питание при гиперурикемии и таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень, а также меню на неделю по дням
Причины гиперурикемии
Основными причинами появления гиперурикемии являются:
- Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
- Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
- Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
- Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
- Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
- Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.
Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.
Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.
Достигается эта цель следующими способами:
- Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
- Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
- Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
- Подбор продуктов для уменьшения массы тела.
Основными провоцирующими факторами заболевания гиперурикемия являются неблагоприятная экология и генетика. Характеризуется патология резким повышением мочевой кислоты в крови. Нормализовать процесс производства вещества можно с помощью изменения рациона питания, если отклонения от нормы не превышают 480 мкмоль/л. В более сложных случаях прибегают к медикаментозной терапии.
Среди других причин, вызывающих увеличение продуцирования мочевой к
Диета при гиперурикемии. Какие продукты повышают, а какие понижают содержание мочевой кислоты в крови
Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.
Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой гиперурикозурия , что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит , а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность.
У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями , тиками, ночным энурезом , повышенной потливостью , интоксикацией и астеническим синдромом.
Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов фебуксостат , расбуриказа , аллопуринол и увеличивающие их выведение почками Пробенецид , Бензбромарон.
Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу , под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов овощи, молоко, плоды и свободной жидкости.
Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:. В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия.
Гиперурикемия — это повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Состояние возникает из-за нарушения обмена пуриновых нуклеотидов. Оно является одним из проявлений подагры, гломерулонефрита, синдрома Леша-Найхана и других заболеваний.
Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.
Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных
Диета 6 гиперурикемия. Питание при повышенной мочевой кислоте в крови
Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов фебуксостат , расбуриказа , аллопуринол и увеличивающие их выведение почками Пробенецид , Бензбромарон.
Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу , под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты.
Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.
Диета № 6: принципы диетического питания при подагре
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов овощи, молоко, плоды и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:.
В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе. Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание.
Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более г, а рыбы г. Режим питания дробный раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость в целом до 2,5 л в день.
Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры. Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины черной и красной , земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее.
Очень полезен брусничный чай 1 ст.
Рекомендуемая диета при гиперурикемии
Пить по 1 ст. Также можно заваривать сбор трав в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку. Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:. Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир.
На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа.
Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю. Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель.
Ужин может состоять из творожных блюд пудинг, запеканка с фруктами, сырники и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.
В рационе преобладают овощи, молочные продукты и кр
Диета Гиперурикемии — Диета Подагра
всеобщность
Диета для гиперурикемии (или с высоким содержанием мочевой кислоты) — это специальная диета для борьбы с избытком мочевой кислоты в крови, которая, если ее пренебречь, может вызвать подагру.
Субъекта, характеризуемого гиперурикемией, называют «гиперурикемией», в то время как субъекта, страдающего подагрой (приступы подагры), называют «подагрой».Что такое мочевая кислота?
Мочевая кислота является производной метаболизма пуринов, соединений азота, которые входят в структуру ДНК.
Обычно мочевая кислота удаляется почечной фильтрацией и, как минимум, пищеварительными секретами.
Организм людей с гиперурикемией и подагрой имеет тенденцию накапливать гораздо больше пуринов и мочевой кислоты, чем обычно.
Что такое гиперурикемия?
Гиперурикемия — это избыток мочевой кислоты в крови, который основан на наследственной генетической предрасположенности.
Эта тенденция способствует метаболической декомпенсации, которая может усугубляться при наличии различных поведенческих факторов (включая диету).
Когда мы говорим о гиперурикемии?
Гиперурикемией считается человек, у которого после 5 дней гипопурической диеты и без приема лекарств, влияющих на урчемию (витамин С, витамин РР, салициловая кислота, мочегонное средство), содержание мочевой кислоты в крови выше, чем:
- 7, 0 мг / дл, если человек
- 6, 5 мг / дл, если женщина.
После 9 мг / дл риск подагры становится высоким, и вводятся специфические лекарства (см. Препараты для лечения подагры).
Что такое подагра?
Определение подагры
Подагра является метаболической патологией, хронической и наследственной, вызванной тяжелой гиперурикемией, которая имеет тенденцию к образованию отложений кристаллов в суставах и почках.
Эти скопления мочевой кислоты в суставах вызывают острое воспаление, вызывая болезненные симптомы, которые иногда очень интенсивны.
То же самое относится к почечным депозитам, которые вызывают камни.
Симптомы подагры
Заболевание проявляется острым воспалительным артритом, артритом.
Это вызывает боль, покраснение и отек суставов.
С другой стороны, литиоз мочевой кислоты вызывает симптомы, похожие на другие типы камней (см. Симптомы камней в почках).
Причины и предрасполагающие факторы
Как мы уже говорили, гиперурикемия и подагра являются расстройствами, вызванными одним или несколькими наследственными генетическими дефектами, которые могут усугубляться предрасполагающими факторами.
причины
Наследственные генетические факторы тяжелой гиперурикемии и подагры могут вмешиваться на двух разных фронтах:
- Чрезмерный синтез пуринов
- Снижение мочевой экскреции мочевой кислоты; в этом случае мы говорим о нормальных и гипосекреторных пациентах.
В конечном счете, гиперурикемия может быть следствием повышенного синтеза мочевой кислоты и / или уменьшения выведения мочи.
предрасполагающие факторы
Предрасполагающими факторами гиперурикемии и подагры являются:
- Плохая диета
- Избыточный вес
- Низкий уровень физической активности.
диета
Наличие в настоящее время эффективных лекарств для борьбы с гиперурикемией и подагрой помогает снизить значение традиционной и тяжелой диеты.
В свете этого соображения и с учетом наследственной природы заболевания вклад диеты в настоящее время считается незначительным.
Основные принципы диеты
Основополагающими принципами диеты при гиперурикемии и подагре являются:
- Борьба с лишним весом.
- Сократить глобальные поставки азотных соединений и питательных веществ, которые ухудшают метаболизм мочевой кислоты.
- Увеличьте количество воды и питательных веществ, которые улучшают метаболизм мочевой кислоты (см. Ниже).
- Избегайте чрезмерно глобальной диеты (см. Ниже).
Наркотики, связанные с диетой
Диета при гиперурикемия. Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?
Therapeutic effects of sesame oil on monosodium urate crystal-induced acute inflammatory response in rats. Springer Plus. Attenuation of endotoxin-induced oxidative stress and multiple organ injury by 3,4-Methylenedioxyphenol in rats. Shock ; Sesamol downregulates the lipopolysaccharide-induced inflammatory response by inhibiting nuclear factor-kappa B activation.
Innate Immun. Protective effect of sesamol on the pulmonary inflammatory response and lung injury in endotoxemic rats. FoodChem Toxicol. The association of dietary intake of purine-rich vegetables, sugarsweetened beverages and dairy with plasma urate, in a cross-sectional study.
PLoS One. Gout: epidemiology and lifestyle choices. Curr Opin Rheumatol. View Article. PMID: The effect of calcium supplementation on serum urate: analysis of a randomized controlled trial. The effects of protein and amino acid supplementation on performance and training adaptations during ten weeks of resistance training. Variability in true protein, casein, nonprotein nitrogen, and proteolysis in high and low somatic cell milks. J Dairy Sci.
The influence of dairy products on plasma uric acid in women. Eur J Epidemiol. Renal retention of uric acid induced by infusion of beta-hydroxybutyrate and aceto-acetate. Determination of orotic acid, uric acid, and creatinine in milk by liquid chromatography. Decreased serum concentrations of 1,25 OH 2-vitamin D3 in patients with gout. Effects of skim milk powder enriched with glycomacropeptide and G milk fat extract on frequency of gout aares: a proofof-concept randomised controlled trial.
Osler W. The principles and practice of medicine. New York: Appleton; Estimates of the prevalence of arthritis and selected musculoskeletal disorders in the United States. Epidemiology of gout: is the incidence rising? Potential role of sugar fructose in the epidemic of hypertension, obesity and the metabolic syndrome, diabetes, kidney disease, and cardiovascular disease. Perheentupa J, Raivio K. Fructose-induced hyperuricaemia.
Stimulation of human purine synthesis de novo by fructose infusion. Hyperuricemia: a marker for cell energy crisis.
Fructose, glycemic load, and quantity and quality of carbohydrate in relation to plasma C-peptide concentrations in US women. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study.
Fructose-rich beverages and risk of gout in women. Biernatkaluza EK, Schlesinger N. Lemon juice reduces serum uric acid level via alkalization of urine in gouty and hyperuremic patients — a pilot study. High-pressurized orange juice consumption affects plasma vitamin C, antiox-idative status and inflammatory markers in healthy humans.
Odvina CV. Comparative value of orange juice versus lemonade in reducing stone-forming risk.
Питание при повышенной мочевой кислоте в крови
Clin J Am Soc Nephrol. Ascorbic acid-induced uricosuria. A consequency of megavitamin therapy. Ann Intern Med. The effects of vitamin C supplementation on serum concentrations of uric acid: results of a randomized controlled trial.
Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению. Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач. Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением.
Vitamin C intake and the risk of gout in men: a prospective study. Effect of oral vitamin C supplementation on serum uric acid: a meta-analysis of randomized controlled trials.
Serum urate as a soluble bio-marker in chronic gout — evidence that serum urate fulfils the OMERACT validation criteria for soluble biomarkers.
Consumption of cherries lowers plasma urate in healthy women. Inhibitory effects of tart cherry Prunus cerasus juice on xanthine oxidore-ductase activity and its hypouricemic and antioxidant effects on rats. Mal J Nutr. Tart cherry juice decreases oxidative stress in healthy older men and women. Consumption of Bing sweet cherries lowers circulating concentrations of inflammation markers in healthy men and women.
The COX-2 pathway is essential during early stages of skeletal muscle regeneration. Am J Physiol Cell Physiol. Influence of tart cherry juice on indices of recovery following marathon running. Scand J Med SciSports.
Cherry diet control for gout and arthritis. Tex Rep Biol Med. Cherry consumption and the risk of recurrent gout attacks. Inverse association between coffee drinking and serum uric acid concentrations in middle-aged Japanese males.
Br J Nutr. Coffee, tea, and caffeine consumption and serum uric acid level: the Third National Health and Nutrition Examination Survey.
The relation of coffee consumption to serum uric acid in Japanese men and women aged years. J Nutr Metab. Epub Aug Coffee consumption and risk of incident gout in men: a prospective study.
Caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and caffeine in relation to plasma C-peptide levels, a marker of insulin secretion, in U. Diabetes Care. Acute effects of decaffeinated coffee and the major coffee components chloro-genic acid and trigonelline on glucose tolerance. Brit J Nutr. Ren Fail. Tong L. Chinese tea a culture history and drinking guide.
Beijing: China Intercontinental Press; Bioavailability and antioxidant effect of epigallocatechin gallate administered in purified form versus as green tea extract in healthy individuals.
J Nutr Biochem. Serum urate levels and consumption of common beverages and alcohol among Chinese in Singapore. Inhibition of xanthine oxidase by catechins from tea Camellia sinensis. Anticancer Res. Effects of green tea extract on serum uric acid and urate clearance in healthy individuals.
J Clin Rheumatol. Green tea polyphenols decreases uric acid level through xanthine oxidase and renal urate transporters in hyperuricemic mice. Black tea polyphenols: a mechanistic treatise. Crit Rev Food Sci Nutr.
Когда проявляется гиперурикемия?
Black tea reduces uric acid and C-reactive protein levels in humans susceptible to cardiovascular diseases. Green tea, black tea and breast cancer risk: a meta-analysis