Аллергия на молочные продукты | Компетентно о здоровье на iLive
Лечение аллергии на молочные продукты
Вот, мы и подошли к самому важному аспекту решения проблемы, связанной с аллергическими процессами. Итак, аллергия на молочные продукты, как и любая другая аллергия требует немедленном исключения провоцирующего фактора, то есть, у нас — это молоко и молочные продукты.
Препараты и вид терапии зависит, прежде всего, от того, какие симптомы свойственны больному. Например:
«Эпинефин» — вариант для крайних случаев таких, как анафилаксия. Его свойства заключаются в том, что препарат действует в качестве бронхолитика, расширяющего дыхательные трубки; происходит сокращение кровяных клеток (которые повышают кровяное давление) в количественном смысле. В случае анафилактического шока, больной нуждается в срочной госпитализации. Там же проводится дыхательная терапия, состоящая из:
- эндотрахеальной интубации, что означает — ввод специальной трубки рот — носовой проход — дыхательный путь;
- трахеостомия — рассекается трахея, куда после вводится трубка. Тот же самый процесс осуществляется при коникотомии.
Люди, страдающие аллергией, которые подвержены анафилактическому шоку, должны всегда носить с собой препарат, заранее назначенным врачом, — автоинжектор с «Эпинефрином», который, в случае этой реакции на аллерген, самостоятельно или при помощи другого человека вводится в бедро.
Аллергический процесс (не такой сложный, как в вышеупомянутом случае), имеющий отношение к дыхательным свойствам устраняется при помощи ингаляционные бронходилятаторов, которые могут быть такими:
- медикаменты, которые содержат холинолитик Ипратропиум бромид, например, «Атровент», «Атровент Н», «Ипратропиум Стери-Неб»;
- лекарства, состоящие из холинолитика Тиотропиум бромид, к примеру, «Спирива», «Спирива Респимат»;
- препараты, в состав которых входит адреномиметик Сальбутамол, допустим, «Вентолин», «Вентолин Небулы», «Саламол Эко», «Сальбутамол», «Сальгим», «Сальтос»;
- средства, где главный компонент адреномиметик Фенотерол, а именно: «Беротек», «Партусистен»;
- адреномиметик Формотерол содержится в следующих медикаментах: «Оксис турбухалер», «Форадил», «Атимос», «Формотерол Изихейлер»;
- адреномиметик Индакатерол — «Онбрез Бризхалер», «Онбрез Бризхалер»;
- препараты, состоящие из комбинации:
- адреномиметика Сальбутамол и холиноблокатора Ипратропий, например, «Ипрамол Стери-Неб»;
- адреномиметика Фенотерол и холиноблокатора Ипратропий, к примеру, «Беродуал»;
- адреномиметика Формотерол и глюкокортикоида Будесонид: «Симбикорт турбухалер», «Форадил комби»;
- адреномиметика Салметерол и глюкокортикоида Флутиказон: «Серетид», «Тевакомб»;
- адреномиметика Формотерол (Formoterol) и глюкокортикоида Беклометазон: «Фостер».
Кожные симптомы устраняются кортикостероидным кремом или мазью. Наименование этих средств зависит от типа кожной реакции, к к примеру, в случае экземы, врач может назначить «Полькортолон», «Фторокорт» или другой препарат, в более серьезных случаях — «Дермовейт», «Целестодерм В».
Аллергия на молочные продукты питания народными средствами не вылечивается, поскольку, анафилактический шок (для примера) — только госпитализация; астма — опасная вещь, и прибегать к отварам из трав крайне опасна. В случае астмы, но в качестве профилактики можно вдыхать пары картофельного отвара. Для этого отваривается картошка в мундирах (5 — 6 картошин). Кастрюля вместе с содержимым ставится на твердую поверхность. Больной принимает положение таким образом, чтобы его голова находилась прямо пропорционально кастрюли. При этом его голову накрывают тканью (полотенцем) так, чтобы накрыть и саму кастрюлю с картофелем, чтобы пар не испарялся. Кожные реакции лечить народными методами так же не рекомендовано так, как больному не известна реакция его кожи на тот или иной вид растений. Чаще всего, в этом случае, для наружного применения используют отвары с тысячелистника, чистотела или череды.
как проявляется и методы лечения

- Симптомы
- Лечение
Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.
В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности. Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему. К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.
Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.
Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко. Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.
Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.
Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика
Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной. Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов. Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.
Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:
покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
- появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
- тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;- появление сильных болевых ощущений в суставах;
- постоянная усталость и слабость;
- и самый опасный симптом, анафилактический шок.
Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.
Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:
- длительный и обильный жидкий стул;
- мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
- резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
- потеря веса;
- увеличение газов;
- обезвоживание;
- появление слезоточивости и затрудненность дыхания.
Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.
Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.
Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.
Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?
Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:
- аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
- гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
- дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
- иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
- неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
- пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.
Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.
Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.
Аллергия на молочный белок и ее лечение
Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.
Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.
К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.
Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов. Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым. Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.
Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.
Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.
Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.
Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:
- перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
- все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
- не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.
Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:
- молоко в любом виде;
- сметана и сливки;
- любые сыры, в том числе и соевые;
- творог, творожные массы;
- йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
- крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
- молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
- все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
- соусы, в составе которых присутствует молоко.
При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.
Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:
- казеин;
- молочная кислота;
- лактоза;
- нуга;
- ароматизаторы из масел.
Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя. Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок. Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.
Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством. Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации. В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.
Автор: Оксана СвиридоваПричины аллергии на молочные продукты — Все про аллергию
Аллергия на молоко – нетипичная реакция организма в ответ на поступление белка, содержащегося в продукте. Обычно патология возникает в детском возрасте, однако, болезнь может появиться и у взрослого человека.
Заболевание имеет обширную симптоматику, поэтому сложно понять, на что именно возникла реакция. Если появились признаки аллергии, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист поможет определить причину возникновения реакции и назначит соответствующую терапию.
Содержание статьи:
Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей?
Аллергия на коровье или другое молоко обычно имеет наследственный характер. Генетическая предрасположенность возникает, если один из родителей страдает от этой патологии.
Если же у мамы и папы пищевая аллергия на молочный белок, то существует 75% вероятности, что организм ребенка также будет не переносить данный белок.
Вероятность появления болезни увеличивается в том случае, если меню будущей мамы во время беременности состояло из высокоаллергенных продуктов.
Заболевание также появляется и по другим причинам:
- чрезмерное потребление молочных продуктов;
- иммунодефицит;
- присутствие паразитов в организме;
- негативное воздействие окружающей среды;
- наличие вредных зависимостей;
- неправильное питание.
Патологию сложно диагностировать, поскольку после первого потребления продукта может не возникнуть типичной реакции в виде сыпи на эпидермисе. Все зависит от защитных сил организма.
Заболевание может проявляться по-разному. Иногда реакция возникает в течение нескольких минут после употребления молока, а иногда через несколько часов. При этом первые признаки болезни в разном возрасте проявляются неодинаково.
Симптоматика заболевания у взрослого человека:
- сыпь на эпидермисе небольших размеров;
- покраснение некоторых участков кожного покрова;
- появление крапивницы на эпидермисе;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- тошнота с рвотными позывами;
- болевой синдром в области живота;
- отечность мягких тканей и слизистых ротовой полости;
- суставная боль;
- слабость и усталость даже после продолжительного отдыха;
- анафилактический шок – этот симптом является самым опасным и может спровоцировать возникновение летального исхода.
Аллергия у детей
Аллергия к белкам коровьего цельного молока чаще всего возникает в детском возрасте. Это связано с том, что иммунитет и пищеварительная система ребенка не до конца сформированы.
Симптоматика патологии у детей:
- диарея, которая продолжается в течение длительного времени;
- ребенок становится капризным, часто плачет;
- мелкая сыпь красного оттенка, которая возникает на щечках, после чего распространяется по всему телу;
- боль в районе живота;
- увеличенное газообразование;
- быстрая потеря веса
- обезвоживание;
- проблемы с дыханием;
- слезоточивость.
У детей, как и у взрослых, при такой форме патологии существует вероятность развития анафилактического шока, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков патологии.
Терапии заболевания основывается на приеме медикаментозных средств для снятия симптоматики и исключения из рациона питания малыша продукта, провоцирующего появление реакции.
В этом случае из меню убираются любые молочные продукты. В рацион вводится гипоаллергенная смесь для питания, которая дает организму ребенка все необходимые полезные вещества и не вызывает негативной реакции.
Отличие от непереносимости лактозы
Аллергия к белкам коровьего цельного молока отличается от непереносимости лактозы.
Аллергия на молоко появляется из-за производства организмом антител к белкам, присутствующих в продукте. Именно из-за них возникает нетипичная реакция иммунной системы. Непереносимость белка при этом имеет различную симптоматику.
Реакция может возникнуть сразу после употребления продукта-возбудителя или через несколько часов. При правильной терапии и диете патология проходит через несколько лет после возникновения.
Непереносимость лактозы (гиполактазия) – непереносимость углевода, который содержится в молоке и продуктов из него. Такое состояние вызывает дефицит фермента, который занимается переработкой этого вида углеводов. Заболевание не проходит, поэтому человеку придется до конца жизни отказаться от употребления молока и продуктов из него.
Симптоматика непереносимости лактозы:
- расстройство кишечника;
- болевой синдром в области живота;
- повышенное газообразование.
При непереносимости лактозы не появляется высыпаний на эпидермисе и не возникает проблем с дыханием.
Непереносимость лактозы возникает по нескольким причинам и одна из них – недостаточность секреторного иммуноглобулина а. В любом случае, при ее появлении рекомендуется обратиться к специалисту.
Характеристика разных видов молока и их аллергенов
Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на соевое молоко и любой другой вид этого продукта. При этом патологии имеют схожую симптоматику. Разница заключается лишь в виде аллергена.
Аллергены
В составе молока присутствует более 40 видов белков. Каждый из них может спровоцировать возникновение нетипичной реакции иммунной системы человека. При этом все виды продукта имеют свои особенности. Так, коровье молоко содержит около 4% белков, которые специалисты условно подразделяют на два класса:
- казеин;
- белки молочной сыворотки, в число которых входит бычий сывороточный альбумин, а также альфа- и бета-лактоглобулин.
Аллергия на коровье молоко может появиться из-за каждого белка данных групп.
Вместе с тем, в верблюжьем продукте в 2 раза больше сывороточных белков, чем в коровьем. Однако в нем нет бета-лактоглобулина. По этой причине верблюжье молоко редко провоцирует развитие патологии, поэтому его применяют для изготовления многих гипоаллергенных продуктов.
Наиболее безопасным для здоровья является козье молоко. В его составе нет вида казеина, а именно этот вид аллергена чаще всего провоцирует нестандартную реакцию иммунитета.
Перекрестная реактивность
Если возникла аллергия к различным белкам коровьего молока, то реакция будет появляться на все виды продуктов, в состав которых входит аллерген. Обычно это кисломолочная продукция и говядина.
Однако перекрестная реакция появляется не всегда. На ее возникновение оказывает влияние разновидность аллергена и объем его содержания в продукте.
Козье молоко
Аллергия на белок козьего молока возникает редко. Однако существует большая вероятность перекрестной реакции между белком козьего и коровьего молока. В этом случае аллергия будет возникать и на все продукты, содержащие аллерген.
Овечье молоко
Аллергия на белок овечьего молока имеет перекрестную реакцию с белком коровьего молоко и других родственных животных. Реакция в этом случае будет возникать на овечий сыр и иные подобные продукты.
Симптомы
Симптоматику аллергии на молоко у взрослых и детей делят на два вида:
- местные симптомы;
- общие признаки.
Симптомы аллергии на коровье и любое другое молоко:
- мелкая сыпь на эпидермисе красного оттенка;
- крапивница;
- покраснение отдельных участков кожного покрова;
- шелушение и зуд эпидермиса;
- тошнота с рвотными позывами;
- проблемы со стулом;
- кишечные колики;
- резкая потеря массы тела;
- аллергический ринит;
- затрудненное дыхание.
Общие признаки патологии – анафилактический шок. К реакциям, проявляющимся подобным образом, следует отнестись со всей серьезностью, поскольку это состояние может привести к смерти пациента.
Диагностика
Как проявляется аллергия и любого другого вида молока знает врач, однако при визуальном осмотре специалист не может диагностировать патологию, поскольку она имеет схожую симптоматику с любым другим видом аллергии. По этой причине для определения заболевания назначаются следующие виды анализов:
- Общий анализ крови. Для диагностики аллергии обращают внимание на эозинофилы. При заболевании их концентрация увеличивается до 10-12%;
- Аллергопробы эпидермиса. Такое исследование проводится для диагностики аллергии на белок молока только совместно с другими анализами, поскольку оно часто показывает неверные результаты, но может подтвердить наличие или отсутствие патологии;
- Провокационный тест. Для его проведения больному дают предполагаемый аллерген, чтобы проверить реакцию организма. Если возникла симптоматика патологии, то диагностируют аллергию на молоко. В том случае, если есть подозрение на подобное заболевание, то провести тест многие хотят в домашних условиях. Делать этого не рекомендуется, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Если возникнет анафилактический шок, то больному потребуется срочная медицинская помощь.
Лечение
Лечение аллергии на молоко назначает врач после проведения соответствующих исследований. Эффективная терапия невозможна без отказа от употребления продуктов, содержащих аллерген.
Лечение патологии основывается на приеме следующих медикаментозных препаратов:
- Энтеросорбентов. Такие средства связывают аллерген и освобождают от него организм. В их число входит Полисорб, активированный уголь и другие;
- Антигистаминные средства. Эти препараты замедляют аллергическую реакцию и избавляют от симптоматики. Обычно врачи назначают Кларитин, Супрастин, Лоратадин;
- Препараты на основе гормонов. Кортикостероидные средства назначаются, если другие лекарства доказали свою неэффективность или возникли состояния, угрожающие жизни пациента – анафилактический шок, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение. Препарат и дозировку врач для пациента подбирает самостоятельно. При этом он ориентируется на индивидуальные особенности человека и характер протекания патологии. Обычно период терапии составляет не более 5 дней;
- Мази, гели и крема для местного использования. Такие средства выписывают при появлении сыпь и другие видов высыпаний на эпидермисе. Существует два вида препаратов для наружного использования – гормональные и негормональные. К первым относится Элоком и Гидрокортизон, а ко вторым – Бепантен и Фенистил.
Любое средство можно использовать только по назначению врача.
Терапию патологии можно проводить с помощью средств народной медицины, но только по согласованию со специалистом. Обычно такие препараты рекомендуют применять совместно с основной терапией для усиления действия медикаментозных средств и повышения защитных сил организма.
Череда
Данное лекарственное растение обладает антигистаминными свойствами. По этой причине средства, приготовленные на основе череды, часто включают в состав комплексной терапии заболевания.
Отвар растения используют для ванночек и примочек. Такие процедуры способствуют снятию зуда эпидермиса и схождению отечностей мягких тканей.
Отвар на основе череды рекомендуют также для внутреннего приема. Детям дают несколько капель напитка в день, а подросткам и взрослым им можно заменить обычный чай.
Семена укропа
Отвар, приготовленный на основе семян укропа, помогает справиться с расстройством кишечника, коликами и повышенным газообразованием, которые возникают при заболевании.
Чтобы приготовить средство, половину чайной ложки растения промывают и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают в течение нескольких минут и фильтруют.
Препарат дают ребенку по нескольку капель трижды в день. Постепенно дозировку увеличивают, доводя до маленькой ложки.
Во время терапии болезни следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Она основывается на исключении из рациона не только продукта, который является возбудителем реакции, но и всех продуктов, вызывающих аллергию. Только в этом случае лечение даст положительный результат.
Как выглядит
Аллергия к белкам коровьего и другого молока обычно проявляется в виде сыпи и других высыпаний на эпидермисе. Как выглядит патология представлено на фото, которые размещены ниже.
Итог
Аллергия на молоко – это патология, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти человека. По этой причине заболевание нельзя игнорировать и при первых признаках следует обратиться к врачу.
Source: syponline.ru
Читайте также
Аллергия на молочные продукты или пищевая непереносимость?
Огромное количество взрослых людей страдающих и не страдающих целиакией даже не догадываются о том, что их организм не может усваивать молочные белки. Они стараются есть как можно больше «диетических» молочных продуктов. А им становится все хуже и хуже.
Интересно, что в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что молочные продукты вообще не стоит употреблять взрослым людям, независимо от того есть у них аллергия на молочное или пищевая непереносимость (лактозы, либо казеина).
Многие диетологи открыто заявляют, что употребление молочных продуктов чаще всего является причиной плохой кожи и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Именно молочные продукты, по их мнению, вызывают различные высыпания на коже (злосчастные прыщи), метеоризм и другие дискомфортные состояния.
Только компании, производящие молочные продукты вряд ли с этим когда-нибудь согласятся и будут бороться изо всех сил, доказывая обратное.
Не обращайте внимание на рекламу в СМИ, расхваливающую на все лады пользу молочных продуктов. Да. Молочные продукты полезны, но только совсем маленьким детям.
Поэтому, если у вас есть проблемы с кожей и желудочно-кишечным трактом вполне возможно у вас аллергия на молочные продукты или пищевая непереносимость.
Чтобы выяснить это необходимо посетить врача-гастроэнтеролога и аллерголога.
Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?
Эти состояния имеют разную природу. А потому и вести себя в каждом отдельном случае придется индивидуально.
Аллергия — это реакция иммунной системы на белок молока. Воспринимает она его как чужеродное тело.
Непереносимость вызывается тем, что организм не вырабатывает определенный фермент для расщепления лактозы или казеина, что и вызывает соответствующие реакции.
Вот немного информации об аллергии на молочные продукты и пищевой непереносимости, которые помогут вам получить общее представление об этих явлениях. Однако, визита к врачам, это не отменяет!
Аллергия на молочные продукты
- Проявления аллергии на молочные продукты могут сильно отличаться у разных людей.
- Самые яркие и частые — затруднение дыхания (наиболее опасен анафилактический шок), заложенность носа, боли в животе (колики, спазмы и т.д.), понос, рвота, тошнота, высыпания на коже (экзема, дерматиты и т.д.). Менее выражены такие симптомы, как — повышенное слюноотделение, боли в мышцах, головные боли, депрессия, тревожность, отсутствие концентрации и т.д.
- Вылечить аллергию практически невозможно. В большей мере это относится к аллергии на казеин. Единственный способ избавится от нее — это исключить из рациона все продукты, содержащие молоко. А именно — любые виды молока, сливок, сметаны, сыра, творога и йогуртов. Кроме того, придется отказаться от молочного шоколада, тортов, конфет и любых других изделий, в которые добавлялось молоко в любом виде.
- Аллергия на молоко чаще всего бывает у маленьких детей и проходит с возрастом. Обычно по достижению 3-летнего возраста. У взрослых аллергия на молоко редкое явление.
Пищевая непереносимость
- Проявления пищевой непереносимости могут так же сильно отличаться у разных людей, как и проявление аллергии.
- Симптомы непереносимости схожи с симптомами аллергии. Однако, только аллергия может вызвать такое тяжелое последствие, как анафилактический шок.
- К наиболее распространенным симптомам непереносимости можно отнести — понос, тошноту, повышенное газообразование и т.д.
- Считается, что людям с пищевой непереносимостью (лактозы или казеина) можно не отказываться полностью от молочных продуктов. Главное определить норму (количество) и виды молочных продуктов, которые не будут вызывать неприятных симптомов.
- Пищевая непереносимость на молочные продукты бывает врожденной и приобретенной. И если аллергия на молочные продукты у взрослых редкое явление, то пищевая непереносимость молочных продуктов встречается часто. Этой особенностью организма могут похвастаться миллионы людей по всему миру.
Что исключить из рациона при полном отказе от молочных продуктов?
- Все продукты, содержащие молоко — молоко, сухое молоко, сливки, кефир, сыр, творог, маргарин и т.д.
- Конфеты и шоколад, содержащие молочные продукты.
- Майонез и другие соусы.
- Хлебобулочные изделия и выпечку, содержащую молочные продукты — торты, пирожные, блины, бисквиты и т.д.
- Готовые супы-пюре, готовые продукты во фритюре или тесте.
- Полуфабрикаты.
- Смеси мюсли.
- Смеси приправ и специй, а так же смеси для изготовления кремов и загустители.
- Ароматизаторы
- Лекарства, содержащие в своем составе лактозу.
А как же кальций? Чем заменить молочные продукты?
Вот по этому поводу точно переживать не нужно!
Кальций содержится в других продуктах. И в гораздо большем количестве!
Сравните содержание кальция на 100 грамм продукта:
- Молоко коровье 120
- Творог 95
- Мак 1667
- Кунжут 1474
- Семечки подсолнечника 367
- Миндаль 273
- Петрушка 245
- Инжир сушеный 144
- Капуста 135
Другими словами, молочные продукты можно легко заменить.
Например:
- Продуктами из сои. Соевым молоком, сыром тофу, соевым йогуртом и другими изделиями из сои. Простое молоко можно заменить так же рисовым, кокосовым или миндальным напитком.
- Овощами и зеленью — капустой брокколи, листовой капустой, репой, петрушкой и т.д.
- Орешками и семенами. Миндалем, семенами кунжута, семечками подсолнечника и т.д.
- Рыбой — сардинами, тунцом и лососем.
- Молоком без лактозы и казеина. Сейчас такие молочные продукты изготавливают многие производители.
Можно ли вылечить аллергию на молочные продукты и пищевую непереносимость?
При аллергии придется полностью исключить из рациона все молочные и молоко содержащие продукты.
При пищевой непереносимости возможен частичный отказ от молочных и молоко содержащих продуктов. Вот три главных правила при частичном отказе — не пить молоко на голодный желудок, пить молоко маленькими порциями, по возможности употреблять только хорошо усваиваемые кисло-молочные продукты.
Плюсы и минусы диеты без глютена и лактозы
К сожалению, аллергия на молочные продукты и пищевая непереносимость часто идут бок о бок с целиакией. Для людей с диагнозом целиакия это может в начале показаться катастрофой, так как им кажется, что есть нельзя вообще ничего.
Да, жизнь после отказа от глютена и молочных продуктов меняется.
Но… В лучшую сторону!
Теперь вы будете постоянно находится в творческом поиске, избавитесь от лишнего веса, заметно похорошеете и, возможно, начнете профессионально развиваться семимильными шагами.
А все потому, что ваш организм очиститься от токсинов, уйдут болезни, мозг начнет работать на все сто процентов.
Не зря многие известные люди и звезды, не страдающие целиакиецй и непереносимостью молочных продуктов «сидят» на диете без глютена и молочных продуктов.
Непереносимость клейковины и молочных продуктов не единственная причина, по которой выбирают такую диету.
Причинами могут быть лишний вес, зашлакованность организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, возможность возникновения на фоне злоупотребления продуктами содержащими глютен и молочные продукты самых разных заболеваний, включая целиакию.
А именно.
Многие диетологи считают употребление молочных продуктов и продуктов с глютеном (даже при отсутствии непереносимости) «воротами» для токсической нагрузки организма: поскольку глютен увеличивает проницаемость стенок кишечника, что ухудшает качество переваривания пищи, а молочные продукты вызывают брожение.
Чтобы кишечник вернулся в здоровое состояние и проницаемость стенок уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой и безмолочной диеты. Эти данные были получены экспериментально.
Рецепты веганских «молочных» продуктов
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, глютен влияет на кишечник одинаково отрицательно!!! У здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений заживает, не успевая причинить вреда. Но при злоупотреблении продуктами, содержащими глютен, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета в данном случае является профилактикой.
Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро заметить результат.
Людям, не страдающим целиакией и непереносимостью молочных продуктов, придерживаться безглютеновой и безмолочной диеты рекомендуют не меньше восьми недель.
Дальше — на их усмотрение.
Согласно статистике, диета без глютена и молочных продуктов, при условии контроля размера порций и количества калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. И даже больше.
Кроме того, такая диета хорошо сочетается с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.
Узнайте больше о диете без глютена в статье — Польза диеты без глютена.
Поделитесь с друзьями:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Аллергия на молочные продукты у взрослого — Все про аллергию
Добрый день, уважаемые читатели! С детства нас приучают пить молоко регулярно, так как это полезно. Данный продукт действительно имеет богатый состав, но далеко не всем подходит.
Статистика гласит, что аллергия на молоко наблюдается у десяти процентов детей в младенческом (догодовалом) возрасте.
Взрослые жалуются на такую проблему ничуть не реже.
Почему развивается такая чувствительность? Как бороться с вышеописанной проблемой? Что можно и что нельзя аллергикам? Ответы кроются в статье.
Содержание статьи:
Что именно вызывает реакцию?
Аллергией называется ответная реакция нашего организма на попавший внутрь белковый антиген. В коровьем молочке таких антигенов -раздражителей 25. Самым опасным среди них принято считать бета-лактоглобулин.
Белки по строению сравнимы с цепочкой, которая состоит из множества звеньев. Попадая в кишечник взрослого здорового человека, эти звенья распадаются благодаря определенным ферментам и усваиваются организмом.
В кишечнике у ребенка до года ферментов не хватает, поэтому некоторые продукты не расщепляются полностью. «Непереваренные» цепочки белков не могут усвоиться кишечником, из-за чего появляется иммунный ответ в виде приступа аллергии.
Младенческая реакция — достаточно распространенное явление. Она может быть:
- истинной — если все произошло по вышеописанному сценарию, а причиной гиперчувствительности послужил недостаток ферментов в грудничковом кишечнике;
- псевдореакцией — встречается у деток постарше и взрослых с нормальным полноценным набором ферментов из-за чрезмерного употребления продукта.
Теперь вам известно, чем отличается детская молочная сверхчувствительность от взрослой.
Причины подобного расстройства у взрослого: либо индивидуальная непереносимость, либо спровоцированная чрезмерным употреблением данных продуктов.
У грудничков причин гораздо больше. Скажу сразу, нередко младенческие реакции развиваются из-за неправильного поведения мам.
Давайте рассмотрим основные факторы-провокаторы такой сверхчувствительности у грудных деток.
Непереносимость у младенцев возникает из-за:
- особой генетики — если мама склонна к аллергическим болезням;
- загрязненной экологии — если беременность проходила в местности с грязной экологией;
- патологий во время беременности — стрессов, болезней, угрозы прерывания и т.д.
Распознать вышеописанное заболевание можно по симптомам, которые одинаковы как для младенцев, так и для сформировавшихся взрослых людей с гиперчувствительностью.
Симптомы сверхчувствительности
Неполадки в ЖКТ. У малышей до года это жидкий стул неестественного цвета. В кале могут появиться непереваренные частицы пищи, например, молоко в створоженном состоянии. У взрослых расстройства будут более естественными, напоминающими пищевое отравление.
Реакции эпидермиса. Частой аллергической реакцией у младенцев является молочный струп — корочка на ворсистой части головы.
Этот признак может свидетельствовать не только о сверхчувствительности, но и о реакции на смесь. Тело у взрослых покрывается крапивницей или мелкой красноватой сыпью, как на фото.
Отек типу Квинке. Это тяжелая форма реакции организма на раздражитель. Отекают губы, язык, веки, пространство вокруг рта. При этом кожный покров не чешется. Если вовремя не помочь пострадавшему, то может развиться асфиксия — удушье.
Поражения системы дыхания. К данному симптому относятся: насморк, кашель, затрудненное дыхание, бронхиальные спазмы.
Может ли быть реакция на иные виды молока, если есть на коровье?
Сверхчувствительному придется полностью исключить этот продукта из своего рациона. Возникает вопрос: можно ли ему козье молоко? Однозначного ответа нет, так как все мы индивидуальны.
При возникновении сверхчувствительности на белок коровьего происхождения вполне может развиться гиперчувствительность к любым-другим белкам. Поэтому лучше пойти к аллергологу и провериться с помощью специальных проб.
Можно ли кефир?
Как ни странно, но аллергикам давать кефир и йогурты в небольших дозах и не особо часто можно. Гиперчувствительным грудничкам ее дают при первых прикормах вместо натурального необработанного молочка.
При изготовлении кислых продуктов большая часть белков расщепляется, благодаря чему концентрация потенциальных раздражителей становится минимальной.
Чем можно заменить продукт-раздражитель?
Пока организм будет негативно реагировать на такие продукты, их придется исключить из меню. Но как прожить без них, если они так полезны?
Продукт животного происхождения можно заменить растительным, которое не вызовет реакцию даже у сверхчувствительного человека: соевым, богатым на минералы; овсяным, богатым источником витаминов; рисовым, положительно влияющим на пищеварение и обменные процессы.
Правила правильного лечения
Острый приступ можно ликвидировать с помощью:
- антигистаминных лекарств — блокирующих рецепторы, которые улавливают гистамин, что и провоцирует реакцию;
- сорбентов, помогающих вывести токсины и непереваренные продукты из кишечника;
- кортикостероидов, способных предотвратить осложнения и купировать даже анафилаксию;
- местных противозудневых мазей и кремов для лечения чешущихся высыпаний.
Любое лекарство должен назначать специалист (в нашем случае аллерголог). Для профилактики непереносимости придется отказаться не только от основного раздражителя, но и от продуктов, в составе которых он присутствует: сыра, творога, йогурта, витаминизированного молочка.
Советую посмотреть очень полезное видео от доктора Комаровского.
Теперь вы знаете, может ли быть непереносимость молочных продуктов животного происхождения, и по каким причинам.
Поделитесь прочитанным с друзьями в социальных популярных сетях, если статья вам понравилась или помогла. Кроме того, при желании, вы можете подписаться на обновления сайта, которые публикуются ежедневно. До новых встреч!
Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)
Source: kozhatela.ru
Читайте также