Несколько простых способов победить аллергию
Что можно сделать, чтобы избежать сезонного обострения или, по крайней мере, пережить его с наименьшими потерями
Фото с сайта abc.net.au
Что такое аллергия и каковы причины ее возникновения, мы уже рассказывали. Сейчас же мы поговорим о другом.
Что делать?
Если вы страдаете от поллиноза, то вряд ли вам удастся побороть симптомы без прописанного врачом антигистаминного препарата. К счастью, в настоящее время в них нет недостатка, а лекарства нового поколения, в отличие от своих предшественников, не вызывают сонливости и слабости.
Тем не менее, вот несколько правил минимизации контакта с аллергеном.
Старайтесь выходить на прогулки после дождя, когда пыль прибивается к земле, а воздух максимально свободен от примесей. В сухую теплую погоду вы можете воспользоваться назальными фильтрами: они помещаются в нос и с их помощью вдыхаемый воздух очищается от опасных веществ.
После возвращения с прогулки быстро снимите одежду и, стараясь не встряхивать, отправьте ее в стиральную машину. Желательно принять душ или хотя бы вымыть лицо и руки, пройтись влажной расческой по волосам. Рекомендуется также промыть нос. Все это поможет удалить принесенные на своем теле аллергены и не допустит их распространения по квартире.
В период обострения врач назначает аллергику антигистаминные препараты, в особо тяжелых случаях – гормональные средства по индивидуальной схеме.
Есть и такой метод, как гипосенсибилизация: пациенту заранее в микродозах вводят аллерген, чтобы постепенно снизить реакцию на него.
Так называема «гигиеническая гипотеза» возникновения аллергии говорит о том, что разбалансированность иммунной системы имеет своей причиной опустошение нашего микробиома, то есть отсутствие необходимых микроорганизмов-симбионтов. Впрочем, ряд ученых пишет о том, что данную гипотезу можно считать доказанной, и рекомендует пациентам с аллергией пробиотики и гельминтотерапию.
Вот в этой статье можно прочесть, чем руководствоваться при выборе препарата, восстанавливающего полезную микрофлору кишечника, а в этой – подробно о гельминтотерапии.
Подручные средства и образ жизни
Существует ряд естественных средств и методов борьбы с аллергией, однако многие из их нужно пробовать очень осторожно, желательно под контролем лечащего врача, так как то, что благоприятно для одного больного, может оказаться небезопасными для другого.
Использование меда основано на уже описанном принципе гипосензибилизации. Ряд специалистов рекомендует при поллинозе употреблять в пищу мед местных пчел: он будет своего рода «прививкой» от аллергии на пыльцу. Вот в этом исследовании финских ученых мед из березовой пыльцы помог облегчить симптомы тем, кто страдал поллинозом в период цветения березы. Употреблять в пищу мед аллергикам необходимо с осторожностью, не переусердствовать, иначе результат может оказаться противоположным.
Есть исследования, демонстрирующие эффективность омега-3 жирных кислот (содержатся в мясе, яйцах, грецких орехах, рыбе, рыбьем и крилевом жирах) в борьбе с аллергией.
Выбирать в качестве источника этого ценного питательного вещества нужно тот продукт, на который нет аллергической реакции (рыба или яйца могут быть для кого-то аллергеном).
Японские ученые установили, что противоаллергическим действием обладает зеленый чай за счет содержащегося в нем метилированного эпигаллокатехина галлата. Это вещество блокирует продукцию гистамина и снижает содержание иммуноглобулина Е, которые отвечают за аллергическую реакцию. 2-3 чашки зеленого чая в день способны облегчить симптомы аллергии.
Натуральным антигистаминным препаратом является кверцетин, антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и овощах, включая яблоки, лук, брокколи. Ряд исследований продемонстрировал его способность облегчать симптомы аллергии. Специалисты рекомендуют принимать его в качестве пищевой добавки.
Еще одно натуральное антигистаминное средство – это лист крапивы. Вот в этом исследовании больше половины участников почувствовали на себе его эффективность. Лист крапивы можно заваривать и настаивать, а также применять в виде капсул, но в этом случае следует выбрать надежного производителя. Эксперты рекомендуют от 600 до 1200 милиграммов сухого экстракта в день.
Неоценимую услугу в борьбе с аллергией окажет витамин D (принимать следует его активную форму D3). Мы уже неоднократно цитировали научные статьи о роли этого витамина как естественного иммуномодулятора, поэтому укажем лишь на исследование, свидетельствующее об эффективности витамина D в защите астматиков от аллергической реакции на плесень.
Если вы страдаете от ринита, то наверняка слышали совет промывать носовые ходы соленой водой. Но, возможно, для вас окажется новостью, что отличным средством против его симптомов является акупунктура.
Как при любом заболевании, при аллергии важно правильно питаться. Очень многие бывшие аллергики рекомендуют бесполисахаридную диету, которую называют также специфической углеводной диетой (Specific Carbohydrate Diet) и Палео-диетой (Paleo Diet). Она заключается в отказе от пищи, содержащей полисахариды (сахарозу, лактозу и крахмалы), то есть, по сути, это структура питания, характерная для человека эпохи Палеолита: мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи, семечки, растительные и животные жиры. Исключаются обычный хлеб и мучные продукты (точнее, они заменяются выпечкой из ореховой муки), крупы, свежее молоко, картошка. Сахар заменяется медом. Важный компонент диеты – домашний йогурт или кефир с живыми полезными бактериями.
К сожалению, нет клинических исследований данной диеты, но огромное количество отзывов свидетельствует о ее полезности при самых различных заболеваниях, и аллергия – одно из них.
Ну и как всегда, мы не должны недооценивать роли движения. Немецкие ученые обнаружили, что дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, гораздо чаще страдают поллинозом, чем их активные ровесники. Выводы этого исследования стоит взять на вооружение и взрослым.
Источники:
Как облегчить состояние при поллинозе
Как побороть аллергию без лекарств
Многие радуются предстоящим тёплым месяцам. А кто-то ждёт их с ужасом из-за аллергии на цветущие растения. Оно и понятно! Кому понравится ходить с постоянным насморком и слезящимися глазами? Есть ещё вариант — ходить сонным с утра до вечера (побочное действие приёма медикаментов). Иногда всё равно с насморком (если антигистаминные таблетки не помогают, как ожидалось).
Я же предлагаю вам третий вариант. Не принимать таблеток, а пойти другим путём — поменять питание и добавить некоторые витаминные препараты.
Чтобы понять, при чём тут питание и витамины с минералами, давайте разберёмся, что такое аллергия.
Если объяснить просто, то аллергия — это процесс, когда организм решает себя защитить от внешних «врагов»: пыльцы, шерсти, травы, продуктов питания, бытовой химии (многим знакомо, когда руки начинают чесаться после уборки квартиры).
Есть множество видов аллергии. Причём, как подмечено учёными, аллергией чаще всего страдает население высокоразвитых стран. Этому тоже есть простое объяснение.
Наша иммунная система делится на две части: одна часть борется с вирусами, а другая — с бактериями и паразитами. Именно последняя вызывает аллергию. Если какая-то часть иммунитета мало задействована, то она начинает скучать и придумывает себе задания сама. Поэтому чем меньше бактерий после наших дезинфицирующих уборок, тем больше шансов развития аллергии. Паразитов в современном развитом обществе тоже мало.
В малоразвитых странах, напротив, бактерий и паразитов пруд пруди, поэтому ответственная за них часть иммунной системы у населения очень занята и ей некогда искать новых врагов. Следовательно, и аллергия там редка. В связи с этим открытием кое-где в мире даже продаются капсулы со свиным солитёром! Противно, но факт: после приёма такой капсулы аллергия у людей проходит без следа. Любая.
Спешу вас успокоить. Капсулы со свиным солитёром я вам предлагать не буду. Есть методы куда более приятные. Вы можете выбрать для себя парочку из списка ниже, но я советую придерживаться всех этих рекомендаций сразу. Чем больше пунктов из списка вы выполните, тем быстрее наступит облегчение.
Ответственно заявляю, что действие этих способов испробовано на множестве людей. В том числе и на моих близких, и на клиентах по диетологии. У большинства значительно ослабли проявления аллергии, а кто-то и вовсе забыл о её существовании.
Итак, что можно сделать самому?
Исключите все молочные продукты из рациона
Дело в том, что молоко плохо усваивается нашим организмом. И дело тут совсем не в лактозе (молочном сахаре), а именно в молочном белке. Именно он плохо расщепляется. Если он не разделён в процессе пищеварения на отдельные пептиды, то такая группа частиц воспринимается нашей иммунной системой как опасность. В связи с этим организм запускает аллергические реакции или же усиливает уже имеющиеся (аллергию на пыльцу, траву и так далее — нужное подставить самим).
Отказ от молочной продукции даёт гарантированное улучшение уже через пару недель, а иногда и раньше.
Исключите глютен и другие продукты, которые вы не переносите (скрытая непереносимость тоже считается)
Почему?
Смысл в этом такой же, как и в предыдущем пункте. Многие исследования подтверждают взаимосвязь пищевой аллергии и остальных видов аллергии. Употребляя в пищу продукты, которые вы плохо усваиваете, вы автоматически включаете себя в группу риска. Особенно если у вас есть предрасположенность к аллергии (например, по семейной линии).
Почему я рекомендую исключать прежде всего молоко и глютеносодержащие продукты? Потому что именно они лидируют в списке той еды, которую человечество плохо усваивает. А дело опять в сложно усваиваемом белке зерновых (глютене). Именно из-за этого глютен сейчас подвергается массовой критике.
Как проверить, переносите ли вы молоко и глютен?
Очень просто: исключите их на 4–6 недель (не больше!) из рациона, а потом постепенно введите обратно. Причём строго по одному.
Например, на пятой неделе съешьте что-то молочное на завтрак и внимательно следите за реакциями своего организма в течение суток. Если таковых не будет (головная боль, астма, аллергия на любимую кошку, повышенный пульс, усталость, кожный зуд, боль в животе), то поздравляю! Вы прекрасно переносите молочную продукцию, и она вами усваивается как надо. А значит, даже при аллергиях на что-то другое устранять молоко из рациона вам не обязательно.
Если же какие-то из перечисленных симптомов проявились, то, к сожалению (или к счастью?), вам лучше исключить молочную продукцию из своей жизни. Хотя бы на время зверства тех аллергенов, на которые вы реагируете.
Так же делаете и с глютеном. На следующий день после опробования молока съедаете что-то с глютеном (белый или ржаной хлеб, например) и внимательно наблюдаете за собой. И далее по той же схеме, что описана выше.
Да, я знаю, что нам очень тяжело расставаться с любимыми продуктами. Причём именно самые любимые продукты, как правило, не переносятся нами (в связи с чем опытный диетолог старается в первую очередь проверить именно их).
Что я предлагаю, если вы выявили непереносимость каких-то любимых продуктов? На сезон аллергии исключите их совсем. А в остальное время ешьте их с умом, то есть отдавая себе отчёт в том, что пользы от такой еды, кроме удовольствия, мало.
Принимайте ежедневно витамин С
Витамин С — это мощный антиоксидант, который подавляет аллергические реакции организма. Кроме этого, он разжижает кровь и участвует в оксидативных процессах. Именно эти его свойства облегчают аллергию.
Если вы занимаетесь спортом, тем более на свежем воздухе среди аллергенов, то примите 1 г витамина С за 30–60 минут до тренировки, и вам будет проще дышать. Ведь витамин С улучшит кровоток.
Дозировка витамина С в сезон аллергии: 1–2 г в день для взрослых (от 18 лет). Принимать во время еды. Лучше всего разделить этот объём на два приёма.
Принимайте магний
Магний участвует в сотнях процессов в организме, в том числе помогает нашей иммунной системе. Его недостаток может ослабить иммунитет. Кроме этого, магний расслабляет мышцы и тем самым помогает нам дышать, что как нельзя кстати при проявлении астмы и аллергии.
Дозировка: 300 мг (для взрослых от 18 лет) перед сном.
Ешьте побольше ананасов
Ананас содержит вещество бромелайн. Это пищеварительный энзим, который помогает нам расщепить белки молока и глютена до нужного размера, а значит, и облегчить аллергию (или совсем её избежать). Бромелайн содержится в наибольшей концентрации в сердцевине ананаса.
Включите в рацион продукты, содержащие омега-3
Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеток, в том числе защищают оболочку клетки. Часто аллергия — это не что иное, как проявление сверхчувствительности клеток. Чем прочнее их оболочка, тем меньше аллергических реакций.
Дозировка: 1 000 мг рыбьего жира в сутки (для взрослых от 18 лет) или хорошая порция жирной рыбы в день. Продукты-чемпионы по содержанию омега-3:
- скумбрия;
- лососевые;
- сельдь;
- грецкие орехи;
- льняное масло и семечки;
- рапсовое масло холодного отжима;
- сардины.
Пейте больше чистой воды (не менее 1,5 л в день)
В воде происходят все обменные процессы, в том числе и детоксикация организма. Во время аллергии потребность в детоксикации возрастает. Если воды недостаточно, то токсинам и другим «отходам производства» сложно покинуть тело. Именно поэтому так важно пить воду в достаточном количестве.
Не надо думать, сколько пить воды и когда. Просто пейте столько, сколько сможете. Заведите себе привычку, увидев воду в доступе, выпивать хотя бы полстакана. Главное — делать это часто.
Для тех, кто никак не может себя приучить к воде и постоянно о ней забывает, есть простой совет. В начале дня налейте воду в пол-литровую бутылку, а на горлышко бутылки наденьте четыре резинки. Когда вы выпьете первые пол-литра, снимите одну резинку и снова наполните ёмкость водой. После того как она опять опустеет, всё повторите. В итоге в конце дня все резинки должны быть сняты.
Дополнительный бонус: из бутылки воду пить легче, чем из кружки или стакана (почему — сказать сложно, но это факт!).
Эти простые средства сэкономят вам много денег за счёт лекарств, которые не придётся покупать, а также вы сможете жить нормальной жизнью без марлевых повязок, сонливости, насморка и слёз.
Как узнать, работают ли эти советы? Просто попробуйте, и результат не заставит себя ждать. Гарантирую.
Доброго вам здоровья!
Как победить аллергию — Российская газета
Поломка в иммунной системе
Так что же это за напасть такая, которая мучит многих? Вопрос адресую кандидату медицинских наук Андрею Денисову. Выбрала его для этого разговора потому, что он сам, его жена, которая тоже врач, — страдают аллергией. И один из двух сыновей тоже аллергик. Так что Андрею Андреевичу сей недуг знаком не только теоретически.
— Аллергия — от греческого слова Аллос (другой) плюс Эргон (действие), — говорит доктор. — Это реакция организма на некоторые факторы внешней среды, которые организм расценивает как чужеродные, хотя они на самом деле таковыми не являются. Они лишь для одних чужие, а для других свои. В основе недуга — иммунное воспаление. Аллергическая реакция формируется иммунной системой.
— Почему вы аллергик, а я, например, нет? Иммунная система-то у всех.
— В иммунной системе некоторых людей есть определенная поломка. Она может быть врожденной (атопия), а может быть приобретенной.
— Вы и ваша жена аллергики. Но один сын не страдает этим недугом…
— Дай бог, чтобы не страдал и впредь, поскольку не исключено, что долгие годы аллергии может не быть, а потом она вдруг заявляет о себе. Вот моя жена в детстве не расставалась с любимой кошкой. А теперь страдает от кошачьей шерсти.
Мурка не виновата
— Я как-то прочла информацию о том, что если ребенок растет в семье, где есть кошка или собака, то он реже страдает аллергией, и желательно, чтобы в доме, где есть новорожденный, были и Мурка, и Шарик…
— В этом может быть сермяжная правда. У одних аллергия только на кошек, у других только на собак. И не на все породы шариков. Все очень индивидуально. Можно избавиться от аллергии с помощью десенсибилизации организма. То есть пройти некое приручение организма к аллергену. Дают человеку, скажем, специфические препараты, которые содержат уже известный данному человеку аллерген. На такое приручение порой уходят годы, но они потрачены не зря — человек избавляется от болезни.
— Выходит, что аллергия, однажды возникнув, все же может быть не навсегда?
— По-разному. Вот страдает ребенок таким недугом, а после периода полового созревания он его покидает. Замечено, что если малыша мать кормит грудью, то он реже страдает аллергией.
— Но вернемся к весенней аллергии, поскольку сейчас именно ее время…
— Я это чувствую на себе очень даже хорошо. Хожу с красными глазами, не успеваю менять носовые платки. Кругом все цветет, и «цветет» моя аллергия. А вот у жены и сына сейчас проблем нет: у жены, как вы поняли, аллергия на кошачью шерсть, а у сына на красные ягоды. Весенняя аллергия, как, впрочем, и любая другая, опасна еще и тем, что иногда оборачивается бронхиальной астмой. Потому нужно обязательно принимать антигистаминные препараты: кларитин, интал. Гистамин — это биологически активное вещество, которое участвует в аллергических реакциях. Оно начинает вырабатываться в повышенном количестве и вызывает такие симптомы, как покраснение, зуд в глазах, заложенность носа, насморк, крапивницу, — у кого как, у некоторых все вкупе.
— Такие же признаки и у обычной простуды. Как отличить одно от другого?
— Простуда обычно проходит через три-четыре дня. Аллергия не покидает человека куда дольше. Так вот, если лечение простуды не дает результата, значит, человека настиг аллергенный компонент.
— Похоже, что от весенней аллергии убежать невозможно…
— Сложно. Но надо стараться избегать мест цветения, не ездить на дачу, на природу. Особенно в конце апреля, в мае, в начале лета. Это относится к центральной России. А вот в августе не надо спешить на юг — там в это время цветет амброзия, а она нередко виновник аллергии.
Пчела ужалила
— Вот уже и лето не за горами. Пройдет пора цветения и наступит самое пчелино-осиное время. Что тогда?
— Если вас укусила пчела, то обязательно избавьтесь от жала. Укус нередко приводит к аллергии — с температурой, с отеком, с покраснением кожи. Надо вызвать врача. А до его прихода спрятаться от солнечных лучей, дать, если есть под рукой, пртивогистаминные препараты, побольше питья. Практически то же надо делать и при укусе осы — она не оставляет жала, но зато в отличие от пчелы может укусить не один раз.
— Есть еще аллергия, если так можно сказать, внесезонная, не имеющая отношения к муркам и шарикам.
— Пыль. В ней много аллергенов. Она нередко приводит к астме, поскольку от нее просто спасения нет. Даже если вам кажется, что в квартире чистота и порядок, она, пыль, все равно может навредить, потому как существуют клещи домашней пыли. Их два-три вида. Они помимо собственно пыли селятся в одеялах, подушках, матрасах. Сейчас появились специальные противоклещевые, точнее противоаллергенные подушки и матрасы. Но адреса, где можно их приобрести, увы, назвать не могу — просто не знаю.
— Что же в данном случае прикажете делать — не в смысле поиска этих подушек, а в том, чтобы от пыли не страдать?
— Если есть за вами аллергический грех, то не занимайтесь уборкой сами, не присутствуйте там и тогда, когда ее проводит кто-то другой. А сама уборка должна быть влажной. Откажитесь от ковров — и напольных, и настенных.
БАДы и беды
— В профилактике аллергии немалое значение имеет диета…
— Немалое. Точнее, очень даже большое. Если известно, что у человека возникает крапивница, он начинает чесаться после съеденной ягоды клубники, дольки апельсина, шоколада, если у него возникает зуд от рыбы или молока, то очевидно: таким продуктам не место в вашем рационе. Когда мой младший сын был совсем крохой, мы, родители, страдающие аллергией, решили провести (подчеркиваю, провести) по его губам долькой малины. И у него началась аллергия. Я тут хочу сказать о том, что детей надо очень осторожно, очень постепенно приучать к новым продуктам. Дабы не было беды.
— А теперешнее чуть ли не повальное увлечение биологически активными пищевыми добавками — БАДами?
— В нашей практике много случаев аллергии именно из-за них. Особенно это относится к БАДам из Китая. В их состав входят компоненты экзотических растений, животных, которых мы не знаем, не знаем, каково может быть их влияние на наш организм. Потому осторожность и еще раз осторожность. Тут, видимо, стоит напомнить и о лекарственной аллергии. Она сейчас очень распространена: лекарств — изобилие, многие отпускаются без рецепта врача, а самолечением все так любят заниматься. Особенно это относится к антибиотикам. Просто убедительная просьба: прежде чем проглотить таблетку, проконсультируйтесь с врачом. Есть такое понятие — аллергический шок. И нередко в его возникновении мы виноваты сами.
— Как определить: аллергик человек или нет? На что именно у него аллергия?
— На этот вопрос ответить не просто. Нужно провести аллергические пробы. На них после первичной консультации направляет специалист. На кожу наносится аллерген в виде специального раствора. И в этом месте делается небольшая царапина. По местной реакции кожи определяют наличие того или иного аллергена.
Можно ли избавиться от аллергии навсегда? Взгляд доказательной медицины
Аллергию не принято лечить — только снимать симптомы, избегать аллергенов и укреплять иммунитет. При этом антигистаминные средства лишь снимают заложенность носа и зуд, но не избавляют от аллергии навсегда. Мы вместе с экспертами выясняли, как сегодня лечат аллергию, что поможет облегчить состояние и почему иногда в борьбе с заболеванием врачи предлагают активный контакт с аллергеном.
Что такое аллергия?
Аллергия — это, если говорить простыми словами, неадекватный ответ иммунной системы на обыкновенный раздражитель. Организм решает, что апельсин или рыба — это очень плохо, и начинает активно бороться с «врагами». В итоге человек покрывается сыпью или начинает чихать.
Комментирует Юлия Владимировна Гурко, врач-педиатр, аллерголог:
«Аллергия возникает в результате неадекватной реакции организма. Человек с раннего детства должен активно контактировать с микробами и паразитами, учиться отличать опасные воздействия от безопасных, и тем самым адекватно реагировать на раздражители.
Стерилизуя пространство вокруг маленького человека, мы тем самым лишаем его организм этой тренировки и способствуем развитию аллергии».
Аллергию иначе называют ошибкой иммунной системы. Иммунитет воспринимает аллергены как вредные вещества и начинает их разрушать, попутно повреждая клетки и ткани вокруг.
Причины появления аллергии и кто в зоне риска
Точного ответа на вопрос «Почему появляется аллергия?» ещё нет, но эксперты выделяют следующие основные причины:
Специфические комбинации генов
Эти комбинации приводят к повышенной чувствительности иммунной системы. Многочисленные исследования говорят о существовании наследственной предрасположенности к аллергии, при этом чаще она передаётся по материнской линии.
У родителей с этим заболеванием вероятность рождения ребёнка с такой же патологией выше, чем у здоровых пар. Однако нет чёткой взаимосвязи в гиперчувствительности к определённым аллергенам между детьми и родителями.
«Теория гигиены»
Учёные выяснили, что количество иммунных нарушений возрастает по мере роста благополучия и чистоты в стране. К примеру, приём антибиотиков в первый год жизни ребёнка, применение антибактериальных средств бытовой химии влияют на развитие астмы.
Болезнь встречается часто: по данным ВОЗ, во всём мире от одной только астмы страдает более 200 миллионов человек. Аллергии подвержены все, вне зависимости от пола и возраста.
Юлия Гурко добавляет относительно причин появления детской аллергии: «Выше риск развития аллергии в следующих случаях:
- если родители или родственники страдают аллергией,
- есть генетическая предрасположенность: дефект строения кожи, недостаток белка филагрина,
- недостаточный уход за кожей при атопическом дерматите,
- некоторые инфекции, например, коклюш могут приводить к развитию бронхиальной астмы,
- тяжёлое течение беременности,
- ранний переход на искусственное вскармливание,
- частое использование антибиотикотерапии».
Можно ли вылечить аллергию?
Увы, но волшебная таблетка, которая бы раз и навсегда избавила от аллергии, не изобретена. Пока врачи назначают только средства, устраняющие симптомы заболевания и облегчающие состояние больного.
Какие методы лечения аллергии сегодня применяют? Рассказывают врачи-эксперты Международного центра поддержки пациентов Bookimed:
— Медикаментозное лечение аллергии крайне ограничено — оно направлено только на снятие симптомов. Для этого применяют антигистаминные средства и энтеросорбенты.
Другая методика, десенсибилизация, позволяет снизить гиперчувствительность организма к конкретному веществу.
Это особый вид иммунотерапии (аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ), при которой пациент принимает сниженную дозу аллергена — в виде укола, таблеток или капель под язык.
Доктор постепенно увеличивает дозу и контролирует состояние пациента.
Если иммунотерапия помогает, симптомы аллергии проявляются реже и слабее и могут вовсе сойти на нет. Посещать врача для такого лечения нужно регулярно в течение нескольких лет, точные сроки индивидуальны. По разным данным, эффективность АСИТ достигает 90-95%.
Иммунотерапия при аллергии имеет ряд противопоказаний, в частности, к ним относят онкологические заболевания, болезни иммунной системы, сердца и сосудов. Спросите у своего аллерголога, возможна ли такая терапия в вашем случае.
Интересный факт: некоторые применяют так называемое «лечение домашними животными».
Для этого взрослый аллергик заводит кошку или собаку, переживает пару тяжёлых недель заболевания, а потом обнаруживает, что аллергические проявления уменьшились или вовсе исчезли.
Объясняется это тем, что огромное количество аллергенов, проникающих через кожу и слизистые, может переключить аллергическую реакцию на адекватную.
Но, конечно, клин клином вышибает не всегда, и в некоторых случаях даже опасно пытаться излечиться активным контактом с аллергеном.
Чистый воздух в борьбе с аллергией
Пока медики всего мира думают над лекарством, избавляющим от аллергии раз и навсегда, в наших силах максимально защитить себя и своих близких от риска развития аллергических реакций. И, в первую очередь, важно позаботиться о свежем чистом воздухе в квартире. Особенно актуален этот вопрос весной и летом, в период всевозможного цветения, когда открытое окно в доме влечёт за собой приступ аллергии.
Решить проблему можно с помощью рекуператора Winzel с системой фильтров, которые очищают воздух от пыли, пуха, пыльцы, микроволокон и других загрязнителей. Благодаря этому вы сможете дышать полной грудью, не опасаясь симптомов коварной аллергии.
Рекуператор создаёт идеальные условия для здорового развития новорождённых и детей постарше, страдающих аллергическими заболеваниями. В доме всегда чистый и свежий воздух, при этом нет необходимости открывать окна для проветривания. В этом случае исключаются сквозняки, перепады влажности, проникновение уличного шума, попадание в помещение пыли со спорами бактерий и аллергенов.
В период цветения растений аллергики мучаются от пыльцы и других аллергенов, которые проникают в дом вместе со свежим воздухом через открытые окна. Принцип действия рекупера прост: он вытягивает из комнаты воздух с углекислым газом и притягивает свежий, насыщенный кислородом, пропуская его через специальные фильтры. Благодаря этому вся пыльца и прочие аллергены останутся на улице, а дома будет только свежий и очищенный воздух.
Спецпроект «Во всеоружии: как пережить весну, если у ребёнка аллергия»
Все материалы спецпроекта
— поделитесь с друзьями!
Эксперты: Юлия Владимировна Гурко Подпишитесь на нас в фейсбуке:
Как побороть аллергию без лекарств – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб
Если вы относитесь к числу людей, кто с ужасом ждёт приближения лета из-за сильной аллергии на пыльцу, траву, городскую пыль и многое другое, то эта статья для вас. В ней мы расскажем, как без медикаментов можно уменьшить аллергические реакции или вовсе забыть об этих неприятностях.
Многие радуются предстоящим тёплым месяцам. А кто-то ждёт их с ужасом из-за аллергии на цветущие растения. Оно и понятно! Кому понравится ходить с постоянным насморком и слезящимися глазами? Есть ещё вариант — ходить сонным с утра до вечера (побочное действие приёма медикаментов). Иногда всё равно с насморком (если антигистаминные таблетки не помогают, как ожидалось).
Я же предлагаю вам третий вариант. Не принимать таблеток, а пойти другим путём — поменять питание и добавить некоторые витаминные препараты.
Чтобы понять, при чём тут питание и витамины с минералами, давайте разберёмся, что такое аллергия.
Если объяснить просто, то аллергия — это процесс, когда организм решает себя защитить от внешних «врагов»: пыльцы, шерсти, травы, продуктов питания, бытовой химии (многим знакомо, когда руки начинают чесаться после уборки квартиры).
Есть множество видов аллергии. Причём, как подмечено учёными, аллергией чаще всего страдает население высокоразвитых стран. Этому тоже есть простое объяснение.
Наша иммунная система делится на две части: одна часть борется с вирусами, а другая — с бактериями и паразитами. Именно последняя вызывает аллергию. Если какая-то часть иммунитета мало задействована, то она начинает скучать и придумывает себе задания сама. Поэтому чем меньше бактерий после наших дезинфицирующих уборок, тем больше шансов развития аллергии. Паразитов в современном развитом обществе тоже мало.
В малоразвитых странах, напротив, бактерий и паразитов пруд пруди, поэтому ответственная за них часть иммунной системы у населения очень занята и ей некогда искать новых врагов. Следовательно, и аллергия там редка. В связи с этим открытием кое-где в мире даже продаются капсулы со свиным солитёром! Противно, но факт: после приёма такой капсулы аллергия у людей проходит без следа. Любая.
Спешу вас успокоить. Капсулы со свиным солитёром я вам предлагать не буду. Есть методы куда более приятные. Вы можете выбрать для себя парочку из списка ниже, но я советую придерживаться всех этих рекомендаций сразу. Чем больше пунктов из списка вы выполните, тем быстрее наступит облегчение.
Ответственно заявляю, что действие этих способов испробовано на множестве людей. В том числе и на моих близких, и на клиентах по диетологии. У большинства значительно ослабли проявления аллергии, а кто-то и вовсе забыл о её существовании.
Итак, что можно сделать самому?
Исключите все молочные продукты из рациона
Дело в том, что молоко плохо усваивается нашим организмом. И дело тут совсем не в лактозе (молочном сахаре), а именно в молочном белке. Именно он плохо расщепляется. Если он не разделён в процессе пищеварения на отдельные пептиды, то такая группа частиц воспринимается нашей иммунной системой как опасность. В связи с этим организм запускает аллергические реакции или же усиливает уже имеющиеся (аллергию на пыльцу, траву и так далее — нужное подставить самим).
Отказ от молочной продукции даёт гарантированное улучшение уже через пару недель, а иногда и раньше.
Исключите глютен и другие продукты, которые вы не переносите (скрытая непереносимость тоже считается)
Почему?
Смысл в этом такой же, как и в предыдущем пункте. Многие исследования подтверждают взаимосвязь пищевой аллергии и остальных видов аллергии. Употребляя в пищу продукты, которые вы плохо усваиваете, вы автоматически включаете себя в группу риска. Особенно если у вас есть предрасположенность к аллергии (например, по семейной линии).
Почему я рекомендую исключать прежде всего молоко и глютеносодержащие продукты? Потому что именно они лидируют в списке той еды, которую человечество плохо усваивает. А дело опять в сложно усваиваемом белке зерновых (глютене). Именно из-за этого глютен сейчас подвергается массовой критике.
Как проверить, переносите ли вы молоко и глютен?
Очень просто: исключите их на 4–6 недель (не больше!) из рациона, а потом постепенно введите обратно. Причём строго по одному.
Например, на пятой неделе съешьте что-то молочное на завтрак и внимательно следите за реакциями своего организма в течение суток. Если таковых не будет (головная боль, астма, аллергия на любимую кошку, повышенный пульс, усталость, кожный зуд, боль в животе), то поздравляю! Вы прекрасно переносите молочную продукцию, и она вами усваивается как надо. А значит, даже при аллергиях на что-то другое устранять молоко из рациона вам не обязательно.
Если же какие-то из перечисленных симптомов проявились, то, к сожалению (или к счастью?), вам лучше исключить молочную продукцию из своей жизни. Хотя бы на время зверства тех аллергенов, на которые вы реагируете.
Так же делаете и с глютеном. На следующий день после опробования молока съедаете что-то с глютеном (белый или ржаной хлеб, например) и внимательно наблюдаете за собой. И далее по той же схеме, что описана выше.
Да, я знаю, что нам очень тяжело расставаться с любимыми продуктами. Причём именно самые любимые продукты, как правило, не переносятся нами (в связи с чем опытный диетолог старается в первую очередь проверить именно их).
Что я предлагаю, если вы выявили непереносимость каких-то любимых продуктов? На сезон аллергии исключите их совсем. А в остальное время ешьте их с умом, то есть отдавая себе отчёт в том, что пользы от такой еды, кроме удовольствия, мало.
Принимайте ежедневно витамин С
Витамин С — это мощный антиоксидант, который подавляет аллергические реакции организма. Кроме этого, он разжижает кровь и участвует в оксидативных процессах. Именно эти его свойства облегчают аллергию.
Если вы занимаетесь спортом, тем более на свежем воздухе среди аллергенов, то примите 1 г витамина С за 30–60 минут до тренировки, и вам будет проще дышать. Ведь витамин С улучшит кровоток.
Дозировка витамина С в сезон аллергии: 1–2 г в день для взрослых (от 18 лет). Принимать во время еды. Лучше всего разделить этот объём на два приёма.
Подробнее об особенностях приема витамина С — здесь.
Принимайте магний
Магний участвует в сотнях процессов в организме, в том числе помогает нашей иммунной системе. Его недостаток может ослабить иммунитет. Кроме этого, магний расслабляет мышцы и тем самым помогает нам дышать, что как нельзя кстати при проявлении астмы и аллергии.
Дозировка: 300 мг (для взрослых от 18 лет) перед сном.
Ешьте побольше ананасов
Ананас содержит вещество бромелайн. Это пищеварительный энзим, который помогает нам расщепить белки молока и глютена до нужного размера, а значит, и облегчить аллергию (или совсем её избежать). Бромелайн содержится в наибольшей концентрации в сердцевине ананаса.
Включите в рацион продукты, содержащие омега-3
Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеток, в том числе защищают оболочку клетки. Часто аллергия — это не что иное, как проявление сверхчувствительности клеток. Чем прочнее их оболочка, тем меньше аллергических реакций.
Дозировка: 1 000 мг рыбьего жира в сутки (для взрослых от 18 лет) или хорошая порция жирной рыбы в день. Продукты-чемпионы по содержанию омега-3:
- скумбрия;
- лососевые;
- сельдь;
- гр
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. Аллергия. Как ее победить. Простые и эффективные методы держать аллергию под контролем
Пищевой аллергией называют побочную реакцию на пищевой продукт, в основе которой лежат иммунные механизмы. Среди многих людей с необычными реакциями на пищевые продукты одни имеют истинную пищевую аллергию, а у других эти изменения не связаны с расстройством иммунной системы, в таком случае речь может идти о пищевой непереносимости.
Задача врача-аллерголога — определить, что в большей мере вызывает возникновение симптомов заболевания: гиперчувствительность или неспецифические механизмы, так как от этого будет зависеть лечение и прогноз. Пищевую аллергию можно считать состоянием, ведущим от экземы к аллергическому риниту и астме.
Исследования, проведенные в Англии среди 20000 пациентов, показали, что около 20 % населения считают, что они страдают пищевой аллергией, но более детальное обследование этой части пациентов позволило установить, что только 2–3 % от этого числа имеют истинную пищевую аллергию. В среднем распространенность пищевой аллергии составляет 10 % у детей и 2 % среди взрослого населения. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Распространенность пищевой аллергии, обусловленная аллергическими реакциями немедленного типа, составляет, по данным разных авторов, от 0,1 до 8 %.Риск пищевой аллергии повышается, если этим заболеванием страдает кто-либо из родственников. Аллергическая гиперчувствительность к тем или иным видам пищи чаще встречается у детей. Аллергия к коровьему молоку наблюдается у 0,5–2 % грудных детей.
Высокая частота пищевой аллергии в детском возрасте обусловлена функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта — незрелостью иммунной системы и органов пищеварения.
За последние десятилетия заметно возросла частота аллергических пищевых реакций. В настоящее время наблюдается нарастание чувствительности к вновь появившимся аллергенным продуктам, например к экзотическим фруктам (киви, манго и т. п.).
Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту.
Для детей в возрасте до 1 года в качестве аллергенных продуктов наиболее значимыми являются молоко, яйцо, соя, злаки, особенно те, которые содержат белок глютен (пшеница, рожь, овес). Не содержат глютен рис, греча, кукуруза, но это не значит, что к ним не может быть аллергии. Среди других продуктов у детей чаще встречаются аллергические реакции на цитрусовые, грецкие орехи, рыбу. Аллергия к молоку и яйцу, начавшаяся в возрасте до 1 года, в большинстве случаев может продолжаться в течение 1–3 лет. Однако около 15–25 % детей-аллергиков сохраняют аллергическую настроенность к молоку и куриному яйцу на более длительное время. С другой стороны, и аллергия на орехи и рыбу сохраняется на долгое время.
Преобладание отдельных пищевых продуктов в качестве причин пищевой аллергии зависит от географического положения и культурного уклада. Например, в Японии наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей являются рис и греча, в скандинавских странах — рыба, в Испании — фрукты. В США при проведении провокационных тестов выявлено, что за 93 % случаев пищевой аллергии были ответственны 8 пищевых продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница (в порядке убывания аллергенной значимости). Ни у одного из 710 больных не было выявлено аллергии к шоколаду.
У взрослых пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, нередко в связи с расстройством кишечника, например, болезнью Крона. Исход пищевой аллергии у взрослых почти непредсказуем, но существуют случаи самопроизвольного исчезновения симптомов. Аллергические реакции могут развиваться при вдыхании аэрозолей пищевых аллергенов, чаще это происходит при профессиональном контакте. К группе риска относятся работники пищевых профессий, рабочие маслобоен, зернохранилищ, фермеры, мельники, пекари, докеры, заготовители грибов. К продуктам, вызывающим болезни верхних дыхательных путей, относят: пыль зерновых, гречневую муку, семена клещевины, зерна кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей от ринита до приступов бронхиальной астмы. Описаны наблюдения тяжелых аллергических реакций со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста, которые возникали после употребления арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы (в порядке убывания значимости).
Аллергические или сходные с ними реакции могут вызывать пищевые красители, ароматизаторы, консерванты. Чаще всего их вызывает тартразин (желтый краситель), который содержится в продуктах и препаратах желтого и оранжевого цвета. Глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, которые используются в качестве ароматизаторов и консервантов, также часто вызывают аллергические реакции.
Институт аллергии UCB (организация, занимающаяся борьбой с аллергическими заболеваниями, располагается в Брюсселе, Бельгия) не рекомендует больным с аллергией употреблять продукты, содержащие пищевые добавки Е 220–227, 249–252, 210–219, 321, 102, 110, 122, 123, 124, 127, 151, В 550–553.
При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться. Но при кипячении молока одни сывороточные белки разлагаются и теряют аллергенность, в то время как другие становятся более аллергенными. Белки арахиса, сои, фундука, рыб, креветок устойчивы к нагреванию.
Аллергенные свойства продуктов из рыбы могут уменьшаться в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре). Некоторые больные с гиперчувствительностью к свежей рыбе способны без последствий употреблять такие продукты.
Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между различными продуктами. Это значит, что если есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно утверждать, что она проявится и на некоторые другие.
Значительная перекрестная реактивность доказана между белком коровьего и козьего молока, телятиной, говядиной, ферментами, приготовленными на основе слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота, а также между белками яиц различных видов, куриным мясом и бульоном.
Кефир имеет перекрестные реакции с продуктами, содержащими плесневые грибы, (квас, дрожжевое тесто, твердые сыры, пенициллины).
Около 20 % больных с аллергией к натуральному латексу (резиновая аллергия) одновременно будут реагировать на определенные пищевые аллергены: бананы, авокадо, киви, каштаны, картофель, помидоры, яблоки, абрикосы, сельдерей, вишню, инжир, дыни, папайи, персик и нектарин.
Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных, страдающих аллергией на пыльцу растений (поллиноз). Пыльца березы может давать перекрестную реакцию в виде пищевого аллергического синдрома на яблоки, косточковые (абрикосы, вишни, сливы и т. п.), орехи, морковь; пыльца злаков — на картофель, помидоры, персик; пыльца амброзии полынной — на дыню, арбуз, бананы, огурцы; пыльца чернобыльника — на сельдерей, морковь, некоторые пряные и ароматические травы.
Так называемый «синдром пищевой аллергии» проявляется аллергической реакцией немедленного типа в виде зуда, раздражения и легкого отека слизистой после употребления свежих фруктов и овощей. Этот синдром рассматривают как форму контактной крапивницы. При этом определение специфических аллергических антител (IgE) в крови и кожные пробы со стандартными аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты, так как экстракты фруктов и овощей нестабильны. Если выполнить кожные пробы иглой, которой предварительно укололи свежий овощ или фрукт, то проба окажется положительной. Такую пробу называют «двойной укол». Но с другой стороны, при постановке проб с нестандартизованными аллергенами высок риск ложноположительных реакций и трудно соблюсти условия стерильности.
Пищевая аллергическая реакция может провоцироваться физическим напряжением. Такая реакция чаще наблюдается у молодых людей, страдающих аллергией, после употребления рыбы, ракообразных, арахиса, злаков, фруктов, сельдерея, если через несколько часов после этого имела место значительная физическая нагрузка. При этом употребление указанных продуктов без физической нагрузки, как и физическая нагрузка без предшествующего употребления этих продуктов, аллергической реакции не вызывают.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Несколько советов как облегчить симптомы аллергии. Как побороть аллергию без лекарств
Аллергия — проблема, знакомая очень многим людям. В последние десятилетия ее популярность лишь набирает обороты. С чем связано такое быстрое распространение данного заболевания? Можно ли предотвратить его появление?
Что такое аллергия и каковы ее основные симптомы?
Аллергия — это специфическая реакция организма на какой-либо раздражитель (компонент продукта питания, пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений, бытовую химию). Научно доказано, что спровоцировать аллергический приступ могут также вещества, которые производит само тело человека. К ним относят белки тканей, подвергшиеся изменениям вследствие температурного, инфекционного или лучевого воздействия, а также белки тканей, изолированные от системы иммунитета.
Аллергия почти не поддается лечению. Для устранения ее проявлений больному необходимо сдать многочисленные анализы, которые позволят выявить аллерген, что даст возможность избегать его в дальнейшем. В случае с данным заболеванием оказывается более действенной, чем само лечение. Поэтому так важно распознать первые признаки аллергии.
Кроме того, для данного заболевания характерно индивидуальное проявление симптоматики. Отдельные люди по-разному реагируют на одни и те же аллергены. Также следует учитывать, что аллергия у взрослых может являться следствием отдельных инфекционных заболеваний.
Некоторые ученые связывают учащение случаев заболевания аллергией с ростом уровня гигиены в современном обществе. Повышенное стремление к чистоте лишает организм возможности контактировать с большинством антигенов, что ослабляет возможности иммунитета.
Огромное количество химических веществ, которые использует современный человек, также усугубляет ситуацию. Поскольку они могут, как самостоятельно являться аллергенами, так и повышать риск возникновения аллергических реакций путем нарушения работы щитовидной железы и отдельных участков нервной системы.
Симптомы заболевания довольно легко можно принять за проявления простуды или других болезней, поэтому при подозрении на аллергическую природу недуга, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
К общим симптомам аллергии относят:
- заложенность носа и затрудненность дыхания;
- обильное выделение прозрачного, водянистого носового секрета;
- чихание, зуд в носовой области;
- кашель;
- покраснение кожных покровов;
- сухость и зуд кожи;
- высыпания на разных участках тела;
- отеки;
- повышенное слезотечение;
- красноту глаз;
- тошноту и рвоту;
- нарушения стула;
- судороги;
- обморок.
По данным статистики, число людей, страдающих от проявления различного рода аллергических реакций, ежегодно увеличивается на несколько процентов. Каковы же основные причины аллергии? Установлено, что запуск механизма сверхострой реакции на аллерген происходит по вине следующих факторов.
- Генетическая предрасположенность
Наследственность — очень частая причина появления аллергического атопического дерматита в семьях, где один (или оба) родителя страдают одной из форм аллергического заболевания.
- Заболевания пищеварительной системы
Сбои в работе микрофлоры кишечника и дефицит пищеварительных ферментов приводят к проблемам с усвоением, а также непереносимостью некоторых продуктов питания. Очень часто причиной аллергии является не сам продукт, а наличие в нем консервантов, отдушек и других вредных химических элементов.
- Влияние окружающей среды
Длительная подверженность организма негативному воздействию факторов окружающей среды приводит к развитию аллергии у взрослых и детей. Если заболевание развилось в раннем возрасте, то имеются все предпосылки для того, чтобы оно прошло самостоятельно после того, как окончательно сформируется система иммунитета. Причины аллергии у детей довольно различны, некоторые врачи к ним относят и сокращение периода грудного вскармливания, и наличие консервантов в детском питании, однако это недоказанные предположения.
Наиболее распространены следующие виды аллергии.
- Респираторная аллергия
Причиной ее возникновения является проникновение аллергена (табачного дыма, пыли, пыльцы, едких запахов) в дыхательную систему. Респираторная аллергия также может быть результатом некоторых заболеваний дыхательной системы (бронхиальной астмы или аллергического ринита).
Довольно распространенное явление, сопровождающееся появлением зудящих высыпаний на коже. Причиной развития различных аллергических дерматозов является употребление в пищу некоторых продуктов питания, использования косметических средств, медикаментов или бытовой химии.
- Аллергический конъюнктивит
Данное проявление аллергии поражает конъюнктиву глаза, вызывая ее сильное покраснение. Сопутствующими признаками заболевания являются повышенное слезотечение и отек тканей вокруг глаз.
- Аллергический артрит
Данная аллергия у взрослых может развиться спустя некоторое время после контакта организма с аллергеном. Ее характерным симптомом являются болезненные ощущения в одном или нескольких суставах. После устранения контакта с триггером все проявления заболевания исчезают самостоятельно.
Данная форма заболевания возникает, как ответ организма на употребление определенных продуктов питания или медикаментов. В случае с энтеропатией аллергическая реакция про