Употребление кефира и корицы для снижения сахара в крови
Снижение уровня сахара в крови – это актуальный вопрос для людей, страдающих диабетом. Здесь на помощь придет специальная диета и некоторые продукты, которые помогут регулировать уровень глюкозы. Один из самых вкусных способов лечения – это кефир и корица, которые принимаются для снижения сахара в крови.
Правила питания
Полностью вылечить сахарный диабет, к сожалению, практически невозможно. Однако облегчить состояние больного и помочь организму поможет специальное питание, направленное на регуляцию или снижение сахара в крови.
Основные правила питания при диабете:
- пищу принимают часто, но небольшими порциями;
- четкое соблюдение нужной калорийности в меню;
- сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в продуктах.
Основу питания составляют здоровые и простые блюда – супы, рыба, нежирное мясо, каши, кисломолочные продукты.
Во избежание ухудшения состояния больного, противопоказано употребление следующих продуктов:
- кондитерские изделия, включая шоколад;
- любые острые, копченые и соленые продукты;
- алкогольные напитки;
- некоторые виды острых специй.
Однако помимо запрещенных продуктов, существует список того, что поможет улучшить состояние и даже понизить уровень сахара в крови.
Корица и диабет
Одним из простых и вкусных способов понизить глюкозу в крови является употребление корицы. Корица часто рекомендуется для снижения сахара в крови, ведь она способствует:
- уменьшению уровня сахара на 15-25%;
- устранению воспалительных процессов;
- улучшению обмена веществ.
В составе пряности содержится фенол, благодаря которому корица положительно влияет на уровень сахара, значительно понижая его. Еще один плюс для больных диабетом заключается в снижении веса при регулярном употреблении корицы.
Рекомендуемая доза пряности составляет 5-6 гр. в сутки, однако вводить корицу в рацион следует постепенно, начиная с 0,5 гр.
Принимать корицу следует в виде напитка или с другими блюдами, при этом блюда подбираются специально, с учетом их действия на организм при диабете. Очень эффективным является кефир с корицей для быстрого снижения сахара в крови.
Кефир и диабет
Больным диабетом любого типа рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом является кефир, так как многие взрослые люди плохо переносят молоко.
Кефир прекрасно дополняет рацион при диабете. В составе напитка содержатся полезные аминокислоты, которые помогают улучшить обмен веществ.
При диабете рекомендуется употреблять примерно 1,5-2 стакана кефира в день. Точное количество этого продукта в рационе определяет врач.
Сам по себе кефир никак не влияет на уровень сахара в крови у больного. Однако он прекрасно дополняет свойства корицы. Добавляя пряность в этот кисломолочный продукт, больной диабетом получает вкусный и полезный напиток, который крайне положительно влияет на здоровье.
Вкусные рецепты при диабете
Диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает строгие ограничения на потребляемые продукты. Однако это не значит, что лечение не может быть вкусным. Итак, как же лучше принимать корицу и кефир для снижения сахара в крови?
Чтобы понизить уровень сахара, разогнать обмен веществ и снабдить организм полезными веществами, необходимо воспользоваться следующими рецептами.
- Вкусный коктейль. Для приготовления понадобиться смешать 1 грамм корицы со стаканом кефира, а затем добавить несколько долек яблока. Полученную смесь можно взбить миксером.
- Пряное лекарство готовится на основе имбиря, корицы и кефира. Для приготовления понадобится чайная ложка корицы, щепотка молотого имбиря и стакан кефира. Подсластить коктейль можно чайной ложкой меда.
- Вкусный и сытный коктейль на завтрак – две больших ложки молотых семян льна залить стаканом кефира или натурального йогурта без сахара, добавить чайную ложку корицы.
Для регуляции уровня сахара такие напитки принимают один раз в день. Желательно готовить коктейль утром и выпивать до завтрака.
Такие коктейли способствуют:
- снижению сахара в крови;
- улучшению обмена веществ;
- снижению холестерина;
- разжижению крови.
Коктейль из кефира с пряностью при диабете также оказывает хорошее антиоксидантное воздействие.
При диабете часто наблюдается повышенная вязкость крови. Регулярное употребление таких коктейлей разжижает кровь, тем самым уменьшая риск образования тромбов.
Противопоказания и меры безопасности
Корица эффективно снижает уровень сахар в крови, однако ее нельзя употреблять в следующих случаях:
- период вынашивания ребенка;
- лактация;
- повышенное давление;
- онкологические заболевания пищеварительного тракта;
- проблемы со свертываемостью крови.
Также перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на пряность и другие компоненты коктейлей.
Корица с кефиром – это, в первую очередь, лекарство, поэтому злоупотреблять им не стоит. Следует придерживаться правильной дозировки и перед применением проконсультироваться с врачом.
Почему корица при сахарном диабете понижает уровень сахара
Лечебные свойства корицы известны с давних времен. Она богата биологически активными компонентами, которые положительно влияют на различные системы органов. И практический каждый диабетик знает, что корица понижает сахар. Но так ли это? И почему это происходит? В этой статье Вы найдете ответ на вопрос, почему корица полезна при сахарном диабете, и как ее принимать.
Какая корица полезна
Вы удивитесь, но на прилавках под видом корицы продают два совершенно разных растения. И одно из них полезно, а другое – бесполезно для диабетика.
Цейлонский коричник – истинная корица, которая известна своими свойствами понижать сахар. Чаще всего продается в виде палочек. Реже – в виде дорогого порошка. Для ее производства используют только тонкий внутренний слой коры растения. Имеет яркий запах и немного островатый вкус.
Китайское коричневое дерева (кассия)
Почему корица понижает сахар в крови
Корица, а точнее ее масло, содержит такие вещества, как циннамилацетат, проантоцианидин, коричневый альдегид и коричневый спирт (циннамальдегид). Эти труднопроизносимые слова влияют на ткани, понижая их инсулинрезистентность. Таким образом, у людей с 2 типом диабета может наблюдаться понижение сахара в крови после употребления.
Но корица при диабете полезна только как часть комплексного лечения заболевания. Нельзя съесть много порошка, и навсегда понизить сахар. Также она будет неэффективна для людей с инсулинозависимыми типами диабета, если проникающие способности тканей в норме.
Существуют исследования, согласно которым после употребления корицы сахар понижался только у 25% испытуемых. Сейчас эти эксперименты на стадии проверки, так как выяснилось, что применялась не только цейлонская, а и неэффективная кассия.
А что насчет других полезных свойств?
Сахарный диабет – это комплексное заболевание, охватывающее все системы органов. Поэтому диабетику будет полезно знать и о других полезных свойствах корицы.
- Снижение стресса. Если использовать ее в виде эфирного масла, то можно устроить себе ароматерапию. 3 капли на 15 метровую комнату хватит. Вы избавитесь от чувства угнетенности и одиночества.
- Улучшение работы ЖКТ и похудение. Если принимать порошок корицы с едой, то можно ускорить обмен веществ и наладить работу кишечника. Не превышайте норму в 1 чайную ложку в день. Добавляйте в кефир, кофе и другие блюда.
- Лечение простуды. Если делать ингаляции с эфирным маслом, то можно значительно ускорить выздоровление. Важно перед процедурами посоветоваться в врачом, сделать пробы на аллергию.
- Здоровье кожи. Массажи с добавлением коричного масло лучше разогревают кожу. Поэтому его часто используют в антицеллюлитных массажах.
- Против паразитов. Народное средство от паразитов гласит, что нужно з раза в день добавлять по паре капель масла в еду. Отзывы данного метода положительные, но я Вам советую перед таким лечение обратиться к врачу. И вот почему.
Корица при сахарном диабете — применение
Начну с противопоказаний. Самое основное – это заболевания печени. Любые проблемы с печенью исключают употребление корицы внутрь.
Перед применением обязательно проведите аллергическую пробу. Добавьте корицу в кофе и выпейте. Лучше это делать в выходной день, на случай положительно реакции в виде высыпаний.
Аллергическая проба для наружно применения — нанесите масло на внутреннюю часть руки до локтя. Подождите несколько часов.
Не забывайте про эти обязательные шаги перед применением. Говорю из личного опыта. Как-то я решила принять ванну с маслом корицы. Через 10 минут я вылетела из этой ванны вся красная. Чесалось абсолютно все. Прошла аллергия после приема лекарств.
Не забывайте про суточные нормы корицы. 1 чайная ложка порошка в сутки. С маслом все сложнее, так как многое зависит от степени очистки.
И не вздумайте есть сухой коричный порошок. Всегда добавляйте его в жидкость или блюдо. Если Вы решите съесть порошок, и вдохнете его, он попадет в носовые полости, и обожжет слизистую.
Загрузка …Выводы
- Так что советую покупать корицу в палочках, и готовить порошок дома с помощью кофемолки или ступки.
- Принимать можно, как вкусное дополнение к диабетическому рациону, немножко каждый день.
- Перед регулярным употреблением обязательно посоветоваться с врачом.
- Использовать корицу не только внутрь, но и для массажей, масок для волос и тд. Ведь диабет очень влияет на состояние кожи и волос, а такой дополнительный уход поможет оздоровить их.
- Мои два любимых блюда – кефир с корице и свежезаваренный кофе с корицей.
Снижает ли сахар в крови корица?
Корица снижает уровень сахара в крови?
Корица для диабетиков может снизить уровень сахара в крови у пациентов, страдающих диабетом типа 2, особенно при резистентности к инсулину. В одном исследовании показано, что корица для диабетиков значительно снижала уровень холестерина и уровня глюкозы при использовании в течение 40 дней. Исследование также показало более низкий уровень сахара в крови почти через три недели после того, как участники перестали принимать корицу для лечения диабета, поэтому ведущие ученые, чтобы завершить специю, возможно, не нужно потреблять каждый день. Вы можете почитать дополнительную информацию, как понизить сахар в кровиCassia cinnamon — наиболее распространенная форма, используемая при приготовлении пищи, и представляет собой тип, используемый в исследовании. Это происходит из коры вечнозеленого дерева, выращенного в Шри-Ланке и Индии. Шестьдесят участников исследования с диабетом типа 2 получали от 1 до 3 граммов корицы каждый день, а контрольную группу — в капсулы, наполненные мучной пшеничной мукой. Результаты показали, что все три группы дали корицу для диабета, где зарегистрирован пониженный уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина.
Уровень сахара в крови снизился между 18 и 29 процентами у пациентов с диабетом, которые участвовали в исследовании. Уровни триглицеридов упали на 23-30%, а общий уровень холестерина упал между 12 и 26%. Никаких существенных изменений не отмечалось при здоровом холестерине, и группа, получавшая плацебо, вообще не видела никаких изменений. Исследователи заключили, что добавление корицы для диабетиков уменьшает последствия заболевания и может предотвратить сердечные заболевания.
Люди с диабетом сталкиваются с риском развития коронарного заболевания в четыре раза по сравнению с людьми без расстройства. Эксперты по здоровью считают, что диета играет значительную роль в обоих расстройствах. Исследователи, которые проводили исследование на корицу для диабетиков, заявляют, что специя может быть полезной для здоровых людей, чтобы предотвратить диабет и сердечные заболевания.
Можно ли снизить сахар в крови быстро корицей?
Корица содержит свойства, подобные инсулину, и его основным ингредиентом является полифенолы, природный антиоксидант. Это вещество может помочь белкам в организме, которые регулируют производство инсулина и позволяют ему путешествовать по всему телу. Корица также использовалась в течение многих лет для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея, тошнота, рвота и вздутие живота.
Врачи предупреждают людей, использующих корицу для диабета, быть осторожными, если комбинировать специю с другими пищевыми добавками. Некоторые общие травы могут также снизить уровень сахара в крови, например, чеснок, горькую дыню, женьшень и псиллиум. Уровни глюкозы следует проверять часто, если вы используете корицу для диабетиков, принимая другие альтернативные травяные средства. Куркума, гвоздика и лавровый лист могут также регулировать активность инсулина.
Как принимать корицу для снижения сахара. Как принимать корицу для снижения сахара в крови? Не следует употреблять такие продукты
Вот уже несколько столетий ароматная корица является одной из самых популярных пряностей на всех континентах земного шара. Ее используют в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии и ароматерапии. С древних времен корица находит широкое применение в нетрадиционной азиатской медицине, а современные исследования доказывают, что она чрезвычайно полезна и при диабете.
Польза при диабете
Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым составом. В составе ароматной специи содержатся такие активные вещества, как фенолы (18%), которые оказывают на организм диабетика действие, подобное инсулину. Данные вещества способны нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить всевозможные воспалительные процессы в организме. Высокое содержание холина предотвращает образование тромбов в крови и снижает риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. А благодаря низкой калорийности пряности, этот продукт помогает бороться с избыточным весом – еще одной проблемой диабетиков.
Исследования на добровольцах, проведенные американскими учеными в 2003 году, доказали, что при регулярном приеме специи наблюдается:
- снижение уровня сахара в крови;
- повышение восприимчивости организма к инсулину;
- снижение уровня холестерина;
- ускорение обмена веществ;
- укрепление стенок сосудов и снижение их проницаемости.
О пользе корицы для диабетиков известно уже давно
Как использовать корицу при диабете
В народной медицине известно несколько рецептов использования данной пряности при диабете. Самый популярный среди них – корица с кефиром при сахарном диабете.
Ароматная специя и кефир – это оптимальное сочетание, которое имеет двойную пользу для диабетиков. Употребление кефира улучшает пищеварение и уменьшает аппетит, а корица позволяет и избежать осложнений, которые возникают при диабете.
Чтобы приготовить напиток, необходимо в 1 стакан кефира добавить ½ чайной ложки корицы и тщательно перемешать. Напиток употребляют через 20 минут после приготовления утром натощак. Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного напитка, в него можно добавить несколько долек свежих яблок.
Однако максимально эффективным данный напиток будет, если для его приготовления использовать низкокалорийный кефир и цейлонскую корицу, которая обладает высокими сахароснижающими свойствами.
В качестве пищевой добавки при диабете специю можно использовать в сочетании с медом. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку коричного порошка заливают кипятком. По истечении 30 минут в полученную смесь добавляют 2 чайных ложки меда. Приготовленное лечебное средство оставляют в холодном месте на ночь. Принимают смесь утром натощак и перед сном на ночь.
Такое лекарство не только полезное, но и вкусное
Благодаря тонкому вкусу и пикантному аромату, корица может стать отличной добавкой и для готовых блюд – творога, мяса, супа, салатов, йогурта, пюре. Не менее полезным будет чай с корицей и медом, который обладает мощным тонизирующим эффектом.
Для приготовления лекарственных средств можно самостоятельно готовить коричный порошок из ароматных палочек или использовать покупную молотую специю в пакетиках.
Корица может стать панацеей для многих заболеваний, однако чтобы усилить ее полезный эффект при сахарном диабете, необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных правил.
- Включать пряность в рацион диабетика необходимо постепенно, небольшими порциями.
- Суточный прием специи при диабете не должен превышать 7 граммов.
- Корица при сахарном диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови только при регулярном использовании, разовый прием пряности не принесет желаемого эффекта.
- Добавлять пряность в пищу необходимо непосредственно перед едой, иначе она потеряет все свои полезные свойства.
- Включать корицу в меню диабетика следует только после предварительной консультации с врачом.
Суточная доза корицы определяется для каждого человека индивидуально, однако, как правило, она составляет 5-7 граммов. Поэтому, чтобы оценить эффективность данной специи при сахарном диабете, необходимо прислушиваться к сигналам и реакциям собственного организма, вести дневник питания и контролировать показания глюкометра.
Существуют ли противопоказания?
Несмотря на то что ароматная пряность оказывает положительное влияние на организм диабетиков, в некоторых случаях она может стать главной причиной ухудшения состояния больного. Поэтому включать в рацион диабетика корицу не рекомендуется при гипертонии, гастрите, язве и заболеваниях печени, в период беременности и лактации. Также стоит исключить данный продукт из рациона в случае возникновения аллергических реакций.
К сожалению, вылечить сахарный диабет только с помощью корицы невозможно. Однако использование этой ароматной специи в качестве пищевой добавки в сочетании с лекарственными препаратами, диетой и физическими нагрузками может значительно ускорить выздоровление больного и улучшить его самочувствие.
Снижение уровня сахара в крови – это актуальный вопрос для людей, страдающих диабетом. Здесь на помощь придет специальная диета и некоторые продукты, которые помогут регулировать уровень глюкозы. Один из самых вкусных способов лечения – это кефир и корица, которые принимаются для снижения сахара в крови.
Полностью вылечить сахарный диабет, к сожалению, практически невозможно. Однако облегчить состояние больного и помочь организму поможет специальное питание, направленное на регуляцию или снижение сахара в крови.
Основные правила питания при диабете:
- пищу принимают часто, но небольшими порциями;
- четкое соблюдение нужной калорийности в меню;
- сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в продуктах.
Корица при сахарном диабете: как правильно снизить сахар?
Корица – продукт, загадочным образом улучшающий самочувствие у диабетиков. Как она может повлиять на уровень сахара в крови? Применима ли она при диабете 1 типа? С какими продуктами лучше сочетать корицу, чтобы не увеличивать дозы лекарств при диабете 2 типа?
Полезные свойства корицы для пациента с диабетом
Пряная специя со специфическим приятным запахом и вкусом, всем известная по маминым выпечкам, широко использовалась в медицине наших восточных соседей. Уже давно они поняли, что если употреблять корицу в пищу хотя бы несколько раз за неделю, то в крови или других биологических средах нормализуется концентрация жизненно важных соединений, в том числе и сахар. Можно пить отвары, чаи, настои с добавлением этой пряности. Корица при диабете может употребляться и как приправа к гарнирам, мясу, потому что при сахарном диабете 2 типа (равно как и при диабете 1 типа) она существенно понижает сахар в крови.
Диабет и корица – вполне себе совместимые понятия. Для снижения уровня сахара мы привыкли, что нужно только ограничивать себя, принимая пищу. Но ограничению подлежит так много продуктов. Оказывается, что корица снижает уровень сахара в крови, что в комплексной диетотерапии диабетика позволяет не столь сильно пытаться избегать любимых продуктов. Эта приправа выступает при диабете как эффективный гипогликемический препарат, который стабилизирует состояние и вызывает понижение уровня сахара в крови.
На этом полезные свойства корицы при сахарном диабете не закончились. Кроме понижения степени гипергликемии она за счет наличия в своем составе коричного альдегида повышает чувствительность тканей к инсулину. А ведь именно потеря инсулинозависимыми тканями способности реагировать на инсулин (в результате понижения чувствительности) является тем фактором, который вызывает сахарный диабет 2 типа. Польза корицы от различных заболеваний, в том числе от сахарного диабета, позволяет употреблять ее в разных видах.
Лечение корицей сахарного диабета эффективно не только за счет снижения уровня сахара в крови, но и из-за действия на липидный спектр. Применение корицы при сахарном диабете уменьшает содержание «плохого» холестерина, увеличивает фракцию «хорошего» холестерина. Это снижает возможность развития атеросклероза – грозного предвестника сердечных и других осложнений.
Корица при диабете не только нормализует сахар в крови, но способствует уменьшению концентрации гликозилированного гемоглобина. Это продукт модификации, взаимодействия гемоглобина с глюкозой (а когда развивается сахарный диабет 2 типа, то ее становится много, появляется гипергликемия). Белок крови теряет возможность своего нормального функционирования. Снижение сахара крови корицей в случае диабета 2 типа приводит к нормализации и этого показателя (он является критерием компенсации течения диабетического поражения).
к содержанию ↑Корица и диабет 2 типа
Показана ли корица диабетикам? Для ответа на вопрос перечислим основные эффекты этого продукта, оказываемые на углеводный и другие виды обмена (нарушенные при диабете 1 и 2 типа):
- Гипогликемический эффект – снижение содержания глюкозы как в крови, так и в моче при развитии глюкозурии (особенно при диабете 1 типа у молодых пациентов).
- Повышается чувствительность к инсулину в тканях, жизнедеятельность которых зависит от наличия и активности этого гормона. Для диабета 2 типа это чрезвычайно важно. Для пациентов с метаболическим синдромом (сочетание гипергликемии в рамках сахарного диабета с морбидным ожирением).
- Нормализация липидного спектра – улучшается профиль холестерина с преобладанием «хорошей» фракции.
С учетом этих эффектов корица для снижения сахара в крови очень эффективна. В том числе ее систематический прием оправдан и для профилактики развития метаболических нарушений (в том числе для предотвращения возникновения метаболического синдрома). Уменьшение количества «плохого» холестерина с одновременным увеличением концентрации холестерина в составе «хороших» липопротеинов низкой и очень низкой плотности предотвращает развитие атеросклероза, как фонового состояния для развития грозных тромботических осложнений. То есть помогает корица нормализовать и липидный обмен.
В случае с пациентами, страдающими сахарным диабетом 1 типа, описываемое нами растительное вещество также очень полезно. Альдегиды в составе коричной приправы обусловливают тот факт, что корица для снижения сахара в крови может применяться и здесь, при нарушенном синтезе инсулина б-клетками поджелудочной железы. Есть данные о том, что она способна заставить островковый аппарат (островки Лангерганса) выделять инсулин, при диабете 1 типа находящийся в дефиците. Кроме этого, корица и другие пряности могут заменить сахар при поедании творога, выпечки, кисломолочной продукции.
Гликемический индекс, равный 4, низкая гликемическая нагрузка позволяет использовать продукт в любых количествах. Но существуют одновременно полезные свойства и противопоказания к приему в пищу. Поэтому врачи рекомендуют начинать использование приправы с минимальных дозировок (кончик ножа). При нормальной переносимости можно увеличивать потребление до максимума – 3 грамма в сутки (это ровно половина десертной ложки). При первых же признаках дискомфорта и недомогания следует обратиться за помощью к врачу.
к содержанию ↑Полезные рецепты с кефиром
Корица для снижения сахара в биологических жидкостях (крови, моче) хорошо усваивается не только как приправа к мясным блюдам или гарнирам, но и как самостоятельная добавка в пищевой рацион. Кефир при сахарном диабете сам по себе оказывает лечебный эффект, так как является низкокалорийным продуктом с небольшим гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Кефир с корицей на ночь – отличный пример того, как можно сочетать приятное с полезным. Получается очень вкусная, освежающая смесь, которая в случаях, когда развивается сахарный диабет 2 типа, может нормализовать показатели углеводного обмена.
Корица против диабета использоваться должна очень осторожно. Кефир и поможет в этом случае избежать возможных опасностей. Рецепты, в которых фигурирует корица с кефиром, многочисленны. Самый простой – прием с имбирем, в холодном виде. В кисломолочный продукт добавляют молотую корицу (порошок). Измельченный имбирь в небольшом количестве (при хорошей переносимости) можно класть в получившуюся смесь перед употреблением. Продукт оставляют на сутки в холодном месте (холодильник). На следующие сутки, желательно перед приемом пищи, корицу для снижения сахара вместе с кефиром можно пить.
Как применять эту смесь можно еще? Кефир с корицей для снижения сахара в крови может готовиться в составе кексов, шарлотки. С одной стороны, кефир – нежирный продукт, улучшающий перистальтику, не позволяет набрать лишний вес пациенту, страдающему диабетом. Корица снижает уровень сахара в крови с другой стороны. Кексы получатся ароматными, пикантными. Принимать корицу при сахарном диабете 2 типа с кексами из нежирных кисломолочных продуктов – очень полезно и вкусно.
А нет ли еще способов, как принимать корицу при сахарном диабете? Ведь кефир с корицей для снижения сахара в крови – не единственно эффективный метод приема. Очень широко распространено использование специи с чаем, кофе. Добавление коричной приправы в чайный напиток позволит улучшить вкусовые качества и эффективно нормализовать показатели в биологических жидкостях. Снижение сахара крови корицей может быть успешным, если применять ее с нежирным творогом. Но следует знать, что эффект наступит только при систематическом потреблении продуктов (хотя бы в течение месяца), поэтому мгновенного эффекта от ситуационного поедания ждать неправильно.
к содержанию ↑Видео
←Предыдущая статьяНормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам Следующая статья →Совместимы ли мясные продукты и диета при сахарном диабете?польза и вред, как принимать
Стол больных сахарным диабетом разнообразием не блещет, из рациона исключены самые распространенные продукты питания – высокоуглеводные. Со временем нехватка десертов, сладких фруктов начинает ощущаться особенно сильно, превращаясь порой в навязчивую идею – съесть что-нибудь «вкусненькое». Именно поэтому нужно следить, чтобы на столе у диабетика было максимально возможное количество продуктов. Корица при сахарном диабете – один из вариантов сделать повседневную еду вкуснее без повышения уровня сахара в крови. К тому же она содержит целый ряд полезных веществ, часть из которых при диабете будет очень полезна.
Можно ли корицу диабетикам
Сахарный диабет 2 типа предъявляет к разрешенным продуктам лишь одно требование – минимум углеводов в составе. Именно они и преобразуются в органах пищеварения в отравляющую организм глюкозу. Корица в этом плане довольно благополучный продукт – в 100 граммах этой пряности всего 27 г углеводов. Причем пищевых волокон больше половины (53 г). Это значит, что углеводы из корицы будут усваиваться медленно, постепенно всасываясь в кровь и не вызывая критичного подъема уровня глюкозы у диабетиков. К тому же, корица употребляется в мизерных количествах. Два-три грамма этой пряности при диабете 2 типа полностью безопасны.
Польза и вред корицы
Древние греки называли корицу «безупречная пряность». Она представляет собой сухую кору растения Cinnamomum verum, кустарника или небольшого деревца, относящегося к семейству лавровых.
Как и все лавры, это растение содержит высокое количество эфирных масел. В высушенной коре их до 2%. Чтобы получить коричное масло, кору мельчат, замачивают и перегоняют этот настой. На вкус полученное эфирное масло терпкое и довольно горькое, так как содержит большое количество фенолов.
Их наличием и обусловлены основные свойства корицы:
- Фенол эвгенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому корица может с успехом применяться при расстройствах желудка, работает как антисептик и обезболивающее средство.
- Нормализует пищеварение, способствуя тем самым снижению веса, что особенно важно при сахарном диабете.
- Циннамальдегид уменьшает вероятность появления воспалений, улучшает функционирование кожного барьера у диабетиков, ускоряет заживление ранок и потертостей.
- Антиоксидантные свойства фенолов помогают организму справляться с последствиями высокого сахара – они нейтрализуют свободные радикалы, ускоренно образующиеся при диабете.
Богата корица и некоторыми витаминами, микро- и макроэлементами.
Состав корицы на 100 грамм
Питательные вещества, содержащиеся в корице в существенном количестве | Содержание в 100 г / % от суточной потребности | Полезные свойства |
Марганец | 17 мг / 870% | Участвует в кроветворении, оказывает влияние на образование половых гормонов. Токсическая доза – более 40 мг, поэтому высокое содержание в корице не является опасным. |
Кальций | 1002 мг / 100% | Отвечает за здоровье костей, зубов, волос и ногтей, сокращение мышц. Участвует в выработке гормонов, регулирует нарушенную в результате сахарного диабета работу сердечно-сосудистой системы |
Железо | 8 мг / 46% | Входит в состав гемоглобина крови. Недостаток приводит к анемии. |
Медь | 340 мкг / 34% | Участие в белковом обмене, росте костных тканей. |
Витамин K | 31 мкг / 26% | Свертывание крови, здоровье костей и суставов. Способствует лучшему усвоению кальция. |
Калий | 430 мг / 17% | Помогает поддерживать водный баланс в организме, состав крови, кислотно-щелочной баланс. При диабете – уменьшает свертываемость крови. |
Витамин E | 2,3 мг / 15% | Антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждения в результате окислительных реакций. Антигипоксант – уменьшает потребность клеток в кислороде, что важно при сахарном диабете, так как сеть сосудов страдает от воздействия высокого уровня глюкозы. |
Магний | 60 мг / 15% | Стимулирует активность кишечника, расширяет сосуды, уменьшает количество холестерина. |
Цинк | 1,8 мг / 15% | Участвует в синтезе инсулина и других гормонов. При диабете нехватка цинка способна усугубить болезнь. |
Помимо явной пользы, корица при диабете может принести и ощутимый вред, например, вызвать аллергическую реакцию. В этом случае ее лучше не употреблять. Противопоказана корица также в первом триместре беременности, больным с гипертонией, людям с плохой свертываемостью крови.
Понижает ли корица сахар в крови
Впервые как лечебное средство корица упоминается в Китае еще в 2800 году до н.э. В наше время в китайской народной медицине спиртовой или водный настой корицы применяется как сильное антибактериальное, противокашлевое, улучшающее кровообращение средство. Отмечается и польза корицы при похудении, считается, что она увеличивает метаболизм.
Не удивительно, что именно китайские ученые первыми начали научные исследования лекарственных свойств этой пряности. В их ходе было доказано, что прием корицы уменьшает уровень глюкозы и количество триглицеридов в крови при сахарном диабете.
В 2003 году лечебные свойства корицы при сахарном диабете продолжили изучать сотрудники центра при Минсельхозе США. Под их контролем пациенты с диабетом в течение 40 дней принимали ежедневно до 6 г корицы. Полученные результаты оказались поразительными – холестерин, глюкоза и триглицериды в крови испытуемых снизились почти на 30%. Позднее в Университете Джорджии было установлено, что корица способна предотвращать у диабетиков характерные для них воспаления тканей и разрушения структуры клеток.
К сожалению, в той же Америке существуют и исследования с полностью противоположными результатами и выводами, что применение корицы никак не влияет на сахарный диабет. Тем не менее, там широко распространены БАДы с корицей, обещающие уменьшение сахара и облегчение последствий диабета. Как один из самых полезных продуктов корицу при диабете рекомендует и доктор Юнг в своем популярном методе, который обещает снижение уровня сахара и избавление от уколов инсулина для больных тяжелой формой диабета второго типа.
Лечится ли сахарный диабет корицей
Даже самые успешные эксперименты, в ходе которых выявлены максимальные улучшения у больных диабетом, проводились при одновременном приеме сахароснижающих препаратов и, если нужно, введении инсулина. Исследователи отмечали временный характер улучшений, который длится всего несколько часов после приема корицы и предотвращает рост уровня глюкозы после еды.
Вылечить сахарный диабет эта пряность не способна. А вот лечение последствий сахарного диабета корицей по их мнению, вполне возможно: фенолы в ее составе могут приостановить разрушающее воздействие сахаров на организм.
Какую корицу выбрать больному диабетом
На прилавках супермаркетов настоящую корицу встретить очень сложно, гораздо чаще под этим названием продается разновидность корицы – кассия. Она изготовлена из Cinnamomum aromaticum – коричного дерева. Несмотря на близкое родство, кора коричного дерева значительно беднее по составу и конкурировать с корицей verum не способна. Более того, в значительных количествах она может принести вред из-за большого содержания кумарина.
Эффективнее принимать настоящую корицу при сахарном диабете, она гораздо полезнее.
Отличить ее от кассии можно по нескольким параметрам:
- Корица светло-коричневая, кассия гораздо темнее.
- Палочки корицы на срезе слоеные, легко трескаются под пальцами, так как изготавливаются из внутреннего тонкого слоя коры. Для кассии используется вся кора, поэтому палочки более толстые, разломать их сложно.
- Страна-производитель корицы – Шри-Ланка или Индия, кассии – Китай.
- Корица почти на порядок дороже кассии.
- Настоящую корицу йод окрашивает в темно-коричневый цвет, а кассия из-за высокого содержания крахмала становится темно-синей.
Рецепты с корицей при диабете
На вопрос, как правильно принимать в лечебных целях корицу, однозначного ответа нет. Некоторые источники рекомендуют пить ее при диабете трижды в сутки, размешивая небольшое количество пряности (на кончике ножа) в стакане воды.
Другие рекомендуют широко использовать корицу при приготовлении пищи, так как после ее добавления вкус многих давно приевшихся блюд становится ярче и выразительнее, а диета для диабетиков с пониженным содержанием углеводов – менее пресной.
Для больных сахарным диабетом рекомендуются такие рецепты с корицей:
- Корица с кефиром – отличное блюдо на ночь. В любой кисломолочный продукт (ряженка, катык, йогурт без сахара) можно добавить немного корицы, смешанной с тертым имбирем. Такой напиток отлично насыщает и снижает аппетит. В кефир с корицей можно добавить и 2 ст. ложки перемолотых семян льна. Через 5 минут эта смесь так густеет, что ее можно есть ложкой. Этот рецепт – идеальный десерт для диабетиков, дополнить его можно сахарозаменителем, небольшим количеством ягод.
- Напиток с апельсиновой цедрой. Палочку корицы заливают 2 стаканами кипятка, добавляют цедру и держат на огне до закипания. При сахарном диабете этот ароматный настой можно пить в течение дня или после еды.
- Классический рецепт при диабете – запеченные коричные яблоки. Половинку яблока посыпают корицей, запекают в духовке или микроволновой печи, а затем добавляют в нежирный творог.
- Карри из овощей и курицы с добавлением корицы, тмина и кардамона – отличный вариант разнообразить рацион диабетика, внести в него восточные нотки без ущерба для здоровья.
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей