При диабете сахар 25: Сахар в крови 25 ммоль/л: что делать и последствия – Сахар в крови 25 ммоль/л

Содержание

Сахар 25 при диабете 2 типа — Лечение диабета

Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.продукты питания

Содержание статьи:

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов.

Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.содержание сахара в овощах и фруктах

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

вредная едаКакие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Не меньше нужно опасаться сладостей — конфет и шоколада, а также напитков, которые повышают концентрацию глюкозы в крови: сладких газировок, компотов и соков. Также из рациона должны быть исключены продукты, при приготовлении которых активно использовался свекловичный или тростниковый сахар, как, например, варенья, джемы, сладкие вина, чай. Наконец, стоит отказаться от жирной и жареной пищи, избегая жирных сортов мяса, обжаренного картофеля, наваристых бульонов и супов.

Однако есть и более специфические продукты, которые на первый взгляд не кажутся опасными, но при этом самым отрицательным образом влияют на состояние человека, больного диабетом:

  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • рисовая лапша;
  • макароны;
  • брюква;
  • консервированные фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • финики.

Заменители сахара

.

При повышенном уровне глюкозы в крови на первый план выходит отказ от сладкой и высокоуглеводной пищи, однако немногим пациентам такие перемены даются легко, поэтому учеными были исследованы и одобрены различные заменители сахара. При схожей сладости они намного менее вредны для здоровья, потому что основываются не на сахарозе (корне всех проблем), а на других веществах.

Среди натуральных и синтетических подсластителей наиболее известны стевия, цикламат, лактулоза, сукралоза, тауматин, фруктоза, сорбит и ксилит. Все они обладают разной степенью сладости и химическими свойствами, но их общей чертой является безвредность при сахарном диабете.

Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?

диета № 9На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.

К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:

  • хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
  • супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
  • мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
  • молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров;
  • овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты;
  • фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира;
  • напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
  • прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.

здоровый образ жизниПодобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.

Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Для снижения сахара в крови при диабете любого типа самое важное правило — соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Так же, как полезные продукты понижают уровень сахара в крови, благотворно на состоянии диабетика скажется отказ от курения и малоподвижного образа жизни в пользу умеренной активности.

Достаточно ежедневно делать пешие прогулки или пробежки, а также уделять внимание плаванию или велосипедному спорту в ограниченном объеме, чтобы общее состояние здоровья улучшилось.

Заблуждением является полный отказ от мясных и молочных продуктов в пользу растительной пищи, так как даже при сахарном диабете организму требуются жиры и белки, а не только клетчатка и волокна. Важно соблюдать умеренность во всем, включая физические нагрузки и работу, а также стараться избегать любых стрессов и потрясений, которые подрывают оздоровительную терапию, назначенную врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>



Source: udiabetika.ru

Читайте также

👩‍⚕️💉👨‍⚕️Сахар в крови 25 что делать последствия

Симптомы повышенного сахара

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Возможные причины

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1-2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Причины повышенного уровня сахара у взрослых и беременных

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопрово

При диабете сахар 25 — Диабет и всё о нем

Содержание статьи:

При проведении анализа крови пациент может узнать, что у него повышен сахар. Значит ли это, что у человека сахарный диабет и всегда ли при диабете увеличены показатели глюкозы в крови?

Как известно, сахарный диабет предоставляет собой заболевание, которое возникает при недостатке выработки инсулина организмом или по причине плохого усваивания гормона клеточными тканями.

Инсулин в свою очередь вырабатывается при помощи поджелудочной железы, он помогает перерабатывать и расщеплять сахар в крови.

Между тем важно понимать, когда сахар может увеличиться не по причине наличия заболевания. Это может происходить при причине беременности, при сильном стрессе или после тяжелого заболевания.

В этом случае повышенный сахар держится на протяжении некоторого времени, после чего показатели приходят в норму. Подобные критерии могут служить сигналом к приближению заболевания, но сахарный диабет врачами не диагностируется.

уровень глюкозыКогда у пациента впервые повышается уровень глюкозы в крови, организм пытается сообщить, что необходимо сократить употребление продуктов, содержащих углеводы.

Также необходимо пройти обследование, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Для этого врач назначает УЗИ, анализ крови на наличие панкреатических ферментов и анализ мочи на уровень кетоновых тел.

Чтобы своевременно предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо при первых же признаках приближения заболевания сменить рацион питания и перейти на диету.

Спустя неделю после повышения сахара нужно заново пройти анализ крови. Если показатели остались завышенными и превышают 7.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабет или сахарный диабет.

В том числе бывают случаи, когда у пациента наблюдается скрытый диабет, при этом уровень глюкозы в крови натощак оказывается в пределах нормы.

О заболевании можно подозревать, если человек ощущает боли в области живота, часто пьет, при этом у пациента резко снижается или, наоборот, повышается вес.

Чтобы выявить скрытую болезнь, необходимо пройти тест на толерантность глюкозы. В данном случае анализ берется натощак и после приема раствора глюкозы. Показатели второго анализа не должны превышать 10 ммоль/литр.

К развитию сахарного диабета может привести:

  • Повышенная масса тела;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Наличие тяжелых заболеваний;
  • Неправильное питание, частое употребление в пищу жирных, жареных, копченых блюд;
  • Пережитая стрессовая ситуация;
  • Период климакса. Беременности, последствия аборта;
  • Излишнее употребление алкогольных напитков;
  • Наличие острой вирусной инфекции или интоксикации;
  • Наследственная предрасположенность.

Исследование крови на сахар

сахар в крови Если врачи поставили диагноз сахарный диабет, первым делом для выявления заболевания проводится исследование крови на уровень сахара. Основываясь на полученных данных, назначается последующая диагностика и дальнейшее лечение.

На протяжении многих лет показатели нормы глюкозы в крови пересматривались, но сегодня современная медицина установила четкие критерии, на которые необходимо ориентироваться не только врачам, но и пациентам.

При каком же уровне сахара в крови врач признает сахарный диабет?

  1. Нормой сахара в крови натощак считаются показатели от 3.3 до 5.5 ммоль/литр, через два часа после еды уровень глюкозы может подниматься до 7.8 ммоль/литр.
  2. Если анализ показывает результаты от 5.5 до 6.7 ммоль/литр натощак и от 7.8 до 11.1 ммоль/литр после еды, диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Сахарный диабет определяется, если на голодный желудок показатели составляют более 6.7 ммоль и через два часа после еды более 11.1 ммоль/литр.

Ориентируясь на представленные критерии, определить предполагаемое наличие сахарного диабета возможно не только в стенах поликлиники, но и в домашних условиях, если провести анализ крови при помощи глюкометра.

Аналогично подобные показатели используются для определения, насколько эффективно проводится лечение сахарного диабета. При заболевании идеальным вариантом считается, если уровень сахара в крови ниже 7.0 ммоль/литр.

Однако добиться таких данных весьма сложно, несмотря на старание пациентов и лечащих их врачей.

Степень сахарного диабета

Вышеназванные критерии используются для определения тяжести заболевания. Врач выявляет степень сахарного диабета на основании уровня гликемии. Также значительную роль играют сопутствующие осложнения.

  • При сахарном диабете первой степени показатели сахара в крови не превышают 6-7 ммоль/литр. Также у диабетика гликозилированный гемоглобин и протеинурия находятся в норме. Сахар в моче при этом не обнаруживается. Эта стадия считается начальной, заболевание полностью компенсируется, лечится при помощи лечебной диеты и лекарственных средств. Осложнения у пациента не выявляются.
  • При сахарном диабете второй степени наблюдается частичная компенсация. У пациента врач выявляет нарушение работы почек, сердца, зрительного аппарата, кровеносных сосудов, нижних конечностей и иные осложнения. Показатели глюкозы в крови составляют от 7 до 10 ммоль/литр, при этом сахар в крови не выявляется. Гликозилированный гемоглобин находится в норме или может быть слегка повышен. Тяжелых нарушений работоспособности внутренних органов не обнаруживается.
  • При сахарном диабете третьей степени заболевание прогрессирует. Показатели сахара в крови составляют от 13 до 14 ммоль/литр. В моче в больших количествах выявляется белок и глюкоза. Врач выявляет значительное поражение внутренних органов. У пациента резко понижается зрение, повышено артериальное давление, немеют конечности и диабетик теряет чувствительность к сильным болям. Гликозилированный гемоглобин держится на высоком уровне.
  • При сахарном диабете четвертой степени у пациента наблюдаются сильнейшие осложнения. При этом показатели глюкозы в крови достигает критического предела от 15-25 ммоль/литр и выше. Сахароснижающие препараты и инсулин не могут полностью компенсировать болезнь. У диабетика нередко развивается почечная недостаточность, диабетическая язва, гангрена конечностей. В таком состоянии пациент склонен к частым диабетическим комам.

 

Осложнения при заболевании

Сам по себе сахарный диабет не смертелен, однако опасность представляют осложнения и последствия этого заболевания.

Одним из самых тяжелых последствий считается диабетическая кома, признаки которой проявляются очень быстро. Пациент испытывает заторможенность реакции или теряет сознание. При первых же симптомах комы диабетика необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Чаще всего у диабетиков встречается кетоацидотическая кома, она связана с накоплением в организме токсических веществ, которые губительно влияют на нервные клетки. Основным критерием такого вида комы становится стойкий запах ацетона изо рта.диабетическая кома

При гипогликемической коме пациент также теряет сознание, тело покрыто холодным потом. Однако причиной такого состояния является передозировка инсулина, что приводит к критическому понижению глюкозы в крови.

Из-за нарушения работы почек у диабетиков появляется отечность внешних и внутренних органов. При этом чем тяжелее диабетическая нефропатия, тем сильнее отечность на теле. В том случае, если отеки располагаются несимметрично, только на одной голени или стопе, у пациента диагностируется диабетическая микроангиопатия нижних конечностей, подкрепленная нейропатией.

При диабетической ангиопатии диабетики ощущают сильные боли в ногах. Болевые ощущения усиливаются при любой физической нагрузке, поэтому больному приходится делать остановки во время ходьбы. Диабетическая нейропатия становится причиной появления ночных болей в ногах. При этом конечности немеют и частично теряют чувствительность. Иногда в области голени или стоп может наблюдаться небольшое жжение.

Дальнейшей стадией развития ангиопатии и нейропатии становится образование трофических язв на ногах. Это приводит к развитию диабетической стопы. При этом необходимо начать лечение при появлении первых же признаков заболевания, в противном случае болезнь может стать причиной ампутации конечности.

Из-за диабетической ангиопатии поражаются мелкие и крупные артериальные стволы. В результате к стопам не может поступать кровь, что приводит к развитию гангрены. Стопы краснеют, чувствуется сильная боль, спустя некоторое время появляется синюшность и кожа покрывается пузырями.




Source: diabethelp.org

Диета при диабете сахар 25 — Лечение диабета

Для тех, у кого выявлен сахарный диабет 1 типа, диета чрезвычайно важна. Она поможет регулировать уровень сахара в крови, а также избежать гипогликемической комы (возникает при резком снижении глюкозы в крови). Диета не предусматривает голодание, она просто рекомендует низкокалорийные полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Соблюдать ее могут и здоровые люди, беспокоящиеся о своем здоровье и желающие выглядеть стройно.

Содержание статьи:

Какие углеводы можно употреблять диабетикам

При сахарном диабете нарушается работа клеток, ответственных за выработку инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Если содержание сахара превышает «почечный порог», он проникает в мочу. Обычно уровень глюкозы повышается после приема пищи, поэтому важно придерживаться такого питания, которое не будет давать большую нагрузку на организм (т.е. без содержания лишних углеводов).

Углеводы бывают неусвояемые и усвояемые. Первая группа не вызывает повышение сахара в крови и очень полезна для организма. Речь идет о клетчатке (пищевые волокна), которая нормализует работу кишечника: она набухает в желудке и создает чувство сытости, замедляет скорость всасывания прочих веществ из пищи (токсинов, углеводов, жиров).

Все усвояемые углеводы можно разделить на легкоусвояемые и трудноусвояемые. Чаще всего продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, имеют сладкий вкус (это сладкие фрукты, мед, чистые сахара). Они вызывают резкое, «моментальное» повышение уровня сахара в крови. Такие продукты желательно исключить из своего рациона. Трудноусвояемые углеводы тоже повышают уровень сахара, но делают они это постепенно, плавно (сюда относят хлеб, каши). Их употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Есть и такие продукты, которые содержат мало углеводов: помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, зелень, шпинат, листья салата и др. Эту группу продуктов можно есть абсолютно без ограничений, причем желательно в сыром виде без добавления масла и соли.

сахарозаменитель

От сахара придется отказаться, но можно употреблять сахарозаменители

Разрешенные продукты при диабете 1 типа

Диета при диабете 1 типа подразумевает употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

  1. Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
  2. Овощные супы, нежирный бульон (рыбный, мясной, куриный), рассольник, борщ, окрошка. Можно добавлять крупу, фасоль, зеленый горошек.
  3. Нежирное мясо (говядина, кролик, постная свинина и баранина), птица (курица, индейка) без шкуры, диабетическая колбаса.
  4. Нежирная рыба: навага, ледяная, треска, судак, щука; заливные блюда.
  5. Овощи в свежем, запеченном, вареном виде (любая капуста, кабачки, тыква, баклажаны, фасоль, помидоры, огурцы, бобы, зеленый горошек, болгарский перец, чечевица, морковь, свекла), листовой салат, зелень. Картофель можно использовать только для приготовления первых блюд.
  6. Несладкие фрукты, ягоды (айва, арбуз, груши, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут, вишня, гранат, слива, персик, смородина, клюква, малина, рябина, брусника, земляника), а также блюда из них (компот, кисель, желе).
  7. Каши: овсянка, гречка; диетические макароны с отрубями.
  8. Нежирные молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, несоленый сыр, сливки, творог, сметана. Разрешается есть сырники, пудинги, творожники.
  9. Яйца до 1 шт. в день (омлет, яичница, вареное).
  10. Растительное масло; в незначительном количестве — сливочное.
  11. Кофе, чай (черный, зеленый, травяной), отвар шиповника, томатный сок, минеральная вода, небольшое количество соков из несладких ягод, фруктов.
  12. Кондитерские изделия для диабетиков на сахарозаменителях.

Запрещенные продукты при диабете 1 типа

Конечно, полностью отказаться от любимых блюд сложно, но нужно существенно ограничить количество в своем рационе следующих продуктов:

  1. Сдобное тесто, пироги, кондитерские изделия.
  2. Сахар, конфеты, мед, мороженое, варенье. уровень глюкозы в крови

    Если вы решите побаловать себя сладеньким, не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови

  3. Копчености, жирные и жареные блюда, соленая рыба, мясо утки и гуся, колбаса, потроха.
  4. Жирные молочные продукты: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, сметана, сладкие творожные сырки, жирные сыры.
  5. Крепкие бульоны; кулинарные, мясные жиры.
  6. Макароны, манка, рис.
  7. Консервация, острые, пряные, закуски и специи.
  8. Сладкие фрукты, сухофрукты (виноград, инжир, изюм, бананы, хурма).
  9. Напитки с содержанием сахара, алкоголь.

фрукты, а не фастфуд

В качестве перекуса выбирайте фрукты, а не фастфуд

Основы режима питания

Доказано, что жиры и белки (птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, сливочное масло и т.д.) на уровень сахара в крови не влияют, поэтому диабетики могут их употреблять в том же количестве, что и здоровый человек. Но есть одно «но». Чаще всего люди, страдающие сахарных диабетом, имеют лишний вес, что приводит к необходимости корректировать диету в сторону снижения жиров. Так, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу, растительному маслу, нежирным сырам. При нормальной же массе тела учитывать калории не обязательно.

Режим питания включает пять – шесть приемов пищи, порции должны быть небольшими. Вставать из-за стола с чувством тяжести в желудке не стоит, насыщение приходит минут через 15 после окончания еды. Часы приема пищи следует подбирать с лечащим врачом (все зависит от метода инсулинотерапии). Существует такая условно принятая величина как ХЕ (хлебная единица), которая соответствует 10-12 углеводам. К примеру, 1 ХЕ содержится в 25 г черного хлеба, 10 г сахара, 2-3 ст. л. каши, стакане молока, в одном персике. Существуют специальные таблицы для расчета ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1 ХЕ (хлебная единица)  — количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.

1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 — 2 ммоль /л

Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.

Молочные продукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Сырник средний1 штука75 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма35-40 г 100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Йогурт натуральный несладкий (био)1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Простокваша, ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)65 г
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях)50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)1 /3 банки130г

Зерновые, злаковые, изделия из муки

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб1 кус. толщиной 1 см25 г
Белый хлеб1 кусок толщиной 1 см20 г
Сухари без сахара2 штуки20 г
Слоеное тесто35 г
Крекеры (крупные)2 штуки20 г
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом/мясом (замороженные)1 штука50 г
Пельмени/вареники с творогом4 штуки50 г
Ватрушка50 г
Мука1 столовая ложка с горкой15г
Оладьи1 средний30 г
Пряник1/2 штуки40 г
Крупа любая сырая1 столовая ложка с горкой15г
Овсяные хлопья2 столовых ложки с горкой15г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек15г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
Попкорн10 столовая ложек с горкой15г
Рис сырой1 столовая ложка с горкой15г
Рис вареный2 столовых ложки с горкой50 г

Картофель и некоторые овощи

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Картофель в мундире1 штука75 г
Картофельное пюре2 столовых ложки75 г
Картофель фри12 ломтиков35 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Горошек (консервированный)6 ст. ложек100г
Кукуруза (консервированная)3 ст. ложки70 г
Кукуруза (початок)0,5 штуки100 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст. ложки50 г
Тыква200 г

Фрукты и ягоды

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Абрикоссредний/крупный120г/100г
Ананас1 ломтик с кожурой140г
Апельсин1 штука (с кожурой маленький)130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 штуки с кожурой170 г
Виноградсредний 10 штук (или мелкий 12 шт.)70 г
Брусника7 ст. л. (или 1 ст.)140 г
Вишнякрупная 15 шт. или 1 ст.90 г
Гранаткрупный 1 штука170 г
Грейпфруткрупный 1 /2 штуки с кожурой170 г
Грушасредняя 1 штука100 г
Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100 г
Земляника2 ст.л. (или 1 ст.)150 г
Ежевика2 ст.л. (или 1 ст.)140 г
Кивикрупный 1 штука110г
Клубникасредняя 10 шт. или 1 ст.160г
Клюква1 стакан160г
Лимон3 штуки270 г
Малина3 ст.л. (или 1 ст.)150 г
Персиксредний 1 штука с косточкой120 г
Мангонебольшое 1 штука11 г
Мандаринмелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры150 г/120 г
Крыжовник6 ст. л. (или 1 ст.)120 г
Хурмасредняя 1 штука70 г
Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
Смородина7 ст. л. (или 1 ст.)140 г
Сливы синиесредние 3 штуки мелкие 4 штуки90 г

Сухофрукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Бананы1 штука15г
Изюм10 штук15г
Курага3 штуки15г
Чернослив3 штуки20 г
Орехи
грецкие (очищенные)6 столовых ложек с горкой90 г
кедровые1 /4 стакана60 г
миндаль3/4 стакана65 г
фисташки1 /2 стакана60 г
фундук3/4 стакана90 г

 

Соки (100%)

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Апельсиновый0,5 стакана100 г
Виноградный0,3 стакана70 г
Вишневый0,4 стакана90 г
Яблочный0,5 стакана100 г
Грейпфрутовый1,4 стакана140 г
Красносмородиновый0,4 стакана90 г

Сладости и другие продукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре1 ст. ложка10г
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др.1 /2 стакана100 г
Карамель4-6 шт
Квас/кисель/компот1 стакан250 мл
Конфета шоколадная1 шт16 г
Мед1 ст. ложка10-12г
Мармелад20 г
Сахар кусковой2 куска10 г
Сахарный песок1 ст. ложка10 г
Фруктоза1 ст. ложка12г
Торт-пирог1 кусочек3-3 ХЕ
Пицца300 г6ХЕ

МАКДОНАЛЬДС

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-мак4ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ

Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.

Благодаря увеличению количества приемов пищи уменьшается чувство голода и предотвращается развитие гипогликемии. Скромные порции способствуют меньшему росту уровня сахара в крови. Следует понимать, что важно не количество пищи, съедаемой за сутки, а ее равномерное распределение на весь день. В первую очередь распределять следует углеводы в зависимости от дозы инсулина и физических нагрузок. Большую часть углеводсодержащих продуктов нужно принимать в первой половине дня. В любом случае, не следует употреблять более 7 ХЕ за один прием пищи, между которыми можно съесть 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина, если уровень сахара в норме.

Основное количество углеводов должно поступать в организм с овощами, кашами, хлебом, а доля фруктов должна быть значительно меньшей. Если хочется съесть лишнюю порцию, можно употребить овощи с низким содержанием углеводов или же ввести дополнительную дозу короткого инсулина.

отличный перекус

Свежие овощи – отличный перекус

Основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа

  1. Принцип первый. Доза инсулина должна корректироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от количества употребляемых углеводов.
  2. Принцип второй. Должно соблюдаться четкое время введение инсулина, приема пищи и выполнения физических нагрузок.
  3. Принцип третий. Если инсулин промежуточного действия вводится дважды (утром и вечером), первый завтрак должен быть довольно скромным, так как вечерний инсулин уже прекращает действие. Спустя 4 часа после утренней инъекции можно плотно позавтракать второй раз. Обед также может быть умеренно плотным, а вот ужин – легким. После введения вечернего инсулина следует поесть перед сном.
  4. Если применяется препарат длительного действия 1 раз в сутки (он действует до 30 часов), то в течение дня следует вводить несколько раз инсулин короткого действия. Тогда завтрак, обед и ужин могут быть относительно плотными, а второй завтрак, полдник и второй ужин – скромными.
  5. Всегда руководствуйтесь уровнем сахара: если он составляет 5-7 ммоль/л до инъекции инсулина, можно кушать минут через 15 после нее, а если 8-10 ммоль/л, лучше отложить прием пищи на час. При этом сильное чувство голода можно временно утолить, например, салатом из капусты и огурцов.

Когда вы поймете, как инсулин и употребляемая пища влияют на уровень сахара в крови и ваше самочувствие, вы легко сможете устанавливать режим дня. Человек с сахарным диабетом 1 типа может вести нормальный уровень жизни, разнообразно и вкусно питаться, посещать кафе, ходить на встречи с друзьями. Следует только немножко пересмотреть принципы питания и стараться употреблять углеводы дробно, а не большими порциями сразу. Главное, не налегать на «вредные» продукты и не думать, что жизнь потеряла краски. Попробуйте приспособиться к новым условиям и снова радоваться каждому дню.

Видео: диета при сахарном диабете



Source: delaina.ru

Читайте также

При диабете сахар 25 — Диабет и всё о нём

12.12.2018| admin|

При диабете сахар 25

Сахарный диабет 2 типаСахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Содержание статьи:

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа симптомыВ большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Сахарный диабет 2 типа лечение

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств. 

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Сахарный диабет 2 типа лечение

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.



Source: simptomy-lechenie.net

Почитайте еще:

Навигация по записям

Сахар в крови 30 и более ммоль/л что это значит

Для сахарного диабета характерна абсолютная или относительная недостаточность инсулина, в результате чего повышается сахар в крови.

Заболевание не зависит от пола и возраста больного. Столь высокий уровень сахара в крови смертельно опасен.

Критический показатель сахара

В норме показатели сахара натощак составляют 3,5-5,5 ммоль/л. Врачи называют показатели критический высокий (7,8 ммоль/л) и критический низкий (менее 2,8 ммоль/л), после которых начинаются необратимые процессы.

Повышение показателей более 15-17 ммоль/л после еды грозит риском возникновения гипергликемической комы. Так как причины, вызывающие кому, различные и зависят от индивидуальных особенностей диабетика, то и точное критическое значение, которое приводит к летальному исходу, называется примерным.

Причины смерти при сахарном диабете

Самым страшным последствием высокого сахара является гипергликемическая кома. При инсулинозависимом диабете у пациента возникает обезвоживание и кетоацидоз. Если диабетик не зависит от инсулина, то у него развивается только обезвоживание. В любом случае данные последствия могут привести к гибели.

При тяжелой форме диабета диагностируется кетоацидотическая кома (в основном при 1 типе во время инфекционных заболеваний или при снижении дозы инсулина). Если показатели сахара достигают 55 ммоль/л, больного срочно госпитализируют, иначе ему грозит смерть или гиперосмолярная кома. Это предельные показатели.

Возможные причины

Существует несколько причин повышения уровня глюкозы в крови:

  • генетическая предрасположенность,
  • ожирение и лишний вес (для диабета 2 типа),
  • инфекционные заболевания,
  • неправильное питание,
  • употребление некоторых лекарственных препаратов,
  • эндокринные заболевания,
  • болезни поджелудочной железы и печени,
  • пассивный образ жизни,
  • стрессы,
  • вредные привычки.

Нередко сахар повышается во время беременности из-за гормональных изменений.

Незамедлительная помощь

Если человек знает, что болеет сахарным диабетом, то он и его близкие должны уметь определить симптомы резкого повышения сахара и принять меры для спасения жизни.

Больной должен различать состояние при нормальных и критических показателях, вводить корректирующие дозы инсулина (родные и близкие также должны уметь делать инъекции, чтобы в экстренном случае оказать помощь).

При появлении следующих симптомов необходимо оказать больному первую помощь:

  • чувство жажды,
  • частое мочеиспускание,
  • постоянный голод,
  • раздражительность,
  • бессилие,
  • тошнота,
  • изменения зрительного восприятия.

Дома обязательно должен находиться глюкометр, с помощью которого можно узнать точное количество глюкозы в крови и принять меры по его корректировке. Если начинается гипергликемическая кома, больному вводят под кожу инсулин короткого действия (1 единицу).

При повышении ацетона количество инсулина удваивают. Лучше всего использовать специальную шприц-ручку. Если после 2 инъекций состояние больного не нормализовалось, необходимо срочно вызвать бригаду врачей.

Иногда возникает сильная рвота, провоцирующая обезвоживание. В этом случае следует обеспечить частое обильное питье. Можно употреблять не только чистую воду, но и чай. Восстановить необходимые соли в организме рекомендуется регидроном или натрием хлорида. Препараты приобретают в аптеке и готовят раствор согласно инструкции.

Особенно важно контролировать содержание ацетона в моче. Он исследуется с помощью тест-полосок. Его необходимо выводить из организма, чрезмерная концентрация приводит к диабетическому катоцитозу, затем – летальному исходу. Для снижения уровня ацетона съедают 2 ч. л. меда и запивают их жидкостью.

При появлении признаков тиреотоксического криза сначала принимают тиреостатические препараты, через 2-3 часа вводят средства с йодом и глюкозой. После появления необходимого эффекта используют «Мерказолил» и люголевый раствор 3 раза в сутки.

При диабетической коме вводится инсулин, вызывается скорая помощь. Больного кладут в горизонтально, голову поворачивают на бок. Необходимо обеспечить свободный приток кислорода (убираются инородные предметы изо рта – протезы и т.п.).

Если больной находится без сознания, ему делают непрямой массаж сердца (когда не удается прощупать пульс, человек не дышит). В случае неоказания помощи самым первым поражается мозг из-за быстрого отмирания клеток. При выхода из строя других органов наступает летальный исход, поэтому требуется как можно быстрее вызвать врача.

При диабете важно не допускать критического повышения показателей сахара, соблюдать профилактические меры.

  • постоянно иметь при себе необходимые медицинские препараты,
  • придерживаться правильного питания: отказаться от сладостей и быстроусвояемых углеводов,
  • избавиться от вредных привычек (алкоголь, курение),
  • вести активный образ жизни, заниматься посильным спортом,
  • контролировать тип и количество вводимого инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете особенно важно придерживаться всех рекомендаций врача, соблюдать правильное питание и вести активный образ жизни. Больной и его близкие должны уметь оказать первую медицинскую помощь при критических показателях сахара.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *