Какие народные средства помогают восполнить дефицит железа в организме
Народные средства издавна пользовались большой популярностью в борьбе с различными проблемами, связанными с ухудшением самочувствия. А многие до сих пор используют традиционные народные секреты, чтоб восстановить баланс железа в организме. Так, рецепты фитотерапии могут стать приятным и полезным дополнением к общему курсу лечения анемии, рекомендованному специалистом.
Крапива двудомная
Крапива содержит лецитин, несколько энзимов (оксидаза, пероксидаза и хлорофилаза), органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту, 15–19% минеральных солей. Среди последних в ее составе есть соединения кремния, железа, калия, кальция и другие. Из витаминов крапива содержит А, С и К, а также 5–7,5% хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника.
Вероятно, именно потому народная медицина веками приписывала крапиве такие необыкновенные свойства, как увеличение объема крови, вернее содержания гемоглобина, а также количества и размеров красных кровяных телец.
Внимание! Самый лучший способ применения крапивы в борьбе с дефицитом железа – это употребление настоя, который действительно увеличивает количество эритроцитов и нормализует состав крови (усиливает кроветворное действие железа).
Настой листьев крапивы – 2 ст. л. сырья заваривают крутым кипятком (200 мл) и настаивают в течение 20 минут. Пьют по ⅟₂ стакана 3–5 раз в день до еды.
Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают ⅟₄ л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.
Горец птичий
Настой травы – 3 ст. л. сырья на 200 мл кипятка. Пьют по ⅓ стакана 2-3 раза в день перед едой. Очень полезен при железодефицитной вторичной анемии, вызванной кровотечениями, так как улучшает свертываемость крови.
Одуванчик лекарственный
Варианты применения:
- Отвар из корня: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
- Сок листьев (сбор в начале цветения): принимать по 50–100 мл ежедневно.
Бузина черная
Бузинное вино очень полезно при анемии. Спелые ягоды бузины (10–15 кг) тщательно моют, раскладывают в большие бутылки или банки. На каждый килограмм ягод берут 100 г сахара, 10 г ванили, 5 г корицы, немного лимонной цедры, кориандра, куркумы и добавляют все это в банки с ягодой. Затем дают вину перебродить, отфильтровывают. Пьют по 30–50 г перед едой 3 раза в день.
Аир обыкновенный
Настой сухих корневищ (10 г сырья на стакан кипятка) также очень полезен при различных анемиях, когда из-за отсутствия аппетита больной не в состоянии получать с пищей необходимое количество микроэлементов. Настой пьют по ⅟₄ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Рябина
Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии. Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.
Клевер
Способы использования:
- Отвар: чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- Настой: 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.
Овес
Отвар: стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
Иссоп лекарственный
Настой травы: 1-2 ст. л. заваривают в 400 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают и принимают теплым по ⅟₂ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды. Полезен не только при анемии, но и при неврозах.
Чеснок
Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить 1 литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на ⅟₂ стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.
Очиток едкий
Настой травы (2 ст. л. сырья на 400 мл кипятка) настаивают 2 часа и принимают по ⅟₂ стакана 4 раза в день до еды. Данный настой очень полезен для ускорения процесса кроветворения.
Медуница темная
Настой травы (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка) настаивают 1 час и принимают по ⅟₂ стакана 3-4 раза в день. Настой положительно влияет на процессы кроветворения.
Полынь лекарственная
Настой травы – 2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка – принимают по ⅟₄ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Внимание! Настой полыни возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, что благотворно влияет на процесс лечения анемии, при котором важно полноценное усвоение питательных веществ, микроэлементов и витаминов из пищи. Подобным действием обладают и плоды черешни.
Спиртовой настой: набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза применения: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если дефицит железа в острой форме – сделать перерыв на 14 дней, потом курс повторить.
Золототысячник обыкновенный
Настойку травы приготовить в домашних условиях крайне трудно, поэтому ее покупают в аптеке и принимают по 10–20 капель 2-3 раза в день за 15–20 мин до еды в качестве горечи для повышения аппетита.
Народные рецепты от анемии
Как известно, при диетотерапии человеку необходимо максимально разнообразить свой рацион в пределах рекомендованной врачом продуктовой корзины. Список продуктов и растений, которые содержать железо и микроэлементы, улучшающие его усвоение, достаточно широк, поэтому разнообразить свой рацион даже необычными блюдами будет вполне легко.
Рецепты народных средств от анемии:
- Витаминизированный соковый коктейль. Смесь (поровну) соков редьки, свеклы и моркови наливают в темную посуду и, неплотно прикрыв, чтобы жидкость могла испаряться, ставят на 3 часа в теплую духовку. После охлаждения продукт принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения длится 2-3 месяца.
- Свекольный квас. Свеклу чистят и режут крупными кусками, плотно укладывают в трехлитровую банку, добавляют по 1 ст. л. сахара и соли, заливают кипятком. Настаивают 3 дня, процеживают, хранят в холодильнике. Принимают по ⅟₂ стакана 3 раза в день.
- Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
- Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
- «Железный» компот. Смешайте в равных пропорциях сушеные груши, чернослив, курагу, китайские финики, айву сушеную (лучше, конечно, брать свежую, если есть такая возможность), изюм и сушеные яблоки – фрукты, содержание достаточно легко усваиваемого железа в которых максимально велико. Налейте в кастрюлю холодную воду и поместите в нее промытые сушеные фрукты. На 1 литр воды рекомендуется брать 150 грамм смеси, сахар добавьте по вкусу. Доведите воду до кипения, отключите огонь и оставьте компот на плите медленно остывать. Пить рекомендуется точно так же, как обычный компот.
Медики подсказали, как восполнить дефицит железа
Железо — крайне необходимый для поддержания здоровья элемент в организме. По каким признакам можно распознать дефицит железа, каковы последствия и как восполнить данный элемент в организме. Почему железо важно для человека?
Каждая частичка нашего тела нуждается в железе. Микроэлемент входит в состав белка гемоглобина, который содержится в эритроцитах (то есть красных кровяных тельцах) и переносит кислород из лёгких во все органы и ткани. Железо входит в состав ферментов, которые необходимы для большинства обменных процессов. От них зависит многое — иммунитет, память, работоспособность, творческое мышление и так далее. Железо принимает участие в процессах клеточного деления, биосинтеза ДНК, коллагена, стероидных гормонов, играет немаловажную роль в работе нервной системы, кроветворении, детоксикации и многое другое. Почему возникает дефицит железа? Причин возникновения железа может быть масса. В первую очередь это несбалансированное питание. Бобовые, гречка, субпродукты, мяса, рыба, пшеничные отруби — эти продукты, богатые железом, не так часто входят в рацион людей. В связи с этим и образуются проблемы. У детей нехватка компонента возникает из-за отсутствия в рационе полезной еды, ведь они в основном предпочитают сладкое, фрукты и так далее. Необходимо понимать, что организм не может самостоятельно вырабатывать железо, его необходимо получать вместе с пищей. Необходимо составить сбалансированное меню, благодаря чему эта причина дефицита железа точно устранится. Ещё одной причиной нехватки компонента можно назвать несочетаемость потребляемых продуктов, даже при сбалансированности рациона. Так, железосодержащие продукты нельзя запивать чаем или кофе, так как в них есть танин, вещество, мешающие усвоению железа. Не следует сочетать продукты с железом и кальцием, например, гречку с молоком, потому что они нейтрализуют друг друга. Не менее проблемной причиной можно назвать неспособность организма усваивать железо. Процесс отделения элемента от пищи и всасывание его в кровь происходит в тонком кишечнике. Из-за разных проблем с органом (к примеру, дисбактериоз) функция нарушается.
Причиной дефицита железа может быть беременность. В это время в организме женщины образуется новое тело, которое тоже нуждается в железе. Для решения проблемы следует постоянно сдавать необходимые анализы, в том числе следить за уровнем гемоглобина в крови. Большое количество железа выводится вместе с потом. Поэтому тренировки, тяжёлый физический труд тоже могут стать причиной снижения уровня железа в крови. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо тщательно отнестись к тому, чтобы его восполнять. Кровопотери — самые частые причины нехватки железа. Особенно его дефицит могут испытывать женщины в детородном возрасте во время менструаций. Признаки дефицита железа
Это интересно: Диетологи назвали полезные перекусы, способствующие похудению
К признакам дефицита железа можно отнести ряд специфических симптомов: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. Если у вас наблюдается слишком большая нехватка этого компонента, то очень вероятны образование шума в ушах, мушек перед глазами. Как правило, у женщин волосы становятся сухими, начинают выпадать. Могут появляться трещинки в уголках рта, ногти становятся ломкими и слоятся. Среди мужчин тоже есть показательные признаки. Так, даже небольшая активность может вызывать обильное потоотделение, одышку. У детей чаще всего наблюдается снижение иммунитета, бледнеет кожа, становится сухой, теряется аппетит. Могут также быть проблемы в учёбе, ухудшение памяти, снижение успеваемости. Есть довольно нетипичные признаки дефицита железа, которые проявляются в желании есть то, что непригодно для еды. Необходимо также помнить, что при слишком длительном дефиците железа признаки будут только ухудшаться. Последствия дефицита железа При дефиците железа тело человека начинает дряхлеть. Мы становимся инертными, апатичными. Также это провоцирует симптомы, озвученные выше. Все они в целом способны снизить качество жизни, работоспособность. Также из-за дефицита калорий нарушается снабжение клеток кислородов, а это приводит к общему ослаблению иммунитета, увеличению риска развития инфекционными заболеваниями. Вероятность заболеть ОРВИ увеличивается в 2 раза. Одним из неприятных последствий станет и ухудшение состояния кожи, слизистых оболочек, включая желудочно-кишечный тракт. Могут образовываться экземы, нарушаться артериальное давление, возникнуть тахикардия. При сниженном железе у беременных возникают последствия для будущего малыша — вероятность патологий очень высока. А у подросших детей нехватка железа приводит к снижению умственных способностей, задержкам в развитии, снижению аппетита, нарушениям сна, плохому настроению и капризам. Восполняем дефицит железа Чтобы начать восполнять дефицит железа, надо для начала убедиться, что он у вас действительно есть. Для этого требуется сдать соответствующие анализы крови. После этого врач может назначить специальные лекарства, благодаря которым увеличивается уровень железа в организме. Однако помните о совместимости: железо является конкурентом за усвоением с кальцием, цинком, витамином Е. Поэтому не надо покупать такие комплексы, в которых есть все эти вещества. Наиболее оптимально принимать железо едино, иначе усваиваться оно будет плохо. Также помните, что препараты железа способны вызвать запоры. А вот сочетание железа с витаминами группы В и С улучшит усвояемость. Также обязательно включите в свой рацион продукты, в которых много железа и которые помогут восполнить баланс. Белая фасоль, говяжья печень, чечевица, кешью, нут, горький шоколад, шпинат, яблоки, клюква, персики, миндаль, телятина, курага, изюм, морская капуста и многие другие станут отличными помощниками в восполнении уровня железа в крови.
причины недостатка, как определить и как пополнить
Одна из главных функций железа – транспорт кислорода. Поэтому ценность и важность этого металла невозможно преувеличить, а значит в человеческом организме всегда должен быть достаточный запас этого микроэлемента. Однако большинство людей не задумываются о том, насколько важно иметь сбалансированное питание и время от времени сдавать кровь на лабораторный анализ. О том, как восполнить запас ценного элемента и чем грозит недостаток железа в организме, нужно знать каждому человеку, чтобы не допустить развитие опасного патологического состояния – железодефицитной анемии.
Причины недостатка железа в организме
Основная причина, которая приводит к недостатку железа в организме человека – это нарушение баланса между поступлением этого элемента и его расходом. А непосредственно к нарушению этого баланса приводят следующие некоторые причины:
- Проблема, которая стоит остро в современном обществе – это неправильное питание и рацион, который обеднен необходимыми витаминами, ферментами и микроэлементами. Организм человека не получает железо в нужном количестве, что приводит к острому дефициту.
- Обширные кровотечения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые влияют на усвоение этого микроэлемента. Колит или энтерит – заболевания, при которых возможно нарушение нормального функционирования процесса усвоения.
- Усиленный рост и развитие, беременность.
- Придерживание строгих диет, вегетарианство.
- Неправильный рацион, при котором наблюдается недостаточное поступление витамина С и В12, а также употребление продуктов, которые препятствуют усвоению железа (молочная продукция, чай, кофе).
К чему приводит недостаток железа в организме
Первое, что попадает по удар железодефицитного состояния – это слизистые оболочки, которые теряют свою защитную функцию барьера. Такое атрофическое изменение приводит к тому, что повышается риск проникновения в организм серьезных инфекций, а также развития различных заболеваний. Ко всему прочему, при недостатке железа в значительной мере снижается иммунная защита организма, что только ухудшает ситуацию. Поэтому неудивительно, если человек с недостатком железа часто заболевает ринитом, гастритом или вирусными заболеваниями.
Также под удар попадает функционирование печени – возникает функциональная ее недостаточность. Мышечные патологии приводят к понижению артериального давления, ухудшению общего состояния пациента, снижается работоспособность. Также нарушается работа не только печени, но и других органов – щитовидная железа, костный мозг, сердечно-сосудистая система. Происходят нарушения в обменных процессах. В особенности опасен дефицит этого микроэлемента в детском возрасте, когда организм ребенка находится в стадии активного роста и развития, а также в период беременности.
Как определить недостаток железа в организме
Определить состояние, при котором в организме человека недостаточное содержание железа, можно по нескольким характерным признакам. На первых стадиях развития дефицита железа заметить его недостаток практически невозможно, однако спустя некоторое время многие симптомы будет невозможно игнорировать:
- Структурные изменения волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Недостаток железа характеризуется сухостью, бледностью и шелушение кожи, появляются трещинки в уголках рта. Ногтевая пластина становится тонкой, а волосы ломкими и тусклыми.
- Снижается тонус мышц, появляются болевые ощущения.
- Повышается утомляемость, у детей возникают трудности с обучением, появляется сильная одышка.
- Возникает пристрастие к специфическим запахам (керосин, ацетон, бензин), а также у некоторых наблюдается желание употреблять в пищу несъедобное (глина, мел).
Как пополнить организм железом
Недостаток железа в организме железа в организме устраняется в том же порядке, в котором происходит лечение анемии или малокровия. Однако лечение тяжелых стадий железодефицитного состояния проходит в больнице, а также с использованием лекарственных препаратов. Умеренный недостаток железа можно восполнить самостоятельно, но в любом случае лечение должно проходить под наблюдением врача с установлением причины, которая способствовала развитию такой патологии.
Если причина заключается в том, что дефицит возник в результате недостаточного поступления железа вместе с едой, пациенту назначаются препараты с железом. Как только показатели железа в крови восстанавливаются, человеку необходимо скорректировать свой рацион и обогатить его необходимым элементом. «Железными» продуктами считается красное мясо, печень животных и некоторые виды каш: гречневая, манная, пшенная. Железо в растительной пищи усваивается несколько хуже, чем в белковой.
Крах стереотипа: Восполнять нехватку железа в организме не нужно
Долгие десятилетия общественная медицина катастрофически ошибалась и «калечила» людей?
Во Франкфурте-на-Майне недавно прошел симпозиум «Микроэлементы и инфекционные заболевания», организованный Институтом имени Эрнста Штрюнгмана. На нем эксперты из разных стран обсуждали новые подходы к лечению так называемой железодефицитной анемии, то есть вызванного недостатком железа уменьшения содержания гемоглобина в крови.
Как известно, без некоторых металлов — а прежде всего, железа, — человеческий организм обойтись не может: они нужны ему для синтеза ряда жизненно важных ферментов. Но и многие микробы, в том числе патогенные, тоже остро нуждаются в металлах — и в первую очередь, в железе.
Вот почему в нашем теле, инфицированном теми или иными патогенными бактериями, между иммунной системой пациента и возбудителями болезни разыгрывается самое настоящее сражение за этот ценный ресурс, поясняет австрийский биохимик Гюнтер Вайс из университетской клиники Инсбрука. «Если человек инфицирован бактериями или иными микробами, эти микроорганизмы пытаются, используя различные приемы, связать железо, обеспечить себе его бесперебойное поступление, — говорит профессор медицины. — А организм человека, наоборот, пытается спрятать железо от микробов, чтобы таким образом заблокировать их рост и размножение, уморить их голодом».
Профессор Вайс обнаружил, что иммунная система человека применяет в конкурентной борьбе за микроэлементы самые разные приемы — в зависимости от особенностей того или иного патогена, сообщает Deutsche Welle. Скажем, возбудители брюшного тифа — бактерии рода сальмонелл — внедряются в лейкоциты-макрофаги, то есть в те самые клетки иммунной системы, которые призваны выполнять защитную функцию, активно захватывая и переваривая бактерии и прочие опасные для организма частицы.
Но как реагирует наша иммунная система на подобную атаку? «Макрофаг пытается увеличить производство белков, выводящих железо из клетки, для того чтобы сальмонелла осталась в обедненной железом среде», — говорит Вайс.
Если же организм инфицирован патогенными бактериями, не внедряющимися в клетки, а свободно циркулирующими в крови, реакция иммунной системы оказывается прямо противоположной, поясняет специалист: «Иммунная система пытается прятать железо внутри клеток-макрофагов и копить его там, сделав недоступным для бактерий».
Но если иммунная система снижает уровень железа в крови, это приводит к уменьшению количества гемоглобина — красного железосодержащего пигмента крови. Благодаря своей способности обратимо связываться с кислородом этот белок выполняет чрезвычайно важную функцию: переносит кислород от легких ко всем прочим органам и тканям. Если же гемоглобина мало, возникает анемия, которая в современной медицине считается безусловно опасной для здоровья.
Вайс допускает, что это совершенно неправильный подход: «Многое из того, что в случае инфекции мы считаем патологией, на самом деле является реакцией иммунной системы, иммунным ответом, нацеленным на подавление инфекционных агентов. Если, обнаружив у тяжелобольного пациента анемию, врач прописывает ему железо, он действует наперекор этой стратегии и, возможно, ослабляет иммунный ответ».
В пользу такого предположения говорят, например, данные по заболеваемости малярией, собранные в Африке. Выяснилось, что дети и беременные, у которых была обнаружена анемия, гораздо реже заболевают малярией в тяжелой форме, их иммунная система эффективнее борется с инфекцией.
Между тем, традиционно анемию принято подавлять, и такая практика распространена очень широко. Прежде всего, она касается больных, страдающих хроническими инфекциями вроде туберкулеза, гепатита или абсцессов. Но ведь анемия наблюдается и в случае многих других хронических заболеваний, вовсе не обязательно инфекционных. «Основная проблема лечения анемий при хронических заболеваниях сводится к отсутствию ответа на вопрос, как это лечение — будь то в форме переливания крови или в форме железосодержащих препаратов — повлияет на течение основного заболевания. Тут в наших знаниях огромный пробел. Исследований на эту тему вообще никогда не проводилось. Ситуация совершенно нетерпимая», — заявил Вайс.
В случае рака, скажем, дополнительное введение в организм железа может улучшить самочувствие пациента, но ускорить развитие болезни. Опухолевые клетки растут и делятся очень быстро, а потому нуждаются в значительном количестве железа. Это порой приводит к его нехватке, в результате чего рост опухоли замедляется. Если же дефицит железа искусственно восполнять соответствующими препаратами, опухоль растет быстрее, а ожидаемая продолжительность жизни больного сокращается.
Анемией, или малокровием, называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов или снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию и анемию, при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.
Нередко анемия протекает без выраженных проявлений и часто остаётся незамеченной, во многих случаях становясь случайной лабораторной находкой у людей, не предъявляющих специфических жалоб, информирует Википедия. Как правило, страдающие анемией отмечают проявления, обусловленные развитием анемической гипоксии. При лёгких формах это может быть слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, а также снижение концентрации внимания. Люди с более выраженной анемией могут жаловаться на одышку при незначительной или умеренной нагрузке, сердцебиения, головную боль, шум в ушах, могут также встречаться нарушения сна, аппетита, полового влечения. При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности.
Часто встречаемым диагностически важным симптомом умеренной или выраженной анемии является бледность (кожных покровов, видимых слизистых и ногтевых лож). Также ценное значение имеют такие симптомы, как развитие хейлоза и койлонихии, усиление сердечного толчка и появление функционального систолического шума.
При злокачественной анемии неизбежна ахлоргидрия — состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота. При этом заболевании нарушается пищеварение в желудке, но поскольку организм компенсирует это за счет более активного переваривания в других отделах пищеварительного тракта, то больной может не отдавать себе отчет в наличии этой болезни.
Как повысить уровень содержания железа? Основные источники железа для человека
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — это своего рода кирпичики здоровья, которые помогают человеку быть полным сил и энергии. Когда какой-то из этих компонентов не поступает в организм в достаточном количестве, случается сбой — кирпичик не встает на свое место и «здание» рушится. Это приводит к ослаблению иммунитета и порой к тяжелым заболеваниям. В статье мы расскажем о железе, его роли в нашем организме и продуктах питания, являющихся источником этого микроэлемента.
Роль железа в организме человека
Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии[1] — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.
Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:
- 130–160 г/л для мужчин;
- 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности)[2].
К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени[3]. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.
Сколько железа нужно «съесть» в день?
Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.
Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг[4].
Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.
Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.
Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме
Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%[5]. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.
Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.
«Железные» правила питания
Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей[6,7]. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин[8]. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.
Настоящие чудеса творит витамин С[9]: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.
Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз[10]!
Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.
Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.
симптомы и признаки, какая норма, препараты для пополнения железом организма
Анемией называется состояние, которое характеризуется уменьшением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Гемоглобин – это содержащийся белок в кровяных тельцах красного цвета, который поставляет кислород от легких в органы тела. Данный недуг может возникнуть не только в результате различных заболеваний, но и, например, при беременности, лактации, кровопотери. Но, как утверждают исследователи, самой распространенной причиной этого заболевания является нехватка железа в организме, именно с этим сталкивается 30% людей, населяющих нашу планету.
Значение, роль и функции железа в организме
Исследователи уже давно доказали, что железо имеет очень большое значение для каждого человека, так как запасы этого вещества в организме очень малы, всего лишь 4г и к тому же могут иссякать.
В чем же заключается важность железа? Главной его функцией является то, что он соединяется с кислородом и выполняет поставку кислорода к тканям и внутренним органам организма. Также немаловажным является то, что железо принимает участие в синтезе около 70разных ферментов, которые крайне необходимы для роста организма.
В основном человек пополняет запасы этого вещества с помощью пищи. Попадая в организм, железо в небольшом количестве откладывается про запас в костном мозгу, селезенке и в печени. Если поступление это вещества по каким-либо причинам прекращается, организма сначала пользуется своими запасами, а затем начинает потреблять железо из мышц, слизистых оболочек, кои, волос и т.д.
Для чего организму нужно железо
В первую очередь железо необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, во-вторых он стабилизирует обмен веществ. Каждый день наш организма расходует железа, поэтому его нужно регулярно пополнять.
В каком количестве это вещество необходимо человеку – зависит от разных факторов. Например, детям и людям пожилого возраста оно необходимо в больших количествах. Это касается и тех, кто усиленно занимается спортом или же занимается тяжелым физическим трудом. Не подозревая того, многие женщины во время месячных теряют много железа, что во многих случаях приводит к плохому самочувствию в этот период.
Чем грозит дефицит железа?
Самым известным последствием дефицита железа является малокровие, но, к сожалению – это не единственное последствие этого недуга. В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему, человек начинает быстрее утомляться, у детей ухудшается способность к обучению, уменьшается выносливость. Как сообщают исследователи, во многих случаях рак желудка был связан с нехваткой железа в организме.
Нехватка этого вещества в организме у женщин способствует понижению активности щитовидной железы, в результате чего появляется неспособность скидывать лишний вес. К тому же было проведено исследования, по окончанию которого выяснилось, что у девочек с недостаточным количеством железа в организме, принимавших добавки железа, повысилась обучаемость и улучшилась память.
Какая норма
Ежедневная норма железа составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, также существует максимально рекомендуемое потребление в день – это 45 мг. Стоит помнить, что женский организм в отличие от мужского – теряет в два раза больше минеральных веществ.
Для женщин достигших детородного возраста ежедневная норма поступления железа составляет 2,5 – 2,8 мг. Но у беременных женщин это количество увеличивается в два раза. Очень часто, даже продуктами, богатыми на железо, тяжело пополнить запас этого вещества в организме, тогда приходиться прибегать к добавкам железа. По статистике, с этим недугом сталкивается каждая третья беременная женщина.
Не стоит забывать, что содержание данного вещества не только зависит от возраста и пола, но и также от веса, роста, общего состояния здоровья и многих других факторов.
Какие симптомы и признаки
Основными симптома железодефицитной анемии являются:
- неврологические нарушения: неуравновешенность, вспыльчивость, плаксивость, головные боли и головокружения;
- ломкость ногтей;
- стоматит;
- извращения вкуса, часто у детей маленького возраста;
- изменения вкусовых рецепторов;
- ухудшение аппетита,
- чрезмерная утомляемость;
- одышка;
- синюшность губ;
- недержание мочи вовремя смеха или чихания.
Почему не усваивается
К нехватке железа в первую очередь приводит скудность рациона питания, а именно недостаточное количество мяса и овощей. Но также существует еще одна не маловажная причина, из-за которой не усваивается железо – это проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В таком случае будет очень тяжело исправить ситуацию с помощью продуктов питания. Основной надеждой остаются лекарственные препараты с этим химическим элементом. Во время лечения этими препаратами стоит строго придерживаться рекомендаций, в ином случае положительный эффект может не наступит. Таким образом, препараты следует принимать натощак, запивая стаканом фруктового сока. Также в течение двух часов, после принятия лекарства стоит отказаться от употребления кофе, любого чая, молочных продуктов, а именно: молока, йогуртов, творога; яиц и цельнозернового хлеба, так как именно эти продукты замедляют усвоение железа. Лечение длиться около 3-6 месяцев. Но перед тем, как начать лечение, нужно обратиться за консультацией к врачу. Так как самолечение может нанести непоправимый вред вашему организму.
Как пополнить организм железом
Продукты богатые железом:
- красное мясо: свинина, говядина, птица;
- печень утиная, говяжья, свиная;
- мясо кролика;
- устрицы, моллюски, улитки;
- цельная овсянка, гречневая крупа, ростки пшеницы, чечевица;
- фасоль, бобы;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
Все эти продукты действительно содержать большое количество железа, но не всегда это вещество хорошо усваивается. Существует ряд продуктов, которые помогают железу лучше усваиваться. Таким образом, лучше усваиваться помогает витамин С и фолиевая кислота. Поэтому в одном приеме пищи стоит сочетать продукты содержащие железо и витамин С. К продуктам, содержащим витамин С, относятся цитрусовые, киви, ягоды, зеленые овощи и зелень. Еду рекомендуют запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком.
Опасными продуктами для усвоения железа являются все молочные продукты и те, которые содержат большое количество кальция, а также кофе и чай.
Какие препараты могут помочь
Сорбифер Дурулес – назначаю при железодефицитной анемии, недостаточном питании при беременности, при осложненной беременности, в послеродовой период.
Существует огромное количество препаратов, которые помогают усваиваться железу, например: Мальтофер (жевательные таблетки), Сорбифер, Тотема. Но перед тем как прибегнуть к такому способу лечения, стоит проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях лечение может быть противопоказано и лишь нанести вред организму.
Лучше всего продукты содержащие железо принимать фолиевой кислотой и витаминами А и Е (всем известный Аевит).
Видео: Причины и методы лечения железодефицитной анемии
Медики рассказали, как восполнить нехватку железа в организме
Важно вовремя распознать эту проблему. Железо — крайне необходимый для поддержания здоровья элемент в организме. Его недостаток может привести к серьёзным последствиям. В этом материале мы рассмотрим, по каким признакам можно распознать дефицит железа, каковы последствия и как восполнить данный элемент в организме.
Почему железо важно для человека? Каждая частичка нашего тела нуждается в железе. Микроэлемент входит в состав белка гемоглобина, который содержится в эритроцитах (то есть красных кровяных тельцах) и переносит кислород из лёгких во все органы и ткани. Железо входит в состав ферментов, которые необходимы для большинства обменных процессов. От них зависит многое — иммунитет, память, работоспособность, творческое мышление и так далее. Железо принимает участие в процессах клеточного деления, биосинтеза ДНК, коллагена, стероидных гормонов, играет немаловажную роль в работе нервной системы, кроветворении, детоксикации и многое другое. Почему возникает дефицит железа? Причин возникновения железа может быть масса. В первую очередь это несбалансированное питание. Бобовые, гречка, субпродукты, мяса, рыба, пшеничные отруби — эти продукты, богатые железом, не так часто входят в рацион людей. В связи с этим и образуются проблемы. У детей нехватка компонента возникает из-за отсутствия в рационе полезной еды, ведь они в основном предпочитают сладкое, фрукты и так далее. Необходимо понимать, что организм не может самостоятельно вырабатывать железо, его необходимо получать вместе с пищей. Необходимо составить сбалансированное меню, благодаря чему эта причина дефицита железа точно устранится. Ещё одной причиной нехватки компонента можно назвать несочетаемость потребляемых продуктов, даже при сбалансированности рациона. Так, железосодержащие продукты нельзя запивать чаем или кофе, так как в них есть танин, вещество, мешающие усвоению железа. Не следует сочетать продукты с железом и кальцием, например, гречку с молоком, потому что они нейтрализуют друг друга. Не менее проблемной причиной можно назвать неспособность организма усваивать железо. Процесс отделения элемента от пищи и всасывание его в кровь происходит в тонком кишечнике. Из-за разных проблем с органом (к примеру, дисбактериоз) функция нарушается. Причиной дефицита железа может быть беременность. В это время в организме женщины образуется новое тело, которое тоже нуждается в железе. Для решения проблемы следует постоянно сдавать необходимые анализы, в том числе следить за уровнем гемоглобина в крови. Большое количество железа выводится вместе с потом. Поэтому тренировки, тяжёлый физический труд тоже могут стать причиной снижения уровня железа в крови. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо тщательно отнестись к тому, чтобы его восполнять. Кровопотери — самые частые причины нехватки железа. Особенно его дефицит могут испытывать женщины в детородном возрасте во время менструаций. Признаки дефицита железа К признакам дефицита железа можно отнести ряд специфических симптомов: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. Если у вас наблюдается слишком большая нехватка этого компонента, то очень вероятны образование шума в ушах, мушек перед глазами. Как правило, у женщин волосы становятся сухими, начинают выпадать. Могут появляться трещинки в уголках рта, ногти становятся ломкими и слоятся. Среди мужчин тоже есть показательные признаки. Так, даже небольшая активность может вызывать обильное потоотделение, одышку. У детей чаще всего наблюдается снижение иммунитета, бледнеет кожа, становится сухой, теряется аппетит. Могут также быть проблемы в учёбе, ухудшение памяти, снижение успеваемости. Есть довольно нетипичные признаки дефицита железа, которые проявляются в желании есть то, что непригодно для еды. Необходимо также помнить, что при слишком длительном дефиците железа признаки будут только ухудшаться.
При дефиците железа тело человека начинает дряхлеть. Мы становимся инертными, апатичными. Также это провоцирует симптомы, озвученные выше. Все они в целом способны снизить качество жизни, работоспособность. Также из-за дефицита калорий нарушается снабжение клеток кислородов, а это приводит к общему ослаблению иммунитета, увеличению риска развития инфекционными заболеваниями. Вероятность заболеть ОРВИ увеличивается в 2 раза. Одним из неприятных последствий станет и ухудшение состояния кожи, слизистых оболочек, включая желудочно-кишечный тракт. Могут образовываться экземы, нарушаться артериальное давление, возникнуть тахикардия. При сниженном железе у беременных возникают последствия для будущего малыша — вероятность патологий очень высока. А у подросших детей нехватка железа приводит к снижению умственных способностей, задержкам в развитии, снижению аппетита, нарушениям сна, плохому настроению и капризам. Восполняем дефицит железа Чтобы начать восполнять дефицит железа, надо для начала убедиться, что он у вас действительно есть. Для этого требуется сдать соответствующие анализы крови. После этого врач может назначить специальные лекарства, благодаря которым увеличивается уровень железа в организме. Однако помните о совместимости: железо является конкурентом за усвоением с кальцием, цинком, витамином Е. Поэтому не надо покупать такие комплексы, в которых есть все эти вещества. Наиболее оптимально принимать железо едино, иначе усваиваться оно будет плохо. Также помните, что препараты железа способны вызвать запоры. А вот сочетание железа с витаминами группы В и С улучшит усвояемость. Также обязательно включите в свой рацион продукты, в которых много железа и которые помогут восполнить баланс. Белая фасоль, говяжья печень, чечевица, кешью, нут, горький шоколад, шпинат, яблоки, клюква, персики, миндаль, телятина, курага, изюм, морская капуста и многие другие станут отличными помощниками в восполнении уровня железа в крови. Источник: Новости Ю