Что происходит с непереваренными остатками пищи – возможные причины и особенности питания, заболевания ЖКТ и сопутствующие симптомы, народные и медикаментозные средства терапии

Содержание

пищеварительный тракт, что происходит с едой

 

 

 

Давайте поговорим о пищевари тельном тракте и о том,  что происходит с едой  при ее продвижении по этому самому тракту. Мне стало интересно , откуда такое название  «пищеварительный тракт«? С «пищеварительным» все понятно . А что такое «тракт» ?

 

Слово «тракт»   в толковых словарях В. Даля, С. Ожегова и др. означает большая  дорога или устройства и сооружения , образующие путь следования чего- либо.

 

Каким же нужно было быть мудрым человеком, чтобы назвать наше пищеварительное сооружение трактом. Это полностью соответствует его выполняемым функциям.

 

Строение пищеварительного тракта  включает несколько функционально важных отделов :

  • ротовая полость
  • пищевод
  •  желудок
  •  кишечник

Кишечник в свою очередь делится на тонкий и толстый.

Кроме того в пищеварительном процессе принимают участие поджелудочная железа , печень.

Наше с вами самочувствие очень завистит от слаженности  работы всех этих органов.

 

Что происходит с  едой    в пищеварительном тракте ?

Организм наш уникален и в этом вопросе.

 

Давайте хотя бы вспомним, что с нами происходит  , когда мы  смотрим на вкусную, ароматную пищу? Ага … Слюнки бегут. Уже на этом этапе  включаются механизмы переваривания пищи. Каждый хорошо прожеванный кусочек обволакиваеся слюной.  Ферменты , которые находятся в слюне начинают рассщеплять углеводы.

 

Пережеванная и смешанная со слюной пища в виде пищевой массы попадает по пищеводу в желудок.  Мышцы желудка интенсивно сокращаются , перемешивают пищу с желудочным соком. Под воздействием желудочного сока просходит расщепление белков. В течение 3-5 часов достаточно густая пищевая масса становится жидкой.

 

Из желудка пища маленькими порциями попадает в тонкий отдел кишечника.  Там продолжается работа пищеварительных соков.  Их выделяет поджелудочная железа , печень , кишечная стенка.  Кроме того в кишечннике живет большое количество бактерий, которые также помогают расщеплять белки , жиры и углеводы.  Расщепление происходит на питательные вещества , которые тут же в кишечнике всасываются вкровь и лимфу.

 

Для полного усваиванияпростых углеводовтребуется меньше часа.  Жиры усваиваются несколько часов.

 

Непереваренные остатки пищи вместе погибшими бактриями проходят дальше — в толстый кищечник. Здесь лишня жидкость всасывается и постепенно образуются плотные кловые массы, которые потом удаляются из организма.

 

Вы должны знать , что теплая пища усваивается лучше , холодная усваиваестся плохо. Частые приемы холодной еды  могут привести к нехорошим последствиям.

 

Хорошего вам пищеварения.

 


Поделиться новостью в соцсетях