Что такое пш – Ph крови: что это такое, норма в анализе, как определить кислотность, расшифровка анализа

Содержание

Что такое ph и зачем о нем знать? — Блог Наталии Рыбиной

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.
Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Что такое pH?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется водородным показателем pH (от лат.  pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш»), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

PH — это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
0 — сильнейшая кислота, 14 — сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество.

Зачем нам знать о pH?

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Поэтому от того, какой водородный показатель (pH) будет у этой воды, зависит, насколько здоровы мы будем.

При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.
И наоборот — повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.
Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Повышенная кислотность в организме.

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит

закисление организма. Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой.

К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма.

Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях.

Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы — кальций, магний, железо, калий. В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность.

Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое.

Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации.

К чему приводит повышенный уровень кислотности в организме?

В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний, например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии.
Зная это, перестаешь удивляться, почему у человечества столько болезней, почему люди рано стареют и умирают.
Вдумайтесь: более 90% пищи, которую мы едим — это «кислые» продукты, и всё, что мы пьем (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) — имеет pH от 4,5 до 2,5 — то есть ещё больше закисляет наш организм.
Состояние повышенной кислотности называется — Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови, сердечная недостаточность, ослабление сердечной мышцы.
  • Прибавление в весе и диабет.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
  • Проблемы с пищеварением, ослабление гладких мышц кишечника и так далее.
  • Снижение иммунитета.
  • Общая слабость.
  • Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
  • Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
  • Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
  • Постепенное ослабление работы глазных мышц, развитие дальнозоркости, которая очень распространена среди пожилых людей.
  • Снижение выносливости и способности восстанавливаться после физической нагрузки.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими.

Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мяса и молочных продуктов и недостатком употребления в пищу овощей, фруктов и зелени. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.

Как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты — через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
  • Нейтрализует кислоты — с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
  • Накапливает кислоты — в тканях, прежде всего в мышцах.

Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1931 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.

Что делать, если pH-баланс в норме?

Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.

Как это сделать?

Постоянно контролировать, что мы едим, что мы пьем, насколько мы чистые изнутри и как мы защищаем свой организм от вредных воздействий.

Вода.
Необходимо пить достаточное количество правильной воды, а конкретно — 30 мл на килограмм веса в день (в жаркие летние месяцы можно в 2-3 раза больше).
Еда.
Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (мясных и молочных продуктов, хлеба, сладостей, газированных напитков, любых искусственно созданных продуктов) и увеличить потребление ощелачивающих продуктов. Если нет возможности изменить состав питания, то стоит задуматься об употреблении «умной еды» (smart food) — нутрицевтиков, восполняющих недостаток поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и растительных ферментов.

Также нельзя забывать о регулярном очищении организма, двигательной активности и психологии позитивного отношения к жизни. Все это — части концепции здоровья, просто и доступно объясняющей причины большинства заболеваний и показывающей возможности восстановления и поддержания здоровья.

Молодеть и становиться более здоровым с годами — это реально!

Почему важно поддерживать правильный рН-баланс?

Слабокислая среда нужна для запуска разнообразных химических процессов (например, пищеварение — в желудке среда немного смещена в сторону кислотности), а вот кровь слабокислой быть не должна — если баланс pH в крови изменить, то процессы пойдут не так, как задумано.

Ведь в крови находится весь наш строительный материал (передаваемый из печени), белки, антитела, тучные гены, лейкоциты, питательные вещества и куча всего другого. Они настроены на работу именно в таком диапазоне (7.35-7.45) и малейший сдвиг работу всей системы нарушает (кровь же повсюду, у нас 85000 км вен и артерий но при этом всего 5 литров крови).

Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов) направлены на уравновешивания уровня pH, путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки. Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

Важность баланса всей этой системы подчёркивает ещё и такой факт: чтобы сохранить баланс между кислотой и щелочью, организм берёт кальций из костей (наш банк кальция) и магний (они с кальцием неразрывно связаны),

чтобы ощелачивать кислоту.

Что делать хроникам?

Даже «самая правильная» программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен.

Постоянная нагрузка на компенсаторные системы организма в течение многих лет и десятилетий сильно вредит организму, изнашивает его. Постепенно и неуклонно происходит перекос в работе всех систем и обменных процессов.

Это не может продолжаться бесконечно и без последствий. Возникающие на этом фоне хронические заболевания просто невозможно вылечить с помощью медикаментов.

Здесь единственным и самым лучшим «лекарством» может быть только одно: полностью перестроить режим питания, ликвидировать кислотную нагрузку, питаться преимущественно сырой растительной пищей в течение многих лет — до тех пор, пока все функции, все процессы в организме не вернутся к нормальным параметрам и исчезнет дисбаланс.

Если человек понимает важность пересмотра питания, но по каким-то причинам у нег не получается строго следовать подобной диете, то в этом случае можно использовать ощелачивающие добавки к пище (smart food).

Чтобы жить полноценной, здоровой жизнью, единственный выход – это ощелачивание организма.

То, как мы будем это делать, зависит полностью от нашего выбора. Кто-то сможет полностью следовать советам по изменению пищевого рациона и станет веганом или сыроедом. А кто-то (как я, например) столкнется с тем, что для него это сложно.

И тогда возникнет вопрос:

А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ МНЕ, ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Я выбрала для себя систему восстановления кислотно-щелочного равновесия от Кораллового Клуба (Coral Club) и достаточно долгий срок с успехом применяю ее в своей жизни. За это время мой организм изменился и внешне, и внутренне.

Подробнее самой простой и безопасной программе ощелачивания здесь.

Если Вас заинтересовала эта система и Вы хотите узнать о ней больше или начать применять ее как можно скорее — свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом, чтобы получить подробную консультацию.

Источник части текста — ecology.md

Волшебные 5,5. Часть 1. Что такое рН кожи и почему так важен баланс

Вы когда-нибудь задумывались, что означает фраза «сбалансированный рН» на баночке с косметическим средством? И какое отношение эти загадочные буквы имеют к здоровью вашей кожи?

Только представьте, что множество проблем — воспаления, акне, морщинки, раздражения, гиперчувствительность — все это может быть результатом неправильного рН.

рН связан с химией, которая не всем даётся легко. Чтобы вам было проще разобраться, мы разбили тему рН на 2 поста.

В этом посте мы поговорим о том, что такое pH и как он влияет на внешний вид нашей кожи. А в следующем разберём рН косметики и почему так важно обращать на него внимание.


Что такое pH

Как горячий и холодный — две крайности, описывающие температуру, также есть две крайности, которые описывают все химические вещества. Это кислота и щелочь.

pH — это показатель соотношения щелочи и кислоты.

Весы, pH баланс, кислота, щелочь

Смешивание кислоты и щелочи «обнуляет» их свойства. Так же как смешивание горячей и холодной воды выравнивает ее температуру. Нейтральное вещество не является ни кислотой, ни щелочью.

Для определения рН существует шкала — от 0 до 14. Именно она показывает насколько вещество является кислотным или щелочным.

Шкала pH различных веществ

Нейтральный рH равен 7 (это рH чистой воды). рH от 0 до 6,9 указывает на кислотную среду. рH от 7,1 до 14 определяет щелочную среду.

Запомните — чем ниже рН, тем он более кислотный, чем выше pH, тем он более щелочной.

Соседние значения pH отличаются друг от друга в 10 раз. Например, pH 4 в 10 раз кислотнее, чем pH 5 и в 100 раз (10 умножаем на 10) кислотнее, чем pH 6.

Сильно кислые вещества (например, лимонный сок) и сильно щелочные (например, отбеливатель) могут вызвать серьёзные повреждения кожи.

 

Безопасный для кожи человека диапазон pН — от 3 до 9. Вещества с pН выше и ниже этих значений могут вызвать покраснение, раздражение и даже химический ожог. Это важно знать для правильного выбора и применения косметических средств.

 

Кислотно-щелочной баланс нашей кожи

Поверхность кожи покрывает плёнка, состоящая из жира, пота и кислот. Ещё она называется мантией.

На поверхности кожи живут полезные бактерии. В результате их жизнедеятельности образуются различные кислоты. В основном — молочная, лимонная и уксусная. Именно поэтому плёнка называется кислотной мантией и её рН (рН поверхности кожи) — тоже кислотный.

рН кожи варьируется от 3 до 7. Например, pH здоровой кожи лица и головы — 4,7-5,7, pH ладоней — 6,2-6,5, pH подмышек — 5,8-6,6.

Конечно, вы помните волшебные цифры из рекламы — 5,5. Долгое время считалось, что средний и оптимальный pH нормальной здоровой кожи равен 5,5. В 2006 году исследование International Journal of Cosmetic Science показало, что средний pH кожи ближе к 4,7.

рН сухой кожи — от 3 до 4,6; нормальной — от 4,7 до 5,7; жирной — от 5,8 до 7.

pH разных типов кожи

Что происходит с кожей при изменении рН

Кислотная мантия на поверхности кожи защищает нас от проникновения загрязнений, микробов, токсинов и алергенов. Уровень рН определяет насколько хорошо работает защита.

При здоровом кислотном рН защита работает на ура.

Слишком кислотный рН (например, если вы неправильно применяете химические пилинги) делает кожу гиперчувствительной и склонной к раздражениям.

Щелочной рН обеспечивает благоприятные условия для «захватчиков». Он нарушает мантию и открывает ворота для множества кожных проблем — различных форм дерматитов, экземы, псориаза, акне и преждевременного старения.

В жирной коже избытки сала частично окисляются. Это приводит к смещению рН в сторону щелочи и создаёт благоприятные условия для размножения микробов, возникновения инфекций и развития акне.

Именно поэтому так важно поддерживать правильный баланс рН (4,7-5,7).

Факторы, меняющие рH

Факторы, меняющие рH

  • Долгое нахождение на солнце и в воде.
  • Слишком высокие или низкие температуры.
  • Резкие перепады температур.
  • Кожные заболевания. При акне, дерматитах, грибковых заболеваниях pH смещается в сторону щелочной среды. При псориазе — в сторону кислой.
  • Диета. Организм недополучает незаменимые жирные кислоты, необходимые для формирования кислотной мантии.
  • Мыло, косметика.
  • Избыточное потоотделение.
  • Антибактериальные средства, наносимые на кожу.
  • Курение (понижает рН).

Почему так важен баланс

Мы выяснили, что рН — это соотношения кислоты и щелочи.

рН кожи — кислотный.

Кожа со здоровым, сбалансированным (кислотным) рН выглядит здоровой, увлажнённой, упругой и излучает сияние. Кожа с нарушенным (щелочным) рН выглядит сухой, или же, наоборот, чрезмерно жирной и склонна к образованию акне.

Да, нарушенный рН может спровоцировать прямо противоположные проблемы. Поэтому если у вас постоянные сложности с кожей — от акне до дерматита — первое, с чем вы должны разобраться — это рН.

Как же сохранить здоровый pH баланс кожи? Ответ на этот вопрос мы узнаем в следующем посте.

 

Оставайтесь с нами.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

1.7. Водородный показатель среды растворов – pH.

Водородный показатель – рН – это мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр.

pН = – lg[H+]

Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni – сила водорода, или pondus hydrogenii – вес водорода.

Несколько меньшее распространение получила обратная pH величина – показатель основности раствора, pOH, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH:

рОН = – lg[OH]

В чистой воде при 25°C концентрации ионов водорода ([H+]) и гидроксид-ионов ([OH]) одинаковы и составляют 10-7моль/л, это напрямую следует из константы автопротолиза воды Кw, которую иначе называют ионным произведением воды:

Кw = [H+] · [OH] =10–14 [моль22] (при 25°C)

рН + рОН = 14

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания – наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда [H+] > [OH] говорят, что раствор является кислым, а при [OH] > [H+] – щелочным.

Определение рН

Для определения значения pH растворов широко используют несколько способов.

1) Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы – органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах – либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1-2 единицы (см. Таблица 1, занятие 2).

Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.

2) Аналитический объёмный метод – кислотно-основное титрование – также даёт точные результаты определения общей кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакции. Точка эквивалентности – момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, – фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется общая кислотность раствора.

Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении в раствор небольших количеств кислоты или щёлочи.

Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред (Табл. 2).

Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем.

3) Использование специального прибора – pH-метра – позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов, отличается удобством и высокой точностью, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.

С помощью рН-метра измеряют концентрацию ионов водорода (pH) в растворах, питьевой воде, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды и производственных систем непрерывного контроля технологических процессов, в т. ч. в агрессивных средах.

рН-метр незаменим для аппаратного мониторинга pH растворов разделения урана и плутония, когда требования к корректности показаний аппаратуры без её калибровки чрезвычайно высоки.

Прибор может использоваться в лабораториях стационарных и передвижных, в том числе полевых, а также клинико-диагностических, судебно-медицинских, научно-исследовательских, производственных, в том числе мясо-молочной и хлебопекарной промышленности.

Последнее время pH-метры также широко используются в аквариумных хозяйствах, контроля качества воды в бытовых условиях, земледелия (особенно в гидропонике), а также – для контроля диагностики состояния здоровья.

Таблица 2. Значения рН для некоторых биологических систем и других растворов

Система (раствор)

рН

Двенадцатиперстная кишка

7,0 – 7,8

Желудочный сок

1,6 – 1,8

Кровь человека

7,35 – 7,45

Ликвор

7,5

Моча

4,8 – 7,5

Мышечная ткань

6,7 – 6,8

Панкреатический сок

8,3

Пот

4,0 – 8,0

Почки

6,6 – 6,9

Протоплазма клеток

6,4 – 7,0

Связки

7,2

Слёзы

7,4

Слюна

6,35 – 6,85

Тонкая кишка

6,2 – 7,3

Молоко

6,6 – 6,9

Морская вода

8,0

Белок куриного яйца

8,0

Апельсиновый сок

2,6 – 4,4

Томатный сок

4,3

Кофе

5,0

Чай

5,5

Кислотность почвы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 апреля 2016; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 апреля 2016; проверки требует 1 правка. Карта кислотности почв. Коричневый — кислые почвы. Синий — щелочные.

Кислотность почвы[1] — способность почвы проявлять свойства кислот.

Наличие ионов водорода (Н-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе при неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию.

Для характеристики почвенной кислотности используется ряд показателей:

  • Актуальная кислотность — это pH почвенного раствора (на практике измеряется pH водной вытяжки при соотношении почва:вода = 1:2,5 для минеральных почв и 1:25 для торфяных). При рН 7 реакция почвенного раствора нейтральная, ниже 7 — кислая, выше — щелочная. Подзолистые почвы лесной зоны имеют преимущественно кислую реакцию (рНводн 4,5 — 5,5), подзолы и верховые торфяники — сильнокислую (рНводн 3,5—4,5).
  • Потенциальная кислотность почвы — кислотность твёрдой части почвы, её выражают в мг-экв на 100 г сухой почвы. Параметры потенциальной кислотности учитывают также влияние катионов ППК, которые могут подкислять почвенный раствор (H+ и Al3+).
  • Обменная кислотность почвы вызывается обменными катионами водорода и алюминия, которые переходят в раствор из почвенного поглощающего комплекса при взаимодействии с нейтральными солями. В богатых перегноем горизонтах она обусловлена преимущественно Н-ионами, в малогумусных минеральных — Al-ионами. Обменная кислотность подзолистых почв лесной зоны составляет рНКС1 3,5—5, или 0,5 — 6 мг-экв на 100 г сухой почвы, серых и бурых лесных — значительно ниже.
  • Гидролитическая кислотность — pH вытяжки раствором гидролитически щелочной CH3COONa (позволяет более полно вытеснить H+ из ППК). Определяется Н-ионами, переходящими в раствор при взаимодействии с почвой гидролитически щелочных солей, и включает менее подвижные Н-ионы, не вытесняемые нейтральными солями. В подзолистых почвах гидролитическая кислотность составляет 1—10 мг-экв на 100 г сухой почвы. О величине гидролитической кислотности можно судить также по насыщенности почвы основаниями.

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию[2].

Подкисление почвы (недопустим к применению термин-синоним Закисление почвы)[1] — изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия.

  1. 1 2 ГОСТ 27593-88(2005). ПОЧВЫ. Термины и определения. УДК 001.4:502.3:631.6.02:004.354
  2. ↑ Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Воробьев Г.И.. — М.: Сов. энциклопедия, 1985. — P. 563.

Тот самый PH 5.5… Что такое pH кожи

Помните некогда популярную рекламу о косметических средствах некой компании серии «ph 5.5»? Вы знаете, почему она пользовалась таким успехом, почему позже многие фирмы стали делать акцент на то, что их «… шампунь ph-нейтральный»? Давайте об сейчас и поговорим.
Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови — 7,4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию. Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например, Staphylococcus Epidermidis, ла ктобактерии и др. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии S. Epidermidis — «хорошие бактерии», они не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Иначе говоря, не дают «плохим» микроорганизмам развиваться. Но частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие», кислотолюбивые бактерии, окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Тот самый PH 5.5... Что такое pH кожи, фото № 1

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабокислая реакция), при экземе до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови — 7,4.
Как видите, все становится понятным. Но учитывают ли эти тонкости фирмы, производящие косметику? Учитывают. Но далеко не все, а лишь некоторые, как правило, — брэнды. Дорогая косметика вообще вся на этом правиле построена — каждому типу кожи свой вид косметики со своей степенью кислотности. В качестве примера можно привести все ту же косметику лечебную ***, а если точнее — средства для жирной и угреватой кожи из серии ****. В ней даже тональный крем особый — лечебно-увлажняющий (и маскирует, и лечит, и увлажняет). Они имеют кислотную реакцию.
Кремы с щелочным рН — более 7,0 — могут вызвать раздражение.

Издательский дом «Косметика и медицина» из книги «Новая косметология».

Кислотность желудочного сока — Википедия

Кисло́тность желу́дочного со́ка — характеристика концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассматривают величину кислотности (pH) одновременно в разных отделах желудка и, более широко, одновременно в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; изменение pH во времени; динамику изменения pH, как реакцию на стимуляторы и лекарственные препараты.

История изучения кислотности желудочного сока[править | править код]

Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная, связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока. В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 и Шюле в 1895 году стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.

Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу pH и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил pH-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.

Зоны продукции и нейтрализации кислоты в желудке[править | править код]

Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.

Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.

Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.

Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.

Фундальные же́лезы. Зоны железы́: 1 — желудочная ямка, 2 — перешеек, 3 — шейка, 4 — основание и тело. Клетки: 5 — поверхностные слизистые, 6 — париетальные (продуцирующие соляную кислоту), 7 — слизистые, 8 — главные.

Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н++-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.

Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.

Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.

  • Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
  • Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
  • Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.

Повышение кислотности желудочного сока включает механизм регуляции секреции: в клетках антрального отдела желудка запускается выработка соматостатина — блокатора секреции соляной кислоты.

Диаграмма управления секрецией соляной кислоты в желудке. Подчёркнуты взаимосвязи между антрумом и телом желудка.

Соляная кислота выполняет следующие функции:

  • способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
  • активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • возбуждает панкреатическую секрецию.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта[править | править код]

Причиной кислотозависимых заболеваний может стать разбалансировка функционирования механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, недостаточная эффективность нижнего пищеводного или пилорического сфинктеров, являющаяся причиной патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов, а также неправильные питание или образ жизни. Важнейшим диагностическим фактором являются величина кислотности в различных частях органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменение этих величин во времени. При этом часто необходимо знание поведения кислотности одномоментно в нескольких точках ЖКТ.

Методы исследования кислотности желудка[править | править код]

Исследование кислотности выполняется при диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пищевода Барретта, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, дуоденита, диспепсии, при термических и химических ожогах пищевода.[1]

Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.

  • Наиболее простой — при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест» и др.) по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко.
  • Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьёзные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
  • Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения её специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.
  • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная pH-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых pH-зондами с несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.

Лабораторное определение кислотности желудочного сока[править | править код]

В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра (NaOH) с участием различных химических индикаторов, меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока, свободной и связанной кислотности.

Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах (количестве мл 0,01 М раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации кислоты в 100 мл желудочного сока) или в ммоль HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализующее количество NaOH умножают на 20.

  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 0,86 (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 8,3 (соответствует pH насыщенного раствора ионов HCO3).
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: pH = 1,5 — 2,0.
  • Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: pH = 1,3 — 7,4.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около pH = 7,0.
  • Нормальная кислотность в пищеводе: pH = 6,0 — 7,0.
  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: pH = 5,6 — 7,9.
  • Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 pH; при усилении секреции достигает pH = 8,6.[2]
  • Кислотность сока толстой кишки: pH = 8,5 — 9,0.[2]

Общая кислотность желудочного сока[править | править код]

Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами (молочной, уксусной, масляной и другими) в норме или при патологии.

Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.

Свободная соляная кислота[править | править код]

Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H+ и Cl.

Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю диметиламидоазобензола. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.

Связанная соляная кислота[править | править код]

Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.

Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин. Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.

  • Горшков В. А. Теоретические и клинические аспекты протеолиза в верхних отделах пищеварительного тракта. — СПб, 2005. — 228 с. ISBN 5-7243-0309-5 (ошибоч.).
  • Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И. Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с. ISBN 5-93730-003-3.
  • Лея Ю. Я. pH-метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. — Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Сотников В. Н. и др. Значение эндоскопической pH-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка / — М.: РМАПО, 2005, 35 с. ISBN 5-7249-0935-9.
  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
  • Rosenfeld L. Gastric tubes, meals, acid, and analysis: rise and decline / Clinical Chemistry. 1997; 43:837-842.  (англ.)

Роман «П.Ш.» – Официальный сайт писателя Дмитрия Хара

Книга, которая изменит твою жизнь!

Какой бы мотивирующей, вдохновляющей, наполненной действенными советами и личным опытом ни была книга, без желания и собственных усилий ничего не изменится. Это очевидно, однако мы все ещё продолжаем искать «волшебные слова», способные наконец нас поднять с мертвой точки и наполнить желанием жить. Стоит отдать должное, «П.Ш.» это неплохо удается.

История о том, как за короткий срок жизнь может перевернуться с ног на голову и уже больше никогда не стать прежней. О том, что всё зависит от нас, от того, как мы смотрим на вещи, что для нас в приоритете и от каких установок и стереотипов мы зависим. Ведь зависим от них мы все. Нужно только осознать, что именно нас удерживает от великого, от того, какими мы можем быть. «П.Ш.» вызывает десяток эмоций, заставляет думать, анализировать, осознавать полную картину своей жизни. Она не про главного героя, она про нас самих.

«Я удивился тому, что несколько слонов были привязаны к воткнутым в землю колышкам. Это были щепки! Щепки по сравнению с теми бревнами, которые они могли ворочать! Но слон! Он даже не пытался. Ходил просто вокруг! Я спросил – почему? Оказывается, к этой палке его привязывали тогда, когда он был еще маленьким слоненком и действительно не мог ее вырвать! И он привык к этому колышку и к этому месту! Он даже не пытается! Для него это «невозможно»! Пока «невозможно» есть в твоей голове, ничего не произойдет».

Александра

«Книга меняющая жизнь» Д. Хара

…с этих строк началось мое прочтение этой книги.

Прошёл год… а такое ощущение, что пролетело много лет. Моя жизнь поменяла свой ракурс на 180 градусов. За свои 29 лет я столько не видела, не пробовала и не испытывала столько, сколько за этот год.

Я побывала в разных городах России: Нягань, Москва, Новосибирск, Курган, Екатеринбург, Уфа, Саратов, Волгоград, Сочи, Крым… и с каждым месяцем этот список растёт.

Окончательно ушла с наемной Работы и теперь моя деятельность свободная и только в кайф ))).

Познакомилась с невероятно большим количеством очень классных людей. Мой список друзей от 600, вырос до 2 тыс — и это все живые знакомые мне люди ))).

Прошла несколько тренингов, познакомилась с многочисленным количеством новых для меня практик и поняла , что я далеко не прокачена и всегда есть к чему стремиться. Знания и работа с собой — это бесконечный космос.

Вышла на новый уровень ведения своих практик. Углубила и расширила его. Изначально вела только хатха-йогу, за год к ней добавился список самых мощных активных медитаций.

Прокачала немного своё тело: стою на гвоздях, бегаю, занимаюсь Цигун и Йогой и мой уровень в практиках значительно вырос. Тело стало выносливее, гибче, стройнее и ещё красивее ))).

Отношения с мужем с уровня «ещё немного и развод» вышли на «свободную безусловную любовь».

Познакомилась с понятием Энергия. Прочувствовала на себе, что это такое и что значит взаимодействие на энергиях. И это ещё совсем не весь список ))).

«Большой путь начинается с Первого Шага» Д. Хара

Любовь Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *