Повышен в крови сахар и холестерин в: Повышенный сахар и холестерин в крови: связь, причины, что делать?

Содержание

Повышенный холестерин и высокий сахар в крови

сахар и холестеринВ настоящее время сердечно-сосудистые заболевания диагностируются достаточно часто.

Жировой и углеводный обмен тесно взаимосвязаны. Этим и объясняется одновременное повышение концентрации вышеуказанных веществ в организме.

При избыточном содержании сахара в крови активизируется процесс образования жиров (в частности, холестерина). Это может усугубить состояние пациента, страдающего сахарным диабетом.

Связь сахара и холестерина

Причины того, что в крови повышены сахар и холестерин, были выяснены относительно недавно:

  • при высокой концентрации глюкозы нередко уменьшается чувствительность клеток к инсулину,
  • избыточное содержание инсулина в организме может оказывать негативное влияние на ферменты печени, что приводит к увеличению уровня холестерина.

Повышенный холестерин и повышенный сахар в крови возникают по сходным причинам. К их числу относятся малоактивный образ жизни, несбалансированное питание.

К чему приводят высокие показатели сахара и холестерина

Если холестерин и сахар повышены, увеличивается опасность возникновения ишемической болезни сердца. У больного ухудшается мозговое кровообращение. Повышается вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • инфаркта,
  • инсульта.

При одновременном повышении уровня глюкозы и холестерина, уменьшается просвет сосудов, происходит ухудшение кровоснабжения соответствующих тканей. Высокий холестерин и сахар приводят к возникновению перечисленных ниже неблагоприятных последствий:

  • ухудшение функции почек,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • гипертония,
  • возникновение трофических язв,
  • тромбофлебит,
  • возникновение болевых ощущений на фоне диабетической нейропатии.

Возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение которых связано с избытком жира в кровеносном русле. Наиболее распространенной патологией является сбой ритмической активности сердца.

Высокие показатели глюкозы в 97% случаев приводят к сахарному диабету первого или второго типа. Все зависит от количества свободных кристаллов сахара в крови человека, а также реакции организма на заместительную терапию инсулином. Отсутствие лечения приводит к развитию тяжелых осложнений по части нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Нормальные значения холестерина и сахара в крови

Анализ на сахар и холестерин

Для выявления повышенного содержания глюкозы и холестерина применяют следующие диагностические процедуры:

  • анализ, позволяющий определить уровень холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности,
  • проведение теста на толерантность к глюкозе,
  • определение концентрации гликозилированного гемоглобина.

лабораторные исследования

Нормой считается показатель 3,3-5,5 ммоль/литр. Все результаты, которые выше указанных границ – это первый признак нарушения углеводного обмена и наличие начальной стадии сахарного диабета. Также потребуется сдать мочу для определения в ее составе кристаллов сахара, которых у здорового человека быть не должно.

Уровень холестерина устанавливается путем анализа крови, которая была взята из вены. Оптимальными нормами у мужчин принято считать показатели 0,7-1,7 ммоль/литр, у женщин составляет 0,9-1,9 ммоль/литр.

Критически плохими результатами анализа венозной крови на холестерин считаются свыше 4 ммоль/литр у мужчин и 3,5 ммоль/литр у женщин. В крови повышенный сахар и холестерин практически всегда встречается у людей, страдающих от ожирения.

Терапия

Для того чтобы нормализовать холестерин и сахар, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Специалист поможет разработать индивидуальную тактику лечения. В рамках комплексной терапии применяют как немедикаментозные, так и медикаментозные методики.

Лекарства

Современные способы лечения повышенного уровня сахара и жировых соединений в крови, предусматривают использование сразу нескольких терапевтических направлений. Рассмотрим более подробно каждое из них.

Лекарства

Высокий холестерин и высокий сахар можно снизить с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Акорта,
  • Мартенил,
  • Крестор,
  • Липантил,
  • Трайкор.

Вышеперечисленные медикаменты показаны к приему взрослым людям, в крови у которых обнаружено избыточное количество жировых соединений.

Для снижения концентрации сахара рекомендуется принимать такие средства, как:

  • Сиофор,
  • Глюкобай,
  • Метформин,
  • Гликлазид.

Вид медикамента, дозировку, порядок приема и длительность терапии определяет лечащий врач-эндокринолог индивидуально для каждого пациента. Также терапией может заниматься диетолог.

Также могут назначить:

  • фибраты,
  • препараты, принадлежащие к группе статинов.

Фибраты представляют собой производные фиброевой кислоты. Эти медикаменты предназначены для замедления синтеза триглицеридов. Лекарства активизируют выработку «хорошего» холестерина. Соответствующие лекарства нередко применяют в комбинации со статинами. К фибратам относятся:

  • Клофибрат,
  • Фенофибрат.

fenofibrat

При применении лекарств из группы фибратов могут возникать такие побочные явления, как сонливость, вялость, головокружение, тошнота.

Статины — препараты с гиполипидемическим эффектом. Лекарства предназначены для уменьшения концентрации «вредного» холестерина. Препараты способны нейтрализовать активность печеночного фермента, принимающего участие в производстве этого вещества.

При применении статинов снижается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек. К числу статинов принадлежат:

  • Аторвастатин,
  • Флувостатин.

флувостатин-аторвастатин

При лечении сахарного диабета 1 и 2 типов активно применяют препарат «Дибикор». Это лекарство изготавливается на основе таурина. Медикамент снижает уровень холестерина и сахара. Лекарственное средство улучшает общее самочувствие больного. «Дибикор» хорошо взаимодействует с другими медикаментами.

Лечение диабета предполагает отказ от употребления шоколада и прочих сладостей. При правильно подобранной дозировке инсулина, удаётся значительно снизить концентрацию глюкозы в крови.

Самостоятельно принимать препараты для снижения уровня холестерина в крови не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск возникновения побочных явлений.

Народные средства

Для снижения уровня холестерина применяют средства, изготовленные из соцветий боярышника. 10 граммов высушенного растения нужно залить 200 мл кипящей воды. Полученное средство настаивают 15 минут.

Готовый настой употребляют трижды в день по 10 мл. Средство рекомендуется принимать перед приёмом пищи. Средняя продолжительность курса составляет 14 дней. Средство противопоказано при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Для улучшения состояния больного можно принимать измельчённые до консистенции порошка семена льна. Продукт можно добавлять в разнообразные блюда. Семена льна помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Средство способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта.

Для нормализации уровня холестерина в организме применяют и лекарственные отвары из следующих растений:

  • подорожника,
  • расторопши,
  • примулы,
  • корня валерианы,
  • лапчатки белой,
  • чертополоха.

Применяют также липовые соцветия. Из них можно сделать порошок, который применяют три раза в день. Разовая дозировка средства составляет 5 граммов.

народные средства

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг лимонов.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. В полученную кашицу добавляют 2 чесночные головки, пропущенные через пресс.
  4. В средство нужно положить 0,2 кг мёда.
  5. Полученную смесь принимают по 10 граммов трижды в день.

Также для домашнего лечения рекомендуется готовить отвары из следующих целебных растений:

  • кукурузные рыльца,
  • зерна необрушенного овса,
  • галега лекарственная,
  • ягоды черники и белой шелковицы,
  • лавровый лист.

Можно заваривать травяные сборы, которые продаются в аптеках. Потребуется всего лишь выполнить указания инструкции: засыпать в металлическую емкость необходимое количество сушенного растения и прокипятить его 20-30 минут, а затем принимать по 100 грамм отвара 3 раза в день непосредственно перед едой.

Коррекция образа жизни

Для того чтобы снизить холестерин при сахарном диабете, рекомендуется заниматься в фитнес-зале с инструктором. Полезна и ходьба на свежем воздухе. При возникновении одышки, головокружения или болевых ощущений в области сердца, занятия рекомендуется прекратить и обратиться к лечащему врачу.

ходьба на свежем возхдухе

Диета при повышенном сахаре и холестерине предполагает включение в рацион сложных углеводов. Подобные вещества содержатся в приведённых ниже продуктах питания:

  • макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы,
  • зерновой хлеб,
  • блюда из овощей,
  • свежие фрукты,
  • крупы.

Картофель употребляют в пищу в отварном или запечённом виде. Источником белка при повышенном сахаре и холестерине являются:

  • рыба,
  • постное мясо красного оттенка,
  • творог.

На гарнир рекомендуется готовить тушёные овощи, улучшающие процесс усвоения мясных блюд. В пищу рекомендуется добавлять льняное, оливковое или кукурузное масло. Из рациона исключают майонез, жиры искусственного происхождения, маргарин. В пищу употребляют сметану и молоко невысокой жирности. Больному следует отказаться от алкогольных напитков.

В соответствующей таблице приведено примерное меню на 1 день.

Приём пищиРекомендованный рацион
ЗавтракОмлет, приготовленный из двух белков, порция салата из белокочанной капусты с зеленью и льняным маслом, 200 мл чая
Второй завтрак1 грейпфрут
ОбедПорция супа-пюре, сваренного из тыквы, 150 граммов гречневой каши с вешенками, стакан компота из фруктов
Полдник200 мл кефира невысокой жирности, 1 яблоко
Ужин100 граммов рыбы, порция салата из овощей, зелёный чай

Профилактика и рекомендации

Основная рекомендация, касающаяся профилактики высоких показателей глюкозы и жировых соединений в крови, заключается в контроле веса и качества продуктов питания, употребляемых в пищу. Нельзя допускать ожирения, кушать еду быстрого приготовления, жареную на сковородке, либо перенасыщенную жирами животного происхождения.

Следует питаться часто, небольшими порциями. Из меню рекомендуется исключить сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, мороженое. При употреблении в пищу подобных продуктов, повышается концентрация сахара в крови.

При первых симптомах высокого холестерина или глюкозы следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования. Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов при повышенном уровне сахара и холестерина рекомендуется регулярно заниматься аэробикой.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

ходьба на свежем возхдухе

Повышен сахар и холестерин в крови причины

Почему повышается холестерин в крови и как с этим бороться?

В наше время, к сожалению, смертность от заболеваний сердца и сосудов очень высока. В большинстве своем во всех случаях причины этого, тромбоз и тромбоэмболия, – опасные спутники атеросклероза сосудов. Ну а главная причина всего этого безобразия – высокий уровень холестерина в крови.

Про холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начнем, пожалуй, со знакомства. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Повышенный холестерин в крови может быть обусловлен многими причинами и привести к поражению сосудов и атеросклерозу. Но, несмотря на это, организму он необходим для:

  • пластичности клеточной стенки;
  • транспорта некоторых веществ через специальные механизмы в ней;
  • синтеза витамина D;
  • нормального пищеварения, участвуя в образовании желчных кислот;
  • половых гормонов, в состав которых он входит.

Разновидности и норма содержания

Холестерин постоянно циркулирует в организме с кровью, из клеток и тканей в печень для выведения. Или, наоборот, синтезированный в печени холестерин разносится в ткани. Транспорт осуществляется в составе липопротеидов – соединений белка и холестерола. Причем, различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

Из выше написанного понятно, что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Если же в крови повышается количество других его соединений – это плохой прогностический признак. Вероятнее всего, сосуды уже поражены атеросклерозом. Также важно содержание триглицеридов. Их высокий уровень также неблагоприятен для сосудистой стенки, и говорит о повышенном разрушении комплексов ЛПОНП с высвобождением холестерола.

Кому показан анализ и как он сдается

Анализ крови на общий холестерин является составной частью биохимического анализа.
Кровь берется из вены. Сдается анализ утром натощак. Нужно исключить употребление жирной пищи, алкого

Повышен холестерин и сахар в крови что делать

Если сахар в крови 6.0: первые симптомы и что делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма гликемии у полностью здорового человека варьируется в небольшом диапазоне от 3.3 до 5.5 единиц. В ряде ситуаций, может происходить отклонение от нормы в ту или иную сторону, то есть сахар может понижаться либо повышаться.

Если сахар в крови 6.0 единиц, такому обстоятельству может способствовать огромное количество причин. Условно их можно разделить на причины физиологического и патологического характера.

Уровень сахара на отметке 6.0 единиц, может быть нормой, а может быть и патологическим состоянием, свидетельствующим о том, что у человека имеется склонность к развитию сахарного диабета.

Поэтому нужно ответить на такой вопрос, сахар натощак 6 единиц – это нормально, или нет? Какие причины могут привести к данному повышению, и какие могут быть симптомы? А также выяснить, что делать в этой ситуации?

Какие показатели сахара считают нормальными?

Когда сахар в крови наблюдается на отметке 6 единиц, это нормально, и показатель находится в допустимых границах нормы. Наряду с этим, доктор может подозревать патологию, так как концентрация глюкозы от 6 ммоль/л, свидетельствует о развитии преддиабетического состояния.

Опираясь на медицинские источники можно сказать, что нормальными показателями содержания глюкозы принято считать вариабельность от 3.3 до 5.5 единиц. Допустимой границей выступает цифра 5.8 единиц.

Что же касается маленьких детей, то общепринятая норма для них варьируется от 3.3 до 5.5 единиц, но все зависит от возраста ребенка:

  • У младенца, которому нет еще и одного месяца, норма составляет от 2.8 до 4.4 единиц.
  • До 15-летненго возраста нормальными показателями считают разбежку от 3.3 до 5.6 единиц.

Если до 60-летнего возраста фиксируется сахар 6, то это много. Но с возрастом границы нормальных показателей смещаются в большую сторону. Поэтому после 60 лет принято считать допустимыми цифры от 5.1 до 6.0 ммоль/л.

У беременных женщин уровень сахара в крови «свой». В связи с постоянно возрастающей нагрузкой на организм, гормональными перестройками

Влияет ли повышенный холестерин на сахар в крови

сахар и холестеринВ настоящее время сердечно-сосудистые заболевания диагностируются достаточно часто.

Жировой и углеводный обмен тесно взаимосвязаны. Этим и объясняется одновременное повышение концентрации вышеуказанных веществ в организме.

При избыточном содержании сахара в крови активизируется процесс образования жиров (в частности, холестерина). Это может усугубить состояние пациента, страдающего сахарным диабетом.

Связь сахара и холестерина

Причины того, что в крови повышены сахар и холестерин, были выяснены относительно недавно:

  • при высокой концентрации глюкозы нередко уменьшается чувствительность клеток к инсулину;
  • избыточное содержание инсулина в организме может оказывать негативное влияние на ферменты печени, что приводит к увеличению уровня холестерина.

Повышенный холестерин и повышенный сахар в крови возникают по сходным причинам. К их числу относятся малоактивный образ жизни, несбалансированное питание.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

сахар и холестерин

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

К чему приводят высокие показатели сахара и холестерина

Если холестерин и сахар повышены, увеличивается опасность возникновения ишемической болезни сердца. У больного ухудшается мозговое кровообращение. Повышается вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • инфаркта;
  • инсульта.

При одновременном повышении уровня глюкозы и холестерина, уменьшается просвет сосудов, происходит ухудшение кровоснабжения соответствующих тканей. Высокий холестерин и сахар приводят к возникновению перечисленных ниже неблагоприятных последствий:

  • ухудшение функции почек;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • возникновение трофических язв;
  • тромбофлебит;
  • возникновение болевых ощущений на фоне диабетической нейропатии.

Возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение которых связано с избытком жира в кровеносном русле. Наиболее распространенной патологией является сбой ритмической активности сердца.

Высокие показатели глюкозы в 97% случаев приводят к сахарному диабету первого или второго типа. Все зависит от количества свободных кристаллов сахара в крови человека, а также реакции организма на заместительную терапию инсулином. Отсутствие лечения приводит к развитию тяжелых осложнений по части нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Советуем почитать: Нормальные значения холестерина и сахара в крови

Анализ на сахар и холестерин

Для выявления повышенного содержания глюкозы и холестерина применяют следующие диагностические процедуры:

  • анализ, позволяющий определить уровень холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности;
  • проведение теста на толерантность к глюкозе;
  • определение концентрации гликозилированного гемоглобина.

лабораторные исследования

Нормой считается показатель 3,3-5,5 ммоль/литр. Все результаты, которые выше указанных границ – это первый признак нарушения углеводного обмена и наличие начальной стадии сахарного диабета. Также потребуется сдать мочу для определения в ее составе кристаллов сахара, которых у здорового человека быть не должно.

Уровень холестерина устанавливается путем анализа крови, которая была взята из вены. Оптимальными нормами у мужчин принято считать показатели 0,7-1,7 ммоль/литр, у женщин составляет 0,9-1,9 ммоль/литр.

Критически плохими результатами анализа венозной крови на холестерин считаются свыше 4 ммоль/литр у мужчин и 3,5 ммоль/литр у женщин. В крови повышенный сахар и холестерин практически всегда встречается у людей, страдающих от ожирения.

Терапия

Для того чтобы нормализовать холестерин и сахар, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Специалист поможет разработать индивидуальную тактику лечения. В рамках комплексной терапии применяют как немедикаментозные, так и медикаментозные методики.

Лекарства

Современные способы лечения повышенного уровня сахара и жировых соединений в крови, предусматривают использование сразу нескольких терапевтических направлений. Рассмотрим более подробно каждое из них.

Лекарства

Высокий холестерин и высокий сахар можно снизить с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Акорта;
  • Мартенил;
  • Крестор;
  • Липантил;
  • Трайкор.

Вышеперечисленные медикаменты показаны к приему взрослым людям, в крови у которых обнаружено избыточное количество жировых соединений.

Для снижения концентрации сахара рекомендуется принимать такие средства, как:

  • Сиофор;
  • Глюкобай;
  • Метформин;
  • Гликлазид.

Вид медикамента, дозировку, порядок приема и длительность терапии определяет лечащий врач-эндокринолог индивидуально для каждого пациента. Также терапией может заниматься диетолог.

Также могут назначить:

  • фибраты;
  • препараты, принадлежащие к группе статинов.

Фибраты представляют собой производные фиброевой кислоты. Эти медикаменты предназначены для замедления синтеза триглицеридов. Лекарства активизируют выработку «хорошего» холестерина. Соответствующие лекарства нередко применяют в комбинации со статинами. К фибратам относятся:

  • Клофибрат;
  • Фенофибрат.

fenofibrat

При применении лекарств из группы фибратов могут возникать такие побочные явления, как сонливость, вялость, головокружение, тошнота.

Статины — препараты с гиполипидемическим эффектом. Лекарства предназначены для уменьшения концентрации «вредного» холестерина. Препараты способны нейтрализовать активность печеночного фермента, принимающего участие в производстве этого вещества.

При применении статинов снижается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек. К числу статинов принадлежат:

  • Аторвастатин;
  • Флувостатин.

флувостатин-аторвастатин

При лечении сахарного диабета 1 и 2 типов активно применяют препарат «Дибикор». Это лекарство изготавливается на основе таурина. Медикамент снижает уровень холестерина и сахара. Лекарственное средство улучшает общее самочувствие больного. «Дибикор» хорошо взаимодействует с другими медикаментами.

Лечение диабета предполагает отказ от употребления шоколада и прочих сладостей. При правильно подобранной дозировке инсулина, удаётся значительно снизить концентрацию глюкозы в крови.

Самостоятельно принимать препараты для снижения уровня холестерина в крови не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск возникновения побочных явлений.

Народные средства

Для снижения уровня холестерина применяют средства, изготовленные из соцветий боярышника. 10 граммов высушенного растения нужно залить 200 мл кипящей воды. Полученное средство настаивают 15 минут.

Готовый настой употребляют трижды в день по 10 мл. Средство рекомендуется принимать перед приёмом пищи. Средняя продолжительность курса составляет 14 дней. Средство противопоказано при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Для улучшения состояния больного можно принимать измельчённые до консистенции порошка семена льна. Продукт можно добавлять в разнообразные блюда. Семена льна помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Средство способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта.

Для нормализации уровня холестерина в организме применяют и лекарственные отвары из следующих растений:

  • подорожника;
  • расторопши;
  • примулы;
  • корня валерианы;
  • лапчатки белой;
  • чертополоха.

Применяют также липовые соцветия. Из них можно сделать порошок, который применяют три раза в день. Разовая дозировка средства составляет 5 граммов.

народные средства

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг лимонов.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. В полученную кашицу добавляют 2 чесночные головки, пропущенные через пресс.
  4. В средство нужно положить 0,2 кг мёда.
  5. Полученную смесь принимают по 10 граммов трижды в день.

Также для домашнего лечения рекомендуется готовить отвары из следующих целебных растений:

  • кукурузные рыльца;
  • зерна необрушенного овса;
  • галега лекарственная;
  • ягоды черники и белой шелковицы;
  • лавровый лист.

Можно заваривать травяные сборы, которые продаются в аптеках. Потребуется всего лишь выполнить указания инструкции: засыпать в металлическую емкость необходимое количество сушенного растения и прокипятить его 20-30 минут, а затем принимать по 100 грамм отвара 3 раза в день непосредственно перед едой.

Коррекция образа жизни

Для того чтобы снизить холестерин при сахарном диабете, рекомендуется заниматься в фитнес-зале с инструктором. Полезна и ходьба на свежем воздухе. При возникновении одышки, головокружения или болевых ощущений в области сердца, занятия рекомендуется прекратить и обратиться к лечащему врачу.

ходьба на свежем возхдухе

Диета при повышенном сахаре и холестерине предполагает включение в рацион сложных углеводов. Подобные вещества содержатся в приведённых ниже продуктах питания:

  • макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
  • зерновой хлеб;
  • блюда из овощей;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Картофель употребляют в пищу в отварном или запечённом виде. Источником белка при повышенном сахаре и холестерине являются:

  • рыба;
  • постное мясо красного оттенка;
  • творог.

На гарнир рекомендуется готовить тушёные овощи, улучшающие процесс усвоения мясных блюд. В пищу рекомендуется добавлять льняное, оливковое или кукурузное масло. Из рациона исключают майонез, жиры искусственного происхождения, маргарин. В пищу употребляют сметану и молоко невысокой жирности. Больному следует отказаться от алкогольных напитков.

В соответствующей таблице приведено примерное меню на 1 день.

Приём пищиРекомендованный рацион
ЗавтракОмлет, приготовленный из двух белков, порция салата из белокочанной капусты с зеленью и льняным маслом, 200 мл чая
Второй завтрак1 грейпфрут
ОбедПорция супа-пюре, сваренного из тыквы, 150 граммов гречневой каши с вешенками, стакан компота из фруктов
Полдник200 мл кефира невысокой жирности, 1 яблоко
Ужин100 граммов рыбы, порция салата из овощей, зелёный чай

Профилактика и рекомендации

Основная рекомендация, касающаяся профилактики высоких показателей глюкозы и жировых соединений в крови, заключается в контроле веса и качества продуктов питания, употребляемых в пищу. Нельзя допускать ожирения, кушать еду быстрого приготовления, жареную на сковородке, либо перенасыщенную жирами животного происхождения.

Следует питаться часто, небольшими порциями. Из меню рекомендуется исключить сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, мороженое. При употреблении в пищу подобных продуктов, повышается концентрация сахара в крови.

При первых симптомах высокого холестерина или глюкозы следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования. Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов при повышенном уровне сахара и холестерина рекомендуется регулярно заниматься аэробикой.

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови – правильное питание

Повышенный холестерин при сахарном диабете – явление однозначно негативное. Диабет несколько повышает риск развития функциональной недостаточности сердечной мышцы, заболеваний кровеносной системы в целом. Именно поэтому диабетикам крайне важно регулировать уровень холестерина в крови.

Как питаться при повышенном холестерине и сахаре

Врачами разработаны правила питания для данного случая. Диета при повышенном холестерине поможет улучшить качество жизни и самочувствие больного, потому стоит выполнять все рекомендации врачей.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

  • Лучше всего есть 5-6 раз в день. При этом важно не переедать – употребляйте пищу малыми порциями.
  • Если присутствуют лишние килограммы, рекомендуется ограничить калорийность продуктов питания.
  • При повышенном сахаре требуется максимально снизить количество потребляемых углеводов. Потому следует отказаться от муки высшего сорта, сахара и пищи с высоким содержанием этих компонентов. При этом полностью углеводы из рациона убирать не стоит – 250-300 г должно поступать в организм. Их источниками выступают овощи, черный хлеб, фрукты (исключительно несладкие) и каши.

Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови

  • В рационе должно содержаться физиологическое количество белков. Отдать предпочтение стоит рыбе, яйцам, морепродуктам и нежирному творогу. Можно употреблять кисломолочные продукты малой жирности. Мясо должно относиться к нежирным сортам. Предпочтительно есть курицу. С возрастом стоит уменьшать количество мяса и отдавать предпочтение рыбе.
  • Жиров не должно быть много. Их рекомендуемое количество – 60 г в день. При этом основная их часть должна поступать из растительной пищи.

Кроме изложенного выше, нужно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать не только с продуктами питания, но и в чистом виде. Дневной объем выпитой жидкости должен составлять от 1,2 до 1,5 л. Первые блюда стоит готовить вегетарианские. Это обусловлено тем, что пуриновые и экстрактивные вещества мясных бульонов не принесут пользы организму. Стоит исключить жареное, тушёное и печёное в масле.

Значение жиров в крови для больных диабетом

Диабетики чаще других сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом медицинская практика показывает, что соблюдение режима питания и постоянный контроль уровня сахара предотвращают многие недуги.

Наиболее опасным с точки зрения повышения холестерина считается диабет II типа. У пациентов с таким диагнозом нередко развивается коронарная недостаточность. Медицинские данные показали, что высокий уровень триглицеридов провоцирует аномальный распад липидов в плазме крови. А это в свою очередь негативно сказывается на концентрации жиров высокой и низкой плотности. Потому можно смело утверждать о стойкой связи между инсулином и холестерином.

Это подтверждают следующие наблюдения:

  • при повышенном содержании инсулина происходит уменьшение ЛПВП и заметный рост ЛПНП,
  • высокая концентрация холестерина считается предиктором сахарного диабета,
  • если уровень глюкозы в организме диабетика в норме, то и холестерин не превышает допустимого значения.

Потому врачи рекомендуют людям, страдающим от диабета, следить за содержанием холестерина. Если же этого не делать, повышается риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

От чего стоит отказаться?

Для начала стоит понять, какие продукты снижают холестерин, и как понизить сахар в крови. Добиться желаемого результата позволит корректная диета. Она должна включать 5 порций овощей и несладких фруктов, 1 порцию нежирного мяса или рыбы, 2 порции крупы, черного хлеба (можно с отрубями) и 1 порцию кисломолочных продуктов.

В перечень запрещенных продуктов, которые вызывают высокий уровень холестерина при диабете, входят следующие:

  • жирное мясо и кисломолочные продукты,
  • сладости, выпечка из белого теста,
  • маргарин и спред,
  • соусы на основе майонеза,
  • копченые продукты.

В норме человеку, который не работает физически, требуется не более 80 г сахара в сутки. В среднем в одной чайной ложке содержится 7 грамм вещества. Потому несложно подсчитать, сколько его попадает в организм человека, увлекающегося сладким чаем.

Продукты, снижающие сахар у женщин и мужчин, следующие:

  • морковь, тыква, кабачки и их соки,
  • черника, отвары на ее основе,
  • свежие огурцы,
  • гречневая каша.

Кроме того, всегда можно заменить обычный сахар натуральными продуктами, которые принесут в организм еще и витамины. Это могут быть груши, яблоки, сливы, мед, хурма, сухофрукты.

Кофе – вредный продукт при неправильном приготовлении

Когда требуется употреблять продукты, снижающие сахар, о кофе с молоком или сахаром стоит забыть. Причина этого очевидна. Однако без этих добавок кофе способно повысить уровень холестерина в организме за счет большого содержания кафестола. Так, исследования показали, что уровень вредного холестерина вырастает примерно на 8%, если человек ежедневно пьет от 5 чашек горячего напитка в сутки.

Важно! Вещество кафестол синтезируется при заваривании кофе. Это говорит о том, что в растворимом варианте напитка его нет.

Стоит понимать, что при проблемах с почками, ЖКТ или печенью нужно ограничить употребление кофе.

Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови

Ценители и гурманы полагают, что кипяченый кофе – это уже испорченный продукт. И они правы. Когда напиток заваривается, то сверху образуется пенка. Ее нужно убрать методом фильтрации через бумажный фильтр – это вспомогательный способ защиты от кафестола. Хорошим способом заваривания продукта считается френч-пресс. В таком случае закипания не происходит.

Все это говорит, что перекипевший кофе максимально вреден. Не менее опасен и повторно нагретый напиток. Если же холестерин и сахар в крови повышен, то врачи разрешают пить кофе в небольших количествах, но без сахара и молока. Если же хочется каких-либо добавок, можно использовать имбирь (применяется для снижения холестерина) или корицу (влияет на количество сахара).

Полуфабрикаты и фаст-фуд как источники холестерина

Все понимают, что фаст-фуд не приносит ничего полезного, кроме экономии времени. И то не факт! Об этом рассказывается в видео после статьи. Во все позиции меню фаст-фуда добавляется сахар и усилители вкуса. От этого еда становится привлекательнее, потому вызывает привыкание.

Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови

Так, банальная булочка для гамбургера в несколько раз вреднее классической белой булки или хлеба. Это обусловлено повышенным содержанием сахара. Так она выпекается более хрустящей и аппетитно выглядит, что и привлекает внимание многих, особенно молодежи. Картошка фри содержит много трансгенных жиров (порядка 35%). При этом норма этих веществ не должна превышать 1% ото всей принимаемой за день пищи.

А чем же плохи полуфабрикаты? Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь со следующими положениями:

  • обыватель не знает состава полуфабрикатов, он не может контролировать процесс их изготовления,
  • чаще всего они содержат много сахара, консервантов и стабилизаторов вкуса, которые делают такую еду более приятной, но менее сытной,
  • все полуфабрикаты прожариваются на производстве, при этом масло меняется редко, чтобы продукция получилась дешевле,
  • практически все полуфабрикаты готовятся путем прожарки, чего лучше избегать диабетикам, у которых повышены показатели холестерина.

А что делать, если нет времени на приготовление пищи, или очень хочется пельменей, вареников или блинов? В этом случае лучше сделать заготовки самостоятельно. Полуфабрикаты, приготовленные дома, всегда лучше тех, что нам предлагают прилавки и витрины магазинов.

Фитостеролы как враг холестерина

Уменьшить количество вредного холестерина можно при помощи употребления продуктов, богатых фитостеролами. Эти вещества похожи на холестерин, потому человеческий организм их не различает. Но при этом фитостеролы не приносят столько вреда, сколько плохой холестерин. Когда безвредные жиры поступают в кровь, мозг понимает, что липидов уже достаточно, а потому несколько уменьшает количество усваиваемого холестерина.

Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови

Обратите внимание! Можно принимать медикаменты с высоким содержанием фитостеролов, но они провоцируют большую нагрузку на сердечную мышцу. Потому рекомендуется избегать холестерина и заменить продукты питания едой богатой фитостеролами.

Стоит отметить, что большая часть продуктов с высоким содержанием фитостерола нам давно знакома:

  • грецкие орехи, миндаль и фисташки,
  • масла (кукурузное и рапсовое нерафинированные и оливковое),
  • кунжут, соя,
  • гречка.

Фитостерол содержится в брокколи и авокадо. Кроме того, что вещество замещает холестерин, оно еще и стабилизирует содержание сахара. В этом его двойная польза организму.

Как готовить еду

При повышенном сахаре и холестерине в крови необходима корректная диета. Еще важно знать, как правильно готовить пищу. Даже обычная куриная грудка может стать опасной для человека, вызвав повышенный холестерин, если ее приготовить на сковороде. А потому следует избегать всех блюд на огне или масле – они только прибавят холестерина.

Важно! Наиболее опасной пищей считается еда, приготовленная путем жарки или копчения.

Конечно, все понимают, что отварная еда, особенно в пароварке, не отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, этот способ не всегда делает еду максимально полезной. Потому можно комбинировать ингредиенты. Так, морковь будет максимально насыщена антиоксидантами, если ее приготовить в кипящей воде, а не на пару.

Снизить опасность блюд, но при этом сделать их вкусными можно. Для этого стоит пищу потушить или запечь. К тому же эти способы позволят лучше раскрыть вкус и аромат продуктов питания, нежели жарка или варка.

Ориентировочное меню на день с минимумом холестерина и сахара

Если показатели холестерина и сахара повышены при диабете, следует составить на день план питания. Дневной объем пищи разбивают на 5-6 раз. Предлагаем свой вариант меню:

  • На завтрак подойдет каша. Достаточно взять 150 грамм пшена или гречки, добавить апельсин или одно яблоко. Можно все запить чаем или кофе без сахара.
  • Второй прием пищи можно назвать поздним завтраком. Здесь подойдет легкий салат, из капусты и огурцов. Еще рекомендуется съесть 1 помидор и выпить стакан морковного сока. Салат заправляют оливковым маслом.

Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови

  • На обед рекомендуется суп на оливковом масле. Сделать прием пищи более сытным можно с помощью куриных котлет на пару и запеченных овощей. Пшеничный хлеб и стакан апельсинового сока станут достойным завершением трапезы.
  • Полдник. Лучший вариант – овсянка и свежий яблочный сок.
  • Ужин. Тушеная рыба (200 г), отрубной хлеб и чай без сахара. Разрешается включить в список продуктов и овощи гриль.

Если же придерживаться всех изложенных выше рекомендаций и советов, можно добиться существенного понижения холестерина у больных диабетом. Правильное питание при повышенном сахаре в крови позволит не беспокоиться о недуге и жить полноценно.

Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови Загрузка…

Манго и сахар в крови: холестерин, регуляция и ожирение

Популярность манго растет, и некоторые исследования показывают, что эти фрукты могут бороться с высоким уровнем холестерина, ожирением и диабетом.

Манго — сладкий фрукт с высоким содержанием натурального сахара. Они также содержат клетчатку и различные витамины и минералы, включая витамины C, A, E и K, а также ряд витаминов B.

Кроме того, манго содержит полифенолы, тритерпен и лупеол. Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В Соединенных Штатах Флорида производит наибольшее количество манго, но фермеры также выращивают их в Калифорнии, Гавайях и Пуэрто-Рико. США также являются крупнейшим импортером манго в мире.

Краткие сведения о манго

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление манго может помочь регулировать уровень сахара в крови
  • Манго содержат ряд витаминов, в том числе витамины группы B
  • В Южной Азии манго выращивают тысячи лет
  • Манго выращивают относительно высокое содержание углеводов
Поделиться на PinterestMango может предложить питательные преимущества для большинства людей, если они потребляют его в умеренных количествах.

Если холестерин накапливается в организме, он может заблокировать артерии и другие кровеносные сосуды. Это может вызвать болезнь сердца, инсульт или сердечный приступ.

Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокий уровень холестерина ЛПНП может накапливаться внутри стенок кровеносных сосудов и увеличивать риск сердечно-сосудистых осложнений.

Медицинское сообщество иногда называет холестерин ЛПВП «хорошим холестерином», потому что он помогает удалить холестерин ЛПНП, «плохой холестерин», из организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2011 и 2012 годах 78 миллионов взрослых американцев имели уровень холестерина ЛПНП, достаточно высокий, чтобы потребовать лечения или других состояний, которые привели к высокому риску инсульта и сердечных заболеваний.

Исследователи и органы здравоохранения надеются определить изменения в питании, которые могут помочь снизить количество людей, находящихся в группе риска.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition в 2011 году, изучалось влияние манго на уровни глюкозы и жира или липидов в крови мышей.

Мыши придерживались диеты с высоким содержанием жиров. Исследователи добавили сублимированное манго в рацион одной группы, а лекарства — в рацион других групп.

Это были либо фенофибрат, снижающий уровень липидов, либо розиглитазон, снижающий уровень сахара в крови.

Исследователи обнаружили, что у мышей, которые ели манго, был более низкий процент жира в организме, более низкий уровень холестерина в крови и более низкий уровень сахара в крови, чем раньше.

Воздействие манго было таким же, как действие наркотиков.Манго содержит много натурального сахара, но небольшое количество манго может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Высокий уровень глюкозы в крови или сахар в крови — признак диабета. По этой причине очень важны мониторинг и контроль уровня сахара в крови.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка манго весом 165 граммов (г) содержит 99 калорий и 24,7 г углеводов, в том числе 22,5 г сахара.

Результаты исследования на мышах, упомянутого выше, предполагают, что манго может снизить уровень глюкозы в крови у животных.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Metabolic Insights, показало, что добавление манго в рацион снижает уровень глюкозы в крови натощак у людей с ожирением.

Двадцать человек с ожирением каждый день в течение 12 недель употребляли по 10 г измельченной лиофилизированной мякоти манго. Исследователи пришли к выводу, что уровень глюкозы в крови упал у мужчин и женщин, употреблявших манго.

У мужчин-участников окружность бедер также уменьшилась, но не было никаких значительных изменений в массе или составе тела.

Авторы пришли к выводу, что регулярное потребление лиофилизированного манго может иметь положительное влияние на уровень глюкозы в крови натощак.

Однако это исследование было небольшим. Подтверждение выводов потребует дальнейших испытаний с большим количеством участников.

В 2015 и 2016 годах ожирение затронуло 93,3 миллиона взрослых в США, или почти 40 процентов, по данным CDC.

Ожирение, по-видимому, увеличивает риск различных заболеваний, включая инсульты, болезни сердца и диабет.

Никакие исследования не показали, что употребление манго приводит к снижению веса у человека. Результаты вышеупомянутого исследования показали уменьшение окружности бедер у мужчин, но не значительного изменения общего жира или веса тела.

Однако результаты, представленные в 2016 году, вселяют надежду на то, что соединения в манго могут помочь обуздать ожирение.

Исследователи изучали влияние манго на жировые клетки в лаборатории. Манго содержит ряд химических веществ, называемых полифенолами, и ученые сообщили, что некоторые из этих химических веществ снижают способность жировых клеток к размножению.

Для подтверждения этих выводов потребуются дополнительные исследования на людях. Тем не менее, исследователи предполагают, что диета, богатая манго, «может быть полезна для предотвращения ожирения и заболеваний, связанных с ожирением».

Диабет — серьезная проблема для здоровья в США и во всем мире.

У человека с преддиабетом уровень сахара в крови высок, но недостаточно высок для диагностики диабета.

Люди с предиабетом имеют повышенный риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта.

В исследовании 2015 года изучалось влияние манго на уровень сахара в крови у людей с предиабетом.

Участники, которые потребляли 10 г лиофилизированного манго каждый день в течение 12 недель, имели «снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина». Контрольная группа, которая не ела манго, не испытала этих изменений.

Поделиться на Pinterest Сушеный манго вкусен в качестве закуски или добавлен в хлопья для завтрака, но он будет содержать больше углеводов, чем свежее манго при том же весе.

Некоторые люди с диабетом думают, что им следует прекратить есть фрукты, потому что они могут содержать высокий уровень сахара.

Однако умеренное количество фруктов может быть полезным, особенно потому, что фрукты содержат важные питательные вещества, включая клетчатку и ряд витаминов и минералов.

В умеренных количествах манго может стать полезным дополнением к разнообразному рациону.

Манго набирает 51–56 баллов по гликемическому индексу (ГИ), как и апельсиновый сок.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) считает это низким или средним баллом.

ADA предлагает следующие советы по употреблению фруктов:

  • Ешьте свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара.
  • Порция фруктов должна содержать около 15 г углеводов. Примерно такое количество содержится в двух третях чашки манго.
  • Помните, что свежие фрукты могут быть более вкусными, чем сушеные, поскольку размер порции сухофруктов намного меньше.

Американская ассоциация аллергии на латекс отмечает, что любой человек, страдающий аллергией на латекс, должен соблюдать осторожность, поскольку существует небольшая вероятность того, что манго может вызвать перекрестную реакцию.

Добавление манго в здоровую диету может улучшить уровень сахара в крови и липидов, а также может помочь в борьбе с ожирением.Однако для подтверждения упомянутых здесь результатов потребуются дополнительные исследования.

Свежие и сушеные манго можно купить в Интернете.

.

Продукты для стабилизации уровня инсулина и сахара в крови

Диета может сыграть важную роль в лечении диабета. Понимание того, как определенные продукты влияют на уровень инсулина и сахара в крови, может помочь человеку сделать осознанный выбор о том, что и когда есть.

Человек с диабетом может придерживаться сбалансированной здоровой диеты, не отказываясь от любимой еды. Важными факторами эффективной диеты при диабете являются умеренность и тщательный выбор продуктов питания для поддержания здорового уровня сахара в крови.

В этой статье мы определяем одни из лучших продуктов для стабилизации уровня инсулина и сахара в крови. Мы также рассмотрим некоторые продукты, которые следует избегать людям с диабетом или есть только в умеренных количествах.

Тем не менее, человеку с диабетом важно поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.

Эти овощи — отличное дополнение практически к любой диете, в том числе для людей с диабетом.

Есть два основных типа овощей: крахмалистые и некрахмалистые.Крахмалистые овощи богаты углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять не менее 3–5 порций некрахмалистых овощей. Они определяют порцию как:

  • полстакана вареных овощей
  • 1 стакан сырых овощей

Вот некоторые примеры некрахмалистых овощей:

  • морковь
  • ростки фасоли
  • кукуруза
  • огурец
  • тыква
  • капуста
  • салат из зелени, например руккола, шпинат и салат

Овощи бывают замороженными, консервированными или свежими.Если человек не ест их в сыром виде, лучший способ приготовить овощи — это обжарить их или запарить с добавлением нулевого или минимального количества жира и соли.

Также обратите внимание на типы консервантов в фасованных овощах. Например, проверьте списки ингредиентов на предмет добавления соли, сахара, жиров и масел.

Цельнозерновые продукты представляют собой более здоровую альтернативу сильно переработанным или очищенным зернам. Они содержат эндосперм, отруби и зародыши зерна. Рафинированные зерна содержат только эндосперм, что снижает их питательную ценность.

Основное отличие состоит в том, что цельные зерна содержат больше витаминов и минералов, тогда как очищенные зерна включают только крахмалистую часть зерна, которая содержит меньше питательных веществ.

Ищите продукты, на 100% состоящие из цельнозерновых ингредиентов. Вот некоторые популярные примеры:

  • крекеры
  • хлеб
  • попкорн
  • коричневый рис
  • макаронные изделия
  • крупы
  • киноа
  • цельнозерновой овес или овсянка
  • кукурузная мука

Человек может включать цельнозерновые продукты в блюда или закуски, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Согласно обзору, проведенному в 2017 году, употребление цельного зерна может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и несколько типов рака, включая рак желудка, поджелудочной железы и колоректального рака.

Некоторые люди ошибочно связывают всю жирность с плохим здоровьем. Однако некоторые жиры помогают сохранить здоровье.

Полезные для здоровья жиры могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Омега-3, жирная кислота, которой много в жирной рыбе, является одним из примеров.

Транс и насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина в крови.Это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление в пищу большего количества полезных жиров и меньшего количества нездоровых жиров может помочь снизить уровень вредного холестерина, улучшить здоровье сердца и обеспечить лучший контроль сахара в крови.

Многие продукты богаты ненасыщенными жирами. Вот некоторые примеры:

  • авокадо
  • оливковое масло
  • орехи и семена
  • масло канолы

Обзор 2013 года показывает, что авокадо обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению веса и поддержать хорошее здоровье в процессе старения.

Однако авторы отметили, что для подтверждения этих выводов потребуются дополнительные исследования.

Авокадо отлично подходит для салатов и соусов. Они даже могут добавить сливочности десертам.

Также попробуйте заменить сливочное масло оливковым или кокосовым в рецептах.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья жирах.

Жирная рыба, такая как лосось, обычно содержит большое количество белка и жирных кислот омега-3.

Содержание белка особенно полезно для людей с диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови. Он насыщает и содержит необходимые питательные вещества, которые помогают организму расти и восстанавливаться.

Людям с диабетом следует попробовать добавлять в рацион жирную рыбу хотя бы один день в неделю. Для людей с диабетом 1 типа с пониженным весом полезные белки — отличный вариант для безопасного набора веса.

Как и в случае с другими продуктами, подготовка является ключевым моментом. Избегайте сладких маринадов и попробуйте приготовить рыбу на гриле.

Какао — это семена, похожие на бобовые. Измельчение этих семян дает горький и богатый питательными веществами порошок. Производители используют его для создания шоколада.

Какао содержит флавоноид эпикатехин, который может помочь регулировать уровень сахара в крови. Обзор 2017 года указал на результаты нескольких небольших исследований, которые показывают, что какао может помочь замедлить прогрессирование диабета 2 типа и снизить инсулинорезистентность.

Самый простой способ добавить какао в рацион — это употреблять в пищу темный шоколад, хотя его избыток может вызвать скачок сахара в крови.Ешьте темный шоколад умеренно. Темный шоколад содержит больше какао, чем молочный.

Выбирая между маркой, люди должны проверять содержание сахара. В то время как темный шоколад обычно содержит меньше сахара, чем молочный, многие известные производители добавляют больше сахара.

Людям с диабетом следует ограничить потребление шоколада одним или двумя небольшими квадратиками темного шоколада в день.

Белок является важным питательным веществом в мясе, рыбе и некоторых овощах, таких как орехи, бобы и бобовые.

Исследования показывают, что белок не увеличивает уровень сахара в крови и может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Однако исследование 2017 года показало, что высокое потребление белка может иметь неоднозначные результаты для людей с диабетом 2 типа в зависимости от типа белка.

Более ранние краткосрочные исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить уровень сахара в крови.

Однако в долгосрочной перспективе диета, содержащая слишком много животного белка, может повысить риск развития диабета 2 типа.С другой стороны, диета с большим количеством белков растительного происхождения может незначительно снизить этот риск.

Больным диабетом следует отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, но с низким содержанием животных жиров. Некоторые примеры включают:

  • рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец
  • птица, такая как курица и индейка
  • фасоль, такая как лима, почка или черная фасоль
  • чечевица
  • орехи и семена
  • соя и тофу

Человек может легко добавить белок в еду.Например, фасоль — отличное дополнение к салату, как и жареные куриные грудки без добавок.

Есть несколько продуктов, которых больным диабетом следует избегать или есть только в умеренных количествах.

Следующие факторы могут вызвать скачок уровня сахара в крови и инсулина:

  • сладкие напитки, такие как газированные напитки, соки и спортивные напитки
  • полуфабрикаты и выпечка, которые часто содержат трансжиры
  • белый рис, хлеб и паста
  • сухие завтраки с добавлением сахара
  • йогурты с добавлением сахара
  • мед и кленовый сироп
  • ароматизированные, сладкие кофейные напитки
  • картофель фри
  • сухофрукты, в которые часто добавлен сахар

Человек с диабетом может есть эти продукты, но в ограниченном количестве.

Здесь вы узнаете о важных вещах для людей с диабетом, которые хотят приготовить ужин.

Диабет может вызывать ряд симптомов и проблем со здоровьем.

Поддержание регулярного уровня инсулина и сахара в крови может иметь ряд преимуществ, в том числе:

  • улучшение настроения
  • снижение утомляемости
  • повышение уровня энергии
  • улучшение здоровья мозга и кровеносных сосудов
  • снижение риска осложнений, таких как нервные. и повреждение почек

Эффективное управление уровнем сахара в крови также может снизить риск более серьезных осложнений диабета, включая:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждение нервов
  • потеря зрения и слепота
  • медленное заживление ран
  • рецидивирующие инфекции

Чтобы оставаться здоровыми, людям с диабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Помимо лекарств, важной частью лечения диабета являются изменения в образе жизни и диете. Некоторые продукты могут способствовать стабильному уровню сахара в крови, в то время как другие могут сделать его менее стабильным.

Соблюдая сбалансированную диету и избегая продуктов, богатых сахаром, простыми углеводами и нездоровыми жирами, человек может лучше контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

.

триглицеридов: какое значение они имеют?

Триглицериды: какое значение они имеют?

Триглицериды являются важным показателем здоровья сердца. Вот почему триглицериды имеют значение — и что делать, если у вас слишком высокий уровень триглицеридов.

Персонал клиники Мэйо

Если вы следите за своим кровяным давлением и уровнем холестерина, вам может понадобиться еще кое-что контролировать: ваши триглицериды.

Высокий уровень триглицеридов в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.Но тот же образ жизни, который способствует общему здоровью, также может помочь снизить уровень триглицеридов.

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это тип жира (липидов), который содержится в крови.

Когда вы едите, ваше тело превращает калории, которые ему не нужны сразу, в триглицериды. Триглицериды хранятся в жировых клетках. Позже между приемами пищи гормоны выделяют триглицериды для получения энергии.

Если вы регулярно потребляете больше калорий, чем сжигаете, особенно из продуктов с высоким содержанием углеводов, у вас может быть высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Что считается нормальным?

Простой анализ крови может показать, попадают ли ваши триглицериды в нормальный диапазон:

  • Нормальный — Менее 150 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или менее 1,7 миллимоля на литр (ммоль / л)
  • Пограничный высокий — от 150 до 199 мг / дл (от 1,8 до 2,2 ммоль / л)
  • Высокая — от 200 до 499 мг / дл (от 2,3 до 5,6 ммоль)
  • Очень высокий — 500 мг / дл или выше (5,7 ммоль / л или выше)

Ваш врач обычно проверяет высокий уровень триглицеридов в рамках теста на холестерин, который иногда называют липидной панелью или липидным профилем.Вам придется голодать, прежде чем можно будет взять кровь для точного измерения триглицеридов.

В чем разница между триглицеридами и холестерином?

Триглицериды и холестерин — это разные типы липидов, которые циркулируют в крови:

  • Триглицериды хранят неиспользованные калории и снабжают организм энергией.
  • Холестерин используется для создания клеток и определенных гормонов.

Почему так важны высокие триглицериды?

Высокий уровень триглицеридов может способствовать укреплению артерий или утолщению стенок артерий (атеросклероз), что увеличивает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний.Чрезвычайно высокий уровень триглицеридов также может вызвать острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Высокий уровень триглицеридов часто является признаком других состояний, повышающих риск сердечных заболеваний и инсульта, включая ожирение и метаболический синдром — группу состояний, включающую слишком много жира в области талии, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень сахара в крови и т. Д. аномальный уровень холестерина.

Высокие триглицериды также могут быть признаком:

  • Сахарный диабет 2 типа или преддиабет
  • Метаболический синдром — состояние, при котором одновременно повышенное артериальное давление, ожирение и повышенный уровень сахара в крови увеличивают риск сердечных заболеваний
  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Определенные редкие генетические состояния, влияющие на то, как ваше тело превращает жир в энергию

Иногда высокий уровень триглицеридов является побочным эффектом приема определенных лекарств, например:

  • Диуретики
  • Эстроген и прогестин
  • Ретиноиды
  • Стероиды
  • Бета-блокаторы
  • Некоторые иммунодепрессанты
  • Некоторые лекарства от ВИЧ

Как лучше всего снизить уровень триглицеридов?

Выбор здорового образа жизни — ключ к успеху:

  • Регулярно занимайтесь спортом. Старайтесь заниматься физической активностью не менее 30 минут большую часть или все дни недели. Регулярные упражнения могут снизить уровень триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина. Старайтесь включать больше физических нагрузок в свои повседневные задачи — например, поднимайтесь по лестнице на работе или гуляйте во время перерывов.
  • Избегайте сахара и рафинированных углеводов. Простые углеводы, такие как сахар и продукты, приготовленные из белой муки или фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов.
  • Похудеть. Если у вас гипертриглицеридемия легкой или средней степени тяжести, сосредоточьтесь на сокращении калорий. Дополнительные калории преобразуются в триглицериды и откладываются в виде жира. Уменьшение количества калорий приведет к снижению уровня триглицеридов.
  • Выбирайте более полезные жиры. Обменяйте насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, на более здоровые жиры, содержащиеся в растениях, такие как оливковое масло и масло канолы. Вместо красного мяса попробуйте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например скумбрию или лосось. Избегайте трансжиров и продуктов с гидрогенизированными маслами или жирами.
  • Ограничьте количество употребляемого алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и особенно сильно влияет на триглицериды. Если у вас тяжелая гипертриглицеридемия, избегайте употребления алкоголя.

А как насчет лекарств?

Если изменения здорового образа жизни недостаточно для контроля высоких триглицеридов, ваш врач может порекомендовать:

  • Статины. Эти препараты, снижающие уровень холестерина, могут быть рекомендованы, если у вас также низкое количество холестерина или у вас в анамнезе есть закупорка артерий или диабет.Примеры статинов включают кальций аторвастатин (Lipitor) и розувастатин кальций (Crestor).
  • Фибраты. Лекарства на основе фибратов, такие как фенофибрат (TriCor, Fenoglide, другие) и гемфиброзил (Lopid), могут снизить уровень триглицеридов. Фибраты не используются при тяжелых заболеваниях почек или печени.
  • Рыбий жир. Рыбий жир, также известный как омега-3 жирные кислоты, помогает снизить уровень триглицеридов. Рецептурные препараты рыбьего жира, такие как Lovaza, содержат более активные жирные кислоты, чем многие безрецептурные добавки.Рыбий жир, принимаемый в больших количествах, может препятствовать свертыванию крови, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
  • Ниацин. Ниацин, иногда называемый никотиновой кислотой, может снизить уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать безрецептурный ниацин, потому что он может взаимодействовать с другими лекарствами и вызывать серьезные побочные эффекты.

Если ваш врач прописывает лекарства для снижения уровня триглицеридов, принимайте их в соответствии с предписаниями.И помните о значении внесенных вами изменений в здоровый образ жизни. Лекарства могут помочь, но и образ жизни тоже имеет значение.

13 сентября 2018 г. Показать ссылки
  1. Высокий уровень триглицеридов в крови. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/high-blood-triglycerides. Проверено 7 августа 2018 г.
  2. Bonow RO, et al., Eds. Маркеры риска и первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины.11 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 30 мая 2018 г.
  3. Кумар П. и др., Ред. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. AskMayoExpert. Триглицериды (взрослые). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  5. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота.: Фонд Майо медицинского образования и исследований; 2018.
Узнать больше Подробно

.

.

Диабет и потребление сахара: ссылки, исследования и риски

Диабет стал более распространенным явлением в странах, где много еды. Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2 типа все еще сложна и неясна.

Число людей с диабетом в США увеличилось более чем в три раза в период с 1990 по 2010 год.

Исследования связи между потреблением сахара и диабетом 2 типа продолжаются.Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабета. Это сложное состояние, которое развивается из-за ряда факторов.

Диабет 2 типа — наиболее распространенный тип. Его развитию может способствовать избыточная масса тела.

В этой статье мы рассмотрим новые исследования, в которых изучается возможная связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа.

Диабет 1 и 2 типа влияет на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.

Потребление сахара напрямую не вызывает ни того, ни другого. Однако переедание может вызвать увеличение веса. Ожирение — фактор риска диабета 2 типа.

Диабет 1 типа, с другой стороны, является аутоиммунным заболеванием, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток подрывает способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.

Если человек заболевает диабетом, употребление слишком большого количества сахара может усугубить симптомы, так как диабет затрудняет для организма контроль уровня сахара в крови.Людям с сахарным диабетом 1 типа по-прежнему следует соблюдать осторожность в отношении потребления сахара.

Хотя потребление сахара напрямую не вызывает диабет 2 типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что большая общая доступность сахара делает диабет более распространенным.

Обзор 2016 года показал, что, хотя текущие исследования выявили убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом, оно не дало никаких существенных данных.

Обзор предполагает, что прямые механизмы сахара, ведущие к диабету, включают сахар, называемый фруктозой.Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что может привести к накоплению жиров в печени и снижению чувствительности к инсулину.

Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может постоянно повышаться, что может привести к диабету 2 типа.

Однако автор исследования признает, что прямых исследований на людях недостаточно.

Исследование, проведенное в 2013 году, в котором приняли участие люди в более чем 175 различных странах, показало, что большее количество сахара в пищевых продуктах приводит к увеличению показателей диабета.

В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных в день на человека, уровень диабета повышался на 1 процент. Это изменение продолжалось, даже когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий.

Это исследование показывает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета, по крайней мере, на уровне более широких слоев населения.

В исследовании не участвовали люди, поэтому биологически не подтверждается утверждение о том, что потребление сахара вызывает диабет.Однако это предполагает корреляцию.

Обзор предыдущих исследований 2012 года показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск диабета. Основываясь на предыдущем исследовании, исследование показало, что сладкие напитки могут повышать риск диабета 2 типа.

Хотя может показаться, что диетический сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи не до конца понимают его связь с диабетом.

Хотя связь между сахаром и диабетом 2 типа неясна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.

Исследование, опубликованное в 2014 году, связывает чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Люди, которые получали более 25 процентов своих ежедневных калорий из сахара, имели более чем в два раза больше шансов умереть от болезней сердца, чем участники, которые получали 10 процентов или меньше своих калорий из сахара.

Диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому людям с этим заболеванием следует помнить о потреблении сахара.

Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают:

Организму для функционирования необходима глюкоза.Глюкоза широко присутствует в пище, поэтому ее невозможно избежать. Тем не менее, нет необходимости добавлять сахар в закуски или блюда.

Особенно вредны сладкие газированные напитки, конфеты и полуфабрикаты.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующие ограничения на количество добавляемых сахаров каждый день:

  • Для среднего мужчины: Не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для средней женщины: Не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на каком-либо конкретном типе сахара, таком как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, AHA рекомендует ограничить все добавленные сахара.

Ограничение потребления сахара до уровня менее 10 процентов от дневной нормы калорий — еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.

Американская диабетическая ассоциация предлагает дополнительные рекомендации. Они предлагают людям с диабетом делать следующее:

  • Ешьте углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), например цельнозерновой хлеб, овсянку или фрукты.
  • Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, чтобы обеспечить организм более устойчивой энергией и помочь контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Выбирайте нежирные белки и выбирайте полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к еде. Это поможет людям дольше чувствовать сытость.
  • Ешьте некрахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, окра и репу.
  • Ограничьте или избегайте сладких закусок и алкогольных напитков.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов с низким содержанием питательных веществ, которые могут содержать большое количество натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
  • Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов или меньше в день.
  • Ешьте небольшими порциями чаще. Обильные приемы пищи могут вызвать скачки сахара в крови, а голод в перерывах между приемами пищи может привести к нездоровым перекусам.

Откройте для себя несколько вкусных и полезных блюд для больных диабетом.

Потребление сахара не является прямым фактором риска развития диабета 2 типа, хотя оно может иметь косвенные последствия, такие как увеличение веса, которые повышают вероятность развития этого состояния.

Факторы риска диабета 2 типа включают:

  • избыточный вес или большую окружность талии
  • 45 лет и старше
  • семейный анамнез диабета
  • гестационный диабет во время беременности
  • постоянно высокий глюкоза крови
  • развитие инсулинорезистентности
  • высокое кровяное давление
  • малоподвижный образ жизни
  • высокий уровень жиров, называемых триглицеридами в крови
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин в крови
  • проблемы с кровеносными сосудами или кровообращением в головном мозге, ногах или сердце
  • коренной американец, американец азиатского происхождения, житель островов Тихого океана, латиноамериканец или афроамериканец

Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, снижение добавленного сахара и переработки пища в диете может помочь человеку предотвратить диабет 2 типа.

Другие изменения образа жизни могут снизить риск диабета 2 типа или помочь людям с диабетом справиться с симптомами и предотвратить осложнения.

К ним относятся:

  • Контроль веса: Если человек теряет 5–7 процентов своей массы тела, это может снизить риск диабета.
  • Регулярная физическая активность: 150 минут легких или умеренных физических упражнений в неделю могут помочь регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком много упражнений также могут быть вредными, поэтому избегайте перенапряжения.
  • Контроль порций: Употребление меньших, более контролируемых порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это также означает, что людям, страдающим диабетом, не нужно отказываться от любимой еды, просто нужно скорректировать приготовление и размер порций.

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить риск диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного набора веса во время беременности и увеличивая физическую активность до запланированной беременности.

Поговорите с врачом о самых безопасных уровнях набора веса и физических упражнений для вашего тела во время беременности.

Ученые еще не уверены, напрямую ли сахар вызывает диабет.

Хотя исследования еще не окончательны, увеличение потребления сахара, по-видимому, сопровождает более высокие показатели диабета среди более широких слоев населения. В частности, фруктоза может увеличить риск заболевания печени.

Сахар действительно увеличивает риск других проблем со здоровьем, например, болезней сердца.AHA рекомендует ограничить потребление всех добавленных сахаров.

Люди могут предотвратить диабет или его осложнения, тренируясь более 150 минут в неделю и придерживаясь сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, белка и насыщенных жиров.

Q:

Связан ли жир с развитием диабета 2 типа?

A:

Нет, калории из жира не связаны напрямую с диабетом 2 типа. Однако избыточный вес является фактором риска.

Рекомендации по диете включают употребление здоровой пищи умеренными порциями и употребление постного мяса, цельнозерновых продуктов и фруктов и овощей с низким ГИ.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *