Черный ккал: ТОП 8 причин у взрослых – «Почему у взрослого человека кал чёрный?» – Яндекс.Кью

Содержание

Черный ккал что это может быть

Кал чёрного цвета может появляться как от безобидных причин, так и стать следствием протекания в организме опасных процессов, которые требуют немедленного лечения. В норме каловые массы человека должны иметь коричневато-жёлтый или тёмно-коричневый цвет. Данные оттенки обусловлены примесью желчи в экскрементах.

Существует множество причин, из-за которых чёрный кал вдруг наблюдается у человека. Самыми распространёнными являются – употребление продуктов, среди которых чернослив, приём определённых лекарственных препаратов и кровотечения в ЖКТ. Нередко данная особенность выделений наблюдается у беременных женщин — это обуславливается тем, что в организм не поступают в больших количествах витамины или питательные вещества.

В редких случаях чёрный кал является серьёзным симптомом, при обнаружении которого нужно немедленно обратиться к врачу, потому что в медицине есть ряд хронических расстройств, при которых появляется именно такое изменение оттенка выделений.

Этиология

Существует несколько групп причин, почему возникает чёрный кал. К так называемым безобидным факторам относятся продукты питания или напитки, окрашивающие опорожнения в тёмный цвет. Если воздержаться от их приёма несколько дней, выделения примут нормальный цвет. К таким продуктам относят:

  • чернослив;
  • гранат и чёрную смородину;
  • чернику и тёмный виноград;
  • кровянка и печень;
  • томаты и свёкла;
  • соки из перечисленных фруктов и овощей;
  • высококалорийные блюда;
  • крепкий чёрный чай и кофе.

Такие причины могут вызвать потемнение кала не только у взрослого, но и у ребёнка. Если стул имеет форму, а не выходит в жидком виде, и процесс не сопровождается повышением температуры тела, можно не волноваться. Нередко люди замечают чёрные волокна в кале и ошибочно принимают их за глистов. Но это всего лишь изменившие цвет частички еды, например, банана, а паразиты, если они обнаруживаются в выделениях, бывают совершенно другого цвета.

Вторую группу факторов составляют медикаменты:

  • чёрный активированный уголь;
  • лекарственные препараты, содержащие большое количество железа;
  • витаминные комплексы;
  • средства от изжоги;
  • некоторые противовоспалительные средства.

В инструкциях к медицинским препаратам обычно указывают на то, что они могут привести к изменению окраса кала. Это значит, что перед применением необходимо ознакомиться с ней и с побочными эффектами, и если проблема в этом, можно не обращаться к врачу — после прохождения курса лечения кал станет своего нормального цвета. Но если при терапии чёрный стул имеет жидкую консистенцию, следует незамедлительно обратиться к специалистам за помощью.

Иногда кал чёрного цвета является первым симптомом тяжёлых недугов, таких как:

  • внутреннее кровотечение;
  • образование язв;
  • онкологические новообразования;
  • расширение вен в пищеводе;
  • гастрит;
  • чума;
  • болезнь Крона, локализирующаяся в толстом кишечнике;
  • гистоплазмоз и анкилостомидоз;
  • лейкоз лимфобластного характера.

Нередко чёрный кал возникает у ребёнка, но в отличие от взрослых, в очень редких случаях является признаком заболевания. В основном причины появления заключаются в том, какие продукты давали ребёнку есть накануне. К ним относят некоторые фрукты и овощи, а также чернослив. Всех родителей пугает окрас и консистенция стула у только что родившегося малыша (в первые несколько дней жизни), поскольку первый кал ребёнка – меконий чаще всего жидкой консистенции и чёрный, но это вполне нормально. Но пройдёт немного времени и выделения примут светло-коричневый оттенок.

Если чёрный кал появился у ребёнка постарше, родителям не стоит паниковать, а нужно вспомнить, какими продуктами он питался или какие препараты принимал. Если ребёнок здоров и подвижен, то не стоит волноваться, но в случае, когда проявляется также слабость, тошнота и интенсивные боли в животе, его нужно показать врачу. Необходимо помнить, что у ребёнка патологические процессы развиваются намного быстрее, чем у взрослых.

Наиболее часто возникает чёрный кал при беременности, поскольку женщины стараются принимать больше витаминов, препараты, содержащие железо, и рационально питаться, т. е. питаться большим количеством фруктов, овощей и чернослива, что также приведёт к окрасу каловых масс. Это значит, что если такая особенность не сопровождается ухудшением здоровья, причин для беспокойства о протекании беременности и состоянии здоровья ребёнка нет.

Симптомы

Появление чёрного кала, если причинами стали продукты питания, чернослив или медицинские препараты, не сопровождается специфическими симптомами. Но если появятся дополнительные симптомы, стоит не оттягивать посещение медицинского учреждения. К ним относятся:

  • тошнота и рвота, причём рвотные массы будут иметь тёмный или красный цвет;
  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела;
  • острая и интенсивная боль в животе;
  • появление кровотечения из заднего прохода;
  • одышка;
  • изменение частоты сердцебиения;
  • потеря сознания наблюдается крайне редко и только у ребёнка.

Диагностика

Проходить диагностику при обнаружении фекалий чёрного цвета нужно только в том случае, если самостоятельно не удалось выяснить, почему изменился цвет фекалий, и появились дополнительные симптомы, указанные выше. Тогда больному нужно срочно провести обследования внутренних органов ЖКТ при помощи КТ, МРТ, глотания зонда с камерой на конце, рентгенографии, а также следует сдать анализы крови. Эти способы помогут определить, какие патологические процессы протекают в организме и выявить внутреннее кровотечение.

Если же причиной потемнения кала стала высокая калорийность блюд, фрукты, овощи, чернослив или лекарственные препараты, необходимо на несколько дней воздержаться от их употребления, и выделения примут обычный окрас.

Лечение

Перед проведением терапии необходимо определить, почему стул стал чёрного цвета. Если к этому привели безвредные обстоятельства, необходимости в проведении терапии нет. Но и не следует полностью исключать такие продукты питания, фрукты, чернослив и овощи из рациона — нужно лишь уменьшить их количество и следить за калорийностью употребляемой пищи за сутки. Тогда цвет кала постепенно придёт в норму. С лекарственными препаратами стоит обращаться точно так же. Изменение окраса выделений в данных случаях не несёт угрозы здоровью ребёнка или взрослого.

В случае когда потемнение фекалий было вызвано внутренними процессами организма и кровотечениями, необходимо немедленно вызывать скорую помощь, особенно если пострадал ребёнок, и как можно скорее ехать в медицинское учреждение. Если состояние ребёнка ухудшилось до приезда врачей, необходимо обеспечить ему покой, не давать есть и пить (исключение составляет очищенная холодная вода). В любом случае врач может назначить два способа лечения, в зависимости от факторов возникновения – хирургическое вмешательство или приём медикаментов. При любой терапии необходимо придерживаться диеты с употреблением пищи низкой калорийности и соблюдать постельный режим.

Профилактика

Профилактика появления кала чёрного цвета состоит в:

  • употреблении небольшого количества таких продуктов, как кровяная колбаса, виноград, чернослив, черника, чай и кофе, а также медикаментов, которые могут окрашивать выделения;
  • соблюдении рационального питания — блюда не должны быть высокой калорийности;
  • при первых симптомах нарушения работы органов ЖКТ обратиться за консультацией к специалистам. Как можно раньше это нужно сделать, если данная особенность окраса фекалий была обнаружена у детей, потому что патологические процессы в детском организме протекают намного быстрее, чем во взрослом;
  • регулярных посещениях акушера-гинеколога беременной женщиной;
  • прохождении осмотра в клинике не реже двух раз в год.

У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.

Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.

При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.

В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.

Почему возникает черный кал: опасные причины

Что это значит? Стул черного цвета характерный симптом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь».

В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

  • кровяная колбаса;
  • печень;
  • красная свекла;
  • мясные изделия, в составе которых есть примесь крови животных;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • чернослив.

У взрослых такое явление может наблюдаться и после употребления:

  • черноплодной рябины;
  • ягод черники;
  • красного винограда;
  • граната;
  • красного вина с добавлением красителей.

Влияние медикаментов

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен» и др.), которые назначают при заболеваниях суставов, при несоблюдении условий приема часто вызывают микроэрозии слизистой желудка, которые кровоточат, окрашивая стул в темный цвет.

Также кал может стать черным при употребление лекарств, которые содержат много железа. В основном их используют для лечения анемии. Сюда же входят препараты, в состав которых входит висмут или активированный уголь. И в первом, и во втором случае, прибегать к лечению не стоит. Просто исключите из рациона продукты и препараты, которые могут вызывать необычный цвет стула.

Чёрный кал как признак заболеваний у взрослых

Если чёрный стул появился внезапно, следует поискать причины этого явления в работе желудочно-кишечного тракта.

Такой клинический симптом может указывать на желудочно-кишечное кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта, например, при язвенной болезни в острой стадии, новообразованиях в желудке или циррозе, сопровождаемом варикозным расширением вен пищевода.

Не следует думать, что в этом случае кал должен содержать кровь: в пищеварительном тракте кровь перерабатывается ферментами и бактериями наряду с пищей, коагулирует и меняет цвет с красного на черный.

Обычно такая причина появления черного стула не сопровождается одним лишь этим симптомом. О внутренних проблемах может также говорить одно из сопутствующих состояний человека:

  • температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный обильный пот;
  • увеличение и болезненность печени;
  • боли в желудке.

Также на внутренние кровотечения может указывать низкий уровень гемоглобина при общем анализе крови или выявление скрытой крови при анализе кала. При любом из этих симптомов в комплексе с появлением черного стула следует незамедлительно обратиться к врачу.

Черный кал при беременности, почему?

Что же касается беременных, то все поливитаминные комплексы для беременных содержат железо, которое и окрашивает стул. Это считается нормальным и не требует дополнительных мер.

При этом врачи уверяют, что так из организма выходит лишнее железо, поэтому не стоит прекращать принимать витамины. Просто организм усваивает то количество, которое нужно матери и ребенку, а лишнее отправляет в отходы. Из следующей статьи вы узнаете почему появляется недержание. Поэтому, если других симптомов не наблюдается, то волноваться не стоит, а для того, чтобы себя успокоить, достаточно просто перестать принимать витамины на пару дней и убедиться в том, что стул нормализуется.

Другое дело, если черный кал при беременности не связан с витаминами. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы сдать все необходимые анализы.

Что делать при такой проблеме?

Конечно же, перед началом проведения любых терапевтических мер, следует выяснить, почему кал стал черным.

Если темный цвет каловых масс связан с характером питания или приемом лекарственных препаратов, то в проведении лечебных мероприятий нет необходимости. Также не следует прекращать лечение медикаментами и исключать красящие продукты, ведь изменение цвета стула в этой ситуации не приводит к какому-либо отрицательному влиянию на организм.

Сам по себе черный кал не опасен. Но он может сигнализировать о серьезных проблемах в организме, вплоть до состояний, способных при отсутствии своевременной помощи привести к летальному исходу.

С другой стороны, часто все объясняется банальным приемом в пищу некоторых продуктов, которые и окрашивают кал в необычный цвет. В любом случае, не стоить «брезговать» изучением состояния собственного стула и уж тем более нельзя не обращать внимание на его изменения.

Природа мудра — она предусмотрела целую систему сигналов и маркеров, которые должны заставить человека задуматься о том, все ли с ним в порядке.

Что означает кал черно зеленого цвета?

Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия.

Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе, тошнотой и другими симптомами инфекции. Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции.

Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появления температуры, поскольку в дальнейшем состояние будет ухудшаться, а инфекционное заболевание все равно потребует лечения.

Что означают черные точки в кале?

Черные точки в кале имеют вид вкраплений, крупинок, тонких ниточек, зернышек или песчинок. Все эти варианты принято называть черными точками. Такие четкие черные включения в кале практически всегда являются частично переваренными или вовсе непереваренными твердыми частичками пищи или лекарственных препаратов.

Так, черными точками в кале могут смотреться семена киви, малины, смородины, кусочки виноградных косточек, частички шелухи от семечек, маковые зернышки и т.д.

Наиболее часто к появлению черных точек в кале у детей и взрослых ведут следующие продукты питания:

Например, при употреблении бананов в кале могут появляться маленькие черные ниточки, которые похожи на червячков, особенно часто это проявляется у ребенка.

Быстрый переход по странице

Всегда вызывает тревогу относительно здоровья такой симптом, как кал черного цвета. Причина этому может скрываться не только в заболеваниях. Существует и множество других факторов, которые физиологичны для человеческого организма и приводят к изменению окрашивания фекалий.

У взрослых людей кал в норме коричневого цвета с большой вариацией оттенков, обусловленных присутствием пигмента стеркобилина (продукт преобразования билирубина в печени, имеющего пигментные свойства).

Он попадает вместе с желчью в кишечник и окрашивает каловые массы. Чем его больше, тем темнее окрасятся каловые массы.

Причины черного кала у взрослых

  • В случае, когда имеется черный кал у взрослого человека нельзя исключать возможность кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Это первое, о чем думает специалист. Дальнейший диагностический поиск направлен на исключение данного состояния.
  • При наличии в стуле подобного цвета прожилок крови стоит задуматься о таком заболевании кишечника, как болезнь Крона.
  • Прием препаратов железа (при железодефицитной анемии) практически всегда вызывает окрашивание испражнений в черный оттенок. Опасности такое состояние не представляет.
  • Послеоперационный период опасен развитием грозного осложнения — внутреннего кровотечения, возникающего после проведенного хирургического вмешательства на желудке или каком-либо из отделов кишечника.
  • Черно-зеленый кал — характерный симптом кишечной инфекции. Она во всех случаях сопровождается высокой температурой. Подобное состояние обязательно лечится в стационарных условиях инфекционного отделения.

Основные патологические процессы, приводящие к черному калу, это:

  • кровотечение в пределах пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • новообразования;
  • брюшной тиф;
  • травма и т.д.

Рассмотрим каждый пункт подробно.

Кровотечение в пределах пищеварительного тракта

Когда речь идет о явном кровотечении (потеря крови, способная изменить цвет на черный, должна составить более 80-250 мл) из желудочно-кишечного тракта, то помимо черного кала (мелены) появятся и другие симптомы, например рвота кофейной гущей.

Темный цвет ей придает контакт гемоглобина излившейся крови из сосудов желудочной стенки с соляной кислотой. Кровотечение является сильным раздражителем нервных окончаний слизистой оболочки, поэтому оно во всех случаях сопровождается рвотой (практически всегда тоже имеющей черную окраску, причем изменения в кале появляются позднее, чем в рвотных массах).

Характерна общая симптоматика в виде бледности кожных покровов, слабости, а в тяжелых стадиях определяется тахикардия, спутанность сознания вплоть до его потери.

Когда сопутствующим симптомом являлась боль, черный кал объясняет ее исчезновение при возникшем прободении. При этом данный признак указывает на массивное кровотечение, способное «смыть» с образовавшейся язвы раздражающие вещества и провоцирующие боль.

Цирроз печени

Другим заболеванием, проявляющимся калом с черной окраской, является цирроз печени, сопровождающийся варикозным расширением вен в пищеводе.

Состояние связано с увеличением давления в воротной вене печени, приводящее к расширению сосудов, возвышающихся над слизистой оболочкой пищевода. Сосудистая стенка становится очень тонкой, часто поддающейся воспалению и легко ранимой.

Варикозно расширенные вены пищевода не приводят в начале болезни к черному калу. Этот признак становится характерным уже на много позже. В это же время появляются специфичные симптомы, позволяющие заподозрить причинное заболевание.

Новообразования

Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом.

Первоначально пациенты не ощущают отклонений в здоровье, но со временем аппетит ухудшается, состояние сопровождается постоянной слабостью, тошнотой, быстрым похуданием. Не редко больные сами прощупывают у себя увеличенные лимфатические узлы, которые, как правило, безболезненны.

Перечисленные симптомы считаются дополнительным доказательством того, что черный кал и заболевание онкологического профиля взаимосвязаны. Но для окончательной верификации диагноза проводится серия дополнительных исследований.

Брюшной тиф

Брюшной тиф на 2-3й неделях болезни проявляется черным (дегтеобразным) калом. Симптом связан с появлением эрозий в стенках органов пищеварительного тракта и кровотечением из них, но не массивным. Поэтому кровь успевает смешиваться с калом, придавая ему характерный цвет.

Травма

Травма, сопровождающаяся переломами костей лица, проявляется наружным кровотечением. Многие пациенты в такой ситуации запрокидывают голову назад или просто заглатывают кровь за счет массивности ее истечения. В итоге она смешивается с соляной кислотой желудка, проходит в кишечник. Это придает каловым массам такой же специфический черный цвет.

Следует отличать ситуации, когда испражнения однородно окрашены в темный цвет и состояния, когда имеется сочетания – черный кал с кровью.

Причины последнего – это:

  • длительно текущий процесс воспаления в толстом кишечнике, в т.ч. дизентерия;
  • гельминты;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.

Во всех случаях происходит изъязвление сосудов желудочно-кишечного тракта. Кровь из них не полностью смешивается с каловыми массами, поэтому выделяется в виде прожилок.

Когда питание и лекарства виновники черного кала

При возникновении кала черного цвета следует составить список продуктов и лекарственных средств, которые принимались в течение последних 3 суток. Не следует забывать и о витаминных комплексах или пищевых добавках, которые зачастую способны окрашивать биологические выделения человека.

Прием таких продуктов, как черная смородина, чернослив, виноград темных сортов, изменяют окраску испражнений. Употребление в пищу сырой рыбы, мяса животных неполной прожарки, печени проявится не только цветом кала темного оттенка, но и примесью прожилок крови.

Подобное состояние следует отличать от заболеваний, имеющих идентичную симптоматику. В случае ощущения дискомфорта из-за необычной окраски фекалий следует изменить меню.

Лекарственные средства содержат в своем составе необходимые вещества для реализации терапевтического эффекта. Однако они же могут приводить к черному калу, который рассматривается как побочный эффект. Прежде, чем принимать средства, первоначально стоит ознакомиться с разделом в инструкции о побочных реакциях и взаимодействии веществ.

Красителями, имеющими химическое происхождение, считаются активированный уголь (адсорбент, связывающий токсины при отравлении), железосодержащие препараты (Сорбифер дурулес, Ферретаб или Фенюльс), лекарства с висмутом — Де-нол (необходим для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и витаминные комплексы (Витрум).

Многие нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак) при длительном их приеме способны оказывать повреждающее действие на слизистую желудка. Со временем кал начнет приобретать более темный оттенок, а если продолжать его прием, то станет черным. Такое состояние вызывается не окрашиванием каловых масс самими лекарствами.

Оно связано с ингибированием синтеза в желудочной стенке защитных простагландинов. Они защищают ее от разрушения соляной кислоты. В условиях их дефицита кислота оказывает повреждающее влияние на слизистую и кровеносные сосуды, вызывая кровотечение. Это считается симптоматической язвой.

Жидкий темный кал (черный понос) — это опасно?

Появление диареи с черным оттенком чаще всего бывает при колите (воспаление толстого кишечника) и всегда сопровождается язвенным повреждением.

Жидкий стул может иметь и невоспалительную природу. Есть определенные продукты питания, окрашивающие испражнения в черный цвет (свекла, чернослив, черноплодная рябина, красное вино с избыточным содержанием красителей) и способствующие размягчению консистенции, т.е. они обладают слабительным эффектом. Употребление их в большом количестве на протяжении длительного времени приводит к диарее.

Недожаренное мясо или печень тоже придают черный цвет фекалиям. У некоторых людей они плохо усваиваются, поэтому появляются симптомы, часто похожие на пищевое отравление с появлением жидких темных испражнений.

Вариантом нормы считаются черные точки в кале, означающие присутствие непереваренных остатков пищи. Они окрашиваются в кишечнике пигментом стеркобилином при длительном нахождении в его просвете.

Черный цвет кала при беременности — особенности

Беременность – физиологический период в жизни женщины и не должен сопровождаться изменением цвета и консистенции каловых масс. Часто прием некоторых продуктов питания изменяет цвет и делает их более твердыми или жидкими.

Поскольку у многих женщин развивается дефицит уровня железа в крови, черный кал у беременной — результат приема лекарственных средств восполняющих его недостаток. Кроме него, витамины и биологически активные добавки способны вызывать то же самое.

Чтобы не пропустить патологию, требуется строго следить за своим здоровьем. Возможно и возникновение желудочно-кишечных кровотечений, провоцирующих такое же окрашивание.

Черный кал у ребенка — что это значит?

Когда появляется черный кал у ребенка, то для родителей это первая причина для беспокойства. Особенно это свойственно детям на 2-3-и сутки после рождения. Испражнения называются меконием и состоят из околоплодных вод, которые заглотил ребенок, слизи и клеток эпителия.

  • Спустя некоторое время, изменив рацион питания, стул будет принимать состояние, похожее на кал взрослых.

Определенное питание вызывает у малышей черный кал. Железо, содержащееся в молочных смесях, придает не редко угольный цвет фекалиям. Пристрастие к бананам, черной смородине, вишням вызывает окисление микроэлементов под влиянием желудочного сока, что тоже придает характерную окраску испражнениям.

Кроме определенного рациона питания, подобные изменения возможны и после приема лекарственных средств. Как известно, у малышей на первом году жизни плохо сформирован кишечник и преобладают спазмы за счет материнских гормонов.

Родители считают, что это некачественная еда и дают ребенку активированный уголь, растворенный в бутылке с теплой водой или со смесью. Препарат окрашивает кал в черный цвет и делает его менее жидким.

Что делать, если обнаружен черный кал?

Перед тем, как приступить к диагностике и лечению заболеваний, вызвавших подобный симптом, первоначально стоит выяснить возможную причину. Вероятнее всего, развившееся состояние связано с характером питания и преобладанием определенных продуктов.

Если существует необходимость в приеме лекарств или биологически активных добавок, следует ознакомиться с инструкцией и возможными последствиями.

Цвет стула, связанный с физиологическими причинами не оказывает отрицательного воздействия на организм, поэтому отменять лечение нельзя. Наблюдать за цветом стула, если нет изменения самочувствия, требуется не более 2 дней с одновременным изменением рациона питания.

Когда имеется подозрения на желудочно-кишечное кровотечение, то незамедлительно нужно обратиться к врачу для проведения лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Насторожить должно состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой с примесью крови («кофейной гущей»), высокой температурой тела, болями в животе, падением артериального давления, плохо ощутимым и ускоренным пульсом. Определенную опасность составляют заболевания печени (цирроз), желудка (язва), кишечника (колит) и хроническая анемия.

Не стоит затягивать с обращением к доктору, если накануне была рвота и особенно, когда она последовала после приема алкогольных напитков. В этом случае велика вероятность синдрома Маллори-Вейсса. Он возникает при разрыве слизистой пищевода и входного отдела желудка с последующим кровотечением.

Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11 %, магнием — 14,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ккал черного цвета

Причины черного кала у взрослых
  • В случае, когда имеется черный кал у взрослого человека нельзя исключать возможность кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Это первое, о чем думает специалист. Дальнейший диагностический поиск направлен на исключение данного состояния.
  • При наличии в стуле подобного цвета прожилок крови стоит задуматься о таком заболевании кишечника, как болезнь Крона.
  • Прием препаратов железа (при железодефицитной анемии) практически всегда вызывает окрашивание испражнений в черный оттенок. Опасности такое состояние не представляет.
  • Послеоперационный период опасен развитием грозного осложнения — внутреннего кровотечения, возникающего после проведенного хирургического вмешательства на желудке или каком-либо из отделов кишечника.
  • Черно-зеленый кал — характерный симптом кишечной инфекции. Она во всех случаях сопровождается высокой температурой. Подобное состояние обязательно лечится в стационарных условиях инфекционного отделения.

Основные патологические процессы, приводящие к черному калу, это:

  • кровотечение в пределах пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • новообразования;
  • брюшной тиф;
  • травма и т.д.

Рассмотрим каждый пункт подробно.

Кровотечение в пределах пищеварительного тракта

Когда речь идет о явном кровотечении (потеря крови, способная изменить цвет на черный, должна составить более 80-250 мл) из желудочно-кишечного тракта, то помимо черного кала (мелены) появятся и другие симптомы, например рвота кофейной гущей.

Темный цвет ей придает контакт гемоглобина излившейся крови из сосудов желудочной стенки с соляной кислотой. Кровотечение является сильным раздражителем нервных окончаний слизистой оболочки, поэтому оно во всех случаях сопровождается рвотой (практически всегда тоже имеющей черную окраску, причем изменения в кале появляются позднее, чем в рвотных массах).

Характерна общая симптоматика в виде бледности кожных покровов, слабости, а в тяжелых стадиях определяется тахикардия, спутанность сознания вплоть до его потери.

Когда сопутствующим симптомом являлась боль, черный кал объясняет ее исчезновение при возникшем прободении. При этом данный признак указывает на массивное кровотечение, способное «смыть» с образовавшейся язвы раздражающие вещества и провоцирующие боль.

Цирроз печени

Другим заболеванием, проявляющимся калом с черной окраской, является цирроз печени, сопровождающийся варикозным расширением вен в пищеводе.

Состояние связано с увеличением давления в воротной вене печени, приводящее к расширению сосудов, возвышающихся над слизистой оболочкой пищевода. Сосудистая стенка становится очень тонкой, часто поддающейся воспалению и легко ранимой.

Варикозно расширенные вены пищевода не приводят в начале болезни к черному калу. Этот признак становится характерным уже на много позже. В это же время появляются специфичные симптомы, позволяющие заподозрить причинное заболевание.

Новообразования

Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом.

Первоначально пациенты не ощущают отклонений в здоровье, но со временем аппетит ухудшается, состояние сопровождается постоянной слабостью, тошнотой, быстрым похуданием. Не редко больные сами прощупывают у себя увеличенные лимфатические узлы, которые, как правило, безболезненны.

Перечисленные симптомы считаются дополнительным доказательством того, что черный кал и заболевание онкологического профиля взаимосвязаны. Но для окончательной верификации диагноза проводится серия дополнительных исследований.

Брюшной тиф

Брюшной тиф на 2-3й неделях болезни проявляется черным (дегтеобразным) калом. Симптом связан с появлением эрозий в стенках органов пищеварительного тракта и кровотечением из них, но не массивным. Поэтому кровь успевает смешиваться с калом, придавая ему характерный цвет.

Травма

Травма, сопровождающаяся переломами костей лица, проявляется наружным кровотечением. Многие пациенты в такой ситуации запрокидывают голову назад или просто заглатывают кровь за счет массивности ее истечения. В итоге она смешивается с соляной кислотой желудка, проходит в кишечник. Это придает каловым массам такой же специфический черный цвет.

Следует отличать ситуации, когда испражнения однородно окрашены в темный цвет и состояния, когда имеется сочетания – черный кал с кровью.

Причины последнего – это:

  • длительно текущий процесс воспаления в толстом кишечнике, в т.ч. дизентерия;
  • гельминты;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.

Во всех случаях происходит изъязвление сосудов желудочно-кишечного тракта. Кровь из них не полностью смешивается с каловыми массами, поэтому выделяется в виде прожилок.

Когда питание и лекарства виновники черного кала

При возникновении кала черного цвета следует составить список продуктов и лекарственных средств, которые принимались в течение последних 3 суток. Не следует забывать и о витаминных комплексах или пищевых добавках, которые зачастую способны окрашивать биологические выделения человека.

Прием таких продуктов, как черная смородина, чернослив, виноград темных сортов, изменяют окраску испражнений. Употребление в пищу сырой рыбы, мяса животных неполной прожарки, печени проявится не только цветом кала темного оттенка, но и примесью прожилок крови.

Подобное состояние следует отличать от заболеваний, имеющих идентичную симптоматику. В случае ощущения дискомфорта из-за необычной окраски фекалий следует изменить меню.

Лекарственные средства содержат в своем составе необходимые вещества для реализации терапевтического эффекта. Однако они же могут приводить к черному калу, который рассматривается как побочный эффект. Прежде, чем принимать средства, первоначально стоит ознакомиться с разделом в инструкции о побочных реакциях и взаимодействии веществ.

Красителями, имеющими химическое происхождение, считаются активированный уголь (адсорбент, связывающий токсины при отравлении), железосодержащие препараты (Сорбифер дурулес, Ферретаб или Фенюльс), лекарства с висмутом — Де-нол (необходим для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и витаминные комплексы (Витрум).

Многие нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак) при длительном их приеме способны оказывать повреждающее действие на слизистую желудка. Со временем кал начнет приобретать более темный оттенок, а если продолжать его прием, то станет черным. Такое состояние вызывается не окрашиванием каловых масс самими лекарствами.

Оно связано с ингибированием синтеза в желудочной стенке защитных простагландинов. Они защищают ее от разрушения соляной кислоты. В условиях их дефицита кислота оказывает повреждающее влияние на слизистую и кровеносные сосуды, вызывая кровотечение. Это считается симптоматической язвой.

Жидкий темный кал (черный понос) — это опасно?

Появление диареи с черным оттенком чаще всего бывает при колите (воспаление толстого кишечника) и всегда сопровождается язвенным повреждением.

Жидкий стул может иметь и невоспалительную природу. Есть определенные продукты питания, окрашивающие испражнения в черный цвет (свекла, чернослив, черноплодная рябина, красное вино с избыточным содержанием красителей) и способствующие размягчению консистенции, т.е. они обладают слабительным эффектом. Употребление их в большом количестве на протяжении длительного времени приводит к диарее.

Недожаренное мясо или печень тоже придают черный цвет фекалиям. У некоторых людей они плохо усваиваются, поэтому появляются симптомы, часто похожие на пищевое отравление с появлением жидких темных испражнений.

Вариантом нормы считаются черные точки в кале, означающие присутствие непереваренных остатков пищи. Они окрашиваются в кишечнике пигментом стеркобилином при длительном нахождении в его просвете.

Черный цвет кала при беременности — особенности

Беременность – физиологический период в жизни женщины и не должен сопровождаться изменением цвета и консистенции каловых масс. Часто прием некоторых продуктов питания изменяет цвет и делает их более твердыми или жидкими.

Поскольку у многих женщин развивается дефицит уровня железа в крови, черный кал у беременной — результат приема лекарственных средств восполняющих его недостаток. Кроме него, витамины и биологически активные добавки способны вызывать то же самое.

Чтобы не пропустить патологию, требуется строго следить за своим здоровьем. Возможно и возникновение желудочно-кишечных кровотечений, провоцирующих такое же окрашивание.

Черный кал у ребенка — что это значит?

Когда появляется черный кал у ребенка, то для родителей это первая причина для беспокойства. Особенно это свойственно детям на 2-3-и сутки после рождения. Испражнения называются меконием и состоят из околоплодных вод, которые заглотил ребенок, слизи и клеток эпителия.

  • Спустя некоторое время, изменив рацион питания, стул будет принимать состояние, похожее на кал взрослых.

Определенное питание вызывает у малышей черный кал. Железо, содержащееся в молочных смесях, придает не редко угольный цвет фекалиям. Пристрастие к бананам, черной смородине, вишням вызывает окисление микроэлементов под влиянием желудочного сока, что тоже придает характерную окраску испражнениям.

Кроме определенного рациона питания, подобные изменения возможны и после приема лекарственных средств. Как известно, у малышей на первом году жизни плохо сформирован кишечник и преобладают спазмы за счет материнских гормонов.

Родители считают, что это некачественная еда и дают ребенку активированный уголь, растворенный в бутылке с теплой водой или со смесью. Препарат окрашивает кал в черный цвет и делает его менее жидким.

Что делать, если обнаружен черный кал?

Перед тем, как приступить к диагностике и лечению заболеваний, вызвавших подобный симптом, первоначально стоит выяснить возможную причину. Вероятнее всего, развившееся состояние связано с характером питания и преобладанием определенных продуктов.

Если существует необходимость в приеме лекарств или биологически активных добавок, следует ознакомиться с инструкцией и возможными последствиями.

Цвет стула, связанный с физиологическими причинами не оказывает отрицательного воздействия на организм, поэтому отменять лечение нельзя. Наблюдать за цветом стула, если нет изменения самочувствия, требуется не более 2 дней с одновременным изменением рациона питания.

Когда имеется подозрения на желудочно-кишечное кровотечение, то незамедлительно нужно обратиться к врачу для проведения лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Насторожить должно состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой с примесью крови («кофейной гущей»), высокой температурой тела, болями в животе, падением артериального давления, плохо ощутимым и ускоренным пульсом. Определенную опасность составляют заболевания печени (цирроз), желудка (язва), кишечника (колит) и хроническая анемия.

Не стоит затягивать с обращением к доктору, если накануне была рвота и особенно, когда она последовала после приема алкогольных напитков. В этом случае велика вероятность синдрома Маллори-Вейсса. Он возникает при разрыве слизистой пищевода и входного отдела желудка с последующим кровотечением.

Появление черного кала может быть вызвано как пищей или лекарственными препаратами, которые человек употреблял накануне, так и серьезными заболеваниями пищеварительной системы. При беспричинном появлении такого явления стоит сразу же обратиться к лечащему врачу.

Черный стул из-за лекарств

Черный кал может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Распознать такую природу данного явления вы можете по отсутствию каких-либо сопутствующих симптомов.

Также появление черного кала может быть спровоцировано употреблением красящих продуктов питания. Однако чаще оно стало последствием приема следующих видов медикаментов:

ГруппаНазвания препаратовПричина черного кала
ГастропротективноеАктивированный уголь, Де-НолАдсорбция токсических веществ.
Витамины и БАДыФеруммлекс, ФенюльсМогут содержать компоненты, которые окрашивают стул.
ПротивовоспалительныеИбупрофен, Немисил, АспиринИмеют в составе висмут, который меняет цвет каловых масс.
КроверазжижающиеКурантин, Эскузан, ФенилинМогут спровоцировать небольшое кровотечение в кишечник.

Все медикаментозные препараты при наличии заболеваний ЖКТ должен назначать врач.

Кровотечения из ЖКТ

Спровоцировать кровотечения из пищевода могут варикоз, синдром Мэллори-Вэйса, язва и рак желудка, его серьезная травма. Из-за этого каловые массы приобретают черный цвет или, согласно медицинской терминологии – мелена.

Распознать такую природу изменений вы можете по постоянной боли и желудке, тошноте и рвоте, общей слабости и регулярным поднятиям температуры тела. Особую тревогу необходимо бить в тех случаях, когда рвотные массы приобретают ярко-красный цвет или оттенок кофейной гущи. Если у мужчины появились черные каловые массы, значит, у него открылось кровотечение.

При сильном и длительном кровотечении необходимо вызвать скорую, чтобы не допустить серьезных последствий.

Согласно статистике, чаще всего кровотечение начинается в верхнем отделе ЖКТ, лишь в 10-15% – в нижних. Половина всех случаев приходится на заболевания желудка, около 30% – на недуги двенадцатиперстной кишки, в 10% кровотечение обусловлено серьезным поражениям прямой кишки и в 5 – пищевода. Гораздо реже, лишь в 1% всех диагностированных случаев, появление черного стула говорит и патологии тонкого кишечника. Также, если правильно оценить внешний вид стула, можно определить вид заболевания: явное или скрытное, однократное или рецидивирующее, острое либо хроническое.

Варикоз вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода – состояние, при котором кровеносные сосуды начинают воспаляться и растягиваться. Долгое время это заболевание может никак не проявлять себя, человек живет привычной для себя жизнью и не задумывается о своем патологическом состоянии. Когда пораженные кровеносные сосуды перерастягиваются, они разрываются, что приводит к внутреннему кровотечению. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, велик риск летального исхода. Распознать разрыв вен можно:

  • характерной боли в животе;
  • резкому снижению артериального давления;
  • слабости, головокружению;
  • рвоте с вкраплениями крови;
  • черному стулу.

Особенно опасен разрыв портальной вены, который вызван повышенным давлением в воротной вене. Через этот участок проходить кровь от органов пищеварения к печени. Из-за гипертонии венозные сосуды начинают расширяться, их стенки становятся хрупкими. Со временем они могут полностью разрушиться и начать кровоточить. Чаще всего такое явление обусловлено циррозом. При нем на печени возникают серьезные рубцы. Обычно заболевание вызвано чрезмерным употреблением алкоголя, влиянием вредных токсических веществ, осложнениями других недугов ЖКТ. Обязательно узнайте, почему и при каких заболеваниях кал черного цвета начинает преследовать человека. Нередко обладателями такой проблемы становятся беременные женщины.

Язва желудка

Язва желудка – заболевание слизистой оболочки органа, при котором на его поверхности формируются трофические язвы. Черный кал при таком недуге возникает не сразу, однако он указывает на серьезное повреждение желудка. Обычно такое явление возникает через 12 часов с начала внутреннего кровотечения. Если оно достаточно большое, то кал становится дегтеобразным. Это происходит из-за движения по кишечнику большого количества расщепленной крови. Если в желудке выделяется кровь в небольшом объеме, кал будет оформленным. Причиной язвы желудка является:

  • травма желудка;
  • неправильное питание;
  • последствие других заболеваний жкт;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • наследственная предрасположенность;
  • частое эмоциональное напряжение.

Появление черного стула может указывать на период обострения язвы. Такой цвет стула говорит о большом содержании оксида железа в желудке, который выделяется при ферментации гемоглобина в кишечнике. Если у вас появилась диарея черного цвета, стоит обратиться к врачу. Иногда такой симптом может быстро смениться запором и снижением аппетита. Очень важно обеспечить правильную работу кишечника, чтобы содержимое не задерживалось в желудке и не раздражало его стенки. Причины черного кала у мужчин могут быть в приеме алкогольных напитков.

Цирроз печени

Цирроз печени – заболевание, при котором поражается и отмирает печеночная ткань. На начальных стадиях кал может быть осветленным или белым, что вызвано отсутствием выработки специфического секрета. Однако цирроз может спровоцировать развитие серьезного кровотечения, которое открашивают светлые каловые массы в черный цвет. Также при циррозе печени в значительной степени расширяются геморроидальные вены.

Цирроз печени – заболевание, которое чаще всего встречается у мужчин, ведущих неправильный образ жизни.

Со временем они воспаляются и лопаются, из-за выделяемой крови стул и приобретает такой цвет. Обычно каловые массы при циррозе отвечают следующим характеристикам:

  • могут иметь кровянистые примеси;
  • имеют жидкую неоформленную консистенцию;
  • имеют небольшие ниточки слизи;
  • всегда выходят в небольшом количестве;

Если вы стали замечать, что с каловыми массами выходит большое количество крови, стоит обратиться к врачу. Если же стул резко приобрел черный цвет, можете вызывать скорую – при циррозе это может указывать на полное отмирание печени. Почернение каловых масс при кровотечении обусловлено тем, что кровь, которая находилась некоторое время в желудке, успела перевариться и захватить часть переработанной пищи. Точно сказать, признак какого заболевания кал черного цвета, сможет лечащий врач.

Рак желудка

Рак желудка – заболевание, обусловленное быстрым разрастанием злокачественных клеток по тканям, которые выстилают внутреннюю оболочку этого органа. Очень часто у взрослого человека диагностируется аденокарцинома. Такое поражение свидетельствует о том, что часть замененной ткани в желудке выстелена лимфатическими клетками. Обычно признаки рака желудка возникают на поздних стадиях, когда медикаментозная терапию уже нецелесообразна, а хирургическое вмешательство проводить нельзя. Чем раньше вы обнаружите рак желудка, тем больше возможностей полностью вылечить его.

Появление черных каловых масс говорит о кровотечении, начатом в желудке больного. Особенно опасен такой признак при изменении характера боли в верхней части живота.

Стоит постоянно следить за периодичностью приступов, их локализацией.

Также необходимо оценивать сопутствующие проявления недуга: ухудшение состояния организма, потеря веса и аппетита, частые приступы боли, понижение желудочной кислотности. Очень часто рак желудка сопровождается диспепсическим синдромом, когда сразу же после еды у человека развивается тошнота, изжога и отрыжка, чувство переполненности в желудке.

Рак прямой кишки

Онкология прямого кишечника – раковое заболевание, которое часто встречается у пожилых людей. Однако актуальная статистика показывает, что в последнее время данная болезнь стала чаще встречаться у лиц, не достигших и 40 лет. На начальных стадиях опухоль может локализироваться только на стенках прямой кишки, но со временем она разрастается и полностью перекрывает просвет кишечника. Организм взрослого человека больше не может функционировать в привычном ритме.

Из-за образования опухоли, в прямой кишке начинает выделяться слизь и кровь. Это происходит не только в процессе дефекации. Жидкости смешиваются с каловыми массами, что и делает их черного цвета. Также такое явление может возникнуть у людей, которые страдают от запущенной формы анальных трещин и геморроидальных узлов. Важно своевременно начать лечение, ведь черный кал при онкологии означает развитие серьезных осложнений.

>

Калорийность Рис черный. Химический состав и пищевая ценность.

Рис черный богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 220 %, витамином B1 — 7466,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 22 %, витамином B6 — 20 %, витамином B9 — 24 %, витамином H — 540 %, витамином PP — 35 %, калием — 17 %, кремнием — 600 %, магнием — 45 %, фосфором — 54,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 70 %, марганцем — 80 %, медью — 50 %, молибденом — 38,6 %, цинком — 50 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность виноград черный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «виноград черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.1%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.6%28000 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%11%1304 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%11.4%1250 г
Вода80.5 г2273 г3.5%5%2824 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.9%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.9%16667 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%4.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.6%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%1.7%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%6.4%2222 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%1.4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%9.6%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%3.9%3750 г
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%4.3%3333 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.1%6667 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K225 мг2500 мг9%12.9%1111 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%4.3%3333 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%57.1%250 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%6.1%2353 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%2.9%5000 г
Сера, S7 мг1000 мг0.7%1%14286 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%4%3636 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al380 мкг~
Бор, B365 мкг~
Ванадий, V10 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%4.7%3000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%7.6%1875 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%28.6%500 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%6.4%2222 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%11.4%1250 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%6.1%2333 г
Никель, Ni16 мкг~
Рубидий, Rb100 мкг~
Фтор, F12 мкг4000 мкг0.3%0.4%33333 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%8.6%1667 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%1.1%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)15.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)7.3 г~
Сахароза0.5 г~
Фруктоза7.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.08 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.477 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.1 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность виноград черный составляет 70 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кофе черный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

2

Углеводы, г: 

0.3

Восхитительный аромат и непревзойдённый вкус – чашка черного кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Черный кофе готовят из обжаренных зёрен кофейного дерева или из специального порошка.

История возникновения кофе

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева. Также первенство использования кофе может оспаривать Йемен, где впервые стали употреблять отвар из сердцевины красных плодов кофейных деревьев.

Вкус кофе

Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления. Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.

Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого – колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе – арабике и робусте – и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика, но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator). Продукт содержит витамин РР, минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь – кофейная монодита, шоколадная монодиета или разгрузочный день на овсянке. При любой диете черный кофе без сахара не навредит и не прибавит калорий.

Кофе черный в кулинарии

Приготовить черный кофе можно несколькими способами – сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления латте, капуччино и других видов напитков на основе кофе.

Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Чёрный цветок. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чёрный цветок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность310 кКал1684 кКал18.4%5.9%543 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.05 г56 г0.1%112000 г
Углеводы81 г219 г37%11.9%270 г

Энергетическая ценность Чёрный цветок составляет 310 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *