Гипоаллергенная диета для детей: что можно аллергикам
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, зачем детям назначается гипоаллергенная диета, какие продукты относятся к самым опасным аллергенам, а из каких нужно составлять меню для ребенка-аллегрика.
Гипоаллергенная диета для детей
При любом виде аллергических реакций врачом назначается гипоаллергенная диета для детей. Гипоаллергенное питание выступает и диагностическим мероприятием, и терапевтическим.
Диагностическая составляющая гипоаллергенной диеты заключается в том, что при постепенном исключении из детского меню определенной пищи можно выявить продукт-аллерген.
Если вовремя не решить эту проблему, не «посадить» ребенка на гипоаллергенную диету, впоследствии он может страдать хронической аллергией, у него может развиться серьезная иммуноаллергическая реакция.
Гипоаллергенная детская диета показана не только в случае аллергических реакций на еду.
Гипоаллергенное питание необходимо, если у ребенка возникают аллергические проявления на шерсть домашних животных (вернее, на слюну и мочу животного), цветущие растения, бытовую пыль, детские косметические средства и проч.
Продукты, которые необходимо исключить
Современные продукты питания, как правило, редко относятся к гипоаллергенным, поскольку часто содержат немало вредных добавок, провоцирующих аллергию у ребенка любого возраста.
А если мама аллергик, ребенок заведомо находится в группе риска.
Фактически любая пища может вызвать аллергию у ребенка. Реакция проявляется в разных видах: кожными раздражениями, сбоями в работе ЖКТ, дыхательной системы.
Медики поделили продукты на три группы, исходя из степени их «опасности» и безопасности, аллергенности и гипоаллергенности.
К группе самых опасных в этом отношении принадлежат:
- Яйца.
- Морская рыба.
- Бульоны.
- Разные дары моря.
- Цитрусы.
- Любые орехи.
- Какаосодержащие.
- Почти все фрукты, овощи, окрашенные в оранжевый или красный цвет.
- Грибы.
- Специи.
- Продукты с искусственными добавками.
- Газированные ненатуральные напитки.
- Сдоба, сладости.
- «Неживые» йогурты (с очень длительным сроком хранения: больше двух недель).
- Колбасы, сосиски.
Менее опасными в плане вызывания аллергических проявлений являются:
- Молоко коровы.
- Мясо курицы или говяжье.
- Гречневая, рисовая, овсяная крупы, а также бобовые.
- Картофель.
Пища, которую можно отнести практически к гипоаллергенной:
- Кисломолочная продукция.
- Кроличье мясо.
- Постное мясо свиньи.
- Мясо индейки.
- Белые и зеленые овощи (любую капусту, огурцы, кабачки), зелень.
- Перловая и пшенная крупы.
- Яблоки зеленого цвета (а также груши).
Очень часто ребенок реагирует аллергическими проявлениями на несколько разных продуктов.
При такой множественной аллергии могут возникать перекрестные реакции, в которых участвуют разные раздражители.
К примеру, аллергия на коровье молоко добавит реакцию на сметану или говяжье мясо. Если раздражителем выступает куриное мясо, аллергия разовьется и на утиное и т.д.
При устойчивости аллергических проявлений необходимо, чтобы врач выявил конкретные аллергены. Тогда из гипоаллергенной диеты нужно будет исключить только их.
При разработке гипоаллергенной диеты специалист учтет физиологические потребности ребенка в витаминах, микроэлементах и проч., а также его энергетические потребности.
Стандартные правила, которые придадут еде гипоаллергенные свойства
Самым действенным способом борьбы с аллергией является индивидуальная гипоаллергенная диета, составленная специалистом.
Но есть и общие правила, которые помогут сделать пищу более гипоаллергенной: кулинарная обработка продуктов (исключить жареное, готовить все в запеченном виде, вареном, на пару).
Замачивать крупы перед готовкой на пару часов (это способствует удалению потенциальных ядохимикатов).
Также рекомендуется сливать первый бульон, когда варится мясо, вымачивать в воде нарезанный картофель до полусуток (для удаления крахмала, нитратов; вода при этом несколько раз меняется).
Фрукты, отварные или запеченные, становятся гораздо более гипоаллергенными.
Гипоаллергенная диета для детей менюЧто есть ребенку с проявлениями аллергии
Гипоаллергенная диета для детей имеет много вариаций. Она зависит от вида аллергии, от состояния ребенка, поэтому диету составляет только врач.
Чем же кормить ребенка-аллергика? Медиками разработана гипоаллергенная диета для детей, меню которой следующее:
- Вареное постное мясо (куриное, говяжье, индейки).
- Вареные субпродукты.
- Речная рыба.
- Супы не на бульонах с использованием гипоаллергенных круп, овощей.
- Растительное масло (любое).
- Каши из риса, гречки, перловки, манной крупы или овсянки.
- Творог, кефир, «живой» йогурт.
- Брынза.
- Зеленые или белые овощи или фрукты.
- Слабый чай, негазированная минералка.
- Белый хлеб (лучше немного подсушенный).
Что есть маме, которая кормит ребенка грудью
При кормлении грудничка маме нужно вводить в свой рацион гипоаллергенную еду, которая не должна вызывать аллергические проявления у малыша.
Лучше всего, чтобы диету составил для кормящей женщины врач, исходя из того, случались ли у нее аллергические проявления, присутствовали или нет аллергические реакции на продукты или на что-то другое в роду.
Необходимо отказаться от пищи, которая в аллергическом плане является наиболее опасной.
Первый прикорм младенцам, у которых были отмечены проявления аллергии, вводят обычно на месяц позже стандартного срока.
Важно запомнить
- Гипоаллергенная диета назначается для детей врачом в том случае, если у ребенка наблюдается любой тип аллергии.
- Каждый продукт может вызвать аллергию у ребенка, но среди них есть самые опасные.
- Гипоаллергенную диету для ребенка составляет исключительно специалист.
До встречи в следующей статье!
Гипоаллергенная диета для детей до 1-2 лет и старше: меню, советы
Независимо от степени проявления у ребенка аллергии, она способна спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Если не решить проблему повышенной чувствительности к определенным продуктам, то аллергия приобретет хроническую форму. Гипоаллергенная диета для детей назначается при проявлении симптомов пищевой аллергии или при усугублении других видов аллергии, например, на животных, пыль и т.д.
С проблемой пищевой аллергии сталкиваются дети всех возрастов: от нескольких месяцев до 17 лет. Подобная ситуация связана с особенностями современных продуктов питания, продаваемых в магазинах и на рынках. Практически все они содержат большое количество ГМО, вредных добавок и консервантов. Они провоцируют у ребенка аллергию.
В меню предлагаемой ниже диеты входят безопасные продукты питания, не вызывающие у организма негативную реакцию.
Главные принципы
- Диету для детей от 1 года до 5 лет рекомендуется применять под присмотром диетолога. Врач выявит аллерген, решит, необходимо ли исключить его из рациона навсегда или на несколько месяцев, определит длительность диеты. Если аллергия проявляется у малыша нескольких месяцев от роду, и он питается грудным молоком, мама должна придерживаться аналогичной диеты.
- После лечения часть продуктов допустимо снова вернуть в рацион ребенка, но только в минимальном количестве. Часто возникает необходимость в полном исключении продуктов-аллергенов, поскольку они провоцируют аллергическую реакцию самостоятельно, и в сочетании с другими видами.
- Детский организм борется с аллергией лучше взрослого. Ребенку не придется сидеть на диете годы. Достаточно соблюдать ее примерно 10 дней, но сроки зависят от конкретного случая и способны отличаться. Проконсультироваться с врачом потребуется обязательно.
Список противопоказанных продуктов
Среди продуктов питания существует множество аллергенов, они плохо усваиваются организмом малыша, а во время обострения аллергической реакции вообще становятся очень опасными. Среди них выделяют:
- оранжевые или красные фрукты и овощи;
- цитрусы;
- морскую рыбу;
- куриные яйца;
- птицу;
- грибы;
- орехи;
- коровье молоко;
- копчености, маринады, консерванты;
- сладости и сдобу;
- приправы;
- сухофрукты;
- какао, кофе, чай;
- ненатуральные продукты: жевательную резинку, чипсы, газированную воду и тому подобное.
Помимо прочего, существуют продукты, употребляемые с осторожностью, а еще лучше вообще исключить их из детского меню. Жирное мясо, кукуруза, гречка, картофель, бобы. Травы в виде отваров, смородина, бананы, абрикосы.
Разрешенные продукты
Хотя многое из рациона малыша придется исключить, список разрешенных при аллергии продуктов достаточно обширный. С ними вполне реально придумать разнообразное меню. Для него подойдут:
- постное мясо;
- субпродукты;
- кисломолочные продукты;
- овсянка, перловка;
- речная рыба;
- манная каша;
- хлебцы из кукурузы, гречихи или злаков;
- зеленые, а также белые овощи и фрукты;
- любые виды масла;
- минеральная негазированная вода, слабый чай, настойка шиповника.
Меню малышам 9-12 месяцев
Малышей от 9 месяцев до 1 года, страдающих от аллергии, рекомендуется кормить следующим образом:
Первое кормление в 6-7 ч утра:
- Около 200 миллилитров гипоаллергенной смеси или молока матери.
Второе кормление в 9-11 ч утра:
- Примерно 200 миллилитров каши на отваре из овощей или грудном молоке;
- 60 граммов пюре из фруктов.
Третье кормление в 13-15 ч дня:
- 150 граммов овощей, перетертых в пюре с 6 граммами оливкового масла;
- 150 мл гипоаллергенной смеси или материнского молока.
Четвертое кормление в 17-18 ч вечера:
- 200 мл молока матери или гипоаллергенной смеси.
Пятое кормление в 20-22 ч вечера:
- Также 200 мл материнского молока или смеси.
Меню детям от 1 года
Вот один из вариантов гипоаллергенного меню от 1 года до 2-3 лет. Блюда допустимо менять местами по своему усмотрению и в зависимости от наличия в холодильнике продуктов.
Понедельник:
На завтрак овсяная каша, на обед мясной суп с капустой и зеленью, на полдник банан, на вечер телятина с овощами в тушеном виде.
Вторник:
С утра каша из тыквы или кукурузы, на обед борщ без мяса и печеный кролик, на полдник чай с хлебцами, на вечер свинина, тушенная с овощами.
Среда:
На завтрак каша из риса с черносливом, на обед, повтор понедельника — мясной суп, салат из свежей капусты, на полдник чай с сухарями, на вечер творог.
Четверг:
С утра каша из пшена, на обед, аналогично второму дню — борщ без мяса и гречневая каша, на полдник яблоки, на ужин котлеты из говядины или свинины и капустный салат.
Пятница:
С утра гречневая каша, на обед кролик с картофелем в тушеном виде, на полдник запеченные яблоки, на ужин рыба в отварном или запеченном виде и капустный салат.
Суббота:
С утра каша из риса, на обед овощное рагу и отварная телятина, на полдник запеканка из творога с чаем, на вечер тушеный кролик и капустный салат.
Воскресенье:
Завтрак — рисовая каша, на обед картофель в вареном виде и салат из овощей, на полдник творог, на ужин кролик в тушеном виде и свекольный салат.
В меню разрешен черный хлеб. Воду рекомендуется пить за час до еды, в день малыш должен выпивать не менее четырех стаканов.
Подводим итог
Аллергия – серьезная проблема, с ней в последнее время сталкивается все большее количество детей разного возраста. Иногда детский организм не переносит определенные продукты, результатом чего становится диатез. И если на аллергию не обращать внимания, то может возникнуть более опасная иммуноаллергическая реакция. Причины развития такой реакции у детей не определены, здесь может повлиять наследственность, экология, строение пищеварительной системы и так далее.
Если у мамы имеется аллергия (необязательно на еду), то ребенок попадает в группу риска. Определить заранее, какова будет реакция организма на новый продукт, нельзя, поэтому важен гипоаллергенный рацион. Правильное питание исключит риск контакта с потенциально вредными продуктами.
Рекомендации эксперта
- Гипоаллергенная диета предполагает приготовление блюд на пару, также их можно варить или запекать, а жареной пищи в диете быть не должно.
- Крупы необходимо предварительно вымачивать 1,5-2 часа.
- При варке мяса первый бульон обязательно сливаю.
- Новые продукты вводятся с осторожностью, маленькими порциями. Если аллергической реакции нет, то через пару дней порцию можно увеличить. Нельзя вводить в рацион ребенка несколько новых продуктов сразу, так как потом будет сложнее выявить аллерген. Кроме того, реакцию может спровоцировать именно сочетание определенных продуктов. Помимо этого, необходимо знать, что иногда аллергия возникает не после первого приема нового продукта, а позже, когда в организме появятся специфические антитела.
Гипоаллергенная диета для детей: какую выбрать
Аллергия превращает жизнь человека в настоящее испытание. Особенно страшно, когда страдают дети. Ребенок-аллергик не может съесть мороженое, выпить лимонад, насладиться мандаринкой, не говоря уже о продуктах питания. Маме необходимо тщательно продумывать ежедневное меню, чтобы не спровоцировать новый приступ. Соблюдение гипоаллергенной диеты для детей приведет к тому, что приступы сведутся к минимуму или не будут проявляться вообще.
Чем опасна аллергия для ребенка
Красные щечки, сыпь на теле, любые незначительные проявления аллергии на теле должны стать поводом для беспокойства. Родители должно понимать, что такие проявления возникают не только на поверхности кожи, страдают и внутренние органы. Ситуация опасная, так как аллергия может спровоцировать возникновение серьезного заболевания. Если своевременно выявить ее, то диета может изменить ситуацию.
Младенцы и дети младшего возраста вообще не защищены. Покупая красивое, аппетитное яблоко, мама не думает о том, что уровень ГМО, различных консервантов в нем просто зашкаливает. Кроме продуктов питания сомнительного качества, нам приходится жить в атмосфере, зараженной выхлопами автомобилей и выбросами вредных предприятий. Простой человек не в силах изменить ситуацию, но вот противостоять этому вполне реально.
Основные принципы диеты при аллергии у ребенка
Медицина не определяет аллергию как заболевание. Это реакция организма на раздражающий фактор, которым является аллерген. Количество детей с подобными реакциями постоянно растет.
Аллергию могут спровоцировать не только продукты питания, но и:
- пыль, присутствующая в местах обитания;
- наличие домашних животных;
- прием лекарственных препаратов, особенно содержащих пенициллин;
- наследственный фактор;
- укусы насекомых.
Поэтому существует специальная гипоаллергенная диета для детей, которая поможет снизить возможное проявление до минимума или исключить вообще. Такой режим питания придерживается нескольких принципов, которые желательно соблюдать. Особенно если назначается диета при аллергии у ребенка 2-х лет или в более раннем возрасте.
- Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом, и ее соблюдение должно постоянно контролироваться. Предварительно определяется аллерген, который необходимо исключить из рациона навсегда или хотя бы на определенный период.
- Если малыш находится на грудном вскармливании, принципы диетического питания должна соблюдать мама, исключив вредные для ребенка продукты из меню. Диета ребенка 1 года при аллергии может даже исключать молочные продукты.
- После проведенного лечения возвращаться к прежнему режиму питания можно только после того, как это будет рекомендовано врачом. Иногда медики советуют исключить навсегда продукты, в которых содержится аллерген.
- Организм ребенка более устойчив к воздействию аллергенов, поэтому, если соблюдать диету определенный срок, то от этого явления можно избавиться еще в первые годы жизни. Обычно диета при аллергии на коже у детей раннего возраста назначается на десять дней, и если она строго соблюдалась, то в дальнейшем подобный негатив более не проявляется.
Что исключить из детского рациона
Придерживаясь диеты при аллергии у ребенка, мама должна понимать, что единого решения не бывает, и все представленные здесь рекомендации являются общими. Индивидуальную диету может назначить только лечащий врач. Аллергеном может стать любой продукт. Именно поэтому медики рекомендуют провести обследование, только после этого назначают щадящую диету.
Среди продуктов питания, содержащих аллергены, можно выделить:
- все виды цитрусовых фруктов;
- красные овощи и фрукты;
- морская рыба и морепродукты;
- яйца;
- жирные сорта мяса;
- грибы;
- копченые, маринованные продукты;
- молоко;
- сухофрукты;
- орехи;
- сдоба, сладости;
- чипсы, газированные напитки, жевательные резинки.
Большинство мам достаточно внимательны к режиму питания своих малышей. Поэтому они самостоятельно соблюдают диету при аллергии у детей до 4 лет, исключив из меню большинство продуктов из представленного перечня. Даже абрикосы, черная смородина, персики, малина, бананы, могут спровоцировать аллергию.
Важно! Нарушения в работе ЖКТ могут спровоцировать проявление признаков аллергии.
Если у младенца не обнаруживаются симптомы, значит, мама соблюдает диету при аллергии у грудного ребенка, отказавшись от всего того, что представлено в списке или рекомендовано педиатром. В том случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо изменить вид питания: в смесях также могут присутствовать аллергены.
Особенно внимательно необходимо соблюдать диету при аллергии у детей 7 лет. Находясь без присмотра в школе, они подвержены большому соблазну среди всего того изобилия, что предлагает школьный буфет, магазины, киоски, находящиеся на пути следования домой. В этом возрасте малыш еще не понимает, какие последствия могут быть. Ему необходимо разъяснить, насколько важна строгая диета.
Что можно включать в рацион
Не стоит пугаться того, что ребенок будет лишен полноценного питания, если ему рекомендована гипоаллергенная диета. Это заблуждение: в предложенных продуктах много полезных веществ для здоровья растущего молодого организма.
В меню должны присутствовать:
- блюда из постных сортов мяса, приготовленные на пару или отварные;
- субпродукты;
- кисломолочные продукты;
- овсяная каша;
- рыба только речная;
- гречка;
- хлеб ржаной или хлебцы;
- овощи и фрукты белых и зеленых оттенков;
- постное масло;
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника, некрепкий чай.
Многие диетологи рекомендуют исключить сахар, который можно заменить медом. Прежде чем вводить в рацион мед, не забудьте проконсультироваться с врачом. Мед и медовые продукты могут вызвать аллергию. Если этого у ребенка не наблюдается, то медом можно заменить сахар, но в разумных пределах. Сладкий вкус должен еле улавливаться.
Не стоит думать, что ребёнок лишен полноценной жизни, когда его друзья за обе щеки уплетают клубнику, мандарины, персики, а он вынужден воздерживаться. Если этого не сделать сейчас, то такая жизнь может продлиться достаточно долго, если не навсегда. Дети впитывают такую информацию быстро и стараются придерживаться советов, которые дала мама и лечащий врач.
Рекомендованные медиками блюда для гипоаллергенной диеты
Из всех разрешенных продуктов каждая мама самостоятельно может приготовить вкусное и полезное для ребенка блюдо.
Важно! Перед тем как готовить ребенку диетические блюда, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
- Гречка с индюшкой.
Тщательно промыть гречку и залить ее кипятком. На стакан крупы два стакана крутого кипятка. Укутать в теплое, настаивать полтора-два часа. Можно отварить крупу на маленьком огне, но не мешать.
Пока готовится гречка, приготовить грудку индюшки. Ее необходимо отварить. Позже этот бульон можно использовать для приготовления овощного супа. Отварное мясо мелко настрогать и обжарить на постном масле с небольшим количеством лука. Добавить все это в приготовленную крупу, осторожно перемешать, и в теплом виде предложить ребенку. Если малыш маленький, блюдо можно перемешать в блендере.
- Паровые котлеты.
Не всем малышам нравятся котлеты, приготовленные на пару. Поэтому медики не запрещают их готовить в духовке. Фарш готовится из нежирных сортов мяса. Это может быть говядина, грудка индюшки или курицы. Свинину пока не использовать, но если врач не запрещает, можно готовить фарш из свинины, но абсолютно без жира и жировых прослоек.
Мясо перемалывают на мясорубке. Для сочности добавляют побольше репчатого лука. Перец исключить, соли совсем немного. Фарш хорошо перемешать, приготовить небольшие котлетки и приготовить на пару или в духовке. Не давайте ребенку досаливать блюда. Из такого же фарша можно приготовить тефтели в духовке с минимальным количеством постного масла.
- Рисовая каша с зеленым яблоком.
В качестве крупы можно использовать не только рис. Некоторые мамы отмечают, что овсяные хлопья употребляются с большим аппетитом. В предварительно подготовленный рис или запаренные хлопья добавляют сырое, натертое на крупной терке яблоко. Шкурку предварительно снимают. Это может быть только зеленое или желтое яблоко. Сорта с красной кожурой могут вызывать аллергию, даже если шкурка снята.
- Диетические супы.
Желательно ежедневно давать ребенку теплые диетические супы. Их дают детям в протертом виде, начиная с полугодовалого возраста. Варятся супы на овощных бульонах. Два раза в неделю можно давать суп, приготовленный на мясном бульоне, который готовят из куриной, индюшиной грудки, телятины.
Суп готовится непосредственно перед употреблением. Готовить его на несколько дней можно для взрослых, но для диетического питания делать это запрещено. На одну порцию понадобится:
- небольшая морковка;
- свекла;
- капуста свежая, не более 100 грамм;
- две картофелины среднего размера;
- луковица.
Все ингредиенты, кроме картошки, крошат или натирают на крупной терке, пассируют с небольшим количеством масла, и добавляют в кипящий бульон. Овощи варят около 15-20 минут, после этого добавляют мелко нарезанный картофель и доводят до готовности. Укроп, петрушка, сметана желательны, но использовать их можно только по согласования с диетологом или врачом.
Заключение
Аллергия – не приговор. Если придерживаться рекомендаций, данных медиками, диетологами, от нее можно избавиться. По мере роста малыша необходимо следить за тем, что может спровоцировать хоть малейшие аллергические проявления. Можно завести специальный блокнот, в который будут занесены запрещенные продукты. Пусть эта патология обходит вас стороной. Будьте здоровы!
Автор статьи
Карина Осипова
Карина является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.
Написано статей
213
Рейтинг автора
5
[mrp postnumb=4]Продукты аллергены для детей 2 лет. Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню
Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ. Дети приобретают проблемы со здоровьем, постоянно находятся в группе риска. Поэтому так важно наладить полноценное питание, не допускать проникновения в кровь аллергенов, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста.
Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи. Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:
- чрезмерная сонливость,
- покраснение глаз, посинение губ.
- альбумин;
- лизоцим;
- овомукоид.
- торты;
- пироги;
- печенье;
- мороженое;
- шоколад;
- маргарин.
Показать всё
Яичный желток
Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.
Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:
Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.
Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.
Неоднозначное молоко
К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:
Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.
Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.
Опасность цитрусовых
Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.
Гипоаллергенная диета для ребенка 7 лет меню. Гипоаллергенная диета
Чем кормить ребенка при экземе? Что нельзя давать малышу во время апатического дерматита? Какие продукты есть больным крапивницей? Как питаться кормящей маме, чтобы не навредить здоровью ребенка? Ответы на эти и другие вопросы – в этом материале.
Гипоаллергенная диета по Адо
Один из самых надежных способов борьбы с аллергией у малышей – гипоаллергенная диета Андрея Адо. Уже много лет метод, предложенный этим ученым, спасает детей разного возраста.
Вот основные правила диеты по Адо, которые помогут вашему ребенку. Для эффективного результата необходимо:
- Полностью отказаться от высокоаллергенной еды.
- Есть маленькими порциями и достаточно часто. Примерно 5-6 раз в день.
- Исключить острые, жирные, соленые, копченые продукты.
Продолжать диету по Адо до стопроцентного исчезновения сыпи и других симптомов. Поддерживать этот режим питания еще 14 дней после того, как пропадут все признаки аллергии.
Постепенно возвращать в рацион все то, что ранее было исключено. Лучше всего вводить продукты по одному с интервалом в три дня. В процессе важно тщательно следить за реакцией детского организма. Если малыш чувствует себя хорошо, оставляйте продукт. Включайте его в меню около двух-трех раз в неделю. Для начала достаточно. Позаботьтесь о том, чтобы на протяжении дня в рационе ребенка был только один из аллергенных продуктов. Не более.
Соблюдая диету по Адо можно готовить множество интересных блюд. Вашему вниманию примерное меню на день для аллергиков.
- На завтрак отлично подойдет каша на воде. Чередуйте овес, гречку, рис, пшеницу, чтоб крупы не надоедали быстро. Дети любят сладкое. Добавляйте в кашку сахар, сухофрукты или свежие яблоки. С чаем можно кушать подсушенное печенье или ароматные сухарики.
- Яблоки, груши, арбузы – идеальные продукты для второго завтрака во время диеты по Адо. Помимо фруктов разрешается не слишком концентрированный компот и качественный йогурт.
- На обед сделайте овощной суп. Также подойдет суп на вторичном мясном бульоне. Чтобы приготовить его, нарежьте мясо на кусочки, залейте водой, доведите до кипения, варите на протяжении пяти минут. Слейте первичный бульон, налейте чистую воду и возвращайте кастрюлю на огонь. В обедне время детям можно и само вареное мясо. Выбирайте диетическое – говядину или кролика. Подавайте кусочками, в форме паровых котлет или тефтелей. Кладите в тарелочку ребенка овощи.
- Во время гипоаллергенной диеты на полдник предложите малышу запеканку из творога, манки или ка
что нужно знать :: SYL.ru
Гипоаллергенная диета для детей крайне важна при наличии чувствительности к некоторым видам продуктов. В современном мире пищевая аллергия — не редкость. Хорошо, если известно, на что именно реагирует организм. Тогда изменить рацион не составит труда.
Но бывают случаи, когда у ребенка возникает иммунный ответ практически на любую еду. Из питания приходится исключать большинство возможных продуктов-аллергенов. Со временем основные симптомы пищевой аллергии исчезнут, и болезнь перейдет в стадию ремиссии. Тогда можно постепенно вводить запрещенные ранее продукты и наблюдать за реакцией.
Продукты-аллергены
По степени влияния на организм пищу можно разделить на 3 основных группы:
- с высоким воздействием;
- со средним;
- со слабым влиянием.
К первой группе относятся такие аллергенные продукты, как коровье молоко, куриные яйца и мясо этой птицы, рыба и различные дары моря, орехи, цитрусовые плоды, грибы, мед, какао, шоколад, томаты, красный перец. К злакам повышенной аллергенности принадлежат пшеница и рожь. Поэтому реакцию могут вызывать хлеб и другая выпечка, макароны, манка. Очень чувствителен организм к таким ягодам, как малина и клубника. Перечисленные выше продукты питания исключают из меню в первую очередь.
Аллергенами средней степени воздействия являются говядина, овсяная, рисовая, гречневая крупы, бобовые, многие ягоды и прочее.
Менее других воздействуют на организм кисломолочные продукты, овощи и фрукты с зеленой окраской, постные сорта мяса, ячневая крупа. Гипоаллергенная диета для детей может включать яблоки, груши, капусту, огурцы, кабачки. Из мяса подходят нежирные свинина, баранина, кролик, индейка.
Противоаллергическая диета для детей различного возраста
Аллергические реакции на пищевые продукты могут развиваться с самого рождения ребенка или возникать со временем. В раннем возрасте они наблюдаются чаще, чем в более поздние периоды жизни. Со временем иммунная система укрепляется, и повышенная чувствительность к некоторым видам пищи снижается.
У некоторых детей наблюдается перекрестная аллергия. В таком состоянии организм начинает реагировать не только на явные аллергены, но и на другие продукты. Даже на ту пищу, которая раньше переносилась без каких-либо проблем. Важно не допускать такого состояния. Следует как можно раньше перевести ребенка на гипоаллергенное питание. Иначе можно спровоцировать серьезные осложнения, да и лечение будет протекать тяжелее и длительнее.
Особенности диеты
Гипоаллергенная диета для детей облегчает общее состояние организма и позволяет понять причины подобной реакции.
- Из рациона убирают сильные аллергены.
- Диеты придерживаются около 7–10 дней, пока не уменьшатся симптомы.
- Начинают вводить новый или запрещенный ранее продукт в небольшом количестве и наблюдают за реакцией.
- Если все в порядке, продукт используют в рационе. В противном случае исключают его на более длительное время — на 1–2 месяца.
- Через неделю после введения первого продукта пробуют новый вид пищи и отмечают его влияние.
Определить аллергены поможет пищевой дневник. В нем фиксируют, когда и что съел ребенок и какой была реакция. Понаблюдав, можно будет понять, к каким продуктам наиболее чувствителен детский организм.
Груднички и их рацион
У младенцев пищевая аллергия чаще всего возникает на белок, содержащийся в коровьем молоке. Обычные смеси и прикорм из молочных продуктов
исключают из питания. Назначают специальные гидролизованные смеси. В них содержится расщепленный белок, который легко усваивается.При кормлении грудью из рациона мамы убирают наиболее аллергенные продукты. Желательно завести дневник и отмечать, что было съедено за день. Так легче будет определить, какой продукт не стоит употреблять, чтобы не провоцировать аллергию у малыша.
Внимательно наблюдайте за ребенком в период введения прикорма. Продукт предлагают малышу в малом количестве. Следующий новый вид пищи можно начать давать через 7–10 дней после предыдущего прикорма. Еду, на которую была замечена аллергия, отменяют на некоторое время, а потом пробуют вводить снова.
Гипоаллергенная диета для детей 1–3 лет
Начиная с года количество смеси и молока в рационе ребенка заметно уменьшается. Их место занимают другие продукты питания. Меню ребенка становится более разнообразным. Поэтому увеличивается риск развития аллергии.
Имеют значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Недопустимы копчености, различные соленья, острые и жареные блюда.
Ограничивают или вовсе исключают из рациона сладости и кондитерские изделия, а также еду, содержащую пищевые добавки. Важно, чтобы строго соблюдалась гипоаллергенная диета. Рецепты блюд должны подбираться согласно возрасту малыша.Не бойтесь со временем включать в рацион пищу, на которую ранее отмечалась
реакция. Детский организм развивается и совершенствуется. Продукты, которые нельзя было давать в возрасте одного года, могут хорошо усваиваться позднее. Обычно после трех лет ребенок «перерастает» аллергию.
Важные моменты приготовления гипоаллергенных блюд
Пищу детям готовят в отварном виде, на пару, в духовке. Жареное исключают. Мясо отваривают в двух водах. Сначала кипятят его около 20 минут, а затем меняют воду и доваривают продукт. Каши варят на воде. Крупы предварительно замачивают на 1–2 часа, как и картофель. Для питания малыша лучше подойдут постные супы. Так как мясной бульон может вызвать аллергическую реакцию. Овощи тушат или варят.
Избавиться от недуга поможет гипоаллергенная диета для детей. Меню должно быть сбалансированным, чтобы растущий организм получал необходимые вещества. При этом врачи не рекомендуют давать ребенку витамины, так как на них может быть негативная реакция.