можно ли пить данный напиток при повышенном уровне холестерола в крови
На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.
Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.
Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.
Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.
Состав продукта и его влияние на организм
Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.
Безопасная доза кофе.
Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.
Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).
Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.
Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.
Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).
В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.
Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.
Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.
Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.
Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:
Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.
Повышает ли кофе холестерин?
С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.
Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.
Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.
При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.
Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:
После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.- Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.
Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.
Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.
На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.
Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.
Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.
Современный напиток без кофеина
Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.
Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:
- Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
- Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
- Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.
Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.
Кофе и холестерин — польза и вред при повышенном холестерине
История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.
В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.
Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.
Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.
Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.
Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.
Что входит в состав кофе
Кофе – низкокалорийный продукт.
Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:
- Жиры – 0,6 грамм;
- Белки – 0,2 грамм;
- Углеводы – 0,1 грамм
Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.
Холестерин в кофе отсутствует
Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.
Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.
Содержание кофеина теряется при обжарке. Зерна сильной обжарки обеднены кофеином.
В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.
Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.
Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.
И, тем не менее, среди других растений кофе является чемпионом по количеству хлорогеновой кислоты. Она улучшает обмен веществ и способствует формированию белковых молекул, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом.
Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.
Кофе и холестерин
Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.
Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.
В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.
Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.
Кофе при повышенном холестерине
Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.
Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.
Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения, повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.
Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не вспоминать о последствиях.
Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.
Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.
Немного о растворимом кофе
Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?
Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.
Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.
Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.
Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.
Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.
Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.
В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.
Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.
Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!
как напиток влияет на его уровень
Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека. Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?
Можно ли кофе при повышенном холестерине
Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:
- Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
- Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий легко избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.
Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина в организме не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.
Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.
Как кофе влияет на холестерин в крови
Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:
- Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
- В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.
Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.
При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.
Употребление кофе при холестерине
Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.
Чёрный
Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.
Зелёный
Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный компонент — хлорогеновая кислота, которой нет в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:
- Не содержит кафестол.
- Нормализует углеводный обмен.
- Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
- Борется с избытком «вредного» холестерина.
- Оказывает очищающее и лёгкое слабительное действие.
Для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классического.
Без кофеина
Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.
Растворимый
По вкусовым и ароматическим свойствам такой кофе явно уступает натуральному молотому, зато абсолютно безопасен при повышенной концентрации холестерина в крови (т.к. не содержит кафестол). Но истинные кофеманы явно будут разочарованы, ведь по вкусу он лишь отдалённо напоминает привычный классический напиток, приготовленный в кофеварочной машине.
К недостаткам относится то, что в процессе производства продукт может терять часть своих свойств, поэтому недобросовестные производители компенсируют это различными синтетическими добавками, придавая напитку более стойкий вкус и аромат.
Растворимый кофе не требует варки. Скорость приготовления считается его главным преимуществом.
Холестерин и кафестол
Итак, главной угрозой является не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе кипячения, который стимулирует выработку данного вещества. Если игнорировать этот факт и продолжать пить привычный классический напиток, могут возникнуть последствия в виде атеросклероза, инсульта или инфаркта, что в первую очередь касается гипертоников и «сердечников». Во избежание попадания кафестола в кровь рекомендуется пользоваться одним из следующих способов:
- Вместо чёрного кофе употреблять альтернативные напитки, например, зелёный либо растворимый, а также цикорий.
- Избавиться от кафестола посредством фильтрации. Этот способ подойдёт заядлым кофеманам, не желающим расставаться с кофе.
Кофе — ароматный продукт, обладающий полезными свойствами, но косвенно влияющий на концентрацию холестерина в организме человека. Поэтому к выбору и приготовлению напитка надо подходить с осторожностью. В качестве заменителей стоит попробовать зелёный или растворимый кофе, поскольку они не содержат кафестол и, следовательно, безопасны. Главное — не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья, отслеживая малейшие изменения после каждой выпитой чашки.
влияние напитка на уровень холестерина
Трудно представить себе утро без чашечки ароматного свежезаваренного кофе. Но многие люди отказывают себе в этом удовольствии, полагая, что кофе повышает уровень холестерина в крови и может привести к инфаркту или инсульту. Миф это или реальность, а также как связаны в действительности кофе и холестерин – можно узнать из настоящей статьи.
Что входит в состав кофе
Кофеин в составе кофе помогает при интоксикации организма
Согласно последним исследованиям, в кофейных зернах содержится более 2 тысяч компонентов. Их состав и количество зависят от сорта растения, места и условий его произрастания, времени сбора урожая, длительности хранения, интенсивности обжаривания и других факторов.
В состав натурального кофе входят такие вещества:
- органические кислоты: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, оксаловая, хлорогеновая. Благодаря последней напиток имеет приятный вяжущий вкус;
- эфирные масла, самым важным из которых является кафеоль – носитель характерного кофейного аромата;
- кофеин – алкалоид, придающий напитку тонизирующие свойства и повышающий умственную и физическую работоспособность;
- тригонеллин – еще один алкалоид, участвующий в формировании вкуса и запаха напитка;
- танин, которому кофе обязан своей неповторимой горчинкой;
- витамины группы В, а также А, Д, Р и Е;
- минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь.
150 мл кофе обеспечивают треть суточной потребности в витамине Р, отвечающем за эластичность стенок сосудов и предотвращающего застой крови и образование тромбов.
Питательной ценности кофе в чистом виде без сахара, молока и других добавок не имеет. Его калорийность всего 9 ккал на 100 г напитка. В нем содержится:
- белков – 0,3 г;
- жиров – 0,7 г;
- углеводов – 0,1 г.
Несмотря на растительное происхождение, в кофе обнаружены незаменимые аминокислоты, которые присутствуют только в мясных и рыбных продуктах. Они принимают участие в восстановительных функциях всех внутренних органов и особенно благотворно влияют на развитие иммунной системы.
Что такое кафестол
Низкая питательная ценность и незначительное количество жиров позволяют сделать вывод об отсутствии в кофейных зернах вредного для организма холестерина. Однако, это не совсем соответствует истине, так как в кофе находится такой ингредиент, как кафестол.
Кафестол – это сильнодействующее органическое вещество, способное существенно повышать присутствие холестерина в крови. При попадании в тонкий отдел кишечника, он воздействует на рецепторы и заставляет их посылать ошибочный сигнал о недостатке холестерина. В качестве ответной реакции на данные импульсы, начинается усиленная выработка холестерина клетками печени и процентное содержание его в организме возрастает в несколько раз.
Доказано, что в 50 мл кофе-эспрессо содержится более 5 мг кафестола. Если в течение дня человек выпивает 5 небольших чашек этого напитка, то через месяц уровень холестерина у него повысится на 7%.
Как влияет кофе на холестерин
Холестерин есть в организме каждого человека. Он участвует в синтезе желчи, принимает участие в расщеплении жиров и их метаболизме в кишечнике, оказывает влияние на функционирование центральной нервной системы.
Превышение нормального количества холестерина в крови приводит к закупорке сосудов, развитию атеросклероза и в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому вопрос: можно ли пить кофе при высоком содержании холестерина, является для многих очень важным.
Еще совсем недавно ответ был однозначно отрицательный. Но в результате новых исследований, проведенных голландскими биологами, выяснилось, что количество кафестола в кофе не всегда превышает допустимые нормы и зависит от способа приготовления напитка. Поэтому совсем необязательно при повышенном холестерине отказываться от кофе. Главное, не злоупотреблять им и выбирать самые щадящие виды.
Попробуем разобраться, как влияют различные виды и способы приготовления кофе на холестерин в крови.
Черный натуральный кофе
Черный кофе тонизирует и ускоряет кровоток
Кафестол, который провоцирует повышенную выработку холестерина, образуется из кофейного жира под влиянием высокой температуры. При этом чем дольше готовится напиток, тем более вредным он будет для организма.
К наиболее опасным по уровню кафестола напиткам относятся:
- кофе по-скандинавски. В состав напитка входит чеснок, которым смазывают сковороду перед обжаркой зерен. Согласно рецептуре, в процессе приготовления напиток нужно несколько раз доводить до кипения, что сильно повышает количество синтезируемого кафестола. Поэтому, несмотря на оригинальный вкус, пить этот кофе при повышенном холестерине не рекомендуется;
- кофе из френч-пресса. Принцип приготовления напитка в этом устройстве простой: молотый кофе заливается кипящей водой и оставляется для заваривания. Однако при этом вырабатывается много кафестола, который беспрепятственно попадает в чашку;
- эспрессо. Самый распространенный вид кофе, который готовят в кофейных агрегатах или варят в турке в течение нескольких минут, что способствует образованию кафестола.
Более щадящей является технология приготовления кофе по-турецки в маленьких турочках на раскаленном песке. При этом напиток не кипит, а только подогревается, поэтому жир не успевает преобразоваться во вредное соединение.
В последнее время популярностью пользуются кофемашины, в которых напиток фильтруется через специальные насадки из бумаги. При этом весь кафестол останется на фильтре и питье получается абсолютно безвредным. Такой кофе не повышает уровень холестерина и употреблять его можно даже при атеросклерозе.
Мнение о том, что добавление в кофе молока или сливок делают его более безопасным, не соответствует истине. На самом деле, молочные продукты, не нейтрализуют кафестол, а лишь смягчают вкус напитка.
Кофе без кофеина
Не так давно считалось, что именно кофеин представляет самое главное зло в кофе. Поэтому еще в начале ХХ столетия была разработана технология отделения этого вредного вещества из зерен без потери аромата и вкуса.
Но исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что отсутствие кофеина не уменьшает уровень кафестола. Следовательно, «облегченный» кофе способствует выработке холестерина точно так же, как и обычный. Избавиться от кафестола можно только тщательно отфильтровав напиток.
Зеленый кофе
Зеленый кофе оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма
Многие ошибочно считают зеленые зерна полуфабрикатом и самостоятельно их обжаривают перед приготовлением напитка. Однако, на самом деле зеленый кофе – полностью готовый продукт, к тому же, очень полезный, поскольку содержит антиоксиданты, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Зеленые зерна не проходят обжарку, поэтому в них не образуется кафестол. Зато в большом количестве присутствует хлорогеновая кислота, способствующая нормализации уровня холестерина в крови.
Зеленый кофе не обладает ароматом, присущим черному напитку, но кофеина содержит не меньше. Поэтому его тонизирующие и возбуждающие качества ничуть не ниже.
Растворимый кофе
Как уже было сказано, кафестол образуется при обжарке кофейных зерен и выделяется в процессе варки напитка. Так как растворимый кофе не проходит эти стадии, то повышать в крови уровень холестерина он не может.
Качественный растворимый кофе не уступает по характеристикам молотому, хотя и отличается от него по вкусу и аромату. Его производят из зерен при помощи сушки или вымораживания без применения консервантов и других вредных добавок. Поэтому на выходе получается 100% натуральный продукт.
Тем не менее, в растворимом кофе находятся вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта пить его не рекомендуется.
Растворимый кофе не проходит обжарку потому он не влияет на уровень холестерина
Противопоказания
У ароматного и вкусного кофе много положительных качеств. Он быстро снимает сонливость и наделяет бодростью, поднимает настроение и увеличивает работоспособность и внимание. Доказано также, что кофе предотвращает развитие диабета, цирроза печени, болезни Паркинсона и раковых заболеваний. Недаром, в своей программе «Жить здорово» Елена Малышева рекомендует пить не менее двух чашек натурального кофе ежедневно.
Но существует немало ситуаций, когда кофе приносит вред. Противопоказания к употреблению кофе следующие:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь, тахикардия, аритмия, состояния после инсульта или инфаркта – кофе сужает сосуды и повышает артериальное давление;
- патологии желудочно-кишечного тракта – напиток содержит вещества, повышающие кислотность;
- анемия – кофе препятствует усвоению железа и усиливает малокровие;
- гипертиреоз – напиток угнетает функционирование щитовидной железы;
- заболевания почек и мочевой системы – повышенное содержание кальция и магния в кофе приводит к образованию камней;
- болезни опорно-двигательного аппарата – кофе вымывает калий и приводит к хрупкости костей;
- беременность – напиток может вызвать застой жидкости в тканях, что опасно для будущего малыша.
Особенно вредным является сочетание кофе и никотина, поскольку они оба способствуют сужению сосудов, что приводит к двойной нагрузке на сердце. Кроме того, курение и одновременное употребление большого количества кофе оказывают негативное воздействие на желудок и расшатывают нервную систему.
Кофе – замечательный напиток, способный при правильном подходе к его приготовлению, доставить истинное наслаждение и радость. Только не следует забывать, что чрезмерное увлечение даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям.
можно ли пить кофе при повышенном холестероле в крови
На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.
Состав кофе
Кофе это продукт растительного происхождения. Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.
Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы. Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости. С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.
Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:
- Болезнь Альцгеймера
- Геморрагический и ишемический инсульт
- Болезнь Паркинсона
- Сахарный диабет
- Астма
Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.
Портал о кофе для бариста и кофеманов
Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток. Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка
Повышает ли кофе холестерин
Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.
В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.
Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.
Можно ли пить кофе при высоком холестерине
На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта. Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт. К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.
Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.
Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный. Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет. Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.
В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться. Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир. Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.
Кафестол и холестерин
Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов. Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина. В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.
В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга. Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.
Немного о растворимом кофе
Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.
Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.
Можно ли пить кофе при атеросклерозе
Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы. Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья. Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.
Читайте также: Помогает ли напиток из корня цикория понизить холестерин?
Как известно при повышенном холестерине следует тщательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет лечащий врач, который составит оптимальную диету исходя из гастрономических привычек и состояния здоровья конкретно пациента. Многочисленные исследования ученых по всему миру показали, что соблюдение несложных правил поможет избежать осложнений течения заболевания при этом не отказывая себе в любимом напитке.
Влияние кофе на холестерин: повышает или нет
Часто говорят о том, что кофе повышает уровень холестерина. Это мнение навязано нам врачами старой школы, которые, назначая диету, стремятся исключить оттуда все потенциально вредное для пациента. Между тем, сегодня проводится множество исследований, и мировые специалисты изучают все аспекты максимально подробно. По их мнению, все достаточно неоднозначно, и во многих случаях напиток не оказывает особого воздействия, а следовательно, никак не навредит – все зависит от того, как готовить кофе. Разбираемся во всех нюансах подробно.
Кофе и «вредный» холестерин
Холестерин – это природное вещество, которое вырабатывается в печени человека, а также содержится в продуктах животного происхождения. Определенное количество его – это норма, но при сильном превышении холестерин может откладываться в сосудах, нарушая кровоток и вызывая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе – это органический, а не животный продукт, и он не содержит холестерин в чистом виде. Вы однозначно не забьете сосуды из-за кофе. Но при этом кофеин может влиять на выработку холестерина организмом.
Как кофе влияет на выработку холестерина
Кофейные зерна содержат природное маслянистое соединение – кафестол, которое влияет на способность организма усваивать холестерин и управлять его уровнем. Кафестол ингибирует три гена печени, которые обычно регулируют холестерин в организме. Исследователи изучили этот эффект у мышей и обнаружили, что кафестол в тонком кишечнике сигнализирует печени о сокращении производства желчных кислот, использующих холестерин для синтеза. Поскольку холестерин не используется для желчных кислот, он возвращается в кровь для кровообращения, и именно так видно повышение холестерина.
Кафестол – не кофеин, и он присутствует и в обычном напитке, и в декафеинизированном. То есть, переход на декаф ничего не изменит.
Способы заваривания кофе и их влияние на
холестерин
Не спешите отказываться от любимого напитка, который бодрит вас каждое утро и в течение дня. Так как кафестол – это, по сути, масло, то от него можно легко избавиться, при этом количество кофеина останется прежним, и на вкус напитка это не повлияет.
- Больше всего кафестола в напитках, которые долго заваривались, а измельченные зерна контактировали с водой. То есть, в кофе, приготовленном в турке (восточные рецепты), а также заваренном во френч-прессе или прямо в чашке. Маслам действительно некуда деться, и они попадают в организм, а там уже начинается их влияние.
- В эспрессо или американо из кофемашины масла присутствуют, но их в 2-3 раза меньше, так как вода быстро проходит через молотые зерна, и все природные компоненты просто не успевают раскрыться и выйти на поверхность. То есть, переход на напиток из кофемашины уже существенно снизит ваше потребление кафестола.
- В фильтрованном кофе содержание кафестола наиболее низкое, так как масла остаются на бумажном фильтре. Это и есть решение для всех тех, кто любит вкус натурального напитка, но при этом контролирует уровень холестерина или должен получать самый минимум этого вещества из-за строгой диеты.
- В растворимом напитке кафестола также практически нет. Но зато порошок или гранулы содержат так много химических примесей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих добавок, негативно влияющих на сердце, что этот вред однозначно больше. Не стоит переходить на растворимый кофейный напиток только из-за того, что вы якобы хотите позаботиться о своих сосудах.
Чем сильнее обжарены зерна, тем больше масел выходит на поверхность. Поэтому вы можете выбирать слабую обжарку, и тем уменьшить количество кафестола.
Вам не обязательно покупать какую-то особую кофемашину, чтобы фильтровать напиток.
- Во-первых, можно процеживать готовый, выливать его в чашку через фильтр – бумажные одноразовые продаются почти во всех профильных магазинах или просто крупных супермаркетах, а еще их можно заказать через интернет – стоят они недорого.
- Во-вторых, простейший фильтр можно соорудить из бумажного кухонного полотенца или салфетки – положите его в ситечко, и аккуратно пролейте жидкость, чтобы бумага не порвалась, а процедила кофе.
Повышает ли кофе холестерин?
Как видите, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что все зависит от способа приготовления и особенностей обжарки зерна. Тем не менее, вот несколько результатов исследований ученых:
- В анализе рандомизированных клинических испытаний в 2001 году было установлено, что тесты с использованием фильтрованного кофе показали очень незначительное увеличение уровня холестерина в сыворотке крови, и то, оно было не у всех испытуемых.
- В обзоре 2013 года сделан вывод, что нефильтрованный кофе увеличил циркуляцию холестерина, но фильтрованный кофе не оказал существенного влияния на липиды крови.
- Исследование, проведенное в 2015 году на эспрессо, показало, что потребление более 2 чашек в день не связано с изменениями липидов в плазме.
Помните, что у разных людей восприимчивость к кофеину и природным веществам в кофе (а их там около 2000) разная. Поэтому если у вас высокий уровень холестерина, и вы пьете много кофе, попробуйте фильтровать его, возможно – дважды. И через некоторое время, посоветовавшись с врачом, сделайте замеры, сдав анализ. Так вы выясните свою реакцию и увидите явный эффект, если он будет. Вкус вашего любимого напитка от фильтрования не изменится, как и его бодрящий эффект.
Выводы:
- Кофе не содержит холестерин, так как не является животным продуктом.
- Влияние оказывают кофейные масла и в частности, вещество кафестол, которое воздействует на усваивание холестерина организмом.
- Декафеинизирование не влияет на содержание кафестола.
- Холестерин может повышаться от натурального нефильтрованного кофе, приготовленного во френч-прессе, турке или заваренного в чашке.
- Фильтрация задерживает масла, и такой напиток никак не влияет на закупорку сосудов, что подтверждено исследованиями.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
как напиток влияет на его уровень
Умеренное употребление кофе 2-3 чашки в сутки немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках, подагры, гипертонической болезни и сахарного диабета.
Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры и камней в почках. Поэтому людям с этими проблемами врачи советовали отказаться от его употребления. Однако исследования доказали, что потребление кофе не вызывает образование камней в почках и подагру, а, наоборот, способствует их лечению. Самые свежие мета-анализы исследований на людях также показывают, что умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) может быть рекомендовано для первичной профилактики повышения мочевой кислоты, подагры и камней в почках у мужчин и женщин.
Ссылка на исследование
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27401353
Кофеин является слабым конкурентным ингибитором ксантиноксидазы
Это происходит из-за того, что кофеин из кофе и другие его компоненты конкурентно подавляют ксантиноксидазу (график из исследования показан слева). Но кофеин является слабым ингибитором (примечание: ингибирование — снижение) ксантиноксидазы в отличие от классических лекарств ингибиторов ксантиноксидазы (например, аллопуринол и вольфрамат натрия), которые применяются при лечении подагры (подагра приводит к воспалению суставов).
Ингибирование ксантиноксидазы важно для снижения образования мочевой кислоты, которая сама по себе нужна организму, но в избытке вредна, так как может приводить к подагре и образованию камней в почках, а также к гипертонической болезни (повышенное артериальное давление) и возможно к сахарному диабету 2-го типа, как будет показано далее. Ксантиноксидаза является ферментом, катализирующим окисление ксантина и гипоксантина с последующим образованием мочевой кислоты
При дефиците ксантиноксидазы уровень мочевой кислоты в крови и моче снижается, но концентрация ксантина и гипоксантина в моче повышена, что приводит к его отложению в почечной ткани с образованием ксантиновых камней. Поэтому плохо и когда много и когда мало мочевой кислоты. Но кофеин лёгкий ингибитор ксантиноксидазы и не приводит к сильному снижению мочевой кислоты. Снижать образование мочевой кислоты также важно при употреблении тиазидных диуретиков (мочегонных средств) при лечении гипертонической болезни. Применение тиазидных диуретиков приводит к повышению мочевой кислоты и к образованию камней в почках и к подагре.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26384306
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18635234
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови также линейно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития гипертонической болезни (повышенного артериального давления). Риск растёт на 13% при повышении уровня мочевой кислоты в крови на каждый 1 мг/дл. Предварительные данные также свидетельствуют, что снижение чрезмерного уровня мочевой кислоты в крови может предотвратить поражение почек и развитие гипертонической болезни
Особенно это важно для детей. У детей 89% случаев гипертонической болезни сопровождается повышенным уровнем мочевой кислоты в анализах крови
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25192804
В исследованиях также показано, что более высокий уровень мочевой кислоты связан с инсулинорезистентностью (сахарный диабет 2-го типа, ожирение, высокий уровень холестерина и т. п.). Ещё недавно считалось, что повышенный уровень мочевой кислоты является следствием инсулинорезистентности. Однако исследования показали, что высокая концентрация мочевой кислоты связана с повышенным риском сахарного диабета 2-го типа независимо от ожирения, высокого уровня холестерина в крови и повышенного артериального давления. А значит, может быть первопричиной.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8315780
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17977935
Очень важно отметить, что плохо лишь, когда мочевая кислота заметно выше нормы. Но не нужно стремиться её снижать слишком сильно с помощью специальных лекарств
Лучше её держать на верхней границе нормы. А её низкий уровень вообще может привести уже к другим проблемам здоровья. Почему же лучше держать мочевую кислоту на верхней границе нормы? А потому, что в исследованиях было показано, что чем выше уровень мочевой кислоты в плазме крови (в рамках нормы конечно), тем дольше живут млекопитающие и приматы. Это связывают с тем, что мочевая кислота обладает антиоксидантным свойством.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18369163
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6532339
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC349151
Альтернативные напитки
Идеальным решением для пациентов с высоким уровнем холестерина является очищение напитка от кафестола. На сегодняшний день пищевая промышленность шагнула настолько вперед, что эта задача не является невыполнимой: кофе действительно можно лишить кафестола, если в ходе химической обработки зерен устранить из них эфирные масла. Такой напиток в конечном итоге не будет содержать кафестола и не сможет поднять уровень холестерина, но и приятным на вкус и бодрящим кофе тоже уже не будет.
В поисках альтернативы врачи предлагают больным употреблять напитки, схожие по вкусу и действию. Для многих больных переход на цикорий, какао и зеленый кофе происходит абсолютно безболезненно, ведь все дело в привычке.
Благодаря содержанию пуриновых алкалоидов он тонизирует, помогает сбросить лишний вес, бодрит по утрам. Многие эффекты от черного кофе абсолютно не пострадали, и человек получает не менее полезный напиток, но уже без кафестола. Единственное, к чему необходимо привыкнуть, – специфический вкус и запах напитка.
Еще одно новшество – напиток без кофеина. Казалось бы, пациентам с высоким давлением любимый напиток не принесет вреда. Но здесь необходимо учитывать, что такой продукт проходит ряд сложных химических превращений, на него воздействуют ортофосфорная, серная и угольная кислоты, в кофе обнаруживаются консерванты, красящие пигменты, ароматизаторы, которые не делают такой напиток полностью безопасным для человека с нарушениями здоровья.
Холестерин в кофе отсутствует
Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.
Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.
Содержание кофеина теряется при обжарке. Зерна сильной обжарки обеднены кофеином.
В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их скл