Аллергия на глютен: симптомы и лечение, диета (с фото)
Пища необходима человеку. Она поставляет важные минералы и витамины. Среди большого количества полезных элементов в продуктах питания прячутся опасные для здоровья вещества – аллергены, которые вызывают острую реакцию организма.
Чувствительность на глютен
Злаковые культуры имеют в своем составе белок глютен (с латинского – клей), который провоцирует аллергию. Его сложное строение вызывает раздражение ворсинок кишечника у человека. Для людей с повышенной чувствительностью этот белок запрещен. Опасность глютена заключается в том, что это вещество широко используют в пищевой промышленности в качестве загустителя, для придания объема и эластичности и найти его можно в самых распространенных и любимых продуктах питания.
Симптомы аллергии на глютен
Глютен состоит из глиадина и глютенина и первый из них вызывает аллергию. Организм реагирует быстро. Проявления могут поражать различные органы и отличатся по тяжести и длительности.
Острая реакция наступает сразу после еды и проявляется такими симптомами:
- Общая слабость, повышение температуры, озноб.
- ЖКТ: вздутие, рези, тошнота, рвота, диарея.
- Дыхательная система: чихание, затруднительный вдох и выдох.
- Кожа: зуд, высыпание, покраснение.
- Анафилактический шок, один из опаснейших симптомов. Развивается стремительно и вызывает удушение, отечность слизистых, резкое покраснение кожных покровов.
При длительном употреблении глютеносодержащих продуктов и при игнорировании острых симптомов аллергии развиваются заболевания внутренних органов:
- Опорно-двигательный аппарат: артрит, остеопороз.
- Голова: приступы мигрени, постоянные боли.
- Мышцы: боль, потеря эластичности.
- Состояние тревожности и страха.
Определение аллергии на глютен
Чувствительность к глютену часто маскируется под другие болезни и имеет схожие с ними симптомы, так как поражает практически весь организм. Неполадки со стороны пищеварительного тракта проявляются в виде запоров, поносов, резей, спазмов. Хроническая усталость, упадок сил, бессонница, резкие перепады настроения также свидетельствуют о непереносимости злакового белка. Беспричинные боли в мышцах, суставах, частые гаймориты, пониженная защитная функция организма являются поводом сдать анализ на чувствительность к глютену.
Самый главный признак аллергии – резкое ухудшение общего состояния после употребления блюд, имеющих в свое составе производные злаковых. В домашних условиях очень просто определить наличие реакции на глиадин. Достаточно исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за собой. Если через несколько недель самочувствие наладилось, исчезло недомогание и прекратились боли, то можно утверждать, что аллергия присутствует.
Глютен. Дети и взрослые
Маленькие дети тяжелее переживают симптомы непереносимости глютена. У них до конца не сформирован желудочно-кишечный тракт. Пока малыш на грудном вскармливании, никакой угрозы нет, так как в женском молоке отсутствует опасный белок. Проблемы могут появиться после начала добавления смесей в рацион ребенка. Реакция проявляется высыпаниями, покраснением (локти, колени, лицо), вздутием, обильными выделениями газов, начинается понос.
Дите становится раздражительным, капризным, а в дальнейшем – отказывается от пищи, плохо спит и часто плачет. Вовремя определить наличие аллергии – жизненно необходимо. Если с раннего возраста исключить раздражающие факторы, то есть высокие шансы избавиться от непереносимости навсегда.
У взрослых симптомы могут проявляться не сразу. 15% населения земного шара даже не подозревает, что их плохое самочувствие напрямую зависит от глютена. Усталость, головокружение, упадок сил часто связывают с напряженным ритмом жизни; беспричинную тревогу, резкие перепады настроения, страх – с неуверенностью в завтрашнем дне. Вздутие или диарею объясняют некачественностью съеденного продукта. Причину гормонального сбоя ищут в нарушениях эндокринной системы, а «виновницей» всех недомоганий может оказаться аллергия на глютен.
Медицинская помощь
Для снятия первых проявлений сенсибилизации используют препараты, которые подавляют реакцию организма на аллерген. Быстродействующие медикаменты важно употребить сразу после первых проявлений чувствительности иммунной системы. Супрастин, тавегил, димедрол – скорая помощь для купирования симптомов.
Следующим шагом при борьбе с непереносимостью злаковых является
Для снятия зуда и покраснения применяют негормональные препараты: гистан, фенистил гель. Если лечение оказалось безуспешным, то стоит попробовать гормональные мази, такие как преднизолон или элоком.
При глютеновой непереносимости страдает весь ЖКТ. Для стабилизации его работы лечащий врач назначает панкреатин, креон. Привести в баланс микрофлору в кишках поможет линекс, энтерофурил. Эспумизан и плантекс уберет вздутие, а регидрон и панангин предупредит обезвоживание.
Диагностика и профилактика
Определить наличие аллергии на глютен не составляет труда. Лечащий врач направит на анализ крови, который покажет количество антител на глиадин. Через неделю будет готов результат. Соскоб с кожи больного определит уровень чувствительности на данный вид аллергена.
Профилактика заключается в исключении из рациона злаковых культур и продуктов, использующих их составляющие. Внимательное изучение этикетки товара убережет от негативных проявлений болезни.
Многие производители предупреждают о наличии или отсутствии опасного белка специальным значком на упаковке. Если приходится есть вне дома, то стоит носить с собой антигистаминные препараты, так как в некоторых ситуациях тяжело проконтролировать состав блюда на наличие аллергенов и реакцию организма.
Что кушать детям и взрослым при аллергии на глютен
Каждодневный рацион включает блюда из пшеницы, ржи, ячменя и овса. При непереносимости глютена, очень важно изменить образ питания. Если постоянно провоцировать аллергии, то через короткое время можно приобрести тяжелые хронические заболевания. Многие продукты пищевой промышленности запрещены аллергикам к употреблению:
- Соусы, кетчупы, майонезы, приправы могут иметь в составе муку, солод, крахмал, белки растительного происхождения.
- Сладости: конфеты, мороженое, мармелад.
- Хлебо-булочные изделия, в том числе торты, пицца, пирожные.
- Напитки из ячменя.
- Алкогольные напитки на основе злаков.
- Макароны, хлопья быстрого приготовления.
- Чипсы, сухарики.
- Продукты с карамельным оттенком, из-за наличия красителей на основе солода.
Диета детей и взрослых не имеет существенных различий. Употреблять в пищу можно картофель, каши из кукурузы, риса, а также муку из них, для выпечки кондитерских изделий. Молочные продукты также разрешены. Сою, бобы можно кушать только в свежем виде. Овощи: тушеные, вареные, супы, салаты рекомендованы при диете.
Можно употреблять фрукты и компоты, варенье. Рыба и мясо — только нежирных сортов. Важно помнить: своевременная диагностика и соблюдение режима питания быстро позволят вернуться к здоровой жизни.
Другие материалы:
Глютен – что это и почему он вреден, аллергия и непереносимость продуктов
Симптомы аллергии на глютен стремительно развиваются после любого количества съеденной клейковины. И исчезают по мере исключения из пищевого рациона глютенсодержащих продуктов. В этом и проявляется пищевая непереносимость глютена.
От эксперта Мурата Каде
Атопическая форма пищевой аллергии протекает без повреждения слизистой оболочки кишечника. Встречается она чаще, чем целиакия, — примерно у 6% населения. Проявляется обычно лишь конкретными неприятными кишечными и кожными симптомами.
У таких людей часто обнаруживается аллергия и на молоко, яйца, рис, сою. Чем чаще и больше вы потребляете глютенсодержащие продукты, тем выше вероятность возникновения аллергии. Но речь не о том глютене, который естественным образом содержится в злаках, а о том, который добавляют в огромное количество продуктов в качестве консерванта, загустителя, вещества, улучшающего структурные свойства. Не удивительно, почему он вреден, подобный глютен – это не что иное, как чужеродное для организма вещество.
Непереносимость глютена может быть связана с изменением состава кишечной микробиоты. Так некоторые бактерии способствуют полному расщеплению глютена, иные его расщепляют до веществ, вызывающих воспаление в кишечнике. И в этом случае причиной непереносимости является неправильное питание и другие факторы, приведшие к дисбиозу, а не сам глютен.
Обычно возникает общая отечность, отек Квинке, крапивница, зуд кожи, боли в голове с головокружением, першение в горле, сложность дыхания. Результаты последних исследований показывают, что чаще всего встречается «ложная» непереносимость глютена. Во-первых, она связана с реакцией на фруктаны (плохо перевариваемые олигосахариды, полимеры фруктозы), которые содержатся в злаках, а так же чесноке, луке, бобовых. У таких людей употребление фруктанов вызывает симптомы, характерные для непереносимости глютена. При этом чистый глютен не оказывает изменений в состоянии здоровья.
Эксперт нашей статьи утверждает, что еще одним механизмом «ложной» непереносимости является эффект плацебо – мощный психоэмоциональный феномен, влияющий на весь организм. Человек внушает себе мысль о непереносимости глютена и находит у себя её симптомы, хотя на самом деле он абсолютно здоров.
Думаю, что именно из-за этого существует некая статистика, которая говорит о следующем: на 2017 год у 58% населения были выявлены признаки скрытой непереносимости глютена. Таких людей преимущественно беспокоил упадок сил, мигрени, кишечные вздутия, нарушения стула, АИТ, покраснения на коже, акне.
Для выявления аллергии на клейковину, можно сдать следующие анализы:
- кожные аллергологические пробы,
- специфический Ig E к глютену, а также к w5-глиадину,
- двойной слепой плацебо контролируемый тест на пищу.
Аллергия на глютен: как не запустить реактивный сценарий
Бороться с пищевой непереносимостью кажется очень просто. Как правило, достаточно исключить из рациона какие-то продукты. Но иногда неправильная диета может сделать только хуже. И начинается аллергический марш. Что это такое — на примере глютена объясняет в своей книге «Твой второй мозг — кишечник» польский врач Божена Кропка.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Неэффективность пищеварительной системы как причина аллергии
Целостность кишечника
Для эффективной защиты нашего организма от проникновения патогенов в кровоток пищеварительная система должна быть плотной. Здоровый и правильно действующий пищеварительный тракт хорошо влияет на регуляцию и работу иммунной системы, которая должна быть ни слишком ленивой, ни слишком возбудимой. Если иммунная система слишком активная, её всё раздражает. В этом случае даже безвредные частицы непереваренной пищи могут стать причиной сильных воспалений в организме человека. После восстановления правильного функционирования кишечника иммунная система успокаивается и занимается своим делом, то есть борьбой с пришельцами — вирусами, бактериями и грибами. Эта система не только больше не болеет, а наоборот, становится нашим союзником, ведь иммунная система отвечает не за один только насморк. Поскольку она может быть долговечной, это для нас очень важно!
Неправильно функционирующая пищеварительная система провоцирует эффект домино. Она может послужить источником других заболеваний, на которые оказывает либо опосредованное, либо непосредственное влияние. Самым частым последствием проблем пищеварительного тракта являются пищевые непереносимости, вызванные пищевыми аллергиями.
Пищевая непереносимость появляется в человеческом организме, когда в нём не хватает определённых пищеварительных ферментов. Непереваренная пища становится причиной метеоризма, запора, боли в животе.
Пищевая аллергия — эффект неизлеченной пищевой непереносимости, когда иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с непереваренными частицами пищи. Если иммунной системе приходится бороться с пищевой аллергией, то она становится реактивной. Антитела отвечают за воспаления, признаки которых — сыпь, конъюнктивит, ринит.
Псевдоаллергии — мучительные симптомы, вызванные негативным влиянием химических соединений, либо натуральных — гистамин, либо искуственных добавок (консерванты, стабилизаторы). Псевдоаллергии возникают в результате нарушения метаболизма этих соединений.
Необходимый союзник в борьбе с болезнями
Интересно, что многие страдают разнообразными пищевыми аллергиями и непереносимостями, даже не зная об этом. Если мы найдём у себя подобные проблемы, сделаем медицинские анализы, подтверждающие аллергию, — это уже половина успеха, поскольку мы уже в курсе, с чем нам пришлось бороться.
Чаще всего мы встречаем три определения, описывающие заболевания иммунитета. Они связаны с неправильно функционирующей пищеварительной системой. Это пищевая непереносимость, пищевая аллергия и псевдоаллергия. Все три заболевания могут давать похожие симптомы, но опираются на совершенно разные механизмы.
Бороться с пищевой непереносимостью просто. Как правило, достаточно исключить из нашего рациона продукты, содержащие непереносимый компонент. Например, если мы страдаем непереносимостью лактозы (молочного сахара), то исключаем все молочные продукты. С течением времени наш организм снова станет усваивать молочный сахар, но лишь при условии, если он не страдает генетической непереносимостью лактозы. К сожалению, мы часто игнорируем симптомы пищевых непереносимостей. Мало кто обращает внимание на метеоризм и запоры — зачастую будущие симптомы болезни. Когда же мы решаемся на визит к врачу, то получаем рецепт на лекарства, ликвидирующие признаки заболевания, но дело-то не в этом! Неправильная диета приводит к развитию болезни, и тогда в организме начинается так называемый аллергический марш.
Аллергический марш — что это такое?
Аллергический марш имеет четыре этапа развития. Каждый из них характеризуется различными признаками. Если они появляются по очереди, то наш организм «марширует» к серьёзным иммунологическим заболеваниям. Давайте проследим это на примере глютена, часто вызывающего аллергию.
На первом этапе он не подаёт никаких тревожных сигналов, поскольку организм справляется с его перевариванием.
На втором этапе аллергического марша появляется непереносимость глютена. Она происходит под влиянием внешних обстоятельств, наносящих ущерб кишечнику, например после антибиотикотерапии или гиардиоза. В этом случае переваривание глютена проходит тяжело, поскольку травмированные кишки вырабатывают меньше пищеварительных ферментов. В кровоток проникает непереваренный глютен. Через какое-то время организм справляется с проблемой, но у нас уже появляются первые неприятные симптомы: запоры, диарея, недержание кала, чувство переливания в кишечнике.
На третьем этапе уже возникает опасность. Иммунная система начинает враждебно относиться к непереваренным частицам глютена и воспринимает их как нарушителя. Тогда в организме начинается борьба. Бывает, что у людей, предрасположенных к целиакии, начинается процесс выработки аутоантител, например, антитрансглутаминазных, способных привести к нарушению органов. У других пациентов вырабатываются антитела против глютена, к примеру, антиглиадиновые антитела класса IgE. Часто они провоцируют аллергию, связанную с глютеном. У новой группы пациентов могут появиться оба вида антител.
Этот этап аллергического марша характеризуется затрудненным дыханием, сменой кожи и другими серьёзными симптомами, которые мы часто не связываем с нарушениями работы пищеварительной системы.
Если на данном этапе мы не исключим глютен из диеты, то нас могут ждать серьёзные последствия, иногда даже в виде неизлечимых болезней, аутоиммунных заболеваний, неоплазмов и тому подобных недугов. Это четвёртый этап.
Мы в состоянии в любой момент остановить аллергический марш и даже вернуться к первому этапу путём исключения из диеты пищи, непринимаемой нашим организмом.
Пациенты часто меня спрашивают: «Может ли элиминация глютена вылечить болезнь Хашимото — воспаление щитовидной железы?». Ответ неоднозначен: и да, и нет. Всё зависит от того, как долго мы страдаем этой болезнью. В случае Хашимото на четвёртом этапе аллергического марша элиминация глютена не восстановит нарушенную щитовидную железу, зато прервет её аутодеструкцию.
«Что такое глютен, и почему некоторые покупают продукты без глютена?» – Яндекс.Кью
Добрый день. Внесу некоторые дополнения в предыдущие ответы — они содержат достаточную краткую информацию о глютене.
Что такое глютен?
Это как уже было озвучено в предыдущих комментариях — это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен — от латинского названия клейковины (gluten).
При каких состояниях рекомендованы продукты без глютена?
1) Целиакия — врожденное генетическая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости — примерно 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета — это жизненно важный момент лечения, а не питания.
2) При нарушенной микрофлоре кишечника. Так например, синегнойная палочка «переваривает» глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в кишечнике.
3) Пищевая аллергия к глютену.
Зачем нужен глютен?
Хотя единого мнения о необходимости данного белкового соединения нет, но есть доступные данные о том, что без потребления глютена подавляется нормальная микрофлора в кишечнике. А это сами понимаете, ключ к росту патологических микроорганизмов и проблемам не только к ЖКТ, но и ослаблению имунной защиты организма.
Кому интересно вот ссылка на исследование (англ.).
Влияние безглютеновой диеты на кишечную микробиоту и иммунную функцию у здоровых взрослых людей
С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.
P.S. В виду того, что данный ответ вызвал достаточный интерес, даже негативный. Предлагаю вашему вниманию более новый научный исследовательский документ от 2019 года.
Navigating the Gluten-Free Boom: The Dark Side of Gluten Free Diet
В настоящем обзоре обобщается темная сторона ограничения глютена, и сообщается о дефиците питательных веществ, токсичности, заболеваемости, смертности и проблемах психического здоровья. (перевод описания англ.)