Диабет 2 типа мед – Мед при сахарном диабете — можно или нет, польза и вред, какой продукт годится, а также как и с чем его рекомендуется есть

Содержание

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

На сегодняшний день сахарный диабет – лидер среди болезней эндокринной системы. Но, несмотря на устрашающую статистику, имеется большое количество методик, позволяющих успешно бороться с недугом. Заболевание развивается тогда, когда в организме наблюдается недостаток инсулина. Из-за этого в крови повышается уровень глюкозы. Инсулин выделяет поджелудочная железа. При данном заболевании этот гормон либо не выделяется совсем, либо плохо воспринимается человеческим организмом.

Мед при сахарном диабете 2 типа

Следствием этого является нарушение всех обменных процессов: жирового, белкового, водно-солевого, минерального, углеводного. Поэтому при постановке диагноза «сахарный диабет» пациент должен соблюдать строгую диету, которая ограничивает или вовсе запрещает отдельные продукты питания. А вот можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, читайте ниже в статье.

Коротко о заболевании

Второй тип сахарного диабета характеризуется нарушением функциональности поджелудочной железы. Это приводит к недостатку инсулина, который перестает синтезироваться органом. Второй тип диабета является более распространенной формой, чем первый. Им болеют около 90 процентов пациентов.

Заболевание этого типа развивается медленно. Могут пройти месяцы или даже годы, пока будет установлен правильный диагноз. Некоторые люди называют этот недуг инсулинонезависимым. Это неправильно. Отдельные больные принимают соответствующую терапию, если не удается нормализовать сахар в крови при помощи понижающих его препаратов.

Причины заболевания

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Польза меда

Благотворное влияние этого продукта на организм человека заключается в том, что мед состоит из простых видов сахара – глюкозы и фруктозы, в усвоении которых инсулин не принимает участия. А это так требуется больным диабетом.

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Когда встает вопрос «можно ли мед при сахарном диабете 2 типа», нужно вспомнить о составе продукта. В нем содержится хром, который способствует работе гормонов, стабилизирует показатель уровня сахара в крови, улучшает образование ткани жира, но не позволяет появляться большому количеству жировых клеток. Хром способен их угнетать и выводить жиры из организма.

Если регулярно употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, у пациента нормализуется кровяное давление, снижается уровень гемоглобина. В меде содержится более 200 полезных веществ, которые восполняют недостаток необходимых организму витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Но можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа или нет, подскажет только врач.

Какое влияние оказывает мед?

  • Мед способен подавлять распространение грибков и микробов.
  • Принимая назначенные врачом препараты, не всегда удается избежать побочных эффектов. Этот продукт их уменьшает.

Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа употребляют для:

  • укрепления иммунитета и нервной системы;
  • регулирования всех обменных процессов в организме.
  • заживления ран, трещин, язв на коже;
  • улучшения работы печени и почек, сердца, сосудов и желудка.

Для заметки: если не знаете, как кушать мед при сахарном диабете 2 типа, принимайте его одновременно с молоком и кисломолочными продуктами. Это усилит благотворное воздействие продукта на организм.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

Человек с данным заболеванием должен придерживаться установленной дозы сладкого продукта. Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа — это вам скажет лечащий врач, он же поможет определиться с допустимым количеством потребления этого лакомства. Почему мы так настоятельно советуем получить консультацию специалиста? Дело в том, что только лечащему врачу известно ваше состояние и клиническая картина конкретно вашего недуга. На основании результатов анализов доктор может строить схему лечения и рекомендовать те или иные продукты. Для начала проверяется содержание сахара в крови.

В целом же заметим, что допустимая доза меда в сутки – две столовые ложки. Утром натощак можно принять половину суточной нормы, растворив продукт в стакане слабо заваренного чая или теплой воде. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять с растительной пищей, богатой клетчаткой, или низкокалорийными сортами хлеба, испеченного из муки грубого помола. Так он лучше всасывается и усваивается организмом.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению. Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось. В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Правильное питание

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

Разрешенные продукты

При этом заболевании можно употреблять каши или другие блюда, приготовленные только из овсянки, гречки и перловки (но не более двух столовых ложек). Остальные крупы противопоказаны. Если готовите картофель, предварительно его следует очистить и замочить в воде, можно на всю ночь. Это делается для того, чтобы из овоща вышел крахмал. Допускается съесть не более 200 грамм картошки в сутки.

Сладкого всегда хочется, но при данном заболевании оно противопоказано. Вместо него употребляют заменители. Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа? Да, можно, но в допустимых количествах (2 ст. л. в сутки). С ним можно пить чай, его добавляют в кашу. Что же до прочих лакомств, следует отказаться от шоколада, мороженого, тортов, так как в них содержатся одновременно жиры и углеводы. Диета есть диета.

Меню составляется с учетом количества потребляемых углеводов. Для их расчета применяют систему хлебных единиц. Количество продуктов, в которых содержится 10-12 граммов углеводов, равняется одной единице. В один прием пищи можно употреблять не более 7 ХЕ.

Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Почему не запрещается употреблять мед при диабете?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.

Как кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Цель здоровой диеты при диабете

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.

В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Какой мед принесет пользу при сахарном диабете?

Каждый больной диабетом человек должен знать, какой именно сорт меда полезен. Нужно выбирать тот продукт, который долго не кристаллизируется и содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Такой мед может оставаться жидким несколько лет. К допустимым сортам относится дягилевый, сибирский, горно-таежный, акациевый.

Можно ли есть мёд при диабете 2 типа?

Можно ли есть мёд при сахарном диабете 2 типа?

Продукты пчеловодства способствуют выведению химических соединений из организма, снижают побочные действия препаратов от диабета. Также продукт ценится за способность усиливать регенерацию тканей. Мёд при сахарном диабете 2 типа употребляют только при низком уровне глюкозы в крови. Важно его измерить, только потом приступать к трапезе. В противном случае полезный продукт может спровоцировать резкие скачки показателей.

Можно ли мёд при диабете 2 мы выяснили, но речь идет только о натуральном продукте. Недобросовестные производители часто вводят в свою продукцию сахарные сиропы, загустители, ароматические вещества. Они убийственно действуют на организм диабетика. Также стоит отказаться от модного сейчас взбитого мёда (суфле), продукта с добавлением ягод, фруктов, шишек, орехов. Определить качество в нем «меда-первоисточника» невозможно. Разумнее приобретать натуральный мед без добавок с домашней пасеки.

Как и с чем употреблять мёд диабетикам?

Мёд при диабете: польза и вред

Многих пациентов волнует, не только можно ли мёд при диабете 2, но и в какое время суток лучше принимать сладости, с чем сочетать. При благоприятном течении болезни количество продукта может достигать трех чайных ложек в день, максимальная порция две столовые ложки. Превышать рекомендации недопустимо. Врачи рекомендуют разделить мёд на несколько порций, употребить частями в течение дня.

С чем есть мёд:

  1. с водой. Известное лечебное средство. Его употребляют утром натощак или за полчаса до приема пищи;
  2. с кашами и другими блюдами, требующими сладости. Хорошо, если продукты содержат растительную клетчатку;
  3. с чаем, отваром шиповника или разнообразных трав.

Помним, что мёд теряет все свои полезные свойства и витамины при нагревании. Поэтому добавляем продукт в готовое и чуть остывшее блюдо. Также не рекомендуется его лишний раз растапливать.

Какой мёд разрешено есть при диабете 2 типа?

При заболевании нужно выбирать сорта мёда с минимальным содержанием глюкозы. В противном случае продукт принесет больше вреда, чем пользы. Отдаем предпочтение весеннему и раннему летнему сбору.

Какой мёд можно при диабете 2 типа:

Также не забываем строго дозировать количество мёда, употреблять его не часто, внимательно следить за уровнем сахара и своим самочувствием. Если что-то пошло не так, на несколько дней исключаем мёд из рациона, а затем вводим его в меньшем количестве. Со временем «своя» порция определится.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Комментарий эксперта:

Мед при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам

Содержание статьи:

Практически все эндокринологи убеждены, что людям с диабетом 2 типа и преддиабетом необходимо исключить из рациона сахар. Но если задаться целью узнать, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа, окажется, что мировое врачебное сообщество пока не готово дать однозначный ответ на этот вопрос.   

Мед и его особенности

Целебные свойства меда

В меде много важных антиоксидантов, таких как фенолы, энзимы, флавоноиды и органические кислоты. Эта комбинация веществ делает мед необычайно полезным для здоровья. Как известно, антиоксиданты могут уменьшить риск возникновения инсультов и инфарктов, а также некоторых видов рака. Они помогают снизить повышенное артериальное давление и предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу. Справедливости ради отметим, что долгосрочных исследований, убедительно доказывающих, что мед положительно влияет на состояние сердца, нам пока не встречалось.

Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами.

В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако разные сорта меда содержат разные наборы этих полезных веществ. В меду много калия, фосфора, кальция, хлора, серы, магния; также в его составе присутствуют медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель.

Мед и сахар: в чем разница

Содержание/100 г
Мед*
Сахар
Гликемический индекс5860
Калорийность300 кк387 кк
Сахара80.0 г99.9  г
Жиры0.02  г
Белки0.3  г
Кальций6.0 мг1.0  мг
Железо0.42  мг0.01  мг
Магний2.0  мг
Фосфор4.0  мг
Цинк0.22  мг
Калий52.0  мг2.0  мг
Витамин C0.5  мг
Витамин B20.038  мг0.019  мг
Витамин B30.121  мг
Витамин B50.068  мг
Витамин B60.024  мг
Витамин B92.0  мкг 
Вода17.0  г
0.03  г

Значения, указанные для меда, представляют собой среднее значение для цветочного и падевого (по данным авторов материала Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes)

Витамины В1, В2, В3, Вб, Н, С, К, Е попадают в мед с цветочной пыльцой и хорошо в нем сохраняются, если только вы не подвергнете мед нагреванию. При температуре выше 40° он превращается в сладкий сироп, не имеющий никаких целебных свойств. Так что если вы заменили в рецепте сахар на мед, то это вовсе не значит, что после этого ваша выпечка стала полезной.

Если здоровый человек выбирает между сахаром и медом, то ему однозначно стоит выбрать мед. Однако наличие сахарного диабета 2 типа или инсулинорезистентности значительно усложняет ситуацию.

Несмотря на перечисленные выше достоинства, мед все еще остается простым углеводом. Это означает, что организм усваивает его без малейших усилий, так что уровень сахара в крови мгновенно (в зависимости от индивидуальной реакции этот временной промежуток может составлять от 5 минут до получаса) взлетает ввысь, повреждая стенки нервов и сосудов.

Какие компоненты в составе меда влияют на уровень глюкозы в крови

По большой части мед состоит из углеводов, воды, полезных для здоровья энзимов и витаминов. Углеводы, в нем содержащиеся, – это фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество мальтозы. Однако соотношение этих сахаров – величина непостоянная, она варьируется в зависимости от сорта и еще множества факторов. Поэтому организм человека с сахарным диабетом или преддиабетом может реагировать на употребление этого продукта по-разному.

Чем больше в составе меда фруктозы, тем медленнее будет подниматься сахар в крови. Однако «быстро-медленно» в данном случае все же относительно, ведь фруктоза представляет собой еще одну разновидность простых углеводов.

Примерное соотношение фруктозы к глюкозе будет таким:

Акациевый мед –  1,55.

Вересковый мед –  от  1,20 до 1.0 (в зависимости от вида вереска)

Клеверный мед – 1.30

Липовый мед –  1.1.

Употреблять в пищу нужно только натуральный продукт пчеловодства высокого качества. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее при диабете за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый.

Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт будет кристаллизоваться медленно (но вы должны быть уверены, что купили натуральный мед, а не продукт, в который добавлены патока или сахарный сироп). Таким образом, если мед долго не застывает, его в очень небольших количествах можно есть диабетикам.

Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказаний мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом.

Мед и диабет – вещи условно совместимые, поэтому при употреблении меда необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.

 

Мед и диабет: почему нет

Ученые из разных стран не могут договориться о том, полезен ли мед при СД 2, хотя исследования проводятся регулярно. Выводы авторов, публикующих статьи в профессиональных журналах, откровенно противоречат друг другу! Одни считают, что мед может помочь в лечении сахарного диабета, и называют его главным преимуществом улучшение контроля гипергликемического состояния (больше аргументов «за» в статье Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes).

Другие призывают нас быть чрезвычайно осторожными: ведь употребление меда (речь о 50 г в день в течение 8 недель) хоть и дает результат в виде уменьшения окружности талии, но при этом повышает уровень гликированного гемоглобина.

В свою очередь, рост HbA1c может привести к обострению осложнений СД (больше аргументов «против» в материале Effect of Natural Honey on Glycemic Control and Anthropometric Measures of Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Crossover Trial). Но все они сходятся во мнении, что дополнительные исследования о пользе или вреде меда при диабете 2 типа просто необходимы.

При сахарном диабете 2 типа категорически запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа едва-едва справляется со своей работой, такое может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы диабета и панкреатита, а также наблюдается совокупность данных заболеваний.

Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

Если нельзя, но очень хочется: как уменьшить скорость роста сахаров

Можно замедлить усвоение сахаров, содержащихся в меде, если комбинировать его с определенными продуктами.

Клетчатка и белки снижают скорость всасывания сахаров в кровь в кишечнике. Руководствуясь этим принципом, можно:

  1. Съесть небольшое количество меда (не больше 1-2 ч. л.) после основного приема пищи, состоящего из мяса, птицы или рыбы и овощей, в первой половине дня.
  2. Съесть немного меда (не больше 1-2  ч. л.) с цельнозерновым хлебом и нежирным творогом.

Однако не стоит злоупотреблять этим знанием и лакомиться медом часто. Надеемся, что ответ на вопрос «почему», вы прочли выше.




Какой мед полезен при сахарном диабете и какой запрещен?

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.




Автор

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли мед при сахарном диабете

4.7 (93.73%) 67 votes

можно ли его есть или нет

Употребление некоторых пищевых продуктов при диабете второго типа вызывает множество споров среди медиков и больных. Это связано с углеводной нагрузкой пищи, калорийностью и химическим составом. Ведь не вся пища, которая полезна для здорового человека, является разрешенной к употреблению диабетику.

Но как быть с медом при сахарном диабете 2 типа: можно или нет кушать этот продукт? Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существуют. Некоторые эндокринологи утверждают, что от меда больным диабетом лучше совсем отказаться, а другие говорят о том, что в малых дозах он не противопоказан. В любом случае принимать подобное решение можно только вместе с лечащим врачом, который знает особенности течения заболевания у данного пациента.

Польза и особенности употребления

Мед – уникальный продукт, с точки зрения химического состава. В нем много ферментов, аминокислот, витаминов, минералов и других биологически важных соединений. Но даже без химического анализа из-за его сладкого вкуса можно понять, что там также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена при сахарном диабете, но наравне с ней в этом продукте много глюкозы. Именно поэтому количество данного продукта в рационе больного должно быть ограниченным – не более 1-2 ст. л. в день.

При умеренном употреблении мед проявляет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, который угнетен из-за сахарного диабета;
  • ускоряет процессы заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
  • нормализует деятельность нервной системы и укрепляет сон;
  • способствует интенсификации обменных процессов в организме;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • уменьшает чувство усталости, дарит прилив энергии;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Мед укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует их тонус. Регулярное употребление этого продукта при отсутствии противопоказаний омолаживает организм и тормозит многие патологические процессы. Его можно использовать наружно для восстановления целостности кожных покровов, снятия воспаления и отечности.

Для диабетиков подходит только натуральный мед высокого качества. В магазинных вариантах часто встречаются сахар, консерванты, красители и другие компоненты, которые не должны присутствовать в натуральном продукте.

Едва ли можно есть мед подобного качества даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не несет никакой пользы для больного, но и может существенно усугубить течение диабета.

Пациент на приеме у врача
Количество употребляемого меда в сутки должен определять только лечащий врач

Больным при сахарном диабете 2 типа приходится строго следить за своей диетой и выбирать продукты с невысокой углеводной нагрузкой. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно кушать вместе с сотами. Воск замедляет усвоение и расщепления простых сахаров, за счет чего не происходит резких изменений уровня глюкозы в крови человека.

Противопоказания и вред

Мед при сахарном диабете 2 типа может принести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозировки. Крайне нежелательно употреблять его в пищу при таких сопутствующих болезнях и состояниях:

  • расстройства пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • повышенный уровень сахара в крови.

При сахарном диабете мед можно употреблять только в период достижения целевого уровня глюкозы в крови. Перед введением этого продукта в рацион необходимо фиксировать показания глюкометра и отслеживать реакцию организма после трапезы. О любых необычных изменениях и реакциях нужно сообщать врачу (а употребление меда в таком случае необходимо временно прекратить).

Если съедать ежедневно большое количество меда, это может привести к печальным последствиям со стороны печени и поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности у больного повышается риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктоза, входящая в состав продукта, усиливает чувство голода и улучшает аппетита, что не очень желательно при диабете 2 типа.

Не все сорта меда содержат одинаковое количество углеводов. Например, их особенно много в липовом, и меньше всего – в том, который получают из акации. Это необходимо учитывать при выборе разновидности данного продукта. При грамотном подходе и умеренном использовании мед и диабет 2 типа вполне совместимы, и от этого продукта больной может получить только пользу.

Имбирный чай
Мед нельзя растворять в кипятке, поскольку при этом нарушается его химическая структура, и он может приобретать вредные свойства. Напитки с медом должны быть комнатной или теплой температуры

Применение в народной медицине

Мед при диабете может употребляться не только в пищу, но и использоваться в качестве лечебного средства. В народной медицине это, наверное, один из самых популярных ингредиентов за счет широкого спектра действия. Какой мед лучше подходит для этих целей? Можно использовать гречневый или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и незасахаренным.

Вот рецепты некоторых средств народной медицины на основе меда, разрешенных к применению больным диабетом:

  • мед с грецкими орехами. Горсть орехов нужно залить 1 ст. л. меда и настаивать сутки в холодильнике. Во время второго завтрак нужно съедать две-три половинки ореха. Это придает организму сил и улучшает кровообращение в головном мозге;
  • мед с кефиром. В стакан нежирного кефира перед сном можно добавлять 1 ч. л. жидкого меда. Такой напиток успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Перед использованием любых нетрадиционных средств нужно проконсультироваться с врачом. Средства народной медицины не могут заменить лечения сахароснижающими препаратами, и тем более они не отменяют важность диеты. Рациональное питание и регулярное измерение уровня глюкозы в крови – это залог хорошего самочувствия больного и наилучшая профилактика разных осложнений.

Еще можете почитать:


Можно ли пить томатный сок при диабете 2 типа?


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Мед при диабете 2 типа

Соблюдение диетического рациона для людей с сахарным диабетом (СД) – это не просто терапевтическая мера, а образ жизни. Диабетическое питание помогает стабилизировать уровень сахара и притормозить процессы развития тяжелых осложнений болезни.

О диабете и сладостях

У диабетиков первого типа поджелудочная железа прекращает производство гормона инсулина, отвечающего за транспортировку глюкозы в ткани и клетки организма. Пациенту назначаются регулярные инъекции искусственного гормона. При помощи инфузий (уколов) можно контролировать гликемию (уровень сахара). Даже если человек скушает вредный для него продукт, своевременное введение медицинского инсулина позволит не довести ситуацию до гипергликемической комы.

При втором типе СД инсулин продолжает вырабатываться, но клетки теряют к нему чувствительность. Инсулинотерапия при этом не используется, и возможности прибегнуть к экстренному способу снижения гликемии нет. Лечение построено на приеме сахароснижающих препаратов и диетическом питании, исключающем быстрые углеводы. Кондитерские изделия, сладкие напитки, выпечка, некоторые виды фруктов имеют высокий ГИ (гликемический индекс), и для пациентов, страдающих диабетом, относятся к разряду запрещенных продуктов.

Отдельную позицию в списке сладостей занимает мед при сахарном диабете 2 типа. Этот уникальный продукт обладает огромным набором целебных качеств, широко используемых в народной медицине. Употребление меда при диабете имеет свою специфику. Для того чтобы не навредить здоровью и при этом получить максимум пользы, диабетику необходимо знать, с чем сочетать мед, как его дозировать, а также разбираться в медовых сортах.

Кроме того, большую роль играет характер течения болезни и индивидуальные особенности организма. Точно определить, можно ли мед пациенту, страдающему диабетом, должен лечащий врач. Его решение основывается на следующих параметрах:

  • стадия болезни,
  • наличие сопутствующих осложнений,
  • уровень физической активности,
  • доза медикаментозных препаратов,
  • возможная аллергия.

При определении нормированной порции меда для диабетиков 2 типа следует проанализировать зависимость гликемии от съеденной пищи. Данную динамику можно проследить по индивидуальному «Дневнику диабетика». Самовольное неконтролируемое употребление меда чаще всего приводит к гипергликемии и последующим осложнениям.

О пользе продукта пчеловодства при диабете

Если правильно употреблять мед при диабете 2 типа, этот растительно-животный продукт способен приостановить развитие осложнений и поддержать общее самочувствие пациента на качественном уровне. Переработанный пчелами нектар содержит уникальные вещества и необходимые диабетику микро- и макроэлементы, а также витамины. Во-первых, ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза) стимулируют обмен веществ.

Во-вторых, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая) активизируют перистальтику (моторику) пищеварительного тракта. Так же не дают развиваться гниению и предотвращают процессы брожения. В-третьих, эфирные масла способствуют восстановлению нормального гормонального фона. Витаминно-минеральный состав содержит все элементы, в которых нуждается ослабленный заболеванием организм диабетика.

Польза пчелиной сладости для больных диабетом заключается в следующих свойствах продукта:

  • профилактика сердечно-сосудистых болезней,
  • повышение иммунного статуса и тонуса организма,
  • уничтожение вирусов, инфекций и бактерий,
  • регенерация эпидермиса (кожных покровов),
  • стабилизация АД (артериального давления),
  • активизация мозговой деятельности,
  • нормализация процессов пищеварения и микросреды кишечника,
  • выведение из организма токсических и холестериновых отложений,
  • снятие воспалений.

Мед благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние, эффективно справляется с бессонницей и необоснованной тревожностью. Помогает мужчинам при эректильных расстройствах.

Условия выбора меда

Если одобрение эндокринолога на употребление меда получено, следует определиться с тем, какой сорт наиболее подходит при сахарном диабете. Из всех разновидностей продукта пчеловодства диабетикам нужно отдать предпочтения сортам с преобладанием фруктового сахара (фруктозы). Переработка этого вещества в печени (расщепление на липиды и глюкозу) происходит без помощи инсулина, под воздействием одних только ферментов.

Всасывание в системный кровоток (резорбция) фруктозы более медленное, чем глюкозы. Для больных диабетом такой продукт будет полезнее. Не стоит увлекаться и забывать о том, что доставка фруктового сахара в клетки без инсулина все же невозможна. Кроме того, разные сорта меда имеют разный ГИ (скорость усваивания и резорбции). Чем ниже гликемический индекс, тем лучше.

Больным рекомендуются следующие сорта:

  • Каштановый. Успокаивает нервную систему, помогает выйти из состояния дистресса (постоянного нервного напряжения), справиться с дисанией (расстройством сна). Гликемический индекс колеблется от 49 до 55.
  • Гречишный. Благоприятно влияет на состояние сосудистой системы, повышает эластичность стенок артерий, вен и капилляров. По гликемической шкале проиндексирован числом 50.
  • Липовый. Активизирует защитные силы организма, уничтожает вредные бактерии и вирусы, купирует воспалительные процессы. ГИ варьируется от 51 до 55.
  • Акациевый мед из белой, желтой, розовоцветной разновидности кустарника. Имеет наименьший гликемический индекс – 32, поскольку содержит больше фруктового сахара (по отношению к глюкозе — 40,35 % и 35,98 %).

Важно! Независимо от сорта, основным избирательным критерием меда является его природная натуральная основа.

Недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, из которого впоследствии и получается мед. Такой продукт сильно проигрывает натуральному растительному по лечебным свойствам. Кроме того, искусственный мед более сладкий, он может содержать синтетические ароматизаторы. Приобретение меда для людей с сахарным диабетом допускается только у честных, проверенных производителей. В противном случае вместо лечения появляется риск нежелательных осложнений.

К другим параметрам выбора продукта пчеловодства относятся:

  • Геоклиматические условия происхождения. Сладость из южных регионов, как правило, содержит больше фруктозы (поскольку пчелы собирают нектар фруктовых деревьев). В северных областях производится мед с преобладанием глюкозы.
  • Плотность и густота (консистенция). Жидкий мед свидетельствует о превалировании в его составе фруктозы, кристаллизованный (затвердевший) содержит больше сахарозы. Диабетикам полезнее будет кушать жидкую сладость.

Мед не должен пениться и слоиться. При дегустации ощущается легкое жжение в горле.

Правила употребления

Употребление переработанного нектара допускается только под контролем сахарных показателей. Если после медового лакомства гликемию не удается стабилизировать, от сладости необходимо отказаться. Правила, которых следует придерживаться, рассмотрены далее.

Диета при сахарном диабете

Не кушать мед на голодный желудок. При отсутствии какой-либо еды в пищеварительном тракте сладкое моментально проникает в кровоток, вызывая повышение показателей глюкозы. Это касается и знаменитого рецепта медовой воды натощак. Диабетикам такое лечение не подходит.

Не есть перед сном. Несмотря на успокаивающее действие, на ночь пчелиный продукт противопоказан. Во сне глюкоза не расходуется из-за отсутствия подвижности, и сахар аккумулируется в крови. Не нагревать и не растворять в кипящей воде. При термической обработке мед утрачивает половину своих целебных качеств.

Не есть как отдельное блюдо. Лучше всего сдабривать медом каши или творог. При сочетании сладкого с другими продуктами процесс резорбции глюкозы замедляется. Больным СД 2 типа следует отдать предпочтение не чистому продукту, а медовым сотам, которые естественным образом затормозят всасывание сахара в кровь.

Диабетические ограничения и противопоказания

Установленную для диабетиков порцию меда не рекомендуется превышать. Это может быть небезопасно. Диабетологи советуют употреблять ежедневно от 1/2 до 1 ХЕ (хлебных единиц). 1 ХЕ = 12 гр. углеводов. В пересчете на продукт переработки нектара получается: 1ХЕ = 12 гр. чистых углеводов = 5–10 гр. меда = 1–2 чайные ложки. Кроме высокого гликемического индекса, энергетическая ценность меда также имеет значение. Порция 1–2 чайных ложки составит от 20 до 40 ккал.


Большинство диабетиков со вторым типом заболевания страдает от избыточной массы тела, высококалорийные продукты в меню – это, скорее, исключение из правил

Чтобы медовое лечение не нанесло вред здоровью, запрещено употреблять сладкий нектар при наличии сопутствующих болезней: индивидуальные аллергические реакции на любые продукты пчеловодства (пергу, прополис, маточное молочко), почечная и печеночная декомпенсация, хроническая диспепсия (болезненное переваривание пищи).

Мед абсолютно противопоказан в декомпенсированной стадии сахарного диабета. Пренебрежение грозит гипергликемической комой больного. Растительно-животный продукт может вызывать не только подъем сахарных показателей, но и другие неадекватные реакции. В таких случаях прием нужно прекратить и сообщить о проблемах лечащему врачу.

Рецепты на основе меда

Спектр рецептов народной медицины на основе меда довольно широк. При диабете второго типа подходят только определенные сочетания. Диабетикам рекомендуется принимать природную сладость в комплексе с другими лекарственными ингредиентами.

Корица

Ароматная специя помогает стабилизировать уровень сахара, является профилактикой развития ринопатии, атеросклероза, нейропатии – распространенным осложнениям диабета. Кроме того, корица активизирует работу мозговых структур, улучшает пищеварительные и обменные процессы. Для приготовления лекарства половину стакана жидкого акациевого меда смешивают с полутора столовыми ложками измельченной корицы. Принимают по чайной ложке однократно в сутки не менее месяца. Далее делают десятидневный перерыв и возобновляют лечение.

Для рецепта подходит только натуральная корица в палочках. Кассия, которую часто продают под видом корицы, не обладает лечебными качествами.

Терпентин, или кедровая живица (смола)

Данное вещество способствует регенерации клеток печени, выведению из организма токсинов и «плохого» холестерина, повышению иммунитета. При взаимодействии с переработанным нектаром свойства обоих ингредиентов усиливаются. Смолу необходимо растопить до жидкого состояния на водяной бане, добавить равное количество меда. Остудить. Курсовой прием составляет 3–4 недели, дозировка – чайная ложка один раз в день. Повторить лечение можно через 14–15 дней.

Прополис

Аналогов данному продукту пчеловодства не существует. Прополис обладает уникальными целебными качествами: противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, детоксикационным, регенерирующим. Стимулирует активность поджелудочной железы по выработке гормонов. Для приготовления лекарственного средства нужно натереть прополис на терке, растопить полученную стружку с помощью водяной бани и добавить жидкий мед (на одну часть прополиса потребуется 20 частей сладости). Чайную ложку кашицы необходимо рассасывать каждый день на протяжении недели. Затем сделать трехдневный перерыв и принимать лекарство еще неделю.


Прополис должен быть высокого качества, без посторонних примесей. Приобретать его лучше непосредственно на пасеке у проверенных пчеловодов

Перед использованием народного лечения необходимо получить врачебную консультацию. Все приведенные рецепты должны быть одобрены лечащим эндокринологом. В рамках диабетических ограничений кушать мед допустимо. Перед его употреблением и после необходимо измерять уровень глюкозы. Во время курсового приема следует контролировать не только сахар, но и общее состояние здоровья. При ухудшении самочувствия от медового лечения лучше отказаться.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *