куриные? Правда ли, что яйцами злоупотреблять не стоит, так как из-за них в сосудах образовываются бляшки и тромбы? Все ответы в нашей статье.
Влияние на уровень гемоглобина
В плане питательной ценности куриное яйцо незначительно уступает красной и черной икре. Но зато в нем содержится намного больше магния, кальция, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов В-группы, Е, которые косвенно помогают организму вырабатывать гемоглобин.
А ещё в куриных желтках содержится достаточно большое количество железа – 1,2 мг на 100 грамм (суточная норма железа для взрослого человека составляет от 8 до 15 мг, при беременности – до 20 мг в среднем). А именно из него впоследствии и вырабатывается тот самый гемоглобин.
Что касательно перепелиных яиц, то в них железа почти в 3 раза больше, нежели в куриных. Так что они гемоглобин повышают в разы лучше.
Перепелиные яйца намного полезней куриных. А вместе с этим – вероятность заражения сальмонеллёзом от них нулевая, так как эта инфекция не может проникнуть сквозь скорлупу таких яиц (а вот через скорлупу куриных – может).
Польза для сердечно-сосудистой системы
В составе свежих яиц присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток крови, тем самым положительно влияя на биохимический состав плазмы. Также куриные яйца являются отличным источником минералов и металлов-микроэлементов.
Причем, их состав там сбалансирован, поэтому практически все питательные компоненты попадают впоследствии в кровь.
Ещё одна особенность куриных яиц – в их состав входит лецитин. Это простейший белок, который первоочередно используется организмом для регенерации тканей, в том числе после инфаркта (когда возникает разрыв сердечной мышцы).
Но куриные яйца и вредят сердечно-сосудистой системе. Связано это с высоким содержанием холестерина низкой плотности в желтке. А именно из-за него действительно в сосудах со временем образовываются бляшки, тромбозы, что косвенно может увеличить вероятность инфаркта или инсульта. Перепелиные – тоже вредны в этом плане, но в них холестерина намного меньше.
В каком виде лучше употреблять?
Именно для поднятия уровня гемоглобина не имеет значения, в каком виде употреблять яйца. Главное – есть вместе с желтком, так как железо находится именно в нем. Если же хочется извлечь максимальную пользу из такого продукта, то следует отдавать предпочтение свежим яйцам, не поддавая их никакой термической обработки.
Однако, свежие куриные яйца – довольно «опасный» продукт. Употребляя их, можно заразиться сальмонеллёзом. Хорошей альтернативой будет приготовление яиц-пашот – это считается щадящим вариантом термической обработки, но инфекция при этом погибает.
Также непосредственно перед приготовлением яиц скорлупу обязательно нужно промыть под проточной водой – на ней скапливается масса вредных микроорганизмов, включая глисты.
А ещё можно употреблять в пищу скорлупу – так ранее рекомендовали делать врачи при дефиците кальция и калия в организме. Только её обязательно необходимо просушить под солнечными лучами, а также удалить пленку с внутренней стороны. Далее – перетереть в порошок и добавлять в готовые блюда (буквально на кончике ножа).
Можно ли их есть при беременности?
Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве.
Гинекологи рекомендуют не злоупотреблять ими и не есть более 3 – 4 яиц в сутки, обязательно – в варенном или жаренном виде, чтобы не допустить заражение будущей матери сальмонеллёзом (это может и вовсе спровоцировать патологии в развитии ребенка).
Оптимальный вариант – употреблять только перепелиные яйца (можно и свежие).
Нередко куриные яйца вызывают аллергию. При беременности это никоим образом не навредит, аллергическая реакция на ребенка не распространяется, так как он защищен плацентарным барьером – гистамин через него не проходит.
А вот при грудном вскармливании лучше от яичных желтков отказаться.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, яйца, как куриные, так и перепелиные, хорошо влияют на состав крови. Есть их более предпочтительно на завтрак – тогда и белки, и углеводы, и холестерин высокой плотности быстрее усваиваются организмом.
Злоупотреблять ими не стоит – не следует есть более 150 – 200 грамм яиц в сутки (в том числе перепелиных). При термической обработке они теряют множество своих полезных свойств, но железо от этого не разрушается, поэтому гемоглобин они так же хорошо будут повышать.
Продукты для повышения гемоглобина: перечень :: SYL.ru
Быстрая утомляемость, одышка, учащённое сердцебиение, сонливость, тусклые, обильно выпадающие волосы, ломкие ногти, вялая кожа, сухие, растрескавшиеся губы, головокружения и головные боли, судороги, запоры, недержание мочи – эти неприятные симптомы почти всегда свидетельствуют о низком содержании в крови гемоглобина. Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует развитие различных форм анемии. Чтобы не допустить возникновения тяжёлых болезней, нужно стараться вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и раз в полгода сдавать кровь на анализ.
Правильное питание и физические упражнения на свежем воздухе – залог хорошего самочувствия
При отсутствии серьёзных системных заболеваний повысить уровень гемоглобина в крови совсем не трудно. Нужно лишь немного изменить пищевой рацион и как можно больше гулять на свежем воздухе. Интенсивные физические упражнения — плавание, бег трусцой, катание на лыжах и коньках, просто энергичные пешие прогулки — всё это очень хорошо влияет на обмен веществ и способствует лучшему усвоению гемоглобина и переносу его во все ткани и органы, нуждающиеся в кислороде и страдающие от избытка углекислоты. В данной статье мы подробно расскажем, какие пищевые продукты более всего рекомендованы для поднятия гемоглобина.
Красные овощи и фрукты против анемии
Существует расхожее мнение, что для кроветворения наиболее полезны продукты красного цвета. Это не лишено смысла. Действительно, гранаты, свёкла, морковь, помидоры, красный виноград и хурма, а также свежевыжатый сок из этих плодов при ежедневном употреблении за сравнительно непродолжительное время избавят от анемии. Красное вино, гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный сок очень способствуют кроветворению. Лучше пить их в форме коктейлей из смеси плодов.
Для получения полезного сока нужно свежие овощи — морковь, свёклу и тыкву — пропустить через соковыжималку, добавить растительное масло и выпить. Растительное масло нужно для усвоения каротина. На один стакан сока – 2 ст. ложки масла.
Зелёные растения для кроветворения
Что касается красных плодов для улучшения состава крови, то это правда, но не вся. Было бы несправедливо, рассказывая про продукты для повышения гемоглобина, забыть о крапиве, шпинате, брокколи, авокадо и яблоках.
Для увеличения содержания легкоусвояемого железа яблоки начиняют раскалёнными железными гвоздями и выдерживают в холодильнике 12 часов. Потом гвозди удаляют, а сильно почерневшее яблоко съедают. Считается, что железо, содержащееся в яблоках, не усваивается организмом без дополнительных ферментов. Четыре железных гвоздя как раз и являются подходящим катализатором для соответствующего химического превращения. Реакция феррума с пятью органическими кислотами, содержащимися в свежем фрукте, образует те самые соли железа, которые и участвуют в образовании эритроцитов.
Очень хорошо влияет на состав крови жгучая крапива. Даже высушенная трава сохраняет полезные свойства. Летом нужно пить отвары из свежих листьев, стеблей и корней, а на зиму сушить листья.
Свежую крапиву, 300 грамм, нужно промыть под холодной водой, положить в термос и залить одним литром кипятка. Настаивать не менее получаса. Выпить в течение дня небольшими чашками весь настой. На следующий день приготовить новый. Курс терапии – 10 дней.
Сушить на зиму можно только листья, а можно вместе со стеблями. Их собирают при сухой погоде всё лето, раскладывают на чистой бумаге или развешивают, связав в пучки. Главное условие – защита от солнечных лучей, влаги и пыли. Сухие листья растирают в порошок и хранят в банках из тёмного стекла. Крапивный порошок подсыпают в салаты, каши и супы, не подвергая термообработке. Ветки можно заваривать для питья. На один литр кипятка берут примерно 30 грамм сухого сырья. Ветки кладутся в термос и запариваются в течение часа. Пьют отвар из сухой крапивы в таком же порядке, как и из свежей.
Субпродукты
Кроме перечисленных выше продуктов растительного происхождения, для улучшения состава крови обязательно нужно есть мясные субпродукты. Печень говяжья, кровяная колбаса, почки, мясо индейки и кролика, телятина способны восполнить дефицит гемоглобина. Причём продукты животного происхождения содержат его значительно больше, нежели растения, да и усваивается животный гемоглобин лучше. Печень говяжья может употребляться даже в сыром виде. Жарят её не более пяти минут. Она относится к тем продуктам, что едят для повышения гемоглобина, поэтому суп с клёцками из печёнки, блинчатый печёночный пирог или пирожки с ливером лучше делать не из говяжьей, а из свиной печени. Её, для уничтожения возможной опасной для человека микрофлоры, нужно тщательно стерилизовать высокой температурой. Говяжья печень является абсолютно безопасным и чрезвычайно полезным продуктом.
Говяжьи или телячьи почки, сердце также содержат белок, содержащий железо, хотя и в меньшем количестве, чем печень. Печень домашней птицы – кур, индеек, уток и гусей – ценный источник необходимого для кроветворения белка.Предостережение веганам
Витамин С, который есть в растениях, препятствует усвоению витамина В12, незаменимого при синтезе гемоглобина. Наш организм самостоятельно вырабатывает его в толстом кишечнике. Однако реакция взаимодействия его с ферментами, в результате которой образуются красные кровяные тельца, эритроциты, происходит в тонком кишечнике. Там вырабатываются другие, участвующие в этом сложнейшем процессе кислоты и витамины. Для гемоглобина необходима еда животного происхождения, потому что именно из пищи, поступающей извне, и попадают в наш организм вещества, содержащие железо. Доставка витамина В12 из толстого кишечника в тонкий затруднительна, так как это движение обратно движению пищи по пищеварительному тракту. В процесс включаются бактерии и другие микроорганизмы. Для того чтобы быстро повысить уровень гемоглобина, обычной растительной пищи не всегда достаточно, нужны дополнительные биологически активные вещества.
Гречневая и ржаная крупы
Если веганы не могут позволить себе гематоген, печёнку и прочие мясные продукты, их выручит овёс и гречка. Для гемоглобина их можно готовить с добавлением крапивного порошка, грецких орехов и шпината. Гречневая каша с грибами и жареной печёнкой — не только очень вкусное блюдо, ни и чрезвычайно полезное для кроветворения.
Для того чтобы быстро увеличить уровень эритроцитов при помощи цельнозерновой ржаной крупы, можно посоветовать следующие рецепты. Для гемоглобина важен не только витамин В 12, но и масса других элементов, которые разжижают кровь, а жидкая кровь гораздо энергичнее доставляет кислород и выводит отравляющую углекислоту из самых мелких сосудов и капилляров.
Нужно взять один стакан ржаных зёрен, залить пятью стаканами воды и сварить кисель. Пить с мёдом.
Мёд для улучшения состава крови
Мёд для гемоглобина можно использовать каждый день вместо сахара. Есть прекрасное средство, которое упоминается в старинных лечебниках. Это мёд с алоэ и красным вином. Нужно взять трёх- или пятилетнее алоэ, прокрутить через мясорубку листья вместе со стеблями, смешать с мёдом и вином, сложить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место, например, в холодильник, в отсек для овощей. Через пять дней оно будет готово к употреблению. Съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. На 1 кг алоэ – 2 кг мёда, лучше, тёмного, гречишного, и 2 с половиной литра вина из красного винограда.
При необходимости быстро улучшить химический состав крови нужно налечь на такие продукты, как мёд, овсяная крупа, чеснок, грецкие орехи. Натуральный кофе, чёрный чай и табак ухудшают качество крови. Если нет возможности отказаться от всех вредных привычек сразу, то можно попробовать заменить кофе и чай напитком из желудей или взять за правило всё лето по утрам пить какой-нибудь натуральный сок. Для гемоглобина очень полезен шпинат и зелёные яблоки.
Сырой яичный желток, смешанный с половиной чайной ложки мёда и соком половинки лимона, считается активной биодобавкой, способной быстро поднять уровень гемоглобина. Съедать его надо утром натощак, запив чистой водой.
Бобовые
Горох, фасоль, соя, нут и маш – также весьма полезные продукты для повышения гемоглобина. Нужно помнить, что в них много углеводов, по этой причине не рекомендуется смешивать бобовые с животными белками. Из них нужно варить супы, кисели и каши на растительном масле с добавлением моркови или перловой крупы. Бобовые с мясом – крайне тяжёлое для пищеварения сочетание. Вместо ожидаемого улучшения состава крови можно получить проблемы с суставами и межсуставной тканью.
Морепродукты и рыба
Морские беспозвоночные и рыба жирных сортов, особенно сардина, богаты солями железа, а также другими биометаллами, которые способствуют очищению крови и улучшению её биохимического состава. Кальмары, пота, каракатица, лангусты, устрицы, креветки и крабы могут стать основным железосодержащим животным белком для тех, кто по тем или иным причинам не может есть мясо млекопитающих, а также свежие растительные продукты для повышения гемоглобина. Это касается жителей крайнего севера и моряков дальнего плавания.
Свежая рыбная икра также показана для питания больных анемией. Это касается не только икры лососёвых, но и свежепосоленной икры трески, селёдки, минтая и прочей промысловой морской рыбы.
Желудёвый кофе
Этот напиток совершенно напрасно исключён из нашего ежедневного утреннего завтрака. По вкусу он мало уступает натуральному кофе. Аромат, конечно, другой, но, в отличие от натурального кофе, он очень полезен для крови. Для него нужно собрать зрелые жёлуди, сделать это надо за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий, освободить плоды от шляпок, высушить в духовке, смолоть в кофемолке и варить как обычный кофе. Молоко лучше не добавлять. Оно препятствует образованию железосодержащего белка. Вместо молока использовать сухие сливки из кедровых орехов, а подслащивать мёдом. Это превосходный энергетический напиток, который защитит организм от осенних и весенних эпидемий гриппа, а главное, — восстановит нормальный состав крови и её консистенцию. Дубовые жёлуди, мёд и кедровые орехи – легкоусвояемые и очень эффективные продукты для повышения гемоглобина. Вместо сухих сливок из кедра можно использовать соевые.
Ягоды
Перечисляя продукты для повышения гемоглобина, было бы несправедливым обойти вниманием такую чудесную ягоду с ярко выраженным железистым привкусом, как лесная земляника. Даже варенье, сваренное на виноградном сахаре, будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями крови и недостатком железа. Ещё лучше – заморозить ягоды в морозильнике и добавлять их зимой в чай вместе с листьями или ягодами чёрной смородины. На состав крови и увеличение количества красных кровяных телец очень хорошо влияют черноплодная рябина, черника и клюква.
Орехи и грибы
Конец лета и осень – время заготовки грибов и сбора орехов. Грецкие орехи лидируют по содержанию железосодержащего белка. Их следует добавлять в каши и салаты. Очень вкусный и полезный для крови салат из варёной свёклы, грецких орехов и чеснока. Эти три компонента – просто кладезь для желающих избавиться от изнуряющей анемии и сопутствующих ей проблем.
Лесные грибы в свежем и сушёном виде также относятся к продуктам, способным повысить уровень гемоглобина.
Сухофрукты
Курага, финики, изюм, сушёный инжир, груши и чернослив помогут справиться с анемией в зимнее время. Очень полезно пить взвар из вяленых плодов. Для этого их моют кипячёной водой, заливают кипятком — и через 20 минут можно употреблять в пищу. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в кашу или делают салат с орехами и мёдом. Для остроты можно добавить один зубчик чеснока, который также очень полезен для крови. Перетертая в пасту смесь из сухофруктов, орехов и чеснока – прекрасная и полезная приправа к мясу. Если она получилась слишком густой, то её можно развести настоем сухофруктов – водой, в которой они запаривались.
Нужно ли бояться превышения нормативного показателя состава крови по содержанию гемоглобина?
Иногда можно услышать, что опасно проявлять слишком много усердия для повышения гемоглобина, мол, его увеличенное содержание также чревато проблемами. Нашим соотечественникам этого не стоит бояться. Чтобы преодолеть верхнюю границу (у мужчин норма — 130 – 170 г/л, у женщин – 120 – 160 г/л, а у детей по-разному, в зависимости от возраста), нужно вести активно-спортивный образ жизни, постоянно находиться на свежем воздухе, пить мумиё, лечиться пиявками и пр.
Согласитесь, это совсем не похоже на то, как живут среднестатистические обитатели пыльных и загазованных мегаполисов. Более того, современные бытовые условия словно специально созданы для прогрессирования большинства признаков гиподинамии и кислородного голодания.
Даже шоколад, который считается продуктом, полезнейшим для всего здоровья в целом и крови, в частности, делается из препарированных какао-бобов, то есть совсем не способных улучшить её состав и компенсировать недостаток железосодержащего белка.
Куркума и гемоглобин — научные факты о том, может ли специя повышать его уровень
Куркума, по словам многих диетологов – одна из самых полезных специй на кухне с минимумом противопоказаний.
Её рекомендуется употреблять при избытке патогенной микрофлоры в кишечнике, при реабилитации после ОРВИ, для укрепления иммунного ответа организма, а также для стимулирования процесса кроветворения.
А что касательно гемоглобина? Правда ли, что от употребления куркумы его уровень в крови снижается? Или же наоборот – гемоглобин от неё поднимается, поэтому её следует обязательно включать в рацион при анемии?
Влияние на уровень гемоглобина
На 100 грамм сушенной куркумы (турмерика молотого) приходится порядка 42 миллиграмма железа. И именно благодаря ему цвет специи – золотистый, что как раз широкого и используется в кулинарии для придания любым блюдам аппетитного вида.
Такой цвет у специи – благодаря куркумину, который как раз и включает в свой состав львиную долю железа.
Суточная норма железа для взрослого человека – до 15 мг. То есть, 100 грамм куркумы содержит 3-дневную норму.
А причем здесь железо? Именно этот микроэлемент является основной гемоглобина, он же используется костным мозгом в процессе формирования форменных элементов крови (включая эритроциты, внутри которых и транспортируется гемоглобин с кислородом во все ткани живого организма).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Куркума обладает кардиопротекторным действием, то есть, комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
А согласно исследованиям, ежедневное употребление куркумы почти на 60% снижает риск возникновения сердечного приступа.
А еще куркума разжижает кровь, что снижает риск тромбоза.
Также она помогает нормализовать биохимический состав крови за счет нормализации работы кишечника (нормализуя микрофлору). Ещё ученые утверждают, что куркума помогает получать организму из пищи больше питательных микроэлементов и витаминов за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Это также помогает уменьшить в крови концентрацию жировых клеток низкой плотности, включая холестерин.
Ещё куркума оказывает следующее действие:
- Снижает риск развития атеросклероза. Это как раз и достигается за счет разжижения крови и снижения уровня холестерина в крови. Это также поможет предотвратить варикозное расширение вен.
- Снижает риск возникновения аритмии. Достигается за счет кардиопротекторного действия, а также за счет улучшения проводимости синусового узла (через который передаются сигналы для сокращения сердечной мышцы).
- Понижает давление. Это можно использовать в лечении хронической гипертонии.
В каком виде лучше употреблять?
Куркума традиционно используется в форме специи – после сушки и измельчения до состояния порошка. Свои полезные свойства она при этом сохраняет, в том числе при термической обработке.
То есть, её следует добавлять в первые и вторые блюда, в бульоны.
Допускается её использовать даже в приготовлении детского питания (в качестве натурального и безопасного красителя многие производители куркуму и используют).
Что касательно количества, то не следует превышать дозировки в 5 – 8 грамм в сутки. Куркума дает мощный желчегонный эффект, поэтому злоупотребление ею может вызвать повышенную кислотность желудка, изжогу, тошноту.
А вот в лечебных целях куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с медом и чесноком. Такое «лекарство» готовится следующим образом:
- смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку толченного чеснока и 0,5 чайной ложки куркумы;
- все тщательно перемешать, оставить в закрытой посуде настаиваться при комнатной температуре не менее суток.
Готовое средство следует хранить в холодильнике, употреблять 2 раза в день по 0,5 чайной ложки.
Особенности приема при беременности
Потребность организма в железе при беременности вырастает почти в 1,5 раза. Но вместе с этим употребление куркумы может провоцировать спазм гладкой мускулатуры, что и вовсе может вызвать преждевременные роды.
Поэтому употреблять куркуму (особенно на ранних сроках беременности) не следует (лишь в очень малых количествах, а не в терапевтических дозах).
Более детально на этот счет следует проконсультироваться с лечащим врачом (или гинекологом, у которого женщина стоит на учете).
Более того, при беременности в 95% случаев врачи назначают женщинам прием поливитаминных комплексов, в состав которых практически всегда входит комбинация железа, цинка и фолиевой кислоты – этого достаточно для повышения уровня гемоглобина.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, восточная пряность – увеличивает уровень гемоглобина за счет наличия в составе железа. В целом – куркума крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, но вот при беременности от неё следует отказаться.
Ответы@Mail.Ru: Что лучше при анемии: говяжья печень или куриная? Что лучше при анемии: говяжья печень или куриная?
Говяжья, гранат, шоколад, икра
Говяжья, но это очень долго. Попробуйте аптечный препарат «Тотема» в ампулах, только нужно выпить, а не колоть, как укол.
Конечно говяжья.
При анемии не важно какая печень говяжья или куриная, полезна, та, которую Вы любите. Важнейшую и часто решающую роль в лечении анемии играет правильно организованное полноценное питание. Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами. Кроме того, важно обеспечить полноценное усвоение съеденных продуктов. Так, железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С. При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. Ешьте больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).
Мне помогло поднять гемоглобин быстро: 1.Печень говяжья 2.Сок свеклы+моркови+красное полуслад. вино 3. Феррум лек внутривенно. С 75 до 130
Гречка. Вы не вылечите анемию (а судя по продуктам она у Вас железодефицитная) едой. Из пищи усваивается только 10% железа. Норма в сутки 10 мг, значит с пищей в нормальных условиях Вам нужно потреблять 100 мг железа. Это пару кило печенки. Кроме того, необходим ещё витамин А и С. Необходимо медикаментозное лечение в течении нескольких месяцев, т. к. депо железа в человеческом организме восполняется очень медленно.
Да не печень. А мясо телятины, молодой свинины, куриные ножки. Причем, желательно, телятину не переваривать и не дожаривать. А на счет печени — это старые мифы и забдуждения. Во-первых, гемоглобин крови при термической обработке быстро разрушается. Во-вторых, в таком виде железа в гемоглобине НЕТ, и поэтому ешьте хоть тонну любой печени, усвоения железа не будет. И даже если будете сырую печень жевать или кровь пить — не попожет. А вот миоглобин мяса — это совершенно другое дело. Железо мышц усваивается лучше, чем другие виды железа.