Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, фото, диагностика и лечение, диета
Непереносимость глютена встречается как у взрослых, так и у детей. В медицине патология получила название целиакия. Симптомы у взрослых при заболевании различны.
Содержание записи:
Что такое глютен, где он содержится
Глютен — белок растительного происхождения со сложным строением. Он включает два основных компонента — глютенин и глиадин. Опасность несет именно второе вещество. Глютен входит в состав зерен пшеницы, ячменя и ржи.
При производстве хлеба он обеспечивает продукту эластичность и тягучесть. Без вещества выпечка не обладала бы таким прекрасными вкусовыми качествами. Однако оно содержится не только в мучной продукции.
Оно входит в состав:
- ячменя;
- ржи;
- овса;
- манной каши;
- отрубей;
- макарон;
- панировочных продуктов;
- колбас;
- сосисок;
- тефтелей;
- котлет;
- продуктов с содержанием сои;
- картофеля фри;
- майонеза;
- чипсов;
- бургеров;
- консервов с томатным соусом;
- недистиллированной водки;
- кетчупа;
- кураги;
- творога;
- соков;
- морсов;
- компотов;
- лимонадов;
- кваса;
- безалкогольных напитков с содержанием сахара.
Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой различны, в основном проявляется в истинной или ложной аллергии.
Белок содержит глиадин, который токсичен. Аллергическая реакция не всегда проявляется в детском возрасте. Медицинские исследования показали, что реакция может возникнуть в любой возрастной категории. При нарушении в системе ферментов глиадин не расщепляется в организме или же расщепляется не до конца. Токсины начинают отравлять организм, провоцируя аллергию.
Причины аллергии на глютен
Причина недостатка ферментов лежит в генетическом факторе.
Выделяется несколько причин аллергической реакции на глютен:
- Иммунологическая. Организм вырабатывает антитела к глютену.
- Нарушение системы ферментов слизистой оболочки ЖКТ.
- Нарушения белкового обмена в кишечнике, провоцирующие нарушение усвоения глиадина.
- Увеличение количества антител к аденовирусу. Организм принимает их в качестве антител к глютену.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Работа с химикатами.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой провоцируются генетической предрасположенностью, не зависит от чрезмерного потребления продуктов, содержащих вещество.
Признаки непереносимости глютена у взрослых
Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии целиакии.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Симптоматика аллергической реакции на клейковину выражается в нарушении функциональности ЖКТ.
Человека начинает беспокоить:
- расстройство работы отделов кишечника;
- вздутие;
- болевые ощущения в эпигастральной области;
- диарея хронического характера;
- стул с примесью пены и неприятным запахом.
Пациенты ассоциируют недомогания с другими патологиями. Зачастую диагностируется синдром раздраженной кишки.
Необъяснимое изменение веса
Аллергия может спровоцировать как потерю, так и набор веса. Основа такого симптома — нарушение обменных процессов.
Гормональный дисбаланс
Между чувствительностью к глютену и нарушениями на гормональном уровне существует прямая связь. У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдается изменение веса. Зачастую пациентку беспокоит предменструальный синдром и инсомния.
Проблемы с центральной нервной системой
У взрослых людей при могут проявляться следующие симптомы неврологического характера:
- наличие судорог;
- эпилепсия;
- болезнь Альцгеймера;
- шизофрения;
- аутизм;
- болезнь Паркинсона;
- тревожное состояние;
- слабоумие.
Клейковина способствует развитию воспалительного процесса в ЖКТ и проницаемости кишечника.
В результате человека могут беспокоить:
- потеря концентрации внимания;
- депрессивное состояние;
- чувство беспокойства;
- инсомния;
- астения;
- раздражительность.
Исследователи утверждают, что с люди с аллергией на глютен чаще других страдают от мигрени. Пациент может ощущать головную боль через каждые 30—60 минут после еды.
Проблемы с кожей и ногтями
Keratosis pilaris и дерматит herpetiformis — основные кожные патологии, которые связаны с заболеванием.
Зачастую человека беспокоит:
- зуд;
- экзема;
- слабость и ломкость ногтевых пластинок.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой спровоцированы чувствительностью к белку, может вызвать гиперактивность или снижение внимания. СДВГ может развиться как у детей, так и у взрослых. Люди, страдающие от патологии, не в состоянии сконцентрироваться и решать проблемы.
Плохое состояние зубов
Глютен способен нарушить усвоение нужных минералов и элементов в кишечнике. Из-за недостатка кальция может появиться проблема с зубами. Человека беспокоит разрушение зубной эмали и язвы на слизистой ротовой полости.
Железодефицитная анемия
Зачастую симптомом цеаликии выступает железодефицитная анемия.
К ее основной симптоматике следует отнести:
- астению;
- наличие одышки;
- мигрень;
- побледнение кожи;
- развитие артрита.
Аутоиммунные заболевания
Целиакия — патология, при которой иммунитет начинает атаковать клетки кишечника при попадании клейковины в орган. Увеличивается риск развития заболеваний аутоиммунного характера.
К патологиям этого ряда относят:
- тиреоидит Хашимото;
- аутоиммунный гепатит;
- болезнь Крона;
- диабет;
- витилиго;
- артрит;
- рассеянный склероз.
Диагностика патологии
В некоторых случаях симптомы носят стертый характер. Для установления патологии следует провести диагностику. Для проверки в домашних условиях советуется исключить из рациона продукты с содержанием глютена на 2—4 недели. Если после возврата к обычному рациону ощущается ухудшение самочувствия, то в организме действительно имеется аллергия на белок.
При постановке диагноза учитываются:
- оценивание клинических симптомов;
- иммунологические показатели;
- морфологический анализ на целиакию;
- лабораторные анализы.
Диагностика заболевания предполагает визуальный осмотр гастроэнтеролога. Врач осуществляет пальпацию области живота с целью выявления болевых ощущений, измеряет окружность живота, а также дает направление в кабинет аллерголога. Единичные клинические показатели не могут служить подтверждением развития заболевания, но при сочетании проявлений можно заподозрить болезнь.
После оценивания анамнеза проводится серологическое исследование, выявляющее антитела и антигены. Исследование предполагает анализ сероиммунологических показателей. Выявляются антитела к тканевым клеткам и ретикулину соединительной ткани мышц.
При морфологической диагностике проводится фиброгастродуоденоскопия.
Процедура предполагает:
- осмотр внутренней полости желудка и кишечника;
- исследование ворсинок кишечника посредством забора биоптата;
- оценку сглаженности складок кишечника;
- выявление атрофии и воспалительного процесса в кишечнике.
К лабораторным диагностическим методам следует отнести:
- Анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Он позволяет определить наличие воспаления.
- Анализ крови на уровень иммуноглобулина. Он обладает высокой степенью информативности в острой стадии заболевания.
- Анализ кала. Он позволяет определить наличие скрытой крови, а также обнаружить фрагменты пищи.
Лечение непереносимости
Самый эффективный метод терапии при целиакии — соблюдение строгого рациона питания, исключающего продукты с содержанием глютена. Сбалансированный рацион ослабляет симптоматику и улучшает общее состояние пациента. Также используются медикаментозные препараты и народные средства.
Медицинские препараты
При медикаментозной терапии целиакии употребляются следующие лекарственные средства:
- Препараты, содержащие белок в виде плазмы и альбумина, а также смеси аминокислот.
- Стероидные препараты Феноболин и Ретаболин. Они синтезирую белок.
- Эмульсии, содержащие жир. Они вводятся внутривенно.
- Энтеросгель. Препарат нормализует микробиологический и иммунный статус ЖКТ. Он употребляется с профилактической целью по утрам и вечерам.
- Панангин и глюконат кальция. Они устраняют водно-электролитный дисбаланс.
- Витамины группы А В С Е К и никотиновую кислоту.
- Глюкокотикостероидные средства. Они подавляют аутоиммунные механизмы.
- Преднизолон и Метилпреднизолон.
- Энтерол. Он нормализует флору кишечника.
- Пробиотики Линекс, Лациум.
- Абсорбенты Смекта, Дермазол, Полифепан.
- Лоперамид и Имодиум. Средства подавляют моторику кишечника.
- Пентас. Препарат купирует воспалительный процесс.
Все лекарственные средства и дозировка подбираются специалистом. Учитывается общее состояние организма и степень проявления симптомов. Параллельно проводится терапия железодефицитной анемии.
В этом случае показан прием:
- витаминных комплексов и микроэлементов;
- кальция;
- витамина Д.
При несвоевременном лечении патологии провоцируются:
- язва;
- гиповитаминоз;
- онкологические опухоли;
- бесплодие.
Народные средства
Лечение заболевания проводится и народными средствами, которые дополняют основную терапию и диету. При первых признаках патологии облегчить состояние помогут такие лекарственные травы, как заманиха, подмаренник, медуница, топяная сушеница, вязолистный лабазник, вероника длиннолистая, а также любка двулистная.
- Для приготовления настоя следует перемешать эти травы и заварить их как чай. Настаивается смесь 30 мин. Принимается по 50 мл. 5 раз в день.
- Для устранения воспаления в кишечнике используется настой на основе заманихи ромашки, двулистной любки, сушеницы лабазника, медуницы. Следует взять 1 ст. л. сбора и залить его 250 мл. кипятка. Лечебный настой принимается по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин. до приема пищи.
- Восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника может облепиховое масло или мед. Одно из средств следует принимать на голодный желудок или перед сном по 1—2 ч. л.
Непереносимость глютена может быть устранена при использовании средств народной медицины. Симптомы у взрослых купируются настоями из трав. Такое лечение дополняет основной курс. Советуется проконсультироваться со специалистом.
Принципы питания, диета
Диета предполагает употребление продуктов, в которых глютен содержится в малых количествах.
Можно употреблять:
- рисовую муку;
- сою;
- кукурузу;
- рыбу;
- картофель;
- фрукты кроме бананов и фиников;
- бобовые;
- кисломолочные продукты кроме йогуртов;
- маргарин;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- мед;
- ягоды;
- зелень;
- орехи;
- яйца перепелки;
- нежирные сорта мяса;
- домашние консервы.
Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой могут отличаться в индивидуальном порядке, может быть устранена уже после 3-х недель соблюдения такой диеты. Через год слизистая оболочка кишечника восстанавливается полностью.
Какие продукты запрещены при аллергии на глютен
Диета предполагает отказ от:
- переработанного мяса;
- консервов;
- шоколада;
- кофе;
- какао;
- острых блюд;
- соли;
- мучных изделий;
- бульонных кубиков;
- колбасы;
- сосисок;
- ветчины;
- какао;
- чая с ароматическими добавками;
- чипсов;
- сухарей;
- конфет;
- зефира;
- халвы;
- пирожных;
- кабачковой икры;
- рагу;
- тефтелей;
- нагетсов;
- пшеничных отрубей;
- макарон;
- кукурузных хлопьев;
- газированных напитков;
- сгущенного молока;
- сыра твердых сортов;
- перловой каши;
- ячневой каши;
- мороженого;
- алкогольных напитков.
Примерное меню на неделю при непереносимости глютена
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый | Молочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена. | Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей. | Каша из пшеницы с орехами и кефир. |
Второй | Фруктовый творог. Хлебца с медом. | Суп из курицы. Плов и салат из овощей. | Картофель со сливками. |
Третий | Яичница с сыром и хлебом без глютена. | Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей. | Творожная запеканка. |
Четвертый | Салат из моркови с сырными ломтиками. | Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица. | Драники из рисовой муки, рыба, апельсин. |
Пятый | Оладьи с медом на муке без глютена. | Котлеты из курицы с рисом. | Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами. |
Шестой | Хлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца. | Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля. | Каша из гречихи с отварной курицей. |
Седьмой | Сырники с сухофруктами. | Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки. | Запеченное филе курицы с салатом из овощей. |
Рецепты безглютенового меню
Существует большое количество рецептов. Строгое соблюдение правил питания при целиакии позволит нормализовать функциональность ЖКТ, снизит симптоматику заболевания. Ниже приведены самые распространенные способы приготовления диетических блюд.
Кукурузный кекс из Бразилии
Понадобятся следующие продукты:
- кукурузная мука — 320 г.;
- сахар — 240 г.;
- ваниль;
- молоко — 400 мл.;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- соль;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- протертая цедра 1/4 лимона.
Приготовление предполагает следующие этапы:
- Форму диаметром 24 см. смазать маслом и присыпать мукой. Добавить сахар, ваниль, молоко, масло и соль. Все перемешать.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести содержимое до кипения, постоянно его мешать. Варить до густоты на протяжении 5 минут. По консистенции она должна быть как манная каша. Масса не должна пригореть.
- Готовую массу снять с огня и остудить. В остывшую массу добавить яйца, разрыхлитель. Взбить миксером на минимальной скорости. Масса получится жидкой.
- Печь при температуре 180 градусов 45 мин.
Полезный детокс коктейль с яблоком и имбирем
В число ингредиентов входят:
- очищенные яблоки — 150 г.;
- кефир 3,2% жирности — 150 мл.;
- корень имбиря — 10 см.;
- молотая корица.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена. Яблоки нарезать ломтиками и уложить в стакан для блендера.
- Добавить кефир и корень имбиря. Все тщательно взбить.
- Полученную смесь посыпать корицей и сразу же выпить.
Кукурузный пирог с ягодной прослойкой и молочной пропиткой
В число ингредиентов входят:
- свежие или замороженные яблоки — 300 г.;
- кукурузная мука — 150 г.;
- сахарный песок — 100 г.;
- куриные яйца — 5 шт.;
- молоко 6% жирности — 450 мл.;
- пекарский порошок — 7 г.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Желтки перетереть с сахаром.
- Кукурузную муку просеять с пекарским порошком. Добавить к яичной смеси. Тщательно размешать до получения густой сыпучей смеси.
- Белки взбить. Бизе ввести в массу. Оно делится на 3 части. Первые две ввести интенсивно, а последнюю часть постепенно движением снизу вверх.
- Форму смазать маслом, дно присыпать кукурузной мукой.
- На дне разложить ягоды.
- Ягоды залить тестом.
- Печь при 160 градусах в течение 45 мин.
- Молоко и сливки нагреть до закипания.
- За 5 мин. до готовности бисквит полить молочно-сливочной смесью и пропечь.
- Пирог охладить и присыпать сахарной пудрой.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- постный свиной фарш — 300 г.;
- вермишель тонкая — 2 пригоршни;
- картофель — 3 шт.;
- луковица 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 2 ст. л.;
- соль;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Из фарша слепить фрикадельки. Бросить их в кипящую воду.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Лук и морковь измельчить и обжарить в подсолнечном масле.
- После закипания с бульона шумовкой удалить пенку.
- В кастрюлю добавить картофель.
- Добавить вермишель и обжаренные овощи.
- Суп посолить по вкусу. Добавить в него зелень и лавровый лист.
Куриные сердечки с подливкой
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- сердечки из куриного филе — 300 г.;
- помидоры — 1 шт.;
- соус краснодарский — 3 ст. л.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- пучок петрушки;
- соль;
- итальянские специи — 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, потушить с маслом 3 мин.
- Морковь натереть, добавить к луку и потушить.
- Через 5 мин. добавить промытые водой куриные сердечки.
- Добавить в сковороду нарезанный кубиками помидор.
- Все содержимое посолить, перемешать.
- Добавить пасту томата.
- Сладкий перец очистить и порезать кубиками.
- Налить воды, добавить петрушку. Перемешать и тушить 15 мин.
- За 5 мин. до окончания тушения добавить специи.
- В качестве гарнира к куриным сердечкам служит любая каша, картофель или вермишель.
Тефтели с фаршем, рисом и грибами
Ингредиенты:
- фарш курицы — 260 г.;
- вешенки — 225 г.;
- репчатый лук— 120 г.;
- рис — 50 г.;
- белый хлеб — 80 г.;
- томатная паста — 60 г.;
- сметана — 75 г.;
- майонез — 60 г.;
- мясной бульон — 200 мл.;
- соль, кориандр и перец.
Приготовление:
- Рис промыть в проточной воде. Отварить до готовности в подсоленной воде.
- Мякиш хлеба нарезать ломтиками, уложить в емкость, залить теплой водой и оставить на 15 мин. Слить воду и измельчить хлеб в мясорубке.
- Вешенки промыть, просушить и нарезать кубиками.
- Потушить в подсолнечном масле на сковороде лук.
- Добавить грибы. Обжарить с луком на среднем огне.
- В миску добавить куриный фарш, сваренный рис, грибы и измельченный хлеб. Масса получается густая.
- Добавить перец, соль и кориандр. Массу оставить на 30 мин.
- Для приготовления подливки в сковороду влить сметану, майонез, кетчуп, мясной бульон или воду. Все перемешивается в однородную массу и заправляется специями.
- Из массы сформировать тефтели и сложить в форму. Тефтели залить подливкой.
- Тефтели запекать при температуре 180 градусов 60 мин..
Перец, фаршированный мясом и гречкой
Ингредиенты:
- лук — 1/4 шт.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- помидор розовый — 1 шт.;
- филе курицы — 200 г;
- гречиха — 3 половника;
- соль;
- постное масло — 3 ст. л.;
- укроп — 4 ветки;
- сахар — 1 ч. л.;
- болгарский перец — 6 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сметана 10% — 150 мл.;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- В сковородку налить масла и потушить репчатый лук. Обжарить его до румяности.
- Добавить нарезанную кольцами морковь.
- Измельчить кубиками помидор и добавить в сковороду.
- Через 3 мин. потушить огонь.
- Переложить обжарку в емкость.
- Добавить в обжарку куриное филе, нарезанное кубиками.
- Нарезать мелко укроп.
- Заранее отварить гречиху в подсоленной воде в пропорции 1:2.
- Перемешать начинку.
- Очистить болгарский перец, помыть и набить его начинкой.
- Для соуса выложить нарезанный кубиками помидор и тушить его 2 мин.
- Добавить воду, сметану, соль и специи. Все хорошо смешать.
- Выложить начиненный перец в сковороду и тушить на среднем огне 15 мин.
- Перед подачей фаршированный перец посыпать укропом.
Диетические сырники в духовке
Ингредиенты:
- творог 0% жирности — 300 г.;
- яичный белок — 1 шт.;
- овсяные отруби — 1 ст. л.;
- цельнозерная пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль;
- ваниль;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;
Приготовление:
- Творог протереть через сито. Отделить белок от желтка, добавить белок, муку, отруби, соль, сахар ваниль и разрыхлитель.
- Тесто замесить. Оно должно обладать липкой консистенцией и быть мягким.
- Для формирования сырников следует обмакивать руки в холодную воду и катать шарики. Шарики сплющить в ладонях и выложить на смазанный маслом пергамент.
- Печь сырники 25 мин. при 180 градусах.
Омлет с сыром в мультиварке
Продукты:
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 50 г.;
- соль;
- петрушка — 2 веточки.
Приготовление:
- Яйца взбить. Посолить и добавить натертый сыр и зелень.
- Разлить полученную массу в формы.
- Поставить формы в мультиварку и готовить на протяжении 45 мин. в режиме «Выпечка».
- Омлет с сыром достать из формочек, когда он остынет.
Омлет с зеленым горошком в микроволновке
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- домашнее молоко — 50 мл.;
- соль;
- перец;
- горсть зеленого гороха;
- специи.
Приготовление:
- Яйца взбиваются в глубокой емкости. Соль добавляется по вкусу. Перец добавляется для аромата.
- Заливается нужное количество молока для придания омлету воздушности.
- Взбитые яйца смешиваются с зеленым горошком.
- Масса выливается в емкость для приготовления в микроволновой печи.
- Омлет готовится 5 мин. Мощность выбирается в 700 Вт.
Непереносимость глютена можно устранить посредством регулярного употребления вышеописанных блюд. Симптомы у взрослых при потреблении полезной пищи сглаживаются. Блюда содержат полезные витамины и микроэлементы, не раздражают слизистую оболочку кишечника.
Полезные видео о симптомах непереносимости глютена и способах ее лечения
Диетолог о непереносимости глютена и лактозы:
Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
Из-за невосприимчивости к пищевым компонентам и при отторжении организмом некоторых продуктов питания, а также ввиду невозможности расщепления и усвоения, входящих в их состав белков, жиров, и углеводов – у человека зачастую развивается аллергия.
Аллергическая реакция на глютен в последнее время получила довольно-таки широкое распространение. Согласно статистике, аллергии на глютен подвержено около 2% населения.
Описываемый белок имеет в своем составе до 18 аминокислот и насыщает злаковые культуры, в виде пшеницы, ячменя, ржи, овса. Являясь стабилизатором и консервантом, это вещество не имеет какого-либо запаха и вкуса. Присутствует глютен в пищевой продукции в виде приправ, соусов, йогуртов, колбасных изделий, а также встречается в косметических средствах. На пищевых упаковках он представлен, в виде модифицированного крахмала.
Помимо действительной пользы, описываемое вещество в виде клейковины, способно обхватывать ворсинки тонкого кишечника и препятствовать, таким образом, нормальному процессу всасывания питательных веществ. Из-за скопления на слизистой кишечника глютена и начинается формирование токсинов. Эти негативные вещества способны вызвать у человека аллергию.
Причины аллергической реакции
Невосприимчивость глютена проявляется в виде симптоматики истиной или псевдоаллергии. В состав описываемого компонента входит L-глиадин, достаточно сильный токсин. Человеческий организм с ним справляется, он расщепляет его и выводит. Однако при имеющихся нарушениях, в системе ферментов описываемое токсичное вещество остается в целостности.
Скопившиеся токсины приступают к целенаправленному отравлению организма, который реагирует на подобную провокацию довольно сильными аллергическими реакциями. Нехватка ферментов, а также состояние в виде целиакии, зачастую обозначены именно генетическим фактором.
Важно! Согласно последним исследованиям, аллергия на глютен может проявляться в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых людей.Основными причинами аллергии, целиакии на глютен являются:
- Факторы иммунологического характера – при выработке организмом антител к компонентам белка и аутоиммунных антител к глютену, приводящих к развитию целиакии;
- Сбои в ферментной системе слизистой оболочки кишечника;
- Сбои белкового характера – подобные нарушения препятствуют расщеплению глиадина;
- Количественное повышение антител к аденовирусной инфекции, из-за схожести промеж собой антигенов – организм принимает их за антитела к глютену;
- Факторы, провоцирующие аллергию – перенесенные ранее вирусные болезни, загрязненная окружающая среда, взаимодействие человека с химическими реактивами, прием лекарственных средств без какого-либо контроля со стороны врачей.
Многие связывают непереносимость глютена с чрезмерным употреблением в пищу продуктов, насыщенных этим белком. Однако специалисты выдвигают опровержение этому мнению – целиакия является заболеванием наследственного характера, а излишнее потребление продуктов с глютеном может привести к нарушениям обмена веществ и избыточному весу.
Симптомы
Аллергия на глютен обычно носит полисимптомный характер. Каких-либо определенных признаков у этого вида аллергии на глютен нет. Здесь симптоматика зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и его восприимчивости к глютену. При аллергии на глютен возможны как проявления кожной симптоматики, так и симптомы расстройств ЖКТ, а также органов дыхания. Для более точного диагноза назначают анализ мочи, крови и кала.
Кожная симптоматика обусловлена:
Проявление аллергической реакции на глютен на коже Покраснения на руках при непереносимости глютена Отечность на коже при аллергической реакции на глютенПризнаками расстройств ЖКТ являются:
- Стеаторея;
- Болезненность в области живота;
- Вздутие и метеоризм.
Симптомы могут проявляться в виде проблем с органами дыхания:
- Жгучим першением в области горла;
- Образованием слизи;
- Отечностью носоглотки;
- Бронхоспазмами;
- Асфиксией.
Общая симптоматика обозначена:
- Хронической усталостью;
- Раздражительностью;
- Потерей веса;
- Вялостью и тревожностью.
Некоторые симптомы напоминают гриппозное состояние, проявляющееся ломотой в суставах, головной болью, и болезненностью в горле.
Лечение
К таким лекарственным средствам относят антигистаминные препараты 1 поколения:
- Супрастин;
- Тавигил;
- Димидрол.
Вышеперечисленные средства обладают рядом побочных эффектов, поэтому их употребляют кратковременный период времени.
После того, как самочувствие относительно нормализовалось, можно переходить к употреблению медикаментов с пролонгированным действием.
К таким лекарственным средствам можно отнести препараты:
В более тяжелых случаях назначают кортикостероиды — Преднизолон.
Для снятия кожной симптоматики при аллергии на глютен рекомендованы негормональные мази:
- Гистана;
- Финистил геля;
- Солкосерила.
Для улучшения работы пищеварительной системы при аллергии на глютен показаны препараты:
- Панкреатин;
- Креон.
Вовремя пройденное лечение, быстро и эффективно купирует не только симптоматику аллергии на глютен, но и само заболевание.
Профилактика
При аллергии на глютен, в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни и питание, а для недопущения рецидивов описываемой симптоматики отказаться от продуктов, содержащих злаковые в виде: пшеницы, ржи и ячменя.
Существует ряд разрешенных продуктов к употреблению при аллергии на глютен :
- Тушеная и мясная продукция;
- Овощные и фруктовые наборы;
- Каши из злаков в виде: гречи, проса, риса;
- Молочную и кисломолочную продукцию;
- Хлеб, состоящий из соевой и кукурузной муки.
Рекомендуем: Почему после алкоголя появляются красные пятна на лице
Естественно, что при аллергии на глютен не рекомендован прием продуктов из теста и макарон. Также необходимо исключить из рациона мясные компоненты, кондитерские изделия и продукты, наполненные консервантами.
При аллергии на глютен, специалисты в области медицины назначают специальную безглютеновую диету, которая эффективно избавляет от симптомов описываемой аллергии и от самого заболевания.
Видео: Жизнь с глютеном или без? Рассказывает Елена Малышева.
Каковы первые признаки непереносимости глютена?
Назад к списку 02.07.2018 Загрузка…Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.
Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.
В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков – в том числе, генетической модиикации – количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).
Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.
Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов – затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.
Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.
Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:
1. Диарея и запор
Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .
Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .
Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.
2. Вздутие
Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.
Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.
3. Боль в животе
Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.
4. Усталость
Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.
Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.
5. Тошнота
Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.
6. Головная боль
регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.
7. Другие признаки
Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.
Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.
Они могут включать:
* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия
Как диагностируется непереносимость глютена?
Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.
Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.
Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.
Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины – уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.
В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.
Продукты, которые необходимо исключить
Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.
Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:
* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива
Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:
* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки
Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.
Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.
Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.
Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.
Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.
Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.
Как уменьшить потребление глютена
В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.
Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.
Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.
Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.
Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.
Заключение
Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.
Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.
Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.
Назад к спискусимптомы у взрослых с фото, как определить, бывают ли опасные для жизни проявления
Аллергия на глютен присутствует почти у 10% взрослого населения. Однако, большинство даже не подозревает об этом, связывая симптомы с другими заболеваниями. Чаще непереносимостью клейковины страдают дети, но у большинства аллергия проходит после 3-4 лет.
Если патологическая реакция на клейковину сохраняется во взрослом возрасте, то человеку придется до конца жизни придерживаться безглютеновой диеты, чтобы не спровоцировать тяжелые последствия.
Механизм развития
Аллергия представляет собой патологическую иммунную реакцию на повторное проникновение аллергена в организм. Под воздействием аллергенов иммунитет вырабатывает антитела, формируется иммунологическая реакция первого типа. В организме начинается воспалительный процесс, проявляющийся различными симптомами: от простого насморка до анафилаксии. Считается, что аллергия — это наследственное заболевание.
Среди причин стремительного распространения аллергии называют:
- Чрезмерное стремление ограничить контакт с микроорганизмами (теория влияния гигиены). Иммунитет начинает патологически реагировать даже на безобидные вещества, воспринимая их, как аллергены.
- Развитие химической промышленности. Химия присутствует в продуктах, косметических средствах и т. д. Химические вещества сами являются аллергенами и создают условия для развития заболевания.
Причина возникновения
Глютен (клейковина) является растительным белком, который составляет основу злаковых (пшеницы, ячменя, ржи). Именно глютен делает изделия из муки пышными и упругими. Количество клейковины определяет качество муки.
Данный белок для многих людей является сильнейшим аллергеном. Крайняя степень проявления аллергии на клейковину — целиакия. У больного не вырабатывается фермент, ответственный за усвоение глютена. Истинная целиакия с тяжелыми симптомами встречается у 1 из 300 человек.
Чаще наблюдается аллергия, проявляющаяся расстройством пищеварения. Причиной заболевания медики считают генетическую предрасположенность. Большинство заболевших является носителями определенных генов, которые увеличивают риск развития непереносимости клейковины.
Важно! У больных целиакией возрастает риск преждевременной смерти, если они не придерживаются безглютеновой диеты.
Синдром целиакии может быть временным явлением, связанным с перенесенными инфекционными заболеваниями, продолжительным приемом лекарств, особенно антибиотиков. После лечения негативные симптомы исчезают.
Симптомы
Аллергия на клейковину у взрослых протекает по типу расстройства пищеварения. Также проявляются нетипичные симптомы в виде головной боли, повышенной утомляемости. Вследствие этого возникают трудности при постановке диагноза.
Различие истинной целиакии и аллергии на глютен состоит в том, что в первом случае аномальная реакция возникает даже на самое малое количество клейковины, а при аллергии признаки непереносимости проявляются, если человек употребляет много мучного и злаковых.
Как определить непереносимость клейковины:
- Вздутие живота, повышенное газообразование.
- Боли в животе.
- Жидкий стул с неприятным запахом.
- Остатки непереваренной пищи в кале.
- Тошнота.
- Ощущение сухости во рту.
- Слабость, утомляемость, общее недомогание.
- Кожные проявления, сыпь и крапивницу, вы можете увидеть на фото справа.
- Отек гортани, першение в горле.
- Спазмы бронхов (аллергическая астма).
- У женщин — обострение молочницы.
Что будет, если не лечить
Если пациент не перейдет на безглютеновую диету, аллергия может спровоцировать серьезные последствия:
- Развитие анемии. Неусвоенная клейковина нарушает работу ЖКТ, препятствует всасыванию железа.
- Головные боли. Происходит нарушение метаболизма, головной мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ.
- Эндокринные нарушения. При целиакии нарушается баланс гормонов, повышается уровень сахара, снижается «хороший» холестерин. Несоблюдение безглютеновой диеты может привести к развитию сахарного диабета.
- Патологии кишечника вследствие процессов гниения. Это может быть хронический колит или рак.
Диагностика
Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора анамнеза. Если состояние больного улучшается после соблюдения безглютеновой диеты, то диагноз может быть поставлен почти со 100%-вероятностью.
Для уточнения диагноза и дифференцирования аллергии от других заболеваний применяют следующие методы диагностики:
- Анализ крови на антитела к глютену.
- Копрограмма. Анализ кала на содержание жирных кислот, которое увеличивается при непереносимости глютена.
- Биохимический анализ крови. Он обнаруживает снижение гемоглобина, аномально низкий уровень белка, кальция, липидов.
- Биопсия кишечной слизистой. Назначается для того, чтобы исключить другие опасные заболевания кишечника – муковисцидоз, синдром раздраженного кишечника.
Лечение
Первый шаг в терапии — это прекращение контакта с аллергеном.
Из рациона следует исключить все продукты с клейковиной:
- хлеб, выпечку;
- каши из пшеницы, ячменя;
- макароны;
- колбасу, сосиски;
- йогурты с наполнителями;
- соусы;
- многокомпонентные приправы;
- супы быстрого приготовления;
- алкогольные напитки на основе пшеницы, ячменя;
- кондитерские изделия.
Важно! Некоторые лекарственные препараты также содержат глютен. Перед применением следует внимательно изучить состав средств.
Для устранения проявлений аллергии применяют противоаллергические препараты:
- Зиртек;
- Тавегил;
- Кларитин.
Избавиться от кожных реакций помогут наружные средства:
- Гистан;
- Фенистил гель.
Если состояние больного тяжелое, ему показано лечение кортикостероидами (Преднизолон).
Из народных средств рекомендуют отвары трав:
- ромашки;
- мать-и-мачехи;
- череды;
- лаврового листа.
Их можно употреблять внутрь и добавлять в воду для ванн.
При целиакии у пациента наблюдается нехватка железа, кальция и других микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, например, Витрум, Алфавит. Препараты на основе железа (Тотема, Сорбифер Дурулес) помогают предотвратить развитие анемии.
Рекомендации
Прогноз заболевания зависит от того, является ли негативная реакция на клейковину истинной целиакией или проявлением аллергии. Целиакия — болезнь генетическая и неизлечимая. Она предполагает пожизненный отказ от продуктов с клейковиной.
Современный рынок предлагает альтернативу — безглютеновые продукты.
Совет! В выпечке пшеничную муку можно заменить рисовой, в качестве загустителя использовать кукурузный крахмал.
Сложности для таких больных состоят в том, что они не могут питаться в кафе и ресторанах, вынуждены постоянно контролировать состав продуктов.
Если диагностирована пищевая аллергия, то она поддается лечению. Строгий отказ от употребления клейковины может быть временной мерой. Через пару месяцев разрешается вводить в меню небольшое количество глютенсодержащих продуктов и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем при отсутствии симптомов необходимо употреблять хлеб и злаковые дозировано.
Выводы
Аллергия на глютен встречается у 10% населения. Чаще всего она проявляется нарушениями со стороны ЖКТ, в тяжелых случаях может развиться аллергическая астма. Лечение начинают с корректировки питания. Аллергия на клейковину — это не приговор, у многих пациентов симптоматика проходит после курса терапии. Для предотвращения рецидива следует ограничить в рационе продукты с глютеном.
Вконтакте
Одноклассники
симптомы, диагностика и лечение :: SYL.ru
Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.
Признаки аллергии на глютен
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.
Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.
Причины
Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.
Симптомы
Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.
Судить о вероятной аллергии можно по следующему:
- боли в суставах;
- хрупкость костей;
- частые простуды и вирусные заболевания;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- кровоточивость десен;
- ухудшение зрения в темноте;
- крапивница;
- общая интоксикация;
- нарушения белкового обмена;
- сухость во рту;
- кашель;
- атопический дерматит.
Профессиональная болезнь
Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.
Как аллергия проявляется у детей?
На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.
Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.
Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.
Диагностика
Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.
Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.
Сыпь при беременности
Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.
Высыпания при грудном вскармливании
Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.
Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.
Лечение
Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.
Для этого используются следующие способы:
- Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
- Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.
Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.
Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».
Гомеопатические средства
Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.
Правильное питание
Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».
Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.
Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.
Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.
Разрешенные продукты
Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.
Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.
Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.
Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.
Прогноз
Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.
Заключение
В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.
Аллергия на глютен: симптомы, первые признаки, лечение и рекомендации врача
Любая аллергия доставляет человеку множество неприятностей. В его жизни появляется огромное количество ограничений, дискомфорта и трудностей. Как правило, люди, которые страдают от определенного раздражителя, вызывающего аллергическую реакцию, просто избегают его, чтобы избежать проблем со здоровьем. Однако при аллергии на глютен это весьма сложно сделать. Обусловлен этот факт тем, что это вещество присутствует в огромном количестве продуктов.
Данная статья расскажет о том, что представляет собой аллергия на глютен и как она себя проявляет. А также будут описаны причины появления, способы лечения, подробная симптоматика.
Что такое глютен?
Глютен – это белок растительного происхождения. Другое название этого вещества – клейковина. Важно отметить, что глютен содержится в злаковых растениях и продуктах, произведенных из них. В целом около 80 % продуктов, которые употребляет среднестатистический человек, содержат в себе клейковину.
Помимо таких блюд, как каши и хлебобулочные изделия, глютен содержится и в соусах, майонезах, мороженом, крабовых палочках, заправках для салатов, чипсах и многих других продуктах. Его химические качества позволяют использовать его в качестве вспомогательного ингредиента для обеспечения однородности, плотности и эластичности продукта. Исходя из этого, становится понятно, что если у человека наблюдается аллергия на глютен, то ему крайне сложно придерживаться диеты и избегать тех продуктов, в которых он содержится.
Формы проявления
Непереносимость глютена может проявлять себя в двух формах:
- в виде аллергии;
- в виде целиакии.
Стоит подробно рассмотреть, чем отличаются эти формы друг от друга.
Аллергия и целиакия: описание
Несмотря на то, что природа этих заболеваний одна и та же – непереносимость глютена, они колоссально отличаются друг от друга. Итак, аллергия на глютен у взрослых и детей – это реакция организма на вещество. Иммунная система человека воспринимает глиадин (составляющее распада) как чужеродный белок. В организме запускаются определенные процессы, и начинает вырабатываться иммунный комплекс против «чужеродного» вещества. В результате в ЖКТ человека наблюдаются серьезные сбои, которые приводят к отравлению организма.
Аллергия очень опасна для здоровья, так как нарушает не только работу пищеварительной системы, но и различные функции таких органов, как почки, сердце, а также органов эндокринной системы.
В этом случае заболевание можно назвать временным. Чаще всего наблюдается аллергия на глютен у грудничков. Как правило, такая проблема решается сама собой в момент, когда пищеварительная система становится более крепкой и наполняется необходимыми бифидобактериями.
Однако случается, что в организме человека абсолютно отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, тогда врачи диагностируют целиакию. В этом случае организм никогда не сможет усвоить продукты, в составе которых есть клейковина. В случае ее попадания в организм развивается отравление и вырабатывается аммиак, что в последующем крайне негативно отражается на работе мозга.
Причины появления аллергии у взрослых?
Выделяют следующие причины непереносимости клейковины, которая может возникнуть у взрослого человека:
- Злоупотребление алкоголем.
- Диабет первого типа.
- Кишечные инфекции.
- Наследственная предрасположенность.
- Дисбактериоз.
Перечисленное выше может спровоцировать появление аллергии.
Причины появления аллергии на глютен у ребенка?
Спровоцировать пищевую аллергию можно при неправильном прикорме. Это, пожалуй, самая распространенная причина. Поэтому вводить новые продукты рекомендуется, согласно уставленным правилам, чтобы избежать проблем.
Когда организм ребенка начнет вырабатывать нужные ферменты, можно смело приступать к введению в рацион продуктов, содержащих глютен.
Аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей
После того как стало понятно, каковы причины проявления непереносимости глютена, стоит рассмотреть симптоматику. А также целесообразно увидеть симптомы этого недуга на фото. Аллергия на глютен может проявлять себя следующим образом:
- чувство тяжести в кишечнике;
- метеоризм;
- диарея, а некоторых случаях, наоборот, запоры;
- длительные ноющие боли в области кишечника;
- чувство усталости и быстрая утомляемость;
- потеря веса;
- хроническая диарея;
- постоянная головная боль;
- атопический дерматит;
- суставные и мышечные боли;
- сухость в горле;
- онемение пальцев рук и покалывание (нарушение функции периферической нервной системы).
Как утверждают медики, в процессе прогрессирования аллергии могут наблюдаться и некоторые другие симптомы, так как со временем поражаются и остальные органы. Это часто сбивает с толку при постановке корректного диагноза, так как симптоматика может быть похожа и на признаки других заболеваний.
У ребенка симптомы аллергии на глютен могут быть следующими:
- сыпь, похожая на крапивницу;
- сильное вздутие живота;
- газообразование;
- диарея;
- нарушения сна.
Помимо этого, ребенок часто становится плаксивым и раздражительным. Симптомы аллергии на глютен похожи на колики кишечника. Поэтому случается, что детей начинают лечить неправильно. Стоит помнить, что если был поставлен другой диагноз, а перечисленные выше симптомы не проходят, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализ. Аллергия на глютен чаще появляется именно у грудничков, нежели у детей постарше. Обусловлено это тем, что организм и пищеварительная система совсем маленького ребенка не умеет справляться с переработкой новых продуктов, которые были введены в рацион раньше положенного срока.
Диагностика заболевания
Для того чтобы диагностировать данное заболевание, необходимо провести аллерготест. Помимо этого, в медицинской лаборатории должны сделать иммуноферментный анализ венозной крови.
После того как будут готовы результаты, врач сможет наверняка сказать, присутствуют ли в крови человека антитела к глютену. Если же они присутствуют, то это значит, что диагноз подтверждают и приступают к определению медикаментозной терапии, которая поспособствует быстрейшему избавлению от неприятных симптомов, а также подбору правильного питания.
Можно ли полностью избавиться от аллергии?
Как известно, избавиться полностью от любого вида аллергии очень сложно. Поэтому, как утверждают врачи, можно лишь контролировать данное заболевание.
В первую и самую главную очередь такой контроль проявляется в соблюдении безглютеновой диеты. Немного ниже будут описаны продукты, которые можно употреблять человеку с такой пищевой аллергией, и те, которые категорически запрещены.
Важно отметить, если человек будет нарушать диету в процессе лечения, то существует вероятность перехода аллергии в анафилактический шок или отек Квинке. Поэтому изменение рациона — это не просто рекомендация, а жизненно необходимое действие.
Лечение аллергии
Первое, с чего начинается лечение аллергии, – корректировка питания. Врач назначает безглютеновую диету и определяет перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Очень важно придерживаться такой диеты. Если в первое время употреблять только пищу, которая не содержит глютена, то шансы вылечиться намного выше.
Лекарственных препаратов, которые лечат данную аллергию, не существует. Поэтому лечащий врач назначает медикаментозную терапию для того, чтобы снять ее проявление. Как правило, она состоит из таких групп медикаментов, как глюкокортикостероиды, антигистаминные, имунномодуляторы, противовоспалительные, бронхолитики.
Перечень разрешенных блюд и продуктов
Безглютеновая диета предполагает включение в рацион следующих продуктов и блюд из них:
- Мучные изделия, но только из рисовой, гречневой, соевой или кукурузной муки.
- Рыба и мясо нежирных сортов.
- Рис, пшено, гречка, кукуруза.
- Некислый творог.
- Паровые омлеты.
- Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
- Молоко или сливки (дневная норма – 50 мл).
- Супы диетические, сваренные на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы.
- Некислая сметана.
- Цветная капуста.
- Яблоки.
- Тыква.
- Картофель.
- Кабачки.
- Груши.
- Виноград.
- Натуральные фруктовые соки (разведенные водой) и компоты из айвы, смородины, клубники, яблок или черники.
- Икра осетровых сортов рыб.
- Пастила.
- Желе.
- Муссы.
- Джем.
- Зефир.
- Отвар шиповника.
- Неострый сыр.
- Заливная рыба.
Список продуктов может быть расширен по рекомендациям лечащего врача, который назначает специальную диету.
Говоря об алкоголе, человеку с аллергией на глютен разрешены такие напитки, как ром, текила, вина, бренди, коньяки, чача и прочие виды, которые не имеют зерновой основы. Категорически запрещено употребление пива, водки, бурбона, виски и джина.
Однако стоит помнить, что употребление алкоголя возможно только лишь в небольших количествах и после медикаментозной терапии. В момент активного лечения аллергии алкоголь может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным результатам.
Запрещенные продукты
Категорически запрещено употребление следующего ряда продуктов и блюд, приготовленных из них:
- Макароны, хлеб и мучные изделия, которые изготовлены из овса, ржи, ячменя, отрубей и других злаков, содержащих глютен.
- Пшеничная, ячменная, манная крупа, а также перловка, булгур, кус-кус, полба, зандури. Стоит воздержаться и от льняной каши.
- Рыбные консервы.
- Жирное мясо и рыба.
- Горох, фасоль, нут, соя, чечевица.
- Консервированные овощи и фрукты.
- Йогурт, простокваша, кефир и пр.
- Масло растительное и сливочное (разрешено не более 50 г в сутки).
- Твердые сорта сыров (при непереносимости).
- Полуфабрикаты и готовые блюда из кулинарных отделов.
- Колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия.
- Жевательная резинка.
- Майонез.
- Кетчуп.
- Растворимый и крепкий кофе.
- Какао.
- Шоколад.
В процессе лечения (при улучшении состояния человека, страдающего от аллергии на глютен) возможно возвращение в рацион некоторых продуктов из списка запрещенных. Однако делать это необходимо после обязательной консультации специалиста, который сможет проконтролировать, как отреагирует организм.
Бывает, что пациентам очень сложно воздержаться от употребления запрещенных продуктов, особенно если переход на ограниченное питание был резким. Но всегда стоит помнить, что соблюдение диеты – это обязательное и необходимое условие, которое приведет к выздоровлению и быстрому устранению неприятных симптомов. Если самостоятельно справиться с тягой к запрещенным продуктам не удается, следует обратиться за помощью к близким или квалифицированному психологу. Поддержка со стороны поможет справиться с тягой и упростит период перехода на новое питание.
Питание детей
Детское лечебное меню практически не отличается от взрослого. Рацион должен включать в себя только разрешенные продукты, которые не содержат глютена.
Родители должны контролировать, чтобы их ребенок не употреблял то, что может содержать в своем химическом составе глютен. Если в рамках дома проконтролировать питание можно, то за его пределами (к примеру, в школе или детском саду) это сделать гораздо сложнее. Поэтому важно объяснить ребенку (учителю, воспитателю), что ему можно употреблять, а от чего стоит воздержаться.
Заключение
После того как были рассмотрены вопросы, что такое аллергия на глютен, как проявляется данное заболевание и каким образом его нужно лечить, можно сделать вывод, что это серьезное нарушение в организме. По статистике, каждый сотый человек является аллергиком и не переносит глютен и глютеносодержащие продукты.
Симптомы аллергии на глютен у взрослых и детей похожи, однако у грудничков болезнь часто путают с коликами. Самое главное при такой аллергии – исключить из рациона продукты, которые содержат глютен, и приступить к лечению. В противном случае есть риск запустить болезнь, от чего общее состояние начнет только ухудшаться. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, при первых симптомах или подозрениях обращаться к врачу, который проведет аллергический тест, подтвердит диагноз или опровергнет его.
Правильный подход к лечению такой пищевой аллергии – это залог скорейшего выздоровления. Однако всегда существует риск продолжения жизни без продуктов, которые содержат в своем составе глютен, так как вылечить аллергию полностью – это очень сложная задача даже для самых талантливых врачей.
Как выявить непереносимость глютена — ALLERGICH.COM
Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка неких злаковых культур. Еще несколько лет назад числилось, что это достаточно изредка встречающийся недуг. Но сейчас докторы приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.
Глютен — это растительный белок, который содержится в неких злаковых культурах. Приблизительно 1% людей на планетке мучается врожденной непереносимостью этого вещества либо целиакией. Попадая в кишечный тракт, глютен у таковых людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд противных симптомов.
Нездоровые целиакией обязаны соблюдать пожизненную безглютеновую диету.
Откуда взялась целиакия?
О целиакии понятно издавна, с начала нашей эпохи. Фактически заглавие болезнь пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании приобретенной диареи употреблял древнегреческий доктор.
Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в мед записях различных веков, но лишь в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.
Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время 2-ой мировой войны ученый увидел, что состояние неких деток усугубляется, когда они едят белоснежный хлеб. Но стоило детям перейти на рис, как их пищеварение опять оказывается в норме. Тогда же был изготовлен основной вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия либо просто аллергия на глютен) возникает из-за ядовитого действия белка неких видов злаковых культур.
Глютен повреждает слизистую оболочку узкой кишки и приводит к атрофии и томному нарушению всасывания.
Почему это происходит? Расположенность к целиакии передается по наследству совместно с определенными генами. При этом, привязки к женской либо мужской полосы наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у 1-го из родителей подразумевает высшую степень расположенности малышей к данной патологии, но не в % случаях.
Целиакия — врожденное болезнь, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, к примеру, на пшеницу.
В базе развития этих болезней лежат различные механизмы. Объединяет два недуга, пожалуй, лишь одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии идентичны с проявлениями обыкновенной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд. При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки узкой кишки, из-за чего же нарушается кишечное всасывание и развивается приобретенная диарея.
Симптомы целиакии: узреть главное
Целиакия коварна тем, что умело прячется под маской множества остальных болезней. Как правило, в первый раз аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Но далековато не постоянно симптомы целиакии верно распознаются родителями и медиками.
Соответственно и назначенное исцеление не действует.
Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже опосля лет.
Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки узкой кишки, из-за чего же нарушается кишечное всасывание и развивается приобретенная диарея. Воспаленный кишечный тракт не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к разным дилеммам со здоровьем. Целиакия у деток проявляется, до этого всего, в виде утраты либо недостающего набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и разных так именуемых дефицитных синдромов.
Обычный вид человека, страдающего целиакией — это большой животик и тонкие руки и ноги.
Кроме того, целиакия может стимулировать ухудшение стула: учащение, разжижение либо повышение размера (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита.
К примеру, ребенок или начинает чрезвычайно много есть и при этом стремительно худеет, или, напротив, отрешается от еды.
В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Дальше присоединяются симптомы поливитаминной дефицитности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).
Непереносимость глютена выражается в неожиданной и противной иммунной реакции, диапазон проявления которой огромен — от сыпи у людей хоть какого возраста до приобретенной диареи и задержки роста у деток.
Принципиальным симптомом целиакии у малыша является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, энтузиазм к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали лишь черным, что свидетельствовало о их подавленном состоянии.
Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых
Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые различные. Нередко при целиакии люди плохо переносят физические перегрузки, мучаются бессонницей, приобретенной усталостью.
Около 60% нездоровых мучаются анемией из-за недочета железа в крови, которое не всасывается в кишечном тракте из-за приобретенного воспаления.
Целиакия может быть предпосылкой сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у женщин аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).
Сниженное кальция в костях — еще один нередко встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины малышей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с сиим заболеванием.
Ежели впору не диагностировать целиакию и не высадить больного на безглютеновую диету, то болезнь может окончиться летальным финалом.
Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген
Симптомы целиакии напоминают остальные заболевания, потому медиками используются особые способы диагностики.
- 1 Генетический анализ: дозволяет найти в ДНК человека особенные гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена.
Ежели гены будут найдены, то это говорит о чрезвычайно высочайшей степени расположенности к целиакии.
- 2 Иммунологический анализ: дозволяет найти в крови антитела, соответствующие для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
- 3 Гистологический анализ: дозволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия узкого кишечного тракта.
Присутствие соответствующих признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, как досадно бы это не звучало, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия узкого кишечного тракта, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.
Хлеб и каша — еда не наша: исцеление целиакии
Лекарственных препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета.
При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.
Меж иным, даже миллиграммов муки вызывает у нездоровых целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.
Итак, ежели у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть последующие продукты:
- Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
- Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями нередко содержат глютен, потому их можно употреблять, лишь ежели на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
- Спиртные напитки, такие как пиво, некие сорта водки, приготовленные на базе пшеницы.
Фармацевтических препаратов от целиакии на нынешний день не существует, потому единственный способ исцеления заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно почувствовать улучшение самочувствия.
Профилактика целиакии: все отлично в меру
В год Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтоб понизить риск развития аллергических болезней и бронхиальной астмы.
Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.
Целиакция — наследственное болезнь.
Ежели у малыша нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вредоносен. Наиболее того, американской мед ассоциацией были размещены данные, что ежели не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, напротив, возрастает.
Так что приучивать малыша к кашам можно и необходимо. И наилучший возраст для этого — месяцев.
Полный отказ от клейковины без мед показаний, может привести к недостатку железа, кальция и витаминов группы В.
В том случае, ежели есть наследственная расположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами нужно аккуратненько. При мельчайшем недомогании малыша обратиться к доктору. А скрининговые анализы посодействуют уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи либо нет.
Главное, держать в голове, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той либо другой терапии.
как досадно бы это не звучало, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное болезнь и единственное, что может избавить от проявления недуга— особая диета. При ее соблюдении проявления заболевания вполне исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.