Грецкие орехи гемоглобин повышают – повышает ли гемоглобин и как употреблять для поднятия показателя, если он низкий, сгущает или разжижает кровь, как ещё влияет и что делает с составом?

Содержание

Какие орехи повышают гемоглобин: ореховые рецепты

Красные кровяные тела — носители гемоглобина. Он состоит из белка и железа. Нехватка этих элементов приводит к сбою работы всех систем организма. Орехи содержат необходимые компоненты для синтеза эритроцитов. Важно знать, какие орехи повышают гемоглобин.

Орехи

Орехи

Причины и симптомы низкого гемоглобина

Гемоглобин — сложная система элементов. Они насыщают ткани кислородом, выводят углекислый газ. Как только железосодержащего белка становится меньше, ухудшается самочувствие, внешний вид человека.

Падение параметров гемоглобина замечают не сразу. Первые симптомы — сухость кожи, тусклые волосы, ломкие ногти, бессонница. Появляется головная боль, понижается давление, одолевают простудные заболевания. Значит, понизился иммунитет.

Причины:

  • гастрит, дисбактериоз, воспаления, малокровие;
  • неправильное питание;
  • алкоголь, курение;
  • тяжёлая физическая работа;
  • приём лекарств без назначения врача;
  • стрессы, депрессия;
  • потери крови при операции, травмах, менструациях.

Низкие показатели первой строчки листа анализа крови — серьёзный сигнал от организма. Ему нужна помощь.

Какие орехи повышают

Небольшое снижение гемоглобина, вызванное употреблением жирной пищи, выпечки, сахара, поправляют самостоятельно. Растительные продукты повышают уровень железа в крови, обеспечивают его усвоение. Орехи содержат минералы, витамины B, аминокислоты для формирования сильных эритроцитов.

Фисташки и грецкие орехи повышают гемоглобин. Сто граммов ядер содержат 60 мг железа, фосфор, магний, калий. Продукты укрепляют стенки сосудов, ткани, регулируют работу кровеносной системы.

Полезные элементы фундука, кедровых орехов, арахиса, миндаля:

  • повышают гемоглобин в крови;
  • очищают стенки сосудов, возвращают им эластичность;
  • восстанавливают защитные функции организма;
  • нормализуют состав крови.

Ореховые плоды регулируют кислотность желудка, которая тормозит усвоение железа. 40 г ядер ежедневно поможет при малокровии.

тарелки с едой

тарелки с едой

Ореховые рецепты для повышения гемоглобина

Грецкие, кедровые, лесные орехи, миндаль, арахис сочетаются с различными продуктами. Их аромат делает любое блюдо вкуснее, полезнее.

Салаты заправляют растительным маслом. Молочные продукты задерживают усвоение кроветворных элементов:

  1. Свежую морковь потереть на крупной тёрке, измельчить фундук или грецкие орехи, добавить зелень.
  2. Варёную морковь, свёклу, картофелину порезать кубиками. 40г обжаренного арахиса раздавить ступкой. Отваренное куриное мясо разделать руками на кусочки. Всё перемешать.
  3. Смешать очищенные ядра кедра, порезанные свежие яблоки, груши или садовые ягоды. Подойдёт смородина, крыжовник. Из плодов сливы, вишни предварительно достать косточки.
  4. Порезанный чернослив или курагу смешать с орешками, заправить сгущёнкой.

Для мясного салата приготовить:

  • куриная грудка — 200 г;
  • ананасы консервированные — 100 г;
  • сыр — 50 г;
  • миндаль — 40 г;
  • домашний майонез.

Грудку отварить, сыр на терку, миндаль и ананасы порезать. Перемешать. Заправить майонезом.

Лечебная смесь для повышения гемоглобина:

  • одинаковое количество миндаля, фундука, грецких орехов обработать блендером. Курагу, чернослив, изюм или инжир порезать ножом. Все продукты перемешать, залить мёдом по вкусу.

Хранить в холодильнике, принимать по одной чайной ложке трижды за день.

Каши с орехами разнообразят меню во время лечения. Орехи измельчают мясорубкой. Лучшая крупа — гречневая. Можно использовать пшено или овёс. Варить на воде. Для усиления эффекта в гречку добавляют отварное мясо или печёнку. Остальные каши можно «облагородить» мёдом или сгущёнкой.

Небольшие отклонения от нормы гемоглобина исправит диета, правильное поведение, спокойный образ жизни. Серьёзные нарушения лечить самостоятельно нельзя. Рекомендации специалиста, комплексный подход к проблеме — правильный путь к своему здоровью.

Грецкие орехи в скорлупе

Грецкие орехи в скорлупе

 

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.

Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.


Когда могут диагностировать анемию?

Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:

Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 – у мужчин.

 

Что вызывает анемию?

Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

  • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.

  • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).

  • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.

  • Интенсивные занятия спортом.

  • Гельминтозы.

  • Беременность и период лактации.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.


Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.


Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.


  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.


  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.


  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.


  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.


  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.


  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.


  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.


  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.


  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.


  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.


В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.


О чем необходимо помнить при составлении рациона

  • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.

  • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.

  • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.

  • Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.

tablica_produktov_soderzhashchih_zhelezo.jpg

  • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.

  • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.

  • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

Питание при повышенном гемоглобине

Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

Следует ограничить прием:

Разрешаются:

  • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;

  • нежирный сыр;

  • зелень;

  • овощи;

  • крупы (за исключением гречневой).

Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).


Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

  • Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.

  • Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.

  • Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.

  • Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.

Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

  • Сочетание железа с витамином C – идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.

  • Отвар из ягод шиповника – рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз – обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.

Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии

  • Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.

  • Хороший эффект дают сухофрукты с добавлением лимонного сока. Они прекрасно сочетаются с амарантовыми отрубями – получается здоровый и полезный завтрак.

  • Можно приготовить коктейль из соков яблок, свеклы и моркови или клюквы. Это отличное средство не только от анемии, но и от весеннего авитаминоза.

 

В этой статье мы рассказали о том, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, что влияет на его повышение и для чего нужно включать в свой рацион растительную и животную пищу с высоким содержанием железа. Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, чтобы вас никогда не беспокоили проблемы, связанные с дефицитом или избытком жизненно важных витаминов и микроэлементов.⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Какие орехи повышают гемоглобин в крови: виды орехов, полезные свойства

Орехи для гемоглобина

При низком гемоглобине часто назначают специальную лечебную диету, включающую продукты, богатые содержанием железа. Одним из них являются орехи. Они поддерживают нормальный состав крови, стимулируют выработку эритроцитов и в целом полезны для здоровья сердца и сосудов. Орехи употребляют ежедневно в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Делают из них лечебные смеси и пасты.

Польза орехов для поднятия гемоглобина

Орехи для гемоглобинаПри нехватке железосодержащего белка в крови ткани и органы страдают от кислородного голодания. У человека развивается анемия. Одной из причин дефицита гемоглобина является недостаточное поступление железа в организм. Обычно для восполнения этого микроэлемента назначают прием железосодержащих препаратов в сочетании с лечебной диетой. Полноценное питание предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа.

В качестве средства повышения гемоглобина диетологи советуют употреблять орехи. Они содержат много железа. Также в орешках присутствуют другие полезные компоненты, способствующие лучшему всасыванию микроэлемента и его сохранению. Польза продукта заключается в общем укрепляющем действии на организм. В состав ядер входят полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие межклеточные метаболические реакции.

Виды орехов, повышающие гемоглобин

Орехи для гемоглобинаЧтобы повысить в крови уровень железосодержащего белка, не все орехи одинаково полезны. Обычно рекомендуют употреблять грецкие, поскольку в их ядрах содержится больше всего железа. Кроме него в состав входят почти все витамины группы В, рутин, токоферол, полиненасыщенные жирные кислоты. Из микроэлементов грецкие орехи содержат марганец, цинк и фосфор. Они необходимы для улучшения деятельности мозга, работы репродуктивной системы. Регулярное употребление этого продукта предупреждает онкологические заболевания, укрепляет костную ткань.

Важно!

Грецкие орехи являются рекордсменом по калорийности и жирности. Поэтому не рекомендуется употреблять их слишком много. Достаточно съедать по 20 г в сутки.

Орехи для гемоглобинаДругие виды орехов, полезные для повышения концентрации железосодержащего белка:

  1. Фисташки увеличивают уровень гемоглобинового белка. Также они укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм, помогают лечению болезней органов дыхательной системы.
  2. Миндаль стимулирует выработку серотонина – гормона радости и активности. Также этот вид орехов полезен для общего укрепления организма и нормализации гемоглобинового показателя.
  3. Арахис очищает стенки сосудов от вредного холестерина. Благодаря такому действию, его употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Особенно полезно употреблять арахис для укрепления и роста костной ткани.
  4. Кешью способствует нормализации состава крови. Его полезно регулярно есть мужчинам, чтобы улучшить качество семенной жидкости.
  5. Фундук особенно полезен для усиления иммунной защиты организма. Регулярное употребление этого ореха положительно сказывается на состоянии органов эндокринной и половой систем.

Кроме орехов, поднимать гемоглобин можно регулярным употреблением семечек тыквы. Этот продукт успокаивает нервную систему, улучшает состояние волос и кожных покровов. Также тыквенные семена предупреждают развитие онкопатологий.

Полезные ореховые рецепты

Орешки употребляют в разном виде. Некоторые предпочитают есть их отдельно от других продуктов. Другие комбинируют с ягодами, злаками, медом, которые также стимулируют выработку гемоглобинового белка. Лечебные смеси улучшают работу сердца и сосудов, оказывают общее укрепляющее действие на организм, нормализуют состав крови. Обычно на основе ядер делают гречнево-ореховую кашу или пасту Амосова.

Смесь с гречневой кашей

Орехи для гемоглобинаДля приготовления полезного блюда отваривают гречневую крупу так, чтобы вся жидкость выпарилась и каша была рассыпчатой. Ореховые ядра очищают от оболочек и пропускают через мясорубку. Затем их смешивают с готовой кашей и добавляют для улучшения вкуса немного меда. Пропорции компонентов берут по своему желанию. Некоторые предпочитают есть кашу с небольшим количеством добавок. Другие смешивают гречку с орешками в соотношении 2:1. Готовое блюдо употребляют в теплом виде, но оно не теряет своей пользы после охлаждения.

Гречневая крупа сама по себе содержит много железа. Также в ней присутствуют компоненты, способствующие более полному усвоению микроэлемента. Сочетание трех полезных продуктов улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение. Гречнево-ореховая каша полезна для предупреждения атеросклероза и нормализации выработки эритроцитов.

Читайте такжеОрехи для гемоглобина

Паста Амосова

Для приготовления лечебной смеси используют ядра грецких орешков, кешью либо фундук. Можно использовать один вид или сразу несколько. Также потребуются разные сухофрукты. Обязательно используют чернослив, курагу, изюм. Полезно добавить немного фиников. Ореховые ядра и сухофрукты соединяют в пропорции 1:2 и пропускают через мясорубку. Затем к полученной массе добавляют немного меда. Также в лечебную смесь можно добавить ядра из косточек абрикосов. Они придадут блюду необычный привкус. Готовую пасту перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Такую смесь едят каждый день, употребляя по 1 ч. л. перед едой.

Читайте такжеОрехи для гемоглобина

Другие рецепты

Орехи для гемоглобинаДля приготовления медово-ореховой смеси используют незрелые грецкие плоды. Их измельчают, пропуская через мясорубку. Затем смешивают 1,5 кг меда с 2 ст. л. размолотых плодов. Смесь оставляют на 20 дней в затемненном помещении. Каждый день ее перемешивают. Когда лечебная паста будет готова, ее перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Каждый день съедают по 1 ст. л. средства. Терапию продолжают, пока средство не закончится.

Для поднятия гемоглобина полезен изюм. Его замачивают в теплой воде на 2 часа. Для приготовления блюда достаточно 100 г. Ядра грецкого ореха в количестве 20 г измельчают. Затем сливают жидкость с замоченных сухофруктов и смешивают компоненты. Полученную массу делят на 3 части и употребляют в течение дня.

Совет!

Можно заменить изюм на клюкву. Тогда нужно добавить в готовую смесь мед для улучшения вкуса.

При небольшом снижении железосодержащего белка для его быстрой нормализации достаточно обогатить ежедневный рацион полезными орешками. Продукт насыщает организм железом, способствует выработке эритроцитов, улучшает усвоение необходимых микроэлементов. Орехи употребляют отдельно или готовят лечебные смеси, соединяя с другими продуктами. Также растолченные ядра добавляют в уже готовые блюда, придавая им новый вкус.

Грецкие орехи повышают гемоглобин — Лечим сердце

Сухофрукты, орехи и мед – это основа витаминной смеси, употребление которой насыщает организм клетчаткой, пектином, органическими кислотами и другими необходимыми микроэлементами. Существует простой рецепт для поднятия гемоглобина. Грецкие орехи, мед и курага — это уникальное сочетание ингредиентов, которое стимулирует иммунитет и повышает его сопротивляемость болезням.

Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда

Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.

Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:

  1. пектинов;
  2. клетчатки;
  3. солей минералов;
  4. органических кислот.

Польза кураги в витаминной смеси

Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:

  1. натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
  2. магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
  3. калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
  4. меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
  5. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.

Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.

Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.

Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма

Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.

Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.

Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.

Мед для поднятия гемоглобина

О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, а также оказать поддержку организму в целом необходимы:

  1. курага – 200 г;
  2. грецкие орехи – 200 г;
  3. мед – 2 ст. л.

К этим ингредиентам вы по желанию можете добавить чернослив, изюм, инжир, финики в соответствующих пропорциях и лимон.

Сухофрукты выложите в емкость и залейте кипятком, оставьте на некоторое время (от 5 до 10 минут), а затем просушите. Косточки удаляйте отовсюду, где они есть. Орехи прокалите на сковороде. Все ингредиенты выложите в чашу блендера (или другое устройство, способное измельчить их, например, мясорубку или комбайн). Смешайте все с медом, переложите смесь в банку и храните ее в холодильнике. Она долго остается пригодной к употреблению.

Рекомендации по употреблению витаминной смеси

Не забывайте, что приготовленная смесь из орехов, кураги и меда очень калорийна. Если вы придерживаетесь диеты, то вам полезно будет знать, что в 100 г ее:

  1. 350 ккал;
  2. 5,4 г белков;
  3. 13, 6 г жиров;
  4. 50,8 г углеводов.

Не злоупотребляйте смесью, ведь пользу приносит только необходимый минимум продукта – не более 5 столовых ложек в сутки. Приятнее всего есть ее вместе с несладким чаем.

Принимайте смесь утром натощак для лучшего усвоения компонентов. Детям за один раз не следует давать более 1 чайной ложки, взрослым – 1 столовой.

В витаминной смеси много сахара, поэтому не стоит есть ее перед сном, иначе прилив энергии придется на ночное время.

Обратите внимание, что мед и орехи – это сильные аллергены, поэтому сначала принимайте смесь в небольших количествах, чтобы следить за возможными аллергическими проявлениями. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до года, а до 3 лет – с осторожностью. Кстати, мед можно заменить любимым ягодным джемом.

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр.26-31
Твердые сыры18-19
Печень телячья и говяжья9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки5-7
Мясо кролика, индейки3-4,5
Телятина2,8-2,9
Баранина2,8-3,1
Скумбрия2,3-2,5
Икра кетовая1,9
Сазан1,9

Название продуктов растительного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки31-34
Отруби пшеничные, толокно17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д.17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа7-8
Свежие грибы, в том числе лесные6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий4-5
Пшеничная мука3-3,2
Малина1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Содержание

Какие орехи повышают гемоглобин наиболее эффективно? Есть ли орехи, не повышающие гемоглобин? Ответ на эти вопросы необходимо знать всем, кто столкнулся с подобной патологией. Нехватка гемоглобина приводит к нарушениям в работе многих внутренних органов и систем. Если его не повышать, могут развиться серьезные осложнения. Лучший способ нормализовать состояние — скорректировать свой рацион, к примеру, добавив в меню орехи. Какие? Чем еще, кроме орехов, можно повысить уровень гемоглобина в крови?

Причины развития патологий крови

Гемоглобин — одна из важнейших составляющих крови. Гемобелок выполняет много функций. Однако самая важная — снабжать клетки кислородом и другими питательными веществами. Кроме того, это вещество выводит из тканей углекислый газ.

Уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и пола человека. К примеру, для женщин нормой считается 120—160 г/л. У мужчин этот показатель немного выше — 135—180 г/л. Узнать, соответствует ли количество гемоглобина норме, можно с помощью обычного анализа крови.

Очень часто анализ показывает недостаточный уровень гемоглобина.

В чем причина такого состояния:

  1. Дефицит железа, вызванный неправильным питанием или нарушением процесса его усваивания.
  2. Дефицит животных белков.
  3. Нехватка в организме фолиевой кислоты и других витаминов группы B.
  4. Болезни, для которых снижение уровня гемоглобина является нормой. Это нарушения в работе селезенки, желудочно-кишечного тракта и костного мозга. Сюда же можно отнести ОРВИ и инфекции.
  5. Сильная кровопотеря, вызванная, например, внутренним кровотечением.
  6. Донорство.
  7. Низким гемоглобин бывает при беременности.

Если проигнорировать проблему, можно столкнуться с осложнениями. Человек будет чувствовать сильную усталость, сонливость и апатию. В тяжелых случаях возможны обмороки.

Поможет ли правильное питание

Из всего вышесказанного следует, что при низком гемоглобине необходимо тщательно пересмотреть свое питание. Если добавить в рацион полезные железосодержащие продукты, состояние крови и всего организма в целом придет в норму. А также нормализуется процесс выработки гемоглобина.

Если говорить в общем, правильное питание — это залог отменного здоровья и внешней привлекательности. От того, что ест человек, зависит состояние крови, основной частью которой и является гемоглобин. Об этом говорят и врачи, и личные примеры многих пациентов. При многих жалобах, например, на слабость, плохой иммунитет или сухость кожи, рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион.

Если уровень гемоглобина понизился из-за неправильного рациона, это нестрашно. Лечение будет проходить в домашних условиях.

Оно включает в себя несколько пунктов:

  • сбалансированное питание;
  • достаточный отдых;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от стрессов.

Если после принятых мер состояние не улучшается, необходимо пройти дополнительное обследование. Возможно, причина кроется в нарушениях работы органов и их систем.

Ореховые рецепты

Итак, какие орехи смогут повысить гемоглобин? Из всех видов больше всего полезны грецкие.

В них содержится огромное количество необходимых организму веществ:

Все это в совокупности повышает гемоглобин и укрепляет организм в целом.

Грецкие орехи можно кушать как самостоятельно, так и вместе с другими продуктами:

  • Очень полезны для повышения гемоглобина орехи в сочетании с медом. В народной медицине есть отличный рецепт. Согласно ему, необходимо взять 1,5 кг меда любого сорта и 2 ст.л. измельченных зеленых орехов. Смешать и поставить примерно на 21 день в темное место. На протяжении этого времени каждый день перемешивать. После хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ложке за 30 мин до еды (3 раза в день).

  • Повышать уровень гемоглобина будет и смесь, приготовленная из орехов с изюмом. Изюма понадобится полстакана, а орехов всего лишь 20 гр. Ингредиенты необходимо смешать и разделить на 3 приема.
  • Еще один рецепт предусматривает использование орехов, клюквы и меда. Все составляющие необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  • 200 гр. гречки и орехов хорошенько измельчить. Залить 200 гр. меда. Тщательно смешать. Съедать по 2 ст.л. натощак. Запивать смесь не нужно.
  • Соединить орехи, курагу, чернослив и изюм.С помощью блендера измельчить 2 лимона (вместе с цедрой). Смешать 1 стакан смеси с лимоном и 1 стаканом меда. Приготовленный продукт есть по 1 ст.л. трижды в день.

Для гемоглобина полезны не только грецкие орехи. А также можно и нужно употреблять лесные, кедровые, фисташки, арахис и кешью.

Несколько рекомендаций

Кроме орехов, для организма полезны свежие овощи, фрукты, ягоды и соки из них.

Из овощей рекомендуется отдавать предпочтение:

Из фруктов лучше использовать:

Высокий уровень содержания железа и в арбузах. Они не только повысят гемоглобин, но и помогут справиться с постоянной усталостью.

А что можно сказать о соках? Полезны соки собственного приготовления. Те, что продаются в магазинах, вряд ли окажут нужное действие. Свежевыжатый сок необходимо употреблять сразу после того, как он был приготовлен.

Специалисты рекомендуют смешивать несколько видов сока. Полученные напитки будут оказывать на организм комплексное воздействие, насыщая его витаминами и минералами.

Есть несколько рецептов:

  • Сок из кабачка смешать с соком моркови и картофеля. Полученный напиток улучшит работу кишечника, активизирует процесс усваивания железа и восполнит дефицит витамина C.
  • Картофельный сок можно использовать как самостоятельный продукт. Его нужно пить сразу после приготовления. 125 мл (полстакана) рекомендуется употреблять за 30 мин до приема пищи. В день достаточно 2—3 раз. Желательно использовать красный картофель.
  • Не стоит забывать и о гранатовом соке, который лучше других восполняет дефицит железа.
  • Еще один напиток готовится из свекольного и морковного соков и сока редьки. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать 2 ст.л. напитка 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц. Чтобы морковный сок лучше усваивался, перед его применением нужно съесть немного сметаны.
  • Сок свеклы необходимо разбавлять с морковным в соотношении 1 к 2. Полученный напиток нужно настоять в прохладном месте в течение 3 часов. После пить несколько раз в день. Дневная доза не должна превышать 125 мл.
  • Яблочный сок воспринимается организмом и самостоятельно, и в сочетании с другими напитками. Один из рецептов предполагает смешивание половины стакана сока из яблок и по четверти стакана из моркови и свеклы. Приготовленный напиток необходимо выпить за два раза.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные средства могут быть использованы в качестве профилактики понижения гемоглобина.

Справиться с дефицитом железа поможет правильное питание. Какие орехи лучше всего повышают гемоглобин? Грецкие. Их можно есть отдельно или в составе лечебных смесей. Можно употреблять фисташки, кешью, арахис и т.д. А также не стоит забывать об овощах, фруктах, ягодах и соках. Они очень полезны и для повышения гемоглобина, и для общего укрепления организма.

Орехи с большим содержанием железа, поднятие гемоглобина орешками

Низкий гемоглобин в крови – опасное состояние, которое может спровоцировать множество болезней. В то же время такой симптом уже сам по себе может сигнализировать о наличиях в организме патологий.

Гемоглобин берет активную участь в процессе кроветворения и нормальном функционировании всех органов и систем организма. Чтобы гемоглобина было достаточно в организме, человеку следует употреблять продукты, богатые на железо. Именно оно связывает кислород в крови и доставляет его по всему организму. Недостаток гемоглобина пагубным образом скажется на работе всех органов и систем, ведь они будут нуждаться в кислороде, а кислородное голодание спровоцирует различные нарушения здоровья человека.

Железо, в свою очередь, относится к тем веществам, которые мы получаем из продуктов питания. Поэтому, чтобы наладить нормальное функционирование всех органов и систем организма, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат железо.

Такой важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения.

Но в данной статье мы с вами поговорим о любимом многими лакомстве – орехах. Это плоды, которые являются настоящим кладезем полезных для человека веществ. В том числе орехи, богатые железом.

Каким образом орехи повышают гемоглобин? И какие разновидности орешков имеют наибольший процент железа? Давайте разбираться.

Суточная потребность организма в железе

Железо в орехах

Железо, которое поступает в организм с продуктами питания, разделяется на гемовое и негемовое.

Недостаток железа в организме сигнализирует о себе усталостью, плохим самочувствием, бессонницей, плохим настроением, невозможностью сконцентрироваться и трудностью в учении, снижением защитных функций организма. Кожные покровы человека при этом становятся сухими, безжизненными.

Органическое железо, которое усваивается человеческим организмом, как уже упоминалось выше, разделяется на два типа:

  • Гемовое железо присутствует в продуктах питания животного происхождения. Оно отлично усваивается человеческим организмом. Поэтому ценность его для человека высока, ведь именно такими продуктами возможно быстро и качественно поднять гемоглобин в крови человека.
  • Негемовое железо, как не трудно догадаться, входит в состав продуктов питания растительного происхождения. Но такой микроэлемент усваивается намного хуже, всего лишь на 10-15%. Поэтому повышение гемоглобина растительными продуктами намного труднее, чем продуктами животного происхождения. Чтобы железо из растительных продуктов лучше усваивалось, необходимо употреблять их в тандеме с витаминами С и В12. Притом эти витамины должны быть не синтетического характера, а натуральные из продуктов питания.

Суточная норма органического железа из продуктов питания для человека – 10-15 мг. Суточная норма железа полностью зависит от пола и возраста человека. Детям до 13 лет достаточно в сутки получать 10-13 мг этого важного микроэлемента. У подростков потребность организма в железе повышается, им необходимо ежедневно получать до 15 мг. Взрослым мужчинам необходимы 10 мг железа ежедневно, а вот женщинам – не меньше 18-20 мг (в связи с регулярной кровопотерей при месячных). У будущих мам необходимость в железе возрастает в разы, ведь они поставляют его и будущему ребенку, внутриутробное формирование которого зависит от этого важного микроэлемента. Поэтому беременным ежедневно следует получать 30-60 мг органического железа.

Список орехов с высоким содержанием железа

Железо в орехах

Железо в орехах содержится в неодинаковом количестве. Съедобные ядрышки различных разновидностей таких плодов активно используются в кулинарии, особенно в качестве разных кремов и добавок к шоколадной продукции.

Но такие плоды не просто вкусные, а еще и очень полезные. Поэтому ежедневно употреблять по горсточке орешков рекомендуют даже квалифицированные медицинские специалисты.

Наличие железа в ядрах делает их незаменимыми для вегетарианцев, людей, которые соблюдают посты. Орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном меню у людей, которые занимаются умственными нагрузками или тяжелыми физическими. При кровопотерях ядра помогут быстро восстановить состав крови.

Рекордсменами по содержанию железа являются фисташки. В 100-граммовой дозе таких продуктов присутствует 60 г железа.

Второе место занимает кедровый орешек, хотя орешком его называют лишь условно, по внешней схожести с ореховыми плодами. А, на самом деле, это семечки кедровой сосны. В таких разновидностях есть 5,5 мг органического железа.

Арахис хотя, согласно канонам биологической науки, и не является орехом, он относится к разновидности бобовых, но по внешней схожести плодов мы ассоциируем его с орехом. В нем железа присутствует 5 мг.

Плоды кешью и миндаль содержат в своем составе 4 мг органического железа.

А всем известный и популярный у нас грецкий орешек – 2 мг.

Чтобы с помощью таких плодов насытить организм необходимым микроэлементом, необходимо знать еще некоторые нюансы. Дело в том, что некоторые продукты питания препятствуют полноценному усвоению железа. Людям, страдающим железодефицитной анемией, следует учесть этот факт и правильно составлять свое меню.

Так, усвоению железа и, соответственно, повышению гемоглобина препятствуют:

  • Молоко и все молочные продукты. В их составе есть ценный для человеческого организма кальций, но именно он препятствует усвоению железа.
  • Кофе и чай. В этих напитках в изобилии присутствуют танины, которые также являются препятствием к усвоению железа организмом.
  • Жиры, в составе которых есть довольно большое количество витамина Е, также заставят железо «пролететь» транзитом и не задержаться в организме.

Как поднять гемоглобин орехами

Как поднять гемоглобин орехами

Если вы решили восполнить недостаток железа орешками, следует, прежде всего, правильно употреблять их. Для этого не совмещайте прием таких плодов с молочной продукцией, кофе, чаем (которыми так любят запивать орехи) и ограничьте употребление жиров.

Недостаток железа вполне возможно пополнить с помощью разных продуктов (в том числе и орехов), только если цифры снижения гемоглобина не критические.

Чтобы точно узнать ситуацию с гемоглобином, обязательно следует сделать биохимический анализ крови. Если цифры снижены, но не меньше 100, вполне можно восполнить дефицит микроэлемента продуктами питания (только не для беременных женщин), для них отметка в 100 уже является критической, и одними только продуктами не обойтись.

Если же показатели гемоглобина ниже 100 – это уже серьезный повод, кроме сбалансированной диеты, принимать лекарственные средства, которые назначит квалифицированный врач.

какие орехи поднимают гемоглобин, виды

От правильной работы сердечно-сосудистой системы зависит напрямую общее состояние организма. Здоровое сердце и сосуды, а также правильное содержание в крови необходимого уровня нужных веществ зависит работа иммунной, нервной, мочеполовой и других систем. Правильное питание – залог крепкого здоровья, следует ежедневно включать в рацион полезные продукты, в том числе и орехи, повышающие гемоглобин.

Почему считается, что орехи поднимают уровень гемоглобина

Благодаря высокому содержанию железа и других важных микроэлементов орехи являются одними из ценнейших продуктов. При ежедневном употреблении степень усвояемости гемоглобина увеличивается, а его уровень находится на необходимом для поддержания здоровья и правильного состава крови.

Все системы организма человека работают в постоянном взаимодействии. При нарушении работы одной нарушается функционирование всех. Кровь циркулирует во всех органах, поэтому ее правильный состав является залогом крепкого здоровья. Орехи нормализуют уровень железа и гемоглобина, стабилизируют иммунитет.

На заметку!

Суточная норма орехов для взрослого человека составляет 35-50 граммов.

Наиболее полезные виды

Ученые насчитывают более 20 видов съедобных орешков, но не все они полезны для повышения уровня гемоглобина в крови. Представляем вашему вниманию 6 наиболее полезных видов. Они доступны, растут во дворах или продаются в каждом супермаркете.

Грецкие

Этот вид – рекордсмен по содержанию железа, полезных микроэлементов и калорий. Он содержит весь ряд витаминов группы В, омега-3, фосфор и цинк. Марганец в его составе способствует улучшению мозговой деятельности, укреплению скелета и зубов.

Арахис

Земляной орех можно выращивать и в умеренных климатических условиях, это неприхотливая культура. Он является ценным источником витамина А, жирных аминокислот, железа и марганца для повышения усвояемости гемоглобина. Их едят как в сыром виде, так и в слегка поджаренном на сухой сковороде.

Фисташки

Помимо повышения гемоглобина в крови, этот вид орехов способствует укреплению стенок сосудов, а также имеют в составе ферменты, что борются с инфекциями органов дыхательной системы. Кроме этого, они практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто соблюдает диетическое питание.

Миндаль

Этот орех – рекордсмен по содержанию витамина Е, всего 10-12 штук восполняют суточную норму для взрослого человека. Он препятствует старению клеток организма, выводит токсины и свободные радикалы. Кроме этого, препятствует выведению железа, орехи повышают гемоглобин в крови, а также способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Фундук

Всего 100 г ореха содержат суточную норму калия, этот микроэлемент участвует в обмене веществ и помогает усваиваться железу, способствуя повышению гемоглобина в крови. Кроме витаминов А, В, С и D, в плодах есть компонент РР, что очищает стенки сосудов, помогает при ожирении и лечении атеросклероза.

Кедровые орешки

Эти семена содержат 65% жира, что делает их питательным продуктом. Они богаты витаминами группы В, а также Е и К, магнием и железом. Всего 100 г обеспечивает организм суточной нормой белков и бета-каротина. Они полезны для повышения иммунитета, применяются в диете для очищения крови и при проблемах с печенью.

Рецепты лечебных смесей на основе орехов

Для поднятия гемоглобина в крови следует употреблять ореховые рецепты. Их основа – любые плоды по вашему вкусу, с добавлением крупы, меда, сухофруктов и других растительных ингредиентов.

Соус песто

Популярный соус средиземноморской кухни можно приготовить всего за 5 минут. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в пасту и каши.

Ингредиенты:

  • 2 горсти очищенных кедровых орехов;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 большой пучок зеленого базилика;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 5 столовых ложек тертого пармезана.

Читайте также

Способ приготовления:

Вам понадобится мощный блендер, чтобы все ингредиенты смешались в однородную массу. Зелень порезать, все другие продукты смешать в чаше и измельчать на протяжении 2-3 минут.

На заметку!

Кедровые орешки можно заменить грецкими или арахисом, а базилик петрушкой.

Смесь от авитаминоза

Для укрепления иммунитета, поднятия уровня гемоглобина в крови готовят специальную смесь из орехов, сухофруктов и меда.

Ингредиенты:

  • 300 г орехов по вкусу;
  • 300 г чернослива, изюма или кураги;
  • 5 столовых ложек меда.

Способ приготовления:

Орехи и сухофрукты измельчить блендером или пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить мед, тщательно перемешать. Употреблять утром натощак по 1 столовой ложке перед едой.

Смесь для каш

Этот рецепт понравится тем, кто утром привык завтракать кашей. Приготовить ее очень просто, лучше взять понемногу разных орехов, чтобы получилось вкуснее.

Ингредиенты:

  • 200 г смеси орехов;
  • 3 столовых ложки шоколадных дропсов;
  • 100 г мелко нарезанной кураги.

Способ приготовления:

Орехи измельчить на мясорубке, смешать с остальными ингредиентами. Добавлять 1-2 столовых ложки в кашу перед варкой.

Для повышения уровня гемоглобина в крови, необходимо ежедневно следить за рационом, чтобы в него входили орехи. Эти плоды содержат железо, что обеспечивает правильный состав крови. Кроме того, для веганов это необходимый источник омега-кислот, витаминов и микроэлементов в достаточном суточном количестве.

Как поднять гемоглобин

Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.

Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.

В данной статье мы разберём:

  1. Почему снижается гемоглобин (причины).
  2. Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
  3. Гемоглобин: нормы и отклонения.
  4. Продукты и травы для повышения гемоглобина.
  5. Несколько вкусных рецептов и советов.
  6. Резюме (комплексный подход).

Почему снижается гемоглобин: причины

На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.

Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»

— частые головные боли и почти постоянное головокружение 

— бледность кожи

— слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность

— потеря аппетита

— шум в ушах

— частые вирусные инфекции

— холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.

Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка – все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.

Показатели гемоглобина: нормы и отклонения

Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:

— для мужчин 130-140 г/л,

— для женщин 120-130 г/л, 

— для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.

— для детей 105-145 г/л.

Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови – ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить. 

Причины низкого гемоглобина в крови

Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.

Продукты и травы, повышающие гемоглобин

Мясо, говяжья печень, чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа орехи, сухофрукты и травы. Почему? Да потому, что они долго хранятся без потери нужных организму микроэлементов, подходят для перекуса на работе и действительно помогают. Но о каждом суперфуде – подробнее.

Облепиха

Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия. 

Рябина черноплодная

Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.   

Барбарис 

Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу. 

Шиповник

В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных. 

Яблоки

Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки. 

Кешью

Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа. 

Фундук и фундучное масло

Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.

Грецкий орех

Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше! 

Инжир

Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин. 

Кизил

Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила – это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.

Чёрная смородина 

Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму – и забудьте об аптечных поливитаминах!

Урюк

Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.

Финики

Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулирует  перистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.  

Лист земляники лесной 

Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани. 

Зопник клубненосный

Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом. 

Иван-чай ферментированный

Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».

Крапива двудомная 

Она – спасение при чисто женской анемии, вызванной обильными  месячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно. 

Лист и ягоды черники 

Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних – снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».

Чёрная бузина — незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.

Спирулина — наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.

Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать. 

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты. 

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье. 

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи — специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.

Для эффекта — комплексный подход!

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов — крапива!

Крепкий иммунитет — детям!

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *