Меню на неделю для ребенка-аллергика
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде. |
ВТОРНИК
Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! |
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий: Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке. |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование. |
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо. |
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Комментарий диетолога:Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Гипоаллергенное — запись пользователя nataliya (natatern) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда
Вот есть у нас категория «диетические блюда». Вроде бы и хорошо, а выделенных или с пометками «гипоалергенно» не нашла. Есть такая проблема на белом свете и мучает она достаточно большое количество людей. А как шарахнет эта зараза, так хоть вой от огрничений в питании. Меня тоже вот прибило на днях.
Сначала в ауте, что придется сидеть три месяца на гречке и рисе, т.к. слишком широкий спектр аллергенов, а потом посидела за компом, порылась во всеведущем инете и составила себе меню. Два-три месяца на строгой диете продержусь и от голодных обмороков падать точно не буду.
Здесь выкладываю перечень разрешенных блюд для тех, у кого аллергия на пыльцу березы и перекрестная с ней аллергия на пищевые продукты. Вдруг кому да пригодится. Рецепты можно найти в интете (для тех, кому срочно).
Постепенно то, что буду готовить, выложу здесь, в этой рубрике. И за одно предлагаю модераторам может быть потом ветку выделить, если BB-шечки поддержат и будут добавлять свои блюда? все-таки здесь мамочки с детками общаются и учатся готовить и кормить своих малышей. Очень мало примеров приготовления блюд и диет при аллергии.
В данном меню исключены (или можно добавлять в очень малых количествах томат, лавровый лист, лук репчатый, морковь):
— жирное мясо
— красные и желтые овощи-фрукты
— орехи
— соусы
— специи
— жаренное
— ну много чего еще..статью с запрещенными продуктами выложу в дневнике.
Ну, в путь!
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА. МЕНЮ.
Супы
1. Суп куриный с вермишелью
2. Суп с фрикадельками
3. Суп перловый вегетарианский
4. Щи из свежей капусты
5. Гречневый суп с фрикадельками
6. Гречневый суп с картофельными клецками
7. Суп затируха
8. Суп куриный с вермишелью обжаренной
9. Суп с галушками и тефтелями
10. Суп-ризотто
11. Суп с кнелями из печени
Вторые блюда
1. Котлеты на пару
2. Котлеты рыбные на пару
3. Говядина отварная
4. Беф-строганов
5. Фрикадельки
6. Перец фаршированный
7. Ханум
8. Куриные ножки жаренные в мультиварке без масла
9. Овощи в тесте на пару
10. Мясное рагу с овощами
11. Говяжьи котлеты на пару с парными овощами
12. Вареники на пару ( с картошкой, с творогом, с капустой)
13. Кабачки, фаршированные курицей
14. Запеченные котлеты из мяса и картофеля
15. Печеночные котлеты
16. Ленивые вареники
Каши
1. Каша пшенная
2. Каша кукурузная
3. Каша молочная рисовая
4. Каша гречневая
5. каша ячневая молочная
Гарниры
17. Рис отварной
18. Картофельное пюре из вымоченного картофеля
19. Капуста тушенная (может быть без томата)
20. Капуста цветная
21. Капуста брокколи
22. Запеченная картошка
23. Кабачки тушенные в сметане
24. Каша гречневая
25. Кабачковые тефтельки
26.
Сладкое и выпечка
1. Выпечка на основе творога (печенье, пирожки из творожного теста, запеканки, халтура, ватрушки)
2. Груши-?
3. Сырник с курагой (с чернослив) на пару
4. Кекс столичный
5. Кекс творожный
6. Овсяно-творожное печенье
7. Печенье глаголики
8. Мини-пироги с щавелем и творогом
9. Карамельный творожный пудинг
10. Рогалики из тврожного теста с не знаю какой начинкой
11. Милина – тврожный болгарский пирог
12. Молочные коржики
13. Заварные шарики с творожной начинкой
14. Творожные шарики с яблочной начинкой
15. Пирог песочный с яблочной начинкой (когда можно зеленое яблоко), ачинку потушить или натертое яблоко.
Салаты
1. Салат из огурцов и свежей капустой(без уксуса и укропа-петрушки).
2. ОГУРЦЫ СО СМЕТАНОЙ
Спагетти
15. Спагетти без соусов или с Болоньезе (но там морковь)
Паштет куриный (домашний, без розмарина и перца)
Гипоаллергенные рецепты для детей: ужин ~
Предлагаем вам быстрые и вкусные рецепты на ужин для ребенка с аллергией.
Порой бывает сложно составить меню для малыша, которому категорически нельзя кушать некоторые продукты. Надеемся, с нашей помощью вы сможете составить меню для ребенка с аллергией.
Фаршированный кабачок
Говядина в овощах
Диетическая индейка для малышей с полутора лет
Рис и индейка
Мясо индейки в духовке — вариант второго блюда
Картофельное пюре для самых маленьких
Кабачковое пюре для ребенка с аллергией с 6 месяцев
Гречка под шубой
Гречневая каша с бананом
Каша кукурузная с фруктами
Котлеты из мяса кролика
Роллы из капусты
Фаршированный кабачок
Ингредиенты:
- Молодой кабачок среднего размера 1 шт,
- Фарш из того мяса, которое можно ребенку 200гр,
- Томаты среднего размера 2 шт,
- Майонез или сметана,
- Твердый сыр.
Кабачок помыть, очистить, вынусь семена, нарезать на толстые кольца, примерно 2 см толщиной.
Выложить эти колечки на смазанный растительным маслом противень.
Столовой ложной положить в середину каждого «кабачкового» колечка фарш.
Помидоры нарезать также на колечки. Разложить по колечку помидора на каждое колечко кабачка.
Сверху на колечки помидоров налить по чуть-чуть майонеза или сметаны, а затем присыпать тертым сыром.
Блюдо запекается в духовке при 200С примерно 45 мин.
По этому рецепту можно приготовить ужин для ребенка с аллергией.
Говядина в овощах
Ингредиенты:
- Говяжье мясо 400гр,
- Кабачок молодой, капуста по 150гр,
- Картофель 250 гр,
- Масло растительное.
Это блюдо можно готовить в пароварке, а можно в глубокой сковороде или на противне.
Для начала нужно порезать говядину на мелкие кусочки, все хорошенько промыть, подсолить и выложить на дно посуды.
Вторым слоем идет картофель, порезанный кубиками.
Затем капуста, нашинкованная тонкими ломтиками.
Верхний слой — кабачок, порезанный кубиками.
Если блюдо готовится не в пароварке, нужно долить немного воды, чтобы овощи хорошенько проварились. В кастрюле блюдо готовится примерно 1 час и 20 минут. В пароварке достаточно часа.
Стоит сказать, что этот рецепт для ребенка-аллергика позволяет менять ингредиенты. Например, капусту белокочанную можно заменить брюссельской капустой, а кабачок — цветной капустой.
Читайте также — меню для ребенка с аллергией на коровий белок — ужин.
Диетическая индейка для малышей с полутора лет
Ингредиенты:
- Филе индейки 700-800гр,
- Соль.
Этот рецепт для меню ребенка-аллергика очень прост — филе промыть, посолить, можно добавить специи по вкусу и положить в пароварку. В пароварке мясо индейки готовится чуть больше часа.
Вкусное, диетическое, полезное и гипоаллергенное блюдо из индейки подается с любым гарниром — рисом, картошкой пюре, гречневой кашей.
Рис и индейка
Ингредиенты:
- Индейка, филе 50гр,
- Рис любого сорта 2 стол. ложки,
- Морковь и лук по вкусу при желании.
Рис отварить отдельно от мяса.
Филе индейки сварить в пароварке или кастрюле.
Морковь отварить и натереть на мелкой терке, лук порезать помельче. Запассеровать их.
Смешать рис, морковь, лук и мясо индейки. Измельчить блюдо в блендере.
Это второе блюдо для детского меню подходит для малышей с 9 месяцев.
Мясо индейки в духовке — вариант второго блюда
Ингредиенты:
- Филе индейки 700гр,
- Морковь 1 шт,
- Горошек зеленый.
Филе индейки промыть, натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке (прим. 1 час).
Морковь отварить и нарезать кружочками. Подавать к мясу вместе с горошком.
Мясо индейки в духовке — вариант на горячее блюдо для малыша с аллергией.
Картофельное пюре для самых маленьких
Ингредиенты:
- Картофель не старый 1 шт.
Этот рецепт подходит для первого прикорма ребенка с 6 месяцев.
Картофель помыть, очистить, порезать на кубики и сварить в кастрюле или пароварке.
Не солить.
Когда картофель сварится, слить немного воды, а примерно половину оставить. Размять сваренную картошку вместе с оставшейся водой.
Можно сделать по-другому — слить всю воду, в которой картофель варился, а для мягкости долить в кастрюльку грудное молоко или детскую смесь, хорошенько размять картофель.
Кабачковое пюре для ребенка с аллергией с 6 месяцев
Ингредиенты:
- Кабачок среднего размера, половина.
Кабачок, а точнее его половинку хорошенько промыть, очистить от кожуры и семеяек, порезать на мелкие кубики.
Варить кабачок до мягкости. Можно сделать это в пароварке.
Когда овощ сварится лучше дополнительно измельчить его в блендере.
кабачок как и картофельное пюре для грудничка солить не стоит, лучше для улучшения консистенции добавить в пюре детскую смесь или грудное молоко.
Гречка под шубой
Ингредиенты:
- Гречневая крупа помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
- Яблоко, половинка,
- Банан, половинка,
- Слива, 2 шт.
Залить водой помолотую гречку так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см.
Когда гречка закипит, убавить огонь и добавить в кастрюльку очищенную сливу и банан.
Размять фрукты вилкой прям на гречке и хорошенько все перемешать.
Пока крупа варится на медленном огне, натереть яблоко на мелкой терке.
Сварившуюся кашу выложить в тарелку, а сверху накрыть шубкой из яблочка.
Вот такой вкусный и необычный рецепт каши для ребенка с аллергией.
Гречневая каша с бананом
Ингредиенты:
- Гречневая крупа, помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
- Яблоко и банан, по половинке.
Сварить помолотую гречневую крупу до жидкой консистенции.
Яблоко порезать на кубики и добавить к гречке. Все вместе перемолоть в блендере. Впрочем, можно яблоко перемолоть отдельно и потом добавить его к гречке.
Выложить смешанную с яблоком кашу на тарелку. В середине сделать углубление размять в нем вилкой банан.
Каша кукурузная с фруктами — рецепт вкусной каши для ребенка
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа, помолотая в блендере или измельченная другим способом 2 стол. Ложки,
- Яблоко, банан, груша, по половинке.
Отварить кукурузную крупу до жидкой консистенции.
За пять минут до конца варки каши добавить в нее яблоко и грушу, порезанные на кубики и банан, порезанный кружочками.
Перемешать и варить кашу еще 5 минут.
Сваренную кашу с фруктами дополнительно измельчить в блендере до состояния пюре.
Котлеты из мяса кролика
Ингредиенты:
- Мясо кролика 100 гр,
- Мякиш белого хлеба,
- Растительное масло.
Хорошенько промыть мясо и если это не филе, то срезать с кости.
Пропустить мясо кролика через мясорубку, лучше дважды.
Как всегда, при приготовлении фарша, добавить в мясо хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.
Сделать небольшие котлетки, чтобы малыш мог их скушать.
Обжарить котлетки на растительном масле, а затем довести до готовности в духовке или на пару. На это понадобится 20 минут.
Котлетки из кролика – это гипоаллергенное блюдо для малыша можно подавать с любым гарниром.
Роллы из капусты
Взять крупную капусту, содрать с нее верхние широкие листья, осторожно, но тщательно промыть их.
Нарезать листья вдоль на полоски шириной от 5 до 7 см.
Чтобы листья стали мягкими и их можно было скрутить в роллы, опустить их на несколько минут в кипяток.
Вынуть листья из горячей воды, немного остудить и выложить на них начинку. Это может быть размятая тыква или тертая морковка, или то, что хочется вам. Начинка также зависит от того, какие из овощей можно есть вашему ребенку.
Завернуть капустные листья и рулетики.
У нас получились полезные капустные роллы!
Читайте также рецепты завтраков для детей-аллергиков.
Гипоаллергенная диета — 110 фото и видео принципов действия диеты и обзор приблизительного меню
Гипоаллергенная диета используется людьми, которые особенно чувствительны к некоторым видам продуктов. Отдельные элементы питания способны вызывать аллергическую реакцию.
Иногда такая реакция носит временный характер; например, можно выделить гипоаллерргенную диету, разработанную для кормящих мам, когда неприятие определенных веществ связано лишь с появлением ребенка.
Иногда же специальной диеты приходится придерживаться всю жизнь.
Содержимое обзора:
Несколько слов об аллергенах
Вещества, вызывающие аллергию, то есть аллергены, делятся на бытовые, лекарственные, промышленные и другие.
Среди различных аллергенов — книжной и прочей пыли, шерсти, отдельных химических веществ в промышленности, лекарственных препаратов в виде антибиотиков, пыльцы деревьев и цветов — особое место занимают аллергены пищевые.
Пищевая аллергия
Последние годы характеризуются появлением огромного числа всевозможных добавок и химических веществ, используемых при производстве продуктов питания. Добавки призваны увеличить срок хранения продуктов, улучшить вкусовые качества и проч.