Аллергия на лактазар – Аллергия на лактаза-бэби!!!!! — запись пользователя ♨Sasha♨ (zaraza050708) в сообществе Грудное вскармливание в категории Лактазная недостаточность

Содержание

Может ли быть аллергия на лактазар у грудничка — Все про аллергию

Лактазар Как известно, процесс пищеварения нарушается из-за нехватки лактазы, расщепляющей дисахарид лактозы.

Особенно это касается новорожденных малышей. «Лактазар» используется в качестве биодобавки к молокопродуктам. Препарат помогает справиться с несварением, коликами, метеоризмом, тяжестью в животе и прочими похожими симптомами.

Содержание статьи:

Состав и фармакологические действия

В одной 150-миллиграммовой твердой желатиновой капсуле содержится 700 ед. фермента лактазы и мальтодекстрина. После употребления «Лактазара» расщепляется лактозный дисахарид, поступивший в организм вместе с молокопродуктами.

Биодобавка действует в желудочно-кишечном тракте. Поэтому процесс переваривания молокосодержащих продуктов происходит быстрее, вследствие чего проходят болевые ощущения у ребенка.

Знаете ли вы? Биологически активные добавки относятся к пищевой продукции, а не медицинским средствам.

Форма выпуска, упаковка

«Лактазар» для грудничков выпускается в форме капсул весом в 150 мг. 5 либо 10 капсул упакованы в контурную ячейку из ПВХ-пленки и алюминиевой фольги, которая упаковывается в картонную коробочку по 1, 2, 3, 5, 10 шт. Кроме того, препарат реализуется и в баночках по 50 либо 100 единиц. Форма выпуска

Показания к применению

Биологически активная добавка применяется при лактазной недостаточности врожденного либо приобретенного типов, а также:

  • чрезмерном образовании газов;
  • проблемах со стулом;
  • тошноте и рвоте;
  • кишечных коликах;
  • вздутии;
  • болезненных ощущениях и подобной симптоматике.

Обязательным для любого родителя перед тем как дать «Лактазар» грудничку, является ознакомление с инструкцией по применению.

Способ применения и дозировка

Добавка принимается внутрь. Дети, которым не исполнилось и года, ограничиваются одной капсулой при каждом кормлении. Но тут возникает вопрос: как давать «Лактазар грудничку».

Для нормализации пищевария младенца используют Бифидумбактерин. Препарат применяют по назначению врача.

Необходимо предварительно сцедить немного грудного молока, достаточно 5 мл. Далее добавить в него препарат, содержащийся в одной капсуле, и спустя несколько минут с помощью ложки или бутылочки дать смесь малышу. Только после этой манипуляции продолжают кормление. Кормление Деткам того же возраста, которые находятся на искусственном вскармливании, дают содержимое одной капсулы, смешанное со 100 мл молока. Через пару минут можно начинать кормление.

Важно! Малыши до пятилетнего возраста должны получать только содержимое капсулы, без оболочки.

Дети, которым от 1 года до 5 лет, получают 1-5 капсул вместе с не горячей молочной пищей. В возрасте от 5 лет до 7 лет дозировка также возрастает до 2-7 капсул.

Меры предосторожности

Ни в коем случае не превышайте указанную в инструкции дозу. Помните, только врач может рекомендовать, сколько раз в день давать препарат «Лактазар» новорожденному ребенку.

Важно! Обратитесь к врачу за консультацией по вопросу приема этого препарата вашим ребенком.

Новороженный

Противопоказания и побочные действия

Помимо пользы, биологическая добавка для грудничков «Лактазар» может наносить и вред в виде побочных эффектов от ее употребления. Таковыми могут быть:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • зуд и прочее.

Все перечисленное — признаки аллергической реакции. Кроме того, препарат категорически запрещено принимать малышам, которые имеют индивидуальную непереносимость какого-либо компонента добавки.

Знаете ли вы? Новорожденные имеют в 3 раза больше вкусовых рецепторов, чем взрослые.

Груднички могут принимать «Лактазар» в течение всего периода грудного вскармливания. Отменить препарат можно во время введения прикорма. «Лактазар» находится в свободной продаже, но перед его покупкой и применением проконсультируйтесь с врачом.

Source: agu.life

Читайте также

Аллергия на лактазар фото — Аллергия и все о ней

Лактазар для грудничков – специально разработанная биологическая добавка, которая содержит в своем составе необходимые пищеварительные ферменты. За счет их происходит растворение лактазы без негативной в организме малыша реакции. У грудничка недостаток фермента может быть врожденным. В таком случае педиатром назначается препарат, который способен в кратчайший период решить эту проблему.

Содержание статьи:

Основные отличия лактозы и лактазы

Для новорожденного единственная возможность получать все необходимые для роста и развития компоненты – грудное молоко. В нем содержится лактоза, или молочный сахар. Благодаря этому веществу напиток имеет слегка сладкий привкус.

Основные полезные свойства лактозы:

  • Главный источник энергии в организме любого человека – сахар. От лактозы зависит общее количество углеводов, которые есть в организме малыша.
  • Лактоза – это компонент, который необходим для правильного развития нервной системы.
  • Компонент необходим также для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике. Благодаря этому процесс пищеварения проходит быстро и эффективно.

Лактоза правильно усваивается организмом только в том случае, если в желудочно-кишечном тракте вырабатывается специальный фермент. Он получил название лактаза. У грудного ребенка организм еще продолжает формироваться, поэтому достаточно часто можно наблюдать колики или чрезмерное газообразование. За недолгое время малыш полностью адаптируется к внешней среде и начинает получать витамины и минералы с еще большего количества продуктов.

Ребенку дают бутылочку с молоком
Лактазар можно добавлять в смесь

Опасность недостатка лактазы

Для родителей важно знать, что колики или другие проблемы с пищеварением возникают именно из-за недостаточного количества ферментов. Ситуация может даже привести к проблемам со стулом. Если лактоза не переваривается, то начинается процесс брожения, приводящий к газам, диарее и дисбактериозу. На этом фоне увеличивается риск вздутия и возникновения сильного дискомфорта.

Если ситуация продолжается в течение долгого времени, то у малыша можно наблюдать зеленый стул, который имеет характерный кисломолочный вкус. В данный период ребенок начинает вести себя беспокойно, постоянно плакать и плохо спать. Для решения проблемы рекомендуется принимать Лактазар для новорожденных. Он ускорит пищеварение и устранит проблемы со стулом.

Виды лактазной недостаточности

В медицинской практике различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Каждый вид имеет свои особенности и методику устранения.

Лактазная недостаточность первичного характера

Если организм младенца функционирует правильно, то у него вырабатываются ферменты, которые расщепляют грудное молоко. Ситуация должна полностью стабилизироваться до четырех месяцев. Как правило, у всех грудничков возникают проблемы сразу после появления на свет. Через определенное время ситуация стабилизируется самостоятельно.

В год у малыша должно вырабатываться достаточное количество фермента для переваривания грудного молока. Однако его не требуется в таком большом количестве, как сразу после рождения. Объем сходит на минимум в период между пятью и двенадцатью годами. В этот период малыш уже питается не только молоком матери.

Если лактаза полностью перестает вырабатываться, то у человека в дальнейшем будет отмечена непереносимость компонента. В таком случае в будущем не допускается есть блюда, в которых содержится молоко.

Кормление грудью
Препарат помогает продолжить кормление грудью

Лактазная недостаточность вторичного характера

Данный тип заболевания не так опасен, поскольку носит временный характер. Он развивается на фоне инфекции или аллергии. На сегодняшний день ученым еще не удалось до конца установить его причины и движущие механизмы. На фоне проблем со здоровьем уменьшается количество фермента. Кишечник самостоятельно восстановит свою работу через определенное время.

Основной принцип действия препарата

Лактазар для новорожденных назначается в качестве биологически активной добавки при кормлении грудью. Он снабжает желудок недостающим количеством фермента. В результате он получает все необходимые витамины из грудного молока. Принимать Лактазар необходимо для лечения пищеварения. Он не устранит основное заболевание. Для его ликвидации должны использоваться другие медикаменты или терапевтические методы.

Недостаточное формирование лактазы – врожденный недуг. Такой диагноз сегодня ставится очень редко. Фермент может не вырабатываться в достаточном количестве после перенесенного заболевания, наличия воспаления или снижения защитных функций организма.

При лактазной недостаточности грудничок страдает от появления колик, вздутия, диареи. Не рекомендуется сразу же переводить его на искусственный вариант смеси. Применение Лактазара позволит устранить проблему в течение короткого времени.

Препарат был разработан таким образом, чтобы начинать свое действие в желудке и помогать перевариванию в кишечнике. Компоненты полностью расщепляют молочный сахар.

Благодаря этому полезные вещества в полном объеме всасываются в кровь. Кормление можно продолжить, поскольку вероятность появления негативных последствий удается свести к минимуму. Работа пищеварительной системы приходит в норму в течение короткого времени. Малыш полностью забывает о метеоризме, болях, коликах и других неприятных симптомах. Благодаря этому младенец становится спокойным и хорошо высыпается.

Действующие компоненты

Для удобства использования Лактазар выпускается в капсулах. В каждой из них содержится по 150 мг препарата. Перед использованием необходимо уточнить у педиатра, сколько медикамента допускается выпить в течение суток. Мальтодекстрин – фермент, который необходим для образования бактерий. Для производства препарата используются исключительно инновационные технологии в области фармацевтики.

Все ингредиенты быстро усваиваются в организме малыша. При этом не оказывается лишняя нагрузка на пищеварительную систему.

Показания к использованию

Лактазар следует давать ребенку для ликвидации следующих симптомов:

  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • диарея или нарушения стула другого характера;
  • срыгивание, которое периодически переходит в тошноту;
  • колики и вздутие в кишечнике;
  • аллергия.

Родители могут дополнительно зафиксировать изменения в поведении малыша. Он часто плачет и ведет себя крайне раздражительно. Ситуация развивается на фоне колик в кишечнике. Дополнительно удается также зафиксировать нарушение режима сна и отдыха. В таком случае назначается Лактазар или его аналоги. Регулярный прием устраняет симптомы в течение короткого времени.

Перед использованием любого лекарственного препарата необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него. Если индивидуальная непереносимость была выявлена, то следует отказаться от использования медикамента.

Лактазар может быть назначен только врачом, который знаком с анамнезом пациента. Педиатр сможет внимательно проанализировать ситуацию и назначить наиболее действенный препарат для устранения проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Мама с плачущим младенцем
При коликах малыш сильно раздражен

Правила приема препарата

Инструкция содержит подробную информацию о том, как правильно разводить и в какой дозе принимать препарат. Одна капсула рассчитана на переваривание 100 мл материнского молока. Препарат необходимо развести в нем и дать младенцу с использованием ложки или шприца.

Особенности использования в зависимости от видов питания:

  • Если младенец ест естественным путем, то следует содержимое одной капсулы растворить в сцеженном молоке матери.
  • Для ребенка на искусственном кормлении необходимо производить дополнительный расчёт. Количество препарата напрямую зависит от объема питания, которым ребенок питается в данный момент. Содержимое капсулы необходимо растворить в бутылочке. В таком варианте и дается состав малышу каждый раз.

Лактазар – это не лекарственный препарат, поэтому о его действии не известно еще все до конца. Исследований в данной области не проводилось в достаточном количестве. Именно поэтому о побочных эффектах сложно судить. В данном вопросе можно полагаться исключительно на опыт педиатра.

Отзывы

Анна, 23 года.
Нам назначили Лактазар в возрасте двух месяцев в местной поликлинике. До этого сын страдал от колик и вздутия, поэтому не мог даже заснуть ночью. Дав препарат малышу на ночь, утром я обнаружила сильные покраснения за ушами и на щечках. Позже нам объяснили, что это признаки аллергической реакции. Естественно, что от приема Лактазара пришлось отказаться. Был назначен другой препарат.

Юлия, 29 лет.
Лактазар – для нас это панацея от колик. Не знаю, чтобы мы делами без него. Сразу после выписки из роддома сын буквально не замолкал ни на минуту от плача. От грудного кормления не было отказываться в моих планах, поэтому я обратилась за помощью к специалисту по ГВ. Был назначен прием одной капсулы Лактазара каждый раз при кормлении. От колик и вздутия удалось избавиться за 4 дня. Покупала препарат за 400 р. Считаю его более чем доступным.



Source: floragaz.ru

Читайте также

Аллергия на лактазар бэби — Аллергия и все о ней


Содержание статьи:

Аллергия на лактозу, причины, симптомы, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Аллергия на лактозу — это часто встречающееся патологическое нарушение, обозначаемое также термином лактозная недостаточность или непереносимость лактозы.

Заболевание встречается у взрослых людей и детей, в некоторых районах России непереносимость лактозы выявляется у большей половины населения.

Содержание:

  1. Возможна ли такая аллергия?
  2. Что это за вещество и где оно применяется;
  3. В чем польза;
  4. Недостаточность лактозы;
  5. Непереносимость у детей и взрослых;
  6. Причины заболевания;
  7. Продукты содержание данное вещество;
  8. Использование в таблетках;
  9. Симптомы заболевания;
  10. Диагностика;
  11. Лечение;
  12. Профилактические мероприятия.

Что такое аллергия на лактозу и чем она отличается от аллергии на молоко

Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, относится это вещество к сахарам и при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу.

Аллергия на лактазар бэби

Чтобы процесс расщепления лактозы произошел в полном объеме необходимо воздействие на сахар фермента под названием лактаза.

Вырабатывается фермент тонким кишечником, и если его количество недостаточно, то полного усвоения молочных продуктов не происходит. Это влияет на нарушение пищеварения, что в свою очередь проявляется рядом симптомов.

Аллергия на лактазар бэбиНепереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хотя это две совершено разные патологии.

При истинной аллергии на молоко причина кроется в непереносимости такого аллергена как белок этого продукта.

При этом симптомы аллергической реакции возникают при употреблении даже самого минимального количества молочного продукта или тех видов пищи, куда входит молочный белок.

Непереносимость лактозы не вызывает столь тяжелых изменений и позволяет принимать молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве.

При превышении индивидуальной, то есть безопасной для пищеварения дозы, максимум что может испытать человек, это диспепсическое расстройство и отравление.

Что такое лактоза и сфера ее применения

Лактоза — это органическое химическое соединение, относящееся к углеводным сахаридам.

Название получено от слова lactis, что в переводе с латинского обозначает молоко. Вещество содержится в молочных продуктах и поэтому может обозначаться и как молочный сахар.

Лактоза — это дисахарид, состоящий их двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. До этих двух моносахаридов лактоза распадается в организме под действием определенных ферментов.

Получившиеся в результате расщепления глюкоза и галактоза поступают в кровь и расходуются при необходимости.

Аллергия на лактазар бэбиВ структуру лактозы входят спиртовые функциональные группы, а молекула этого сахарида может принимать форму альдегида. Эти свойства делают лактозу химически активным веществом.

Связь двух моносахаридов в лактозе осуществляется за счет кислорода и именуется термином — гликозидная.

За счет гликозидной связи участвующая в химических процессах лактоза распадается на глюкозу и галактозу. В организме этот процесс осуществляет особый фермент – лактаза.

При использовании лактозы в промышленных масштабах разрыв гликозидной связи осуществляется с использованием кислот, в которых происходит процесс гидролиза.

Для химического расщепления лактозы преимущественного используют соляную и серную кислоты.

Скорость протекания реакций зависит от величины температуры, чем она выше, тем быстрее под действием кислот осуществляется гидролиз.

В процессе взаимодействия лактозы с щелочами (чаще всего используется едкий натр) она распадается до сахариновых кислот. Щелочной гидролиз также зависит от температуры.

Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием лактазы или бета-галактозидазы.

Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нужное количество продуцируется только при нормальной микрофлоре.

Помимо процесса гидролиза лактоза подвергается брожению, что позволяет получить молочнокислые продукты.

Еще одна реакция молочного сахара – меланоидиновая, она заключается в формировании ряда соединений при присутствии аминокислот, пептидов.

Меланоидиновые реакции приводят к образованию ацетальдегида, фурфурола, оксиметилфурфурола, они отвечают за запах и вкус молочных продуктов.

В чем польза лактозы

Поступление лактозы в организм человека это одно из непременных условий нормального функционирования многих органов.

Биологическая роль молочного сахара:

  • Усиливает процесс выработки витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  • В кишечнике лактоза необходима для полного всасывания и усвоения важного микроэлемента – кальция.
  • Молочный сахар эта та среда, в которой должным образом размножаются бифидобактерии и лактобациллы – основа микрофлоры кишечника. Таким образом именно нехватка лактозы вызывает дисбактериоз.
  • Лактоза в организме необходима для продуцирования веществ, придающих слюне вязкую консистенцию.
  • Дисахарид положительно влияет на развитие ЦНС у детей. Для взрослых это вещество нужно для стимуляции нервной системы.
  • Лактоза предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на лактазар бэбиНо лактоза необходима не только для нормального самочувствия и функционирования большинства систем тела человека.

Молочный сахар научились использовать в самых разных сферах производства и без этого вещества невозможно получение некоторых видов продуктов питания.

В зависимости от области использования лактозы она производится в трех видах:

  1. Рафинированный молочный сахар применяется при производстве медицинских препаратов;
  2. Сахар сырец идет на технические цели;
  3. Очищенный молочный сахар используется при добавлении в продукты питания.

Лактоза в состав медицинских препаратов включается как разбавитель, инертный наполнитель или один из активных компонентов.

Рафинированный молочный сахар, используемый в фармацевтической промышленности, совершенно не меняет свойства основного лекарственного средства.

Требования к качеству медицинской лактозы должны соблюдаться неукоснительно.

При приготовлении антибиотиков сахар-сырец является средой для ферментации препарата.

С использованием лактозы изготавливают различные слабительные средства и препараты для профилактики и лечения дисбактериоза.

В пищевой промышленности с применением лактозы изготавливают шоколад, карамель, сгущенное молоко и еще ряд кондитерских изделий. Молочный сахар придает продуктам определенный запах, окраску, вкус.

Пищевая лактоза выглядит так.

Аллергия на лактазар бэбиДобавление этого компонента в мясные изделия снижает их соленость и устраняет горьковатый вкус, способствует более длительному хранению.

Лактоза применяется и для изготовления разных видов детского питания – смесей, каш, пюре.

Что такое недостаточность лактозы

При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы используется не только термин непереносимость, но и такое понятие как недостаточность.

Первый термин, то есть непереносимость лактозы, используется в медицине для характеристики состояния человека, возникающее из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.

Недостаточность лактазы используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.

Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.

Первое слово — это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Второе фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.

Непереносимость у детей и взрослых

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние организма, при котором не происходит должного переваривания данного углевода.

Обычно подобная патология возникает из-за недостатка лактазы. Непереносимость данного вещества проявляется рядом нарушений в пищеварении, это:

  1. Дискомфорт в животе и боли схваткообразного характера;
  2. Разжиженный стул;
  3. Вздутие живота;
  4. В редких случаях появляется рвота и поднимается температура тела.

Аллергия на лактазар бэбиСимптомы заболевания появляются примерно через 40 минут после приема цельного молока. Тяжесть проявлений может быть различной, от незначительных изменений в самочувствии до симптомов отравления.

Непереносимость лактозы — это состояние, не имеющее возрастных ограничений. Но чаще всего возникает она у взрослых людей.

Причина этого кроется в том, что при взрослении организма потребность в грудном молоке снижается и лактаза перестает продуцироваться тонким кишечником в достаточном для переработки всего поступающего молока.

Чаще всего первые симптомы непереносимости молочного сахара начинают появляться у детей ближе к 10 годам, и больше всего подвержены этому народы европеоидной расы.

Но есть люди, организм которых продуцирует лактазу не зависимо от возраста и потому употребление молока для них не является проблемой.

Непереносимость лактозы — это не только невозможность переработать только цельное молоко. Люди, страдающие от подобных изменений в организме, испытывают симптомы заболевания и при употреблении сыров, мороженого, творога.

Непереносимость данного вещества может встречаться и у малышей первого года жизни, и такое состояние организма в этом случае обуславливается генетическими факторами.

Самая лучшая переносимость молока выявлена у белых европейцев, большая часть из которых проживает в Голландии, Англии, Швеции, Дании.

У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы среди населения иногда доходит до 90%. У детей до полугода может быть функциональная неспособность к переработке этого вещества, обусловленная травматизацией стенок кишечника.

Аллергия на лактазар бэбиСтепень непереносимости молочного сахара определяется степенью недостатка лактазы и может быть частичной, полной и практически незаметной.

Если наблюдается небольшой дефицит фермента, то непереносимости молочного сахара может вообще не быть.

То есть человек, неважно взрослый это или ребенок, без проблем пьет молоко и кушает молочные продукты.

При частичной недостаточности фермента симптомы непереносимости возникают, если количество выпитого молока будет чересчур для организма человека большим.

Причины болезни

Аллергия на лактозу, то есть ее непереносимость, подразделяется на врожденную и приобретенную.

К группе самых распространенных причин непереносимости данного вещества относят:

  • Врожденный дефект, вызванный мутацией генов, ответственных за выработку лактозы. Подразделяется на гиполактазию – состояние, характеризующееся выработкой малоактивной формы фермента, и на алактазию – полное отсутствие синтезирования фермента.
  • Недоношенность новорожденных детей. По мере роста и развития систем пищеварения способность к усваиванию молочного сахара ребенком постепенно приобретается.
  • Снижение активности лактазы по мере старения организма. Фермент становится менее активным уже примерно к 3-5 годам ребенка, а после 30 лет непереносимость молочного сахара выявляется у большинства людей.
  • Перенесенные заболевания, нарушающие целостность стенок тонкого кишечника и вызывающие дисбактериоз. Этого чаще всего кишечные инфекции, паразитарные заболевания, целиакия, иммунные поражения, включая аллергические реакции. После прекращения влияния повреждающего фактора слизистая кишечника постепенно восстанавливается, и организм вновь приобретает способность к синтезированию фермента.
  • Хирургические операции. Проводимые на кишечнике и желудке операции в большей свой части навсегда лишают организм возможности выработки лактазы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Что такое аллергия.

При непереносимости лактозы человек должен учитывать вероятность развития симптомов дефицита фермента не только при употреблении молока. Молочный сахар, как было уже сказано, содержится во многих продуктах питания и их потребление также нужно свести к минимуму.

Продукты содержание лактозу

Данного вещество может быть естественным компонентов определенных продуктов питания. Но есть и искусственная лактоза, ее добавляют в продукты в процессе их производства.

В качестве естественного вещества молочный сахар входит в состав:

  • Цельного молока любой жирности;
  • Сухого молока;
  • Сыворотки;
  • Сыров;
  • Сметаны;
  • Натурального йогурта;
  • Творога;
  • Сливочного масла;
  • Ряженки, кумыса.

Как необходимый дополнительный компонент молочный сахар добавляют в:

  • Колбасные изделия;
  • Джемы, повидло, мармелад;
  • Основы для супов быстрого приготовления;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • В изделия из бисквитного теста;
  • Печенье;
  • Соусы, кетчупы;
  • Панировочные сухари;
  • Сгущенное молоко;
  • Жевательную резинку.
  • Конфеты;
  • Бульонные кубики;
  • Полуфабрикаты для домашнего приготовления разной выпечки;
  • Какао-порошок и шоколад;
  • Картофельное пюре для заваривания.

Использование в таблетках

Лактоза в фармацевтической промышленности используется как компонент, необходимый для лучшего прессования твердых лекарственных форм – таблеток.

Поэтому при непереносимости молочного сахара следует всегда внимательно изучать состав лекарственных препаратов, иначе появятся нежелательные эффекты лечения.

К самым часто принимаемым лекарственным препаратам с лактозой относят:

  • Гастал;
  • Ганатон;
  • Но-шпу;
  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Дюфалак;
  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Итомед;
  • Бифидумбактерин.

При возникновении заболевания, для лечения которого крайне необходимы медикаменты с лактозой, необходимо одновременно с ними потреблять и фермент, например, препарат Лактаза Беби.

Аллергия на лактазар бэби

Симптомы

Развитие симптомов при непереносимости лактозы зависит от степени дефицита лактазы.

Но в любом случае имеются общие признаки аллергии, появляющиеся примерно через полчаса после употребления продукта питания с входящим в него молочным сахаром.

К этим симптомам относят:

  • Возникновение болей в животе, протекают они по типу колик или спазма;
  • Понос. Опорожнение кишечника учащается, кал становится жидким, нередко к нему примешивается пена и определяется кисловатый запах;
  • Повышенное газообразование.

В редких случаях появляется озноб, повышается температура тела, появляется рвота непереваренной пищей.

Обычно после того, как все продукты с молочным сахаром из организма выйдут, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы человек может без изменений в самочувствии потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко примерно до одного стакана за сутки.

Но если количество молока будет больше, то недостаток фермента приведет к плохому перевариванию, и возникнут проявления аллергии.

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка.

Помимо общих признаков непереносимости данного вещества у детей первого года жизни возникает и ряд других проявлений.

К ним, прежде всего, относят:

  • Беспокойство новорожденного во время кормления. Обычно малыш начинает с аппетитом есть, но затем отказывается от груди, прижимает ножки к животику, плачет;
  • Частые срыгивания;
  • Появление красноватых пятнышек на коже.

Аллергия на лактазар бэбиАллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных деток. Недооценивать ее тяжесть нельзя, так как у малышей первого года жизни быстро наступает обезвоживание из-за диареи и частых срыгиваний.

Обезвоживание нарушает функционирование сердца и органов дыхания, а это при тяжелом протекании патологии может привести к смертельному исходу.

Как проявляется аллергия у ребенка.

Лучше всего молоко усваивается у детей примерно до трех лет. Затем постепенно лактазы становится меньше и соответственно при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо нарушений в пищеварении наблюдается зуд кожи на щеках, руках, возможно развитие аллергического насморка, появление крапивницы.

Самым тяжелым проявлением считается развитие отека Квинке. Но при непереносимости лактозы такое состояние возникает, только если у ребенка имеется аллергия и на другой раздражитель.

Аллергия на лактазар бэбиКак проявляется аллергия у взрослых.

У взрослых людей при непереносимости лактозы кроме общих признаков могут наблюдаться такие признаки, как одышка, высыпания на коже по типу экземы.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока способно стать причиной гастрита.

Часть взрослых людей отмечают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Вернуться к содержанию ^

Как диагностировать заболевание, анализ на лактозу

Непереносимость лактозы повреждается лабораторными анализами, преимущественно назначают:

  • Биопсию тонкой кишки. Осуществляется забор нескольких кусочков из слизистой стенки органа и определяется наличие и активность лактазы. У детей подобная диагностика практически не используется.
  • Лактозная кривая. Для ее определения необходима кровь, взятая натощак. После первого забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, после чего производится несколько заборов крови. Анализ позволяет выстроить график концентрации вещества в крови, учитывается зависимость от времени употребления молочного сахара. Лактозная кривая сравнивается с глюкозной кривой, если первая расположена ниже, то имеет место недостаточность лактазы.
  • Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в определении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы, для детей первых трех месяцев жизни он неинформативен.
  • Анализ кала на содержание углеводов. Количество обнаруженных углеводов не должно быть в кале более 0,25%, хотя для детей разного возраста эта цифра больше. Но эта методика используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как выявляемые при анализе углеводы могут быть не только лактозой.
  • Копрограмма определяет содержание всех веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, значение рН снижается до 4,0 (норма 5,5). При непереносимости повышается и содержание жирных кислот.

Аллергия на лактазар бэбиДиагноз выставляется на основании нескольких анализов и проявлений болезни, которые описывает взрослый человек или родители болеющего ребенка.

Лечение заболевания

Аллергия на лактазу лечится при помощи элиминационной диеты, что подразумевает полный отказ от цельного молока.

Кисломолочные продукты большинством болеющих людей переносятся относительно нормально, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.

В том случае, если было все-таки выпито цельное молоко или съедены продукты с большим содержанием молочного сахара, возможно развитие симптоматики аллергии.

При появлении нарушений в пищеварении нужно принять сорбенты, это Полифепан, Фильтрум и добавки с лактазой, например, Лактазар. Метеоризм и понос хорошо устраняются при помощи препаратов с симетиконом.

Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. При возникновении непереносимости лактозы у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, необходимо перед каждым кормлением давать крохе препарат Лактаза Беби.

Аллергия на лактазар бэбиЭто средство содержит фермент лактазу, которая и способствует расщеплению попадающего в организм молочного сахара.

Препарат дают до 5 раз в день по половинке капсулы, превышение дозировки может привести к запорам.

На фоне приема Лактаза Беби отсутствуют симптомы непереносимости, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании с подобной аллергией, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.

Смеси без лактозы.

Безлактозные смеси являются вариантом лечебного питания, но они недостаточно вкусны для ребенка и поэтому малыши плохо их кушают.

На фоне перехода на безлактозное питание у крохи могут быть определенные проблемы с пищеварением, постепенное лечение и введение прикормов позволит организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.

Ребенка, при необходимости введения безлактозных смесей, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают такую схему питания:

  1. В первый день нужно к обычному питанию добавлять около 30 мл смеси без лактозы. Так делают одно кормление.
  2. На вторые сутки 30 мл лечебной смеси добавляют к двум кормлениям.
  3. На третий день два кормления заменяют безлактозной смесью.
  4. На четвертый день ребенок должен уже полностью быть на безлактозном питании.

Смеси без лактозы выпускают многие компании, найти их можно у следующих производителей:

  • Хумана;
  • Нутрилон;
  • Нутрилак соя;
  • НАН;
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Билакт;
  • Симилак;
  • Фрисо.

Со сниженным содержанием молочного сахара.

Аллергия на лактазар бэбиПродукты, не содержащие лактозу.

Без опаски людям с аллергией на лактозу можно есть те продукты натурального происхождения, в которых совершенно нет молочного сахара. В этом случае безопасны и полуфабрикаты из них.

К продуктам, не содержащим молочный сахар, относят:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Мед, но знайте, на этот продукт пчеловодства может быть аллергия, все подробности тут http://allergiik.ru/na-med-priznaki.html;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Сою и продукты из нее;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Рыбу и мясо;
  • Орехи;
  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Соки.

Протеин без лактозы.

Часть спортсменов для поддержания физической формы используют протеины, но они содержат и молочный сахар.

Выход для таких людей найден – разработаны специальные добавки, в которых нет лактозы.

На рынке спортивного питания популярностью пользуются такие протеины без молочного сахара:

  • Optimum Platinum Hydrowhey;
  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Аллергия на лактазар бэбиМолоко без лактозы.

Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором сахар уже расщеплен введением фермента. То есть безлактозное молоко содержит галактозу и глюкозу, которые в норме должны образовываться только в кишечнике.

Подобный продукт хорошо переносится, а все его составляющие без проблем усваиваются.

Молоко без лактозы производится такими компаниями, как President, Parmalat, Valio.

Аллергия на лактазар бэбиПриобрести продукт можно в специализированных магазинах, крупных торговых центрах и через интернет.

Вернуться к содержанию ^

Профилактика

Если аллергия на лактозу заложена на генетическом уровне, то избежать ее проявлений не удастся. Но в отличие от аллергии на молоко люди с непереносимостью молочного сахара все-таки могут периодически позволить себе молоко и продукты его содержащие.

Чтобы не допустить нарушения пищеварения нужно придерживаться нескольких несложных в соблюдении правил:

  1. Количество цельного молока не должно за день превышать двухсот миллилитров. Пить его лучше во время еды.
  2. Употреблять в небольшом количестве можно сыр и натуральный йогурт.
  3. Недостаток кальция уменьшается путем введения в рацион соевого молока, рыбы, овощей с зеленой окраской, миндаля.
  4. Состав всех полуфабрикатов и иных продуктов нужно внимательно изучать на предмет содержания в них лактозы. Этого правила придерживаться необходимо и при покупке таблетированных лекарств.

Приобретенная аллергия на лактозу возможна у каждого человека. Для того чтобы не возникло такого неприятного нарушения необходимо вовремя лечить все заболевания ЖКТ, избегать кишечных инфекций.

Такой вид аллергии многими врачами не считается заболеванием. Отсутствие симптомов недостаточности лактазы зависит от того, насколько внимательно человек будет относиться к выбору продуктов и к собственному здоровью.

Вернуться к содержанию ^



Source: vidy.lechenie-allergiya.ru

Читайте также

Лактазар при аллергии на молоко — Все про аллергию

Аллергия на лактозу – в народе аллергия на молочный белок. Заключается болезнь в следующем: иммунитет больного принимает белок за аллерген и начинает активно выводить вещество из организма. Если Вы подверглись данному заболеванию, ничего страшного в этом нет, так как на территории России от Тридцати(в центральной части) до Девяноста(в Сибири) процентов жителей живут с непереносимостью лактозы.

Мировая статистика такова: Индейцы США, Тайцы и Китайцы в девяноста пяти о более процентов случаев не переносят лактозу, а соответственно имеют аллергию на лактозу. Наименьшая непереносимость вызвана у Голландцев, Шведов и Австралийцев менее пяти процентов. В России от двадцати пяти до шестидесяти процентов.

Содержание статьи:

Чем вызвана аллергия на лактозу

Назвать данную патологию аллергической нельзя априори. Почему? Да потому, что проблема в системе пищеварения. А аллергия – повышенная чувствительность всего организма, на определенный аллергент. Правильнее, назвать это непереносимостью лактозы, недостаточностью лактазы. А связана она с генетической недостаточностью ферментов, отвечающих за расщепление лактозы в живых белках.

В каком случае развивается лактазная недостаточность?

Существует врожденная мутация гена, который синтезирует этот фермент. Здесь два варианта:
Ген либо синтезирует малоактивную форму лактазы (гиполактазия), либо вообще не создает фермент(алактазия).
Недоношенные дети обязательно имеют данную патологию. К счастью, с возрастом увеличивается воспроизведение лактазы, соответственно усвоение приходит в норму.
У всех без исключения людей с возрастом снижается активность фермента. Так как в рацион попадает все меньше молочной продукции, так уж устроено. После тридцати лет, восемьдесят процентов населения мира плохо усваивает лактозу.
Ко вторичной лактазной недостаточности могут привести также кишечные инфекции, и другие болезни пищеварительной системы, способные повредить органы, синтезирующие фермент.

Продукты, содержащие лактозу

Их список очень велик, поэтому давайте попробуем выделить основные продукты, и самое главное те, наличие лактозы в которых может стать для Вас неожиданностью.

  • Следует исключить из рациона жирное мясо.
  • Молокозаменители – сухое молоко, сыворотки имеют огромное количество лактозы(больше чем в цельном молоке).
  • Колбасные изделия.
  • Выпечка.
  • Картофельное пюре на молоке.
  • Большинство видов шоколада.

Чем же заменить цельное молоко при непереносимости лактозы?

Итак, в большинстве крупных супермаркетов продается безлактозное молоко. Цена на него выше, но помимо лактозы в составе все совершенно схоже. Смузи также может помочь в замене.

В естественных йогуртах гораздо меньше лактозы. Правда нужно кушать его аккуратно, следить за изменениями в организме и реакцией.

Кокосовое и Миндальное молоко может заменить цельное в тяжелом случае непереносимости.

Важно! Во всех ингредиентах проверять состав, т.к. при слабом желудке может возникнуть обычная пищевая непереносимость.

Симптомы

Если ген синтезирует малоактивную форму фермента – то есть при гиполактазии, больной может принимать молочные продукты, молоко, но до 200 мл в день. Дальше продукты с наличием молочного белка перестают правильно усваиваться. Начинает проявляться аллергия на лактозу. Организм пытается избавиться от продукта.

А если ген не синтезирует данный фермент – при алактазии, больному ни в коем случае не следует употреблять молочные продукты, т.к. это приведет к приступу аллергии.

Но в обоих случаях симптомы одинаковы и похожи.

Основные жалобы

  • Диарея.
  • Повышенное газообразование.
  • Дискомфорт в животе.
  • Боли в области кишечника.
  • Зуд кожи.
  • Сыпь.

Важно! Существуют также сильные осложнения, поэтому при любых отеках следует обратиться к специалисту! Как можно скорее!

Зачастую аллергию на молоко и на лактозу путают. Этого делать ни в коем случае не следует. Как различить? Да, симптомы зачастую схожи, но есть одна особенность. Аллергия на молоко вызывает симптомы почти мгновенно, а при лактазной недостаточности – через час после употребления молочного белка. По статистике, лишь восемь процентов детей и два процента взрослых имеют аллергию на молоко, что явно увеличивают факт наличия аллергии на лактозу, ежели на молоко.

Профилактика аллергии

Важно! Не занимайтесь лечением аллергии народными средствами, так как это серьезное заболевание, консультация у врача необходима!

Итак, профилактика и лечение. Больному нужно соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить все молочные продукты, и ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить молоко. Для больных с гипоалактазией возможно включение в рацион кисломолочных продуктов, так как их усвоение проходит нормально. В скором времени, аллергики , начинают избегать молочных продуктов инстинктивно . Обязательно нужно замещать молочный белок, употребляя больше мясных и рыбных продуктов. Если употребление случайно, а симптомы начинают проявляться, можете употребить ферментные добавки с лактазой. Иногда больному требуется инъекция адреналина( в тяжелом случае ). Важно постоянно посещать врача после приступов. Он поможет выяснить какой продукт следует исключить из рациона. Также узнать вредоносный продукт можно поочередным

Много времени профилактика аллергии займет во время младенчества, детского возраста. Затем каждому аллергику необходимо держать при себе добавки с лактазой, во-избежании приступов. Еще очень важно стараться поднимать иммунную систему различными средствами, ведь именно она подводит в случае аллергии на лактозу.

Груднички и аллергия на лактозу

Профилактика аллергии у детей в первые годы жизни очень сложна, так как женское молоко также имеет лактозу. В случае с алактозией следует перевести ребенка на искусственное питание СПЕЦИАЛЬНЫМИ безлактозными детскими смесями.

Да, если лактазная недостаточность и проявляется у младенцев, то скорее в виде гипоалактазии, ежели в полном отсутствии синтеза. В этом случае переходить на искусственное питание не следует, так как есть вариант с сокращением кормления грудью. Пропорции соблюдать такие 2:3 естественное: искусственное. Искусственное питание может быть малолактозным.

Вывод

Итак, аллергия на лактозу – болезнь, о которой в первую очередь узнают родители заболевших. В любом случае, консультация у врача необходима, так как он даст важные советы, подскажет правильный комплекс питания, лечения, поставит правильный диагноз, ведь с гиполактозией жизнь проще, ежели с алактозией. Врачи помогут определить, организм борется с лактозой или это аллергия на молоко. Из таблеток Вам помогут средства от аллергии.

Главное – вести правильную профилактику в младенчестве и детском возрасте, ведь потом ребенок, а в следствии взрослый сам на инстинктивном уровне будет обходить молочные продукты стороной.

Питаться следует аккуратно, так как многие блюда могут содержать лактозу (добавили столовую ложку молока, на основе кефира). Дробное питание в детстве поможет убрать из рациона всю вредоносную продукцию.

Постарайтесь выделить для себя все процессы повседневного питания. Составить список возможных блюд. Да, к сожалению вы имеете серьезную аллергию, которая скорее всего сильно затруднит жизнь, но болезнь совсем не критична. Стоит лишь относиться к тому, чем питаетесь с полной серьезностью и осторожностью.

Лечение лактозной недостаточности у грудничка

Лактазар при аллергии на молоко

Непереносимость лактозы. Кому не стоит пить молоко

Лактазар при аллергии на молоко

ЛАКТОЗА ВРЕД? непереносимость лактозы или аллергия на лактозу?

Лактазар при аллергии на молоко

Вред молока — непереносимость лактозы

Лактазар при аллергии на молоко

Аллергические реакции деток на лактозу

Лактазар при аллергии на молоко

Source: medistoriya.ru

Читайте также

Аллергия на лактаза бэби — Все про аллергию

Лактоза – молочный сахар, который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке.

Содержание статьи:

Что такое лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, благодаря которому расщепляется лактоза (молочный сахар) и происходит усвоение молока. То есть при лактазной недостаточности молочный сахар (лактОза) не переваривается, начинает бродить в кишечнике с образованием большого количества газов.

У новорожденных и грудничков лактазная недостаточность является временной и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Непереносимость лактозы может быть первичной и вторичной.

Первичная лактазная недостаточность (алактазия) бывает:

  • Врожденная. Обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко. Проявляется сильнейшим поносом и тяжелым обезвоживанием.
  • Транзиторная. Встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10-12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, то есть она со временем проходит и активность фермента нормализуется.
  • Взрослого типа. Многие дети старшего возраста и взрослые не переносят лактозу (молочный сахар). При употреблении молока у таких людей может наблюдаться урчание в животе, понос, боли в животе, повышенное газообразование. Таким людям следует максимально ограничить молочные продукты (соблюдать безлактозную диету).

Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия). Это приобретенное нарушение выработки лактазы, которое возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция – ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).

На фоне лактазной недостаточности может развиться дисбактериоз кишечника.

Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.

Симптомы лактазной недостаточности

Первые симптомы лактазной недостаточности появляются вскоре после рождения ребенка и связаны с кормлением молоком, как при грудном вскармливании, так и у тех детей, которые получают искусственные молочные смеси:

  • Бродильная диспепсия (диарея) – урчание в кишечнике; частый (до 10-15 раз в день), жидкий, пенистый (отдельно комочки, отдельно пенистая водичка), с кислым запахом стул. Если малыш на искусственном вскармливании (лактоза – единственный углевод большинства молочных смесей) – стул в этом случае редкий и крутой – развивается запор. Однако характер стула тот же: сначала крутые комочки, потом – пенистая водичка.
  • Усиление кишечных колик – выделение большого количества газов. Для грудных детей характерно беспокойство (урчание и вздутие живота) через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита. Ребенок капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Иногда бывают срыгивания.
  • Потеря веса. Малыш не набирает или недостаточно прибавляет в весе. Прибавка в весе ниже нормальных показателей для данного возраста.
  • Нарушение микрофлоры. Формирование дисбиотических изменений микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Появление слизи в кале.


Стул при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность взрослого типа чаще проявляется в возрасте 3-5 лет. С данного возраста активность фермента лактазы снижается, и это продолжается в период взросления.

Диагноз лактазная недостаточность

В постановке диагноза непереносимости к лактозе врач-педиатр или детский гастроэнтеролог ориентируется на опрос (имеется ли непереносимость у родителей), клиническую картину (частота и характер стула, отказ от еды, плач при кормлении и т.п.), определяя объем обследований на основании выраженности симптомов.

Безлактозная диета (диетадиагностика). Если вышеперечисленные симптомы связаны непосредственно с грудным вскармливанием, то при переводе ребенка на безлактозное питание или добавлении фермента лактазы в каждое кормление через сутки-двое понос прекращается, колики уменьшаются, ребенок чувствует себя лучше и перестает плакать во время кормления. А при попытке вновь ввести лактозу (дать молоко) симптомы сразу же возобновляются. Это может свидетельствовать о наличии лактазной недостаточности.

Определение pН фекалий: в норме кислотность кала (pH) нейтральная или слабощелочная от 6,5 до 7. При лактазной недостаточности pH (реакция кала) менее 5,5 – резко кислая.

Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала на углеводы.

В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности (ЛН), которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями (колики, боли в животе, жидкий стул), не является основанием для проведения лечения.

Тактика лечения при первичной и вторичной ЛН должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной ЛН, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы можно, снизив или полностью исключив употребление молока. Однако надо помнить, что лактоза содержится не только в молочных продуктах, но также в других продуктах, например, сосисках, печенье, конфетах, тортах. Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низколактозном или безлактозном продукте, который получает ребенок.

При дефиците лактазы у взрослых из рациона максимально снижают или полностью исключают не только цельное молоко, но и лекарственные препараты в виде порошков и таблеток, в которых в качестве наполнителя используется лактоза.

Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать адаптированные смеси со сниженным содержанием лактозы (низколактозные смеси).

Однако если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество лактозы в диете матери нецелесообразно. Следует лишь порекомендовать ограничить использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной ЛН.

При грудном вскармливании оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком. Препараты Лактаза, Лактаза Бэби, Лактазар, Бэби-Док Лактаза.

При неэффективности применения ферментных препаратов (недостаточной прибавке в весе, беспокойство при грудном вскармливании) может быть рекомендована частичная замена грудного молока безлактозными смесями на одну треть или половину объема.

Лактаза Бэби

БАД – Лактаза Бэби (Lactase Baby). Производство – Соединенные Штаты Америки. Рекомендуемая дозировка детям до года – одна капсула на одно кормление (на 100 мл молока). Содержимое одной вскрытой капсулы добавить в первую порцию предварительно сцеженного молока 5-10 мл или другого молочного питания, кормление начинать через несколько минут.

Детям от 1 года или тем, кому Лактаза Бэби не помогает в количестве 1 капсула на кормление, экономичнее давать Фермент Лактаза для взрослых.

Фермент Лактаза

Биологически активная добавка к пище (Фермент Лактаза (Enzyme Lactase) выпускается в капсулах для взрослых. Одна капсула взрослой Лактазы содержит 3450 единиц фермента и равна четырём капсулам Лактаза Бэби. Производство Нэйчерс Вей (США).

Дозировка определяется врачом исходя из содержания углеводов в кале. Если содержание углеводов в кале у ребенка существенное – то дается одна – полторы капсулы фермента лактазы для взрослых на одно кормление.

Если ребенок в состоянии проглотить капсулу, то можно давать нераскрытой, во время еды с не горячей пищей, содержащей молоко. Детям до 5 лет фермент дают только вскрыв капсулу и высыпав содержимое, так как капсула содержит желатин и у маленького ребенка желатиновая капсула может начать растворяться до того, как ребенок ее успеет проглотить и прилипнет (застрянет) в горле.

Лактазар для взрослых и детей

Лактазар – это БАД российского производства, выпускается в капсулах. В 1 капсуле Лактазар для детей содержится 700 единиц натурального фермента лактазы. Рекомендован для детей с рождения.

Лактазар применяется в каждое кормление молоком. Количество определяется из расчета 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. Содержимое капсулы добавляют в 5-10 мл сцеженного молока и тщательно перемешивают. Через несколько минут смесь дают малышу из ложечки или шприца для дачи лекарств. После ребенка докармливают как обычно.

В 1 капсуле Лактазар для взрослых и детей старше 7 лет содержится не меньше 3450 единиц натурального фермента лактазы.

Бэби-Док Лактаза

Бэби-Док Лактаза единственный БАД для корректировки лактазной недостаточности, выпускаемый в виде капель для грудничка (детям до 1 года). 1 мл Бэби-Док Лактаза содержит 600 единиц фермента лактазы. Производство – Индия.

Перед каждым кормлением грудничка продукт (10 капель) добавить в небольшое количество сцеженного молока или молочную смесь комнатной температуры, тщательно перемешать и дать непосредственно перед кормлением ребенку. Далее докармливать до возрастной нормы. Не принимать в чистом виде.

После вскрытия флакон необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 21 дня.

Основные критерии эффективности лечения

При правильно подобранной дозировке и проведении лечения ферментами результат виден уже на вторые сутки – стул ребенка становиться однородным, кашеобразным, частота опорожнения кишечника снижается, уменьшается или исчезает метеоризм. Со временем снижается и нормализуется выделение углеводов (лактозы) с калом.


Стул при правильно подобранной дозировке и проведении лечения ферментами

При появлении склонности к запорам – уменьшается доза фермента лактазы.

В случае если препаратов лактазы нет в продаже, часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью (например, Нутрилон низколактозный), при этом сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

Также желательно сцеживать первые порции молока. В первых порциях (так называемое переднее молочко) содержится больше углеводов, а значит, и лактозы. Последние порции (дальнее молочко) содержат больше жира и богатые лактазой. Часто ЛН бывает из-за того, что ребенок получает очень много верхнего молока и очень мало – дальнего. Если Вы кормите по требованию – то попробуйте не менять грудь 2-3 часа.

Таким образом, диета и назначение фермента лактазы являются основой лечения и корректировки лактазной недостаточности.



Source: www.kukuzya.ru

Читайте также

Отзывы БАД Фармстандарт Лактазар для детей » НашеМнение

Сначала расскажу нашу сложную историю, и то как мы пришли к Лактазару.

Если кому то не интересно, пропускайте введение и читайте просто отзыв о препарате.

ВВЕДЕНИЕ:

Все начиналось с коликов… Жутких… Бессонных ночей и укачиваний на руках по 2 часа… Ребенок пукал так, как взрослый не сможет, не знаю, как в нем помещалось столько газиков!!! Срыгивал часто.. Держали столбиком по полчаса после кормления… Педиатор говорила — физиологично — перерастете. Назначала Креон, Бифиформ, Бифидумбактерин и всевозможные ветрогонные и средства от газиков… Ох, ждала я 2 месяцев как маны небесной — все пройдет, кишечник сформируется, организм окрепнет…

Но в месяц у нас появилась новая проблема — атопический дерматит… Сначала немного высыпало на щечках. Педиатр снова говорила, что физиологично и ничего страшного. Надо корректировать диету, не кушать аллергенов, давать антигистаминные…

Я начала исключать из своего и так скудного рациона по очереди все, что может вызвать аллергию… А высыпаний становилось больше и больше… Покраснели сгибы, пошли прыщики на кистях рук. Я дошла до гречки и индюшки, а нас все равно сыпало…((( Тогда оставила только гречку и через пару дней утром не могла встать с кровати от головокружения и взять малыша на руки (((

Тогда в поликлинике наконец дали направление в больницу к аллергологу-дерматологу. Я записалась на прием, и пока ждали очереди 2 недели, к врачу мы попали обсыпанные полностью ((( Не было ни одного кусочка тела, чтобы даже мазь новую протестировать на аллегренность((( Какал малыш 12 раз в день! Я только и успевала менять подгузники.

Доктор предположила, что у нас лактозная недостаточность. Кстати, это меня вообще убивает, они предполагают, даже без анализов. Только после моих длительных расспросов, она сказала, что можете пойти в платную клинику сдать кал на углеводы и проверить предположение.

Теперь я жалею, что сама не догадалась и не сдала его раньше, столько малыша промучали!!!!!!!((( И что педиатр не могла нам это посоветовать!!!!! Анализ показал, что углеводы у нас сильно повышены, то есть проблема была действительно в недостатке фермента лактазы..

!!!- Дорогие мамочки, если у вас подобная проблема, попробуйте собрать стул малыша на пакетик. (Так кстати собирается анализ кала у грудничков) Если он выглядит как водичка с кусочками пюрешки, то скорее всего у вас тоже беда с углеводами..((

Аллерголог предложила схему лечения с введением смеси с расщепленным белком — Nutrilon Пепти Аллергия (50 на 50 с грудью), антигистаминными и абсорбентами и диетой для меня (которая была просто пиром по сравнению с тем, чем я питалась). У нас пошли улучшения, сыпи стало намного меньше, но стул все равно был 6-9 раз в сутки. Тогда она сказала завязывать с грудным вскармливанием…

Возможно я сумасшедшая и помешана на грудном вскармливании… Я продолжаю свято верить, что через молочко мама передает малышу все самое полезное, что у нее есть! И никакой смесью сисю заменить не получится!

Педиатр сказала, что отказ от груди — самая крайняя мера и надо попробовать Лактазу или Лактазар. Вот так в нашей аптечке появился этот препарат.

ОТЗЫВ:

Лактазар выпускается в картонных коробках по 50 и 100 капсул. Капсулы желтого цвета. Содержимое — белый порошок. Высыпается хорошо. Иногда немного сваливается комочками. Порошок надо растворить в молочке или водичке и давать ребенку перед каждым кормлением. Оболочка-капсула выбрасывается! Чтобы порошок растворился надо подождать 1-2 минуты.

Я перепробовала много способов разведения: и растворяла в ложке (малыш часто задевал ручкой и проливал или я сама проливала, ночью в полутьме особенно). И сцеживала молокоотсосом 10 мл в бутылочку и каждый раз намывала и молокоотсос и бутылку. Остановилась все же на бутылочке, только сцеживаю руками немного, чтоб дно прикрыть молочком. Сначала высыпаю порошок, потом молочко сцеживаю и жду минутку, изредка взбалтывая.

И еще заметила, что если бутылочка мокрая, то порошок прилипает к бутылочке и растворяется хуже. Поэтому надо высыпать порошочек в сухую бутылку.

Вообщем, с введением Лактазара у нас сразу же стал реже стул! Газики стали меньше и срыгивания тоже. Но проблему с атопическим дерматитом он не решил..(( Нас продолжало сыпать и промучавшись до 7 месяцев мы полностью перешли на Нутрилон Пептиаллергию и высыпания прекратились. Ну были только от прикорма — на все яркое и содержащее белок малыша сразу же обсыпало. Но, по крайней мере, мы знали на что конкретно сыпет и подобрали продукты которые малыш мог кушать без последствий!

Еще один минус: Сразу возникает проблема с кормлением по требованию. Пока добежишь до бутылочки, сцедишься, разведешь, подождешь растворения.. Да и не совсем понятно, если деть через каждые пол часа просит есть, сколько и когда давать фермента?

Вообщем, препарат все же оказал положительное влияние, хотя не помог решить нашу проблему. Поэтому я бы рекомендовала попробовать, если вы столкнулись с подобной проблемой.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ПЕРЕД ПРИЕМОМ СО СВОИМ ВРАЧОМ!!!!!

Если у вас остались вопросы, спрашивайте, с удовольствием всем отвечу!

Надеюсь мой отзыв будет полезен или может поможет кому-нибудь сохранить грудное вскармливание! Здоровья вам и вашим малышам!!!!

Лактазар для детей

лактазар для новорожденных

Пища, которую получают все новорожденные дети — это грудное молоко либо молочная смесь. В составе и того, и другого есть углеводы, представленные лактозой. Но, к сожалению, существуют детки, неспособные усваивать эту пищу в силу неких нарушений своего здоровья. Это явление носит название «врожденная лактазная недостаточность». Причина его чаще всего лежит в нарушении выработки специального фермента — лактазы — ответственного за расщепление углеводов. Это приводит к нарушениям пищеварения и всасывания пищи, что у младенцев проявляется в виде диареи, вздутия животика, спазмов.

Однако у современной педиатрии есть хорошее оружие в борьбе с лактазной недостаточностью — синтетические ферменты. Одним из препаратов, содержащих искусственно созданный фермент лактазу, является лактазар для детей. Это биологическая добавка, которая служит дополнительным источником лактазы.

Применение лактазара для новорожденных позволяет, не исключая грудного вскармливания или не меняя смесь, устранить симптомы заболевания и помочь ребенку наладить пищеварение.

Лактазар беби: состав и применение

Данный препарат представляет собой желатиновые капсулы, содержащие порошок лактазы и вспомогательное вещество — мальтодекстрин.

Лактазар беби предназначен детям от рождения до 7 лет. Как же правильно принимать лактазар? Его дозировка составляет 1 капсулу на 1 кормление. Детям до 4-5 лет, которые еще не могут глотать капсулы, следует растворить порошок лактазы в молоке или любом молочном блюде. Например, детям до года, находящимся на грудном вскармливании, перед кормлением дают содержимое одной капсулы, растворенное в небольшом количестве сцеженного молока. Малышам-искусственникам порошок растворяют прямо в бутылочке со смесью.

Дети от года до 5 лет получают от 1 до 5 капсул (это зависит от количества пищи), а в возрасте от 5 до 7 лет показано применение лактазара в количестве от 2 до 7 капсул. Следует отметить, что молоко, в котором растворяется фермент, должно быть не горячим, а в лактазар для детейсреднем 50-55°C.

Аллергия на лактазар

Лактазар — это не медицинский препарат в традиционном смысле, а биологически активная добавка. И на нее, как и на прочие бады, у малышей возможно появление аллергический реакций. Это побочное действие лактазара, проявляющееся далеко не у всех. Однако если вы начали давать ребенку лактазар и заметили симптомы аллергии (кожная сыпь на лице, сгибах конечностей, за ушами), обратитесь за советом к врачу, который выписывал данное средство. Он подкорректирует лечение и поможет вам подобрать другое лекарство, содержащее этот фермент.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *