Перечень продуктов, повышающих сахар в крови
Нормальный показатель уровня сахара составляет 3,3-5,3 ммоль/л, а превышение нормы может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.
Правильный рацион питания оказывает пользу для стабилизации здоровья.
Особенно при диабете необходимо строго контролировать прием продуктов повышающих сахара.
Особенность диеты при сахарном диабете
Важно следовать диете во избежание скачков глюкозы. Потому первое, что нужно сделать — отказаться от продуктов, которые повышают сахар в крови, в список которых часто входят любимые продукты. Естественно, кроме питания, состояние здоровья при сахарном диабете стабилизируется назначенной врачом терапией. При этом пациент должен считать количество потребляемых углеводов.
Продукты, повышающие сахар в крови, содержат быстрые углеводы, их количество должно быть минимальным, а при эндокринном заболевании необходимо вообще исключить. Полезно потреблять пищу со сложными углеводами и клетчаткой (крупы, бобовые, фрукты).
Прием пищи разделают на маленькие порции до 5-6 раз на день. Не стоит передаться, кушать перед сном калорийную пищу.
Овощи необходимо потреблять в свежем виде, то есть без термической обработки. Ягоды и фрукты полезны не сладких сортов. Их можно кушать в любом виде, так как они содействуют выведению холестерина, похудению, уменьшению глюкозы.
Потребность в сладком необходимо восполнить добавлением в пищу фруктозы, сорбита, ксилита, сахарина. Но их не советуют часто использовать, так как происходит привыкание.
Таблица продуктов
Потребляя определенные продукты важно обращать внимание на их гликемический индекс. ГИ показывает, как быстро после приема еды увеличится уровень глюкозы.
Если продукты имеют показатель свыше 70 ед., то питание оказывает вред. От 50 ед. до 70 ед. — средний уровень, который свидетельствует о незначительных нарушениях диеты. Еда не будет влиять на повышение сахара, если в рацион питания входят продукты с показателями ГИ до 50.
Таблица продуктов, повышающих сахар в крови, помогает составить правильный и безопасный рацион питания. Вся еда содержит углеводы и условно ее разделяют на группы.
зерновые
| рис, макароны | 90 | |
черный дрожжевой хлеб | 95 | ||
овсяная крупа | 65 | ||
овсяное печенье | 55 | ||
гречка | 50 | ||
перловая крупа | 22 | ||
овощи | запеченный картофель (пюре) | 95 (90) | |
морковь варенная (сырая) | 85 (35) | ||
свекла варенная (сырая) | 65 (35) | ||
бобы | 80 | ||
кабачок | 75 | ||
тыква | 75 | ||
свежие помидоры | 30 | ||
огурец, лук, оливки | 15 | ||
перец, любая капуста, долька чеснока, баклажан в любом виде, зелень, грибы, салат | 10 | ||
ягоды, фрукты | финик | 103 | |
банан, дыня, изюм | 65 | ||
ананас | 66 | ||
киви | 50 | ||
яблочный сок | 40 | ||
курага, апельсины | 35 | ||
яблоки, персики | 30 | ||
вишни | 25 | ||
грейпфрут | 22 | ||
мясо–молочная продукция
| йогурт | 52 | |
мясо с бобами | 35 | ||
цельное молоко | 32 | ||
сардельки | 28 | ||
молочный шоколад | 70 | ||
сладости | бисквит, мармелад | 65 | |
черный шоколад | 22 |
Продукты для нормализации сахара в крови
Некоторые продукты содействуют нормализации сахар в крови, потому их необходимо регулярно включать в прием пищи.
К ним относятся:
- зеленные овощи (баклажаны, помидоры, редис, огурцы, капуста разных сортов),
- фрукты (лимон, яблоки, вишня, груши),
- авокадо – полезно при диабете 1 типа, содержит полезную клетчатку и мононенасыщенные жиры,
- тыква, кабачок,
- грейпфрут, лимон,
- чеснок — является сильным антиоксидантом и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой,
- зелень (петрушка, шпинат),
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр),
- нежирные сорта мяса, рыбы.
Потребление таких продуктов с небольшим содержанием углеводов, может утолить сильное чувство голода. Чтобы салаты с полезных овощей сохранили свои полезные свойства, важно заправлять их растительным маслом (оливковым, рапсовым) либо нежирным йогуртом.
Многие овощи содержат витамины и пищевые волокна, которые содействуют нормализации состояния здоровья в целом. При их регулярном потреблении глюкоза не будет подниматься.
Корица в составе имеет магний, полифенолы, что эффективно при повышенном сахаре. Рекомендуют потреблять по 4 гр. в день для стабилизации глюкозы в крови, но передозировка опасна резким появлением гипогликемии.
Орехи (кроме, арахиса) содержат много жиров, белков с полезной клетчаткой, но их потребление необходимо ограничивать до 45-55 гр. в день. Потребление кедровых орехов 5 раз в неделю снижает сахар в крови на 30%.
Что еще нужно знать о продуктах
Несмотря на то, что некоторые продукты питания и имеют высокий гликемический индекс, правильное их потребление и сочетание с другой пищей позволяет минимизировать вред для организма. К примеру, если кушать натуральный мед в чистом виде, происходит повышение сахара, но при потреблении сладости в сотах воск уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь.
В кожуре яблок и груш содержится много клетчатки, потому фрукты полезно кушать, не снимая с них кожицу. Если разрешено включать в пищу арбуз, то важно помнить, что длительность сохранения ягоды увеличивает сахар в нем.
Противопоказания
Некоторые продукты питания вызывают скачок глюкозы, что особенно опасно при сахарном диабете, потому их стоит исключить из меню.
Список продуктов, которые повышают сахар в крови:
- газированные напитки,
- консервированные и маринованные продукты,
- копчености,
- сало, колбасы,
- кетчуп,
- полуфабрикаты,
- сладости (конфеты, пирожное, торты).
Некоторые продукты питания, например, нежирная молочная продукция, ввиду индивидуальной непереносимости лактозы являются противопоказанными. Если у больного наблюдаются аллергические реакции на специи, то их необходимо исключить из каждодневного рациона .
Гипергликемия — распространенное явление, которое служит сигналом развития сахарного диабета либо осложнений связанных с болезнью, потому важно знать, какие продукты повышают сахар в крови. Правильное питание — залог здоровья, особенно при сахарном диабете, при этом пища может быть разнообразной и вкусной.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Фрукты, повышающие сахар в крови | Какие фрукты повышают сахар?
Какие фрукты повышают сахар?
Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ — 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.
А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.
Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).
Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).
Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.
Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).
Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза — шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).
Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры — хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).
Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма — обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов — глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии. Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.
Фрукты понижающие и повышающие уровень сахара в крови
Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.
Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.
Вернуться к оглавлениюФреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.
Фрукты, которые снижают сахар
Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.
Фрукт | ГИ, ед. | Количество, разрешенное на день |
Груша | 34 | 1 |
Яблоко с кожурой | 30 | |
Апельсин | 35 | |
Абрикос | 20 | 3—4 |
Слива | 22 | |
Черника | 43 | 1 стакан |
Малина | 30 | |
Клубника | 32 | |
Красная смородина | 30 | |
Черная смородина | 15 | |
Клюква | 45 | |
Ежевика | 25 | |
Земляника | 25 | |
Грейпфрут | 22 | 1 за 2 приема |
Персик | 30 | 1 крупный или 2 мелких |
Гранат | 22 | Горсть зерен |
Ананас | 66 | до 200 г |
Киви | 50 | 2 штуки (по одному на прием) |
Алыча | 25 | 3—4 шт. |
Вишня | 22 | 13—15 шт. |
Черешня | 25 | |
Арбуз | 72 | 300—400 грамм (2—3 куска) |
Дыня | 60 |
Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.
Вернуться к оглавлениюПольза фруктов при диабете
Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:
- поднимают иммунитет;
- насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
- нормализуют работу кишечника;
- абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
- предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
- повышают гемоглобин;
- положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
- регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
- оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.
Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.
Фрукты и овощи снижающие сахар в крови список
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Часто бывает, что в течение дня совершенно некогда как следует покушать, а в результате уровень сахара падает. Соответственно, снижается активность и работоспособность, появляется головная боль и тошнота. Врачи советуют съесть что-нибудь сладкое (конфетку) или мучное. Но мы с вами не употребляем такие продукты из магазинов, а готовим сладости самостоятельно или едим фрукты. Сегодня тема будет противоположной: какие фрукты и овощи снижающие сахар в крови, можно употреблять ежедневно? Особенно информация будет актуальной для людей, у которых диабет, и просто для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Диабет и фрукты — совместимы!
Это заболевание достаточно жестокое для тех, кто обожает сладости. Ведь при диабете придется полностью отказаться от привычного шоколада, выпечки и продуктов, содержащих рафинированный сахар. Последний вызывает привыкание и зависимость, от него стареет кожа, и не приходит чувство насыщения.
Какой сахар не вредный?
- Многие диабетики и люди, которые придерживаются диеты, стараются отказаться от всех сахаров. И делают ошибку. Действительно, «хорошая» глюкоза поступает в организм из углеводов. Они содержатся в буром, красном, черном рисе, в зеленой и жареной гречке, в горохе и бобовых, например.
- Есть еще и вторая группа сахара — фруктоза. Пользу она приносит, когда поступает к нам из фруктов и овощей, но, отнюдь, не из вредной газировки и опасного фастфуда.
- Многие, отказавшись от сахара, используют мед, но не всегда и его можно. Люди с аллергией не могут употреблять этот продукт, который приносит огромную пользу. Остаются фрукты и овощи, которые помогают подпитывать клетки мозга.
Однако, когда уровень сахара повысился, то что можно принимать в пищу? Как не навредить здоровью?
Фрукты, понижающие сахар в крови
Их не так мало, как казалось. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять в различные блюда, а также готовить диетические коктейли или смузи. Рассмотрим, что входит в пятерку лидеров.
Мандарин (апельсин)
- Многие считают, что эти фрукты содержат в составе очень высокий уровень углеводов и, наоборот, способны еще больше повысить уровень сахара. Однако это не так.
- В апельсине среднего размера или в нескольких мандаринах содержится не более 62 калорий и 15 гр углеводов.
- Рекомендуется свежевыжатый апельсиновый сок разбавлять в пропорции 1:2 с водой. Такой напиток вполне заменит запрещенную газированную воду.
- К тому же эти фрукты отлично восстанавливают иммунитет, тонизируют и содержат большое количество витамина С.
Киви
- Содержит достаточно низкий процент углеводов: 13 гр на 56 калорий. Один из самых полезных фруктов.
- Богат клетчаткой и калием, микро и макроэлементами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.
- Может хранится около 20 дней в холодильнике. Это прекрасное дополнение к фруктовым салатам, коктейлям. Приобрести можно всегда, так как в магазине киви в продаже круглый год.
Яблоко
- Этот фрукт просто бесценен. Содержание углеводов 14 гр в среднего размера плоде. Яблоко поддерживает сахар в нужном балансе и приостанавливает колебания в ту или иную сторону.
- Известно многим, что это кладезь железа, а в кожуре содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и убивают раковые клетки.
- Яблоки многие выращивают на дачах, поэтому можно кушать экологически чистые продукты. Сортов и разновидностей великое множество, есть кислые и сладкие сорта, красные, желтые и зеленые, более мягкие и твердые виды.
Абрикосы
- Этот тропический фрукт содержит один из самых маленьких процентов углеводов — на 17 калорий всего 4 гр.
- Он вполне может заменить сладости — радости, купленные в магазине, а для диабетиков — замечательная идея насытить организм витаминами и держать сахар в норме.
- Достаточно добавить 4 — 5 абрикосов в йогурт или кашу на завтрак, и суточная потребность в витамине А будет удовлетворена.
Ягоды
Преимуществ у них очень много. Заморозьте еще с лета, и они не потеряют всех полезных функций. В свежем состоянии ягоды послужат в качестве превосходного перекуса или позднего ужина.
Содержание углеводов 14 гр. на 150 — 200 гр. продукта. При этом организм получит огромное количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. К тому же это необыкновенно вкусно! Сушеные частички ягод можно использовать в чае, придавая ему необыкновенный аромат.
Рекомендуется и клубника, нормализующая уровень сахара. Но речь идет не о тепличных ягодах, а тех, которые собираются в вашей области и по сезону.
Отдельно порадуем любителей экзотического авокадо — источник фолиевой кислоты, клетчатки, моносодержащих жиров, белка, калия и железа. Такой богатый состав также держит сахар в норме. Это прекрасный выбор для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Еще можно кушать дыню, лимон и вишню, богатые клетчаткой, витаминами и полезнейшими веществами. Они тоже сохраняют сахар в нормальном процентном состоянии.
Овощи, понижающие сахар
Следует однозначно отказаться от картофеля, содержащего крахмал. Замените его кабачками, брокколи или цукини. В тушеном виде практически все овощи нормализуют содержание сахара в крови. Но, варить надо не более 5 минут.
Чеснок
- Это не только антиоксидант и природный антибиотик, средство от простуды, а еще и полезнейший корнеплод.
- Он нормализует работу поджелудочной железы и способствует выработке инсулина.
- Благодаря этому показатели сахара, даже повышенные, быстро приходят в норму.
- К тому же полезные вещества способствуют омоложению всего организма.
Опять же во всем нужна мера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть чеснок не более 2-5 грамм в сутки, это примерно 1 зубочек.
Красный сладкий перец
Вкусный и незаменимый овощ, используемый в салатах и овощных рагу, богат аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Он не только борется с повышенным содержанием сахара, но и нейтрализует абсолютно все воспалительные процессы.
Болгарский перец — низкокалорийный, подходит для диетических блюд. Он повышает защитные функции организма против негативных внешних воздействий.
Брокколи
- Основным преимуществом овоща является высокое содержание полифенолов, помогающих противостоять инфекциям и воспалениям.
- Благодаря этому организм остается защищенным и здоровым, так как своевременное лечение и защита не приведут к затяжным заболеваниям, среди которых и диабет.
Топинамбур
Имеет несколько названий: земляная груша, иерусалимский артишок и сладкий корень. Родина его — Северная Америка. Имеет массу полезных функций: омолаживает все системы организма, тонизирует, спасает от многих заболеваний.
- Он рекомендуется при сахарном диабете, содержит инулин.
- Не накапливает токсинов и выводит их из организма.
- Избавляет от головных болей.
- Повышает уровень гемоглобина.
В состав входят пектины, минеральные соли — калий, медь, цинк и железо, белки, аминокислоты, витамины С и В. Чтобы снизить риск заболевания гипертонией или сахарным диабетом, достаточно съедать 3 — 4 клубня в день за 10 минут до еды. Употребляют также и листья, которые мелко рубятся и добавляются в салаты вместе с оливковым маслом.
А, также любые зеленые и листовые овощи будут полезны, потому что они имеют низкий гликемический индекс.
В любом случае, перед применением рекомендаций, консультация у врача обязательна!
Если информация была для вас полезной, то делитесь ею с друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях к посту. Питайтесь полезной пищей и будьте здоровы! Пока!
Продукты, понижающие уровень сахара в крови
Продукты, понижающие уровень сахара в крови
Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, — наладить правильное питание.
Морские союзники
Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.
Лечение цветом
Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.
Корзина с фруктами
Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.
Крупицы здоровья
Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.
Спасительные пряности
Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.
Вышеперечисленные продукты с низким содержанием сахара не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.
Продукты понижающие сахар в крови — детально о важном
Много сахара в крови опасно как для общего состояния в определенный момент времени, так и для состояния здоровья в целом. Совсем не обязательно высокий уровень сахара сопровождает больных сахарным диабетом.
Концентрация сладкого вещества в крови может увеличиваться периодически. Например, при чрезмерном употреблении сладостей. Развивается гипергликемия, которая сопровождается ухудшением внимания, нарушением зрения, сильной жаждой, общей слабостью и быстрой утомляемостью, частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы предупредить подобные состояния, а также минимизировать количество лекарственных препаратов при сахарном диабете, нужно кушать продукты, понижающие сахар в крови.
Быстрое снижение сахара в крови посредством питания
Столкнувшись с проблемой высокого сахара, прежде всего, нужно ограничить или полностью исключить из рациона
- продукты, содержащие сахар;
- картофель;
- белый пшеничный хлеб;
- макароны;
- манную крупу в любом виде;
- рис;
- кофе.
Продукты, уменьшающие сахар в крови, богаты клетчаткой. Данное вещество замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему сахар в крови стабилизируется. Также помогают продукты, богатые цинком. Микроэлемент уравновешивает концентрацию сахара и инсулина. Список продуктов-помощников выглядит следующим образом.
1) Овощи:
- сладкий перец и фасоль;
- любые виды капусты и кабачки;
- томаты и огурцы;
- тыква и сельдерей;
- топинамбур и редис;
- баклажаны и спаржа;
- репа;
- лук и чеснок.
2) Орехи и семена:
- арахис;
- семена кунжута и тыквы.
3) Фрукты, снижающие сахар в крови:
- грейпфрут и авокадо;
- лимоны и яблоки.
4) Зелень, приправы и коренья:
- салат и шпинат;
- корица;
- хрен.
5) Ягоды:
- черника и рябина;
- вишня и малина;
- клюква и черноплодная рябина;
- ежевика и калина.
6) Крупы:
- овсянка и гречка;
- пшеница и овес.
Данные продукты должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Их можно тушить, варить, готовить на пару. А еще лучше кушать в сыром виде.
Одно уточнение: резко снизить сахар с помощью еды не получится. Если же питаться правильно и правильными продуктами, то можно постепенно нормализовать количество сахара и поддерживать его на должном уровне.
Овес и овсяные хлопья при диабете
Снизить уровень сахара в крови поможет овес. Способы его использования:
1) Приготовить настой из 750 мл воды и 100 гр. овса. Принимать несколько раз в день перед едой.
2) Стакан зерен залить литром воды и настаивать ночь. Перелить смесь в кастрюльку, плотно закрыть и уваривать до тех пор, пока количество настоя не уменьшится в два раза. Принимать два-три раза в день по полстакана до еды. Хранить навар в холодильнике.
3) Стакан неочищенных зерен овса, две столовые ложки ячменя и столько же соломы поместить в термос и залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать ночь. Принимать охлажденным и процеженным каждый раз, когда захочется пить.
Овес стимулирует работу печени при сахарном диабете.
По утрам врачи советуют кушать овсяную кашу. Ее регулярное употребление понижает сахар, холестерин, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Благотворное воздействие объясняется присутствием в овсе инулина – растительного аналога инсулина.
Яблоки
При сахарном диабете идеальны кислые сорта в сыром виде. Допустимо съедать одно-два яблока в день. Они улучшают обмен веществ, утоляют голод и повышают иммунитет.
Льняное масло
Оно используется как для сохранения нормальной концентрации сахара в крови, предупреждения сахарного диабета, так и для лечения заболевания.
Льняное масло легко усваивается, поэтому очень полезно для людей с нарушениями жирового обмена. Кроме того, продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами.
Главный принцип подбора продуктов для питания при повышенном сахаре – их несладкий вкус и низкий гликемический индекс.
Яблоки при диабете повышают сахар в крови — Лечим диабет
Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.
При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.
Основа диеты
Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:
- каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
- кушать нужно только при появлении настоящего голода;
- ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
- переедание категорически запрещено;
- из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.
Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.
Запрещенные продукты
Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:
- жирная рыба;
- животный жир;
- некоторые приправы;
- сладкие напитки;
- жареные продукты;
- икра;
- копчености;
- маринованные блюда;
- выпечка;
- мороженое.
В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.
Овощи
Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:
- любые бобовые;
- картофель;
- морковь;
- томатный соус;
- помидоры после тепловой обработки;
- кетчуп, свеклу;
- тыкву;
- сладкий перец.
В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.
При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:
- баклажаны;
- кабачки;
- капуста морская, цветная, белокочанная;
- салат;
- огурцы;
- острый перец;
- тыква.
Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.
Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.
Не повышают сахар в крови:
- чеснок;
- болгарский перец;
- клюква;
- грибы;
- сельдерей;
- шпинат;
- свежие помидоры.
Их можно кушать понемногу каждый день.
Фрукты
Из меню пациента полностью исключают:
- инжир;
- изюм;
- бананы;
- сухофрукты;
- финики;
- ананасы.
Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.
Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.
Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.
Соевые продукты
Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.
Специи
Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.
Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.
Мясо
Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:
- нежирная рыба;
- баранина;
- мясо индюшки;
- курятина;
- постная свинина;
- телятина;
- говядина;
- крольчатина.
Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.
Молоко
Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.
Изделия из крупы
- к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
- в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
- под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
- в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
- крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
- единственное ограничение – полное отсутствие сахара.
Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.
Первые блюда
Для приготовления супов и борщей выбирают:
- нежирную рыбу;
- мясо;
- грибы;
- овощи.
При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.
Примерное меню
- завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
- второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
- обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
- полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
- ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.
Семечки при диабете
Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.
Диета беременных
- В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
- На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
- Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
- Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
- При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
- Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
- На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.
Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.
Похожие записи
Source: GormonOff.com
Читайте также