Содержание кальция в твороге
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Сколько кальция в твороге? В каком твороге больше?
Когда речь заходит об укреплении костной системы, ногтей, зубов и необходимости обеспечивать для этого организм определенной суточной дозой кальция, первое, что приходит большинству людей на ум – это молочная продукция. Ведь именно в ней, по убеждению многих, и содержится богатое количество этого макроэлемента. Но так ли все однозначно, и в каких молочных продуктах кальция больше?
Доказано, что суточная норма необходимого для здоровья костной системы кальция – 1000 мг, или 1 грамм, а молочная продукция – один из основных его «поставщиков» в организм. Но дело в том, что количественное содержание (Са) в каждом отдельно взятом продукте этого ряда может различаться.
Когда у кого-то обнаруживается дефицит рассматриваемого макроэлемента в организме, всезнающие знакомые наперебой начинают советовать: «Ешьте творог, в нем полно кальция!». При этом далеко не всем известно, что творог творогу рознь, и не все равно, какой вариант из имеющегося широкого ассортимента окажется полезнее. Но тогда встает вопрос: а сколько кальция в твороге, и какой лучше покупать?
Какой творог действительно богат кальцием?
Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.
В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.
Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много. Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг. Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.
Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).
Два спорных момента
Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:
- Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к. жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.
- Жирный творог содержит больше кальция. Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.
Оба суждения и правы, и ошибочны.
Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.
С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.
Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:
- есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте,
- в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.
Но на любой вопрос есть свой ответ.
Оптимальное решение
Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.
Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:
- умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма,
- жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.
Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.
Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.
Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:
- морепродукты (крабы, креветки),
- орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые),
- семена мака, кунжута,
- зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.),
- из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое,
- нежирная рыба (сардина, лосось).
Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.
Другие молочные продукты
Наряду с некоторыми продуктами молочного ряда творог, к удивлению многих, занимает далеко не первое место.
В наибольших количествах макроэлемент содержится в сыре пармезан. В его 100 г содержание макроэлемента составляет целых 1300 мг! Кальций в сыре других твердых сортов (Эдам, Российский и пр.) тоже есть, и в немалом количестве – от 600 до 900 мг на 100 г продукта. В мягких сортах макроэлемента несколько меньше: 425 – 530 мг/100 г (плавленые, брынза, козий и др.), но в любом случае эти показатели выше, чем в любом покупном твороге.
Содержание кальция в молоке не так велико, если говорить о магазинном продукте. Там кальций в молоке не превышает 100 – 120 мг/100 г (каким бы ни было содержание кальция в покупном молоке – это количество несколько уступает большинству видов творога). Но если есть возможность пить парное коровье молоко, то всего в 1 его стакане около 300 мг Са, что уже составляет чуть меньше трети от суточной нормы.
В плане содержания кальция достойно пополняют молочную линейку и другие продукты. Например, в кефире, натуральных йогуртах – от 100 до 120 мг Са, в сметане – 100 мг на 100 г продукта. Это незначительно меньше, чем в твороге, но исключить эти продукты из рациона только на этом основании, как минимум, неразумно.
Загрузка…Сколько содержание кальция в твороге, и есть ли он в твороге
Многим интересно знать, какое содержание кальция в твороге. Ведь человек должен в день употреблять не менее 1000 мг кальция для нормального функционирования организма. Все думают, что этот макроэлемент содержится в молочных продуктах. Действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться — сколько кальция содержится в твороге, и какие продукты следует включить в рацион, чтобы восполнить недостаток элемента?
Польза макроэлемента
Творог считается диетическим продуктом, так как в нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и минеральные вещества.
К ним относят:
- витамины группы В6, В12, D, Е, P;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- ретинол;
- железо, кальций, фосфор.
Часто творог рекомендуют употреблять при дефиците кальция. Особенно он необходим маленьким детям во время активного роста и пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими. Благодаря ему, восстанавливается структура волос, укрепляется костная ткань, зубы и ногти. Во время беременности он формирует скелет малыша и способствует правильному физиологическому развитию. Также он нужен при лактации и климаксе у женщин.
Аминокислоты и витамины, содержащиеся в твороге, защищают от различных болезней печень, атеросклероза и укрепляют нервную систему человека.
Кальций нужен при обмене веществ, а также для укрепления костей и тканей. В период роста у детей он вырабатывает необходимые гормоны, влияющие на быстрое физиологическое развитие.
Недостаток этого элемента в организме чреват различными последствиями:
- Низкий рост.
- Плохая свертываемость крови.
- Искривление костей.
- Образование камней в почках.
Так, сколько же кальция в твороге? В этом натуральном продукте содержится всего 95-125 мг на 100 грамм. И этого недостаточно, чтобы возместить нехватку макроэлемента. Поэтому следует разнообразить рацион и употреблять растительный и молочный кальций.
Правила употребления
Чтобы кальций правильно усваивался, необходимо знать некоторые правила. Только в этом случае можно получить максимум полезного элемента, необходимого организму.
К ним относят:
- Ограничение употребления соли, так как она вымывает кальций вместе с водой.
- Снижают употребление белковой еды.
- Не злоупотребляют кофе, крепким чаем и газированными напитками.
- Овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, затормаживают всасывание макроэлемента.
- Следует исключить алкогольные напитки и частое курение.
- Гормональные препараты принимать коротким курсом и только по назначению врача.
Также некоторые лекарственные средства плохо влияют на всасываемость элемента организмом. Поэтому необходимо знать их побочные действия и своевременно принимать меры по восполнению минерала.
Кроме творога, он содержится в других молочных продуктах. Разнообразив питание, можно увеличить его потребление в сутки.
К примеру:
- в 100 граммах молока 3% и в сметане содержание кальция равно 100 мг;
- в йогурте, молоке 1% и кефире — 120 мг;
- в твердом сыре – 600-900 мг.
Но это не означает, что, выпив литр молока, можно восполнить суточный прием. К тому же организм не успеет направить макроэлемент в нужное русло. Также его поступление зависит от состава. Ведь многие недобросовестные производители молока добавляют различные консерванты, чтобы продукт хранился длительное время. Естественно, в нем содержится минимальное количество пользы.
Таким образом, из молочной продукции содержание макроэлемента больше всего в натуральном йогурте и кефире. Однако, если в составе имеются консерванты и красители, а также эмульгаторы, то о полезности речи не идет.
Кроме того, чем жирнее состав молока, тем меньше в нем полезного минерала. Так жиры, связываясь с кальцием, образуют нерастворимое соединение и выводятся из организма. Поэтому лучше всего пить обезжиренный продукт. При термической обработке количество минерала уменьшается, поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию без кипячения.
Отличие обезжиренного продукта от жирного
В каком твороге содержится больше кальция в жирном или обезжиренном? Ведь многие выбирают низкокалорийный продукт, чтобы сохранить стройную фигуру. Молочные изделия с низким содержанием жира обычно подвергаются тепловой обработке. Сыворотка подогревается и теряет много полезных микроэлементов и витаминов, в том числе и кальция.Творог с большим процентом жирности не подвергается никакой обработке, поэтому в нем этого минерала больше. Главное отличие этих продуктов заключается в калорийности.
К примеру:
- в жирном твороге (18%) содержится 220 ккал;
- при жирности от 5 до 9% — 160 ккал;
- с низким процентом (2%) – 85 ккал.
Кроме того, в обезжиренном твороге содержатся много химических добавок, которые мешают усваиваться макроэлементу. Также при производстве промышленного изделия добавляется хлорид кальция. В результате полезность продукта уменьшается в несколько раз.
Поэтому, чтобы восполнить кальций в организме, рекомендуется выбирать жирные сорта творога. Однако больше всего он содержится не в твороге, а в молочной сыворотке. Хоть и имеются незначительные отклонения по содержанию минерала у обезжиренного творога, он плохо усваивается организмом и выводиться через почки при мочеиспускании.
Кроме того, он не может усваиваться без жира. На каждые 10 мг этого минерала необходим 1 грамм жира. Из-за этого усвояемость в обезжиренном продукте очень низкая.
В основном кальций поступает в организм из пищи. Из натуральных продуктов он эффективно усваивается, укрепляет кости и ткани. При недостатке микроэлемента возникают различные патологические процессы. Поэтому если имеется дефицит кальция, то помимо продуктов необходимо дополнительно принимать препараты или БАДы, предварительно проконсультировавшись с врачом.
В каких продуктах кальция больше, чем в твороге: мнение специалистов
Кальций – «строитель» костей, микроэлемент, который отвечает за нормальную выработку гормонов, функционирование мышц и сосудов. Мы привыкли считать, что большего всего этого элемента в молочных продуктах: твороге, молоке. Но на деле в твороге содержится всего 80 мг кальция на 100 грамм продукта, а суточная норма – 1000 мг. В каких продуктах кальция больше?
СодержаниеРазвернуть
Миндаль
В миндале кальция 250 мг на 100 грамм. Орех может похвастаться и другими полезными свойствами. В нем содержится фосфор, железо, магний, калий. Поэтому при регулярном употреблении укрепится не только скелет, но и сердечно-сосудистая система, ускорится работа мозга.
Единственная проблема миндаля – в калорийности. На 100 грамм приходится 609 ккал, поэтому восполнять всю норму кальция при помощи ореха не получится.
Кресс-салат
В организме нехватка кальция, но восполнять его хочется без переизбытка калорий? Поможет кресс-салат. Это съедобное однолетнее растение напоминает проростки пшеницы. По содержанию полезного микроэлемента оно лишь немногим уступает миндалю: 214 мг против 250 мг.
Факт!Калорийность приятно порадует, ведь вместе со 100 граммами салата человек потребляет только 32 ккал.
Пармезан
В пармезане 1184 мг кальция на 100 г. Этого достаточно, чтобы покрыть суточную норму взрослого человека и практически восполнить нехватку у пожилого (с 50 лет норма увеличивается до 1200 мг в сутки).
Пармезан хорош и тем, что содержит белки, необходимые для усвоения кальция. Но если регулярно покупать этот сыр не получится из-за цены, можно заменить его другими сортами.
В пошехонском и голландском содержится около 1000 мг кальция на 100 грамм, они также богаты белками и содержат 0,8-1 мкг витамина D.
Сардины и шпроты
Консервированная мелкая рыба употребляется вместе с костями, откуда человеческий организм получает большое количество кальция. 100 грамм сардин в масле – это 382 мг кальция.
Не стоит беспокоиться за фигуру: в сардинах много полинасыщенных жиров, а калорийность на 100 грамм составляет 208 ккал. Так что треть дневной нормы вполне можно удовлетворять, покупая консервированную рыбу.
Шиповник
В нем 257 мг кальция на 100 грамм ягод. Шиповник редко употребляют в свежем виде, зато используют при приготовлении отваров. Целебный напиток на основе шиповника не только восстановит баланс кальция, но и укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы. Рекомендуется использовать этот продукт в зимние месяцы.
Читайте также↓↓↓Петрушка
В 100 граммах петрушки – 138 мг кальция. Съесть целый пучок зелени будет сложно, но можно разделить большую порцию на несколько маленьких, добавляя петрушку в супы, салаты и другие блюда. В этой зелени также много витамина C, присутствует 3 г белка. При небольшой нехватке микроэлемента петрушка станет отличным помощником.
Молоко
Молоко, из которого изготавливается творог, содержит больше кальция. Все дело в том, что этот микроэлемент в большей степени остается в молочной сыворотке, которую удаляют во время производства творога.
На 100 грамм молока приходится 120 мг кальция. Белка 3,3 грамма, он отлично усваивается: из всех животных белков у молочного коэффициент усвоения самый высокий.
Совет!Напиток довольно жирный. Если есть проблемы с печенью или холестерином, рекомендуется покупать обезжиренный. На усвоение кальция это не повлияет.
Читайте также↓↓↓Яичная скорлупа: при острой нехватке кальция
Анализы показали острый недостаток кальция, и нужно срочно его восполнить, не прибегая к помощи минеральных комплексов? Целительную добавку можно изготовить дома из обычной яичной скорлупы.
Скорлупа, снятая с 1 яйца, содержит примерно 2 грамма кальция. Она покрывает суточную потребность в 2 раза. В составе присутствуют белки, необходимые для усвоения кальция, поэтому микроэлемент почти полностью остается в организме.
Но как употреблять яичную скорлупу? Из нее можно сделать порошок. Скорлупа яйца тщательно моется, затем обеззараживается в кипящей воде 5 минут. Далее измельчается в кофемолке. Половины полученного объема, примерно ½ чайной ложки хватит на весь день.
Мнение специалистов
Знать содержание кальция в продуктах недостаточно. Нужно понимать, что элемент усваивается, только если в организме достаточно белка и витамина D. Поэтому для восстановления баланса микроэлементов нужно регулярно бывать на улице, а также потреблять белковую пищу.
Читайте также↓↓↓Среди всех продуктов с кальцием следует отдавать предпочтение тем, в которых уже содержится белок. Из них кальций усваивается лучше всего. Это яичная скорлупа, пармезан, миндаль.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Когда есть творог чтобы усвоился кальций. С чем есть творог, чтобы усваивался кальций
Многим интересно знать, какое содержание кальция в твороге. Ведь человек должен в день употреблять не менее 1000 мг кальция для нормального функционирования организма. Все думают, что этот макроэлемент содержится в молочных продуктах. Действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться — сколько кальция содержится в твороге, и какие продукты следует включить в рацион, чтобы восполнить недостаток элемента?
Польза макроэлемента
Творог считается диетическим продуктом, так как в нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и минеральные вещества.
К ним относят:
- витамины группы В6, В12, D, Е, P;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- ретинол;
- железо, кальций, фосфор.
Часто творог рекомендуют употреблять при дефиците кальция. Особенно он необходим маленьким детям во время активного роста и пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими. Благодаря ему, восстанавливается структура волос, укрепляется костная ткань, зубы и ногти. Во время беременности он формирует скелет малыша и способствует правильному физиологическому развитию. Также он нужен при лактации и климаксе у женщин.
Аминокислоты и витамины, содержащиеся в твороге, защищают от различных болезней печень, атеросклероза и укрепляют нервную систему человека.
Кальций нужен при обмене веществ, а также для укрепления костей и тканей. В период роста у детей он вырабатывает необходимые гормоны, влияющие на быстрое физиологическое развитие.
Недостаток этого элемента в организме чреват различными последствиями:
- Низкий рост.
- Плохая свертываемость крови.
- Искривление костей.
- Образование камней в почках.
Так, сколько же кальция в твороге? В этом натуральном продукте содержится всего 95-125 мг на 100 грамм. И этого недостаточно, чтобы возместить нехватку макроэлемента. Поэтому следует разнообразить рацион и употреблять растительный и молочный кальций.
Правила употребления
Чтобы кальций правильно усваивался, необходимо знать некоторые правила. Только в этом случае можно получить максимум полезного элемента, необходимого организму.
К ним относят:
- Ограничение употребления соли, так как она вымывает кальций вместе с водой.
- Снижают употребление белковой еды.
- Не злоупотребляют кофе, крепким чаем и газированными напитками.
- Овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, затормаживают всасывание макроэлемента.
- Следует исключить алкогольные напитки и частое курение.
- Гормональные препараты принимать коротким курсом и только по назначению врача.
Также некоторые лекарственные средства плохо влияют на всасываемость элемента организмом. Поэтому необходимо знать их побочные действия и своевременно принимать меры по восполнению минерала.
Кроме творога, он содержится в других молочных продуктах. Разнообразив питание, можно увеличить его потребление в сутки.
К примеру:
- в 100 граммах молока 3% и в сметане содержание кальция равно 100 мг;
- в йогурте, молоке 1% и кефире — 120 мг;
- в твердом сыре – 600-900 мг.
Но это не означает, что, выпив литр молока, можно восполнить суточный прием. К тому же организм не успеет направить макроэлемент в нужное русло. Также его поступление зависит от состава. Ведь многие недобросовестные производители молока добавляют различные консерванты, чтобы продукт хранился длительное время. Естественно, в нем содержится минимальное количество пользы.
Таким образом, из молочной продукции содержание макроэлемента больше всего в натуральном йогурте и кефире. Однако, если в составе имеются консерванты и красители, а также эмульгаторы, то о полезности речи не идет.
Кроме того, чем жирнее состав молока, тем меньше в нем полезного минерала. Так жиры, связываясь с кальцием, образуют нерастворимое соединение и выводятся из организма. Поэтому лучше всего пить обезжиренный продукт. При термической обработке количество минерала уменьшается, поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию без кипячения.
Отличие обезжиренного продукта от жирного
В каком твороге содержится больше кальция в жирном или обезжиренном? Ведь многие выбирают низкокалорийный продукт, чтобы сохранить стройную фигуру. Молочные изделия с низким содержанием жира обычно подвергаются тепловой обработке. Сыворотка подогревается и теряет много полезных микроэлементов и витаминов, в том числе и кальция.
Творог с большим процентом жирности не подвергается никакой обработке, поэтому в нем этого минерала больше. Главное отличие этих продуктов заключается в калорийности.
К примеру:
- в жирном твороге (18%) содержится 220 ккал;
- при жирности от 5 до 9% — 160 ккал;
- с низким процентом (2%) – 85 ккал.
Кроме того, в обезжиренном твороге содержатся много химических добавок, которые мешают усваиваться макроэлементу. Также при производстве промышленного изделия добавляется хлорид кальция. В результате полезность продукта уменьшается в несколько раз.
Поэтому, чтобы восполнить кальций в организме, рекомендуется выбирать жирные сорта творога. Однако больше всего он содержится не в твороге, а в молочной сыворотке. Хоть и имеются незначительные отклонения по содержанию минерала у обезжиренного творога, он плохо усваивается организмом и выводиться через почки при мочеиспускании.
Кроме того, он не может усваиваться без жира. На каждые 10 мг этого минерала необходим 1 грамм жира. Из-за этого усвояемость в обезжиренном продукте очень низкая.
В основном кальций поступает в организм из пищи. Из натуральных продуктов он эффективно усваивается, укрепляет кости и ткани. При недостатке микроэлемента возникают различные патологические процессы. Поэтому если имеется дефицит кальция, то помимо продуктов необходимо дополнительно принимать препараты или БАДы, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Творог обязательно нужно включать в детское и диетическое меню. В продукте содержатся белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Сколько кальция в твороге? Есть ли польза в обезжиренном продукте?
Сколько кальция в твороге
Состав и польза творога
Что содержится в твороге:
- витамины B2, B6, B12, D, E, P;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- ретинол;
- железо, фосфор.
Творог необходимо употреблять для предотвращения дефицита кальция в организме. Содержание кальция в твороге – 95−125 мг/100 г, он помогает восстанавливать структуру волос, ногтей, зубов, костной ткани. Особенно необходим этот продукт во время пубертатного периода, беременности, кормления грудью и климакса. Он должен присутствовать в рационе маленьких детей и людей пожилого возраста.
Аминокислоты и витамины, которые содержатся в твороге, помогают предотвратить болезни печени, атеросклероз, способствуют укреплению нервной системы.
Чем отличаются жирный и обезжиренный творог
В погоне за стройной фигурой принято покупать молочные продукты с пониженным содержанием жира. Но есть ли польза в обезжиренной молочной продукции?
Обезжиренные молочные продукты менее сбалансированны по своему составу, потому не всегда приносят организму пользу. При изготовлении жирных сортов творога не используют тепловую обработку, что позволяет сохранить не только протеин, но и все полезные вещества.
Для обезжиренных сортов используют молочную закваску, которую вводят в подогретое молоко. В результате тепловой обработки уменьшается количество жирорастворимых витаминов и лецитина, снижается биологическая доступность кальция.
Обезжиренные молочные продукты – источник ценного легкоусвояемого белка, но восполнить дефицит кальция они не могут. В обезжиренный творог нечестные производители часто добавляют синтетические добавки для улучшения вкуса.
Основное отличие жирного и нежирного творога – это калорийность.
- жирный, содержание жира 18% — 230 ккал;
- полужирный, жирность 5−9% — 160 ккал;
- нежирный, содержание жира не превышает 2% — 85 ккал.
С каждым днём растёт количество людей, понимающих опасность употребления той пищи, которая ежедневно попадает на их стол. Этому способствует вспыхнувшая во всём мире популярность спортивного образа жизни и актив
Диетолог рассказала всю правду о твороге. Именно такой творог помогает усваивать кальций и генерировать идеи
Любители молочных продуктов точно знают: чем жирнее творог, тем насыщеннее вкус. Но оказалось, что жирность влияет еще и на усвоение кальция, и на умственную активность… С сегодняшнего дня в магазинах появился новый творог от Олонецкого молочного комбината. Расскажем, как производят этот продукт, кому и почему полезны 9% жирности (те, кто на диете, точно не проходите мимо) и как правильно такой творог есть. Вы что любите добавлять? Мёд, фрукты, орехи?..
Готовится с умом
Творог на комбинате готовят классическим способом и строго по ГОСТу. В составе — никакой химии. Не используют и сычужный фермент, что точно порадует вегетарианцев. Молоко нормализуют по жирности, затем пастеризуют и сквашивают до 10 часов. Все!
А такие красивые брикеты получаются после прессовки:
Срок годности продукта -72 часа. Но мы сколько, конечно, не вытерпим: съедим быстрее. Главное — знать, когда и как съесть, чтобы получить максимум пользы.
Здоровое питание
Об этом узнаем у диетолога Нины Вунш:
— Нина Владимировна, расскажите, чем полезен творог? Особенно 9%?
— В твороге — полноценный белок животного происхождения, который легко и быстро усваивается. В отличие от растительного, в таком белке весь набор аминокислот. Творог — отличный поставщик кальция, который нужен ежедневно не только костям и зубам, но и каждой клеточке тела: особенно сердцу и скелетным мышцам. Прежде всего это актуально в период роста и развития: для детей, подростков, будущих мам. И для пожилых людей, чтобы укреплять и поддерживать здоровье.
Кроме того, кальций необходим для нормальной электрической активности организма. Это обязательный элемент для процессов возбуждения и проведения нервного импульса. Так клетка с клеткой говорит. Умственная активность без этого просто невозможна. Так что творог 9% — незаменимый продукт в период интенсивной умственной деятельности и подготовки к экзаменам.
Людям, которые стремятся к снижению веса, как будто и хорошо употреблять продукт с низким количеством жира (это основной источник калорий). Однако понижая жирность, мы ухудшаем и усвоение кальция, который используется организмом только в присутствии жирорастворимого витамина D. А значит, наш творог 9% подойдет идеально. Жиры, кстати, еще и источник холестерина (не пугаться!) — предшественника многих гормонов. Еще одна причина, почему творог так полезен малышам, подросткам и будущим родителям. В одном продукте сбалансированы качественные белки и жиры плюс кальций — идеальная формула.
— Как правильно есть творог и с чем?
— Лучше всего — в первой половине дня, комбинируя с фруктами, зеленью. Дополнительно можно вводить простые углеводы (сахар, варенье), но, конечно, если нет задачи контролировать вес. В плане вкусовых характеристик однозначно выигрывает более жирный творог. Неслучайно обезжиренный зачастую люди употребляют со сметаной или йогуртом. Для чего? Так вкуснее. Таким образом, они повышают жирность продукта интуитивно — для достижения всех тех эффектов, о которых мы только что говорили: кальций, холестерин. Соответственно, покупать обезжиренный творог и специально потом повышать его жирность — дело вкуса, но целесообразности в этом я не вижу.
Новый продукт Олонецкого молочного комбината — творог 9% — уже в магазинах!
Советы для друзей: Источники кальция
Главная » Советы
Источники кальция — творог и сыворотка
Статья опубликована 13 июня 2011 года в категории «Питание»
Вопрос: “как правильно приготовить творог в домашних условиях? Я беру парное молоко у фермеров. За 1.5 суток оно скисает само, ничего с ним не делаю. Получается творог и сыворотка, которую пьем ради печени и как кисломолочный продукт. Прочла, что при таком способе кальций не остается в твороге, как при его производстве с ферментами, а переходит в сыворотку. Не могли бы Вы в статье о твороге прояснить следующий момент: при домашнем получении творога из простокваши где будет максимальное количество кальция в сыворотке или в самом твороге? Что считать более ценным продуктом с этой точки зрения? Спасибо.” (из письма Ирины)
Ответ: творог можно приготовить с заквасками и без. Главное, чтобы все ингредиенты были 100% натуральными, а рецепт безопасным. Поверьте, соблюдение технологии получения творога не менее важно, чем качество используемых продуктов. О том, как приготовить творог и сыворотку в домашних условиях из свежего молока, о содержании в них кальция и особенностях его усвоения организмом в новой статье цикла “Вкуснология” – к здоровью через продукты питания. Ответ как обычно в двух вариантах.
Коротко
В тёплое время года домашний творог легко приготовить и без специальной закваски.
Базовый рецепт домашнего творога – рецепт без закваски
Вам потребуется свежее молоко, идеально чистые посуда, марля или лоскут из любой натуральной ткани.
- Посуду с молоком поставьте в тёплое место, накройте тканью (обратите внимание – не крышкой, исключите пластик) на несколько часов или на ночь.
- Когда молоко загустеет до консистенции густой простокваши, поставьте банку в кастрюлю с холодной водой.
- Держите на “водяной бане” при минимальном нагреве плиты. Будьте внимательны, следите за температурой воды в кастрюле. Как только вода в ней станет горячей, а масса в банке расслоится на творог и прозрачную сыворотку, сразу уберите с огня. Иначе творог станет сухим, кислым, жёстким. Такой творог получится домашним, но не вкусным.
- Вы можете сразу охладить банку с творогом и сывороткой или оставить в той же кастрюле до остывания.
- Следующий этап – фильтрация кисломолочной массы. Для этого содержимое банки аккуратно, медленно, без резких движений выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать.
- Готовый творог переложите в чистую посуду с крышкой. Сыворотку перелейте в стекло. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Обратите внимание: для сцеживания творога используйте идеально чистые марлю, дуршлаг из нержавеющей стали или специальные плетёные корзиночки причудливых форм. Получается вкусное, полезное и эффектное блюдо.
Применение домашнего творога
- Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих диетах.
- Возьмите творог за основу для аромасырников в курсах очищения печени.
- Приготовьте лёгкий Творожный мусс — полезный десерт.
Применение молочной сыворотки
- Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы, “окрошки”.
- Добавлять в рецепты низкокалорийной выпечки из Хлебной диеты.
- Использовать в курсах очищения кишечника.
- В рецептах для красоты кожи и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.
Примечание: молочную сыворотку не рекомендуется пить натощак людям с повышенной кислотностью желудка. Жирный творог следует с осторожностью, дозированно, употреблять в пищу при заболеваниях печени.
Если добавить в свежее молоко закваску — сметану, хлеб, кисломолочные грибки или сычужные ферменты, у творога появятся новые вкус и полезные вещества, заметно сократится время приготовления. О других способах получения творога и сыворотки из свежего молока в следующей статье цикла “Козье молоко – правда и вымыслы”. Попробуйте, сравните – Вам понравится.
Подробно
Запасы кальция в организме необходимо восполнять. При регулярном употреблении в пищу натуральных молочных продуктов, творога, сыра и сыворотки, организм усвоит необходимое ему количество кальция. Где больше кальция – вопрос, конечно, интересный, но не настолько. Важнее другое: знание, понимание того, что лучше для Вас и Вашего организма. Не секрет, от качества молока, его полноценности, т.е. насыщенности природными биоактивными веществами, зависит не только вкус творога, но и его польза для здоровья.
Эксперты био-химики из лаборатории органической химии и хроматографии, к которым я обратилась, описали процесс усвоения кальция в организме следующим образом:
- Кальций изначально содержится в плазме молока, при чём в разной форме. Есть растворимые в воде соли кальция, а есть нерастворимые. В сыворотке остается растворимая форма, в твороге — нерастворимая.
- Молоко, творог и сыворотка – все перечисленные кисломолочные продукты усвоятся, так как в желудке находится соляная кислота, которая разрушает нерастворимые соли кальция и переводит их в растворимую форму.
По мнению врачей-диетологов из Института Питания РАМН “больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге, не в сыворотке”.
Если кальций есть и в твороге, и в сыворотке, так ли уж важно, где его больше? Ешьте тот продукт, который Вам нравится и не вызывает чувства дискомфорта. Прислушивайтесь к реакциям своего организма – дружите с ним.
Zima читателям “Советы для друзей”
В статье “Источники кальция — творог и сыворотка” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.
Продолжение следует:
Источники кальция – рецепты для Вашего здоровья
- Свежее молоке, 100% натуральное, козье;
- зелень петрушки;
- свежеотжатые соки;
- отвар из шиповника по рецепту “Хворобороб” для усвоения кальция из продуктов питания;
- лимонно-кислый кальций из яичной пудры по рецепту “Золушка”.
- Для укрепления костей, в качестве профилактики остеопороза и лечения рахита желательно сочетать продукты, содержащие кальций и фосфор.
Все статьи цикла “Вкуснология”
Метки: козье молоко, рецепт, сыворотка, творог