Гипоаллергенный стол: Диета 5 стол при аллергии детям — Все про аллергию – Гипоаллергенная диета для взрослых и детей

Содержание

Гипоаллергенная диета стол — Печень и её здоровье

Чтобы у взрослого человека или у ребенка не возникало приступов пищевой аллергии, врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету, которая представляет собой особую систему питания, когда нельзя употреблять в пищу, продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость. В этой статье мы расскажем, в каких случаях чаще всего назначается гипоаллергенная диета, объясним ее суть.

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Принципы гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенный стол – это лечебная процедура для людей, имеющих проблемы с органами пищеварительного тракта. Из-за этих проблем возникают различные аллергические реакции, которые можно предотвратить только, если полностью исключить из рациона продукты питания, к которым есть непереносимость.

У гипоаллергенной диеты есть несколько важных принципов:

  1. Нужно прекратить есть все высокоаллергенные продукты, но при этом сбалансированно питаться, чтобы не возникало сбоев в работе других внутренних органов человека. В сутки необходимо употреблять 2800 калорий и такое количество микроэлементов:
  • 90 г белка
  • 80 г жиров
  • 400 г углеводов
  1. Важно соблюдать режим питания. Употребляйте пищу небольшими порциями 6 раз в день.
  2. Исключены жареные продукты. Их можно либо варить, либо тушить, либо готовить на пару. Фрукты и овощи можно вообще термически не обрабатывать, а есть в свежем виде.
  3. В сутки необходимо выпивать не менее 2-3 литров чистой воды. Это нужно, чтобы токсины и аллергены выводились из организма.
  4. Необходимо отказаться от употребления любых видов алкоголя.
  5. Пища должна быть не горячей перед употреблением, но и не холодной. Оптимальная температура 15-16 градусов.
  6. Взрослому человеку нужно соблюдать гипоаллергенную диету не менее 3 недель раз в 2-3 месяца, а ребенку достаточно 10 дней, чтобы восстановить свой организм.
  7. Желательно в процессе соблюдения гипоаллергенной диеты вести специальный дневник питания, в котором вы могли бы фиксировать все, что съели в течение дня.
  8. Блюда не должны быть сложными. 3 составляющих компонентов достаточно, чтобы сбалансированно питаться в течение дня.
  9. Не нужно каждый день есть одно и то же. По возможности разнообразьте свое питание, чтобы организм не привыкал к одним и тем же продуктам и не вызывал аллергии.

Гипоаллергенная диета: показания к соблюдению

Придерживаться строгой гипоаллергенной диеты нужно не всем, а только тем людям, у которых есть предрасположенность к возникновению аллергии:

  1. Показана гипоаллергенная диета при атопическом дерматите. Если вы заметили, что на коже появляются высыпания, или она начинает шелушится, это значит, что на какой-то продукт у вас есть аллергия.
  2. При любых заболеваниях органов пищеварительного тракта необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, потому что в этом случае возникает сбой метаболизма и неправильно всасываются слизистыми оболочками кишечника и желудка микроэлементы.
  3. Неспецифическую гипоаллергенную диету нужно соблюдать всем новоиспеченным мамам, которые кормят своих новорожденных деток грудью. Ведь еще неизвестно, есть ли склонность у грудничка к аллергии. Чтобы раз и навсегда ее исключить, нужно соблюдать диетический стол.
  4. Обязательно необходимо соблюдать гипоаллергенную диету при астме. Дело в том, что некоторые продукты питания вызывают аллергию, побочным эффектом которой являются не внешние высыпания на коже, а остановка дыхания. У людей, страдающих астмой, такая аллергическая реакция может стать причиной смерти.
  5. Грудничкам в первые 6 месяцев жизни вообще, кроме грудного молока, тоже лучше ничего не есть. Любой новый продукт необходимо вводить в рацион ребенка очень осторожно, в маленьких количествах, и следить за тем, как организм крохи отреагирует на новое питание.

Что можно и что нельзя есть при гипоаллергенной диете?

Гипоаллергенная диета включает в себя определенный список продуктов

, которые обязательно нужно употреблять в пищу, а также перечень того, что категорически запрещено есть:

  1. Чем разрешено питаться:
  • любыми кисломолочными продуктами, которые содержат минимальный процент жира
  • постными сортами мяса (подходит курятина, индейка, кролятина и говядина)
  • некоторыми сортами обязательно морской рыбы
  • диетическими хлебцами из отрубей
  • любыми овощами не красного цвета
  • любыми крупами без масла и соли
  • маслами (в меру можно употреблять в пищу и растительное, и сливочное масла)
  • только фруктами зеленого цвета
  • компотами и морсами
  • несдобными сладостями с натуральными наполнителями, предназначенными для диабетиков

  1. Чем нельзя питаться:
  • морепродуктами, рыбой жирных сортов и икрой
  • жирными молочными и кисломолочными продуктами, в которых есть еще различные добавки и консерванты
  • яичными желтками
  • твердым и плавленым сыром
  • колбасой и ее разновидностями
  • маринованными и консервированными продуктами
  • овощами и фруктами ярких цветов
  • грибами
  • кондитерскими изделиями (особенно шоколадом)
  • медом
  • орехами
  • напитками, содержащими добавки и кофеин
  • квашенной капустой
  • щавелем
  • сельдереем

Суть гипоаллергенной диеты для детей

Гипоаллергенная диета для каждого ребенка должна составляться педиатром, исходя из его физиологических особенностей. Чаще всего врачи обязательно исключают из рациона ребенка:

  • яйца (не только желток, но и белок)
  • свежее коровье молоко (его чаще всего заменяют козьим)
  • все виды рыбы
  • все сладости
  • белый рис
  • пшеницу
  • бананы
  • овсяную кашу

Конечно, в идеале все родители не должны постоянно подвергать своего ребенка соблюдению гипоаллергенной диеты, потому что она может привести к авитаминозу и другим проблемам, связанным с работой внутренних органов малыша. Правильнее сдать специальный анализ, который выявит конкретный продукт, который необходимо исключить из рациона ребенка, чтобы у него не возникало никаких проблем со здоровьем.

Суть гипоаллергенной диеты для кормящих мам

Каждая новоиспеченная мамочка, которая хочет, чтобы у ее ребенка не было никаких аллергических реакций, обязательно должна соблюдать гипоаллергенную диету. Нужно отметить, что еще несколько лет назад медики относились к этому вопросу достаточно снисходительно, считая, что от питания мамы никак не зависит здоровье малыша, потому что на качество молока эта пища, съеденная кормящей женщиной, не влияет.

Сейчас на этот счет ведется среди специалистов много дискуссий. Но большинство из врачей склоняется к мысли, что новоиспеченной маме следует ограничить свое питание кардинально. Разрешается есть:

  • овощные супы, сваренные на воде
  • отварное филе курицы или говядина
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • овощи, которые не вызывают метеоризма
  • отрубной хлеб и другую выпечку, в которой не содержатся сахар и дрожжи
  • компоты и лактационные чаи с молоком

Ни в коем случае кормящей маме нельзя кушать:

  • орехи
  • рыбу с икрой
  • овощи, которые достаточно острые
  • кофейные напитки
  • шоколадные изделия
  • цитрусовые фрукты
  • сыр и колбасу копченую
  • красные ягоды и фрукты
  • яйца в любом виде
  • алкоголь

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Гипоаллергенная диета предусматривает, что человек должен обязательно питаться 3 раза в день и 2 раза перекусывать. Мы составили приблизительное меню, которого необходимо придерживаться, если у вас есть показания к соблюдению гипоаллергенной диеты:

  1. В понедельник:
  • позавтракайте гречкой, закусите смесью из сметаны и творога, выпейте чашку зеленого чая без сахара;
  • пообедайте щами из свежей капусты, можно отварить небольшой кусочек говядины и выпить стакан компота, сваренного из белой смородины;
  • на ужин нашинкуйте себе салат из овощей, отварите рис и запеките в фольге небольшой кусочек индейки, выпейте стакан обезжиренного кефира.
  1. Во вторник:
  • позавтракайте овсяной кашей, в которую можно добавить немного чернослива, выпейте чашку зеленого чая без сахара;
  • на обед стушите рагу из овощей и куриного филе, сварите компот с сухофруктами;
  • перед сном съешьте порцию отварного риса с запеченной телятиной и салатом из свежих огурцов.

  1. В среду:
  • утром выпейте чашку зеленого чая с бутербродом из сливочного масла и натуральным йогуртом;
  • днем натушите овощей, отварите говядину и выпейте стакан морса;
  • вечером приготовьте пюре из картофеля, отварную тефтелю и салат из свежей капусты.
  1. В четверг:
  • отварите на завтрак макароны и немного присыпьте их сыром, запейте все это зеленым несладким чаем;
  • днем можно съесть рассольник и запеченную курицу, выпейте стакан компота;
  • вечером натушите овощей и выпейте стакан обезжиренной ряженки.
  1. В пятницу:
  • утром сварите кукурузную кашу и съешьте фруктовый салат, запейте все зеленым чаем;
  • днем съешьте порцию риса с говядиной, приготовленной на пару, и выпейте ягодный кисель;
  • поужинайте гречневой кашей, запейте ее нежирным йогуртом.
  1. В субботу:
  • утром сделайте творожную запеканку, выпейте стакан молока;
  • днем отварите мясо кролика, нарежьте салат из свежих овощей и выпейте компот из яблок;
  • на ужин съешьте банан и небольшую порцию йогурта.
  1. В воскресенье повторите меню любого дня недели.

Как видите, гипоаллергенная диета не так уж строга. Вам не нужно сидеть на хлебе и воде, потому что питание может быть достаточно разнообразным. Для многих диетический стол при гипоаллергенной диете становится привычным питанием, которое можно отнести к разряду здорового и сбалансированного.

Мы рекомендуем вам самостоятельно для себя не разрабатывать режим питания. Обязательно сначала поговорите со своим врачом, чтобы он грамотно составил для вас рацион.

Видео: «Гипоаллергенная диета: рецепты»



Источник: thewom.ru

Читайте также

Лечебная диета стол 9 (сахарный диабет, аллергические состояния)

Данная диета назначается при заболеваниях:
  • сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью — больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета.
  • может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях:
    • ревматизм;
    • инфекционный неспецифический полиартрит;
    • бронхиальная астма;
    • отек Квинке;
    • крапивница и пр.
При сахарном диабете в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела рекомендуется диета №9а. Она отличается от диеты №9 более значительным ограничением энергетической ценности за счет углеводов и жиров.

При сахарном диабете средней тяжести и тяжелом в условиях проведения инсулинотерапии рекомендуется диета №9б.

В диете №9 умеренно ограничивается энергетическая ценность в основном за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков. Ограничивается холестерин и экстрактивные вещества. Повышается содержание липотропных веществ и витаминов.

Целевое назначение


Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно- солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.

Энергетическая ценность:
9630 кДж
(2300 ккал).

Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),
жиров — 80 г (25—30% растительных),
углеводов — 300 г;
натрия хлорида — 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.

Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
Обычная.
При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара:
сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %),
сорбит (20—30 г в сутки),
ксилит(15—20 г 1—2 раза в день),
фруктоза (до 45 г в сутки).

Режим питания:
Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуются:
    хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.
    Исключаются:
    сдобные и сладкие мучные изделия.

  2. Мясо и птица

    Рекомендуются:
    нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная.
    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

  3. Рыба

    Рекомендуются:
    нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.
    Исключаются:
    жирные виды, соленая, икра.

  4. Яйца

    Рекомендуются:
    до 2 шт. в вареном и жареном виде.

  5. Молочные продукты

    Рекомендуются:
    молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.
    Исключаются:
    сладкие творожные сырки, сливки.

  6. Жиры

    Рекомендуются:
    сливочное и растительное масло.
    Исключаются:
    мясные и кулинарные жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.
    Исключаются:
    манная крупа, рис, макаронные изделия.

  8. Супы

    Рекомендуются:
    на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).
    Исключаются:
    жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

  9. Овощи

    Рекомендуются:
    капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

    Исключаются:
    маринованные и соленые.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.
    Исключаются:
    виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

  11. Соусы и пряности

    Рекомендуются:
    соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).
    Исключаются:
    острые, соленые и жирные соусы.

  12. Напитки

    Рекомендуются:
    чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.
    Исключаются:
    сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Примерное меню диеты 9

Статья написана по материалам следующих авторов:

А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;

Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Гипоаллергенная диета стол. Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Лечебная диета стол 9 сахарный диабет, аллергические состояния. Данная диета назначается при заболеваниях: сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью — больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом количестве до 20—30 ЕД при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета.

Ограничивается холестерин и экстрактивные вещества. Повышается содержание липотропных веществ и витаминов. Целевое назначение Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно- солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма. Энергетическая ценность: кДж ккал. Это общие рекомендации.

На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Правила эффективной детской диеты

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты. Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи. Кулинарная обработка: Обычная.

В качестве аллергенов могут выступать, как вещества органического и неорганического происхождения, так и физические факторы тепло, холод, ультрафиолетовые лучи. Выделяют множество групп аллергенов, важнейшими из которых являются: пищевые, лекарственные, бытовые, пыльцевые, эпидермальные, промышленные, инфекционные грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные , инсектные и другие. Механизм специфической реакции организма на аллерген заключается в развитии сенсибилизации выработке антител в ответ на первичное попадание аллергена в организм и развитии аллергической реакции при повторном попадании аллергена в уже сенсибилизированный организм. Аллергическая реакция обусловлена рядом биохимических процессов, протекающих с выделением биогенных аминов гистамина , серотонина , повреждающих клетки различных тканей и органов. Лечение аллергии, подразумевает, прежде всего, элиминацию или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном.

Режим питания: Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда Хлеб и мучные изделия Рекомендуются: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов. Исключаются: сдобные и сладкие мучные изделия.

Мясо и птица Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

Рыба Рекомендуются: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА

Исключаются: жирные виды, соленая, икра. Яйца Рекомендуются: до 2 шт. Молочные продукты Рекомендуются: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.

Исключаются: сладкие творожные сырки, сливки. Жиры Рекомендуются: сливочное и растительное масло. Исключаются: мясные и кулинарные жиры. Крупы, макаронные изделия и бобовые Рекомендуются: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов. Кроме этого наблюд

Гипоаллергенная диета стол номер. Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Сергей Вялов поделился фото: Книга Рейзис А. Официальные партнёры портала. Публикации на основе Ваших интересов. Может ли болезнь печени вызвать аритмию? Урсодезоксихолевая кислота УДХК — медвежья желчь. Абсцесс печени.

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара ксилитом , молоком; Отвар шиповника; Соки разбавленные водой при переносимости ; Протертые компоты из свежих и сухих фруктов; Желе; Муссы на заменителе сахара ксилите или полусладкие на сахаре; Морс и кисель не кислые ; Заваренная ромашка; Экстракт стевии, листья стевии.

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Суп — это главное блюдо в рационе не на бульоне! Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; Плов с сухофруктами; Мюсли без запрещенных в диете добавок Овсяные хлопья без добавок ; Кус-кус, булгур; Пшенная каша; Семена льна;. Из круп исключаются бобовые в качестве самостоятельного блюда ; Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются; Чечевица.

Нежирная паста с разрешенными продуктами. Жирные пасты; Макароны с запрещенными в диете ингредиентами; Паста с острым, сливочным или томатным соусами. Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка вся птица без кожи. Отрубной хлеб; Ржаной хлеб; Сухари; Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; Несладкое сухое печенье, галетное печенье; Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; Сухой бисквит; Слайсы сухарики пшеничные; Хлебцы без консервантов ; Отруби.

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ; Салаты ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты в ограниченном количестве; Болгарский перец в ограниченном количестве ; Авокадо; Морская капуста; Огурцы; Помидоры в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить ; Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать; Сельдерей, брокколи лучше после тепловой обработки.

Жареные блюда из целых яиц. Сливочное масло до 30 г ; Рафинированные растительные масла до 10—15 г , добавляемые в блюда; Оливковое масло в ограниченном количестве. Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда ; Кабачковая икра; Рыба заливная только после отваривания; Вымоченная сельдь нежирная; Рыба фаршированная, Салаты из морепродуктов и мяса вареного; Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр; Квашеная капуста без добавления уксуса , желательно промытая.

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; Фруктовые подливки. Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде; Разрешено есть сухофрукты но лучше компот из сухофруктов , желе, кисель, мусс; Можно есть печенье меренги и зефир в очень ограниченном количестве ; Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада; Варенье некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде , пастилу, мёд; Сахар только в небольших количествах; Вареники с ягодами, картофелем, капустой тесто: мука, вода, соль ; Пряники но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день ; Леденцы; Рахат-лукум без орехов; Нуга — без орехов; Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян; Обычный бисквит 1 небольшой кусочек в день.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей: стол №9

Главная » Заболевания » Бронхиальная астма

Распространенная хроническая патология дыхательных путей – бронхиальная астма, зачастую беспокоящая больного всю жизнь. Аллергия считается основной причиной, по которой развивается болезнь. Провоцирующим фактором могут выступать различные продукты питания. Специальная гипоаллергенная диета при бронхиальной астме способствует предупреждению рецидивов и развитию обострений патологии.

Больная астмой

Суть диеты

Главный принцип системы питания – исключить или по максимуму ограничить потенциально аллергенную пищу, которая имеет выраженное сенсибилизирующее воздействие. Необходимо также ограничение экстрактивных веществ, действующих как раздражители. Питание при бронхиальной астме остается полноценным, но при этом снижено потребление сахара и продукции, его содержащей, а также потребление соли.

Если соблюдать все правила, возможны следующие результаты:

  • уменьшение воспаления в бронхах;
  • стабилизация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Врач назначает пациенту лечебный стол №9, предусматривающий частое (до 5 раз в сутки) дробное питание. Пищу желательно не жарить, а отваривать, готовить на пару и гриле, запекать, тушить. Надо стараться есть в одно и то же время, не переедать на ночь. Некоторые продукты должны подвергнуться предварительной подготовке: крупа замачивается на 2 часа, картофель – на 10-12 часов. Мясо лучше проваривать дважды.

Приготовление продуктов при диете

Калорийность и пищевая ценность диеты (суточные нормы для взрослых):

  • энергетическая ценность – 2000–2600 ккал в зависимости от возраста, физической активности;
  • белки – 90–120 г;
  • жиры – 70–85 г;
  • углеводы (сложные) – максимум 300 г;
  • жидкость – 1,5–2 л;
  • соль – до 8 г.

Диета для взрослых

Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы, постное вареное мясо и рыба, салаты, каши, запеканки, рагу. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Для заправки блюд надо использовать в основном растительные масла, содержащие жирные кислоты Омега-3. Разрешено съедать не более 300 г хлеба (серого, черного, с отрубями, семечками, ржаного).

Допускаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, в которых минимум экстрактивных веществ. Обязательна молочнокислая продукция, содержащая кальций и калий. В качестве десертов допускается делать желе, пудинги.

Некоторые продукты можно попробовать заменять. Если есть непереносимость коровьего молока, возможно, подойдет соевое, куриные яйца заменяются менее аллергенными перепелиными и т. п.

Пить можно некрепкий чай, морсы, компоты, кисели с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, отвар шиповника. Для выведения мокроты из легких полезен овсяной отвар, нежирное молоко с щепоткой соды, травяные чаи со зверобоем, плющом, алтеем. Допускается использовать сахарозаменители. Но лучше обходиться без них, поскольку до сих пор до конца не выяснено, как они влияют на здоровье.

Диета разрешена беременным и кормящим женщинам. Однако необходимо делать поправки с учетом развития плода и прибавления веса беременной.

Разрешенные продукты:

НаименованиеКалорийность, ккал (на 100 г продукта)
Каши и крупы
пшеничная крупа316
рис344
овсяная каша102
гречневая каша132
перловая крупа320
Овощи
картофель80
капуста27
свекла40
баклажаны24
огурцы15
кабачки24
морковь32
Фрукты
яблоки52
сливы42
груши42
Кисломолочные продукты
кефир (1%)38
ацидофилин (3,2%)58
йогурт (2,5%)50
ряженка (2,5%)50
Хлебобулочные и макаронные изделия
макароны337
хлеб с семечками302
хлеб ржаной165
Рыба и морепродукты
рыба отварная (нежирная)42-160 (в зависимости от вида)
Мясо
говядина187
телятина105
кролик156
Колбасные изделия
сосиски куриные259
Птица
курица вареная170
Жиры и масла
масло сливочное748
масло растительное899
Напитки
чай зеленый (без сахара)0,2
чай черный (без сахара)0

Полезные продукты при бронхиальной астме

Максимально ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфитюра, шоколада, конфет, кондитерских изделий – тортов, сдобы, пирожков и т. п., мороженого. Мед в небольшом количестве, если на него нет непереносимости, можно: он способствует отхаркиванию слизи. Нельзя есть жирную птицу, мясо, рыбу, наваристые бульоны из жирного мяса.

Из меню убираются острые закуски, соусы и маринады, грибы, консервы, соленая рыба. Ограничиваются некоторые разновидности ягод и фруктов – цитрусы, малина, клубника, бананы и т. д., и соки, выжатые из них. При бронхиальной астме у взрослых исключается алкоголь: в нем присутствует тирамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Под запретом крепкий кофе и газировка: при их употреблении возможно возникновение повышенной возбудимости. Ограничиваются специи и пряности: перец, чеснок и т. д. ускоряют процессы всасывания раздражителей.

Следует как можно реже употреблять продукцию, содержащую тирамин и гистамин. Эти вещества в значительном количестве присутствуют в пище, подвергавшейся предварительной ферментации: в твердом сыре, квашеной капусте, маринованных овощах, копченостях, рыбных консервах. К тому же в такой продукции нередко есть химические добавки, которые, хоть и не запрещены к применению, но уж никак не полезны астматикам – глутамат натрия, салицилаты, нитрит, бензоат натрия и пр.

Если достоверно определен конкретный аллерген, то из рациона следует исключать не только его, но и пищу, в составе которой он присутствует. Например, если выявлена гиперчувствительность к куриным яйцам, нельзя употреблять майонез, выпечку, кремы. Это так называемая элиминационная диета, когда убирают только пищевую продукцию, вызывающую приступы, а другую пищу, относящуюся к потенциально опасной для страдающих аллергией, употреблять разрешено. При этом легко усвояемые углеводы все равно требуется ограничить.

Диета при бронхиальной астме, вызванной непереносимостью аспирина, предполагает исключение продуктов, в составе которых содержатся ацетилсалициловая и бензойная кислота. Салицилаты есть в цитрусовых, крыжовнике, персиках, винограде, малине, клубнике, огурцах, оливках, брокколи, болгарском перце, фасоли, орехах. Содержатся они и в специях – куркуме, корице, фенхеле, карри.

Необходимо также проверять, имеется ли в числе ингредиентов тартразин (E 102). Это соединение, окрашивающее пищу в желтый цвет и способное через короткое время вызывать у астматика приступ. Его обычно можно встретить в составе чипсов, сухариков, мюсли, тортов, карамели, цветного зефира, сыров, консервов, лапши быстрого приготовления, пакетированных супов, жевательной резинки.

Запрещенные продукты:

НаименованиеКалорийность, ккал (на 100 г продукта)
Каши и крупы
манная крупа328
Фрукты
цитрусовые22
бананы96
финики292
дыня33
Ягоды
малина46
клубника41
виноград72
Орехи и сухофрукты
арахис567
фундук704
грецкий654
изюм264
Грибы
грибы9-61 (в зависимости от вида)
Мясо и колбасные изделия
баранина209
свинина259
бекон417
сало797
колбаса копченая507
Яйца
яйцо куриное157
Птица
гусь364
утка346
Рыба и морепродукты
сельдь161
горбуша142
тунец101
скумбрия191
лосось142
рыба маринованная82
икра123
креветки97
раки97
крабы отварные96
кальмары122
морская капуста49
Сыры
«Маасдам340-360
«Гауда»362
«Российский»337-366
«Голландский»340-356
Кондитерские изделия и сладости
сахар398
шоколад550
торт, пирожное400 (в среднем)
печенье420 (в среднем)
джем238
повидло233
Приправы и соусы
майонез627
уксус20
приправы149
Алкогольные напитки
пиво42
вино красное сухое68
коньяк239

Пищевые ограничения при астме

Примерное меню стола №9

Варианты:

  • завтрак: творожные блюда с нежирной сметаной, или каша с кусочком сливочного масла, чай, разбавленный сок или отвар шиповника;
  • второй завтрак: йогурт или фруктовый салат;
  • обед: блюдо на некрепком бульоне или овощной суп. На второе – кусочек мяса или рыбы на пару, паровая котлета, тушеные овощи. Чай, несладкий компот или морс;
  • полдник – кефир, свежие фрукты. Можно фруктовый мусс, желе, пудинг;
  • ужин – овощной салат, мясная запеканка или паровые тефтели, морковные зразы, чай или травяной настой;
  • перед сном – стакан кефира или натурального йогурта, простокваши, ряженки.

Обязательно следует принимать поливитаминные комплексы с витаминами В, С, Е. Они являются антиоксидантами и требуются для хорошего самочувствия астматика.

Диета детям

Ребенок должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. При бронхиальной астме у детей система питания не имеет принципиальных отличий от «взрослого» варианта. Необходимо составлять меню с учетом возраста. Рекомендован рацион, обогащенный нежирным мясом и рыбой, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами. Обязательны каши, которые обладают обволакивающими свойствами. Сахар лучше заменять фруктами. Пищу надо солить лишь слегка.

Продукты, которые нежелательно употреблять даже во время ремиссии – копчености, твердые сыры, консервация, квашеная капуста, фастфуд. Часто вызывают реакцию молоко и куриные яйца.

У детей в меню должна быть только качественная свежеприготовленная еда. Следует учитывать, что по мере взросления ребенка отдельные продукты могут перестать быть раздражителями. Потребуется корректировка рациона, которую должен одобрить аллерголог либо педиатр.

Данная лечебная система питания для астматиков сбалансирована, способствует стабилизации здоровья пациента. Главное – строгое ее соблюдение.

Стол 5 при аллергии — Все про аллергию

Содержание статьи

Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая гипоаллергенную диету. Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

Рекомендации по гипоаллергенной диете – малая часть того, что разрешается делать самостоятельно.

Содержание статьи:

Меню гипоаллергенной диеты

У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

  • все виды круп, кроме кукурузной,
  • сухое печенье,
  • все виды сухофруктов,
  • изделия из пресного теста,
  • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
  • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
  • красное мясо,
  • кисломолочные продукты,
  • сливочное масло.

Меню гипоаллергенной диеты

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

  • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
  • гранаты,
  • мясо курицы и яйца,
  • клубника, малина, земляника,
  • рыба и икра,
  • орехи
  • конина,
  • дыни,
  • черная и красная смородина.

Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

  • все цитрусовые, за исключением лимона,
  • грибы,
  • молоко,
  • мед,
  • магазинные кондитерские изделия,
  • шоколад, кофе, какао,
  • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
  • оливковое масло,
  • любые копчености,
  • сельдерей щавель,
  • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
  • спиртные напитки.

Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

меню гипоаллергенной диеты

Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

Первый день

  • Завтрак: творог с добавлением сметаны и сахара, чай.
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, зеленое яблоко, кефир.
  • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кисель.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

Третий день

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

Четвертый день

  • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

Пятый день

  • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

Шестой день

  • Завтрак: запеканка из творога, чай.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

Седьмой день

  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

Гипоаллергенная диета

Советы профессиональных диетологов

Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и сбалансированному питанию, организм сможет очиститься от токсинов и шлаков. Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.
Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

Питаться следует, учитывая все потребности организма в витаминах и минералах.
Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

Видео о гипоаллергенной диете



Source: evehealth.ru

Читайте также

Гипоаллергенная диета стол — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Содержание статьи:

Рекомендуемая диета для пациентов с бронхиальной астмой

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Диета при бронхиальной астме является одной из дополнительных мер, назначаемой врачом для более продолжительной ремиссии и улучшения общего состояния пациента.

Симптоматику любого заболевания можно значительно снизить, соблюдая специальную диету, которая исключает из питания вредные продукты. Существуют также диеты, которые назначаются при развитии бронхиально — астматического синдрома. В них можно включать некоторые сорта рыбы, а также мясо и молокосодержащие продукты.

Важно отметить, что при недостатке белков в питании, возможно появление энергетической недостаточности, что в свою очередь, негативно отражается на дыхательной системе. Поэтому нельзя отказываться от продуктов с богатым содержанием белков, конечно, если они не способствуют развитию аллергии.

Основные цели диетического питания

При бронхиальных заболеваниях диетолог назначает специальный стол — №9 для нормализации обменного процесса, предупреждения развития обострений приступов и снятие негативной симптоматики заболевания.

Стол №9 должен обеспечивать активное поступление всех необходимых веществ в организм. Энергетическая ценность меню должно быть приближенным к необходимым нормам, исключая легкоусвояемые углеводы и практически все специи и приправы. Готовить пищу лучше всего на пару или в мультиварке. Допускаются тушенные в духовке овощи. Лечебный стол №9 предусматривает частое и дробное питание (до 5-6 раз в день).

Диета при заболевании бронхиальной астмой должна обладать следующими показателями состава и калорийности:

  • протеины 100 — 130 г;
  • липиды — 85 г;
  • сложные углеводы – 300 г;
  • количество жидкости 1,5 — 1,8 л;
  • суточная норма соли для взрослых – не более 10 г;
  • температура блюд — не менее +15 и не более +65°C;
  • энергетическая ценность в течение суток не менее 2600 до 2700 ккал.

Лечебный стол №9 разработан с учетом стабилизации углеводного обмена и положительного воздействия на общий обмен веществ в организме. Стол №9 может использоваться не только при бронхиальных заболеваниях, но и при склонности к аллергии и другим заболеваниям, связанных с нарушением обменных процессов.

Диета для взрослых пациентов с бронхиальной астмой

Борьба против аллергии у пациентов при помощи сбалансированного питания предусматривает полный отказ от сладких и жирных продуктов. Необходимо ограничение употребления поваренной соли, так как во время аллергии натрий способен усилить бронхиальную чувствительность на наружные раздражители. Именно поэтому не рекомендуется употреблять пищу с повышенным содержанием соли.

Кроме того, натрий удерживает лишнюю влагу в организме, создавая условия для возникновения отеков слизистой ткани дыхательных путей, препятствуя нормальному дыхательному процессу.

Следует ограничить в питании уксус и острые соусы, в которых содержится лук и чеснок. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, способны активизировать аллергические процессы. Однако, при длительной термической обработке, чеснок и лук можно использовать, но при этом теряется большая часть полезных веществ.

Достаточно вредными для астматиков принято считать копченую пищу, особенно колбасные изделия, так как в них очень часто добавляются различные стабилизаторы, усилителя вкуса и цвета. Такая пища крайне негативно отражается на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, желательно исключить из питания экзотические фрукты и овощи, так как именно они являются сильнейшими аллергенами. Лучше всего употреблять овощи и фрукты, произрастающие в зоне проживания пациента с бронхиальной астмой.

С особой тщательность необходимо отнестись к выбору кофе, чая и кофесодержащих напитков. Они должны быть очень хорошего качества, без добавления различных ароматизаторов, которые достаточно часто есть в таких напитках. Для большей безопасности можно заменить эти напитки отварами из шиповника или трав.

Диета у детей

Особое внимание требуется при питании ребенка с бронхиальной астмой. Необходимо исключить продукты, в которых повышенное содержание тирамина и гистамина, так как именно они являются провокаторами аллергии.

Такие вещества есть в таких продуктах, как копчености, твердые сыры, колбасы (особенно вареные), консервы, квашеная капуста и т.д. Поэтому в питании детей должны присутствовать только натуральные и гипоаллергенные продукты, а родители должны знать, какие продукты разрешены для питания детей даже в период ремиссии. Следует учитывать, что среди приправ и специй есть такие, которые усиливают токсическое воздействие на организм ребенка.

Гипоаллергенная диета для маленького астматика предусматривает полное исключение проникновение аллергенов в пищеварительный тракт, создавая при этом преграду. Диета ребенка должна исключить попадание аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению.

У детей, младше 1 года намного легче определить продукт, вызывающий острую аллергическую реакцию, чем у старших детей. Малышам постепенно вводятся прикормы и по реакции на продукт можно быстро определить провокатор аллергии, исключив его из питания.

Примерное меню для астматиков


Следует отметить, что питание при астматическом заболевании достаточно гибкое и если при обострении запрещены определенные продукты, то в период ремиссии допустимо их употребление в небольших количествах.

Кроме того, важно отметить, что при бронхиальной астме не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, острые приправы и т.д. Такой подход к лечению астмы позволяет получить наиболее положительные результаты и добиться продолжительной ремиссии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.



Источник: allergiya-allergen.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *