можно ли скумбрию и соленую селедку
Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают – можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?
Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием – очень важная и актуальная проблема.
Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе – в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.
Содержание холестерина в разных видах рыбы
Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:
- вода – порядка 50-80%,
- белков – около 15-20%,
- жиров – до 33%
- минеральных молекул с микро и макроэлементами – 2-6%.
Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.
В следующей таблице приведены наиболее популярные виды и содержание в них холестерола (значения приведены в миллиграммах на 100 гр филе) по данным официальным данным USDA (Министерство сельского хозяйства США):
Вид рыбы, 100 г | Содержание холестерина, мг |
Карп | 200 |
Сардина | 142 |
Скумбрия | 95 |
Минтай | 86 |
Чавыча | 85 |
Меч-рыба | 78 |
Кета | 74 |
Форель | 74 |
Нерка | 63 |
Полосатый тунец | 60 |
Микижа | 59 |
Горбуша | 55 |
Атлантический лосось | 55 |
Акула | 51 |
Палтус | 46 |
Треска атлантическая | 43 |
Ставрида | 40 |
Асцидии | 7 |
Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны. Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты. Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.
Употребление рыбы при повышенном холестерине
При высоком холестерине употреблять рыбу можно, так как она имеет ряд компонентов, способных стабилизировать липидные показатели. А именно:
- Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
- Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
- Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк – и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
- Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты – Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.
Какую же рыбу лучше есть при повышенном холестерине?
Полезные и вредные сорта
Наиболее полезная и безопасная рыба при холестерине – лососевые. Они самые эффективные в борьбе с нарушениями липидного обмена. В них высокое содержание Омега -3 жирных кислот, которые стимулируют снижение концентрации плохого холестерола в организме. Кроме лососевых, уместными будут и такие деликатесы, как морской язык, селедка, скумбрия, но правильно приготовленная по определенному рецепту. Соленая селедка, которая нам привычнее всего, не обладает необходимым набором полезных веществ.
Лососевые породы
В красных сортах рыбы содержатся в высоком количестве жирные кислоты, в частности, Omega -3, оказывающие выраженный противоатеросклеротический эффект – они запускают деструкции атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках. Поэтому они могут быть рекомендованы больным с высоким холестерином. В 100 гр рыбного филе этих морских особей содержится суточная потребность Omega -3 для человека.
Рекомендовано к употреблению следующая рыба лососевых пород:
- сёмга,
- горбуша,
- кета,
- нерка.
Речная рыба
По насыщенности ЖК (жирными кислотами), микроэлементами и макроэлементами, речные виды уступают морским. Состав жиров пресноводных видов – его компоненты и химическая структура похожи на таковые у птиц, в то время как у морских сортов биохимическая конфигурация липидов уникальна. Поэтому речную рыбу при повышенном холестерине употреблять разрешено, однако явного терапевтического лечебного эффекта ожидать не стоит.
Копченая, вяленая и сушеная рыба
Эти виды рыбы при повышенном холестерине не рекомендуются к употреблению. В копченой рыбе содержится много веществ, являющихся канцерогенными – кроме того, что они никак не помог понизить концентрацию вредного холестерина, они могут стать факторами риска развития онкологии – способствуют образованию атипичных клеток.
В вяленой и сушеной рыбе много соли, которая влияет на водно-солевой обмен организма, могут провоцировать повышение ОЦК (объема циркулирующей крови). Их накопление в организме служит почвой для прогрессии артериальной гипертензии.
Рыба при атеросклерозе
Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.
Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов. Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.
Как правильно приготовить рыбу
Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить. Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:
- Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
- Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
- Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
- Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.
Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.
Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.
Семга, приготовленная на пару
Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут. Готово!
Запеченная сельдь в духовке
Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная – 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д). Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.
Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир – активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул. В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6). Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления. Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.
Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин
Как видим, рыба – вполне уместная и нужная составляющая для пациентов с высоким холестеролом. Она богата макро- и микроэлементами, протеинами, которые хорошо усваиваются, жирными кислотами.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
Добавив в свое меню морскую рыбу, можно не только побаловать себя деликатесами, но и укрепить здоровье, привести показатели холестерина в норму и повысить продолжительность жизни. Отдавайте предпочтение следующим сортам: лосось, селедка, семга, скумбрия, тунец, сардина и морская форель. Употребляйте в вареном или тушеном виде. От копченой, вяленой или сушеной рыбы лучше отказаться. Ну и конечно знайте меру.
Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине
Атеросклероз и высокий холестерин идут рука об руку, для контроля биохимических показателей и улучшения здоровья больному рекомендуется переходить на здоровый образ жизни и правильное питание. Но чуть более жесткое, чем для здорового человека. Исключаются жирные виды мяса, молочные жиры и другие продукты с высоким показателем калорийности и холестерина.
Но вот рыба, которую можно есть при повышенном холестерине, становится чуть ли не лучшим источником белка. А также – микроэлементов и жирных кислот. Интересно в этом удивительном даре моря и то, что в зависимости от вида рыбы, она может быть как полностью безопасной для больных с высоким холестерином, так и лечебной – понижающей показатель этого вещества.
Польза рыбы для больных атеросклерозом
Во всех сортах рыбы содержится холестерин, но вот парадокс: в жирных сортах лосося и некоторых белых рыб его меньше, чем в обычных белых обитателях морей типа скумбрии. Польза же любой рыбы велика для здоровья как здорового, так и больного человека.
Ценность морских обитателей выше, чем пресноводных. Вот, почему следует есть рыбу при повышенном холестерине:
- Содержит много белка и аминокислот, необходимо есть ее для правильного течения всех процессов Так как мясо практически исключается из рациона, а в промышленной курице содержание полезных веществ крайне сомнительно, рыба становится лучшей альтернативой. Филе усваивается минимум на 95% и переваривается в несколько раз быстрее мяса.
- Жир, представленный полиненасыщенными ЖИК, стимулирует выработку полезных жирных веществ в печени, которые очищают кровь и сосуды от плохого холестерина. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже.
- Фосфор и другие незаменимые при холестерине микроэлементы, включая йод и бром, важны для обменных процессов и здоровья сердца.
- Витамины, входящие в состав любой рыбы, улучшают здоровье крови, зрение, нормализуют обменные процессы и продлевают жизнь. Богаты обитатели морей витамином E, который важен для процесса понижения холестерина.
Но каждый ли обитатель моря так полезен, есть ли в рыбе критический уровень холестерина, и какой вид есть при атеросклерозе нежелательно?
Содержание холестерина в разных видах
Количество холестерина в морепродуктах зависит от их жирности, однако нужно учитывать один факт: холестерин в рыбе, которая живет в пресных водоемах, сильно отличается от вещества, содержащегося в морских обитателях.
Жирный фермент в рыбе из пресных водоемов больше напоминает по составу птичий жир, а вот морской обладает полезной для здоровья формулой.
Содержание холестерина в разных сорта может отличаться в 10 раз, количество указано на 100 г филе:
- Треска – 30 мг;
- Щука – 50 мг;
- Язык – 60 мг;
- Форель – около 56 мг;
- Сёмга – 70 мг;
- Сельдь – 97 мг;
- Минтай – 110 мг;
- Нототения – 210 мг;
- Карп – 270 мг;
- Скумбрия – 360 мг.
Человеку же с повышенным холестерином надо есть рыбу с учетом того, что в сутки нельзя потреблять больше 300 мг вредного вещества.
Как есть рыбу при атеросклерозе?
Даже если знать, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, важно не испортить её методом приготовления.
Для этого придерживаются следующих рекомендаций:
- Нельзя жарить морские продукты, этот процесс уничтожает большинство веществ;
- Недостаточно обработанную рыбу также нельзя есть из-за возможного заражения паразитами;
- Соленая продукция находится под запретом при повышенном холестерине из-за возможного формирования отеков и задержки жидкости, которая повысит нагрузку на сердце;
- Копченая с большим содержанием канцерогенов попадает под запрет.
Для правильного питания необходимо выбирать небольшие тушки рыб – за свою жизнь они успели накопить меньше вредных веществ. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. У хорошей тушки мякоть должна быть упругой, без остающегося следа при надавливании пальцем.
Хранить свежего обитателя моря можно до 3 дней в холодильнике и несколько месяцев при замораживании.
Какую рыбу лучше есть?
Даже рыбу с показателем холестерина больше 200 мг на 100 г можно есть человеку с атеросклерозом. Почти весь жир, содержащийся в рыбе, представляет собой полезные жирные кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина и влияют положительно на липидный обмен.
Самая полезная рыба, какую только можно есть при высоком холестерине, — это красная. К рекомендованным сортам относятся форель, сёмга, кета и другие представители лососевых. Эти обитатели морей способны хорошо понижать уровень вредного фермента в крови.
Уровень холестерина в красной рыбе не зависит от способа хранения продукта. Свойства и вкусовые качества у охлажденных продуктов лучше, чем у замороженных.
Какую ещё есть рыбу при повышенном холестерине? Внести в эту группу можно тунца, палтуса, салаку, сардины. Они обладают очищающими свойствами и в свежем, и в консервированном виде. Можно есть и селедку при повышенном холестерине – это один из самых бюджетных вариантов, только не следует покупать соленые сорта.
Лучший способ приготовления любой жирной рыбы от холестерина – это тепловая обработка в фольге. Так мясо пропитается собственным жиром и сохранит максимум аромата и вкуса.
Можно есть при повышенном холестерине морской язык, любимый многими минтай и треску. Это нежирные сорта обитателей водоемов, но они обладают высокой пользой для людей с атеросклерозом. Но при всей своей пользе любая рыба должна употребляться в меру – до 200 г 1 раз в день максимум 3 раза в неделю.
Рецепты блюд
Есть рыбу при повышенном холестерине можно и нужно, но ее следует правильно сочетать с продуктами. Так, недопустимо употребление морских продуктов, приготовленных на пару, в сочетании с солеными томатами или огурцами. Вредные овощи для человека с повышенным холестерином просто сведут на «нет» всю пользу жирненькой сёмги или форели.
Сёмга на пару
Какая рыба при холестерине самая полезная? Конечно, приготовленная на пару без добавления лишнего жира. И сёмга для этого подходит лучше других сортов за счет своей высокой жирности. Приготовить вкусный стейк на 0,5 кг просто, добавив к нему немного лимонного сока, нежирную сметану и смесь пряных трав по вкусу – итальянских или прованских.
Очищенную сёмгу протирают после мытья, сушат салфеткой и натирают смесью подготовленных пряностей и соли. Можно вообще отказаться от соли. Поливают лимонным соком и оставляют на 30-40 минут. Чашу пароварки или емкость мультиварки смазывают сметаной, кладут кусочек и готовят на пару от 40 до 60 минут в зависимости от размера кусочка.
Сельдь в духовке
Селедка может быть не только соленой: купите в магазине пару замороженных тушек и насладитесь новым вкусом привычного продукта. Рыбу лучше есть при повышенном холестерине в запеченном виде: на 3 сельди возьмите каплю растительного масла для формы, лимон и приправы.
Тушки очищают, разделывают, натирают смесью соли и перца, можно добавить немного паприки и пряных трав, либо сушеных овощей. Укладывают их в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
Перед запеканием следует сбрызнуть тушки лимонным соком.
Форель на картофельной подушке
Какую рыбу есть при холестерине не хотелось бы, отдавать предпочтение придется постным блюдам. И с такими вкусными сортами, как форель, сделать это проще простого:
- Подготовьте кусочки очищенной и промытой форели;
- Возьмите по вкусу картофеля, нарезанного кружочками;
- Измельчите репчатый лук полукольцами;
- Подготовьте соль и перец.
Форель обладает приятным вкусом и не требует чрезмерного количества различных пряностей, есть можно её и в чистом виде.
Картофель приятно впитает жир и станет еще более ароматным: уложите слоями в смазанную маслом форму картошку, лук и кусочки рыбки. Отправьте в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
Полезные рыбные хлебцы
Можно есть при холестерине и рыбу в непривычной форме. Хлебцы можно приготовить из тушек сельди, минтая или трески, сваренных на пару:
- 200 г минтая, сельди, лососевых или других пород;
- Половинка яйца, взбитого вилкой;
- 5 г сливочного масла;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 20 г молока.
Филе пропускают через блендер или мясорубку, а хлеб предварительно нужно замочить в молоке. Добавляют его в фарш и еще раз перекручивают. В массу кладут кусочек сливочного масла, взбитое яйцо и кладут в форму пароварки. Варят в течение 15-20 минут до готовности. Подавать можно с рисом, гречкой, картофелем. Паровые хлебцы замечательно сочетаются со сметаной.
Вся рыба, какую можно есть при высоком холестерине, может быть очень вкусной и ароматной – у человека в распоряжении все виды пряных трав и специй, кроме тех, что запрещены при повышенном содержании вредного вещества в крови.
Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине: обзор, рецепты
Содержится ли холестерин в рыбе? Какие виды рыб наиболее полезны и действительно помогают при атеросклерозе снизить уровень холестерина в крови?
Полезные составляющие рыбы
По месту обитания рыба делится на пресноводную/морскую. По вкусовым качествам мясо первых видов считается более ценным, хотя состав вторых более сбалансирован. Именно морскую рыбу при повышенном холестерине желательно включать в меню.
Она содержит:
- Белки 7-23%. По содержанию белков не уступает мясу. Они оптимально сбалансированы по составу. Содержат аминокислоты, облегчающие усвоение пищи: альбумин, миоглобин, метионин.
- Жиры 2-34% . Их основу составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые легко усваиваются. Это единственное вещество, которое не вырабатывается организмом, но жизненно необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
- Витамины, макро- и микроэлементы. В рыбьем мясе их содержится больше, чем в баранине, телятине или говядине. Особенно ценными являются витамины А, Е, К, D, которые сложно получить из других продуктов.
Рыба – это диетический продукт. Мясо легко усваивается, а калорийность зависит от вида, способа приготовления. Поэтому для понижения уровня холестерина рыбные блюда рекомендуется отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
Содержание холестерина в различных сортах рыбы
Любая рыба содержит холестерин, его количество напрямую зависит жирности:
- Тощая (нежирная) до 2% – пресноводный окунь, щука, треска, минтай, судак, хек, путассу, форель, карп. Холестерин в рыбе практически не содержится, его количество составляет 20-40 мг на 100 г. Нежирные сорта больше подходят для диеты, соблюдаемой при панкреатите, проблемах с пищеварением.
- Средней жирности 2-8% – морской окунь, салака, тунец, морской лещ. Количество холестерина небольшое – 45-88 мг на 100 г. Средне жирные сорта питательны, подходят для рациона спортсменов.
- Жирная 8-15% – зубатка, горбуша, камбала, кета, палтус. Холестерин 90-200 мг на 100 г.
- Особо жирная свыше 15% – лосось, сельдь, севрюга, скумбрия, угорь, минога. Холестерин 150-400 мг на 100 г. Красные сорта особо жирной рыбы достаточно калорийны (200-350 ккал на 100 г), поэтому их желательно употреблять не чаще двух раз/неделю. Остальные дни можно есть виды с меньшим содержанием рыбьего жира.
При проблемах с липидным обменом, атеросклерозе рекомендуется употреблять рыбные блюда 3-4 раза/неделю.
Рыба полезная и вредная
Какую рыбу можно есть при высоком холестерине? Возможно, это звучит парадоксально, но наиболее полезны жирные/особо жирные сорта богатых на кислоты омега-3, омега-6. Они снижают количество холестерина, вырабатываемого печенью. Это компенсирует поступление экзогенного холестерина. Более того, активные вещества рыбьего мяса нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снижают риск развития атеросклероза, болезней сердца.
Семга.
При дислипидемии наиболее полезны семга, лосось, тунец, форель, палтус, салака, сельдь. 100 г такого мяса содержит суточную норму кислот омега-3/омега-6, что помогает эффективно бороться с атеросклеротическими бляшками.
Какую рыбу нельзя есть при повышенном холестерине? При атеросклерозе, проблемах с сосудами нельзя употреблять:
- Рыбу в кляре или обжаренную на растительном или сливочном масле. Жарка уничтожает все полезные микроэлементы. Под воздействием высоких температур масло образуюет канцерогены. Они увеличивают вязкость крови, уменьшают эластичность сосудов, способствуют развитию атеросклероза. Холестерин в рыбе также увеличивается кратно.
- Соленую сельдь. Повышенное количество натрия вызывает задержку жидкости. Это повышает давление, вызывает отеки, ухудшает кровоток, создает благоприятные условия для образования бляшек.
- Суши, роллы. Недостаточная термическая обработка рыбы может стать причиной заражения паразитами.
- Копченую, маринованную, консервированную. Холестерина в такой рыбе содержится много, полиненасыщенных жирных кислот нет. Ароматизаторы, усилители вкуса, соль усиливают негативное действие на обмен веществ, сосуды.
Полезные рецепты
Чтобы рыбные блюда принесли максимум пользы, их нужно правильно приготовить. Во время приготовления не желательно добавлять соль. Но, если вкус кажется слишком пресным, можно немного присолить уже готовое блюдо.
Свежемороженая сельдь в собственном соку
Понадобится:
- 2-3 свежемороженых тушки;
- 1 крупная луковица;
- смесь перцев.
Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, сложить глубокую сковороду, сверху положить порезанный кольцами лук, приправить перцем. Залить небольшим количеством воды. Добавлять масло не нужно.
Далее плотно закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Потом огонь нужно уменьшить вполовину, тушить 15-20 минут. Понять, что блюдо готово можно по луку. Он должен стать мягким, полупрозрачным. Во время приготовления куски сельди переворачивать не нужно.
Скумбрия, запеченная с картофелем
На 1 кг картофеля понадобится:
- 2-3 тушки скумбрии;
- 2 средних луковицы;
- 100 г сметаны;
- перец по вкусу.
Рыбу почистить, срезать филе, порезать небольшими кусочками. Нарезать кольцами лук, смешать с рыбными кусочками, оставить на 10 минут.
Затем добавить сметану, запекать в духовке 50-60 минут.
Рыба под шубой
Для этого блюда подойдет хек, минтай, камбала.
Понадобится:
- 1 кг рыбного филе;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г сметаны;
- пучок зелени.
Противень застелить пергаментом, выложить филе. Сверху, слоями, выложить лук, морковь, тертый сыр. Обмазать сметаной, убрать в духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью, сразу подавать к столу.
Рыба по-гречески
Понадобится:
- 1 кг любого рыбного филе;
- 300 г томатов;
- 300 г перца;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г сметаны.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанное кусочками филе.
Отдельно приготовить заправку для рыбы. Для этого мелко порезать овощи, смешать их с сыром, сметаной, залить филе. Запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Подавать к столу со свежими овощами.
Напоследок, видео рецепт.
Научно доказано, что регулярное употребление рыбы на протяжении 2-3 месяцев приводит к снижению концентрации плохих липопротеинов на 20%, увеличению хороших на 5%.
Аделина Павлова
Какую Рыбу Есть при Повышенном Холестерине: Таблица
Если ваш анализ крови показал повышенное содержание холестерина или вы уже страдаете атеросклерозом в первую очередь следует пересмотреть режим питания. От некоторых продуктов нужно будет отказаться, но есть и те употребление которых крайне желательно в данной ситуации.
Наиболее опасна жирная пища животного происхождения: мясо, сало, сливочное масло, яйца и т. д. Врачи рекомендуют кушать растительную пищу, продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: орехи, семечки подсолнечника поскольку в них содержатся липиды, снижающие липопротеины низкой плотности в организме.
Наибольшую ценность с данной точки зрения представляют жирные кислоты омега — 3 и 6, которые в значительном количестве содержат рыбий жир. Однако читатель наталкивается на некий диссонанс поскольку морские животные также содержат в себе холестерин.
Отсюда возникает вполне резонный вопрос насчет того какую рыбу есть при повышенном холестерине можно, а какую нельзя. Прочитав текст и посмотрев видео в этой статье вы узнаете все ответы на поставленные вопросы.
Морская рыба
Содержание статьи
Польза рыбы для организма человека
Задумывались ли вы когда-нибудь почему в Советском Союзе четверг был рыбным днем. Поначалу данные распоряжения касались исключительно потребностей развития рыбной промышленности и компенсации дефицита мясной продукции, но после данная традиция закрепилась и осталась.
Все дело в том, что медики быстро отметили полезность такого нововведения, что сразу же отразилось и на медицинской статистике – уровень больных сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился. Это связано с употреблением рыбы. Позже ученые установили прямую связь между количеством употребленной рыбной продукции и снижением заболеваемости атеросклерозом.
Да и если сравнивать общие тенденции болезней, то можно заметить, что жители прибрежных районов, где морепродукты являются основой пищевого рациона значительно реже страдают сердечно-сосудистыми патологиями, нежели люди материковой части, удаленной от морей.
Фото вывески обычной советской столовой
Рыба ценится не только за вкус, но и благодаря составу, который невероятно полезен для организма. Спросите доктора том сколько нужно употреблять рыбы в год, и врач вам ответит, что каждый человек должен съедать не менее 4,5 килограмм ежегодно.
Причем морские виды более полезны нежели пресноводные разновидности, тем не менее это совсем не означает, что нужно отказываться от речной рыбы. И те и другие имеют богатый состав протеинов, аминокислот и микроэлементов, хоть и отличаются по количеству ненасыщенных липидов.
Химический состав
Стейк семги
Чтобы не утруждать читателя не будем подробно разбирать все химические элементы входящие в рыбное филе, но более подробно остановимся на тех компонентах, которые имеют положительное влияние на человеческий организм, собственно, благодаря им рыба приобретает полезные свойства.
В ней содержатся:
- Ценный белок с незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, валин и другие), который хорошо усваивается в желудке. Это очень важно поскольку мы в большей степени состоим из протеина и практически все реакции так или иначе связаны с работой белков (транспортных, сигнальных, защитных и т. д.). Рыба не только прекрасно переваривается (почти 90%) но и довольно быстро, например, в сравнении с молодой говядиной полезного протеина усвоится на 10% больше и это произойдет примерно в 3-4 раза быстрее. За эти качества постную рыбу считают ценнейшим диетическим продуктом;
- Рыбий жир. Именно благодаря ему рыба при повышенном холестерине считается полезной. Все дело в том, что ненасыщенные липиды содержат значительное количество жирных омега-3 и 6 кислот, за счет которых в организме повышается концентрация липопротеинов высокой плотности, а низкой, наоборот, снижается. Из-за этого в сосудах уменьшается количество атеросклеротических бляшек. Поэтому рыбий жир лечит и защищает сосуды от заболеваний, а при регулярном употреблении снижается риск развития ишемии головного мозга и сердечных мышц;
- Витамины А и Е. Эти вещества имеют определенную специфику, во-первых, они растворяются исключительно в жирах, во-вторых, в организме не синтезируются и должны регулярно поступать с пищей. Витамин А источник ретинола необходимого для работы глазной сетчатки, клеток и эпителиальных тканей. Он обеспечивает правильное функционирование иммунной системы, улучшает состояние сосудов, кожи и ее производных (ногти, волосы). Витамин Е или токоферол помогает усваиваться ретинолу, проявляет мощные антиоксидантные свойства, а это важно потому, что сохраняется целостность многих тканей, снижаются риски развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения. Если витамина Е в организме не хватает, то побороть атеросклероз и его негативные последствия становится очень трудно;
- Витамин В12. Очень важный компонент при образовании кровяных компонентов;
- Минеральные компоненты. В рыбной продукции, приготовленной в любом виде всегда сосредоточено значительное количество микро- и макроэлементов жизненно необходимых для нашего организма. В ней прежде всего много: кальция полезного для костей и зубов; фосфора, что важно для памяти и мозговой активности; железа без которого невозможно образование молекул гемоглобина; калий и натрий обеспечивают около трети всех транспортных процессов; селен, цинк, бром и еще много других микроэлементов. Для сердца особое значение имеют магний и калий, которые обеспечивают функционирование сердечной мускулатуры поэтому те, кто часто кушают рыбу менее всего склонны умереть от инфаркта миокарда. В морских видах много природного йода – без него невозможна правильная работа щитовидной железы. Детям нужно часто кушать морепродукты поскольку их организм находится в процессе постоянного интенсивного роста.
Филе лосося с солью и перцем
Обратите внимание на то, что морские виды рыб значительно полезнее своих пресноводных собратьев благодаря более высокому содержанию полезных веществ.
Рыбий жир
Рыбий жир
В прошлом дети были замучены постоянной кормежкой рыбьим жиром. Его заставляли есть в школе, детских садиках, больницах и санаториях. Это была программа государственного значения и она, по сути, была абсолютно правильной потому, что ежедневный прием в размере столовой ложки этого не очень приятного на вкус продукта обеспечивал детский организм полезными веществами необходимыми для нормального развития.
Взрослых заставить было нельзя, поэтому им настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир постоянно тем более, что цена его в те времена была несущественна. Но сегодня можно не мучить себя через силу глотая неприятную жидкость поскольку фармацевтическая промышленность стала выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах, что удобно и не вызывает отвращения. Более того в них сосредоточено больше полезных компонентов нежели в обычном жире.
Для того, чтобы снизить холестерин есть нехитрая инструкция – достаточно в течение двух недель пить по несколько капсул в зависимости от возраста и веса и уже начиная с 15 дня констатируют факт снижения уровня холестерина в крови на 10 и более процентов. Подобная терапия рекомендуется для людей с атеросклерозом, высоким давлением, ишемией, страдающих сердечными патологиями, детям и пожилым людям.
Рыбий жир в капсулах
Важно. По данным медицинской статистики пожилые люди, регулярно принимающие рыбий жир, меньше страдают от инфарктов, а случаи переломов костей у них регистрируются на 20% меньше.
Рыба и холестерин
Концентрации основных веществ в теле рыбы могут быть разными в зависимости от ее видовых и экологических особенностей.
Примерные средние показатели можно представить следующим образом:
- вода 50-86%;
- белок 15-22%
- липиды 1-35%;
- минеральные компоненты включая иные вещества 1,5-6%.
Тем, кого интересует какую рыбу можно есть при повышенном холестерине следует учитывать количество жира в ней. Например, меньше его в минтае, леще, сазане – у названых видов жирность не превышает 8%. В противовес им больше холестерола будет у морских видов таких как скумбрия, белорыбица, палтус, сельдь и многих других.
Заметка. Рыбий жир морских и пресноводных рыб имеет различную химическую формулу, например, у последних липиды по составу больше напоминают птичий жир, поэтому для лечебных целей используются морепродукты.
Поскольку рыбы относятся к царству животных их клеточные мембраны в обязательном порядке содержат холестерол. Его количественные показатели имеют видовую специфичность. Таблица холестерин в рыбе отображает химический состав наиболее популярных рыб продающихся на прилавках отечественных магазинов.
Таблица. Содержание холестерина в разных сортах рыб.
Вид рыбы | Количество холестерина мг/100 г |
Тресковые | 30 |
Ставридовые | 40 |
Пресноводная щука | 50 |
Горная форель | 55 |
Сельдь атлантическая | 97 |
Минтай | 110 |
Карп речной | 270 |
Севрюга | 300 |
Скумбрия атлантическая | 360 |
Людям с большим содержанием холестерина в крови нельзя есть пищу, в которой содержится более 250-350 мг холестерола. Поэтому важно регулярно проходить соответствующую диагностику и знать допустимые нормы, чтобы не допустить обострения заболевания.
Какая рыба полезна
Пресноводные виды рыб
Теперь несколько подробнее поговорим о том какую рыбу есть при холестерине повышенном. Даже если у человека в крови обнаружено превышение нормы отказываться от рыбы в большинстве случаев не нужно. Только в самых запущенных ситуациях врачи садят больного на очень жесткие диеты, а в остальных случаях ее употребление даже рекомендуется, разумеется, в допустимых дозах.
Все потому, что рыба — это ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снижать концентрацию липопротеинов низкой плотности, а значит и плохого холестерина. Кроме этого, улучшается липидный обмен в случае его нарушения.
На первый взгляд кажется абсурдом есть жирную рыбу при высоком холестерине, тем не менее для лиц, страдающих атеросклерозом, семга, кета, и другие виды лососевых рыб являются наиболее полезными. Для того, чтобы организм получал пользу важно следить за качеством приобретаемой продукции, она должна быть свежей, выловленной в экологически чистых регионах.
В противном случае можно получить отравление потому, что жировые ткани являются местом скопления вредных веществ и токсинов.
Помимо дорогой красной рыбы рекомендованы более доступные сорта, которые также способны оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:
- различные виды сардин;
- тунец;
- салака;
- форель;
- палтус и другие.
Обратите внимание. Рыба будет полезна при атеросклерозе если ее кушать в варенном или запеченном виде.
Для тех, кто не в состоянии позволить себе названые виды для частого употребления можно с успехом заменить их обычной всеми узнаваемой атлантической сельдью, но только не стоит покупать селедку, в которой довольно много соли. В магазинах сегодня есть недорогая свежезамороженная рыба. Рекомендуем запекать ее с лимонным соком и средиземноморскими специями, что полезно и очень вкусно.
Для тех, кто все же не хочет рисковать и не намерен употреблять жирную рыбу диетологи советуют покупать тресковые виды, минтай или палтус. Их относят к диетическим продуктам, они не способны увеличить количество атеросклеротических бляшек, но могут поспособствовать незначительному выведению холестерина. Оптимальной дозировкой в данном случае считается 200 грамм отварного продукта два раза в неделю.
Рыба при атеросклерозе
При атеросклерозе нельзя есть копченую рыбу
Для того, чтобы не навредить своему организму и извлечь из продукта максимально больше пользы рыба должна быть приготовлена с соблюдением некоторых инструкций.
При высоком холестерине запрещается:
- жаренная в масле рыба потому, что она очень калорийна и обеднена полезными веществами;
- если блюдо не прошло термическую или химическую обработку должным образом поскольку в ее тканях могут сохраняться опаснейшие для жизни паразиты;
- соленая продукция загущает кровь, что замедляет кровоток, а при атеросклерозе это противопоказано;
- копченая рыба полна консервантов, вредных веществ, например, канцерогенов, к тому же в ней содержится много соли.
Наиболее приемлемый способ приготовления рыбы – варка. Такая термическая отработка уменьшает жирность, максимально сохраняет все полезные компоненты. То же самое относится к блюдам, приготовленным на пару, гриле или в духовом шкафу.
Для того, чтобы выбрать качественную продукцию прислушайтесь к таким рекомендациям:
- отдавайте предпочтение тушкам мелкого и среднего размера поскольку чем старше животное, тем больше в нем накапливается вредных веществ;
- запах должен быть естественным без малейшего намека на несвежесть, категорически откажитесь от рыбы с душком;
- у свежей рыбы жабры должны быть ярко-красного цвета;
- тушка должна быть упругой и после надавливания быстро восстанавливаться исходная форма, если вмятина остается, то от покупки лучше отказаться;
- обратите внимание на цвет, гамма может быть различной, но для каждого вида она имеет свой характерный окрас.
Хранить рыбу следует обязательно в холодильнике желательно выпотрошенную и просоленную не более трёх суток, в замороженном виде срок годности может растягиваться на месяцы, однако при этом значительно снижаются ее вкусовые качества.
Рекомендуемые рецепты для понижения уровня холестерина
Диетическая семга на пару
Для тех, кто хочет совместить приятное с полезным предлагаем несколько популярных и простых рецептов для уменьшения количества вредного холестерина в организме:
- Семга, приготовленная на пару. Рыбий стейк (0,5 кг) промыть и удалить с него воду бумажным или чистым тряпичным полотенцем. По вкусу солим, перчим и добавляем любимые специи, маринуем в соке половины лимона в течение часа. Потом размещаем стейк семги в форме, где она будет запекаться, предварительно смазав ее сметаной или оливковым маслом. Далее размешаем в пароварке или на водяной бане и готовим примерно 40-50 минут;
- Запеченная атлантическая сельдь. На три средних свежемороженых селедки следует приготовить один лимон, оливковое масло, соль, перец и специи (добавить на свое усмотрение). Чистим тушку и потрошим, можно отрезать хвост и голову, моем и натираем солью, специями и лимонным соком. Рекомендуем использовать кориандр, тимьян, паприку, базилик. Противень смазать маслом, выложить сельдь, полить лимонным соком. Оставшуюся цедру положить рядом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 30-45 минут, вынимать по готовности.
Гарниром к указанным блюдам хорошо подойдет пюре или запечённый картофель. Вкусовую гамму отлично дополнит овощной салат по сезону.
Запеченная сельдь
Заключение
Как видно из вышеизложенного рыба является вкусным и довольно ценным пищевым продуктом доступным для всех слоев населения, который можно есть как здоровым, так и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыба ценится за легко усваиваемый белок, витамины и микроэлементы, которые нужны для работы сердца, сосудов, щитовидной железы, а также других органов и систем.
При регулярном употреблении можно снизить уровень плохого холестерина, улучшить мозговую деятельность, кожные покровы, зрение, понизить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.
Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине: выбор и рецепты
Холестерин в рыбе содержится в разных количествах. Какой бы не была его концентрация, отказываться от рыбного мяса нельзя, ведь даже самый маленький кусочек может насытить организм необходимым омега-3, который восстанавливает работу всех систем и органов человеческого организма. Именно поэтому мы постараемся ответить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине.
Состав рыбы
В состав рыбы входят микроэлементы нормализующие кровоток
В речных и морских рыбах сконцентрирован широкий набор витаминов и микроэлементов:
- фосфор с йодом,
- кальций, селен с цинком,
- Омега-3 с Омега-6,
- витамины А, Е, В, D, а в некоторых видах – и С.
В создании «полезного» холестерина участвует Омега-3, который в огромном количестве содержится в жирной морской рыбе. Именно благодаря данной составляющей, стенки сосудов укрепляются, кровь меняет свой состав — разжижается, нормализуется состояние систем и органов организма.
В рыбопродуктах разных сортов содержится различное количество полезных жиров:
- свыше 15% — сильно жирная (сардины, анчоусы, сельдь),
- до 15% — жирная (палтус, сайра, скумбрия, угорь),
- 8-15% — средняя (кета, ставрида, салака),
- до 2% — нежирная (щука, лещ, окунь).
Мало кто знает, что минимальная концентрация жиров фиксируется после нереста (летом), а вот максимальная (четвертая часть от всей массы) — в декабре. На каждые 200 грамма рыбы приходится 6,5 гр. Омега 3.
Концентрация холестерина в рыбьем мясе:
- до 50 мг — ставрида и треска,
- по 50 мг — морской языки щука,
- 56 мг – форель,
- 97-110 мг — минтай и сельдь,
- 210-270 мг — карп и нототений,
- иная рыба — 300-360 мг «правильного» холестерина.
Полезные компоненты
По богатому биологическому составу любая рыба считается полезной. Однако, благодаря содержащимся аминокислотам и микроэлементам самой «хорошей» считается морская.
Полезные элементы в составе рыбного мяса:
- Протеин. Филе рыбы — легкоусвояемый диетический продукт. По сравнению с говядиной, рыба переваривается в течение двух часов, а это в 4 раза быстрее мяса.
- Рыбий жир. Антиатерогенная активность, которой обладает жир морепродуктов позволяет синтезировать большее количество липопротеинов в печени. Они продуцируются для снижения холестерина и избавления сосудистой системы от различного рода отложений. Для профилактики и предупреждения ишемических заболеваний необходимо употреблять рыбу каждый день.
- Микро- и макроэлементы. Филе содержит фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. В некоторых видах морских рыб — йод, фтор и бром. Все перечисленные компоненты способствуют развитию обменных процессов. Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Предупредить инфаркт и снизить риск его появления на 20% даже при зашкаливающем холестерине можно употребляя рыбку хотя бы единожды в неделю.
- Витамин А. Жирорастворимое вещество благотворно влияет на органы зрения и участвует во всех обменных процессах.
- Витамин Е. Повышает тонус всего организма, выступая роли антиоксиданта. Микроэлемент понижает концентрацию холестерина в крови. У пациентов с атеросклерозом витамин Е снижает атерогеннные фракции липидов, тем самым с предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий.
- Витамин В12. У пациентов с атеросклерозом микроэлемент снижает атерогеннные фракции липидов, тем самым с предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий.
Содержание холестерина в рыбе
Содержание холестерина в рыбе зависит от ее сорта. К большому сожалению, не существует таких видов, которые в своем составе не имели бы животный жир.
Тест: А что вы знаете о человеческой крови?
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Содержание холестерина (мг) |
---|---|
Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 185 |
Натотения мраморная | 210 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160-190 |
Макрель | 85 |
Мидии | 64 |
Креветки | 150 |
Сардины в масле | 120-140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Макрель | 95 |
Крабы | 150 |
Форель | 56 |
Тунец свежий (консервированный) | 55 |
Моллюски | 53 |
Рак | 200 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
Рыба нежирных сортов (2-12%) | 55 |
Источник – Википедия
Норма холестерина, которая должна быть у пациента с атеросклерозом – меньше 300 мг/сутки.
Какую выбрать рыбу при атеросклерозе
Даже не принимая во внимание высокую концентрацию холестерина в большинстве видов рыбы, врачи разрешают употреблять филе больным атеросклерозом. Причина тому – полезные жирные кислоты в состоянии значительно понизить уровень эндогенного холестерина, тем самым восстановив жировой обмен.
Лучшая рыба для больных с холестерином – жирные сорта лососевых пород. Чтобы повысить эффективность, рыбку нужно охладить. Около 100 грамм филе способны восполнить суточную норму омега-3 и «вступить в борьбу» с холестериновой патологией. В молоках лососевых рыб также сконцентрированы витамины В,С,Е, которые способны уменьшить количестве холестериновых бляшек.
Второе место принадлежит тунцу, форели, палтусу, салаке и сардинам. Специалисты советуют филе запекать или готовить на пару, жаренная или копченая рыба теряет все свои полезные свойства.
Заслуженное третье место было отдано сельди – самому бюджетному варианту рыбного блюда. Употреблять соленую селедку запрещено, лучше запечь ее с лимоном. Можно попробовать приготовить копченую рыбку, но лучше отдать предпочтение холодному копчению.
Рецепты правильных рыбных блюд
Семга на пару
Полкило семги (можно взять и лосось), желательно стейк тщательно промыть и промокнуть салфеткой. Рыбу натереть приправами, полить соком лимона, оставить пропитаться на полчаса. Поместить стейк в пароварку, предварительно промазав нежирной сметаной. Время готовки установить на 40-60 минут.
Запеченная сельдь
При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы
Полностью очистить свежемороженую сельдь и тщательно промыть. Натереть ее приправами, немного смазать растительным маслом и лимоном. Выложить на противень и запекать около 30 минут при 200 градусах.
Форель на картофельной подушке
Какая бы рыбы не была полезна при повышенном холестерине, врачи все же советуют отдавать предпочтение постным блюдам. Одним из таких является форель на картофельной подушке:
- промываем и нарезаем форель,
- картошку очищаем, промываем и нарезаем кружочками,
- полукольцами нарезаем репчатый лук,
- в смазанную форму для запекания выкладываем картошку,
- обильно посыпаем первый слой луком и укладываем кусочки филе,
- по желанию добавляем приправу,
- запекаем 35 минут на 200 градусах.
Рыбные хлебцы
Рецепт хлебцов из рыбы при повышенном холестерине:
- Около 200 грамм филе минтая, сельди или любой красной рыбы пропускаем через мясорубку. Нередко используют еще и молоки лососевых.
- 15 грамм пшеничного хлеба замачиваем в молоке.
- Взбиваем половинку яйца и добавляем к нему фарш.
- Полученную консистенцию выкладываем в форму и готовим на пару (варим).
- При подаче нарезаем на кусочки и поливаем растопленным маслом.
Советы по выбору
Как правильно выбрать рыбу:
- При покупке отдавайте предпочтение небольшим тушкам, потому что у крупных рыб концентрация вредных веществ всегда выше.
- Рабы должна обладать тонким водным запахом, а не резким, неприятным ароматом.
- Мякоть должна быть упругой, след после надавливания на мясо должен пропадать моментально.
- Цвет – от сероватого до насыщенного красного.
Жирные составляющие не увеличивают холестерин в крови при правильном рационе. Очень важно соблюдать суточную норму потребления и придерживаться простых правил термической обработки.
Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине
Нередко люди, страдающие ожирением и повышенным содержанием холестериновых бляшек, задаются вопросами — какую рыбу можно есть при повышенном холестерине и есть ли в рыбе холестерин вообще? Первой рекомендацией, получаемой пациентами при повышении концентрации холестериновых бляшек в крови, является изменение режима и меню питания. Ибо повышенный процент холестерина в сосудах может привести к тяжелым последствиям: склерозам, инфаркту, закупорке сосудов. Страдающим атеросклерозом рекомендовано ограничение или полное исключение из меню жиров животного происхождения и жирных сортов мяса. Рекомендуется также исключение из питания таких продуктов, как сало, любой сыр и практически все виды молочных продуктов, желток яйца. В основе меню должны быть фрукты с овощами и продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Такими являются растительные масла, орехи и многие сорта рыбы. Хотя холестерин в рыбе в какой-то мере присутствует, в каждом сорте в разной степени. Эти вопросы стоит рассмотреть подробнее.
Полезные составляющие в рыбе
При правильной организации питания рыбные блюда обязательны в меню, потому как в них содержится много необходимых для здорового питания веществ. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается благодаря протеину, который содержится в мясе рыбы.
Рыбий жир обладает антиатерогенными свойствами. В нем находятся жирные кислоты типа Омега-3 или 6, способствующие синтезу полезных липоидных протеинов в печени и относящиеся к полиненасыщенным. Эти сложные белки перемещаются по сосудам, очищая их стенки от накопившихся наслоений жира. Такое воздействие снижает риск роста концентрации холестерина и опасности атеросклероза.
В рыбьем филе содержатся фосфор с кальцием и железом. Есть в составе также магний с калием и медью, а также цинк с серой и натрием. Присутствует и селен. Да почти вся таблица Менделеева входит в химический состав морских или речных продуктов. Растворимые витамины типа А и Е имеют антиатеросклеротические качества и влияют на снижение холестерина, а также оказывают воздействие на кровообразование. По этой причине употребление рыбы просто необходимо.
Содержится в филе рыбы и морепродуктах белок, который вместе с другими веществами усваивается организмом более, чем на 90 % по истечении уже пары часов. Этот факт говорит о легкой усвояемости рыбных блюд.
Рыбные продукты позволяют не только укрепить сердце и сосуды. Они способны улучшить работу мозга, а также обновить химический состав крови. А, например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, способны повысить остроту зрения, улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбки являются ценным источником витамина D, но обогащены и витамином B 12. Маложирные камбала и палтус (1 – 2 % жира) содержат много строительного белка (16 – 18 %).
Наиболее полезны для таких пациентов морские обитательницы и другие продукты моря.
Холестерин тоже присутствует, но каждый сорт рыбы содержит его в разных количествах. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина.
Процент содержания холестерина в различных породах рыб
Если рассмотреть химический состав филе самых популярных видов рыб, можно заметить, что процент холестерина в нем зависит от жирности.
В нежирных сортах – минтае, хеке, палтусе – доля содержания жиров не выше двух процентов. Мясо рыб средней жирности содержит его до 8 %. К таким сортам относятся сазан и лещ. В рыбьем филе таких сортов, как скумбрия, сардина или сельдь, содержится много жиров.
Следует помнить, однако, что жиры морских рыб сильно отличаются от жиров пресноводных. В зависимости от жира распределяются и холестериновые бляшки.
Содержание холестерина в филе некоторых сортов примерно таково в мг на 100 граммов мяса:
- рыбы с жирностью до 12 % — 45 – 88;
- рыбы, жирность мяса которых выше 12 % — от 100 до 400;
- разные сорта сардин – около 130;
- сардина (консервы в масле) – 120;
- селедка – 90 – 100;
- скумбрия – 360;
- севрюга – 40.
Ученые провели исследования, в которых участвовали почти 3000 человек в возрасте 60 – 65 лет, и выяснили: если съедать хотя бы 2 – 3 раза в неделю мясо рыбы или другие морские продукты, риск развития сердечных патологий станет ниже примерно на 30 %. Употребление рыбы значительно уменьшает содержание холестерина.
Рыба полезная и вредная
Какая рыба полезна более всего? Как бы это ни было странным, наиболее полезной рыбкой для больных с высокими показателями холестерина являются жирные лососевые виды. Блюда, которые приготовлены из мяса красных сортов, еще и вкусные.
Кроме красной, большое количество ненасыщенных жировых кислот содержится в тунце, форели и сельдевых видах. У них мясо белого цвета, но оно по ценности не уступает красному.
Эти сорта употребляют не только в вареном или запеченном виде. Консервированную рыбку тоже можно есть. Она также способствует снижению концентрации холестериновых бляшек.
Присутствие йода в филе морских обитательниц предупреждает развитие воспалительных заболеваний, расстройств работы щитовидки. Химический состав такого мяса помогает бороться и с расстройствами зрения, улучшая его остроту.
Наиболее доступной рыбой среди полезных для пациентов является селедка, которая знакома всем. Правда, не все способы ее приготовления подходят для больных, страдающих ожирением и другими недугами, связанными с высоким холестерином. Не стоит кушать селедку соленой. Ее лучше готовить, запекая в духовке или отваривать.
Нежирное рыбное мясо также относится к диетическим продуктам, разрешенным страдающим атеросклерозом и имеющим высокий холестериновый показатель.
Но чтобы рыбное мясо было полезным, нужно его правильно готовить. Нежелательными при этом должны быть блюда:
- с жареной рыбешкой, потому как такой процесс приготовления уничтожает в рыбьем мясе полезные вещества;
- содержащие недостаточно обработанные термически компоненты;
- с соленой рыбой;
- где использовалась копченая рыбка.
Среди вариантов приготовления рыбьего филе, которые позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, разрешаются варка, запекание в духовке и приготовление блюд на пару. Можно еще приготовить рыбку на гриле. Вкус таких блюд зависит от того, какой сорт рыбы выбран.
При этом лучшим вариантом будет рыбешка небольших размеров. Ведь мясо крупной особи может оказаться старым, а потому иметь в своем составе больше вредных составляющих.
Следует также обращать внимание на запах и вид мяса. Несвежая рыба имеет специфический неприятный «аромат». Свежее мясо упругое, а со временем эластичность теряется.
Некоторые рецепты
- Можно приготовить рыбу в пароварке. Для этого берут рыбное филе, лук, специи и оливковое масло. Промытую и очищенную рыбу кладут на смазанную маслом фольгу, посыпают измельченным луком, специями, заворачивают в фольгу и на 20 – 25 минут, оставляют под паром.
- Судак является одним из наиболее вкусных сортов рыбы. Его нужно очистить от костей и кожицы, нарезать на поперечные полоски и отбить слегка тряпкой. Каждый кусочек солят по вкусу, сворачивают рулончиком и выкладывают на пергамент, смазанный маслом и заранее развернутый на противне. А затем противень с выложенными на нем кусочками судака ставят в духовку и на малом огне выпекают до готовности.
- Неплохим дополнением на диетическом столе может стать и речная рыба. Можно взять любой сорт обитательницы рек (примерно 150 г для одной порции), очистить, промыть и отварить в воде до готовности. Затем готовится соус из 40 г молока и муки. Муку предварительно подсушивают на сковороде до золотистого оттенка без добавления жира, затем наливают туда холодное молоко. Отдельно молоко доводят до кипения и вливают туда смесь муки с холодным молоком. Полученный соус солят, добавляют в него специи и, постоянно помешивая, доводят до густоты сметаны. Куски рыбы, смазанные маслом, выкладывают на противень или сковороду. Затем сверху кладут овощи при желании и заливают молочным соусом. Сковороду ставят в духовку на малый огонь и доводят до готовности.
Вот примерно такие вкусные блюда можно приготовить страдающим патологиями, вызванными высоким холестерином.
Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине
Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.
Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин – составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина
Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:
- Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
- Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
- Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
- Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
- Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.
Сколько холестерина содержится в рыбе
Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:
- маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
- среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
- к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.
Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе
Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:
- треска – 30 ,
- ставрида – 40,
- щука – 50,
- тунец – 55,
- форель – 56,
- горбуша – 60,
- палтус – 60,
- сельдь – 97,
- минтай – 110,
- карп – 270,
- севрюга – 300,
- скумбрия – 360.
Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине
Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.
Лососевые породы
Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.
Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности
Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.
Нежирные сорта
Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму – не навредить.
Экономичный в плане денежных затрат сорт
Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.
Рекомендации по приготовлению
Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.
Особенности правильного приготовления
Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.
Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:
- покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
- лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
- требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
- можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
- цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.
Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.
Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином
Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:
- жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
- недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
- соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
- копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.
Рыбий жир и холестерин
Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.