Капли жировые: Липидные (жировые) капли – Жировая капля

Липидные (жировые) капли

Содержание

1.Введение……………………………………………………………2

2.Запасные вещества………………………………………………3-6

3. Крахмальные зёрна……………………………………………..7-9

4.Липидные капли……………………………………………….10-11

5.Запасные белки………………………………………………..12-13

6. Характер включений…………………………………………14-15

7.Химический состав……………………………………………….16

8.Недостаток питательных веществ………………………………17

9.Вывод………………………………………………………………18

10. Сприсок используемой литературы……………………………19

 

 

Введение

Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. Клетка — это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма.
Существуют растения, построенные из одной единственной клетки. К ним относятся одноклеточные водоросли и одноклеточные грибы. Обычно это микроскопические организмы, но есть и довольно крупные одноклеточные (длина одноклеточной морской водоросли ацетабулярии достигает 7 см). Большинство растений, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни,— это многоклеточные организмы, построенные из большого числа клеток.

Запасные продукты — это вещества, временно выключенные из обмена веществ. Они расходуются на построение тела растения или на различные жизненные процессы как энергетический материал. Местом отложения их служат вакуоли и цитоплазма. В вакуолях запасные продукты накапливаются в виде растворов, в цитоплазме — в виде оформленных включений: алейроновых, крахмальных зерен, капель жирного масла и др. Алейроновые зерна — это гранулы запасного белка. Они обычно образуются в клетках запасающей ткани зрелых семян.

 

Запасные продукты

 

— это вещества, временно выключенные из обмена веществ. Они расходуются на построение тела растения или на различные жизненные процессы как энергетический материал. Местом отложения их служат

вакуоли и цитоплазма.
Вакуоли (рис.1) — полости в протопласте эукариотических клеток. У растений вакуоли — производные эндоплазматической сети , ограниченные мембраной – тонопластоми заполненные водянистым содержимым — клеточным соком.
Протопласт — активное содержимое растительной клетки. Основной компонент протопласта — белок . У большинства зрелых растительных клеток центральную часть занимает крупная, заполненная клеточным соком вакуоль , главное содержимое которой — вода с растворенными в ней минеральными и органическими веществами. Клеточная оболочка и вакуоль представляют собой продукты жизнедеятельности протопласта .
Большую часть протопласта растительной клетки занимает цитоплазма , меньшую по массе — ядро . От вакуоли протопласт отграничен мембраной, называемой тонопластом , от клеточной стенки — другой мембраной — плазмалеммой . В протопласте осуществляются все основные процессы клеточного метаболизма.
По- видимому, существенную роль в образовании вакуолей имеет деятельность аппарата Гольджи .


рис.1

Функции вакуолей :

1)Они формируют внутреннюю водную среду клетки, и с их помощью осуществляется регуляция водно-солевого обмена.

2)Поддержание тургорного гидростатического давления внутриклеточной жидкости в клетке.
3) Обеспечение роста клетки. В молодых делящихся растительных клетках вакуоли представляют систему канальцев и пузырьков (провакуоли), по мере роста клеток они увеличиваются, а затем сливаются в одну большую центральную вакуоль. Она занимает от 70 до 90 % объёма клетки, в то время как протопласт располагается в виде тонкого постенного слоя.

3Накопление запасных веществ и «захоронение» отбросов, т.е. конечных
продуктов метаболизма клетки. Иногда вакуоли разрушают токсичные или ненужные клетке вещества. Обычно это выполняется специальными небольшими вакуолями, содержащими соответствующие ферменты. Такие вакуоли получили название лизосомных .

В вакуолях запасные продукты накапливаются в виде растворов, в цитоплазме — в виде оформленных включений: алейроновых, крахмальных зерен, капель жирного масла и др.

Алейроновые зерна — это гранулы запасного белка. Они обычно образуются в клетках запасающей ткани зрелых семян.(рис.2)

При формировании семян в мелких вакуолях накапливается белок. В созревающих семенах вакуоли теряют воду и превращаются в алейроновые зерна. При прорастании семян, когда они обогащаются водой, алейроновые зерна вновь преобразуются в вакуоли.

Алейроновые зерна имеют округлую форму, диаметр их колеблется от 0,2 до 20 мкм. Снаружи они покрыты мембраной.

У простых алейроновых зерен белок находится в виде аморфной массы (бобовые, кукуруза, рис), у сложных — в аморфную массу включен один, реже 2—3 белковых кристалла и небольшое округлое тельце — глобоид, содержащее запасной фосфор. Белковые тела могут образовываться и в других частях клетки — в ядре, пластидах, митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме.
Алейроновые зёрна имеют округлую форму ,диаметр их колеблется от 0,2 до 20 мкм. Снаружи они покрыты мембраной.
У простых алейроновых зёрнах белок находится в виде аморфной массы (бобовые, кукуруза, рис),у сложных – в аморфную массу вкючен один, реже 2-3 белковых кристалла и небольшое округлое тельце – глобоид, содержащее запасной фосфор.

Рис.2Запасные вещества в зерновке пшеницы (Triticum aestivum) на поперечном срезе:

 

1 — околоплодник, 2 — кожура семени, 3 — алейроновый слой, 4 — ядро, 5 — клетки эндосперма с крахмальными зернами, 6 — крахмальные зерна.

Крахмальные зерна.

Зёрна крахмала в клетках картофельного клубня. Поперечный срез


Главнейшее и наиболее распространенное из них — полисахарид крахмал . Крахмал злаков , клубней картофеля, ряда тропических растений — важнейший источник углеводов в рационе человека.В хлоропластах откладывается откладываются зёрна первичного крахмала. Но здесь он не накапливается .При помощи ферментов первичный крахмал осахаривается и в виде глюкозы транспортируется из листа в другие органы.
Вторичное превращение сахара в крахмал происходит в лейкопластах (амилопластах).

Образование зерен вторичного крахмала начинается в определённых точках стромы амилопласта, называется образовательными центрами . Рост крахмальных зерен происходит путем наложения новых слоев крахмала на старые, поэтому они имеют слоистую структуру. Смежные слои могут иметь различные показатели преломления и поэтому видны под микроскопом.
Слоистость бывает концентрической и эксцентрической.
С ростом крахмального зерна объём стромы амилопласта уменьшается, и в определённый момент слой ее становится настолько тонким ,что неразлечим под световым микроскопом. Надо помнить, что двухмембранная оболочка и тонкий слой стромы всегда присутствует на поверхности зерна вторичного крахмала.


Если имеется один центр, вокруг которого откладываются слои крахмала, то возникает простое зерно, если два и более, то образуется сложное зерно, состоящее как бы из нескольких простых. Полусложное зерно формируется в тех случаях, когда крахмал сначала откладывается вокруг нескольких точек, а затем после соприкосновения простых зерен вокруг них возникают общие слои. Расположение слоев может быть концентрическим или эксцентрическим, что также определяет особенности строения крахмальных зерен.

 

В химическом отношении крахмал представляет собой полисахарид, сходный с целлюлозой, построенный из сотен глюкозных остатков.
Первичный ассимиляционный крахмал образуется только в хлоропластах . Ночью, когда фотосинтез прекращается, ассимиляционный крахмал ферментативно гидролизуется до сахаров и транспортируется в другие части растения.

В запасающих тканях различных органов, особенно в клубнях, луковицах, корневищах и др., в особом типе лейкопластов — амилопластах часть сахаров откладывается в виде зерен вторичного крахмала .

Если в амилопласте имеется один образовательный центр ,то формируется простое зерно, если два и более – сложное зерно ,состоящее как бы из несколько простых.

Полусложное зерно образуется в том случае, если крахмал сначала откладывается вокруг нескольких образовательных центров, а затем после соприкосновения простых зёрен вокруг них возникают общие слои.
Размер крахмальных зёрен колеблется в больших пределах.
Так, у картофеля диаметр их достигает 100мкм, у пшеницы и ржи бывают мелкие зёрна диаметром2-9 мкм и крупные диаметром 30-45 мкм, у кукурузы – диаметром 5-30 мкм.
Форма, размер, структура крахмальных зёрен специфичны для каждого вида растения, а иногда и для сорта. Это обстоятельство используют при анализе состава муки.

 

 

Липидные (жировые) капли

 

1-Алейроновое зерно;
2- Оболочка алейронового зерна ;
3-Глобоиды;
4-Липидные капли

 

Обычно располагаются в гиалоплазме и встречаются практически во всех растительных клетках. Это основной тип запасных питательных веществ большинства растений.

Липидные капли встречаются практически во всех растительных клетках. Жирные масла накапливаются у огромного количества растений и по своему значению являются второй после крахмала формой запасных питательных веществ. Особенно богаты ими семена и плоды. Семена некоторых растений (подсолнечник, хлопчатник, арахис) могут содержать до 40% масла от массы сухого вещества. Поэтому растительные жиры получают, главным образом, из семян.

Липидные капли накапливаются непосредственно в гиалоплазме. Они выглядят как мелкие сферические тела, каждая капля отделена от гиалоплазмы мембраной. Иногда липидные капли называют сферосомами.

Реактивом на жирное масло является краситель судан III, липидные капли окрашиваются им в оранжево-красный цвет.

 

Запасные белки


Запасные белки относятся к категории простых белков – протеинов, в отличие от сложных белков – протеидов, составляющих основу протопласта. В наибольшем количестве они откладываются в запасающей ткани сухих семян в виде алейроновых зерен, или белковых телец.

Относятся к категории простых белков — протеинов в отличие от сложных белков — протеидов , составляющих основу протопласта . Наиболее часто запасные белки откладываются в семенах. Очень богаты белками семена многих используемых в пищу и кормовых видов бобовых. Иногда протеины обнаруживаются в ядре и гиалоплазме в виде трудно различимых в световой микроскоп кристаллоподобных структур. Однако чаще запасные белки накапливаются в вакуолях и выпадают в осадок при потере влаги в процессе созревания семян.

Обычно осаждающиеся белки образуют зерна округлой или эллиптической формы, называемые алейроновыми зернами . Если алейроновые зерна не имеют заметной внутренней структуры, их называют простыми. Иногда же в алейроновых зернах среди аморфного белка заметны один или несколько кристаллоподобных структур (кристаллоидов), способных в отличие от настоящих кристаллов набухать в воде. Помимо кристаллоидов, в алейроновых зернах встречаются блестящие бесцветные тельца округлой формы — глобоиды. Алейроновые зерна, содержащие кристаллоиды и глобоиды, называют сложными. У каждого вида растений они, подобно зернам крахмала, имеют определенную структуру.

 

Растения в отличие от животных не имеют специальных выделительных органов и нередко накапливают конечные продукты жизнедеятельности протопласта в виде солей оксалата или карбоната кальция. Кристаллические включения в значительных количествах накапливаются в тканях и органах, которые растения периодически сбрасывают (листья, кора). Они откладываются исключительно в вакуолях. Форма этих включений достаточно разнообразна: одиночные многогранники — стилоиды (палочковидные кристаллы), игольчатые кристаллы — рафиды, скопления множества мелких кристаллов — кристаллический песок, сростки кристаллов — друзы. Форма кристаллов нередко специфична для определенных таксонов и иногда используется для их микродиагностики.

К кристаллическим включениям близки цистолиты. Они чаще всего состоят из карбоната кальция или кремнезема и представляют собой гроздевидные образования, возникающие на выступах клеточной оболочки, вдающейся внутрь клетки. Цистолиты характерны для растений семейств крапивных, тутовыхи др.
Белковые включения можно окрасить реактивом Люголя в золотисто-желтый цвет.

 

 

 

По характеру все включения

— это продукты клеточного метаболизма. Они накапливаются главным образом в форме гранул, капель и кристаллов. Химический состав включений очень разнообразен.

Липоидыобычно откладываются в клетке в виде мелких капель. Большое количество жировых капель встречается в цитоплазме ряда простейших, например инфузорий. У млекопитающих жировые капли находятся в специализированных жировых клетках, в соединительной ткани. Часто значительное количество жировых включений откладывается в результате патологических процессов, например при жировом перерождении печени. Капли жира встречаются в клетках практически всех растительных тканей, очень много жира содержится в семенах некоторых растений.

Включения полисахаридов имеют чаще всего формулу гранул разнообразных размеров. У многоклеточных животных и простейших в цитоплазме клеток встречаются отложения гликогена. Гранулы гликогена хорошо видны в световом микроскопе. Особенно велики скопления гликогена в цитоплазме поперечнополосатых мышечных волокон и в клетках печени, в нейронах. В клетках растений из полисахаридов наиболее часто откладывается крахмал. Он имеет вид гранул различной формы и размеров, причем форма крахмальных гранул специфична для каждого вида растений и для определенных тканей. Отложениями крахмала богата цитоплазма клубней картофеля, зерен злаков; каждая крахмальная гранула состоит их отдельных слоев, а каждый слой, в свою очередь, включает радиально расположенные кристаллы, почти невидимые в световой микроскоп.

Белковые включения встречаются реже, чем жировые и углеводные. Белковыми гранулами богата цитоплазма яйцеклеток, где они имеют форму пластинок, шариков, дисков, палочек. Белковые включения встречаются в цитоплазме клеток печени, клеток простейших и многих других животных.

К клеточным включениям относятся некоторые пигменты, например распространенный в тканях желтый и коричневый пигмент липофусцин, круглые гранулы которого накапливаются в процессе жизнедеятельности клеток, особенно по мере их старения. Сюда же относятся пигменты желтого и красного цвета — липохромы. Они накапливаются в виде мелких капель в клетках коркового вещества надпочечников и в некоторых клетках яичников. Пигмент ретинин входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза. Присутствие некоторых пигментов связано с выполнением этими клетками особых функций. Примерами могут служить красный дыхательный пигмент гемоглобин в эритроцитах крови или пигмент меланин в клетках меланофорах покровных тканей животных.

В качестве включений во многих животных клетках присутствуют гранулы секрета, вырабатываемого в клетках разных типов, в первую очередь в железистых. Секреторные включения могут быть белками, сахаридами, липопротеидами и т. д

Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Жировые капли в клетках — Справочник химика 21

    Молекула жира состоит из трех остатков жирных кислот, присоединенных эфирными связями к молекуле глицерола. Такие триацилглицеролы (триглицериды) неполярны и практически нерастворимы в воде — в цитозоле они образуют жировые капельки (рис. 7-9). В адипоцитах — клетках жировой ткани — одна большая капля жира занимает почти весь клеточный объем крупные жировые клетки специализированы для хранения жира. Мелкие жировые капельки обычны для таких клеток, как волокна сердечной мышцы, использующие энергию расщепления жирных кислот жировые капли в этих клетках часто бывают тесно связаны с митохондриями (рис. 7-Ю). Во всех клетках ферменты наружной и внутренней мембран митохондрий участвуют в переносе жирных кислот, извлеченных из молекул жира, в митохондриальный матрикс. В матриксе каждая молекула жирной кислоты (в виде ацил-СоА) полностью расщепляется в цикле реакций, за каждый оборот которого она укорачивается с карбоксильного конца на два атома углерода и образуется одна молекула ацетил-СоА (рис. 7-11). Дальнейшее окисление ацетил-СоА происходит в цикле лимонной кислоты. [c.435]
    Жировая клетка содержит одну крупную каплю жира, которая оттесняет ядро и цитоплазму на периферию [c.245]

    Большую часть объема жировой клетки составляет капля жира, окруженная тонким слоем цитоплазмы, в которой находятся ядро, митохондрии и другие клеточные структуры до 90 % массы жировой ткани приходится на жиры. В скелетных и сердечной мышцах жиры запасаются в составе внутриклеточных липидных капель для внутреннего использования. [c.308]

    Жировая клетка не способна к образованию липопротеинов и, следовательно, не может экспортировать свои жиры в кровоток. Все образуемые в жировой ткани триацилглицерины резервируются в виде жировой капли. Жировая ткань помимо внеклеточной липопротеинлипазы содержит внутриклеточную липазную систему, действующую на депонирование триацилглицеринов. В процессе внутриклеточного липолиза вьщеляют два этапа. [c.232]

    Некоторые клетки секретируют содержимое части безъядерной цитоплазмы, при этом фрагмент цитоплазмы, окруженный плазмалеммой, дезинтегрируется в межклеточной среде, а продукты распада затем используются сообществом соседних клеток. Такая апокриновая секреция характерна для гепатоцитов, секретирующих липиды для молочных желез, секретирующих жировые капли для фибробластов, секретирующих коллагено-вые волокна для клеток, секретирующих нуклеокапсулы из [c.60]

    Есть и другой механизм экзоцитоза, характерный для секреции липидов, например при образовании молока в молочных железах. Жиры в клетках молочной железы образуют капли, свободно взвешенные в цитозоле. Приближаясь к плазматической мембране, жировые капли вызывают образование выпячивания, и в конечном счете от плазматической мембраны отшнуровывается пузырек, содержащий жир. Сходным образом покидают клетку некоторые вирусы захваченный при этом кусочек плазматической мембраны хозяйской клетки становится оболочкой вириона на время его внеклеточного существования (см. рис. 20.28). [c.223]


    Вопрос о том, как же получается оболочка жирового шарика молока, разрешается при электронно-микроскопическом исследовании лактации. На рис. IV-20, г показана капля жира в клетке мо.чочпой железы. Видно, что капля не покрыта трехс.пойной мембраной. Вероятно, она защищена адсорбционным слоем белка, который, по-видимому, имеет структуру, аналогичную искусственно полученной на жировом шарике. [c.198]

    Молекула жира состоит из трех остатков жирных кислот, присоединенных эфирными связями к молекуле глицерола. Такие триацилглицеролы (триглицериды) неполярны и практически нерастворимы в воде-в цитозоле они образуют жировые капельки. В адипоцитах-ютетках жировой ткани-одна большая капля жира занимает почти весь клеточный объем. В сердечной мышце и других

Жировая ткань — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Срез жёлтой жировой ткани в парафине

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток — адипоцитов. Специфическая функция которой — накопление и обмен жира. Почти всю жировую клетку заполняет жировая капля, окружённая ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром.

У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. В большинстве случаев — это округлое, жёлтое желеобразное тело.

Основное физиологическое значение жировой ткани: она предохраняет организм от потери тепла и несёт функцию энергетического депо (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании — увеличивается). У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов — до 50 см). Чрезмерное развитие жировой ткани у человека ведёт к ожирению.

Размер жировых клеток может достигать 1 мм.

Жировая ткань делится на белую и бурую. Конвертация белой жировой ткани в бурую — перспективная стратегия в терапии ожирения[1].

Жировая ткань | Ожирение, миниатлас

Жировая ткань – I

Жировая ткань является одной из самых распространенных тканей в организме и составляет около 15-20% от веса тела у мужчин и 20-25% у женщин. Жировая тканьЭто особый вид соединительной ткани с преобладанием клеток, называемых адипоцитами, которые очень эффективно хранят энергию в виде триглицеридов.

Жировая ткань играет незаменимую роль в поддержании энергетического баланса в организме млекопитающих. В периоды перенасыщения, она способна хранить энергию в форме триглицеридов, а затем выпускать эту энергию в виде свободных жирных кислот в условиях недостатка калорий.

Это не просто «хранилище энергии»; было обнаружено, что она ведет себя как эндокринный орган, синтезируя и выделяя молекулы, связанные с регулированием потребления и расхода энергии (лептин, АсгрЗО/AdipoQ), сосудистым гомеостазом (ангиотензин, ингибитор активатора плазминогена 1 типа), и иммунным ответом (TNF-альфа).

Поэтому не удивительно, что изменения в физиологии и метаболизме жировых тканей могут быть связаны с такими нарушениями как ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа. В зависимости от характеристик клеток, составляющих ее основу, жировую ткань можно разделить на однокамерную или многокамерную.

Жировая ткань – II

Однокамерный тип, также именуемый «белым жиром» – это жировая ткань, которая, как правило, встречается у взрослых; она обладает сильной васкуляризацией и представляет совокупность полиэдральных клеток (адипоцитов), которые составляют 10-100 микрон в диаметре (и которые могут достигать до 200 микрон при некоторых формах ожирения).

Белый жир, бурый жир

Адипоциты содержат крупные капли жира, которые занимают все цитоплазматическое пространство и вытесняют органеллы и ядро к периферии. При световой микроскопии можно наблюдать «перстеневидную» форму клеток, а при электронной микроскопии просматривается цельная липидная капля с перинуклеарной цитоплазмой, в которой содержится небольшой аппарат Гольджи, микротрубочки и пиноцитозные пузырьки, редкие митохондрии овальной формы, относительно слабо развитый шероховатый эндоплазматический ретикулум и свободные рибосомы.

Многокамерная жировая ткань встречается во взрослом организме в ограниченном количестве, хотя она в изобилии присутствует у зародышей и новорожденных детей (в межлопаточной области). Ее клетки имеют полигональную форму и сравнительно меньшие размеры, нежели клетки однокамерной жировой ткани, а в цитоплазме можно наблюдать многочисленные жировые капли различных размеров.

Ядро, как правило, расположено в центре и имеет сферическую форму, присутствуют многочисленные митохондрии, с хорошо развитыми складками-кристами. Этот тип жировой ткани, еще более васкуляризированный, чем однокамерный, также известен как «бурый жир».

Происхождение адипоцитов

Эмбриональное происхождение жировых клеток до конца не изучено, хотя многие исследования показывают, что линия адипоцитов происходит Жировая ткань человекаиз тотипотентных стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в унипотенциальные клетки, которые, в свою очередь, развиваются (путем еще плохо изученных молекулярных механизмов) в специфические типы клеток, такие как хондробласты, миобласты и адипобласты.

Преадипоциты (морфологически схожие с фибробластами) – это клетки, призванные дифференцироваться в клеточную линию адипоцитов. Они развиваются в клетки сферической формы, которые начинают накапливать липиды и это запускает процесс развития морфологических и биохимических характеристик зрелых адипоцитов. Этот процесс дифференциации является в высшей степени сложным и управляется различными гормонами и факторов роста.

После дифференциации «зрелые» адипоциты теряют способность к делению; однако это клетки с очень большим периодом полураспада и они могут существенно увеличивать свой липидный запас. Свежесформированная жировая ткань содержит остаточные неразвившиеся адипоциты и стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в дополнительные адипоциты в случае чрезмерного потребления калорий.

Метаболизм адипоцитов – I

В настоящее время под адипоцитом понимается клетка, активно регулирующая различные метаболические пути, ответственные за энергетический баланс, и чья деятельность контролируется сложной системой нейрогормональных сигналов. АдипоцитыСуществует двунаправленная связь между адипоцитами и другими тканями, ввиду того, что большое количество веществ, выделяемых жировой тканью (в общих смысле именуемых адипокинами) встроено в химическую систему эккринных и паракринных сигнальных путей, многие из которых до сих пор полностью не изучены.

Некоторые из секретируемых пептидных продуктов, таких как TNF-альфа и резистин, могут вызвать состояние периферической резистентности к инсулину, тогда как другие, например, лептин и адипонектин, способствуют развитию восприимчивости к инсулину. Лептин, выделяемый наполненными триглицеридом адипоцитами, достигает гипоталамуса через общий кровоток, пересекая гематоэнцефалический барьер, снижая потребление калорий и увеличение их расход посредством модуляции нейроэндокринной и вегетативной систем.

Адипонектин (AdipoQ или АсргЗО) – это адипокин, синтезируемый и выделяемый исключительно адипоцитами; недавно было выявлено, что он влияет на гомеостаз глюкозы и восприимчивость к инсулину. Кроме того, было также обнаружено, что адипоциты могут секретировать белки комплементарной системы, провоспалительные, прокоагулянтные цитокиноы и стресс-белки.

Метаболизм адипоцитов – II

Циркулирующие в крови хиломикроны и ЛПОНП являются основным источником триглицеридов (ТГ) — жиров, хранящихся в адипоцитах. Липопротеинлипазы (ЛПЛ) стенок капилляров жировой ткани гидролизуют ТГ липопротеинов до свободных жирных кислот (СЖК) и глицерина. Метаболизм адипоцитов

Адипоциты впитывают СЖК посредством активных транспортных процессов при участии специфических транспортных белков жирных кислот. Внутри клетки СЖК реэтерифицируются с образованием ТГ, которые накапливаются в качестве резервных источников энергии в период достаточного поступления калорий.

ЖК, циркулирующие в привязке к альбумину или синтезирующиеся в клетке из глюкозы «с нуля», проходят аналогичный процесс в ситуации избыточного потребления углеводов.

В процессе липолиза ТГ, хранящиеся в адипоцитах, гидролизуются до жирных кислот и глицерина. Ингибирующим ферментом этого метаболического пути является гормон-чувствительная липаза (ГЧЛ), которая катализирует разложение триглицеридов до моноглицеридов, гидролизующихся моноацилглицероль-липазой.

ГЧЛ – это гормон со строгой регуляцией; он активируется путем фосфорилирования посредством циклической АМФ-зависимой протеинкиназы. Липолиз стимулируется всеми теми гормонами, которые в привязке к своим рецепторам приводят к стимулированию активации G белков, образования циклического АМФ и активации ГЧЛ (катехоламины, глюкагон, соматотропин, глюкокортикоиды). Гормоны, ингибирующие липолиз (такие как инсулин), активируют рецепторы, связанные с фосфатидилинозит 3-киназой и таким образом активируют фосфодиэстеразу 3, которая катализирует превращение цАМФ в 5’АМФ.

Предложения со словосочетанием ЖИРОВЫЕ КАПЛИ

В вены попадают жировые капли (из костного мозга) и обли-терируют капилляры лёгких. Адипоциты имеют характерную морфологию: почти вся цитоплазма заполнена одной жировой каплей, а органеллы и ядро отодвинуты на периферию. Клетки приобретают свойства амебовидных полибластов, накапливают в цитоплазме липиды и при прогрессировании процесса погибают, образуя жировые капли. Микроскопические проявления: в цитоплазме гепатоцитов появляются жировые капли мелких, средних и крупных размеров. В вены попадают жировые капли (из костного мозга) и облитерируют капилляры лёгких.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гримировальный (прилагательное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Таким образом, мембрана помогает образованию взвеси из капель жира в водной фазе, поскольку гидрофобные элементы молекул этой мембраны контактируют с жировыми каплями, которые они окружают и стабилизируют, в то время как гидрофильные элементы контактируют с окружающими молекулами воды, временно сохраняя капли во взвешенном состоянии в водной фазе. Если, несмотря на все предпринятые меры, мясной отвар оказался жирным, его следует остудить до застывания жировых капель на поверхности, а затем аккуратно удалить их шумовкой или ложкой. После перерезки миелиновый слой перерождается в жировые капли. Микроскопические проявления: в цитоплазме гепа-тоцитов появляются жировые капли мелких, средних и крупных размеров. Молоко непрозрачно, так как жировые капли и частицы казеина достаточно велики, чтобы отражать свет. Из-за этого некоторые частицы казеина притягиваются к «обнажённым» каплям жира и окружают их, в дальнейшем уменьшая возможность столкновения жировых капель за счёт формирования положительного электрического заряда молекул жира. Нормализацией молока называют повышение или снижение содержания в нём жировых капель. Кроме того, в двенадцатиперстную кишку поступает из жёлчного пузыря желчь, чтобы эмульгировать жиры — разбить крупные жировые капли на более мелкие, чтобы облегчить их переваривание. Жировые капли в зависимости от способа фиксации видны в виде чёрных (осмий) или светло-серых (альдегиды) образований. У однокамерных адипоцитов цитоплазма сжата жировой каплей до тонкого ободка по периферии клетки, ядро, уплощенное смещено к этому ободку. Многокамерные адипоциты содержат множество мелких жировых капель, группы этих клеток формируют бурую жировую ткань. Если бросить на неё шмат сала, оно сразу зашкварчит, разбрызгивая жировые капли и чадя жёлтым дымом. Икра снабжена большой жировой каплей и свободно дрейфует в толще воды. Это клетки, содержащие жировые капли.

Неточные совпадения

Такая структура, а также мелкие размеры (в 100 раз меньше капель жировой эмульсии) позволяют нерастворимым липидам образовать в кишечнике своеобразный бульон, называемый мицеллярным раствором, что облегчает их всасывание в стенку тонкого кишечника. Рис. 1. Жировые включения в клетках печени аксолотля. Окраска суданом чёрным, затем препарат докрашен эозином. Отметить капли жира, ядра клеток. Гиподерма тоже состоит из сети волокон (коллагеновых, эластиновых и ретикулярных), в петлях которых находятся скопления крупных жировых клеток, содержащих большие капли жира. Жировая основа молока представлена в виде мелких капель жира, равномерно рассеянных в водной среде напитка. Эту смесь называют молочной эмульсией. Капля жира занимает почти весь объём клетки, поэтому жировая клетка лишена некоторых обычных структур, или, как их точнее назвать по-научному, органоидов. К 5 г порошка мумиё добавляют несколько капель дистиллированной (очищенной) воды до получения кашицы, которую перемешивают с жировой основой (45 г). Дело в том, что на морозе капли воды быстро кристаллизуются и могут поранить кожу, а жировая прослойка помешает травмировать её.

Жировые капельки — Справочник химика 21


    КОВ энергии, особенно в клетках печени и мышц. В некоторых эукариотических клетках содержатся жировые капельки, в которых также запасаются богатые энергией вещества. [c.44]

    Степень чистоты поверхности воды можно проверить по легкости перемещения на ней частиц талька под действием струи воздуха, направленной касательно к поверхности. В этой воздушной струе, в свою очередь, не должно быть никаких капелек жира, которые обычно всегда находятся в воздухе. Для этого струю сжатого воздуха пропускают через слой чистой ваты. Если водная поверхность сильно загрязнена жировыми веществами, то частицы талька остаются неподвижными под струей воздуха. Если загрязнений мало, то частицы перемещаются неравномерно, наталкиваясь на невидимые для глаза жировые капельки. [c.112]

    Молекула жира состоит из трех остатков жирных кислот, присоединенных эфирными связями к молекуле глицерола. Такие триацилглицеролы (триглицериды) неполярны и практически нерастворимы в воде — в цитозоле они образуют жировые капельки (рис. 7-9). В адипоцитах — клетках жировой ткани — одна большая капля жира занимает почти весь клеточный объем крупные жировые клетки специализированы для хранения жира. Мелкие жировые капельки обычны для таких клеток, как волокна сердечной мышцы, использующие энергию расщепления жирных кислот жировые капли в этих клетках часто бывают тесно связаны с митохондриями (рис. 7-Ю). Во всех клетках ферменты наружной и внутренней мембран митохондрий участвуют в переносе жирных кислот, извлеченных из молекул жира, в митохондриальный матрикс. В матриксе каждая молекула жирной кислоты (в виде ацил-СоА) полностью расщепляется в цикле реакций, за каждый оборот которого она укорачивается с карбоксильного конца на два атома углерода и образуется одна молекула ацетил-СоА (рис. 7-11). Дальнейшее окисление ацетил-СоА происходит в цикле лимонной кислоты. [c.435]

    Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых обе фазы—дисперсная и дисперсионная—жидкие (Ж1->Ж2), причем обе жидкости взаимно нерастворимы или, точнее, мало взаимно растворимы. Жидкость дисперсной фазы распределена (взвешена) в дисперсионной в виде мельчайших капелек белее или менее правильной сферической формы (в разбавленных эмульсиях— идеально шаровой формы), как результат компенсированного действия поверхностных сил между разнородными жидкостями. Размер дисперсных частиц (капелек, глобул) в эмульсиях обычно колеблется в пределах от 1 до 50 мк (например, жировые капельки в коровьем молоке 5—6 мк), но могут быть приготовлены эмульсии и более высокодисперсные, т. е. по степени дисперсности они, как и суспензии, примыкают к золям—эмульсоидам. Так как частицы эмульсий видимы в обыкновенный микроскоп и к тому же имеют правильную форму, то определение степени дисперсности их не представляет затруднений. [c.247]


    Основа столь исключительной работоспособности летательных мышц колибри заложена в их ультраструктуре и биохимии. Как видно на микрофотографиях (рис. 24), топливо (жировые капельки) и аппарат для его сжигания (митохондрии) занимают здесь так много места, что сами миофибриллы кажутся второстепенным компонентом мышечной ткани Кроме того, пространственные взаимоотношения 1) резервов топлива , 2) систем, синтезирующих АТФ, и 3) использующих АТФ мышечных фибрилл способствуют быстрой передаче энергии работающим миофибриллам. [c.81]

    Биологи [65], изучая процесс лактации (выделение капелек жира из молочной железы), заметили, что жировые капельки, выходя из клетки молочной железы, обволакиваются биомембраной этой клетки. Биомембраны клеток имеют бимолекулярный фосфолипидный слой, окруженный с обеих сторон диффузным протеиновым сдоем, т. е. представляют собой как бы два совмещенных адсорбци- [c.196]

    У единичных особей гусениц бабочек, личинок жуков и двукрылых было обнаружено поражение жирового тела, характеризующееся наличием в цитоплазме веретеновидных включений. Эта инфекция распространена во всех клетках жирового тела, но размеры включений неодинаковы. Включения возникают в виде мелких иголок, рассеянных в плазме, откуда исчезают жировые капельки. Затем эти включения нарастают, образуют тельца ромбовидных очертаний с острыми полюсами и, наконец, увеличиваясь еще больше, дают яйцеобразные, светопреломляющие образования. Вначале включения окрашиваются с большим трудом, лишь после сильного нагревания или после обработки слабой кислотой или щелочью. После обработки щелочами внутри наиболее крупных яйцеобразных включений обнаруживается большое количество мелких яйцевидных телец, подобных тельцам, содержащимся внутри других полиэдров. После обработки, в электронном микроскопе в молодых включениях не обнаружили каких-либо особых структур лишь на последних стадиях развития таких включений [290] Ваго обнаружил в них шаровид

жировые капли — это… Что такое жировые капли?


жировые капли

Food industry: fat droplets

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • жировые испражнения
  • жировые клетки

Смотреть что такое «жировые капли» в других словарях:

  • ЖИРОВАЯ ТКАНЬ — ЖИРОВАЯ ТКАНЬ, название, даваемое в гистологии разновидности соединительной ткани, в к рой в основном волокнистом веществе заложены многочисленные клетки, наполненные каплями жира. Обычно таких капель в жировых клетках бывает одна, но в нек рых… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Ткани животные* — I. Эпителиальная Т. Плоский и призматический эпителий. Питание эпителиальной Т. Развитие эпителия. Железистый эпителий. II. Соединительная Т. 1) собственно соединительная Т.: а) эмбриональная, b) ретикулярная, с) волокнистая, d) эластическая, е)… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ткани животные — I. Эпителиальная Т. Плоский и призматический эпителий. Питание эпителиальной Т. Развитие эпителия. Железистый эпителий. II. Соединительная Т. 1) собственно соединительная Т.: а) эмбриональная, b) ретикулярная, с) волокнистая, d) эластическая, е)… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПЛЕВРИТ — ПЛЕВРИТ. Содержание: Этиология………………… 357 Патогенез и пат. физиология …»……. ЗБЭ Пат. анатомия ………………. 361 Сухой П……….. . ………… 362 Эксудативный П………………. 365 Гнойный П …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ — ТРАНСПЛАНТАЦИЯ, пересадка, оперативное перемещение тканей или целых органов с целью приживления их в другом месте организма или в другом организме. Различают свободную Т., когда трансплянтат целиком отделяется от материнской почвы, и пересадку… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Липэмия — (мед.) повышенное против нормы содержание жира в крови. Наблюдается: 1) при переломах костей вследствие разрушения богатого жирами костного мозга; при повреждении мягких частей, содержащих много жира; когда жировые капли всасываются в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЛЕГКИЕ — ЛЕГКИЕ. Легкие (лат. pulmones, греч. pleumon, pneumon), орган воздушного наземного дыхания (см.) позвоночных. I. Сравнительная анатомия. Легкие позвоночных имеются в качестве добавочных органов воздушного дыхания уже у нек рых рыб (у двудышащих,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Молоко (химико-физиолог.) — особая жидкость, или секрет, вырабатываемый в послеродовом периоде женскими особями млекопитающих животных в так называемых молочных железах, расположенных под кожей на брюшной стороне тела и предназначенный от природы для кормления новорожденных …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Молоко (химико-физиолог.) — особая жидкость, или секрет, вырабатываемый в послеродовом периоде женскими особями млекопитающих животных в так называемых молочных железах, расположенных под кожей на брюшной стороне тела и предназначенный от природы для кормления новорожденных …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • НЕФРОЗ — НЕФРОЗ. Содержание: Определение…………….. S30 Патологическая анатомия………..331 Клинические формы: A. Острый нефроз……………338 Б. Некронефрозы……………339 B. Хронический, или липоидный нефроз (включая нефроз с амилоидом и… …   Большая медицинская энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *