Кефир кальций: Есть ли в кефире кальций и сколько его там – Кальций и витамины в кефире

Содержание

Кальций и витамины в кефире

10 фактов о кефире: заметки диетолога

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина.

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени .

источник

Кальциевая диета

Калорийность Кефир 1% обогащенный кальцием БиоБаланс. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кефир 1% обогащенный кальцием БиоБаланс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35.8 кКал1684 кКал2.1%5.9%4704 г
Белки3 г76 г
3.9%
10.9%2533 г
Жиры1 г56 г1.8%5%5600 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%4.7%5919 г
Органические кислоты0.9 г~
Вода90.4 г2273 г4%11.2%2514 г
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%9.2%3000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%7.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%31%900 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%24%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%16.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.4%3333 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%5.6%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%37.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая
0.7 мг
90 мг0.8%2.2%12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%1.4%21429 г
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%19.6%1429 г
Витамин РР, НЭ0.598 мг20 мг
3%
8.4%3344 г
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%16.2%1712 г
Кальций, Ca141.7 мг1000 мг14.2%39.7%706 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%9.8%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%10.6%2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%8.1%3448 г
Фосфор, Ph90 мг800 мг
11.3%
31.6%889 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%13.4%2091 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.7%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%16.8%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%27.9%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.8%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг 1%2.8%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%19.8%1400 г
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%10.1%2750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.4%
20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%11.2%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%9.2%3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Кефир 1% обогащенный кальцием БиоБаланс составляет 35,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Есть ли кальций в йогурте. Кефир лучше молока? Для чего нужен кальций

В отличие от других обычных таблиц содержания кальция в продуктах питания, в данной таблице представлено не только содержание этого элемента в 100 граммах продуктах, но также представлены данные процентного содержания кальция в 100 гр. этого продукта (3 столбец), и количество данного продукта, содержащего дневную норму кальция – 4 столбец.

Пользоваться данной таблицей очень удобно. Например в вашем дневном рационе присутствуют три продукта, содержащие кальций: молоко, крупа овсяная, хлеб пшеничный зерновой.

Молоко: 120 мг (в 100 граммах) – 12%

Крупа овсяная – 64 мг (в 100 граммах) – 6.4%

Хлеб пшеничный зерновой – 43 мг (в 100 граммах) – 4.3%

Для того, чтобы восполнить суточную норму потребления кальция (1000 мг) только из этих продуктов, необходимо употребить:

Молоко: 600 гр. – 72%

Крупа овсяная: 200 гр. – 12.8%

Хлеб пшеничный зерновой: 400 гр. – 17.2%

Исходя из такого варианта количества дневного употребления этих трёх продуктов, суточная норма кальция будет восполнена на 72%+12.8%+17.2%=102%.

Пропорции могут быть разные, как и продукты содержащие кальций из таблицы.

Содержание кальция в продуктах. Таблица (улучшенная).

ПРОДУКТ, 100 граммов Содержание кальция, мг Содержание кальция в 100 гр. продукта к сут. норме (1 грамм), в процентах, % Количество продукта для получения сут. Нормы кальция, в граммах .
Молоко сух. Обезжир.1150115%87
Сыр «Голландский1040104%96
Сыр «Пошехонский» 900 90%110
Сыр «Рокфор» 740 74%135
Сливки сухие 700 70%145
Брынза 530 53%190
Сыр плавленый 520 52%190
Чай (листья) 495 49,5%200
Молоко сгущ. 307 31%330
Фундук 170 17%590
Творог жир. 150 15%670
Кофе зерновое 147 14,7%680
Мороженное сливочн. 140 14%715
Орех грецкий 122 12,2%820
Молоко коров. 120 12%830
Кефир жирн. 120 12%830
Ацидофилин 120 12%830
Простокваша 118 11,8%850
Шпинат 106 10,6%950
Лук зелён. 100 10%1000
Сливки 10% 90 9%1120
Горох суш. 89 8,9%1120
Сливки 20% 86 8,6%1180
Сметана 30% 85 8,5%1180
Изюм 80 8%1270
Консервы в масле 80 8%1270
Крупа ячневая 80 8%1270
Салат 77 7,7%1300
Крупа овсяная 64 6,4%1600
Чеснок 60 6%1670
Майонез 57 5,7%1780
Яйцо кур. 55 5,5%1820 (около 30 шт.)
Какао — порошок 55 5,5%1820
Капуста краснокачан. 53 5,3%1890
Крупа «Геркулес» 52 5,2%1920
Морковь 50 5%2000
Репа 49 4,9%2050
Капуста квашен. 48 4,8%2080
Капуста белокочан. 48 4,8%2080
Капуста кольраби 46 4,6%2170
Хлеб пшенич. зернов. 43 4,3%2330
Мука ржаная обойн. 43 4,3%2330
Кальмар 40 4%2500
Земляника садовая 40 4%2500
Редис 39 3,9%2600
Крупа перлов. 38 3,8%2630
Свекла 37 3,7%2700
Сосиски молочные 35 3,5%2860
Редька 35 3,5%2860
Хлеб ржаной 35 3,5%2860
Грейпфрут 34 3,4%3030
Апельсин 34 3, 4%3030

полезные свойства, питательность, польза и вред

Любители кефира обитают по всему миру, и это не удивительно, ведь этот кисломолочный продукт – главный спутник всех худеющих. Готовится напиток из молока методом брожения. В условиях производства используется специализированный кефирный грибок, который представляет собой комплекс различных микроорганизмов. Он запускается в молоко и инициирует тот самый процесс брожения. Производители выпускают продукт с разным процентом жирности, но самым ходовым признается средний кефир – 2,5%. Калорийность идеально подходит для худеющих и сохраняет те полезные свойства, которых лишается обезжиренный кефир.

Калорийность и состав

Калорийность кефира 2,5% на 100 грамм ориентировочно 50 ккал, 2,8 грамма белков, 2,5 грамма – это жиры, и 3,9 граммов – углеводы. Польза кефира заключается в большом содержании витаминов (холин, бета-каротин, РР, А, D, H, C, витамины группы В) и минералов (стронций, алюминий, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь). В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, именно поэтому кефир усваивается быстрее и легче, чем самое обычное молоко. Всего лишь в одном миллилитре кефира содержится ориентировочно сто миллионов молочных бактерий, которые не уничтожаются желудочным соком, а попадают в сам кишечник и активно размножаются. Эти молочные бактерии являются полезными, помогают в процессах пищеварения и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Данные элементы отвечают за нормальную работу микрофлоры, очищение крови от шлаков и токсинов, восстановление природных функций ЖКТ, а один омолаживающий эффект чего стоит! Весьма кстати придется стаканчик кефира после бурной вечеринки, если верить отзывам, он облегчает похмельный синдром. Самое главное – знать меру, ведь чрезмерное потребление кефира может негативно сказаться на кислотном балансе организма.

кефир и творог

Польза кефира, выпитого натощак

В первую очередь – это похудение. В одном стакане кефира содержится около 10 граммов белка, который дает нам заряд энергии, а также жизненно необходим для наращивания мышечной массы. Ну, а самое главное — белки не откладываются в жир, это ли не счастье? Специалисты рекомендуют пить кефир утром на завтрак или натощак, перед первым приемом пищи. С самого утра кефирные микроорганизмы заселят кишечник и подготовят организм к новому дню. Калорийность кефира 2,5% жирности — самая оптимальная для похудения (50 ккал на 100 грамм).

А что будет если выпить кефир на ночь?

В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен – пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение – побалуйте себя кефиром.

как сделать кефир

Кефир восполняет потребность в кальции и фосфоре

Калорийность стакана кефира 2,5% примерно 90 ккал, а содержит он почти половину суточной нормы кальция и фосфора. Еще со школьного курса биологии мы все знаем, что кальций – это строительный материал для костей, он также отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей. Но и здесь не все просто, кальций должен не просто попасть в организм, он должен еще и благополучно усвоиться. Для этого обязательно наличие витамина D, фосфора и жиров. Именно поэтому только кефир с жирностью не ниже 2,5% является полезным. Чем ниже жирность, тем бесполезнее кефир. А усваивается лучше всего кальций именно ночью, в этом и заключается польза стаканчика кефира на ночь

Кефир и гречка

Самое популярное сочетания для желающих избавиться от лишних килограммов – кефир и гречка. Это настоящие союзники, которые, попадая в организм, действуют сообща. Гречка — кладезь пищевых волокон, кефир богат бифидобактериями, а вместе в них содержится достаточное количество калия, меди, фосфора и кальция. Только в комплексе эти продукты максимально очищают организм от шлаков и токсинов, благоприятно воздействуют на микрофлору и насыщают на продолжительное время, не способствуя выработке инсулина.

кефир и гречка

Кефир и корица

Диетологи все дружно пытаются разнообразить питание худеющих при помощи экспериментов. Напиток из корицы и кефира появился именно после попыток специалистов придумать новые, а главное полезные сочетания продуктов. Почему именно крица? Все просто – она улучшает метаболизм, подавляет невообразимый аппетит и не способствует выработке инсулина. А еще она вкусна и улучшит практически любой напиток. Кефир, в свою очередь, запускает работу кишечника и помогает организму всасывать в кровь полезные элементы корицы. Идеальный напиток для желающих навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Как употребление кефира влияет на организм?

Вне зависимости от того, в какое время дня или ночи вы выпили кефир, он всегда будет исполнять следующие функции:

  • Устранение обезвоживания и отеков.
  • А пить его можно надже при аллергии на лактозу, когда молоку дороги нет. Продукт является низкоа аллергенным и полезен даже для детей.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Самый полезный кефир – с 2,5% жирностью, он идеально подходит для худеющих и для тех, кто поддерживает свой вес.

кефир из молока

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, кефир имеет свои минусы, и его употребление в пищу не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. Противопоказан напиток, если у вас:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
  • Отравление или желудочно-кишечная инфекция.

Из-за того, что в кефире содержится спирт, с течением времени в нем погибают бактерии и он только вызывает процессы брожения в кишечнике. Обезжиренный кефир к употреблению не рекомендуется вовсе, из-за отсутствия жиров большинство полезных элементов просто-напросто не усваиваются.

кефир с авокадо

Как выбрать правильный кефир?

Конечно же, самый полезный кефир – домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине:

  • Лучший кефир – это свежий кефир.
  • Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
  • На упаковке должно быть написано четко – «кефир» и никаких производных.
  • Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Калорийность кефира 2,5% должна быть не более 60 ккал.

Кефир – это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.

Кефир — минеральный состав

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Молоко, кефир или сыр – что полезнее? Каковы безопасные количества?

В этой статье мы выясним, почему само молоко вредно для крепости костей и сколько каких именно молочных продуктов можно нужно съедать, чтобы не повредить здоровью. 

Разумеется, рекомендации по количеству будут всеобще-приблизительными. То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

МОЛОКОЛОМКА

Для начала – взорву вам мозг (костный) результатами большого мета-исследования 2018 г. 

Метаиследование [1] объединило результаты 18 других исследований, в которых участвовало 381 987 человек. Срок наблюдения составлял от 3 до 22 лет. 

За «1» был взят риск переломов у людей, которые молока не употребляют. Вообще. Никогда. Даже за компанию и по-пьяне. Что мы видим: риск переломов шейки бедра резко растет до отметки 600 мл/день, а затем – уверенно стабилизируется на уровне 35%. 

При этом 100 г. молока (но – не молочных продуктов!) увеличивают риск перелома шейки бедра в старческом возрасте на 10%, 250 г. – на 20%, а пол-литра (напомню: молока) – аж на 30%. 

Для тех, кто еще не знаком со своими шейками бедра, сообщаю, что этого знакомства лучше постараться избежать: после их перелома очень немногие пожилые люди вновь начинают ходить, увы. Количество переломов шейки бедра используется, как индикатор того, насколько кости той или иной группы населения теряют прочность с возрастом.

ВЫВОД: ПИТИЕ МОЛОКА – ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ РИСК ИНВАЛИДНОСТИ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ (ЕСЛИ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕЙ ЦЕЛЬЮ). 

А что насчет йогурта, сыра, творога, сметаны? В этом же исследовании ученые с облегчением выяснили, что потребление йогурта и сыра риск перелома бедра незначительно снижало. А поедание и попивание других молочных продуктов и сливок этот риск практически не увеличивало.

ПЕЙТЕ, ТЕТИ, МОЛОКО – ПОЛОМАЕТЕСЬ ЛЕГКО

Особую осторожность при распитии молочных напитков (включая капучино и чай с молоком) следует проявлять прекрасным дамам. Именно их соблазнительные бедра обретают особую хрупкость при увеличении стажа молокопития. 

Смотрим на результаты исследования [2] шведских женщин и мужчин 2014 г. Оно длилось 22 года для 1 231 818 женщин и 13 лет для 534 094 мужчин. И показало, что риск переломов шейки бедра у сильно пьющих (молоко) женщин в 2 раза выше, чем у молока не потребляющих, и в 3 раза выше, чем у мужчин, выпивавших то же количество молока (смотрим Графики 2А и2Б). 

В ваших глазах я явственно вижу недоверие: ну как так – потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей и зубов, ломаются шейки и рушатся скрепы… Как жить??? Можно ли верить увиденному – не оптический ли это обман зрения?

Поверьте, я сам был в шоке! Ведь я сам пил молоко до 40 лет. Рискуя шейками бедер, причем, в отличие от миллионов шведов, даже не в интересах науки, а абсолютно впустую!

Для перепроверки я нашел результаты еще одного интереснейшего исследования [3], длившегося бесконечных 12 лет… 

ЧТО ЖЕ НЕ ТАК С МОЛОКОМ???

Все столь же просто, сколь – грустно! Именно молоко, а не молокопродукты, является основным поставщиком D-галактозы к нашему столу [2]. Экспериментальные данные по нескольким видам животных показывают, что хроническое воздействие D-галактозы вредно для здоровья и повышает скорость старения у животных. 

Доза D-галактозы в 100 мг/кг ускоряет старение у мышей [2]. Это количество D-галактозы эквивалентно употреблению 1-2 стаканов молока человеком среднего веса. 

Даже низкие дозы D-галактозы повышают окислительный стресс, который вызывает хронические вялотекущие воспаления в организме. Они и вызывают сокращение продолжительности жизни, нейродегенерацию (старческие нарушения работы мозга), снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания и рак у человека. 

СВЯЗАННЫЕ С ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ ВОСПАЛЕНИЯ ЗАПУСКАЮТ МЕХАНИЗМ ВОЗРАСТНОЙ ПОТЕРИ КОСТНОЙ ТКАНИ И САРКОПЕНИИ (ПОТЕРИ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ). ИМЕННО D-ГАЛАКТОЗА ОТВЕТСТВЕННА ЗА ТО, ЧТО ПОТРЕБЛЕНИЕ  МОЛОКА, А НЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КАЛЬЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНЬЮ И ПОВЫШЕНИЮ РИСКА ПЕРЕЛОМОВ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ. 

Ведь в молочнокислых продуктах D-галактозы практически нет: молочнокислые бактерии превращают ее и лактозу в молочную и пропионовую кислоты – полезные нашим организмам.

ВЫВОД, я думаю, ясен: если вы до сих пор употребляете молоко (даже в виде вашего любимого капучино), то вам стоит с этой вредной привычкой завязывать. И переходить на растительные заменители молока. Или – на кислые, но – здоровые молокопродукты.

С которыми, увы, тоже не все просто. Разные молокопродукты по-разному влияют на риск различных заболеваний. Давайте посмотрим какие – как и выберем, на этом основании, наиболее безопасные молокопродукты.  

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ – БЕСПОЛЕЗНЕЙ…

Различные молокопродукты по-разному влияют на риск смерти от рака всех видов. В таблице 3 из большого метаисследования [3] вы видите, что йогурт (кефир) этот риск сильно снижает у мужчин и несущественно повышает у женщин. 

А вот каждая порция сыра (42 г) риск смерти от рака существенно повышает (на 23% у мужчин и на 75% у женщин). Молоко и все молокопродукты взятые в целом (то есть – сыр в смеси с йогуртом и молоком) практически на риск смерти от всех видов рака не влияют [3].  Хотя сильно бьют по мозгам…

МНЕ ПАРКИН-СНИЛСЯ ПАРКИН-СОН…

И не зря! Ведь даже скромное потребление молокопродуктов существенно повышает риск попасть на свидание с Альцгеймером и Паркинсоном [4]

А вот риск сердечно-сосудистых заболеваний йогурт и сыр снижают [5] [6]. В отличии – от молока [2].

Молоко повышает риск смерти ото всех причин [2]

А йогурт и сыр риск смерти ото всех причин наоборот – снижают!

До определённых количеств. Чтобы определиться с этими количествами йогурта смотрим на график из громадного метаисследования [8].

Как видите, йогурто-кефирные реки в количестве до 450 г. в день общий риск смерти снижают. А после превышения этой дозы он начинает расти. 

От рака груди лучше всех предохраняет именно употребление йогурта [9]

ГЛАВНОЕ – НЕ ОТСЫРЕТЬ!

Ситуация с сыром и риском смерти от всех причин увы, куда печальнее. Вернее – она до смерти грустна: не повышает риска смерти мизерная доза – до 40 г. любимого продукта в день (как мы, сквозь слезы, видим из метаисследования [10]). 

А после 60 г. в день риск помереть уже существенно возрастает. Обняться и плакать… 

Разумеется, рекомендации по количеству – всеобще-приблизительные. То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

В общем, как вы видите, наиболее безопасным изо всех молокопродуктов является именно Йогурт Кефирович.

Но это лишь в том случае, если у вас нет акне. Вот они йогурта не любят и активно протестуют против его употребления, выходя на демонстрации на лице.

То, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично, зависит от общей калорийности и состава рациона. Эти количества я подсчитываю в моей новой программе «Расчёт индивидуального рациона»

Ну и на десерт вам – самое сладкое: выводы.

ВЫВОДЫ:

Йогурт (кефир) – это наиболее безопасный молочный продукт. А молоко – наиболее вредоносный. Сыр и творог – в человеческих дозах – относительно безопасны.

Именно поэтому в предыдущей статье этого дня именно йогурт, а не молоко, и был взят за эквивалент самого кальциеносного продукта. Почему не сыр или творог?

А потому, что 240 г. кефира, эквивалентно по содержанию белка 24 г сыра или 50 г творога. Но для того, чтобы получить количество кальция, эквивалентное 240 г кефира, вам нужно съесть около 100 г сыра или 200 г творога. Что, в случае с сыром, больше безопасной дозы в 40-45 г. 

А если вы выберете творог, то вам, при получении одинаковой с 1 стаканом кефира количеством кальция, потребует съесть куда больше растительности. Ведь закисляющий коэффициент творога в 5,5 раз больше, чем у йогурта [11].

В целом, вывод – таков:

Чтобы узнать, сколько именно молочки безопасно съедать вам лично знакомьтесь с моей новой программой «Расчёт индивидуального рациона»

ИСТОЧНИКИ НЕИССЯКАЮЩЕГО ВДОХНОВЕНИЯ:   

  1. Shanshan Bian: Dairy product consumption and risk of hip fracture: a systematic review and metaanalysis , 2018
  2. Karl Michaëlsson: Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies, 2014
  3. Wei Lu: Dairy products intake and cancer mortality risk: a meta-analysis of 11 population-based cohort studies, 2016
  4. Wenjie Jiang: Dairy foods intake and risk of Parkinson’s disease: a dose–response meta-analysis of prospective cohort studies. 2013
  5. Sabita S. Soedamah-Muthu: Dairy Consumption and Cardiometabolic Diseases: Systematic Review and Updated Meta-Analyses. 2018
  6. Guo‑Chong Chen: Cheese consumption and risk of cardiovascular disease: a meta‑analysis of prospective studies. 2016
  7. Karl Michaëlsson Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies, 2014
  8. Lukas Schwingshackl: Food groups and risk of all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies 
  9. Jing Wu: Dietary Protein Sources and Incidence of Breast Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies
  10. Xing Tong: Cheese Consumption and Risk of All-Cause Mortality: A Meta-Analysis of Prospective Studies. 2016
  11. Thomal Remer:  potential renal acid load of foods and its influence on urin pH

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Слышала что кефир в больших количествах вымывает кальций Вы что нибудь читали об этом, ссылки плиз

Кефир? Бред, в нем самом кальций есть!!!

кофе пить лучше с молоком — тогда и кальций останется

Смешно. Кальций в чрезмерном колич. выводится при наруш. функций почек, недостаточности, а не от съдания кефира. Любите себя? 2 раза минимум в год, анализ крови общ. и биохим. Они об о всём расскажут.

Ерунда, Его даже рекомендуют врачи беременным для того чтобы восстанавливать кальций в организме и для образования костных тканей у ребенка. Кальций из организма вымывает алкаголь в больших количествах.

С какой бы это радости? Кефир очень полезный продукт, никого не слушай

с водкой спутала

Все молочные продукты вымывают кальций из организма. Дело в том, что молочный белок казеин сильно закисляет организм, и для защелачивания используется весь кальций из молока (или кефира) и даже вымывается кальций из организма. Подробнее о кальции можете прочитать здесь: <a rel=»nofollow» href=»http://blagosmyslova.ru/podpiska-na-rassylku/» target=»_blank»>http://blagosmyslova.ru/podpiska-na-rassylku/</a> Ссылка на исследование: <a rel=»nofollow» href=»http://www.edamark.ru/single-post/2014/11/01/Исследования-показали-избыток-молока-не-укрепляет-кости-и-приводит-к-сердечно-сосудистым-заболеваниям-у-взрослых» target=»_blank»>http://www.edamark.ru/single-post/2014/11/01/Исследования-показали-избыток-молока-не-укрепляет-кости-и-приводит-к-сердечно-сосудистым-заболеваниям-у-взрослых</a>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *