Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа : SaxarVNorme
Приветствую всех читателей блога! Смотрю, что общая статья по питанию вызывает очень много вопросов, поэтому решила, по возможности, писать по каждой группе продуктов более подробно.
Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления – вот такая тема сегодняшней статьи.
Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.
Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет
В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: “А содержит ли эта пища углеводы и какие?”.
Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.
Что такое мед
Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: “Мед – это частично переваренный пчелами нектар цветков растений”. Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово “ЛЮБОГО”.
Мед состоит из:
- 13—22 % воды
- 75—80 % углеводов
- незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту
Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.
Медовые углеводы это:
- Фруктоза: 38,0 %
- Глюкоза: 31,0 %
- Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
- Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…
Мед и диабет: совместимость, польза или вред
Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) – это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.
Также напомню, что то, что мы называем “сахаром крови” или “глюкозой крови” имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.
Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.
Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.
Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.
Рекомендую прочитать статью “Особенности питание ребенка и взрослого при диабете 1 типа”. В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.
В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы “здорового питания” утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.
Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?
И потом, кроме “сладкой тянучки” вы можете съесть фрукты или того хуже – диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.
Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет
Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.
Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.
Вы слышали, что некоторые говорят, что мед – это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.
Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными “плюшками” в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?
Когда же мед точно можно?
Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его “гипогликемией”, пациенты – “гипой”, “упадком сил”, “низким сахаром”.
Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.
Рекомендую прочитать статью “Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.
Если нельзя, но очень хочется
Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.
Вот несколько правил, а точнее их всего три:
- Никогда не есть мед на голодный желудок
- Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
- Никогда не есть мед вечером
Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.
Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ, также несет в себе 20 ккал.
Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!
Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
можно ли употреблять, польза, вред
Среди диабетиков бытует мнение, что мед при диабете второго типа считается запретным продуктом. Однако, большинство врачей настоятельно рекомендует включать мед в диетический рацион пациентов не только со 2-м, но иногда и с 1-м типом недуга. Это объясняется его целебным составом и чудодейственными свойствами для человеческого организма.
Польза и лечение медом
В составе меда присутствуют незаменимые для диабетиков и здоровых людей вещества:
- витамины А, С, группы В;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- макро- и микроэлементы — марганец, хром, железо, медь, кальций, фосфор и т. д.
Польза и целебные свойства натурального меда:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- успокоительное.
Благодаря пользе и целебному составу пчелиного нектара, он считается незаменимым продуктом в терапии многих заболеваний и недомоганий. Помимо лечения проблем с мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, помогает поддерживать контроль глюкозы в крови, тем самым помогая облегчить жизнь при диабете.
Вернуться к оглавлениюМожно ли употреблять диабетику?
При 1-м типе недуга
При болезни 1 типа можно съесть ложечку меда с чаем.К употреблению меда при диабете 1 типа следует отнестись с осторожностью, т. к. продукт может быть вреден. Перед тем как разнообразить рацион натуральным продуктом, следует заблаговременно проконсультироваться с врачом-эндокринологом или диетологом. Многие доктора вовсе запрещают своим инсулинозависимым пациентам употреблять продукты пчеловодства в пищу, объясняя запрет, его чрезмерной сладостью. Другие же определяют суточную норму: не более 2 ч. л. в день, которую можно кушать вприкуску с едой или напитками. Согласно медицинским исследованиям доказано, что регулярное умеренное потребление медового продукта при 1 типе СД, приводит в норму уровень сахара в составе крови, и не позволяет этому показателю колебаться.
Вернуться к оглавлениюПри СД второго типа
Пчелиный мед при сахарном диабете второго типа — лучший и незаменимый ингредиент в суточном рационе диабетика. Оптимальная доза употребления составит не более 1 ст. л. в сутки. Такая дозировка не вредна для здоровья человека, а, наоборот, придаст ему бодрости и сил на протяжении дня, укрепит иммунитет и избавит от других недомоганий, параллельно протекающих в острой или хронической форме при диабете 2 типа.
Вернуться к оглавлениюКакой мед разрешается?
Существует довольно много разновидностей продукта, основные отличия в консистенции и составе: в одном — большее содержание глюкозы, в другом — фруктозы. Сортам продукта, содержащим больше глюкозы, свойственно быстро кристаллизоваться. Фруктозосодержащим же видам эта особенность вовсе не дана либо она протекает очень медленно, поэтому они и являются более полезными при СД 1 и 2 типа. Основные сорта пчелиного продукта, которые полезно и нужно есть при высоком сахаре в крови — липовый, каштановый и гречишный мед. Мед белой акации при диабете считается самым полезным.
Вернуться к оглавлениюВ каких блюдах и лечебных целях используется?
С таким продуктом получается вкусный соус.Мед при 2 типе, реже 1, используется для приготовления различных блюд:
- соусов и маринадов;
- суфле и десертов;
- чаев и травяных отваров;
- диетических салатов и т. д.
Мед акации, например, отлично подойдет не только для приготовления пищи, ему находят применение и в косметических целях. Этот продукт, обладающий бледно-желтым цветом и приятным запахом, подходит для приготовления масок для кожи лица и волос. Он насыщает, стимулирует рост и питание волос, а на коже лица разглаживает мелкие морщинки. А также другие сорта меда используются в виде скрабов и кремов в целях похудения при диабете 2-го типа.
Вернуться к оглавлениюНародные рецепты с медом
Рекомендуется не приобретать мед на прилавках магазина или у уличных торговцев. Мед при сахарном диабете лучше закупать впрок напрямую у пасечников, занимающихся разведением пчел. Такой продукт будет считаться более чем натуральным, сохранит в себе необходимую часть фруктозы и глюкозы и не даст им аккумулироваться, то есть вобрать в себя лишний сахар. При сочетании меда с другими продуктами, усиливаются его целебные свойства. К народным методам терапии СД и других болезней относятся такие рецепты:
- Смесь горячего молока с чайной ложкой меда. Совместимость двух компонентов поможет снять боль в горле и облегчить дыхание при простудных заболеваниях.
- Сухофрукты в сочетании с пчелиным нектаром позволят укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
- Чесночная масса с 1 ч. л. медовой патоки поможет избавиться от кишечных паразитов, предупредить развитие инфекционных болезней. Принимать смесь нужно ежедневно на протяжении 7-ми дней.
- Медовые отвары с лекарственными травами позволят очистить кровь, нормализовать инсулин и снизить уровень глюкозы в ее составе. Можно употреблять такой чай ежедневно, строго соблюдая дозировку пчелиного нектара.
- Чай, приготовленный со свежей или сушеной малиной с медовой патокой, полезен в избавлении от первых признаков гриппа и простуды. Мед лучше не бросать в кипяток.
Существует еще множество рецептов, в составе которых главным ингредиентом является мед. Народные средства просты в приготовлении и недорогие по цене, в чем и заключается их основное преимущество. Целебный продукт воздействует на состояние здоровья при заболевании на сахарный диабет, облегчает проявления других патологий, возникших у больных на фоне недуга.
Вернуться к оглавлениюВред меда при диабете
Продукт нужно есть осторожно, чтобы не вызвать метеоризм.Не только больным на СД, но и здоровым людям следует с осторожностью употреблять в пищу продукт пчеловодства, т. к. он относится к сильным аллергенам. Нанести вред он может также тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Имеются в виду не только заболевания, протекающие в рецидивирующей стадии (гастрит, язва, колит), но и проблемы со стулом, вздутием и метеоризмом.
Если неконтролируемо употреблять мед при сахарном диабете 2 типа (особенно магазинный), это влечет за собой резкие скачки сахара в крови. Хотя фруктоза и глюкоза имеют низкий гликемический индекс, чрезмерное употребление их в составе меда даже грозит ожирением, которое часто сопровождает течение сахарного диабета 2 типа. Неумеренное потребление продукта может вызвать также проблемы с печенью, поджелудочной железой и сердцем. Поэтому важно грамотно подходить к выбору пчелиного нектара, соблюдать диабетический рацион и врачебные рекомендации касательно здорового питания. В том случае, если условности будут соблюдены, о вреде продукта можно будет позабыть.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>
Можно ли есть мёд при сахарном диабете? —
Среди заболеваний эндокринной системы сегодня уверенно лидирует сахарный диабет. Но, несмотря на печальную статистику, существует множество методик, которые позволяют поддерживать состояние больных на удовлетворительном уровне и лечить диабет.
Сахарный диабет – заболевание, которое развивается на фоне недостатка гормона инсулина, в результате чего наблюдается увеличение уровня глюкозы в крови. Инсулин – гормон, который выделяется поджелудочной железой. При сахарном диабете он либо совсем отсутствует, либо слабо воспринимается организмом.
Как следствие, нарушаются все обменные процессы в организме: водно-солевой, белковый, жировой, углеводный, минеральный. Поэтому при диагностировании сахарного диабета врачом назначается строгая диета, ограничивающая или полностью запрещающая некоторые продукты. Можно ли мед при сахарном диабете?
Целебные свойства меда
Мед издревле считается самой здоровой сладостью из-за содержания в этом уникальном продукте большого количества полезных микроэлементов, таких как цинк, йод, калий, медь, кальций, марганец. Мед, насыщенный питательными веществами и витаминами, в целом благотворно влияет на состояние организма, ну а в сочетании с некоторыми другими продуктами является целебным средством.
Мед применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов, бессонницы и используется для профилактики атеросклероза.
Мед уменьшает побочное действие медикаментов, угнетает деятельность грибков и микробов. Всем известна способность меда тонизировать, укреплять нервную систему, заживлять раны и улучшать обмен веществ. Мед также регулирует работу печени, кровеносной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта, почек.
А вот какое действие он оказывает на организм человека с диагнозом «сахарный диабет»? Попробуем разобраться.
Влияние фруктозы на процессы в организме
В состав меда входят простые глюкоза и сахароза, которые организмом усваиваются быстро, без участия гормона инсулина. Поэтому этот продукт считается идеальным энергетическим продуктом для диабетиков.
Но мед также – очень сладкий продукт, содержащий даже большее количество калорий и углеводов, чем сахарный песок. Поэтому многие больные сахарным диабетом, как правило, боятся употреблять мед.
Мед – это натуральная фруктоза. Мы часто полагаем, что фруктоза содержится в натуральных фруктах. А тем временем большое количество фруктозы люди получают из сахарозы или заменителя сахара, который содержится в разных сладостях искусственного происхождения (выпечке, конфетах, безалкогольных газированных напитках, бакалейных продуктах). При этом мы часто, из-за отсутствия нужных знаний, полагаем, что натуральная фруктоза и фруктоза, полученная промышленным путем, усваиваются одинаково. Это, конечно, далеко не так!
При попадании большого количества фруктозы в организм усиливается липогенез, что способствует накоплению жира. Также заменитель сахара увеличивает количество триглицеридов, осложняя течение болезни. Фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови у здорового человека. А вот у больных сахарным диабетом наоборот, значительно его увеличивает.
Ну а с другой стороны, при нехватке глюкозы в клетках, у больных сахарным диабетом может происходить сжигание жиров, вызывая истощение жировых запасов. В этом случае фруктоза может использоваться для их восстановления, так как легко превращается в жир и не требует инсулина. Фруктоза, особенно при диабете, усиливает чувство голода. Поэтому все время хочется съесть сладкого.
Мед при сахарном диабете – совсем другая история. Мед – особенная, интеллектуальная еда. Несмотря на большое содержание углеводов, попадая в организм человека, этот продукт преобразуется в гликоген печени. Поэтому мед уровень глюкозы в крови сильно не повышает, как продукты, содержащие сахарозу. А если употреблять мед в сотах, то повышения глюкозы в крови вообще не будет, так как воск, из которого пчелы делают соты, препятствуют всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь. Отсюда возникает вопрос: а возможно ли лечение сахарного диабета медом?
Правила приема меда при диабете
Многие медики придерживаются мнения, что употреблять мед при сахарном диабете не только можно, но и нужно, придерживаясь, однако, при этом строгих правил:
- имеет значение степень заболевания, когда в тяжелых случаях с осложнениями врач может строго-настрого запретить употребление любых сладких продуктов, а значит и меда тоже;
- количество меда даже при легких формах заболевания рекомендуется употреблять в количестве 1-2 столовые ложки в день;
- мед должен быть только натуральным от проверенных производителей, так как разбавленный сахаром он может быть опасен для больного сахарным диабетом;
- лучше всего покупать и есть мед с сотами.
Врачи рекомендуют принимать диабетикам небольшое количество меда утром перед зарядкой. Это даст значительный заряд энергии на весь день.
Следует помнить, что мед при нагревании до температуры более 60о теряет свои целебные качества, поэтому его не рекомендуется употреблять с горячими напитками.
Хорошо употреблять мед с растительными продуктами, содержащими большое количество клетчатки. Если есть мед с хлебом, то стоит выбирать низкокалорийные сорта хлеба.
Если больной сахарным диабетом принимает мед с кисло-молочными продуктами и молоком тоже, его целебные свойства увеличиваются.
Людям с заболеваниями эндокринной системой рекомендуется принимать в пищу весенний мед, предпочтительно акациевый.
Стоит учитывать, что некоторые больные могут иметь на этот продукт индивидуальную непереносимость.
Употребление меда при сахарном диабете создаст благоприятный фон для общего укрепления и сопротивляемости организма. Утверждать, что мед лечит сахарный диабет, конечно, нельзя. В зависимости от типа, степени сахарного диабета только лечащий врач подскажет, в каких количествах и когда можно употреблять мед.
Хотя споры не прекращаются между врачами о том, можно ли употреблять мед при сахарном диабете, следует помнить: при плохой компенсации заболевания и на поздних стадиях мед категорически запрещен!
почему МОЖНО и когда НЕЛЬЗЯ (суточная норма)
4.9 / 5 ( 15 голосов )
Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что он может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – он очень полезный для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? Про мед при диабете далее в статье…
Почему мед опасен при диабете
Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.
И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.
К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.
Болезнь должна быть в стадии компенсации.
При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!
Так можно ли мед при сахарном диабете?
Ответ на этот вопрос прост. При сахарном диабете можно есть мед! Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг?», обязательно ознакомьтесь с этой информацией).
Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете полезна и приводит к хорошим результатам.
Он снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).
Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.
Однако все перечисленные преимущества справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.
К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!
Загрузка …Как выбрать натуральный мед:
Сколько можно есть меда при диабете 2 типа
Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.
Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день.
Больным нужно привести его употребление в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах.
Первую столовую ложку лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно.
Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.
Замечу, одна столовая ложка содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки в день – вполне приемлемо.
Кушайте мед при диабете осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы! Читайте и другие статьи на тему сахарный диабет диета питание.
Можно ли есть мед при сахарном диабете: совместимость
Многих диабетиков интересует, можно ли есть мед при сахарном диабете. Это неинфекционное заболевание эндокринной системы человека.С его появлением нарушается обмен веществ, падает выработка собственного инсулина.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Мед при сахарном диабете
Суть лечебной диеты в ограничении потребления сладкого, но нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа.
Причина неопределённости в уникальном составе этого продукта, включающем естественную фруктозу, обычно содержащуюся в свежих фруктах, овощах. Исследования показали, что ее усвоение почти не требует инсулина. Не все компоненты полезны, одинаково влияют на всех.
При составлении индивидуальной диеты врачи советуют учесть, какое действие оказывает мед при диабете, и определить для себя допустимую суточную норму. Взрослый человек, может позволить от 1 до 4 столовых ложек в день.
Окончательно не установлено, полезен ли мед при диабете, доподлинно известно, какой его вид можно при диабете — натуральный, желательно, с сотами.
Воск предотвращает резкое всасывание питательных веществ, не допускает резкого повышения сахара. Это не относится к добавлению искусственных красителей и обычного сахара, которые сводят на нет всю пользу.
Эффективное лечение медом
Несмотря на высокий гликемический индекс — резкое насыщение крови глюкозой, при умеренном употреблении этот продукт полезен.
Иногда его советуют диабетикам для профилактики других заболеваний.
Его полезные эффекты:
- Санирующий: стакан теплой воды утром натощак с добавлением ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса очищает организм, придавая ощущение легкости и насыщенности.
- Релаксирующий: ложка его на стакан молока позволяет избавиться даже от хронической бессонницы.
- Омолаживающий: в виде маски для лица. Состав из желтка, меда и оливкового масла перемешивается в отдельной посуде, наносится на очищенную кожу. Ликвидируются самые глубокие морщинки под глазами.
- Тонизирующий: грецкие орехи заливаются медом, выстаиваются ночь. Настой нужно кушать мужчинам по утрам для укрепления потенции.
- Кровеобразующий: в одну порцию овсянки добавляется курага либо изюм, орехи и одна ложка меда. При постоянном применении количество красных кровяных телец растёт без медикаментозного вмешательства.
- Противовирусный: при ангине ложку меда размешивают в теплой воде, затем полощут горло за пятнадцать минут до еды.
Есть официально изученные и подтверждённые лабораторными исследованиями фармакологические свойства продукта, оказывающие серьезное влияние на организм больного диабетом любого типа.
Свойства:
- Нивелирует действие побочных эффектов лекарств, которые прописывают пациенту при осложнениях, обусловленных сахарным диабетом;
- Повышает эффективность работы печени, почек, сердца, сосудов мозга, желудочно-кишечного тракта;
- Помогает частичному восстановлению обменных процессов в организме;
- Стабилизирует нервную систему, общее состояние;
- Оперативно подавляет распространение болезнетворных микроорганизмов и грибков.
Источник проблемы человека
Инсулин незаменим при передаче глюкозы тканям, а в его отсутствие сахар накапливается в крови.
Повышение сахара чревато многими неприятными последствиями, связанными с поражением сосудов, нервов и разных органов.
Различают несколько типов диабета — 2. В первом случае без инъекций инсулина уже не обойтись, а при втором поджелудочная железа ещё вырабатывает его самостоятельно, но ткани теряют к нему чувствительность. При всех типах проблема одна — нежелательно высокий уровень глюкозы в крови.
Диабет нельзя вылечить медикаментозно или как-то иначе раз и навсегда, человеку приходится жить с ним постоянно, регулярно измеряя уровень сахара.
Видео
Продукт при гестационной форме
Гестационный сахарный диабет (ГСД), в отличие от диабета 1 и 2 типа, является временным, проходит при соблюдении элементарных предписаний лечащего врача. ГСД бывает у женщин во время беременности, что закономерно при изменении гормонального фона и всего обмена веществ в женском организме.
При беременности уровень гормонов существенно корректируется, инсулин поджелудочной железой выделяется в огромном количестве, этого бывает мало.
В редких случаях при недостатке собственного инсулина ГСД требует корректировки уровня сахара в крови.
Если болезнь диагностирована, не обойтись без диеты, которая ожидаемо предполагает отказ от сладких продуктов. Но можно или нет мед при диабете? Как выяснилось, беременным он не противопоказан, существуют разумные ограничения по его количеству, которое индивидуально для каждой будущей мамы.
Нормальной дозой считается 1 столовая ложка в сутки.
Сорта меда для диабетиков
Невозможно точно определить, сколько его сортов существует вообще. Вероятно, общий список будет состоять из нескольких сотен позиций, и у каждого вида есть особенности.Эксперты отмечают распространенные и полезные для диабетиков варианты:
- Сотовый. Сохраняется в сотах, это наиболее натуральный продукт. Оставаясь как бы запечатанным в своей природной оболочке — восковой ячейке, не подвергается никакой обработке. Потому-то насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Главная его особенность в том, что он включает пыльцу, прополис, придающие ему дополнительные целебные свойства.
- С донника. Свое название получил от целебного растения донник, из нектара которого пчёлы добывают мед необычного белого цвета. Это растение признано лечебным. В США этот вид считается эталоном.
- С липы. Является невероятно полезным и распространенным видом диетического меда. Он популярен в мире благодаря сразу нескольким важным факторам. Он полезнее, чем цветочный, выделяется более концентрированным вкусом, а его источник распространен, почти неисчерпаем. Диетологи советуют его уникальный состав для лечения и профилактики разных заболеваний.
- Каштановый. Относительно экзотическим является этот темный вид, добываемый пчелами с каштанового дерева, являющегося, как выяснилось, отличным медоносом. С одного гектара деревьев пчелы способны собрать до 60 кг. Сорт обладает особым цветом, различным вкусом, густотой, мощным целебным эффектом.
Несмотря на генетическую предрасположенность, диабет не является приговором, а его проявление откладывается здоровым образом жизни, умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием.
5 / 5 ( 6 голосов )
польза и вред 🚩 Диеты
Включая в свой рацион мед, важно не только определить количество этого сладкого продукта, но и выбрать подходящий сорт, с минимальным содержанием глюкозы. Вид меда – липовый, гречишный и т.д. – также влияет и на полезные качества.
Подбирая мед для приема при сахарном диабете нужно также ориентироваться на тяжесть заболевания. Но в любом случае, есть этот продукт можно только небольшими порциями и редко, используя как добавку к основному блюду. Максимальная доза – 1 ст.л. меда в день.
При этом нужно выбирать только натуральный и качественный мед. Важно узнать и время, и место сбора. Мед, собранный весной, содержит больше фруктозы и меньше глюкозы, поэтому он безопаснее при диабете. При заболевании второго типа белый мед полезнее, чем желтый липовый. В продукт не должны добавлять ароматизаторы или красители.
Если есть возможность, стоит употреблять мед вместе с сотами, которые содержат воск, благоприятно влияющий на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.
Мед, подходящий при сахарном диабете, можно узнать по внешнему виду. Прежде всего, обратите внимание на консистенцию. Мед должен медленно кристаллизоваться и не застывать. Такими качествами отличается мед каштана, шалфея, вереска, белой акации.
Определяя ежедневное количество меда в рационе при сахарном диабете второго типа, нужно ориентироваться на хлебные единицы. Две чайные ложки этого продукта равны одной хлебной единице. Продукт можно подмешивать в салаты, делать с ним теплое питье и добавлять в чай. При этом важно особенно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.
Мед известен своими полезными и лечебными свойствами, которые, однако, при сахарном диабете второго типа могут обернуться опасностями. С другой стороны, продукт поможет справиться с болезнями, которые проявляются при сахарном диабете.
Мед благоприятно влияет на работу почек и печени, функционирование желудочно-кишечного тракта. Он прочищает кровеносные сосуда, очищает кровь, снижает уровень холестерина.
Мед в целом благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, заживляет раны. Правильный прием в небольших количествах помогает улучшить самочувствие и восстановить нервную систему от потрясений.
Например, полезная настойка из чайной ложки меда и стакана теплой воды очистит организм, улучшит здоровье. В сочетании с молоком небольшая доля меда успокоит нервы. Если выпить эту смесь перед сном, можно быстро заснуть и избавится от бессонницы.
А если добавить мед в салаты или принять его с растительной клетчаткой, вы почувствуете прилив сил и энергии.
Мед – известное средство от простуды. Мед с настоем лекарственных трав поможет при боли в горле и воспалениях. А народное средство из этого продукта и черной редьки – эффективное средство от кашля. Простой чай с медом уже улучшит общее состояние организма и снизит температуру. Предотвратит простудные заболевания отвар из шиповника с чайной ложкой меда.
Однако при диабете второго типа употреблять в пищу мед необходимо с осторожностью. Если заболевание находится в тяжелой, запущенной форме и поджелудочная железа практически не выполняет свои функции, мед полностью противопоказан. Нельзя употреблять его и при аллергических реакциях. Кроме того, большое количество меда может привести к развитию кариеса.
Употреблять в пищу мед при сахарном диабете второго типа можно строго с разрешения лечащего врача. Ели оно дано, необходимо неукоснительно следовать его рекомендациям. Мед должен быть включен в рацион только в первую половину дня, а в сутки нельзя съедать более 2 столовых ложек (лучше не доводить до этого максимума). Мед не стоит подвергать термической обработке: при высоких температурах он теряет свои полезные качества.
Продукт будет лучше усваиваться, если сочетать его с растительной пищей и большим количеством клетчатки, например, добавляя в овощные салаты. Поможет снизить опасность повышения глюкозы в крови воск, который содержится в сотах. Он замедлит процесс всасывания и глюкозы, и фруктозы.