какие можно и нельзя (большой список)
Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель. Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов. В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?
Польза и вред сахарозаменителя
Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.
Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.
Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.
Типы и обзор заменителей сахара
Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.
Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:
- большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
- мягко влияют на углеводный метаболизм;
- безопасны;
- обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.
Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:
- низкокалорийные;
- не влияют на углеводный метаболизм;
- при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
- досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.
Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.
Натуральные сахарозаменители
Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.
Фруктоза
Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.
Ксилит
Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете. Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита. Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД.
Сорбит
Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма. В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития диабетической нейропатии.
Стевия
По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме. Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара. Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.
Искусственные сахарозаменители
Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом. Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку. В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.
Сахарин
Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом. Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы. В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.
Аспартам
Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана. По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы. При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.
Цикламат
Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.
Дополнительно: Очень полезная диета «стол №5» — для тех, кто хочет наладить работу своего ЖКТ или сделать его профилактику. Читайте, какие понадобятся продукты и как правильно ее соблюдать.Ацесульфам
Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.
Маннит
Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.
Дульцин
Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.
Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа
Натуральные сахарозаменители | Коэф-т сладости от показателя сахарозы | Искусственные сахарозаменители | Коэф-т сладости от показателя сахарозы |
фруктоза | 1,73 | сахарин | 500 |
мальтоза | 0,32 | цикламат | 50 |
лактоза | 0,16 | аспартам | 200 |
стевия | 300 | маннит | 0,5 |
тауматин | 3000 | ксилит | 1,2 |
осладин | 3000 | дульцин | 200 |
филодульцин | 300 | ||
монеллин | 2000 |
Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:
- заболеваниях печени;
- нарушении работы почек;
- проблемах с ЖКТ;
- аллергических проявлениях;
- вероятности развития онкологических болезней.
Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.
Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.
Отзывы пациентов
Отзыв Анны, 47 лет. У меня диабет 2 типа. Пользуюсь заменителем стевиозид, который одобрил эндокринолог. Все другие добавки (аспартам, ксилит) имеют горький вкус и мне не нравятся. Употребляю его больше 5-ти лет, и никаких проблем не было.
Отзыв Влада, 39 лет. Пробовал сахарин (он жутко горчит), ацесульфат (сильно приторный вкус), цикламат (отвратительный вкус). Предпочитаю пить аспартам, если он в чистом виде. Он не горчит и не слишком противный. Пью его уже давно и никаких отрицательных эффектов не заметил. А вот от фруктозы у меня заметно прибавляется вес.
Отзыв Алены, 41 год. Иногда бросаю Стевию в чай вместо сахара. Вкус насыщенный и приятный – намного лучше, чем у других сахарозаменителей. Рекомендую ее всем, так как она натуральная и не содержит химию.
Применение искусственных сахарозаменителей никак себя не оправдывает, особенно когда речь идет об организме диабетика. Поэтому желательно обращать внимание на натуральные подсластители, но при длительном применении они могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать осложнений, перед применением любого заменителя сахара обязательно следует проконсультироваться у врача.
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
Сахарозаменитель при диабете 2 типа: какие можно?
Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор. Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье. Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.
Виды
Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.
Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.
Читайте также:Сахарин, аспартам, сукралоза
Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.
Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.
Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.
Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.
Цикламат и ацесульфам кальция
Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.
Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.
Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.
Стевия
Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.
Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.
По сладости стевия превосходит обычный сахар в 300 раз, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови.
Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.
Ксилит, сорбит, фруктоза
Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.
Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.
Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.
Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.
Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.
Оцените статьюСахарозаменители при диабете 2 типа — какие можно?
Многие люди не представляют своей жизни без сахара. Он используется не только как сладкая добавка к напиткам, но и для приготовления блюд и соусов. Однако ученые уже давно доказали, что этот продукт не несет какой-либо пользы для организма человека, более того, он скорее оказывает негативное воздействие на здоровье, поэтому желательно вовсе отказаться от сахара. Как правило, люди при похудении и те, кто болеет сахарным диабетом первого и второго типа или гестационным диабетом задумываются о том, чем можно заменить сахар. На самом деле в мире существует много аналогов, они бывают как искусственные, так и натуральные, по-разному влияют на организм здорового или больного человека, принося пользу или вред. К ним относятся:- стевия,
- сорбит,
- продукты пчеловодства.
Очень важно, чтобы у заменителя сахара был низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Для людей, желающих снизить вес при сахарном диабете, назначается разный гликемический индекс и количество калорий, поэтому не все сахарозаменители подойдут для людей одинаково.
ГИ указывает на то, как повлияет продукт питания или напиток на увеличение содержания сахара. При сахарном диабете из продуктов, содержащих сложные углеводы, которые на долгое время насыщают организм и медленно усваиваются, полезно употреблять те, у которых гликемический индекс не превышает 50 единиц. У сахара ГИ составляет 70 единиц. Это достаточно высокое значение, при сахарном диабете и диете такой показатель недопустим. Целесообразно заменить сахар аналогичными продуктами с низким показателем гликемического индекса и маленькой калорийностью. Заменители сахара, такие как сорбит или ксилит, содержат около 5 килокалорий и низкий гликемический индекс. Поэтому подобный сахарозаменитель идеально подходит при сахарном диабете и диете. Список наиболее распространенных сахарозаменителей:- сорбит;
- фруктоза;
- стевия;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства;
- экстракт корня солодки.
Для того чтобы понять, можно ли употреблять тот или иной сахарозаменитель, необходимо тщательно изучить характеристики каждого из них.
Содержание статьи
Заменитель сахара при диабете
При сахарном диабете не рекомендуется добавлять в рацион питания продукты с легкоусвояемыми углеводами. Сахар входит в список запрещенных продуктов. Поэтому диабетикам важно подобрать безопасную замену сахара, которая предупредит изменения концентрации глюкозы в крови. Как уже было ранее отмечено, существуют искусственные и натуральные заменители сахара, из которых каждый может выбрать для себя подходящий продукт. Диабетикам особенно осторожно нужно подходить к подбору подсластителя вместо сахара. Конечно, врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным заменителям, таким как ксилит, сорбит или фруктоза, поскольку их состав не содержит химии. Однако среди синтетических сахарозаменителей имеются те, которые не представляют угрозы организму диабетика, например, сукралоза. Выбор подходящего средства лучше проводить под руководством лечащего врача. Главным образом при выборе продукта нужно обращать внимание на его характеристики, чтобы он не нанес еще большего вреда: следует изучить инструкцию по применению, учесть противопоказания, вероятные побочные эффекты и не употреблять подсластителя больше, чем требуется. Сахарозаменители прекрасно подходят при сахарном диабете, поскольку они почти не изменяют уровень содержания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетик может не волноваться о том, что у него повысится концентрация сахара в крови. Также в отличие от сахара, его аналоги не разрушают стенки кровеносных сосудов, не затрагивают работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Заменители сахара будут полноценно участвовать в процессе обмена веществ, однако совсем не изменят его. При сахарном диабете рекомендуют следующие заменители сахара:- Натуральные – их получили с помощью термической обработки тех или иных растений, что ничуть не умаляет их индивидуальных вкусовых особенностей. Подобные подсластители вырабатывают небольшое количество энергии. Стоит учитывать, что при сахарном диабете за день не рекомендуется употреблять более 4 граммов заменителя. Диабетикам, страдающим от ожирения, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением подобных продуктов.
- Искусственные – в процессе распада этих веществ выделяется энергия, которая не усваивается организмом. Они значительно слаще глюкозы, поэтому для удовлетворения собственных потребностей диабетику не придется употреблять эти вещества в большом количестве, что делает их отличной заменой сахара. Калорийность искусственных заменителей равна нулю.
Польза и вред сахарозаменителей
Сам по себе сахар не приносит никакой пользы для организма. Если ежедневно употреблять его в больших количествах, есть риск заболеть сахарным диабетом и кариесом, нарушить обмен веществ и набрать лишний вес. Именно поэтому сахарозаменители, в отличие от иных добавок, таких как консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, считаются полезными продуктами, не вызывающими серьезные осложнения. Например, часто различные сахарозаменители используют для приготовления диетических, малокалорийных блюд и жевательных резинок, которые производитель представляет покупателю как безопасный и полезный продукт. Тем не менее, не все подсластители абсолютно безопасны для здоровья. Синтетические, то есть искусственные заменители сахара (аспартам, сахарин и сукламат) опасны как для здорового, так и для больного человека. Их единственный плюс заключается в том, что они не насыщены калориями, однако даже это качество данных подсластителей может привести к ожирению. Лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям (продукты пчеловодства, фруктоза, ксилит и сорбит). Главным образом их недостаток заключается в калорийности, поэтому они так же, как и все сладкое могут нанести вред фигуре. Кроме того, некоторые из них вызывают побочные эффекты при длительном употреблении или превышении необходимой дозы. Заболевания, вызываемые подсластителями:- Аспартам – чаще всего применяется как заменитель сахара. После употребления повышается риск возникновения головокружения, тошноты, головных болей, аллергии, проблем со сном, депрессии, нарушения пищеварения и сердцебиения. К тому же аспартам повышает аппетит.
- Сахарин – может вызвать формирование опухолей.
- Сукламат – провоцирует возникновение аллергической реакции.
- Ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием. Ксилит может стать причиной развития рака мочевого пузыря, хотя в отличие от сахара не портит зубы.
- Фруктоза – дестабилизирует работу кислотно-щелочного баланса.
Гипотоникам опасно использовать данную траву как подсластитель, поскольку она незначительно понижает артериальное давление.
Искусственные сахарозаменители
Использование синтетических заменителей сахара не запрещено, однако следует согласовать их прием с врачом и строго следовать рекомендациям. Сегодня в качестве подсластителя используется несколько видов искусственных сахарозаменителей.Сукралоза
Появился не так давно, его изготавливают из обычного сахара. Из всех искусственных заменителей сукралоза считается наиболее безопасной. Она слаще сахара во много раз, похожа на него по вкусу, а количество калорий равно нулю. Самым главным достоинством данного заменителя является то, что она никак не влияет на концентрацию сахара в крови, то есть гликемический индекс также равен нулю. Сукралоза неоднократно проходила необходимые испытания, с помощью которых была доказана ее безопасность для всех групп людей, включая детей и беременных женщин. Безопасный объем суточного потребления сукралозы – 15 мг/кг веса тела. Организм усваивает всего 15% продукта и полностью выводит его из организма.Аспартам
Часто используется вместо сахара, однако специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении о том, вреден ли он. Аспартам в несколько раз слаще, чем сахар, почти не насыщен калориями. Его нельзя использовать для приготовления блюд, которым требуется длительная термическая обработка, так как он разлагается, если попадает под высокую температуру.Цикламат
Не насыщен калориями. Разрешен для приготовления пищи. Норма суточного потребления составляет 11 мг/кг веса тела. В настоящее время цикламат активно применяется в странах Европы и Азии. Чаще всего его комбинируют с сахарином, что улучшает вкус подсластителя и одновременно снижает необходимую дозу заменителя.Ацельсуфам К
Почти не имеет калорий и подходит для приготовления блюд. Организм полностью выводит его в неизменном виде. Применение в качестве заменителя сахара одобрено в США, России и многих странах Европы. Суточная доза – 15 мг/кг веса тела. Только врач может подсказать, какие синтетические подсластители можно использовать, а какие – нет.Фруктоза
К природным сахарозаменителям относится и фруктоза, содержащаяся в составе овощей, фруктов и меда. Она слаще сахара примерно в 1,5 раза, хотя по калорийности они почти не различаются, так на 1 грамм фруктозы приходится 3,7 килокалорий, а сахара – 1 грамм – 4 килокалорий, но если добавлять ее в блюда, можно снизить общую калорийность. В сутки следует потреблять около 30-45 грамм фруктозы. Наибольшую пользу фруктоза принесет организму, если употреблять ее в натуральном виде, а именно в овощах и фруктах. Фруктоза может применяться при сахарном диабете, поскольку имеет невысокий гликемический индекс (19 ЕД) в сравнении с сахаром (70 ЕД) и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Помимо этого, она прекрасно тонизирует организм и быстро восстанавливает его после физических или умственных нагрузок. Подойдет не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям, предпочитающим насыщенный, активный образ жизни. Некоторые специалисты утверждают, что фруктоза приводит к лишнему весу. Однако недавно провели исследования, в ходе которых было доказано, что когда фруктоза заменяет другие углеводы с аналогичным количеством килокалорий, она не больше чем другие влияет на массу тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление большого количества фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к одинаковому повышению концентрации жиров в печени. Если употребить фруктозу и глюкозу в избытке, это приведет к снижению чувствительности печени к инсулину. Таким образом лишний вес появляется не от фруктозы, а от большого количества потребляемых калорий. Фруктоза не наносит существенного вреда организму и прекрасно подходит для людей всех возрастов. Ее применяют для приготовления блюд, особенно если требуется подчеркнуть аромат фруктов и ягод. Но стоит учитывать, что фруктоза ни в коем случае не является диетическим продуктом, поэтому нужно контролировать количество потребляемого подсластителя и не превышать необходимой дозы.Мед
Мед с давних времен используют в качестве лекарственного средства для лечения различных заболеваний, он широко применяется в рецептах народной медицины. В составе данного продукта пчеловодства содержатся органические и неорганические кислоты, большое количество витаминов, минералов, фитонциды и белки. В зависимости от сорта меда его состав может несколько различаться, однако при этом он не потеряет свои целебные свойства. Если требуется снизить количество потребляемого сахара, следует отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием сахарозы. Выяснить, входит ли она в состав, достаточно просто – продукты пчеловодства с большим содержанием сахарозы через некоторое время начинают кристаллизоваться, то есть засахариваться. При сахарном диабете любого типа такой мед строго противопоказан. Как правило, в 100 граммах меда содержится примерно 327 килокалорий, точное количество определяется сортом продукта. Гликемический индекс многих сортов меньше 50 единиц. При этом мед гораздо слаще белого сахара, а его цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Главное, точно знать, какие сорта меда имеют низкий гликемический индекс, к ним относятся следующие продукты пчеловодства:- акациевый мед – 35 ЕД;
- мед из сосновых почек и побегов – 25 ЕД;
- эвкалиптовый мед – 50 ЕД;
- липовый мед – 55 ЕД.
- благодаря яблочной, молочной и лимонной кислоте способствует улучшению метаболизма;
- снижает артериальное давление;
- повышает показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии;
- в состав акациевого меда входит минимальное количество фруктозы и глюкозы, что делает его доступным для диабетиков;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям и патогенным бактериям;
- восстанавливает состояние организма после длительных ОРЗ и ОРВИ, даже детям до двух лет;
- мед акации используется для изготовления глазных капель, растворов для ингаляций и заживляющих кремов от ожогов;
- способствует расширению сосудов, нормализует процесс создания и развития крови.
Сахарин
Сахарин — это низкокалорийное вещество, имеющее вид бесцветных кристаллов, хотя для кулинарных целей выпускается в форме таблеток. Он слаще сахара в 300-500 раз, не содержит углеводов и плохо растворяется в воде и спирте. Организм не усваивает сахарин и в неизменном виде выводит естественным путем. В день можно употреблять 5 мг/кг веса тела. В 1970-х годах проводились опыты на крысах, согласно которым был сделан вывод о вредности сахарина, с тех пор люди много спорили, можно ли есть его, однако в настоящее время результаты этого исследования были опровергнуты. Заменитель сахара используется для приготовления мармелада, варений, газированных напитков, соков, желе, в выпечке и многих других кондитерских изделий. Также сахарин широко применяется в фармацевтике. Однако подсластитель не имеет каких-либо питательных свойств. В настоящее время сахарин используется в ограниченном количестве, однако на его основе выпускаются другие подсластители. А для приготовления напитков применяются смеси, так как сам по себе сахарин придает продукту металлический привкус. Иногда после употребления сахарина возникает аллергия или фотосенсибилизация. При повышенной чувствительности к пищевым добавкам использовать данный сахарозаменитель не рекомендуется.Сахарин хорошо утоляет чувство голода, однако никакой пользы для организма не приносит.
Сахарозаменители при беременности
Во время беременности женщине требуется особый рацион питания, поскольку ей приходится заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии ребенка. Приходится ограничивать потребление ряда продуктов, а именно пищи, напитков, в составе которых содержатся синтетические аналоги сахара. Сегодня заменители сахара в большом количестве применяются в таких продуктах, как:- конфеты;
- напитки;
- кондитерские изделия;
- сладкие блюда.
- Ацесульфам калия – рекомендуется употреблять его в небольшом количестве.
- Аспартам – самый безопасный для беременной женщины. Также его можно использовать при грудном вскармливании. Однако вещество запрещено беременным, в крови которых содержится высокое количество фенилаланина.
- Сукралоза – никак не влияет на концентрацию глюкозы в крови и не прибавляет лишних калорий к пище. Как и аспартам, разрешен при кормлении грудью.
Лучше всего отдавать предпочтение продуктам пчеловодства или стевии.
Разрешенные сахарозаменители при диабете — полный обзор
Разные сахарозаменители используются при ведении здорового образа жизни.
Некоторые вещества содержатся во фруктах, ягодах, а другие добываются искусственным путем — методом синтеза химических элементов.
Сладкие таблетки употребляются не больше 40 г в день при сахарном диабете. Они не повышают уровень глюкозы, некоторые провоцируют гипогликемию при одновременном приеме медикаментов. Поэтому нужно чаще пользоваться глюкометром, если хочется съесть что-нибудь сладкое.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюЧто такое сахарозаменители
Сахарозаменители – компоненты, которые используются при приготовлении пищи для получения сладкого вкуса. Различают калорийную и некалорийную группу таких добавок.
Перечислим самые популярные:
- сорбит;
- ксилит;
- манит;
- изомальт;
- сахароза.
Это продукты натурального происхождения.
Существуют сахарозаменители с меньшим количеством калорий:
- аспартам;
- цикламат;
- сахарин;
- цукралоза.
Они мало воздействуют на обмен углеводов, рекомендуются диабетикам.
Использование при диабете 1 типа
При диабете 1 типа в организме не вырабатывается инсулин в достаточных количествах. Поджелудочная разрушается, у пациентов плохо перерабатывается сахар. Излишки глюкозы плохо влияют на состояние внутренних органов и тканей.
Сахарозаменитель употребляется в виде гликозидов, синтетических средств или полиспиртов. Все виды натуральных заменителей относятся к категории калоригенных компонентов. В каждом грамме содержится около 4 ккал.
Калоригенные заменители нельзя есть при диабете 2 типа, при котором в большинстве случаев появляется ожирение. В день нельзя употреблять больше 40-45 г. К некалоригенным подсластителям относится синтетика:
- сахарин;
- сукроза;
- цикламат натрия.
Они намного слаще обычного сахара, не выделяют калории, не повышают глюкозу, плохо воздействуют на организм. Синтетику нельзя употреблять беременным.
Использование при диабете 2 типа
Диабетикам нельзя есть легкоусвояемые углеводы, поэтому рекомендуются сахарозаменители вместо обычного сахара. Вещества помогают вести нормальный образ жизни. Выбор разных подсластителей индивидуален.
Эндокринологи советуют чередовать разные категории сахарозаменителей.Для проверки каждый применяется на протяжении 1 месяца.
При диабете 2 типа рекомендуются:
- сорбит;
- ксилит;
- фруктоза;
- сукламат;
- эритрит.
Существуют комбинированные аналоги, которые разрешаются диабетикам, они определяют количество сахарозаменителей в продукте.
Натуральные
Фруктоза, ксилит, сорбит содержатся в растениях, отличаются хорошей калорийностью. Диабетикам они не причиняют вред при умеренном употреблении, но врачи советуют отказаться от этих веществ. Высокая энергетическая ценность способствует ускоренному набору веса.
Когда пациенты стараются включать эти компоненты в рацион, необходимо уточнять максимальную допустимую суточную дозировку. Общее количество калорий приготавливаемой пищи должно регулироваться. В среднем разрешается употреблять не больше 20-30 г сахарозаменителей.
Натуральные подсластители безопаснее синтетических, но они часто вызывают аллергию или плохо переносятся организмом. Сорбит диабетикам употреблять нельзя, вещество стимулирует развитие нейропатии. При правильном употреблении заменители не причиняют вред, не вызывают побочные реакции.
Стевия
Не причиняет вред организму, не имеет пищевой ценности. 4 г вещества полноценно заменяет 100 г обычного сахара. Организм получает только 4 ккал. В 100 г продукта содержится 375 ккал.
Достоинства:
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайте- намного слаще простого сахара;
- содержит мало калорий;
- нормализует состояние слизистых оболочек;
- помогает регулировать количество глюкозы при частом употреблении;
- доступная стоимость;
- прекрасная растворимость;
- антиоксиданты укрепляют иммунитет.
Недостатки:
- растительный привкус;
- злоупотребление и одновременный прием препаратов от диабета провоцируют гипогликемию;
Перед употреблением стевии всегда используется глюкометр.
Сорбит
Шестиатомный спирт в форме кристаллических гранул, который добывается из разных фруктов.
Не помогает снизить вес, поскольку на 100 г вещества приходится 350 ккал. Стимулирует отток желчи, выполняет функцию слабительного, провоцирует вздутие, газообразование. Предотвращает преждевременное выведение из организма полезных микроэлементов. В день употребляется не больше 40 г заменителя.
Ксилит
Добывается из переработанной кукурузы, хлопка, подсолнухов, разных пород деревьев. В 100 г содержится 370 ккал. Не способствует разрушению зубной эмали, нормализует обмен веществ, часто вызывает расстройство желудка. В день разрешается употреблять до 40 г.
Фруктоза
Содержат мед и фрукты, не намного слаще простого сахара. Способствует ожирению из-за 380 ккал на 100 г. Хорошо поглощается кишечником, не разрушает зубную эмаль. Врачи разрешают употреблять до 50 г в день.
Искусственные
Это заменители сахара, которые разрабатываются с использованием синтетических компонентов. В них не содержится калорий, поэтому они не влияют ни на какие процессы. Такие компоненты намного слаще простого сахара, поэтому дозировка легко уменьшается.
Синтетические подсластители производятся в форме таблеток, соответствующих небольшому количеству сахара. В сутки можно употреблять максимум 30 г таких таблеток. Беременным нельзя есть такой сахар.
Сукралоза
Применяется с недавних пор, но пользуется популярностью.
Достоинства:
- напоминает обычный сахар по вкусу, слаще его больше, чем в 100 раз;
- не меняет свои качества под действием температуры;
- не наблюдаются побочные эффекты при ограниченном употреблении;
- в приготовленных продуктах сладкий привкус остается долго, сукралоза применяется для консервации;
- содержит мало калорий.
Недостатки:
- заменитель стоит дорого;
- реакция организма у разных людей отличается;
- используется недавно, полный перечень противопоказаний неизвестен.
Более дешевые аналоги с легкостью вытесняют сукралозу с рынка.
Аспартам
Не изменяет уровень глюкозы, примерно в 200 раз слаще сахара. Добавляется только в готовую еду, при термообработке появляется горький привкус. Производится в форме белых мелких кристаллов, не выделяет запах. Изготавливается в промышленных масштабах в виде сырья или полноценного сахарозаменителя для добавления в пищу. Продается в аптеках в таблетках по 18 г.
Не оказывает токсичное действие, не вредит организму.Врачи рекомендуют его в виде альтернативы обычному сахару. Плохо сказывается на здоровье пациентов, постоянно потребляющих такую продукцию.
В процессе распада в организме формируется метаонл, формальдегид, фенилаланин. Эти канцерогены оказывают отравляющее воздействие на организм. Низкокалорийная еда в комбинации с аспартамом провоцирует интоксикацию.
Аминокислоты способствуют уничтожению нервных клеток, пациенты часто падают в обморок. Подсластитель накапливается в больших количествах в организме, для здоровых людей это не представляет опасности. Подобное накопление провоцирует передозировку.
Продукты с подсластителем провоцируют увеличение веса. При проникновении в организм аспартама нервная система не выделяет серотонин. Ощущение сытости не возникает после еды, поэтому аппетит усиливается. Употребление вредит людям с фенилкетонурией. При продолжительном приеме организм будет отравлен метанолом.
Сахарин
Такой заменитель в 700 раз слаще обычного сахара, содержит мало калорий. Не используется при приготовлении, термообработка меняет вкус. Это первый искусственный заменитель сахара – кристаллогидрат натриевой соли. Изготавливается в форме прозрачных кристаллов, которые плохо растворяются в воде, плавятся при 225 градусах. Такие кристаллы не пахнут.
Он чаще других заменителей рекомендуется диабетикам, является неотъемлемой частью их диетического меню. Нужно всегда учитывать, что сахарин относится к ксенобиотикам. Многие утверждают, что он безопасен, но периодически возникают примеры вредного влияния сахарина на органы и ткани.
Поскольку для создания сладкой пищи используется немного сахарина, калории в продукты это вещество не добавляет. Количество глюкозы и инсулина не меняется. В день разрешается употреблять 5 мг на 1 кг веса. В 100 г содержится 360 ккал.
Диабетикам не разрешают употреблять каждый день это вещество, при похудении сахарин тоже запрещен.
Из-за желчегонного эффекта сахарин противопоказан таким категориям людей:
- пациенты с патологиями желчного пузыря;
- беременность, период лактации;
- нельзя добавлять заменитель в детское питание.
Сахарин употребляется в умеренных количествах.
У каждого заменителя есть безопасная дозировка, превышение которой приводит к появлению неприятных симптомов:
- вздутие живота;
- понос;
- боль в животе.
В редких случаях появляются признаки интоксикации:
- тошнота;
- высокая температура;
- рвотные позывы.
Признаки непереносимости уходят сами спустя несколько дней без терапии. Синтетика вызывает больше побочных эффектов. Некоторые вещества наполняют организм токсинами. Ученые считают, что заменители повышают шансы на развитие онкологии. У женщин могут возникать гинекологические проблемы, часто диагностируется бесплодие.
Как правильно выбрать
В России сахарозаменители употребляются не так часто, как в других странах. Купить такие вещества можно в любом большом магазине, где продаются диетические товары для диабетиков, а также в аптечных киосках. Чаще продаются синтетические таблетки. На рынке из-за растущей популярности постепенно увеличивается ассортимент такой продукции.
Необходимо отдавать предпочтение заменителям сахара, изготовленных на предприятиях, которые профессионально занимаются созданием диетической пищевой продукции. Они отбирают только наиболее качественные компоненты для производства.
При решении проблемы ожирения лучше отдавать предпочтение экстракту стевии или сукралозе. Перед использованием нужно изучить рекомендуемую дозировку, соблюдать ее всегда.
Противопоказания
Вред некоторых заменителей:
- резкая передозировка ксилитом вызывает проблемы с желудком;
- по мнению некоторых ученых сахарин провоцирует онкологию;
- в процессе распада аспартама формируется металон, проникает в ЦНС, влияет на систему кровоснабжения;
- цикламат плохо влияет на развитие плода у беременных, поэтому не употребляется;
- стевиозид по мнению некоторых специалистов вызывает мутацию в организме;
- сукралоза недавно используется, пока неизвестно, как она может навредить организму.
Противопоказания у каждого вида искусственного сахара отличаются. Пациентам с хроническими расстройствами при выборе подходящей продукции лучше посоветоваться со специалистами, малышам запрещаются такие таблетки.
Консультироваться у врача необходимо при беременности, диабете, ожирении. При покупке обязательно ознакомление с инструкцией. Важно учитывать побочные действия и противопоказания. Цикламаты не используются при болезнях почек, сахарин вреден при появлении опухолей из-за канцерогенов.
На рынках нельзя покупать заменители, поскольку известны многочисленные случаи подделок, такие таблетки содержат запрещенные к употреблению компоненты.
Люди часто борются с заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. В такой ситуации приходят на помощь сахарозаменители природного или искусственного происхождения. Таблетки в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому употребляются в ограниченных количествах. Некоторые виды содержат калории и не помогают сбрасывать вес, в других они отсутствуют и рекомендуются при ожирении.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Заменитель сахара при сахарном диабете
Потребность в сладком в нас заложена природой. Наш древний предок интуитивно стремился съесть сладкий плод, чтобы подкрепить свои силы. Человек, появляясь на свет, питается сладким материнским грудным молоком.
Для диабетика психологически очень сложно отказаться от десертов и перестать класть сахар в чай или кофе. Добавляемый в пищу природный или синтетический заменитель сахара при диабете поможет справиться с этой проблемой. Больным диабетом 2 типа, не привыкшим с детства ограничивать себя в сладостях, с сахарозаменителями проще переносить запрет на употребление сахара.
Заменитель сахара при диабете
Подсластители не входят в перечень веществ, жизненно необходимых для больных диабетом. Чтобы “обмануть” больного, создав иллюзию, что он питается как все здоровые люди, используют сахарозаменители, при диабете помогающие придать пище привычный вкус
Положительный эффект отказа от сахара и переход на его заменители — минимизация риска заболеть кариесом.
Вред, наносимый подсластителями, напрямую зависит от их дозировки и индивидуальной восприимчивости организма.
Желательно, чтобы сахарозаменители при диабете 2 типа были низкокалорийными.
Естественные сахарозаменители
Все естественные сахарозаменители калорийны, исключая стевию.
В США причиной ожирения нации признали сахарозаменители, особенно фруктозу.
Ксилит
Мелкие кристаллы сладкие на вкус. Цвет — белый, хорошо растворяется в воде. После его употребления на языке остается ощущение прохлады. Ксилит по вкусу напоминает обычный сахар.
Ксилит добывают путем гидролиза из шелухи хлопковых семян и зерен подсолнуха, кочерыжек кукурузных початков. По сладости он сопоставим с сахаром, но менее калориен.
Пищевая добавка E967 (ксилит)входит в состав жевательных резинок, зубных паст, сосательных конфет.
- обладает легким послабляющим и желчегонным эффектом,
- способствует утилизации кетоновых тел.
Сколько можно употреблять диабетикам?
Суточная доза ксилита — 45 г. Разовая доза – 15 г.
Промышленные сладости на ксилите могут иметь в своем составе не заявленные сахара. Их употребление способно вызвать подъем сахара.
Предостережения
При передозировке возможны:
- Метеоризм,
- Тошнота,
- Диарея.
Есть неподтвержденная информация о том, что ксилит может вызвать рак мочевого пузыря.
Рекомендации для диабетиков: Гликемический индекс ксилита =7.
Ксилит рекомендуют использовать как заменитель сахара для диабетиков с СД1 и СД2. Перед его употреблением желательно получить консультацию врача.
Сорбит
Белые кристаллы сладкого вкуса с металлическим привкусом. Впервые это вещество обнаружили в соке рябины (Sorbus – латинское название рябины).
Сорбит – химическое вещество, спирт: кислород+углерод+водород.
Получают сорбит из недозрелых фруктов, водорослей, кукурузного крахмала путем химической реакции. Его часто используют при изготовлении продуктов в качестве пищевой добавки E420.
Высокая гигроскопичность, присущая сорбиту, позволяет надолго сохранять кондитерские изделия, в которые он добавлен, свежими. Добавка сорбита продлевает срок хранения продуктов.
Сорбит входит в состав рыбной пасты сурими, которую используют при изготовлении крабовых палочек.
По калорийности сорбит сравним с сахаром, но уступает ему по сладости. Усваивается без инсулина.
Для замены 1 чайной ложки сахара понадобиться использовать 2 чайные ложки сорбита.
Сорбит, кроме сладкого вкуса, обладает рядом полезных свойств:
- Предотвращает накопление кетоновых тел в организме,
- Обладает выраженным желчегонным эффектом,
- Усиливает секрецию желудочного сока,
- Выводит лишнюю воду из организма,
- Обладает слабительным эффектом,
- Уменьшает потребность организма в витаминах группы B.
Сколько можно употреблять диабетикам?
Суточная доза сорбита не должна превышать 45 г. Разовая доза – 15 г.
Сорбит способствует накоплению в толстой кишке воды, стимулируя перистальтику кишечника. Частое осложнение -расстройство желудка.
Врачи не рекомендуют использовать сорбит более 4 месяцев подряд. Необходим перерыв на месяц.
Предостережения
Сорбит имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение:
- Обладает высокой калорийностью.
- Раздражающе действует на ЖКТ, вызывая газообразование, изжогу и тошноту при частом и длительном применении.
Витамины для диабетиков — рекомендации и советы
Меньшая по сравнению с сахаром сладость препарата вынуждает использовать его в двойном количестве, увеличивая, соответственно, калорийность блюд, приготовленных с его использованием.
Рекомендации для диабетиков
Диабетикам с инсулинозависимой формой заболевания рекомендуется вводить сорбит в свой рацион постепенно, разделив суточную дозу на несколько приемов. Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Использовать сорбит как заменитель сахара при диабете 2 типа не рекомендуется ввиду его высокой калорийности.
Фруктоза
Сахароза=глюкоза+фруктоза
Получают из сахара путем гидролиза. Продается в виде порошка белого цвета. Фруктоза значительно слаще сахара и сопоставима с ним по калорийности. В 100 г фруктозы содержится 380 ккал и 0 углеводов.
Во фруктовых соках содержится много фруктозы. При переходе на фруктозу следует отказаться от употребления соков. В противном случае можно заработать рак прямой кишки.
Фруктоза, попав в организм, медленно всасывается в желудке, но быстро расщепляется. Для ее усвоения не требуется инсулин. Метаболизм фруктозы происходит непосредственно в печени, напоминая метаболизм алкоголя.
Высококалорийная пища, содержащая большое количество фруктозы, перегружает печень. Фруктоза сразу перерабатывается в жир.
Сколько можно диабетикам?
Больным с компенсированным диабетом допускается в сутки съедать до 50 г фруктозы. Для больных СД2 максимальное количество – 30 г в сутки.
Предостережения
Вместо двух ложек сахара можно использовать всего одну ложку фруктозы. Количество калорий, поступающих в организм, понизится. В силу привычки многие забывают об этом, и кладут в чай обычную порцию подсластителя – две ложки. Вкусовой порог сладости повышается, и при обратном переходе к сахару потребность в нем возрастает.
Ученые считают, что чрезмерное увлечение фруктозой может спровоцировать ожирение, рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Рекомендации для диабетиков
Хотя принято считать, что это самый безопасный сахарозаменитель при диабете, не стоит увлекаться. Фруктозу можно есть больным диабетом 1 типа, не страдающим ожирением. Больным диабетом 2 типа лучше воздержаться от ее употребления.
Стевия при сахарном диабете
Препараты из стевии обладают сладким вкусом, не влияют концентрацию сахара в крови, не обладают энергетической ценностью. В 100 г листьев стевии содержится 0,1 г углеводов и 18 ккал.
Невзрачное растение, внешне напоминающее мелиссу, стевия выручает сладкоежек, которым сахар противопоказан. “Медовая трава” своим сладким вкусом обязана содержащимся в ней гликозидам.
Гликозиды – природные вещества, содержащие углеводы. В стевии в большом количестве содержится гликозид стевиозид.
В пищевой промышленности экстракт стевиозид используют в качестве пищевой добавки – подсластителя E960.
Кроме гликозидов стевия содержит:
- Клетчатку,
- Микроэлементы и минералы,
- Эфирные масла,
- Витамины и флановоиды.
С конца 20 века растение выращивают в субтропических зонах России. В качестве сырья для приготовления препаратов стевии используют ее листья. В продаже можно встретить:
- Сухие листья стевии,
- Фитосборы, содержащие листья стевии,
- Экстракт стевии жидкий (стевиозид),
- Экстракт стевии в виде порошка,
- Экстракт стевии в таблетированой форме.
Сколько можно диабетикам?
Сахарозаменитель стевия при диабете может употребляться практически без ограничения. Некоторым препятствием для увлечения ею может послужить своеобразный вкус, присущий этому растению.
Препараты стевии по вкусу несколько напоминают солодку.
Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу стевии: из расчета на 1 кг веса — 2 мг.
Порошок из сушеных листьев стевии:
- 2 столовые ложки = стакан сахара,
- четверть чайной ложки= чайная ложка сахара.
Предостережения
Есть ряд ограничений при выборе стевии в качестве сахарозаменителя:
- Аллергическая реакция (как на любое растительное сырье),
- Индивидуальная непереносимость,
- “Скачки” давления (стевия понижает давление).
Особенности использовании при диабете
Низкокалорийные препараты из стевии могут принимать больные СД1 и больные СД2. Особенно их применение показано для инсулинонезависимимых диабетиков, испытывающих привязанность к сладкому вкусу пищи. Стевия при сахарном диабете 2 типа полезна для желающих снизить вес и давление.
Синтетические сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители для диабетиков отличаются крайне низкой калорийностью и высокой сладостью.
Синтетические подсластители с низкой калорийностью “обманывают” центр голода в мозгу, разжигая аппетит. Вырабатываемый под влиянием сладости в большом количестве желудочный сок вызывает чувство голода. Низкая калорийность может привести к набору веса, вынуждая увеличивать количество потребляемой пищи.
Аспартам
Порошок белого цвета, по сладости превосходящий сахар в 200 раз и обладающий 0 калорийностью. Выпускается в виде таблеток и порошка. При нагревании препарат теряет свою сладость.
Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете
Аспартам – сложный метиловый эфир, состоящий из фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола. Синтетический сахарозаменитель получают с применением методов генной инженерии.
В промышленности пищевую добавку E951 добавляют в прохладительные напитки и продукты питания, не нуждающиеся в термической обработке.
Аспартам входит в состав йогуртов, поливитаминных комплексов, зубных паст, леденцов от кашля, безалкогольного пива.
Сколько можно диабетикам?
Разрешено употреблять аспартам в количестве на 1 кг веса: до 50 мг.
Из-за термонестойкости препарат используют только в “холодной” кулинарии. Категорически не допускается добавлять этот подсластитель в горячий чай и кофе и использовать в термически обрабатываемых блюдах.
Предостережения
Нежелательно использовать аспартам при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии, опухолях головного мозга. Абсолютно противопоказано его употребление при фенилкетонурии.
- При подогревании напитка, содержащего аспартам, в нем появляются токсичные вещества вследствие распада подсластителя. Эти вещества могут вызвать аллергию, потерю сознания, головокружению, потерю слуха.
- Напитки со сладким послевкусием не могут утолить жажду.
Несмотря на оптимистические рекомендации по применению аспартама, есть результаты исследований, демонстрирующие возможные негативные последствия его употребления:
- У детей — депрессию и головную боль,
- У беременных женщин — возможность появления на свет ребенка с поражением интеллекта,
- Нарушение гормонального баланса при длительном употреблении подсластителя.
Особенности использовании при диабете
Существуют диаметрально противоположные точки зрения на полезность употребления аспартама при диабете. С одной стороны – сладкий продукт с нулевой калорийностью и полным отсутствием углеводов, с другой стороны – настораживающие последствия его использования.
Отмечено, что этот сахарозаменитель:
- Усложняет контроль сахара в крови,
- Может вызвать поражение сетчатки (ретинопатию).
Диабетикам (СД1 и СД2)желательно обходиться в своем рационе без этого продукта.
Сахарин
Вещество белого цвета с горьковатым послевкусием слаще сахара в 500 раз. Сахарин синтезируют из бензойной кислоты. Калорийность вещества нулевая, содержание углеводов – 0. В продаже можно встретить таблетки сахарина.
1 таблетка может содержать 12 мг или 25 мг сахарина.
Для применения подсластитель сначала растворяют в воде, а затем добавляют в пищу. При нагревании блюдо (напиток) с сахарином приобретают горький вкус.
Во многих странах мира этот подсластитель запрещен. Сахарин практически не применяют в чистом виде, его комбинируют с другими сахарозаменителями — цикламатом, аспартамом, в небольших дозах.
Сколько можно диабетикам?
Допустимая суточная доза – 150 мг.
По некоторым данным суточная доза на 1 кг веса не должна превышать 2,5 г.
Предостережения
Недопустимо использование сахарина при болезнях печени и почек.
Сахарину приписывают канцерогенный эффект (может вызвать рак мочевого пузыря) и подавление эпидермального фактора роста.
Эпидермальный фактор роста (белок) применяют при терапии синдрома диабетической стопы. Он стимулирует рост клеток.
Особенности использовании при диабете
Нежелательно использовать сахарин в качестве подсластителя при диабете любого типа.
Цикламат
Белый мелкокристаллический порошок со сладким вкусом слаще сахара в 30 раз (в соках – до 80 раз). Он устойчив к нагреванию и хорошо растворяется в воде. Подсластитель часто используют, смешивая с сахарином.
Сахарозаменитель “Цюкли” содержит смесь цикламата и сахарина в соотношении 10:1.
Пищевая добавка E952 (цикламат) — соль натрия циклогексиламиносульфата. Изначально ее использовали в фармацевтической промышленности для маскировки горького вкуса антибиотиков.
Сколько можно диабетикам?
Безопасная суточная доза на 1 кг веса – до 10 мг.
При превышении дозы будет ощущаться во рту металлический привкус.
Предостережения
В большинстве стран использование цикламата запрещено.
Прием цикламата не рекомендован при почечной недостаточности.
По результатам некоторых исследований отмечены последствия от употребления цикламата:
- Канцерогенный,
- Гонадотоксический.
Гонадотоксическое воздействие проявляется в импотенции у мужчин, половой холодности у женщин, бесплодии.
Особенности использовании при диабете
Препарат низкокалорийный и не содержит глюкозу. По этим показаниям его можно рекомендовать диабетикам (СД1 и СД2). Настораживающие результаты исследований не делают этот подсластитель желательным для употребления.
Наименее опасное и достаточно эффективное средство – стевия, при сахарном диабете ее листья “подсластят” жизнь и не вызовут осложнений.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Сахарозаменители при Диабете: Обзор Вариантов, Свойства
При сахарном диабете поджелудочная железа человека не может производить инсулин в необходимом количестве. На этом фоне уровень глюкозы в крови человека постоянно растёт. Именно из-за этого из рациона необходимо исключить сахар.
Стоит заметить, что желание получать подслащенную пищу или напитки у пациента при этом не пропадает. Справиться с проблемой можно, именно для этой цели часто используют сахарозаменители, обеспечивающие человеку необходимую потребность в сладостях. Стоит заметить, что сахарозаменители бывают разные.
В первую очередь они делятся на синтетические и естественные. Прежде чем подобрать заменитель сахара, диабетику стоит ознакомиться с принципами их работы и механизмом их влияния на человеческий организм.
Какой заменитель сахара можно рассматривать как безопасный?Можно ли найти адекватную замену в сахару
Сахарозаменители, в общем, делятся на два вида, а именно: естественные и искусственные. К натуральным относят: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Такие продукты рассматриваются как наиболее полезные.
К перечню искусственных относят: аспартам, цикламат и сахарин. Подобные продукты также пользуются популярностью. Стоит отметить, что натуральные продукты отличаются высокой калорийностью, но, тем не менее, они более полезны для пациентов при диабете.
Существенным недостатком синтетических подсластителей является способность усиливать аппетит. Подобрать максимально эффективный и безопасный подсластитель пациентам с сахарным диабетом 2 типа поможет врач.
Только адекватный продукт может принести преимущественную пользу, не нанося вреда организму. Стоит также отметить, что цена продуктов может существенно варьироваться.
Что приносит вред организму диабетика?Что нужно знать диабетику?
Сбой в работе щитовидной железы характерен для сахарного диабета, как первого, так и второго типа. На фоне подобных заболеваний концентрация глюкозы в крови существенно возрастает. Такое состояние может провоцировать появление различных патологий и расстройств.
Именно поэтому пациенту крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови. Лечение подбирается специалистом, в зависимости от тяжести течения патологии. Кроме приема лекарственных средств, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.
Не следует превышать нормы потребления.Рацион должен исключать употребление пищи, провоцирующей повышение уровня глюкозы. Из меню убирают сдобу, сладкие фрукты и любые другие сахаросодержащие продукты.
Сахарозаменители используют для разнообразия вкусовых ощущений пациента. Они могут быть искусственными и натуральными. Натуральные подсластители имеют более высокую калорийность, но и пользы от них организм получает больше, чем от синтетических.
Для минимизации вреда следует консультироваться с врачом-диетологом или эндокринологом. Врач подскажет, какие сахарозаменители лучше выбрать. Прежде чем подобрать оптимальный сахарозаменитель следует рассмотреть их основные отрицательные и положительные качества.
Перечень свойств, характерных для натуральных сахарозаменителей можно представить в следующем виде:
- обладают высокой калорийностью, что является негативным условиям для пациентов с диабетом 2 типа, имеющих предрасположенность к развитию ожирения;
- оказывают мягкое действие на углеводный метаболизм;
- отличаются высокой безопасностью;
- обеспечивают хороший вкус продуктам, но не обладают чрезмерной сладостью.
Искусственные сахарозаменители созданные в условиях лаборатории, отличаются следующими показателями:
- невысокая калорийность;
- не влияют на углеводный метаболизм;
- при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания;
- процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.
Стоит заметить, что сахарозаменители производятся в форме порошка и в форме таблеток. Подобные элементы без труда можно растворить в воде и добавить в пищу.
Натуральные заменители сахара
Заменитель сахара.Перечень наиболее популярных заменителей сахара можно представить в следующем виде:
- Сорбит или сорбитол. Подобный продукт представляет собой шестиатомный спирт, представленный в виде бесцветного, кристаллического порошка со сладким привкусом. Продукт получен из ягод рябины, абрикоса или других плодов. Препарат не обеспечивает похудения, так как его калорийность довольно высокая, она составляет около 3,5 кКал/г. Средство обладает желчегонным и слабительным действием, провоцирует метеоризм. Препарат препятствует преждевременному выведению полезных веществ из человеческого организма. Максимальная дневная доза не должна превышать 40 г.
- Ксилит. Ксилит производят в процессе переработки кукурузных кочанов, подсолнуха, лиственных деревьев и остатков хлопка. Калорийность составляет около 3,7 кКал/г. Компонент ускоряет течение обменных процессов в организме человека. Может провоцировать проявление желудочно-кишечных расстройств. Средство оказывает негативное действие на состояние зубной эмали. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 г.
- Фруктоза. Фруктоза представляет собой основное составляющее вещество фруктов и меда. Она слаще сахара в 2 раза. Компонент не является заменой сахара для лиц, страдающих лишним весом, поскольку калорийность продуктов довольно высока и составляет около 4 кКал/г. Фруктоза быстро всасывается в кишечнике, не провоцирует проявления стоматологических заболеваний. Максимальный объём фруктозы в сутки около 50 г.
- Стевия. Стевия представляет собой заменитель сахара, который могут употреблять диабетики при втором типе заболевания. Продукт рассматривают как наиболее полезный. Средство получают из семян растения в виде экстракта. Несмотря на высокую сладость, экстракт стевии не содержит больших доз калорий. При использовании подобного заменителя, похудения возможно. Препарат не провоцирует повышение уровня сахара в крови, положительно действует на обменные процессы. Стоит отметить, что состав обладает легким диуретическим свойством.
Синтетические заменители сахара
Натуральные или синтетические аналоги сахара.Синтетические сахарозаменители также пользуются высокой популярностью, связано это с тем, что они имеют невысокую калорийность и не обладают способностью повышать уровень сахара в крови. Компоненты выводятся из организма человека естественным путем и в полной мере.
Основная опасность подобных компонентов состоит в том, что продукция часто содержит в своем составе синтетические и токсические элементы, способные принести вред организму человека. Стоит отметить, что некоторые страны Европы совсем запретили использование искусственных заменителей сахара.
На территории Российской Федерации подобные вещества реализуются и пользуются высокой популярностью среди пациентов с сахарным диабетом.
- Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин. Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Аспартам. Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.
- Цикламат. До недавнего времени Цикламат пользовался высокой популярностью. Средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленно выводится из организма человека. В отличие от других искусственных сахарозаменитель Цикламат менее токсичен, но его длительное использование может существенно повысить риск развития почечной недостаточности. В ходе испытаний было доказано что пациенты, потребляющие Цикламат, чаще сталкиваются с нефрологическими патологиями.
- Ацесульфам. Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.
На основании перечисленной информации можно сделать вывод о том, что применение синтетических заменителей сахара в большинстве случаях приносит вред организму человека. Пациентам необходимо обратить внимание на натуральные продукты. Их прием также возможен только после консультации с врачом.
Можно ли обойтись без использования заменителей?Внимание! Любые сахарозаменители запрещено использовать в период беременности и лактации. Не следует давать детям сахарозаменитель.
Коэффициенты сладости рассмотрены в таблице:
Синтетические и натуральные заменители сахара (коэффициенты сладости) | |||
Натуральный заменитель сахара | Коэффициент сладости | Искусственный заменитель сахара | Коэффициент сладости |
Фруктоза | 1,73 | Сахарин | 500 |
Мальтоза | 0,30 | Цикламат | 50 |
Лактоза | 0,16 | Аспартам | 200 |
Стевия (на фото), Филодульцин | 300 | Дульцин | 200 |
Монеллин | 2000 | Ксилит | 1.2 |
Осладин, Тауматин | 3000 | Маннит | 0,5 |
Видео в этой статье продемонстрирует читателям наиболее популярные продукты, рассматриваемые в качестве оптимальной замены сахара при диабете.
Противопоказания к использованию
Инструкция запрещает принимать какие-либо сахарозаменители в таких случаях:
- тяжёлые нарушения в работе печени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции проявляющиеся остро;
- риск проявления опухолевых процессов злокачественной этиологии.
Запрещено использовать какие-либо заменители сахара в период беременности и грудного вскармливания. Такое ограничение в первую очередь распространяется на искусственные заменители. Природные аналоги применяться могут после консультации с врачом.
Сахарозаменители не являются обязательным компонентом терапевтической схемы.Заменители сахара при сахарном диабете не являются обязательными препаратами и используются только для удовлетворения пациентов с таким диагнозом. Именно поэтому, если есть возможность отказаться от применения подобных составов, лучше осуществить выбор в пользу здоровья.
При сахарном диабете 2 типа пациентам не рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители. Связано это с их высокой калорийностью. Исключением является стевия. Компонент не имеет противопоказаний и не способствует повышению уровня сахара в крови.
Какие сахарозаменители больше подходят диабетикам, искусственные или природные, однозначно ответить сложно. Подобные вещества подбираются лечащим врачом в зависимости от имеющихся показаний к применению.
Частые вопросы врачу
Сахарозаменители во время беременности
Добрый день! Я беременна, 10 недель. Все время хочется сладкого. Проблема в том, что у меня диабет. Подскажите, пожалуйста, какие можно принимать подсластители, чтобы не навредить ребенку?
Здравствуйте! Самый лучший для вас вариант – стевия. Клинические эксперименты с беременными крысами показали, что даже большие дозы этого вещества не оказывают влияния на плод. Но для полной уверенности проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как приготовить торт для диабетика?
Здравствуйте, доктор! Сын с детства болен диабетом. Скоро у него большой праздник – исполняется 18 лет. Хочу испечь торт. Скажите пожалуйста, при диабете чем заменить сахар? Какой подсластитель подходит для выпечки?
Добрый день! На нашем сайте вы найдете много рецептов для праздничного стола. Для выпечки лучше всего подходят стевия и цитроза, так как они не теряют сладости под воздействием высоких температур.
Пищевые добавки
Здравствуйте! Мне 45 лет. Недавно начал скакать сахар в крови. Эндокринолог велел соблюдать диету. Я не могу пить чай без сахара! Скажите, пожалуйста, можно ли сахарозаменитель при диабете принимать?
Добрый день! Прочитав эту статью, вы сможете подобрать подходящий подсластитель.