можно ли есть? Польза и рецепты из гречки для диабетиков
Гречневая крупа — это одна из самых полезных зерновых культур. Она должна быть обязательно в рационе не только здорового человека, но и диабетика. Её разрешено употреблять при скрытом диабете, а также при 1 и 2 типе этого заболевания. На стол можно подавать не только гречневую кашу, но и другие полезные блюда из гречки, рецепты которых представлены ниже.
Содержание статьи:
Польза гречки при диабете
Гречневая крупа — это не только полезный продукт, но и настоящее природное лекарство, особенно для диабетиков 2 типа, который характеризуется нарушением метаболизма. Это обусловлено тем, что она может похвастаться перед другими злаками содержанием большого количества белка, приближенного к животному белку, а также содержанием таких элементов:
- Лизина. Повышенный уровень сахара при 1 и 2 типе диабета отрицательно сказывается на состоянии хрусталика глаза, повреждая его и провоцируя развития катаракты. Лизин в тандеме с хромом и цинком замедляет данный процесс. Он не вырабатывается в организме человека, а поступает только с едой.
- Никотиновой кислоты (витамина PP). Она необходима для лечения диабета 2 типа, поскольку останавливает разрушение клеток поджелудочной железы, нормализует её работы и усиливает выработку инсулина, а также помогает восстановить толерантность тканей к нему.
- Селена. Это сильнейший антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы. Недостаток этого микроэлемента сказывается на поджелудочной железе. Этот внутренний орган очень восприимчив к данному минералу. При его дефиците она атрофируется, происходят необратимые изменения в её структуре, вплоть до отмирания.
- Цинка. Является компонентом молекулы инсулина, способствуют усилению синтеза этого гормона. Повышает защитную функцию кожных покровов.
- Марганца. Он нужен для синтеза инсулина. Дефицит этого элемента провоцирует развитие сахарного диабета.
- Хрома. Регулирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом, так как снижает тягу к сладкому.
- Аминокислотами. Они участвуют в выработке ферментов. Для диабетиков большое значение имеет аргинин, который стимулирует выработку инсулина. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровню «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.
В составе гречки также есть собственные высокоценные растительные жиры, целый комплекс витаминов A, E, группы B — рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, а холин или витамин B4 содержится только в ней. Из полезных микроэлементов стоит выделить железо, магний, йод, фосфор, медь и кальций.
Оценивая привлекательность продукта для диабетиков, важно обратить внимание на две дополнительные характеристики:
- Гликемический индекс
- Калорийность гречки (на 100 г) составляет 345 ккал. Она богата крахмалом, который расщепляется до глюкозы и повышает её уровень в крови, но с другой стороны, в ней содержится и достаточное количество клетчатки. Эти нерастворимые волокна препятствуют быстрому всасыванию питательных элементов, а значит, резкого скачка сахара можно не бояться.
Какую гречку выбрать?
Наиболее полезна для диабетиков любого типа зеленая гречка. Правда, по цене она дороже обычной.
Натуральный цвет зёрнышек крупы — зелёный. На прилавках же магазина лежит привычная крупа с коричневыми зёрнами. Такой цвет они приобретают после термической обработки. Конечно, в этом случае большая часть полезных свойств теряется. Так что, если вам встретится зелёная необработанная гречка, сделайте выбор в её пользу.
Основные её отличия от обычной крупы коричневого цвета:
- её можно прорастить;
- она быстрее усваивается организмом;
- является полноценным аналогам животного белка;
- в ней сохраняются все полезные свойства;
- для приготовления не нужна термическая обработка.
Однако увлекаться ей не стоит — при неправильном хранении или приготовлении, образуется слизь, вызывающая расстройство желудка. А также она противопоказана детям и людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнями селезёнки, гастритом.
Рецепты блюд с гречкой для диабетиков
Кроме классической каши, сваренной на воде, в которую можно добавлять разрешенные фрукты и овощи или кефир, из крупы готовят лапшу, котлеты, оладьи и разнообразные напитки. Так, при желании, меню из гречки можно неплохо разнообразить.
Гречка с кефиром
Вылечиться от заболевания, сидя на крупе с молочнокислым напитком, нереально, но регулярное употребление гречки поможет понизить уровень сахара, вывести «плохой» холестерин и восполнить недостаток белка и питательных веществ.
Рецепт №1:
- Небольшое количество крупы перемалывают.
- Одну столовую ложку перемолотой гречки заливают однопроцентным кефиром или простоквашей (200 мл).
- Оставляют на 10 часов, поэтому лучше готовить это блюдо на ночь.
Едят приготовленную жидкую кашу 2 раза — утром и вечером. Вечерний прием должен состояться за 4 часа до сна.
Злоупотреблять таким блюдом нельзя, максимальный курс — 14 дней. Его употребление натощак может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы и печени.
Рецепт №2:
- 30 г гречневой сечки заливают холодной водой (300 мл).
- Оставляют на 3-4 часа, а затем ставят ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и доводят содержимое до кипения.
- Прогревают на водяной бане в течение 2 часов.
- Далее крупу процеживают, жидкость не выливают. Её остужают и употребляют по 50–100 мл 3 раза в день перед приёмами пищи.
- В готовую крупу добавляют кефир или натуральный йогурт с низкой жирностью, едят без соли и сахара.
Диабетикам строго запрещено использовать какие-либо диеты для похудения, рацион человека должен быть сбалансированным.
Каша из зелёной гречки
За один раз рекомендуют съедать гречневой каши не более 8 столовых ложек. Приготовить ее следует таким образом:
- Крупу промывают, заливают холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
- Оставляют на 2 часа.
- Воду сливают и выдерживают гречку 10 часов в прохладе. Перед употреблением её промывают.
Гречка с грибами
Отличное блюдо с гречкой и грибами готовится следующим образом:
- Лук-шалот, зубчики чеснока и стебель сельдерея мелко нарезают, грибы режут пластинками или кубиками. Нарезанных грибочков берут полстакана, остальных овощей добавляют по вкусу.
- Всё выкладывают на сковороду, добавляют немного растительного масла и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
- Вливают 250 мл горячей воды, подсаливают, доводят до кипения и засыпают 150 г гречки.
- Увеличивают огонь и доводят снова до кипения, затем огонь уменьшают и тушат 20 минут.
- Три столовых ложки дроблённых любых орехов прожаривают и посыпают им кашу.
Гречка с грибами — отличный гарнир для диабетиков. Как он готовится, вы увидите в следующем видео:
Пророщенная гречка
Для её приготовления используют зелёную гречку, коричневые зёрна прорастить не получится, так как они обжарены:
- Крупу хорошо промывают в проточной воде, складывают в стеклянную ёмкость толщиной в один сантиметр.
- Заливают водой так, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
- Оставляют всё на 6 часов, потом воду сливают, гречку промывают и заливают снова тёплой водой.
- Банку накрывают крышкой или марлей и выдерживают сутки, каждые 6 часов переворачивая зернышки. Хранят пророщенные зёрна в холодильнике.
- Уже через день они готовы к употреблению. перед употреблением обязательно хорошо их промывают.
Это идеальный гарнир для отварной рыбы или мяса, в неё можно также добавить специи.
Гречневая лапша
Любителям японской кухни наверняка знакома лапша «соба». Она имеет коричневатый оттенок, так как для замеса используют гречневую муку. Готовую лапшу можно приобрести в магазине или приготовить её самостоятельно дома:
- Тесто замешивают из гречневой муки (0,5 кг). Если готовую муку не нашли, то можно гречку смолоть и просеять через сито с мелкими отверстиями. Далее ее надо смешать с пшеничной мукой (200 г), залить полу стаканом горячей воды и замешать тесто. Далее добавляют ещё полстакана горячей воды и окончательно вымешивают. Основная трудность при приготовлении лапши — это замес, так как тесто крутое и рассыпчатое.
- Как только тесто будет хорошо вымешано, скатывают его в шар и делят на части.
- Из каждой делают колобков и оставляют «отдыхать» на 30 минут.
- Каждый шарик очень тонко раскатывают в пласт и посыпают мукой.
- Нарезают на полоски и отправляют их варить в кипящую воду до готовности.
Гречневая лапша с курицей и овощами — это полноценное блюдо, которое готовится очень быстро, в чем вы убедитесь из видео:
Котлеты
К обеду будут нелишними котлетки:
- Гречневые хлопья (100 г) заливают кипятком и проваривают 5 минут до получения вязкой каши.
- Сырой картофель среднего размера натирают на тёрке и отжимают с него всю жидкость.
- Жидкости дают отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно сливают воду.
- К крахмальному остатку примешивают остывшую кашу из хлопьев, отжатый картофель, мелкоизмельчённый 1 зубчик чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
- Фарш солят, формируют котлетки, не обжаривают на сковороде, а готовят на пару.
Гречаники — это постные котлеты из гречки без яиц, с рецептом которых вы также ознакомитесь из видео:
Плов
А на ужин будет уместен плов:
- На сковороде под крышкой без использования масла, добавив только небольшое количество воды, 10 минут тушат свежие грибы, морковь, лук и чеснок.
- Затем доливают 1 стакан воды, солят и добавляют 150 г промытой гречневой крупы.
- Готовят на среднем огне 20 минут.
Готовое блюдо посыпают свежим мелконарезанным укропом.
Оладьи
На десерт или завтрак можно побаловать себя гречневыми оладьями:
- Два стакана холодной гречневой каши измельчают в комбайне, блендером или толкушкой.
- Из 2 куриных яиц, полстакана молока с низкой жирностью, натурального мёда (1 столовой ложки) и 1 стакана муки, в которую предварительно добавляют разрыхлитель (1 чайную ложку), готовят тесто.
- В измельчённую гречку добавляют порезанное на небольшие кубики одно яблоко, примешивают 3 столовые ложки растительного масла и добавляют смесь в тесто.
- Снова перемешивают и выпекают на сухой сковороде оладьи.
Вы можете приготовить оладьи и с клубникой, и с сыром, воспользовавшись рецептами из видео:
Напитки из гречки
Помимо полноценных блюд, диабетики могут использоваться гречку как основу полезных напитков:
- Настой. Две столовые ложки обычной гречки заливают водой и 1 час проваривают на водяной бане. Крупа должна очень хорошо развариться. Затем смесь поцеживают. Отвар остужают и употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Кисель. Гречневую крупу измельчают с помощью блендера или комбайна. Три столовых ложки полученной муки разводят в холодной воде (300 мл) и варят при постоянном помешивании несколько минут. Настаивают кисель 3 часа и пьют 2 раза в день за 1 час до приёма пищи.
Гречневая крупа — это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Ее ежедневное включение в рацион позволяет человеку, страдающему сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы без изнурительной диеты. Кроме этого, гречка благотворно влияет на функционирование эндокринной и иммунной системы. Просто необходимо знать, как ее правильно употреблять при данном заболевании и не забывайте про консультацию с врачом.
Сколько можно есть гречневой каши при диабете — Всё про диабет
Содержание статьи:
Гречка при диабете: свойства, лечение и рецепты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Гречка считается одной из самых полезных и диетических круп. В отличие от других (манка, пшено и т.д.) обладает средним гликемическим индексом, содержит относительно высокое количество белка и клетчатки, поэтому часто применяется для снижения веса.
В гречневой крупе содержится полезный растительный белок, достаточное количество витаминов группы В, которые помогают успокоить нервную систему и справиться со стрессами, бессонницей.
Состав и свойства гречки:
- Гликемический индекс (ГИ) равен 55.
- Калорийность 100 грамм крупы составляет 345 ккал.
- Углеводов на 100 г содержится около 62-68 грамм.
- Жиров – 3,3 гр. (2,5 г из которыых – полиненасыщенные).
- Железо в гречке составляет 6,7 мг на 100 г.
- Калий – 380 мг (нормализует кровяное давление).
Гречка богата минеральными веществами (для крупы), важнейшими из которых являются йод, фосфор, медь, железо и др. Содержание витаминов и минералов в гречке примерно в 2 раза выше, чем в остальных популярных крупах.
Можно ли гречку при диабете?
При сахарном диабете даже такие ценные и полезные продукты необходимо употреблять с умом. Как и любая другая крупа, гречка содержит много углеводов (сложных), которые необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.
Гречка для диабетиков представляет «щит и меч» в одном флаконе. Она включает в себя много крахмала, превращающегося в глюкозу и повышающего сахар в крови. Но канадские ученые обнаружили в этой крупе вещество хиро-инозитол, которое понижает количество сахара.
Полезна гречка при диабете тем, что способна выводить плохой холестерин из организма, снижая у больного риск возникновения проблем с сердцем и развития склероза.
Рутин, находящийся в крупе, положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.
Гречка с кефиром
Можно проводить лечение диабета гречкой с кефиром по советам народной медицины.
Рецепт первый:
- Возьмите 1 ложку перемолотой гречки.
- Залейте 200 мл кефира или простокваши 1% жирности.
- Настаивайте не менее 10 часов (ставьте на ночь).
- Пить настой в 2 приема – утром и вечером.
Рецепт второй:
- Берем 30 грамм гречневой крупы (сечка).
- Заливаем 300 г холодной воды.
- Настаиваем 3-3,5 часа.
- Кипятим 2 часа на пару, процеживаем.
- Пить оставшуюся жидкость по 50-100 мл 3 раза в день перед едой.
Сочетание гречки и кефира давно применяется в диетологии для быстрого снижения веса. Существует даже такая диета, при которой в течение дня разрешается есть только пресную запаренную гречку и пить обезжиренный кефир (длительность такой диеты не может превышать 1-2 недель).
Однако при сахарном диабете не рекомендуется использовать обычные методы похудения и садиться на подобные диеты. Рацион больных должен быть здоровым и сбалансированным.
Макароны из гречки
Гречиха является травой, а не зерном, она не содержит глютена и отлично подходит для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гречневая мука имеет темный цвет и изготавливается из семян гречихи. Она используется для приготовления макаронных изделий.
Лапша «соба» делается как раз из гречки, имеет ореховый привкус, очень популярна в японской кухне. Её можно сделать и в домашних условиях, если есть главный ингредиент – гречневую муку. Соба содержит в себе почти в 10 раз больше ценных аминокислот, чем хлеб и простые макароны, а также в её состав входит тиамин, рибофламин, флавоноиды и много других полезных элементов. В 100 граммах продукта содержится около 335 ккал.
Получить гречневую муку можно из обычной гречки – перемалываете крупу в кофемолке или кухонном комбайне и просеиваете от крупных частичек.
Рецепт гречневой лапши:
- Берем 500 грамм гречневой муки, смешиваем с 200 граммами пшеничной.
- Вливаем в муку полстакана горячей воды, замешиваем тесто.
- Доливаем полстакана воды и продолжаем месить до однородности.
- Скатываем из него колобки и даем постоять полчаса.
- Раскатываем из шариков теста тонкие пласты, посыпаем сверху мукой.
- Складываем пласты друг на друга и разрезаем на полоски (лапшу).
Приготовление домашней лапши из гречки требует терпения и сил, поскольку тесто трудно замешивать – оно получается рассыпчатым и крутым.
Проще купить в магазине готовую «собу» — сейчас она продается во многих крупных мини- и супермаркетах.
Зеленая гречка
Зеленой гречкой называют непрожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде гречка сохраняет больше витаминов и минералов. Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания. Зеленая гречка не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настояться 10-12 часов. В таком виде её можно кушать, как кашу.
В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.
Свойства зеленой гречки:
- Укрепляет сосуды за счет высокого содержания рутина.
- Очищает кишечник и печень.
- Снижает риск заболеваний поджелудочной железы.
- Выводит токсины из организма.
- Нормализует обмен веществ.
- Помогает справляться с запорами.
- Повышает потенцию.
Гречка при диабете 2 типа в не обжаренном виде может стать отличным заменителем других круп. Однако её чрезмерное употребление может навредить организму больного.
При её неправильном приготовлении может образоваться слизь, которая часто вызывает расстройство желудка. Поэтому важно слить воду после настаивания зеленой гречки и промыть её.
Противопоказания: крупу нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям и тем, у кого серьезные проблемы с селезенкой.
Какие каши при диабете 2 типа можно есть и какую пользу они приносят
Фитотерапия и диетотерапия часто применяется в терапии патологий, касающихся поджелудочной железы. Хотя многие травяные сборы и продукты питания, например, каши при диабете 2 типа, какие можно употреблять, способны снизить неприятные симптому, лечение должно проводиться исключительно под присмотром специалиста.
Эффективность диет
С помощью правильного питания можно:
- Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
- Снизить норму потребления инсулина.
Каши при диабете – кладезь полезных углеводов. Состав таких блюд уникален, поскольку они состоят из следующих веществ:
- Витаминов;
- Множества микроэлементов;
- Уникальных растительных белков.
Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:
- В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
- Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
- Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
- Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
- Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.
Выбор круп
Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса. Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55). Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.
Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:
- Ячневая либо гречневая;
- Перловка и овес;
- Неочищенный бурый рис, а также горох.
Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:
- Витамины, особенно группа В;
- Всевозможные микро и макроэлементы;
- Белок;
- Клетчатка растительная.
Ячневая крупа
Сравнивая именно ячневую кашу при диабете с другими видами блюд, то она относится к наиболее низкокалорийной трапезе. Показатель ГИ такого продукта держится на отметке 35.
Ячневая каша характеризуется следующими полезными характеристиками:
- Противовирусным действием;
- Обволакивающим свойством;
- Устойчивым спазмолитическим эффектом.
Ячневая крупа полезна при диабете 2 типа. Она:
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает кровообращение;
- Существенно повышает иммунитет.
Рецепты
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Крупа ячневая – 300 г;
- Чистая вода – 600 мл;
- Кухонная соль;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло (необходимо как растительное, так и сливочное).
Крупу скрупулезно промыть (ее необходимо залить чистой водой в соотношении 1:2), поместить на среднее пламя конфорки. Если каша начинает «пыхтеть», то это указывает на ее готовность. Нужно уменьшить огонь, добавить соль. Тщательно перемешать, чтобы блюдо не подгорело. Нарезать лук и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить немного сливочного масла, накрыть крышкой, обмотать теплым полотенцем, дать время настояться. Через 40 минут можно добавить обжаренный лук и начать употреблять кашу.
Перловка
Перловая каша при сахарном диабете – прекрасное профилактическое средство. В крупе есть ингредиенты, способствующие качественному снижению глюкозы. Для нормализации этого показателя перловку следует употреблять в день по несколько раз. Из перловки готовят:
- Супы;
- Рассыпчатые или вязкие каши.
Специалисты отмечают, что потребление этой крупы в пищу благотворно воздействует на весь организм. Перловка улучшает:
- Сердечно-сосудистую и нервную систему;
- Происхождение крови и уровень гормональных изменений;
- Снижает риск развития онкологии;
- Укрепляет защитные механизмы.
Рецепт
Перловку необходимо готовить следующим образом:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- Крупу промыть под краном;
- Поместить в емкость и залить водой;
- Оставить набухать на 10 часов;
- Один стакан крупы залить одним литром воды;
- Поставить на паровую баню;
- После закипания уменьшить огонь;
- Продукт оставить настаиваться 6 часов.
Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.
Для заправки блюда можно использовать:
- Молоко;
- Сливочное масло;
- Зажаренную морковь и репчатый лук.
Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.
«Овсянка, сэр»
Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?
Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:
- Витамины;
- Хром;
- Холин;
- Медь и цинк с кремнием;
- Белок и крахмал;
- Полезные жиры и аминокислоты;
- Вещество тригонеллин и глюкоза.
Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.
Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.
Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.
Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:
- Лучше выводятся вредные вещества;
- Очищаются сосуды;
- Поддерживается необходимый уровень глюкозы.
Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.
Рецепт
Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:
- Вода – 250 мл;
- Молоко – 120 мл;
- Крупа – 0,5 стакана;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.
Бурый рис
Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.
Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.
Имеющаяся в рисе фолиевая кислота помогает сохранять допустимый уровень сахара, что является еще одним свидетельством полезности бурого риса.
Рецепт
Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:
- Соленые и сладкие;
- Приготовленные на молоке, воде или бульоне;
- С добавлением овощей, фруктов и орехов.
При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.
Гороховая каша
Опытные диетологи рекомендуют, причем настойчиво, гороховую кашу использовать в меню людей-диабетиков. Она содержит множество полезных элементов. Наличие богатого комплекса компонентов способствует улучшению работы воспаленной железы.
Рецепт
- Горох нужно замочить на всю ночь;
- Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
- Готовить до абсолютной густоты;
- Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
- По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.
Льняная каша
Блюдо изо льна – природный источник ценных витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Также каша весьма насыщена кремнием, она содержит калия больше в 7 раз, нежели бананы.
Основная особенность подобной каши – в ней растительных гормонов существенно больше, нежели в иных продуктах питания из растительных компонентов. Именно они обладают очень мощным антиоксидантным действием, предотвращают аллергию, делая обычную льняную кашу настолько полезным продуктом.
Блюдо помогает людям, которые страдают всевозможными заболеваниями: аллергическими, сердечно-сосудистыми либо онкологическими.
Какие крупы нельзя при сахарном диабете
Часто невозможность употреблять любимые продукты после диагностирования сахарного диабета становится огромным огорчением. Можно ли кушать манную кашу при СД, спрашивают многие пациенты?
Специалисты утверждают, что эта крупа способствует увеличению веса. В ней содержится мало ценных веществ при высоком уровне ГИ. Благодаря этому не только одним людям-диабетикам, а и всем остальным, у кого наблюдается дисфункция обменных процессов, такая крупа противопоказана в рационе.
Помимо этого, подобная крупа способствует вымыванию из костей кальция, ведь в ней множество фосфора, препятствующего проникновению в кровь необходимого кальция. Из-за этого паращитовидные железы начинают отбирать его из крови, а она не в состоянии качественно восстанавливаться, поскольку обменные процессы у больных СД и регенерация больного организма выполняются существенно медленнее, нежели у здоровых особей.
Непременно требуется помнить, что СД – заболевание, спровоцированное дисфункцией обменных процессов, поэтому употребление продуктов, способных навредить организму, категорически неприемлемая процедура. Поскольку манная каша содержит значительное количество глютена, провоцирующего целиакию в некоторых ситуациях, она способна вызвать синдром неполного всасывания кишечником необходимых организму полезных веществ. Далеко не все виды каш полезны одинаково людям-диабетикам. Именно манку следует отнести к тем блюдам, приносящим минимальную пользу. Если же человек слишком любит именно такую кашу, употреблять ее требуется минимальными порциями, заедая значительным количеством растительной пищи, особенно овощами. Хотя необходимо помнить, что манная каша и СД – понятия категорически несовместимые.
Заключение
Лучший вариант диеты, если диагностирован СД – кукурузные и овсяные, либо пшеничные и перловые меню, поскольку они содержат небольшое количество углеводов при насыщенности пищевыми волокнами.
Виды круп, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа
Крупы входят в ежедневное меню больных сахарным диабетом. Но не всех их разновидности можно употреблять при данном заболевании. Обычно эндокринологи подробно рассказывают пациентам, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа или выдают для изучения памятку с этой информацией. Но если этот момент по каким-то причинам был упущен, больному перед введением в меню любой крупы нужно внимательно изучить количество в ней углеводов. Правильное питание при диабете второго типа – это залог хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на нормальном уровне.
Польза или вред?
Один из главных показателей, по которым оценивается польза крупы для больного диабетом – это гликемический индекс. Этот показатель отображает, как быстро поступивший продукт в организм человека вызовет повышение сахара в крови. У чистой глюкозы значение ГИ равно 100 единицам. При диабете 2 типа к употреблению разрешены только те крупы, которые имеют низкий – до 39 единиц и средний ГИ – от 40 до 69 единиц. Чем ниже показатель, тем дольше продукт будет всасываться, и перевариваться, и соответственно, будет меньше «нагружать» поджелудочную железу.
Каши, сваренные на их основе, насыщают организм питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря чему человек чувствует энергию и прилив сил. Крупы и овощи составляют большую часть рациона больного, из них можно готовить по-настоящему вкусные блюда, употребление в пищу которых сопровождается положительными эмоциями, необходимыми для успешного лечения.
Факторы, которые нужно учитывать, выбирая крупы для приготовления каш и супов для больных сахарным диабетом:
- гликемический индекс;
- калорийность;
- химический состав.
Одна и та же крупа при разном способе приготовления может иметь разный гликемический индекс и питательную ценность. Оптимальный способ приготовления круп для диабетиков – это варка на воде. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Варить крупы на молоке можно только изредка в виде исключения, при условии поддержания уровня нормального сахара в крови в течение продолжительного времени. А если пациент не питает слабости к молочным кашам, то лучше и вовсе исключить их из рациона.
Могут ли крупы при сахарном диабете навредить? Да, если их неправильно готовить и выбирать неподходящие калорийные варианты этих продуктов с высокой углеводной нагрузкой. Они провоцируют набор лишнего веса, могут стать причиной гипергликемии и ухудшать состояние печени, вызывая так называемый «жировой гепатоз». Это опасное состояние, при котором более 5% от массы печени замещается жировой тканью. Из-за этого у диабетика нарушается пищеварение и возрастает риск цирроза (необратимых изменений).
На чем остановить свой выбор?
Безусловно, при выборе крупы нужно ориентироваться не только на состав и гликемический индекс, но и на вкусовые предпочтения. Благо, выбирать есть из чего, поскольку ассортимент разрешенных продуктов весьма обширен. Вот список круп, которые считаются наиболее полезными для больных сахарным диабетом:
- гречневая;
- овсяная;
- пшеничная;
- кукурузная;
- перловая;
- гороховая.
В гречке содержится много железа, витаминов разных групп и питательных веществ белковой природы. Углеводов в ней немного, поэтому она традиционно считается одной из самых полезных каш при диабете.
Овсянка разрешена диабетикам только в цельных зернах, но не в хлопьях и вариантах для быстрого приготовления. Зерно с оболочкой имеет меньший гликемический индекс, чем шлифованные аналоги и содержит большое количество ферментов, витаминов и минеральных веществ.
Пшеничная крупа является источником пектинов, которые выводят вредные вещества из организма. Также в ней много клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Углеводы в составе крупы медленно расщепляются в крови человека и не провоцируют набор лишней массы тела. Кукурузные зерна – кладезь витамина E и предшественника витамина A (каротина). Каша на воде из кукурузы очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов обмена веществ. Несмотря на питательность, данное блюдо не повышает риск ожирения и не ухудшает показатели обмена веществ.
Перловая крупа содержит витамины всех групп, ферменты, микроэлементы и аминокислоты. Незаменимая аминокислота лизин, входящая в ее состав, нормализует состояние кожных покровов. При сахарном диабете это особенно важно, ведь трещины, ссадины и царапины заживают длительно и тяжело, и могут приводить к развитию инфицированных патологических процессов. Регулярное употребление перловки также помогает похудеть и нормализовать водно-солевой баланс.
Блюда из гороха полезны при сахарном диабете второго типа, поскольку содержат минимум углеводов. Они насыщают организм питательными веществами без риска набора лишнего веса благодаря средней или низкой калорийности (в зависимости от способа приготовления). В горохе содержатся витамины, минералы и полезные белки, которые необходимы для полноценного функционирования мышечной и костной систем.
От чего лучше отказаться?
Некоторые крупы не приносят пользу диабетикам, а наоборот могут существенно ухудшить их состояние здоровья. Это связано с высоким содержанием углеводов в таких продуктах и значительной калорийностью. К ним относятся:
- шлифованный рис;
- овсянка быстрого приготовления;
- манная крупа.
Употребление в пищу вышеперечисленных круп приводит к тому, что уровень глюкозы в крови резко поднимается. В результате этого повышается риск развития осложнений сахарного диабета. К самым тяжелым из них относятся ретинопатия, синдром диабетической стопы, нарушение чувствительности тканей и т.д. Состояние больного при диабете второго типа напрямую зависит от двух факторов: соблюдения диеты и регулярного приема медикаментов. Если пренебречь первым и кушать пищу с высоким содержанием углеводов, в применении лекарств не будет никакого смысла.
В манной каше, белом рисе и овсяных хлопьях почти нет никаких ценных веществ, эти продукты просто вызывают чувство сытости. Если больному пришлось скушать подобное блюдо один-два раза, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но систематическое употребление таких круп в пищу закончится ожирением и осложнениями сахарного диабета.
Полезные крупы с низким и средним гликемическим индексом – это основа меню больных сахарным диабетом. За счет употребления таких продуктов организм насыщается углеводами, которые необходимы для образования энергии и полноценной работы мозга. При выборе сорта крупы необходимо учитывать ее состав и содержания сахаров в ней. При таком подходе блюда будут приносить не только радость от приятного вкуса, но и пользу.
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Читайте также
Гречка при диабете 2 типа: можно или нет?
Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55 единиц) и высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Поэтому гречку можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.
Полезные свойства
Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.
Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.
Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, снимают стрессы, нормализуют сон, что также необходимо для нормального функционирований организма, особенно при сахарном диабете 2 типа.
Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.
Зеленая гречка
Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.
Зеленая гречка под запретом при сахарном диабете 2 типа если ему сопутствует повышенная свертываемость крови или патологии селезенки.
Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей. Посуду с крупой следует легко встряхивать 3–4 раза в сутки. Спустя 24 часа пророщенные зерна можно есть. При желании – с добавлением специй, молока, масла, нежирного мяса или рыбы.
Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка. Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась.
Читайте также:Гречка с кефиром
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.
Гречка с обезжиренным кефиром
Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.
Термическая обработка
Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.
Кефир с гречневой мукой
Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.
Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.
Способы приготовления
Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.
Отвар из гречки
Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Лапша из гречневой муки
Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.
Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:
- 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
- 200 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
- Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
- Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
- Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
- Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.
Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.
Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.
Оцените статьюможно ли есть такую кашу с кефиром при заболевании 2 типа? Выпечка из гречневой муки для диабетиков. Повышает ли гречка сахар в крови?
Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Её рекомендуется включать в рацион не только здоровых людей, но и тех, кто имеет сахарный диабет. Чем обусловлена польза крупы и как правильно готовить её диабетикам?
Мнение врачей
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой (или полным отсутствием) инсулина в крови. Из-за дефицита инсулина становится невозможным полноценное расщепление глюкозы, происходит повышение её уровня. При сниженном уровне инсулина и значительном повышении глюкозы возникает опасное пограничное состояние – кома.
Существует 2 степени сахарного диабета, которые требуют разных подходов в лечении. Однако немаловажным является правильное питание. Главное требование к пище – она не должна провоцировать повышение сахара в крови. Поэтому для ежедневного потребления выбираются продукты, гликемический индекс которых не превышает 50–55 единиц.
Гликемический индекс гречки 50 единиц, поэтому её можно считать безопасной для диабетиков. Крупа имеет калорийность 345 ккал на 100 гр. Благодаря этому гречка даёт длительное насыщение, не способствует развитию ожирения.
Даже наличие в ней крахмала, который в принципе повышает сахар в крови, не страшно, поскольку также в крупе имеется клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, выводит крахмал из кишечника до того, как он начнёт расщепляться. Таким образом, клетчатка словно понижает уровень глюкозы.
Польза
Гречка – это одна из самых полезных круп. Утверждать подобное позволяет её богатый состав. Кроме того, гречиха – единственное растение, которое невозможно подвергнуть генным модификациям, оно не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Таким образом, гречневые ядра – это экологически чистый продукт. Высоко содержание в крупе лизина — это незаменимая аминокислота (не вырабатывается организмом), которая способна предотвращать развитие катаракты.
Присутствует здесь и весьма необходимая для диабетиков никотиновая кислота. Она оказывает воздействие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. В этом процессе принимает участие и марганец. Считается, что его дефицит – одна из причин развития сахарного диабета. Гречка имеет в составе селен, который способствует укреплению иммунитета. Как известно, иммунная система при хронических заболеваниях заметно ослабевает, поэтому так важно сбалансированное питание. Кроме того, селен участвует в процессе усвоения железа.
При недостаточной выработке инсулина снижается и содержание цинка в организме. Это связано с тем, что цинк входит в состав молекул инсулина. Наличие цинка в составе гречки также делает её особенно полезной для людей с сахарным диабетом.
Хром, присутствующий в крупе, участвует в процессе регуляции уровня глюкозы, способствует подавлению желания есть сладкое. А имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования ферментов, они участвуют в обменных процессах и укрепляют, повышают эластичность сосудистых стенок.
Кроме того, гречка содержит витамины группы В, а также ретинол и токоферол. Богатый витаминно-минеральный состав крупы позволяет избежать развития авитаминоза и нехватки микроэлементов, ведь риск этого у диабетиков имеется в связи с ограничениями в питании.
Вред
Несмотря на богатство состава и пользу, гречка хотя и редко, но вызывает аллергические реакции. Она способна нанести вред при индивидуальной непереносимости крупы. Вязкая каша (а именно такая рекомендована при диабете) может провоцировать тяжесть и запоры. При склонности к данным проблемам крупу перед приготовлением рекомендуется измельчать.
Гречка не рекомендована при метеоризме, поскольку она способствует увеличению выработке газов и чёрной желчи. Сочетание кефира и гречки может оказаться неполезным при повышенной кислотности желудка, хронической почечной недостаточности, склонности к диарее.
Зелёная гречка при злоупотреблении ею может вызвать повышенное газообразование. Большое значение здесь имеет качество зерна и соблюдение технологии проращивания. В противном случае её потребление может вызвать расстройство желудка.
Из-за высокого содержания рутина в зелёных ядрах может повыситься свёртываемость крови, поэтому такая разновидность не рекомендована людям, склонным к образованию тромбов.
Правила применения
Зелёная гречка является более полезным аналогом коричневой крупы, поскольку последнюю получают путём обжаривания. При термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С этой точки зрения, зелёная гречка имеет более богатый и полноценный состав.
Преимуществом зелёной гречки является возможность не готовить её привычным способом перед употреблением, а также лучшая усвояемость. Такая крупа может давать зелёные ростки, особенно богатые аминокислотами и витамином С.
Несмотря на большую пользу, зелёную гречку нужно употреблять умеренно, не более 7 столовых ложек на порцию. Из-за высокого содержания углеводов в крупе не рекомендуется есть гречку в большом количестве. На порцию достаточно 6–8 столовых ложек. Ежедневно употреблять блюда на основе этой крупы не рекомендуется, допустимо 2–4 раза в неделю.
Помимо каши, можно готовить гречку с кефиром, проращивать крупу, а также приобретать гречневую лапшу.
Примеры меню
Одно из самых популярных блюд для диабетиков — гречка на простокваше или с кефиром (при диабете 2 типа следует брать кефир с жирностью не более 1,5%). Блюдо отличается не только пользой, но и простотой приготовления. Для этого промытую и чуть подсушенную гречку (промокнуть полотенцем) заливают кефиром и оставляют в таком виде на 8–10 часов.
Обычно гречку по этому рецепту готовят на завтрак. Заваривать её нужно с вечера. Примерное соотношение продуктов: на стакан кефира требуется 2 столовые ложки сухой крупы. Предварительно крупу можно измельчить до состояния муки с помощью кофемолки, тогда на приготовление блюда потребуется 3–4 часа. Из зелёной крупы можно также приготовить полезное блюдо. Для этого зерно заливают чистой холодной водой. Вода должна полностью покрывать крупу, настаивать её нужно 2–3 часа. Спустя указанное время воду сливают, а крупе дают постоять часов 10. После этого она готова к употреблению.
Пророщенная гречка – ещё одно полезное и разрешённое при сахарном диабете блюдо. Его можно смешивать с кефиром, добавлять в овощные салаты. Для проращивания зелёную гречку следует промыть и засыпать тонким слоем (не более 1 см толщиной) в стеклянную тару. Крупу заливают тёплой водой и оставляют на 5–6 часов. Спустя указанное время нужно повторить процедуру.
Следующий этап проращивания – снова залить гречку тёплой водой, поставить в тёплое место и оставить на сутки. Каждые 4–5 часов зёрнышки рекомендуется переворачивать. Спустя сутки на них появятся беленькие точки – проростки. Хранить пророщенную гречку следует в холодильнике не более 7 дней. Максимальную пользу имеют ростки в первые дни.
При диабете можно употреблять вязкую гречневую кашу на воде. Если она будет иметь рассыпчатую консистенцию, то её калорийность увеличится в 2 раза, что нежелательно. Для приготовления вязкого блюда промытую крупу заливают холодной водой (соотношение гречки и воды – 1: 2,5). Кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, кладут соль. После закипания жидкости огонь убавляют, прикрывают кастрюлю крышкой и уваривают до испарения жидкости.
Для улучшения вкуса каши можно сварить её с грибами. Для этого 200 гр грибов (опята, сыроежки, шампиньоны) отваривают в кипящей воде 20 минут, после чего воду сливают, грибы остужают и мелко нарезают. Грибы следует слегка припустить на сковородке, нашинковав туда же луковицу.
Грибную нарезку лучше обжаривать в глубокой сковороде или сотейнике, после чего всыпать туда же 100 гр гречневой крупы, обжарить всё вместе пару минут и влить 200–250 мл воды, посолить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Подавать с зеленью.
Ещё одно рекомендуемое при диабете блюдо – гречневая лапша или соба. Можно приобрести готовый продукт в магазине, но гораздо безопаснее при диабете – приготовить самостоятельно (будете уверены в составе). Тем более что потребуется всего 2 ингредиента. Это гречневая мука (4 стакана) и кипяток (1 стакан). Вместо муки можно использовать молотую гречневую крупу.
Муку залить кипятком, замешать тугое тесто. Возможно, потребуется долить ещё немного кипятка. Разделить тесто на шарики, оставить их на 10 минут. Затем раскатать, присыпать мукой и тонко нарезать лапшой. Можно готовить лапшу сразу или слегка подсушить и убрать на хранение, используя по мере необходимости. Варить собу следует не дольше 10 минут. Можно сочетать её с курицей или индейкой, рыбой, овощами, нежирными сырами.
Для снижения и стабилизации уровня глюкозы и укрепления иммунитета можно готовить гречишный отвар. Для этого нужно перемолоть крупу и залить её холодной фильтрованной водой (на 30 гр молотой крупы – 300 мл воды).
Настаивать отвар нужно в течение 3 часов, после чего выдержать на паровой бане на протяжении 2 часов. Отвар выпивают натощак трижды в день по 50 мл. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
К обеду можно приготовить гречневые котлеты, которые хорошо сочетаются с овощным гарниром. Для приготовления котлет гречневые хлопья (100 гр) нужно залить кипятком и отварить в течение 5 минут до получения вязкой каши. Почистить картофель, ополоснуть его и натереть на тёрке. Отжать сок и дать ему отстояться, чтобы осел крахмал. Смешивают тёртый картофель с кашей, 1 мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока. В фарш добавляют воду или немного картофельного сока (без осадка). Осталось лишь добавить соль и любимые специи, мокрыми руками сформировать котлеты, обжарить их на сковороде или приготовить на пару.
На десерт подойдёт выпечка из гречневой муки, например, оладьи, различные плюшки. Разрешены даже блины без пшеничной муки (используйте гречишную) с молоком. Для приготовления потребуется 1,5 стакана гречневой муки, 2 яйца, полстакана молока с жирностью 2,5%. В качестве подсластителя кладут гречишный мёд (1 столовая ложка). Чтобы тесто получилось более воздушным, можно добавить чайную ложку разрыхлителя.
Должно получиться тесто привычной блинной консистенции, при необходимости можно добавить ещё немного муки или молока, а также измельчённое зелёное яблоко. Перед выпеканием в тесто вливают 3 столовые ложки растительного масла, после чего поджаривают блины на сухой сковороде.
Из гречки можно приготовить множество безопасных при диабете и вкусных блюд. Таким образом, лечебная диета становится многообразной и нескучной.
О том, полезна ли гречка при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.
Гречка при сахарном диабете — правила употребления, рецепты
Гречка очень полезна, имеет небольшой гликемический индекс, поэтому входит в рацион пациентов с сахарным диабетом.
Она содержит растительные белки, витамины, нормализующие работу ЦНС, помогает избавиться от бессонницы и признаков нервного перенапряжения.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюСостав гречки
Данные в таблице позволяют составлять подходящее меню из гречки при сахарном диабете.
Гликемический индекс | Количество калорий на 100 г. | Углеводы | Белки | Жиры | Пищевые волокна | Вода |
---|---|---|---|---|---|---|
55 | 308 | 57% | 13% | 3% | 11% | 16% |
В состав также входит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на обмен веществ:
- кремний укрепляет кровеносные сосуды;
- магний способствует лучшему усвоению искусственного инсулина;
- хром нормализует состояние клеток, они лучше поглощают инсулин.
Гречка помогает организму усваивать жиры, сдерживает набор лишнего веса. Витамины B и PP в сочетании влияют на действие сахароснижающих веществ в организме. Поддерживают концентрацию глюкозы и холестерина.
Гликемический индекс
В состав также входит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на обмен веществ:
- кремний укрепляет кровеносные сосуды;
- магний способствует лучшему усвоению искусственного инсулина;
- хром нормализует состояние клеток, они лучше поглощают инсулин.
Гречка помогает организму усваивать жиры, сдерживает набор лишнего веса. Витамины B и PP в сочетании влияют на действие сахароснижающих веществ в организме. Поддерживают концентрацию глюкозы и холестерина.
Виды гречки:
- молотая;
- зеленая;
- обжаренная;
- ядрица.
Зеленая крупа применяется для рецептов редко, но чаще рекомендуется диабетикам со 2-м типом заболевания.
Рассмотрим подробнее влияние на организм всех микроэлементов, находящихся в гречке:
- Лизин необходим организму, но не вырабатывается естественным путем, достаточное количество обеспечивается с продуктами питания. Помогает улучшить зрение диабетикам.
- Селен – естественный антиоксидант с высокой эффективностью незаменим для укрепления иммунной системы. Нехватка этого вещества приводит к разрушению поджелудочной.
- Цинк – один из структурных элементов инсулина, при нехватке вещества появляются проблемы с кожей, значительно снижается интенсивность выработки гормонов.
- Хром помогает контролировать количество сахара, устраняет желание съесть что-то сладкое. Компонент позволяет бороться с лишним весом.
- Марганец необходим для выделения гормона инсулина. Нехватка этого вещества вызывает диабет.
- Жирные кислоты укрепляют кровеносную систему, помогают выводить лишний холестерин, стимулируют выделение ферментов поджелудочной.
Гречка при диабете 2 типа снабжает организм недостающими минералами. Такой дефицит появляется из-за невозможности употребления многих продуктов.
Польза гречки
Народная медицина помогает бороться с диабетом, гречневая диета пользуется популярностью у врачей. Они утверждают, что такой метод лечения приносит результат. Желаемого лечебного эффекта удастся добиться, если соблюдаются все правила приготовления. В состав каждого блюда входят необработанные зеленые зерна.
Польза такого рациона:
- благоприятное воздействие на состояние сосудов;
- стимуляция восстановления клеток печени;
- улучшение работы иммунной системы;
- изменение состава крови.
Антиоксиданты способны выводить лишний холестерин из крови. Выполняется профилактика атеросклероза.
Диета на основе гречки, воды и кефира с низким процентом жирности дает такой результат:
- снижается уровень сахара, благодаря отсутствию в рационе компонентов, увеличивающих концентрацию глюкозы;
- уменьшается показатель артериального давления;
- отеки тканей снижаются, удается избавиться от лишнего веса, улучшается состояние стула.
Через несколько дней после прекращения такой диеты при резком переходе на новый рацион начинаются проблемы:
Даже людям без проблем со здоровьем сложно переносить такие побочные действия. Диабетикам с 1-м типом заболевания такие осложнения противопоказаны.
Дробная диета прописывается пациентам на 4 дня максимум, если у них легкая форма болезни. Диабетикам 2 типа лучше полностью отказаться от гречки, молочной продукции и способов их комбинации. На ужин рекомендуется есть овощи.
Рецепты
Гречка при диабете 2 типа используется при составлении диеты, поэтому врачи выявляют противопоказания у пациента к этому продукту. Гликемический индекс учитывается, подбираются подходящие ингредиенты с низким содержанием сахара, составляется список разрешенных продуктов, из которых диабетику разрешают готовить себе еду.
Блюдо из пророщенной гречки
Только зеленые зерна могут прорастать.
Приготовление:
- крупа моется, пересыпается в толстую стеклянную салатницу;
- полностью заливается жидкостью;
- стоит 6 часов, потом процеживается, снова заливается;
- накрывается марлей или крышкой, стоит 1 день в прохладном месте, зерна размешиваются через каждые 6 часов;
- через сутки можно их употреблять, но сначала придется промыть пророщенную гречку.
С таким гарниром вкусно есть нежирное мясо.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайтеГречка с кефиром
1-й способ приготовления:
- 1 ложка перетертой крупы заливается 200 мл кефира с низким процентом жирности;
- размокает до утра;
- употребляется на завтрак и на ужин.
2-й способ приготовления:
- 30 г крупы заливается 300 г жидкости;
- разбухает 3-3,5 часа;
- греется на паровой бане 2 часа;
- сливается жидкость в отдельную емкость;
- употребляется по 100 г 3 раза в день перед приемом пищи.
Эти рецепты давно рекомендуются диетологами для снижения веса. Но диабетикам нежелательно пользоваться ими для похудения.
Каша из зеленой крупы
Порция такого блюда не превышает 8 ст. лож.
Рецепт:
- крупа промывается, полностью заливается жидкостью;
- пропитывается 2 часа;
- жидкость сливается, крупа стоит 10 часов в холодильнике.
Зерна сырые, поэтому необходимо промыть их перед едой.
Котлеты
Способ приготовления:
- 100 г гречки варится, пока не сформируется вязкая кашица;
- сырая картошка натирается, выжимается сок из этой мякоти;
- жидкость немного настаивается, пока не сформируется осадок из крахмала, потом вода удаляется;
- к остаткам добавляется отжатая картошка и гречка, чеснок и репчатый лук;
- добавляется соль, лепятся котлетки, готовятся на паровой бане.
Простой и вкусный рецепт содержит много витаминов, не вредит здоровью.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
- грибы;
- лук-пашот;
- чеснок;
- сельдерей.
Правила приготовления:
- ингредиенты измельчаются;
- жарятся на подсолнечном масле 10 минут;
- в сковородку добавляется 250 мл жидкости и 150 г гречневой крупы;
- после закипания блюдо тушится полчаса;
- добавляются жаренные грецкие орехи.
Это прекрасный гарнир из гречки для диабетиков 2-го типа.
Гречневая лапша
Так называется лапша «соба», блюдо пользуется популярностью у японцев, цвет ее коричневый, изготавливается на основе гречневой муки. Продукт покупается в магазине или готовится в бытовых условиях.
Чтобы замесить тесто, используется 0,5 кг муки. Если нет готового продукта, зерна перемалываются, очищаются с помощью сита, добавляется немного пшеничной муки и 1 ст. теплой воды.
Инструкция:
- шар из теста делится на несколько фрагментов;
- маленькие комочки настаиваются полчаса;
- раскатываются в широкий блин, обрабатываются мукой;
- режутся на длинные полоски, варятся.
Гречневая лапша рекомендуется многими диетологами.
Гречаники
Ингредиенты:
- куриный фарш;
- гречка;
- яйца;
- зеленый лук;
- мука;
- специи.
Гречка варится, солится по вкусу, остывает, лук измельчается.
Все компоненты смешиваются в однородную массу, фарш необходимо тщательно вымешивать. На дно плоской тарелки высыпается немного муки, фарш берется в столовую ложку, рукой создаются кубики, обваливаются в муке. Греются на паровой бане до приготовления.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний гречка не имеет, это безвредная еда, но она отличается особенностями, о которых диабетикам нужно помнить.
Противопоказания:
- аллергия на компоненты, входящие в состав крупы;
- непереносимость белка;
- склонность к вздутию живота и газам;
- проблемы с почками;
- слишком низкое артериальное давление;
- проблемы со слизистой желудка и кишечника;
- низкий гемоглобин;
- беременность;
- период лактации;
- на диету нельзя садиться подросткам;
- при усиленных физических нагрузках;
- частый стресс, депрессивное состояние;
- восстановление после хирургического вмешательства.
Такие противопоказания учитываются при составлении диетического рациона. Разовое употребление небольшими порциями не влечет за собой проблемы со здоровьем.
Безвредный продукт употребляется в целях оздоровления, входит в рацион любого диабетика. Гречневая диета рекомендована не всем, организм в таком режиме не будет наполняться полезными микроэлементами, содержащимися в других продуктах. Резкое прекращение диеты вызывает проблемы с самочувствием.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Гречка при сахарном диабете 2 типа
С детства мы слышим: «Кушай кашку — будешь здоровым и сильным», а позже добавляется ещё и «красивым». Так насколько полезны, при диабете 2 типа, каши вообще и гречневая в частности?
Правда и мифы о пользе гречки
Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.
К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.
Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.
И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка.
Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».
Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.
Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.
Какого цвета гречка?
Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.
Немного истории
До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.
Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.
Поэтому коричневую гречку можно не варить, а просто заливать водой или любой другой жидкостью по вкусу и спустя час, продукт готов к употреблению.
Так почему же, скажете вы, зелёная гречка, которая не требует такой сложной обработки, дороже? Наверное это происки торгашей, снимающих пенки с востребованного полезного продукта. Нет, работники торговли здесь ни при чём, просто зелёная гречка тоже требует шелушения, но без отпаривания это сделать намного сложнее и она объективно становится более дорогой чем её смуглая «сестра».
Однако, зелёная гречка настолько полезна как здоровым, так и больным, особенно сахарным диабетом 2 типа, что стоит потраченных на неё денег.
Гречка с кефиром от диабета
Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.
Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.
Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:
- Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
- Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
- Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.
Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.
Применение подобной диеты позволено больным диабетом в лёгкой форме и то не дольше 2-4 дней подряд.
Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.
Как правильно приготовить гречку
Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.
Блюда из коричневой гречки
- Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
- Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
- Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
- Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.
Зелёная гречка на столе
Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.
- Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
- Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.
Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.
Разумная добавка гречки к обычному столу, понизит чрезмерный уровень сахара в крови, усилит иммунитет и даже улучшит работу эндокринной системы.
Выводы
Конечно, заменить медикаментозное лечение гречка не может. Однако, если употреблять гречку ( лучше зелёную) в разумных количествах, она точно не повредит, а улучшит самочувствие и снизит болезненную симптоматику у больных диабетом.
Гречневая каша при сахарном диабете —
Количество людей, болеющих сахарным диабетом из года в год неуклонно увеличивается во всем мире. Особую тревогу вызывает у медиков рост заболеваний диабетом у детей. Специалисты утверждают, что фактическое распространение этой болезни в 3 раза превышает регистрируемые случаи и прогнозируют к 2025 году увеличение больных, страдающих сахарным диабетом, в два раза.
К такой печальной статистике, кроме наследственности, приводит низкая физическая активность, характерная для современного образа жизни, и неправильное, несбалансированное питание. Поэтому утверждение, что диабет – это образ жизни стало особенно актуальным в наше время. Особое значение в профилактике диабета и борьбе с ним имеет организация рационального питания.
Особенности питания при сахарном диабете
Страдающим сахарным диабетом требуется наличие в пище большего, чем здоровым людям, количества витаминов и веществ, способствующих нормальной работе печени. Это связано с необходимыми ограничениями в питании диабетиков и снижением усвояемости организмом больного полезных веществ. Особенно много требуется диабетикам получать с пищей антиоксидантов (витаминов А, С, Е) и витаминов группы В. Поэтому правильное, насыщенное витаминами и микроэлементами, питание при сахарном диабете имеет первостепенное значение.
Полезные свойства гречневой крупы
Особый продукт, который содержит нужные диабетикам микроэлементы и витамины в необходимом количестве и поэтому в обязательном порядке рекомендуется специалистами для диетического питания при сахарном диабете – это гречневая крупа. Она выгодно отличается от других круп средним гликемическим индексом, в результате чего употребление гречневой каши при сахарном диабете не вызывает резких колебаний сахара в крови.
Еще одно несомненное достоинство гречихи заключается в том, что она не боится вредителей и сорняков. При выращивании гречки не требуется применение химикатов и удобрений, из-за этого в крупе не накапливаются вредные для организма человека вещества, а это очень важно для ослабленного иммунитета диабетиков.
Гречневая каша – основа рационального питания
Гречневая каша наиболее полезна как для обычного, так и для диетического питания. Так как при диабете употребление мяса в пищу необходимо ограничивать, достаточно высокое содержание (до 18%) растительного белка в гречневой крупе позволяет использовать ее и как заменитель мяса.
В гречке содержатся важные микроэлементы, такие как железо, калий, магний и фосфор, помогающие регулировать энергетический обмен в организме, стабилизировать деятельность нервной системы и способствовать синтезу гемоглобина крови.
Высокое содержание витамина РР регулирует окислительно-восстановительные и обменные процессы, укрепляет сосудистую систему, повышает иммунитет и значительно увеличивает усвояемость и эффективность действия остальных витаминов.
Благодаря этим свойствам, гречневая каша при диабете рекомендуется медиками как одно из основных блюд диетического питания. Низкое содержание калорий в гречневой каше особенно важно для людей, страдающих ожирением, а наличие лишнего веса является характерным для диабетиков.
Регулярное употребление гречневой каши при диабете способствует:
- стабилизации уровня сахара в крови;
- насыщению организма витаминами и микроэлементами;
- выведению холестерина из организма;
- укреплению стенок сосудов;
- повышению иммунитета.
Несомненное достоинство гречневой каши и в том, что она не только полезна, но и вкусна. Она прекрасно сочетается с овощами и молочными продуктами, что позволяет готовить из нее различные по вкусовым качествам блюда и вносить значительное разнообразие в рацион больного сахарным диабетом.