Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов
Жизнь с диабетомБольные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.
Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:
- тип сахарного диабета;
- возраст больного;
- вес;
- пол;
- ежедневная физическая нагрузка.
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете
Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:
- Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
- Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
- Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
- Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
- Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
- Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.
Рекомендуемая пища для диабетиков
Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:
- Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
- Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
- Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
- Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
- Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
- Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
- Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).
Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет (СД) – это тяжелая болезнь с неприятными симптомами. Но в отличие от большинства болезней, успешность ее лечения зависит не столько от искусства врача и назначаемых им лекарств, сколько от усилий самого больного. Правильный режим питания и тщательно подобранная диета способны стабилизировать течение болезни и избежать ее тяжелых последствий.
Почему нельзя есть некоторые продукты при диабете?
Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис. Ведь в основе болезни лежат тяжелые нарушения обменных процессов в организме, которые нельзя исправить, не скорректировав баланс поступающих вместе с пищей либо питьем веществ. Следовательно, при СД существуют разрешенные и запрещенные продукты.
Впрочем, списки запрещенных продуктов способны меняться в зависимости от тяжести заболевания. Оказывает свое влияние и тип заболевания – инсулинозависимый диабет (1 типа) или инсулиннезависимый (2 типа).
Углеводы и необходимость их ограничения
Наверное, всем еще со школьных лет известно, что еда человека содержит 3 основных компонента: углеводы, белки и жиры. Они содержатся во всем, что ест человек. Причина СД – нарушение механизма усвоения одного из компонентов питания – углеводов (сахаров). Следовательно, чтобы избежать накопления в крови углеводов, необходимо отказаться от питания блюдами, содержащими их в очень больших количествах.
Однако углеводы углеводам рознь. Есть углеводы, усваивающиеся в ЖКТ очень быстро – так называемые «быстрые» углеводы, а есть углеводы, усваивающиеся относительно медленно. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов категории «быстрых».
Особенности инсулиннезависимого СД
При обычном СД наблюдается абсолютный недостаток инсулина, а при 2 типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако ткани отказываются его воспринимать, и глюкоза начинает накапливаться в крови. Это тревожный симптом. Как можно избежать подобного развития событий при второй разновидности болезни? Лишь одним способом – прекратить поступление в организм сахара. А этого можно добиться лишь при помощи диеты, ограничив то, что человек ест или пьет, и составив список разрешенных блюд.
Что нельзя при сахарном диабете?
Ответ на вопрос «что нельзя при диабете?» не так прост. Во многом он зависит от стадии диабета, а также от его сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от того, пьет ли пациент какие-то сахароснижающие препараты. Немаловажна и концепция диеты. Она определяет, какие продукты не стоит употреблять. Существуют как «мягкие» и стремящиеся к балансу диеты, позволяющие употребление отдельных блюд, содержащих углеводы, хотя и ограничивающие их, так и «жесткие», в которых ограничения более строгие и запретов существует больше. Отличаются диеты и в вопросе о том, какое количество белков и жиров должно быть в рационе. Играет роль и тип жиров. Существуют диеты, которые исключают или ограничивают жиры. Смысл ограничения жиров – снижение общей калорийности рациона. Это помогает бороться с таким неприятным симптомом, как ожирение.
Но существуют и диеты, в которых есть можно почти все жиры (кроме насыщенных, вредных даже для здоровых людей). Расходятся мнения диабетологов и по поводу того, как много необходимо употреблять белков.
Также на выбор продуктов запрещенных при СД, влияют:
- побочные заболевания пациента (гипертония, нарушения липидного обмена, проблемы с почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом),
- пол,
- возраст.
Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.
Согласно общему принципу, которого придерживаются все диетологи, диабетическое питание подразумевает запрет на все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, то есть, углеводы, быстро расщепляющиеся в кишечнике. Если пациент при сахарном диабете употребляет подобные продукты, то они просто повышают уровень глюкозы у него в крови и не дают чувство насыщения.
В каких продуктах содержатся быстрые углеводы:
продукты, запрещенные при сахарном диабете
Home » Питание » Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете?Без надлежащего лечения и контроля диабет может привести к серьезным последствиям, таким как заболевания сердца, почек, потерю зрения и прочее.
Предрасположенность к диабету также может привести к данным последствиям.
При неправильном питании может повыситься уровень сахара в крови и уровень инсулина, что вызывает воспаление, которое в свою очередь повышает риск возникновения заболевания.
Далее описано, что нельзя есть при сахарном диабете, перечислены 11 продуктов, которых людям с диабетом и предрасположенностью к диабету стоит избегать в своем рационе.
Почему людям с диабетом важно следить за количеством потребляемых углеводов?
Углеводы, белки и жиры – питательные вещества, из которых наш организм получает энергию.
Углеводы сильнее всего влияют на уровень сахара в крови. Это обусловлено тем, что углеводы распадаются на сахар или глюкозу, который затем всасывается в кровь.
Углеводы включают в себя крахмал, сахар и клетчатку. Тем не менее, клетчатка не усваивается организмом в полной мерее и соответственно не влияет не уровень сахара в крови.
Для того чтобы определить содержание «чистых» углеводов в продукте, достаточно вычесть из общей суммы клетчатку. Например, если в чашке овощей содержится 10 грамм углеводов и 4 грамма клетчатки, то количество чистых углеводов будет равняться 6 граммам.
Когда люди с диабетом чрезмерно увлекаются углеводами за один прием пищи, это приводит к резкому и достаточно значительному скачку уровня сахара в крови.
Высокий уровень сахара может привести к повреждению нервов и кровеносных сосудов, что ведет к заболеваниям сердца, почек и другим серьезным недугам.
Придерживаясь низкоуглеводной диеты, можно предотвратить скачки уровня сахара в крови и снизить риск возникновения осложнений.
Продукты запрещенные при сахарном диабете
Именно поэтому людям с диабетом важно максимально исключить из своего рациона следующие продукты.
1. Сладкие напитки
Сладкие напитки – худшее, что может выбрать диабетик.
Во-первых, в подобных напитках крайне высокое содержание углеводов: 38 грамм в одной баночке лимонада (350 мл).
В том же количестве сладкого чая содержится 36 грамм углеводов, которые полностью получены из сахара.
Кроме того такие напитки полны фруктозы, которая напрямую связана и нарушениями восприимчивости к инсулину и диабетом. Исследования также показали, что частое потребление сладких напитков может привести к таким связанным с диабетом заболеваниям, как жировая инфильтрация печени.
Более того, высокое содержание фруктозы может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют образованию лишнего жира и потенциально вредного холестерина и триглицеридов.
В ходе одного из исследований среди взрослых с лишним весом и ожирением, чей рацион на 25% состоял из напитков с высоким содержанием фруктозы, было выявлено, что при таком питании значительно повышается степень невосприимчивости к инсулину, снижается скорость обмена веществ и ухудшается здоровье сердца.
Для того чтобы держать уровень сахара под контролем и предотвратить риск возникновения различных заболеваний, замените сладкие напитки на воду, минеральную воду и несладкий чай.
Вывод: Лимонады и сладкие напитки отличаются высоким содержанием углеводов, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Также в них высоко содержание фруктозы, которая оказывает негативное влияние на степень невосприимчивости к инсулину и увеличивает риск возникновения ожирения, жировой инфильтрации печени и прочих заболеваний.
2. Транс-жиры
Современные транс-жиры крайне опасны для здоровья.
Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, что увеличивает их срок хранения.
Транс-жиры можно найти в маргарине, арахисовом масле, сливках и замороженных полуфабрикатах. Кроме того, производители, с целью увеличить срок хранения, часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку.
Несмотря на то, что транс-жиры напрямую не влияют на уровень сахара в крови, они могу спровоцировать воспалительные процессы, невосприимчивость к инсулину, ожирение, снизить уровень «хорошего» холестерина.
Это особенно опасно для людей с диабетом, так как они уже больше, чем другие склонны к заболеваниям сердца.
К счастью, транс-жиры были запрещены на законодательном уровне в большинстве стран.
И так как вероятность встретить транс-жиры в продуктах на сегодняшний день стремится к нулю, старайтесь избегать слов «частично гидрогенизированные» в составе.
Вывод: Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены с целью повысить их срок хранения. Они могут вызвать воспаление, невосприимчивость к инсулину, ожирение и заболевания сердца.
3. Белый хлеб, рис и макаронные изделия
Белый хлеб, макароны и рис – продукты с высоким содержанием углеводов, подвергшиеся термической обработке.
Хлеб, булочки и прочие мучные изделия приводят к повышению уровня сахара в крови, что довольно опасно для людей с диабетом 1 и 2 типа.
Одно из исследований показало, что мучное не только повышает уровень сахара в крови, но и негативно влияет на работу мозга у людей с диабетом второго типа и задержками умственного развития.
В данных продуктах содержание клетчатки, которая замедляет скорость всасывания сахара в кровь, крайне мало.
В ходе другого исследования испытуемым предложили заменить белый хлеб на хлеб с высоким содержанием клетчатки. В результате исследователи отметили снижение уровня сахара в крови у испытуемых с диабетом. Кроме того также снизился уровень холестерина и кровяное давление.
Вывод: Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат в себе большое количество углеводов и малое — клетчатки. Такое сочетание питательных веществ приводит к повышению уровня сахара в крови. Делая выбор в пользу цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки можно значительно снизить уровень сахара в крови.
4. Йогурт с различными добавками
Йогурт без добавок отлично подходит людям с диабетом.
Но йогурты с различными добавками обычно производят из нежирного молока или молока низкой жирности и огромного количества сахара.
Одна порция йогурта (245 грамм) может содержать в себе 47 грамм сахара, что означает, что 81% калорий данного продукта организм получит именно от сахара.
Многие люди считают, что замороженный йогурт – здоровая альтернатива мороженому. Но в нем может содержаться столько же сахара, сколько и в обычном мороженом или даже больше.
Откажитесь от сладких йогуртов, выберите обычный йогурт без добавок из цельного молока. Содержание сахара в таком йогурте крайне низко, он благотворно влияет на работу кишечника, помогает контролировать аппетит и держать себя в форме.
Вывод: Йогурты с различными добавками обычно отличаются малой жирностью и высоким содержанием сахара, что приводит к скачку уровня сахара в крови и уровня инсулина. Людям с диабетом лучше делать выбор в пользу йогурта без добавок.
5. Сладкие хлопья
Если у вас диабет, то нет худшего способа начать день, чем начать его с тарелки сладких хлопьев.
Несмотря на все полезные свойства, перечисленные на упаковке, большинство хлопьев до отказа набиты сахаром и содержат в себе гораздо больше углеводов, чем мы думаем.
Кроме того, в таких продуктах крайне низко содержание белка – полезного вещества помогающего нашему организму надолго сохранять чувство сытости и держать уровень сахара в крови под контролем на протяжении дня.
Даже «здоровые» хлопья не подходят, если у вас диабет.
Например, в половине порции (55 грамм) «здоровых» хлопьев содержится 30 грамм усваиваемых углеводов и всего 7 грамм белка.
Чтобы держать уровень сахара в крови и голод под контролем выбирайте белковые завтраки.
Вывод: В хлопьях содержится много углеводов и мало белков. Для контроля уровня сахара в крови и голода лучше подходят завтраки с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков.
6. Кофейные напитки
Кофе обладает рядом полезных свойств, в числе которых снижение риска возникновения диабета.
Но разнообразные напитки на основе кофе стоит рассматривать скорее как жидкий десерт, чем как полезный напиток.
Исследования показали, что наш мозг по-разному воспринимает напитки и твердую пищу. Поэтому, если часть калорий вы потребили в жидком виде, вы вряд ли съедите меньше, а это прямой путь к лишнему весу.
Кроме того кофейные напитки содержат в себе огромное количество углеводов. Даже «облегченные» варианты способны в значительной мере повысить уровень сахара в крови.
Например, в чашке (454 мл) карамельного фраппучино из Старбакса содержится 67 грамм углеводов, в той же чашке диетического карамельного фраппучино содержится 30 грамм углеводов.
Для того чтобы держать уровень сахара под контролем и не набрать пару-тройку лишних килограмм выбирайте обычный кофе без добавок или эспрессо с чайной ложкой сливок.
Вывод: Кофейные напитки содержат в себе огромное количество углеводов, что приводит к повышению уровня сахара в крови и никак не помогает утолить голод.
7. Мед, нектар агавы и кленовый сироп
Обычно люди с диабетом стараются максимально оградить себя от белого сахара, а также конфет, печенья и пирожных.
Тем не менее, другие виды сахара, такие как коричневый сахар и «натурные» сахара: мед, нектар агавы и кленовый сироп, также оказывают влияние на уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что подобные виды сахара подвергались меньшей термической обработке, содержание в них углеводов не значительно отличается от белого сахара.
В одной столовой ложке наиболее популярных подсластителей содержится следующее количество углеводов:
- Белый сахар: 12,6 грамм;
- Нектар агавы: 16 грамм;
- Мед: 17 грамм;
- Кленовый сироп: 13 грамм.
В ходе исследований было выявлено, что уровень сахара в крови повышается одинаково, как при потреблении белого сахара, так и при потреблении меда.
Лучшим решение будет отказаться от всех перечисленных выше подсластителей в пользу вариантов с низком содержанием углеводов.
Вывод: Мед, нектар агавы и кленовый сироп подвергаются меньшей термической обработке, чем белый сахар, но при этом в той же мере повышают уровень сахара в крови и провоцируют воспалительные процессы.
8. Сушеные фрукты
Фрукты – отличный источник ряда полезных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.
В сушеном виде, в результате потери большого количества воды, концентрация данных полезных веществ увеличивается.
К сожалению, увеличивается и количество сахара.
В одной чашке винограда содержится 27 грамм углеводов, из них 1 грамм – клетчатка. В то же время в чашке изюма содержится 115 грамм углеводов и всего 5 грамм клетчатки.
Таким образом, содержание углеводов в изюме более чем в три раза выше, чем в свежем винограде.
Если у вас диабет, не спешите полностью отказываться от фруктов. Вы вполне можете без вреда для организма наслаждаться свежими ягодами и яблоками.
Вывод: Концентрация сахара и углеводов в сушеных фруктах почти в три раза выше. Откажитесь от сушеных фруктов, выбирайте свежие фрукты и ягоды с низким содержанием сахара.
9. Печенье и крекеры
Печенье, крекеры не самый лучший вариант перекуса.
Как правило, их производят из очищенной муки, содержание полезных веществ в таких продуктах крайне низкое. Кроме того в них достаточно много быстроусваиваемых углеводов, которые могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови.
В порции (28 грамм) соленых крекеров, например, содержится 21 грамм углеводов и всего1 грамм клетчатки.
Кроме того в некоторых видах крекеров содержание углеводов может быть до 7% выше, чем указано на упаковке.
Если вы голодны, то выберите в качестве перекуса немного орехов или низкоуглеводые овощи с небольшим количеством сыра.
Вывод: Печенье и крекеры чаше всего производят из очищенной муки, что приводит к тому, что данный продукт содержит в себе мало полезных веществ и много углеводов, которые провоцируют повышение уровня сахара в крови.
10. Фруктовые соки
Несмотря на то, что сок считается полезным напитком его влияние на уровень сахара в крови схоже с тем, какое влияние оказывают лимонады и прочие сладкие напитки.
В некоторых случаях в соке сахара содержится даже больше, чем в газировке.
Например, в стакане (250 мл) несладкого яблочного сока содержится 24 грамма сахара. В той же порции виноградного сока содержится 32 грамма сахара.
Также как и сладкие напитки, сок насыщен фруктозой, которая повышает степень невосприимчивости к инсулину, а также может стать причиной ожирения и заболеваний сердца.
Вода с лимоном – отличная альтернатива, в которой содержится всего 1 грамм углеводов и практически ноль калорий.
Вывод: В соках содержится столько же сахара, сколько и в сладких напитках. Кроме того сок насыщен фруктозой, которая повышает степень невосприимчивости к инсулину, а также может стать причиной ожирения и заболеваний сердца.
11. Картофель фри
Картофель сам по себе богат углеводами. В одно среднего размера картофелине содержится 37 грамм углеводов, 4 грамма из которых – клетчатка.
Очищенный и обжаренный в масле картофель в считанные мгновения повысит уровень сахара в крови.
В продуктах, приготовленных во фритюре, содержание токсичных веществ, таких как альдегиды, значительно выше, что приводит к воспалению и увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.
Кроме того некоторые исследования показали, что частое потребление картофеля фри приводит к возникновению заболеваний сердца и раку.
Вывод: В картофеле фри содержится огромное количество углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того из-за способа приготовления такое блюдо приводит к воспалению и увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.
Выводы: что нельзя есть при диабете
Следить за своим рационом, если у вас диабет, не всегда легко. Но с помощью данной статьи мы постарались облегчить вам задачу.
Держитесь подальше от вредных жиров, жидкого сахара, переработанных круп.
Исключив продукты, повышающие уровень сахара в крови вы не только улучшаете свое здоровье, но и предотвращаете риск возникновения осложнений в будущем.
Источник:
https://authoritynutrition.com/foods-to-avoid-with-diabetes/
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете
Содержание статьи:
Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете
Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови. Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.
Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.
Типы и симптомы сахарного диабета
Сахарный диабет бывает двух типов:
- инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
- инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.
Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:
- повышение жажды и аппетита;
- появление сухости во рту и тошноты;
- неконтролируемую потерю — увеличение веса;
- нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
- сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
- сухость и зуд кожи;
- долго незаживающие раны.
Какие продукты нельзя есть диабетикам?
Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:
- овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
- сдобу — булочки и белый хлеб;
- продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
- фруктовый сок и соусы;
- жирную пищу, бульоны, копчености;
- консервы и соленую рыбу;
- жирные молочные продукты, манку и макароны;
- конфеты и газировку.
К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:
- инжир и виноград;
- персики и арбузы;
- черешни и хурму;
- малину и мандарины.
Употребление этих фруктов запрещено, будь они свежими, сушеными и консервированными.
Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.
Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:
- шоколадок и газировок;
- копченых и кислых продуктов;
- конфет и сладостей для диабетиков;
- концентрированных соков и меда;
- сдобного теста и тортиков с кремом;
- жирных супов и очень сладких фруктов.
Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:
- семечек и орехов;
- отрубей, макаронов, рожек, лапши;
- быстро приготовляемых завтраков;
- арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
- творожков и йогурта;
- различных сиропов;
- чисто сахарной продукции и ее заменителей.
При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.
Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.
Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.
Неприемлемы для диабетиков тыквы и дыни, свекла и ананасы, курага и чернослив, бобовые и компоты из сухофруктов.
Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.
Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.
Продукты при сахарном диабете: разрешенные и запрещенные, таблица
Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Особенности питания
Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.
Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.
- Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
- Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
- Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
- Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
- Содержать медленно всасывающиеся углеводы.
Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.
- На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
- На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
- Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
- В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.
Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.
Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.
Читайте также:Запрещенные продукты
При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.
Категория | Вид |
---|---|
Хлебобулочные изделия | Слоеное тесто и сдоба |
Овощи | Свекла, бобовые, картофель, морковь |
Фрукты | Земляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма |
Напитки | Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки |
Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.
При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:
- консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
- мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
- макароны, манка;
- супы с лапшой и на жирных бульонах;
- молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
- сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
- маринады и соленья.
Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.
Разрешенные продукты
Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.
Категория | Вид |
---|---|
Мясо | Курица, свинина, баранина, говядина. |
Овощи | Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста. |
Ягоды | Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника. |
Фрукты | Яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы. |
Сухофрукты | Чернослив и курага. |
Специи | Куркума, корица, Лавровый лист. |
Рыба | Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала. |
Минеральная вода | Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная. |
Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.
Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.
Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).
При сахарном диабете в рацион необходимо включать продукты, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.
Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.
Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.
Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.
Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.
Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.
Семена подсолнечника. В умеренных количествах.
Профилактика диабета
Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.
Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.
Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.
Оцените статьюДиабет 2 типа — диета и питание, список запрещенных продуктов, что можно есть и что нельзя при диабете 2 типа: таблица
Сахарный диабет (СД) второго типа – это заболевание, вызванное проблемами с взаимодействием гормона щитовидной железы инсулина с клетками тканей. Основной признак болезни – высокий уровень сахара в крови. СД второго типа относится к хроническим метаболическим заболеваниям. Его лечение должно стимулировать восприимчивость клеток к инсулину и нормализировать уровень глюкозы.
В любой медицинской литературе указывается важность питания при сахарном диабете второго типа. Чтобы понять, почему этот фактор так важен, нужно выяснить механику процессов роста концентрации сахара в крови.
В глюкозу превращаются углеводы, которые попадают в организм. Если их с едой поступает много, то недостаточная восприимчивость к инсулину не дает адекватно реагировать на рост уровня сахара. Развивается гипергликемия.
Чтобы предотвратить ее, нужно строго ограничить продукты питания, содержащие углеводы. Для этого создали условную единицу измерения – хлебную единицу (ХЕ). Она показывает количество продукта, содержащего десять простых углеводов. В сутки больному сахарным диабетом можно ограниченное количество ХЕ. Их число устанавливается врачом, который знает нюансы пациента и болезни. Предельные цифры выглядят так:
Нормальный вес пациента | Избыточный вес пациента | |
Малоподвижный образ жизни | 15 ХЕ | 10 ХЕ |
Сидячая работа | 18 ХЕ | 13 ХЕ |
Средний уровень физической активности | 25 ХЕ | 17 ХЕ |
Высокий уровень физической активности | 30 ХЕ | 25 ХЕ |
Эти цифры показывают, какое количество углеводов может усвоиться клетками организма без повышения концентрации глюкозы в крови. Не нужно думать, что меню, составленное на 25-30 хлебных единиц будет скудным. Это только углеводы. Сбалансировать его и сделать питательным могут продукты, богатые другими компонентами, не влияющими на уровень сахара в крови.
Второй основополагающий показатель диеты при СД второго типа – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень влияния углеводов из конкретного продукта питания на уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс бывает:
Низкий | менее 55-ти |
Средний | 56-69 |
Высокий | более 70-ти |
При составлении диеты для больного сахарным диабетом второго типа рекомендуются продукты с низким ГИ. Количество продуктов со средним нужно ограничить, с высоким – исключить.
Разобрав понятия хлебная единица и гликемический индекс можно начинать разговор о продуктах питания, которые можно и которые нельзя есть при СД второго типа.
Какие продукты можно и нельзя есть
Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:
- не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
- обладать низким гликемическим индексом;
- содержать витамины, полезные микроэлементы;
- быть питательными и вкусными.
Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.
Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.
Крупы
То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.
Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.
Овощи
Овощи – важная часть рациона больного диабетом. Практически все овощи имеют низкий гликемический индекс и низкую концентрацию углеводов. Есть исключения. Для наглядности разрешенные и запрещенные овощи приведем в таблице:
Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа | Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа |
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) | Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г) |
Помидоры (10, 3,7 г) | Кукуруза (70, 22 г) |
Кабачки (15, 4,6 г) | Свекла (70, 10 г) |
Капуста (15, 6 г) | Тыква (75, 7 г) |
Лук (15, 9 г) | Жаренный картофель (95, 17 г) |
Фасоль стручковая (30, 7 г) | |
Цветная капуста (30, 5 г) |
Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.
Молочные продукты
Молоко и его производные разреше
Питание при сахарном диабете — Сахарный диабет
Сахарный диабет является болезнью, главный признак которой – высокое значение уровня сахара в крови из-за недостаточно эффективной «работы» инсулина. Причем, если в одном случае характерна острая нехватка этого гормона (СД I типа), то в другом – дефицита инсулина нет, просто он из-за структурных изменений не может полноценно выполнять свои функции (СД II типа).
Однако в наше высокотехнологичное время, когда чуть ли не ежедневно создаются новые препараты, диагностическое оборудование, разрабатываются продвинутые методики лечения, диабет не является приговором. Современные возможности медицины, «правильный» режим дня плюс сбалансированное питание при сахарном диабете делают жизнь больного полноценной, ничем не отличающейся от жизни здоровых людей.
Как правильно питаться, чтоб не замечать диабет?
Прежде всего, необходимо отметить, что диета при этом заболевании не столь уж сурова, как может показаться первоначально. Просто надо соблюдать несколько несложных правил:
1. Дневной рацион надо разделить на 5-6 приемов (дробное питание), это создает условия для равномерного всасывания углеводов из кишечника, благодаря чему резких колебаний уровня глюкозы в крови наблюдаться не будет.
2. Настоятельно рекомендуется принимать пищу изо дня в день в четко установленное время. А также, чтобы калорийность одного и того же приема еды была примерно одинаковой.
3. Продукты питания при сахарном диабете должны подбираться таким образом, чтоб в рационе соблюдались следующие соотношения: углеводы 50%, белки 20% и жиры 30%.
4. Исключить из своего меню продукты, которые провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови (сахар, мед, варенья, джемы, кондитерские изделия). Вместо них можно употреблять сахарозаменители, но помнить, что его предельно разрешенная доза – не более 40 г в день.
5. Рекомендуется готовить блюда с содержанием жира не выше 30%, причем предпочтение надо отдавать растительным маслам.
Диетическое питание при сахарном диабете должно быть в достаточной степени и калорийным, и сбалансированным. Чтобы правильно рассчитать дневной рацион, очень удобно использовать так называемую хлебную единицу (1 ХЕ). Условно принимается, что это – кусок ржаного хлеба весом в 25 граммов. В одной хлебной единице содержится 12 г углеводов (1 ХЕ=12 г углеводов).
Существует множество таблиц, где подробно расписано, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте. Например, 1 ХЕ приравнивается к:
- 1 ст. ложке сахарного песка;
- 2 ст. ложкам любой сухой крупы;
- 1,5 ст. ложкам картофельного пюре;
- 4 домашним пельменям;
- 2 средним оладьям;
- 400 г капусты;
- 1 среднему грейпфруту (весом около 170 г).
Кроме того, пищу желательно поменьше солить, употреблять в теплом, а не в горячем виде, консистенция ее должна быть по возможности грубой, зернистой, волокнистой. Ведь чем выше в продуктах содержание клетчатки, тем медленней идет процесс всасывания сахара из них.
Советы по составлению дневного рациона
Питание при инсулинозависимом диабете, прежде всего, должно учитывать количество инъекций в день. Если их, к примеру, две, то рацион может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак — 4 ХЕ;
- второй завтрак – 2 ХЕ;
- обед – 5 ХЕ;
- полдник – 2 ХЕ;
- ужин – 5 ХЕ;
- перекусывание перед сном – 2 ХЕ.
Питание при диабете 1 типа также зависит от вида трудовой деятельности человека. Если она сопряжена с интенсивными физическим нагрузками, то ему нужно потреблять от 2500 до 2700 Ккал в день или 25-27 хлебных единиц. Таким образом, нужно будет вносить корректировку в меню, но рекомендуется, чтоб разовый прием пищи не превышал 7 ХЕ. Если же планируется скушать «лишнее», например, домашних пельменей, то их желательно заесть крупно нарезанным свежеприготовленным капустным салатом.
Для питания при диабете второго типа принципиальное значение имеет то, что человек, который им болен, должен похудеть или, в крайнем случае, не набрать лишние килограммы. Потому получается, что в данном случае питание должно быть низкокалорийным (при ожирении, к примеру, максимум 1200 Ккал в сутки).
Кроме уровня сахара строжайшему контролю подлежит и холестерин. Следовательно, вводятся следующие ограничения:
- «молочка» должна быть обезжиренная;
- сливочное масло – не больше 20 г в день;
- мясо, рыба – только нежирных сортов, отварные;
- 1 яйцо в 2 дня.
Настоятельно рекомендуется заменять для приготовления теста половину пшеничной муки на ржаную. Приветствуются овощи, не содержащие крахмала, разнообразные вегетарианские первые блюда.
Таким образом, если сочетать прием лекарств с правильным питанием, то можно достигнуть прекрасных результатов в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет.