Бурый рис при диабете 1 типа — Лечим диабет
Для любого человека питание является важной составляющей его образа жизни. А для диабетика надо еще более тщательно подбирать рацион, считать калории, знать о свойствах продуктов, их гликемическом индексе. Как вписывается в меню больных диабетом рис? Можно ли его вводить в рацион и что при этом надо учитывать?
Рис и его состав
Для поддержки здоровой жизнедеятельности диабетику нужны углеводы. Они должны занимать примерно 50% от всей поступающей пищи. Но поскольку организм диабетика контролировать уровень сахара самостоятельно не может, то надо отказываться от тех продуктов, которые могут резко повышать его содержание в крови. Одним из них является рис. Споры по поводу включения его в рацион на сегодня не утихают и остаются камнем преткновения между диетологами. Что же в этой культуре вызывает опасения специалистов?
Рис как злак является обычной составляющей рациона половины населения земного шара. Крупа отлично усваивается нашим организмом, поскольку почти не имеет в составе клетчатки. Рис подходит для диетического питания детей, пожилых людей. Он приносит пользу больным язвой и гастритом, ведь крахмально-слизистые компоненты зерна обволакивают слизистые оболочки желудка, успокаивают воспаление. В ста граммах риса содержится 7 граммов протеинов, 0,6 г жиров, 77 г углеводных соединений. Его калорийность составляет 340 килокалорий.
Сложные углеводы продукта обеспечивают энергией на весь день. Именно за счет их употребления можно снизить суточную норму потребляемого сахара.
Также в рисе есть витамина группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин. Они укрепляют нервную систему диабетика. Еще одна важная особенность состава риса — отсутствие в нем глютена. Так называется растительный белок, который может вызывать аллергические реакции. Крупа полезна тем людям, у кого есть лишний вес, поскольку она содержит мало соли. Это важно при заболеваниях сердца, почек. А вот калий в крупе нейтрализует действие той соли, которая в организм диабетика попала с другими продуктами. Есть в рисе также железо, фосфор, цинк, йод, кальций.
Полезен ли рис при диабете
До недавних пор этот продукт диетологи советовали употреблять больным сахарным диабетом. Но исследования американских ученых заставили изменить взгляд на рис как компонент рациона диабетиков. Результаты длительных экспериментов доказали, что злаковая культура может вызывать диабет второго типа, потому что белые зерна содержат в себе много сахара.
А вот коричневый рис очень даже полезен для организма. В нем нет простых углеводов. Это значит, что он неспособен увеличивать показатель уровня сахара в крови. В этом виде риса содержатся селен, водорастворимая клетчатка, полинасыщенные жирные кислоты, витамины. Преимущество такого вида продукта перед белым состоит в том, что с него при обработке не удаляется слой шелухи, в которой как раз и содержатся все вышеуказанные полезные вещества. Поэтому именно коричневый рис советуют включать в рацион диабетиков.
Что касается бурого риса при сахарном диабете, то он представляет собой не до конца очищенный продукт. После традиционной обработки в нем сохраняются шелуха и отруби, а с ними полезные свойства. Бурый рис — кладезь витаминов В, он содержит клетчатку, микро- и макроэлементы. Пищевые волокна помогают снижать уровень сахара в крови, фолиевая кислота удерживает его уровень в допустимых пределах.
Дикий рис — это цицания водяная. Именно она является лидером среди злаков по содержанию полезных веществ. В диком рисе есть 18 аминокислот, пищевые волокна, цинк, витамин В, магний, марганец, натрий. Содержание фолиевой кислоты в его зернах в пять раз больше, нежели в коричневом рисе. Да и калорийность его гораздо ниже -101 килокалория на сто граммов, что позволяет употреблять его диабетикам с ожирением.
Что касается пропаренного риса, то специальная его обработка перед шлифовкой перемещает 80% полезных веществ в само зерно из оболочки. Поэтому продукт получается полезным, ведь он содержит витамины РР, Е, группы В, селен, кальций, фосфор, магний, калий, натрий. Крахмал в его зернах переваривается медленно, что способствует стабилизации в крови уровня сахара. Пропаренный рис по этой причине рекомендован как компонент диет при эндокринном заболевании.
Рис при сахарном диабете 2 типа
Из всего вышесказанного следует, что коричневый, пропаренный и дикий рис — лучшие варианты компонентов меню при сахарном диабете второго типа. Следует учитывать, что разовая порция риса не должна превышать 180-200 граммов. Его можно употреблять с небольшим количеством овощей, белым мясом. При этом диетологи советуют включать в рацион блюда из этой крупы 2-3 раза в неделю.
Состав риса
Рис — уникальный природный продовольственный злак. Он один из немногих быстроусвояемых продуктов питания, имеющий незначительное количество клетчатки. В состав риса входит много сложных углеводов, и отсутствуют простые. Полисахариды не способствуют резкому повышению содержания глюкозы в крови, он нарастает постепенно.
Рис — кладезь полезных витаминов, которые обеспечивают живые клетки энергией, стабилизируют функционирование нервной системы. Аминокислоты осуществляют стимулирование образования новых клеток поджелудочной железы. Органические соединения, содержащие цинк, фосфор, калий, кальций, йод, железо обеспечивают устойчивую работу эндокринной системы.
Полезные и вредные свойства риса
Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма. Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.
При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.
Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.
Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов — по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.
Виды риса
Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.
При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.
Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?
Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов. Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.
Пареный (пропаренный, желтый) рис. Во время пропаривания все полезные элементы проникают внутрь рисового зерна. Тепловая обработка риса сохраняет множество активных полезных витаминов и микроэлементов. Характерными являются витамины В, РР, Е. В комбинации с сохранившимися элементами железа, натрия, кальция способствуют восстановлению организма и поддерживают необходимый жизненный тонус. Содержащийся в рисе крахмал не переваривается быстро, что способствует медленному впитыванию сахара. В процессе шлифования зерен пропаренного злака получаются светлые, полупрозрачные крупинки с желтоватым оттенком.
Коричневый рис. Переработанный рис с не полностью удаленной вторичной кожурой (нешлифованный). Такая обработка сохраняет качество целого зернового риса. Наличие водорастворимой клетчатки, полисахаридов, полиненасыщенных карбоновых кислот и сохраненных в процессе переработки витаминов благоприятно сказывается при его потреблении диабетиками обоих типов.
Красный рис. Нормализует величину моносахарида в крови, благоприятно действует на вывод шлаков и токсинов из организма, совершенствует пищеварительный процесс в желудочно-кишечной системе. В нем содержится много белков, сложных углеводов и жиров. Оболочка зерна располагает повышенным количеством пищевых волокон, микроэлементов, аминокислот. Приготовленное блюдо из такого риса напоминает по вкусу ржаной хлеб.
Черный (дикий) рис. Уникальный рис, в котором нет холестерина, насыщенных жиров. Имеет высокую концентрацию фолиевой кислоты. В нем содержится до 18 важных для диабетика аминокислот, витамин В, элементы магния, натрия, цинка, марганца и другие полезные микроэлементы. Хорошо снижает отечность у больного, является хорошим замедлителем процесса окисления при высоком показателе сахара. Благоприятствует выводу шлаков и отравляющих токсинов из организма. Приготовленная пища из риса имеет характерный привкус ореха.
Индийский (морской) рис. Индийский морской рис не принадлежит к зерновой культуре. По факту — это слизистые склеенные бактерии, напоминающие разваренные рисовые зерна, хотя его называют грибом. В лечебных целях применяют настой с легким привкусом кваса. Регулярное употребление такого напитка регулирует обмен веществ в организме, способствует очищению кишечника от шлаков и токсичных веществ, является незаменимым средством от ожирения. Такой напиток не рекомендуется инсулинозависимым диабетикам.
Белый (рафинированный, шлифованный) рис. Белый очищенный рис имеет высокий гликемический индекс, из-за чего способствует развитию диабета. Больному с таким диагнозом его употреблять нельзя.
В следующей статье также читайте: какие продукты можно диабетикам и в каких количествах.
Расчет гликемического индекса и гликемической нагрузки
Показатель, позволяющий рассчитать количество глюкозы в крови во время приема любой пищи, называется гликемическим индексом и позволяет определить гликемическую нагрузку больного сахарным диабетом.
Гликемический индекс — характеристика того, как принимаемая пища влияет на скорость содержания сахара в крови больного. В качестве эталона принята глюкоза, ее показатель равен 100. Она впитывается в кровь мгновенно. Если показание индекса меньшее, медленнее повышается уровень сахара в крови.
Гликемическая нагрузка — коэффициент, помогающий самостоятельно определить повышение сахара в крови после приема пищи, и в течение какого времени он продержится на высоком уровне. Этот показатель очень важен для последующего исключения такого продукта из рациона питания.
Данные коэффициенты позволяют регулировать поступление глюкозы в организм на протяжении суток, тем самым тормозят развитие диабета.
Формула подсчета гликемической нагрузки проста: гликемический индекс продукта умножается на количество углеводов в нем (из расчета на 100г продукта) и делится на 100.
Проводить самостоятельно расчеты сегодня нет необходимости. Существуют таблицы, где приведены показатели гликемического индекса и гликемической нагрузки на каждый продукт.
В таблице представлены значения гликемического индекса и гликемической нагрузки риса:
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Рис белый стандартный | 70 | 26 |
Рис белый паровой | 70 | 15,5 |
Рис дикий | 35 | 12,2 |
Рис длиннозерновой | 60 | 14,9 |
Рис коричневый | 50 | 10,2 |
Рис красный | 55 | 15,6 |
Рис и сахарный диабет
До недавних пор употребление рисовой крупы было рекомендовано диабетикам. Однако несколько лет назад исследователи из США пришли к неожиданному выводу: белый рис противопоказан больным диабетом, поскольку содержит слишком много сахара.В итоге рис перестали рекомендовать к включению в рацион лицам, больным диабетом. Однако негативное влияние на организм больного оказывает не любой, а только белый рис. Цельнозерновая и коричневая крупы не содержат в своем составе простые углеводы, что значит их неспособность повлиять на резкие скачки сахара в крови.
Рис является одним из наиболее распространенных, а в некоторых районах мира — базовым продуктом питания. Он отлично усваивается, поскольку практически лишен клетчатки. Рисовая крупа используется в приготовлении множества блюд, рекомендованных больным врачами-диетологами.
Содержание протеинов, жиров и углеводов(на 100 г):
- протеины — 7 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводные соединения — 77,3 г.
Калорийность крупы — 340 ккал на 100 г.
В рисовой крупе отсутствуют простые углеводы, а сложные, наоборот, присутствуют в достаточном количестве. Сложные углеводные соединения не оказывают негативное влияние на людей с диабетом — резких скачков уровня сахара не происходит.
Рис содержит значительное количество витаминов группы B: рибофлавин, тиамин, ниацин и B6. Витамины этой группы благоприятствуют нервной системе и принимают участие в продуцировании организмом энергии.
Рисовая крупа изобилует аминокислотами, принимающими участие в зарождении новых клеток.
Состав белков этой культуры лишен глютена — белка, вызывающего аллергические реакции.
Рисовая крупа почти не содержит соли, и именно потому данный продукт рекомендован больным, имеющим проблемы с задержкой воды в организме. Кроме того, калий, который содержится в крупе, сводит на нет действие соли, попадающей в организм. Также в рисе содержатся такие элементы, как: железо, йод, кальций, фосфор и цинк.
Содержание пищевых волокон — 4,5%. Меньше всего клетчатки в белом рисе, больше всего — в коричневом. Особенно он полезен при болезнях желудка, так как составляющие крупы обладают обволакивающим эффектом и помогают снимать воспалительные процессы.
Существует несколько разновидностей рисовой крупы — в зависимости от способа ее получения. Они различны по вкусу, цвету, содержащимся в них веществам. Есть три основные разновидности риса: белый, пропаренный и коричневый. Для диабетиков рекомендуется коричневая, а также пропаренная крупа, а от белой лучше воздерживаться.
Во время обработки с коричневого риса, в отличие от белого, не снимается слой шелухи (отрубевая оболочка). Именно эта оболочка придает коричневатый цвет. Кроме того, она содержит большое количество важных веществ и элементов: минералы, витамины, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для больных диабетом коричневый рис особенно полезен.
Эта крупа подвергается нескольким стадиям обработке, в результате чего некоторые ее полезные свойства выхолащиваются, а сама она имеет гладкий вид и белый цвет. Это самый распространенный вид риса. Крупа белого риса бывает длинной, средней и круглозернистой.
Не рекомендуется употребление риса больным сахарным диабетом, которые страдают от лишнего веса.
Хотя в белом рисе достаточно много полезных веществ, он уступает пропаренной и коричневой крупе.
Пропаренный рис производят за счет использования пара. Во время обработки паром крупа улучшается в своих свойствах. После пропаривания ее высушивают, а затем проводится процесс шлифовки. В результате зерна полупрозрачные на вид и приобретают желтоватый цвет.
Пропаривание риса приводит к тому, что 4/5 полезных веществ отрубевой оболочки мигрируют в зерна. Таким образом, несмотря на снятие шелухи, большая часть полезных свойств сохраняется.
Несколько рецептов приготовления
Диета — основа профилактики и лечения сахарного диабета. Несмотря на расхожее мнение о том, что диабетикам почти все запрещено, существует немало доступных для них вкусных блюд, в том числе из риса.
Суп с коричневым крупой
Ингредиенты:
- коричневая крупа — 50 г;
- капуста цветная — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- сметана — столовая ложка;
- зелень;
- масло сливочное.
Чистим и нарезаем две луковицы. Прожариваем их вместе с рисом. Смесь кладем в кастрюлю с кипятком и доводим крупу до половинной готовности. Затем кладем в кипяток цветную капусту и готовим все еще 15 минут. В готовый суп добавляем зелень и столовую ложку сметаны.
Молочный суп
Понадобится:
- молоко — 2 стакана;
- коричневая крупа — 50 г;
- сливочное масло;
- морковь — 2 шт.
Две морковины моем, чистим, режем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем сливочное масло и тушим на слабом огне. Затем доливаем небольшое количество воды, два стакана нежирного молока и коричневый рис. Готовим суп в течение 30 минут.
Рис: что в нём полезного?
Он содержит самое наибольшее среди зерновых количество углеводов, а при переваривании в желудке образует много слизи. Это свойство рисовых зёрен используют для питания больных язвами и эрозиями. Рисовая слизь обволакивает язву и не допускает её раздражения.
Количество углеводов в традиционном белом рисе достигает 80%. Углеводы риса являются сложными, то есть они медленно и длительно всасываются в кишечнике. Высокое содержание углеводов отражается в высоком значении хлебных единиц продукта.
Количество хлебных единиц в рисовом продукте составляет 1-2 ХЕ (в зависимости от способа приготовления). Это довольно высокий показатель для больного диабетом (учитывая, что суточная норма углеводов при заболевании диабетом 2 типа не должна превышать 25 ХЕ, из них за один приём — не больше 6-7 ХЕ). При диабете 1 типа увеличение ХЕ компенсируется увеличением дозы инсулина. При диабете 2 типа, когда инсулин не вводят, увеличение ХЕ нежелательно.
Вернуться к содержанию
Самый полезный рис: бурый, чёрный, жёлтый
Рисовое зерно имеет наружную оболочку и внутренний питательный слой (крахмал). Если зерно получило минимум обработки (была снята только наружная шелуха), то такой рис называют коричневым. Он имеет характерный коричневый цвет зёрен и является самым полезным видом риса для любого человека (здорового или больного диабетом).
Ещё два вида полезного риса — дикий рис и чёрный тибетский рис. Дикий рис — родственник традиционных рисовых зёрен, они содержит самый богатый среди рисовых продуктов набор микроэлементов. Тибетский чёрный рис содержит много белка (16% в отличие от традиционных сортов риса, в которых белка до 8%).
Если с цельного риса снять оболочку, то останется питательна составляющая зерна — внутренний крахмал. Такой рис получил название шлифованного или белого. Это наименее полезный вид рисовой каши, который широко распространён по всему миру. Шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Он является питательным калорийным концентратом, быстро варится и превращается в размазанную кашу.
Другой вариант очищенного риса называют пропаренным. В процессе заготовок такой рис обрабатывают паром под давлением. Эта приводит к тому, что часть питательных элементов из оболочки переходит в середину зерна (его крахмалистую часть). Такой имеет желтоватый оттенок и полезнее белого шлифованного зерна.
Вернуться к содержанию
Опасности белого сорта крупы
До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно. Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа.
Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.
Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.
Во-первых, белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Продукт не относится к диетическим, потому что его калорийность довольно высока.
Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.
Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.
Коричневый сорт
Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:
- средняя калорийность;
- средний гликемический индекс;
- быстрая насыщаемость;
- отсутствие углеводов в составе.
В составе крупы большое количество аминокислот и пищевых волокон, а также незаменимые микроэлементы, например, селен.
Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.
Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.
Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания.
Бурая крупа
При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:
- небольшим количеством калорий;
- низким гликемическим индексом;
- повышенным содержанием клетчатки.
Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.
Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.
Дикая (черная) крупа
Рис дикого сорта — излюбленный продукт в восточных странах. В древней восточной медицине он применялся в качестве лекарства от болезней сосудов и при нарушениях зрения.
По количеству витаминов и микроэлементов в составе, рис этого сорта занимает лидирующие позиции.
Продукт способствует улучшению пищеварения, а также эффективно повышает иммунную защиту организма. В древности такой рис подавался исключительно для элиты, простые жители позволить себе этот продукт не могли.
Особенности сорта заключаются в абсолютной экологичности. Зерна собираются вручную и не обрабатываются. Благодаря этому они сохраняют необычный вкус, чем-то напоминающий лесной орех.
Несмотря на все положительные стороны крупы, есть один существенный недостаток: высокая цена. К тому же, черный рис продается не везде.
Красный сорт
Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:
- нормализует концентрацию глюкозы;
- способствует снижению веса;
- улучшает обмен веществ;
- повышает иммунитета;
- нормализует процесс пищеварения.
Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.
Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.
А как же плов?
На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять.
При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.
Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.
- Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
- Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
- Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.
Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.
Польза риса при диабете
Рис — это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.
Энергетическая ценность продукта — примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:
- белков — 7 г;
- жиров — 0,6 г;
- углеводов — 77,3 г.
Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.
В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.
Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.
Преимущества коричневого риса
Коричневый рис — это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.
В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.
Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.
Бурый рис при сахарном диабете 2 типа
Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.
В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.
Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.
Польза дикого риса
Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).
Состав чёрного риса:
- белки;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- элементы группы В;
- цинк;
- магний;
- марганец и т.д.
В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.
Энергетическая ценность чёрного риса — 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.
Пропаренная рисовая крупа
Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.
Состав пропаренного риса:
- никотиновая кислота;
- элементы группы В;
- токоферол;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен и т.д.
Красный рис
Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.
Негативное влияние белого риса на диабетиков
Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, — это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.
Негативные свойства белого риса при диабете:
- Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
- Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
- Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
- Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилите
Смотрите видео: Какой рис можно есть при сахарном диабете?
Source: ru.diabetes-education.net
Читайте также
Рис при сахарном диабете: польза и противопоказания
В этой статье вы узнаете:
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине больным приходится ограничивать себя во многих продуктах, особенно это касается простых углеводов. Один из продуктов, который некоторые опасаются употреблять при сахарном диабете – рис.
Полезные свойства
Рис – это очень распространенная крупа, она есть в любом магазине и в каждом доме. В некоторых странах этот злак является основой питания. И он не напрасно так популярен, ведь в нем масса полезных качеств.
- В этой крупе содержится большое количество витаминов и минералов: токоферол, ниацин, каротин, калий, кальций, йод, селен, фосфор и другие. Но больше всего рис богат витаминами группы В, которые жизненно необходимы нашему организму.
- Зерна содержат много крахмала, поэтому этот продукт прекрасно утоляет голод и наполняет энергией.
- Практически не содержит соли, поэтому он полезен при артериальной гипертензии и отеках, при условии, что блюда не будут солить.
- Этот злак не содержит глютен (в отличие от многих других круп), вещество, которое часто вызывает аллергическую реакцию и обладает повреждающим действием на клетки кишечника.
- В нем содержится лецитин. Он поддерживает органы в здоровом состоянии и необходим для их нормального функционирования. При недостатке лецитина организм начинает стремительно стареть.
- Эта крупа очень полезна при проблемах с кишечником, которые сопровождаются диареей. Давно известна способность рисовой воды облегчать симптомы кишечных инфекций.
- Идеально подходит для разгрузочных дней. Он не очень калориен и обладает мочегонным эффектом.
- Рис, особенно неочищенный, богат фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам и планирующим беременность, в качестве профилактики пороков развития у ребенка.
Стоит или не стоит есть рис при сахарном диабете зависит от вида крупы. На прилавках магазинов можно встретить белый, пропаренный, коричневый, красный и дикий рис. Разные сорта по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Сорт крупы | Гликемический индекс, ЕД | Калорийность, ккал |
---|---|---|
Белый рис | 70 | 344 |
Пропаренный рис | 60 | 341 |
Бурый рис | 50 | 337 |
Красный рис | 55 | 362 |
Дикий рис | 35 | 110 |
Белый сорт содержит много крахмала и меньше всего полезных веществ. При обработке зерна теряется большая часть витаминов и минералов. Крахмал вызывает довольно быстрый рост сахара в крови, поэтому его лучше исключить из рациона при сахарном диабете.
Пропаренный рис отличается технологией обработки зерна, благодаря воздействию пара, многие полезные вещества переходят из оболочки в зерно. Также у этого вида крупы меньше гликемический индекс и он допустим к употреблению диабетиками в небольшом количестве.
Бурый сорт не очищен от внутренней оболочки, поэтому он богат клетчаткой, витаминами и минералами. От употребления такого продукта не будет резкого скачка глюкозы, поэтому он разрешен больным диабетом.
Красный сорт довольно редкий продукт. Считается очень полезным, а красный пигмент благотворно влияет на иммунную систему и улучшает обмен веществ. Этот вид крупы также разрешен при диабете.
Дикий рис, по мнению врачей, самый ценный, он содержит наибольшее количество полезных веществ. Его калорийность всего лишь 110 ккал, а гликемический индекс 35 ЕД, поэтому при диабете его можно употреблять неограниченно.
Рекомендации по употреблению
Чтобы эта крупа принесла только пользу больному диабетом нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
Стоит отдавать предпочтение дикому, красному и бурому рису. Но допустимо включать в меню и пропаренный вид крупы.
При сахарном диабете крупу лучше не разваривать до полной готовности. Чем сильнее сварена крупа, тем выше ее гликемический индекс.
Больным диабетом лучше всего сочетать рис с овощами, это насытит организм витаминами и энергией и не повлияет на уровень глюкозы. Не стоит сочетать с фруктами.
Необходимо следить за уровнем сахара при помощи глюкометра, это поможет выявить скачки глюкозы после еды.
Примеры блюд из риса при диабете
Рис поможет значительно расширить рацион больного диабетом, из него можно готовить:
- суп с рисовой крупой и индейкой;
- фаршированные помидоры и перцы;
- бурая крупа с курицей и овощами;
- суп с грибами и диким рисом;
- тефтели;
- теплый салат из крупы с овощами;
- дикий рис с кальмарами и другие.
Противопоказания
Не всем людям эта крупа одинаково полезна:
- Стоит исключить людям, страдающим хроническими запорами;
- При ожирении не нужно употреблять белый рис;
- Мужчинам нельзя есть в неограниченных количествах, так как эта крупа плохо влияет на потенцию.
При правильно выбранном сорте, рис принесет много пользы больному диабетом, а так же разнообразит рацион. Он укрепит сердце, поможет снять отеки и нормализовать артериальное давление.
Можно ли есть рис при сахарном диабете 1 типа
Сахарный диабет — панацея современности. Количество человек, столкнувшихся с этим заболеванием с каждым годом растет в геометрической прогрессии. После постановки неприятного диагноза, пациент должен изменить не только свой образ жизни, но и рацион питания.
Особенности питания
Для поддержания стабильной и здоровой жизнедеятельности организма его необходимо снабжать не только жирами, белками, но и углеводами. Кроме того, последним следует занимать порядка 50% всей пищи, поступающей в организм человека, страдающего сахарным диабетом.
Однако у таких пациентов организм лишен возможности самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, поэтому человек должен отслеживать его сам.
В этом вопросе без консультации специалиста не обойтись.
Польза
Рис — довольно распространенный продукт питания, в некоторых странах является основным. Легко усваивающийся продукт практически не имеет клетчатки.
Рисовая крупа в своем составе не имеет простых углеводов, зато сложных содержится в достаточном количестве, а они не способны оказать на диабетиков негативного воздействия.
Большое значение имеет содержание в риса достаточного количества витаминов группы В1, которые способствуют нормализации работы нервной системы и непосредственно участвуют в выработке организмом энергии. Аминокислоты, содержащиеся в крупе, принимают участие в возникновении новых клеток.
Рисовая крупа практически не имеет соли, поэтому врачи советую употреблять ее тем людям, которые имеют проблемы с задержкой воды в организме.
Пищевых волокон содержится около 4,5%. Коричневый рис очень полезен при заболеваниях органов ЖКТ.
Можно ли диабетикам рис
Еще совсем недавно диабетическим больным рис рекомендовали включать в меню. Однако исследования американских ученых показали, что белый рис способен привести к развитию сахарного диабета 2 типа, учитывая значительное содержание сахара. Исходя из этого следует полагать, что употребление белого риса нежелательно людям, страдающим этим коварным недугом. Тем не менее, подобный запрет некоторых видов риса не касается.
В коричневом рисе не содержатся простые углеводы, а значит и привести к резкому росту обмена сахара в крови этот компонент не может. Коричневый рис содержит сложные углеводы, селен, водорастворимую клетчатку, множество витаминов. Преимущество этого продукта заключается в том, что в результате обработки второй слой шелухи с него не удаляется, в связи чем в продукте сохраняются полезные вещества и микроэлементы.
Коричневый рис — прекрасное дополнение к рациону человека, страдающего сахарным диабетом.
Красный, черный и дикий рис не просто допускается к употреблению, эти разновидности желательно включать в рацион. Польза подобного продукта заключается в его уникальном составе.
- Красный рис — один из самых полезных. В нем отмечено содержание огромного количества белков, углеводов и жиров. В мягкой оболочке зерен содержатся различные аминокислоты , пищевые волокна и витамины. Этот вид риса богат клетчаткой , кальцием и железом.
- В черном рисе также достаточно много витаминов, аминокислот, белков и жиров. Его ценность для диабетических пациентов выше, чем у других видов риса, так как этот продукт обладает противоотечными и антиоксидантными свойствами.
- Рис, подвергшийся особой обработке паром, называется пропаренным. Качество этого продукта намного выше, чем у белого. В результате такой обработки полезные вещества переносятся из оболочки непосредственно в само зерно.
При обработке любого из этих видов риса сохраняется максимальное количество микроэлементов и полезных веществ. Перечисленные сорта риса не способны вызывать сбой в работе эндокринной системы.
Несмотря на пользу уникального продукта, злоупотреблять им все же не стоит.
Количество съеденного риса в рационе нужно контролировать.
Не всем больным эти виды продукта могут пойти одинаково хорошо.
Когда рис опасен
Несмотря на массу положительных свойств, рис при сахарном диабете может быть и противопоказан за счет некоторых недостатков.
- Белый рис содержит сахар, поэтому диабетикам его нельзя употреблять ни в каком виде.
- Частое употребление блюд из риса способно вызвать запоры.
- Отруби частично сохраняющиеся при обработке бурого риса, помимо полезных компонентов содержат фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению кальция и железа.
Рецепты блюд
Из риса можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд не только для здорового человека, но и для диабетика.
Легкий рисовый суп
Несложное в приготовлении блюдо способно улучшить состояние больного. Для начала готовится вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варево на подходе, можно обжарить 2 головки лука и 50 гр. риса на среднем огне. Лучше всего при жарке использовать сливочное масло.
Из сковороды обжаренные компоненты переложить в бульон и проварить, пока рис не будет готовым.
Рисовая каша
Многие не могут представить свою жизнь без каши, рисовой в том числе. Такое блюдо не должно содержать каких-либо сладких фруктов. Кроме того, придется забыть о кашах быстрого приготовления.
Рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но только осторожно. Для разнообразия допускается приготовления плова, однако мясо следует брать нежирных сортов, предпочтительнее куриную грудку. Рис, конечно же, не белый и морковь.
Рыбные тефтели с рисом
Понадобится любое нежирное рыбное филе, которое пропускается через мясорубку с луком. К полученной массе добавляется размоченная корочка хлеба, 2 яичка. Все солится. Коричневый рис, сваренный отдельно, добавляется к рыбному фаршу. После тщательного перемешивания формируются небольшие шарики, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле. Как альтернатива, такие тефтели можно потушить в томате.
Рис для диабетиков — продукт разрешенный. Главное, исключить из рациона белую его разновидность, выбрав ему достойную альтернативу. Сваренный на воде, бульоне или молоке, в виде плова или с добавлением орехов, фруктов — в любом виде рис станет достойным дополнением диабетического стола.
Post Views: 1 351
Бурый рис рецепты при диабете — Лечим диабет
Полезное питание при сахарном диабете: рис и его компоненты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Одно из самых распространенных сегодня эндокринных заболеваний, сахарный диабет, определяет особый способ жизни человека, которому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Несмотря на это, каждый диабетик может создать для себя прекрасный здоровый рацион, который будет богат полезными веществами и в то же время вкусным. Особую роль играет рис при сахарном диабете. Если вы сможете обустроить свой образ жизни грамотно, то болезнь постепенно уйдет на второй план, напоминая о себе лишь плановыми приемами лекарств.
Рис, как обогащенный белками, углеводами, микроэлементами и витаминами природный злак, должен быть частым гостем застолья диабетиков. Большое количество углеводов (около 80 %) помогает быть активным, а наличие сложных комбинаций углеводов позволяет даже снизить суточную дозу сахара. Белки в организме человека выполняют «строительную» функцию, а особый состав аминокислот риса, в котором нет глютена, помогает ускорить внутренние процессы в теле. Заметим, витаминный состав риса направлен в основном на поддержание нервной системы, что важно для людей, которые всю жизнь зависят от лекарств и особого режима.
Какие виды риса используют в рационе больных диабетом?
За последние два года некоторые ученые пришли к выводу, что не все виды данного продукта подходят больным сахарным диабетом. В первую очередь из меню следует исключить белый рис. Этот продукт питания содержит большой процент сахара и поэтому негативно влияет на организм больного. Есть мнение, что белый рис противопоказан людям, у которых есть склонность к диабету: он способствует развитию диабета 2 типа.
Несмотря на такие категорические заявления, есть рис больным диабетом можно. В мире существует несколько видов этого прекрасного злака, который полезен человеку. При диабете любого типа можно кушать рис таких необычных видов, как:
- коричневый;
- бурый;
- дикий.
Коричневый рис — это прекрасная замена популярному белому «собрату». Его второе название — неочищенный. Из этого следует, что при сборе и обработке этого продукта питания один из слоев шелухи остается. В данном рисе собраны только сложные углеводы и витамины. Кроме того, коричневый рис содержит селен, а его клетчатка характеризуется свойствами легкого растворения в воде. Коричневый рис при сахарном диабете сегодня рекомендуют кушать многие современные врачи-диетологи.
Бурый рис — это всем знакомый белый рис, который не до конца обработан и очищен. Благодаря большому числу отрубей, в нем сохраняется витамин В1 и многие микроэлементы. Особое внимание следует обратить на то, что такой вид злака помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его смело можно использовать в качестве профилактики при сахарном диабете.
Мало кому известно о существовании такого вида риса, как дикий. Его сложно найти в обычном магазине, а стоимость в несколько раз превышает цену на белый. В то же время рис черного цвета, или цицания водяная, сегодня признан самым полезным злаком в мире. Он богат на аминокислоты, протеин, витамин В. Также стоит подчеркнуть, что такой рис полезен людям со склонностью к полноте, ведь в нем есть клетчатка, которая помогает выводить шлаки.
Рецепты с использованием необычных видов риса
Для того чтобы сохранить полезные свойства риса, нужно соблюдать рекомендации по его термической обработке.
Например, можно приготовить вкусный и полезный суп с неочищенным рисом и цветной капустой. Чтобы обед получился вкусным и ароматным, сначала необходимо сварить овощной бульон. Параллельно можно обжарить лук (2 головки) и рис (50 г) на сковородке на небольшом огне. Лучше всего это делать на сливочном масле. Выложить все продукты из сковородки в кастрюлю к бульону и варить до полуготовности риса. Дальше необходимо добавить промытые и нарезанные небольшие кусочки цветной капусты (200 г) и варить суп на небольшом огне еще 20 минут. Менее чем за час у вас будет готов насыщенный, ароматный и полезный обед.
Существует много чудесных и простых рецептов, которые будут способствовать улучшению самочувствия больного. Диабетикам приемлемо использовать в рационе каши, плов, есть вкусные тефтели или сытные котлетки с рисом.
Рис при сахарном диабете
Сахарный диабет — заболевание эндокринного характера, с которым сталкивается множество людей. Это заболевание требует особого рациона питания и диеты. Рис при диабете входит в противопоказания, так как он поднимет уровень сахара в крови, что недопустимо для этого заболевания. Но не все его виды несут вред диабетикам, а могут нести и пользу.
Виды риса и его влияние
Рис является распространенной пищей во многих странах земного шара. До 2012 году рис считался неопасным для людей, страдающих от диабета. Но после эксперимента, который провели ученые Гарварда выяснилось что белый сорт этой зерновой культуры приводит к развитию диабета 2 типа. Но есть и другие виды риса которые оказывают другое влияние на организм.
Вернуться к оглавлению
Коричневый вид
Коричневый рис не обогащен простыми углеводами, а, значит, он никак не повлияет на уровень глюкозы. Эта зерновая культура содержит сложные углеводы, витамины F, имеет водорастворимую клетчатку. Когда этот сорт обрабатывается, шелуха, которая содержит все полезные компоненты, не удаляется. Учитывая все перечисленные качества, коричневый сорт при сахарном диабете 2 типа можно кушать.
Вернуться к оглавлению
Дикий сорт
Дикий сорт имеет самое большое количество полезных веществ среди других сортов. Этот сорт является низкокалорийным, а, значит, диетическим, способствует выведению из организма вредных веществ. В особенности приносит пользу этот рис для диабетиков 2 типа. Дикий рис обогащен:
- витамином B;
- аминокислотами;
- цинком;
- марганцем;
- пищевыми волокнами;
- натрием.
Вернуться к оглавлению
Красный сорт
Такой сорт крупы незаменим в рационе диабетиков.
Красный рис при сахарном диабете очень полезен так, как он обладает полезными для организма свойствами, а именно стабилизирует содержание глюкозы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стабилизирует пищеварение. Благодаря антиоксидантам, которые имеются в этой культуре, нормализуется функция регенерации, что полезно при повышенном сахаре.
Вернуться к оглавлению
Бурый сорт
Бурый рис -это простой рис, но его обрабатывают с сохранением шелухи и отрубей. Благодаря этому полезные вещества сохраняются также. Эта крупа невредна при диабете и ее можно употреблять, он оказывает благоприятное воздействие на организм. Злаковая культура обогащена витамином B1, фолиевая кислота способна удерживать сахар в стабильном нормальном состоянии.
Вернуться к оглавлению
Белый сорт
Этот вид оказывает вредное воздействие на людей, больных диабетом 2 типа, он содержит очень много крахмала, который способен значительно влиять на уровень сахара. Этот сорт не относится к диетическим продуктам, так как имеет высокую калорийность и приводит к набору веса. Учитывая свойства этого сорта, такой рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.
Вернуться к оглавлению
Пропаренный рис
Пропаренная крупа будет полезна людям со 2 типом заболевания.
Когда проводится очищение рисовых зерен перед паровой отшлифовкой из поверхностного слоя в зернышко переноситься 80% нужных для организма компонентов. Благодаря такому способу получается пища, которая содержит витамины PP, B, E и полезные элементы: калий, магний, железо и другие. В нем есть крахмал, который переваривать долго, таким образом, сахар всасывается в кровь. Для диабетиков 2 типа пропаренный рис идеально подходит.
Вернуться к оглавлению
Некоторые рецепты
Суп из коричневого риса при диабете
Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:
- коричневый сорт риса — 50 г;
- капуста цветная — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- масло;
- петрушка;
- укроп.
Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.
Вернуться к оглавлению
Молочный бульон
Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.
Вернуться к оглавлению
Полезен ли плов?
Людям со 2 типом болезни классический плов есть нельзя.
Не каждый рецепт плова подойдет для диабетиков. Плов при диабете 2 типа противопоказан, так он является жирным и калорийным блюдом, содержащим белый рис (в зависимости от рецепта). Это блюдо можно употреблять, если при приготовлении придерживаться таких рекомендаций:
- Плов нужно готовить из бурой, коричневой или красной крупы. Белый рис для этого блюда противопоказан, диабетикам нельзя его употреблять в любом блюде.
- Мясо не должно быть жирным (курятина, постная говядина).
- Все компоненты в блюде должны быть в равных пропорциях.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и показания
Обработанная белая крупа, в которой содержатся простые углеводы, должна быть исключена из рациона диабетика, потому что она повышает уровень сахара, возможность набора веса, осложняет лечение и плохо влияет на пищеварительные процессы.
Также не стоит злоупотреблять таким блюдом, как плов, даже если оно приготовлено по всем правилам, все равно считается достаточно жирным для диабетика. Рекомендуются для употребления нешлифованные зерна, их следует включить в рацион питания, полезны блюда (рисовая каша, супы, рагу и другие), приготовленные из коричневого, бурого, красного, дикого сорта. Люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять эту зерновую культуру в пищу, а правильно подобранные виды будут оказывать благоприятное влияние на организм.
Диета при гестационном диабете
Сахарный диабет – хроническое и грозное заболевание, которое ежегодно поражает множество людей. Одна из его разновидностей — это гистационный диабет. Современная медицина предлагает целый комплекс оздоровления от этого недуга, который включает терапию, умеренные физические упражнения, а также диета при гестационном диабете.
Все эти способы вместе позволяют достичь пациентам хорошего качества жизни.
- Кто рискует заболеть гестационным диабетом?
- Диета для беременных при гестационном диабете
- Примерное меню на день
- Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?
- Что еще?
Кто рискует заболеть гестационным диабетом?
К сожалению, иногда такая болезнь может появиться у беременных женщин. Причиной тому является увеличенная в три раза мощность работы поджелудочной железы во время вынашивания ребенка. Не каждый орган способен почти 9 месяцев выдерживать подобную нагрузку, поэтому в 2,5-3% случаев развивается гестационный диабет.
Он может пропасть после рождения малыша, а может остаться – все зависит от правильного поведения женщины в этот период. Ей необходимо знать, как лечиться и какая должна быть диета при гестационном диабете. Статистически доказано, что далеко не каждая будущая мама может стать жертвой недуга.
Существует ряд факторов, которые увеличивают предрасположенность к развитию патологии:
- Ожирение и проявления метаболического синдрома Х (нарушение толерантности к глюкозе, проблемы с липидным обменом, повышенное артериальное давление) у девушек после 18 лет жизни.
- Увеличение уровня сахара в крови и моче, которое фиксировалось до наступления беременности.
- Возраст старше 30-ти лет.
- Наличие близких родственников (1-ое, 2-ое колено) с подобным заболеванием.
- Хронические невынашивания предыдущих плодов.
Все эти аспекты должны насторожить женщину и заставить ее серьезно заняться своим здоровьем. Первым шагом будет правильно соблюдать диету.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Диета для беременных при гестационном диабете
Правильное питание в период беременности может стать главным фактором в профилактике развития болезни, а в случае ее возникновения – отличным методом лечения. Каждая будущая мать обязана знать свое ежедневное меню и стараться по максимуму его придерживаться.
Диета при гестационном сахарном диабете включает такие важные моменты:
- Режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день (завтрак – перекус – обед – перекус – ужин).
- Максимально избегать жаренной жирной еды и продуктов, что содержат легкие углеводы (конфеты, сахар, разные батончики, мороженное). Эти изделия не несут никакой пользы организму – они моментально усваиваются, не имеют почти питательных веществ и поднимают количество глюкозы.
- В случаях, когда у беременной тошнота по утрам (ранний токсикоз), рекомендуется с вечера на тумбочку около кровати положить соленое или любое диетическое печенье со злаками и периодически съедать 1-2 штучки до момента подъема с кровати.
- Выбросить из рациона еду быстрого приготовления. Любой фаст-фуд или полуфабрикаты (крем-супы, лапша и вермишели из пакетиков) перед изготовлением проходят фабричную обработку для ускорения процесса готовки, что значительно увеличивает их гликемический индекс. Они намного быстрее и сильнее увеличивают уровень сахара в сосудистом русле.
- Стоит употреблять больше продуктов богатых на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), натуральные макароны, хлебобулочные отрубные изделия, рис, овощи и фрукты. Прием такой пищи активирует работы кишечника и подавляет поглощение жиров и углеводов в просвете кишечника.
- Снижение использования жиров. В ежедневном рационе их количество не должно превышать 10%. Для этого необходимо отказаться от бекона, сосисок, сарделек и использования жира для приготовления пищи.
- Рекомендуется перейти на употребление диетического мяса (говядина, телятина, постная свинина), птицы (индейка, курятина) или рыбы (треска, щука, окунь).
- Готовить пищу нужно на растительном масле в небольших количествах.
- В день пить минимум 1,5-2 л жидкости.
- Есть пищу богатую на витамины и минералы (опять-таки, овощи и фрукты, зелень).
Соблюдение диеты при гестационном диабете для беременных должно стать основой всего лечения. Существует несколько наиболее распространенных модификаций оздоровительного питания при данном недуге для будущих мам.
Все они направлены на одну цель – максимально снизить поступление веществ, способных повышать уровень сахара в крови. При этом могут иметь некие отличия, которые возникают в ряде отдельных случаев, но за основу всегда берется диета 9 за Певзнером.
Примерное меню на день
7.30 — Первый завтрак: | 12.30 — Обед: | 17.30 — Первый ужин: |
|
|
|
10.00 — Второй завтрак: | 15.00 — Полдник: | 20.00 – Второй ужин: |
|
|
Что нельзя есть беременным при сахарном диабете?
Что стоит исключить из своего рациона, дабы избежать неприятных осложнений для организма:
- Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
- Рис и манная крупа.
- Соленые и маринованные овощи.
- Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды, варенье.
- Сладкие творожные сырки, йогуры, мороженное.
- Жирные сорта мяса и колбас, мясные консервы.
- Жирная рыба и рыбные консервы.
- Жирные бульоны.
Что еще?
Стоит понимать, что одним питанием вылечить недуг не получится. Необходимо проводить адекватную инсулинотерапию и выполнять дозированные физические упражнения при гестационном диабете – каждый день.
Важно помнить, что использование любых сахаропонижающих лекарств является противопоказанным для женщин, что вынашивают ребенка. Единственным искусственным средством снижения гипергликемии может быть инсулин.
Если женщине надоели постоянные запреты на возлюбленные продукты питания, врачи предлагают заменить их на те, которые содержат малое количество калорий и углеводов.
Это:
- Сельдерей;
- Фасоль обычная и стручковая;
- Огурцы и помидоры;
- Редиска;
- Разные сорта грибов;
- Кабачки и патиссоны;
- Цуккини.
Их рекомендовано употреблять в качестве легких перекусов или основных блюд, желательно в отварном, сыром или тушеном виде.
Понятно, что соблюдение всех вышеупомянутых правил и диета при гестационном диабете для будущих мам может стать неким испытанием, но собственное здоровье и благополучное рождение малыша стоят того, чтобы немного ограничить себя в любимых лакомствах.
Source: sahar.diabet-lechenie.ru
Читайте также
Какой сорт риса необходимо есть при сахарном диабете?
загрузка…
Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.
Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.
Полезные свойства
Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.
Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.
При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.
Причины липодистрофии приведены здесь: статья.
Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.
Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.
Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.
Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.
Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.
В Китае его используют для лечения множества болезней (выпадения волос, анемии, плохого зрения). Отлично повышает иммунитет.
Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.
В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.
Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.
Воздействие на организм
Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.
Единственный сорт риса, употребление которого желательно ограничить максимально – это белый рис.
Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.
Рецепты блюд
Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.
Суп с цветной капустой
Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.
Молочный суп с морковью
Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.
В качестве дополнительной терапии при диабете рекомендуется лечение корой осины. Это эффективное средство народной медицины.
Чем лечить диабетическую полинейропатию подробно рассказано на этой странице.
Рыбные тефтели
- Через мясорубку пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
- Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
- Смешиваем с отваренным рисом.
- Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
- Жарим на растительном масле.
Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →
Можно ли диабетикам рис: основы питания
Диета – важная часть лечения заболевания. Можно ли диабетикам рис? Ответ на вопрос вы найдете в нашей статье.
Одна из древнейших зерновых культурПолезная информация
Рис – один из самых распространенных продуктов питания.
В 100 г сухой крупы содержится:
- 7 г белка;
- 0,6 г жиров;
- 77 г углеводов;
- 340 ккал.
Продукт богат полезными веществами. К ним относятся витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин). Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в крупе содержаться такие микроэлементы, как натрий, цинк, фосфор, железо.
Рис – прекрасный выбор для диетического питания. В состав зерен входит калий, регулирующий водный обмен. Этот злак почти не содержит соли, что очень важно для людей, имеющих проблемы с выведением жидкости.
В рисовой крупе нет глютена, благодаря чему продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.
Сахарный диабет и волшебные зерна
Следите за уровнем сахара в крови!Одна хлебная единица равна 50 граммам вареного риса (приблизительно две столовые ложки с горкой). Углеводы, входящие в состав крупы, относятся к сложным.
Они медленно усваиваются в кишечнике, не увеличивая содержания глюкозы в крови. Поэтому рис можно употреблять при сахарном диабете, но нельзя забывать о суточной норме калорий.
Внимание! Количество потребляемых углеводов при диабете 2 типа не должно превышать 25 хлебных единиц в сутки! На один прием пищи – не более 7 хлебных единиц!
Какой бывает рис?
Сделайте правильный выбор!На прилавках магазинов вы найдете несколько сортов. Цвет и вкусовые качества зерен зависят от предварительной обработки.
Белый | Наиболее распространенная разновидность крупы. В процессе обработки рис полностью очищается от оболочки и шлифуется. Зерна гладкие, полупрозрачные, матово-белые. Достоинства:
Недостатки:
| Блюдо, знакомое с детства |
Рис пропаренный | Полупрозрачные зернышки золотистого цвета. Рис тщательно промывают, затем замачивают в горячей воде. Следующий этап – обработка паром. После этого зерна сушат и шлифуют. Такая обработка позволяет сохранить полезные вещества оболочки, перемещая их внутрь. | Специальная обработка увеличивает время приготовления |
Бурый | Сохранение отрубной оболочки (при обработке снимается только верхняя кожура) обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов в продукте. Бурый рис имеет ореховый привкус и коричневатый цвет. Богат клетчаткой. Содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают чувство сытости. Может быть причиной запоров при неумеренном потреблении. | Вернет здоровье |
Красный рис | Зернышки покрыты оболочкой, за счет чего имеют красный цвет. Этот сорт риса самый полезный:
По содержанию белка и питательной ценности может заменить мясо. | Красиво и полезно |
Дикий рис | Редкий продукт. Представляет собой семена дикого злака, который растет в болотистой местности. Другое название растительной культуры – черный рис, из-за специфической окраски зерен. Достоинства продукта:
| Еда китайских императоров |
Внимание! Белый шлифованный рис и сахарный диабет 2 типа – не самое лучшее сочетание. Пересмотрите свой рацион!
Кулинарные секреты
Готовьте с удовольствием!Для того, чтобы блюдо из волшебных зерен получилось вкусным и полезным, нужно знать правила приготовления.
Советы от шеф-повара
Способ кулинарной обработки зависит от вида продукта:
Сорт риса | Правила приготовления |
Белый | Важно:
|
Бурый | Рекомендации:
|
Красный рис | Нужно знать:
|
Черный | Рекомендации:
|
Рецепты
Полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной:
Экзотический рис для диабетиков | Для приготовления необходимо взять:
Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле. Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки. Смешать все продукты, добавить соль по вкусу. Залить 100 мл горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. | Блюдо, достойное короля |
Кабачковая фантазия | Ингредиенты:
Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле. Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом. Вылить в рис заправку, добавить соль. Украсить блюдо ломтиками жареных кабачков. | Попробуйте приготовить |
Плов в мультиварке | Подготовьте:
Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку. К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль. Готовить на режиме «плов» в течение часа. | Вкусный обед |
Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой рис можно есть при сахарном диабете. Это поможет сделать ваше питание более разнообразным и избежать осложнений.
Частые вопросы врачу
Здоровое питание
Добрый день! На днях прочитала в интернете, американские ученые выяснили, что белый рис диабет вызывает. Это правда?
Здравствуйте! Белый рис содержит большое количество углеводов. При умеренном потреблении ничего страшного не будет, но лучше им не увлекаться.
Незнакомый продукт
Добрый день! Сын привез мне из Таиланда дикий рис, говорит, что его надо есть при диабете. Но я сомневаюсь. Он и выглядит как-то страшновато, зерна черного цвета. Что скажете?
Здравствуйте! Не сомневайтесь, сын привез вам хороший подарок. При сахарном диабете рис дикий очень полезен. Подробные инструкции по использованию продукта и кулинарные рецепты вы можете найти в нашей статье.
Какой сорт лучше?
Здравствуйте! Моей дочке 11 лет, она диабетик. Скажите пожалуйста, можно ли для нее варить рисовую кашу? Я уже запуталась, в сети пишут по-разному. Хотелось бы избежать ошибок.
Добрый день! Можно есть рис при сахарном диабете. Наиболее полезны для здоровья неочищенные зерна.