Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина — Life-sup.ru
Сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. И, в частности, поддержки баланса липидов. Особое внимание уделяется пищевым жирам, ведь их дисбаланс и приводит к поражению сосудов крупного и среднего калибра.
«Плохие» липиды образуют в сосудистой стенке нерастворимые отложения, а значит, их содержание в еде должно быть минимальным. Поэтому важно знать, чем отличаются жиры разного происхождения, и есть ли ненавистный холестерин в растительном масле.
Разница между растительными и животными жирами
Жирами называются продукты, содержащие высокий процент жирных кислот.
- Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять к своей молекуле различные химические элементы, «насыщаясь» ими, видоизменяясь и регулируя обмен практически всех веществ. Кроме того, они выступают в роли чистильщиков, выводя свободный холестерин из крови и вымывая уже отложившийся из сосудистой стенки. Клетками животных и человека полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются, они попадают в их организм только с растительной пищей, потому и называются незаменимыми.
- Насыщенные жирные кислоты слабо взаимодействуют с другими веществами. Они являются главным энергетическим источником, ожидающим команды в жировых депо, частично участвуют в гормональном синтезе, обеспечивают упругость клеточных мембран. Насыщенные жиры вырабатываются тканями человеческого организма в достаточном количестве, и могут отсутствовать в рационе.
В жирных продуктах содержатся все виды кислот, только в разных количествах. В животных жирах больше насыщенных – обладающих плотной консистенцией с низкой температурой плавления.
В большинстве растительных жиров преобладают ненасыщенные – жидкие и начинающие застывать только на морозе.
В целях снижения холестерина нужно научиться составлять меню с малой концентрацией насыщенных жирных кислот. В противном случае они останутся невостребованными и будут циркулировать в кровеносном русле, опасно контактируя с сосудистыми стенками.
Нерастраченные насыщенные жиры в результате химических реакций превращаются в холестерин. Процесс с неодинаковой интенсивностью происходит практически во всех тканях животных и человека, но основным его поставщиком является печень. Синтезированный холестерин разносится кровью по всему организму, проникая в каждую клеточку. А значит, животные жиры содержат и жирные кислоты, и свой собственный холестерин. Много его в сливочном масле, свином, говяжьем и бараньем жире, холодноводной рыбе.
У растений нет таких органов, как у животных, следовательно, фирмы, производящие растительные масла, не зря пишут на этикетках «без холестерина». Ведь это – продукт отжима масличных культур (семечек, орехов, некоторых плодов и трав) с последующей производственной обработкой сырья:
- оливок;
- кукурузы;
- арахиса;
- сои;
- кунжута;
- гречихи;
- облепихи;
- расторопши;
- льна;
- рапса;
- грецких, миндальных, кедровых орехов;
- косточек винограда, вишни, абрикос…
Но в нашей стране наиболее популярно подсолнечное, и о нем желательно знать все.
Читайте также: Как принимать оливковое масло для снижения холестерина?
Холестерин в подсолнечном масле
Жир из семечек подсолнечника является дешевым и доступным продуктом питания в отличие от своих сородичей, производимых, в основном, за рубежом. Для нас оно привычнее по вкусу, мы научились рационально использовать его в приготовлении холодных и горячих блюд, в кулинарии и консервации. А можно ли включать такую еду в диетическое питание при атеросклерозе? Есть ли холестерин в нашем, родном, подсолнечном масле, и насколько он вреден?
Некоторые технологии по производству пищевых жиров настаивают на наличии холестерина в подсолнечном масле, хотя никто не уточняет, откуда он там взялся. Возникает закономерный вопрос: сколько в нем холестерина? Автор пособия для специалистов пищевой промышленности «Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение» Ричард О’Брайен утверждает, что в нем содержится 0,0008-0,0044 % холестерина. В перерасчете на суточную норму продукта это составляет 0,0004-0,0011 г. Доза настолько мала, что ее можно не принимать во внимание.
Подсолнечное масло фактически на 100 % состоит из жирных кислот, среди которых лидирующее место занимают моно- и полиненасыщенные. На долю насыщенных приходится до 10 %. Содержание микроэлементов и витаминов А, D, Е и К исчисляется миллиграммами, причем чем интенсивнее обработка продукта, тем меньше остается этих веществ.
- Первый отжим – самый экологический способ масло производства, при котором сохраняются исходные химические соединения и не образуются новые. После холодного отжима масло отстаивают и фильтруют. По сути – это сырой растительный жир, не способный долго храниться, непригодный для термической обработки продуктов, зато обладающий ароматом и вкусом жареных семечек.
- При горячем прессовании его прогревают до 110°, и составляющие компоненты вступают между собой в реакцию. В результате цвет становится насыщеннее, а вкус и запах ярче. На этикетках продукта, полученного только прессованием, значится «первый отжим». Он полностью усваивается организмом, и считается самым полезным.
- Экстрагирование – следующий производственный этап, предусматривающий извлечение масла из жмыха после прессования семечек. Жмых смешивают с органическими растворителями, до максимума вытягивающими маслянистую жидкость и оставляющими обезжиренный остаток. Полученную смесь отправляют в экстрактор, где растворители отделяются обратно. Конечный продукт, как и на первом этапе, отстаивают и фильтруют. В магазинах его можно найти с пометкой «нерафинированное»
- Рафинация необходима для отбеливания, удаления пестицидов и тяжелых металлов, продления срока хранения, отделения свободных жиров, придающих неприятный вкус и дымящихся при жарке. Если подсолнечное масло поступило в продажу после этого этапа очистки, оно называется «рафинированным недезодорированным». При частичной рафинации продукт теряет витаминный состав и микроэлементы.
- Дезодорация – это этап глубокой рафинации, при котором из продукта удаляются пахучие вещества. Именно дезодорированным рафинированным маслом мы пользуемся чаще всего, так как оно универсально для приготовления любых блюд.
- Вымораживание полностью удаляет все добавки и оставляет только жирные кислоты. В вымораживании подсолнечного масла этап рафинации или есть, или его нет. В первом случае рафинированное, дезодорированное и вымороженное масло становится обезличенным: без цвета, запаха и вкуса. Его неспособность изменять вкусовые качества приготовленных продуктов используется в пищевой промышленности. Нерафинированным вымороженным маслом пользуются и на домашней кухне.
Польза и вред разных видов растительных масел
Польза любого продукта оценивается по соотношению необходимых для организма веществ и вредных. С этой точки зрения практически все растительные масла являются полезными: в них мало насыщенных жирных кислот и много ненасыщенных и полиненасыщенных. Исключение составляют кокосовое и пальмовое, и холестерин тут ни при чем: они перегружены насыщенными жирами.
Подсолнечное, кукурузное и оливковое масла являются основными поставщиками полиненасыщенных и ненасыщенных кислот, так как вкус позволяет добавлять их в блюда в достаточном количестве. Их регулярное употребление способствует улучшению работы головного мозга, нормализации перистальтики кишечника, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, очищению кожи, избавлению от вредного холестерина. Доказана их роль и в ускорении обмена веществ, предотвращении остеопороза, улучшении остроты зрения и координации движений. А при правильном использовании масла из оливок еще и снижается риск развития рака молочной железы.
Горчичное масло, не являясь на самом деле горьким, оказывает ощутимый антисептический и бактерицидный эффект. Кунжутное, кроме ненасыщенного жира, содержит фосфор и кальций – основные микроэлементы костной ткани. Соевое и рапсовое (каноловое) – лидеры в борьбе с повышенным содержанием холестерола. Лечебные свойства облепихового и льняного масел больше применяются в изготовлении лекарственных средств местного действия для дерматологических и гастроэнтерологических больных.
Ореховые масла специфичны на вкус, используются в небольших количествах, хотя по своим качествам не уступают другим растительным жирам. Они снижают уровень холестерина, а также разжижают кровь, предотвращая тромбозы.
Бывает ли масло без холестерина
Подводя итоги, можно с полной уверенностью утверждать: масло без холестерина бывает, и это – любое растительное масло. Даже если кем-то и доказано его наличие в микродозах, он в любом случае затеряется где-то в желудочно-кишечном тракте и никак не повлияет на анализ крови. А вот на вопрос, содержатся ли в растительном масле вещества, оказывающие влияние на уровень холестерина в плазме, ответ положительный.
Какое масло лучше использовать
Для ежедневного употребления лучше использовать сырые масла, т. е. первого отжима. Они подходят для салатов, сбрызгивания овощной нарезки или для вкусового обогащения гарниров. Для жарки продуктов необходимо выбирать только рафинированные масла, не образующие при однократном нагревании канцерогенов (употребление жареных блюд на ранее использованном жире повышает риск развития рака).
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Несмотря на разнообразный качественный состав растительных масел, они в адекватных количествах способны творить чудеса, особенно для профилактики и лечения нарушения обмена веществ. Для борьбы с высоким холестерином и предупреждения атеросклероза достаточно в общей сложности употреблять 2 столовые ложки в день. Большее количество жирного продукта увеличит калорийность пищи, и незамедлительно проявится на животе и боках.
В любой терапии, даже диетической, необходимо соблюдать дозировку.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Есть ли холестерин в растительном масле?
Людям с высоким уровнем вредных жиров в организме требуется соблюдать диету. В рационе должно быть как можно меньше пищи, провоцирующей повышение этого показателя в крови. А есть ли холестерин в растительном масле? Ведь этот продукт составляет немалую часть ежедневно употребляемых блюд.
Состав растительных масел
Растительные масла отличаются своим составом
Существует множество растительных масел, применяемых для тех или иных целей. Они отличаются своим составом, поэтому у них и разная ценность. Наиболее популярными видами масел являются подсолнечное, оливковое и кукурузное.
Подсолнечное
Подсолнечное масло – самый распространенный продукт, который чаще всего используется людьми для приготовления пищи. Производят его из семечек подсолнечника посредством прессования и отжима ядер с помощью специального оборудования.
При первоначальном этапе производства оно обладает выраженным ароматом, густой консистенцией, темным золотистым оттенком. Такой продукт считают наиболее полезным. Однако, сейчас его редко применяют для приготовления блюд. Чаще в ход идет рафинированное и очищенное масло, которое после обработки теряет много полезных свойств.
Продукт имеет высокий уровень энергетической ценности – 884 ккал в 100 г. Состоит из следующих веществ:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Полиненасыщенные кислоты.
- Мононенасыщенные кислоты.
- Витамин А, способствующий улучшению зрения и поддерживающий работу иммунитета.
- Витамин Д, активизирующий защитный механизм организма, принимающий участие в обмене фосфора и кальция.
- Витамин Е, оказывающий сильное антиоксидантное действие, способствующий омоложению организма и даже предотвращению развития онкологических заболеваний.
Оливковое
Оливковое масло обладает высокой калорийностью
Оливковое масло считают наиболее полезным, поэтому его широко применяют при диетическом и здоровом питании. Используют его часто и люди, страдающие атеросклерозом сосудов. Производят из оливок. Оно обладает высокой калорийностью – 884 ккал в 100 г.
Но данный продукт легко усваивается благодаря тому, что имеет в своем составе большое количество полезных жиров. Эти компоненты способны снизить холестериновый уровень.
В оливковом масле содержатся следующие вещества:
- Насыщенные кислоты.
- Полиненасыщенных кислоты.
- Мононенасыщенных кислоты.
При употреблении данного продукта в организме стабилизируются обменные процессы, повышается функционирование иммунной системы, держится в норме масса тела.
Кукурузное
Кукурузное масло также является очень полезным. Делают его из зародышей зерен кукурузы. Для приготовления еды в большинстве случаев используют продукт, очищенный от пестицидов, применяемых для обработки плантации. В процессе жарки такое масло не подвергается горению, не образует пену, что значительно снижает вероятность выработки канцерогенных веществ.
Тест: А что вы знаете о человеческой крови?
В состав кукурузного продукта включены:
- Полиненасыщенные ЖИК.
- Мононенасыщенные ЖИК.
- Лецитин. Это уникальный натуральный элемент, который препятствует поражающему действию высокого уровня вредного холестерола.
- Витамины А, РР, Д, Е.
Если ежедневно употреблять по 1-2 столовые ложки кукурузного масла, в организме нормализуется пищеварительный процесс, обмен веществ, укрепляется иммунная система, оказывается снижающее действие на вредные жиры в крови.
Влияние на холестерин
Применение масел никак не скажется на уровне липидов в крови
Людей, страдающих атеросклерозом, часто интересует вопрос, есть ли холестерин в растительных маслах? Многочисленными исследованиями подтверждено, что в них совершенно нет вредного жира. Поэтому доктора разрешают употреблять их.
Масла содержат только растительные жиры, но не животные. Поэтому применение продукта никак не скажется на уровне липидов в крови. Он поможет поддерживать этот показатель в норме.
Польза и вред
Растительное масло используется человеком практически ежедневно при готовке различных блюд. При этом мало кто задумывается, в чем польза и вред данного продукта. Ценность заключается в том, что в составе имеются растительные жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Наличие в составе масел жирных кислот и витаминов и определяет их полезность. Ценность продукта заключается в следующем:
- Предупреждение накопления чрезмерного количества вредных жиров и их производных в организме.
- Нормализация формирования и отделения желчи.
- Улучшение обменного процесса липидов.
- Оказание противовоспалительного и антиоксидантного действия.
- Предотвращение развития раковых опухолей.
- Стабилизация гормонального фона.
- Профилактика расстройств стула.
- Обеспечение организма энергией.
Пользу растительное масло приносит только при умеренном потреблении. Если злоупотреблять им, то возможно причинение вреда организму.
Вредным оно становится после очистки, рафинации и нарушении правильности хранения.
Рекомендации по употреблению
Растительное масло не содержит в себе вредный холестерин
Чтобы растительное масло не нанесло ущерб здоровью, требуется соблюдать следующие правила его применения:
- Нельзя нагревать продукт, потому что в процессе влияния высокой температуры в нем образуются канцерогены.
- Отказаться от масла, прошедшего очистку и рафинацию, так как оно теряет свои полезные свойства.
- Употреблять продукт только в умеренном количестве. Содержащиеся в нем жирные кислоты ценны для организма, но их чрезмерная концентрация способна навредить.
- Соблюдать правила хранения. Необходимо держать его в холодильнике или ином прохладном месте, защищенным от солнечного света. В противном случае оно быстро потеряет свои положительные свойства.
Растительное масло – полезный продукт, не содержащий в себе вредный холестерин. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом, могут смело употреблять его в пищу, но только в умеренном количестве.
Есть ли в растительном масле вредный холестерин
Содержание статьи
Сколько холестерина содержится в растительном масле?
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
У многих возникает вопрос, есть ли холестерин в растительном масле, т. к. в повседневной жизни человека оно применяется постоянно. Это необходимо знать, чтобы контролировать уровень холестерина в крови, следить за развитием атеросклероза и чистотой сосудов.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Состав, компоненты и свойства растительного масла
Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, которые сначала очищаются от лузги, а потом отправляются в переработку. Ядра семечек пропускают через специальные вальцы, сминаются, а потом попадают в прессовку. Из смятого сырья делают отжим масла, которое потом разливают в бутылки и отправляют в магазины.
В состав подсолнечного масла входят такие компоненты:
- Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, миристиновая и др.
- Множество органических веществ.
- Витамин Е, который врачи относят к важным антиоксидантам, необходимым для человеческого организма. Этот элемент защищает системы и органы от поражения раковыми клетками, значительно замедляет процесс старения.
- Токоферол.
- Витамин А, который отвечает за зрение, укрепляет иммунную систему.
- Витамин Д — помогает сохранить кожу и костные ткани.
- Растительные жиры.
- Жирные кислоты, отвечающие за функционирование клеток и нормальную работу нервной системы.
Таким образом, не стоит искать в различных источниках, сколько в подсолнечном масле холестерина. Его там просто нет, и это касается как подсолнечного, так и любого другого растительного продукта.
Что касается растительного масла и холестерина, то ни вид продукции, ни способ отжима не имеют значения. Поэтому не стоит бояться употреблять в пищу рафинированное и нерафинированное масло, изготовленное следующими способами:
- горячим отжимом;
- холодным;
- сырым.
Кислотность также не влияет на содержание холестерина в рафинированном или нерафинированном масле — количество будет по-прежнему оставаться на нулевой отметке.
есть ли, каковы польза и вред от этого продукта
Насколько присутствует холестерин в растительном масле? Представляет ли этот продукт возможную опасность для организма? В чём польза от употребления растительного масла?
Технология изготовления растительного масла
Получение масла происходит в несколько этапов.
Подготовка к хранению
Технология изготовления растительного масла
Для того чтобы заготавливать растительное масло, сначала необходимо его правильно подготовить к хранению, отделив от примесей. Для этого применяются специальные машины:
- сепараторы;
- аспираторы;
- камнеотборники;
- другие аналогичные механизмы.
Влажность
После очистки нужно подходящим образом изменить степень влажности сырья. Если речь идёт о семенах хлопчатника, то влажность надо повысить до одиннадцати процентов. Для других культур актуально понижение влажности путем просушки. Наилучшее качество хранения сырья имеет место при оптимальной степени влажности.
Подготовка к обработке
После обработки для хранения приступают к подготовке для получения растительного масла.
При этом снова происходит очистка для удаления оболочек семян.
Для проведения очистки применяется обрушивание. Это физическое воздействие на семена, которое вызывает механическое разрушение их оболочки. Результатом является рушанка:
- Фракции, состоящие из целых семян (они случайным образом вообще не подверглись разрушению).
- Другая часть — частично обработанные семена.
- Качественно очищенные ядра семян.
- В некоторых случаях ядра могут быть разломаны на части.
- Оболочки семян.
Полученную смесь разделяют сепараторами. После проведения очистки необходимо будет выполнить измельчение полученных ядер семян.
Получение растительного масла
После этого непосредственно начинается процесс получения масла.
- Существует технология двойного отжима. Сначала выполняется предварительная обработка, (форпрессование). После этого — полный отжим, (экспеллирование).
- Применяется также технология холодного отжима (прессование семян происходит без выполнения предварительной влаготепловой обработки).
- Применяется прессование в сочетании с экстракцией. На первом этапе обработки выполняется обезжиривание при помощи форпрессования, затем выполняется химическая экстракция на основе использования бензина.
- Есть и такой способ обработки, когда экстракция применяется без предварительного отжима.
Очистка масла
После того как растительное масло получено, наступает заключительный этап обработки — очистка. Её также называют рафинацией. На этом этапе удаляют как твёрдые частицы (остатки жмыха, попавшие в масло), так и остатки используемых химических веществ, которые были использованы в процессе экстракции.
Что входит в состав подсолнечного масла
В составе содержится ряд полезных для здоровья веществ. Кратко расскажем о них.
- Здесь присутствует стеариновая кислота. Она является одним из участников липидного обмена в организме. Содержание составляет от 1,6 до 4,6%.
- Пальмитиновая кислота является одним из важнейших веществ для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. В рассматриваемом продукте обычно присутствует 6,5% этого вещества.
- Теперь расскажем об олеиновой кислоте. В составе подсолнечного масла обычно присутствует не менее 40% этой кислоты. Она — один из наиболее активных участников процессов обмена веществ в человеческом организме.
- Линолевая кислота не может быть получена при помощи синтеза, а должна поступать извне. Содержание в подсолнечном масле может доходить до 65%. Данное вещество является очень важным для обменных процессов в организме и важно для функционирования клеточных мембран.
- Есть также линоленовая кислота. Она может синтезироваться из линолевой. Это вещество активно участвует в многочисленных процессах внутри организма и её наличие является критически важным для человека.
- Также в ничтожном количестве присутствует миристиновая кислота.
- Стоит упомянуть наличие арахиновой кислоты.
- Присутствует витамин F, который фактически представляет собой линоленовую кислоту.
- Подсолнечное масло богато витамином E. Но это относится не ко всем его разновидностям, а только к нерафинированному маслу холодного отжима.
- Витамины A, K и D содержатся в очень незначительных количествах.
Холестерин и подсолнечное масло
В мире существуют примерно 240 различных видов растительных масел. В России наибольшей популярностью пользуется подсолнечное масло.
Вообще говоря, холестерин не содержится в растительном масле. Примерно 80% его вырабатывается внутри организма, остальное поступает с пищей. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их устойчивость. Также принимает участие в образовании желчных кислот. Холестерин играет важную роль в процессе выработки гормонов, а также витамина D.
Это вещество очень важно для человека, опасность может представлять только его переизбыток. В организме существует система регуляции его количества. Избыток на время поглощается печенью, а при недостатке — отдаётся организму.
Холестерин и подсолнечное масло
Долгое время считалось, что переизбыток ведет к образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, которые ухудшают их кровоснабжение и приводят к существенному уменьшению их прочности. Сейчас, наряду с этой, присутствует и альтернативная точка зрения — избыток холестерина и уменьшение прочности стенок сосудов являются следствием нарушений процессов обмена веществ, механизмов регуляции, а не повышенного потребления этого вещества.
В любом случае, растительное масло не является источником холестерина. Обычно это вещество содержится в продуктах животного происхождения, а не растительного. Считается, что в одном литре подсолнечного масла может присутствовать от 8 до 44 миллиграммов холестерина. Поэтому потребление этого продукта никак не может стать причиной для повышенного содержания холестерина в организме.
Подсолнечное масло и его польза для здоровья
Этот продукт богат жирными кислотами, которые играют важную роль не только для здоровья, но и улучшают умственную активность. Наличие незаменимых кислот и витаминов оказывает важную поддержку как обменным процессам в организме, так и служит важным строительным материалом для клеток. Холестерин, имеющийся в растительном масле активно участвует в процессах обмена веществ.
Подсолнечное масло практически полностью состоит из жира. В его состав входят жирные кислоты, которые способствуют накоплению жизненной энергии и играют важную роль в повышении интенсивности умственной деятельности человека. Однако, принято считать, что нужно употреблять не только растительные жиры, но и животные. Рекомендованная пропорция первых и вторых составляет три к семи.
Это масло содержит много витамина E. Его называют «витамином молодости», так как он препятствует образованию опухолей и старению клеток. Также он участвует в выработке гормонов.
Подсолнечное масло и его вред
При жарке под воздействием температуры оно теряет ряд своих полезных свойств. Многократная жарка одного и того же масла недопустима.
При данном способе приготовления результатом обычно является калорийная пища, которую нельзя назвать полезной для здоровья.
При жарке во фритюре лучше использовать другие виды растительного масла, например кокосовое или пальмовое.
К сожалению, полезные жирные кислоты в составе продукта являются нестабильными и с течением времени распадаются, снижая его полезность. Кроме того, здесь присутствуют омега-6 кислоты, а не омега-3. В то же время оптимальным является их употребление в равных долях. Постоянное использование продукта приведет к существенному перевесу омега-6 кислот.
Как правильно употреблять в пищу подсолнечное масло
Употребление в пищу подсолнечного мала
При жарке нужно использовать для приготовления блюд, которые прожариваются в незначительной степени при относительно невысокой температуре.
При высокой температуре полезные вещества, содержащиеся в продукте, распадаются практически полностью и польза подсолнечного масла сильно снижается.
Наиболее полезным будет использовать нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима для заправки овощных салатов.
При жарке большинство продуктов становятся очень калорийными, что приводит к набору лишнего веса.
Если холестерин в крови повышен, то нет причин воздерживаться от употребления подсолнечного масла.
Что здоровее сливочное или растительное масло:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Смотрите также:Загрузка… Об авторе: Наталья МирБодрости « Предыдущая запись Следующая запись »